Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Радости и печали космоса
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2024, 17:49:15 | Сообщение # 736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пуск «Союз МС-25» к МКС отменили

Наверное не отменили, а отложили на сутки.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Марта 2024, 12:33:49 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как 50 часов 34 минуты экипаж космического корабля будет лететь до МКС



На борту корабля международный экипаж: герой России Олег Новицкий, первая женщина-космонавт из Беларуси Марина Василевская и американка Трейси Дайсон.

Как известно, их старт должен был состояться 21 марта, однако буквально за 20 секунд до отрыва ракеты автоматика отменила полет. Как сообщил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, причиной стала просадка напряжения химического источника тока.

Пуск был перенесен на резервную дату. Что и внесло коррективы в график: вместо планируемой изначально сверхкороткой схемы в три часа с небольшим, то есть двух витков, теперь команда будет лететь до МКС пятьдесят с половиной часов. Диктует баллистика!

Специалисты объясняют: ключевой параметр, влияющий на возможность стыковки со станцией, - фазовый угол. Корабль и МКС должны находиться под определенным углом в момент выведения. Чем меньше время полета, тем меньше становится фазовый диапазон. Для сравнения: фазовый диапазон двухсуточной схемы - 150 градусов, четырехвитковой - 22, двухвитковой - 6.

При двухвитковой схеме все расчеты делаются заранее. Если задержка, то лететь придется уже по двухсуточной схеме. За это время кораблю нужно подняться со своей, более низкой, траектории на орбиту станции и начать сближение. МКС все это время двигается с собственной скоростью. Поэтому ЦУП проводит специальные расчеты орбиты и выдает маневры, которые позволяют аппарату в конце концов "догнать" МКС.

Причаливание корабля к станции ожидается в понедельник, в 18.10 мск.

Двухсуточная схема полета - традиционная. По ней корабли начали летать в 1986 году после запуска станции "Мир". И так продолжалось до 2013 года. Это так называема длинная схема.

Что испытывают космонавты в такой дороге? Вот что рассказывал в книге "Повседневная жизнь российских космонавтов" герой России, летчик-космонавт, ученый Юрий Батурин. Ему, 382-му космонавту мира и 90-му космонавту России, довелось дважды работать на орбите - на станции "Мир" и МКС.

На первых двух витках вокруг Земли члены экипажа проверяют герметичность отсеков и готовность систем корабля. Им необходимо проконтролировать раскрытие солнечных батарей. После двух витков космонавтам дают разрешение перейти в бытовой отсек и снять скафандры.

В общем, первые сутки потребуются, чтобы привыкнуть к невесомости - даже самому крепкому организму нужно адаптироваться. А на вторые сутки предстоит ответственная операция - сближение и стыковка с космической станцией.

"Да, у нас двухсуточная схема. Но, если честно, все, что ни делается, - к лучшему. Я уже в этом убедилась. И для меня это будет большой опыт. Мы проведем двое суток в корабле, и у нас будет больше времени адаптироваться к невесомости, больше времени посмотреть на нашу прекрасную Землю. Когда мы прилетим на станцию, я уверена, что мы будем чувствовать себя хорошо", - сказала перед вторым, успешным, стартом участница космического полета из Беларуси Марина Василевская.

Кстати, впервые в истории космонавтики по короткой трассе - тогда около 6 часов - полетел "Союз ТМА-08М". И событие это было, прямо скажем, веховое. Переживаний тогда хватало. Не случайно первый экспресс-полет поручили выполнить экипажу с одним из самых на тот момент опытных командиров - Павлом Виноградовым.

В октябре 2020 года рекорд скорости полета к МКС установил "Союз МС-17" : он добрался до станции за рекордные 3 часа 3 минуты. Это было впервые.

В 1968 году всего лишь через 46 минут после запуска беспилотный "Союз" ("Космос-213") состыковался с другим кораблем, "Космосом-212", выведенным на орбиту на сутки раньше.

В практике пилотируемых полетов до сих непревзойденным остается рекорд, поставленный экипажем американского корабля "Джемини-11", который пристыковался к ракете "Аджена" всего через 1 час 34 минуты после запуска.

Побить этот рекорд мог Георгий Береговой: уже на первом витке его корабль "Союз-3" сблизился с беспилотным "Союзом-2". Однако из-за ошибок при ручном управлении стыковка не удалась.

https://rg.ru/2024....ks.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Апреля 2024, 10:26:49 | Сообщение # 738
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Космонавтам Петелину и Федяеву присвоили звания Героя России

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Космонавтам Дмитрию Петелину и Андрею Федяеву присвоили звания Героев России, соответствующий указ разместили на сайте официального опубликования правовых актов.

"За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, присвоить звание "Героя Российской Федерации" Петелину Дмитрию Александровичу — инструктору-космонавту-испытателю отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов Юрия Гагарина", Федяеву Андрею Валерьевичу — космонавту-испытателю отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов Юрия Гагарина", — указано в документе.

Их наградили за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики и мужество, проявленное при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции.

Международный день полета человека в космос отмечается 12 апреля. В России в этот день празднуют День космонавтики.

https://ria.ru/20240412/kosmonavty-1939516438.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Апреля 2024, 10:31:27 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Причастный с Днем Космонавтики!



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Апреля 2024, 11:52:13 | Сообщение # 740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Илон Маск с нетерпением ждёт первого запуска многоразовой российской ракеты «Амур-СПГ»

Об этом миллиардер заявил в социальной сети Х.

Ранее «Роскосмос» заявил о возможности одной такой ракеты выдерживать 50-100 пусков.

«Амур-СПГ» проектируют с 2020 года. Первый пуск состоится до 2030-го. Стартовый стол для носителя построят на космодроме Восточный в Амурской области. Ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 18 тонн груза.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 17 Мая 2024, 21:09:21 | Сообщение # 741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Компания "Спутникс" запустила на орбиту шесть спутников

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Компания "Спутникс" запустила на орбиту ещё два спутника ДЗЗ "Зоркий-2М" и четыре аппарата автоматической идентификационной системы (АИС) SITRO-AIS для трекинга морских судов, сообщила в пятницу компания.

"Сегодня на орбиту была запущена новая партия гражданских космических аппаратов производства частной российской компании "СПУТНИКС" (дочерняя компания "СИТРОНИКС СПЕЙС")", - говорится в сообщении в телеграм-канале компании.

Отмечается, что со всех спутников получена телеметрия, аппараты взяты на управление Центром управления полетами компании.

В "Спутникс" уточнили, что среди запущенных спутников два космических аппарата дистанционного зондирования Земли "Зоркий-2М" и четыре спутника автоматической идентификационной системы (АИС) SITRO-AIS для трекинга морских судов.

"Зоркий-2М" оснащены мультиспектральной камерой, которая позволяет им получать изображения земной поверхности в четырех спектральных диапазонах (красный, зеленый, синий, ближний инфракрасный) с разрешением от 2,5 до 2,8 метра на пиксель. На орбите уже работают два таких аппарата.

На спутниках системы SITRO-AIS стоит аппаратура для приема и передачи сигналов системы автоматической идентификации с морских судов на наземные станции для контроля и обеспечения безопасности мореплавания, в том числе по Северному морскому пути.

В настоящее время в группировке SITRO-AIS вместе с запущенными спутниками уже работают 28 специализированных космических аппарата, кроме того, приемной аппаратурой АИС оснащены и все спутники "Зоркий-2М".

Ранее президент Sitronics Group Николай Пожидаев сообщил в интервью РИА Новости, что за два года "Ситроникс" развернётся на орбите группировки из 33 аппаратов "Зоркий-2М" и порядка 80 спутников SITRO-AIS к концу 2024 года.

Минобороны РФ сообщило в ночь на 17 мая о пуске ракеты "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк. О том, какие аппараты были на борту, не уточнялось.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 13 Июня 2024, 11:31:54 | Сообщение # 742
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер советский космонавт Зудов, в 1976 году посадивший корабль на воду



МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Скончался советский космонавт Вячеслав Зудов, который в 1976 году был командиром корабля "Союз-23" - единственного в отечественной космонавтике, нештатно севшего на воду, сообщил Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

"Ушёл из жизни Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Зудов Вячеслав Дмитриевич", - говорится в сообщении. Отмечается, что Зудов умер 12 июня на 83-м году жизни. Церемония прощания с ним состоится 14 июня на Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны РФ в Мытищах.

В ЦПК напомнили, что в отряд космонавтов Зудова зачислили в октябре 1965 года. В космический полёт он отправился 14 октября 1976 года на корабле "Союз-23" вместе с Валерием Рождественским. Из-за отказа системы сближения и стыковки "Игла" корабль не смог пристыковаться к станции "Салют-5".

Посадка тоже оказалась нештатной. Приземление "Союза-23" стало единственной в истории отечественной космонавтики посадкой пилотируемого корабля на воду (корабль сел на озеро Тенгиз в Казахстане) 16 октября 1976 года). Спускаемый аппарат приводнился в двух километрах от берега. Спасательная операция продолжалась несколько часов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Августа 2024, 07:11:38 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опубликована новая структура «Роскосмоса»

С первого августа 2024 года вступил в силу приказ об учреждении новой организационной структуры госкорпорации «Роскосмос», схема которой попала в распоряжение «Газеты.Ru».

Как сообщил источник «Газеты.Ru» в ракетно-космической отрасли, первые заместители главы корпорации не покинут свои должности. Сейчас первым заместителем Юрия Борисова является Александр Иванов, который также входит в коллегию Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. За финансовую часть отвечает Андрей Ельчанинов. Информацию о сохранении ими своих должностей подтвердил эксперт в области космонавтики Дмитрий Струговец.

Также с 1 августа из структуры исчезли все исполнительные директора, а с ними ликвидирована и должность единственного космонавта «Роскосмоса», героя Советского Союза и героя Российской Федерации Сергея Крикалёва.

Как следует из схемы, для Крикалёва подходит только одна должность — заместитель генерального директора по пилотируемым и автоматическим комплексам.

Однако, как рассказали «Газете.Ru» два источника в ракетно-космической сфере и Дмитрий Струговец, на эту должность уже претендует бывший лётчик-испытатель Павел Власов, который сейчас работает советником Борисова.

https://www.gazeta.ru/science/news/2024/08/07/23623927.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Октября 2024, 19:03:35 | Сообщение # 744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Роскосмос» заметил неопознанные объекты у отключившегося спутника Intelsat

Специалисты госкорпорации «Роскосмос» заметили группу неопознанных объектов у спутника Intelsat-33e. Об этом организация сообщила в своем Telegram-канале.

Неизвестные объекты в количестве около 20 штук нашли с помощью Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. По расчетам российских инженеров, образование данных объектов произошло 19 октября. Также 19 октября компания-оператор Intelsat рассказала, что ее спутник потерял источник питания и полностью отключился.

Ближайшими к точке стояния Intelsat-33e космическими аппаратами российской группировки в космосе назвали телекоммуникационные «Экспресс-АТ1», «Ямал-402» и «Экспресс-АМ6», гидрометеорологический «Электро-Л». «Российские специалисты собирают координатную информацию для уточнения параметров орбит выявленных космических объектов», — сообщили в «Роскосмосе». Неопознанные объекты включат в расчеты опасных сближений со спутниками российской орбитальной группировки.

Intelsat-33e был запущен в космос 25 августа 2016 года. Его использовали для организации телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, на Среднем Востоке, в Азии и Австралии. Инженеры производителя спутника — компании Boeing — заявили, что возобновление работы Intelsat-33e маловероятно.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Октября 2024, 19:43:36 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США планируют в 2025 году запустить глушитель космических спутников

Согласно информации источника, глушитель планируется использовать для подавления спутников Китая и России «на ранних стадиях конфликта». При этом, подобную систему назвали работоспособной еще в 2020 году, однако позже ее решили модернизировать с помощью нового ПО и дополнительных возможностей. Предполагается, что Вашингтон оценит боеготовность 32 единиц такого оружия в начале 2025 года.

«По данным Космических сил США, оружие, предназначенное для подавления китайских и российских спутников на ранних этапах конфликта, преодолело технические недостатки и, как ожидается, будет поставлено в следующем году, на два года позже первоначально запланированного срока. Система L3Harris Technologies Inc., известная как Meadowlands, представляет собой облегченную, подвижную версию “системы противодействия связи”, которая была объявлена ​​работоспособной в 2020 году», — сообщает источник.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Октября 2024, 19:44:27 | Сообщение # 746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
глушитель планируется использовать для подавления спутников Китая и России «на ранних стадиях конфликта»


палка всегда о двух концах


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Ноября 2024, 19:36:17 | Сообщение # 747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рыба из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) войдет в рацион российских космонавтов. О новых блюдах в питании экипажа МКС сообщило правительство Ямала в Telegram.

Как рассказали власти региона, договоренность была подписана между гендиректором производящего космическое питание Бирюлевского экспериментального завода в Москве Михаилом Ириневым и главой Салехардского комбината Владимиром Поповым.

В обновленное меню космонавтов решили ввести консервы «Печень налима в томатном соусе», «Ряпушка сибирская в желе» и «Корюшка копченая в масле».

Ранее российский космонавт Иван Вагнер показал сильнейшее полярное сияние, которое он запечатлел с борта МКС в видимом и инфракрасном диапазонах.

https://news.rambler.ru/tech....-blyuda


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Декабря 2024, 23:06:02 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воздушно-космические силы (ВКС) России провели успешный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк с космическим аппаратом в интересах Минобороны России

Об этом сообщили в российском военном ведомстве.

"В среду, 4 декабря, в 20 часов 59 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России", - сказали там.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Декабря 2024, 17:26:23 | Сообщение # 749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Двое китайских тайконавтов совершили рекордный девятичасовой выход в открытый космос с борта национальной орбитальной станции, сообщило Управление пилотируемых полетов КНР. Это превосходит продолжительность выхода американских астронавтов в открытый космос с борта Международной космической станции более чем на два часа.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 12:20:26 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Старт в Плесецке ракеты-носителя "Союз-2.1в" стал последним в истории

Ракета-носитель "Союз-2.1в" больше не будет использоваться при космических стартах. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, старт 5 февраля с космодрома Плесецк стал для ракеты-носителя этой модификации последним. Больше пусков "Союза-2.1в" не планируется. 5 февраля сообщалось, что боевыми расчетами космических войск Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в" с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.

4 января министерство обороны сообщило, что Космические войска Воздушно-космических сил России в 2024 году провели свыше 450 тысяч сеансов управления космическими аппаратами. В октябре президент России Владимир Путин заявил, что уровень подготовки российских Космических войск находится на высоком уровне.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Марта 2025, 13:40:16 | Сообщение # 751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский пилотируемый корабль Crew Dragon с космонавтом Кириллом Песковым на борту этой ночью стартовал с мыса Канаверал. К Международной космической станции также отправились американцы Энн Макклейн и Николь Айерс, японец Такуя Ониши.

По расчётам, полёт займёт около 14 с половиной часов, а через несколько дней Crew Dragon должен вернуть на Землю космонавта Александра Горбунова, астронавта НАСА Ника Хейга и еще двух членов экипажа- Барри Уилмора и Суниту Уильямс, которые застряли на МКС на девять месяцев из-за неисправности американского корабля Starliner, сообщает "ТВ Центр".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Марта 2025, 10:53:13 | Сообщение # 752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипаж американского космического корабля Crew Dragon с российским космонавтом Кириллом Песковым перешел на борт Международной космической станции. Стыковка многоразового космического корабля Crew Dragon с МКС состоялась в 07:04 по Москве.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:54:29 | Сообщение # 753
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВКС запустили ракету "Ангара-1.2" со спутниками

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ провели пуск ракеты-носителя "Ангара-1.2" со спутниками в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк, сообщили в ведомстве.

"В воскресенье, 16 марта, в 13 часов 50 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром "Плесецк") в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2" с космическими аппаратами в интересах Минобороны России", - говорится в сообщении.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 18 Марта 2025, 16:31:29 | Сообщение # 754
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 марта 1965 года советский космонавт Леонов совершил первый выход в космос



Подготовка к полету заняла чуть больше года, а сам выход — 12 минут. За это время Леонов совершил пять отходов и подходов к шлюзовой камере.

«Я подтянул распрямившийся на всю длину фал и быстро пошел на корабль. При подходе к кораблю выставил вперед руки и, коснувшись стенок шлюза, с силой оттолкнулся от него. И вдруг я завращался как-то сложно: вначале через голову, а затем слева-направо. <…> Я понял — резкие движения в космосе противопоказаны. Следующий отход от корабля я делал с учетом своих ошибок — я приобретал опыт плавания в открытом космосе. С каждым движением я приходил к важному выводу: В КОСМОСЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ МОЖНО», — вспоминал космонавт.

К моменту, когда Леонову поступила команда возвращаться на корабль, его скафандр раздулся в космическом вакууме. Втиснуться обратно в люк шлюза стало практически невозможно, а запас кислорода, рассчитанный на 20 минут, постепенно заканчивался. Однако космонавт не паниковал и после несколько безрезультатных попыток протиснуться в шлюз принял решение сбросить давление в скафандре до аварийного. Это помогло, хоть и было рискованно, так как грозило закипанием азота в крови и гибелью. Леонов рассчитал, что уже дышит чистым кислородом, а значит, кипения быть не должно.

«Вот уже остался серпик черного неба. Еще секунда. Щелкнули замки — люк закрылся. Я лежал в шлюзе уставший, мокрый от пота и довольный. Главная задача полета была выполнена. Сознание, что дело сделано, меня расслабило — хотелось долго лежать просто так, с открытыми глазами...» — писал Леонов в своей книге «Выхожу в космос».

На самом деле космонавт провел вне корабля 23 минуты 41 секунду, но Международный спортивный кодекс признает лишь чистое время пребывания человека в открытом космосе с момента появления его из шлюзовой камеры до входа обратно. Это, впрочем, не помешало Алексею Леонову установить на тот момент мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве.

https://www.gazeta.ru/photo...._num=13
Прикрепления: 7157137.webp (553.3 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Апреля 2025, 12:58:08 | Сообщение # 755
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На орбите становится тесно
Что и зачем запускают в космос и что из этого выйдет

12 апреля мир отметит 64-ю годовщину первого полета человека в космос. А перед этим, 6 апреля, исполняется 60 лет со дня запуска в 1965-м первого коммерческого телекоммуникационного спутника на геосинхронную орбиту. С тех пор количество самых разных запусков неуклонно растет. Многое из отправленного на околоземную орбиту там и остается. «Ъ» приводит статистику.

Запущенный американцами Intelsat 1 (также известен как Early Bird — «ранняя пташка») связал Европу и Северную Америку телефонной и телевизионной связью через Атлантику. А всего с начала космической эры и до настоящего момента было проведено более 5 тыс. пусков различных объектов. По данным Управления ООН по вопросам космического пространства, в открытый космос было выведено более 20 тыс. объектов, в том числе пилотируемые космические корабли, спутники, зонды, посадочные модули, сегменты космических станций. И большая часть из них вращается на околоземной орбите.



Подавляющее большинство запущенных в космос объектов — это спутники. По оценкам ведущего специалиста в данной области астронома Джонатана Макдауэлла из Гарвард-Смитсоновского цента астрофизики, в середине прошлого года была преодолена знаковая отметка — количество работающих аппаратов перевалило за 10 тыс. К концу марта 2025 года их насчитывается 11,3 тыс. Более 60% из них приходится на спутниковую сеть Starlink Илона Маска.

На первом месте в освоении околоземного космического пространства — частный сектор. Большинство выведенных на орбиту аппаратов управляются частными компаниями и используется в коммерческих целях, преимущественно для обеспечения связи.



По данным американской аналитической компании BryceTech, 70% всех космических запусков, произведенных в 2024 году, осуществлено коммерческими провайдерами.



Геостационарная орбита, освоение которой началось в 1960-х, имеет уникальную особенность. Она расположена над экватором, и находящиеся на ней спутники движутся со скоростью вращения Земли, благодаря чему остаются неподвижными относительно планеты. Их сигнал удобно принимать с определенных участков земной поверхности. Например, с домашней спутниковой телеантенны.



У низкой околоземной орбиты свои преимущества — в том числе менее энергозатратное выведение объектов и значительное сокращение задержки сигнала. Низкоорбитальные спутники могут обеспечить дешевый и быстрый интернет в самых удаленных уголках мира. В начале 2000-х разные государства и частные компании активно наращивают свои низкоорбитальные спутниковые группировки — в настоящее время основная масса всех спутников расположена именно там.



По прогнозам разных экспертов, к началу 2030-х годов число спутников может вырасти в четыре-семь раз. Объем спутникового рынка в финансовом выражении в базовом сценарии Goldman Sachs увеличится с нынешних $15 млрд до $108 млрд в 2035 году.

Еще быстрее будут расти объемы космического мусора. Эта проблема серьезно беспокоит ученых. На орбите остаются часть вышедших из строя спутников, отработанные ступени ракет и множество обломков, образовавшихся от разрушений и столкновений объектов друг с другом. По экспертным оценкам, на околоземной орбите около 40,5 тыс. единиц космического мусора размером свыше 10 см и миллионы более мелких. Двигаясь на гигантских скоростях, они могут представлять опасность для космических аппаратов. Решение проблемы космического мусора требует международной кооперации, в первую очередь от главных космических держав.



https://www.kommersant.ru/doc/7623249


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Среда, 09 Апреля 2025, 07:14:07 | Сообщение # 756
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Среда, 09 Апреля 2025, 08:04:08 | Сообщение # 757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
BODO,
кто на фото


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 09 Апреля 2025, 08:45:16 | Сообщение # 758
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Не уверен, но думаю, что это летчик- штурмовик с Су-25, ныне космонавт РФ.
 
СаняДата: Среда, 09 Апреля 2025, 16:58:46 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Не уверен, но думаю, что это летчик- штурмовик с Су-25, ныне космонавт РФ.


Это Алексей Зубрицкий.

Украинский ТЦК пытается отыскать российского космонавта Алексея Зубрицкого, чтобы отправить его на службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ), но не может его найти, потому что мужчина находится в на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает Telegram-канал SHOT.

По данным канала, Зубрицкий — в прошлом военный летчик ВВС Украины, в 2013 году был направлен в авиационное звено 204-й Севастопольской бригады. После воссоединения Крыма с Россией летчик перешел на службу в ВС РФ.

В 2018 году он впервые стал кандидатом в космонавты-испытатели, а 8 апреля текущего года на «ракете Победы» прибыл на МКС.

»Киев о нем вспомнил только в марте этого года: суд назвал его государственным предателем и дезертиром, осудил на 15 лет и велел конфисковать все имущество, оставшееся на территории Украины», — пишет SHOT.

_9


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Среда, 09 Апреля 2025, 17:15:01 | Сообщение # 760
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
ныне космонавт РФ.

Именно он.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Среда, 09 Апреля 2025, 17:19:00 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
BODO,
Испугался сразу фамилию написать? _9


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Среда, 09 Апреля 2025, 17:49:18 | Сообщение # 762
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Испугался сразу фамилию написать?

Достаточно прочитать! _9

Я не стал "коментить" так как не знал почему на сайте тихо прошёл запуск.
На фото написана фамилия и флаг принадлежности. А чего мне боятся? _9



Сегодня первый раз увидел вашего МО в мундире! Когда переодели то?



Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Среда, 09 Апреля 2025, 18:18:46 | Сообщение # 763
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата BODO ()
Достаточно прочитать!


Прочитать что это Бодо? _7



Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Среда, 09 Апреля 2025, 19:03:20 | Сообщение # 764
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует
Тебе виднее с высоты. _9


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
_9


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Среда, 09 Апреля 2025, 19:05:15 | Сообщение # 765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
BODO,
Так фэйки и создаются.


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Среда, 09 Апреля 2025, 19:31:27 | Сообщение # 766
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует
Саня ты не ответил? Сегодня первый раз увидел вашего МО в мундире! Когда переодели то?
Или фейк? _9


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Среда, 09 Апреля 2025, 19:44:26 | Сообщение # 767
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата BODO ()
Когда переодели то?


сам приоделся как полгода


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Четверг, 10 Апреля 2025, 17:57:31 | Сообщение # 768
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует
И звезда на пагоны упала! _9

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Четверг, 10 Апреля 2025, 18:00:32 | Сообщение # 769
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата BODO ()
И звезда на пагоны упала!

нас мало тревожит Путин сказал будет он и ткнуд пальцем в первого стоящего рядом. Он так он.
Всё равно главный начштаба.
Не пойму, ты флудишь спецом?


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Четверг, 10 Апреля 2025, 18:12:41 | Сообщение # 770
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует
Нет честное слово.Первый раз увидел. Извини. По многим сайтам брожу вот и увидел.
Если флуд то удали. Вчера забыл поздравить с завершением операции по взятию Кёнигсберга .
Батя мой там принимал участие.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
Поиск: