Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Радости и печали космоса
СаняДата: Вторник, 16 Апреля 2013, 20:20:57 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
YRIK,
С прошедшим! Спасибо за видео!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Апреля 2013, 20:21:48 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Канадский спутник связи Anik-G1 выведен на орбиту российской ракетой


Канадский спутник связи Anik-G1, запущенный в понедельник с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», выведен на расчетную орбиту и передан в управление заказчику — канадскому спутниковому оператору Telesat, сообщил представитель Роскосмоса. «Космический аппарат в расчетное время отделился от разгонного блока „Бриз-М“ и был штатно выведен на орбиту. Спутник передан в управление заказчику», — сказал источник.

Спутник Anik-G1 создан американской компанией Space Systems/Loral по заказу канадского спутникового оператора Telesat.

Космический аппарат будет предоставлять услуги связи в трёх различных географических зонах: 24 активных транспондера С— и 12 транспондеров Ku-диапазонов, установленных на спутнике Anik-G1, предназначены для предоставления услуг связи в Южной Америке; 16 транспондеров расширенного Ku-диапазона специально предназначены для оператора спутникового телевидения DTH Shaw Direct в Канаде; три транспондера X-диапазона позволят предоставлять услуги государственной спецсвязи в США и части Тихого океана, а также могут быть использованы гражданскими пользователями. Гарантийный срок службы спутника составит 15 лет.

Контракт на запуск Anik-G1 был заключен между оператором Telesat и компанией International Launch Services (ILS), имеющей эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Контрольным пакетом акций в ILS владеет российский научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и изготовитель ракеты «Протон» и разгонного блока «Бриз-М», сообщает РИА Новости.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 16:33:26 | Сообщение # 283
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
В столице Кипра поставили памятник Юрию Гагарину

В Никосии открыт памятник российскому космонавту Юрию Гагарину, первым совершившему полет в космос. Монумент воздвигнут в муниципальном парке, примыкающем к парламенту Кипра.
В память о визите Юрия Гагарина на Кипр две компании объявили о желании установить памятник в его честь. "В течение долгого времени обсуждался вопрос о том, где же именно установить монумент. Затем было решено, что лучшим местом станет столица острова - Никосия", - пояснил глава Российского центра науки и культуры Рогалев. Идея о создании монумента поддержали бывший президент Кипра Деметрис Христофиас и мэр Никосии Костас Йоркаждисом.

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2013/04/15/1113592.shtml


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 18 Апреля 2013, 23:16:51 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С Байконура в космос отправят мышей и улиток


В пятницу с космодрома Байконур запустят космический корабль с животными и искусственным метеоритом на борту. С помощью этого эксперимента российские ученые планируют исследовать влияние невесомости на животных. Продолжительность полета составит 30 суток.

Завтра в безвоздушное пространство отправятся 45 мышей, восемь монгольских песчанок, пятнадцать ящериц-гекконов, а также улитки, рыбы, растения и микроорганизмы. Запуск первого с 2007 года российского биоспутника «Бион-1М» состоится в 14:00 мск на космодроме Байконур, передает РИА Новости. Ракета «Союз-2.1» выведет аппарат на круговую орбиту высотой 575 км. После тридцатидневного путешествия «Бион-1М» приземлится в Казахстане. Во время полета будут проводиться многочисленные эксперименты.

«Наука не стоит на месте. Теперь наша задача — максимально использовать методы молекулярной биологии. С развитием технологий мы можем оценить влияние факторов полета на уровне отдельных молекул и генов. Это то принципиально новое, что отличает эту программу от предшествовавшей программы исследований», — рассказал заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН.

По его словам, большая часть исследований проводится уже после полета, поэтому для ученых главное — вернуть животных на Землю.

Благодаря этому научному эксперименту ученые хотят изучить воздействие невесомости в чистом виде. Ильин отметил, что в космос впервые отправятся 45 «генетически чистых» мышей — так называемые «линейных мышей». С помощью их генома ученые смогут обнаружить любые генетические изменения.

Кроме того, в космическое пространство запустят и искусственные метеориты со спорами бактерий, чтобы проверить, способны ли микроорганизмы совершать межпланетные полеты. Также на борту «Биона» будут проводиться биотехнологические эксперименты. Например, выращивание кристаллов белка и биодеградация.

Напомним, что первый запуск животных в космос состоялся 19 августа 1960 года. Первооткрывателями стали советские собаки-космонавты Белка и Стрелка. Полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Четверг, 18 Апреля 2013, 23:40:44 | Сообщение # 285
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Антон Первушин
108 минут, изменившие мир

Юрий Алексеевич Гагарин. Сергей Павлович Королев. Два смелых человека, изменивших мир. Два исторических образа, с которыми навсегда связано первое космическое утро планеты Земля.

Рассказывают, будто бы однажды Юрий Алексеевич Гагарин в состоянии «подпития» заявил, что не понимает, кем является: первым человеком в космосе или последней космической собакой. Скорее всего, это выдумка. Шутка совсем не в духе Гагарина – он слишком уважал сделанное Королевым и другими главными конструкторами, чтобы так шутить. Да и сама она выглядит «достоянием» современности, ведь ее «соль» в том, что первый космонавт ничем не отличался от Белки, Стрелки и прочих «подопытных собак», побывавших на орбите: посадили в кресло, привязали, запустили, забрали с места приземления. Даже работать не заставили.

И действительно – если сравнивать одновитковой полет Гагарина с другими (хотя бы с суточным полетом Германа Титова), то можно подумать, что с таким делом справился бы любой здоровый человек, и что от личности первого космонавта ничего не зависело. А смысл самого полета ускользает по прошествии времени, когда в космосе побывали уже сотни людей. Было ведь известно, что собаки вкупе с грызунами выдержали и вибрацию, и перегрузки, и невесомость – какие основания тревожиться, что с человеком случился бы сбой? Нет таких оснований…

Подобное мнение возникло не на пустом месте. Подробности первого полета были засекречены десятилетиями, желание советских властей представить дело так, будто бы освоение космоса коммунистами состояло из череды триумфальных побед и прорывных достижений, а неприятности и аварии остались уделом заокеанских капиталистов, привело к растущему диссонансу в восприятии космонавтики простым человеком. Возник резонный вопрос: зачем мы присваиваем звания героев людям, которые ничем особенно не рискуют? Куда более опасными на таком фоне выглядят профессии шахтера или подводника. Давайте их тоже награждать! А ведь от этой идеи всего полшага до следующей: не слишком ли много мы тратим на космонавтику? В чем особенность этого вида деятельности? Почему мы должны, отказывая себе в самом необходимом, поддерживать работу людей, которые не пашут, не сеют, мозоли не наживают, а потом еще и купаются в лучах всемирной славы?

Знаете, к чему привели эти и подобные им рассуждения? К тому, что в начале 1990-х отечественная космонавтика оказалась на грани полного краха. И если бы не вмешательство американцев (которых у нас традиционно принято ругать за все подряд), взявших на себя финансирование нашей ракетно-космической отрасли в самый «нищий» период ее существования, граждане России уже лет двадцать не летали бы в космос.

Если вы внимательно прочитали эту книгу, то теперь знаете, сколь трудна и опасна была дорога в космос. Гибель и крушение надежд поджидали ракетчиков на любом шагу. Взрывы двигателей, падения ракет, технические сбои, спровоцированные примитивным разгильдяйством, были не исключением, а нормой. И полет Юрия Гагарина как продолжение и часть общего процесса был столь же опасен и ежеминутно грозил обернуться катастрофой вместо триумфа. Этому можно найти массу объяснений, но на самом деле все сводится к одному-единственному – наша страна в принципе не была готова к тому, чтобы возглавить космическую экспансию человечества. Для такого пути не было ни материальных, ни серьезных идеологических предпосылок. По большому счету советская/российская космонавтика появилась благодаря волевому сверхусилию единственного человека – Сергея Павловича Королева. Именно он сумел организовать работу так, что военные уступили академической науке и позволили использовать оружие в мирных целях. А если бы не было Королева? Между прочим, его могло и не быть. Он мог не встретиться с Цандером, и тогда теоретическая космонавтика не обрела бы сильного и уверенного в себе организатора. Его могли расстрелять в 1938 году как «врага народа», и тогда после войны ракетное дело распылилось бы по множеству организаций, конкурировавших за ресурсы, как это произошло в США, и вряд ли члены Совета главных конструкторов сумели бы должным образом противостоять давлению военно-политического руководства, имевшего довольно смутное представление о космонавтике и о том, зачем она нужна. Он мог погибнуть на Колыме, и тогда не появилась бы знаменитая космическая ракета «Р-7» – ведь, как мы помним, только Королев сумел разглядеть перспективность «пакетной» схемы, которую многие ответственные специалисты считали «прожектерством». Кстати, на ракетах «Союз», которые являются прямым развитием «семерки», и сегодня летают на орбиту отечественные космонавты.

Многие из тех, кто работал с Королевым, говорят, что зачастую он был груб и недипломатичен. Кое-кто не сумел простить этого даже по прошествии полувека. Но давайте поставим себя на место Сергея Павловича, которому приходилось решать сложнейшие задачи в условиях всеобщей разрухи, царствовавшей «и в сортирах, и в головах». Давайте вспомним о взрывавшихся одна за другой ракетах «Р-1», об отвалившихся контактах у «Спутника», о промахе «Луны», о том, сколько раз за свой короткий полет мог погибнуть Юрий Гагарин. Как тут сохранить вежливость и дипломатичность? Советский Союз не был готов стать космической державой. И не нужно думать, будто бы только Королев видел общую отсталость и понимал, с кем приходится работать. Потому и стало сенсацией, потому и вызвало всеобщий ликующий восторг: сумели! преодолели!! сделали!!!

Не стоит по этой причине недооценивать первый полет Юрия Гагарина. Запуски «Спутника» и Лайки (хотя и значимы в историческом плане) не могут быть заявкой на строчку в учебниках будущего. А благодаря Юрию Алексеевичу Гагарину и Сергею Павловичу Королеву мы эту строчку заслужили.

Можно ли теперь остановиться, как призывают нас те, кто считает себя рационально мыслящими людьми? Ведь современную Россию трудно сравнить с Советским Союзом: и по населению, и по промышленному потенциалу, и по степени управляемости мы значительно отстаем от канувшего в Лету государства – и с каждым годом отстаем все больше. Мы не хотим диктовать миру свою волю, расширять свое влияние и драться за первенство. В собственном доме проблем так много, что не хватает сил заниматься чем-то другим. Зачем нам еще и космос?

Но в том-то и дело, что рацио не всегда подходит, когда мы говорим о глубинных процессах, затрагивающих не только национальную или культурную идентичность, но и видовую принадлежность. Наши предки решились на то, чтобы изменить мир, и он изменился – отступать поздно, иначе нас просто поглотят в борьбе за будущее. И остаться в стороне от этой борьбы не дадут никому. Уже не одна и не две великие цивилизации погибли и были вычеркнуты из памяти человечества, согласившись обменять свои достижения на чувство комфорта, которое всегда оказывается ложным. Вы хотите, чтобы русский язык стал мертвым языком? Не хотите? Тогда и говорить не о чем.

Не забывайте о Гагарине, не смейтесь над ним и не сравнивайте с подопытными собаками. Даже если это кажется вам очень остроумным. Юрий Алексеевич Гагарин совершил практически невозможное: переиграл равнодушную Вечность, дал нам шанс стать первыми там, где мы должны были оставаться вторыми. Нелепо отказываться от этого шанса, даже если нам сейчас очень тяжело. Никто не оценит, никто не поймет. Нам не найдут оправдание, если мы сдадимся.

Космос должен быть нашим! Космос будет нашим!
http://lib.rus.ec/b/279317/read#t53


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Четверг, 18 Апреля 2013, 23:44:23
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 20:28:19 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские космонавты вернулись на борт МКС, успешно выполнив почти все задачи


Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН — Российские космонавты Павел Виноградов и Роман Романенко вернулись в шлюзовой отсек «Пирс» Международной космической станции (МКС) после 6-ти с поливной часов работы на внешней поверхности станции, сообщили «Интерфаксу-АВН» в Центре управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область).

«Космонавты вернулись на борт „Пирса“ и закрыли за собой люк», — сказали в ЦУПе.

Трансляция выхода в открытый космос осуществлялась на большом экране в главном зале управления ЦУПа.

Для Р. Романенко это был первый в жизни выход в открытый космос, в то время как П. Виноградов выходил в космос уже в седьмой раз. Выйдя из шлюзовой камеры, он стал самым старым человеком, который когда-либо работал в открытом космосе. Сейчас П. Виноградову 59 лет.

В ходе работ за пределами станции космонавты выполнили монтаж и подключение «Плазменно-волнового комплекса» для эксперимента «Обстановка» на служебном модуле «Звезда». Этот эксперимент предполагает исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия станции с ионосферой. На этом же модуле космонавты заменили мишень видеометра, а также демонтировали контейнер «Биориск-МСН» на стыковочном отсеке «Пирс» и панель космического эксперимента «Выносливость» с Малого исследовательского модуля «Поиск». Однако, панель эксперимента «Выносливость» случайно улетела в космос.


Qui quaerit, reperit
 
YRIKДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 21:48:54 | Сообщение # 287
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Завтра в безвоздушное пространство отправятся 45 мышей,

Улетели! Правда, перед запуском пришлось менять на дублеров один из экипажей (в группе из 3 мышей из-за неправильного психологического подбора вспыхнула драка и две особи загрызли одну. Заменили всех троих)


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 21:51:19 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (YRIK)
в группе из 3 мышей из-за неправильного психологического подбора вспыхнула драка и две особи загрызли одну. Заменили всех троих


:p


Qui quaerit, reperit
 
YRIKДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 22:03:17 | Сообщение # 289
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
П. Виноградов выходил в космос уже в седьмой раз. Выйдя из шлюзовой камеры, он стал самым старым человеком, который когда-либо работал в открытом космосе. Сейчас П. Виноградову 59 лет.


Я, Павел Виноградов, генерал Томчук и Олег Кононенко во время установки РН
Прикрепления: 1788172.jpg (72.7 Kb)


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 22:25:52 | Сообщение # 290
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
Правда, перед запуском пришлось менять на дублеров один из экипажей (в группе из 3 мышей из-за неправильного психологического подбора вспыхнула драка и две особи загрызли одну. Заменили всех троих)

Теперь понятно, зачем готовят дублеров...


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Апреля 2013, 11:45:18 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
YRIK,
Цитата (YRIK)
Я, Павел Виноградов, генерал Томчук и Олег Кононенко во время установки РН


Раритетная фотка будет,память на всю жизнь! %)

Па́вел Влади́мирович Виногра́дов
— российский космонавт. Космонавт совершил 7 выходов в открытый космос

Ол́ег Дми́триевич Кононе́нко — российский космонавт, Герой Российской Федерации. Инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт Российской Федерации

Генерал-майор Томчук В.Р.- бывший начальник штаба космодрома

Бывший начальник космодрома генерал-лейтенант Баранов Л.Т. и бывший начальник штаба космодрома генерал-майор Томчук В.Р. работают теперь в РКК "Энергия". Военно-промышленный комплекс, однако.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic13243/?PAGEN_1=2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Апреля 2013, 11:53:23 | Сообщение # 292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Общая сборка РКН Союз-У с ТГК Прогресс М-18М




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Апреля 2013, 12:07:59 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Космический грузовик «Прогресс М-17М» будет затоплен в океане


Отстыкованный 15 апреля от Международной космической станции (МКС) транспортный корабль «Прогресс М-17М» в воскресенье вечером будет сведен с орбиты и затоплен на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

«Двигатели „Прогресса“ будут включены на торможение 21 октября в 18.07 мск. Несгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты космического грузовика в 18.58 мск приводнятся в акватории Тихого океана, вдали от трасс прохождения кораблей», — сказал собеседник агентства.

«Прогресс М-17М» был пристыкован 31 октября к МКС в автоматическом режиме. Это второй корабль в истории эксплуатации МКС, который был пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным к МКС по «быстрой» схеме, был «Прогресс М-16М» (в августе текущего года). «Прогресс М-17М» привез на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду в баках системы «Родник», а также посылки для экипажа МКС — всего почти 2,4 тонны грузов.

«Прогресс М-17М» был отстыкован от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» 15 апреля. В течение шести суток он находился в автономном полете с целью проведения эксперимента «Радар-Прогресс», постановщиками и участниками которого являются Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, РКК «Энергия» и Центр управления полетами ЦНИИмаш.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 08:10:53 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракета «Антарес» успешно стартовала с космодрома в США




Американская ракета «Антарес» успешно вывела на орбиту габаритный макет космического грузовика Cygnus. Запуск ракеты был произведен с нового коммерческого космодрома в Вирджинии, сообщает Reuters.

Ракета «Антарес» и грузовой корабль Cygnus разрабатываются компанией Orbital Sciences в рамках контракта с НАСА по доставке грузов на Международную космическую станцию. В создании ракеты участвовал украинский «Южмаш». Двигатели для ракеты были созданы еще в советское время в рамках проекта лунной ракеты H-1. Первый корабль к МКС планируется отправить уже в конце июня.

Сумма контракта Orbital Sciences и НАСА составляет порядка 3,5 млрд долларов. Orbital Sciences получила контракт на восемь рейсов к МКС, вторая компания, участвующая в контракте — SpaceX запустила второй плановый полет к МКС 1 марта. В отличие от корабля SpaceX разработка Orbital Sciences не имеет возвращаемой капсулы и, соответственно, может доставлять грузы только в один конец.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Апреля 2013, 10:25:15 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США разрабатывают орбитальный ракетоплан, полет на котором будет стоить 1 млн долларов


Калифорнийская компания «Экскор» /XCOR/ планирует во второй половине года приступить к испытаниям суборбитального самолета «Линкс» /Lynx/ и одновременно разработала концепцию орбитального ракетоплана, на котором собирается катать богатых космических туристов. Как сообщил сегодня в своем последнем номере еженедельник «Спейс ньюс», желающим отправиться в такое путешествие вокруг Земли придется выложить из своего кармана 1 млн долларов.

Впрочем, руководитель «Экскор» Джефф Грисон уверен, что «магическое число» не отпугнет богатых искателей приключений и недостатка в заказах не будет. В свое время первый космический турист Деннис Тито заплатил за полет на Международную космическую станцию на российском «Союзе» 20 млн долларов. Для тех, кто намерен пойти по его стопам, «Экскор» разрабатывает ракетоплан многоразового использования, который будет выводиться на орбиту двухступенчатым носителем. Какое количество пассажиров он сможет вмещать и какова будет продолжительность их путешествия к звездам, компания пока не уточняет.

Однако первым практическим шагом к его созданию должно стать испытание модели «Марк-1» суборбитального самолета «Линкс», сооружение которого завершается на объекте «Экскор» в пустыне Мохаве. Аппарат из углепластика длиною около 9 метров оснащен ракетными двигателями, работающими на смеси жидкого кислорода с керосином. Топливные баки спрятаны под обтекателями между фюзеляжем и 7-метровыми крыльями с вертикальными законцовками. По замыслам конструкторов, он сможет взлетать с обычного аэродрома /нужна лишь взлетная полоса не менее 2,4 км/, быстро набирать высоту до 60 км, подниматься по инерции еще примерно на 40 км, а затем возвращаться на Землю.

Скорость самолета будет относительно небольшой — до 3 тыс. км в час, сложное теплозащитное покрытие для него не потребуется, а все путешествие можно считать достаточно безопасным. Во время получасового полета пилот и пассажир в течение 4 минут испытают состояние невесомости и небольшую перегрузку при спуске. В день «Линкс» сможет выполнять по четыре таких полета стоимостью около 100 тыс. долларов. «Экскор» рассчитывает, что следующая модель «Марк-2» будет подниматься уже на высоту более 100 км. Кроме того, компания планирует создать версию «Линкс», которая сможет брать на борт груз до 650 кг и выводить на низкую околоземную орбиту небольшие спутники.

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Апреля 2013, 11:01:18 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первая частная ракета отправилась в полет




Первая частная ракета -носитель Antares успешно запущена на орбиту. Об этом говорится в сообщении NASA. Ракета стартовала в воскресенье с космодрома на острове Уоллопс, расположенном на восточном побережье штата Вирджиния.

Первоначально запуск планировался на 17 апреля, однако за несколько минут до старта он был отменен по техническим причинам.

Запуск Antsres был осуществлен в рамках многолетнего контракта между NASA и Орбитальной научной корпорацией по коммерческой доставке грузов на МКС. Предполагается, что будет осуществлено восемь запусков космических аппаратов, первые два из них будут тестовыми.

Ракета должна доставить на орбиту модель грузового космического корабля «Сигнус», также разработанного Орбитальной научной корпорацией, и вывести на орбиту несколько наноспутников типа PhoneSat.

Antares — одноразовая ракета-носитель для запуска грузов весом до 5,5 т на низкую опорную орбиту. До 12 декабря 2012 г. она носила название «Таурус-2». Ракета оснащена двумя ступенями. На первой установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя НК-33, разработанные советским Генеральным конструктором авиационных и ракетных двигателей Николаем Кузнецовым для сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1, проект которой был закрыт вместе с Советской лунной программой в 1970-е годы. Вторая ступень разработана компанией ATK. При необходимости космический аппарат оснастят и третьей ступенью.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 18:44:46 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корабль «Прогресс» состыковался с Международной космической станцией в автоматическом резервном режиме


Российский грузовой корабль «Прогресс» сегодня успешно причалил к МКС, несмотря на трудности, возникшие после старта 24 апреля с Байконура: при выведении «грузовика» на орбиту не раскрылась одна из антенн системы обеспечения стыковки «Курс».

«В 16:26 мск грузовой корабль „Прогресс“ причалил к служебному модулю „Звезда“ в резервном автоматическом режиме. Скорость причаливания в этом режиме чуть меньше — 0,4-0,5 метров в секунду. Все остальные стыковочные манипуляции проходят в штатном режиме», — сообщили ИТАР— ТАСС в Подмосковном ЦУПе.

«Проблема нераскрытия одной из антенн системы обеспечения стыковки „Курс“ — не была ЧП, это вполне рабочая ситуация. Ведь антенна там не одна. Корабль в любом случае осуществил бы стыковку с орбитальной станцией. Это была не та ситуация, которая влияла бы на работу самого „грузовика“ или работу МКС», — сказали ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

«Прогресс М-19М» доставил на МКС более 2,5 тонн различных грузов, в том числе продукты, воду, баллоны с воздухом и кислородом, санитарно-гигиенические средства, топливо, оборудование для модулей станции. Экипаж МКС в составе россиян Павла Виноградова, Александра Мисуркина, Романа Романенко, американцев Кристофера Кэссиди, Томаса Машберна и канадца Криса Хэдфилда получил посылки от семей и психологов.

Специалисты по питанию, кроме стандартных рационов, загрузили на борт «Прогресса» свежие фрукты и овощи. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Кроме того, космонавты получили продукты по индивидуальным заказам: мясные блюда, морепродукты, компоты.

В посылках от психологов и семей космонавты также найдут немало деликатесов — шоколадные конфеты, сухофрукты, орехи и другие лакомства, которые не только привносят разнообразие в меню «небожителей», но и поднимают им настроение.


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Понедельник, 29 Апреля 2013, 12:30:31 | Сообщение # 298
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Вот не знал, что столько евреев летало в космос...


Евреи в космосе

За последние десятилетия полеты в космос совершили 14 евреев-астронавтов, и среди них три женщины. Евреи-астронавты совершили 43 космические экспедиции. Двое евреев-астронавтов, Юдит Резник (США) и Илан Рамон (Израиль) погибли в катастрофах своих космических кораблей.


http://shaon.livejournal.com/151723.html


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 10:39:04 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
NASA продлило контракт с Роскосмосом


Американское аэрокосмическое агентство NASA продлило контракт с российским Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Астронавты продолжат пользоваться российскими «Союзами» как минимум до середины 2017 года, сообщает пресс-служба Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства.

Агентство подписало дополнение к контракту с Роскосмосом на 424 миллиона долларов, которое предусматривает доставку и возврат экипажей на МКС, а также экстренную эвакуацию с орбиты до июня 2017 года. Дополнение дает Роскосмосу достаточный срок — три года — чтобы построить необходимые «Союзы», отмечает РИА Новости. Прежний контракт на сумму 753 миллиона долларов был подписан в марте 2011 года и предусматривал тот же набор «услуг по транспортировке» на срок с 2014 по июнь 2016 года.

Глава НАСА Чарльз Болден, комментируя подписание контракта, заявил, что хотя российская сторона показала себя надежным партнером. У самих США после прекращения программы «шаттлов» и сокращения финансирования космических исследований на данный момент нет средств доставки астронавтов на МКС. Для того, чтобы исправить ситуацию, NASA создало программу по поддержке создания космических кораблей коммерческими фирмами — так называемую Commercial Crew Program (CCP). В рамках это программы первый полет должен был состояться в 2015 году. Но, по словам Болдена, из-за того, что финансирование проекта было сильно сокращено, США сами не смогут обеспечить свои запуски как минимум до 2017 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Мая 2013, 08:48:16 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ узнали о потере Роскосмосом спутника ГРУ


Запуск трех спутников связи «Родник» («Стрела 3М»), осуществленный 15 января 2013 года ракетой-носителем «Рокот», вопреки официальным сообщениям, прошел нештатно. Об этом в среду, 15 мая, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Роскосмосе. В пресс-службе Роскосмоса пояснили, что не публиковали информацию об аварии, так как запуск проводился в интересах Минобороны — «Родники» строятся по заказу ГРУ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2013, 11:17:44 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Капсула «Бион-М»1 с животными-космонавтами возвращается на Землю


Капсула «Бион-М»1 с более чем сотней животных, растений и микроорганизмов, которые прожили в условиях космического пространства около месяца, 19 мая приземлилась под Оренбургом.

«Посадка аппарата ожидалась в 7.12 в 80 км северо-восточнее Оренбурга», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскосмоса.

Российские и иностранные ученые вечером 19 мая приступят к изучению изменений в организмах животных, которые месяц провели в космическом полете на борту аппарата «Бион-М» 1.

«Специалисты-биологи уже выехали в район приземления спускаемого аппарата под Оренбург. Мои коллеги везут с собой полевую лабораторию, которую развернут на месте посадки, чтобы прямо там провести первичный этап обследования и осмотра биообъектов, подготовить их к доставке в Москву», — рассказал «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгений Ильин.

В Москве прибытия «биотуристов» ждет большая команда биологов из разных стран — России, США, Франции, Германии, Казахстана, Украины.

Поиск спускаемого аппарата с животными и доставку к месту посадки специалистов обеспечивают два самолета (Ан-12 и Ан-26), семь вертолетов Ми-8 и две поисково-эвакуационных машины.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с научным космическим аппаратом «Бион-М» 1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля этого года. В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

Высота полета аппарата составила 575 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции. На высотах около 600 км от Земли начинаются радиационные пояса, где резко снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации.

Как сообщили ранее «Интерфаксу» в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, следующий аппарат серии «Бион», который полетит через два года, будет выведен на еще большую высоту орбиты — 1 тыс. км.

Совместно с космическим аппаратом «Бион-М» ракетой «Союз-2.1а» на орбиту было выведено шесть малых спутников АИСТ, BeeSat-2, Beesat-3, SOMP (все три принадлежат Германии), Dove-2 (США), G. O. D.Sat (Южная Корея).

Первоначально «Бион-М» 1 должен был быть запущен в мае 2012 года, но старт перенесли на осень из-за неготовности аппарата. Осенью запуск также не состоялся, поскольку возвращение «биотуристов» произошло бы уже в холодное время года.

За сутки до старта на космодроме Байконур в связи с гибелью подопытной мыши была произведена замена одной из групп мышей. Причиной гибели стал конфликт в «мышином экипаже».

За месяц полета на борту «Биона-М» проведено более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой — исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» 3 побывал в космосе шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. На борту «Фотона-М» в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Модернизированный аппарат «Бион-М» конструктивно состоит из спускаемого аппарата, приборного отсека, необходимого для размещения обеспечивающей аппаратуры, и герметичного контейнера с химическими источниками тока.

Спутник «Бион-М» предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

Масса спутника составляет 6300 кг, масса научной аппаратуры — до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг — снаружи). Срок активного существования — до 30 суток.

По материалам «Интерфакс».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2013, 20:33:27 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Opportunity побил 40-летний космический рекорд


NASA обнародовало новые данные о пробеге земных роверов по чужим планетам. Opportunity вырвался вперед в американском зачете и вот-вот догонит советский Луноход-2.

Более 40 лет американским рекордом была дистанция 35,74 км, которую проехали на ровере по Луне в декабре 1972 года члены экипажа Апполона-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Это была последняя на сегодняшний день пилотируемая миссия американцев на Луну.

И вот, судя по последним данным, исследовательский ровер Opportunity, прибывший на Марс в 2004 году, обошел рекорд Апполона-17 на 20 метров — он проехал по соседней планете за это время 35,76 км и продолжает двигаться. NASA в связи с этим знаменательным событием выпустило специальную инфографику.

Абсолютный рекорд Лунохода-2, проехавшего по Луне в далеком 1973 году 37 км, также в скором времени, очевидно, будет побит Opportunity. Видимо, еще в этом году.

Обращает на себя внимание крайне незначительная дистанция, которую проехал по поверхности Марса исследовательский зонд Curiosity. Всего 700 метров, но они оказались самыми насыщенными по научным результатам и сделанным открытиям.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 11 Июня 2013, 18:30:18 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай запустил ракету с тремя тайкунавтами



Запуск китайского космического корабля "Шэньчжоу-10" с экипажем из трех человек прошел успешно, корабль вышел на расчетную орбиту. Репортаж о старте корабля передавало в прямом эфире китайское центральное телевидение. "Шэньчжоу-10" стартовал в 17:38 по местному времени с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу, передает агентство "Синьхуа". Экипаж состоит из двух мужчин (Не Хайшэн и Чжан Сяогуан) и женщины (Ван Япин). На старте космического корабля присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. Накануне представитель программы пилотируемых космических полетов Китая У Пин рассказала на пресс-конференции, что "Шэньчжоу-10" будет находиться в космосе 15 дней. За это время ему предстоит выполнить две стыковки с орбитальным модулем "Тяньгун-1" - одну в автоматическом режиме и одну в ручном. Кроме дальнейшего тестирования технологий стыковки "тайкунавты" проведут испытания технологий, связанных со строительством орбитальной космической станции.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1". Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года.

http://www.mignews.com/news/society/world/110613_141546_17367.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 15 Июня 2013, 14:44:46 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американец нашел в реке часть затопленного аппарата «Мир»




Житель города Эймсбери штата Массачусетс Фил Грин около шести лет назад с помощью металлодетектора обследовал берега реки близ своего дома в поисках наконечников стрел, и нашел необычный пористый камень. Мужчина переместил находку в сад у своего дома, где она пролежала около пяти лет.

Только в прошлом году родственница Грина взяла инициативу в свои руки и отправила камень на экспертизу в NASA. Эксперты определили, что состав материала дает основания предположить, что объект «использовался в качестве балласта на станции „Мир“, затопленной в 2001 году, или на одном из транспортных беспилотных кораблей серии „Прогресс-М“. Проходя через атмосферу, предмет подвергся воздействию высоких температур, что и обусловило его необычный вид.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Июня 2013, 22:28:59 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне из экипажа МКС вышли в открытый космос


Бортинженеры Международной космической станции Федор Юрчихин и Александр Мисуркин открыли люки стыковочного модуля «Пирс» и приступили к внекорабельной деятельности. Им предстоит провести в открытом космосе более шести часов. Прямую трансляцию ведет сайт Вести.Ru.

Для Александра Мисуркина это первый выход в открытый космос. Он первым покинул станцию, за ним последовал многоопытный в этом деле Юрчихин, на счету которого пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 31 час 54 минуты. В настоящее время российские космонавты уже установили защитное кольцо, чтобы не улететь в открытый космос, и начали работы.

Оба космонавта работают за бортом станции в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые «подсказывают», какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и что делать в случае нештатной ситуации.

Космонавтам предстоит заменить одну из панелей регулятора расхода жидкости на грузовом блоке «Заря», установить научную аппаратуру «Индикатор» космического эксперимента «Контроль» на малый исследовательский модуль «Поиск», демонтировать одну из панелей космического эксперимента «Выносливость», а также научную аппаратуру «Фотон-Гамма» с универсального рабочего места служебного модуля «Звезда».

Остальные члены экипажа МКС-36/37 — россиянин Павел Виноградов, астронавты НАСА Карен Найберг и Кристофер Кэссиди, а также астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано — будут страховать своих коллег с борта станции.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Июня 2013, 20:07:15 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские космонавты завершили выход в космос


Входящие в состав экипажа экспедиции МКС-36/37 российские космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин успешно завершили плановый выход в открытый космос — второй в 2013 году, совершаемый по программе российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Во вторник, 25 июня, в 00:05 по московскому времени Юрчихин и Мисуркин закрыли люки стыковочного модуля «Пирс», проработав в открытом космосе более шести часов и успешно справившись с поставленными задачами, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе работы на поверхности орбитальной станции космонавты выполнили ряд задач: провели замену панели регулятора расхода жидкости на функционально-грузовом блоке «Заря», установили на малом исследовательском модуле «Поиск» научную аппаратуру «Индикатор» эксперимента «Контроль», произвели демонтаж панели эксперимента «Выносливость», демонтировали с универсального рабочего места служебного модуля «Звезда» научную аппаратуру «Фотон-Гамма»

Александр Мисуркин впервые выходил в открытый космос, на счету Федора Юрчихина пять таких операций общей продолжительностью 31 час 54 минуты. Остальные члены экипажа МКС — россиянин Павел Виноградов, астронавты НАСА Карен Найберг и Кристофер Кэссиди и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано — во время выхода страховали своих коллег с борта орбитальной станции.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 10:17:06 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипаж «Шэньчжоу-10» вернулся на Землю после 15-дневного полета




Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-10» успешно вернулся на Землю после 15-дневного пребывания на орбите. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на китайское телевидение.

Приземление капсулы с Не Хайшэном, Чжан Сяогуаном и второй в истории Китая женщиной-космонавтом Ван Япин произошло в автономном китайском регионе Внутренняя Монголия в 08:06 по местному времени (04:06 по московскому) в соответствии с намеченным планом.

Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-10» стартовал с космодрома Цзюцюань 13 июня. Основной целью миссии являлась стыковка с находящимся на орбите модулем «Тяньгун-1», которая была успешно проведена дважды — один раз в ручном режиме, и один раз — в автоматическом.

Миссия «Шэньчжоу-10» стала шестым пилотируемым запуском в истории Китая. Прошедшая миссия стала самой продолжительной в истории китайских пилотируемых полетов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Июня 2013, 23:50:12 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На МКС полетит японский говорящий робот


Инженеры компании Toyota совместно со специалистами из Токийского университета спроектировали и собрали небольшого человекообразного робота под названием Kibo Robot. Его планируется отправить на Международную космическую станцию в составе очередной экспедиции уже этим летом. Новый робот очень компактен — его рост составляет всего 34 сантиметра.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июля 2013, 15:03:50 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Советское просрали, своего создать не в состоянии.


Бесславный конец "Протона"

Взрыв ракеты-носителя "Протон-М" нанес тяжелый удар по престижу и плану осуществления программ российской космической отрасли. Взрыв ракеты привел к выбросу около 600 тонн чрезвычайно токсичного топлива, гептила. Экономический ущерб от потери ракеты и трех спутников Глонасс на борту превышает 200 миллионов долларов. Представитель аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что произошедшее является "внутренним делом Роскосмоса", поскольку ракета взорвалась на арендованной Россией территории. О инциденте проинформирован президент России Владимир Путин.






С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2013, 09:03:11 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если в борделе не идут дела, надо менять не мебель, а девочек.


Рогозин объявил о реформе в космической отрасли

Президент России Владимир Путин создал для подготовки реформы специальную комиссию во главе с Рогозиным, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее первое заседание запланировано на 5 июля.

Предприятия российской ракетно-космической отрасли будут объединены в рамках открытого акционерного общества. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 2 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам вице-премьера, курирующего оборонную промышленность, организации с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация» будут переданы государственные акции соответствующих предприятий. «В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем», — заявил вице-премьер, комментируя падение ракеты-носителя «Протон-М». Рогозин подчеркнул, что в связи с аварией будут сделаны «крайне жесткие выводы» в кадровом и организационном плане. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Рогозину сформировать комиссию по расследованию падения ракеты, а также разработать меры для предотвращения подобных происшествий в будущем.

Ракета-носитель «Протон-М», запущенная утром 2 июля с космодрома Байконур, через несколько секунд после старта отклонилась от курса, упала на землю и взорвалась. Ракета должна была вывести на орбиту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. После аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» в августе 2012 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Роскосмос разработал план реформы космической отрасли, предполагающий создание космической госкорпорации, однако это проект был отклонен в ноябре правительством. Рассматривались также варианты создания большого закрытого акционерного общества «Космопром» или частичной передачи управления над космическими предприятиями от Госимущества напрямую космическому агентству.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 19:52:38 | Сообщение # 311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Протон-М» мог упасть из-за отказа системы управления


Комиссия по расследованию аварии при запуске трех космических аппаратов «Глонасс-М» считает основной версией произошедшего отказ системы управления ракеты-носителя «Протон-М», сообщает Интерфакс.

Как отмечает источник, сразу после старта система управления ракеты-носителя «Протон-М» стала получать некорректные данные от своих датчиков. В результате этого ракета потеряла устойчивую ориентацию, но неправильные данные от датчиков продолжали поступать, что только усугубило ситуацию. Данная версия подтверждается раскачиванием ракеты из стороны в сторону сразу после старта.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта утром 2 июля. Над местом падения ракеты-носителя образовалось облако из ядовитых компонентов топлива, из-за чего часть персонала космодрома была эвакуирована. Из-за аварии на Байконуре приостановлены работы по подготовке к запускам ракет-носителей «Протон-М».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2013, 08:58:47 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Собраны фрагменты упавшей на Байконуре ракеты «Протон»


Работы по оценке и ликвидации последствий аварии ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур продолжаются. 9-10 июля была проведена полная обработка центра воронки, образовавшейся в результате падения «Протона», сообщили в Казкосмосе.

Отдел Следственного комитета РФ в Байконуре завершил идентификацию фрагментов ракеты.

Собраны и вывезены фрагменты космических аппаратов «Глонасс» и ракеты-носителя «Протон» на площадку N90 космодрома Байконур, передает «Интерфакс».

Продолжаются работы по детоксикации оставшейся части территории падения «Протона». Общая площадь, подлежащая обработке специальным раствором, составляет 13 тысяч 100 квадратных метров.

«Через 10 дней после проведения детоксикации будут взяты дополнительные пробы для контрольного определения остаточного содержания компонентов ракетного топлива в почве», — подчеркнули в Казкосмосе.

Ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя «Протон-М» находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Июля 2013, 11:43:13 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сборщик датчиков разбившегося «Протона-М» скрылся от следствия


Комиссия Роскосмоса, расследующая причины недавней аварии ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М», установила троих специалистов, производящих монтаж проблемного узла на одном из предприятий Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Уже известно, что причиной аварии стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые были установлены обратной стороной. Однако следователи не могут найти и опросить одного из подозреваемых. По некоторым данным, он срочно уехал из Москвы и сейчас его местонахождение неизвестно. На заводе говорят, что он находится в отпуске.

Роскосмос продолжает выяснять, кто был причастен к сборке и монтажу узлов, агрегатов и систем тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», потерпевшей аварию рано утром 2 июля на космодроме Байконур. Монтаж блока с датчиками угловых скоростей проводили сотрудники Ракетно-космического завода, входящего в состав столичного ГКНПЦ имени Хруничева. По данным «Известий», это сборщик Прохоров, исполнитель Гришин и контролер-мастер Гудкова.

Когда с ними решили побеседовать следователи, то они не нашли Прохорова. По некоторым данным, сборщик уехал из Москвы и сейчас его местонахождение неизвестно.

Представители ГКНПЦ имени Хруничева утверждают, что никто из их сотрудников от проверяющих и следствия не скрывается.

— Действительно, работающая комиссия установила личности троих наших сотрудников, проводящих операции в проблемном узле, — заявил «Известиям» представитель ракетно-космического завода. — Гришин и Гудкова на месте, они работают. А Прохоров уехал в очередной отпуск.

Напомним, что 18 апреля председатель аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения «Протон-М». Комиссией установлено, что три из шести датчиков угловых скоростей были установлены вверх тормашками, причиной этого стала ошибка монтажа на предприятии-производителе в ГКНПЦ имени Хруничева.

До недавнего времени отрабатывались и другие версии — «перепутанные полюса» и ранний старт ракеты.

— Сейчас на Байконуре проверяется именно замечания по компьютеру, — заявили «Известиям» в «Роскосмосе». — Действительно был сбой, и команда «Отрыв» была раньше подана. Но мы уверены, что это никак не сказалось на аварии. В любом случае мы должны выяснить причину этого. А по сборке можно говорить лишь одно: ракета 2011 года. И изготовитель утверждает, что тогда вел сборку по плану. С этим тоже надо разбираться. Сейчас подготовлен отчет об этом. В том числе он будет предоставлен и в Генпрокуратуру по запросу первого замгенпрокурора Александра Буксмана.

«Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовал с Байконура 2 июля в 06.38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта.

http://izvestia.ru/news/553943


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 17:23:55 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Земле обнаружен вирус с Марса



Французскими учеными обнаружен гигантский вирус внеземного происхождения. Он находился в одной из глубоководных амеб и поражал своими размерами, в десятки раз превышая любой из существующих на планете вирусов. Гиганту дали имя «Пандора».

Все началось с того, что группа исследователей взяла пробы воды у побережья Чили и из водоема в Австралии. Затем в воду добавили антибиотики, чтобы убить бактерии, и в образцы, где не осталось бактерий, добавили амеб. Когда одноклеточные организмы умерли, исследователи увидели, что в образцах осталось нечто небактериального происхождения. Так был обнаружен вирус Пандора.

Состав его генов только на 6% идентичен земным, остальные 94% - явно внеземного происхождения, при этом вирус содержит 2556 генов. Пандора настолько огромна, что ее можно рассматривать даже под школьным микроскопом - размеры вируса превышают 1000 нм, в то время как земные вирусы находятся в пределах от 10 до 500 нанометров. По мнению ряда ученых, вирус, вероятнее всего, имеет внеземное происхождение. Размножаться он может только внутри своего "хозяина". В ходе "жизнедеятельности" вирусы опустошают клетки, поглощая белки и ДНК. При разрушении ядра "осажденной" клетки Пандора воспроизводится в сотнях копий.

«Обнаружение гигантских вирусов сравнимо с открытием ящика Пандоры. Мы даже не можем себе представить, что будет с биологией после того, как мы изучим их подробнее», — сказал один из исследователей, доктор Жан-Мишель Клавери. В настоящее время исследователи пытаются выяснить происхождение Пандоры. Большинство из них, как мы говорили, считает, что гигантский вирус мог быть занесен на Землю с другой планеты, например, с Марса. Скептики склоняются к тому, что вирус на самом деле не новый, а очень древний. Именно его древним происхождением объясняется то, что ученые пока не могут расшифровать его генетический состав. При этом открыватели вируса уверяют, что он абсолютно безопасен для человека.

http://9tv.co.il/news/2013/07/21/154733.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 22:36:53 | Сообщение # 315
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
Уже известно, что причиной аварии стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые были установлены обратной стороной.

Обратной стороной, это как? Вверх ногами? В зеркальном отображении? Слева-направо? Пусть покажут чертёж! И если там действительно можно прикрутить не так, то это и ошибка разработчиков. Должны быть спроектировано так, чтобы было НЕВОЗМОЖНО установить НЕ ТАК!


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
Поиск: