Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 02:06:24 | Сообщение # 141
Статус: Отсутствует
У меня матушка жила 27 лет на Крайнем Севере(Мыс Шмидта).Вот она рассказывала,что там холодильники в скалах были вырублены и в них на крючках туши подвешивались говяжьи и свиные.Вдоль них ходили машины по проходам,это были стратегические запасы))). Поселок был маленький и оттуда мясо брали официально,но сколько они тех туш сьесть то могли.Так туши,что висели в конце,даже старожилы не помнили когда были туда завезены! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 16:20:27 | Сообщение # 142
Я призывался в 1955г, шинель на меня была пошита в 1947г. В школе военное дело,был такой предмет с 3го класса. У меня сохранился дневник той поры. Это к совремённой школе. Без проблем стреляли из 3х линейки. и пр. и пр. Дай сей час 3х класнику 3х.линейку, родители в первую очередь описаются. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 19:01:01 | Сообщение # 145
20.11.1944 - 22.03.2024
Quote (Бекет)
а в курсе,почему"трехлинейка"?
В те годы эти трёхлинейки были в каждой школе как учебное пособие. И обучение стрельбе, и обучение строевым приёмам и т.п. Опасность что украдут была минимальная. В армии оружие стояло как правило в спальных помещениях в открытых (конструктивно, без дверок) пирамидах, а с конца 50-х приделали дверцы, замки. Затем длинные засовы, отдельные комнаты, ну а далее решётки, сигнализация....
Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 19:10:12 | Сообщение # 146
[b]Бекет[/b], Три линии (7,62мм) , 1линия- 2,54мм или1/10 дюйма. Это мне объяснили в третьем классе. И можно было стрелять из нашей винтовки немецкими патронами, а из немецкой нашими не получится. А к 4му кл. для нас не было проблем с гранатами и минами. Правда 4 однокласника взорвались.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 19:21:16 | Сообщение # 148
оружие стояло как правило в спальных помещениях в открытых (конструктивно, без дверок) пирамидах, --------------- У нас в училище "пирамиды" в коридоре были. На каждое отделение. Правда не под трехлинейки, а под К-98. Там места были под приклады вырезаны. Но у нас там шинели уже висели. На оружие даже смотреть нам уже не доверяли!
Кстати, патрон 7,62х54R, от трехлинейки, самый древний из состоящих на вооружении боеприпасов государств планеты Земля!
Аж 1891 года....
И у нас под этот патрон до сих пор пытаются оружие делать.... Смайлика нет подходящего....
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 19:47:47 | Сообщение # 149
Quote (Shmakov)
И у нас под этот патрон до сих пор пытаются оружие делать.... Смайлика нет подходящего....
У меня результаты по стрельбе из АКМ всегда были лучше, чем из АК-74 и др. модификаций калибра 5,45. Правда, у АКМа патрон короче, чем у трехлинейки, но все равно 7,62 - он как родной. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:05:36 | Сообщение # 150
короче, чем у трехлинейки, но все равно 7,62 - он как родной.
7,62 x 39 вполне приличный патрон. 5.45 - явная неудача. Я, конечно не специалист, но просто видно когда стреляешь трассерами рикошеты от кустов.
В польше получили наши бойцы новые автоматы. Интересно не обычно... Настрелялись до сыта - стрельбище немецкое было "под рукой!"
Везу с аэродрома ДСП вечером, боец сел на краю тягача, закемарил, и два магазина из подсумка у него "вытрясло".
Нагнули нас в позу "рыбкиного брата", прощаемся с жизнью....
И тут пан, таксист, привез два магазина в комендадуру!
Привез сначала к польским воякам - те вообще офигели, таксиста в оборот взяли двух офицеров к нему в тачку посадили и к "радецким" в комендатуру повезли....
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:14:29 | Сообщение # 151
Quote (Shmakov)
7,62 x 39 вполне приличный патрон. 5.45 - явная неудача
У 5.45 один плюс, на мой взгляд - это его рикошетная "подлость". Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:53:26 | Сообщение # 152
У 5.45 один плюс, на мой взгляд - это его рикошетная "подлость".
---------------
Не знаю... Да, пуля легкая, кувыркается по всякому, но попадался труд военно-медицинский, американский правда, по раневым повреждениям, выводам из строя и т.п. "медицинской " эффективности АК. Там на первом месте 7,62 Югославского производства стоял.
5,45 делали для "облегчения - увеличения" - но никак не для эффективности поражения.
Особенно впечатляли магазины оранжевого цвета! У нас такие были. :)) Даже в училище, мы новые АКМС получили. 7,62. В 1981 году. С магазинами оранжевого цвета! Камуфляж, блин!
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:17:23 | Сообщение # 153
Quote (Shmakov)
5,45 делали для "облегчения - увеличения"
АКМ без патронов легче, чем АК-74. Начальная скорость у АК74 выше почти на 200м/сек., но на стрельбище я сам сравнивал убойную силу, а точнее "бронебойность": стрелял по листовому железу и трубам различной толщины и диаметру из обоих экземпляров. 7,62 прошивает навылет 50 трубу с толщиной стенок 1,6 мм. 5,45 - в основном рикошетит от трубы, но при удачном попадании пробивает только одну стенку трубы - это с дистанции в 20 м (вот и 900 м/сек.). Насчет "подлости" пули, 7,62 при проникновении под бронежилет в результате рикошета не оставляет шансов на выживание, поэтому многие ребята вообще его не надевали в горячих точках. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:46:36 | Сообщение # 154
Насчет "подлости" пули, 7,62 при проникновении под бронежилет в результате рикошета не оставляет шансов на выживание, поэтому многие ребята вообще его не надевали в горячих точках. ---------- Ну так и я точно про тоже! Вспоминается, как стреляли на берегу моря. На пляже мишени ставили "Упражнение №1". Так пули после мишени от воды рикошетили. Из пулемета на 200м пострелять - процентов 20 рикошетов в мишени №10 "Пулеметный расчет" (она небольшой высоты) от песка входило. Ну а 5.45 - рикошетили даже от камыша! Дмитрий Шмаков
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:02:42 | Сообщение # 156
Это мне объяснили в третьем классе. И можно было стрелять из нашей винтовки немецкими патронами, а из немецкой нашими не получится. -------------- Нельзя было! Немецкий патрон а патроннике трехлинейки "болтается", он по диаметру раза в полтора меньше, а русский патрон, просто "ПО ГИЛЬЗЕ" в Маузер не влазит! Его в патронник просто нельзя запихнуть! Говорю как счастливый, легальный обладатель карабина К-98!
Немецкий патрон 7.92x57 почти на 5 мм длинее! :))) , чем отечественный 7.62x54 R. И на пять миллиметров меньше диаметром!
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:07:38 | Сообщение # 157
Quote (Shmakov)
Вспоминается, как стреляли на берегу моря
Сердюкову, похоже пострелять не довелось, раз собрался Калаш заменить. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:26:53 | Сообщение # 160
А вы в курсе,что диаметр макаронины в советские времена был строго 7,62 ?!
Смешно. Но не так уж. В Гвардейске, который бывший Tapiau, директор макаронной фабрики был однокашник по академии моего бати. Так он заверял, что макаронная линия у него предназначена для выпуска арт пороха, а не макарон! И матерился при этом!
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:28:09 | Сообщение # 161
Quote (Саня)
А вы в курсе,что диаметр макаронины в советские времена был строго 7,62 ?!
Вот поэтому особисты контролировали макаронные фабрики. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:52:42 | Сообщение # 164
Shmakov,
Quote (Shmakov)
Так а там технология - один в один! Ингредиенты просто разные!
Поэтому нас весь мир и боялся из-за такой универсальности!Думали мы танки делали,а там макароны выпускали! Так и развалили со страху все макаронные фабрики!
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 23:06:41 | Сообщение # 165
Сань, так это реально! Я то там был неоднократно. Там котлы где тесто месят, "взрывозащищенные ( мощная чугуниевые чаша с легко съемным верхом, чтоб взрыв вверх ушел! На линии через метр баллоны с фреоном стоят и над "потоком" форсунки и датчики. Ат ам макароны жарятся...
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 21:41:28 | Сообщение # 167
станислав, Мы ещё умеем снег ломом убирать. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 22:10:22 | Сообщение # 169
А по моему он единственный министр РФ, который смог свою задачу выполнить и громадную работу проделать, на которую до него в МО РФ даже никто и не покушался. Уважаю!
Не все удалось, но направляющий вектор задан, который не сломаешь! Бригадная система сухопутчиков, разгон сотен на фиг не кому не нужных вузов, нии, отдельных управлений, центров и военных совхозов. Там такая мафия заседала!
Базовая система ВВС, сокращение сроков службы, реальное повышение денежного довольствия и много т.д. Не все удалось, но "выполнили на 101 процент" это только в советской армии бывает! Было, слава богу.
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 22:21:22 | Сообщение # 170
Shmakov, Да,все хорошо,пока войны нет.Оно,ведь ,такое дело,эта война,что хрен ее знает. 2000 лет ведь воевали,и еще столькло же будем,а мы без армии.Не верю я миролюбивости ни чьей!Как кусок хлеба без присмотра оставил,так и скомунякали. Жалко полстраны то положить,пока стрелять научимся. Вот сейчас прекрати подачу газа и пипец,иди окоп рой,если успеешь! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 22:39:52 | Сообщение # 172
Shmakov, А кто тебя спросит то,чего ты хочешь,и как ты считаешь Гитлер дохрена опросов проводил?.А ведь мирные договора подписывали,дружили,в засос целовались с немцами.22 июня зерно пароходами в Германию шло на разгрузку. Да и те,кто газом торгует,уже себе обеспечили все!За два часа до начала будут землю Лондона целовать,на хрен им больше то. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 22:50:08 | Сообщение # 173
За два часа до начала будут землю Лондона целовать,на хрен им больше то ------------- Да и хрен с ними. Мы тоже куда нибудь свалить успеем. Я в этом уверен. Сильно все поменялось, со времен Гитлера. Странно, что ты этого никак не замечаешь. Государства сегодня в принципе, мало что значат. Мил стал глобальным, им правят корпорации. Большая война сегодня не нужна никому - по определению. Как и большие армии. За исключением США. Ну и стран которые пытаются их догнать. Реально это Китай и Индия. Но РФ никаким образом в этих гонках участвовать не может. Если только как член союза с кем либо. По монму, лучше пусть безопасностью РФ занимается НАТО, чем Китай или Индия. Дмитрий Шмаков
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 22:58:40 | Сообщение # 175
Quote (Саня)
За два часа до начала будут землю Лондона целовать,на хрен им больше то
Во-во!!!И я такого мнения.За макароные фабрики-интересный разговор и не надо о нашей "тупости" разговоры вести.Такме фабрики не у нас одних,уж будьте "не спокойны"Говорят ,что фабрики выпускающие плексиглаз тоже в мгновения ока "фосгенчик "испускать начнут.Много ,что спланировано,да не все может получиться у таких руководителей ,как наши.Кстати,только сейчас подумалось о земле лондонской...Чтобы её спокойно целовать,нужно РВСН сначала сократить до "нуля",а то наш офицерик случайно может и поджарить их там... Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92