Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 11:31:48 | Сообщение # 1121
Статус: Отсутствует
По народному календарю сегодня Егорий Зимний. А еще Юрьев день. Юрьев день нам всем известен из литературы. В этот день крепостным крестьянам разрешалось менять хозяина. До Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках.
Егория считали повелителем волков и охранителем скота. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.
Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 13:43:51 | Сообщение # 1122
Сейчас самое тяжелое время в году, потому что это самые короткие дни. Лучше не затевать новых дел и вообще сильно не пыжиться. Нужно продержаться до 21 декабря - будет самая длинная ночь, потом еще дня три и ... природа и жизнь возьмут курс на всё хоррошее и светлое. Вообщем, осталось пережить пару недель. Для интереса влияние природы на наш организм (в данном случае убывание дня) можно проследить на себе, и ощутить как потом мы почувствуем прилив сил, когда день воробьиными шажками начнет увеличиваться.
А пока у природы нет плохой погоды и плохого времени года, поэтому не суетимся, а просто спокойно созерцаем всё вокруг. Доброго всем дня, и никакой напряженки! ОЛЬГА
Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 14:43:35 | Сообщение # 1123
ЦитатаСаня ()
По народному календарю сегодня Егорий Зимний
Саня, откуда инфа, предъяви первоисточник.
Я вычитал, что сегодня Егорий Осенний отмечается 9 декабря 2018 года (дата по старому стилю – 26 ноября).
В православном календаре этот день посвящен годовщине освящения собора великомученика Георгия Победоносца в Киеве. В народе этот святой считается повелителем волков и покровителем земледельцев. Праздник носит название «осенний», потому что раньше, при старом летоисчислении, он приходился на осенний месяц ноябрь.
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 10 Декабря 2018, 09:32:03 | Сообщение # 1125
В народном календаре часто встречаются разные названия одно дня. Так вчерашний день одновременно назван и Егорий Зимний, и Егорий Осенний, или еще Осенний Юрий.
Но мне больше нравиться другое название вчерашнего дня. В это время волки собираются в стаи. Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить. Не смотря, на это день называют Волчий Заступник (!). В этом больше раскрывается отношение простого люда к природе и ее обитателям. https://mag.org.ua/timer/9-12.html
Одно из названий сегодняшнего дня по народному календарю Зимнее Знамение. Считается, что сегодня должен дуть северный ветер. Если к нему лицом встать, унесёт тяготы, горести .(наверно, главное не перестараться). https://mag.org.ua/timer/10-12.html
Дата: Вторник, 11 Декабря 2018, 08:51:06 | Сообщение # 1129
Доброе утро, ВВСники-СГВшники! У нас хмуро очень, темно, -2°, ну совсем не нашинская погода-вот и "плющит", но надо добраться до поликлиники-две недели в очереди...
ЦитатаЕдиномышленник ()
Для интереса влияние природы на наш организм (в данном случае убывание дня) можно проследить на себе, и ощутить как потом мы почувствуем прилив сил, когда день воробьиными шажками начнет увеличиваться.
Очень четко ощутил это на себе года два-три назад. 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Сообщение отредактировал руди - Вторник, 11 Декабря 2018, 08:54:34
Дата: Вторник, 11 Декабря 2018, 10:12:31 | Сообщение # 1130
ЦитатаЕдиномышленник ()
день называют Волчий Заступник
Названия дней народного календаря часто связаны с обитателями лесов. Так 11 декабря это СОЙКИН день. Хорошо бы именно сегодня услышать, как поет эта удивительная птичка. Это к счастью. Но сойка – птичка лесная, в городах жить не любит. А счастья то хочется. Пой, сойка, для всех:
Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 06:57:12 | Сообщение # 1132
Идет снег, -2, давление и то и другое около нормы, но плющит...? ВСЕМ отличного самочувствия! Доброе утро, СТРАНА! 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 07:04:23 | Сообщение # 1133
... в Архангельске на проезде Сибиряковцев установлен баннер, с которого вождь народов обращается к жителям Архангельской области: «Ну что товарищи, теперь вы поняли кто такие враги народа?
Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 09:51:32 | Сообщение # 1134
На Руси сегодняшний день называли Зимоуказателем . По приметам этого дня можно было предсказать погоду на весь декабрь (Студень). А еще в этот день наши предки очищали кровли от снежных «шапок». Делать это нужно обязательно веником или метлой, но не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. Кстати, веник на Руси - предмет не простой. Например, мести в одной избе разными вениками нельзя: богатство разойдется по углам.
Сегодняшнее утро серое, беспросветное. Поэтому особо ценятся приятные посылы:
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Наслаждайтесь на здоровье,
за что благодарность от всей души.
Всем доброго утра и хорошего дня!
Цитатаруди ()
установлен баннер ...«Ну что товарищи, теперь вы поняли ..?.
Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 11:16:08 | Сообщение # 1137
Доброе утро. Ну как тут о свободе слова заэувалировано. Толи есть-толи нет.
На пару дней ездил в Рязань. Там у меня еще дядя жив, двоюродные братья/сёстры. В поездах стало чище, проводники приветливее. В Рязани снега полно и главное его не чистят на дорогах. Побывал в области на могилах деда/ бабушки, дядь/теть и т.д., которые лежат на старообрядческом кладбище. Даже на старообрядческой службе в церкви (в которой меня крестили в возрасте 1 года) 3 часа простоял. Но благословлять меня и 2-х моих братьев батюшках не стал, сказал : "Безбородые".
На обратном пути в Питере сходил в театр комедии "Миллионерша". Невский проспект, конечно, украсили. Нева! Ну вот отчет за эти дни. Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Сообщение отредактировал РОН - Среда, 12 Декабря 2018, 11:17:56
Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 15:56:09 | Сообщение # 1138
ЦитатаРОН ()
Ну вот отчет за эти дни.
" Воздух Родины — он особенный,не надышишься им!"... и душевная умиротворённость наступает - жизнь наполняется новым смыслом и это хорошо! Приятно разделить с автором искренние переживания человека, который так нежно обращается к истокам своего происхождения, к Родине!
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 08:57:07 | Сообщение # 1140
Приятно разделить с автором искренние переживания человека, который так нежно обращается к истокам своего происхождения, к Родине!
Вечный зов родной земли!
Наступило утро. Прошедшнй ночью можно было увидеть вещий сон. С сегодняшнего дня начинались праздничные дни. Взрослые следили за погодными приметами, девушки гадали, а подростков сегодня принимали в парни. Как говорится, каждому своё. На Украине 13 декабря отмечался праздник юношей – Калита. Использовали для этого ритуальный хлеб – калиту. С этого дня нельзя ткать и прясть...
Ну а если кому-то на работу, пожелаем им трудовых свершений. Всем остальным (счастливцам) домашнего уюта.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 10:26:59 | Сообщение # 1142
Иду вчера по тротуару, а его пересекает перпендикулярно тетка с таксой (известно, что собачек выгуливают там где мы ходим). Такса естественно, как ступив на тротуар, восприняла это как сигнал к действию. Уселась значит. Тетка-хозяйка отпустила в натяг поводок и перешла на другую сторону тротуара, дернула, но собачка и хвостом не повела. Тут подошел я , смотрю на препятствие и говорю им обеим: "Вы со мной в скакалочку поиграть захотели". Тетка глазами хлопает смотрит то на меня, то на песика. Говорю: "Дама, а Вам не приходила мысль вернуться к собаке и тогда мы сможем пройти". (Сзади подошла еще семейная пара). Хозяйка, какающей таксы, рванула к собачке, видно, сама удивляясь какое простое решение то было. Мы проследовали. О Боже, неужели придет время и я буду таким же бестолковым.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 11:50:31 | Сообщение # 1143
Вчера было безветренно и весь день непроницаемая (невероятной густоты) снежная завеса - какие уж тут прогулки..., а сегодня еще не раскачался... Удачного дня всем! 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 12:10:40 | Сообщение # 1144
ЦитатаРОН ()
Говорю: "Дама, а Вам не приходила мысль вернуться к собаке и тогда мы сможем пройти". (Сзади подошла еще семейная пара). Хозяйка, какающей таксы, рванула к собачке, видно, сама удивляясь какое простое решение то было. Мы проследовали. О Боже, неужели придет время и я буду таким же бестолковым.
Тем более ей всё равно назад возвращаться, дерьмо убрать после собачки...
Доброго всем дня! Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 12:11:04 | Сообщение # 1145
На улице +10, солнышко, тёпленький северо- западный ветерок ( наверное прилетел с юга Украины) хороша погода стоит уже неделю!
ЦитатаРОН ()
неужели придет время и я буду таким же
За собой замечаю, что таким уже стал:
ЦитатаЕдиномышленник ()
Прошедшей ночью можно было увидеть вещий сон.
- кроме света в конце туннеля,ничего не вижу!, проснувшись утром , между прочим. целый час искал " поводок"(наушник от телефона) который изредка подёргивается вечно занятыми сыновьями,позавтракал (очередной кисточкой винограда), разобрался с кошачьим хозяйством и наконец я здесь ! Мечтами о будущем внуков живём и со старостью ещё повоюем, несмотря на " маразмы"," склерозы"и всякие там выдумки эскулапов! Всем бодрости духа и предновогоднего настроения! Осенних витаминов до Нового года достаточно!
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Четверг, 13 Декабря 2018, 12:15:12
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 14:03:51 | Сообщение # 1146
ЦитатаAlekswas ()
Тем более ей всё равно назад возвращаться, дерьмо убрать после собачки.
А что в Выборге уже так?! Ну вы там , Саня, даёте! Если этой тетке предложить убрать - она даже не поймет о чем речь. Совсем "перемкнет". Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 15:12:32 | Сообщение # 1147
ЦитатаРОН ()
А что в Выборге уже так?! Ну вы там , Саня, даёте! Если этой тетке предложить убрать - она даже не поймет о чем речь. Совсем "перемкнет".
РОН, нет Сергей не так, а хотелось бы конечно что бы было так, да "бы" мешает, у нас обычно идут со своими собаками к соседнему дому гадить под чужие окна, как только начинаешь снимать на камеру столько услышишь, я на работе от мужиков такого не слышал за весь свой рабочий стаж... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 17:16:37 | Сообщение # 1148
ЦитатаAlekswas ()
у нас обычно идут со своими собаками к соседнему дому гадить под чужие окна,
У меня у коллеги жена шавку завела и он с ней (собакой) иногда гуляет. Спрашиваю "убираешь за ней?". Он отвечает "Я за ней дома устал убирать и на улицу вывожу, чтобы дома ср-ла меньше" . А чего то Галина сюда не заходит. Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Пятница, 14 Декабря 2018, 08:02:03 | Сообщение # 1149
Опять сыпало всю ночь..., все пугали потайкой, но на ближайшие 10 дней таковой не предвидится, даже похолодает до -14... на городской площади уже елку (иск.) запустили. ВСЕМ, удачного завершения рабочей недели! А мне - опять в поликлинику... Доброе утро, Страна! 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Дата: Пятница, 14 Декабря 2018, 10:12:18 | Сообщение # 1153
Осенних витаминов до Нового года достаточно!
В конце 80х и все 90е , в Саратском и Арцизском районах Одесской обл( Бессарабия),находясь на охоте по зайцу в эту пору года , проходя по уже убранным виноградникам , этих витаминов разных сортов , уже немного примороженных , а значит-сладких , на шпалерах(так называют кусты винограда от просеки - до просеки) оставалось предостаточно . Пройдя пару "клеток"(просек) - на третьей уже надо было открывать походную фляжку с водой ,для того чтобы помыть руки - пальцы слипались от сахара-глюкозы.
Народный прогноз погоды: В этот день почитается память святого пророка Наума. В народе этого святого называли Грамотником, поскольку в этот день в старину (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. Учебные «мучения» детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.
В Запорожском крае "поздняя осень", слякоть и +3°.
Доброго утра Всем ! Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.