СГВ - довольствие военнослужащих Советской Армии.
|
|
Alekswas | Дата: Среда, 06 Июля 2011, 21:53:36 | Сообщение # 106 |
Статус: Отсутствует
| Quote (abadion) Я бы написал полноценнее СОВЕТСКОЙ (полностью)
СГВ - довольствие военнослужащих Советской Армии. Можно и так, смотрится лучше... хотя ты и сам смог бы сделать наверное...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Alekswas | Дата: Четверг, 07 Июля 2011, 00:12:57 | Сообщение # 107 |
| Quote (abadion) но все же интересно, изменилась ли сумма выплат военнослужащим в связи с тем, что нам уже не ложили на сберкнижку в Союзе, как Рашиду, например. То есть, сколько получалось в среднем у них (старослужащих) и сколько у нас,до 1982-го года, когда пошла уже инфляция. abadion, интересно сколько они получали уходя на дембель...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Сагатай | Дата: Среда, 13 Июля 2011, 19:35:28 | Сообщение # 108 |
| Володя, а я до сих пор думал настоящее кофе было. У нас про свинину говорят, "белый баран". Нет мясо по кусочкам давали., где с салом, где как попадалось.Дежурный обязательно получал по тарелкам,если старший по столовой нормальный то все было хорошо, если слабый, повара воровали., или свои. Мою роту часто ставили в столовую. Как-то давали в тарелке чеснок, но может быть раза три за всю службу. На "ветеранах" пишут, что тушенки давали валом, видно довольствие стало другое, похоже свинарники . которые были у каждого полка, убрали., в дальнейшем. Пишут, что в учебке давали форель, соки. В войсках сухпай выдавали тушенкой и хлебом, а вот в Страхувской учебке, была картонная коробка, а там много чего было и паштет, и тушенка, и рыбная консерва и завтрак туриста и хлебцы и сахар и чай, еще что-то, короче конктретное питание. А когда моя рота была "спортивной", то нам давали двойную порцию в столовой, может быть месяц, нам завидовали в еде, но пахать как мы никто нехотел. нас правда и неспрашивали, вот тут нам выдали кирзовые сапоги, на складах они получается были, старенькие но были, в них легче было сдавать физо.
Сагатай Тукубеков
|
|
| |
Оружейник | Дата: Среда, 13 Июля 2011, 20:32:46 | Сообщение # 109 |
| Сагатай, Привет Сагатай! Что так редко заходишь?Quote (Сагатай) Пишут, что в учебке давали форель, соки Так пишут, что и столики были на четверых, а не на десять человек как у нас. Менялась жизнь Сагатай. А про эту "инку", я почему запомнил, готовились к новому 1980 году. Старшина наш, ты должен его помнить, он тебя на пересылке подстричь хотел, земляк твой кстати! Хоть и русский. Так вот когда он стал говорить про эту "инку", один парень ему сказал: - зачем "инку", на новый год можно и натуральный кофе. А прапор ему говорит: - а Исаков сейчас скажет, зачем "оранжат", давайте на новый год "натуральную". Я перед этим имел "залет", с алкоголем.
|
|
| |
Оружейник | Дата: Среда, 13 Июля 2011, 20:35:01 | Сообщение # 110 |
| Quote (Сагатай) А когда моя рота была "спортивной", то нам давали двойную порцию в столовой, может быть месяц, нам завидовали в еде, но пахать как мы никто нехотел. нас правда и неспрашивали, вот тут нам выдали кирзовые сапоги, на складах они получается были, старенькие но были, в них легче было сдавать У нас ПДСникам ДП с летной столовой возили, во время полетов. Я им не завидовал.
|
|
| |
самара | Дата: Среда, 13 Июля 2011, 20:44:14 | Сообщение # 111 |
 20.09. 1959 - 22.06.2018
| Quote (Оружейник) Я им не завидовал. Конечно !! Ты уже тогда знал,что нефтебазой заведовать будешь !!
Евгений Валяев П.П.66422 П.П.01110 78-83
|
|
| |
Оружейник | Дата: Среда, 13 Июля 2011, 21:16:59 | Сообщение # 112 |
| самара, Quote (самара) Ты уже тогда знал,что нефтебазой заведовать будешь !! Не, у них такие тяжеленные колотушки были, которыми они парашюты в чехлы забивали. Прессы специальные не успевали, а ПДСник этой колотушкой запросто. и без перекуров. Конечно, кто не видел как они пашут, тот мог и завидовать. А ещё им шоколад и прочий НЗ из кресел доставался, его кажется каждые полгода меняли.
|
|
| |
лева | Дата: Четверг, 14 Июля 2011, 20:43:33 | Сообщение # 113 |
| Quote (Рашид) Сколько отпуск были солдатами в СГВ ? Солдатам сс 10 суток не считая дороги.
виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
|
|
| |
Сагатай | Дата: Пятница, 15 Июля 2011, 19:00:55 | Сообщение # 114 |
| Нет Володя, у нас стол был на десять человек, а тот мой земляк да, хотел меня пострич, но как только я ему сказал откуда я и с какого района, он сразу мне отдал военный билет. Питание у нас было хреновое, почти всю службу, но один раз, месяца за три до дембеля моего, пришел проверяющий, кранопогоник, полковник и не как все в "парадную дверь", а через парк и сразу в столовую и увидел чем нас кормят, короче месяца два до конца. нас кормили и макароны по флотски и даже котлеты давали, а то у нас язва желудка была не новость.Один раз на учениях мы шли маршем через Жигань, где-то там и одного парня схватило, боли страшные у него, а ему не верят, ребята пришли так мол и так, я пошел к комполка, нон выслушал пощел посмотрел, на машину его и увезли, это было днем возле деревни и мы до утра не двинулись, ночью комполка приехал созвал и сказал что поляки сделали операцию этому парню, язва и сказал всехорошо,что мы время потеряли теперь жмите.Но на учениях кормили на убой, на полковых дивизионных, но на марше сухпай.
Сагатай Тукубеков
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 11:08:33 | Сообщение # 115 |
 1962- 09.03.2021
| Здравствуйте!Внесу и я свой вклад...Солдат получал140 зл., сержант и кто стоял на должности командира отделения получал 280 зл. После введения военного положения солдат получал 280 зл., сержант получал570 зл. От класности денежное довольствие не зависело, говорю о водителях, просто все были с 3-м классом.)) 17 пачек сигарет(Охотничьи, Северные, Донские) и две коробки спичек. "Охотничьи"(с охотником и утками-Смерть на болоте) всегда были с зелёным от плесени табаком. Не курящие получали 700 гр. сахара-рафинада. Сапоги яловые выдавались со сроком ношения 10 месяцев, но носили по году. Материал на воротнички, пасту зубную, "Асидол", щётки зубную и сапожную, мыло, крем сапожный закупали сами, за свой счёт. Сигареты "Тройка" стоили 20 зл, "Беломор"-6 зл. Баночка джема клубничного, два коржа и бутылка 1л. молока стоили 10 зл. в чайной. Бутылка водки или "Горилки с перцем"-140 зл. Открытки в книжном магазине стоили от 3 до 8 злотых. Деньги в конверте дошли один раз(1руб.), почтальон шмонал по чёрному. Очки солнце-защитные зеркальные-150 зл. Покрывало-250 зл. Кормили не скажу, что хорошо. Мясо порционное предстовляло собой вареное, дрожащее сало, и всегда летело на корм свиньям. Куда уходило мясо-загадка :))) Котлеты дали за два месяца до увольнения(один раз). Ну и стандарт-30 гр. масла ежеутренне, 6 кусочков сахара утром и вечером, жареная рыба вечером(бывало что и жареная селёдка), два яйца по выходным. Ждали яички с вожделением... Очищали, отделяли желток от белка, кусочек хлебушка белого намазывали маслицем, присаливали, растирали по маслицу желточек, раскладывали сверху белочек, накрывали поверх этого сооружения черным хлебушком и ... Заправляли в рот двумя руками и запивая горячим чайком получали непередаваемые очучения!!! А вкус!... Как говаривал Райкин-спесфический... Да, ребята, как-бы плохо не было, а вспоминается всё с удовольствием, без горечи...
Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
|
|
| |
kutis | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 19:55:04 | Сообщение # 116 |
| ДЮМа, Quote (ДЮМа) Да, ребята, как-бы плохо не было, а вспоминается всё с удовольствием, без горечи... Согласен.
Петерис Гейба Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
|
|
| |
станислав | Дата: Среда, 30 Мая 2012, 18:49:44 | Сообщение # 117 |
| я призывался в 1955г. Срок службы- пехота 3 года, авиация 4 года, флот 5 лет. О пайке- сахар 35гр. никаких масел, яиц и последний понедельник месяца без мяса, Устав подписан И.В Ст. министр обороны Жуков. Стрижка наголо, 3тий год службы короткие волосы. Старшина роты двое суток губы, комвзвода 5 суток, комроты 10 простого или 5 строгого, котмбат 15 или 7 строгача, ком части 20 или 10строгача. на строгом пайка через день в одиночке. Сапоги кирзовые на 8 месяцев, хб, трусы майка, кальсоны на год, никаких парадок. За полгода 6 человек в дисбате, Старшина роты ефр. Неклёва, 2й год службы. Помню 57 лет. Все пацаны нюхали войну, посл,евоенный голод и холод. Могли постоять за себя, в столовой бачком командовал самый молодой. Вчасти 2 сверхсрочника после 8ми лет срочной. Эл-во утром и вечером по два часа. Чуть не забыл, призыв в 19лет, октябрь- ноябрь, увольнение ноябрь- дкеабрь. Ни какой "дедовщины" понятия такого не было. Автомат ППШ, ни каких оружеек, пирамиды в кубриках. Ден. довольствие до 1961г 30 руб+8 не курящим. Короче, нормально.
P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
|
|
| |
станислав | Дата: Среда, 30 Мая 2012, 18:56:13 | Сообщение # 118 |
| Вспомнил, в столовой ложек, кружек нет, у каждого с собой свои.
|
|
| |
руди_ | Дата: Среда, 30 Мая 2012, 21:39:27 | Сообщение # 119 |
| Всем привет! Я призван в октябре 1957 г. Мне говорили, бывшие служаки, что поначалу еды будет не хватать. Но эта тема как-то меня не коснулась. ШМАС, вч 13761, п. Зашеек, Заполярье. Ежедневно, в обед, кроме горячего, на стол ставился тазик с каким-нибудь салатом. Не помню чтобы хлеб делили. Не помню, чтобы я испытывал голод, если хотелось что-то съесть - так что-то вкусненькое, домашнее... Сразу одели так: шинель, бушлат, сапоги яловые, портянки тонкие (х/б), портянки суконные, шапка, брюки и гимнастерка (х/б и шерст.), Белье: тонкое и байковое. Курящим- махорка или сахар. Парадное получили уже в полку. В полку механики всех специальностей питались по норме летно-технического пайка (6-я норма), естественно они получали и масло сливочное и, кроме того, они получали папиросы "Беломор", кажется по пачке на день. Кто не курил- продавали офицерам своей эскадрильи. [color=blue]Но однажды нашим механикам крупно не повезло. Будучи с визитом в ПНР, Катя Фурцева- министр культуры СССР и чл. ЦК КПСС- посетила Свентошевскую танковую дивизию. На встрече с л/с, в клубе, ей задали вопрос: "Почему мы-механики водители получаем махру или "Памир", а механики в авиации получают "Беломор"?" И вопрос был решен: вскоре механикам ВВС "Беломор" отменили, но добавили в паек 20 г. сыру. Наверное это случилось в 1959 году[color=red]. Конечно все механики получали соответствующую техническую экипировку летнюю и зимнюю (костюмы, комбинезоны). По общевойсковой норме, из срочного состава полка, питались человек 10. Питались все в одной столовой и практически разница была в том, что последние не получали масло. Зато этих "общевойсковиков" поддерживали полковые врачи майор Кузнецов, а потом майор Берендин, переводя по 3-4 человека на диетическое питание. Вот были люди...! Все летавшие на реактивных самолетах питались по реактивной норме, так она называлась. Кто летал на тихоходах питались по летной норме. Офицеры ИАС - по летно-технической норме.
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Сообщение отредактировал руди - Четверг, 31 Мая 2012, 06:15:46 |
|
| |
ДЮМа | Дата: Среда, 30 Мая 2012, 21:44:31 | Сообщение # 120 |
 1962- 09.03.2021
| Что сказать Станислав...Каждому поколению выпадают свои трудности. Можно только удивляться... :О Вот это да! У нас всё было кардинально по другому. Единственное, что похоже, так это то, что на раздаче, разводящим работал самый молодой. Раздавал на десять человек. Сначала отсылались тарелки на другой край от бочка, к сержантам и старослужащим. Если обманывался, то его призыв из своих порций откладывал... Ложки и кружки стояли на каждом столе. Кружки эмалированные, вечером и утром пустые, чайники стояли не разлитые. В обед кружки наряд наполнял киселём(почему-то запомнился именно кисель). Автоматы, сначала АКМ, затем АК-74 размещались в ружкомнате вместе с подсумком в котором лежали два пустых рожка, и противогазом. Штык-нож был примкнут к автомату. Патроны находились в отдельном ящике уложенные в сборки по 60 штук. Деревянная коробка, в ней просверлено 60 отверстий под каждый патрон, вставлялся патрон пулей вниз. Были ещё обоймы похожие на обоймы от карабина, но по 15 штук патронов. Через специальный переходник присоединялся к магазину, и нажатием на основание первого патрона вдавливались в магазин. Так было задумано, но получалось так зарядить, одному, двум. Там-же, в ружкомнате стояли ящики опечатанные сургучной печатью. От дежурства к дежурству мы в книге сдачи записывали:"столько -то ящиков с изделием ЕО-19. Зимой этого года задумался, а что я передавал 1,5 года?! Набрал в поисковике и узнал, что ЕО-19-изолирующий противогаз! У него нет шланга, коробка крепится с боку, и есть переговорное устройство. Ну а из еды запомнился бигос! В этом году посоветовал жене приготовить, так она в щенячем восторге! Правда вместо кислой капусты, использовали свежую. До связи.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Среда, 30 Мая 2012, 22:16:43 | Сообщение # 121 |
 1962- 09.03.2021
| рудиЗдравствуйте! Конечно, вещевое и продовольственное обеспечение лётных, и лётно-технических подразделений отличалось от довольствия армейских частей:Сапоги яловые-10 месяцев, портянкисуконные, портянки зимние, бельё-трусы сатиновые, майка(на лето), нижнее бельё тонкое, нижнее бельё зимнее(на осенне-зимний период, кальсоны, рубаха). Шинель, шапка, п/ш, бушлат(куртка зимняя, общевойсковая)-на 2 года. Х/б, пилотка-1 год. Парадная форма, фуражка, парадный(белый) ремень, кожанный поясной ремень(бляха), ботинки-2 года. При рекомендации врачей на диетпитание, вместо чёрного хлеба-белый. И кажется один солдат питался в офицерской столовой. С нормами обеспечения лётного и технического состава(ИАС), вещевым и прод.довольствием, я познакомился уже на втором месте службы, и знаком хорошо. :)) Стране нужны были и лётчики, и техсостав...
|
|
| |
руди_ | Дата: Четверг, 31 Мая 2012, 07:45:51 | Сообщение # 122 |
| ДЮМа, приветствую! Некоторые уточнения по довольствию. В мое время парадная форма срочника состояла из фуражки, кителя (со стоячим воротником), галифе, те же яловые сапоги и тот же ремень (с бляхой). По диетпитанию. В стр. отдел полка приходил врач. писал справку, что такие-то...нуждаются в диетпитании. Первые блюда получали из общего котла, а если я говорил, что мне нельзя кислого, острого, то готовили отдельно, а вторые блюда всегда отличались от общего стола. Я приходил в столовую вместе со всеми, но еду получал сам (из раздаточного окна). И еще одна особенность нашего полка. Не менее четверти площади городка занимали фруктовые деревья, которые давали доппаек в виде компота. Командир полка ГСС полковник Голимбиевский А.А. на построении предупреждал офицеров, а через них и членов их семей, чтобы не смели сорвать ни одного плода с этих деревьев. Весь урожай в солдатскую столовую! А там были яблони, сливы....Вот такой доппаек. Фото можете посмотреть на Олавской ветке.
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Сообщение отредактировал руди - Четверг, 31 Мая 2012, 07:48:14 |
|
| |
ДЮМа | Дата: Четверг, 31 Мая 2012, 09:20:39 | Сообщение # 123 |
 1962- 09.03.2021
| руди Приветствую Вас! Вам повезло с командиром...Парадная форма в моё время(срочной службы), состояла из кителя открытого, бвубортного, брюки носились и в сапоги, и на выпуск, под ботинки. У них с внутренней стороны блыла приделана штрипка, как в галифе(под стопу). К парадной для строя(солдатской), шёл белый ремень(кожзаменитель). В караул на первый пост и патруль по малому "Квадрату" надевался белый , надоедало бляху переставлять с одного ремня на другой))) Белый был удобнее под оружие, так-как из кожзаменителя он был плотнее, и не деформировался от штык-ножа, а тем более от подсумка с магазинами от автомата. К парадной форме шла рубашка на выпуск и галстук. Похожий на офицерский, только материал конечно другой. Ношение рубашки с погонами, без кителя, было запрещено. А ещё выдавался белый платок! Носовой... ))) До связи.
|
|
| |
Орел1 | Дата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 13:09:59 | Сообщение # 124 |
| Я Орел !
Ден. довольствие до 1961г 30 руб+8 -> за табак ден. возн. в 1960г. тоже , да ?
Я знаю оклад в 1950 г. лётчик 900 руб.; ст. лётчик 1000 руб.; ком. звена 1200 руб. ; ком. эскадрильи 1600 / 1700 руб;
~ 1958 лётчик 1300 руб.; ст. лётчик 1400 руб.; ком. звена 1700 руб. ; ком. эскадрильи 2000 / 2100 руб. ?;
Как было в злотых денги за рядовой (думаю 30зл. в 1956г.) а в 1960г. (?) , ефрейтор, мех-вод., ком.отд., зкв и т.д. и вруб. в союзе. Я думаю в 60-х гг оклады на курс 1руб - 7,50 злотых - так: рядовой 45 зл = двойном оклада (6 руб.) = курс 1:7,5, ком. отделение 75 зл = 10 руб. и 5 руб. в союзе на книжка = 15 руб двойном, в союзе ком.отд был 7,50 р. ... В 1950г. не знаю ....
Я ищу пример на 50ые годы ( для ВВС ) и до ~ 1968г: нач. ПДС, ВОТП, НШ, ЗНШ, пом. НШ, все в ТЭЧ и ИАС, штурман и ст. штурман в эска и полка. Думаю техник ТЭЧ в 50-х .г 700ри 750р. , ~ 1965 г. 90р. и 95 р., НШ в 50-е г. вероятное 1400 р. (?)
Кто знают ( ВВС / ПВО ) об окладах в 60-е и 80-е годы. Меня интересует уровень звена и выше.
Благодарю
Сообщение отредактировал Орел1 - Воскресенье, 03 Июня 2012, 13:33:05 |
|
| |
Орел1 | Дата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 14:11:41 | Сообщение # 125 |
| В 50-х было от все ДД 20 - 30 % от оклад в валюта злотых или 40 - 60 % ? ?
|
|
| |
станислав | Дата: Понедельник, 04 Июня 2012, 12:18:05 | Сообщение # 126 |
| ДЮМа День добрый всем! Вспомнил ещё, трусы, майки, портянки, полотенца стирали сами, кальсоны и нижн. рубашки меняли в бане через 10 дней. Через полгода хб . новое становилось выходным, а старое повседневным. Служил на границе Одесской обл. и Молдавии , благодатный край. Виноград, арбузы, черещня и т.д. вокруг точки только не ленись. Матрасы наволочки набивали соломой, пока не перетрётся в труху. Хватало на пол года. Первый год постоянно хотелось жрать, зато на третьем году не всегда ходили в столовую "паслись" в селе. Я и сей час за срочную в 3 года, солдат на третьем году был действительно специалистом и реальным бойцом которому не нужна нянька и соска, службу знали лучше любого летёхи. Да, а дисбат для авиации был на станции Чикшино, за Воркутой, потом в 60тые сделали в Одессе, наверное надо было строить дачи на берегу моря генеральские. О срочной остались хорошие воспоминания. Может потому,что командиры были фронтовики и министр Жуков.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Понедельник, 04 Июня 2012, 15:32:55 | Сообщение # 127 |
 1962- 09.03.2021
| станислав Приветствую Вас! Вы удивляете с каждым своим появлением! :B Бельё меняли каждые семь дней, сами не стирались. Только х/б, по мере загрязнения. Ну а в учебке очень часто стирались из-за того, что задница и ляжки на штанах чёрные становились от голенищь сапог(на карачках полы мыли, и на корточки не задумываясь садились), вот сапожная вакса и переходила на означенные места. Был выбор-или вакса какую старшина выдает( 3 кг. банка, но эта штука через голенища проходила и портянки в синих пятнах были), или покупать польский сапожный крем, что мы и делали. Матрацы были поролоновые. Качественно держали форму, и кантики получались качественные. Вот простыни очень часто оказывались короткие...Сами, если получали цивильные простыни по полметра отрывали на подшивку.))) Одежду при отбое складывали на табурет. Поясной ремень, китель, галифе, головной убор. Сапоги к табуретке, со своей стороны прохода. В кубрике было двенадцать коек. В один ярус. Обычно портянки наворачивали вокруг голенищь, но если очень влажные были-раскладывали по-верх сапог. На сетке, под кроватью, на проволочной полочке лежал прикроватный коврик( из старого одеяла), и тапочки "ни шагу назад", из кожзаменителя. Перед отбоем разрешалось надеть( в умывальную комнату, туалет). Никогда ими не пользовался... По тревоге одеяло предписывалось отбрасывать ногами на спинку кровати( в ногах), да и ежедневно при подъёме, чтобы пока рота на зарядке, или воюет, постельное белё проветрилось. По сроку службы. Полностью и во всём с Вами согласен! Встречал такого "солдата". Во-первых:категорически отрицал существование авиации ПВО,во-вторых:просидев год за индикатором, решительно заявлял, что знает больше офицеров. Нахватавшись поверхностных знаний и "поняв" службу, почувствовал себя "ветераном" ВС СССР! Ратует за год службы... Предлагаю ему, и таким как он поставлять к послеобеденному сну солдату-БАБУ! А можно и на ночь приводить. Если солдат, за собой не убирает, не наводит порядок в помещениях, не принимает участие в приготовлении пищи-он превращается в тупого потребителя которому скоро и задницу будут подтирать командиры, а лучше-девки. Разве он сможет оценить чистоту(если он знает, что, извините, харкнув не ему и не его товарищам придёться убирать?!). Разве вернувшись домой, он сможет себя элементарно приводить в порядок?! Или следить за чистотой хотя-бы в своей комнате?! Как из них получится мужчина, если в день по четыре раза звонят домой рассказывая маме, что у него потекли сопли и замёрзли ножки, что его заставляли убрать за собой в курилке?!Да они от оружия скоро будут шарахаться как от чумы!!! Разве эти "мужчины" смогут постоять за себя?! Пример:рядовой Сычёв! Позор, поставил себя на корачки! Опустил своё мужское достоинство до уровня городской канализации! Безропотно, не попытавшись отстоять своё-Я, превратиться в слизняка! Ни понятия о самолюбии, чести и достоинстве ... И таких большинство , вот что поражает...Уверен, как дашь к себе относиться, так и будут или уважать, или ездить .Многого не требуется. Один раз покажи характер. С женой про армию разговоров даже не веду! Диаметрально противоположные мнения! ))) А потом удивляются:А где мужчины подевались?! А как-же мальчик( с обросшими яй*ми) вдруг стал девочкой?! Нвступился за женщину, прошёл мимо погибающего ребёнка или старика... Вот, как-то так...Честь имею!
|
|
| |
станислав | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 00:59:03 | Сообщение # 128 |
| ДЮМа, Добрый вечер Юра!! Первую благодарность получил в учебке за хоршее мытьё полов, потом было наказание, месяц мыл кубрик, за держание рук в карманах месяц зашитые карманы с песком. Наверное справедливо. За тридцать лет службы один раз получил 10 суток от Кутахова, но не отсидел. На кроватях висели бирки с ФИО, званием, должностью, годом службы, положено былопо уставу до новых уставов. На сверхсрочной с 1958г на должности начальника пеленгатора получал 475 руб +пайковые =700р.- после 1961г -47р50к. т. На РСП и потом в УАСУ на должности ст. техника 75р + пайковые+10р за класность. "Работал" на КДП, РСП, УАСУ, ЗАС. КП полка, КП дивизии, Узле связи 4ВА. Служил на украине, Молдавии, Египте, Польше и 1985г дембель. Сейчас в непризнанном т.е. не существуещем Приднестровье. Росийское гражданство, но срок загр. паспорта кончился и теперь я не существую, формально. Пенсию около 150 зелёных получаю из бюджета Мин. Обороны Приднестровья. Такие вот весёлые времена.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 09:22:16 | Сообщение # 129 |
 1962- 09.03.2021
| Станислав, доброго времени суток! Достойный путь служения Родине Вы прошли. Но недостойно страна повела по отношению к Вам. Эмоции бьют через край... Не знаю, какие слова Вам сказать, да и нужны-ли слова? Понимаю... Я служил сверхсрочную механиком по самолёту и двигателю, затем предложили перейти в группу укладки тормозных парашютов, с сохранением должностного оклада механика по С и Д. В конце 86 года заболел, в середине 87 года уволен по болезни. С 91 года вторая группа инвалидности, с 2006 года-первая группа третья степень( Зурабовские заморочки). С 2008 года пожизненная первая группа. Пенсионер Министерства обороны РФ. Пенсия составляется из должностного оклада, оклада по званию(в отличии от советского периода, сейчас сверхсрочникам(контрактникам за звание платят)), выслуги и делим на понижающий коэффициент!!! 0, 54%.Обещал, что сержанты контрактной службы первого года, будут зарабатывать до 30000 рублей! Я на это и расчитывал... А мне насчитали:6 лет(минус девять месяцев) выслуги, записали-5, почему-то я стал механиком по АО. Сказала:сержант, с 6 годами выслуги-21 тысяча рублей. Делим на коэффициент, получаем( по памяти)-8300 рублей, + 3800 рублей-первая группа инвалидности, + 1000 рублей за иждевенца(сын учится на первом курсе университета),+ 1200 рублей-по уходу за инвалидом первой группы(оформлена на сына),+ платит Пенсионный фонд РФ за отмену льгот-не помню 2000 или около 3000 рублей? Получается около $500. Ничего не прибавили с первого января. Должен получать меньше на пять процентов, по новому расчёту, так-как за выслугу лет уменьшили выплату с 20 до 15 %. Но оставили старую сумму к выплате))) Вот так увеличение в два раза!!! Два раза сразу... Да ещё гражданские власти дурят. По областному закону об обеспечении средствами реабелитации мне положено:глюкометр и тест-полоски(с речевым выходом), сотовый телефон(с речевым выходом), калькулятор(с речевым выходом), компьютер(с голосовой программой). По Федеральной программе:термометр(с речевым выходом), тонометр(с речевым выходом), и трость тактильная(складная), По областной ничего нет. Ноутбук подарил брат на юбилей,сотовый сам заказал по инету, уже пользуюсь говорящим телефоном))) Не жизнь-МАЛИНА! ;))) Механиком, заканчивая службу:-оклад 130, пайковые-25, первый класс-10, особые условия-11 рублей. Прапорщики получали на сорок рублей больше, за звание. Вот...как-то так...
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 09:40:54 | Сообщение # 130 |
 1962- 09.03.2021
| станислав Мой брат, прапорщик, выслуга 27 лет, с марта 1980 до июля 1982 служил в Афганистане, в 134 автобат по подвозу горючего, стоял в Пули-Хумри, гонял колонны от Термеза в Кабул. До первого января этого года он получал пенсию-6000 рублей. С первого января получает- 13000 рублей. За 2,5 года боевых государство платит около, не полных!, 2000 рублей! Позор... Вот...как-то так...
|
|
| |
станислав | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 10:44:17 | Сообщение # 131 |
| Посмотри мои Египетские приключения. http://www.hubara-rus.ru/ana_rusi_habir.html
Мы с тобой коллеги по диабету, и сопутствоющими болячками.
|
|
| |
руди_ | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 11:29:59 | Сообщение # 132 |
| станислав, ДЮМа, Quote До первого января этого года он получал пенсию-6000 рублей. С первого января получает- 13000 рублей Ну как тут не вспомнить Маяковского.
ВАМ
Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие, думающие, лучше нажраться как- может быть, сейчас бомбой ноги выдрало у Петрова поручика?....
Если б он, приведенный на убой, вдруг увидел, израненный, как вы измазанной в котлете губой похотливо напеваете Северянина! Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду! 1915 г.
Я вот 25 мая с.г. вышел в отставку, как говориться, окончательно, отработав 58 лет и 8 месяцев. Результат моей служебной и производственной деятельности аж 14, 5 т.рублей пенсиона! Это, чтоб жизнь не казалась медом! Из всего стажа может быть можно исключить 1 год на устройство после армии и короткие перерывы в работе, будучи на пенсии с 1994 г. Здоровье еще позволяет поработать, но смертельно надоели эти конкурсы, тендеры, аукционы и прочая рыночная муть, которая не спасает от коррупции. Нервы не выдерживают весь этот бардак!
Сообщение отредактировал руди - Вторник, 05 Июня 2012, 11:39:25 |
|
| |
Орел1 | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 11:31:20 | Сообщение # 133 |
| привет Станислав, если в Египте чеков внешпосылторга и деньги в ег. пфунд ?
http://darudar.org/var....600.jpg
http://img04.avito.ru/images/big/42513345.jpg
Сообщение отредактировал Орел1 - Вторник, 05 Июня 2012, 11:32:05 |
|
| |
ДЮМа | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 11:38:13 | Сообщение # 134 |
 1962- 09.03.2021
| Станислав 26 лет, больше половины жизни я с этой дрянью живу. В госпитале месяц пытались на таблетках вытянуть, но сахара до тридцати поднялись. Пил по 8 таблеток Букорбана и Адебита. Перевели на инъекции-30 ед.аморфного, 30 ед. кристалического инсулина производства Бакинского мясокомбината!!! Двадцать шесть лет колюсь... Посмотреть фотки к сожалению не могу, я ослеп шесть лет назад, полностью... Он сделал своё дело...Ежегодные заезды в больницы, а когда и по два раза в год, приучили к мысли, что или ослепну, или останусь без ног, поэтому особого трагизма после кровоизлияния в глаза(гемофтольм), и отслоения сетчатки глаз + диабетическая, пролеферативная ретинопатия- не испытал. Вопросом не задавался-почему со мной, почему я?! Спасибо, что не мозг садануло, а в глаза. Конечно без равнодушия врача не обошлось...Не буду место занимать рассказом о недостойном представителе славной когорты врачей-офтальмологов. По направлению областного комитета здравоохранения(квота), был в институте Федорова. Была предложена операция...Гарантии офтальмолог, хирург диабета глаза, не дал.100%, что пройдёт успешно. Разрослись сосуды в глазу из-за плохого снобжения кровью глаза, он сам стал создавать сосуды которые перекрыли зрение, и при их удалении, могло возникнуть обширное кровотечение, и, чтобы спасти мне жизнь, он(хирург) уберёт мне глазные яблоки. Даже если операция прошла-бы успешно, через месяц всё вернулось бы... Так-же мне ответил хирург, который мог за большие деньги прооперировать. Сделать- сделаю, но сосуды вырастут заново, и все по новой... Спрашивается:-Зачем деньги платить? Отказался, уехал домой... Потом были великие проблемы с лёгким. Три месяца в тяжелом состоянии в таракальной хирургии. Почти шесть месяцев в больницах, из них четыре месяца лежачий. Ничего, сила духа и внутренний настрой помогли уйти домой ножками . Потеряв в весе больше двадцати кг., набрал потерянное. Видишь какую ряшку отъел?! Будем жить! Могут попадаться ошибки и неряшливость в оформлении текста, так-что строго не судите. Чес лово, проверять по буквам-лень!
|
|
| |
руди_ | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 11:53:04 | Сообщение # 135 |
| ДЮМа, Юра, держись! Молодец! Извини, а как ты читаешь?
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 12:16:55 | Сообщение # 136 |
 1962- 09.03.2021
| руди Помогает программа экранного доступа. Робот, синтезаторчеловеческой речи, по звучанию похож на грудной женский голос, считывает информацию с экрана. Всё, что только на нём появляется. И знаки препинания, и подчёркивания, и разделители, вертикальные полосы... Поток, в самом деле поток речи с перечислением изображений...Фотографии читает-графика, рисунки не считывает. Работаю только с клавиатурой. Мышь я не использую, хотя говорят, что есть звуковая мышка. .
|
|
| |
станислав | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 12:37:47 | Сообщение # 137 |
| руди, 100% согласен
|
|
| |
станислав | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 13:08:19 | Сообщение # 138 |
| ДЮМа, Сопереживаю Юра. У меня 15 лет, 10 на таблетках, перешивание сосудов на ноге, 4 года инсулин, глаза в норме(чёрные мухи), сердце кранты, но будем жить сколько получится. да и так достаточно, 76 уже. Я уже прадед, сын, внук, внучка и правнук в Москве, всё уних в порядке. Для прикола: у приднестровья свои деньги, поехать в Одессу нужны гривны, (100км.), поехать в Молдову (20км) нужны леи, поехать к своим в москву нужны рос. рубли, а чтобы все иметь нужны баксы. Вот так выживаем. 5 лет не ходил ни один поезд, сейчас один российский Москва- Кишинёв. Скучать некогда. Россия доплачивает к месной пенсии аж 15 доларов. Цены у нас московские, помидоры турецкие,
|
|
| |
станислав | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 13:28:14 | Сообщение # 139 |
| Орел1, В Египте оклад у меня был по смете №1 МО СССР 90 инвалютных рублей, можно было получать в местной валюте по курсу в газете "Известия" 2,05руб. за 1 ег. фунт, или переводить на сертификаты внешпосылторга ( с желтой полосой). Лётчики получали 140, ком полка 160 этих инв.вал.руб. Для общего развития: доллар тогда стоил официально 60-65коп. На самом деле Банк СССР скупал доллар у иностранцев по 5 руб. за 1 $. Чехи, немцы работавшие в Египте получали 400-500 фунтов, т.е. в 5 раз больше. Потом дома в части получил деньги за полтора года командировки.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 13:50:48 | Сообщение # 140 |
 1962- 09.03.2021
| станислав Да... дела...С каждым днём всё интереснее... Думаю, что дети, внуки, правнуки-хорошо! но...У них своя жизнь, а это Ваша жизнь. Один раз дана такая возможность человеку-прожить свою, и только свою жизнь. Убеждаюсь ежегодно, что таблетки только заводят человека и диабет в тупик. Почти 95 процентов в конечном итоге начинают колоться. Но до момента начала инъекций, человек уже доводит свой организм до предела возможности существования. Вы наверняка почувствовали после перехода на инсулин облегчение общего состояния. Да и в диете можно допустить послабления. Но...парадокс...Чтобы соблюдать диету , нужно быть человеком с хорошим достатком! А чтобы болеть, ходить по врачам, поликлиникам, аптекам, нужно иметь недюженное здоровье! А этой сволочи, которая назначила доплату в пятнадцать доллоров, со всей пролетарской ненавистью за***ть по самые помидоры в ж**у, чтобы голова не болталась, чтоб у нее *** , чтоб ему***, и *** , и маму***, и папу***! И здравия желаю...
Колю в общей сложности 86 ед., у меня шприц-ручки. Глюкометр обычный. Скорее всего сам куплю говорящий, на них надеяться бесполезно. Четыре года назад заимел ещё одну заботу:трофическую, один раз не удержал ситуацию в руках и уехал по скорой в хирургию. Инфицировалась рана и разнесло ногу, но Бог дал...справился за 10 дней. Капильницами и уколами удалось победить инфекцию. А лежал в гнойной хирургии, а там вотчина наркоманов. Гниют паразиты по собственной воле. Ширяются прямо в отделении, после процедур уходят, появляются к отбою точёные и спать. Персонал на ночь закрывается и носа не кажет, только из-за двери кричат, что у них есть тревожная кнопка вызова милиции. ))) Что-то мы не в тему здесь. А куда бы нам переехать?
|
|
| |