Дата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 13:55:06 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Побежденная колесница: провал «лучшего» танка в мире
Начиная разработку собственного танка в 1972 году, конструкторы вряд ли понимали, с какими трудностями придётся столкнуться. Разработка, технические споры и всевозможные согласования затянулись аж до 1977 года, когда впервые была представлена фотография этого танка. Первый же действующий прототип танка был показан еще позднее, в 1979 году. Стоит сразу оговориться, что в «Меркаву» заложены в основном оборонительные свойства и вся огневая мощь танка отдана в угоду защищенности. В результате выбора такого направления работы и появился знаменитый профиль - высокая башня и приземистое шасси. Израиль Таль, главный конструктор танка, скорее всего не задумывался о том, что этой машине представится возможность воевать где-то еще, кроме земли обетованной, поэтому революционных технических решений ни в первую, ни во все последующие версии танка заложено не было.
Защищенность
Основное внимание конструкторы отдали выживаемости экипажа. В силу поставленной задачи экипаж был размещен чуть назад и чуть ниже классической схемы, а двигатель и трансмиссия были смонтированы под единой забронированной деталью, за которой устанавливалась еще одна бронеплита толщиной в 60-мм. Между двумя плитами расположен топливный бак для питания двигателя. Такое решение по сей день считается спорным, так как при поражении танка во фронтальную проекцию (а такие случаи случались часто) машина сразу выходит из строя и к дальнейшей эксплуатации непригодна. Единственным, кто оказывается в выигрыше от такой компоновки - становится экипаж, поскольку люди получают несколько десятков секунд, чтобы выбраться из подбитой машины через кормовое отделение. Корпус танка представляет из себя единую отливку, которая может противостоять многим типам снарядов, но вот попадание из ПТРК или ПТУР (особенного советского или российского производства) мощная израильская броня уже не выдерживает. Отдельного внимания в израильском танке заслуживает конструкция башни, являющаяся одновременно и отличительной чертой и «ахиллесовой пятой» танка. Большая ее часть окружена двумя слоями стальной брони. Передние бронированные стенки толщиной 76мм имеют небольшой промежуток для размещения боеприпасов к пулеметам. Внешнее размещение боеприпасов таким образом - еще одно спорное решение, которое показало свою несостоятельность в 1982 году, во время боев в Ливане. В силу размеров башня довольно сильно возвышается над корпусом танка и при должной сноровке превращается в отличную цель для реактивной гранаты.
Вооружение
Всерьез задумываться о вооружении в ЦАХАЛ не стали, поскольку надежда на высокую степень защиты взяла верх. Чтобы снизить издержки на создание танка на вооружение приняли американскую пушку М-68 калибром 105-мм. Боекомплект «Меркавы» составляет 62 выстрела, однако, автомата заряжания в нем не предусмотрено ни в одной из модификаций, включая самую новую версию танка с индексом МК-4. Такое решение в условиях современного танкового боя вызывает целый ряд вопросов, от усталости заряжающего до вопроса: «Что делать, если заряжающего вывели из строя?». Получается, что танк, при всей своей броневой защите, фактически будет нейтрализован, если по каким-то причинам заряжающий перестанет выполнять свои задачи. К слову, та же проблема есть и у американского М-1 «Абрамс», в котором автомата заряжания так же не предусмотрено, в отличии от российских танков, в которых автомат заряжения устанавливается очень давно.
«Меркава» помимо главного орудия имеет еще и спаренный пулемет калибра 7,62мм, расположенный слева от ствола. Дополнительно, сверху, на башне могут быть установлены еще два пулемета, но об использовании этих пулеметов в активном бою речь идёт в последнюю очередь, потому что под градом пуль нужно еще уметь воспользоваться ими. Одним из самых нестандартных решений, примененных в танке, является 60-мм миномет, который прежде устанавливали на американские танки М-60, находящиеся на вооружении ЦАХАЛ. Сами израильтяне высоко оценивают его эффективность, однако, американский военный историк Морис Сеймвуд, который долгое время руководил историческим журналом, посвященным бронетехнике, утверждал, что такая конструкция «лишена всякого смысла». Основную часть боекомплекта миномета составляют осветительные и дымовые снаряды, использование которых в бою не поддается объяснению, ведь все те же функции может выполнять и пехота и даже артиллерия.
Проблемы, о которых не говорят
Сами израильтяне о проблемности своего танка говорить не любят. Именно в силу узкой специализации этой машины, «Меркава» никогда не поставлялся на экспорт, а был продуктом лишь для внутреннего использования. Военный эксперт Виктор Мураховский в интервью телеканалу «Звезда» пояснил: «Вообще, «Меркава» не является прорывным танком, и даже сверхтехнологичным. В его создании не было применено революционных решений, прежде всего, в силу того, что сама технология танкостроения вплотную подходит к пределу своего потенциала. Стоит так же помнить, что этот танк - узконаправленная машина для локального театра военных действий. Для длительных маршей на большие расстояния он совершенно не годится, равно как и для перемещения железнодорожным транспортом, автовозами или своим ходом - он слишком тяжелый. Ну и с точки зрения живучести, нельзя однозначно сказать, какой он - потому что никем, кроме Израиля он не применялся», - заявил эксперт.
«Меркава» не устоял
Вторая ливанская кампания Израиля обернулась для бронетехники настоящим кошмаром. Наземные действия ЦАХАЛ с использованием танков «Меркава» стали одним из самых страшных страницы в истории танковых соединений Израиля. Ливанская «Хезболла» сделала основной упор на противотанковые средства и не прогадала. Около тысячи бойцов были разбиты на группы по 5-6 человек с самым разным вооружением. От самых ранних ПТРК «Малютка» до уже российских «Фагот», «Конкурс», «Метис-М», «Корнет-Э» и самым неприятным для израильтян - РПГ 29 «Вампир». Израиль, неоднократно заявлявший, что располагает трофейными РПГ-29, которые прибыли из Сирии, обещал предоставить фотографии этих противотанковых гранат, но так этого не сделал. Военный историк Мартин Шандт, специализирующийся на изучении бронетехники стран НАТО отметил, что «Вампиры» стали оружием, которого боится любая бронированная машина. Кроме российских ПТРК у «Хезболлы» были и американские «ТОУ» и французские «Милан», однако, ими пользовались в самую последнюю очередь из за малой эффективности. Все свои самые большие потери ЦАХАЛ несли именно от противотанкового оружия. Официально ЦАХАЛ признал подбитыми 46 танков и 14 БТР. Зафиксировано 22 случая пробития брони в танках и около десятка - в БТР. Официальные данные скудны, но неофициальные данные говорят о том, что количество подбитых танков занижено примерно на 20-30%. Наряду с «Меркава-МК2» и «Меркава-МК3» в операции участвовали и новейшие «Меркава-МК4», которые несмотря на сверхвысокие защитные свойства так же легко пробивались российскими ПТРК, как их предыдущие модификации этого танка.
Американский стиль
Создав «Меркаву», израильские конструкторы стремились заложить в него максимально возможный уровень защищенности. Однако как и в случае с американскими танками М1 «Абрамс», израильские «Меркава» использовались в наземной операции и практически не встречали серьезного сопротивления. Неизвестно, что случилось бы с "Меркавой", встреться они лицом к лицу с более серьёзной эшелонированной обороной и гораздо большим количеством ПТРК в руках опытного противника. Скорее всего, потерями 50 машин израильтяне не отделались бы. Конструктивная массивность «Меркавы» привела к тому, что центр тяжести постепенно сместился в лоб машины, во-вторых увеличился заброневой объем. Как результат - 70-тонная неповоротливая махина «Мк-4» имеет почти в 1,5 раза меньшую степень защищенности, чем например, российский танк Т-90МС, который весит куда меньше - 48 тонн. К тому же, стрельба из положения «стоя» у «Меркавы» осложняется обильным выхлопом двигателя, который проходит прямо перед приборами СУО (Системы Управления Огнем).
Ноу-хау
Израильские конструкторы, которые так гордятся своими танками, в начале марта 2005 года представили «революционную» систему активной защиты «Трофи». Эта система по заявлениям израильских оружейников является уникальной, и не имеет аналогов в мире. Система «Трофи» основана на сотне датчиков в корпусе танка и системы боеприпасов, которые «выстреливаются» на встречу летящей в танк ракете. Стоит отметить, что никаких официальных данных по этой системе, не говоря уже о демонстрации ее возможностей - от Израиля до сих пор не поступало. Конструкторы системы уверяют, что система надежна и является в данный момент лучшей в мире. В этом израильские оружейники откровенно лукавят. В распоряжении российских военных уже давно есть комплекс активной защиты «Арена», принцип действия которого схож с «Трофи», однако оснащенные «Ареной» танки Т-80 были представлены широкой общественности аж в далеком 1997 году. Комплекс «Арена» был разработан с учетом применения танковых соединений в серьезных городских боях и был призван снизить повреждения танков от реактивных гранат и противотанковых комплексов. Модернизированной версией «Арены» в данный момент оснащаются Т-72Б, Т-90 и Т-90МС, поэтому израильскую систему «Трофи» лучшей в мире считают, судя по всему, только в самом Израиле.
Туманное будущее
Перспектива этого узконаправленного и относительно защищенного танка весьма непонятна. Прежде всего, потому, что сам процесс развития бронетехники во всем мире постепенно подходит к «потолку» своего развития. Израильские инженеры, создавшие «Колесницу» (а именно так переводится название «Меркава»), на смену последней модификации танка Мк-4 готовят совершенно иную бронированную машину, которая будет построена на «использовании новых физических принципов», однако как и в случае с «Меркавой» - ни подробностей, ни информации они не дают. Если взять во внимание тот факт, что израильские танки никому и никогда не продавались и применялись лишь в отношении более слабого противника, можно сделать вывод, что огневая мощь, защитные свойства и общая целесообразность этой машины будет под вопросом, аналогично с ситуацией с уже принятыми на вооружении танками модификаций МК-3 и МК-4. Завершая рассказ о механизированной «Колеснице» ЦАХАЛ вспоминаются слова американского военного историка Чарльза Симмонса, который долгое время изучал историю противостояния Израиля с сопредельными государствами. В одном из интервью он сказал: «Если бы каждый противник у Израиля был бы чуть лучше обучен и вооружен хотя бы равной по численности армией, то вопрос с танковыми наступлениями у Израиля был бы решен раз и навсегда, причем не в пользу Израиля».
Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 14:15:18 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сенсацией года станет новый танк Т-14
Фотография секретной бронемашины появилась на одном из весьма популярных и авторитетных среди специалистов блогов, который специализируется на военной технике.
Снимок без ссылок на источник с простой подписью "танк". Однако все, кто интересуется бронетехникой, ахнули: да это же "Армата", танк нового поколения, который держался в строгом секрете. Естественно, в блогосфере тут же появилась масса суждений и комментариев. Значительная часть из них полна отчаяния. Не то ждали всезнающие диванные эксперты. Танк будущего показался им и большим, и угловатым, а по ходовой части похожим на старый Т-80. А ведь ждали чего-то приземистого, зализанного, фантастически-грозного в стилистике "Звездных войн". Впрочем, не исключено, на фотографии не "Армата", а объект 195 - тяжелый танк, который был построен еще в конце 1990-х годов. Однако не секрет, что та машина, которая создана сейчас и которая будет носить цифровое имя Т-14, слегка облегченный вариант экспериментального объекта 195. По сути же это одно и то же.
Разочарованных блогеров понять можно. Еще недавно перспективный российский танк рисовали с приплюснутой обтекаемой башней, а корпус и катки закрывались мощной динамической защитой. А что на фотографии? Почти открытые катки и необитаемая башня, судя по снимку, большая, чем обитаемая у Т-90. Ну и что? По фото видно, что машина только что пришла с полигона - вся в грязи.
А это говорит о том, что на Урале наконец-то разработали, воплотили в металл и испытывают действительно революционный танк XXI века. В мире ничего даже близко похожего нет. И скоро мы это чудо увидим вживую.
Танки Т-14 "Армата" готовятся к отправке на площадку в Алабино, где с начала марта начнутся тренировки парадных расчетов, которые пройдут по Красной площади 9 Мая. Помимо бронетехники нового поколения нам покажут и другие военно-технические новинки.
Пока же вокруг "Арматы" сохраняется некая интрига. На фотографии и башня, и пушка укутаны маскирующим материалом. Кстати, вполне возможно, даже на параде в честь 70-летия Победы многие элементы танка закроют фальшпанелями, что оправданно. Машина еще не прошла войсковых испытаний, и окончательный облик башни не сформирован. Скорее всего, и обвес ходовой части будет другим.
Что отличает танк нового поколения от всех ныне существующих в нашей стране и за рубежом?
Экипаж из трех человек расположен в бронекапсуле, находящейся в передней части корпуса. По словам специалистов, передняя проекция имеет многослойную комбинированную бронезащиту, выдерживающую прямое попадание любого типа из существующих сегодня снарядов - подкалиберных и кумулятивных. Кроме того, передняя полусфера прикрыта активной защитой, способной сбить на подлете также любой тип противотанкового боеприпаса, в том числе подкалиберные снаряды, что ранее считалось невозможным в принципе.
Об активной защите "Арматы" стоит сказать особо. Фактически это индивидуальная противоракетная и противоснарядная оборона танка. Она защищает машину от ударов, в том числе и с воздуха. Так что не будет даже самый современный вертолет "Апач" иметь стопроцентный шанс уничтожить Т-14 своими ракетами. Активная защита расположена по всему периметру башни на различных уровнях, что обеспечивает плотную защиту наиболее важных элементов танка.
Центральный отсек, где находится боекомплект, защищен так, что ему не страшны даже укрывшиеся в подвалах гранатометчики. Противоракеты прикрывают именно нижние боковые полусферы вокруг башни.
Двигатель и моторно-трансмиссионный отсек находятся в корме корпуса. Дизель отечественный, причем достаточно необычной конструкции. Заявленная мощность - не менее 1500 л.с.
Корпус удлиненный, имеет семь опорных катков, что говорит о том, что танк имеет повышенную массу. Возможно, около 50 тонн.
Боевые информационно-управляющие системы построены на современных цифровых технологиях и твердотельной элементной базе отечественного производства. Вероятность поражения цели первым выстрелом близка к ста процентам. Для жизненно важных элементов предусмотрен постоянный мониторинг их состояния. Это позволяет предвидеть возможную неисправность еще до ее возникновения. Что, в свою очередь, значительно повышает надежность и ремонтопригодность сложной бронемашины.
Корпус напичкан видеокамерами. Они позволяют экипажу наблюдать круговую обстановку вокруг танка. Если требуется, то включается трансфокация, и отдаленный объект можно рассмотреть в деталях. Имеется возможность тепловизионного и инфракрасного видения в любых погодных условиях днем и ночью.
Чтобы оценить настоящий конструкторский и технологический прорыв российских танкостроителей, надо вспомнить не столь уж и давнюю, но засекреченную историю. Оказалось, спроектировать и построить действительно новый танк гораздо сложнее, чем новый самолет. Уже летают истребители пятого поколения, а на вооружении во всем мире стоят танки лишь второго послевоенного поколения. Так что "Армата" станет первым серийным танком третьего поколения. Хотя кому-то не терпится записать ее в пятое. Не в цифрах дело, а в том, что бронетехника, при всей ее внешней простоте, относится к сложнейшим видам боевых машин.
Начиная с середины 1970-х годов во всем мире пытались подступиться к созданию принципиально нового танка. В СССР эскизные проработки велись в трех существовавших тогда КБ - Ленинградском, Нижнетагильском и Харьковском. Тема имела общее название "Молот".
По мнению специалистов-танкостроителей, самый неудачный образец построили в Харькове. Очень неплохую машину создали в Ленинграде. Но до конца проект смогли довести лишь в Нижнем Тагиле. И хотя объект 195 уже не отвечал требованиям военной доктрины новой России, он стал прекрасной базой для создания "Арматы". На "Уралвагонзаводе" сделали то, что не смогли ни в США, ни в Германии, ни в Китае. Никаких импортных блоков в нашем танке не будет. Это целиком русская машина.
Ждать официальной премьеры "Арматы" осталось совсем недолго. Но уже сейчас можно сказать: наши танкисты получат действительно грозную технику нового поколения.
Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 16:53:51 | Сообщение # 494
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
вполне возможно, даже на параде в честь 70-летия Победы многие элементы танка закроют фальшпанелями, что оправданно. Машина еще не прошла войсковых испытаний, и окончательный облик башни не сформирован. Скорее всего, и обвес ходовой части будет другим.
Сложновато, конечно, подобное городить. Но ведь для съемок фильмов немецкие тигры хорошо получаются и на наших Т-54/55/62.Не выдадим врагам нашей тайны. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Понедельник, 04 Мая 2015, 18:09:33 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»
Минобороны России разместило на своем официальном сайте и в социальных сетях фотогалерею новейших и перспективных образцов военной техники, участвующей в параде Победы на Красной площади 9 мая 2015 года.
На сайте военного ведомства впервые можно увидеть и скачать в хорошем разрешении фотографии среднего танка «Армата», боевой машины пехоты «Армата», самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ», подвижного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д», боевой машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортёра «Курганец-25»
Дата: Среда, 06 Мая 2015, 14:56:47 | Сообщение # 497
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Андраш Андрей, помнишь, мы с тобой вели дискус про полк радиоразведки на ДВ? Вот узнал у соседа (70-е годы): Хоть что то вспомнил: в/ч 64845 + в/ч (Чита). Отдельный радиополк (Новосысоевка) 23 ОС НАЗ. (Расшифруй).
Дата: Четверг, 07 Мая 2015, 19:22:29 | Сообщение # 499
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
ЦитатаFrancuz ()
Уж больно этот "Курганец" что то напоминает...
Это только в бою можно узнать кто кого напоминает, а я представил что еще.., под чехлами есть, если это разрешили показать. Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
Дата: Понедельник, 13 Июля 2015, 16:59:04 | Сообщение # 501
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
В Советском районе Казани открылся монумент воинам-танкистам Мемориал олицетворяет легендарные боевые машины МС-1, Т-34 и Т-72.
(Город Казань KZN.RU, 13 июля). В Советском районе Казани, во дворе дома № 12 по улице Академика Сахарова, открылся монумент воинам-танкистам. Решение об увековечивании памяти героев в рамках Года парков и скверов и в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг. было принято по инициативе Региональной общественной организации Республики Татарстан «Союз танкистов». Торжественная закладка камня в основание монумента состоялась еще в канун празднования Дня Победы.
Установка памятника стала возможна благодаря собранным выпускниками Казанского танкового училища средствам. Сам монумент олицетворяет собой легендарные боевые машины, как бывшие на вооружении у советской армии, так и используемые в современных войсках: МС-1, Т-34 и Т-72.
В церемонии открытия монумента приняли участие глава Администрации Советского района Рустем Гафаров, представители Военного комиссариата Республики Татарстан, РОГО ДОСААФ, Казанского танкового училища, выпускники танкового училища разных лет. Были вручены благодарности и памятные медали людям, внесшим большой вклад в создание монумента, сообщает пресс-служба администрации Советского района. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 04 Сентября 2015, 20:27:50 | Сообщение # 506
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Тачки с прокачки: как выглядят самодельные танки разных стран
Те, кто смотрел последнюю часть "Безумного Макса", наверняка получили отдельное эстетическое удовольствие от показанных в фильме постапокалиптических боевых автомобилей. Дизайнеры и впрямь постарались на славу: чего там только нет, начиная с шипастых бронированных фур и заканчивая лимузином-бигфутом. Но это как раз тот редкий случай, когда кино стало лишь бледным отражением действительности.
На всех этапах эволюции транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания в самых разных горячих точках планеты человечество без устали плодило агрегаты самого чудовищного вида. Некоторые из них не привиделись бы голливудским творцам даже после изрядной дозы расширяющих сознание веществ. Обозреватель m24.ru Алексей Байков собрал информацию о самых интересных образцах боевого народного творчества.
"По-научному" данная разновидность самобеглых повозок называется импровизированной бронетехникой. Появляется она там, где производство нормальных боевых машин либо отсутствует вовсе, либо не успевает за потребностями войны. Народ запирается в гаражах, хватает и начинает курочить, превращая в подобие танков, все, что под руку попадется: грузовики, автобусы, тракторы, легковые седаны и даже мотоциклы.
Если читатель желает большей научности, то с некоторой долей условности все многообразие импровизированной бронетехники можно разделить на гантраки (англ. gun truck – вооруженный грузовик), бронетракторы, блиндированные автомобили, а также на все остальное, что классификации уже никак не поддается.
Чудеса техники – первые импровизированные броневики Начало безумию было положено на родине танков – в Англии. Неизвестно, был ли данный экземпляр самым первым, но его можно с уверенностью назвать одним из пионеров в своем классе:
В 1911 году в Ливерпуле местный объединенный профсоюз моряков торгового флота и пожарных объявил забастовку. В те времена было принято решать трудовые конфликты при помощи пулеметных очередей, но все пошло не по сценарию.
В забастовке участвовало около 85 тысяч физически развитых мужчин, а местная полиция из солидарности с пожарными стрелять в народ отказалась.Тогда ей на подмогу прислали армейский гусарский полк, но и стражей порядка все же заставили участвовать – разгон демонстрантов должен был выглядеть законным. Чтобы полицейские не понесли излишних потерь от летящих с крыш домов камней и бутылок, для них соорудили чудо техники, обшив досками обычный грузовик и добавив сверху защитную сетку.
А вот машинка для более серьезных сражений, оставшаяся в истории под именем Guiness Armored Lorry, к одноименной марке пива она имеет самое непосредственное отношение:
В 1916 году, когда большинство солдат британской короны плечом к плечу с французами и подневольными союзниками из колоний гнили в окопах Великой войны, ирландцы решили, что настало самое время отхватить себе кусочек независимости. Началось знаменитое Пасхальное восстание. В первый же день боевикам "Ирландских добровольцев" и "Ирландской гражданской армии" удалось захватить ряд ключевых точек в Дублине, построить баррикады и закрепиться.
Британцам предстояла целая неделя кровавых городских боев, так что они были готовы на все, чтобы снизить возможные потери.
Так и родился типичный образец броневика из подручных материалов. Конструкторы взяли трехтонный грузовик "Даймлер", обшили листами железа водительскую кабину и мотор, а вместо кузова поставили паровой котел, реквизированный на пивоварне "Гинесса". В нем прорезали ряд амбразур для стрельбы из личного оружия. Часть из них просто нарисовали, дабы ввести в заблуждение ирландских снайперов.
Всего было изготовлено около пяти подобных машин. После подавления восстания броню с них сняли, а котлы вернули хозяевам. Сохранились только фотографии.
В это же самое время на другом конце света американцам для борьбы с мексиканскими повстанцами Панчо Вильи срочно понадобилась хоть какая-то бронетехника. Не мудрствуя лукаво, они взяли обычные легковые автомобили и оснастили их пулеметными щитками. Получилось дешево и сердито. О безопасности механика-водителя подобной "автотачанки" никто не думал. В результате его легко могла достать вражеская пуля.
Не спалось и французским военным и конструкторам за год до Пасхального восстания. На фронте еще не появились в товарном количестве британские танки Mark I, до этого оставался целый год, а пока что пейзаж поля боя после очередной бессмысленной атаки напоминал мясную лавку. Пулеметы и полевые пушки "срезали" бойцов, что коса траву, и конца-края этому кошмару не предвиделось.
И тут инженеру Обрио-Габэ пришла в голову спасительная, как ему казалось, идея: превратить в боевую машину обычный сельскохозяйственный трактор. В результате получилось нечто ужасное с гордым именем "Крепость".
За основу Обрио-Габэ взял трактор Filtz, обшил его броней, а сверху установил монументальных размеров вращающуюся (неслыханное по тем временам новшество) башню с 37-миллиметровой пушкой. Кабель, который отчетливо виден на фотографии, судя по всему, предназначался для подачи электричества к приводу вращения башни. Откуда он шел – неясно, видимо сзади "Крепость" должна была возить за собой тележку с аккумулятором.
Французские военные презрительно обфыркали подобный эрзац, и пришлось инженеру делать второй вариант своего детища, уже безо всяких там башен, с намертво закрепленным в корпусе пулеметом. В таком варианте бронетрактор Обрио-Габе был изготовлен малой серией в 10 машин и отправлен на фронт для испытаний.
Там и выяснилось очевидное: со своим мотором в 45 лошадиных сил, на колесах, отягощенный весом брони бывший "Филц" оказался не в состоянии преодолеть мало-мальски пересеченную местность. По изрытой снарядными воронками нейтральной полосе он не проехал бы и десяти метров.
Свои энтузиасты превращения тракторов в танки нашлись и в России. В 1916–17-х годах по проекту полковника Гулькевича два полугусеничных трактора фирмы Allis-Chalmers Motor Truck Ltd. были переделаны на Путилковском заводе в боевые машины. Вооружение каждого "самодвигателя", как их назвал изобретатель, состояло из 76,2-миллиметровой горной пушки Данглиз-Шнайдера на специальном станке, установленной в задней части бронекорпуса, и двух пулеметов Максима в круглой вращающейся башне. Толщина брони составляла 6,5 миллиметров
Боевые машины нарекли "Ильей Муромецем" и "Ахтырцем". В ходе испытаний "самодвигатели" показали себя вполне надежной техникой, но до фронта они так и не доехали – начались всем известные события. Оба бывших трактора приняли в них самое непосредственное участие. "Илья Муромец", переименованный в "Красный Петроград", охранял Смольный, а "Ахтырец" был отправлен в Москву, где участвовал в боях с юнкерами на Кудринской площади, Новинском бульваре, Поварской и Бронной.
С 1918 года "Ахтырец" в составе третьего автобронеотряда Красной Армии сражался с войсками Колчака, в 1920-м он вернулся в Москву для ремонта. Спустя еще два года оба "самодвигателя" были порезаны на металл по причине изношенности основных агрегатов и отсутствия запчастей.
Дата: Пятница, 04 Сентября 2015, 21:35:24 | Сообщение # 507
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
«Самый смертельный танк в мире», или страсти по «Армате» 2
Даже явные недруги нашей страны вынуждены признавать достоинства российских бронированных машин нового поколения
Танк Т-14 на Параде Победы.
Если бы существовал мировой рейтинг новинок военной техники, то, безусловно, в 2015 г. в нем первое место занял бы танк Т-14 на базе единой унифицированной тяжелой гусеничной платформы «Армата». Подробнее: ® http://www.oborona.ru/include....l.shtml
Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:55:57 | Сообщение # 508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Германии создали конкурента "Арматы"
Министерство обороны Германии заинтересовалось покупкой основного боевого танка нового поколения MBT Revolution, который сможет по некоторым характеристикам соперничать с нашумевшим российским Т-14 "Армата". Если разбираться подробнее, то становится ясно, что речь идет о сильно модернизированном "Леопарде-2".
MBT Revolution от компании Rheinmetall - это концепция развития и совершенствования новых модулей на старой платформе. Проект повышает огневую мощность, защиту и оптимизирует цифровые системы управления огнем.
Пытаясь "выжать" максимум из не самого современного "Леопард-2", Германия не забывает вкладывать деньги и в новые разработки. Немецкий парламент уже одобрил финансирование данного проекта. Стимулом для такого шага явился Парад Победы в Москве, прошедший в этом году. Наблюдатели из ФРГ были просто поражены новым российским основным боевым танком Т-14 "Армата", который превосходит любую их боевых машин НАТО по всем показателям и выглядит на две головы выше конкурентов.
На данный момент принято решение о модернизации более сотни танков "Леопард-2" до MBT Revolution в срок до 2018 года, а серийное производство боевой машины нового поколения начнется не раньше 2030 года.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 00:02:02 | Сообщение # 509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пять секретов «Арматы»
Будет ли у «Абрамса» и «Леопарда» шанс уцелеть в бою с новейшим российским танком?
Гвоздем парада в честь 70-летия Победы на Красной площади станет Т-14 «Армата» — первый в мире танк четвертого поколения. Его облик долго оставался в секрете. Как он выглядит, мир узнает лишь 9 мая. Возможно, кто-то будет разочарован, не увидев перед мавзолеем нечто, напоминающее бэтмобиль. Но достоинства новой боевой машины не в ее внешнем виде. Этот танк нужен не для парада.
Семь катков вместо шести
Отличить «Армату» от прочих российских танков легко даже неспециалисту — у нее семь катков в гусеничном шасси вместо шести. Вообще начинать рассказ об «Армате» следует не с пушки или брони и даже не с новаторской компоновки, а с того, на чем все это держится, — с шасси.
Еще в середине 2000-х годов в России был создан экспериментальный танк, который должен был стать настоящим тиранозавром на поле боя — Т-95 «Черный орел». Это был монстр с пушкой калибром 152 мм. (Для сравнения: «Абрамс» и «Леопард», основные боевые танки США и Германии, оснащены 120-миллиметровым орудием.) Разработка «Орла» началась в 1980-х годах в СССР по программе, которая неофициально называлась «Абрамскапут». Именно благодаря наработкам для Т-95 «Армату» удалось создать так быстро (программа стартовала в 2010 году). Но некоторые специалисты до сих пор горько сетуют, что Т-95 не пошел в серию. Ему не было бы равных в течение десятилетий. По своим боевым возможностям до него недотягивает даже «Армата», хотя в этот проект постарались перенести все лучшее, что было у Т-95. Однако у нового проекта есть одно принципиальное отличие.
«Армата» — это не танк. Танк, судя по сообщениям осведомленных источников, будет называться Т-14. А «Армата» — это тяжелая гусеничная платформа, на которой создается как этот танк, так и еще около 30 наименований бронетехники, включая ремонтно-эвакуационную машину, мостоукладчик, тяжелый огнемет, машину управления, САУ, машину ПВО и т. д. Без всего этого современная армия немыслима. И единое шасси позволит сэкономить миллиарды рублей при производстве и обслуживании этой техники. Ведь самое непревзойденное качество наших танков со времен Т-34 ‒ соотношение цены и качества.
Гусеничное шасси «Арматы» многое позаимствовало у Т-95 — например, семь катков вместо классических для советской тяжелой бронетехники шести. Семь катков позволяют выдержать больший вес и обеспечить отличную проходимость и мягкость хода. Но в шасси «Арматы» в отличие от Т-95 двигатель можно размещать не только в корме, как на обычном танке, но и в передней части, перед экипажем, что необходимо, к примеру, для создания боевой машины пехоты (БМП), корма которой занята десантом. Это и позволяет без существенных переделок создавать самые разные образцы техники на единой платформе.
Кстати, тяжелая БМП на базе «Арматы» также проедет по Красной площади 9 мая. Если верить все тем же осведомленным источникам, она имеет индекс Т-15.
Необитаемая башня
Но перейдем собственно к танку четвертого поколения на платформе «Армата». Как известно, в СССР первыми стали использовать автомат заряжания, который досылает снаряд в орудие без участия человека. Впервые это устройство появилось в 1963 году на Т-64. Оно позволило сократить экипаж до трех человек. Кстати, ни на «Абрамсе», ни на «Леопарде» автомата до сих пор нет, пушку заряжают вручную и экипаж состоит из четырех танкистов.
Автомат заряжания есть на Т-90 — нынешнем основном танке России, которой хвалят за маневренность и огневую мощь. Но у него есть существенный недостаток — экипаж находится в одном объеме с боеприпасами и горючим, то есть сидит на пороховой бочке в буквальном смысле этого слова. Детонация снарядов или пожар при пробитии брони не оставляют людям шанса на выживание.
На Т-14 сделан следующий шаг вперед — вся башня стала необитаемой, для чего пришлось разработать дистанционно управляемую так называемую цифровую пушку. Это позволило уменьшить размеры башни (ведь в нее приходится 50% попаданий в бою). А главное — весь экипаж перемещен в корпус танка и упрятан в специальную бронекапсулу, которая отделена от боекомплекта и горючего и выдерживает прямое попадание любого современного противотанкового средства. Даже если танк будет подбит, люди выживут. Собственно, эта компоновка и есть главный признак танка четвертого поколения. Благодаря этому Т-14 станет такой же классикой, какой был легендарный Т-34. На него будет ориентироваться все мировое танкостроение.
Право «длинной руки»
Т-14 «Армата» в отличие от Т-95 по-прежнему вооружен пушкой калибра 125 мм. В первую очередь это объясняется тем, что в России накоплен огромный арсенал боеприпасов этого калибра. Отказываться от него глупо.
Но еще более важно, что в 2000-х годах в России создали удачный вариант 125-миллиметрового танкового орудия с индексом 2А82. Это орудие бьет на 15–20% кучнее прежней модификации, установленной на Т-90, и является самой мощной серийной танковой пушкой в мире. Лучшим западным танковым орудием считается Rh-120 производства «Рейнметалл», устанавливаемое на «Леопарде-2». Его лицензионный вариант стоит и на «Абрамсе». По дульной энергии российская 2А82 превосходит немецкую пушку в 1,17 раза, будучи при этом на 60 см короче.
Кроме того, 2А82 на самом деле не просто пушка, а пусковая установка. Стрелять она может не только снарядами, но и противотанковыми ракетами. У главных соперников ничего подобного нет. Прицельная дальность стрельбы орудия «Леопарда» — 3,5 км. Для Т-14 разработана противотанковая ракета, которая встретит противника на расстоянии свыше 6 км. То есть право «длинной руки» в бою будет принадлежать Т-14. Подпускать врага на пушечный выстрел вовсе не обязательно. Есть возможность применить любимый принцип американцев ‒ победить в бою еще до боя. Ну а будет нужда — можно поставить на «Армату» и калибр в 152 мм от Т-95. Шасси позволяет.
Броня не просто крепка, но и очень активна
Впервые за последние 30 лет в России создана новая броневая сталь марки 44С-св-Ш. Она на 15% прочнее прежней танковой брони, что позволяет уменьшить массу Т-14 на полтонны без ущерба для уровня защиты. Немаловажный фактор ‒ эта сталь не становится хрупкой при арктических морозах. И разумеется, сталь ‒ только часть многослойного пирога из металла, керамики и композитов.
Но собственно броня ‒ это последний рубеж обороны Т-14, до которого противнику еще добраться надо. Уже давно на танках применяется так называемая динамическая защита ‒ брикеты взрывчатки, которые встречным контрвзрывом отбивают ударивший в танк снаряд. Но это вчерашний день танкостроения. На Т-14 помимо динамической установлена активная броня. Танк оснащается радарами ближнего действия, которые фиксируют подлет боеприпаса с любого направления. По сигналу радара в направлении угрозы выстреливается пучок поражающих элементов, уничтожающих приближающийся объект на расстоянии 15–20 м от танка. Первой в мире системой активной защиты был «Дрозд», появившийся в 1983 году на Т-55. Увы, при Михаиле Горбачеве все Т-55 были ликвидированы вместе с этой системой. В итоге единственным танком с активной защитой в настоящее время является израильский «Меркава». Ни на «Абрамсе», ни на «Леопарде» ее нет. На «Абрамсе», к примеру, для усиления защиты применяют обедненный уран. Так что его броня не активна, а радиоактивна, что не очень радует американских танкистов.
Т-14 будет оснащен системой активной защиты «Афганит», которая поражает снаряды, летящие со скоростью до 1700 м/с. На смену ей уже готовится «Заслон», способный перехватывать объекты со скоростями до 3000 м/с.
Но и это не все. Для борьбы с подлетающими снарядами противника планируется использовать штатный пулемет «Арматы». На танке такая система используется впервые в мире. На Т-14 будет стоять пулемет «Корд» калибра 12,7 мм, а также модернизированный танковый пулемет Калашникова (ПКТМ) калибра 7,62 мм. Оба установлены снаружи на независимых управляемых модулях и наводятся на цель дистанционно танкистом, находящимся в бронекапсуле, или с помощью компьютера по данным радара. Во время иракской войны американцы потеряли значительное число командиров «Абрамсов», когда те вели огонь из пулемета, возвышаясь над башней. В итоге не придумали ничего лучшего, как снабдить пулемет «Абрамса» куполом из пуленепробиваемого стекла. Выглядит все это как реквизит из дешевого фантастического фильма 1970-х годов.
Самый главный секрет
Наконец, переходим к самому сложному и важному в современном танке ‒ его системе управления. На самом деле именно она, а не броня или калибр пушки определяют боевые возможности машины. Немцы в 1941 году на учебных танкетках наносили сокрушительные поражения Красной армии, оснащенной такими монстрами, как КВ-2 со 152-миллиметровым орудием и броней как у крейсера. Но эти гиганты были слепы и глухи, а советские командиры управляли боем с помощью флажков, которыми размахивали, высунувшись из люка.
В Т-14 экипаж спрятан в бронекапсуле. Обо всем происходящем снаружи танкист будет судить по показаниям приборов, а точнее ‒ по изображениям на дисплеях. Для этого необходимо было создать так называемое техническое зрение ‒ систему камер высокого разрешения, инфракрасных датчиков, многоканальных прицелов, лазеров и радаров, которые обеспечивают круговой обзор, помогают находить цель даже ночью и наводят оружие. И такая система для Т-14 создана. Вероятность попадания с первого выстрела близка к 100%. Техническое зрение дополняет радар с активной фазированной решеткой, такой же, как на истребителях пятого поколения. Он контролирует территорию в радиусе 100 км и способен вести до 40 наземных и до 25 воздушных целей, включая подлетающие снаряды и ракеты.
Но и это не все. В соответствии с теорией сетецентрической войны танк больше не будет «один в поле воин». Современная война ведется не на поле боя, а в информационном пространстве. Для его создания Т-14 будет получать данные от разведчиков и штабов, от других боевых машин, от беспилотных летательных аппаратов и даже прямо с разведывательных спутников. В перспективе подобная система в совокупности с необитаемой башней позволит создать беспилотный танк. Но это будет уже машина пятого поколения.
В завершение приведем высказывание Вячеслава Халитова, заместителя директора Уралвагонзавода, на котором изготовлен новый танк и с которым банк ВТБ сотрудничает с 2008 года: «Есть интегральный показатель ‒ коэффициент военно-технического уровня. Если за единицу взять Т-72Б, то коэффициент «Арматы» будет равен четырем. А по отношению ко всем существующим ныне в мире танкам превосходство будет порядка 25–30%».
Дата: Среда, 09 Сентября 2015, 15:09:40 | Сообщение # 510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кабина "Арматы" будет похожа на вертолетную
Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) готов адаптировать под новейшую российскую бронетехнику - в том числе танк Т-14 "Армата", - ряд своих разработок для боевых вертолетов, сообщил РИА Новости советник первого заместителя главы холдинга Владимир Михеев.
- Часть бронетехники уже оборудована нашими многофункциональными, устойчивыми к взрыву индикаторами. Рабочее место танкиста сегодня становится похожим на кабину вертолета. Оборудование производится по авиационным технологиям, изначально удовлетворяющим большинство требований к наземной технике, - рассказал Михеев.
КРЭТ также готов приспособить для танковых нужд вертолетные системы управления оружием и навигационные системы. Первые работают в режиме "запустил-забыл", вторые не привязаны к спутникам - местоположение в них, как в баллистических ракетах, вычисляется при помощи гироскопов и акселерометров.
К 2020 году Сухопутные войска России планируют обновить парк бронетехники на 70 процентов. Новейшие танки и бронемашины - такие как танк и БМП "Армата", БМП "Курганец", БТР "Бумеранг", бронеавтомобили "Тайфун", - начнут поступать в войска в 2016 году. Т-14 первыми получат две танковые армии: в Воронежской области и Подмосковье.
Дата: Среда, 09 Сентября 2015, 15:13:31 | Сообщение # 511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Армату" покажут изнутри
Телеканал "Звезда" взбудоражил российских любителей техники анонсом программы "Военная приемка", который выйдет в воскресенье, 13 сентября. В тридцатисекундном ролике, предвещающем будущий выпуск телепередачи, авторы показывают нашумевший танк Т-14 "Армата" изнутри - впервые в мире!
Подобной практики "рассекречивания" самой современной боевой техники еще не было. Если после трансляции Парада Победы 9 мая в Москве "Армата" полностью захватила умы любителей танков по всему свету, то сложно предположить, что же будет в воскресенье, когда помимо внешнего вида Т-14 будет, наконец, показана и его суперсовременная "начинка". Авторы передачи не зря сообщают, что зрителями "Военной приемки" в этот раз будут "сотрудники иностранных разведок", которые наверняка "снимут копию" передачи и передадут ее в Пентагон.
Кроме самого танка, в анонсе также впервые показана бронированная ремонтно-эвакуационная машина на платформе "Армата".
Отметим, что танк Т-14 "Армата" будет представлен на Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле. По предварительным данным, машина будет выставлена за стеклом для всех желающих с 9 по 12 сентября.
Справка РГ:
Т-14 "Армата" - российский основной боевой танк. Является единственным в мире танком с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), бронекапсулой для экипажа и практически полной неуязвимостью для современного вооружения, за счет самого современного комплекса активной защиты.
Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 15:59:36 | Сообщение # 513
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
Уралвагонзавод назвал стоимость танка «Армата» Генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко рассказал, что стоимость одного танка «Армата» будет составлять не полмиллиарда рублей, как писали СМИ, а почти в два раза меньше. При массовом производстве стоимость одного танка «Армата» будет составлять не 500 млн рублей, как писали различные СМИ, а в два раза меньше. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко. «Все зависит от того, как мы технологически подготовим свое производство», — объяснил Сиенко. По его словам, слухи о дороговизне «Арматы» объясняются тем, что при производстве в единственном экземпляре любое изделие будет иметь «космическую цену».
По словам Сиенко, в ближайшие пять лет Вооруженные силы России получат 2300 танков на основе «Арматы». При этом он уточнил, что сроки исполнения поставок могут быть сдвинуты «ближе к 2025 году». Планируется, что первая опытная партия танков, которую в сжатые сроки изготовили к параду 9 Мая на Красной площади, будет передана в войска в 2016 году. Изначально партию собирались передать в этом году.
Как ранее писал РБК, эксперты оценивали стоимость опытного образца танка Т-14 «Армата» в $7,9 млн. При этом еще тогда заместитель гендиректора УВЗ Александр Жарич отмечал, что, «когда платформа пойдет в серию, цена изделия значительно снизится».
Стоимость американского «конкурента» «Арматы» Abrams M1A2 SEP оценивается в $8,5 млн. Цена немецкого Leopard 2A6 составляет $6,79 млн. На производство одного израильского Merkava Mark IV требуется $6 млн. Британский Challenger 2 стоит $8,6 млн, а китайский ZTZ-99 — всего $2,6 млн.
Танк Т-14 «Армата» четвертого поколения был разработан нижнетагильским Уралвагонзаводом. Его главной отличительной чертой является дистанционно управляемая орудийная башня и автоматизированная система заряжания. Экипаж из трех человек помещается в отдельной бронированной капсуле, изолированной от боезапаса. Прототип «Арматы» был впервые представлен на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. В ходе репетиции парада танк заглох, вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил это человеческим фактором.
Китайский производитель вооружений Norinco подверг «Армату» критике, объяснив это в том числе высокой стоимостью машины. Представители компании отмечали, что российская разработка уступает китайскому танку VT-4 в маневренности и огневой мощи. https://news.mail.ru/economics/23311639/?frommail=1
Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 15 Сентября 2015, 16:00:52
Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 18:02:46 | Сообщение # 514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стало известно место «Арматы» в рейтинге самых дорогих танков мира
Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сегодня назвал стоимость новейшего российского танка Т-14 на платформе «Армата». По его словам, при массовом производстве цена боевой машины будет 250 миллионов рублей. При нынешнем курсе это около $3,7 млн
Такой ценник делает танк «Армата» далеко не самым дорогим в мире. Что получат покупатели, а таковыми, по сообщениями СМИ, могут стать Китай и Индия, за такую цену?
Т-14 — это основной боевой танк, оснащённый дистанционно управляемой необитаемой башней. Такая схема позволяет сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. Машина снабжена новым автоматом подачи боеприпасов и 125-миллиметровой пушкой.
Ранее немецкое издание Stern отмечало, что броню Т-14 не способен пробить ни один из существующих на данный момент снарядов. При этом сама «Армата» сможет сбивать противотанковые ракеты на подлёте и даже уничтожать вертолёты.
Т-14 — это не просто танк, а универсальная ударная машина, включающая в себя одновременно тактический ракетный комплекс, зенитную систему ПВО, комплекс армейской разведки и целеуказания и, наконец, сам основной боевой танк.
На основе информации из открытых источников RT составил рейтинг цен на наиболее популярные в мире танки. Какое же место займёт «Армата» среди конкурентов?
Первое место — $10 млн
По данным разных СМИ, по цене вне конкуренции оказался французский танк «Леклерк» — AMX-56 Leclerc. Российский Т-14 по сравнению с ним «мальчик» — боевая машина Франции была запущена в серию ещё в далёком 1992 году.
«Леклерк» снабжён 120-миллиметровой пушкой, имеет классическую компоновку: экипаж находится в лобовой части, боевое отделение — посередине, а мотор и трансмиссия — в кормовой части. Однако большое количество сложного электронного оборудования сказалось на цене — она достигала $10 млн Возможно, это одна из причин, почему танк оказался мало востребован. Их было произведено всего около семисот. Так как «Леклерки» больше не делают, первое место в рейтинге у него скорее номинальное.
Второе место — $8,8 млн
А вот южнокорейская «Чёрная пантера» (K2 Black Panther) на рынке появилась относительно недавно. Её массовое производство было запущено только два года назад. В 2014 году эти боевые машины начали поступать в распоряжении армии Южной Кореи.
Основное орудие танка — также 120-мм пушка. На боевую машину поставили заряжающий автомат по примеру французского «Леклерка». По имеющимся данным, он позволяет производить выстрел раз в три секунды.
Третье — $8,5 млн
Здесь расположился американский «Абрамс» — M1A2 SEP. В основе этой машины танк старого поколения, однако основательно модернизированный.
Его ценник — около $8,6 млн В последней версии он получил доработанную силовую установку и новые средства связи, совместимые с информационно-боевыми сетями пехотных частей и соединений. Модернизация также включает внедрение других технологий, разработанных по программе «Боевые системы будущего».
Четвёртое –$6,5 млн
Основной боевой танк сухопутных войск Великобритании Challenger 2 стоит на вооружении уже больше десяти лет.
Планируется, что они будут эксплуатироваться до 2035 года. Ценник здесь также условный. В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство этих танков в связи с отсутствием оборонного заказа со стороны правительства Великобритании.
Пятое — $5,7 млн
Основной боевой танк Германии «Леопард 2» (Leopard 2), по некоторым данным, продавался по $5,7 млн
Немецкие машины состоят на вооружении многих европейских государств. «Леопард 2» создан по классической компоновке с расположением экипажа в передней части корпуса. Основное вооружение, как и у многих конкурентов — 120-мм пушка.
Где «Армата»?
Итак, где же «Армата» с объявленной стоимостью в $3,7 млн при условии массового производства? По нашим подсчётам, его от первого места кроме пяти вышеназванных боевых машин как минимум отделяют израильский Merkava Mark IV и индийский Arjun Mk II.
По имеющимся данным, конкуренцию ему может составить разве что китайский ZTZ-99. Он является развитием концепции советского танка Т-72. Машина получила новую сварную башню, динамическую защиту и прошла множество других модернизаций.
Дата: Вторник, 22 Сентября 2015, 20:47:39 | Сообщение # 515
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: страх перед "Арматой" заставил Британию улучшать свои танки
Министерство обороны Великобритании намерено провести полное обновление танкового корпуса страны. Причиной этому послужило появление у Вооруженных сил России танка нового поколения T-14 "Армата", сообщает британское издание Jane’s Information Group.
Выступая на открытии международной военной выставки в Лондоне, командующий британской армией Ник Картер заявил, что помимо апгрейда основного боевого танка Соединенного Королевства "Челленджер 2" в планах министерства также создание абсолютно новой боевой машины, которая, по идее, могла бы конкурировать с российской "Арматой".
"У нас есть сложности с танками, которые мы имеем. Если мы ничего не предпримем, вопросов будет еще больше", — заявил журналистам генерал британской армии, отметив, что данный вопрос находится на стадии обсуждения.
Сообщается, что британские офицеры неоднократно жаловались на недостаточно эффективное вооружение "Челленджер 2", оснащенный 120-миллиметровой пушкой L30A1, которая просто не в состоянии пробить броню "Арматы".
Дата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 09:07:53 | Сообщение # 516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
National Interest назвал Т-54 и Т-55 "калашниковыми" мира танков
Как АК-47 среди автоматического оружия, танки Т-54 и Т-55 стали по-настоящему «народными» во многих странах мира благодаря простоте обслуживания и использования, пишет С. К. О-Йонг в статье для The National Interest.
Спроектированный более 60 лет назад, танк Т-54 был впервые использован в Будапеште для подавления восстания 1956 года. В ходе Вьетнамской войны танк продемонстрировал неуязвимость перед американскими М-41, с легкостью уничтожая противника, которому уступал в скорострельности, отмечает автор.
Большинство улучшений Т-55 по сравнению с предшественником, замечает О-Йонг, коснулись внутренних систем. В частности была обеспечена герметизация командного отсека и защита от радиоактивной пыли на случай ядерного удара. Танковая пушка получила дополнительные девять снарядов. Вместо танковых пулеметов СГМ, Т-55 был оснащен пулеметами Калашникова, а после 1961 года был дополнен противорадиационной защитой и системой фильтрации воздуха. Изначально создатели Т-55 отказались от идеи использования пулемета ДШКМ, поскольку сочли его неэффективным против реактивных истребителей, однако, с появлением новых боевых противотанковых вертолетов пулемет вернули.
К тому моменту, когда Т-54 и Т-55 приобрели широкое распространение, они часто терпели поражение против аналогичных или более современных западных аналогов, пишет обозреватель NI. Вместе с тем, он связывает это во многом с недостаточной подготовкой иностранных танкистов (как это было во Вьетнаме) и тактическими ошибками руководства (в ходе арабо-израильской войны и войны в Персидском заливе). Среди недостатков танков О-Йонг называет их низкую скорострельность, некомфортные условия для экипажа, тряский ход и случаи потери гусеницы.
При этом аналитик подчеркивает, что в большинстве войн 21 века танку не обязательно быть сложным — достаточно быть недорогим, доступным и смертоносным. А значит, приходит к выводу автор, спроектированные в СССР «стальные монстры» Т-54 и Т-55 еще не одно десятилетия сохранят свою популярность вопреки некоторым боевым недостаткам.
Дата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 12:32:24 | Сообщение # 517
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
Вчера исполнилось 75 лет со дня смерти Михаила Кошкина У этого человека была удивительная судьба. В юности он и не помышлял о том, что впоследствии стало главным делом его жизни. Кошкин прожил недолго, успев построить всего один танк, которому отдал все силы и саму жизнь. Его могила не сохранилась, а имя никогда не гремело по всему миру. Зато весь мир знает его танк. Т-34 — лучший танк Второй мировой войны, танк, название которого неотделимо от слова «Победа».
Ниже представлена статья о Михаиле Кошкине из "Аргументов и фактов". «Сладкая» жизнь Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в крестьянской семье в селе Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии. Земли у семьи было немного, и отец Михаила, Илья Кошкин, занимался промыслами. Мише не было и семи, когда в 1905 году умер отец, надорвавшись на лесозаготовках. Мать осталась с тремя малолетними детьми на руках, и Михаилу пришлось помогать ей зарабатывать на кусок хлеба. В четырнадцать лет Миша Кошкин уехал на заработки в Москву, став подмастерьем в карамельном цехе кондитерской фабрики, ныне известной как «Красный Октябрь». «Сладкая жизнь» закончилась с началом Первой мировой войны, которая продолжилась гражданской. Бывший рядовой 58-го пехотного полка примкнул к красным, в рядах Красной Армии воевал под Царицыном, под Архангельском, сражался с армией Врангеля. Смелого, инициативного и решительного бойца сделали политработником. После нескольких ранений и перенесённого тифа отправили в Москву, в Коммунистический университет имени Свердлова. В Кошкине рассмотрели перспективного руководителя. В 1924 году выпускнику университета Кошкину поручили руководство… кондитерской фабрикой в Вятке. Там он проработал до 1929 года на различных постах, женился. Казалось бы, как в судьбе этого человека могли появиться танки? Родине нужны танки! Надо заметить, что до 1929 года в Советском Союзе танковая промышленность являла собой весьма жалкое зрелище. Вернее сказать, её просто не было. Трофейные машины, доставшиеся от Белой армии, незначительное собственное производство, отстававшее от лучших мировых образцов на целую вечность… В 1929 году правительство страны постановляет — ситуацию надо менять кардинальным образом. Без современных танков обеспечить безопасность страны нельзя. Кадры, как известно, решают всё. А при отсутствии таковых их нужно готовить. И партийного работника Михаила Кошкина, которому к тому времени уже за 30, отправляют в Ленинградский политехнический институт для обучения на кафедре «Автомобили и тракторы». Сложно осваивать новое дело практически с нуля, но у Кошкина упрямства и целеустремлённости хватило бы на двоих. Теория без практики мертва, и ещё студентом Кошкин работает в конструкторском бюро Ленинградского Кировского завода, изучая модели иностранных танков, закупленные за рубежом. Он вместе с коллегами не только ищет пути совершенствования имеющейся техники, но и вынашивает идеи принципиально нового танка. После окончания вуза Михаил Кошкин больше двух лет работает в Ленинграде, и его способности начинают раскрываться. Он стремительно проходит путь от рядового конструктора до заместителя начальника КБ. Кошкин участвовал в создании танка Т-29 и опытной модели среднего танка Т-111, за что был удостоен ордена Красной Звезды. В декабре 1936 года в жизни Михаила Кошкина случился новый крутой поворот — его отправляют в Харьков в качестве начальника танкового КБ завода № 183. Жена Кошкина уезжать из Ленинграда не хотела, но последовала за мужем. Назначение Кошкина на должность произошло при достаточно трагических обстоятельствах — прежний глава КБ Афанасий Фирсов и ещё ряд конструкторов попали под дело о вредительстве после того, как выпускаемые заводом танки БТ-7 стали массово выходить из строя. Фирсов успел передать дела Кошкину, и потом это обстоятельство станет поводом для очернения имени конструктора. Мол, Т-34 разработал именно Фирсов, а не Кошкин, который-де был «карьеристом и бездарностью». Михаилу Кошкину действительно приходилось нелегко. Кадровый состав КБ был слаб, а приходилось заниматься не только перспективными разработками, но и текущим серийным производством. Тем не менее под руководством Кошкина была проведена модернизация танка БТ-7, который был оснащён новым двигателем. Осенью 1937 года Автобронетанковое управление РККА выдаёт задание Харьковскому заводу на разработку нового колёсно-гусеничного танка. И вот здесь снова возникает конспирология: на заводе, помимо Кошкина, в этот момент работает Адольф Дик. По одной из версий, именно он разработал проект танка под названием А-20, который отвечал требованиям технического задания. Но проект был готов позже запланированных сроков, после чего Дик получил то же обвинение, что и Фирсов, и оказался в тюрьме. Правда, Адольф Яковлевич пережил и Фирсова, и Кошкина, дожив до 1978 года. Гусеничный проект Безусловно, Кошкин опирался и на работы Фирсова, и на работы Дика. Как, собственно, и на весь мировой опыт танкостроения. Однако у него было своё видение танка будущего. После ареста Дика на начальника КБ Кошкина легла дополнительная ответственность. Он понимал, что ошибки ему никто не простит. Но колёсно-гусеничный А-20 конструктора не устраивал. На его взгляд, стремление к колёсной технике, отлично показывающей себя на шоссе, не слишком оправданно в условиях реальной войны. Те же скоростные БТ-7, прекрасно летавшие через овраги, но обладавшие только противопульной бронёй, немцы ехидно называли «быстроходными самоварами». Нужна была машина скоростная, с высокой проходимостью, выдерживающая огонь артиллерии и сама обладающая значительной ударной мощью. Михаил Кошкин наряду с колёсно-гусеничной моделью А-20 разрабатывает гусеничную модель А-32. Вместе с Кошкиным работают его единомышленники, которые впоследствии продолжат его дело — Александр Морозов, Николай Кучеренко и конструктор двигателей Юрий Максарев. На Высшем военном Совете в Москве, где были представлены проекты и колёсно-гусеничного А-20, и гусеничного А-32, военные откровенно не в восторге от «самодеятельности» конструкторов. Но в разгар полемики вмешался Сталин — пусть Харьковский завод построит и испытает обе модели. Идеи Кошкина получили право на жизнь. Конструктор торопился, подгоняя других. Он видел — большая война уже на пороге, танк нужен как можно быстрее. Первые образцы танков были готовы и поступили на испытания осенью 1939 года, когда Вторая мировая уже началась. Эксперты признали: и А-20, и А-32 лучше всех моделей, ранее выпускавшихся в СССР. Но окончательного решения принято не было. Образцы испытывали и в реальных условиях — во время советско-финской войны 1939–1940 годов. И вот здесь гусеничный вариант Кошкина явно вырвался вперёд. С учётом замечаний танк доработали — нарастили броню до 45 мм, поставили 76-миллиметровую пушку. Довоенные танки производства завода № 183. Слева направо: БТ-7, А-20, Т-34-76 с пушкой Л-11, Т-34-76 с пушкой Ф-34. Танкопробег Два опытных образца гусеничного танка, получившего официальное название Т-34, были готовы в начале 1940 года. Михаил Кошкин безвылазно пропадал в цехах и на испытаниях. Нужно было как можно скорее добиться начала серийного производства Т-34. Окружающие удивлялись фанатизму Кошкина — у него дома жена, дочки, а он только о танке думает. А конструктор, боровшийся за каждый день, каждый час, сам того не зная, уже вёл войну с фашистами. Не прояви он упорства, рвения, самоотдачи, кто знает, как повернулась бы судьба нашей Родины? Войсковые испытания танка начались в феврале 1940 года. Но для того, чтобы танк отправили в серийное производство, опытные образцы должны пройти определённое количество километров. Михаил Кошкин принимает решение — Т-34 наберут эти километры, отправившись из Харькова в Москву своим ходом. В истории отечественного танкостроения этот пробег стал легендой. Накануне Кошкин сильно простудился, а танк — это не лучшее место для больного человека, тем более, в условиях зимы. Но отговорить его было невозможно — два танка просёлками и лесом отправились в столицу. Военные говорили: не дойдут, сломаются, придётся гордому Кошкину везти своё детище по железной дороге. 17 марта 1940 года оба танка Т-34 своим ходом прибыли в Москву, в Кремле представ перед глазами высшего советского руководства. Восхищённый Сталин назвал Т-34 «первой ласточкой наших бронетанковых сил». Кажется, всё, Т-34 получил признание, можно и заняться собственным здоровьем. Тем более что ему это настоятельно посоветовали в Кремле — кашель Кошкина звучал просто ужасно. Однако для серийного производства опытным моделям Т-34 не хватает ещё 3000 километров пробега. И больной конструктор снова лезет в машину, возглавляя колонну, идущую в Харьков. Скажите, способен на это карьерист, укравший и присвоивший чужие проекты, как говорят о Михаиле Кошкине недоброжелатели? Личный враг Гитлера Под Орлом один из танков съезжает в озеро, и конструктор помогает его вытаскивать, стоя в ледяной воде. Михаил Кошкин выполнил все требования, отделявшие Т-34 от серийного производства, и добился официального решения о запуске танка в «серию». Но по прибытии в Харьков он оказался в больнице — врачи диагностировали у него пневмонию. Возможно, болезнь отступила бы, но недолеченный Кошкин сбегал на завод, руководя доработкой танка и началом серийного производства. В итоге болезнь обострилась настолько, что спасать конструктора прибыли медики из Москвы. Ему пришлось удалить лёгкое, после чего Кошкина отправили на реабилитационный курс в санаторий. Но было уже поздно — 26 сентября 1940 года Михаила Ильича Кошкина не стало. Провожать 41-летнего конструктора в последний путь вышел весь завод. Но он успел запустить Т-34 в серийное производство. Пройдёт меньше года, и немецкие танкисты в ужасе будут сообщать о невиданном русском танке, сеющем панику в их рядах. Согласно легенде, конструктора танка Т-34 Адольф Гитлер объявил своим личным врагом посмертно. Могила конструктора не сохранилась — она была уничтожена гитлеровцами во время оккупации Харькова, причём есть основания считать, что намеренно. Впрочем, спасти их это уже не могло. Михаил Кошкин выиграл свой бой. Главная награда Скептики любят сравнивать технические характеристики Т-34 с другими танками Второй мировой войны, доказывая, что детище Михаила Кошкина уступало многим из них. Но вот что сказал профессор Оксфордского университета Норман Дейвис, автор книги «Европа в войне. 1939–1945. Без простой победы»: «Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжёлым, немецкие танки в этом смысле его опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике». 10 апреля 1942 года конструктору Михаилу Кошкину посмертно была присуждена Сталинская премия за разработку танка Т-34. Полвека спустя, в 1990 году, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв присвоил Михаилу Кошкину звание Героя Социалистического Труда. Но лучшей наградой для Кошкина стала Победа. Победа, символом которой стал его Т-34.
Сообщение отредактировал Хельга - Воскресенье, 27 Сентября 2015, 12:38:47
Дата: Понедельник, 05 Октября 2015, 19:22:52 | Сообщение # 519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военные впервые показали, как стреляет «Армата» Самый засекреченный и новейший танк российской армии Т-14 «Армата» впервые был показан журналистам на полигоне. Ведущий телеканала «Звезда» Алексей Егоров получил уникальную возможность увидеть, как ведет себя новинка на бездорожье, посидеть внутри «Арматы», узнать о секретах брони танка, его двигателе, и самое главное – воочию увидеть, как Т-14 ведет огонь! Экипаж «Арматы» – три человека, полностью управлять танком можно и вдвоем. Командир может вести огонь всеми имеющимися на борту средствами без помощи наводчика. И это тоже – очередной рекорд «Арматы». Об остальных достижениях Т-14 узнают только зрители «Звезды» в воскресенье, 13 сентября, в 09:55. «На "Армате" установлена последняя модификация 125-миллиметровой пушки. Она специально создана для необитаемого боевого отделения. Могущество этой пушки значительно повышено. Применены новые материалы, повышено давление, которое возникает при выстреле… Есть планы поставить пушку еще большего калибра. Модульность конструкции и унифицированные интерфейсы боевого модуля позволяют вот эти мероприятия модернизации организовывать относительно быстро и легко», – рассказал генеральный директор – главный конструктор ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов. Впрочем, и штатная пушка «Арматы» – орудие грозное. Стреляет точно в цель на пять километров в любую погоду и время суток. Ведущий программы «Военная приемка» стал одним из первых, кто увидел, как «Армата» ведет огонь. За первым выстрелом журналист наблюдал снаружи, второй был сделан в присутствии ведущего «Звезды», которого допустили внутрь танка. Один из самых сенсационных выпусков программы «Военная приемка» посвящен «Армате» – «терра инкогнита» российского оружия. Неизвестны ни его скорость, ни скорострельность его вооружения, ни материал, из которого сделана броня, ни прочие тактико-технические характеристики. Зрители телеканала «Звезда» впервые узнают о некоторых тайнах «Арматы». Смотрите 13 сентября в 09:55 программу «Военная приемка» – только на телеканале «Звезда»!
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201509081350-ws0o.htm Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 19:58:04 | Сообщение # 521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Танк «Армата» оснастили оборудованием для сетецентрической войны
Представитель Объединенной приборостроительной корпорации сообщил журналистам, что теми же средствами оборудуют и другие перспективные боевые машины.
Новейшие российские танки «Армата», а также БМП и БТР на базе «Курганец-25», бронетранспортер «Бумеранг» и бронеавтомобиль «Тайфун» оснащены программно-техническим комплексом для ведения так называемой сетецентрической войны. Оборудование повысит боеспособность техники путем объединения участников боевых действий в единую сеть и достижения коммуникационного и информационного превосходства на поле боя.
— Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн и взаимодействовать с пунктами управления, другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем, — сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).
Аппаратура, разработанная концерном «Созвездие», сделает боевые машины частью сетевой структуры, в которую интегрируются беспилотники, техника радиоэлектронной борьбы (РЭБ), средства разведки, наведения и огневого поражения. Как сообщил ТАСС научный руководитель «Созвездия» Василий Борисов, автоматика и визуализация информации значительно упростят военнослужащим принятие решений в бою.
— Передача координат цели на средства поражения занимает меньше минуты с момента обнаружения противника, — отметил представитель ОПК.
Концепция сетецентрической войны впервые применена на практике Минобороны США. Ее родоначальниками принято считать вице-адмирала ВМС США Артура Себровски, научного сотрудника Пентагона Джона Гарстка и адмирала Джея Джонсона. Однако известно, что при создании концепции сетецентрических войн использовались идеи маршала Советского Союза Николая Огаркова, изложенные им в начале 1980-х.
Теория сетецентрической войны содержит в своей гипотезе принцип объединения участников боевых действий надежными сетями для качественного обмена информацией, что в итоге приводит к повышению осведомленности, укреплению сотрудничества, повышению скорости передачи команд, и в результате эффективности выполнения боевых задач.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2015, 11:11:15 | Сообщение # 522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россиянин разъезжает по Латвии в танке и пугает соседей
В латвийском Айзпуте соседи гражданина России опасаются выходить на улицу. А все дело в том, что мужчина, живущий рядом с ними, приобрел танк и разъезжает на нем по улицам города. Об этом сообщает Mixnews.
По данным портала, боевая машина принадлежит состоятельному гражданину России. Танк на ходу, но больше не боеспособен. Поэтому его владелец зарегистрировал машину как трактор, что вполне законно, и теперь изредка выезжает на нем в город.
Несмотря на то, что танк не представляет опасности для местных жителей, латвийцы все равно крайне недоброжелательно относятся к такому соседству.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2015, 18:21:53 | Сообщение # 523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Серийное производство "Арматы" начнется в 2017-2018 годах
Серийное производство танка Т-14 "Армата" должно начаться в 2017-2018 году. Такой информацией с корреспондентами ТАСС поделился заместитель генерального директора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслав Халитов.
УВЗ уже называл эти даты, теперь же представитель завода, проанализировав работу за 2015 году, подтвердил намерения предприятия выполнить задачу в поставленные сроки.
- Серийное производство "Арматы" может начаться в 2017-2018 году. Дополнительных средств на завершение опытно-конструкторской работы нам не нужно, но на дальнейшее развитие и модернизацию - конечно необходимо. Это уже вопрос будущего обсуждения, - заявил Халитов.
Ранее заместитель генерального директора, добавил, что "Уралвагонзавод" готов обновить весь танковый парк страны.
- Мы готовы завершить опытно-конструкторскую работу в ближайшие годы, наладить серийное производство и выпускать перспективные танки в необходимых объемах. Если МО РФ будет заказывать максимально возможное количество, тогда период по смене танкового парка может сократиться и занять от 5 до 10 лет, - добавил Халитов.
Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 01:24:02 | Сообщение # 524
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Экипаж танка был слабо подготовлен» Что стало с российским Т-90, подбитым американской ракетой в Сирии
Что случилось с российским Т-90 после попадания в него американской ракеты, в чем ошибки сирийских танкистов и как местные умельцы мастерят сложные противоракетные системы, «Газете.Ru» рассказал полковник запаса, специалист в области вооружений Виктор Мураховский.
В сети набирает популярность видео, на котором выпущенная сирийскими боевиками ракета TOW попадает в танк Т-90, но не уничтожает его. Чем стреляют по танкам в Сирии, кем поставляется это оружие и в чем сила и слабость новых российских танков, рассуждает эксперт в области вооружений, бывший танкист, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
— По обилию выложенных в интернете видероликов складывается впечатление, что против танков правительственной армии Сирии используются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), равно как и против танков боевиков. У боевиков танков немного, но они также встречаются на поле боя, и на выложенных видео есть эпизоды, когда захваченные у правительственной армии танки используются боевиками.
В действительности бóльшая часть танков уничтожается в городских боях обычными ручными противотанковыми гранатометами (РПГ).
Номенклатура используемых в Сирии ПТРК и РПГ очень широка. Есть образцы еще советского производства типа ПТРК «Фагот» и «Конкурс», более современный «Корнет», которые используются правительственными войсками. Американского производства — ПТРК TOW-2A, которые поставляются формированиям так называемой умеренной оппозиции, поставляются они также Турцией и, например, Катаром — подконтрольным им формированиям исламистского толка.
Встречаются в Сирии ПТРК китайского и иранского производства — они находятся в распоряжении боевиков и правительственных формирований, у курдов. Из ручных гранатометов — наиболее массовые советские РПГ-7 и их копии, а также китайские и иранские, кроме того — одноразовые реактивные гранаты типа РПГ-22.
В ходе гражданской войны группировки захватывают оружие друг у друга, в том числе противотанковое.
Американские ПТРК TOW, безусловно, стали одним из самых опасных вооружений для сирийских танков.
Причем в Сирии эти ракеты встречаются разных годов производства: как 90-х годов, так и более «свежие» — с маркировкой 2012–2013 годов. При этом почти всегда применяется современная модификация TOW -2А, которая выпущена США в количестве десятков тысяч штук и поставлялась во множество стран.
Все модификации этой модели управляются по проводам, кроме модели Aero RF, которая управляется по радиоканалу (в Сирии она не применяется). Ролики, в обилии выложенные в интернете, обычно снимаются отдельными операторами,
так как платят деньги боевикам за уничтожение сирийской техники по представлении видеоотчета.
Наведение такого ПТУР производится с помощью обычного электронно-оптического прицела. Центральная марка наводится на цель, производится пуск, после чего до попадания ракеты в цель оператор удерживает марку на цели. В прицельном устройстве есть так называемый координатор. Его задача — определять отклонение трассера — ксеноновой лампы и инфракрасного излучателя, установленных в корме ракеты.
В зависимости от знака и величины отклонения координатор генерирует команды на рулевое устройство ракеты, которые передаются по проводам.
Катушка с микропроводом также расположена в кормовой части ракеты, на этом принципе работает множество ПТУР — например, российские «Малютка», «Фагот», западный Milan. Для поражения танка такой ракетой не надо ни облучать саму цель, ни измерять дальность. Максимальная дальность пуска ракеты — 3750 м, скорость полета дозвуковая, 250–260 м/с.
Боевая часть ракеты — тандемная, кумулятивная. На специальном штыре впереди ракеты выдвинут небольшой заряд, который инициирует элемент динамической защиты цели. Основная кумулятивная часть калибра — 152 мм, масса взрывчатого вещества — около 6 кг — обеспечивает пробивание стальной монолитной брони толщиной 850–900 мм за динамической защитой.
При помощи TOW-2А был уничтожен на земле поврежденный вертолет Ми-8, участвовавший в спасении летчика сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Вообще ракета позволяет работать по любым целям, движущимся с относительно небольшой фланговой скоростью —
в том числе по низколетящим вертолетам и любой наземной технике.
На современных противотанковых комплексах, например российских, есть автомат сопровождения цели: когда цель обнаружена, она захватывается, и оператору вообще не нужно вмешиваться в процесс стрельбы. Прицельные комплексы с аналогичными возможностями установлены на танках Т-72Б3, которые могут вести огонь управляемой ракетой.
Танк поражается однозначно в случае попадания подобной ракеты в борт или корму: в мире нет ни одной модели танка, способной выдержать такое попадание современного ПТРК.
Что мы видим на этом видео? Мы видим танк Т-90 образца 1992 года с литой башней. На год его производства указывают наличие комплекса оптико-электронного подавления «Штора» (его прожектора видны по обе стороны от пушки) и форма люка наводчика-оператора. Надо отметить, что танки образца 2004 года имеют сварную башню, которая по защищенности лучше литой.
На танке установлена динамическая защита «Контакт-5», в лобовой части имеется комбинированная броневая защита с отражающими листами. Мы видим, что при попадании в левую «скулу» башни ракеты TOW-2A сработала динамическая защита, но, по всей видимости, пробития основной брони не произошло.
Экипаж танка халатно отнесся к своим обязанностям в боевых условиях: на башне были открыты люки, система «Штора» была выключена.
Судя по всему, там был не совсем квалифицированный экипаж. По нашим данным, сирийские танкисты проходят подготовку не в России, а на месте. Российские танкисты там есть, но работают как инструкторы, в частности на базе Итрия (Ithriyah).
В результате подрыва 6 кг боевой части, естественно, произошло затекание ударной волны в открытый люк, и контуженный наводчик-оператор в стрессовом состоянии выскочил из танка.
При закрытом люке он, конечно, никакой контузии бы не получил — это сто процентов. Вообще лобовая защита современного танка в разы выше, чем со стороны борта. Советские и российские танки конструировались с тем расчетом, чтобы противостоять основной массе противотанковых средств с лобового курсового угла, то есть плюс-минус 30 градусов от оси машины.
Экипаж танка был слабо подготовлен, да и сама тактика применения оставляет желать лучшего. Танки надо применять в составе подразделения и в тесном взаимодействии с пехотой. Мы видим, что экипаж не обнаружил пуск ПТУР. Если хотя бы три танка (взвод) работали совместно, со взаимным перекрытием секторов наблюдения и обстрела, а впереди были заняты позиции пехоты,
то при обнаружении ПТУР экипаж накрыл бы его первым снарядом. Маневра мы не видим, а одиночный танк, особенно стоящий на месте, — удобная цель для ПТУР.
Действие происходило в населенном пункте Шейх-Акил северо-западнее Алеппо, здесь воюет группировка «Горные соколы Завия», которая входит в состав 5-го корпуса Свободной сирийской армии. Это была разведка боем со стороны хазарейцев и афганских шиитов. Они попытались занять Шейх-Акил и были вынуждены отойти. На кадрах, сделанных в тот же день в этом населенном пункте, подбитого танка Т-90 не видно. При этом есть съемка, на которой отходят бойцы и техника, и, видимо, либо танк ушел своим ходом, либо его эвакуировали.
Думаю, что танк на сто процентов сохранил подвижность, экипаж остался жив, возможно, он получил повреждение прицельных приспособлений.
Система оптико-электронного подавления «Штора-1» — штатное вооружение танка Т-90. Установленные на башне прожектора испускают в оптическом и инфракрасном диапазоне модулированное излучение. Когда система включена, то на дистанции 2–2,5 км происходит подавление работы оптико-электронных координаторов систем наведения ПТУР. Координаторы получают ложные сигналы от этих прожекторов, и на ракету поступают неверные команды, отчего она либо врезается в землю, либо улетает прочь.
При этом вероятность срыва наведения ракеты составляет примерно 0,8–0,9.
«Штора» хорошо работает по устаревшим комплексам Milan, HOT, TOW первых модификаций, «Малютка», «Фагот», «Фаланга», «Конкурс» и другим. Но на системах TOW-2A помимо ксеноновой лампы в корме ракеты установлен инфракрасный излучатель со своим модулятором, который также воспринимается координатором, поэтому при подавлении ПТРК TOW-2A система «Штора» неэффективна. И на перспективных машинах, например на модернизированных танках Т-90СМ, она не ставится.
Современные системы обнаружения пуска ракет, работающие в ультрафиолетовом диапазоне, устанавливаются на некоторые летательные аппараты и на наземную технику, однако пока это только опытные образцы. Именно в этом диапазоне хорошо различима работа реактивных двигателей.
Такая система предупреждает экипаж о пуске, в его сторону может автоматически развернуться вооружение, и срабатывает автоматическая система постановки завесы — перед ним выстреливается аэрозольное облако, позволяющее закрыть цель в инфракрасном и оптическом диапазоне.
На самых современных танках «Армата» на ближнем рубеже срабатывает комплекс активной защиты — отстреливаются контрбоеприпасы, разрушающие ракету подрывом на удалении 3–5 м.
В основном в Сирии воюют Т-90 образца 1992 года, но есть и Т-90А образца 2004 года.
Но Т-72, даже последних лет выпуска, воюющие в Сирии, современным ПТУР с тандемной боевой частью противостоять не могут.
Их можно модернизировать, оснастив «комплектом для городского боя», разработанным Уралвагонзаводом. В этом случае живучесть машин на поле боя вырастет многократно.
Надо отметить, что на сирийские правительственные Т-72, Т-55, на БМП и другую бронетехнику сирийские специалисты ставят «скворечники» — собственные системы оптико-электронного подавления, функционально аналогичные «Шторе», только «самопальные». От «Шторы» они отличаются тем, что ставятся наверху башни и работают вкруговую. А поскольку сирийцы имеют доступ к ПТУР, в том числе к TOW-2A, они придумали ставить помехи в тех же диапазонах, в которых работают координаторы этих ПТРК. Ведь для этого надо знать алгоритмы, частоты модуляции и диапазоны излучения, воспринимаемые координатором TOW.
Перелома в войне из-за появления нового вида техники, например Т-90 или Су-35, не будет, но эффективность боевых действий на земле может существенно повыситься, если танки будут применять грамотно: в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией, авиацией, на направлении сосредоточения основных усилий, не поодиночке, а массированно. http://www.gazeta.ru/army/2016/02/29/8101481.shtml?utm_medium=exchange Qui quaerit, reperit