Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 19:43:52 | Сообщение # 526
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Отметим, что танк Т-14 "Армата" будет представлен на Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле. По предварительным данным, машина будет выставлена за стеклом для всех желающих с 9 по 12 сентября.
Справка РГ:
Т-14 "Армата" - российский основной боевой танк. Является единственным в мире танком с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), бронекапсулой для экипажа и практически полной неуязвимостью для современного вооружения, за счет самого современного комплекса активной защиты.
Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 19:47:08 | Сообщение # 527
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
...Что касается предыдущего сообщения, покажу еще одну фотографию... У меня если честно, вызвало если не хохот, то саркастическую улыбку... и все-таки интересно, для чего на боевой машине резиновые шланги, пусть и высокого давления....
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 23:16:20 | Сообщение # 535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обозначение: ЗСУ-23-4 Шилка-М
Производитель: Унитарное предприятие Минотор-Сервис Тип продукции: Бронетехника Имя: Система противовоздушной обороны
Почти одновременно с началом серийного производства ЗСУ-57-2 17 апреля 1957 года Совет Министров принимает постановление № 426-211 о разработке новых скорострельных ЗСУ «Шилка» и «Енисей» с радиолокационными системами наведения. Это был своего рода ответ на принятие на вооружение в США ЗСУ М42А1.
Формально «Шилка» и «Енисей» не являлись конкурентами, так как первая разрабатывалась для обеспечения ПВО мотострелковых полков для поражения целей на высотах до 1500 м, а второй—для ПВО танковых полков и дивизий и действовал на высотах до 3000 м.
В ЗСУ-37-2 «Енисей» был использован 37-мм автомат 500П, разработанный в ОКБ-16 (главный конструктор А. Э.Нудельман). 500П не имел аналогов по баллистике, и его патроны не были взаимозаменяемы с другими 37-мм автоматическими пушками армии и флота за исключением малосерийной зенитной установки «Шквал».
Специально для «Енисея» ОКБ-43 спроектировало спаренную пушку «Ангара», оснащенную двумя автоматами 500П с ленточным питанием. «Ангара» имела систему жидкостного охлаждения стволов и следящие электрогидравлические приводы, которые в дальнейшем планировалось заменить чисто электрическими. Системы приводов наведения разрабатывались московским ЦНИИ-173 ГКОТ — по силовым следящим приводам наведения и Ковровским филиалом ЦНИИ-173 (ныне ВНИИ «Сигнал») — по стабилизации линии визирования и линии выстрела.
Наведение «Ангары» производилось с помощью помехозащищенно-го РПК «Байкал», созданного в НИИ-20 ГКРЭ и работавшего в сантиметровом диапазоне волн — около 3 см. Забегая вперед, скажем — на испытаниях выяснилось, что ни РПК «Тобол» на «Шилке», ни «Байкал» на «Енисее» не могли самостоятельно с достаточной эффективностью осуществлять поиск воздушной цели, поэтому еще в постановлении СМ № 426-211 от 17.04.1957 г. предусматривалось создание и передача на государственные испытания во II квартале 1960 года подвижной РЛС «Обь» для управления ЗСУ. «Обь» включала в себя командирскую машину «Нева» с РЛС целеуказания «Иртыш» и РПК «Байкал», размещенный в ЗСУ «Енисей». Комплекс «Обь» должен был одновременно управлять огнем шести — восьми ЗСУ. Впрочем, в середине 1959 года работы по «Оби» были прекращены — это давало возможность ускорить доводку зенитного ракетного комплекса «Круг».
Шасси для «Енисея» было спроектировано в КБ «Уралмаша» под руководством Г.С.Ефимова на основе шасси опытной самоходной установки СУ-10ОП. Производство его предполагалось развернуть на Липецком тракторном заводе.
ЗСУ-37-2 имела противопульное бронирование, которое в местах размещения боекомплекта обеспечивало защиту от 7,62-мм винтовочной бронебойной пули Б-32 с дистанции 400 м.
Для электропитания бортовой сети «Енисей» снабжался специальным газотурбинным двигателем, разработанным в НАМИ, использование которого позволяло обеспечивать быструю готовность к бою при низких температурах воздуха.
Испытания ЗСУ «Шилка» и «Енисей» проходили параллельно, хотя и по разным программам.
«Енисей» имел зону поражения по дальности и потолку, близкую к ЗСУ-57-2, и согласно заключению Государственной комиссии «обеспечивал прикрытие танковых войск во всех видах боя, так как средства воздушного нападения по танковым войскам преимущественно действуют на высотах до 3000 м». Нормальный режим стрельбы (танковый) — непрерывная очередь до 150 выстрелов на ствол, затем перерыв 30 с (воздушное охлаждение) и повторение цикла до израсходования боекомплекта.
В ходе испытаний было установлено, что одна ЗСУ «Енисей» превосходит по своей эффективности шести-орудийную батарею 57-мм пушек С-60 и батарею из четырех ЗСУ-57-2.
На испытаниях ЗСУ «Енисей» обеспечивала стрельбу в движении по целине со скоростью 20 — 25 км/ч. При движении по танковой трассе на полигоне со скоростью 8—10 км/ч точность стрельбы была на 25% ниже, чем с места. Меткость стрельбы пушки «Ангара» — в 2 — 2,5 раза выше, чем пушки С-68.
За время государственных испытаний из пушки «Ангара» "сделали 6266 выстрелов. При этом были отмечены всего две задержки и четыре поломки, что составило 0,08% задержек и 0,06% поломок от числа произведенных выстрелов, что меньше допустимых по III. В ходе испытаний давала сбои СДУ (аппаратура защиты от пассивных помех). Шасси же показало хорошие маневренные качества.
предел работы по скорости цели —до 660 м/с на высотах более 300 м и 415 м/с на высотах 100 — 300 м;
средняя дальность обнаружения самолета МиГ-17 в секторе 30° без целеуказания — 18 км (максимальная дальность сопровождения МиГ-17 — 20 км);
максимальная скорость сопровождения цели по вертикали — 40 град/с, по горизонтали — 60 град/с. Время перевода в боевую готовность из режима предварительной готовности 10 — 15 с.
По данным, полученным в ходе испытаний, было предложено применять «Енисей» для защиты армейских зенитных ракетных комплексов «Круг» и «Куб», поскольку зона его эффективной стрельбы перекрывала мертвую зону этих ЗРК.
В проектировавшейся параллельно с «Енисеем» «Шилке» использовался автомат 2А7, представлявший собой модификацию автомата 2А14 буксируемой установки ЗУ-23.
Напомним читателю, что в 1955 — 1959 годах проводились испытания нескольких 23-мм буксируемых установок, но на вооружение приняли лишь спаренную ЗУ-14 на двухколесном ходу, разработанную в КБП под руководством Н.М.Афанасьева и П.Г.Якушева. ЗУ-14 официально была принята на вооружение постановлением СМ №313-25 от 22 марта 1960 года и получила название ЗУ-23 (индекс ГРАУ — 2А13). Она поступала в воздушно-десантные войска Советской Армии, состояла на вооружении стран Варшавского Договора и многих развивающихся стран, участвовала во многих локальных войнах и конфликтах. Однако ЗУ-23 имела существенные недостатки: не могла сопровождать танковые и мотострелковые подразделе-
ния, а точность ее огня снижалась за счет ручной наводки и отсутствия РПК.
При создании автомата 2А7 в конструкцию 2А14 был введен кожух с элементами жидкостного охлаждения, пневматический механизм перезарядки и электроспуск. При стрельбе происходило охлаждение стволов прогонкой воды или антифриза по канавкам на их наружной поверхности. После очереди до 50 выстрелов (на один ствол) необходим был перерыв 2 — 3 с, а после 120 — 150 выстрелов — 10 — 15 с. После 3000 выстрелов ствол подлежал замене. В ЗИПе на установку полагалось 4 запасных ствола. Счетверенная установка автоматов 2А7 получила название пушка «Амур» (армейское обозначение — АЗП-23, индекс ГРАУ - 2А10).
В процессе государственных испытаний из пушки «Амур» было произведено 14 194 выстрела и получено 7 задержек, то есть 0,05% (по ТТТ допускалось 0,3%). Количество поломок тоже 7, или 0,05% (по ТТТ до пускалось 0,2%). Силовые приводы наведения пушки работали достаточно плавно, стабильно и надежно.
РПК «Тобол» в целом также работал вполне удовлетворительно. Цель —самолет МиГ-17 —после получения целеуказания по радиотелефону была обнаружена на дистанции 12,7 км при секторном поиске 30° (согласно ТТТ — 15 км). Дальность автоматического сопровождения цели составила 9 км на приближение и 15 км на удаление. РПК работал по целям, летевшим со скоростью до 200 м/с, но по данным испытаний был сделан расчет, доказавший, что предел его работы по скорости цели составлял 450 м/с, то есть отвечал III. Величина секторного поиска РПК регулировалась от 27° до 87°.
В ходе ходовых испытаний по сухой грунтовой дороге была достигнута скорость 50,2 км/ч. Запаса топлива при этом хватало на 330 км и еще оставалось на 2 ч работы газотурбинного двигателя.
Поскольку «Шилка» предназначалась для замены в мотострелковых полках и воздушно-десантных дивизиях 14,5-мм счетверенных зенитных пулеметных установок ЗПУ-4 и 37-мм пушек 61-К обр. 1939 г., то по результатам испытаний была рассчитана вероятность поражения из этих артсистем цели типа «истребитель F-86», летящей на высоте 1000 м (см. таблицу).
После окончания испытаний «Шилки» и «Енисея» госкомиссия рассмотрела сравнительные характеристики обеих ЗСУ и выдала по ним заключение:
1) «Шилка» и «Енисей» оснащены радиолокационным комплексом и обеспечивают стрельбу днем и ночью при любой погоде; 2) вес «Енисея» 28 т, что недопустимо для вооружения мотострелковых подразделений и ВДВ; 3) при стрельбе по самолетам МиГ-17 и Ил-28 на высоте 200 и 500 м «Шилка» эффективней «Енисея» в 2 и 1,5 раза соответственно; 4) «Енисей» предназначен для ПВО танковых полков и танковых дивизий по следующим соображениям: — танковые подразделения и соединения действуют в основном в отрыве от основной группы войск. «Енисей» обеспечивает сопровождение танков на всех этапах боя, обеспечивает эффективный огонь на высотах до 3000 м и дальностях до 4500 м. Использование этой установки практически исключает точное бомбометание по танкам, чего «Шилка» не может обеспечить; — имеются достаточно мощные осколочно-фугасный и бронебойный снаряды. «Енисей» может вести более эффективную стрельбу на самооборону по наземным целям при следовании в боевых порядках танковых войск; 5) унификация новых ЗСУ с изделиями, состоящими в серийном производстве: — по «Шилке» — 23-мм автомат и выстрелы к нему состоят в серийном производстве. Гусеничная база СУ-85 изготавливается на ММЗ; — по «Енисею» — РПК унифицирован по модулям с системой «Круг», по гусеничной базе — с СУ-100П, к производству которой готовятся 2 — 3 завода.
Как в приведенных выдержках из заключения комиссии, так и в остальных документах нет четкого обоснования приоритета «Шилки» по сравнению с «Енисеем». Даже стоимость их была сопоставима.
Комиссия рекомендовала принять на вооружение обе ЗСУ. Но постановлением СМ от 5 сентября 1962 года № 925-401 на вооружение приняли только «Шилку», а 20 сентября того же года последовал приказ ГКОТ о прекращении работ над «Енисеем». Косвенным доказательством щекотливости ситуации было то, что через два дня после закрытия работ по «Енисею» появился приказ ГКОТ об одинаковом премировании организаций, работавших над обеими машинами.
К серийному производству пушек «Амур» для «Шилки» Тульский машиностроительный завод должен был приступить в начале 1963 года. Однако и пушки, и машина оказались в значительной степени недоработанными. Существенным дефектом конструкции явился ненадежный отвод стреляных гильз, которые скапливались в гильзоотводах и заклинивали автомат. Дефекты имелись и в системе охлаждения стволов, в механизме вертикального наведения и др.
В результате в серийное производство «Шилка» пошла лишь в 1964-м. В этом году планировалось изготовить 40 машин, но сделать этого не удалось. Тем не менее позже было развернуто массовое производство ЗСУ-23-4. В конце 60-х их среднегодовой выпуск составлял около 300 машин.
Описание конструкции ЗСУ «Шилка»
В сварном корпусе гусеничной машины ГМ-575 находятся отделение управления — в носовой части, боевое — посередине и силовое — в кормовой части. Между ними имелись перегородки, которыми служили передняя и задняя опоры башни.
На ЗСУ установлен дизель типа 8Д6, которому заводом-изготовителем в комплектации для установки на ГМ-575 было дано обозначение В-6Р. На машинах, изготовляемых с 1969 года, устанавливался двигатель В-6Р-1, имевший небольшие конструктивные изменения.
Двигатель В-6Р шестицилиндровый, четырехтактный, бескомпрессорный дизель жидкостного охлаждения. Максимальная мощность при 2000 об/мин — 280 л.с. Рабочий объем цилиндров 19,1 л, степень сжатия 15,0.
На ГМ-575 установлено два сварных топливных бака из алюминиевого сплава — передний на 405 л и задний на 110 л. Первый размещен в отдельном отсеке носовой части корпуса.
Силовая передача механическая, со ступенчатым изменением передаточных чисел, расположена в кормовой части. Главный фрикцион многодисковый, сухого трения. Привод управления главным фрикционом механический, от педали на месте водителя. Коробка передач механическая, трехходовая, пятискоростная, с синхронизаторами на II, III, IV и V передачах.
Механизмы поворота планетарные, двухступенчатые, с блокировочными фрикционами. Бортовые передачи одноступенчатые, с цилиндрическими шестернями.
Гусеничный движитель машины состоит из двух ведущих колес, двух направляющих колес с механизмом натяжения гусениц, двух гусеничных цепей и двенадцати опорных катков.
Гусеничная цепь металлическая, с цевочным зацеплением, с закрытыми шарнирами, из 93 стальных траков, соединенных между собой стальными пальцами. Ширина трака 382 мм, шаг гусеницы 128 мм.
Ведущие колеса сварные, со съемными венцами, заднего расположения. Направляющие колеса одинарные, с металлическими ободами. Опорные катки сварные, одинарные, с обрезиненными ободами.
Подвеска машины независимая, торсионная, асимметричная, с гидравлическими амортизаторами на первых передних, пятом левом и шестом правом опорных катках; пружинными упорами на первом, третьем, четвертом, пятом, шестом левых опорных катках и первом, третьем, четвертом и шестом правых опорных катках.
Башня представляет собой сварную конструкцию с диаметром погона 1840 мм. Передними лобовыми листами она закреплена на станине, на левую и правую стенки которой крепятся верхняя и нижняя люльки пушки. Когда качающейся части пушки придан угол возвышения, амбразура станины частично прикрывается подвижным щитком, ролик которого скользит по направляющей нижней люльки.
На правом бортовом листе имеются три люка: один, с крышкой на болтах, служит для монтажа оборудования башни, два других закрыты козырьком и являются воздухопритоками вентиляции агрегатов и нагнетателя системы ПАЗ. По левому борту башни снаружи приварен кожух, предназначенный для отвода пара из системы охлаждения стволов пушки. В кормовом листе башни предусмотрены два люка, предназначенные для обслуживания аппаратуры.
В башне установлена 23-мм счетверенная пушка АЗП-23 «Амур». Ей вместе с башней присвоен индекс 2А10, автоматам пушки — 2А7, а силовым приводам — 2Э2. Действие автоматики пушки основано на отводе пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Ствол состоит из трубы, кожухов системы охлаждения, газовой камеры и пламегасителя. Затвор клиновой, с опусканием клина вниз. Длина автомата с пламегасителем 2610 мм, длина ствола с пламегасителем 2050 мм (без пламегасителя — 1880 мм). Длина нарезной части 1730 мм. Вес одного автомата 85 кг, вес всей артиллерийской части 4964 кг.
Подача патронов боковая, досылание прямое, непосредственно из звена с перекосом патрона. Правые автоматы имеют правую подачу ленты, левые — левую. Подача ленты в приемные окна автоматов производится из патронного короба. Для этого используется энергия пороховых газов, приводящих в действие механизм подачи через затворную раму, и частично энергия отдачи автоматов. Пушка комплектуется двумя коробками по 1000 патронов (из которых на верхний автомат приходится 480, а на нижний — 520 патронов) и пневматической системой перезарядки для взведения подвижных частей автоматов при подготовке к стрельбе и перезарядке при осечках.
На каждой люльке смонтированы два автомата. Две люльки (верхняя и нижняя) укреплены на станине одна над другой на расстоянии 320 мм друг от друга в горизонтальном положении, нижняя выдвинута по отношению к верхней вперед на 320 мм. Параллельность стволов обеспечивает па-раллелограммная тяга, соединяющая обе люльки. К нижней крепятся два зубчатых сектора, входящих в зацепление с шестернями входного вала редуктора вертикального наведения. Пушка «Амур» размещена на основании, поставленном на шаровой погон. Основание состоит из верхнего и нижнего коробов. К торцу верхнего короба прикреплена броневая башня. Внутри основания имеются две продольные балки, служащие опорой станины. В подшипниках станины и качаются на цапфах обе люльки с закрепленными на них автоматами.
В боекомплект пушки входят 23-мм снаряды БЗТ и ОФЗТ. Бронебойные снаряды БЗТ весом 190 г не имеют взрывателя и взрывчатого вещества, а содержат лишь зажигательное вещество для трассирования. Осколочные снаряды ОФЗТ весом 188,5 г имеют головной взрыватель МГ-25. Метательный заряд у обоих снарядов одинаковый — 77 г пороха марки 5/7 ЦФЛ. Вес патрона 450 г. Гильза стальная, однократного пользования. Баллистические данные обоих снарядов одинаковы — начальная скорость 980 м/с, табличный потолок 1500 м, дальность табличная 2000 м. Снаряды ОФЗТ снабжены самоликвидаторами с временем действия 5—11 с. Питание автоматов ленточное, на 50 патронов. В ленте чередуются четыре патрона ОФЗТ — один патрон БЗТ и т.д.
Наведение и стабилизация пушки АЗП-23 производится силовыми приводами наведения 2Э2. В системе 2Э2 использовались УРС (муфта Дженни): для горизонтального наведения — УРС № 5, а для вертикального наведения — УРС № 2,5. Оба работают от общего электродвигателя ДСО-20 мощностью 6 кВт.
В зависимости от внешних условий и состояния аппаратуры стрельба по зенитным целям ведется в следующих режимах.
Первый (основной) — режим автосопровождения, угловые координаты и дальность определяются РЛС, которая автоматически сопровождает по ним цель, выдавая в счетно-решающий прибор (аналоговая ЭВМ) данные для выработки упрежденных координат. Открытие огня производится по сигналу «Есть данные» на счетно-решающем приборе. РПК автоматичес-, ки вырабатывает полные углы наведения с учетом качки и рыскания ЗСУ и выдает их на приводы наведения, а последние автоматически наводят пушку в упрежденную точку. Стрельба производится командиром или оператором поиска — наводчиком.
Второй режим — угловые координаты поступают от визирного устройства, а дальность — от РЛС.
Угловые текущие координаты цели поступают в счетно-решающий прибор от визирного устройства, которое наводится оператором поиска — наводчиком — полуавтоматически, а значения дальности поступают от РЛС. Таким образом РЛС работает в режиме радиодальномера. Этот режим является вспомогательным и применяется при наличии помех, вызывающих сбои в работе системы наведения антенны по угловым координатам, или, при неисправности в канале автосопровождения, по угловым координатам РЛС. В остальном комплекс работает так же, как и в режиме автосопровождения.
Третий режим — упрежденные координаты вырабатываются по «запомненным»» значениям текущих координат X, Y, Н и составляющим скорости цели Vx, V и Vh, исходя из гипотезы о равномерном прямолинейном движении цели в любой плоскости. Режим применяется при угрозе потери цели РЛС в процессе автоматического сопровождения вследствие появления помех или неисправностей.
Четвертый режим — стрельба с помощью прицела-дублера, наведение производится в полуавтоматическом режиме. Упреждение вводит оператор поиска — наводчик по ракурсным кольцам прицела-дублера. Этот режим применяется при выходе из строя РЛС, счетно-решающего прибора и систем стабилизации.
Радиолокационно-приборный комплекс предназначен для управления огнем пушки АЗП-23 и располагается в приборном отсеке башни. В его состав входят: радиолокационная станция, счетно-решающий прибор, блоки и элементы систем стабилизации линии визирования и линии выстрела, визирное устройство. Радиолокационная станция предназначена для обнаружения низколетящих скоростных целей и точного определения координат выбранной цели, которое может производиться в двух режимах: а) угловые координаты и дальность сопровождаются автоматически; б) угловые координаты поступают от визирного устройства, а дальность — от РЛС.
РЛС работает в диапазоне 1 — 1,5-см волн. Выбор диапазона обусловлен целым рядом причин. Такие станции имеют антенны с малыми весо-габаритными характеристиками. РЛС диапазона волн 1—1,5 см менее восприимчивы к преднамеренным помехам противника, так как возможность работать в широкой полосе частот позволяет путем использования широкополосной частотной модуляции и кодирования сигналов повысить помехозащищенность и скорость обработки принимаемой информации. За счет увеличения до-плеровских сдвигов частоты отраженных сигналов, возникающих от движущихся и маневрирующих целей, обеспечивается их распознавание и классификация. Кроме того, этот диапазон менее загружен другими радиотехническими средствами. Забегая вперед, скажем, что РЛС, работающие в таком диапазоне, дают возможность обнаруживать воздушные цели, разработанные с применением технологии «стелтс». Кстати, по сведениям иностранной печати, в ходе операции «Буря в пустыне» иракской «Шилкой» был сбит американский самолет F-117A, построенный по этой технологии.
Недостатком РЛС является относительно малая дальность действия, обычно не превышающая 10 — 20 км и зависящая от состояния атмосферы, прежде всего от интенсивности осадков — дождя или мокрого снега. Для защиты от пассивных помех в РЛС «Шилки» используется когерентно-импульсный метод селекции целей. Проще говоря, постоянные сигналы от предметов местности и пассивных помех не учитываются, а сигналы от движущихся целей поступают в РПК. Управление РЛС производится оператором поиска и оператором дальности.
Система электропитания предназначена для питания всех потребителей ЗСУ-23-4 постоянным током напряжением 55 В и 27,5 В и переменным током напряжением 220 В, частотой 400 Гц.
Основные элемены системы электропитания включают:
газотурбинный двигатель системы электропитания типа ДГ4М-1, предназначенный для вращения генератора постоянного тока;
комплект генератора ПГС2-14А постоянного тока с аппаратурой, предназначенной для питания потребителей постоянного тока стабилизированным напряжением 55 В и 27,5 В;
комплект блока преобразователя БП-III с блоком контакторов БК-III, предназначенный для преобразования постоянного тока в переменный трехфазный ток;
четыре аккумуляторные батареи 12-СТ-70М, предназначенные для компенсации пиковых перегрузок генератора постоянного тока, для питания стартеров двигателя ДГ4М-1 и двигателя В-6Р машины, а также для питания приборов и электрических потребителей при неработающем генераторе.
Газотурбинный двигатель ДГ4М-1, редуктор системы электропитания и генератор ПГС2-14А соединены друг с другом в единый агрегат питания, который установлен в силовом отделении машины в правой задней нише и жестко закреплен в четырех точках. Номинальная мощность двигателя ДГ4М-1 70 л.с. при 6000 об/мин. Удельный расход топлива до 1050 г/л.с. в час. Максимальное время запуска двигателя ДГ4М-1 с принятием номинальной нагрузки, включая холодную прокрутку, 2 мин. Сухой вес двигателя ДГ4М-1 130 кг.
В ЗСУ-23-4 установлена коротковолновая приемопередающая телефонная с частотной модуляцией радиостанция Р-123. Радиус ее действия на среднепересеченной местности при выключенном подавителе шумов и отсутствии помех — до 23 км, а при включенном подавителе шумов — до 13 км.
Для внутренней связи используется танковое переговорное устройство Р-124 на 4 абонента.
ЗСУ-23-4 оборудована навигационной аппаратурой ТНА-2. Ее среднеарифметическая ошибка выработки координат в процентах от пройденного пути составляет не более 1%. При движении ЗСУ продолжительность работы аппаратуры без переориентации составляет 3 — 3,5 часа.
Защита экипажа от радиоактивной пыли производится путем очистки воздуха и создания избыточного давления в боевом отделении и отделении управления. Для этого применен центральный нагнетатель с инерционной сепарацией воздуха.
Эксплуатация,модернизация и боевое применение «Шилки»
ЗСУ-23-4 «Шилка» стали поступать в войска в 1965 году и к началу 70-х годов полностью вытеснили ЗСУ-57-2. Первоначально в танковом полку по штату имелся дивизион «шилок», который состоял из двух батарей по четыре машины. В конце 60-х годов часто бывало так, что в дивизионе одна батарея имела ЗСУ-23-4 и одна батарея — ЗСУ-57-2. Позже мотострелковые и танковые полки получили типовую зенитную батарею, состоявшую из двух взводов. Один взвод имел четыре ЗСУ «Шилка», а другой — четыре самоходных ЗРК «Стре-ла-1» (затем ЗРК «Стрела-10»).
Эксплуатация «Шилки» показала, что РПК-2 хорошо работает в условиях применения пассивных помех. Активных помех «Шилке» на наших учениях практически не ставили, так как не было средств радиопротиводействия на ее рабочих частотах, по крайней мере в 70-х годах. Выявились и существенные недостатки РПК, часто нуждавшегося в перенастройке. Отмечалась нестабильность электрических параметров схем. РПК мог взять цель на автосопровождение не ближе, чем за 7 — 8 км от ЗСУ. На меньших дистанциях сделать это было сложно из-за большой угловой скорости перемещения цели. При переходе с режима обнаружения на режим автосопровождения цель иногда терялась.
Газотурбинные двигатели ДГ4М-1 постоянно барахлили, и генератор бортовой сети работал преимущественно от основного двигателя. В свою очередь, систематическая эксплуатация дизеля на стоянке на малых оборотах приводила к его осмолению.
Во второй половине 60-х годов ЗСУ-23-4 прошла две небольшие модернизации, основной целью которых было повышение надежности различных узлов и агрегатов, в первую очередь РПК. Машины первой модернизации получили индекс ЗСУ-23-4В, а второй - ЗСУ-23-4В1. Основные тактико-технические характеристики самоходок при этом остались без изменений.
В октябре 1967 года вышло постановление СМ о более серьезной модернизации «Шилки». Важнейшей ее частью стала переделка автоматов 2А7 и пушки 2А10 с целью повышения надежности и стабильности работы комплекса, повышения живучести деталей пушки и сокращения времени на техническое обслуживание. В процессе модернизации пневмоза-рядка автоматов 2А7 была заменена пирозарядкой, что позволило исключить из конструкции ненадежно работавший компрессор и ряд других узлов. Сварную трубку отвода охлаждающей жидкости заменили гибким трубопроводом — это увеличило ресурс ствола с 3500 до 4500 выстрелов. В 1973 году модернизированную ЗСУ-23-4М приняли на вооружение вместе с автоматом 2А7М и пушкой 2А10М. ЗСУ-23-4М получила обозначение «Бирюса», но в войсках ее по-прежнему называли «Шилкой».
После следующей модернизации установка получила индекс ЗСУ-23-4МЗ (3 — запросчик). На ней впервые установлена аппаратура опознавания «свой — чужой». Позже, в ходе ремонта, все ЗСУ-23-4М были доведены до уровня ЗСУ-23-4МЗ. Производство ЗСУ-23-4МЗ прекратили в 1982 году.
«Шилки» широко экспортировались в страны Варшавского Договора, на Ближний Восток и в другие регионы. Они принимали активное участие в арабо-израильских войнах, ирако-иранской войне (с обеих сторон), а также в войне в зоне Персидского залива в 1991 году.
Существуют различные точки зрения по поводу эффективности действия «Шилки» в борьбе с воздушными целями. Так, в ходе войны 1973 года на «шилки» пришлось около 10% от всех потерь израильских самолетов (остальные распределились между ЗРК и истребительной авиацией). Однако летчики, взятые в плен, показывали, что «шилки» создавали буквально море огня и пилоты инстинктивно выходили из зоны огня ЗСУ и попадали в зону действия ЗРК. В ходе операции «Буря в пустыне» летчики многонациональных сил старались без необходимости не действовать на высотах менее 1300 м, опасаясь огня «шилок».
Очень высоко в Афганистане ценились «шилки» нашими офицерами и солдатами. Идет колонна по дороге, и вдруг из засады огонь, попробуй организуй оборону, все машины уже пристреляны. Спасение одно — «Шил-ка». Длинная очередь по противнику, и море огня на его позиции. Душманы называли нашу самоходную установку «шайтан-арба». Начало ее работы они определяли сразу и тут же начинали отходить. Тысячам советских бойцов «Шилка» спасла жизнь.
В Афганистане эта ЗСУ полностью реализовала и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Более того, появился специальный «афганский вариант» — за ненадобностью на нем демонтировали радиоприборный комплекс, за счет чего удалось увеличить боекомплект с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел.
Интересный штрих. Колонны, сопровождаемые «Шилкой», редко атаковывались не только в горах, но и вблизи населенных пунктов. ЗСУ была опасна для живой силы, скрытой за глинобитными дувалами — взрыватель снаряда срабатывал при попадании в стену. Эффективно «Шилка» била и по легко бронированным целям — бронетранспортерам, машинам...
Принимая на вооружение «Шил-ку», и военные, и представители ВПК понимали, что 23-мм пушка «Амур» слишком слаба. Это относилось и к малой наклонной дальности стрельбы, и к потолку, и к слабости фугасного действия снаряда. Масла в огонь подлили американцы, рекламируя новый штурмовик А-10, который якобы был неуязвим для 23-мм снарядов «Шилки». В результате чуть ли не на следующий день после принятия на вооружение ЗСУ-23-4 во всех высоких инстанциях начались разговоры о ее модернизации в плане увеличения огневой мощи и в первую очередь — увеличения эффективного потолка стрельбы и разрушающего действия снаряда.
С осени 1962 года прорабатывалось несколько эскизных проектов установки на «Шилку» 30-мм автоматов. Среди них рассматривался 30-мм автомат револьверного типа НН-30 конструкции ОКБ-16, использовавшийся в корабельной установке АК-230, 30-мм шестиствольный автомат АО-18 от корабельных установок АК-630 и 30-мм двухствольный автомат АО-17 конструкции КБП. Кроме того, испытывался 57-мм двухствольный автомат АО-16, специально сконструированный в КБП для зенитной самоходной установки.
26 марта 1963 года в подмосковных Мытищах состоялся техсовет под руководством Н.А.Астрова. На нем было решено увеличить калибр ЗСУ с 23 до 30 мм. Это в два раза (с 1000 до 2000 м) повышало зону 50-процентной вероятности поражения цели и увеличивало дальность стрельбы с 2500 до 4000 м. Эффективность стрельбы по истребителю МиГ-17, летящему на высоте 1000 м со скоростью 200 — 250 м/с, возрастала в 1,5 раза.
При сравнении 30-мм автоматов указывалось, что экстракция гильз у НН-30 идет назад вниз, а удаление гильз из башни «Шилки» — вперед вбок, что потребует значительных переделок в ЗСУ. При сравнении АО-17 и АО-18, имевших одинаковую баллистику, отмечалось преимущество первого, который требовал меньшего объема доработок отдельных узлов, обеспечивал более легкие условия работы приводов, сохраняя в большей степени преемственность конструкции, в том числе погона башни, редуктора горизонтального, наведения, гидропривода и т.д. Характеристики: Свойство Значение Дальность обнаружения цели наводчиком днем, м 12000 Дальность стрельбы, м 2500 Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60 Запас хода по шоссе, км 400 Масса, кг 20400
Включает в себя: Всего Количество 2А7 (Пулемет) 1 TVN-M2 (Прибор ночного видения водителя) 1 ZORA (Прицел) 1 ZORA2 (Прицел) 1
ЗСУ-23-4 Шилка-М количества: Страна Количества Алжир Алжир 210 Ангола Ангола 10 Афганистан Афганистан 150 Болгария Болгария 50 Венгрия Венгрия 20 Вьетнам Вьетнам 10 Египет Египет 350 Индия Индия 10 Иордания Иордания 16 Иран Иран 30 Йемен Йемен 40 КНДР КНДР 50 Куба Куба 36 Мозамбик Мозамбик 5 Нигерия Нигерия 5 Перу Перу 35 Польша Польша 44 Сирия Сирия 300
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 12:42:33 | Сообщение # 536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк
Танк Т-14 на тяжелой платформе «Армата», появление которого в прямом смысле слова взбудоражило весь военно-промышленный мир, стал практически притчей во языцех еще до массового появления в российской армии. Полный список технических решений, реализованных в новой машине, еще долго будет храниться под грифом «секретно», однако зарубежные производители и военно-промышленные концерны уже вовсю загружают своих лучших инженеров и ставят перед ними одну единственную задачу — побить русский танк. Что же в действительности могут предложить зарубежные производители в качестве конкурента российскому танку? Вопрос денег Появление первых данных о том, что Россия разрабатывает и начинает производить опытно-промышленную партию бронетехники на платформе «Армата», включая и новейший танк — всколыхнуло многих производителей вооружения не только в Европе, но и в мире. Традиционные европейские ценности, в очередной раз оказавшиеся под «угрозой со стороны России», начали нуждаться в немедленном ответе со стороны европейских производителей бронетехники. Создать танк с принципиальной иной конструкцией, оснастить его современным вооружением и максимально увеличить шансы на выживание в современном бою — задача непростая. Однако, скорее всего, помимо чудовищно большого списка научно-технических изысканий, специалистам в области бронетехники и многих смежных отраслей придется учитывать и серьезные финансовые затраты на создание «европейского ответа» для танка Т-14. Одними из первых серьезный объем вложений осознали прагматичные немцы, справедливо решившие, что, до того момента, как первые наработки по танку нового типа можно будет пустить в производство, не лишним будет модернизировать и уже существующие танки, находящиеся не только на вооружении бундесвера, но и целого ряда других стран НАТО. Зарубежные специалисты отмечают, что уже принятые на вооружение немецкие танки «Леопард» могут быть модернизированы до версии 2А7, являющейся одним из самых современных исполнений среди танков зарубежного производства. Однако, несмотря на серьезную модернизацию систем обнаружения и управления огнем, отделаться обычным «омоложением» уже имеющихся машин европейские военные не смогут. Да и сама процедура по модернизации крайне не дешевая, и ведет, помимо всего прочего, к увеличению массы танка — вес «Леопарда» вплотную приближается к 70 тоннам. Угроза с востока Появление российских танков предыдущего поколения, по словам специалистов, давно обеспокоило европейских специалистов в области безопасности. Словно понимая, что на глубокой модернизации уже существующих танков в России не остановятся, Германия в сотрудничестве с Францией инициируют разработку принципиально новой «системы наземного боя» или MGCS. Потенциал у программы по созданию перспективного танка оказался и правда неплохой — планируется оснастить перспективный танк принципиально новой БИУС, существенно переработать, а скорее всего, воссоздать с нуля систему обнаружения, наведения, а также разработать систему защиты. Специалисты поясняют, что серьезная тревога европейских военных и промышленников стала заметна аккурат после презентации танка Т-14 на брусчатке Красной площади. Танк, который некоторые специалисты называют не иначе, как «Leopard-3», позиционируется не просто как очередной высокотехнологичной продукт, но и как полигон для исследований сразу в нескольких областях. Одним из направлений для изучения может стать и новейшая 130-мм пушка, являющаяся одним из ключевых элементов новой машины. «Если прикинуть ее потенциал, то бронепробиваемость у нее может оказаться существенно выше уже примененного в европейских танках 120-мм орудия, однако с этой пушкой, скорее всего, придется осваивать и совершенно другую металлургию и совершенно точно новые типы боеприпасов, которые в один прием создать невозможно», — поясняет материаловед, кандидат технических наук Игорь Потапов. Современный танковый бой Все эти улучшения сводятся к одному простому условию — как можно реже встречаться с танками противника на поле боя и как можно эффективнее действовать как в группе, так и в одиночку. «Во-первых, им (зарубежным специалистам) придется думать над тем, как надежно защитить свои танки на поле боя, а во-вторых, придется решать вопрос как именно бороться с «Арматой», не входя при этом в прямое боестолкновение с танками. Для решения этой проблемы им понадобится какая-нибудь «длинная рука»», — поясняет в интервью «Звезде» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов. Чтобы «достать» российский Т-14 европейским, производителям придется потрудиться не только над электроникой и механикой боевой машины, но и принять условия современного танкового боя — создать новое вооружение. Комплекс активной защиты танка, использованный при разработке российского Т-14, вот основное беспокойство зарубежных военных. Западные военные специалисты отмечают, что с того момента, как Т-14 будет принят на вооружение, эффективность противотанковых ракетных комплексов и ручных противотанковых гранат практически сойдет на нет. «Для уверенной стрельбы новому европейскому танку потребуется система прицеливания и обнаружения совершенного иного типа — что-то больше похожее на электромагнитную пушку», — поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов. Что касается европейской программы по созданию «танка будущего», то до сих пор не предоставлено достоверной информации о том, каким будет комплекс активной защиты европейского производства и будет ли он вообще. Стоит отметить также, что научно-исследовательские работы по разработке новой пушки для уже состоящих на вооружении танков в странах НАТО проводились и ранее — существуют программы, описывающие возможность установить на ранние версии «Леопарда» более крупные орудия — 130 и даже 140-мм. Однако, в силу разных причин проект так и остался на бумаге. Комментируя сроки создания европейского «супертанка», вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что «Российское танкостроение еще со времен Т-34 всегда было на шаг впереди». Разработчики Т-14 совершенно точно не будут сидеть на месте, пока европейские КБ будут создавать танк, способный противостоять отечественному продукту. Недооценивать европейских разработчиков, вне всякого сомнения, нельзя, ведь Германия — один из лидеров в области разработки и производства бронетехники. Однако15 лет для создания перспективной машины — это слишком большой срок, в течение которого российские военные инженеры и целый ряд отечественных конструкторских бюро совершенно точно не будут сидеть сложа руки. Объединив условия в борьбе с угрозой, исходящей от российского Т-14 на платформе «Армата», зарубежным разработчикам придется выбирать между европейским прагматизмом с модернизацией уже существующих машин и готовностью значительно потратиться на разработку принципиально нового танка — своеобразной «Арматы на европейский лад». Какой из двух вариантов в итоге будет принят к исполнению, покажет время. К 2017 году специалисты обещали представить концепцию перспективного европейского танка по программе MGCS, как раз к тому моменту, когда Т-14 с современной системой вооружения и защиты начнет производиться серийно.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 18:15:12 | Сообщение # 537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные армии не были готовы к серийному производству «Арматы
Официальное подтверждение информации, что новый боевой танк российской армии Т-14 серии «Армата» уже находится в производстве, стало для Запада неприятным сюрпризом и вызвало тревогу среди военных, пишет The National Interest. Новейшая российская военная техника с передовыми характеристиками способна внести изменения в динамику боя, поэтому Запад в спешном порядке разрабатывает свой ответ, говорится в статье.
Текущие экономические трудности не помешали России успешно запустить в серийное производство новые боевые машины семейства «Армата», в частности основной боевой танк российской армии Т-14, и это встревожило западных военных, пишет издание The National Interest, обзор материала которого приводит ИноТВ. Большинство западных аналитиков считали, что эта серия всё ещё находится на стадии разработки, хотя первые экспериментальные модели боевых машин «Армата» были продемонстрированы на Параде Победы в 2015 году. Однако руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов недавно подтвердил, что новый танк уже в серийном производстве, отмечается в статье.
Чемезов пояснил также, что Россия не намерена отступать от намеченных планов по модернизации армии и продолжит реализацию проектов, находящихся на продвинутом этапе, несмотря на сокращение бюджета из-за падения цен на нефть. «Нельзя отступать, когда уже прошёл половину пути. Деньги уже вложены, и, если мы остановимся, не закончив работу, это будут потерянные деньги. Всё, что уже начато, будет закончено. И деньги на это будут выделяться», — цитирует The National Interest заявление госкорпорации «Ростех».
Разработанная российскими военными новая универсальная боевая платформа «Армата» включает основной боевой танк Т-14, тяжёлую БМП Т-15, бронированную ремонтно-эвакуационную машину Т-16, а также ряд других боевых средств. Кроме того, в семейство «Армата» также входит тяжёлая штурмовая бронированная машина повышенной огневой мощи, которую российские СМИ уже прозвали истребителем танков, пишет The National Interest. Танк Т-14 оснащён новой пушкой 2A82-1M калибром 125 миллиметров, которая устанавливается в необитаемой башне и обладает большой огневой мощью. А в российской штурмовой бронемашине, по всей видимости, используется модифицированное 152-миллиметровое орудие от самоходной гаубицы «Коалиция-СВ», установленное на шасси «Арматы» и предназначенное для стрельбы прямой наводкой, предполагают американские журналисты.
Внутри основного боевого танка Т-14 из семейства «Армата» имеется бронекапсула для экипажа из трёх человек, оснащённая сенсорными дисплеями с простым и интуитивно понятным интерфейсом, рассказывает The National Interest, ссылаясь на данные из российских СМИ. Бронемашина также имеет систему глобального позиционирования ГЛОНАСС и NAVSTAR, а при помощи специально разработанной боевой сети российские танки Т-14 и Т-90 способны передавать друг другу в онлайн-режиме сообщения, а также видео- и фотоизбражения, пишет автор материала.
Самой впечатляющей особенностью «Арматы» The National Interest называет российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит». В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решёткой с электронным сканированием и мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника, а также предусмотрена система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, новый российский танк оснащён мортирами КАЗ со снарядами проникающего типа. Это означает, что комплекс активной защиты «Арматы» может оказаться весьма эффективным даже против бронебойных снарядов, говорится в статье. КАЗ демонстрирует максимальную эффективность, когда применяется против боеприпасов на основе химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды. Международный институт стратегических исследований в своём докладе Military Balance 2016 отмечает важную характеристику нового российского танка: «Самый революционный момент — это необитаемая башня танка Т-14 на базе «Арматы». Во всех платформах особое значение придаётся защите, включая комплекс активной защиты. Это говорит об усвоенных уроках и указывает на представления русских о будущих условиях ведения боевых действий», — цитирует выдержки из этого доклада The National Interest. «Армата» станет первым танком с необитаемой башней и комплексом активной защиты, поступившим на вооружение российской армии. И если КАЗ будет успешно использоваться в новых машинах, это позволит русским снизить эффективность ПТУРСов и ручных противотанковых гранатомётов, внося определённые изменения в динамику боя и повышая значимость пушек, противотанковых орудий и танков, прогнозирует автор.
Кроме того, российские разработчики постарались обеспечить своей машине максимальную «невидимость», позволяющую выживать на поле боя. Они предприняли целый ряд шагов по уменьшению тепловых демаскирующих признаков и радиолокационной заметности, чтобы новые танки было труднее обнаруживать и следить за ними, сообщается в статье. На случай, если «Армата» всё же будет обнаружена, а подлетающий снаряд сможет преодолеть защиту КАЗ, у танка есть система встроенной динамической защиты «Малахит». Кроме того, имеется мощная так называемая пассивная броня, которая, по оценкам западных аналитиков, представляет собой «слоёную матрицу из керамического композиционного материала». Танк также имеет броневые плиты, защищающие определённые участки, которые в противном случае были бы уязвимы для РПГ, отмечает The National Interest. Учитывая все эти характеристики, «Армата» не случайно вызывает «серьёзную тревогу у армий западных стран», говорится в статье. В частности, Германия в ответ на появление Т-14 начала работу по повышению огневой мощи своего танка Leopard 2, который планируется оснастить 130-миллиметровой пушкой. Она также собирается приступить к разработке нового основного боевого танка, который получил название «Основная наземная боевая система» (MGCS), пишет The National Interest. Однако известие о том, что «новый смертоносный российский танк» уже находится в массовом производстве, стало для Запада неприятным сюрпризом.
Дата: Вторник, 31 Мая 2016, 15:40:23 | Сообщение # 538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Израиль поблагодарил Путина за возвращение захваченного сирийцами танка
Россия вернет Израилю танк «Магах», утраченный армией еврейского государства в бою с сирийской армией в начале 1980-х годов в ходе первой ливанской войны. Об этом в воскресенье, 29 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.
Машину вернут по распоряжению президента России Владимира Путина, который откликнулся на просьбу главы израильского правительства.
«Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с [экипажем танка] Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест», — сказал Нетаньяху. Пока танк является единственным свидетельством памяти для семей солдат Армии обороны Израиля, которые пропали без вести в битве.
Танк «Магах» (версия американского М48) был захвачен в 1982 году в бою у южноливанского населенного пункта Султан-Яакуб. Впоследствии его передали СССР, и сейчас машина экспонируется в подмосковном музее. Судьба трех членов его экипажа до сих пор остается неизвестной.
Первой ливанской войной называют военную операцию Израиля на территории Ливана в 1982 году. В то время северный сосед Израиля был охвачен гражданской войной между мусульманскими и христианскими общинами страны. При этом на территории Ливана находились базы Организации освобождения Палестины (ООП), совершавшей рейды на территорию Израиля и устраивавшей террористические акты.
В ходе военной операции против ООП израильская армия взяла столицу Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали до 2000 года совместно с «Армией южного Ливана», состоящей из ливанских христиан.
Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 10:32:00 | Сообщение # 539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Т-90МС по всем параметрам подходит под индийскую программу»
Модернизация боевых танков Т-72 на дочернем предприятии ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в Омске
Гендиректор лидера мирового танкостроения — корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) — Олег Сиенко в интервью «Газете.Ru» рассказал о планах УВЗ на международную выставку вооружений Defexpo 2016 в Индии и модернизации танков Т-90 и Т-72 для зарубежных клиентов. Кроме того, стало известно, где можно будет в ближайшее время увидеть танк «Армата» и когда состоится премьера российской версии проекта БМП «Атом», совместную разработку которой с Францией заморозили из-за санкций. Главное Умер актер Алексей Дайнеко Малкин стал двукратным обладателем Кубка Стэнли При стрельбе в Орландо россияне не пострадали УЕФА может исключить Англию и Россию из числа участников Евро-2016 Трамп призвал Обаму уйти в отставку из-за теракта в Орландо Котировки Купить валюту без комиссии Курс рубля, стоимость акций, цена на нефть, мировые биржи АКЦИЯ Только до 30 июня! Купите Toyota Camry с выгодой 300 000 рублей! Привилегии на индивидуальных условиях. АКЦИЯ Интервью с главой «Донбиотеха» Вадимом Варшавским «Мы выжили, и с нами стоит иметь дело» Читайте также Май расслабил покупателей Детей атакуют газовые феи Паук — лекарство от мук На Тверской откопали следы преступников Нацбест выбрал Гражданскую
Примеры того, как безнадежно стареют символы прошлого (фото) Депутат Верховной Рады о Савченко: Путин нам подсунул переворот В Калининграде еще две улицы станут односторонними «Три плюс два»: интересные факты о самом «жарком» советском фильме
— Олег Викторович, какие планы у УВЗ на предстоящую выставку Defexpo 2016? Что планируется представить на форуме и в каком формате — будут ли натурные образцы или только макеты и презентации?
— На IX Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo 2016 в Индии научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представляет продукцию военного назначения, а также новые технические разработки.
Впервые на зарубежной выставке демонстрируется уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов
с моделью 125-миллиметрового танкового выстрела 3ВОФ128 со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом на траектории 3ОФ82, превосходящий по своим характеристикам лучшие мировые образцы.
На стенде корпорации участники и гости выставки могут ознакомиться с моделями тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, модернизированного танка Т-90МС, модернизированного танка Т-72, БМПТ (боевая машина поддержки танков. — «Газета.Ru»), а также инженерной машиной разграждения ИМР-3М, бронированной ремонтно-эвакуационной машиной БРЭМ-1М и другой продукцией УВЗ.
— С какими странами запланированы переговоры?
— Приглашения посетить стенд УВЗ на выставке направлены странам, с которыми УВЗ осуществляет военно-техническое сотрудничество по текущим и перспективным проектам. Проведение переговоров с заказчиками состоится обязательно. Мы всегда с огромным уважением относимся к подобным выставкам и наполняем их большим количеством мероприятий — это хорошая площадка для встреч с клиентами, партнерами и потенциальными покупателями.
Будет проведен ряд встреч и с представителями минобороны Индии, представителями государственных оборонных предприятий, частных индийских компаний, которые готовы участвовать в программе «Делай в Индии», делегациями других зарубежных стран.
— Ожидается ли подписание каких-либо контрактов? Может быть, на сервисное обслуживание?
— Defexpo мы рассматриваем не в качестве места для подписания контрактов, а как крупнейшую региональную выставочную площадку, на которой планируется продемонстрировать нашим заказчикам и потенциальным партнерам последние достижения предприятий корпорации в области вооружения и военной техники сухопутных войск.
Традиционный интерес ожидается к самому продаваемому в мире танку Т-90С, к последней нашей экспортной разработке танку Т-90МС, к программам модернизации самого массового в мире танка Т-72 и другим разработкам. «Более мощные двигатели и защита»
— УВЗ обеспечивает Минобороны России танками Т-90, модернизирует Т-72Б и готовится поставить «Армату». Насколько глубоко сегодня модернизируется Т-72Б, какие принципиально новые возможности получает этот танк на выходе с модернизации? Сколько этих машин планируется модернизировать в текущем году и до 2020 года?
— На сегодняшний день основу заказов корпорации составляет модернизация танков Т-72Б до уровня Т-72Б3. С 2015 года в интересах Минобороны России мы приступили к более глубокой модернизации танков Т-72Б, прежде всего мероприятия направлены на повышение подвижности (более мощный двигатель) и защищенности (установка дополнительных элементов защиты башни, бортовых проекций и днища) машины.
В текущем году выполняется заказ на поставку около 200 машин.
— Сколько это стоит?
— Цена данных изделий согласована с Минобороны России и носит конфиденциальный коммерческий характер.
— Танки Т-72 стоят на вооружении многих стран. Какие из них обращаются к УВЗ с запросами о глубокой модернизации? Или пока модернизация имеющихся у зарубежных клиентов УВЗ танков Т-72 двигается только в направлении проекта боевых машин поддержки танков «Терминатор» и «Терминатор-2»?
— За модернизацией танкового парка к УВЗ обращаются те страны, которые хотят улучшить имеющиеся у них в наличии танки советского и российского производства, произведенные по лицензии в странах — бывших членах Варшавского договора.
Процесс модернизации старых танков имеет два направления: улучшение имеющихся технических характеристик систем изделия, а также переделка в новые виды военной техники с использованием «старого» танкового шасси, такие как БМПТ «Терминатор», тяжелая огнеметная система (ТОС), бронированная ремонтная машина (БРЭМ) и др.
В ряде стран наша компания участвует в программах модернизации танков для нужд минобороны.
— Говоря о «Терминаторе-2», хотелось бы понять: Минобороны России приняло какое-то решение по этой бронетехнике — будут они брать эти машины или экономика не позволяет?
— Корпорация в инициативном порядке за счет собственных средств ведет работы по созданию машины — так называемый «Терминатор-2».
Концептуально эта машина представляет собой проект по модернизации танков типа Т-72 и оснащение их боевым модулем, разработанным на основе боевой машины поддержки танков БМПТ, с учетом ряда специфических требований генерального заказчика.
Вопрос оснащения Вооруженных сил Российской Федерации «Терминатором-2» — это компетенция Минобороны России, работа в этом направлении ведется. «Т-90МС подходит под индийскую программу обновления танкового парка»
— Ранее сообщалось, что Индия интересуется модернизацией имеющихся у нее танков Т-72 и Т-90. Контракт на эти работы уже есть? Если нет, то на какой стадии переговоры, каковы прогнозы по подписанию? Будет ли новый контракт на поставку Т-90МС с этой страной?
— Корпорация рассматривает индийский рынок как приоритетный и перспективный.
Основой тому служит многолетний опыт успешного сотрудничества сторон. Он начался в 1978 году с поставок в Индию танков Т-72. Позже специалисты УВЗ помогали в перестройке танкового завода в Авади по лицензионному производству танков Т-72. Следующий этап сотрудничества начался в 2001 году, когда был подписан первый контракт на поставку Т-90С в Индию.
В настоящее время реализуется программа по лицензионному производству танков Т-90 Bhishma, различные проекты военно-технического сотрудничества по послепродажному обслуживанию бронетанковой техники, включая поставку запасных частей и двигателей.
В настоящее время индийская армия планирует несколько мероприятий по модернизации танков Т-72 и Т-90С. Так,
УВЗ в ответ на запросы индийской стороны предложил отдельные модернизационные опции для танков Т-72, а также несколько модернизационных опций для Т-90С
для их установки как на уже имеющиеся на вооружении танки, так и на те, которые только будут производиться по российской лицензии в ближайшие несколько лет.
Вместе с этим УВЗ готова предложить Индии в случае заинтересованности комплексную модернизацию танков Т-72, которая позволит увеличить срок службы танков в индийской армии еще лет на 15–20.
В отношении Т-90МС, по имеющейся информации, индийская армия планирует завершить эксплуатацию танков Т-72 в 2025–2030 годах и заменить их средними основными боевыми танками будущего, в Индии этот проект известен под названием FRCV (Future Ready CombatVehicle). Так вот,
модернизированный Т-90С (Т-90МС. — «Газета.Ru») по всем параметрам мог бы подойти под новую индийскую программу обновления танкового парка.
И в случае получения запроса от индийских партнеров на проведение испытаний модернизированного Т-90С УВЗ будет готов направить его на испытания. Чисто российский «Атом» покажут в Тагиле
— На каком этапе сейчас разработка и создание российской версии боевой машины пехоты «Атом», которую УВЗ в досанкционное время начинал делать с французской Renault Trucks Defense? Полностью ли уже имеются все отечественные комплектующие для этой БМП? Или же из-за экономического кризиса этот проект пока продвигается не быстро?
— В рамках работ по разработке необитаемых боевых модулей с вооружением различных калибров в 2013 году на выставке Russia Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле был представлен концепт БМП под названием «Атом» с пушкой калибра 57 мм, установленной в необитаемом боевом модуле.
Универсальный характер разработанного боевого модуля позволяет использовать его с различными носителями, что было продемонстрировано в интеграции с шасси 6х6 Enigma компании Emirates Defense Technologies на выставке Idex 2015 в Абу-Даби, а также с гусеничным шасси БМП-3 на выставке RAE 2015 в Нижнем Тагиле.
Работы над данным проектом продолжаются. Есть приостановка с французами, как вы знаете, она связана с санкционной политикой Евросоюза.
Что касается отечественных комплектующих, по боевому модулю нет никаких проблем, по шасси есть ряд российских проектов, ведется работа по выбору лучшего.
— Когда ожидается ее публичная презентация?
— В ближайшей перспективе корпорация продемонстрирует действующий образец БМП «Атом» с необитаемым боевым модулем и скорострельной пушкой калибра 57 мм. Презентацию планируем на выставке в 2017 году в Нижнем Тагиле.
— Каков статус аналогичного проекта с Объединенными Арабскими Эмиратами?
— Совместный с компанией Emirates Defenseт Technologies проект интеграции данного боевого модуля на шасси 6х6 Enigma успешно реализуется. Программа совместных работ предусматривает создание опытного образца и проведение его полномасштабных испытаний.
— В чем отличие этого варианта «Атома» от того, который делали с Францией?
— Данный проект отличается от первоначального концепта прежде всего используемым шасси. Благодаря универсальному характеру разработанного модуля он может устанавливаться на различные носители. Уникальность отличает именно боевой модуль с пушкой калибра 57 мм, а не шасси, с которым он используется.
— Изначально эту машину планировалось продавать в третьи страны, сохранился ли такой план или пока будет две версии: одна — для Российской армии, а другая, совместная с ОАЭ, — для Эмиратов?
— В этом наряду с высокими боевыми характеристиками модуля заключается высокий потенциал проекта как внутри страны, так и на внешних рынках. «Армата» вновь проедет на Параде Победы
— Если вернуться к теме гособоронзаказа, примерно на какой период УВЗ может точно сказать, что по сегодняшним действующим контрактам заводы, производящие военную технику, загружены до 2020, 2025, 2030 годов?
— Предприятия корпорации выполняют государственный оборонный заказ по производству вооружения и военной техники и основных комплектующих по следующим видам: прежде всего, это бронетанковое вооружение и техника, артиллерийское вооружение, а также гусеничная автомобильная техника.
Проблем с гособоронзаказом на сегодня нет
также и благодаря Союзу машиностроителей России, который много сделал, в частности, для совершенствования законодательства. В частности, особое внимание союз уделял проблемам в сфере гособоронзаказа, технологического перевооружения производства, поддержки оборонки. Решен вопрос о прекращении утилизации боеприпасов путем их подрыва. Удалось по ряду из них добиться значимых результатов. В целом
ушла в прошлое проблема, связанная со своевременным заключением госконтрактов.
Военной тематикой занимаются более 30 организаций и предприятий, входящих в интегрированную структуру.
В целом предприятия загружены заказами, большинство из которых составляют долгосрочные контракты по 2018 год включительно.
Загрузку предприятий корпорации можно разбить на ряд основных направлений: НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — «Газета.Ru»), поставка новых и перспективных изделий, модернизация существующего парка вооружений, сервисное обслуживание техники в войсках.
На период после 2018 года сказать в настоящее время сложно, это вопрос к генеральному заказчику, хотя взаимодействие с Минобороны России в данном направлении имеется.
Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 14:29:40 | Сообщение # 540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жалкое подобие «Арматы»: как новый французский танк AMX-56 превратится в неподвижную мишень
Необъявленная танковая гонка, которая волею судеб стартовала с появлением Т-14 на платформе «Армата», судя по всему, будет продолжена. Почти все специалисты в области бронетехники уверены - на грядущей выставке вооружений Eurosatory 2016 состоится презентация одного из самых необычных танков современности - французского AMX-56 «Леклерк».
Лучший из Европы
Стремление создать танк, в одинаковой мере адаптированный как для европейского театра военных действий, так и для любого применения за рубежом, не обошло стороной и военную промышленность Франции. Несмотря на то, что интерес к развитию и модернизации бронетехники у европейских разработчиков был всегда, именно с появлением «Арматы» во многих странах Европы всерьез задумались над достойным ответом. Для того чтобы понять, насколько серьезным является опыт французов в области бронетехники, следует ненадолго окунуться в особенности самого «Леклерка» и проанализировать все его плюсы и минусы.
Несмотря на то, что французский танк не является самым воюющим в мире, назвать его отсталым язык не повернется: современный двигатель, хорошее вооружение и многослойное бронирование - практически идеальный набор для использования танка как на Родине, так и далеко за ее пределами. По признаниям специалистов, AMX-56 в последних модификациях вполне может потягаться со знаменитыми немецкими «Леопард-2» в последних и предпоследних модификациях. Технологических изысков у «Леклерка» достаточно - взять хотя бы количество электроники, использованной для обеспечения работы машины.
Начинаем загибать пальцы рук: бортовой компьютер, на который запитаны агрегаты танка, система управления огнем с собственным компьютером, радиостанция с ППРЧ, способная шифровать данные, и автоматизированная система управления тактическим звеном из нескольких машин. Вполне обоснованно AMX-56 называют одним из лучших европейских танков и по части защиты - многослойное модульное бронирование, заменить которое при необходимости можно прямо в перерыве между боями, просто навешивается на «несущие» конструкции башни и бортов.
Одним из нестандартных решений в вопросе защиты является использование различных материалов в броне танка - лобовая стальная броня снаружи, посередине керамика и специальное волокно, а с тыльной стороны прослойка из тефлона. Специалисты поясняют, что, несмотря на доминирование немецких танков в войсках НАТО, «Леклерк» является едва ли не самым защищенным из всего, что производят в Европе.
Компьютеры, броня и деньги
Вообще, как отмечают эксперты, французы крайне нестандартно подошли к созданию этой боевой машины. Практически сразу в машину был заложен огромный потенциал для модернизации - в этом смысле французский танк больше сравнивают не с европейскими «собратьями», а с танками советскими и российскими. Правда, без ложки дегтя в бочке с медом, в случае с одним из лучших европейских танков, тоже не обошлось.
Как поясняют специалисты в области бронетехники, мало создать хорошую и высокоавтоматизированную машину, нужно обеспечить должный уровень надежности всех узлов и агрегатов, продумать на несколько шагов вперед, как решать проблемы не только с уже существующими, но и перспективными средствами поражения, и самое главное - как сделать технологически совершенный танк относительно дешевым при серийном производстве.
Не лишним будет напомнить, что поначалу потребность вооруженных сил Франции в новейших танках оценивалась примерно в полторы тысячи машин, но именно благодаря большому количеству сложной электроники на борту танк имеет несколько критических недостатков, главным из которых является его стоимость.
В середине 2013 года стоимость танка оценивали в 6,5 миллиона евро. Дороже «Леклерка» оказался только южнокорейский K-2, стоимость которого составила 8,5 миллиона долларов. Именно по причине дороговизны программу закупок для нужд собственных вооруженных сил в минобороны Франции существенно «подрезали»: по разным данным, вместо полутора тысяч танков было закуплено немногим более двухсот. Примерно столько же танков было отгружено на экспорт.
Отказ от традиций
Эксплуатационная составляющая одного из самых интересных с технической точки зрения европейских танков - еще один вопрос, требующий пристального изучения. Мало кто будет спорить с тем, что содержание боевой машины и ее своевременное обслуживание напрямую влияют на боеспособность целой армии. По части технического обслуживания и надежности узлов, агрегатов и систем в целом «Леклерк» (даже в самых новых модификациях) вызывает смешанные чувства. Первым, и как поясняют специалисты, главным изъяном современной бронемашины можно считать крайне чувствительную к воздействию бортовую электронику, благодаря которой французский танк и выделяется на фоне остальных европейских машин.
В частности, процесс работы бортового компьютера AMX-56 реализован так, что при выходе из строя вычислительной техники стальная махина весом в 55 тонн может превратиться в... неподвижную мишень.
«Сложность заключается в том, что бортовой компьютер, на котором держится весь танк, работает в определенном и очень узком интервале температур. Если температурный режим не соблюдается, то электроника может просто отключиться и танк превратится в 55 тонн бесполезного металла», - отмечает эксперт в области бронетехники, кандидат военных наук Сергей Суворов.
Помимо прочего, бортовой компьютер может просто отключиться и в другом случае: если напряжение бортовой сети падает ниже определенного значения. Как объясняют специалисты, чувствительный компьютер реагирует на пульсацию напряжения в сети, питаясь при этом от двух аккумуляторов, не подключенных к шести остальным и общей сети в целом. Фактически это означает, что два аккумулятора не заряжаются от генератора, и чтобы обеспечить их перезарядку экипаж должен вручную менять массивные АКБ местами. Отмечается, что в условиях, максимально приближенных к боевым, БЭВМ танка, вследствие разряда аккумуляторов, просто отключалась и танк вставал замертво.
Всему своя цена
Современное 120-мм орудие и передовую, без всякого преувеличения, систему управления огнем должен дополнять такой же современный автомат заряжания. И он у «Леклерка» имеется. Использовать механизм для отстрела 40 снарядов, 22 из которых находятся в автомате заряжания, можно почти всегда, правда, есть одно существенное НО. Если автомат заряжания по каким-либо причинам заклинит, вручную зарядить орудие у экипажа не получится - сказывается небольшое расстояние между казенником и стенкой башни. Другими словами - если по какой-то причине АЗ откажет, танк будет выведен не только из боя, но и, скорее всего, из строя.
Из небольших эксплуатационных минусов, которые в критической ситуации могут повлиять на боеспособность, можно выделить использование автоматической коробки передач.
«Использование АКПП - это, конечно, хорошо, но при этом исчезает возможность торможения двигателем. Из-за этого же, кстати, очень быстро из строя выходят дисковые тормоза танка», - отмечает военный эксперт Сергей Суворов.
Стоит упомянуть и о том, что «замена колодок» на французском танке - процесс непростой, и чтобы добраться до стертых в пыль накладок, необходимо целиком демонтировать моторно-трансмиссионное отделение. Весь процесс, по словам экспертов, может растянуться на несколько часов.
Если опустить вопросы к слишком нежной для постоянных маршей и серьезных поездок по пересеченной местности подвеске и перейти к самому главному - бронированию танка, можно обнаружить некоторую, как ее называют специалисты, «европейскую странность». Взяв курс на усиление брони - как лобовой, так и боковой, французские специалисты почему-то отказались от использования блоков динамической защиты и комплексов активной защиты как таковых. Военные инженеры до сих пор не могут объяснить, чем продиктовано настолько странное решение. Высказывалось предположение, что от динамической защиты отказались в целях безопасности - подрыв блока ДЗ при контакте со снарядом или реактивной гранатой якобы может повредить окружающую технику и нанести ущерб солдатам.
Однако, даже если изучить опыт сирийских танкистов, активно использующих еще советские танки Т-72 с динамической защитой, можно обнаружить, что блоки ДЗ - единственное, что мешает выстрелам от РПГ и управляемым ракетам расправиться с бронетехникой. Сведений о том, планируется ли применять на современных версиях AMX-56 комплексы активной защиты, аналогичные по своим характеристикам уже существующим российским «Арена» и израильским «Трофи», также нет. Равно как нет и концепта «танка будущего» от французских инженеров, предусматривающего разработку подобной системы.
В общем и целом французским военным инженерам удалось создать уникальный с технической точки зрения танк с хорошим уровнем бронирования и понятной системой управления. Единственный вопрос, который задают друг другу военные специалисты как в России, так и за рубежом - будет ли работать бортовая электроника танка в бою так же, как об этом заявляют разработчики? Спасет ли толстый слой брони экипаж танка, если о комплексах активной защиты не идет и речи, а динамической защитой французы пользоваться принципиально не планируют? Выдержит ли танк многокилометровые марши по ухабам, канавам, холмам и ямам? Как признается большинство экспертов, ни на один из этих вопросов пока нельзя ответить однозначно. Сейчас все зависит от того, насколько оправдает ожидания «Леклерк» XLR, который Франция планировала презентовать на выставке Eurosatory 2016. И в случае если никаких революционных решений в области защиты машины и обеспечения надежности продемонстрировано не будет, то старый добрый «Леклерк» можно смело вычеркивать из списка потенциальных конкурентов Т-14 на платформе «Армата».
Дата: Четверг, 16 Июня 2016, 11:51:16 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Большие калибры: пробьет ли новейшая немецкая пушка «Армату»
Внимание к новейшей российской бронетехнике беспрецедентное. Европейская выставка вооружений Eurosatory 2016 лишнее тому подтверждение - именно во Франции европейские производители впервые показали вооружение, которое позиционируется непосредственно для противостояния с российской военной техникой. Особенный интерес у всех экспертов вызывает новая 130-мм пушка для немецкого танка «Леопард», которую спроектировали специально ради танка Т-14 на платформе «Армата».
В определенный момент времени, когда уже отгремела «Война судного дня» с ее потерями в бронетехнике, стало очевидно бессилие танков перед средствами поражения. Традиционные методы бронирования уже не помогали и работы военных инженеров пошли сразу по нескольким направлениям: разработка (и переработка) пассивной многослойной бронезащиты, навесная динамическая защита и комплексы активной защиты бронетехники.
Постепенно очевиден стало очевидным и другое - необходимо не только совершенствовать защиту бронетехники, которая всегда догоняет средства поражения, но и менять тактику действий бронетехники на поле боя. Однако, европейские разработчики бронетехники пошли другим путем - в следствие скромных успехов в области создания комплексов активной защиты они сосредоточились на усилении пассивной защиты танков.
Наращивание лобовой брони, с одной стороны, дает очевидные преимущества - уменьшается вероятность поражения танка при попадании снаряда или противотанковой ракеты, но вместе с тем растет и масса самой машины. Масса самого «продвинутого» на данный момент немецкого танка - Leopard 2А7+ может достигать 70 тонн. С такой подвижностью на современном поле боя, как поясняют специалисты, делать совершенно нечего.
Особенно нужно учитывать и характер современных боестолкновений - череда локальных конфликтов показала, что не в последнюю очередь для танка важна маневренность и быстрота хода в случае серьезного обстрела, а 70 тонн между домами с «мотоциклетной» грацией не протолкнуть. Учитывая это можно сделать вывод, что увеличение массы орудия проворности европейским машинам не добавит - скорее наоборот, танк из охотника рискует превратиться в дичь.
Танки, немцы, два ствола
Разумеется, списывать со счетов орудие танков, даже учитывая бурное развитие других средств поражения никто не собирается. Ударить главным калибром, обеспечить поражение цели и осуществить прорыв наземных войск к намеченной точке - главная задача танков на поле боя как таковых, неизменная уже десятки лет. Правда, за более, чем три десятка лет, что минули с момента окончания «холодной войны» изменились и сами танки, и орудия, размещенные на них.
Американский «Абрамс», французский «Леклерк» и немецкий «Леопард», которым в гипотетическом противостоянии на европейском ТВД предстояло схлестнуться с советскими Т-72/Т-72Б имели и имеют в своем распоряжении орудия калибром 120-мм. В этой же категории находится и другой, менее известный участник «танковой гонки» - британский «Челленджер-2» с пушкой такого же калибра. По другую сторону «баррикад» до недавнего времени стояли танки Т-72Б/Б3, а чуть позже их место в рейтинге «самых опасных» с точки зрения НАТО заняли Т-90.
Вооруженные 125-мм пушкой танки и сейчас, по словам специалистов, решают если не все, то большинство стоящих перед такими орудиями задач - с их помощью осуществляется уничтожение (или нанесение критического урона) бронетехники противника, поражаются защищенные объекты противника, а так же осуществляется прикрытие пехоты. К тому же, прямо из ствола танков отечественной разработки можно применять и другой тип боеприпасов - управляемые ракеты, с помощью которых список потенциальных целей можно существенно расширить.
О преждевременных заявлениях
Разработанная немецкой компанией «Рейнметалл» 130-мм пушка, несмотря на весь окружающий эту разработку скепсис - результат долгой и напряженной работы. Прежде всего стоит отметить, что для нового орудия немецкие специалисты разработали и два типа совершенно новых снарядов - 120 и 130-мм бронебойный подкалиберный и осколочно-фугасный с возможностью дистанционного подрыва. В информационном буклете компании, доступном для изучения на выставке Eurosatory 2016 указывается, что новая немецкая пушка L/51 позволит бороться не только с уже массово построенными российскими танками Т-90, но и с перспективными танками Т-14 на платформе «Армата».
Специалисты поясняют, что такое заявление, распечатанное на рекламном буклете, конечно, уже оказало определенный эффект: заявленные характеристики орудия позволят оснастить им не только перспективный танк MGCS совместной франко-германской разработки, но и уже состоящие на вооружении танки «Леопард-2». Специалисты поясняют, что с заявлениями об улучшении характеристик и возможностях поражать перспективные танки российской разработки немцы немного поторопились, ведь 130-мм пушка... еще не смонтирована на танк.
«Пока непонятными остаются параметры испытаний - как из этой пушки на грядущих испытаниях они собираются стрелять? С лафета? Или смонтируют на танк? Пока нет ни самой пушки в башне, ни характеристик стабилизатора, который должен будет ее удерживать», - отмечает в интервью «Звезде» эксперт в области бронетехники, кандидат военных наук Сергей Суворов.
К тому же, по словам эксперта, несмотря на перспективность 130-мм орудия, заряжание танка останется ручным, а сами унитарные выстрелы стали длиннее и тяжелее - это означает, что высокой скорострельности от орудия тоже ждать не стоит.
Большие калибры
Несмотря на то, что ярко выраженная направленность новой пушки уже покоряет сердца фанатов немецкой бронетехники по всему миру, немцы далеко не первые люди, увлеченные идеей поставить на танк крупное орудие. В рамках НИОКР «Совершенствование-88» в России уже создавался уникальный с инженерной точки зрения танк.
«Объект-195» на семикатковом шасси создавался не только в качестве одного из самых надежных и защищенных танков в мире, но и мог похвастаться самым крупным орудием - 152-мм пушкой 2А83 уже тогда, в начале 90-х годов располагавшейся в миниатюрной (по меркам бронетехники) необитаемой башне. Особенность и орудия как такового и снарядов к нему заключается в том, что скорость бронебойного подкалиберного снаряда составляет около 2000 метров в секунду.
По разным данным, бронепробиваемость такого снаряда составляет больше 1000мм стальной гомогенной брони. Для сравнения - лобовая броня того же «Леопард-2» в модификации А4 или А5 составляет немногим более 700мм. На данный момент нет достоверных данных о том, какой уровень бронирования был достигнуть в последней, представленной в 2010 году модификации танка «Леопард-2» А7+, но по разным сведениям, защищенности в 1000мм немецкие специалисты так и не достигли.
Учитывая, что бронебойный подкалиберный снаряд, выпущенный из 152-мм орудия на дистанциях два (плюс минус 300 метров) километра не теряет начальной скорости можно сделать вывод, что с заявлением о «самой перспективной» пушке немцы все-таки погорячились. Следует учесть и другое - «Объект-195», равно как и другой танк с орудием 152-мм «Объект-292» имели современный автомат заряжания, а немецкие конструкторы загрузку снарядов решили оставить за человеком, который при удачном попадании может не просто пострадать, но и вообще погибнуть.
Спорное решение в европейских условиях, с щадящим режимом испытаний и эксплуатации может и способно избавить разработчиков от необходимости изобретать сложный автомат заряжания, но вот сами танкисты за такое спасибо точно не скажут. Однако самое важное заключается даже не в том, какая из пушек лучше стреляет, а в том, почему 152-мм пушки на российских танках до сих пор нет. Причина, по которой громадная пушка не производится серийно очень проста - пока в ней нет необходимости.
«Все те задачи, которые стоят перед 125-мм пушкой 2А82, это орудие решает. Когда придет час и появится реальная необходимость такое орудие поставить - вернут 2А83», - поясняет военный эксперт Сергей Суворов. То есть возможностей 125-мм пушки 2А82, которой оснащен танк Т-14, скорее всего хватит и на следующий «танк будущего» совместной франко-германской разработки.
Спорный вывод, который отпечатали в своем буклете маркетологи компании «Рейнметалл», самих европейцев, похоже, не смущает. Не смущает немецких инженеров и наличие даже на Т-90 современной динамической защиты и КАЗ «Арена», не говоря уже про Т-14 и КАЗ «Афганит». Как поясняют специалисты, не брать в расчет передовые средства защиты танков предполагаемого противника (а именно в качестве противника немецкие инженеры упоминают танки Т-90 и Т-14) и заявлять о том, что новая пушка способна с ними бороться - слишком самоуверенно даже для немецких специалистов.
Особенно следует учитывать и систему испытаний вооружения на Западе - уже давно не секрет, что подрыв, обстрел и прочие огневые воздействия в большинстве случаев осуществляются в режимах, существенно отличающихся от боевых, а цель таких испытаний зачастую не в том, что бы поскорее принять новинку в эксплуатацию, а в том, чтобы побыстрее продать ее заинтересованным в этом заказчикам.
В общем и целом получается, что немецкие инженеры не столько решили дать серьезный ответ российской технике, сколько решили «погреть руки» на актуальной теме с угрозой от российских Т-90 и Т-14. Так же неизвестно и другое - что будут делать со своими орудиями немецкие инженеры, если на одном из следующих мероприятий Россия все-таки представит Т-14 с пушкой калибром 152-мм.
Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 22:04:12 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Cо дна Баренцева моря поднят американский танк «Шерман» времен ВОВ
Американский средний танк «Шерман», поднятый со дна Баренцева моря, в Мурманском торговом порту. Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота РФ в ходе тактико-специальных учений водолазов подняли танк в районе подтопления военно-транспортного корабля «Томас Дональдсон», следовавшего из США в Мурманск и торпедированного немецкой подводной лодкой в марте 1945 года.
Водолазы Северного флота подняли со дна Баренцева моря американский танк «Шерман». Он стал второй боевой машиной, поднятой с погибшего в годы Великой Отечественной войны транспорта «Томас Дональдсон».
Кроме танка, на поверхность извлечены: 102-миллиметровое орудие, зенитный пулемет и паровозная пара, а также ряд небольших предметов вроде артиллерийских гильз и снарядов.
ля обеспечения спусков одновременно используются два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов. Кроме того, в обследовании объектов под водой задействованы телеуправляемые аппараты.
«Томас Дональдсон» (типа «Либерти») входил в состав одного из последних конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в Советский Союз с грузом военной техники. Он был торпедирован немецкой подлодкой в марте 1945 года. Погибшее судно находится в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольской залив, оно затонуло на глубине 55 метров. Водолазы Северного флота обследуют «Томас Дональдсон» с 2010 года.
Дата: Пятница, 19 Августа 2016, 09:33:47 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Т-34-85: Back in track!
Т-34-85 в атаке
Огромный международный резонанс вызвало разрешение Ирана предоставить во временное пользование свою авиабазу Хамадан для базирования российских «стратегов» Ту-22М3, а также решение властей Ирака предоставить русским воздушный коридор в Сирию. Новость вызвала шок и с трудом скрываемое бешенство у российских «партнёров».
Госдеп США, верный практике двойных стандартов, принялся выискивать хоть какой-нибудь запрет или ограничение ООН на военное сотрудничество с Ираном, и даже представители Франции, так сильно пострадавшей от терактов исламистов, выражают беспокойство по поводу того, что нашим Ту-22М3 теперь не надо летать за 2 тысячи вёрст со сниженной бомбовой нагрузкой для вразумления игиловских и прочих басмачей.
Но об этом уже сказано предостаточно.
Ещё одна новость из Сирии менее громкая, но не менее интересная. Там были запечатлены на фото пара идущих в бой легендарных Т-34-85 – наших лучших «тридцатьчетвёрок» из всей серии Т-34, ставших в последний год войны грозой для нацистского танкового «зверинца», превративших в эпическое поражение первый бой «королевских тигров» под Сандомиром, победно входивших в освобождённые города Европы и штурмовавших Берлин.
Т-34 в Сирии сейчас
Несмотря на свой преклонный возраст, Т-34-85 back in track.
Конечно, не все возникающие в кадре танки являются аутентичными советскими «тридцатьчетвёрками». СССР, обновляя свой танковый парк на более современные и мощные ИС-3 и Т-54/55 не только посылал устаревшие Т-34 воюющим Китаю и Корее, но и разрешал их производство на местах. Таким образом, многие Т-34 вполне могут иметь дальневосточное происхождение, как Type-58.
Это не первый раз, когда антикварное оружие фиксируется на поле боя. Однако, через 71 год после окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войн, появление заслуженных «старичков» в очередном локальном конфликте, вызывает живейший интерес. Так, осенью прошлого года в сеть попало видео, снятое сирийскими боевиками одной из оппозиционных группировок, как ими используются две «тридцатьчетвёрки» в качестве огневых точек, причём у одной машины отсутствует двигатель и гусеницы.
Как бы ни был стар танк Т-34-84, а его 85 мм орудие всё ещё может эффективно поражать своими снарядами скопления пехоты и даже бороться с легкобронированными машинами, вроде БМП и БТР, не говоря уже о грузовиках.
Чаще всего старая военная техника возникает на поле боя затяжных конфликтов, когда воюющие стороны начинают испытывать острый дефицит современных вооружений, потерянных в ходе начального периода боёв. Если вовремя не угомониться, то следующим шагом будет раздача войскам музейных экспонатов, вроде кремневых мушкетов и средневековых пушек с ядрами.
Пожалуй, наиболее ярким примером последнего времени стал Йемен, конфликт в котором не утихает вот уже 10 лет. В результате, армия Йемена и хуситы вытащили со складов и пустили в ход Т-34-85 и самоходки Су-100. Причём, «старикам» приходится противостоять не абы чему, а саудитским «абрамсам» последней модификации М1А2.
Самоходка на базе Т-34
Интересно, что саудиты не бросают против йеменских военных раритетов свои новейшие танки. Безусловно, для композитной брони «абрамса» попадание старого снаряда будет сродни булавочного укола носорогу, но дорогостоящую наружную электронную обвеску танка копеечный снаряд может легко попортить.
Что касается Сирии, то в начале 1970-х СССР передал этой стране 240 единиц Т-34-85. В боевых действиях они практически не использовались, поскольку сирийская армия в различных конфликтах использовала более современные Т-54/55 и Т-72. Но 4 года войны с террористическим нашествием ИГИЛ заставили сирийцев открыть закрома и переделывать «тридцатьчетвёрки» в различные шушпанцеры, прежде всего усиливая их огневую мощь.
Например, на шасси Т-34 сирийцы устанавливали 122 мм пушку-гаубицу Д-30. Места в башне для такого крупного орудия не было, поэтому сирийская конструкторская мысль вышла из затруднения достаточно просто: передняя часть танковой башни и её крыша срезались, после чего Д-30 впихивалась, как милая.
122-мм самоходка из Т-34
Было ещё две модификации Т-34-85 в самоходку. В первом случае, в зенитную, когда на погон танковой башни устанавливалась платформа со 100 мм зениткой КС-19. Но самой серьёзной переделкой была установка на шасси Т-34 130 мм пушки М-46, обладающей баллистикой морского дальнобойного орудия.
Об их боевом применении информации нет.
Не исключено, что сирийцам помогли модифицировать Т-34 в самоходки кубинские товарищи, имеющие огромный опыт в различных переделках военной техники.
Послевоенное применение «тридцатьчетвёрок» было зафиксировано на Кубе (кубинцы на Т-34 из войск береговой обороны раскатали в блин высадившийся в заливе Свиней десант «гусанос», экипированный и организованный ЦРУ), во время арабо-израильских конфликтов, в Анголе, в войне Эфиопии и Сомали, в кипрско – турецком конфликте, в гражданской войне между республиками бывшей Югославии. Причём, в сербо-хорватском конфликте отличился хорватский Т-34-85, названный «Malo Bijelo», в течение одного боя осенью 1991 года не только выдержавший попадание двух ПТУР «Малютка», но и умудрившийся собственным огнём подбить или сжечь один грузовик, две ББМ и даже один танк Т-55 сербской армии. Уникальный случай.
Танк «Malo Bijelo»
В конфликтах на территории бывшего СССР Т-34-85 также поучаствовал. Это, прежде всего, конфликт вокруг Нагорного Карабаха и танк ЛНР. Для конфликтов в бывших советских республиках характерно использование танков-памятников. После недолгой реанимации механиками танки своим ходом съезжали с постаментов.
Танк Т-34-85 в Луганске
В России танки Т-34-85 были сняты с вооружения в 1993 году.
Вряд ли из машин – современников Т-34-85 найдётся такой же титулованный и заслуженный долгожитель. Но лучше бы им стоять памятниками, в живых цветах, как заслуженным ветеранам – освободителям Европы от фашизма.
Дата: Пятница, 19 Августа 2016, 21:44:32 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смогут ли американские ракеты уничтожить российский Т-14?...
Американский журнал National Interest смоделировал гипотетическую атаку американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса BGM-71 ТOW на новейший российский танк Т-14 «Армата».
Две современные модификации американского ПТРК — TOW-2A и TOW-2B – были разработаны в 1980-х годах. TOW-2A использует ракеты с боевой частью тандемного типа – с основным и вспомогательным зарядом. Когда ракета попадает в цель, сначала срабатывает вспомогательный заряд и создает кумулятивную струю, из-за которой срабатывает динамическая защита танка. Таким образом, идущий следом основной заряд беспрепятственно проходит защиту и пробивает гомогенную броню машины. TOW-2A может поражать цели на расстоянии 3750 метров, скорость ракет при этом составляет 180 м/с. В то же время ракеты TOW-2B атакуют бронемашины сверху, где их броня наиболее тонкая. Боевая часть TOW-2B – «ударное ядро» и состоит из двух последовательно срабатывающих зарядов, пишет издание.
На TOW-2A в основном установлена система наведения с передачей команд по проводам. Это делает ПТРК относительно устойчивыми к различным средствам радиоэлектронной борьбы, но требует постоянного контроля оператора, который руководит всем полетом снаряда, пока он не достигнет цели. Кроме того, оператору могут помешать самые банальные вещи, например, дым. TOW-2B обладает беспроводной системой наведения, но становится более уязвимым для радиоэлектронного подавления, говорится в статье.
Что касается танка «Армата», то он оборудован новейшим комплексом активной защиты «Афганит», который может как физически уничтожать цели, так и выводить их из строя. Радиооптический радар «Афганита» состоит из четырех активных фазированных антенных решеток, которые предупреждают о приближающихся снарядах. Система радиоэлектронного подавления сбивает траекторию ракет – с помощью блокирования лазеров и радаров и с помощью дымовой завесы. Кроме того, на «Армате» установлена динамическая защита «Малахит» с модульным комплексом «Реликт», которая, как предполагается, может легко устранять ракеты тандемного типа. Если же ракета все же доберется до брони Т-14, то вероятнее всего, от TOW-2A машина не пострадает, а вот TOW-2B может повредить танк сверху, отмечает NI.
С учетом всех характеристик множественной защиты российского танка, маловероятно, что ракета американского ПТРК доберется до «Арматы». Преимуществом TOW-2A является система наведения, для защиты от которой танку понадобятся эффективно работающие радары и профессионализм экипажа, который быстро уведет машину от огня, переместив ее в другое место. Однако американские снаряды вряд ли справятся с системой уничтожения ракет на «Армате» и вряд ли смогут пробить лобовую броню. Что касается TOW-2B, то у этого ПТРК больше шансов пробить броню «Арматы» за счет удара сверху, полагает издание.
«Как бы то ни было, очень вероятно, что если снаряд попадет в башню Т-14 и лишит машину наступательного потенциала, то капсула с экипажем сможет избежать повреждений», — резюмирует издание....
Дата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 00:00:59 | Сообщение # 548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Армата» постреляет для высоких гостей
На форуме «Армия-2016» в закрытой части демонстрационной программы пройдут стрельбы новейшей российской бронетехники на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», выяснила «Газета.Ru». Зрителями станут высокопоставленные чиновники и, возможно, заинтересованные иностранцы. Во время форума «Армия-2016» в подмосковном парке «Патриот» Минобороны проведет закрытый показ со стрельбами новейшей боевой техники на полигоне Алабино. Как сообщил «Газете.Ru» собеседник в оргкомитете форума, на полигоне будут продемонстрированы огневые возможности всех новейших образцов вооружения, которые сейчас проходят испытания и должны быть приняты на вооружение российской армии в ближайшие годы, включая технику на тяжелой гусеничной платформе «Армата», средней — «Курганец» и колесной — «Бумеранг». Кроме того, будут показаны стрельбы артиллерийских систем «Коалиция», минометов, пулеметов и другого перспективного вооружения. Одним из «стреляющих» образцов будет знаменитый «УАЗ-Патриот» с пулеметом. У одного из таких начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Александр Шевченко оторвал дверную ручку во время презентации этой машины президенту. «Обычные посетители не смогут присутствовать на показе. Это продиктовано соображениями секретности, поскольку многие образцы еще не демонстрировались публично», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Однако часть техники, которая будет участвовать в закрытых стрельбах, по словам источника, можно будет увидеть на стационарной экспозиции в дни посещений. В официальной программе форума «Закрытый динамический показ ВВСТ» (вооружения, военной и специальной техники) заявлен на 6 сентября в 14.10 на полигоне Алабино. Для показательных выступлений полигон разделят на несколько условных зон, в каждой из которых будет стрелять свой тип вооружения. Бронетехнику пустят по специально оборудованной трассе, включающей в себя скоростные участки, завал из труб, комбинированные уклоны, горку, стенку, трамплин, водные препятствия, ограниченный проход между столбами, противотанковый ров и колейный мост.
Дата: Пятница, 09 Сентября 2016, 19:29:24 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия выкупит у Южной Кореи свои танки
Крупная партия подержанной бронетехники после ремонта может отправиться на Кипр или на Ближний Восток
Москва намерена вернуть танки и БМП, поставлявшиеся Сеулу в 1990-х годах прошлого века в счет погашения советского долга. Об этом сообщил «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах. Предполагается, что танки предназначены для разборки на запчасти, однако опрошенные военные эксперты не исключают возможности их перепродажи Кипру или Йемену.
— Решение о возвращении танков Т-80 и БМП-3 было принято еще в 2015 году, — рассказал собеседник «Известий». — Сейчас завершена оценка состояния этих машин и подготовлен документ с нашим предложением. Он был передан одной из рабочих групп уже в рамках состоявшегося 3 сентября визита в Россию президента Южной Кореи. Россия рассчитывает не на покупку, а на взаимовыгодный для обеих стран бартерный обмен.
По словам собеседника «Известий», боевые машины, несмотря на интенсивную эксплуатацию в Южной Корее, находятся в хорошем состоянии и вполне пригодны для возвращения в строй, хотя часть из них, скорее всего, будет разобрана на запчасти.
Напомним, лидеры России и Южной Кореи Владимир Путин и Пак Кын Хе в субботу провели переговоры о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений в рамках Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке.
Обсуждение возможного погашения долга Советского Союза за счет поставки вооружения и военной техники Москва и Сеул начали еще в 1993 году. Сама же поставка танков и БМП началась в 1996 году. Всего Россия поставила корейцам 70 БМП-3, 33 БТР-80А, а также 80 Т-80У.
Заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что, несмотря на некоторые трения, которые возникли в последнее время между Москвой и Сеулом, двусторонние отношения остаются на высоком уровне и сделка по выкупу боевой техники вполне реализуема.
— Сеул демонстрирует заинтересованность в сохранении того высокого уровня двустороннего сотрудничества в экономической и политической сфере, который был достигнут в предыдущие годы, — поясняет востоковед. — Президент Пак Кын Хе понимает важность добрососедских отношений с Россией и сейчас, например, приехала во Владивосток, чтобы вновь заявить, что американская ПРО на Корейском полуострове не представляет угрозы для России. Надо отметить, что Южная Корея официально не присоединилась к санкциям, которые ввели против России США и их союзники.
В то же время главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сомневается, что корейские Т-80У и БМП-3 Москва планирует использовать для нужд Российской армии.
— У нас Т-80У практически не было в войсках, так что запчасти для этой модели не нужны, а запчасти для БМП-3 мы еще сами производим, — объяснил Андрей Фролов. — Либо это будет взаимозачет: мы забираем танки, а корейцам поставляем запчасти или документацию, например, для вертолетов Ка-32, которых у них много в пожарной охране, спасательных службах и даже в армии.
По мнению эксперта, куда более вероятен вариант с перепродажей отремонтированных боевых машин, тем более что потенциальные покупатели на них есть.
— Этот танк намного лучше, чем Т-72, он мог понравиться киприотам, которые в свое время закупили крупную партию в середине 1990-х годов, — пояснил военный эксперт.
Версию о возможной перепродаже танков косвенно подтверждает тот факт, что в 2009–2011 годах Кипр закупил у РФ вторую партию из 41 подержанного и модернизированного на заводе в Омске Т-80У (первая была поставлена еще в 1996–1997 годах).
Есть и еще один потенциальный покупатель — Йемен. В 2011 году стало известно о продаже туда 66 Т-80БВ из Белоруссии. В свете нынешнего кризиса в Йемене, где правительство президента Абд Раббо Мансура Хади при поддержке ОАЭ и Саудовской Аравии борется с повстанцами хуситами, там высок спрос на боевую технику, знакомую местным танкистам.
Параллельный выкуп БМП-3 как раз свидетельствует о возможном йеменском будущем корейских танков. Дело в том, что эти боевые машины правительственные войска Йемена недавно получили от ОАЭ, и теперь речь может идти об увеличении парка за счет закупок у РФ.
Дата: Суббота, 10 Сентября 2016, 16:19:34 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Термодымовая аппаратура спасла Т-72 от ракеты в Сирии
Российские танки Т-72 в очередной раз доказали свою эффективность на поле боя. Очередное тому подтверждение пришло из Сирии. В интернете появился видеоролик, на котором террористы пытаются уничтожить танк Т-72 правительственных войск.
На видео, продолжительностью всего 40 секунд, отчетливо показан противотанковый управляемый ракетный комплекс "Конкурс". Затем в кадре появляется танк Т-72 одной из ранних модификаций. Об этом свидетельствует отсутствие системы запуска дымовых гранат 902 "Туча" и динамической защиты "Контакт". Следует пуск ракеты.
Однако танкисты замечают ПТУР летящий в их сторону снаряд и задействуют термодымовую аппаратуру танка. Данная система работает по принципу подачи солярки в выпускной коллектор работающего дизеля: испаряясь, топливо вместе с выхлопом образует аэрозоль в виде белого облака. Этот "камуфляж" должен закрыть наводчику ПТРК линию прицеливания, ослабить свечение наводимого снаряда до уровня, при котором оператор не сможет уверенно сопровождать его до цели и ухудшить условия наблюдения.
В результате, к моменту приближения ракеты белое облако успело укрыть танк на достаточной площади, что, по всей видимости, привело к ошибке оператора. Ракета попала в бруствер, находящийся рядом с боевой машиной. Последовал мощный взрыв.
"Затем ролик прокручивается снова, но поскольку далее не демонстрируется горящий танк, взрывающийся внутри него боекомплект, с большой уверенностью можно утверждать, что Т-72 остался невредим или получил незначительные повреждения", - считают военные эксперты из интернет-издания "Вестник Мордовии".
Кстати
Танки Т-72Б с динамической защитой "Контакт-5" прекрасно зарекомендовали себя в Сирии. Новая защита представляет собой комплект отдельных элементов, монтирующийся поверх брони бронемашины, и повышает защищенность от подкалиберных бронебойных и кумулятивных снарядов. При соприкосновении одного из элементов защиты с боеприпасом происходит взрыв, который отклоняет снаряд или уничтожает его. Отметим, что "Контакт-5" работает избирательно. Заряд взрывчатого вещества не детонирует при простреле блока любыми типами пуль и снарядов калибра до 30 миллиметров, попадании осколков осколочно-фугасных снарядов с расстояния более 10 метров, горении напалма или горючей смеси. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 08:06:16 | Сообщение # 551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День танкиста в России
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.
И после окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.
До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования - второе воскресенье сентября. На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом. В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» в частности сказано: В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации: а) профессиональные праздники: ...День танкиста — второе воскресенье сентября;... История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. И в последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться. Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны страны уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 11:37:41 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало видео боевых возможностей "Арматы"
Министерство обороны РФ ко Дню танкиста впервые опубликовало видеоролик, демонстрирующий боевые возможности танка Т-14 "Армата". Зрелищные и редкие кадры показывают преодоление препятствий на танкодроме. Танк проходит "гребенку", "лужу" и "косогор". Боевые возможности танка "Армата" впервые были продемонстрированы на закрытом показе Международного военно-технического форума "Армия-2016". "Армата" – новейшая тяжелая гусеничная платформа, разработанная на Уралвагонзаводе. На основе платформы созданы танк, БМП и БТР. Боевые машины семейства «Армата» имеют общие систему управления боем и общие средства связи. Танк "Армата" впервые показали публике на Параде Победы в Москве. У машины необитаемая башня, экипаж размещается в изолированной бронекапсуле. Серийное производство может начаться в 2018 году.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 15:33:34 | Сообщение # 554
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Танки-шахиды» без кондиционеров На какой бронетехнике воюют в Сирии исламисты и правительство
Cо времен Второй мировой место бронетехники на поле боевых действий сильно изменилось, но она по-прежнему остается востребованной в современных конфликтах. В День танкиста, 11 сентября, «Газета.Ru» выяснила, кто и на каких танках воюет в Сирии, как воевать в пустыне без кондиционера и как атакуют «танки-шахиды».
В октябре прошлого года телеканалы мира показали кадры жестокой казни: мужчина в оранжевой робе стоял перед советским танком Т-55 со связанными руками. Когда 36-тонная машина начала движение, инстинктивно пленный попытался отскочить. Но шансов спастись у него не было: на записи отчетливо продемонстрировано, как танк несколько раз переезжает связанного человека. Ответственность за расправу взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. Погибший был танкистом правительственной армии Сирии, уверяли исламисты. К ним солдат попал во время боев за газовые месторождения в сирийской провинции Хомс.
11 сентября с 1946 года отмечается в СССР и России как День танкиста. В этот день в 1944 году советские танки Т-34 и ИС-2 в очень сложных условиях и ценой больших потерь взяли штурмом стратегический Дуклинский перевал на польско-словацкой границе. С тех пор роль танков на поле боя сильно изменилась, однако машины по-прежнему востребованы в самых горячих точках планеты, включая Сирию, где уже пять лет идет гражданская война.
Армия Башара Асада до сих пор использует танки исключительно советского и российского производства, объясняет замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
По словам эксперта, это «стандартный набор», который Сирия получала из СССР с 1960-х годов и до начала 1990-х, — танки Т-55, Т-62 и Т-72. Только совсем недавно Москва отдала в пользование Дамаску несколько современных Т-90.
«Пока не совсем понятно, кто ими оперирует и действительно ли сирийцы в них катаются. Но в любом случае Т-90 там всего несколько штук и они вряд ли что-то могут изменить именно из-за малого количества», — считает Храмчихин.
Что касается армии «Исламского государства», то вся бронетехника, которой они воюют, — это либо сирийские, либо иракские трофеи. То есть все те же модели плюс несколько десятков американских танков «Абрамс», захваченных у Ирака, уточняет эксперт.
«Абрамс» — основной боевой танк США, выпускаемый серийно с начала 80-х годов. Но такие машины сложны в использовании, а у ИГ нет специалистов по их эксплуатации, объясняет Храмчихин. К тому же, по его словам, при неумелом обращении эти машины почти сразу ломаются, а запчасти к ним найти практически невозможно. Поэтому проще и эффектнее взрывать их перед камерой, констатирует эксперт.
Турция, которая в конце августа начала в Сирии операцию «Щит Евфрата», использует американские М-60. По данным агентства DHA, на 11-й день операции на территорию САР вошли 20 танков, пять бронетранспортеров и грузовик.
Тактика использования танков сирийскими правительственными войсками зависит от условий и местности, где проходит сражение, рассказывает Храмчихин. Один план подходит для города, но не годится для пустыни или так называемой зеленки — горно-лесистой местности.
В Алеппо танки используются в основном как средство огневой поддержки пехоты.
То есть уничтожают огневые точки противника и обеспечивают продвижение пеших войск в городских условиях. Как правило, танк действует непосредственно в боевых порядках пехоты, а не отдельно от нее.
Когда речь идет о пустыне, в качестве примера следует рассматривать взятие Пальмиры. Там танки действовали как подвижное ударное средство, которое имело возможность проникать достаточно глубоко в тыл противника, осуществлять охваты с флангов и окружать.
В горно-лесистой местности —в провинциях Латакия и Идлиб — танки используются как средство контроля территорий.
Поскольку наступление техники там возможно только вдоль дорог, то сначала захватывается участок, который позволяет выйти на господствующую высоту. Затем машины размещаются как неподвижные огневые точки: с высоты они имеют возможность вести огонь на дальность нескольких километров. Осколочно-фугасным снарядом танк может стрелять на дальность 6–8 км прямой наводкой.
«Тактика ведения боя «Исламского государства» при помощи тяжелой бронетехники пока мало изучена», — отмечает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.
По его словам, боевики часто используют танки в качестве «шахид-мобилей».
«Террористы закладывают в них взрывчатку и засылают на позиции сирийцев. Подбить такой танк оперативно проблематично. В итоге он вклинивается в порядки сирийский войск и происходит подрыв. После этого, как правило, боевики начинают основное наступление», — рассказал Мардасов.
Помимо этого, террористы используют и другие отвлекающие удары. К примеру, справа может вестись обычная массированная атака. В это же время с левого фланга вклиниваются смертники с поясами шахидов: вмешиваясь в порядки сирийских войск, производят подрыв. Так было, когда сирийская армия наступала на Ракку, пытаясь занять авиабазу Табка. «ИГ использовало как раз эту тактику и тем самым вынудило армию Башара Асада отступить, — напоминает Мардасов. — «Джебхат Фатах аш-Шам (в прошлом «Джебхат ан-Нусра, также запрещена в России. — «Газета.Ru») училась тактике шахидов у ИГ».
На вопрос, где обучались сами «игиловцы», все специалисты отвечают, что в рядах «Исламского государства» немало офицеров бывшей армии Саддама Хусейна, так что выступать в качестве инструкторов есть кому. К тому же боевые машины, которые находятся в руках боевиков на данный момент, достаточно примитивные. Как отмечает Мардасов, сегодня в распоряжении ИГ в основном Т-55 и Т-62.
Т-55 и Т-62 выдерживают самые тяжелые условия эксплуатации. Это достаточно простые машины, однако они выносливы, легки и удобны в обращении. В Сирии эти танки используются в основном не как ударное, а как огневое средство для поражения огневых точек из глубины боевых порядков своих войск.
Иногда на старые танки без динамической защиты террористы устанавливают так называемые скворечники — радиаторные решетки, которые задерживают выстрелы из РПГ, а иногда и вовсе просто обкладывают танки мешками с песком.
И советские, и российские танки, когда принимаются на вооружение, проходят через жесточайшее тестирование. В частности, машина должна исправно работать как при 50-градусной жаре, так и в условиях 50-градусного мороза. Другой вопрос — экипажи.
«На танках Т-55 и Т-62 нет ничего похожего на кондиционеры и климат-контроли», — рассказал «Газете.Ru» танкист, полковник запаса Виктор Мураховский. Однако, по его словам, у военных есть свои хитрости.
Например, забор воздуха для двигателя перекрывается на трансмиссии и осуществляется через башню. В этом случае через люк идет мощнейший поток воздуха, который охлаждает экипаж сильнее всякого кондиционера — можно даже замерзнуть.
Но такие прохлаждающие «процедуры» чреваты для здоровья.
«На Т-72 ситуация примерно аналогичная. Там есть отопитель, но нет никаких средств терморегулирования. Что касается Т-90, то в индийском варианте есть кондиционер, потому что Индия потребовала его установки перед продажей, а в российском (который мы эксплуатируем сами и даем в пользование сирийской армии) — нет», — отмечает Мураховский.
Москва не раз заявляла, что не участвует в проведении наземной операции в Сирии. Со стороны России неоднократно звучали слова о том, что борьба с террористами на земле должна проводиться непосредственно сирийской армией. При этом 9 сентября начальник российского Генштаба Валерий Герасимов говорил, что во время учений «Кавказ-2016» армейский спецназ и танкисты активно использовали опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 17:03:31 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
BI рассказал, в чем российские танки "на голову выше" американских
МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Ахиллесовой пятой американских танков, в частности основного боевого танка M1 "Абрамс", является система активной защиты, пишет Business Insider http://www.businessinsider.com/us-tank....-2016-9 .
Согласно недавно опубликованному докладу исследовательской службы конгресса США, на полях сражений в Сирии присутствуют как минимум восемь различных противотанковых ракетных комплексов. Наиболее опасные из них — комплексы российского происхождения. Это наблюдение аналитиков актуально для находящихся в Сирии американских военных советников и инструкторов: американская армия нуждается в модернизации систем танковой защиты. Так, на танке "Абрамс" отсутствует система динамической защиты, отмечает издание.
Кроме того, достаточно трудно оснастить системами активной защиты вооружение Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США, добавляет BI. Даже если американцы решили бы купить и принять на вооружение проверенные в боях израильские системы "Трофи", это бы не решило всех проблем.
Морским пехотинцам потребуется активная защита, которая могла бы устанавливаться на корабли. Трудность заключается в том, что радары и сенсоры, используемые на таких системах для мгновенного обнаружения и уничтожения цели, могут конфликтовать между собой или с другим оборудованием. Более того, системы активной защиты работают в миллисекундном диапазоне, на скоростях, недоступных человеку, поэтому они должны быть автоматизированными, что повышает риски нанесения сопутствующего ущерба для персонала, говорится в статье.
В свою очередь, российские танки на гусеничной платформе "Армата" обладают подобными системами, уже доказавшими свою эффективность. Чтобы сохранить "асимметричное преимущество", США должны решать вопрос защиты своей бронированной техники, заключает Business Insider.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 19:52:59 | Сообщение # 556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Более того, системы активной защиты работают в миллисекундном диапазоне, на скоростях, недоступных человеку, поэтому они должны быть автоматизированными, что повышает риски нанесения сопутствующего ущерба для персонала, говорится в статье.
И без защиты плохо и с ней страшно. Короче тупик у американцев наступил. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 10:22:21 | Сообщение # 560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сталинские роботы-танки поразили Вермахт
Танки ТТ-26. Архивное фото
Роботизированные советские танки появились в 1930-х гдах
Прошедший военный форум "Армия 2016" показал большой потенциал роботизированной бронетехники. Российский ОПК представил широкую линейку роботов от боевых до инженерных и спасательных. Сегодня на разных стадиях испытаний и доработок находится около 10 роботизированных технических комплексов (РТК), не считая боевых автономных модулей ведения огня. В развитии робототехники Россия способна соревноваться даже с США, которые тратят ежегодно миллиарды долларов на армию роботов. Причина столь мощного военно-технического скачка России после разрушительных 1990-х годов, кроется в почти столетней советской школе боевой робототехники.
Сегодня мало кто знает, что первые роботы-танки СССР начал разрабатывать в конце 1920-х годов. Центральной лаборатории проводной связи (ЦЛПС) было поручено к 1930 году представить для испытаний первый образец. Испытания начались уже в феврале 1930 года. Первым телеуправляемым (телетанком) стал советский танк Т-18, созданный на базе легендарного и популярного французского танка "Рено ФТ-17". Чтобы понять научный прогресс только что зарождавшегося советского государства, нужно отметить, что на тот период телеуправляемый танк был только у французов в 1915 году - Torpille Terrestre (наземная торпеда). Его цель состояла в том, чтобы добраться до укрепленных позиций и подорваться на них.
Советская робототехника
Советские конструкторы пошли дальше и взялись за создание полноценного танка, способного выполнять большинство боевых задач, включая прицельное ведение огня и маневрирование в ходе боя. К 1930 году советский телетанк превзошел "французскую торпеду", выполнявшую только две радио команды - движение "вперед-назад". К 1932 году новая радиоаппаратура для ТТ-18 расширила спектр команд до 16. Уже в 1934 году оснащенный советской аппаратурой управления "Пирит-1" и "Пирит-2", танк изменял скорость, самостоятельно подрывал заряд, ставил дымовую завесу. Дальность связи позволяла уходить на глубину боя в несколько сотен метров от передового окопа. В рамках развития управляемости роботизированный комплекс был переведен на танк Т-26. Все разработки телетанков были засекречены, и в прессе о них практически не было информации.
Летом 1932 года в Ленинградском военном округе было создано специальное секретное подразделение "отряд №4". Именно там проходили широкомасштабные учения различных типов телетанков от ТТ-18 до ТТ-26. Машины уже могли выполнять ряд сложных команд: поворачивать, переключать коробку передач, включать и выключать двигатель. Управление танков велось со специальных пультов автономного управления танками (ПАУТ), которые могли быть стационарными и мобильными. В частности, испытывалось управление танками с самолетов. При этом один ПАУТ мог вести сразу несколько танков. Последующие учения проходил уже с расположением пультов в танках управления (ТУ), оснащенных экипажем и выполнявших командные задачи.
Таким образом, советские ученые уже в середине 1930-х годов получили телегруппы - управляемые группы роботанков, идущих в первой линии наступления. За ними следовали командные танки и наступательные экипажные машины. При этом, телетанки могли прямо в бою перейти в режим экипажного управления. Если обычный линейный танк подбивали, то танкисты пересаживались в телетанк, который отключался от радиоуправления командным танком. Управление машинами осуществлялось за счет сигнала, поступавшего по штыревой антенне высотой 1,5 метра. В 1934 году было выпущено 55 телетанков ТТ-26 под кодовым названием "Титан". Под крышей созданного Научно-исследовательского института №20 создается аппаратура ТОЗ-4 для Т-26, и в конце 1936 года завод №174 выпускает 37 телемеханических групп, состоящих из 37 телетанков и такого же числа танков управления. Машины начинают поступать в танковые бригады. Их получают бригады Смоленска, Киева, Харькова, Слуцка, учебный танковый батальон в Мытищах и две военные академии. Начался набор и обучение в "Ульяновское училище особой техники", созданном специально для телеуправляемой техники в конце 1930-х годов.
Финское испытание
Ключевыми задачами машин в будущих сражениях являлась разведка минных полей, преодоление противотанковых преград, уничтожение ДОТов, подбор экипажей с подбитых танков. Аппаратура позволяла танкам выстроить дымовую завесу, и вести огонь из огнеметов на дальность 12-18 метров. Первые бои телетанки приняли под Выборгом в Финской войне в феврале 1940 года. Командование запустило машины 1-ой роты 217 отдельного танкового батальона для взятия укреплений противника, но атака роботов потерпела неудачу. Причиной поражения стала не техническая беспомощность телетанков, а абсолютная неподготовленность командования фронта к ведению боев тяжелой техникой на лесисто-болотистой местности. Телетанки наравне с линейными Т-26 и Т-28 застревали перед искусственно выстроенными финнами надолбами и уничтожались из орудий. Те же машины, что прорывали оборону, оказывались одни без поддержки пехоты, которая не желала идти в бой из окопов. Танки, терявшие связь с командным пультом, расстреливались финскими солдатами из противотанковых 37 мм орудий. Если у экипажных машин видимость была ограничена смотровой щелью, то телетанки в таких условиях близкого боя становились слепыми. Один из ТТ-26 попал в "волчью яму", вырытую финнами для бронетехники, и был потерян. Из 35 танков в ходе наступления на укрепрайон Суммаярви-Ляхде Красная армия потеряла 23 танка, включая 5 телетанков. Стоит отметить, что неэффективность телегрупп также была связана со слабым взаимодействием родов войск, плохой системой связи управления войсками и отсутствием качественных разведданных о местности.
Несмотря на первый печальный опыт программа безэкипажных танков не была свернута. В той же Финской войне машины применяли для вскрытия систем минных полей, уничтожении ДОТов, подвоза снарядов. Зачастую телетанки использовались, как обычные экипажные машины. В 1940 году командование решило сконцентрироваться на создании телетанков-подрывников. Испытания на полигонах показали, что танки успешно подвозят к цепи надолбов (финские противотанковые ежи из камня и дерева) взрывчатку, скидывают ее и взрывом делают проходы. Была сформирована танковая группа "Подрывник". По прибытии на Карельский перешеек телетанки столкнулись с проблемой связи роботов с командными машинами. Лесополоса глушила сигнал. Для полного управления телегруппой на расстоянии 500 метров требовалась прямая видимость без визуальных помех.
Тем временем на испытательном полигоне в Мытищах новая аппаратура ТОЗ-8 показала высокий уровень надежности. Из 3000 переданных команд было выполнено 2994, что составило 99,8%. Испытания продолжались вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Русское "тайное оружие"
В войне с Германией телетанки были применены только в 1942 году в Севастополе по инициативе генерал-майора А.Ф. Хренова. С шести имеющихся машин ТТ-27 было снято вооружение и установлены тротиловые заряды. Первым двум машинам удалось подобраться к укрепленной линии противника и взорвать оборону. Еще один танк был окружен удивленными немцами, бежавшими рядом и пытавшимися понять что за чудо-техника у русских. Взрыв прервал любопытство десятка фашистских солдат. Гитлер потребовал раздобыть "тайное оружие" Сталина. Между тем, в самой Германии также велись исследования и внедрение роботизированной техники. Правда, немцы не достигли такого прогресса в радиосвязи, несмотря на общее техническое лидерство. Советская школа радиоуправления являлась бесспорным мировым лидером. Немцы применяли в ходе Второй мировой войны автономные бронемашины, только управление шло по проводам, вплоть до 1943 года. Наиболее массовое распространение получила самоходка "Голиаф", разминировавшая поля и разрушавшая заграждения. По сути, это были управляемые боеприпасы на гусеницах с дорогой в одну сторону. В 1943 году Вермахт получил от своих конструкторов первые радиоуправляемые машины B-4 для доставки контейнеров с зарядом. Есть вероятность, что принцип радиоуправления немцы взяли с трофейных советских телетанков, которые могли достаться им при взятии Рязани. По сохраненным советским донесениям известно, что на станции Рязани оставался поезд из 62 телетанков с аппаратурой для отправки в Сызрань. В дальнейшем его судьба осталась неизвестной.
В целом, стоит отметить, что низкая эффективность роботизированной бронетехники связана с многоуровневыми задачами, которые машинам необходимо решать в ходе боя. Если воздушные беспилотники двигаются по чистому небу от одной точки до другой без помех, то танки двигаются по сложной местности, постоянно встречая преграды. Также они являются мишенями для орудий, в то время как беспилотники (БЛА) в силу малых размеров неуязвимы для традиционных ракет, бьющих по крупным целям. Поэтому человеческий фактор продолжает играть большую роль в наземном бою, где техника должна решать одновременно задачи атаки и своего выживания. Человек, сидящий в танке, принимает решение на порядки быстрее, чем человек, сидящий в штабе за пультом. Это связано с вопросом самосохранения и включения неосознанных режимов принятия решений за доли секунд. Поэтому проблемы и задачи современных российских конструкторов схожи с задачами, которые стояли перед советскими учеными, создавшими первые в мире без экипажные танки. Год назад член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов отметил, что "Много разработок - в основном инициативных - абсолютно не увязаны между собой протоколами связи, управлением, обработкой информации. По сути это "паркетные" разработки. На асфальте они делают сальто, красиво ездят, а при выезде в поле многие отсеиваются. Разработчики должны в поле доказывать свои компетенции и способности".
Очевидно, что без решения этих задач доля потерь бронетехники без экипажей значительно возрастет в сравнение с нынешними потерями традиционных машин. Жизнь человека невозможно подсчитать в деньгах, но потери бронетехники могут быть губительны для экономики в условиях военных действий.