Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2020, 09:03:10 | Сообщение # 946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдолг крупнейших стран достиг послевоенного рекорда, и сократить его будет сложно

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Страны во всех регионах мира наращивают расходы на борьбу с коронавирусом COVID-19, в результате чего госдолг достиг уровней, невиданных со времен Второй мировой войны, пишет The Wall Street Journal.

В государствах с развитой экономикой в июле размер долгов достиг 128% мирового ВВП, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Для сравнения: в 1946 году этот показатель составлял 124%.

Сейчас правительствам следует не беспокоиться о росте задолженности, а вместо этого стоит сосредоточиться на контроле над распространением заболевания, полагает Гленн Хаббард, который возглавлял экономический совет при президенте США Джордже Буше.

"Аналогия с войной совершенно верна, - полагает он. - Мы вели и ведем войну. Это вирус, а не иностранная держава, но расходы не должны становиться проблемой".

После Второй мировой войны развитые страны быстро сократили размеры долга во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 году отношение долга к ВВП сократилось более чем вдвое - до менее чем 50%. На этот раз, вероятно, достичь таких результатов будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным восстановлением экономики.

В послевоенную эпоху оптимизма рождаемость резко выросла, что привело к увеличению числа домовладений и рабочей силы. До конца 1950-х годов экономика росла в среднем примерно на 5% в год во Франции и Канаде, почти на 6% в Италии и более чем на 8% в Германии и Японии. В США ежегодный подъем составлял порядка 4%.

"Нам повезет, если в следующее десятилетие темпы будут составлять хотя бы половину от этих ", - сказал Натан Шитс, бывший заместитель министра финансов США и нынешний главный экономист PGIM Fixed Income (входит в Prudential Financial Inc.).

В последние годы экономика США, Великобритании и Германии росла примерно на 2% в год, в Японии и Франции рост был ближе к 1%. ВВП Италии почти не изменился.

Хотя победа над коронавирусом может вызвать всплеск оптимизма, послевоенный бум сложно воссоздать. В развитых странах замедлился рост населения, рабочая сила сокращается по мере старения общества, а производительность снижается, отмечается в статье.

К началу 1960-х годов все государства G-7 показывали прирост населения на 1% или более. Сейчас же ни в одной из семи крупнейших стран мира рост этого показателя не дотягивает до 1%, а в Японии и Италии он снижается.

Быстрый рост экономики и сокращение военных затрат в послевоенные годы способствовали снижению долга. В США федеральные расходы упали более чем вдвое в период с 1945 года по 1947 год.

Сворачивание действия различных стимулирующих программ, запущенных на время пандемии (увеличенные пособия по безработице и прямые выплаты средств физлицам), снизит государственные расходы, но не так сильно, как это произошло после окончания войны.

При этом нынешний значительный объем задолженности стран не обусловлен только пандемией. С 1980-х годов, даже не во времена рецессий в экономиках, долг США, Японии и европейских государств увеличивался, в основном, из-за расходов на здравоохранение и пенсии.

После войны развитые страны снизили уровень заработной платы и ослабили контроль над ценами, в результате чего всплеск инфляции помог сокращению долга. Сейчас признаков ускорения темпов роста потребительских цен не видно, несмотря на огромные затраты на стимулирование экономики.

Развитые государства могут в конечном итоге принять мир с гораздо более высоким объемом госдолга, пишет WSJ.

Центральные банки купили огромные объемы госбумаг, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и поддержать рост экономик. Это уменьшило количество гособлигаций, находящихся в собственности населения, и проценты, выплачиваемые по ним, в основном возвращаются правительству.

Так, из $26 трлн госдолга США свыше $4 трлн принадлежит Федеральной резервной системе. Банк Японии владеет гособлигациями более чем на $4 трлн, то есть еще более значительной долей госдолга страны, который составляет $11 трлн.

При этом пример Японии показал, что долг может увеличиваться в течение длительного времени, значительно превышая 200% ВВП, но не вызывая финансового кризиса.

https://www.interfax.ru/business/723077


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 10:14:12 | Сообщение # 947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия удивит Запад восстановлением экономики

Резкое падение российской экономики во втором квартале на 10% отбросило ее на десять лет назад. Такая статистика стала поводом для пессимистичных прогнозов. Для выхода из кризиса России потребуется вдвое больше времени, чем мировой экономике – минимум четыре года, считают эксперты британского центра EIU. Однако российские экономисты видят явные ошибки в прогнозах западных аналитиков.

Снижение ВВП РФ во втором квартале 2020 года оценивается в 9,5-10% в годовом выражении, оценили в ЦБ РФ. Глубина кризиса оказалась серьезной, признал президент России Владимир Путин. По его словам, в апреле, когда были объявлены нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса, ВВП России сократился на 12%, в мае – на 10,9%. Все это, добавил президент, существенно ударило по людям. «На рынке труда все еще сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объеме, чем в некоторых других странах, но все-таки она подросла», – говорит Владимир Путин. Главной задачей российской экономической политики он назвал восстановление уровня занятости населения в 2021 году.

Макроэкономист Михаил Хазин бьет тревогу: показатели падения российского ВВП почти аналогичны тем, которые были в 2010 году после девальвации, то есть десять лет назад. По его словам, падение на 10% – это очень много для любой экономики, в том числе и для российской. «Поскольку есть отрасли, которые практически ему не подвержены (типа бюджетников), то для определенных отраслей падение составляет 30-35%. Это очень много, потому что 40% – это коллапс», – говорит Хазин. По его мнению, к такому коллапсу в России подошли малый и средний бизнес.

Россия, как сырьевая страна, столкнулась с двумя ударами одновременно – не только с локдауном из-за пандемии, но и с обвалом цен на энергоресурсы. Поэтому ее ждет более долгое восстановление до докризисных уровней, считают экономисты британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU). Чтобы выйти из этого кризиса, экономике России потребуется минимум четыре года, полагают там. Такое же медленное восстановление ждет Южную Африку и Японию. Это вдвое дольше, чем потребуется мировой экономике, которая вернется на доковидные уровни уже через два года – в 2022 году, отмечают аналитики EIU. Экономики большинства стран «Большой семерки» начнут этап восстановления уже в третьем квартале этого года, прогнозируют они.

Однако российские экономисты не согласны со столь пессимистичными прогнозами британцев в отношении российской экономики.

«Мы как быстро глубоко упали, так достаточно быстро и вернемся на докризисный уровень», – считает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров.

«Для столь долгого четырехлетнего выхода должен наблюдаться системный отраслевой или финансовый кризис, который разрывает хозяйственные цепочки. Или в мире должно произойти что-то серьезное, например, разразиться масштабная торговая война США с Китаем, или массовое падение банковской системы. Но, к счастью, мы ничего такого не видим.

И нельзя сказать, что у нас надулись какие-то пузыри, которые должны сдуться. Это точно не про нашу экономику. Поэтому непонятно, почему она должна четыре года восстанавливаться. На мой взгляд, восстановление у нас будет более быстрым», – поясняет экономист.

«Предпосылки, которые приводят к четырехлетнему сроку восстановления, очень жесткие, и маловероятно, что они реализуются», – согласен заместитель директора группы суверенных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Никто не спорит, что падение во втором квартале на 9,5-10% – весьма существенное. Но оно вполне объясняется факторами, которые не будут вечными. Это жесткий локдаун, аномальное падение объема экспорта российских энергоносителей, а также цен на нефть и газ из-за карантина.

«В третьем квартале ситуация уже значимо лучше, и дальше экономика продолжит восстановление. Цифры по году будут лучше: нас ожидает падение ВВП в районе 4%, максимум 5% по итогам этого года. В следующем году восстановление экономики продолжится. В 2021 году или в начале 2022 года нам удастся выйти на те показатели, с которых мы падали в этом году», – прогнозирует Владимир Назаров.

В базовом сценарии, отмечает Дмитрий Куликов из АКРА, квартальный ВВП России восстановится до докризисных уровней в середине или конце 2021 года. Хотя годовой ВВП в следующем году будет все еще ниже докризисного, уточняет он.

Оперативные данные Банка России говорят, что большинство отраслей восстанавливается относительно бодро. Анализ входящих денежных платежей по отраслям показал, что во время пика карантинных ограничений экономическая активность была на 20% хуже по сравнению со средним нормальным периодом. Но уже в начале июля эта цифра снизилась до 5%, указывает Куликов. Иными словами, экономическая активность уже улучшилась по сравнению с карантином в четыре раза.

«Постепенно Россия вернется и к минимально возможной безработице, которая у нас была меньше 5%. Сейчас мы скаканули в район 10%, что для России много, хотя по мировым меркам это не такая большая безработица. Но очевидно, что как только карантинные меры снимаются, занятость потихоньку возвращается обратно. Мы уже видим восстановление занятости», – добавляет Владимир Назаров.

Еще один фактор, который говорит в пользу того, что восстановление российской экономики будет достаточно интенсивным, как и во всем мире. Это небольшая доля малого и среднего бизнеса в России, по которой в первую очередь и ударил карантин.

«Наоборот, в России большая доля корпоративного сектора в экономике, а ему выходить из кризиса будет легче, он сделает это быстрее. Тяжелее будет тем экономикам, где, например, доминирует туризм. У нас, к сожалению, доля туризма очень маленькая, поэтому наша экономика пострадала слабее», – считает Владимир Назаров.

Наконец, российской экономике поможет достаточно быстрое восстановление цен на нефть по мере роста спроса на энергоресурсы. Западные экономисты в ожидании плохого и долгого сценария восстановления российской экономики исходят как раз из того, что Россия тяжело переживет вторую волну кризиса и очередной нефтяной обвал. Однако это маловероятный сценарий.

«По нефти, думаю, что может быть 50 долларов за баррель. Это вполне комфортный для нас уровень. Потому что при таких ценах американский сланец не сокращается, но и сильно не растет. Когда нефть выше 50 долларов, тем более 60 долларов, то Америка очень быстро наращивает добычу. При цене барреля ниже 40 долларов, американцы начинают сокращать добычу сланца. Поэтому равновесие будет достигнуто при цене в районе 40 плюс», – рассуждает Назаров.

Цены на нефть уже примерно пришли к такому уровню, поэтому сейчас России важно нарастить объемы добычи нефти так, чтобы это не привело к новому обвалу стоимости черного золота. Скорее всего, Россия будет восстанавливать добычу постепенно – в течение года, считает собеседник.

Что касается второй волны пандемии, которую боятся рынки и экономисты, то Владимир Назаров не верит в нее.

«Там, где карантин был очень жестким и переболело очень мало людей, при восстановлении активности может начаться так называемый эффект второй волны. Но в Москве очевидно, что переболела уже значимая доля людей, поэтому здесь не будет второй волны. Это доказывает пример Швеции, где не было радикального локдауна. Сначала заболеваемость там пошла вверх, но теперь ее уровень уже низок. Схожая ситуация и в Москве», – рассуждает Назаров.

В регионах России ситуация сложнее. «Некоторые регионы сейчас переживают то, что Москва переживала в апреле-мае, и пик у них пройдет ближе к концу лета. Но не вижу повода для второй волны. В Нью-Йорке, который вирус затронул в первую очередь, сейчас тоже ничего плохого уже не происходит, несмотря на беспорядки и активность людей. Заболеваемость минимальная. А болеют те штаты, которые до этого не болели», – заключает собеседник.

https://vz.ru/economy/2020/7/17/1050296.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Сентября 2020, 20:30:06 | Сообщение # 948
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роман Блашко (Roman Blaško) Halo noviny, Чехия http://halonoviny.cz/articles/view/54202327

Это интервью, в котором на вопросы чешского издания отвечает председатель академического совета Института чешских левых Ян Кампбелл — редкий для западных СМИ образец умения мыслить самостоятельно и смотреть на происходящее не зашоренным взглядом. Нельзя не отметить и отточенность его формулировок.

Haló novinу (Чехия): марионетки опасны



— Haló novinу: Мир потрясла новость об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Российские врачи говорят о «низком сахаре». Комментаторы уже связывают его критическое состояние с событиями в Белоруссии. Что Вы думаете об этом?

— Ян Кампбелл: Во-первых, я желаю Алексею Навальному и его семье, чтобы состояние его здоровья как можно скорее стабилизировалось, и он поправился, чтобы снова выполнять роль, как вы сказали, лидера российской оппозиции. Кремлю Навальный нужен живым, а не мертвым. Вы назвали Навального лидером российской оппозиции, и из дискуссий в социальных сетях и общественных СМИ Запада о причинах госпитализации, диагнозе, состоянии здоровья и дальнейшем лечении Навального в Германии следует, что главный вопрос, объединяющий медицинский, политический и, возможно, даже военный аспект этой истории, звучит так: «Cui bono?» Эта латинская фраза означает «Кому выгодно?» Я вспомнил ее, поскольку в политике она, как правило, означает, что за официальной причиной скрывается еще и другая.

Дискуссии распространили вирус недоверия к российским врачам, вирус патологических подозрений насчет Кремля среди западных СМИ, супруги Юлии и брата Навального, а также вирус доверия к берлинской клинике «Шарите» и Европейскому суду по правам человека. И борьба этих разных вирусов сопровождается истерическими криками помощников Навального и директора фонда Ивана Жданова. Не последнюю роль играет также предложение кинопродюсера Яка Бизила и организации «Кино за мир».

Только наивный или глупый человек не видит и не слышит звон денег, пропаганды и фальшивой информации.

Это смешение вирусов заставляет включить голову и здраво подумать о смысле и роли сакральной жертвы. По разным причинам в Белоруссии она пока не появилась. Однако я больше чем уверен, что она все-таки появится. Кельты вешали на деревьях жертвы Хесусу, богу ветра, чтобы он их хорошенько раскачал. Древние германцы и викинги вешали ради бога Одина, который, по легенде, сам повесился на мировом древе Иггдрасиль для просветления. И точно так же в связи с Навальным и Белоруссией можно говорить о другом, пожалуй, даже новом типе сакральной жертвы.

Сегодня кукловоды решают, кто и когда станет этой жертвой. Даже не стоит сомневаться в том, что Навальный — один из множества марионеток так же, как блоггерша, домохозяйка и супруга бывшего кандидата в президенты Белоруссии и даже сам министр иностранных дел Белоруссии. Марионетка безгрешна, потому что она марионетка. Нити или проволочки, которые ведут марионетку на сцене, всегда теряются в темноте наверху. Дети и завороженные зрители думают, что марионетка говорит. Так сегодня считают и СМИ, статисты и искренние сторонники так называемой оппозиции. Поэтому марионетки опасны.

Что касается желания отправить Навального в берлинскую клинику «Шарите» и лечить его там, то для разъяснения некоторых политических моментов стоит кое-что вспомнить.

— Да, например, отравленного экс-президента Украины Виктора Ющенко?

— Верный пример. Украинский экс-президент Виктор Ющенко, которого якобы отравили диоксином, тоже там лечился. По прошествии 15 лет и множества изменений в руководстве Украины ее прокуратура признала, что никаких доказательств отравления нет. Но чтобы спровоцировать Оранжевую революцию и всплеск русофобии, которую поддерживала аморальная власть, хватило одного фейка. И до сих пор высокооплачиваемые популяризаторы русофобии соревнуются друг с другом в обвинениях Кремля в аморальности.

После Ющенко в клинике «Шарите» также лечилась премьер Юлия Тимошенко. И снова ничего. Сегодня она бегает, как молодая, и никто не знает, что за чудо с ней произошло. Поэтому встает один простой вопрос: почему бы не воспользоваться репутацией клиники для Навального? Ведь незадолго до инцидента в Омске президент Путин беседовал с канцлером Меркель о Белоруссии, а президент Лукашенко с ней что, отказался говорить?

Лично мне разрешение, данное 21 августа Кремлем на отправку Навального в Берлин, кажется симптомом нерадивой слабости Кремля и неспособности извлечь уроки из прошлого. Вместе с тем на фоне явной недооценки российских врачей и десятилетиями проверенной российской токсикологии мирового уровня и опыта, напротив, достойно выглядит то, что Кремль принял сакральную жертву (в Германии), так необходимую Западу, и не разглашает своих решений относительно Белоруссии.

Развитие событий вряд ли сможет порадовать Европейский Союз и элиты стран-членов в период театральных жестов, экономической депрессии и политического хаоса в США. То же касается истории с Навальным. Беседа министров обороны Соединенных Штатов и Российской Федерации и запланированный визит дипломата Стивена Бигана, заместителя Госсекретаря США, в Москву и Вильнюс означают, что правда не боится ничего. Разве что быть скрытой.

— Навального несколько раз арестовывали, и он известен как противник Кремля. Кто может быть заинтересован в том, чтобы он замолчал?

— Чтобы Навальный молчал, могут хотеть только его кукловоды. Простой человек до Навального не доберется. Нельзя исключить предательства своих. В Омске рядом с Навальным был его помощник. Неважно, как его зовут и чем он занимается в команде Навального. В качестве кукловодов в данном случае выступают на пару канцлер Меркель, предложившая лечение в Германии, и президент Макрон, предложивший убежище во Франции. Российские врачи постарались предотвратить обвинения в соучастии в возможной смерти Навального, сделав заявление и опубликовав результаты электроэнцефалографии. Они переложили ответственность на родственников Навального и немецких врачей, специализирующихся на реанимации. К сожалению, если он умрет, все это не заглушит критики и клеветы в адрес Кремля, как подтверждают схожие эпизоды с Литвиненко, Скрипалями и другими.

Ангела Меркель и ее министр иностранных дел Хайко Маас заявили, что военная лаборатория Бундесвера, а это не что иное как кухня для разных бактерий и вирусов на случай войны, установила, что Навального отравили веществом из семейства «Новичок». Подобное удивляет. Неужели политики держат людей за дураков, ведь сегодня большинству уже известно: «Новичок» синтезировался, а возможно и синтезируется, и тестировался во многих других, в том числе западноевропейских, странах?

— Ожидаете ли Вы демонстрации в России? Насколько протесты на фоне событий в Белоруссии будут связаны с тем, что случилось с лидером российской оппозиции?

— Никаких демонстраций в России или в Белоруссии, которые были бы связаны с историей Навального, я не ожидаю. Сегодня Навальный для Кремля имеет лишь символическую ценность, да и то только в случае, если выживет. Если он умрет и возникнет тенденция к его сакрализации с помощью русофобии и Бог знает чего еще, то подавляющая часть российского общества вздохнет с облегчением. Кремлю придется дождаться замены из резерва. Но поскольку все резервы уже известны, сюрпризов я не жду.

— Вы писали о том, что с внутриполитической точки зрения у президента Александра Лукашенко есть как минимум три варианта. Первый: поскорее подготовить и провести референдум о новой конституции Белоруссии и уйти с поста. Второй: позволить себя «арестовать» группе генералов, которые после ареста объявят о присоединении Белоруссии к России. Третий: уйти раньше, чем его арестуют по-настоящему или чем он станет сакральной жертвой провокации или плана. Если говорить о первом варианте, то Лукашенко допустил новую конституцию и новые выборы. По-Вашему, они состоятся?

— Да. Я практически на сто процентов уверен, что состоятся новые выборы. Победитель не станет фальсифицировать их результаты. Однако я не исключаю, что проигравший кандидат снова поставит их под сомнение. Все потому, что в прошлом это уже случалось, а у толпы своя психология. У победителей и побежденных всегда своя правда и своя версия избирательного процесса, от которой они так просто не отказываются.

— А как Вы прокомментируете второй вариант, то есть «арест» и новость о присоединении к Российской Федерации? Кто в таком случае сможет предотвратить международный конфликт?

— Международного вооруженного конфликта не будет, поскольку он положил бы конец Европейскому Союзу и НАТО. Ни в США, ни в мире никто не ждет европейские и белорусские элиты. Но присоединение к России, на мой взгляд, — допустимый мирный путь, соответствующий стратегическим решениям и договоренностям между РФ и Белоруссией. Подобные решения не принимаются открыто элитами, участвовавшими в выборах.

Упомянутая беседа министров обороны Соединенных Штатов и России, запланированный визит заместителя Госсекретаря США и специалиста в области безопасности Стивена Бигана в Москву и в Вильнюс, а также публичные действия Европейского Союза и скрытые поступки Кремля — все это свидетельствует о том, что никто не заинтересован в международном конфликте из-за неумело подготовленной попытки революции в Белоруссии.

Саммит Европейского Союза 19 августа не принес оппозиции ничего из того, что она ожидала. Поддержка демонстрантов на словах, отказ признать выборы и обещания денег, которые вряд ли дойдут до Минска и возмутят граждан ЕС, практически ничего не значат. И точно так же никому не интересны персональные санкции Брюсселя, в том числе против президента Лукашенко. А вот экономические санкции против Белоруссии, которые могли бы усложнить Лукашенко жизнь, Брюссель не объявил. Кстати, этому способствовала и Польша, которая в других случаях очень воинственна.

Короче говоря, Брюссель сам испугался экономических санкций. Они еще больше усугубили бы спад экспорта через Белоруссию в Евразию, а вместе с тем углубили бы ту пропасть, в которой пребывают экономики многих стран-членов Европейского Союза в период пандемии страха от мутирующего коронавируса.

Помимо прочего, западным кукловодам удалось сделать из домохозяйки Светланы Тихановской борца за свободу и политика мирового значения, которому предлагают выступить в Европейском парламенте и даже в ООН и обсудить то, о чем она не имеет никакого понятия, с министрами и представителями западных держав.

— Если Лукашенко уйдет, то кто придет ему на смену? Светлана Тихановская? Или кто-то другой из оппозиции?

— Подавляющее большинство белорусских граждан по опыту знают, что государством нельзя управлять, как фирмой или колхозом, что обещания, как правило — пустой звук, что подтверждает Украина, и что новые профессии, такие как блогер или жена блогера, еще не прошли проверку временем. Поэтому никто из нынешней оппозиции после новых выборов не заменит президента. Большинство белорусов также не забыли о том, что Белорусская Советская Социалистическая Республика за четыре года гитлеровской оккупации потеряла из-за сожжения 9097 сел и местечек десятки тысяч человек. В этом году Запад и белорусская оппозиция, включая белорусского Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, своеобразно отмечали 75-летие Великой Отечественной войны. Поэтому бездумные выкрики полоумных демонстрантов, называющих нынешнюю власть фашистской, нужно воспринимать как серьезное предостережение и основание для того, чтобы поступать с такими демонстрантами и кандидатами в президенты жестко и «по-старому».

— Как минимум сначала протесты решительно подавлялись. Сотни и тысячи арестованных, много раненых, как минимум трое погибших. Какими Вы видите результаты этих демонстраций? Сумеет ли Лукашенко удержаться? И могут ли демонстрации «улечься» сами?

— Не знаю, кто и каким методом подсчитывал эти сотни и тысячи арестованных во время «решительного подавления», как вы выразились, и кто вам сообщил результаты подсчетов. Вчера даже Министерство иностранных дел Белоруссии дистанцировалось от заявлений ООН. Раненые — это нормально. Всегда есть риск пострадать в толпе, которая думает, что полиция или сотрудники служб безопасности упадут перед народом на колени и станут просить прощения, как в США. Погибли те молодые люди, которые не знали, как обращаться со взрывчаткой, не успели выбросить ее перед взрывом и находились в плену иллюзий. Демонстрации же быстро закончатся, когда несколько членов координационного комитета получат срок и будут работать в тюрьме, и когда откроются сейфы с компроматом на бывших сотрудников силовых структур и предателей, готовых бороться из зарубежных отелей, имея два-три иностранных гражданства, и не готовых действовать внутри страны.

Я считаю провокацией, направленной против Путина, телефонный разговор между министром иностранных дел Белоруссии русофобом Владимиром Макеем и заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. Макей поблагодарил американца за поддержку независимости Белоруссии. Что-то я не слышал, чтобы такой же разговор состоялся с Москвой. Разве это не странно и не безынтересно?

Правда, второго сентября Александр Лукашенко поблагодарил за поддержку президента Путина.

— Как расценивать ситуацию в Белоруссии, зная судьбу сепаратистов в Каталонии или желтых жилетов во Франции? Там ведь тоже применялось полицейское насилие.

— Подтверждается старая истина: нами правят лицемерие, ложь и деньги. Поэтому меня в моем возрасте и с моим опытом сегодня уже почти ничто не может удивить.

— Можем ли мы с уверенностью говорить о том, что президентские выборы в Белоруссии в этом году были фальсифицированы?

— Ответ прост. Не можем. Почему? Без документальных доказательств в оригинале нельзя верить ничему. Причем на документе с информацией еще должна стоять собственноручная подпись, чтобы документ можно было идентифицировать и считать оригиналом. Поэтому никто, чья профессиональная лояльность основана на этике и морали, не может с уверенностью говорить о фальсифицировании недавних президентских выборов в Белоруссии.

Я согласен с оценкой, которую дал выборам министр иностранных дел Российской Федерации Лавров. Он назвал их неидеальными.

— Что Вы думаете о возможном вмешательстве российских вооруженных сил в события в Белоруссии, которое обсуждается?

— Российской Федерации не нужна гражданская война. Ей не нужна цветная революция в Белоруссии или повторение ошибок, сделанных на Украине. Россия не собирается захватывать государства с помощью военной силы. Напротив, ей необходимо, чтобы ситуация нормализовалась, прежде всего, внутри страны и в ее непосредственном окружении. Поэтому, как я предполагаю, ситуация хотя бы на время умиротворится, и между Кремлем и президентом Лукашенко состоится разговор, который еще долго не предадут огласке. На эту мысль наводит заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от девятого августа. В нем министр сообщил общественности, что выборы в Белоруссии прошли неидеально, что мудрый белорусский народ сам справится с ситуацией, и что внешнее воздействие недопустимо. Кроме того, 19 августа состоялся телефонный разговор между премьерами, за которым последовала беседа спикеров парламентов РФ и Белоруссии.

Я упоминаю эти беседы, поскольку в них — послание белорусской оппозиции и президенту Лукашенко. Для президента эти телефонные разговоры и заявление министра Лаврова — воспитательная мера и испытание в ситуации, в которой он сам виноват. Кремль же выигрывает время. Он нуждается в нем, чтобы не пришлось выбирать из двух зол, то есть между цветной революцией и президентом Лукашенко. Россия не хочет, чтобы внутренний кризис в Белоруссии трансформировался в конфронтацию Российской Федерации с Западом. Также Москве нужно время, чтобы гарантировать Белоруссии статус субъекта, а не объекта внешнего воздействия. Белоруссия станет государством без «многовекторного» президента Лукашенко, в котором будут проживать граждане с одним гражданством и одним паспортом, а это подавляющее большинство белорусов. Для них упомянутые мною беседы — гарантия того, что Россия не отказывается от своих обязанностей, которые следуют из договора о союзном государстве между РФ и Белоруссией.

Вот как ситуация выглядит из-за рубежа. 21 августа Европейский Союз потребовал прекратить преследования членов Координационного комитета, о создании которого заявила 18 августа Ольга Ковалькова, и призвал к диалогу между оппозицией и президентом. Светлана Тихановская в тот же день призвала устроить забастовку, опубликовав 15-минутное видео. 20 августа правительства стран-членов Европейского Союза не признали результаты выборов в Белоруссии. 18 августа президент Лукашенко отправил в Гродно войска после того, как 17 августа заявил на государственном телевидении о необходимости новой конституции, которую примут на референдуме. После принятия новой конституции (якобы) могут состояться новые президентские выборы, а также выборы в парламент и другие важные институты.

Из этого следует, что президент пытается выиграть время для бегства, ухода со сцены, а также для мести. Как водится, она упоительна и не оставляет времени на долгие сборы.

Общеизвестно, что с должности сняли глав белорусского КГБ и Совета безопасности. Евросоюз не станет вводить санкции против Лукашенко, поскольку Германия, Италия и Франция выступили против. Чешскому министру иностранных дел Петршичеку и компании уже нужно научиться торопиться не спеша. Не в одной Германии задаются вопросом, где мозги у наших руководителей. (…)

— Часто говорят об экономической зависимости Белоруссии от России. Насколько, по-Вашему, она зависима от Москвы? И, наоборот, для чего Москве необходим Минск?

— Большая часть доходов в бюджет Белоруссии — это прибыль от союзничества и торговли с Россией. Также Белоруссия зарабатывает на чувстве самосохранения экономик Европейского Союза. Они страдают от злоупотребления правилами Евразийского экономического союза и санкций ЕС против России. Также уже было объявлено о скором переходе от белорусской валюты к рублю. Тем самым удастся убить двух мух одним ударом. ЕС придется за все платить в рублях, рубль будет укрепляться и все больше обособляться от доллара.

Что касается второго вопроса, то ситуация в мире развивается так, что скоро может настать тот день, когда Белоруссия лишится своей стратегической роли в военно-политическом смысле. Почему? Возможная битва между Соединенными Штатами и КНР или Россией, скорее всего, будет не такой, какой ее представляют наши. Точные удары по разным объектам инфраструктуры, сегодня уже практически одобренное биологическо-генетическое оружие, электромагнитные и другие средства — за этим будущее. И все это в сочетании с безответственностью и аморальностью нынешних элит, которые ведут государства (на социальном лифте, который едет только вниз) к социальному взрыву и распаду. Они уже не способны по экономическим и демографическим причинам вести продолжительные оборонные или захватнические войны. Таким образом, танки, авиация и пехота войну уже не выиграют. Оккупировать испепеленную и зараженную территорию с больным и деградировавшим населением бессмысленно.

С описанным подходом к оценке ситуации связаны и четыре явные стратегические ошибки президента Лукашенко. Во-первых, он не извлек уроков из истории СССР, когда уход с должности означал смерть. Во-вторых, он не извлек уроков из событий в Ливии и судьбы Муаммара Каддафи (1942 — 2011). В-третьих, Лукашенко не понял, что цветные революции и их поддержка из-за рубежа — это давний и известный еще из средневековья оптимальный политический инструмент. Им должен владеть любой политик. В-четвертых, Лукашенко недооценил предательство со стороны соратников и проигнорировал разницу между лояльностью к профессии и лояльности к организации. Я имею в виду участие посла Белоруссии Игоря Сокола в информационно-пропагандистских акциях, которые проводились на средства польских организаций, поддерживающих инициативу «Трех морей» и ей подобные. Это не только показатель интеллектуальной коррупции в части МИДа Белоруссии и дипломатического корпуса, но и свидетельство того, что дипломатов и чиновников западные специалисты вербуют особыми методами.

— Действительно ли Белоруссия — последняя диктатура в Европе, как часто пишут в СМИ?

— Если диктатура представляет собой авторитарную форму правления, когда правящий субъект сосредотачивает в своих руках всю власть (или почти всю), то Белоруссия точно не первая и не последняя диктатура в Европе. Зададимся вопросом, какое государство способно остановить социальную и экономическую жизнь практически по всему миру, за исключением банковского сектора и социальных сетей, и кто может заставить демократически избранные элиты объявить чрезвычайное и бог еще знает какое положение без единого выстрела, ответственности и стыда?

— Будет ли теперь Запад стараться сделать Белоруссию частью НАТО и Европейского Союза?

— ЕС и НАТО возглавляют трусливые элиты, лояльные к организации. Поэтому, думаю, у них есть чувство самосохранения, и их поведение прямо противоположно словам Иммануила Канта: «Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность». Поэтому, на мой взгляд, они не способны до конца понять, о чем идет речь в обращении министра обороны Белоруссии генерала Виктора Хренина к своим подчиненным. Запись обращения была опубликована на сервере «Наша нива». Вот выдержки:

«Пока армия не перейдет на сторону протестующих, государство развалить невозможно. Вся надежда на нас с вами. Мы не деморализованы. Надо бороться, если надо — и с оружием. За страну, за себя, за наши семьи, за тех учительниц, которые напуганы и боятся… Да, это все понятно, да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность… В частности, оппозиционные СМИ заявляют, что якобы у стелы собралось около 200 тысяч человек, а всего по стране около полумиллиона. Давайте разберемся. Анализ снимков Воздушно-космических сил России показывает, что в самый пик сбора общая численность была не более 40 тысяч человек. Это не более 2% от всех жителей столицы. И такая картина по всем городам».

В конце заявления Хренин призвал немедленно уйти тех, кто не уверен в себе или не решился. Поэтому любые попытки сделать Белоруссию частью НАТО и Европейского Союза я отношу к категории лицемерия и иллюзий. Это детская игра с огнем. Говорить о выступлении генерала Хренина 22 августа в Совете безопасности Белоруссии я не буду. Содержание этой речи в том, что касается данных и военной оценки, пессимистично и более чем тревожно.

https://inosmi.ru/politic/20200908/248082296.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Сентября 2020, 17:16:37 | Сообщение # 949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наглый ультиматум Меркель хоронит переговоры по Донбассу



С той ультимативной формой, в которой Берлин выдвинул претензии к Москве по поводу «отравления» оппозиционного блогера Алексея Навального, можно обращаться к украинскому руководству, но никак не к России.

Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил украинский политолог Михаил Погребинский.



«Не думаю, что Путин сейчас станет обсуждать с Меркель какие-то вопросы, связанные с нормандским форматом. Вообще под угрозой сама идея нормандского формата.

Потому что если будет развиваться ситуация этого кризисного напряжения между правительствами РФ и Германии, причём она с самого начала по инициативе Меркель приобрела неожиданно жёсткий, бескомпромиссный тон, я бы даже сказал наглый, которым лидер Германии сделала заявление и продолжение этой темы по типу того, что мы знаем точно, что произошло, но мы вам не скажем и никаких документаций не приведём, а вы разберитесь и доложите.

Так можно разговаривать с украинским руководством, но так нельзя разговаривать с РФ. Поэтому в Москве вызвали посла Германии, сделали выговор, и я не слышал, чтобы дальше какой-то разговор был. Хотя раньше Меркель и Путин разговаривали достаточно часто по разным более или менее серьёзным поводам, а здесь повод куда уж более серьёзный. Тем не менее, такого разговора не было.

То есть там наметилась очень серьёзная трещина в отношениях Берлина и Москвы. И мне кажется, сама тема «Нормандии» и нормандского формата отодвинута на неопределённое будущее», – заявил Погребинский.

https://www.politnavigator.net/naglyjj....su.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 10:18:00 | Сообщение # 950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Cоюз разрушительной силы России и Китая положит конец гегемонии США


Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обходят почетный караул во время приветственной церемонии у Дома народных собраний в Пекине 8 июня 2018 года. GREG BAKER/POOL/AFP/Getty Images

Партнерство РФ и КНР может стать причиной возникновения разрушительной силы, которая с которой Соединенные Штаты не смогут справиться не при каких обстоятельствах. Материал на эту тему вышел на страницах американского издания The Trumpet. https://www.thetrumpet.com/22921-w....leading

Пресс-служба российского оборонного ведомства сообщила, что на юге РФ состоятся совместные военные учения России и Китая. В них примут участие центральноазиатские государства, Беларусь, Армения и Пакистан.

Обозреватель издания Руфаро Маньепа напомнил, что исторически Советский Союз и Китай столкнулись из-за идеологических дебатов о распространении коммунизма по всему миру. Во время холодной войны Китай был против воспринимаемого СССР тепла по отношению к Западу, чему способствовала политика взаимно гарантированного уничтожения. Это противоречило убеждению Китая в том, что между капитализмом и коммунизмом не может быть мирного сосуществования.

Хотя отношения между СССР и Западом со временем ухудшились, холодные отношения между Россией и Китаем сохранились. Ситуация кардинально изменилось в 2014 году после присоединения Крыма к России в 2014 году. Поскольку США и Евросоюз пошли на то, чтобы наказать Москву за этот шаг, Китай оказал поддержку России, подписав соглашение о поставках газа на $400 млрд.

«Газопровод "Сила Сибири" стоимостью 55 миллиардов долларов между Россией и Китаем, введенный в эксплуатацию в 2019 году, считался предвестником новой эры сотрудничества между двумя державами», - пишет Маньепа. Объединение усилий России и Китая показали всему миру существующие альтернативы глобальному порядку Соединенных Штатов.

На сегодняшний день ежедневный объем поставок природного газа газопроводом «Сила Сибири» оценивается в 12 миллионов кубометров природного газа. При этом делается все возможное для увеличения этого показателя. Москва и Пекин начали работать над вторым трубопроводом. Менее чем за десять лет торговые отношения между странами значительно выросли. Сегодня РФ рассматривает КНР в качестве огромного рынка для реализации своей продукции и материалов.

Аналитик издания считает, что отношения России и Китая до сих пор напряжены, так как экспансия последнего в Сибирь рассматривается в качестве угрозы. К тому же, РФ поставляет соперникам КНР (Индии и Вьетнаму) современное оружие и военную технику. Однако это не оказало существенного влияния на российско-китайскую торговлю, которая с 2018 года держится на уровне выше 100 миллиардов долларов.

Важно отметить, что обе стороны работают на дедолларизацией.

Маньепа пришел к выводу, что, не смотря на разногласия прошлого, Россия и Китай придут к созданию объединённого военного блока. Союз Москвы и Пекина совсем скоро раз и навсегда положит конец западной гегемонии.

Юрий Макаренко

https://politikus.ru/events....ha.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2020, 07:54:05 | Сообщение # 951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ткнуть мордой в лужу": Москве дали совет борьбы против лжи Запада

Россия должна указывать на каждое неправдивое слово в свой адрес, которое раздается из уст иностранных лидеров

Россия должна жестче отвечать на атаки со стороны западных политиков в ходе идущей сейчас "гибридной войны". Такой совет дал известный израильский военный эксперт Яков Кедми. В качестве хорошего примера, как нужно действовать, он привел опыт своей страны.

Власти Израиля, отметил специалист, столкнувшись с направленной против него пропагандистской машиной западных медиа, пригрозили иностранным изданиям лишением аккредитаций. Впрочем, подобная тактика вряд ли будет успешной в России, считает Кедми. По его мнению, для решения проблемы российскому руководству необходимо разработать более масштабный, качественный и жесткий план.

Он призвал Москву прямо указывать на те лживые заявления, которые произносят в своих речах западные лидеры. Это вынудит иностранных политиков быть осторожнее в высказываниях.

"Надо ткнуть котенка мордой в лужу. Каждый раз, не пропуская ни одного факта, без снисхождения к какому-либо слову неправды", – пояснил эксперт.

Кедми убежден, что если РФ начнет акцентировать внимание общества на вранье, которое звучит из уст канцлера ФРГ Ангелы Меркель или премьера Великобритании Бориса Джонсона, тогда те будут подбирать выражения, касаясь темы нашей страны. Москве нужно предавать огласке ложь по самому широкому кругу вопросов, в том числе из сферы жизни тех государств, политики которых что-то произносят о России.

Это будет бить по их престижу, который является для них "самой чувствительной точкой", цитирует РИА ФАН https://riafan.ru/1313779....-zapada экс-руководителя израильской разведки.

Ранее в эфире программы "Соловьев Live" на ютуб-канале Кедми, комментируя резолюцию Европарламента https://utro.ru/news/politics/2020/09/19/1458100.shtml о возможных санкциях в отношении России из-за ситуации вокруг Алексея Навального и событий в Белоруссии, назвал https://www.youtube.com/watch?v=NRPPOsxmfkU евродепутатов "подонками и преступниками". По его словам, после того как они уравняли нашу страну с Третьим рейхом, "у них нет морального права кого-то осуждать". Дальнейшее же общение РФ с Брюсселем эксперт счел унижением и неуважением к памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://utro.ru/news/politics/2020/09/21/1458291.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2020, 15:22:39 | Сообщение # 952
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россию поджигают со всех сторон по рецепту корпорации RAND



Внешнеполитическая стратегия Кремля оказалась провальной

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил https://ria.ru/2020100....desktop о попытке государственного переворота. Таким образом, Киргизия пополнила список бывших советских республик, где в последнее время разгораются конфликты. Идет горячая война в Республике Арцах, развивается политический кризис в Белоруссии, продолжается противостояние Киева и Новороссии.

Перечисленные регионы (плюс Молдавия и Сирия) были указаны в докладе RAND Corporation https://www.rand.org/content....Pj_6GIA «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», посвященном геополитическому противостоянию двух стран.





То есть близкая к ЦРУ и Пентагону структура еще в 2019 году опубликовала примерный план событий, которые происходят сейчас. Может, за всем этим стоят США?

Смысл стратегии в том, чтобы увеличением числа и интенсивности конфликтов заставить Россию надорвать свои силы.

Причем, в каждом отдельном регионе участники событий могут видеть только местный политический ландшафт. Общая картина от них ускользает. «В Армении, в Арцахе считают, что война — инициатива исключительно Турции. Америку они даже не упоминают», — рассказал только что вернувшийся из воюющей республики корреспондент «СП» Дмитрий Селезнев.

— Откуда Россия ушла, там и начались конфликты, — говорит доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. — Вспомним, как Лукашенко еще недавно говорил, что Белоруссия чуть ли не пострадала за Россию во Второй мировой войне. Пашинян пришел на волне тоже антироссийских настроений. А теперь Армения осталась один на один со своими врагами. Примерно то же самое и в Киргизии, которая еще и на границе с Китаем. Взрыв идет по периметру России, что создает стратегическое напряжение. Москва вынуждена постоянно отвлекаться на тактические вызовы.

После ухода СССР никто не предложил этому пространству обобщающей интегрирующей идеи. США создали в свое время блок ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Армения, Молдавия). Под это была создана своя агентура влияния, НКО. Но полноценной антироссийской коалиции вдоль наших границ создать не удалось. Поэтому единственная стратегия США в этих условиях — подрыв. Что мы и наблюдаем. По этим точкам и идет развал.

Кстати, это подрыв и ШОС, и китайского плана «Один пояс — один путь», поскольку Центральная Азия, включая Казахстан, является ключевым звеном для него. А взрыв Киргизии — это подрыв Узбекистана, потому что в Ошской области треть населения узбеки.

Страны, которые не могут выработать единую интеграционную стратегию, которую предлагала Российская империя, а потом СССР, тут же возвращаются в средневековье и варварство, в то, что было до России. Видим возврат в Закавказье Турции и Ирана (Персии), в Белоруссии возвращение польско-литовских отношений. В каждом из этих регионов куча противоречий и они практически неразрешимы без долгих кровопролитных конфликтов. Единственное, что их могло успокоить, это задача, которая по своему масштабу будет намного превосходить эти конфликты и предоставлять местному населению такие же масштабные возможности.

«СП»: — А ЕАЭС со своей экономической интеграцией не тянет?

— ЕАЭС, как матрешка входит в ШОС. А ШОС — это идея Большой Евразии, которую обсуждали Владимир Путин и Си Цзиньпин. Но мы помним, как Хиллари Клинтон заявляла по поводу ЕАЭС, что они не позволят возродить СССР. А раз так, то давайте взрывать. Махмуд, поджигай! Ведь любой интеграционный проект вне англосаксонской юрисдикции и контроля для США вызов.

По мнению члена экспертного совета партии «За правду», писателя Николая Старикова, противостоять нестабильности России поможет решение внутренних проблем.

— При всей разнице наблюдаемых событий между ними можно увидеть сходство. Когда в череде государств, которые входят в один и тот же союз, возникает нестабильность, стоит присмотреться, кто же является противником этого союза, кто рассматривает его как конкурирующую силу. Армения, Белоруссия и Киргизия — члены ЕАЭС и военного блока ОДКБ. Кто считает их соперниками? Американцы, европейцы, блок НАТО. Ясно, что они могут быть выгодоприобретателями этой нестабильности.

«СП»: — Могут выгодоприобретатели быть и организаторами нестабильности?

— Очень часто умение игрока заключается в использовании ошибок соперника. Но лучшие игроки не ждут чужих ошибок, а разыгрывают свои комбинации, чтобы заставить противника совершить ошибку. За всеми происходящими событиями вполне может стоять Запад. В случае Белоруссии там уже не стесняются — европейские дипломаты стоят за спиной тех, кто не признает Лукашенко. За спиной Азербайджана мы видим Турцию, члена НАТО. Что касается Киргизии, то за недолгий период там было несколько цветных революций. Относительно недавно удалось убрать американцев с базы «Манас», поэтому они хотят вернуться.

Но для того, чтобы так влиять, в самих государствах, подвергаемых атакам, должна быть для этого почва. Поэтому говорить, что все организовали американские спецслужбы — неверно. Так, в Белоруссии политическая система превратилась в систему одного Лукашенко. Доказать это легко. Почти никто за исключением совсем уж погруженных в ситуацию экспертов не в состоянии назвать ни одну белорусскую партию. В то время как назвать российскую или украинскую партию не составит труда.

А в прикладном смысле, раз уж наши геополитические противники раскачивают ситуацию, нам надо уделить большое внимание внутренним проблемам и этим республикам. Нужно заключить новый договор со своим народом. Провести изменения в политической системе. Улучшить жизнь людей. Вот какие рецепты надо использовать для сохранения стабильности.

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ, д. и. н. Вячеслав Тетёкин считает причиной происходящего провальную внешнюю политику российских властей.

— В событиях в Карабахе и Киргизии прослеживается рука Турции. Анкара откровенно подталкивает Баку к конфликту, помогает в военной сфере, обеспечивает политическое прикрытие. Что касается Киргизии, то на днях выяснилось, что из-за слабости экономики эти парламентские выборы проводились на турецкие деньги. И видимо воздействовали на их результат. Теперь победители будут благодарны Эрдогану, который метит в новые султаны.

Но вряд ли Эрдоган действует вопреки мировому общественному мнению и США. Теснейшие связи Турции с Америкой, несмотря на тактические разногласия, известны. Здесь есть американский след или как минимум молчаливое согласие Вашингтона. Напомню, посольство США в Армении — крупнейшее в мире. Азербайджан же, как нефтедобывающая страна, сильно зависит от американских технологий.

«СП»: — В ситуации вокруг Белоруссии Эрдогана нет…

— Но американцы там есть. Вассалы там другие — Польша и Литва. Они самые проамериканские во всем ЕС. И туда же надо отнести и Украину, которая находится под американским контролем. Так что роль США здесь очевидна. В районе польского города Быдгощ есть подразделение кибервойск. Так что Nexta, которая управляла уличной активностью в Минске пользовалась поддержкой польской армии. А оснащение, обучение этих кибервойск вполне могло быть американским.

То есть внешне это разрозненные события, случайные совпадения, а на самом деле речь идет об американской стратегической линии, направленной на окружение России цепью враждебных государств.

«СП»: — Американцы, конечно, плохие парни. Но нет ли здесь явной недоработки России?

— Это крупнейший внешнеполитический провал, катастрофа исторического масштаба. Это надо было умудриться, чтобы превратить Украину во враждебное государство! Этими отношениями долго рулило газовое лобби, там послом сидел Черномырдин. И их интересовали не присутствие американцев, а транзит и откаты. Никто не занимался защитой не олигархических, а национальных интересов России. То же самое касается и Белоруссии, которую мы чуть было не упустили сейчас, Армении, Центральной Азии, включая Казахстан, а ранее Грузии. Утверждение Путина о внешнеполитических успехах — за исключением Сирии мыльный пузырь.

Сергей Аксенов

https://svpressa.ru/politic/article/277839/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 10:32:50 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии «Проблема вагонетки»



Давайте решать возникающие проблемы, а не бороться с их проявлениями! Если мы решаем возникающие проблемы, то мы развиваемся и хвала нам. Если же не решаем, а лишь боремся с их проявлениями, то мы будем всегда виноваты.

“Проблема вагонетки” была сформулирована английским философом Филиппой Фут как мысленный эксперимент в вопросах этики. Этика – это наука о нравственности и морали. Нравственность человека исходит из глубин самого человека и диктуется совестью, мораль диктуется обществом и определяется той мерой ответственности человека, которую он должен взять на себя по отношении к другим. Этот мысленный эксперимент показывает, что в обществе не все проблемы можно решить только с нравственных позиций.

Итак, мысленным эксперимент. Вы стоите на склоне холма и видите, что с него по рельсам несётся гружёная и никем не управляемая вагонетка. Вы смотрите куда она несётся и в ужасе видите пять человек, привязанных к рельсам. Вы оглядываетесь по сторонам соображая, что же вам делать и понимаете, что вы можете перевести стрелку, которая недалеко от вас, и направить вагонетку на другой путь. Вы смотрите туда и видите, что там находится один человек, также привязанный к рельсам. Что вы будете делать?



С помощью одной нравственности, как это уже говорилось, эта задача не решается, в любом случае гибнут люди и в любом случае вы будете винить себя. Вот вы высоконравственный человек и не можете переключить стрелку и из-за этого гибнет много людей. А вот вы высокоморальный человек и спасаете этих людей, но именно вы (как вы считаете и как утверждают другие) убиваете одного.

Этот эксперимент, слава Богу, для нас простых людей, чаще всего, просто мысленный. Главы же государств, которые ещё и “стрелочниками” подрабатывают, вынуждены решать “проблемы вагонеток” постоянно и в жизни, а стрелочники, как известно, всегда виноваты. И действительно, не переведи стрелку – обвинят в бездействии, когда есть реальная угроза людям, а переведи – обвинят в преследовании инакомыслящих. Идеальный метод борьбы с властью и создании ре-эволюционных ситуаций – усугубляй положение вокруг имеющихся проблем и поднимай протесты против действий или бездействий руководства страны.

Вот все ужаснулись после “Кровавого Воскресения”, где погибло около двухсот, ни в чём не повинных, человек. Возмущение общественности и обвинения в гибели людей не позволили Императору Николаю Второму отдать приказ на то, чтобы найти и покарать всех тех, кто подталкивал протесты и привязывал пострадавших людей к рельсам создаваемой ими истории. Это приводит к тому, что гибнут ещё многие миллионы, так же ни в чём неповинных, людей.

Вот события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, где власти Китая расстреливают “привязанных к рельсам” студентов и где гибнет от 241 (по официальным данным) до 1000 (New York Times) человек. Но правительство Китая не успокаивается и найдя организаторов (тех, кто подталкивал вагонетку и привязывал людей к «рельсам» создаваемой ими истории), казнят и их. С того времени жизнь людей в стране существенно улучшилась, а Китай превратился в великую державу.

А вот Евромайдан на Украине и высоконравственный Янукович не может направить “вагонетку” на протестующих и она катится по всей стране – гражданская война длится уже шесть лет, разрушена экономика, огромное количество граждан уехала на выполнение грязной, тяжёлой и малооплачиваемой работы в «развитые страны». Вместо друга мы получили того, кто объявляет себя нашим врагом. А самый опасный враг, как известно, это бывший друг и надо помнить об этом.

А вот начались события в Белоруссии – к чему приведут они? Но ясно одно, что развитая и сохранённая промышленность страны не нужна тем, кто провоцирует нынешние события в Белоруссии ведь они не стремятся решить проблемы, а хотят разрушить и подчинить страну. Они думают о себе, о своей промышленности. Им нужны ресурсы, территория и немного дешёвой рабочей силы. Во сколько миллионов людей обойдётся всё это и что останется от страны если “вагонетка” прокатится по намеченному ими пути?

Откуда же берутся эти вагонетки и что за груз находится в них? “Вагонетки” – это те протесты, которые возникают или инициируются в стране, а груз в них – это те проблемы, которые возникают в процессе развития страны.

Для того чтобы “вагонетку” загрузить проблемами их просто не надо решать, откладывать решения “на потом”, в “вагонетку”. Когда проблемы заполнят “вагонетку” она сорвётся с холма и тут мало никому не покажется. Можно и подтолкнуть её в нужное время.

Помните Горбачёва, придя к власти после долгого “Периода Застоя” (“вагонетки” были перегружены проблемами), он рьяно начал говорить о накопившихся проблемах и народ это принял с вдохновением – наконец то появился тот, кто будет решать накопившиеся проблемы. Но вот назовите какие из имеющихся тогда проблем и о которых он постоянно твердил в течение шести лет, он решал? Горбачёв своими действиями лишь подталкивал “вагонетки” и когда “вагонетки” сдвинулись с места – ушёл в сторону. А вагонетки ринулись на нас ломая и круша всё на своём пути.

Кстати, вовлечение в конфликт в Белоруссии (как и в проблемы России) соседних государств это подготовка будущих “вагонеток проблем”. Это как науськивание соседских собачат на вас. Когда-нибудь вы не выдержите и пнёте старающуюся укусить вас собачонку и появится причина обвинить вас и спровоцировать конфликт. Да, “собачат”, конечно, потопчут в конфликте (как не раз бывало), но разве о них думает тот, кто их науськивает. Они просто инструмент в его руках.

По этому поводу вспоминаю анекдот тех времён, когда Польша только что вступила в НАТО. Путин уже больше десяти минут пытается дозвониться до Буша (младшего), а тот всё не берёт трубку. Наконец тот ответил и Путин, не выдержав, кричит на него:
– «Ты что трубку не берёшь?».
– «Да я в туалете был» – смущённо отвечает тот, – «Что случилось то?».
– «Что войну устроил и со страху сбежал в туалет?».
– «Какую войну? Это же учения, и я велел оповестить вас о них» – отвечает тот.
– «Никто нас не оповестил и пять минут назад я отдал приказ атаковать вас всеми силами и по-настоящему».
– «О Господи, я останавливаю учения и приказываю всем вернуться на свои базы».
Через несколько минут:
– «Вижу на мониторах что ваши самолёты развернулись» – говорит Путин – «теперь и я тоже возвращаю всех домой. Хотя …».
– «Что случилось, что?» – нервно спрашивает Буш.
Путин молчит.
– «Что там?» – уже кричит Буш.
– «Что, что, да просрал ты свою Польшу, вот что».

Не понимаю я народы этих стран, ведь с соседями надо жить дружно, особенно с сильным соседом, а не устраивать из страны передовой окоп, в котором будет находиться всё население страны, причём страны, которая ничего не решает.

«Передовые окопы» – это, кстати, тоже “вагонетка с проблемами” для самих этих государств, ведь это показатель того, что руководители этих стран не несут ответственности о своём народе, а думают лишь о своём положении и выгоде. Кто-то может просто спровоцировать конфликт, а пострадают невинные люди в “передовых окопов”.

Хорошим примером как надо вести в такой ситуации демонстрирует Финляндия. Мудрые и ответственные там руководители. Сколько на Финляндию не давят – она не вступает в НАТО, а из своего положения делает выгоду. Так из ничего (не имея ресурсов, необходимой промышленной базы и технических кадров) Финляндия стала одной из самых больших производителей горного оборудования в мире (горное оборудование наиболее дорогое из всего списка оборудований). Зная нужду в Советском Союзе в определённом горном оборудовании, Финляндия сначала организовала сборку его у себя и продажу в СССР, а потом и скупила поставщиков деталей собираемых ими машин. Когда же рост экспорта горного оборудования в другие страны стал увеличиваться, то начала скупать и другие компании, производящие горное оборудование. Сейчас Финляндия является одним крупнейших производителей горного оборудования в мире.

А что делают в похожей ситуации, например, Литва, Эстония и Латвия – разрушают своё производство, отказываются от огромного и освоенного рынка и лезут в “передовой окоп”. Для своей безопасности им надо объявить нейтралитет, а не вступать в военный союз против сильного соседа. Никак не пойму почему там ещё не начались протесты. Ну не все же ещё сбежали из страны, кто-то ведь ещё остался. Что, совсем не страшно быть в заложниках?

Демократия – это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решения. При ней всегда есть группы людей согласные с результатом выбора и есть не согласные. Поэтому после выборов демократическая система требует всем принимать его результаты, а если кто-то не согласен с ними, то готовиться к новым выборам, а не противостоять принятому решению.

Сейчас постоянно задают вопрос: «Вы верите, что Лукашенко набрал 83% голосов?». Неправильный вопрос! Кто-то верит, что 83%, а кто-то не верит, что 83% и возникает сомнения в правильности подсчёта результатов голосования и сомнения в победе Лукашенко.

В методологии есть золотое правило – для того, чтобы получить правильный ответ нужно задать правильный вопрос. Так вот вопрос: «Вы верите, что за Тихановскую проголосовало более 51% граждан Белоруссии?». Никто в это не верит!

Не успела она ещё проявить себя для этого, да и программы развития страны у неё, как таковой, нет. Так, лозунги, которые применив к реальному положению жизни и экономики страны приведут к ещё большим проблемам. Вы можете, например, себе представить к чему может привести лозунг о закрытии нерентабельных и убыточных предприятий? Мы это уже проходили – нам позакрывали всё чем мы гордились. Даже «ТУ» и «ИЛ» закрыли, а вы думаете у вас «МАЗ» и «БЕЛАЗ» сохранятся?

Если же проигравшее меньшинство не молчит, а пытается взять власть, то во всех демократических странах для этого есть слезоточивый газ, водомёты и дубинки. И это правильно, если не противодействуешь таким протестам, то о демократии можно забыть. Поэтому белорусам не надо стесняться перенимать богатый опыт в этом демократических государств Евросоюза.

Для того же чтобы “вагонетки” всегда оставались пустыми нужно постоянно решать возникающие проблемы. «Не останавливайтесь на достигнутом» – говорили мудрецы. Это надо делать потому, что мир постоянно меняется и постоянно предлагает нам для решения всё новые проблемы и если мы не берём на себя ответственности о их решении, то значит берём на себя вину.

Давайте решать возникающие проблемы, а не бороться с их проявлениями! Если мы решаем возникающие проблемы, то мы развиваемся и хвала нам. Если же не решаем, а лишь боремся с их проявлениями, то мы будем всегда виноваты.

Ш.Ведов

https://politikus.ru/events....ki.html

Первоисточник публикации: https://politikus.ru/events....ki.html
Politikus.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Октября 2020, 14:45:20 | Сообщение # 954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве заявили о попытке Запада сделать Россию изгоем в Антарктике


Судно "Адмирал Владимирский" в море Беллинсгаузена у берегов острова Александра I

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Россия аргументированно не согласна с идеями, предлагаемыми рядом стран Запада, о создании морских охраняемых районов в Антарктике, но в ответ на это ее оппоненты бесцеремонно и бездоказательно пытаются выставить российских рыболовов браконьерами, а саму страну — "изгоем", заявил в интервью РИА Новости заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В последнее время некоторыми государствами под предлогом охраны природы продвигается идея создания в Антарктиде так называемых морских охраняемых районов. По словам Соколова, такие районы "удивительным образом примыкают к секторам "влияния" этих государств".

"И вот это настораживает. При этом ряду инициаторов создания морских охраняемых районов (МОР) такой подход не мешает оставаться главными выгодоприобретателями от эксплуатации морских живых ресурсов Антарктического региона", — отметил собеседник агентства.

По словам Соколова, с самого начала формирования системы МОР Россия выступала за то, чтобы дать юридически значимое и международно признанное описание того, что такое морской охраняемый район, и установить четкие критерии формирования границ МОР. "Ведь речь идет о запрете там традиционной хозяйственной деятельности, промысла, который идет не одно десятилетие, либо о запрете планируемой хозяйственной деятельности. Мы должны понимать, для чего это делается", — пояснил замглавы Росрыболовства.

Он отметил, что Россия выступает за то, чтобы определить понятие морского охраняемого района, сформировать научно обоснованные критерии формирования его границ, обязательно создать механизмы мониторинга, чтобы контролировать ситуацию внутри МОР.

Но если посмотреть на карту вод вокруг Антарктиды, то окажется, что большая их часть уже закрыта в рамках действующей Конвенции о сохранении морских ресурсов Антарктики (Конвенции АНТКОМ), поэтому нет рациональных оснований для создания морских охраняемых районов, добавил Соколов.

Он назвал и риски, которые возникнут при создании МОР. Из таких районов уйдут рыболовецкие суда, которые сейчас в определенной степени являются и поставщиками научной информации об антарктических водах, а также способны зафиксировать появление судов, ведущих незаконный промысел. По словам Соколова, морские охраняемые районы в таком случае станут "великолепной приманкой" для браконьеров. Кроме того, будет вообще невозможно отслеживать ситуацию внутри МОР, что на руку тем, кто захочет вести там незаконную деятельность.

"Поэтому мы, выступая на полях АНТКОМ, всегда пытаемся продвигать свою точку зрения, которую я сейчас обозначил. Но в ответ мы слышим, что Российская Федерация ведет себя неконструктивно, что наши требования очень высоки. Но высоки они ровно потому, что все предлагаемое, исходя из разных побуждений — благих или нет, — нарисовать большую территорию и заявить: "Мы спасаем природу", лишено научного обоснования", — подчеркнул собеседник агентства.

"В целом все эти идеи насчет морских охраняемых районов идут вразрез с многолетней мировой практикой рыбохозяйственных организаций, потому что у них всегда на первом месте стоит наука. А сейчас мы видим, что под политические решения потом пытаются подогнать науку", — добавил Соколов.

По его словам, Россия выступает за создание "нормальной, понятной системы управления и принятия решений в рамках АНТКОМ". В ответ на это оппоненты Москвы пытаются представить ее в качестве нарушителей норм рыболовства в Антарктике.

"Тут подход нехитрый: раз мы не согласны с МОР, значит, надо найти способ обвинить российские рыболовные суда в незаконном промысле и представить Россию как страну, покровительствующую браконьерству, — пояснил Соколов. — Если какая-то страна не согласна с "генеральной линией", значит, надо публично сделать из нее изгоя, что потом поможет нивелировать любые инициативы этой страны, в данном случае России. Англосаксонский блок априори здесь очень организован и очень силен — в ход идут даже их звезды шоу-бизнеса, которые, возможно, даже не понимают, о чем говорят и пишут".

Для того чтобы этому противостоять, прежде всего надо усилить российское научное присутствие в антарктическом регионе, подчеркнул Соколов. "Потому что объективные научные результаты сильно колеблют позицию западных держав", — добавил он. "Далее каждый случай обвинения против нас разбирать детально. Если судно виновно в чем-то, это надо признавать, и мы от этого не уходим, но если мы правы — надо требовать сатисфакции за обвинения наших рыбаков", — сказал собеседник агентства.

АНТКОМ — Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, а также Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Конвенцию ратифицировали ведущие страны мира, среди них Россия, страны Евросоюза, США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Китай.

https://ria.ru/20201024/rybolovstvo-1581293393.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 10:10:26 | Сообщение # 955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины



Виртуальный саммит G20 подчеркнул смерть глобализации, несмотря на все вполне добросовестные усилия участников, подчеркнул, что деглобализация в постковидном мире уже состоялась. Дело тут не в каком-то заговоре против условного "американского однополярного мира" (в виде Pax Americana) или еще в какой-то попытке воссоздать "блоковое противостояние" по образцу второй половины XX века. Деглобализация и многополярность — уже реальность, независимо от того, что думают по этому поводу в вашингтонских или брюссельских "мозговых центрах".

Проблема в том, что единой мировой политической повестки нет, как нет и единого политического языка для ее обсуждения. И тем более нет какого-то "геополитического камертона" (или даже "камертонов"), на которые бы ориентировалось мировое сообщество.

Общие проблемы, начиная от пандемии коронавируса и заканчивая глобальным экономическим кризисом, есть, а общих решений не просто нет, а нет и принципиально не будет. Просто потому, что на глобальном уровне схема взаимодействия между странами перешла в режим игры с нулевой суммой, то есть любой успех конкретной страны воспринимается как поражение конкурентов, при этом демонстрируется полная готовность пожертвовать какими-то общими интересами (не говоря уже о гуманитарных соображениях) только ради того, чтобы кто-то из геополитических конкурентов не мог записать себе в актив какую-то имиджевую, политическую или экономическую победу.

Напрашиваются несколько очевидных примеров. На саммите "Двадцатки" лидер КНР предложил создать некий цифровой механизм, который бы позволил разблокировать перемещение между странами, что оказало бы большую поддержку мировой экономике, международной торговле и восстановлению туризма (который очень важен для многих, в том числе очень бедных, стран).

Китай в его лице предложил создание международного механизма взаимного признания "QR-кода здоровья", который будет основан на результатах тестов. "Надеюсь, что к нему присоединится как можно больше стран и регионов мира", — сказал Си Цзиньпин.

На объективном уровне создание некоего международного и общепризнанного "цифрового подтверждения" того, что конкретный турист, дипломат или бизнесмен здоров и может пересекать границы стран (а также возвращаться к себе на родину) без карантина или в обход закрытых из-за коронавируса границ, — это хорошая идея. Но шансы на ее реализацию на глобальном уровне в ближайшее время совершенно ничтожны, хотя эта мера нужна уже сейчас и может быть сравнительно легко реализована на практике. А реализована эта мера, скорее всего, не будет, потому что ее предложил председатель Си, а с точки зрения имиджа западных лидеров соглашаться на предложения официального Пекина (особенно на предложения, подчеркивающие высокое развитие китайских информационных технологий) нельзя, причем нельзя на самом принципиальном уровне.

Следующий пример связан с проблемой недоступности коронавирусных вакцин для бедных стран мира, которые в случае отсутствия вакцинирования вполне могут остаться эдакими "очагами коронавируса" на планете со всеми вытекающими последствиями. Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул http://kremlin.ru/events/president/news/64460#sel=20:1:Chh,21:62:val необходимость обеспечения глобального доступа к вакцинированию:

"Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Без сомнения, препараты для иммунизации являются, должны являться всеобщим общественным достоянием. И наша страна, Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины: это первая зарегистрированная в мире вакцина "Спутник V" на платформе аденовирусных векторов человека, готова и вторая российская вакцина — "ЭпиВакКорона" новосибирского научного центра, на подходе третья российская вакцина.

Масштаб пандемии обязывает нас задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки. Наша общая цель — сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой. Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех, и мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это".

На декларативном уровне все будет в порядке, но "Двадцатка" в целом не согласится на конкретные действия, которые (если следовать элементарной логике) предполагали бы создание общего фонда финансирования вакцинирования населения бедных стран с использованием наиболее доступных и эффективных вакцин, что естественным образом требовало бы использования именно российской вакцины "Sputnik V", которая дешевле американских и европейских аналогов и которую, в отличие от вакцины Pfizer, не нужно хранить при температуре минус 70 градусов. Это последнее представляет из себя серьезнейшую проблему даже в условиях американской медицинской инфраструктуры, не говоря уже о соответствующей "инфраструктуре" в Южной Америке, Африке или Восточной Европе.

Проблема, если смотреть на нее с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, опять заключается в том, что вакцина — российская (впрочем, китайская их тоже явно не устраивает).

Владимир Путин призвал проявить гуманизм, отложив "неизбежную конкуренцию", но шансы на то, что его призыв будет услышан, крайне невелики, тем более в условиях продолжающейся в западных СМИ информационно-пропагандистской кампании по дискредитации российских и китайских вакцин.

Список тем, по которым на саммите G20 не было никакого субстантивного диалога (а была серия монологов от мировых лидеров), можно продолжить: здесь и реформа ВТО, и проблемы валютных долгов развивающихся стран, и глобальный тренд на протекционизм. У западных лидеров очень четкая позиция: они много говорят, они никого не слушают, а их предложения сводятся к простой формуле: "все должны делать так, как мы говорим, и тогда все будет хорошо", и в этом смысле позиция Вашингтона вряд ли изменится после смены президента.

Отсутствие субстантивности саммита G20 — вполне наглядное доказательство того, что мир движется не к конкуренции "геополитических блоков" и тем более не к восстановлению "американского мира" (как на это надеются в Вашингтоне), а к миру, в котором договариваться о чем-то можно только на уровне двусторонних переговоров между конкретными странами. Формально мир "Двадцатки", так называемой Группы двадцати (G20), еще существует, но на практике мы приближается к тому, что известный американский политтехнолог Ян Бремер назвал "миром G-ноль": к миру, в котором по большому счету каждый за себя, и ускорение этой трансформации, вероятно, и будет главным историческим наследством коронавируса.

Иван Данилов

https://ria.ru/20201123/sammit-1585796649.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 13:59:25 | Сообщение # 956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начинается глобальный передел мира, и Россия может сыграть ключевую роль - Глазьев



Академик РАН Сергей Глазьев уверен, что начинается глобальный передел мира. Появляются новые центры экономического развития, США и Европа рушатся на глазах. В подобной ситуации Россия может сыграть ключевую роль, однако для этого придётся предпринять особые усилия.

Экономист, академик РАН, член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в своей речи на съезде Общества "Царьград" говорил о серьёзном вызове для России, который придётся принять в любом случае. В условиях падения Европы и США на мировой арене появляется новый лидер - Юго-Восточная Азия, где в настоящее время свои позиции продолжает укреплять Китай. Уже в этом году китайская экономика преодолела коронавирусный спад, напомнил Глазьев.

"Для нашей страны это очень серьёзный вызов, связанный с тем, что после краха Советского Союза мы утратили экономический суверенитет и фактически стали сырьевым придатком, периферией европейской и американской экономик. За счёт нашего сырья, за счёт более триллиона долларов капиталов, вывезенных из страны, за счёт колоссальной утечки умов после краха Советского Союза США и Евросоюз сумели безбедно прожить ещё четверть столетия. Но с 2009 года мир вступает в неизбежную фазу смены вековых циклов системного накопления капитала", - подчеркнул Глазьев.

Каждая такая смена - это мировые войны, связанные с тем, что властвующая элита уходящих гегемонов - лидеров глобального развития, которые уже не в состоянии обеспечивать мировой экономический рост и подъём общественного благосостояния, изо всех сил старается удержать свое доминирование в мире, подчеркнул академик РАН.

"В том числе развязывая мировые войны с теми новыми центрами экономической активности, которые они не контролируют. Как правило, новые центры экономической активности возникают на периферии, пользуясь технологиями, институтами, знаниями старых центров. Но в то время как старые мировые экономические центры выдыхаются и их развитие прекращается, новые центры, осваивая другие инструменты, развивая иные институты, принимая новые способы организации производства и опираясь на особый технологический уклад, совершают экономический рывок", - подчеркнул Сергей Глазьев.

Россия должна лишь использовать инструменты и собственный потенциал, успев поймать момент. Сергей Глазьев уверен, что мы можем это сделать. Нужно лишь сменить принципы экономического развития.

https://spb.tsargrad.tv/news...._300254


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 14:06:08 | Сообщение # 957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Эпидемия COVID-19 стала катализатором сильнейшего мирового кризиса. За последние десятилетия вряд ли найдется событие, которые имело бы сходный шоковый эффект практически в любой точке земного шара и во многих областях человеческой жизни. Пандемия серьезно ударила по мировому хозяйству. Наиболее сильный удар первая волна эпидемии нанесла по локомотивам глобальной экономики — КНР, США и Европейскому союзу. Преодоление ее экономических последствий, судя по всему, займет длительное время. Тем более, что борьба с самой болезнью пока далека от завершения.

Пандемия COVID-­19 приблизила и ускорила масштабную перезагрузку современных международных отношений. Если в прошлом о ней говорили лишь как о перспективе, то сегодня она происходит у нас на глазах. Либеральный мировой порядок переживает серьезный кризис, отмирают режимы контроля над вооружениями, сокращается пространство международного сотрудничества, растет национальный эгоизм, повышается конфликтность. Вместе с тем трансформация международных отношений вряд ли будет происходить в режиме хаоса и войны всех против всех. Турбулентность рано или поздно сменится более устойчивой системой. России необходимо участвовать в ее формировании и быть готовой к жизни в новых условиях. Ей потребуется сочетание суверенитета и военно­-политической мощи с гибкостью экономики и открытостью общества. Успех России на международной арене будет тесно связан с ее человеческим капиталом, внутренней мобильностью, инвестиционным климатом и эффективностью государственных институтов.

Ситуация в современном мире создает для России ряд благоприятных условий. Во-­первых, речь идет о растущей концентрации США на соперничестве с КНР. Новая ситуация принципиально отличается от структуры отношений двух-четырехлетней давности, когда Россия находилась в центре западной конфронтационной повестки. В США Москва воспринимается как важный соперник. Однако подобный статус «разбавляется» присутствием Китая в качестве не менее важной угрозы в глазах Вашингтона. Второе важное условие — новые возможности для стратегического диалога Москвы и Пекина с учетом политики США. Третье — осторожное отношение важных центров силы (прежде всего, ЕС и Индии) к участию в конфронтации США и КНР.

В складывающихся условиях представляются целесообразными следующие внешнеполитические шаги:

1. Всестороннее обсуждение партнерства с КНР в новых условиях. Совместная оценка рисков технологической и финансовой блокады со стороны США. Разработка совместных инструментов адаптации к возможным недружественным мерам. Оценка и анализ углубления военно­-политического сотрудничества, а также совместного реагирования на кризисные ситуации. Ревизия повестки ШОС в новых условиях. Российско­-китайский диалог о новых модальностях организации миро­вой финансовой системы.

2. Укрепление посреднической роли в диалоге Индии и КНР в формате РИК. Недопущение формирования коалиций против КНР с участием Индии. Поддержка традиционного курса Индии на неприсоединение. Углубление партнерства с Индией.

3. Движение к урегулированию конфликта на Донбассе, в т.ч. в партнерстве с Германией и Францией. Формирование гибкой коалиции, направленной против «партии войны» на Украине. Маргинализация позиций «партии войны» в Минском процессе.

4. Осторожное восстановление партнерских связей с Европейским союзом. Полноценное сотрудничество без ущерба российским интересам в ближайшей перспективе невозможно. Однако Москва могла бы аккуратно содействовать повышению автономии ЕС в международных делах. Среди общих интересов России и ЕС: препятствование развертыванию ракет средней и меньшей дальности в Европе, сохранение транспарентности военных потенциалов в европейском регионе, противодействие терроризму, энергетическая безопасность, климатическая повестка и др. Создание условий для ревизии «принципов Могерини» в сторону более широкого сотрудничества. При понимании того, что в партнерстве заинтересованы обе стороны, а также того, что партнерство ради партнерства при односторонних уступках невозможно.

5. Диалог с США по вопросам безопасности. Обсуждение параметров новой системы контроля над вооружениями и международной безопасности. При понимании того, что возвращение к полноценному диалогу будет осложняться внутриполитическими факторами в США и сохраняющимися противоречиями по ключевым вопросам.

6. Постепенная либерализация визового режима с целью облегчения инвестиций в Россию, деловых связей и торгово­-экономических отношений. Развитие взятого курса на цифровизацию визовой политики.

7. Разработка предложений (в партнерстве с заинтересованными странами) в реформировании организаций системы ООН с учетом уроков COVID­19. Международное сотрудничество в преодолении последствий эпидемии, в том числе под эгидой ООН и «Группы двадцати».

8. Разработка плана восстановления экономики ЕАЭС после пандемии COVID­19. Лидирующая роль в реализации принятых мер.

9. Критический анализ понятия многополярного (полицентричного) мира. Обсуждение его параметров и путей недопущения блоковой конфронтации с ключевыми партнерами на международной арене.

10.Стабилизация мировой конъюнктуры на энергетических рынках в партнерстве с заинтересованными странами-­экспортерами.

Иван Тимофеев

https://russiancouncil.ru/activit....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2020, 20:06:56 | Сообщение # 958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия-Турция-Иран: геополитическая тройка, сумевшая кардинально изменить наш мир при отсутствии нашей реакции

"Пока Европа барахтается, пытаясь побороть COVID-19, Иран, Турция и Россия продвигают свои пешки с целью вырвать великое евразийское пространство из-под американского господства", - пишет https://www.atlantico.fr/decrypt....-raufer Ксавье Рофер, криминолог, профессор географии и геополитики в Университете Париж-Сорбонна, на страницах Atlantico.fr/

"(...) На большом Ближнем Востоке между Ираном и Ливией, в "зоне основных интересов", которая беспокоит великих стратегов, аналитики с конца 2018 года описывают глобальную стратегическую революцию, нарушающую многовековой баланс сил. Это революция, спровоцированная иранскими и российскими военизированными формированиями; иногда также турецкими", - говорится в статье.

"(...) У истоков этой стратегической революции стоят два игрока мирового уровня, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган; делая вид, что они противостоят друг другу, на самом деле они играют сообща; так происходит все чаще и чаще после неудавшегося путча летом 2016 года, который заставил Эрдогана пересмотреть свою стратегию выживания и контрнаступления. Этот негласный сговор действует в Ливии, Судане и, в том числе, на Аравийском полуострове", - считает автор публикации.

"(...) С конца 2018 года эксперты прогнозировали создание трех российских военных баз на иранском берегу Персидского залива. Фактически, с 18 октября 2020 года и отмены ООН эмбарго на продажу оружия Ирану, судя по всему, по образу и подобию своих баз в Сирии (Хмеймим, Латакия) ВМФ России откроет три крупных объекта в Чахабаре, Бендер-Аббасе и Бандар-э-Бушере, в Персидском и Оманском заливах. Защита окружающего морского и воздушного пространства обеспечат ракетные комплексы С-400 и "Бастион"; плюс обладающие лучшими тактико-техническими данными станции радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", - пишет Рофер.

"Несколько слов о станции радиоэлектронной борьбы, в эффективности которой мы убедились во время столкновения русских и украинцев после того, как Москва снова заняла Крым. В ноябре 2018 года два украинских катера и буксир, следовавшие из Одессы в Мариуполь в Азовском море, странным образом прибыли в российские территориальные воды, где спецназовцам оставалось их только захватить. При помощи "Красухи" украинские корабли ввела в заблуждение их собственная система GPS - и даже их компасы! - утверждает автор публикации. - После этого нападение на Иран (как на Ирак в 2003 году) или даже его бомбардировка станут настолько дорогостоящими в военном отношении, что Тегеран фактически превратится в неприступное убежище, не считая ядерного удара. Летом 2020 года один лишь запуск подобного русского маневра бросил Эмираты, Бахрейн и т. д. в объятия Израиля. Привязка России к "теплым морям" была геополитической мечтой царей и Сталина: Путин ее осуществил", - полагает Рофер.

"То же самое происходит в отношении стратегически важного Судана: с 2018 года Эрдоган и Путин сближаются с суданским диктатором Омаром аль-Баширом - здесь тоже действовали частные российские ополчения. (...) Для двойного охвата в Порт-Судане на берегу Красного моря планируется разместить крупную российскую военную базу. Здесь тоже речь идет о береговой обороне... на основе ракет класса "земля-воздух" и станций радиоэлектронной борьбы. Как говорится в военной записке , "взаимодополняемость этих систем вооружений предотвратит доступ в этот район", - указывает эксперт.

"(...) Наконец, нам также известно, что в этой зоне с конца 2018 года боевые пловцы и военно-морские войска, в частности, российские и иранские, тренируются вместе", - дополняет автор.

"Перед лицом стратегической задачи планетарного масштаба, направленной на вырывание большого евразийского пространства из-под власти США, Брюссель барахтается, пытаясь побороть COVID-19, а французские СМИ исследуют психологию женоубийцы Жонатана Даваля (на днях Жонатан Даваль был приговорен к 25 годам за то, что убил свою жену Алексию и сжег ее тело -Прим. ред.)", - резюмирует Ксавье Рофер.

https://www.inopressa.ru/article/25Nov2020/atlantico/turkeyrussia.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Декабря 2020, 11:18:32 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Битва за Арктику или Начало последнего Большого передела



В последние годы США и другие страны проявляют всё возрастающий интерес к арктическому региону. И это не удивительно. Арктика – последний регион планеты, статус которой окончательно не определён.

Зато в этой части мира, только по предварительным оценкам, залегает свыше 5 млрд тонн условного углеводородного топлива, которое просто вопиет, чтобы его добыли, переработали, продали и получили сверхприбыль.

Раньше-то, ещё какие-то 30 лет назад, вокруг Арктики копья никто особо не ломал по причине значительной толщины её ледяных оков, которые не мог преодолеть даже атомный ледокол.

Теперь же, с началом эпохи очередного потепления климата, арктические льды и вечная мерзлота субарктических территорий отступают, открывая доступ к заветным кладовым углеводородов. Ну, и технологии добычи полезных ископаемых все эти годы тоже на месте не стояли.


Потенциал добычи углеводородов на арктическом шельфе

В качестве вкусной добавки, морской арктический пояс вблизи от берега представляет собой удобный и укороченный транспортный коридор из Европы, и даже из США с Канадой, в Юго-Восточную Азию. И не только для перевозки товаров, но и для прохода боевых кораблей. При наличии мощного ледокольного флота, конечно же.



Пока был жив СССР, Арктика была условно поделена на секторы, по сходящимся к полюсу меридианам, проходящим по касательной через восточные и западные границы приарктических государств. При таком раскладе, наиболее богатыми владельцами арктических территорий становились СССР и Канада, и даже маленькая Дания была не в обиде, поскольку принадлежащий ей гигантский остров Гренландия позволял откусить третий по величине кусок арктического пирога.


Раздел Арктики по секторам

Смена геополитической и климатической ситуации в мире, а также всё возрастающие потребности человечества в ископаемом топливе подтолкнули мир к началу пересмотра секторального раздела Арктики.

В дело вступил Международный договор о морских границах, где на первое место выступала протяжённость шельфа, то есть, непрерывное продолжение берега отдельно взятого государства, покрытого водой.

И вот тогда-то мир узнал о таких явлениях, как хребет Ломоносова, возвышенность Менделеева, Чукотское плато и другие географические термины, ранее слух не мозолившие.


Картинка, хорошо показывающая, кому принадлежит значительная часть арктического шельфа

Сложность, однако, заключалась в том, что претендентам на арктический шельф требовалось провести сложные геолого-разведывательные и картографические исследования дна Северного Ледовитого океана, которые далеко не каждой стране по карману, предъявить их в ООН, а затем ждать решения высокой международной инстанции.


Российская заявка в ООН на внешние границы суверенного шельфа

Заявку на арктический шельф в ООН Россия впервые подала в 2001 году, но международный орган её завернул, сославшись на «недостаток исследовательских данных».

Однако Норвегия в 2010 году получила одобрение на свою долю арктического шельфа, потеснив Россию аж на 80 тысяч кв. км.

В 2013 году норвежцы объявили о том, что на принадлежащей им территории арктического шельфа были разведаны 2 млрд баррелей условных углеводородов на аппетитную сумму в $30 млрд. А это значит, что кладовая сокровищ Арктики оказалась намного богаче, чем того ожидали все заинтересованные стороны.

Успех к России пришёл, откуда не ждали: международное сообщество признало Охотское море её внутренним водоёмом со всеми вытекающими. С учётом того, что Охотское море справедливо называют «пещерой Алибабы» за хранимые им несметные ископаемые сокровища, признание его за Россией вызвало острую зависть и заставило поторапливаться претендентов на арктические вкусняшки.

Поскольку прецедентное право может сыграть роль и в споре за другие спорные территории. Например, за арктический шельф.

Спор настолько обострился, что даже великая держава Эстония заявила о своих претензиях на Арктику. А всё потому, что США, не признающие Международный договор о морских границах, а также ряд других государств, имеющих виды на Арктику, стремятся зажать приарктические страны в узкой полосе территориальных вод, объявив основные просторы Северного Ледовитого океана международными. Или, попросту, бесхозными. Подавая тем самым дурной пример и другим игрокам, включая грозных обитателей пространства под плинтусом.


Делёжка арктического пирога, оспариваемая другими игроками

При прочих разделах Арктики, секторальных, или по длине протяжённости континентального шельфа, США могли претендовать на скромный огрызок, что даже Норвегия могла бы смотреть на них свысока. А такое состояние дел, как нетрудно сообразить, ни в коей мере не могло удовлетворить амбиции «гегемона» на глобальное доминирование.



В «бесхозных» водах, понятное дело, расклад совсем иной. Главным становится тот, у кого наглости выше крыши и военно-морской флот позволяет не только откусить, но также прожевать и проглотить отхваченный кусок. И США тут явно удерживают пальму первенства. К сожалению.

Одновременно с задачей объявления арктических вод «бесхозными», американцы пробуют и другие варианты, вроде кажущихся эксцентричными предложениями Дании продать Гренландию, с которой не только удобно осваивать богатства арктического шельфа, но также держать под прицелом российский Северный морской путь, а также контролировать запуски баллистических ракет ответного удара, чьи траектории обязательно пролягут над Северным полюсом.

Так вот, недавний инцидент с вторжением американского эсминца УРО «Джон Маккейн» в залив Петра Великого, что входит во внутреннее Охотское море России, как раз является чем-то вроде «пробы пера» с одновременной демонстрацией американского пренебрежения к Договору о морских границах.

То есть, американцы неприкрыто намекают, что с тем же напором и наглостью они будут действовать против нас и в Арктике, наплевав на любые соглашения, в которых США не участвует.

Кстати, на каждый заход российских исследовательских судов в воды, которые США считает своими, но являющиеся нейтральными по международным меркам, в американской прессе и среди политиков поднимается жуткий вой, сводящийся к требованиям «наказать», «и чтобы неповадно было».

Пока что, для плезиру, США участвуют в захватывающей тяжбе за принадлежность подводного хребта Ломоносова. Россия, опираясь на собственные арктические исследования, утверждает, что хребет Ломоносова является подводным продолжением нашей Сибирской возвышенности.

Дания возражает, будто этот хребет ответвляется от принадлежащей ей Гренландии и, следовательно, является её продолжением, поскольку эта сторона хребта растёт именно отсюда. Канадцы на голубом глазу заявляют, что хребет Ломоносова приклеился, подобно бегемоту к лягушачьей заднице, к какому-то ничтожному островку в её территориальных водах.

Американцы, как всегда, выступают в перетягивании одеяла на себя краше всех. По их вескому заключению, хребет Ломоносова – ничейный. Оттопырился на дне океана сам по себе, и точка. Стало быть, с прениями пора закругляться и объявлять воды вместе с шельфом вдоль хребта интернациональными. А дальше, пущай каждый ловчит в меру своих возможностей и сообразительности.

Правда, как говаривала одна умная ворона из анекдота, выпендриваться в самолёте может тот, у кого есть такая возможность.


Новейший российский атомный ледокол “Арктика” на стадии испытаний

А мы-то знаем, что для проводки арктических конвоев любому из претендентов необходим мощный ледокольный флот, который есть только у России, включая новейшие атомные и боевые ледоколы.


Перспективный российский атомный ледокол типа “Лидер”

США при Трампе уже ведут подготовительные работы к закладке первого тяжёлого ледокола XXI века, который должен войти в строй через четыре года. По мнению специалистов из российской «Объединённой судостроительной компании», новые ледоколы США будут стоить в три раза дороже, чем их российские аналоги, и они будут пригодны для решения военных задач. Утверждается, будто американцы способны спустить на воду не менее четырёх тяжёлых ледоколов в ближайшие 7 или 8 лет, что сможет значительно усилить позиции США в Арктике.


Проект американского тяжёлого ледокола, закладка которого произойдёт в ближайшем времени

Ну, да, поживём – увидим.

Основной проблемой ледокольного флота США, которой объясняется его зачаточное развитие, является слабая заселённость и практически нулевая инфраструктура их арктического побережья. Если важнейший северный порт России Мурманск имеет население в 300 тысяч человек, большинство из которых работает в системе гражданского и военного судостроения и судоходства, то в самом густонаселённом арктическом посёлке США насчитывается от силы 5 тысяч обитателей, занятых преимущественно рубкой леса, охотой и рыболовством.

То есть, главный вопрос освоения Арктики для США заключается в развитии инфраструктуры и создании крупных населённых пунктов в прибрежной зоне Заполярья, чтобы оправдать существование мощного ледокольного флота. А такие дела и за десяток лет не провернёшь.

Однако не стоит слишком уповать на слабость позиций США в Арктике. В их распоряжении находится блок НАТО и в случае необходимости американцы вполне способны подписать для решения своих задач в регионе Канаду, Норвегию и Данию, чтобы осложнить России освоение арктического шельфа и проводку кораблей по Северному морскому пути. Во всяком случае, на западных и восточных его границах.

Правда и то, что Россия также имеет союзников, заинтересованных в стабильном арктическом транспортном коридоре, особенно среди государств Юго-Восточной Азии. Главным образом, это Китай и Южная Корея, хотя живой интерес проявляют и другие игроки, вроде Японии и даже Сингапура. Так что за Арктику мы ещё потягаемся!

Александр Ростовцев

https://www.politnavigator.net/bitva-z....la.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Декабря 2020, 11:42:13 | Сообщение # 960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Благодаря нефти Россия и Китай займут лидирующие позиции в 2021 году

По мнению специалиста аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, обрушение цен на нефть в 2020 году не было связано с активным развитием экологически чистой энергетики и появлением на рынке электрокаров

Основная причина обвала цен на нефть связана с мировой пандемией, сообщает эксперт. Прогнозируя будущее, Мильчакова заявила, что с 2021 цена будет варьироваться в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Об этом сообщает https://www.infox.ru/news....prognoz Infox, ссылаясь на ФАН.

Так как вакцинация от COVID-19 уже началась и влияние вируса на экономику снижается, в грядущем году ожидаются стабилизация рынка и, как следствие, увеличение спроса на нефтяные продукты.

«В ноябре текущего года Международное энергетическое агентство в одном из докладов отметило, что в этом году обвал спроса на нефть произошел не в связи со структурными причинами (например, с массовым внедрением электромобилей или "зеленой энергетики"), а исключительно по причине форс-мажора, внезапно охватившей мир пандемии коронавируса. Таким образом, в МЭА считают, что иных причин для обвала спроса на нефть в текущем году не было, и мы с этим утверждением не можем не согласиться», — сообщает аналитик

Также эксперты приходят к общему мнению, что в будущем лидирующие позиции в мировой экономике займут Китай и Россия. Первая страна является лидером по переработке нефти, а Россия — прямой поставщик необходимого для этого сырья.

Единственные риски в сфере нефтедобычи представляют собой туристический бизнес и авиапромышленность — спрос на топливо для самолетов значительно снизился, что не может не сказаться на востребованности нефти.

https://www.eg.ru/economi....desktop


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 19 Декабря 2020, 12:08:48 | Сообщение # 961
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как нехватка трудовых мигрантов сказалась на российской экономике

Порядка 3-5 млн трудовых мигрантов лишилась Россия в 2020 году. Это треть или даже половина от обычной численности иностранных трудящихся в нашей стране. Таковы оценки МВД. Как столь резкое сокращение рабочей силы отразилось на российской экономике?

«В Российской Федерации ежегодно находится от 9 до 11 млн иностранных граждан. В этом году их численность постепенно снижалась и в настоящее время составляет примерно 6 млн человек (6,3 млн)», – заявили в МВД, сообщает РИА «Новости». Больше всего в этой группе трудовых мигрантов. По данным ведомства, 1,3 млн иностранных граждан работают в России по патентам, 85 тысяч имеют разрешения на работу. Разрешение на временное проживание или вид на жительство есть примерно у 1 млн человек.

По данным Росстата, приток мигрантов в Россию сократился в 2,4 раза за первые девять месяцев года по сравнению с прошлогодним периодом.

«Первопричина уменьшения количества мигрантов в России – это пандемия, вторая – приостановились многие сектора и участки, где были задействованы мигранты. Это, конечно, сказалось на заработке, отправке денег на родину. Очень много мигрантов выехало», – говорит председатель Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев.

Многие мигранты уехали домой весной, когда в России был объявлен карантин. Тогда были остановлены и строительные работы, и кафе, рестораны и многие сферы, где были задействованы иностранцы. Даже в тех же киноклубах уборщики чаще всего были выходцами из Средней Азии. В сфере общепита, кафе, гостиниц и т. д. в целом работало много мигрантов, особенно в мегаполисах. А это самые пострадавшие сферы бизнеса. Понятно, что рабочие из-за рубежа теряли работу в первую очередь.

«Снижение трудовых мигрантов уже сказывается на рынке труда: не хватает работников на стройках, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере ЖКХ. Население России стареет и нас ждет снижение числа трудоспособного населения, особенно молодого, как результат падения рождаемости в 90-е годы»,

– говорит заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

Трудовые мигранты из Средней Азии работают в России также в сфере бытового обслуживания, в том числе в курьерской службе, которая в условиях коронавирусных ограничений приобрела небывалую актуальность.

Отток мигрантов и рост спроса на услуги курьеров в России привел к тому, что заработная плата в этой сфере существенно подросла. «Дефицит трудовых мигрантов заставляет работодателей поднимать заработную плату по ряду специальностей, так как им чаще приходится нанимать местных жителей. Весьма показательно выглядит работа курьеров. Это, безусловно, можно расценивать, как положительный момент», – говорит директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

Если раньше львиная доля курьеров была выходцами из стран Средней Азии, то сейчас в сервисах доставки все больше заявок от молодежи с российской пропиской. По данным SuperJob, спрос на курьеров в России за год вырос в 2,8 раза, в Челябинске – в 4 раза, в Перми, Омске, Казани и Волгограде – более чем в 3,5 раза. «Причин несколько: увеличение сезонного спроса в предновогодний период, распространение онлайн-торговли и доставки вследствие ограничений по коронавирусу и опасений граждан за свое здоровье, а также отток мигрантов», – отмечают в пресс-службе компании.

Впрочем, как только границы снова откроются, а мигранты смогут вернуться в Россию, компании могут начать увольнять тех, кто получает больше, и замещать их теми, кто готов работать за меньшие деньги, считает Алексей Захаров, основатель и президент SuperJob. А это, как известно, чаще всего трудовые мигранты. Причем как из Средней Азии, так и из других регионов России (внутренняя миграция). «У нас достаточно регионов, откуда также приезжают внутренние мигранты-работники. Но вместе в этим сложности будут возникать в российских регионах оттока», – говорит Егорова.

С более острой нехваткой трудовых мигрантов из Узбекистана, Украины и Таджикистана столкнулись на стройках по всей России. Дефицит рук наблюдается в 50 из 77 регионов страны, отмечает Минстрой.

Во время карантина и закрытия весной в том числе строительных объектов, многие мигранты вернулись в свои республики, например, в Узбекистан.

И если работать курьером граждане России готовы, то вот занимать позиции мигрантов на строительных объектах – нет. «Несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», – отмечает Минстрой. При этом зарплаты в строительной сфере тоже подросли, правда, только по отдельным специальностям.

Строительство домов в России уже давно возобновили, тем более, что спрос со стороны покупателей на новостройки подстегнули за счет льготной ипотечной ставки от государства. Но теперь вернуться в Россию иностранным трудовым мигрантам не так-то просто, да еще и дорого. Ибрагим Худайбердиев заявляет, что узбекским мигрантам мешает приехать в Россию высокая стоимость авиабилетов. По его словам, власти республики предпринимают шаги для снижения цен, а российские официальные лица проводят работу, чтобы облегчить порядок въезда, но изменения будут заметны только к весне.

Минстрой предлагает упростить въезд в Россию трудовых мигрантов для работы на стройках. Только предложение не выглядит как упрощение. Иностранцам предлагается предоставить отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию. При этом теперь организация, которая привлекает на работу иностранных сотрудников, обязана разместить их, поставить на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Раньше это делали сами мигранты. А теперь, по сути, российская сторона должна взять на себя полную ответственность за работников.

В сфере ЖКХ также работает много трудовых мигрантов. И некоторая их нехватка возникла в крупных городах. На эту проблему, например, жаловалась Москва. Граждан России, желающих заместить освободившиеся от мигрантов места в сфере ЖКХ, оказалось не так уж много.

«С одной стороны, условия труда и неквалифицированная работа мало привлекает российских граждан, с другой – при постановке на учет в центрах занятости выплачивается пособие. И получается, что «лучше сидеть и ждать, когда предложат место директора», но не соглашаться на низкоквалифицированную работу. И не всегда дело в условиях работы. Условия труда дворника сильно не изменились. Зарплаты в столице приличные, и дворнику не надо снимать жилье, на которое уходит значительная сумма средств», – говорит Егорова.

Средняя зарплата у дворников в Москве, по данным trud.com, составляет 32 тыс. рублей. Им обычно предлагают общежитие. Однако дворники начинают работать в пять утра, зимой им надо стучать ломом и лопатой по льду. Выходной всего один раз в неделю, и то – в лучшем случае.

Москва решила проблему нехватки рук за счет привлечения большего количества техники. Например, используются специализированные машины для ремонта и уборки дорог и обочин, для сбора мусора и обслуживания инженерных коммуникаций. Застройщики тоже пошли по такому пути – заменяют ручной труд машинами там, где это возможно.

Ранее прозвучала оценка, что столица лишилась 40% мигрантов. Однако эксперты сразу засомневались в справедливости такой цифры. «Думаю, что на самом деле число мигрантов в Москве на 40% не снизилось. Полагаю, что не приехало в мегаполис 15-20% трудовых мигрантов, которые должны были приехать весной–летом на сезонные работы. Однако зимой эти мигранты все равно не работают (осенью они уезжают обратно на родину – прим. ВЗГЛЯД). Здесь остаются работать те, кто находится в России долго», – говорит старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Юлия Флоринская.

По ее словам, речь идет о рабочих, которые требуются при сезонных работах, например, на дачном строительстве, в сельском хозяйстве и т. п. И здесь работодатель мог столкнуться с нехваткой рук трудовых мигрантов. «Но в сфере ЖКХ мигранты работают, как правило, круглогодично. Там не трудятся сезонные мигранты. Это более привилегированная отрасль, поэтому я не думаю, что ЖКХ сильно пострадает. Сколько-то человек, конечно, смогли уехать, но не так много», – уверена Флоринская.

Есть мнение, что рост цен на недвижимость или на доставку еды в столице – это следствие оттока мигрантов из России. Однако эксперты с этим не согласны. «Считать, что отток мигрантов из таких отраслей, как ЖКХ, строительство, торговля и другие, связанные с обслуживанием населения, сильно повлиял на рост цен – нельзя. Одни цены растут незначительно, по коммунальным услугам рост цен заморожен. Цены на другие услуги, в том числе на доставку из интернет-магазинов или сервисов, устанавливает сам работодатель. Он завышает стоимость для получения прибыли на фоне повышенного спроса», – считает Егорова.

Она напоминает, как в апреле взлетели цены на маски, перчатки и антисептики. Или в последние недели выросли цены на сахар, муку, хлеб и подсолнечное масло. «Производители повысили цены не сильно, они накручивались уже в ходе поставки в магазины фирмами-посредниками. И это при том, что правительством были различные приняты меры по поддержке бизнеса», – заключает Егорова.

https://vz.ru/economy/2020/12/17/1076084.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Декабря 2020, 14:21:12 | Сообщение # 962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постантисоветское пространство и Россия: соседи или враги?



Постсоветское пространство быстро превратили в антисоветское. Отрицание СССР было возведено в культ, а затем развернуто против России. Способна ли Москва взяться за изменение положения вещей?

По итогам нескольких последних лет пространство, принятое по привычке именовать постсоветским, окончательно утратив имевшую место сразу после распада СССР целостность, разделилось на несколько частей, достаточно заметно отличающихся друг от друга по целому ряду параметров, включая отношение к России, отношения с Россией. Единственное, пожалуй, что осталось неизменным, это — географическое расположение пространства, о котором идет речь, вдоль российских государственных границ. В качестве одного из вариантов нового обозначения для него, исходя из этого, вполне подошел бы звучащий странно и непривычно термин «околороссийский».

В свое время момент разбрасывать «камни» в лице союзных республик, входивших в состав СССР, наделяя каждую из них колоссальным по своим количественным и качественным меркам «приданым», застал Москву врасплох, отчего и разбрасывание приобрело практически неуправляемый, во многом хаотичный характер. На бывший федеральный центр никто из бывших составных частей великой державы не оглядывался, понимая, что реальных инструментов наказания за своеволие в распоряжении у того в данный момент нет. С тех пор минуло почти тридцать лет, исторический процесс двинулся дальше, эпоха распада канула в Лету, сменившись для Москвы эпохой возрождения России, все более ощутимо набирающей ход. Позиционирующей себя законной правопреемницей Советского Союза РФ в этой связи сам Бог велел задуматься над тем, что в новых исторических условиях пришло время заняться собиранием разбросанных «камней».

Если говорить о некоторых из новых независимых государств, то процесс собирания идет по восходящей траектории и уже успел дать определенные результаты, вполне приемлемые с точки зрения интересов России. Вместе с тем в ряде других сегментов территории бывшего СССР ситуация остается крайне динамичной и напряженной, а кое-где, развиваясь в русле сформировавшихся ранее тенденций, продолжает ухудшаться. Так что, если смотреть на положение дел на постсоветском пространстве в комплексе, то восстанавливать или усиливать свое присутствие у соседей и влияние на них Москве будет весьма непросто. Хотя бы потому, что делать это придется, переламывая сложившийся и успевший основательно укрепиться статус-кво и преодолевая сопротивление конкурентов, не заинтересованных в этом.

Политика Москвы в отношении новых независимых государств долго носила преимущественно реактивный характер: большая часть из того, что делалось, представляла собой ответ, реакцию на действия, акции Запада, засучив рукава взявшегося за обработку постсоветских режимов в выгодном для себя духе. Пассивная тактика была продиктована, с одной стороны, объективным соотношением сил, которое было явно не в пользу Москвы, с другой — тем обстоятельством, что стратегическую инициативу прочно удерживал в своих руках Запад.

Сегодня есть признаки, позволяющие предполагать, что «фронт» остановился на определенных рубежах и условная «линия разграничения» стабилизировалась. Оборонительный потенциал Россия восстановила. А что с наступательным? Без него, если думать о восстановлении своего позитивного присутствия в постсоветских странах всерьез, никак не обойтись. Любые попытки взяться за такое дело связаны с необходимостью перехода от обороны к контрнаступлению.

Если думать об этом в рамках сугубо невоенного подхода, главный контрнаступательный инструмент — это привлекательный идеологический концепт, образ будущего. России в этом плане есть что предложить бывшим «сестрам» и будущим «братьям», начиная от общей исторической памяти и заканчивая одним из самых успешных опытов противодействия пандемии. Один из главных, пожалуй, вопросов тут состоит в том, почему в постсоветских странах не работает вовсе или, по крайней мере, не работает так, как хотелось бы Москве, «мягкая сила» России.

Это — проблема широкая и к тому же комплексная. Одна из причин состоит в том, что Россия на постсоветском пространстве не ведет себя как «великая» держава, с которой следует считаться, имея в виду не только «пряники», но и «кнут». Опыт США наглядно демонстрирует, что «мягкая сила» гораздо более успешно и эффективно работает, когда на горизонте маячит угроза «силы жесткой» или когда последняя опускается на непокорные головы где-то в другом месте.

Страны постсоветского пространства, которые Запад на первых порах заманивал в свои сети рекламными рассказами о демократии и прочих прелестях свободного общества, включая право на выбор собственного пути, очень скоро оказались лишены такого права. Сохранять баланс во взаимоотношениях с бывшим и новым центрами притяжения — Россией и Западом — им не позволили. Поначалу на постсоветские элиты посыпались пряники, затем последовали хлесткие удары кнутом. Тех, кто отказывался вставать на антисоветские и антироссийские рельсы или же слишком долго тянул с выбором, жестко прессовали и выбраковывали. Искать защиту от пресса в России было хлопотно и бесперспективно, в России продолжали смотреть на бывшие республики СССР, кроме разве что Прибалтики, как на свою вотчину, которой деваться от традиционной метрополии просто некуда.

Теперь сразу в нескольких постсоветских странах сложилась ситуация, когда часть государственно-политической элиты предпочла бы несколько ослабить мертвую хватку Запада, вернув себе отданный на откуп новым хозяевам контрольный пакет акций управления собственной страной. С опорой на Россию добиться этого возможно, без такой опоры — нет. Такое положение вещей создает, как представляется, объективные предпосылки для расширения рамок присутствия Москвы в соседних странах, открывая путь.

Итак, новая стратегия России на постсоветском пространстве должна быть наступательной, точнее — контрнаступательной, то есть ответом на наступление противника с целью нейтрализации завоеваний, которые противник получил в ходе наступательных действий. Положение тут крайне серьезное, если даже не критическое. Связи с Россией редуцированы, а то и прерваны. Национальные элиты перекуплены Западом на корню. Сформирована целостная инфраструктура влияния. Насилие над исторической памятью достигло апогея. Ломка традиционной национальной идентичности идет полным ходом. Градус русофобии повышается год от года, день ото дня. Путь к восстановлению влияния открыт, однако на нем наворочено столько препятствий, да и встречный ветер настолько силен, что движение вперед отнюдь не выглядит легкой прогулкой на свежем воздухе.

Для выравнивания ситуации на постсоветском пространстве с последующим перехватом стратегической инициативы в отдельных его сегментах России следовало бы задуматься над выходом из окопа, в котором она засела после распада СССР, сдерживая чужие атаки и изредка отвечая на них. Линия поведения, предполагающая реакции на акции другого, себя, по всей видимости, исчерпала. Чтобы спасти то, что еще можно спасти, и вернуть то, что еще можно вернуть, ее надо бы менять как можно скорее.

Павел Рудяков

https://ukraina.ru/opinion/20201225/1030099962.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Января 2021, 14:25:29 | Сообщение # 963
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юлия Витязева: Самая захватывающая часть американского шоу происходит не в США



Смотрю, некоторые не совсем правильно трактуют пристальное внимание к событиям в США, принимая его за ликование и радость

На самом деле, оторваться от происходящего в «благословенной Америке» невозможно не потому, что нам нравится все там происходящее, а потому, что люди, которые по ту сторону Атлантики десятилетиями нас поучали и осуждали, вместе с теми, кто уже в нашей стране регулярно пытался навязать нам тамошние ценности, сейчас исполняют дикий по своей активной бессмысленности танец вши на гребешке, пытаясь доказать, что это — другое.

Что Майдан на Украине — это торжество демократии, но штурм Капитолия — это нападение на эту самую демократию.

Что беспорядки в Белоруссии — это способ огорчить Путина, но беспорядки в Вашингтоне — это главный ему подарок.

Что митинги российской оппозиции — это верховенство права, в котором, как выяснилось, отказано некоторым американцам.

Что повстанцы и ополченцы имеют право на существуете везде, но только не в США, где восстать могут только внутренние террористы и мятежники.

Что нигде и никого нельзя наказывать за слова, притесняя свободу слова, но когда кто-то своими постами в соцсетях угрожает нацбезопасности США, то ему можно смело затыкать рот. Даже если оратор — все ещё действующий президент США.

Уже вторые сутки зарево от разрыва шаблонов, которые казались незыблемыми, освещают Капитолийский холм и очень многие уютные бложики похлеще самого грандиозного фейерверка. И именно эта часть шоу является самой захватывающей.

Нам днями, неделями, месяцами, годами и десятилетиями насиловали мозг, пытаясь внушить, какие мы отсталые и насколько неполноценна наша страна, власть и система, в качестве примера, достойного палаты мер и весов, приводя все то, что буквально на наших глазах сейчас обнажает всю свою гниль и лицемерие. И каждая новая попытка доказать, что это — другое, выглядит ещё более омерзительно и убого, чем все предыдущие.

С моей точки зрения — это прекрасно. Просто потому, что даже самые упоротые начинают что-то подозревать и задавать своим гуру неудобные вопросы. Ответов на которые нет. И даже самые замысловатые попытки натянуть сову на глобус заканчиваются провалом.

Так что да, в некотором смысле все ныне происходящее в США — это подарок. Но не Путину, а тем, у кого, наконец, появился шанс трезвым взглядом оценить все те «эталоны», которые им навязывались в качестве «идеалов». Но которые на проверку оказались не просто пустышками, а червивым дерьмом, тщательно обёрнутым в яркую упаковку.

Юлия Витязева

https://news-front.info/2021....-v-ssha


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Января 2021, 09:10:48 | Сообщение # 964
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ростислав Ищенко: Россия и Китай теснят США по всему миру



Россия и Китай медленно, но последовательно уничтожают мировую гегемонию США – ничего подобного нельзя было представить еще 10 лет назад.

Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил политолог Ростислав Ищенко.



Потому что весь остальной уже оказывается российско-китайским, в некоторых зонах идет конкуренция, причем, в перспективе не в пользу США. Да, а теперь можно говорить: «Спасибо, ребята, нам ваше судопроизводство не нравится, нам то, как вы трактуете международное право, не нравится. Теперь мы живем по-своему, а вы живите по-своему. А если попытаетесь решать вопросы по-другому, то нам есть, чем защитить свои интересы в любой точке планеты».

И это уже правда. Десять лет назад это было под вопросом, а сейчас это правда, сейчас мы можем в любой точки планеты защитить свои интересы», – заявил Ищенко.

https://www.politnavigator.net/rostisl....ru.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Января 2021, 13:59:48 | Сообщение # 965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дуров отказался от продажи 10% Telegram западным фондам

Основатель социальной сети Telegram Павел Дуров отклонил предложение консорциума западных фондов об инвестициях с оценкой компании в $30 млрд.

Об этом сообщает https://thebell.io/telegra....30-mlrd издание The Bell.

В частности, это первая известная оценка Telegram. В предложении Дурову речь шла о покупке доли в 5–10%.

В издании отметили, что предложение было сделано в конце прошлой недели, и Павел Дуров его отклонил.

«Представители Telegram обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO», — отметили в материале, ссылаясь на американское издание The Information.

В частности, в ходе обсуждения один из источников уточнил, что финансирование может превысить $1 млрд.

При этом представители Telegram заявили, что не хотят брать на себя обязательств, предусматривающих «любую форму выхода» для потенциальных инвесторов. То есть компания якобы не готовится ни к продаже, ни к слиянию, ни к IPO.

В свою очередь, сам Павел Дуров заявил, что не встречался с какими-либо «банками и инвесторами», но его команда действительно получает предложения предоставить Telegram ссуду.

Дуров добавил, что для мессенджера получение кредита — один из возможных способов «оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации».

Напомним, что Дуров анонсировал революционные изменения в мессенджере Telegram. Со следующего года Telegram начнет получать доход через рекламную платформу для каналов внутри мессенджера. До сих пор сервис не пытался заработать на рекламе, но после закрытия блокчейн-платформы TON ему нужен источник заработка.

https://rusnext.ru/news/1610683418233494


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2021, 21:04:06 | Сообщение # 966
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британская экономика пережила худший спад за последние 300 лет

Британская экономика пережила в 2020 году худшую рецессию за последние 300 лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Банка Англии, Британского бюджетного управления и национальное статистическое ведомство.

Экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, стал худшим для королевства с 1709 года. В Банке Англии ожидают, что в первом квартале 2021 года ВВП страны вновь сократится. Однако затем, благодаря массовой вакцинации от коронавируса британская экономика начнет восстанавливаться мощными темпами.

Ранее Банк Англии объявил, что по итогам 2020 года ВВП страны упал на 9,9 процента. Падение оказалось более глубоким, чем ожидали экономисты. По их мнению, британская экономика должна была сократиться на 8 процентов по итогам года.

В последний раз ВВП Великобритании падал так сильно в 1709 году, когда экономика сократилась на 13,4 процента. Причинами были Война за испанское наследство, а также ультрахолодная зима 1708-1709 годов, которая стала самой суровой в Европе за последние 500 лет. В 1945 году — в год окончания Второй мировой войны — экономика Великобритании упала на 4,6 процента. В 2009 году во время мирового финансового кризиса она сократилась на 4,1 процента, свидетельствуют собранные Bloomberg данные.

https://lenta.ru/news/2021/02/12/300_years/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Февраля 2021, 08:57:13 | Сообщение # 967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исследователи подсчитали убытки от перехода на "зеленую энергетику"

Исследовательский центр Carbon Tracker опубликовал отчет, оценивающий финансовые последствия перехода мировой экономики на возобновляемые источники энергии. Согласно исследованию, некоторые страны лишатся 40% поступлений в казну.

Как сообщает BBC, производящие энергоносители страны к 2040 году не досчитаются 13 триллионов долларов. Отчет учитывает потери не только стран, зависящих от экспорта нефти и газа, но и таких государств, как США, Индия, Великобритания и Китай.

Использованная исследователями модель предусматривает сохранение темпов экономического роста и соответствующий рост спроса на энергоносители. При этом, чтобы избежать значительного роста средней температуры, придется значительно снизить зависимость от углеводородов.

Отчет призывает государства, зависящие от добычи энергоносителей, начать диверсификацию экономики. В наибольшей степени это касается Ирака и Экваториальной Гвинеи, где они дают казне 80% поступлений. Для Саудовской Аравии этот показатель составляет 60%.

Авторы отчета отмечают, что рост зависимости от энергоносителей будет иметь пагубные последствия. Изменение климата повлечет за собой голод и политическую нестабильность, в то время как диверсификация поможет в борьбе с бедностью.

https://www.newsru.co.il/finance/11feb2021/energy_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Февраля 2021, 18:39:22 | Сообщение # 968
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эдуард Штайнер (Eduard Steiner) Die Presse, Австрия https://www.pressreader.com/austria....7874296

Die Presse (Австрия): пора покупать российские акции?

Если многие европейские страны еще в тисках пандемии, в России жизнь возвращается в привычное русло. Ее экономика пострадала значительно меньше, чем в промышленных державах Запада, пишет Die Presse. Рынок прагматичен — дело Навального и другие политические факторы он игнорирует, подчеркивают эксперты.

то время как на Западе действуют карантины, а кое-где их даже продлевают, в России жизнь возвращается в привычное русло. Частичные ограничения в основном сняты, многие кафе вновь открыты круглосуточно. Подобное довольно вольное обращение с пандемией, конечно, не ново. Еще в прошлом 2020 году, в начале пандемии весной, Россия весьма осторожно использовала средства карантина.

С одной стороны, это привело к четвертому месту в мире по числу инфицированных и второму месту по избыточной смертности среди европейских стран и государств G20. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, избыточная смертность в России составила 17,9%, причем 81% смертей списаны на covid-19. С другой стороны, российская экономика пострадала значительно меньше, чем в других развивающихся странах, не говоря уже о промышленных державах Запада. Правда, ВВП России, который и без того стагнировал после аннексии Крыма в 2014 году, сократился в прошлом году на 3,1%, о чем свидетельствуют данные Росстата.

Это самое большое сокращение со времени финансового кризиса 2009 года, но по сравнению с тогдашним минусом в 7,8% оно все же вдвое меньше. Особенно если учесть, что министерство экономического развития предсказывало снижение на 3,8%. Самый большой провал наблюдался в первом полугодии и объяснялся кратковременной самоизоляцией, а также падением спроса на нефть — важнейший экспортный продукт России.

Хорошие показатели, трудный год

Экономисты указывают, что сектор услуг, такой важный на Западе, в структуре валового национального продукта России имеет явно меньшее значение, что в условиях пандемии стало плюсом. Помогло стране и то, что правительство после нефтяного шока 2014 года излишки нефтяных доходов, то есть всё, что превышало цену в 42 доллара за баррель, складывало про запас. Золотовалютные резервы составляют в данный момент стабильные 589,5 миллиардов долларов и близки к абсолютному максимуму. Государственная задолженность России крайне мала.

Но на этом фоне оживление российского фондового рынка после связанного с коронавирусом падения происходит еще слишком медленно. Часть вины за это — помимо ценового и экспортного кризисов в торговле нефтью — лежит на сбросе российских акций в преддверье выборов в США. Существовали опасения, что Джо Байден будет действовать значительно более антироссийски, чем его предшественник Дональд Трамп.

Рынок игнорирует дело Навального

Однако после выборов в США рублевый биржевой индекс IMOEX поднялся на добрую четверть и достиг в начале января нового максимума. Деноминированный в долларах и определяющий для западных инвесторов индекс RTS прибавил четверть, поднявшись до 1500 пунктов, хотя он еще очень далек от максимума 2008 года (2488 пунктов), в то время как показатели других развивающихся стран уже давно рекордные. Помимо цены на нефть, упавшей в 2014 году с 115 долларов за баррель до половинного значения, на настроениях на бирже отрицательно сказываются и другие факторы, такие как геополитика, санкции и в целом страновой риск.

Зато инвесторы практически не отреагировали на внутриполитический скандал вокруг отравления и обвинительного приговора оппозиционера Алексея Навального. «Рынок прагматичен, возможно, даже циничен, но ему не нужны радикальные политические изменения», — отвечает Вячеслав Смольянинов, заместитель главного аналитика московской инвестиционной компании BCS Global Markets, на запрос газеты Die Presse. По его словам, инвесторы, две трети которых находятся за рубежом (число отечественных частных инвесторов за один год до сентября 2020 года возросло на 125% и достигло 7,6 миллионов), понимают, что российский рынок растет медленно и таит в себе определенные риски.

Выгодно, но не очень

Поэтому обманчиво хронически низкое соотношение «цена — прибыль» русских акций по сравнению с другими развивающимися странами и странами Запада. «То, что после биржевого оживления в прошедшие месяцы оно составило у RTS 9,4, а у MSCI Russia — 8, в отношении России уже не считается очень выгодным, — объяснил Кристиан Путц (Christian Putz), хорошо разбирающийся в российских делах основатель лондонской инвестиционной компании ARR Investment Partners. — Как показывает опыт, покупать русские акции следует не тогда, когда это выгодно, а тогда, когда это очень выгодно. В данный момент последнее не наблюдается».

По словам Путца, существует прямая зависимость между российским рынком и ценой на нефть. Но сейчас видно, что рынок после почти десятипроцентной корректировки с середины января частично восполнил ее, но все еще плетется за бурным ростом цен на нефть: баррель нефти марки Brent стоит сейчас 62 доллара, что соответствует докризисному уровню. «Возможен рост котировок после оживления».

Рубль и инфляция

Возросшая цена на нефть должна была укрепить рубль. По прогнозу российских экспертов, курс составит 69,2 рубля за 1 доллар вместо нынешних почти 74 рублей. «Хватит ждать. Пора покупать», — так на днях озаглавил банк Morgan Stanley сообщение клиентам, в котором его аналитики предсказывают возвращение русских активов, тем более что геополитические риски снизились.

Что касается оттока капитала, то в 2020 году он более чем удвоился и составил 47,8 миллиардов долларов. Правда, в январе Центральный банк сообщил о легком замедлении оттока капитала. В то же самое время ЦБ впервые за последние два года сообщил, что инфляция превысит отметку в 5%.

Международный валютный фонд (МВФ) считает это временным явлением и опасается, что инфляция до конца года опустится ниже целевых 4%. Поэтому он настоятельно советует опустить основную процентную ставку на полпункта до уровня 3,75%. В 2020 году в рамках борьбы с инфляцией ЦБ снизил основную процентную ставку на два пункта до 4,25 % — то есть до рекордно низкого показателя в истории России.

Время циклических компаний

С учетом глобального оживления и того факта, что в России предсказывают рост валового национального продукта на 3 % (оценка МВФ), BCS Global Markets считает, что RTS к концу года будет находиться на уровне 1680 пунктов. Прежде всего, циклические компании, которые и так доминируют в RTS, обладают, по мнению Смольянинова, достаточным курсовым потенциалом из-за ожидаемого роста прибылей. И если металлургические концерны уже хорошо продвинулись, в газовом секторе еще предстоит многое сделать.

«В отличие от цены на нефть цена на газ еще далека от высоких котировок, даже несмотря на то, что этот энергоноситель более экологичен и поэтому интереснее в долгосрочной перспективе». По мнению Смольянинова, в то время как частный экспортер сжиженного газа «Новатек» оценивается уже относительно хорошо, ведущему предприятию отрасли Газпрому еще многое нужно наверстать. В банковском секторе Смольянинов однозначно отдает предпочтение главному государственному банку Сбер, тем более что тот превращается в технологический концерн.

Акции инновационного частного банка TCS Group традиционно пользуются успехом на биржах и поэтому хорошо идут и теперь. Прежде всего благодаря государственным концернам, но не только поэтому Россия является сейчас дивидендным раем. Сокращения из-за кризиса в 2020 году ничего не меняют. По общим оценкам за 2020 год, ожидаются выплаты дивидендов в размере 5,4%, что в полтора раза больше, чем в других развивающихся странах.

https://inosmi.ru/news/20201221/248791654.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Февраля 2021, 12:57:51 | Сообщение # 969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К тройственному союзу Москвы, Пекина и Тегерана



Или почему американцы так встревожены ирано-китайским стратегическим соглашением и перспективой вступления Ирана в ЕАЭС

МОСКВА, 17 февраля 2021, Институт РУССТРАТ. Внезапно в подконтрольных США СМИ стала набирать силу волна изумления по поводу утечки содержимого готовящегося ирано-китайского стратегического соглашения. Как пишет пресса, власти Исламской Республики Иран собираются, мол, продать за 400 млрд долларов страну в полную кабалу Китаю на предстоящую четверть века. Более того, в особенности подчеркивают западные издания, к чисто экономическому содержанию сейчас добавилась значительная военная составляющая, предполагающая размещение в Иране боевых подразделение НОАК.

В общем, Китай расширяет свою будущую Сферу Всеобщего Благоденствия уже до Ближнего Востока, и, что еще важнее, тем самым ущемляются российские геополитические интересы. Однако иранские власти просто так продаваться не желают. В связи с чем, Тегеран делает реверансы в сторону Москвы, как бы приглашая на этот танец еще и Россию. В общем, как всегда, «все пропало и мы все обязательно умрем».

Как водится, шумиха поднялась не совсем на пустом месте. Более того, большинство упомянутых фактов – правда или что-то очень к ней близкое. Другое дело – как хитро она подается американцами и подконтрольными им мировыми СМИ, и как расставляются акценты. Поэтому разбираться начнем, по традиции, «от печки».

Программа ирано-китайского сотрудничества действительно существует. Пресс-службы ИРИ и КНР сообщали, что некую дорожную карту всеобъемлющего 25-летнего взаимного стратегического партнерства обсуждали иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД Китая Ван Ли еще на встрече в августе 2019 года в Пекине. Но тогда все подавалось лишь как работа по продлению предыдущего аналогичного договора от 2016 года, потому особой тревоги ни у кого не вызвало.

Объявить аларм попыталась New York Times, якобы «из собственных источников» раздобывшая «возможный проект» документа по состоянию на июнь 2020, якобы служивший основой новой ирано-китайской дипломатической встречи тоже в Пекине. Но, вероятнее всего, сыгравшая лишь каналом запуска добытых разведкой сведений в официальный публичный оборот.

Как бы там ни было, в «проекте» говорилось об обещании КНР инвестировать 280 млрд долларов в развитие нефтегазовой, нефтехимической и нефтедобывающей отрасли ИРИ. И не меценатства ради, а прямой корысти для.

В общем, на эти деньги китайские компании получают приоритетное право участия в любых (новых, остановленных, незавершенных или перепрофилируемых) нефтегазовых проектах. Участия – в смысле приобретения максимально возможной доли активов. Далее, Иран заранее, на весь период действия договора, то есть, на 25 лет, гарантирует Китаю автоматическое и безусловное предоставление скидки в 12% от средней скользящей цены за 6 месяцев на любой закупаемый Китаем объем. Включая все, что будет в Иране вообще выставляться на продажу. Плюс к тому, Китай получает дополнительный бонус в виде еще 8% скидки для компенсации рисков.

Уже одно это обеспечивает Пекину возможность на длительную перспективу получать не менее 2 млн баррелей нефти в сутки по цене на 20% «ниже рынка». А с учетом перспективы расширения добычи и, соответственно, экспортных возможностей Ирана в перспективе, то и до 3,5 млн баррелей в день.

На первый взгляд, не очень много. Китай импортирует от 11 до 12 млн баррелей в сутки. Но, во-первых, «курочка по зернышку», и во-вторых, это еще не весь перечень удовольствий. Соглашение позволяет Пекину расплачиваться с Тегераном в так называемых «мягких валютах» (например, в валютах африканских стран или государств постсоветского пространства), что уже само по себе сулит дополнительную экономию в 10–12%. Да еще Китаю позволено задерживать платежи сроком до 2 лет.

В общем, по самым скромным оценкам, в случае его подписания, Соглашение даст Китаю возможность получать около четверти импортируемого объема нефти и нефтепродуктов по цене минимум на 32–35% ниже текущих котировок. А вот это уже вполне достойный приз даже для очень сложной и рискованной партии.

Впрочем, только упомянутыми 280 миллиардами инвестиции не ограничиваются. Еще 120 млрд предполагается вложить в развитие иранской инфраструктуры. В самом широком смысле этого понятия. Обычные дороги. Железные дроги. Расширение существующих и строительство новых портов.

Плюс электрификация главной магистрали ИРИ – пути между Тегераном и Мешхедом протяженностью в 900 км. А также построить линию скоростных поездов Тегеран-Ком-Исфахан и расширить эту модернизированную сеть до северо-запада через город Тебриз, который встраивается в сухопутную часть китайского проекта «Пояса и Пути» и становится основным логистическим узлом его так называемого «южного сектора».

Тебриз – мощный хаб для целого ряда ключевых объектов нефтегаза и нефтехимии, а также отправная точка для магистрального газопровода Тебриз-Анкара, станет точкой опоры на 2300 - километрового проекта Новый Шелковый путь, который связывает г. Урумчи (столица западной провинции Синьцзян) и г. Тегеран и соединяет Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан по пути, а затем через Турцию - Европу.

Зачем все это Китаю – понятно. Пользуясь сформировавшейся слабостью США, как мирового гегемона, в американоцентричном глобальном мире, Пекин активно формирует собственный закрытый кластер, опираясь на который он сможет спокойно благоденствовать, минимум, до конца текущего века. Крайне мало завися от торговых отношений с США, а в идеале не завися от них вовсе, превратив внешнюю торговлю лишь в приятный, но не обязательный бонус к своему «Всестороннему региональному экономическому партнерству», подписанному в ноябре 2020 года на базе стран АСЕАН.

А вот причина, по которой на вроде как кабальные условия соглашаются власти Ирана, выглядит не столь очевидной. На первый взгляд, многим кажется, что иранское руководство прямо продает страну китайцам «за смешные деньги». Однако не стоит забывать, в каком положении находится ИРИ в экономическом и политическом смыслах.

В 2004 году Иран формировал до 5,1% мировой добычи нефти, зарабатывая на этом от 25 до 30 млрд долларов в год, что только напрямую формировало 18,7% его ВВП, а с учетом экономических мультипликаторов давало 60% всех государственных доходов и формировало до 80% общей годовой стоимости экспорта и поступлений иностранной валюты, на которых страна вообще могла строить свое долгосрочное развитие. Так как других источников экономического роста у ИРИ попросту нет.

Американские санкции перекрыли более 80% денежного потока, не просто сильно затормозив развитие иранской экономики, но и создав угрозу геополитическому существованию страны в целом.

Эта старая и многократно апробированная схема – стимулировать рост внутреннего недовольства в неугодном государстве через падение уровня жизни его населения. Чтобы дальше толпы протестующих сами снесли собственное правительство. И в возникшей кутерьме появилась возможность привести к власти «более правильных пацанов, хорошо понимающих, кто – рука кормящая, а с кем не то что дружить, но даже по одной пустыне ходить не следует».

Иранские власти научились жить под санкциями, но при этом они еще поняли две долгосрочные угрозы. В мире, где торговля завязана только на США и подконтрольную американцам Европу, им в реальности ничего хорошего не светит. Во всех смыслах, включая региональный.

Хорошо видно, как из Монархий Залива новый геополитический союз достаточно успешно формирует Израиль, которому сильный Иран на Ближнем Востоке нужен примерно, как в финской бане лыжи.

Более того, Тель-Авив оставляет Тегерану всего две перспективы: или сдаться на милость победителя, отказавшись от какой бы то ни было независимости даже в рамках Персидского залива, став бесправным, даже не американским, а израильским сателлитом, или геополитически полностью умереть. Израильское руководство полно решимости даже прямо бомбить Иран, если сочтет такое возможным. Тем более что израильские ВВС иранские ядерные центры уже несколько раз на ноль множили.

Чтобы продолжить жить по-своему, иранскому истеблишменту необходимы деньги, причем большие, а взять их, кроме как от продажи нефти, неоткуда. Россия, кто бы что о ней ни думал, инвестиции такого масштаба предложить не в состоянии. Да и покупать иранскую нефть в таких объемах нам совершенно незачем. Ее некуда будет деть. Своей хватает, что называется, выше крыши.

Вот так и выходит, что при всех сиюминутных экономических минусах, стратегическое соглашение с Пекином оказывается единственным вариантом долгосрочного выживания иранского государства.

На этом фоне даже 32% скидки на нефтяные цены для Китая, являются вполне приемлемой ценой. К тому же, за нее Иран еще получает статус важного логистического хаба, связывающего не только ближневосточный, но и среднеазиатский регион с Китаем и огромным рынком ВРЭП. А это уже открывает перспективу развивать и другие отрасли собственной экономики, не связанные «с нефтегазовой иглой».

Согласен, расклад выглядит цинично, однако большая политика всегда является искусством возможного, где играть приходится лишь теми картами, что есть, а не теми, которыми хочется в мечтах.

Однако изложенным выше дело не ограничивается. Существуют еще несколько важных факторов, влияющих на происходящее самым непосредственным образом.

Спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что его страна провела необходимые переговоры и готовится к постоянному членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Для чего?

Причин минимум две. На самом деле – три, но о третьей речь пойдет позже.

Во-первых, власти Ирана вовсе не в восторге от цены, которую им сейчас вероятно придется заплатить за сохранение перспективы дальнейшего существования своего государства. Неизбежность неизбежностью, но уж слишком велик риск оказаться в вечных сателлитах на очень вторых, если вообще не третьих ролях. Да еще с трудно подъемной кучей долгов, погашение которых окажется зависимым от кредитора, являющегося и покупателем главного экспортного товара страны.

Поэтому им нужен кто-то способный в ощутимой мере китайское доминирование уравновесить. Если не в экономике, то хотя бы в международной политике. Вариантов такого союзника в текущем геополитическом раскладе ровно один – это Россия и членство в ЕАЭС.

Во-вторых, западные СМИ несколько (поправка – сильно) лукавят, гремя во все колокола на тему поглощения Ирана Китаем. Имей эта версия под собой основания, Пекин с Тегераном обсуждали не отдельное, строго двустороннее, соглашение, а прорабатывали бы вариант вступления Ирана во ВРЭП, что гораздо проще по целому ряду соображений. А самое главное в публичной плоскости выглядит более чем пристойно и приемлемо для властей Исламской Республики.

Однако Китай идет по пути двустороннего соглашения. Зачем? Ответ достаточно очевиден, и очень странно, что алармисты его не замечают. Как и уже прочно привязанному к Пекину Пакистану, Китай Ирану отводит роль второго внешнего слоя будущего китайского пространства всеобщего благоденствия.

Если члены АСЕАН на китайскую экономику завязываются жестко и полностью, то внешний круг должен служить элементом сопряжения ВРЭП с другими глобальными политико-экономическими образованиями. Это как бы буферный пояс, сопрягающийся с тем же ЕАЭС. Что дает Ирану возможность взаимодействовать не только с Китаем, но и с Россией, а Китаю – продолжить переформатировать в такой же буфер еще, как минимум, Среднюю Азию.

Тем самым Пекин неофициально предлагает России разделить «на двоих» Среднюю Азию, Кавказ, Закавказье, часть Ближнего Востока. Но не жестко, с видимой границей, «от сих и туда это только мое, от сих и далее сюда – твое», а мягко, смешивая взаимное проникновение и взаимное влияние «в буферной полосе», но ограждая его от проникновения третьих сил.

При этом и Москва, и Пекин видят Иран не только в качестве торгового партнера или источника прибыли для себя, но еще и в роли неофициального «главного смотрящего на Ближнем Востоке», способного уравновесить Израиль, а то и в долгосрочной перспективе существенно подвинуть его влияние в регионе.

И эта роль Тегеран вполне устраивает. Потому что обеспечить не только свои региональные интересы, но даже собственную национальную безопасность, опираясь лишь на свои внутренние силы, он совершенно точно не сможет.

Ирану, для своей защиты, однозначно требуется прямая военно-техническая и даже военная помощь. Но вступить в военный союз он ни с кем не может. По вполне очевидной причине. Он союзников лишь ослабит, тем самым сильно снижая их желание его активно защищать.

А вот если они вложат в Иран свои деньги, тем более такие огромные, если Иран окажется краеугольным камнем в будущей конструкции геополитического влияния сразу в трех регионах, расклад оказывается совершенно иным. Причем, это в равной степени касается как Китая, который, за свои 400 млрд долларов, кому угодно «глаза на седалище натянет», так и России, в области защиты собственного будущего настроенной не менее решительно. В том числе внутренне согласной, фигурально выражаясь, прикрыть Иран «частью тени русского ядерного зонтика».

Именно это и формирует упомянутый выше третий фактор, оказавшийся сегодня главным источником большой истерики в западных СМИ.

Если в течение до 2019 года включительно, 25-летнее стратегическое соглашение между Ираном и Китаем содержало только экономическую часть, то после встречи летом 2020 в документе, судя по всему, появился уже чисто военный раздел, предложенный, как говорят источники, верховным лидером Ирана Али Хаменеи и высшим командованием Корпуса стражей исламской революции, а также руководством иранских спецслужб.

Как следует из опубликованного NYT проекта (который, конечно, не есть истина в конечной инстанции, но достаточно сильно соответствует текущей реальности, что позволяет считать его в достаточной мере достоверным), документ предполагает активное развитие военного сотрудничества сразу в трехстороннем формате.

Предполагается договориться о неограниченном доступе к иранским авиабазам самолетам китайских и российских ВВС. Для чего, в частности, планируется построить «специализированные объекты двойного назначения» (читай – военные авиабазы) рядом с существующими аэропортами в городах Хамедан, Бандар-Аббас, Чабхар и Абадан, на которых возможно постоянное нахождение некоторого количества «модифицированных в Китае версий российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребителей-бомбардировщиков Су-34 и Су-57».

Китайским и российским военным кораблям будет предоставлена возможность постоянного базирования в ключевых иранских портах Чабахар, Бандар-э-Бушер и Бандар-Аббас.

Отдельно обсуждается развертывание в Иране мощной группировки РЭБ, способной решать задачи раннего предупреждения, защиты (включая глушения противника) и даже нападения (подавление электроники противника на сопредельных территориях, в том числе нейтрализации систем командования, управления, связи, компьютеров, наблюдения и разведки НАТО C4ISR).

Ну, и, конечно, говорится о создании мощной системы ПВО с опорой на С-400 и прочие успешные российские новинки, куда же без них.

Если предположить, что стороны договорятся, Иран превращается в достаточно мощную крепость, непробиваемую для ВВС Израиля и трудно взламываемую даже для массового налета крылатых ракет США.

Плюс к тому, у иранских властей, если так можно выразиться, значительно развязываются руки в части проецирования уже своей иранской «мягкой силы» в Сирию и Ирак, где иранцы сегодня достаточно неплохо закрепились, как более привычные в регионе «свои», чем хорошие, но все-таки далекие «русские», и куда совсем сложно выходит продвигаться Китаю.

Более того, иранский план «Шиитского полумесяца» получает не только тыловую поддержку, но и серьезные материальные ресурсы для его протягивания плоть до Ливана и даже Египта. А это, скажем так, уже непосредственная граница Израиля.

Да и в части сдерживания «турецких инициатив» по восстановлению «Великого Турана», такой Иран тоже окажется более чем полезен. Что важно еще и тем, что это будет соответствовать его собственным государственным интересам, а это очень сильный мотив, гораздо сильнее денег.

Такой вот причудливый получается клубок.

У этой конструкции существует единственное слабое место – специфическая особенность мировосприятия и поведения иранской элиты. Она очень любит тишину и секретность.

Если помните, один раз американцы уже сорвали российско-иранскую договоренность об использовании российскими ВКС некоторых иранских авиабаз в качестве аэродромом подскока при выполнении операций в Сирии в 2019 году. Соглашение еще подписано не было, шли только переговоры, и возникшая шумиха в западной прессе привела к их резкому свертыванию иранской стороной.

Сейчас США пытаются надавить на ту же мозоль. Особенно напирая на то, что военная часть, это, мол, прямая оккупация Ирана Китаем, а экономическая означает, что правительство предательским образом пытается продать всех иранцев Китаю оптом.

Впрочем, Вашингтон тут понять можно. У него с Китаем и без того серьезно подгорает. А тут еще такое явное увеличение его могущества и расширение зоны абсолютного влияния, одновременно формирующего прямую угрозу логистической магистрали через Суэц и сильно снижающее региональный потенциал Индии, из которой США, спят и видят, сделать достойный противовес китайской экспансии в мире. Вот и бьют, куда способны дотянуться.

Однако потуги Лондона и Вашингтона вряд ли что-то принципиально изменят в большой геополитической игре Москвы и Пекина, идущей вокруг формирования новой глобальной геополитической конфигурации мира к 2046–2050 годам.

Александр Запольскис

https://russtrat.ru/analytics/17-fevralya-2021-0010-3075


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 05 Марта 2021, 21:49:01 | Сообщение # 970
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Печальные итоги построения однополярного мира

В пятницу исполняется 75 лет знаменитой речи Уинстона Черчилля в американском городе Фултоне, в которой бывший премьер-министр Великобритании сказал буквально следующее: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».

Считается, что именно эта речь символически открыла эру холодной войны. Которая, как опять же считается, завершилась символическим сносом Берлинской стены, все эти десятилетия остающейся идеальным символом и воплощением того самого «железного занавеса».

Но к дате этой мы обращаемся не ради символических воспоминаний, а потому, что в подобных рифмах истории нам отчетливо видится наше настоящее. Тем более, что сегодня мы переживаем не менее судьбоносное время. Ведь уже всем становится очевидно, что завершение странного четырехлетия Трампа и возвращение в Белый дом «глобальной власти» администрации Байдена знаменует собой начало новой фазы холодной войны и возвращение того двухполярного мира, которого мы не видели вот уже тридцать лет.

Вот, кстати, еще один замечательный юбилей – тридцатилетие однополярного мира, который начинался первой победоносной американской войной в Ираке (17 января – 28 февраля 1991). Это была первая война, на которую никак не отреагировал умирающий СССР. Но сегодня и это тридцатилетие подошло к своему логическому концу. И давайте сначала вспомним о нем.

Много ли эти тридцать лет дали самим США и остальному миру? Как справедливо заметил Владимир Путин на последнем форуме в Давосе, за эти тридцать лет один процент людей безмерно обогатился за счет стагнации подавляющего большинства. Жизненный уровень 99% упал на всем Западе, включая сами Штаты. А совокупный мировой государственный долг (то есть долг государств частным банкам) достиг космических величин в 200-300% мирового ВВП.

И все эти тридцать лет мир лихорадило бесконечными войнами и «цветными революциями», за которыми снова следовали войны и революции. Сама казавшаяся победоносной для США «Буря в пустыне» оказалась победой пирровой: Америка прочно увязла в Ираке на все эти тридцать лет. А пресловутый «Конец истории» (книга Фрэнсиса Фукуямы 1989 года, в которой возвещалась победа либерального миропорядка) скоро обернулся «Столкновением цивилизаций», причем самым шоковым для Америки образом.

Вот еще одно «странное сближение»: Буш-старший произнес свою речь о построении «нового мирового порядка» (то есть однополярного мира под водительством США) 11 сентября 1990 года. Ровно через 11 лет Америку потряс чудовищный теракт, когда сыну Буша приходилось срочно переосмысливать сказанное его отцом о построении им мира «более свободного от террористической угрозы, более нацеленного на обеспечение справедливости и более безопасного». Увы, все оказалось ровно наоборот. И едва ли крах этого нового чудного мира мог быть выражен более многозначительно и символично, нежели сопоставлением двух речей двух президентов: Буша-старшего 11 сентября 1990-го и Буша-младшего 11 сентября 2001-го...

Потом была война США в Ираке 2003-го, за которой последовала эра ИГИЛ* и Арабская весна, и нарастание хаоса, пока, наконец, в Сирию не вошла Россия, полагая конец этому разрастающемуся хаосу и возвращая в мир равновесие второго полюса силы.

Вернемся теперь к другой символической дате – сносу Берлинской стены и восстановлению единства Европы, которое весь мир встречал в 1989-м с воодушевлением и восторгом. Какие странные времена пережила Европа с тех пор! Кто бы мог подумать, что тот «большевистский рай», из которого с радостью бежала Восточная Германия, совсем скоро странным образом накроет сам Запад, а оплотом нового большевизма станет новый Евросоюз.

Замечательно об этой удивительной метаморфозе писал философ Карен Свасьян: «В Европе сегодня можно говорить о чем угодно и как угодно, при условии, что вы не называете вещи своими именами. Точнее, при условии, что вы называете вещи как раз не своими именами. В противном случае вы подвергаетесь репутационным рискам; вас могут зачислить в «фашисты», после чего с вами перестанут здороваться соседи и коллеги. Когда 15 лет назад я уезжал на Запад, мне трудно было представить себе, что после падения Берлинской стены и одновременного распада Советского Союза между Западом и Востоком начался натуральный обмен условными рефлексами: Восток бурно пробуждался в западный сон, American Dream, в то время как Запад старательно вырабатывал коммунистические поведенческие шаблоны. Это значит: если Россия, в пункте свободы слова, походит сегодня на вчерашнюю Европу, то только потому, что сегодняшняя Европа в этом же пункте всё больше походит на вчерашнюю Россию». («О будущем Европы в свете ее настоящего. «Закат Европы» О. Шпенглера и его предварительные итоги», 2007).

Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Даже российские либералы, изумленные происходящим, вынуждены сегодня писать «манифесты» о построении в Европе нового «квир-социализма» и упрощении «сложного человека» до одномерного.

Таковы печальные итоги построения однополярного мира. Может быть, прав был Уинстон Черчилль, говоря о «железном занавесе» над Европой? Может быть, ток настоящей жизни действительно создают разность потенциалов, полюса и противоположности? А гомогенность и толерантность (в биологии это слово означает отсутствие реакции организма на инъекции препаратов) – есть знаки вырождения и смерти?

Когда Черчилль произносил свою знаменитую речь, кризис в отношениях бывших союзников достиг высшей точки. В портфелях лидеров Запада уже находились планы войны с СССР: подготовленный Эйзенхауэром «Тоталити» и разработки самого Черчилля (план операции «Немыслимое» был готов еще весной 1945-го). Трумэн уже грозил Сталину атомной бомбой, если тот не выведет войска из Ирана (об этом факте, во всяком случае, свидетельствует близкий к Трумэну сенатор Генри Джексон).

Что касается самой Фултонской речи, то сам эпизод ее обязывал меньше, чем какой-нибудь форум в Давосе. Черчилль к тому времени был бывшим премьером, частным лицом, посещающим друга на родине. Несомненно, такой антураж для того, чтобы обнажить клыки, был избран не случайно. В случае, если бы дело пошло не так, как задумано, Трумэн всегда мог отмахнуться и сказать, что это всего лишь частная речь частного человека.

Но всё прошло нормально: пресса подхватила слова о «железном занавесе», а европейская интеллигенция, в то время весьма сочувственно относящаяся к СССР (в отличие от США, которую считала глубокой культурной провинцией), не выступила единым фронтом против новой войны. Сталин же ответил Черчиллю в интервью в газете «Правда», сравнив того с Гитлером.

Именно тогда в советской историографии сложился взгляд на Вторую мировую войну как на схватку двух капиталистических хищников в борьбе за сферы экономического влияния: Германии с одной стороны и Англии-США – с другой.

В 1952 году в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин так определял суть Второй мировой: «Каждая из двух капиталистических коалиций... рассчитывала ... добиться мирового господства. В этом они искали выход из кризиса. Соединенные Штаты Америки рассчитывали вывести из строя наиболее опасных своих конкурентов – Германию и Японию, захватить зарубежные рынки, мировые ресурсы сырья и добиться мирового господства».

Право же, это гораздо более трезвый взгляд на вещи, куда более соответствующий историческим фактам, нежели то, что мы видим сегодня. И я не сомневаюсь, что уже очень скоро мы к такому взгляду вернемся.

Но что означает для нас сегодня возвращение двухполярного мира? Как минимум то, что на какое-то время мы будем избавлены от необходимости обучать наших детей секс-просвету в школах, уничтожать исторические памятники, вводить 666 гендеров и воспитывать одномерного человека без всякого понятия о культуре, истории и морали. Мы не готовы строить у себя необольшевизм с «квир-социализмом».

А как максимум у нас появляется отличный шанс стать полюсом нормальности в мире, безнадежно сходящем с ума, полюсом, который может стать гораздо более притягательным для не утративших здравого смысла людей всего мира, чем тот послевоенный СССР, о котором мы вспоминаем сегодня.

https://vz.ru/opinions/2021/3/5/1087682.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 07:55:43 | Сообщение # 971
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МВФ заявили, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Мировая экономика демонстрирует более быстрое восстановление темпов роста, чем ожидалось ранее, однако существенные риски все еще остаются, в том числе и новые штаммы коронавируса. Об этом заявил первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Джеффри Окамото. Пресс-служба МВФ распространила в субботу текст его выступления на Форуме развития Китая - 2021.

"В январе мы прогнозировали рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. Однако появляются перспективы более быстрого восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и перспективам более масштабной вакцинации", - отметил Окамото, подчеркнув, что соответствующие изменения будут внесены в апрельский доклад фонда о перспективах развития мировой экономики.

"Однако восстановление мировой экономики было неполным и неравномерным, - продолжил замглавы организации. - Оно неполное в связи с тем, что, несмотря на более быстрое, чем ожидалось, восстановление во второй половине 2020 года, ВВП остается намного ниже докризисных показателей в большинстве стран". По его данным, Китай "в значительной степени уже завершил свое восстановление, вернувшись к докризисным уровням роста, опережая все крупные экономики".

Бедность и проблемы восстановления

По словам Окамото, "за пределами Китая имеются тревожные признаки того, что разрыв между развитыми и развивающимися экономиками растет". "Мы прогнозируем, что совокупный доход на душу населения в странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах, за исключением Китая, в период между 2020 и 2022 годом будет на 22% ниже, чем при ситуации, когда бы не было пандемии", - заявил он. Такие условия, продолжил замглавы фонда, приведут к тому, что "с начала пандемии почти 90 млн человек окажутся за чертой крайней бедности".

Как подчеркнул Окамото, "неопределенность в отношении экономического восстановления исключительно велика". "Мы не знаем, насколько затянется кризис в сфере здравоохранения. Доступ к вакцинам остается весьма неравномерным как в развитых, так и в развивающихся странах", - отметил он.

Так, в странах с низким уровнем дохода начало масштабной вакцинации может затянуться до 2022 года. "В этом заключается проблема. Этой пандемии действительно придет конец только тогда, когда она завершится для всех [стран]. Еще одним риском является распространение устойчивых к препаратам мутаций, которые угрожают снизить эффективность существующих вакцин и могут подорвать или замедлить процесс восстановления", - пояснил замглавы фонда.

https://tass.ru/ekonomika/10955549


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Марта 2021, 11:00:51 | Сообщение # 972
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД рассказали о потерях мировой экономики от пандемии

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Потери мировой экономики от пандемии коронавируса составили более 3,5 триллиона долларов, что в два раза превышает ущерб, нанесенный кризисом 2008 года, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

"Пандемия COVID-19, очевидно, войдет в историю как один из крупнейших вызовов XXI столетия. Ее последствия оказали пагубное влияние на все сферы нашей жизни. Не остались в стороне и международные экономические отношения. Эксперты сходятся во мнении, что мы имеем дело с крупнейшим глобальным кризисом со времен Второй мировой войны. Потери мировой экономики составили более 3,5 триллиона долларов. Это уже в два раза больше, чем во время кризиса 2008 года", - сказал Вершинин.

По его словам, все это стало серьезной проверкой на прочность как национальных экономик, так и международных институтов.

"Непросто справляться с нарастающим давлением и глобальной финансовой системе. К сожалению, многие все чаще предпочитают действовать по принципу "каждый сам за себя". Какой эффект это оказывает на многостороннее экономическое сотрудничество, представить несложно", - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что "мировая экономика едина, и именно через многостороннее сотрудничество, нацеленное на поступательное и всеобъемлющее развитие, лежит путь к выходу из нынешнего масштабного кризиса".

"Преодолеть его иначе, как сообща, человечеству едва ли удастся", - заключил высокопоставленный дипломат.

https://ria.ru/20210326/ekonomika-1602925881.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Марта 2021, 18:35:56 | Сообщение # 973
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Американцы в еще больших объемах стали покупать российскую нефть и мазут для производства бензина. Поставки достигли максимума за десять лет, подсчитали в Минэнерго США. Как так получилось, что Вашингтон наращивает закупку нефти у одного из своих главных геополитических оппонентов?

Закупка российской нефти явно расходится с энергетической доктриной США, однако американцы продолжают ее покупать, причем с каждым годом все больше и больше. В прошлом году импорт нефти и нефтепродуктов из России в США достиг максимума с 2011 года, подсчитали в Минэнерго США. В среднем в 2020 году американцы покупали у России 538 тыс. баррелей в сутки. Как результат, Россия стала вторым по объемам поставок импортером нефти и нефтепродуктов в США, оттеснив Саудовскую Аравию на третью строчку (538 тыс. против 514 тыс. баррелей в сутки).

Первое, как всегда, удерживает соседняя Канада. Там американцы закупают 3,2 млн баррелей в сутки (минус 5,4% по сравнению с 2019 годом).

Американцы стали наращивать импорт российского сырья в 2019 году – в апреле того года показатель перешагнул отметку в 500 тыс. баррелей в сутки. В прошлом году объемы поставок в мае–июне упали из-за сильных ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Но уже в июле американцы вновь стали закупать выше 500 тыс. баррелей в сутки у России. В итоге за несколько лет доля российской нефти от общего импорта черного золота выросла с 0,5% до 7% в 2020 году.

Почему американцы покупают российскую нефть и нефтепродукты? Неужели больше не у кого? Оказывается, что действительно больше не у кого. Причем США сами загнали себя в эту геополитическую ловушку.

«Основная причина понятна. Трамп ввел жесткие санкции против Венесуэлы, и на американских НПЗ возник дефицит тяжелой нефти. Этим дефицитом и воспользовалась Россия. Рынок глобальный, трейдеры везут туда, где выгодно можно продать», – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация как в экономическом, так и в политическом плане.

С одной стороны, США уже давно перестали быть крупным импортером нефти. Наоборот, они стали добывать собственную сланцевую легкую нефть и смогли стать крупным производителем нефти в мире и ее экспортером. С другой – они продолжают зависеть от импорта тяжелой нефти, которая есть у политического оппонента – России.

«Это связано с экономикой нефтеперерабатывающих заводов США, у которых маржа выше при переработке тяжелой нефти. Так построена независимая переработка нефти в Соединенных Штатах», – поясняет Симонов. Собственную легкую нефть американцам выгодней везти на экспорт, а на своих НПЗ перерабатывать чужую тяжелую нефть.

Любопытно, что Россия продает США в основном не сырую нефть, а мазут. Американские НПЗ подмешивают российский мазут к легким сортам нефти для доведения до параметров, подходящих для переработки на заводах, которые были построены еще до сланцевого бума в США.

«Мазута в таких объемах действительно ни у кого нет, потому что это весьма специфическое малокачественное топливо. Нефтепереработка у нас, к сожалению, до конца не модернизирована, и у нас такой продукт есть. Но опять же – если бы у нас не было мазута, мы бы, как Венесуэла, поставляли туда сырую вязкую нефть. Важно, что у нас было и есть конкурентное предложение для США», – говорит Симонов. По тяжелым сортам нефти альтернативы у США не было, потому что они сами убрали и Венесуэлу, и Иран.

Экономика поставок российского мазута для США, скорее всего, выгодна, иначе его никто бы не покупал. «На фоне ослабления рубля российская нефть становится гораздо выгоднее других стран-производителей», – замечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

В прошлом году крупнейшим импортером российской нефти в США была компания Valero, которая купила почти 55 млн баррелей, за ней идет компания Exxon с почти 50 млн баррелей. По данным таможни, на долю этих компаний в совокупности приходилось почти 50% от общего импорта российской нефти в США.

Любопытно наблюдать, как Соединенные Штаты политически пытаются обыграть эту необычную историю. «Демократическая партия все валит сейчас на Трампа: «Посмотрите до чего он довел Америку – русские, оказывается, поставляют нефть США из-за этого деятеля». Сам Трамп еще в январе говорил, что сейчас Байден придет со своей «зеленой» программой, обвалит американскую сланцевую нефть, и русские захватят американский рынок своей нефтью», – говорит Константин Симонов.

Хотя, по его мнению, обвинять Трампа сложно. Его задача была продвинуть американскую нефть на экспортные рынки, и он успешно ее выполнил, убрав конкурентов – Венесуэлу и Иран. «В целом американская нефть от этого только выиграла. Но возник вот такой политический прикол», – добавляет эксперт.

Любопытно, что буквально на прошлой неделе стало известно о первых поставках в США российской легкой нефти марки ESPO в объеме более 3 млн баррелей. Симонов уверен, что это какая-то разовая история. Потому что США нет никакого смысла покупать у России легкую нефть, когда у них есть своя такая же.

Возможно, такая сделка была совершена из-за низкой ставки фрахта и низкого спроса на марку нефти со стороны китайских независимых переработчиков, отчасти из-за роста поставок дешевой иранской нефти, полагают аналитики Reuters. Российская ESPO, как правило, ориентирована на Китай и пользуется популярностью среди независимых нефтепереработчиков в провинции Шаньдун. Эти НПЗ географически расположены относительно близко от добычи – на доставку требуется всего три-четыре дня.

Что касается Саудовской Аравии, то она в последние годы все больший акцент делает на более премиальный азиатский регион. В прошлом году она стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Между саудитами и россиянами происходит ожесточенная битва за китайский рынок.

«Саудовская Аравия наращивает поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку объем рынка там больше, чем в Штатах, потребителей больше, ценовые параметры выгоднее. Саудиты идут по пути увеличения доли рынка в Азии, потому дополнительно предлагают скидки потребителям, в результате доля арабской нефти на этих рынках постепенно растет», – поясняет Деев.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2021/3/26/1091343.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 14:11:14 | Сообщение # 974
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Мы делаем не хуже иностранцев точно»
Глава «Морспасслужбы» Андрей Хаустов о стройке «Северного потока-2» и ликвидации нефтеразливов

Суда «Морспасслужбы» составляют основу вспомогательного флота, задействованного сейчас в достройке газопровода «Северный поток-2». О том, какие работы они выполняют, ликвидации разлива дизтоплива в Норильске в 2020 году и проблемах обеспечения аварийно-спасательной готовности на Севморпути, “Ъ” рассказал исполняющий обязанности руководителя службы Андрей Хаустов.

— Суда «Морспасслужбы» участвуют в строительстве «Северного потока-2». Какие именно работы они выполняют?

— Мы участвуем в строительстве этого проекта шестью судами различного назначения по распоряжению правительства РФ. Перед нами стоят задачи от охраны района укладки трубопровода до проведения работ с телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА). Это такая многовекторная работа — якорезаводчики, снабженцы, охрана района, доставка персонала на другие суда, работа с ТНПА.

— Был ли у вас подобный опыт?

— Мы начинали строить этот газопровод в 2017–2018 годах. В начале строительства два наших судна работали по договору со швейцарской компанией Allseas. Помимо этого участвовали в строительстве и пусконаладочных работах в аналогичном проекте на Черном море — «Южный поток» или, как сейчас называют, «Турецкий поток». Поэтому опыт имеется.

Есть компании-заказчики, которые хотят с нами работать, а есть те, кто категорически против. Самый простой пример — компания Nord Stream AG. Я потратил около четырех лет, убеждая руководителей компании, чтобы мы могли участвовать в проекте «Северный поток-1» по обследованию уложенного трубопровода. С помощью руководства Минтранса мы все-таки смогли убедить, что готовы эту работу выполнять. В прошлом году тот объем, который был поручен нам в качестве субподрядчика, выполнили. Мы сделали это так хорошо, что нас в этом году даже на конкурс не пригласили. Видимо, ожидалось, что «Морспасслужба» споткнется и не выполнит своих обязательств.

— Может, не пригласили, потому что вы плохо сработали?

— Все было сделано хорошо и в срок. Были споры финансовые, но работы были выполнены, приняты и оплачены. Если бы были низкого качества, то никто бы их не оплатил, работу бы просто не приняли. Мы можем такие проекты выполнять хорошо. «Турецкий поток» — три контракта выполнено с компанией Allseas, нареканий не было. Заказчик прислал несколько благодарственных писем. От чего зависит решение по нашему участию в подобных проектах?

— От политики?

— Не знаю, от чего зависит. К сожалению, такой подход — не у самого «Газпрома», а у дочерних обществ, зарегистрированных за границей. Им проще привлечь иностранных подрядчиков, при этом российская компания не развивается, не получает опыта, не имеет ресурсов, чтобы покупать специализированные суда, ТНПА и т. д.
Когда происходит коллапс, в России не оказывается другой компании, кроме «Морспасслужбы», которая эту работу может сделать.

— Насколько вы конкурентоспособны по сравнению с зарубежными компаниями?

— Мы делаем не хуже точно и при этом дешевле.

— И у вас есть нужное оборудование?

— Все оборудование абсолютно такое же, как и у иностранцев. Суда соответствуют, они проходили не одну инспекцию, зарубежную в том числе. Есть такой независимый Международный морской форум нефтяных компаний — OCIMF, который составляет специальную базу данных инспекции судов — OVID, проводя ежегодные проверки судов на соответствие к выполнению работ. Все суда «Морспасслужбы», участвующие в офшорных проектах, проходят инспекцию этой организации, получают положительные оценки, подтверждающие их готовность к работе.

— Возвращаясь к «Северному потоку-2», с какими сложностями вы столкнулись?

— Особенных сложностей не было, все в рабочем порядке. Понятно, что есть проблемы с санкционными поставками, с получением поправок на позиционирование судов (поправки для точного позиционирования через GPS, уменьшающие погрешность нахождения судна до 1 метра), но пока они преодолевались нами.

— Как вы оцениваете, на каком этапе сейчас проект и когда он будет реализован?

— На это точно отвечать я не могу, так как не уполномочен на это.

— У вас есть планы в дальнейшем участвовать в подобных крупных проектах?

— Если нас позовут, мы, конечно, готовы поучаствовать в конкурсах. Всегда готовы давать конкурентные предложения.

— Сейчас у вас есть поданные заявки?

— Мы подали заявку на обследование трубопровода «Голубой поток». Его ежегодно нужно проводить. Вроде бы даже нас впервые допустили до коммерческой части, то есть признали, что технически можем выполнить эту работу. Дальше, если угодим коммерчески, возможно, нам дадут работать по крайней мере в российской зоне (газопровода.— “Ъ”).

— Каковы итоги работы предприятия в 2020 году?

— По доходам примерно на уровне прошлого года — 10 млрд руб. без учета бюджетной составляющей. А прибыль в полтора раза больше, чем в прошлом году,— 3,8 млрд руб.

— Но вы получаете еще какую-то дотацию из бюджета?

— В районе 700 млн руб.

— Какой вид вашей деятельности приносит вам сегодня основной доход?

— Основной вид деятельности — это контракты, обеспечение шельфовых проектов. То есть это не только суда — это и спасатели, подводные аппараты, гидрографическое обеспечение. Есть много услуг, которые сопровождают разные крупные проекты шельфовые, то есть начиная со строительства отгрузочных терминалов и заканчивая разведочным бурением или обычным бурением, например.

— Какая это доля вашего дохода?

— Думаю, что 70% как минимум.

— Как получилось, что ФГБУ оказывает столь разнообразные услуги?

— Исторически так сложилось. Был период, когда «Морспасслужба» находилась в плачевном состоянии, ряд отдельных бассейновых управлений практически были банкротами, их доходная часть была в два раза меньше, чем затратная. Например, расходы Сахалинского филиала в 2013 году были порядка 700 млн руб., а доходная часть — в районе 300 млн руб. Я к тому, что, когда компания нацелена только на услуги по предоставлению своего флота, она, к сожалению, из-за каких-то политических, технологических моментов может не получить в следующем году загрузку. Суда простаивают, текущие затраты не уменьшаются, компания уходит в минус.

Поэтому, чтобы загрузить компанию, многопрофильность нужна. Водолазы, когда самостоятельно работают, зарабатывают мало, но, когда они работают с судном, зарабатывают гораздо больше. А если в компании есть водолазы, подводные аппараты, геотехническое оборудование и специалисты многопрофильные, то сами услуги становятся дороже, потому что закрываешь весь комплекс услуг. И ты имеешь возможность получить дополнительную премию за эти работы.

— Как строится работа «Морспасслужбы» по поддержанию аварийно-спасательной готовности? Присутствуете ли вы во всех портах?

— «Морспасслужба» — это все-таки тот орган, который не в порту работает. Мы занимаемся территориальными водами и экономической зоной РФ, за исключением портов. В акваториях порта за безопасность отвечает капитан порта, который заключает с кем-то договор на аварийно-спасательную готовность или сам обеспечивает.

— Но при этом у вас есть какие-то базы?

— Структура такая: есть филиал с местом базирования — например, Новороссийск. Там причалы, базы и т. д. Но при этом кроме Новороссийска есть много портов в акватории Черного и Азовского морей, где «металлолом бродит», суда типа «Волго-Балт», «Волго-Дон». Эффективность и быстрота реагирования в этих регионах очень важны. Поэтому там мы базируемся практически в каждом порту —Таганрог, Азов, Ростов, Ейск, Темрюк, порт Кавказ, Тамань, Новороссийск, Туапсе, а также крымское побережье — Феодосия, Севастополь. Хотя по планам должны быть в каждом порту. База нужна для ремонта, отстоя судов, хранения оборудования для немедленной реакции. Но когда случается большая авария, нужно уже другое оборудование, которое хранится именно на центральном складе, потому что у него другие массогабаритные характеристики. Оборудование это ставится на большие по водоизмещению суда, мы загружаемся и пошли с этой базы работать. Если мы, например, говорим про Сахалинский филиал, то это Корсаков, там причал, склады, а дальше в Невельске, Холмске, Ванино, Совгавани свои подразделения, которые реагируют на какие-то аварии, но в случае большого происшествия приходит судно из порта базирования.

Мы стараемся каждый год в нашу зону ответственности добавлять по несколько портов. Понятно, что на рейде катер стоять не будет — это и для него губительно, выработка ресурса. Поэтому ищем базу, причал, заключаем договор, и он стоит там, дежурит. А в случае необходимости он вышел, отработал или по крайней мере уменьшил риск возникновения глобальной катастрофы. А уже основные силы подошли по мере возможности. Вот порт Магадан мы не обеспечивали никогда, а в прошлом году начали обеспечивать. Там тоже много было вопросов: капитан порта полностью оплатить услугу не может, не хватает портовых сборов, бизнес тоже не хочет платить. Поэтому пошли таким путем, что взяли со всех по чуть-чуть до половины необходимого и вторую половину финансирования из своих средств закрыли, чтобы по крайней мере была база с необходимым спасательным оборудованием. Договорились с портом, что в случае аварии они свои буксиры дадут на возмездной основе. При таком подходе обеспечим оперативность реагирования «Морспасслужбы» в этом важном регионе.

— Сколько у вас сейчас судов?

— У нас сейчас 317 единиц, из них порядка 110 — это суда большого водоизмещения. Остальные — мелкого, но без них ряд работ и проектов выполнить невозможно. Есть сочленение «берег—море», прибрежная часть работы выполняется небольшим флотом.

— Какой средний возраст судов?

— Наверное, на данный период примерно семнадцать с половиной лет. Есть суда, которым уже и шестьдесят лет.

— Насколько для вас критичен вопрос обновления флота?

— Мы всегда стоим на том, что флот должен быть новый, современный и многофункциональный. Есть государственная программа, по которой идет обновление. Она началась не так давно, с 2008 года. До этого мы пользовались капиталом, который нам был передан при отказе пароходств от аварийно-спасательных управлений. А с 2013 года мы и строим флот на российских предприятиях за свои деньги, и покупаем новые суда. Наверное, где-то в среднем ежегодно мы приобретаем пять единиц, не считая мелких спасательных катеров. Если вернуться к «Северному потоку-2», то из шести судов, которые там работают, пять были куплены на деньги «Морспасслужбы».

Покупаем мы не то, что государство дает, а то, что востребовано на рынке. Например, одно из судов было куплено новым, 2018 года постройки. Иранская компания попала под санкции, не смогла его выкупить, и на заводе нам отдали его за половину стоимости. Так сработала наша поисковая группа, нашла такое прекрасное судно за достаточно небольшие деньги. На российских верфях оно бы стоило, по данным нашего мониторинга, в семь с половиной раз дороже, и по времени на строительство ушло бы три-четыре года, а тут мы получили уже готовое спасательное судно.

— При этом сейчас за вас заказывает суда дирекция госзаказчика (ДГЗ) Росморречфлота?

— Фактически да. В первый раз нам дали возможность в этом году быть и заказчиками, и эксплуатантами нового проекта небольших буксиров NE025, правда, еще финансирование не довели. К сожалению, и при приемке, и в процессе эксплуатации судов при строительстве ДГЗ возникают проблемы. Суда строят с отступлениями от начальных проектов, много вопросов по техническому наполнению и так далее. Хотя в последние три года мы более тесно работаем с ДГЗ, но все равно проблемы не исчерпаны. Поэтому Росморречфлот решил пробно дать нам проект NE025: если мы докажем свою состоятельность, то, вероятно, нам дадут возможность, как Росморпорту, строить суда для себя даже за государственные деньги.

— Можно ли выделить группу судов, для которой сегодня сильнее всего требуется модернизация или обновление?

— Для выполнения государственной задачи есть достаточно много судов, возраст которых более 40 лет. Понятно, они и морально устарели. Их эксплуатация связана с большим количественным составом экипажа, с большей зависимостью от погоды, меньшим функционалом для выполнения спасательных работ. Кроме того, эти суда узкопрофильные. Не могут эвакуировать людей с платформы, потому что не могут к ней подойти, у этих судов нет динамического позиционирования и так далее. Фактически эти суда нужно списывать — их содержание становится все дороже, а вот пользы от них, по существу, мало по сравнению с новыми судами.

— К 2030 году планируется построить еще 19 судов ледового класса для обеспечения аварийно-спасательной готовности. Первые суда в рамках КПМИ должны были быть заказаны еще в 2020 году, однако до сих пор конкурс не объявлен, значит, сроки уже будут сдвинуты. Насколько это проблема для вас?

— Для нас это срыв поставленных задач по обеспечению Арктики. Сейчас мы пытаемся работать теми силами, что у нас есть. В этом году, несмотря на недофинансирование арктической программы, будем ставить два спасательных судна из тех, что у нас есть, на дежурство на Севморпути. То есть не заниматься коммерческими работами, а именно дежурить для поиска и спасения в случае необходимости. Один будет стоять в районе порта Певек в восточном секторе Арктики, другой в западном секторе — в районе порта Диксон. И плюс те суда, которые будут периодически работать на акватории Севморпути: примерно 12–13 единиц ежегодно там работают. Они тоже могут привлекаться для поиска и спасения, оказания помощи. И такие случаи были: судно работает на контракте, в этот момент начало тонуть судно Северного морского пароходства, мы подошли, спасли, притащили в порт, потом заделали пробоины, и судно своим ходом ушло на ремонт.

— У вас есть разделение на суда, которые построены были за бюджетные деньги для государственных нужд и за собственные средства для коммерции?

— Нет. У нас есть только в бухгалтерии раздельный учет. В частности, учет бюджетных денег, которые расходуются на суда, выполняющие госзадачу. Коммерческие суда, купленные за внебюджетные деньги, все равно принимают участие в спасательных работах. Спасли груз, спасли судно, есть судовладелец или грузовладелец, который обязан спасательную премию уплатить. А если неуспешная операция, значит, это наши убытки.

Сейчас активно обсуждаются проекты Севморпути. Наше присутствие там будет обязательным. Но финансирования пока нет. Пока есть только обещания, что дополнительные деньги будут выделены. Даже флот пока не построен.

— Это вы говорите про 19 судов к 2030 году?

— Эти суда построят, это понятно. Но на их содержание тоже нужны средства. Если все 19 судов будут выполнять только госзадачу, необходимо стопроцентное финансирование. Пока это только обсуждается. А сейчас мы на содержание судов, участвующих в выполнении госзадачи, выделяем средства и из своих коммерческих доходов.

— Но в идеале в каждом порту на Севморпути должны стоять аварийно-спасательные суда?

— Не совсем в каждом порту. У нас в проекте 19 спасательных судов. Они распределены следующим образом. Есть суда прибрежного плавания, которые будут оставаться на постоянной основе в Арктике, в том числе в зимний период. Они будут дежурить в устьевых портах — например, в Тикси, где выход с реки в акваторию Северного Ледовитого океана и где открывается навигация гораздо раньше, чем по всей трассе Севморпути. То есть где есть большая вероятность возникновения аварии и нужно в прибрежной части оказать помощь терпящему бедствие судну. Этих судов будет всего десять — пять одного и пять другого проектов. Далее идут суда усиленного ледового класса Arc5, которые будут дежурить в период навигации. И будут дежурить два ледокола мощностью 18 МВт: один — в западной части Арктики, другой — в восточной. Их дежурство будет проходить в круглогодичном режиме. Класс и мощность этих ледоколов будут позволять дойти до судна, терпящего бедствие, в случае если будет круглогодичная навигация. Если в караване в сопровождении атомного ледокола судну необходимо будет оказать помощь, наш ледокол должен самостоятельно дойти до такого судна и провести аварийно-спасательную операцию. Остальные суда в караване должны будут продолжить движение под проводкой атомного ледокола.

— Сколько у вас сейчас баз на Севморпути?

— Баз нет вообще, они планируются только после 2025 года. У нас даже северный филиал в Мурманске своей базы не имеет.

— А что тогда собой представляет такой филиал?

— Арендуется офис, арендуются причалы. В оперативном управлении находится только склад аварийно-спасательного имущества в рыбном порту. В этом году должны выделить финансирование, начнем строить базу из бюджетных средств с частичным привлечением нашего внебюджетного финансирования. Стоимость базы около 1,5 млрд руб., из них 300 млн руб. предполагаются средства «Морспасслужбы». Базу в Мурманске построят через два-три года, про Тикси, Певек, Диксон и другие порты сложно прогнозировать. Хотя после 2025 года вроде есть финансирование на строительство трех баз. На комиссии по Арктике договорились, что мы отвечаем за причальные сооружения и будем за счет бюджетного финансирования их строить, а МЧС — за складские и офисные помещения, то есть будет их совместное использование.

— На какой стадии сейчас конфликт между бункеровщиками и «Морспасслужбой» за несение готовности по ликвидации нефтеразливов (ЛАРН)? В 2019 году вы признавали, что не в состоянии выполнить предписания ФАС и снизить цены. Какова ситуация сейчас?

— Сейчас ситуация изменилась. Если бы мы были субъектом монополии, то обязаны были бы согласовывать тарифы с ФАС, но мы таковым не являемся. ФАС приняла наши расчеты к сведению и подтвердила принципиальную методику расчетов для каждого региона.

Но иногда происходят абсурдные ситуации. Так, территориальный орган ФАС по Сахалинской области признал нас субъектом монополии, и мы должны согласовывать свои тарифы. Признал абсолютно незаконно. Специалисты, которые это делали, не понимают разницу между экологическим сбором и несением готовности на случай разлива нефтепродуктов. Да, экологический сбор должен согласовываться с ФАС, потому что это тариф в порту. Но это не несение готовности. Было три суда после этого предписания, все мы выиграли. Сейчас такая же примерно ситуация разворачивается во Владивостоке.

— Так, может, снять с компаний плату за несение готовности по ЛАРН?

— Не вопрос. Разные страны по-разному к этому подходят. В Японии есть Coast Guard, на 100% финансируется государством. Они не занимаются коммерческими проектами, а полностью сосредоточены на выполнении своих обязанностей, в которые входит и ликвидация разливов нефти. В Китае решили по-другому. Там с каждого судна собирают $100–300 в фонд борьбы с разливами нефтепродуктов. Эти средства позволяют содержать специализированный флот для таких целей. Если государство готово и будет полностью финансировать «Морспасслужбу», то мы все это сделаем бесплатно. Попытка такая была у экс-замглавы Минтранса, экс-главы Росморречфлота Виктора Олерского — ввести специальный портовый сбор. Посчитали затраты и варианты, как это может быть обеспечено, внесли на рассмотрение в комитет по транспорту Госдумы, но позиция не была поддержана на уровне комитета.

Это дело копеечное, а с точки зрения затратной части и реагирования на всякие мелкие аварии мы больше тратим ресурсов, чем зарабатываем. С другой стороны, кто будет это обеспечивать? Мы понимаем, что завтра будет разлив и все равно нам придется идти работать, никто больше это ликвидировать не сможет. Все забывают, что на спасательных судах есть люди, спасатели должны быть обучены, им надо платить зарплату. Просто специалист, даже не в самом северном филиале, а, к примеру, в Приморском крае, обходится в 150 тыс. руб. в месяц стабильно: это зарплата, налоги, отпускные, обмундирование, обучение и все остальное. Если они не нужны никому, то филиалы будут держать штат не в 50, а 20 спасателей, готовых исключительно для госзадач. При этом хочу сказать, что в том же Владивостоке и Находке за 2020 год было 80 разливов. Из них 79 неустановленных, а это значит, что мы работали за свой счет.

— В последнее время ситуация по разливам нефти ухудшилась?

— Разливов больше с каждым годом. Не глобальных, не как «Норникель» разлил. Но все равно: уборка занимает когда-то два часа, когда-то — день, когда-то — два дня. Их становится больше.

— Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы эту ситуацию улучшить?

— Контролирующие органы должны работать более эффективно. Если будут находиться виновники разливов и наказываться по всей строгости закона, то разливов будет меньше. К этому будет более требовательное отношение со стороны бункеровщиков, судовладельцев, что нельзя допускать аварии. Помимо того что спасателям нужно будет заплатить за ликвидацию, компании еще и сами выплатят солидный штраф. Если это будет работать эффективно, разливы уменьшатся. Пока это просто бесхозяйственность, в 70–80% случаев разливы «бесхозные». Ответственности не несет никто, соответственно, не платят ни нам, ни штрафы в бюджет.

— Спасатели «Морспасслужбы» участвовали в операции по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 под Норильском. Насколько это был сложный для вас проект?

— Не проект, наверное, а спасательная работа, к такой категории нужно отнести. В принципе это не наша зона ответственности, не море и даже не акватория единой глубоководной системы, которая относится к Росморречфлоту каким-то образом. Когда мне позвонили, причем позвонил почему-то Всемирный фонд дикой природы, сказал, что есть такая авария, я сказал, что мы готовы среагировать, но надо понимать, кто будет заказчиком. Тут же вышел «Норильский никель», попросил о помощи. Достаточно быстро среагировали, прилетел самолет в Мурманск, мы загрузили оборудование. Сам «Норильский никель» оперативно сработал. Не каждая компания может быстро нанять самолет, пригнать его, загрузить и так далее. Это был самый эффективный и быстрый способ доставки оборудования. «Норникель», к слову, оказывал всю возможную поддержку на протяжении всей операции.
В итоге самое главное, что мы сделали,— не дали этому дизельному топливу попасть дальше в озеро Пясино и акваторию Севморпути.

Если бы на несколько часов еще задержались, то, наверное, было бы еще сложнее ликвидировать.

Эффективно спасатели сработали, провели разведку, поставили пять боновых ордеров в критических точках, потому что средств, которые были у «Норникеля» в этом регионе, было недостаточно. Все формирование, которое там было,— это четыре или пять человек с одной резиновой лодкой и с небольшим количеством речных бонов, которые не могли удержать весь разлив. Первый период был самым сложным, потому что была сильная загазованность, некоторое время приходилось работать в дыхательных аппаратах. Людей необходимо было часто менять, у них начинались головные боли, тошнота и т. д. Но наладили коммуникацию совместно с «Норникелем», быструю смену персонала. Для нас это было тоже нелегко, потому что нужно было продолжать дежурить в различных портопунктах, выполнять условия контрактов, но мы нашли резерв внутренний, чтобы работа была сделана. Последняя смена ликвидаторов «Морспасслужбы» уехала во второй декаде октября.

— Сейчас в правительстве активно обсуждается законопроект о запрете рейдовой перевалки опасных грузов, будут выделены определенные зоны, где она будет возможна. Как вы оцениваете эту инициативу?

— Не совсем так. Рейдовая перевалка в акватории порта запрещаться не будет. Есть ответственные судовладельцы, которые на якорной стоянке (в акватории порта) производят перевалку опасных грузов. К ним требования, что они должны разработать план ЛАРН, организовать аварийно-спасательные дежурства. Операции проводятся под надзором капитана порта, и действуют они с его разрешения.

Есть рейдовая перевалка вне акватории порта, которая доставляет много проблем, в том числе и нам. Яркий пример — Керченский пролив. Там работают и крупные компании, в том числе вертикально интегрированные, переваливают нефтепродукты. Никто никакого планирования на случай разлива нефти не проводит, ни о каком обеспечении этих мероприятий речи не идет. И появляются периодически нефтяные пятна, которые несет то ли в Крым, то ли в Анапу, то ли в Тамань. И мы их вынуждены ликвидировать. Мы понимаем, откуда они идут, но при этом Росприроднадзор, прокуратура, Ространснадзор не реагируют, ссылаясь на то, что законодательство РФ за территориальными водами не действует. Я считаю, что это ненормально. Здесь нужна поддержка правительства. Либо ты через терминал перегружаешь, либо в установленном месте в акватории порта. Если не хватает акватории порта, есть процедура по расширению границ порта, то же самое — подавай заявку, расширяй, обосновывай необходимость. Это все работает, много раз проверено.

— У вас есть единственный в России учебный центр, который готовит гражданских водолазов. Насколько это востребовано?

— Наш центр из водолазной школы преобразовался в большой учебно-тренировочный центр, здесь кроме водолазов учатся очень много специалистов из разных областей, в основном из нефтегазового сектора. Наши преподаватели, инструкторы учат правильной эвакуации из вертолета, спасению с буровой платформы, выживанию на воде и многому другому, что может пригодиться человеку в экстремальной ситуации. А по водолазной подготовке, хоть в нынешней ситуации для нас она и убыточна,— это престиж. И с этой точки зрения мы понимаем, что, если закроем свою школу, нормальной школы водолазов в стране не останется. Хотя процент выполнения водолазных работ с каждым годом уменьшается.

— Потому что работы выполняют машины?

— Да, появляются современные ТНПА, которые способны заменить водолазов, особенно на больших глубинах. Это быстрее, безопаснее, дешевле. Мы держатели самого большого парка ТНПА в России, у нас 17 единиц различного класса. Подводный аппарат может выполнять практически 80% функций водолазов, работать без декомпрессии, на любых глубинах, даже иногда эффективнее выполнять какие-то функции, чем водолазы. И ты в реальном времени следишь за ходом работ. Но и без водолаза нельзя, его труд еще востребован, особенно на спасательных работах.

— Действительно ли труд водолаза в России кратно меньше оплачивается, чем за рубежом?

— Действительно так. Есть международная ассоциация морских подрядчиков IMCA, у них есть требования по минимальной часовой оплате водолазов, и если сравнить наши зарплаты и то, что требуют они, то это кратно ниже. Но есть другой момент. За рубежом водолазы работают по вызову, то есть когда он сидит дома, он ничего не получает, а когда идет на работу, получает за то время работы в соответствии с контрактом. Закончился контракт — водолаз ушел. Мы держим водолазов постоянно, платим зарплату, налоги и так далее. Когда наши водолазы работают на крупных контрактах, особенно международных, они почти сопоставимую зарплату получают. Почти, потому что у нас налог больше из-за социальных выплат. То есть в начислении то же самое, но на руки он получает меньше.

— А есть женщины-водолазы?

— Была у нас одна женщина-водолаз. Но поработала около полутора лет и ушла. Трудно женщинам на этой работе. Плюс мужской коллектив. Это в первую очередь потому, что тут нужно переодеться, справить естественные надобности и так далее. Одно дело — повар на судне, другое дело — водолаз.

— Минпромторг уже не один год хочет закрепить определенные виды работ за судами российской постройки. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Двояко, с учетом того, что у нас много флота разного назначения. С одной стороны, нам как бы все равно, потому что мы же под российским флагом. С другой стороны, понимаем, пройдет пять, десять, пятнадцать лет и ситуация может стать катастрофической. Наше судостроение, к сожалению, пока не может порадовать. Как в анекдоте: стремимся построить хотя бы «Фольксваген», а получаем «Ладу Калину». Заказываешь по проекту судно с определенными характеристиками и оборудованием, а потом тебе говорят, что это мы не можем, а этого у нас нет. В итоге мы получаем новое судно гораздо хуже, чем аналогичное судно с возрастом в двадцать лет норвежской постройки.
При этом на норвежское судно приятно зайти, оно как дом: все сделано красиво, кожаная мебель, дерево. Приходишь на судно российской постройки — так, сборно-щитовой домик! Особенно с ОСК тяжело работать.

— В ноябре правительство подготовило новый законопроект по подъему и утилизации судов, затонувших в море и на внутренних водных путях. У вас есть подразделение, которое занимается подъемом судов. Насколько это масштабная проблема?

— Проблема масштабна. Если судно просто ржавеет, наверное, это не так проблемно для экологии, чем, допустим, если в танках судна остались топливо или смазочные материалы. Особенно в теплых регионах летом вода прогревается, начинает фонить, поднимается пленка (на поверхности воды.— “Ъ”), и воздух не поступает к морским обитателям, они гибнут. Приходится ликвидировать. Понятно, что кто-то должен быть заказчиком подъема. Если мы говорим про регионы, то, к сожалению, там в большинстве случаев нас не привлекают. Стараются обходиться мелкими компаниями, которые удобнее, выгоднее, может, дешевле. Нас привлекают, когда действительно есть проблема: большая глубина, непонятен способ подъема, фонит ГСМ. Стоимость зависит от многих факторов: от измерений судна, степени разрушения, способа подъема. У нас есть разное оборудование. Мелкие компании могут либо краном поднять, либо порезать на куски. У нас больше возможностей, так как имеется специальное оборудование для откачки ГСМ с глубины, специальные средства для судоподъема. Хотя, на мой взгляд, если судно экологически проблем не составляет, не мешает судоходности, то его поднимать не стоит. Это дорогое удовольствие. Чем больше глубина, тем дороже стоит подъем.

— Как идет сейчас реконструкция автомобильно-железнодорожной переправы Ванино—Холмск и будут ли работы завершены до середины декабря 2022 года?

— Есть ряд моментов, которые требуют дополнительной проработки. У нас сейчас идет доработка рабочей документации, и как она будет готова, мы только тогда сможем приступить к объекту. Потому что, возможно, где-то мы затянули процесс, были более важные объекты. Но процесс идет, и мы в любом случае по этой паромной переправе закончим. Инженерные решения практически все там найдены. Мы закончим до конца 2022 года, не вижу глобальных проблем.

— А что с проектом в Анадыре по строительству переправы и морского вокзала?

— Там сложный объект, удаленный, а сметная стоимость очень низкая. Опять же от родного агентства мы этот объект забрали. Есть такая основная проблема — она особенно для многих объектов Росморпорта характерна — госэкспертиза. К сожалению, она уменьшает стоимость строительства на этапе согласования проекта.

К примеру, в Анадыре нет своего песка, его нужно везти. Везти его можно только из Петропавловска-Камчатского. Причем путь, как туда он должен попасть, никак не оценен: его нужно привезти за свой счет, в смете этих затрат нет. То же самое с цементом: его там нет. А все остальное — машины, экскаваторы, сваебойная техника и так далее — тоже нет, потому что это Анадырь. Местных специалистов, рабочих, которых можно нанять на проект, тоже нет. Но мы работы начали в прошлом году, какой-то объем сделали, в этом году объект по плану должны сдать. Надеюсь, что мы закончим его в срок, назло скептикам.

— Не рассматриваете ли возможность увеличения цены контракта?

— Нет, не вариант.

— Ощущение складывается, что вам регулярно отдают на достройку сложные проекты Росморпорта.

— Мы же спасатели, поэтому нас привлекают спасать такие объекты. Пока возможность есть, мы помогаем агентству, потому что мы в одной лодке находимся.

— В июне 2020 года вам было предъявлено обвинение в мошенничестве с суммой ущерба в 29 млн руб. В какой стадии находится это дело?

— Следствие по делу длится два года и восемь месяцев. Следствие ведется абсолютно необъективно, незаконно и необоснованно, в ходе следствия были допущены и допускаются грубые нарушения уголовно-процессуального закона РФ. В связи с чем мною было подано порядка 40 жалоб в разные инстанции, начиная от самого следователя, его руководителя управления, где работает следователь, заканчивая Северо-Западной транспортной прокуратурой, а также Генпрокуратурой РФ. Был и на приеме в Следственном комитете РФ, где мне прямо посоветовали обратиться лично к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Хотелось бы отметить, что единственным так называемым доказательством являлись показания одного из участников уголовного дела, от которых впоследствии лицо отказалось, поскольку данные показания были даны под психологическим давлением. На чем строится обвинение и как они собираются поддерживать его в суде, мне неизвестно. Я не знаю точно, но есть ощущение, что существует некий заказ недобросовестных конкурентов.

Необоснованное затягивание следователем процессуальных сроков отражается на моей личной репутации, но больше на репутации самого учреждения в глазах зарубежных компаний, поскольку я на данный момент прохожу по делу как обвиняемый — обвиняюсь в том, чего не совершал. И если российским компаниям все понятно без слов, то для зарубежных это своего рода барьер в развитии дальнейших отношений.

В ближайшее время дело будет направлено в Северо-Западную транспортную прокуратуру. Я, в свою очередь, очень надеюсь, что прокуратура должным образом подойдет к исследованию материалов уголовного дела.

— Вы не были переназначены главой «Морспасслужбы» в 2018 году и до сих пор и. о. Почему?

— Именно из-за этого дела.

— Но вы не планируете увольняться?

— Надо отдохнуть, конечно. Сейчас ухожу в отпуск. Но увольняться пока не планирую.
Хаустов Андрей Викторович
Личное дело

Родился 7 апреля 1973 года в Кореновске Краснодарского края. В 1994 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 2004 году закончил Астраханский морской колледж (судоводитель), в 2008 году — Морскую государственную академию имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Кандидат экономических наук.

В 1990–1996 годах служил в ВС РФ. С 1995 по 1998 год — заместитель начальника Новороссийского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. С 1998 по 2003 год прошел путь от начальника отдела по проведению поисково-спасательных и специальных работ до начальника Центра МЧС РФ в Геленджике по проведению поисково-спасательных работ. С 2003 по 2008 год возглавлял ФГУП «Новороссийское управление аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ» (ныне Азово-Черноморский филиал «Морспасслужбы»). В 2008–2010 годах — руководитель ФГУ «Госморспасслужба России». С 2010 по 2013 год — начальник ФГУ «Подводречстрой». В 2013 году назначен первым заместителем ФГБУ «Морспасслужба». С 2014 по 2019 год — руководитель «Морспасслужбы», с 2019 года — и. о. руководителя.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат. Воспитывает трех дочерей и сына.

ФГБУ «Морспасслужба»
Company profile

Одна из самых крупных в мире профессиональных служб, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Занимается также организацией работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Подведомственна Росморречфлоту.

Образовано 23 августа 1956 года. В структуру входят десять филиалов. Входит в список членов Международного союза спасателей (ISU). В составе службы — более 100 высококлассных водолазов, большинство из них имеет сертификаты Международной морской ассоциации морских подрядчиков. Общая численность сотрудников — 2,2 тыс. человек.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 08:12:18 | Сообщение # 975
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

ФСБ России задержала подозреваемых в подготовке покушения на Александра Лукашенко. Сам белорусский лидер обвинил власти Соединенных Штатов в попытке его устранить. В Вашингтоне отрицают причастность к какому-либо заговору. Однако, как считают эксперты, если Минску удастся подтвердить обратное, России придется жестко реагировать на агрессивные планы США в отношении ближайшего союзника.

В субботу ФСБ задержала имеющего двойное гражданство США и Белоруссии юриста Юрия Зенковича и гражданина Белоруссии, филолога Александра Федуту, планировавших осуществление военного переворота в республике. Как отметили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, «Зенкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики».

«В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на так называемых скрытых базах», – сообщили в ФСБ.

По данным ведомства, конечной целью являлось изменение конституционного строя Белоруссии с упразднением поста президента. При этом, как подчеркнули в ФСБ, Зенкович планировал стать «куратором» парламента и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой в республике. Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая.

Сам Лукашенко также рассказал о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, отметив, что к этому причастны спецслужбы США. Кроме того, Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин спрашивал президента США Джо Байдена о случившемся. «Бульканье – и ни одного ответа», – сказал Лукашенко о реакции американского лидера.

Он также добавил, что в этой связи принял некое решение, но какое именно – пока не рассказал. «Мы его сейчас формализуем, я озвучу, – пообещал он. – Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Это будет скорее всего декрет президента».

В то же время один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что информация о планах устранить Лукашенко и совершить госпереворот в республике «имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США». В этой связи «Тихановская как лидер демократического движения последовательно выступает за разрешение политического кризиса в Беларуси путем переговоров и проведения свободных честных выборов».

По мнению минского политолога Алексея Дзерманта, спецслужбы России и Белоруссии «сработали как единый организм», предотвратив покушение на президента республики. «Это и есть реальный союз в действии», – убежден эксперт. Он назвал Зенковича «реальным отморозком», а Федуту – «сошедшим с ума на старости лет» человеком, который «остаток жизни проведет в тюрьме из-за гордыни». Что касается самой операции, то она «блестящая», уверен Дзермант.

Иного взгляда придерживается минский политолог Дмитрий Болкунец, который ранее из-за опасений быть похищенным белорусскими спецслужбами покинул пределы России. По его мнению, Лукашенко из-за своих фобий и страхов пытается выставить себя жертвой неких заговоров, чтобы «перейти к более радикальным действиям в отношении представителей оппозиции, дискредитировав их».

«Думаю, и дата 9 мая фигурирует здесь не просто так. Власти боятся проводить массовые мероприятия в День Победы из-за возможных акций оппозиции. А сейчас появился формальный повод для того, чтобы отменить все торжества, ссылаясь на якобы террористическую угрозу. Тем не менее многие оппозиционеры открыто призывают отпраздновать 9 Мая на улицах», – отметил Болкунец.

В свою очередь руководитель белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук не ждет каких-либо инцидентов на 9 Мая. «Это священный праздник, который имеет совершенно четкую окраску, связанную с победой в Великой Отечественной войне. Поэтому я не думаю, что кто-то воспользуется этой датой, чтобы перевести ее в режим политического противостояния», – сказал Романчук.

«Что касается Зенковича и Федуты и их вовлечения в террористические акты – эта информация вызывает сомнение. О них можно отзываться как угодно, но не как о террористах. Это все равно, что ботаник станет рэпером. Теоретически такое возможно, но на практике это сложно представить. Потому многим хотелось бы получить больше информации об этом деле», – отмечает эксперт.

«Белорусская оппозиция уже не первый раз замечена в различных действиях, направленных на осуществление госпереворота, – возражает политолог Петр Петровский. – Так было в 2001, 2004, 2006 и 2010 годах. Более того, по итогам событий 2010 года тот же Федута был привлечен к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков. Затем он признался, что организовывал финансирование извне политической кампании одного из кандидатов от оппозиции Владимира Некляева».

«Многим кажется, что некоторые деятели оппозиции не представляют опасности, ведь среди задержанных есть юрист и филолог. Но как показывает история и практика, они занимаются деятельностью, которая противоречит нормам закона. И это происходит не в первый раз», – считает эксперт.

В то же время президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич полагает, что «белорусская оппозиция давно перессорилась между собой и находится в тупике». «Идея быстрой революции провалилась еще в прошлом году, а мысль о том, что режим Лукашенко падет сам по себе – испарилась», – сказал политолог.

«Вместе с тем призывы оппозиции отказаться от покупки белорусских товаров, выводить средства из банковской системы и блокировать работу крупных предприятий куда опаснее для республики, чем покушение на президента. Таким образом оппозиция фактически воюет не с Лукашенко, а с собственным народом», – отмечает Межевич.

Эксперты также обратили внимание на международную ситуацию вокруг Белоруссии. В частности, в воскресенье в МИД РФ указали, что скандал с высылкой российских дипломатов из Чехии, разразившийся накануне, призван «перекрыть» информацию о готовящемся в Белоруссии государственном перевороте. В то же время Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко.

«На этом фоне 22 апреля Лукашенко прилетит в Москву на встречу с российским лидером. Им есть о чем поговорить.

И, как мне кажется, для Лукашенко этот визит может стать судьбоносным, – прогнозирует Болкунец. – Скорее всего, в ходе разговора с Путиным речь пойдет о политическом будущем Лукашенко и гарантиях безопасности в случае его ухода. Также будут обсуждаться нюансы конституционной реформы и дальнейшей интеграции двух стран».

При этом Межевич предполагает, что если причастность американских спецслужб к подготовке покушения все же будет доказана, то никаких реальных последствий со стороны Минска для Вашингтона не последует. «Скорее всего, этот вопрос станет производной российско-американских отношений. И если, повторюсь, причастность американцев действительно будет доказана – тогда Москве придется жестко на это реагировать», – прогнозирует Межевич.

https://vz.ru/world/2021/4/18/1095170.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 21:40:13 | Сообщение # 976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдуме ответили на призыв запретить россиянам въезд в ЕС

В России оценили призыв экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса временно запретить выдачу виз в страны Евросоюза для россиян. Эта идея противоречит основным правам человека о свободе передвижения, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Если Эстония хочет быть полноценным членом Евросоюза и Шенгенской зоны, то должна уважать общепризнанные права человека, которые защищаются всеми международными организациями, включая ООН. "В данном случае нет никаких оснований для того, чтобы ограничивать право въезда российских граждан на территорию ЕС, если они не имеют никаких судебных ограничений, не замешаны в криминале", - заявил Морозов в беседе с RT.

Он отметил, что сейчас в Восточной Европе и особенно в прибалтийских государствах "превалируют антироссийские настроения", а многие политики, особенно бывшие, эту тему педалируют. Морозов не исключил, что Ильвес рассчитывает вновь получить какую-нибудь должность. Выступая с подобными заявлениями, он "пытается заигрывать с теми, кто исповедует и продвигает эту антироссийскую истерику", заключил депутат.

Ранее ассоциация рестораторов и отельеров Болгарии призвала незамедлительно начать выдачу виз российским туристам. Отмечалось, что бездействие МИД Болгарии может фатальным образом отразиться на секторе туризма. "Потому что такие наши конкуренты, как Кипр и Египет, не спят и уже выдают визы русским туристам", - говорится в заявлении ассоциации. В организации посоветовали внешнеполитическому ведомству республики не пытаться "демонстрировать мускулы" Москве, а также отказаться от острых политических высказываний в ее адрес, потому как это пагубным образом скажется на болгарской экономике.

https://rg.ru/2021....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 20 Апреля 2021, 07:57:14 | Сообщение # 977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госсекретарь США заявил о "новом театре конфликта" с Россией в Арктике

ВАШИНГТОН, 20 апр - РИА Новости. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Арктике может возникнуть "новый театр конфликта" из-за растущей роли России.

"Изменения климата могут создать новые театры конфликта. В феврале российский газовый танкер впервые в истории проплыл арктическим Северным морским путем. До недавнего времени этот маршрут был проходим лишь несколько недель в году. Но по мере того как Арктика теплеет вдвое быстрее среднемирового уровня, этот период становится все дольше", - сказал Блинкен, выступая с речью по климату.

По утверждению госсекретаря, Россия "эксплуатирует эти изменения, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами, модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе один - в 300 милях от Аляски".

Свое присутствие в Арктике, по словам Блинкена, наращивает и Китай.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что США наращивают присутствие боевых кораблей в Арктике. По его словам, военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих стран мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям. Россия для укрепления обороноспособности и обеспечения своих национальных интересов в Арктике активно развивает Северный флот, подчеркнул он.

Российский МИД также выражал обеспокоенность тем, что США усиливают военное присутствие в арктическом регионе, и отмечал, что Москва выступает за то, чтобы он оставался полем для мирного сотрудничества.

https://ria.ru/20210420/arktika-1729019732.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Апреля 2021, 16:51:29 | Сообщение # 978
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Госсекретарь США заявил о "новом театре конфликта" с Россией в Арктике

России это не касается. Пусть поют и пляшут в своем театре самостоятельно. Мы в России придем на их спектакль с попкорном.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 01 Мая 2021, 19:17:13 | Сообщение # 979
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


«Стратегическая двойственность» - самый изощренный и сложный для применения на практике инструмент в дипломатическом арсенале межгосударственных отношений. Чтобы сдержать оппонента от нежелательных действий, надо действовать ясно или двойственно, завуалированно, но не нерешительно. В этом и кроется смысл, почему угрозы РФ более существенны и действуют, в отличие от Западных. Об этом пишет https://inosmi.ru/politic/20210501/249664973.html политический эксперт Андреас Клут в статье для агентства Bloomberg.

Западу на хватает стратегии

Как пишет немецкий эксперт, стратегическая двойственность при определенных обстоятельствах помогает добиться больших целей при проведении внешней политики, чем ясность и четкость, она даже в состоянии помочь избежать войны. Однако, как и всякий сложный, многогранный инструмент, которым надо уметь обходиться, в другой ситуации двойственность приведет к прямо противоположному результату, например, к политической катастрофе.

И хотя «технология» механизма двойственности в политике родилась на Западе, ее с успехом применяют нынешние лидеры России и Китая, Владимир Путин и Си Цзиньпин. Эти авторитарные правители ловко удерживают своих оппонентов в узде, используя преднамеренную, контролируемую двойственность, в отличие от Запада, который действует в поддержку, к примеру, Украины скорее вынужденно двойственно, чем того желая. И это должно быть исправлено немедленно, рекомендует Клут.

"Взгляните на Путина! Поиграв военными мускулами в шаге от Украины, он уже отводит войска, так как цели достигнуты. Прежде всего глава РФ показал, что только он сам управляет темпами нагнетания ситуации и уменьшения напряженности на Украине", - пишет эксперт.

А в это время президент Украины Владимир Зеленский жаждет от Запада как раз ясности в поддержке своей страны. Но Брюссель и Вашингтон молчат, так как коллективному Западу на хватает стратегии.

Сопряженная опасность

Автор исследования недвусмысленно напоминает «ответственным» лицам, то есть политикам, которые решатся использовать двойственность (знаков, сигналов, посылаемых партнерам и недругам), что это поведение сопряжено с определенной большой опасностью.

Так что выбор между ясностью и балансированием двойственности сопряжен с напряжением и размышлением, является вопросом выбора для высших чинов управления той или иной страны, попавшей в «ловушку» необходимости сделать выбор и решить проблему.

И если в Восточной Азии, в вопросе отношений Китая, США и Тайваня существуют веские основания для смены уже не работающей двойственности на политическую откровенную ясность, то при анализе отношений США, ЕС и России в ее атаках на Украину, выбор сделать несказанно сложнее.

"В любом случае, неопределенность Запада все больше представляется следствием нерешительности, а не четкого планирования", - резюмирует Андреас Клут.

https://politobzor.net/232819-....pwar.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Мая 2021, 09:00:38 | Сообщение # 980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готов сотрудничать с РФ по проекту арктической станции "Снежинка"



МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Пекин вслед за Сеулом проявляет интерес к сотрудничеству в рамках проекта строительства арктической станции "Снежинка", в числе прочего готов поставлять оборудование, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов.

"Китай уже заявил, что готов подключиться, проявляет интерес к проекту, в том числе к поставкам оборудования", - сказал Корчунов. Он добавил, что Южная Корея уже приняла решение, что будет участвовать в строительстве.

Корчунов в ноябре 2020 года заявлял, что Сеул создает фонд для работы с РФ в области водородной энергетики, работа по станции "Снежинка" может стать первым проектом этого фонда.

Международная арктическая станция "Снежинка" должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Станция будет состоять из нескольких зданий купольного типа, соединенных переходами. Расположение зданий сверху напоминает снежинку, потому проект станции и получил такое название.

https://ria.ru/20210513/arktika-1732062397.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: