Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 07:56:20 | Сообщение # 456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия запустила вирус в американскую программу мировой гегемонии
До 30 сентября этого года отношения США с Россией периодически зависали и нуждались в перезагрузке. Но затем во внешнеполитической программе Вашингтона произошел системный сбой, считает Владимир Лепехин.http://ria.ru/authors/lepekhin/
По итогам прошедшего в конце минувшей недели в Казахстане саммита глав государств СНГ его участники подписали 16 документов, включая заявление о борьбе с международным терроризмом и концепцию военного сотрудничества до 2020 года. Это значит, что круг стран, озабоченных проблемой коллективной безопасности на постсоветском пространстве, уже не ограничивается государствами ОДКБ, но расширился за счет ряда стран-членов СНГ.
По сути, Россия взяла на вооружение американский принцип формирования вокруг себя коалиций государств, заинтересованных в решении ключевых внешнеполитических вопросов. Разница однако в том, что Москва — в отличие от Вашингтона — не принуждает союзников плясать под свою дудку: она лишь предлагает актуальную повестку дня.
Постъялтинский мир как время беззакония
Модель мироустройства, установленная в феврале 1945 года в Ялте в результате договоренностей трех держав, по факту рухнула четверть века назад — с развалом СССР, поскольку не стало одного из её создателей. И хотя за Россией, как правопреемником Советского Союза, осталось место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции — с декабря 1991-го и по март 2014 года — не рассматривали http://ria.ru/analytics/20151016/1303128103.html Российскую Федерацию как полноправного члена Совбеза ООН.
За развалом СССР и исчезновением в результате фактора, сдерживающего гегемонистские замашки Вашингтона, последовали четверть века противоправных действий США и их сателлитов, лишь в ряде случаев прикрываемых — для проформы — решениями ООН.
Напомню историю этого нарастающего беззакония и приведу в пример самые очевидные случаи.
Начну с операции США и НАТО против сербов в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг.
Поначалу США и НАТО действовали в этой стране под прикрытием резолюций ООН, но в 1995 году — после провокации на рынке в Сараево — они начали операцию "Обдуманная сила", которая была проведена без санкции ООН и представляла собой удары артиллерии и авиации не только по позициям сербов, но также по предприятиям и объектам инфраструктуры.
В результате бомбардировок не менее 50 тысяч сербов стали беженцами, тысячи людей погибли, а Босния и Герцеговина стали протекторатом США. Но главные итоги этой кампании состоят в том, что миротворческие силы ООН впервые приняли участие на стороне одного из участников военного конфликта, НАТО взяла на себя функции ООН, а США превратились в очевидного мирового гегемона.
Дальше — больше. В 1999 году НАТО — после провокаций в Косово — начала силовую операцию ("Союзная сила") уже против Сербии и снова без мандата ООН. В результате авиаударов здесь погибли более 1 700 человек, из них около 400 — дети, более 10 тысяч человек были ранены, а еще какое-то количество сербов пострадали от применения силами НАТО боеприпасов с радиоактивным ураном.
Тогда же, в 1999 году, началось движение НАТО на восток, результатом чего стало присоединение к альянсу 12 новых членов. Затем произошла темная история с терактом в Нью-Йорке, после чего войска НАТО вошли в Афганистан, в самых разных странах мира появились десятки новых американских военных баз, а АНБ поставило на прослушку лидеров всех сколько-нибудь значимых государств.
В 2003 году началось широкомасштабное вторжение войск США и их союзников в Ирак, ставшее следствием обмана Совета Безопасности ООН. В результате был открыт ящик Пандоры: война в Ираке продолжается по сей день, а войны и "революции" — в результате "миротворческих" операций войск США и НАТО охватили весь регион (Тунис, Ливию, Египет, Йемен, Сирию и т.п.)
Параллельно американские стратегии отметились в Грузии, Киргизии, Молдове, Турции, на Украине и в ряде других стран.
Замечу, что наиболее кровопролитные операции США и НАТО — в Ливии и Сирии — совершались в контексте произвольного толкования западными политиками соответствующих резолюций ООН. Так, резолюция СБ ООН № 1973 от 17 марта 2011 г. установила над Ливией бесполётную зону, что не помешало ни нанесению бомбовых ударов самолетами НАТО по военным и гражданским объектам в Ливии, ни военной интервенции. Что же касается участия войск альянса в Сирии, то это происходит вообще за пределами каких-либо резолюций ООН.
Прерванный акт
Очевидно, что "парад" беззакония должен был остановиться на каком-то рубеже. Первым таким рубежом стал, как я полагаю, Крым, вторым — Донбасс.
Замечу, что события на Украине в 2014-2015 гг. разворачивались практически одновременно с событиями в Сирии, война в которой стала результатом все возрастающих аппетитов НАТО на Ближнем Востоке.
Очевидно, что объявление Башара Асада подлежащим уничтожению диктатором понадобилось американским "ястребам" исключительно для того, чтобы прибрать к рукам территорию потенциального транзита углеводородов из стран Персидского залива в Европу, а также блокировать Иран. Однако уровень сопротивления руководства Сирии американским планам оказался неожиданно высоким. Настолько высоким, что, когда сформированная США оппозиция оказалась не способной реализовать поставленную ими задачу, Госдеп и Пентагон вынуждены были обратиться за помощью к джихадистам.
Стыковка американских политиков с радикальными исламистами — не сбой в программе Вашингтона. Напротив, внешнеполитическая матрица США предполагает использование различных праворадикальных сил — на Ближнем Востоке, на Украине или в Европе — в своих целях. Более того, США и радикальный ислам близки идеологически, поскольку и те, и другие предлагают расистские проекты мироустройства.
С моей точки зрения, сбой в американской программе обеспечения мирового доминирования произошел по той же схеме, что и на Украине в отношении Крыма: в планы США на Ближнем Востоке вмешалась Россия.
Сегодня американское руководство находится в "смятении", считает экс-посол США в ООН Джон Болтон. 30 сентября 2015 года Россия нанесла первый удар не только по "Исламскому государству", но и по американской программе подчинения мира. Эта программа держится на двух основных методах установления мирового господства: на подкупе элит и, если лидеров каких-то суверенных государств подкупить не удается, их физическом устранении.
Решительные действия России в Сирии стали системным противодействием этим методам — своего рода вирусом, запущенным в американскую внешнеполитическую матрицу.
Российский вирус — это принципиально иная программа, ключом для скриптов которой являются не деньги и власть, а правда и мораль. И своими действиями в Сирии Россия не просто предложила принципиально новую парадигму http://ria.ru/zinoviev_club/20151001/1294678192.html глобализации (в формате многополярного мира), но и приступила к её практической реализации.
Эти действия показали, что проблема Асада не только надуманна, но является типичным примером той самой тактики подчинения мира, которая предполагает устранение неугодных лидеров любой ценой.
Во-вторых, Россия перевела вопрос о ситуации в Сирии в правовую плоскость, укрепив роль ООН и объяснив свои действия против ИГ логикой опоры на международное право, а не на произвольные трактовки Добра и Зла.
В-третьих, российское руководство поддержало (да еще как!) сирийское руководство военным путем.
В результате действий России была вскрыта подноготная двуличной политики Запада: Вашингтон вынужденно саморазоблачился, выдав свои истинные цели, не имеющие никакого отношения ни к борьбе за демократию, ни к борьбе против терроризма.
Были вскрыты также военно-политические контакты Госдепа и американских спецслужб с "Исламским государством", а кроме того, стало ясно, что никакой умеренной оппозиции в Сирии не существует http://ria.ru/analytics/20151012/1300552155.html .
Как результат — сегодня Вашингтону нужно вывернуться наизнанку, чтобы удержать свою внешнеполитическую матрицу. Отсюда — дискуссии и разлад в американском истэблишменте по вопросу о том, что можно противопоставить российской тактике в Сирии. Именно противопоставить, поскольку никому в Госдепе и Пентагоне пока не приходит в голову идея принципиальным образом изменить свою внешнюю политику, отказавшись от претензий на гегемонию.
Дата: Четверг, 22 Октября 2015, 08:04:44 | Сообщение # 457
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западные СМИ рассказали, как США проигрывают России войну за Арктику
Польское издание Rzeczpospolita полагает, что Запад уступит России в освоении северного полюса Земли.
Запад проиграл России не только на Украине, в Сирии и Ираке. Вслед за этим США и Европа существенно уступают России в освоении Арктики, пишет польское издание Rzeczpospolita. Перевод статьи приводит ИноТВ.
"Не только на Украине и не только в Сирии и в соседнем Ираке. Есть еще одна важная война, которую Запад может проиграть России. Пока что она очень холодная, потому что в Арктике, но вместе с климатическими изменениями наступит потепление", - говорится в статье.
Журналист отмечает, что с глобальным потеплением все больше стран стремятся укрепить свои позиции в регионе, который необычайно богат природными ресурсами. При этом он утверждает, что Россия осваивает северный полюс Земли не только с помощью геологических, нефтяных и торговых компаний. В статье подчеркивается, что их комфортную деятельность обеспечивает российская армия. Автор статьи рассказывает о создаваемых в Арктике авиабазах и специально сформированном в этом году арктическом командовании российских вооруженных сил.
Издание подчеркивает, что символом силы в Арктике являются ледоколы. Журналист отмечает, что у Канады, которая пытается оспорить лидерство в регионе, он один, у США – три, а у РФ – несколько десятков, и она продолжает строить новые.
Поэтому, полагает автор статьи, оспорить лидерство России в Арктике будет нелегко.
Дата: Четверг, 22 Октября 2015, 08:33:15 | Сообщение # 458
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США призвали смириться с мощью и влиянием России
По мнению американского журналиста, только Россия сможет спасти мир от ядерной катастрофы.
Журналист Генри Киссинджер в своей аналитической статье для авторитетного издания Wall Street Journal http://www.wsj.com/europe заявил, что если ядерное оружие закрепится на Ближнем Востоке, катастрофический исход окажется неизбежным. Однако, как считает автор American Thinker http://www.americanthinker.com/ Джеймс Льюис, катастрофы можно избежать, однако только при участии России.
"Обама и Европа только что вручили Ирану ключ к созданию ядерного оружия. Саудовская Аравия пытается найти поставщика, готового продать ей ядерное оружие. Пакистан его продает. Разве мы уже не вступили на территорию "неизбежной катастрофы"? - задается вопросом Джеймс Льюис.
В своей статье Киссинджер говорит о крахе баланса сил на Ближнем Востоке. Льюис, в свою очередь, выделил несколько основных идей статьи:
1. "С приходом России в Сирию та геополитическая структура, которая существовала в течение четырех десятилетий, рухнула".
2. Четыре арабских государства прекратили функционировать: Ливия, Сирия, Ирак и Йемен. Все они подвергаются риску быть захваченными ИГ, которое стремится стать глобальным халифатом, живущим по законам шариата.
3. США и Западу необходима продуманная стратегия, сейчас ее нет.
4. Считать Иран нормальным государством — значит принимать желаемое за действительное. Со временем он может стать таким государством. Но сегодня Иран "встал на путь, ведущий к Армагеддону".
5. "Пока ИГИЛ существует и продолжает контролировать географически определяемую территорию, оно будет поддерживать напряженность на Ближнем Востоке. Уничтожение ИГИЛ — более безотлагательное дело, чем свержение Башара Асада".
6. "США уже допустили военное участие России в этих событиях", а Владимир Путин предложил создать новый альянс России и Запада по образцу альянса времен Второй мировой войны.
"Сегодня тысячи чеченцев вступили в ряды ИГИЛ в Ираке и Сирии, и скоро эти люди вполне могут вернуться в Россию или Чечню. Представьте себе, что на ваших границах оказались тысячи фанатичных смертников, и вы поймете, как Москва оценивает сложившуюся ситуацию. Вывод: чтобы избежать катастрофы горячей ядерной гонки на Ближнем Востоке, нам нужен эффективный альянс Запада и России, который, возможно, спасет мир", - подытоживает эксперт.
Дата: Четверг, 22 Октября 2015, 17:08:08 | Сообщение # 459
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем Демократическая партия США «сливает» Путину Киев и ИГИЛ?
Америка осознала невыгодность собственной ошибочной политики и теперь предлагает новый вариант дружбы практически «на условиях России». Но, пока еще, не в полный голос, намеками
На днях произошли два не особенно ярких события, настоящую значимость которых только предстоит осмыслить. Похоже, определенная часть американского истеблишмента приняла решение на сближение с Россией и преодоление негативного «наследия Обамы». И сделала в этом направлении несколько демонстративных жестов, смысл которых понять не так уж и трудно.
Первый жест – репортаж на CNN от 19 октября, посвященный сбитому «Боингу». В этой передаче аналитик телеканала Дэвид Суси делает выводы об ответственности Киева за то, что рейс MH-17 был сбит – этого бы не случилось, закрой Украина воздушное пространство над зоной боевых действий. Тут нужно трезво дать себе отчет, что это – максимальная форма «поддержки» России, доступная для американцев в рамках общего дискурса, сложившегося за последний год. Сказать напрямую, что «Боинг» был сбит не российской ракетой – об этом не может быть и речи, хоть ты тресни. Но можно сделать так, как Суси, — в завуалированной форме сместить акценты и более полно раскрыть проблему украинской вины. Это, что ни говори, уже огромный шаг вперед на фоне прежнего слаженного обвиняющего Россию медиахора.
Не заметить такой «перемены погоды» невозможно. И так же невозможно проигнорировать вопрос: с чего бы самый крупный американский телеканал пускался на такие неординарные шаги?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться ко второму жесту, так как действующая сила у них обоих одна…
Итак, жест номер 2 – бывший президент США Джимми Картер подарил Владимиру Путину американские карты позиций террористов в Сирии. Эта история с подаренной картой – прекрасна в своей незамутненной простоте. Подружились, стало быть, однажды Владимир и Джим на почве общей любви к рыбалке нахлыстом (слова Картера), а как российская операция в Сирии началась – у Джима и возникла добрая мысль: да у меня же, елки-палки, где-то завалялись секретные американские карты с целями. Чего добру пропадать, решил Джим и написал Владимиру на электронную почту (слова Картера): не нужны ли тебе, дорогой друг, такие карты? Естественно, нужны. Джим и отослал с наилучшими пожеланиями – бомби, не стесняйся.
Первый и самый простой вопрос: откуда у частного лица, никоим образом не имеющего отношения ни к армии, ни к разведке, ни к министерству обороны новейшие, самые свежие, секретные карты? Джимми Картер как-то причастен к военной операции к Сирии? Нет. Он занимает сейчас хоть какой-то государственный пост? Насколько я смог найти в интернете, он даже не сенатор. Это просто член Демократической партии.
Второй вопрос: какое право имеет частное лицо (даже бывший президент) распоряжаться военными секретами государства? Ну хорошо, дали тебе эту карту в Пентагоне по старой дружбе – но разве при этом позволяли ею делиться направо и налево? Картеру, конечно, за 90, «дедушка старый – ему все равно», но такое попахивает государственной изменой, а ведь простак Джим о своем «подарке», не стесняясь, рассказал в прямом эфире…
Ответ один: карту Картеру дали именно для того, чтобы он передал ее Путину. Это был продуманный и спланированный акт «наведения мостов».
Кто же его инициатор?
Демократическая партия США. Которой принадлежит CNN, членом которой состоит Джимми Картер. И Барак Обама, кстати, тоже…
Не за горами выборы президента США в 2016 году. Демократы, похоже, стремятся избавиться от негативного и отнюдь не «демократического» наследия Обамы в отношениях с Россией. В отличие от республиканцев, демократы всегда стремились к международной разрядке, переговорам и минимуму военных действий. Обама, обложив Россию санкциями, поступил «по-республикански», а это означает – сильно подвел ожидания избирателей и в целом нанес удар по реноме партии в целом. Теперь нужно как-то загладить свою вину, показать, что Америка, в случае победы демократа на выборах, отойдет от линии агрессивной политики, приносящей больше вреда, чем пользы самим США и их европейским партнерам.
Нас не должно смущать, что все это происходит «при живом президенте», то есть действия демократов идут в разрез с политикой самого Обамы. Президент – это одно, а партия – уже другое. У них могут быть различные стратегии, тем более, что Обаме на третий срок уже не идти, о рейтинге заботиться не надо, так что он, по-видимому, дал негласный карт-бланш на такие «антиобамовские» действия своим однопартийцам.
Все в совокупности это говорит о том, что в сфере дипломатического давления Россия переиграла США. Америка осознала невыгодность собственной ошибочной политики и теперь предлагает новый вариант дружбы практически «на условиях России». Но, пока еще, не в полный голос, намеками. Тем не менее, обычная грубоватая монолитность американского истеблишмента в сфере внешней политики расколота, а это дает надежду на снижении остроты конфронтации между нашими странами.
Дата: Четверг, 22 Октября 2015, 18:14:22 | Сообщение # 460
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: США не смогут сохранить свое военное превосходство
Тенденция к потере США доминирования в военной сфере обусловлена в первую очередь усилением потенциальных противников США - таких как Россия и Китай, которые в настоящее время успешно реализуют проекты по наращиванию военной мощи, пишет Элбридж Колби.
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Соединенные Штаты теряют свое военное превосходство, и это означает, что способность Вашингтона диктовать свои условия в рамках возможных конфликтов, особенно в отношении России и Китая, также снизится, констатирует эксперт по вопросам безопасности Элбридж Колби в своей статье в журнале The National Interest http://www.nationalinterest.org/feature....?page=6 .
"Американское военное превосходство разрушается на глазах. Пентагон и эксперты по оборонным вопросам все более пылко настаивают на том, что в вопросах военного доминирования у Вооруженных сил США все больше проблем", — считает Колби.
На его взгляд, эта тенденция обусловлена в первую очередь усилением потенциальных противников США — в частности России и Китая. Обе страны, по словам аналитика, реализуют амбициозные и хорошо продуманные проекты по наращиванию военной мощи. Из-за них возможности США проводить решительные военные действия в Восточной Европе или в западных регионах Тихого океана ограниченны.
Аналитик отмечает, что угрозу для военного превосходства США представляют не только сверхдержавы, но и "второстепенные игроки", развивающиеся в военном плане благодаря доступу к соответствующим технологиям — в частности Иран.
Вашингтон при этом реагирует на эти тенденции вяло. Колби называет две причины такой реакции: вынужденные бюджетные сокращения и, что, вероятно, более важно, "упорное нежелание" американской политической системы признавать "неприятную правду" об утрате лидирующей роли.
Автор подчеркивает, что те, кого Вашингтон считает своими конкурентами в военной сфере, в будущем будут состоятельней и сильней, чем они были в период неоспоримой американской гегемонии. Россия и Китай сейчас просто-напросто богаче и мощнее, чем были в 90-е, приводит пример Колби. Более того, они продолжают усиливать свои вооруженные силы, чтобы бросить вызов США в том, что касается военного превосходства, поясняет аналитик.
Реальность состоит в том, что США вряд ли сохранят за собой военное преимущество на том уровне, какой некогда у них был", — констатирует он. А потеря этого преимущества, в свою очередь, больше не даст Вашингтону диктовать свои условия другим так, как это было раньше.
По словам Колби, Штатам придется готовиться к схватке с такими потенциальными противниками, победа над которыми обойдется США дороже, будет более рискованной и трудной, чем раньше, и требования таких противников придется учитывать. "В особенности более серьезно и осторожно нужно будет подходить к взаимоотношениям с Китаем и Россией", — подчеркивает Колби.
По его словам, такой подход по отношению к этим странам необходим не только потому, что они будут обладать более грозными войсками, имеющими в своем распоряжении современные ракеты и подводные лодки, но и потому, что они могут дополнить свои обычные вооружения ядерными. С их помощью, считает Колби, эти страны смогут не только противостоять попыткам США уничтожить их, но нанести серьезный ущерб американской территории.
Другими словами, США смогут сохранить некоторые военные преимущества, но полностью контролировать ход возможной войны не смогут, добавляет американский аналитик. Таким образом, если Вашингтон и дальше будет вести войны, руководствуясь принципом, что США должны "решительно доминировать" и побеждать оппонентов, это может привести к последствиям куда более тяжелым, чем можно было ожидать от действий Саддама Хусейна или талибов. С точки зрения Колби, "сдерживание без доминирования возможно даже против очень серьезного противника".
Американский аналитик предлагает свой вариант развития американской военной стратегии во времена, когда Вашингтон больше не может удерживать лидирующие позиции. На его взгляд, США должны заново научиться вести "ограниченную войну". Под этим термином он подразумевает концепцию намеренного сдерживания конфликта в определенных рамках воинствующими сторонами для минимизации возможного ущерба, а также ради других целей — в частности, для сохранения репутации на международной арене.
С точки зрения Колби, эту технику настолько эффективно применяли против США, что американцы просто отбросили эту концепцию, в связи с чем вовлекают страну только в те конфликты, в рамках которых серьезного сопротивления им оказано не будет. Поэтому, по его словам, лучший вариант для Соединенных Штатов — это превзойти своих соперников в ведении "ограниченной войны". Однако в детали о том, каким именно образом Вашингтон может этого достичь, аналитик не вдается.
Дата: Пятница, 23 Октября 2015, 14:06:43 | Сообщение # 461
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
FT: владельцы облигаций нервничают в ожидании дефолта США
Менее чем через две недели наступит день, когда США достигнут долгового лимита, установленного на уровне в 18,1 триллиона долларов. Однако ни сенаторы, ни члены палаты представителей пока не предложили адекватного законопроекта, с помощью которого страна могла бы избежать дефолта, пишет Financial Times.
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Перспектива дефолта США по госдолгу и его возможных катастрофических последствий пугает игроков на рынке облигаций, пишет Financial Times http://www.ft.com/intl....MnGKORn .
"Штатам осталось две недели до достижения долгового лимита, и в третий раз за четыре года стране угрожает то, что, согласно предостережению министра финансов Джейкоба Лью, будет представлять собой "катастрофический" дефолт по госдолгу", — сообщает международная деловая газета http://www.ft.com/intl....NLN7tdQ .
США рискуют 3 ноября выйти за пределы лимита госдолга, который в настоящий момент установлен на уровне 18,1 триллиона долларов. Избежать дефолта страна сможет только в том случае, если конгресс либо повысит этот лимит, либо отложит его наступление.
Однако пока ни палата представителей, ни сенат так и не предложили законопроекта, с помощью которого этого можно было бы достичь на адекватных условиях. Вместо этого республиканцы и демократы обмениваются колкостями о противоречивых предложениях по предотвращению потенциального дефолта, который может "всколыхнуть мировую финансовую систему и пошатнуть веру в США", пишет Financial Times.
В частности, сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что планы республиканцев относительно долгового лимита — "не что иное, как дефолт и экономический крах, только под другим названием". Республиканцы из палаты представителей ранее предложили свой законопроект, который позволил бы определить приоритетность долговых обязательств США в случае достижения долгового лимита. Но Белый дом заявил, что республиканцы "не правы".
И хотя большинство инвесторов и аналитиков считают, что конгрессу удастся избежать дефолта, сама перспектива превышения долгового лимита, по данным FT, уже затронула финансовые рынки.
"Несерьезно относиться к потолку госдолга — это как бродить между машин по Пенсильвания-авеню (улица в Вашингтоне, соединяющая Белый дом и Капитолий — ред.). Вы можете ходить там с завязанными глазами, и с вами ничего не произойдет… Но это был бы довольно безумный эксперимент", — так описывает сложившуюся ситуацию бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.
В 2011 и 2013 годах конгресс уже "заигрывал" с перспективой дефолта, однако в итоге его удавалось избежать, отмечает газета. В 2011 году это привело к снижению кредитного рейтинга США, в 2013-м — к приостановке работы правительства и сотен тысяч госслужащих.
Дата: Суббота, 24 Октября 2015, 15:30:13 | Сообщение # 462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Смерть капитализма: впереди — «новый рабовладельческий строй»
Как этому противостоять?
Москва, 24 Октября 2015, 01:41 — REGNUM Мне уже не раз приходилось писать о том, что мировой капитализм вошел в новую и последнюю фазу своего развития. Почти 100 лет назад (в 1916 году) В. Ленин (Ульянов) написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней он констатировал, что в конце 19 — начале 20 вв. капитализм стал монополистическим и что такой капитализм является последней стадией развития этой общественно-экономической формации. Классик несколько поспешил с вынесением смертного приговора капитализму.
Человечеству пришлось ждать еще целый век, пока, наконец, мы воочию не стали свидетелями смертных конвульсий капитализма. Внешне все выглядит пока прозаично. Мир капитала вошел в фазу нулевых и отрицательных процентных ставок. И это не какие-то «временные трудности», а устойчивое новое качество экономики. Капитализм — такая модель, при которой высшей, конечной целью участников экономической деятельности является прибыль. В виде промышленного или торгового дохода, ссудного процента. Прибыль обеспечивает прирост капитала, он становится, как говорил классик марксизма, «самовозрастающей стоимостью». Так вот «самовозрастание» капитала закончилось. Началось его «убывание».
Ядром капиталистической модели являются банки с их ссудным процентом. В банковском секторе можно проследить уникальные метаморфозы процента. Современный банк — депозитно-кредитная организация. Она привлекает денежные средства на депозиты под определенный процент и выдает кредиты под процент. После финансового кризиса 2007−2009 гг. в мире стало наблюдаться массовое явление по снижению депозитных процентов. Тенденция зашла так далеко, что в некоторых странах и в некоторых банках депозитные проценты (не только реальные, но и номинальные) ушли в отрицательную зону.
Прежде всего, отрицательные проценты по депозитам стали устанавливать центральные банки. Первым это сделал ЦБ Швеции. За ним последовало еще несколько европейских ЦБ. В июне прошлого года Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) понизил депозитную ставку с 0 до значения минус 0,10. Подобные действия центральных банков объяснялись тем, что денежные власти старались преодолеть экономическую стагнацию, заставить коммерческие банки кредитовать экономику, а не отсиживаться в «тихой депозитной гавани».
Через некоторое время эпидемия отрицательных процентных ставок по депозитам стала захватывать и частные коммерческие банки. Сначала это были банки Швейцарии. Справедливости ради, следует признать, что и раньше некоторые из них брали деньги с клиентов за размещение денег на депозитах. Это была плата за «услугу» по сохранению конфиденциальности. Очень востребованная «услуга», учитывая, что в Швейцарию стекались деньги с очень сомнительным происхождением. Сегодня банковская тайна в Швейцарии почти полностью ликвидирована. Поэтому сегодня отрицательные ставки по депозитам не представляют собой плату за деликатную «услугу» банка клиенту. Они продиктованы экономическими условиями банковского бизнеса.
Следует подчеркнуть, что денежные власти Швейцарии поощряют подобную процентную политику своих банков, т.к. она сдерживает приток свободных капиталов в эту страну из всей Европы. Финансовая и экономическая нестабильность в Европейском союзе повышает инвестиционную привлекательность Швейцарии (даже несмотря на то, что там ликвидирована банковская тайна). Но мощный приток денег в Швейцарию резко повышает курс швейцарского франка, а это создает большие проблемы для экономики страны. В Швейцарии сложилась парадоксальная ситуация, когда банки защищаются от наплыва клиентов с помощью отрицательных процентов по депозитам.
Да, это швейцарская специфика. Но вот в соседней Германии ряд банков также объявил об отрицательных депозитных процентах. Это как можно объяснить? — Отрицательные проценты по депозитам — вынужденная мера, поскольку у банков резко «просели» доходы по активным операциям. Особенно по кредитным. Пока еще по кредитам до отрицательных процентных ставок не дошло, но положительные значения в некоторых случаях снизились до 2−3%. Деньги стали почти бесплатными. А в некоторых странах, где имеет место хотя бы небольшая инфляция, реальные процентные ставки (номинальные ставки, скорректированные с учетом изменения покупательной способности денег) ушли в отрицательную зону.
В этой непростой ситуации банкам не выгодно уже заниматься своим традиционным депозитно-кредитным промыслом. Они уходят на финансовые рынки, перенося центр тяжести своих активных операций с кредитов на инвестиции. Но под «инвестициями» на самом деле скрываются банальные спекуляции с разного рода финансовыми инструментами. Впрочем, и на финансовых рынках для спекулянтов наступают тяжелые времена. В Европе за последние два-три года появилось большое количество государственных долговых бумаг с отрицательным процентом. Спекулянты, конечно, пытаются играть и с такими «картами», но эта игра крайне непривычна и не приносит баснословных прибылей. А убытки случаются все чаще.
Впрочем, феномен нулевых и отрицательных процентных ставок пока в основном наблюдается в странах «золотого миллиарда». Там снижению процентных ставок по депозитам, кредитам и финансовым инструментам очень способствуют денежные власти, которые проводят политику «количественных смягчений». Проще говоря, центральные банки включили «печатные станки», непрерывно вбрасывая в экономику громадные количества денег. Происходит «перепроизводство» денег. А при «перепроизводстве» любого товара цена на него падает. Деньги в этом смысле исключением не являются.
А вот на периферии мирового капитализма центральным банкам строго-настрого запрещено заниматься «количественными смягчениями». Им приказано заниматься прямо противоположным — «количественным ужесточением». Проще говоря, сжатием денежной массы. Поэтому на периферии мирового капитализма процентные ставки остаются (пока) на высоком уровне. Для мировых ростовщиков Уолл-стрит, лондонского Сити и других банковских центров страны периферии мирового капитализма являются «спасательным кругом». Здесь они продолжают себя чувствовать как классические денежные капиталисты. Впрочем, рано или поздно эпидемия отрицательного процента доберется и до периферии мирового капитализма. Есть признаки, что уже добралась.
В 2015 году капитал начал уходить из периферии мирового капитализма в страны «золотого миллиарда». В первую очередь, в США. Согласно данным Института международных финансов в III квартале 2015 г. инвесторы продали активов в развивающихся странах на сумму в 40 млрд. долларов и вывели их в зону «золотого миллиарда». Это худший квартальный показатель оттока капитала с 2008 г. Акулы капиталистического бизнеса обглодали изрядно страны «третьего мира» и возвращаются в свои тихие гавани. Новейшие опросы компаний периферии мирового капитализма, как сообщил нам последний номер журнала TheEconomist, показывают, что у более, чем 20% компаний процентные платежи превышают их доходы до уплаты налогов.
Согласно другим источникам, во многих странах «третьего мира» чистые прибыли (т.е. прибыли после уплаты налогов) корпоративного сектора сопоставимы с расходами на обслуживание внешних долгов. Корпоративный долг в развивающихся странах вырос в пять раз за последнее десятилетие и сегодня составляет $18 трлн. долл., или более 70% ВВП, отмечает британский журнал The Economist. Как объяснить этот феномен чистого оттока капитала из стран периферии мирового капитализма? — Судя по всему, база в виде корпоративной прибыли для поддержания высоких процентных ставок в этой зоне стремительно размывается.
Отчасти феномен движения капитала в зону «золотого миллиарда», в тихие гавани с нулевыми или даже отрицательными процентными ставками можно объяснить тем, что эпоха так называемых «пассионарных» капиталистов уже прошла. Мы имеем дело с очень странными капиталистами, которые выбирают безопасность и жертвуют прибылью. В свое время классик марксизма писал: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласится на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе шею, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Эти слова принадлежат не Марксу, а Томасу Джозефу Даннину, классик его лишь цитировал. Но в любом случае дух капитализма эти слова передавали очень точно.
Сегодняшний капитализм уже иной. В начале текущего года Яков Ротшильд, президент и основной акционер инвестиционного фонда RIT Capital Partners, опубликовал ежегодный доклад об итогах деятельности фонда в 2014 г. В нем он признал, что в ближайшие годы главной целью бизнеса будет не приращение капитала, а его сохранение. Смысл его высказывания таков: мол, надо пережить тяжелые времена, а потом вернемся вновь к своему привычному и любимому делу (наращиванию капитала).
Боюсь разочаровать Ротшильда: возврата к прошлому не будет. И порекомендую перечитать «Капитал», в котором классик формулирует закон — тенденцию нормы прибыли к понижению. Все полтора столетия норма прибыли действительно понижалась, сегодня она уже на уровне «плинтуса». Совокупный капитал увеличиваться не будет, поскольку реальный рост ВВП уже закончился. Начнется жестокое время «черного передела» остатков капитала. Большинство капиталистов, лишенных былой «пассионарности», будут искать убежища где угодно. Даже в финансовых инструментах с отрицательным процентом.
В середине сентября прошло заседание совета управляющих Федерального резерва США. Все напряженно ждали этого заседания, поскольку на нем должен был решаться судьбоносный вопрос: поднимать или не поднимать учетную ставку ФРС? Иначе говоря: возвращаться к временам классического капитализма с ссудным процентом или продлить «процентные каникулы»? Федеральный резерв постановил: «процентные каникулы» продлить. Чиновникам ФРС пришлось выбирать между «плохим» и «совсем плохим». Судя по принятому решению, «плохим» они посчитали сохранение процентной ставки, близкой к нулю. А «совсем плохим» — ее повышение. Ибо деньги перестанут быть бесплатными, а это может ввести американскую экономику в «штопор» с непрогнозируемыми экономическими, социальными и политическими последствиями.
Страны периферии мирового капитализма также облегченно вздохнули. Ибо даже установление учетной ставки ФРС на уровне 1−2% стало бы для них катастрофой: началось бы массовое бегство капитала в «страну обетованную», т. е. в финансово-банковскую систему США. Мы знаем поговорку: «Нет ничего более постоянного, чем что-то временное». Программы «количественных смягчений» в США (а позднее и в других странах Запада) были запущены как «временные». Однако отказаться от них Запад уже не сможет. На днях министерство финансов объявило, что процентная ставка по казначейским бумагам США установлена на нулевой отметке. Это знаковое событие, свидетельствующее о том, что возврата к прежнему капитализму уже не будет.
Классики марксизма-ленинизма говорили, что в процессе капиталистического накопления норма прибыли и (ссудный процент как основная форма прибыли) будет неумолимо понижаться. И это неизбежно приведет к «смерти» капитализма. С этим можно согласиться. Правда, при этом добавим, что у классиков не хватило воображения представить себе, что ссудный процент может опуститься ниже нуля. Отрицательные процентные ставки подсказывают нам: капитализм превратился в труп. Но при этом, почему-то ни у кого не хватает смелости зафиксировать факт смерти.
Говоря об антагонистических противоречиях капитализма, классики делали «железный» вывод о том, что на смену капитализму придет социализм. А вот с этим полностью согласиться нельзя. Никакого «железного» детерминизма в истории нет и быть не может. «Хозяева денег» осознают, что существовавшая в течение нескольких веков капиталистическая модель экономики и общества себя изжила. И в «плановом порядке» готовят человечество к переходу к другой модели, где они могли бы оставаться хозяевами, но уже не денег, а всего мира как совокупности природных ресурсов, материальных производительных сил и всех людей на планете.
Причем власть над людьми должна распространяться на их сознание. Без понимания этих тектонических процессов в мировом капитализме трудно понять многие сегодняшние события в мире: появление ИГИЛ, войну на Ближнем и Среднем Востоке, «переселение народов» в Европу, «демократическую революцию» на Украине и т.п. Все это элементы гигантского проекта по трансформации обреченного капитализма в иную социально-экономическую формацию, которую можно условно назвать «новым рабовладельческим строем». Противостоять новому рабству можно лишь в том случае, если понимаешь, в чем состоят планы нынешних «хозяев денег».
Дата: Понедельник, 26 Октября 2015, 15:23:39 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: США и Европа все больше полагаются на "ненадежную" Россию
В Вене Брюссель и Вашингтон дали понять, что Москва, ранее характеризовавшаяся Западом как "подрывающая стабильность", необходима для урегулирования сирийского кризиса и теперь играет ключевую роль на Ближнем Востоке, пишет The Wall Street Journal
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. В поисках стабильности на Ближнем Востоке государственный секретарь США Джон Керри и европейские союзники Вашингтона все больше полагаются на страны, которые США раньше считали "ненадежными" — Иран и Россию, пишет газета The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....5816252 .
Издание отмечает, что по окончании заседания "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, Россия и США) представители и европейской, и американской стороны дали понять, что все усилия по урегулированию кризисов в Сирии, Ираке и Йемене "сойдут на нет", если к делу не подключатся Москва и Тегеран.
Так, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Россия и Иран могут сделать шаги для урегулирования нестабильности на Ближнем Востоке, если им удастся "настроить" президента Сирии Башара Асада и сирийское правительство на политический процесс передачи власти. Глава американской дипломатии Джон Керри, в свою очередь, положительно отреагировал на новость о том, что один из главных союзников США в регионе и член западной коалиции против ИГ — Иордания — будет делиться с Москвой и Тегераном данными разведки и координировать свою военную активность с Россией и Ираком. "В конце концов это может принести выгоду всем сторонам", — заявил Керри после встречи "квартета".
Включение Москвы и Тегерана в диалог с Вашингтоном и Брюсселем также может означать, что баланс силы на Ближнем Востоке меняется, добавляет газета.
"То, что происходит в Сирии, ведет к созданию нового ближневосточного порядка. <…> Со временем США будет все труднее добиваться единства и решительности партнеров по другим вопросам региональной безопасности", — цитирует WSJ аналитики Лондонского Международного Института Стратегических исследований Эмиля Хокайема. Более того, изнашивается система безопасности и структура региональных альянсов, которые США создавали на Ближнем Востоке последние 50 лет, что побуждает арабские государства, ранее полагавшиеся на помощь Вашингтона, смотреть в сторону России.
По итогам парламентских выборов в Польше, прошедших в воскресенье, 25 октября, консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) набрала 39% голосов и получила право формировать правительство. По действующей в стране мажоритарной системе PiS может претендовать, по данным экзитполов, на 232−240 из 460 депутатских мандатов.
Впервые за 26 лет существования демократической Польши более половины мест в парламенте получила одна партия, последний раз сравнимое представительство было у коммунистов в сейме, избранном в 1985 году, еще до падения просоветского режима. Впервые женщину-премьера (Эву Копач из «Гражданской платформы») сменит также женщина — Беата Шидло.
Победа PiS прервала пятилетнее доминирование праволиберальной «Гражданской платформы» в польской политике: на президентских выборах в мае 2015 года действующий глава государства Бронислав Коморовский уступил кандидату от PiS Анджею Дуде. По выражению The Guardian, воскресное голосование «завершило поворот Польши вправо».
До начала 2015 года Дуда и Шидло были малоизвестными политиками: новый президент был одним из депутатов Европарламента, а будущий премьер последние десять лет представляла в сейме городок Хшанув. Возглавляет же партию PiS Ярослав Качиньский, экс-премьер и брат погибшего президента Польши Леха Качиньского.
По мнению европейского издания Politico, именно он будет «серым кардиналом», стоящим за решениями президента и главы правительства. Кандидатуры Дуды на президентских и Шидло на парламентских выборах Качиньский поддержал из-за своего высокого антирейтинга внутри страны, считает Politico. Задача стояла добиться победы PiS, а не какого-то конкретного лица.
Гибридный кандидат
Беата Шидло родилась в 1963 году в Освенциме в семье горняка. Историк по специальности, она изучала этнографию в Ягеллонском университете в Кракове. После окончания обучения в 1989 году она остается на кафедре в качестве аспирантки, параллельно работает ассистентом в Историческом музее Кракова.
Политическая карьера Шидло началась в 1998 году, когда молодой культуролог выиграла выборы мэра небольшого городка Бжеще в 7 км от родного Освенцима. В 2005 году она вступает в PiS и тогда же проходит в сейм. Свой мандат она сохраняет по итогам выборов в 2007 и 2011 годах. С осени 2014 года она работает казначеем PiS и в этом качестве возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты Польши Анджея Дуды. После победы Дуды лидер PiS Ярослав Качиньский назвал ее кандидатом в премьер-министры в случае победы партии на октябрьских выборах в сейм.
Ограниченная известность Шидло и прямое покровительство со стороны Качиньского косвенно свидетельствуют о том, что она является «проходной фигурой» для лидера PiS. Политолог Констанций Геберт напомнил BBC, что похожий случай произошел в 2005 году. Тогда премьер-министром от PiS стал Казимир Марцинкевич, который восемь месяцев спустя передал власть Качиньскому. «Шидло не протянет долго. Она целиком является творением председателя партии Качиньского и действует по его усмотрению», — уверен Геберт.
Всё для народа
Исходя из политического веса Качиньского, наблюдатели полагают, что политика Польши при новом руководстве будет во многом повторять курс Варшавы в 2006—2007 годах, когда Ярослав Качиньский возглавлял правительство, а его брат-близнец Лех был президентом.
Например, одним из важнейших решений кабинета Качиньского стало снижение ставки НДФЛ. На этот раз в программе PiS стоит понижение налогов для малого бизнеса и повышение для крупных предприятий, расширение социальной помощи и снижение пенсионного возраста. «Такая популистская программа вкупе с жесткой критикой “Гражданской платформы” по вопросу о принятии беженцев привлекла к PiS солидную часть электората, тех, кто не получил личной выгоды от польского экономического бума последних десяти лет», — пишет Financial Times.
Если правительство «Гражданской платформы» прохладно относилось к идее распределить беженцев из Сирии между всеми европейскими странами по квотам, то Качиньский высказался о миграционном кризисе жестко. По его словам, беженцы «несут холеру в Грецию, дизентерию в Вену и большое количество разнообразных паразитов».
Если Варшава ужесточит свою политику по отношению к беженцам, это стоит рассматривать не столько как отдаление от Брюсселя, сколько как выполнение договоренностей Вишеградской группы, куда Польша входит наравне с Венгрией, Словакией и Чехией, считает эксперт ИМЭМО РАН Ирина Кобринская.
«Лидеры четырех стран ранее договорились, что выступят единым фронтом против предложенной Еврокомиссией системой квот на прием беженцев. Три страны выступили против, Польша все же одобрила этот план», — говорит она. При этом, уверена Кобринская, вопрос о сирийских мигрантах сейчас стоит уже менее остро, поэтому говорить о том, что новое правительство Польши однозначно откажет в поддержке системе квот, преждевременно.
Проблема беженцев является ключевым, но не единственным расхождением партии PiS с европейскими властями. Немецкий журнал Spiegel напоминает: в период премьерства Качиньского германо-польские отношения заметно ухудшились. «Качиньский не является ненавистником Европы, как те политики-евроскептики, что хотят выйти из ЕС, — пишет Spiegel. — Но он искренне уверен, что Брюссель попросту обслуживает интересы ФРГ и что сами немцы охотно заключат союз с Путиным против Польши». Цитата Для нас важны отношения с Россией. Мы хотим, чтобы она была важным экономическим партнером. Но мы должны помнить при этом, что это прежде всего противник
Кобринская отмечает, однако, что руководство PiS учло свои ошибки в отношениях с Берлином и в дальнейшем не допустит скандального «выяснения отношений» с западным соседом.
Взгляд на восток
Politico предполагает, что если антигерманизм PiS десять лет назад был обусловлен в первую очередь личными пристрастиями Качиньского, то теперь основная критика новых властей будет направлена против Москвы. «Для нас важны отношения с Россией. Мы хотим, чтобы она была важным экономическим партнером. Но мы должны помнить при этом, что это прежде всего противник», — говорила Шидло в ходе теледебатов в середине октября (цитата по РИА Новости).
С тем, что новые власти критично отзовутся о Москве, согласен и экономист Дэвид Марш, сооснователь Форума валютных и финансовых учреждений (OMFIF). «Качиньский может использовать свое возвращение в большую политику, чтобы напомнить, что он всегда предупреждал Запад об агрессивных намерениях Путина, подрывая его имидж на мировой арене», — рассказал эксперт MarketWatch.
Однако общий евроскептицизм PiS может косвенно сыграть и на руку Кремлю. Так, Джуди Демпси из Фонда Карнеги считает, что победа консерваторов усложнит согласование единой общеевропейской позиции по российскому вопросу. Это, однако, не значит, что от Варшавы можно будет ожидать смены позиции по европейским санкциям в отношении Москвы. «В отличие от евроскептиков, стоящих во главе Венгрии и Чехии, Качиньский известен своими антироссийскими взглядами», — добавила Демпси.
У Москвы не получится сыграть на разногласиях Варшавы и Брюсселя — Кобринская считает, что попытки внести раскол внутри ЕС извне будут малоуспешными. Проследить это можно на примере той же Венгрии, которая благосклонно относится к России, но по вопросу санкций предпочитает поддерживать общеевропейскую позицию.
«Если же через некоторое время действительно начнется ослабление санкционного режима ЕС и, соответственно, контрсанкций России — а поляки немало от них пострадали, — только тогда появится шанс на нормализацию отношений», — говорит РБК Кобринская. https://news.mail.ru/politics/23763424/?frommail=1
Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 26 Октября 2015, 23:12:25
Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 09:08:04 | Сообщение # 465
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВФ: Страны Персидского залива рискуют остаться без денег уже через пять лет
При цене на нефть примерно $50 за баррель Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива рискуют остаться без денег уже через пять лет или даже раньше, говорится в октябрьском прогнозе Международного валютного фонда.
По оценкам экспертов МВФ, только в этом году снизившиеся цены на нефть обойдутся саудовскому бюджету в $360 млрд упущенных доходов. При этом в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане — в отличие от ОАЭ, Кувейта и Катара, которые готовы к десятилетиям низких цен на нефть — размер экстренных фондов достаточно мал.
«Экспортерам нефти придется менять подходы к расходованию средств и получению доходов бюджета для обеспечения финансовой устойчивости», — говорится в отчете.
Саудовской Аравии и Бахрейну низкие цены на нефть угрожают особенно серьезно, поскольку для формирования сбалансированного бюджета им нужны цены в $106 и $107 за баррель соответственно (для сравнения: Кувейту — $49, Ирану — $72, ОАЭ — $73). Сейчас кризисные запасы саудовского бюджета превышают $700 млрд, однако эта сумма быстро сокращается, и правительство страны уже начало принимать решения по выходу из ситуации: уже проданы гособлигации на $4 млрд, а Центробанк вывел из-за рубежа до $70 млрд.
Сейчас цены на нефть остаются на несколько долларов ниже отметки в $50 за баррель: Brent стоит $47,99, WTI — $44,73. При этих ценах Иран может «продержаться» до десяти лет, однако в МВФ пока осторожно оценивают перспективы развития иранской экономики после снятия международных санкций и выхода страны на мировой рынок нефти.
Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 13:21:04 | Сообщение # 466
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обозреватель Japan Times: Запад зашел слишком далеко, демонизируя РФ
Одной из причин, по которым западные страны до сих пор продолжают вести нелогичную политику в отношении России, является невежество и нежелание разбираться в ситуации, считает Грегори Кларк.
МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Укоренившиеся страхи времен холодной войны заставляют Запад прибегать к нелогичным действиям в отношении России и продолжать бессмысленные попытки ее демонизации, пишет обозреватель газеты The Japan Times http://www.japantimes.co.jp/opinion....ySsQtua Грегори Кларк.
Ситуация на Украине стала новым поводом для обвинений в адрес РФ, несмотря на то, что Владимир Путин с самого начала дал понять, что Россия не имеет территориальных притязаний, действия Москвы были восприняты как посягательство на украинский суверенитет, пишет журналист. Заявления о российской агрессии не прекратились, даже несмотря на подписанные Минские соглашения, антироссийские санкции остаются в силе, даже несмотря на то что украинский вопрос постепенно сходит на нет, отмечает Кларк.
По его словам, такая ситуация может быть связана с присоединением к России Крыма. Кларк подчеркивает, что исторически полуостров всегда был частью российской территории. "Когда Советский Союз распался в 1991 году, Крым должен был автоматически вернуться в состав России. Его изъятие в 2014 году было неизбежным и для большинства желанным событием", — отмечает он.
Что касается заявлений НАТО о якобы давлении России на балтийские государства, то Кларк задается вопросом, знают ли на Западе о дискриминации, которой подверглось русскоязычное население, оказавшееся на этой территории после распада СССР. "Информация, предоставляемая Москвой по этому вопросу, полностью игнорируется. Если недовольство подобным со стороны Москвы считать агрессией, тогда нам нужно новое определение понятия агрессия", — отмечает журналист. "Насколько хорошо НАТО на самом деле разбирается в том, что происходит в странах Балтии?" — задается вопросом он. Одной из причин, по которым Запад до сих пор продолжает вести нелогичную политику в отношении Москвы, стало невежество, пишет Кларк.
Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 09:47:52 | Сообщение # 467
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Англичанка гадит…» На этот раз — Америке
«Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как употребление опиума высасывает жизненную силу из китайцев». Джефф Херст, консул Великобритании в Китае (1895 год)
Сирия, Украина… Украина, Сирия… Луч медиа-внимания привычно фокусируется на этих точках, хотя главные события обычно происходят вовсе не там, где «светлее».
Но иногда и «краем глаза» удаётся заметить что-то явно необычное и непонятное. Как в известном голливудском фильме «Люди в чёрном», где герой Уилла Смита во время кастинга начал палить не по монстрам, а по маленькой девочке, в которой — «Это инстинкт!» — распознал «опасность номер один». Поскольку та «выглядела подозрительно: что делать маленькой белой девочке ночью в гетто среди монстров с учебником квантовой физики в руках? Она явно не та, кем хочет казаться».
Вот таким же странным выглядит нынешний визит Си Цзиньпина, первый в истории визит главы китайского государства на Туманный Альбион. Почти неделю, с 19 по 23 октября, председатель КНР является гостем британской королевы.
Интересно, что его встретили не просто «по высшему разряду», не как главу иностранного государства — а как некое высшее существо, чуть ли не Господа Бога или его представителя на земле. Чтобы королева Елизавета II лично подбирала блюда к праздничному столу и контролировала процесс его сервировки, герцогиня Кембриджская и «икона стиля» Кейт Миддлтон щеголяла в платье цвета флага КНР, а на приёме собирались все члены семьи Виндзоров? Так в Букингемском дворце — с конным парадом и личной прогулкой в королевской карете — не принимали никого и никогда.
«Золотой век»
В чем тут дело? Может быть, в том, что «товарищ Си» привёз в Лондон около 150 контрактов на сумму почти 40 млрд долларов? Да, конечно. И сумма в целом немаленькая, и атомную энергетику развивать надо. Но для «бабки Лизы», в чьей личной собственности находится несколько оффшоров мирового уровня с ежегодным оборотом в десятки триллионов долларов, это не те деньги, ради которых стоит так стараться. И самое главное — так освещать детали данного визита в масс-медиа. Даже «Би-Би-Си», которая всегда дистанцируется от протокольных мероприятий, на этот раз вела чуть ли не прямую многочасовую трансляцию «с места событий», а остальные масс-медиа «родины современной демократии» вовсю распинались о начале «золотого века» в отношениях между Лондоном и Пекином.
Насчёт «золотого века» запомним и попытаемся расшифровать дальше, но в официальных речах и принимающей, и гостящей сторон не прозвучало ничего особенного, заслуживающего внимания. Ну, разве что королева сказала о «глобальном партнерстве на XXI век», а глава КНР — о том, что три поколения семьи Виндзоров сыграли выдающуюся роль в развитии отношений между двумя странами. Возможно, «особенным» было как раз стремление сторон всячески обойти острые углы «фигурой умолчания».
Конечно, и 24 китайских курсанта-моряка, которые сражались в рядах британских войск против Гитлера, и скончавшийся в 1994 году барон Майкл Линсдей, помогавший национально-освободительной борьбе китайского народа в годы Второй мировой войны, — достойны памяти и всяческого уважения. Но согласитесь, что «на весах истории» они вряд ли значат больше, чем потерянные Китаем по итогам «Опиумных войн» XIX века свыше 100 млн населения и 5 трлн долларов (в эквиваленте современных цен). Не говоря уже про все перипетии колониального унижения, включая более чем полуторавековое пребывание Гонконга под британским суверенитетом.
Так было: Британия кормит Китай опиумом
Так что с небывало высоким уровнем приёма председателя КНР в Лондоне всё понятно: чует кошка… Но, как известно, «у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов — у Англии есть только постоянные интересы». И, получается, сегодня эти интересы таковы, что без демонстрации «глобального партнёрства» и чуть ли не единения с Китаем Лондону не обойтись?
Чтобы выяснить это, придется взглянуть, каким был фон китайского визита.
Глобальная конфронтация
5 октября в Атланте (США) 12 государств Тихоокеанского региона, включая Соединенные Штаты и Японию, на долю которых приходится около 40% мирового ВВП, подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТР, Trans-Pacific Partnership). Сразу после этого в ряде стран Евросоюза, прежде всего в Германии, прошли массовые протесты против подписания аналогичного соглашения о Трансатлантическом партнерстве, Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP).
7 октября состоялся «каспийский залп» — запуск 26 российских крылатых ракет морского базирования «Калибр», поразивших цели на расстоянии свыше 1500 км.
8 октября Китай запустил собственную международную систему платежей Chinese International Payment System (CIPS), альтернативную SWIFT.
9 октября в Лиме (Перу) прошёл очередной саммит МВФ и Всемирного банка, на котором США вновь отказались от реформирования этих международных финансовых институтов.
По итогам первых трех кварталов 2015 года китайский юань вышел на первое место среди валют, используемых при торговых расчетах в зоне АСЕАН.
В 2015 году Индия и Китай продолжают оставаться крупнейшими потребителями физического золота, совокупно обеспечивая более 80% глобального спроса на «жёлтый металл».
Согласно неофициальным расчётам, уже в августе 2015 года на долю стран БРИКС приходилось свыше половины мировых запасов золота. Кроме того, они обеспечивают свыше 80% добычи платины и редкоземельных металлов.
То есть, глобальная конфронтация в современном мире не только налицо, но и продолжает нарастать. При этом основное «поле боя» сегодня — не Украина и не Сирия, а Евросоюз, и в особенности Германия, которую, с точки зрения США, пришла пора зарезать, словно откормленную свинью. Конечно, «зарезать» не в буквальном смысле, а метафорически, через механизмы TTIP («дизельный» скандал с концерном Volkswagen, инициированный американскими «экологами», — явная «проба пера» в этом направлении).
Если Брюссель и Берлин пойдут на подписание Трансатлантического партнерства, Америку можно будет поздравить с серьёзной геостратегической победой, поскольку им удастся взять российско-китайский «хартленд», говоря военным языком, «в клещи» и с Атлантики, и с «Пасифики». Но пока этот вопрос не решен, и «стрелка осциллографа» (по бессмертному выражению Юлии Латыниной) всё ещё «мечется» то в одну, то в другую сторону.
И в этот момент, представьте себе, Великобритания — да еще в лице всей (!) династии Виндзоров — фактически переходит на сторону Китая. Вдобавок, открыто заявляя о том, что британские банки будут содействовать превращению юаня в глобальную резервную валюту…
Нельзя обижать старушек!
Иными словами, демонстративное оформление британо-китайского «глобального партнёрства на XXI век» фактически программирует переход всей континентальной Европы в российско-китайский блок (то-то премьер-министр Дэвид Кэмерон грозил Брюсселю выходом Великобритании из ЕС и «ломал» референдум о независимости Шотландии!)…
«Атлантическая» половинка американских «геостратегических клещей» оказалась сломана — а раз так, то бесполезной становится и вторая, «тихоокеанская» половинка. И кто это сделал? Государство, которое США более полувека считали своим главным союзником!
Вопль о предательстве, сразу же донесшийся с другой стороны Атлантики, мог быть в десятки, в сотни раз сильнее, но, во-первых, не в американских традициях орать о своём поражении, а во-вторых, о каком предательстве вообще может идти речь, если «у Англии нет постоянных союзников и постоянных врагов…», и это всем хорошо известно? Интересы же Англии там, где золото, а золото сегодня у Китая…
Впрочем, лично я считаю переломным моментом в отношениях Лондона и Вашингтона март 2013 года, когда агенты американской налоговой службы без спроса ввалились на Британские Виргинские острова (один из упомянутых выше глобальных финансовых оффшоров и личную собственность Её Величества Елизаветы II) с целью обложить налогами и штрафами улизнувшие туда из США активы, нарыли сомнительных операций почти на $6 трлн — и всё заверте… Нельзя так обижать старушек!
Уже согласованное вторжение в Сирию не состоялось, зато бравым янки был дан добрый совет «нажать» на Россию через Украину, санкции и снижение мировых цен на нефть (что было не просто выгодно Китаю, но и окончательно склонило Россию к «повороту на Восток»)… А сегодня, с невиданной помпой принимая «товарища Си», британская королева, видимо, празднует свой «День Победы».
Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 11:38:53 | Сообщение # 468
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Империя наносит ответный удар
«И остави нам долги наша яко же мы оставляем должником нашим...»
Вашингтон, 28 Октября 2015, 22:41 — REGNUM В геополитике октябрь прошёл под флагом России. Доктрина Картера на ближнем востоке сменилась на доктрину Путина. Россия за несколько месяцев превратилась в ведущего игрока ближневосточной политики. В то же время сложилось впечатление, что США сдают свои позиции. Однако Соединённые штаты остаются сильнейшим государством мира, единственной доминирующей империей, которая готова отстаивать всеми доступными у неё средствами своё лидирующие положение, от которого зависит её будущие.
О степени опасности нынешней ситуации для США говорит тот факт, что внутри политической элиты Соединенных Штатов, произошёл небывалый консенсус как по изменению величины государственного долга, так и по увеличению расходов федерального бюджета. На вашингтонском Капитолии и в сенате, и в конгрессе большинство мест принадлежит республиканской партии, которая каждый год поднимает большой шум и торгуется с демократической администрацией Белого дома, как из-за принятия бюджета, так и из-за увеличения потолка государственного долга. Однако в этот раз конгресс и Белый дом, без излишнего шума, пришли к соглашению: потолок государственного долга поднят до $19,6 трлн., а государственные расходы увеличены на $50 млрд. в следующем году и ещё на 30 млрд. в 2017 году, из которых половина придётся на оборонные затраты.
При этом Белый дом запросил и получил одобрение конгресса на использование ещё одного инструмента в геополитической игре США против всех. Конгресс одобрил символическую продажу нефти из стратегических запасов США, якобы с целью сокращения бюджетного дефицита. К такому шагу федеральное правительство прибегало всего один раз в 1996 году, когда был реализовано 23 млн. баррелей нефти. Сейчас запланировано продажа 58 млн. баррелей в период 2017—2025 год. С точки зрения здравого бизнеса такой шаг достаточно спорный. Сейчас цены на нефть находятся на своих минимумах и, как показывают все аналитические прогнозы, в ближайшие пять лет цены не поднимутся выше $80. Дефицит бюджета США находится на рекордно низком уровне, но в то же время сумма, вырученная от продажи нефти, не сможет обеспечить сокращения дефицита даже на четверть. Зато, как только было объявлено о планах правительства США, цены на нефть оказались под давлением, упав за одну торговую сессию на 5%, до критического, с точки зрения технического анализа, уровня $46 за баррель марки Брент. Пробитие этого уровня повлечёт дальнейшее падение нефти до $43 и далее до $40.
Решение о продаже нефти из резерва в купе со словесными интервенциями банковского конгломерата Goldman Sachs, который в течение октября трижды выдавал прогноз по цене на нефть в $20, что необычно, так такие прогнозы, как правило, делаются раз в квартал, говорит, что США теряют контроль над нефтяным рынком. Белому дому, через такие финансовые корпорации как Goldman Sachs или Morgan Stanley всё сложнее манипулировать нефтяными котировками, с целью влиять на экономику и политику таких стран, как Россия, Иран или Саудовская Аравия.
Для самих Соединённых Штатов и их нефтяной отрасли игра на понижение нефти, не смотря на почти двухкратное сокращение нефтяных скважин, не несёт столь высокой экономической опасности как для стран, чьи экономики зависят от экспорта углеводородов. Тем ни менее, и это показывает рынок, наращивание производства сланцевой нефти может помочь спекулятивно опустить нефтяные котировки до $40 только на небольшой срок. По этой причине, США нужны новые источники поставки нефти на рынок, которым и стал государственный резерв. Для Вашингтона это вынужденный шаг, который был спровоцирован активной политикой России на ближнем востоке и устойчивостью её экономики при диапазоне цен на нефть $40−50. Решение о продаже нефти из госрезерва было объявлено на фоне данных по промышленному производству в России, которое в сентябре, впервые с начала года, выросло на 0,3%.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 16:46:53 | Сообщение # 469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запуск "Калибров" изменил картину мира
Ситуация вокруг Сирии переформатировала международные отношения
Мир сегодня меняется столь стремительно и требует от тех, в чьих руках находятся рычаги власти, такого динамизма, гибкости и постоянного обновления знаний, что многие лидеры Запада, как считает, например, американский политолог Боб Легвольд, «просто не в состоянии идти в ногу со временем, и правительства делают слишком мало и слишком поздно». Еще вчера лидерство США многим в мире казалось незыблемым, а в Белом доме уверены, что это навечно, так как американцы, как утверждает президент Барак Обама, «исключительная нация».
Многие политологи даже называют конкретные вехи, которые знаменуют более резкую смену общей картины событий. Некоторые называют 7 октября, когда запуск 26 крылатых ракет «Калибр» в корне изменил всю военно-политическую ситуацию в мире. До этого Вашингтон был уверен, что Россия не способна эффективно противостоять силовым действиям США без применения ядерного оружия. Но оказалось, что есть Каспийская флотилия и Черноморский флот, и они способны, не покидая свои акватории, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе, а Балтийский флот – держать на прицеле морские рубежи к северо-западу и контролировать Северную Атлантику. То есть Россия обладает возможностью прикрыть свою территорию и территории своих союзников в Евразии. Аргумент Обамы, что США «единственно лучшие и самые сильные», утратил достоверность.
Новые тенденции в международных отношениях наиболее выпукло проявились в вышедших на авансцену событиях в зоне Ближнего Востока и Северной Африки. Не удивительно, что на первых полосах мировых СМИ появились сводки с сирийского театра военных действий, в недрах которого формируются драматические перемены, связанные с происходящим мировым процессом переформатирования международных отношений.
Американское вмешательство в дела ближневосточных стран обернулось колоссальными бедами для народов этого региона. Исходной причиной является вооруженное вторжение в Ирак в 2003 году. Переход управления в Багдаде при прямом пособничестве США от традиционно находившихся у власти суннитов к шиитскому большинству привел к нарушению баланса сил в зоне Персидского залива. Произошедший крен в сторону усиления влияния шиитов и непосредственно Ирана вызвал взрыв недовольства и опасений суннитского меньшинства в Ираке и в целом общин суннитов в регионе. В итоге произошел развал политических, экономических структур, беспрецедентный рост социальной напряженности, вооруженных столкновений на этнической и религиозной почве. По существу, в регионе был открыт ящик Пандоры, и количество новых конфликтных ситуаций на этнической и религиозной почве посыпалось как из рога изобилия. Ныне там пылают 12 крупных и малых конфликтов.
Вмешательство западных держав в иракскую драму, в дела Ливии и Сирии серьезно осложнило ситуацию и привело к усилению исламских экстремистов. Формирование «Халифата» на территории Сирии и Ирака – прямой результат политики США и монархий Залива. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) претендует на государственный статус, создавая квазигосударственные органы. Главари ИГ уверились в своих силах и в том, что со стороны Запада они не встретят серьезного отпора. К этому выводу их подвел, в частности, тот факт, что, несмотря на совершенные возглавляемой США многонациональной коалиции 60 тыс. боевых вылетов, ИГ не только не утратило военный потенциал, но даже усилило его, в том числе за счет захваченного и приобретенного другими путями современного оружия. Это подтолкнуло ИГ на дальнейшую экспансию. Его действия вышли за пределы региона и способствовали появлению новых очагов экстремистской активности в Африке (Ливия, Мали, Нигерия, Сомали), к расширению радиуса действий центров радикализма в Афганистане и Пакистане.
Территория, находящаяся под контролем ИГ, – почти две трети Сирии и треть Ирака – стала инкубатором для подготовки и обучения террористов всех мастей, своего рода военно-идеологическим центром международного терроризма. Картину хаоса дополняет произошедший в результате натовской бомбардировки развал Ливии, ее превращение в лоскутную территорию, на разных частях которой орудуют банды террористов и криминальных групп. Ливия стала базой экстремистов, которые распространяют свои операции в глубь Африки, своей жестокостью наводя ужас на близлежащие страны.
В складывающейся ситуации новым моментом является редкое совпадение мнений разных сторон по поводу того, что является непосредственной причиной роста напряженности, размаха вооруженных столкновений, которые оборачиваются огромным числом человеческих жизней и страшными разрушениями. «Ответственность за нынешнее обострение в международных делах и особенно на Ближнем Востоке целиком и полностью лежит на нынешних лидерах Запада, которые не в состоянии предвидеть последствия своих действий, – пишет крупнейший американский социолог Иммануил Валлерстайн. – США уже не являются гегемоном на Ближнем Востоке, но они даже и не наиболее мощный игрок в этом регионе земного шара, фрагментация которого нарастает. Неспособность признать этот факт – опасность для всего мира».
Критику осмеливаются высказывать даже послушные властям СМИ монархий Залива. «Президент Обама никогда не выглядел настолько слабым», – писала, например, саудовская Arab News, признав, что «бестолковая политика Вашингтона поставила его союзников в регионе в исключительно затруднительное положение».
Европейские лидеры, покорно следуя американской линии на Ближнем Востоке, сами, по существу, создали тяжелейший кризис с беженцами и в итоге получили, как признала канцлер ФРГ Ангела Меркель, «тяжелое испытание исторического масштаба». «Европа, – сказала она, – как никогда ранее, ощущает, что войны, конфликты и отсутствие перспектив у людей в других частях планеты, в условиях глобализации, добираются до ее собственных дверей».
В Брюсселе не утихают споры, доходящие до банальных склок по поводу квот, размера средств, мест создания лагерей и других, требующих незамедлительного решения вопросов, связанных с обустройством беженцев, которые продолжают волнами прибывать в Старый Свет. Это происходит на фоне возрастания центробежных тенденций в самом Евросоюзе: стремление некоторой части английской элиты выйти из Евросоюза, а Шотландии – выйти из Великобритании; намерение каталонцев объявить независимость от Испании, сепаратистские настроения на севере Италии. Одновременно все большее беспокойство среди европейцев вызывает поляризация самих европейских обществ, рост влияния крайне правых националистических партий, которые запугивают опасностью исламизации всей Европы, предрекая закат европейской цивилизации.
В Европе, словно призрак, бродит страх, что проникшие вместе с беженцами агенты ИГ создадут «спящие» ячейки и через некоторое время приступят к реализации своих террористических планов. Особые опасения вызывает тот факт, что главари ИГ не скрывают намерения заполучить в распоряжение «грязную» атомную бомбу и химическое оружие. На общем мрачном фоне растет раздражение по поводу того, что европейские лидеры позволили ради «евро-атлантической солидарности» втянуть себя в трясину бессмысленного, затяжного украинского кризиса, что, как начинают понимать в европейских столицах, может им дорого обойтись.
В этих условиях среди общественного мнения в ЕС все настойчивее звучат требования к правительствам пересмотреть основные параметры политической линии, прежде всего в отношении Москвы. Европейцы не скрывают своего страха перед опасностью международного терроризма и понимают, что эту главную ныне мировую угрозу можно купировать только совместно с Россией.
Вениамин Попов – директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО(У) МИД РФ.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:46:09 | Сообщение # 470
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Керри пригласил Россию и Китай присоединиться к ТТП
Транстихоокеанское партнерство позволит странам-участницам "жить в соответствии с высокими стандартами," заявил госсекретарь США Джон Керри. В рамках организации будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. США приглашают Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству, если они готовы к открытому сотрудничеству, заявил госсекретарь США Джон Керри.
"И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно", — сказал американский дипломат в интервью телеканалу "Мир".
Соглашение о ТТП было заключено 5 октября. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. Комментируя создание ТТП, президент США Барак Обама заявлял, что партнерство — своего рода ответ на рост экономического влияния Китая. ТТП будет противодействовать этому.
Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 10:20:18 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
DWN: Перехитрить Россию на Украине — это опасная игра для МВФ
Под давлением США Международный валютный фонд на ходу меняет правила. Банкиры согласились оказать финансовую помощь Украине, несмотря на ее неоплаченный долг перед Россией. Пойдя на такое правонарушение, МВФ дискредитирует себя в глазах спонсоров и создаст все условия для укрепления альтернативного российско-китайского проекта, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).
В долговом споре между Россией и Украиной Международный валютный фонд раздумывает об изменении собственных правил, чтобы иметь возможность и дальше оказывать Киеву финансовую поддержку, пишет DWN. В соответствии с нынешними правилами МВФ не может выдавать кредиты государству, имеющему непогашенный долг перед другой страной, поясняет издание.
В декабре Украина должна уплатить России долг в размере $ 3 млрд (или 2,6 миллиарда евро). Если Киев этого не сделает, МВФ, по действующим правилам, придется отменить уже согласованный кредит для Украины в $ 17,5 млрд, отмечает автор.
Если МВФ, главенствующую роль в котором играют США, действительно нарушит этот запрет, он «фактически дискредитирует себя как международную организацию», подчеркивает издание. Как сообщается в статье, основную часть ресурсов МВФ составляют деньги налогоплательщиков других стран, в том числе Германии и России. Уловка с изменением правил впервые открыто покажет, что МВФ стал «политическим инструментом американского правительства». В этом случае ни одно здравомыслящее государство не станет продолжать финансирование МВФ.
Задуманный ход — это игра с огнем, продолжает издание. Несколько месяцев назад Китай с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций составил конкуренцию Всемирному банку. Обдумываемое МВФ изменение правил — это «правовое нарушение в отношении России», которое только ускорит реализацию планов Пекина и Москвы, желающих полностью распрощаться с возглавляемыми Соединенными Штатами международными учреждениями, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Как напоминает издание, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине октября поставил Москве ультиматум: если она не согласится на реструктуризацию долга Украины, то Киев будет судиться с Россией по этому вопросу. Яценюк аргументировал такое решение тем, что Кремль два года назад предоставил кредит прежнему правительству «пророссийского президента Виктора Януковича». Нынешнее прозападное правительство в Киеве отказывается выплачивать долг, если Россия, как другие кредиторы, не согласится списать 20% от суммы задолженности.
Спор также происходит вокруг того, идет ли речь о частном кредите, как пытается подать ситуацию Киев, или о государственном кредите, как считает Москва. МВФ призвал обе стороны прийти к соглашению по этому вопросу. Российский президент Владимир Путин в октябре предложил МВФ предоставить Украине дополнительный кредит в размере $ 3 млрд, чтобы Киев смог уплатить России по своим долговым обязательствам, напоминает издание.
Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:22:58 | Сообщение # 472
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
США рискуют 3 ноября выйти за пределы лимита госдолга, который в настоящий момент установлен на уровне 18,1 триллиона долларов. Избежать дефолта страна сможет только в том случае, если конгресс либо повысит этот лимит, либо отложит его наступление.
Экс-глава Счетной палаты США: госдолг страны - $65 триллионов, а не 18
Растущий национальный долг мешает США реализовывать те или иные инициативы как во внутренней, так и во внешней политике, считает бывший глава Счетной палаты США Дэвид Уокер.
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Экс-глава Счетной палаты США Дэвид Уокер заявил, что госдолг США на самом деле составляет примерно 65 триллионов долларов, а не заявленные 18,5, сообщает The Hill http://thehill.com/blogs....u-think .
К такому выводу Уокер пришел, вычислив сумму всех необеспеченных обязательств США.
"Если вы добавите к этим 18,5 триллиона необеспеченные гражданские и военные пенсии и обязательства по уходу за отставными военными, дополнительное недофинансирование в сферах соцобеспечения и государственного медицинского страхования, а также различные обязательства и непредвиденные расходы федерального правительства, реальная цифра будет равна примерно 65 триллионам, и в отсутствие реформ она растет автоматически", — заявил он.
Уокер, возглавлявший счетную палату во время президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, добавил, что растущий национальный долг мешает США реализовывать те или иные инициативы как во внутренней, так и во внешней политике.
Ранее Барак Обама подписал бюджет на 2016 год, чем обезопасил финансовую систему страны от коллапса, который мог возникнуть, если бы потолок госдолга не был бы повышен, как это предусматривает главный финансовый документ.
Согласно бюджетному соглашению, принятому конгрессом, лимит госдолга будет автоматически повышаться до марта 2017 года. Как сообщала газета The Washington Times, за годы президентства Обамы госдолг США увеличился вдвое. С точки зрения издания, нынешний президент оставит страну с 20-триллионным госдолгом.
Дата: Четверг, 12 Ноября 2015, 16:32:25 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Forbes: Саудовская Аравия начинает большую нефтяную войну против США
Цель ближневосточного королевства – защитить свою долю на рынке и "сделать жизнь невыносимой" для американских производителей дешевой сланцевой нефти, пишет Forbes.
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Саудовская Аравия удваивает ставки в борьбе с американскими конкурентами, пишет журнал Forbes http://www.forbes.com/sites....th-debt .
Издание отмечает, что саудовцы уже потратили около $100 млрд из своих запасов иностранной валюты и добились определенного результата. Так, их решение не сокращать объемы производства ради поддержки уровня цен на глобальном рынке опустило стоимость нефти марок Brent и WTI ниже $50 за баррель, но, для того чтобы "выиграть битву", королевству придется тратить еще больше.
Удвоить ставки Саудовская Аравия собирается с помощью заимствований. По информации газеты Financial Times, королевство готово выйти на глобальные рынки ценных бумаг, чтобы привлечь средства для большого рывка в борьбе с американскими производителями — саудовцы собираются не только защитить свою долю рынка, но и "сделать жизнь невыносимой" для конкурентов из США.
Необходимость занимать деньги обусловлена финансовыми трудностями, которые сейчас испытывает Саудовская Аравия — сокращение доходов с экспорта нефти повлекло за собой бюджетные ограничения, которые, в свою очередь, затрудняют исполнение дорогостоящего социального контракта внутри страны. Кроме того, финансовый стресс королевства вызван и затратной военной кампанией в Йемене.
"В своей большой нефтяной борьбе с американским сланцем саудовцы пока могут похвастать серией маленьких побед", — отмечается в статье. По данным Baker Hughes, количество работающих в США вышек упало с 1925 до 711. Около 20 компаний признаны банкротами, крупнейшая из них — Samson Resources, бывшая объектом семимиллиардного финансируемого выкупа со стороны частного фонда KKR. Объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день со своих пиковых значений, но в Америке по-прежнему производится 9,1 млн баррелей ежедневно, тогда как три года назад объемы производства были меньше — 6,8 млн.
Тем не менее председатель национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco (или министр нефти королевства) Али аль-Наими и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не собираются сдаваться, добавляет журнал. Руководство страны в течение пяти лет намерено увеличить объем долговых обязательств до 50% от ВВП — крайне низкая на настоящий момент долговая нагрузка позволит им это сделать.
Дата: Среда, 25 Ноября 2015, 14:16:15 | Сообщение # 474
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Момент истины для «мирового терроризма»
Крайний слева - нынешний пресс-секретарь ИГИЛ(проверено), за его спиной - Аль-Багдади, нынешний вождь Халифата(предположительно). В центре - американский сенатор Джон Маккейн во времена, когда "неоконы" собирали все подряд группировки для войны с Асадом.
Пришло время поставить точки над «и» и назвать вещи своими именами.
Так называемый «мировой терроризм» полностью и окончательно «спалился» в огне сбитого турецкими ВВС в сирийском небе российского бомбардировщика Су-24. И без того далеко не тайное стало, наконец, окончательно и бесповоротно — явным. И, прежде всего, стало совершенно ясно, что никакого «мирового терроризма» как самостоятельного явления в природе не существует. А под его вывеской на протяжении многих лет и десятилетий вполне успешно функционирует чрезвычайно разветвленная сеть наемных разведывательно-диверсионных формирований специальных служб основных англосаксонских государств Запада и их самых верных вассалов.
Эта система была обкатана сразу же после американского краха в Южном Вьетнаме в 70 х годах прошлого века, когда Западу стало окончательно ясно, что в прямом военном столкновении с Советским Союзом и его союзниками, у него шансов нет. Впервые в широком масштабе эти анонимные силы спецназначения были брошены в бой Западом против СССР в Афганистане, где их вдохновлял лично тогдашний госсекретарь США З.Бжезинский с пулеметом в руках. Именно тогда возникла и небезызвестная «Аль-Каида» во главе со штатным американским агентом Усамой Бен-Ладеном из семьи ближайших друзей президентской семьи Бушей — саудовских миллиардеров.
Тот же самый диверсионный метод был применен Западом и в Чечне, где в 90-х годах им была предпринята попытка добить и расчленить ослабленную Россию. Уже на том этапе к США активно подключились их сателлиты из числа аравийских монархий, прежде всего Саудовская Аравия и Катар, а также член НАТО Турция, имевшая собственные большие виды на раздел постсоветского пространства. И только намертво привитая Западом тогдашнему российскому руководству политкорректность помешала оному уже тогда назвать вещи своими именами и предельно доходчиво объяснить народу, что за всем этим стоит. Но уже и в те мутные времена картина выглядела вполне определенно. Обильное западное финансирование чеченских боевиков, тренировочные лагеря в аравийских песках, базы отдыха и восстановления боеспособности на турецком взморье. И, конечно же, сверхмощная поддержка «ичкерийских борцов за свободу» со стороны глобальной политической, юридической и медийной машины Запада. Потом была более чем загадочная история с уничтожением башен ВТЦ в Нью-Йорке, где засветилась все та же вскормленная ЦРУ США «Аль-Каида».
А главным бенефициаром которой оказался опять же Вашингтон, получивший, благодаря этому злодеянию, морально-психологический карт-бланш на военную оккупацию целых государств. Точно такая же диверсионная спецтехнология применяется Западом сегодня и против непокорной Сирии, которая оказалась костью в горле не только для американской геополитики на Ближнем Востоке, но и для ее младших партнеров по международному разбою из ряда тех стран, которые уже поднаторели на этом поприще в ходе необъявленной войны с Россией.
Главным условием работоспособности диверсионного механизма является наличие денег. Причем больших денег. Именно поэтому его могут применять в широком масштабе только те, у кого этих денег куры не клюют. А это, в первую очередь — нефтяные короли Ближнего Востока и, конечно же — США, самая сокровенная «стратегическая тайна» которых состоит в том, что они могут напечатать и нарезать ровно столько зеленой бумаги, сколько им требуется. Поэтому для той же Америки, использование наемных армий боевиков стало не только геополитически выигрышным, но и практически бесплатным делом. Были бы очень странно, если бы, при такой бешеной рентабельности, прижимистые янки не выбрали этот инструмент в качестве основного.
Наши дни, Но никаких странностей не случилось. Все произошло так, как и должно было произойти. Неограниченное финансирование обеспечило снабжение диверсионно-подрывного корпуса, получившего кодовое наименование «Исламское государство», таким же неограниченным количеством личного состава, который элементарно покупается оптом и в розницу из числа беднейших слоев населения самых отсталых стран и регионов планеты и расходуется без всякой экономии. С таким своеобразным бесплатным «финансированием», сегодня можно формировать практически бесчисленные наемные армии и сносить с их помощью с лица земли целые страны и континенты.
Именно такая глобальная диверсионная модель сегодня опробована Западом на Ближнем Востоке. Которая к тому же, в значительной мере, уже переведена на самофинансирование за счет захвата боевиками нефтяных промыслов в странах — жертвах этой агрессии. Уничтожение турецкими ВВС российского военного самолета предоставило Президенту России В.Путину законный повод прямым текстом сообщить всему миру некоторые факты о том, как эта система функционирует и, в частности, объяснить — как выглядят ее загадочные источники финансирования. И, в частности, рассказать о бесконечных колоннах «наливников», следующих с оккупированных ИГ территорий прямиком в Турцию. И это публичное разоблачение фактически стало глобальным моментом истины. В мировом общественном мнении, до сих питавшемся исключительно баснями американской пропаганды о «стихийном бородатом ужасе под черными знаменами террора», наконец-то наметилась перспектива прояснения. «Паззл», похоже, стал складываться в своём окончательно виде. И становится совершенно ясно, что так называемый «мировой терроризм», как некая особая и самодостаточная сущность, существовать на нашей планете просто не может. Ибо весь мир, во всяком случае — вся его суша — это совокупность территорий разных государств, в большинстве случаев находящихся под весьма жестким контролем соответствующих правительств. И если, тем не менее, на этой стопроцентно контролируемой территории возникают и, тем более, достигают гигантских размеров такие феномены, как «Исламское государство», то совершенно очевидно, что некоторым из этих государств такой «феномен» отнюдь не во вред и очень даже на пользу.
Таким образом, остается определиться только со списком любителей такого рода геополитических мистификаций. А с этим как раз, после всего, что было, всё достаточно ясно. Это все те же Саудовская Аравия с Катаром и Турция, которые выступают главными снабженцами и тыловой базой так называемого «мирового террора» и соответственно, их главный патрон — США, которые всячески опекают «Исламское государство», подбрасывают ему самые жирные куски нефтедобычи, без проблем закрывают глаза на перепродажу этой нефти через территорию Турции, а заодно буквально висят на руках у России, чтобы заставить её перестать убивать ИГИЛ и его бизнес своими неуместными бомбежками.
Таким образом, мировой псевдотеррористический фронт оформился с предельной четкостью. Специальную войну диверсионными средствами и методами против России и других непокорных Западу стран ведут США и их наиболее верноподданные сателлиты. И эта война, после того, что случилось накануне, приобрела абсолютно открытый характер. Фронт и тыл «мирового терроризма» фактически сомкнулись. Благодаря чему и настал момент истины, позволяющий России с абсолютной четкостью идентифицировать и прямо назвать тех, кто против нее воюет. И соответственно, уже без всяких скидок на политкорректность, выступить против того мирового зла, которое олицетворяет собой Запад, долгое время прикрывавший свою глобальную военную агрессию насквозь фальшивой личиной «мирового терроризма». Думаю, что российское руководство располагает исчерпывающим досье, позволяющим полностью изобличить это главное на сегодня преступление наиболее агрессивных сил Запада против всего человечества. И нет причин, по которым, это убийственное для Запада досье должно продолжать оставаться под спудом.
Дата: Среда, 25 Ноября 2015, 16:44:46 | Сообщение # 475
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сны о Босфоре
От чего Эрдоган потерял голову, и как на это реагировать?
Итак, вчера случилось то, что должно было случиться: закончилась яркая, но недолгая российско-турецкая дружба. В первую очередь хотелось бы ответить некоторым нашим патриотам, которые считали Эрдогана нашим «большим евразийским другом», рассчитывая на то, что Анкара, хоть и член НАТО, но всегда стояла особняком и имела собственные интересы в ближневосточном регионе, где она претендовала на лидерство, и интересы эти в последнее время все больше и больше расходились с интересами коллективного Запада.
Дело даже не в том, что Турция — член НАТО, дело в том, что Турция — наш исторический враг просто потому, что ее исторические интересы всегда сталкивались с интересами России/СССР и не только на Ближнем востоке и Закавказье, но и в Восточной Европе. Никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что пришедшие после краха Османской империи к власти кемалисты вдруг задружились с пришедшими к власти после крушения Российской империи большевиками — это было естественно для того времени. Оба молодых режима искали себе союзников, в том числе среди своих исторических врагов, просто для того, чтобы утвердиться. Иными словами, историческое противостояние двух ключевых региональных игроков никуда не делось, просто на время было отнесено на второй план на фоне других — более важных и масштабных исторических событий.
Никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что кемалистская Турция, наследницей которой формально является Турция современная, строилась как антипод Османской империи. Советская Россия тоже строилась как антипод Российской империи, однако, в конце концов, необходимость государственного строительства, вызванная отложенной на неопределенный срок мировой революцией, заставила уже СССР занять геополитическую нишу Российской империи и начать ее активно расширять. В Турции Эрдоган в последнее время уже особо и не скрывает своих османистских замашек. Современный турецкий османизм — это что-то типа нашего евразийства, которое пытается совместить идею империи с советской эстетикой. Вот и Турция Эрдогана пытается совместить национализм Ататюрка с имперскими интересами и умеренным (думаю, это пока) исламизмом.
И, наконец, третье: никого не должно вводить в заблуждение «охлаждение» между Западом и Турцией, что по логике некоторых товарищей просто обязано толкнуть Анкару в объятия Москвы. Да, у Анкары есть давняя обида на Евросоюз, в двери которого она безрезультатно стучит уже много лет, и с которым Эрдоган, думаю, мысленно давно простился. Да, у Анкары есть серьезные вопросы к Вашингтону, который в Сирии и Ираке слишком заигрался, наступив на больную мозоль Турции — начав работать с курдами. Но логика «враг моего врага — мой друг» срабатывает далеко не всегда. Во-первых, потому, что говорить о разрыве Турции и Запада еще очень рано. Во-вторых, потому, что у всякого врага всегда есть свои интересы, и если он становится твоим другом — то это лишь в силу временного совпадения его интересов с твоими.
Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что Турция и Россия сильно связаны экономически. Это и туристы, которые дают немалый доход в бюджет Турции, и многочисленные турецкие гастарбайтеры, и дешевые турецкие «шмотки», не имеющие конкуренции на наших рынках. Это и АЭС «Аккую», и так и не открывшийся «Турецкий поток», с помощью которого Эрдоган хотел утереть нос Европе, и существующий уже давно «голубой поток», от которого Турция сильно зависит и компенсировать потерю которого явно не сможет в ближайшие лет 10.
Но вдруг оказалось, что всем этим Анкара готова пожертвовать. А все потому, что Москва влезла непосредственно в турецкую зону интересов — в Сирию. Тут можно припомнить и личную неприязнь Эрдогана к Асаду, и заинтересованность Анкары в отвлечении сил курдских ополченцев на войну в Сирии, и возможность самим побомбить их под шумок этой войны, и дешевая и в неограниченных объемах нефть, в том числе от ИГИЛ*. В общем, у Турции в этой войне было слишком много интересов. Конечно, Вашингтон тоже сильно подпортил настроение Анкары, поддерживая курдов в Ираке, а тем более — в Сирии. Но Вашингтон не был заинтересован в окончании этой войны и ничего не делал для этого. А вот Москва начала делать. И с таким энтузиазмом, что в Анкаре всерьез испугались, что, во-первых, накроется нефтяная труба, во-вторых, сохранится режим Асада, в-третьих, одним из условий «во-вторых», скорее всего, будет фактическая децентрализация страны и создание независимого или полунезависимого Курдистана. Ну, можно добавить еще, в-четвертых — заканчивая войну в свою пользу, Россия получает лавры «победителя международного терроризма» и становится ключевым игроком в регионе. Достаточно, чтобы потерять голову.
Вот Эрдоган и потерял. Сейчас сложно сказать, была ли атака на российский самолет непосредственной инициативой Анкары, или эта идея была нашептана Вашингтоном, который, пожалуй, больше всех заинтересован в продолжении войны и втягиванию в нее как можно больше стран, а по возможности — и вовсе в превращении ее в третью мировую. В общем, это не так важно. Турция вовсе не марионетка США, и в НАТО всегда держалась особняком. Эрдоган — не Гаврила Принцип. Принять решение, способное спровоцировать мировую войну может только человек, осознающий историческую ответственность за такой шаг и не боящийся взять ее на себя. Так что лично я сразу отметаю версию, что Анкару тут банально «подставили». Слишком высоки ставки, чтобы подставляться. Если бы Турция не была сама заинтересована в эскалации, никто бы никогда не смог ее так «подставить».
Совершив эту провокацию, Эрдоган явно хотел продемонстрировать Путину, что есть красная черта, которую переходить нельзя. И хотя все прекрасно понимают, что, скорее всего, никакой войны между Россией и НАТО из-за Турции все же не будет, ставка в одночасье повышена до максимальной. Не зря некоторые СМИ сравнивают Эрдогана и Путина, говорят, что они очень похожи. Оба лидера стараются вести сбалансированную «тихую игру», стараясь сильно не ущемлять интересы других игроков. Но оба в критической ситуации, когда противник, что называется, начинает наглеть, способны пойти на ход, который от них никогда не ожидали (точно так было в Южной Осетии в 20008-м и в Крыму в 2014-м). Итак, это была перчатка, брошенная не к ногам, а в лицо. И бросивший явно ждет реакции, которая обязана последовать, в противном случае противник почувствует нашу слабость со всеми вытекающими — от бесславного ухода из Сирии, до поступления интересами на Кавказе и Средней Азии.
Вчера много уже говорилось о том, что необходимо помочь курдам. И это касается не только сирийских курдов. Прежде всего, речь должна идти о Рабочей партии Курдистана, которая имеет не только мощное боевое крыло под названием Силы Народной Самообороны (HPG), но и легальную «оболочку» — Партию мира и демократии (BDP), своих депутатов в парламенте Турции. Есть еще многочисленные левые, с которыми, как и с курдами, России как наследнице СССР и главному конкуренту Запада в глазах всего мира будет не так сложно наладить отношения. Наравне с курдами, эти люди фактически ведут войну с Эрдоганом: DSKPc, MLKP, TIKKO, TKPML и много других организаций.
Вообще, ни для кого не секрет, что сегодняшняя Турция — это пороховая бочка, которая могла рвануть еще в прошлую «арабскую весну». Тогда Эрдогану удалось удержать ситуацию под контролем, однако сегодня она снова накалилась, и последняя победа Эрдогана свидетельствует не о том, что большинство турков поддерживают ПСР как гаранта стабильности, как раз наоборот — о том, что общество крайне поляризовано и начинает расползаться по враждебно настроенным друг к другу лагерям. Гражданская война в Турции сегодня не мечта, а реальность. Конечно, «майдан» в Анкаре нужно было готовить заранее, а наша власть такими вещами отродясь не занималась. Но не помочь поднести спичку там, где это понадобится, было бы глупо.
Тем более что хаос в Турции открывает слишком много заманчивых перспектив. Вы помните, почему вообще Турция попросилась в НАТО? Да потому, что ей нужна была защита от Советского Союза. Сталин, еще когда продолжалась Вторая мировая, но исход ее был уже предрешен, загорелся идеей присоединить к СССР исконно армянские земли, насильственно отторгнутые Турцией. Более того, амбиции советского руководства распространялись еще дальше — на Босфор и Дарданеллы, из-за контроля над которыми мы с Турцией враждовали много веков. И вообще Турция могла полностью оказаться в зоне влияния СССР, как страны Восточной Европы. Но США и Британия слишком сильно оказались напуганы этой перспективой (больше всего их пугала, конечно, перспектива контроля Москвы над Черным морем и дальнейшее распространение ее влияния на Ближний Восток) и отстояли Турцию. Вопрос о территориальных претензиях был снят только после смерти Сталина.
Сегодня ситуация уже другая, СССР давно нет, и Турция давно не играет для Запада той роли, которую играла тогда. Если не будет открытой войны (на которую нас, несомненно, хотели бы спровоцировать), спасать Турцию никто не кинется. Турция должна «сожрать» саму себя, и этому процессу надо помочь. Как говорится, «видит бог — мы не хотели». Но Эрдоган, похоже, сделал свой выбор, и дороги назад уже нет.
А ведь многовековая мечта России о Босфоре однажды может перестать быть мечтой. Как и мечта армян вернуть священный Арарат…
Дата: Среда, 25 Ноября 2015, 17:07:32 | Сообщение # 476
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
...мечта армян вернуть священный Арарат…
Что нужно знать о горе Арарат
Арарат парадоксален. Он считается символом Армении, хотя находится на территории Турции. На нем продолжаются поиски Ковчега, но успехов они пока не принесли. Мы называем эту гору Араратом, армяне зовут её Масис.
Название
Не все называют гору Арарат Араратом. Традиционное армянское название этой горы — Масис. Существует несколько трактовок происхождения этого названия. По народной армянской этимологии, которую приводит Мовсес Хоренаци в "Истории Армении" название "Азас Масис" восходит к имени легендарного армянского царя Амасии. Заведующий кафедрой арменистики Гарвардского университета Джеймс Рассел писал, что имя этого царя происходит от названия турецкого города Амасья. В армянской мифологии также есть сюжет о ссоре горы Масис с сестрой Арагац. Историк-востоковед Анатолий Новосельцев считал, что слово "Масис" - иранского происхождения и означает "большой, великий" в значении "высочайшая гора", по- среднеперсидски "масист" значит "самый большой". В Турции Арарат также называют Агрыда́г или Агры-Даг, что можно перевести как "кривая гора" или "гора боли". Персидское название Арарата — Кухи-Нух, что переводится как "гора Ноя". Арабское название Арарата — Джабал-аль-Харет ("гора пахаря"), курдское - Агри ("огненная гора"). Английский историк Джеймс Брайс в 1876 году в своих путевых заметках писал, что среди местного населения (армяне, азербайджанцы, турки и персы) название "Арарат" практически не употребляется. Оно начало распространяться благодаря европейском влиянию, вместе с расширением роли русского языка.
Арарат и ковчег
Арарат традиционно ассоциируется с библейской легендой о всемирном потопе, что неудивительно. В Библии написано: "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских" (Быт. 8:4). В Библейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в статье "Арарат" однако, написано, что ничто не указывает на то, что ковчег Ноя пристал именно к современной горе Арарат и указывается, что "Арарат - название местности на севере Ассирии (4Цар 19:37; Ис 37:38), предположит. речь идет об Урарту, упоминаемом в клинописных текстах, - древней стране у оз. Ван". Современные исследователи также склоняются к той версии, что в Библии имеется в виду Урарту. Советский востоковед Илья Шифманн писал, что огласовка "Арарат" впервые была засвидетельствована в Септуагинте, переводе Ветхого Завета на на греческий язык III-II века до нашей эры. В Кумранских свитках встречается написание "wrrt", предполагающее огласовку "Урарат". Шифман является составителем научного перевода Пятикнижия, в нем приведенная выше цитата из Книги Бытия звучит как "И остановился ковчег в седьмой месяц, в семнадцатый день месяца, у гop Урарту". Ноев Ковчег искали на Арарате неоднократно. Один из отцов Армянской Апостольской церкви Акоп Мцбнеци ещё в IV веке предпринимал попытки подняться на Арарат, но всякий раз засыпал по пути и просыпался у подножия горы. По преданию, после очередной попытки к Акопу явился ангел и сказал прекратить поиски ковчега, взамен чего пообещал принести фрагмент реликвии. Частица Ноева Ковчега до сих пор находится в Эчмиадзинском соборе. В последующие века поиски Ноева Ковчега продолжались, то и дело в СМИ появлялись сенсационные материалы о том, что Ковчег найден, но ни одна не нашла пока научного подтверждения.
Восхождения
По традиционным представлениям местных народов долгое время восхождение на Арарат (5165 метров) считалось делом богопротивным. В средневековой Армении поиски Ковчега на горе и само её покорение воспринималось как святотатство. Первое восхождение на Арарат было совершено через год после заключения Туркманчайского мирного договора (27 сентября 1829 года), когда Арарат перешел от Персии к Российской империи. Исследовательскую экспедицию возглавил профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот. Сегодня восхождение на Арарат доступно для любого желающего. Из деревушки Докубеязит группу довозят до отметки 2300 метров, затем нужно подняться до базового лагеря, оттуда до верхнего лагеря на высоте 4400 метров. За ним начинается ледник.
Принадлежность
Изображение горы Арарат есть на гербе Армении, гора является самым известным армянским символом, но сегодня и малый и большой Арарат находятся на территории Турции. Большой Арарат отошел к Турции по условиям Московского договора и Карского договора в 1921 году, в 1932 году, по условиям турецко-персидского соглашения, часть восточного склона Малого Арарата также оказалась на территории Турции. Турецкое правительство высказывало протест, что на гербе Армении изображен Арарат, не являющийся частью Армении. По легенде, в ответ на это, нарком иностранных дел Георгий Чичерин ответил туркам, что на их флаге изображен полумесяц, хотя Луна не является частью Турции.
Стратовулкан
Арарат - стратовулкан. Он считается потухшим, хотя последнее проявление его активности было относительно недавно - в 1840 году, когда извержение сопровождалось землетрясением, лавинами и грязевыми селями. В результате катаклизма была разрушена деревня Аргури и монастырь Святого Якова, расположенные на склонах горы. С того времени постоянных поселений на Арарате нет.
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 14:40:04 | Сообщение # 477
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Технический арсенал дзюдо включает следующие разделы: нагэ вадза - техника бросков, катамэ вадза - техника обездвиживания, включающая удержания, болевые и удушающие приёмы и атэми вадза - техника нанесения ударов по уязвимым точкам.
Дзюдо Путина в ответ на удар в спину
24 ноября 2015 года, вторник. Первая боевая потеря ВКС России в Сирии. Сбит фронтовой бомбардировщик Су-24. Пилоты катапультировались, но один лётчик погиб…
Самолёт сбит не какой-нибудь террористической группировкой ИГИЛ или Ан-Нусра, а ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем F-16. Атака произошла без какого-либо предупреждения.
Президент России Владимир Путин заявил, что это удар в спину со стороны Турции и прямое пособничество террористам.
Инцидент не останется без оргвыводов и будет иметь далеко идущие последствия для российско-турецких отношений.
Вне всяких сомнений, атака на российский Су-24 не была трагической случайностью, а являлась преднамеренной акцией.
Поведение Эрдогана весьма характерно: сбив самолёт в сирийском воздушном пространстве, он шавкой метнулся к сапогу НАТО, дабы лишний раз заручиться помощью альянса, дабы, в случае чего, бедненькая Турция не осталась одна против России.
И не сказать, чтобы ключевые члены НАТО полыхнули энтузиазмом от турецкой провокации. Ну, а поведение сервильных восточноевропейских холуекратий стало абсолютно предсказуемым: хор собачек в очередной раз залился радостным тявканьем по мановению пальца дрессировщика.
За почти четверть века, что нет СССР, в мире расплодилось достаточное количество эрдоганов, считающих себя очень крутыми и дерзкими, свято уверенных, что международные правила писаны не для них.
В действиях турецкой стороны есть своя извращённая логика. Являясь, по сути, одним из крышевателей и выгодополучателей от действий подконтрольных групп террористов, Эрдоган определённо должен выпрыгивать из трусов от ярости, поскольку действия российских ВКС в Сирии не оставляют камня на камне от четырёх лет кропотливо выстроенного бизнеса на оккупированной террористами части Сирии.
Турция получает от басмачей пиратским способом добытую нефть по 10-15 долларов за баррель, поставляет оружие террористам, а также приторговывает разграбленными исламистскими троглодитами предметами культурно-исторического наследия Сирии.
По-видимому, последние бомбо-штурмовые удары ВКС РФ по объектам нефтедобывающей и транспортно иинфраструктуры ИГИЛ, окончательно сорвали крышку с головы Эрдогана.
С самого начала террористической войны против Сирии, Турция стремилась устроить буферную бесполётную зону на сопредельной сирийской территории. Это давало ей безопасненько обстряпывать делишки руками подконтрольных ей группировок боевиков и постепенно отодвигать сферу влияния до заветных нефтяных полей в глубину Сирии.
Атака на российский Су-24 произошла как раз в этой самой «буферной зоне», которую Турция за последние 4 года привыкла считать чем-то вроде самозахвата «под помидоры». А напрасно. Никто не отменял ошибочность тезиса о делёжке шкуры ещё неубитого медведя.
Да, за последние 25 лет Турция в значительной мере развилась в весьма мощную страну, с армией приблизительно на уровне бундесвера, и привычкой вмешиваться в дела соседей. Помощь чеченским боевикам и финансирование терроризма на Северном Кавказе при толстовском непротивленчестве российской стороны во времена оные, породили в головах впаривателей самоварного золота наивным туристам ложное чувство вседозволенности. И вот теперь сбитый фронтовой бомбардировщик ВКС России в сирийском воздушном пространстве и погибший пилот. Фактически, «казус белли». Это вы, турки, напрасно…
Чем на данный инцидент может ответить Россия? Вынужден охладить полыхающих священной местью разбомбить Турцию к свиньям собачьим. Вряд ли дело дойдёт до того, чтобы из Каспия или Чёрного моря наши боевые корабли начали садить «калибрами» по Стамбулу. И очень маловероятно, что будет отдан приказ ССО и спецназу ГРУ тайно проникнуть в Анкару с целью выдачи Эрдогану повестки явиться в Басманный суд Москвы и доставки поганца в мешке прямиком в Кремль, для вящего удовольствия любителей силовых методов.
Предлагаю вспомнить, что Путин — это дзюдо и асимметричный ответ. Тем более, что отвечать есть чем.
Не надо быть бабой Вангой, чтобы представить себе наиболее очевидный первый шаг. Отныне и надолго Турция не будет местом для отдыха и паломничества российских туристов.
Потеря крепкого российского середняка, тратившего в Турции пару-другую тысяч долларов, с ходу дают миллиардные потери. Сюда же следует добавить и любителей турецкого дублёночного шоппинга. Да и вообще, в потенциале возможно урезание до минимума доступа турецкому ширпотребу на внутренний российский рынок. Вполне возможно, что нажмут на российских олигархов, с целью прекратить крупные инвестиции в турецкую сферу туризма. В конце концов, в России есть что развивать.
Наверняка накроется медным тазом проект «Турецкого потока» — газовый трубопровод по дну Чёрного моря. Даже после рамочных соглашений по данному проекту Эрдоган повёл себя весьма оригинально. Видимо, торговля воздухом — его вторая натура. Этот господинчик, ни мало не смущаясь, что проект находится в зачаточном состоянии, сходу начал распоряжаться российским газом, как своим собственным, предлагая России присоединиться к его будущим гешефтам. Странный малый.
Конечно же, для России крах проекта «Турецкого потока» — ещё одна неприятность в копилочку проблем с газовым транзитом в Европу, но вести трубопровод на территорию явного врага — совсем уж плохое решение. Хотя есть определённые надежды на вторую ветку «Северного потока» — факт, что первый «Северный поток» не полностью загружен.
Самая же «вкусняшка» для Эрдогана будет на десерт. Выдолбываться тоже надо уметь. Нанося удар в спину России, Эрдогану прежде всего надо было сперва озаботиться наведением порядка у себя дома. Россия наверняка проявит беспокойство непростой судьбой турецких курдов. В своё время, СССР очень крепко держал Турцию за фаберже через помощь Аджалану, Рабочей Партии Курдистана и народу курдов в его вековой борьбе с османами.
Во времена капитуляций и сдачи национальных интересов за благосклонный взгляд западных элит, прекращение помощи турецким курдам и сдача туркам Аджалана было очень недальновидным поступкам. Что бы там не болботали различные эксперты, но курдское ополчение — явление родственное Народному Ополчению Донбасса. То самое, законодательно закреплённое ООН, право народа на самозащиту от порабощения и геноцида.
Здесь самое время вспомнить, что Турция весьма своеобразно борется с ИГИЛ, нанося бомбовые удары по объектам на территории курдов в Сирии и по частям курдского ополчения. Курдам явно не помешают ПЗРК. Просто, чтобы небо было чистое.
Ну а турецким боевым самолётам отныне следует летать вдоль сирийской границы очень и очень осмотрительно. Особенно не залетать, даже кратковременно, в самодеятельную «буферную зону».
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 18:13:35 | Сообщение # 478
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истоки и смысл турецкой провокации
Анкара, как и Тбилиси в 2008 году, рассчитывала на защиту США и НАТО. Оснований у турок было больше, но итог получился один и тот же. США отошли в сторону и сделали вид, что они ни при чем, замечает Ростислав Ищенко.
В начале весны 2014 года, когда Крым уже был российским, а гражданская война на Украине еще только начиналась, и многим казалось, что худшего удастся избежать, мне довелось в нескольких статьях и комментариях заметить, что действия США и ЕС на Украине имеют все признаки провокации, очевидной целью которой является вовлечение России в войну. Тогда же я сказал, что если кто-то хочет кого-то заставить воевать, то рано или поздно он это сделает, вопрос только когда и как.
С тех пор не изменилось почти ничего, кроме одного момента – выросли ставки. Весной 2014 года США и ЕС совместно втягивали Россию в войну на Украине, рассчитывая, что свяжут там российские ресурсы, а сами выступят в удобное время, в удобном месте и легко добьются геополитического выигрыша.
Сейчас же речь идет уже о том, что США в попытке вовлечь Россию в невыгодную для нее войну готовы пожертвовать своими союзниками из ЕС и НАТО.
Версии официальные и не очень
Вот тут-то и родилась турецкая провокация. В том, что это именно заранее подготовленная провокация, у меня сомнений нет.
Я еще могу поверить, что профессиональные операторы турецких СМИ случайно оказались в месте, с которого можно было наилучшим образом снять атаку на российский бомбардировщик и случайно навели объективы в нужную точку, в нужную минуту. Всяко бывает.
Но официальная версия событий, представленная турецкими властями, неопровержимо подтверждает как провокационный характер действий истребителей ВВС Турции, так и тот факт, что решение об организации провокации принимали первые лица страны.
Турки не могут отрицать, что самолет упал на сирийской территории. Ими же снятые и ими же опубликованные кадры зафиксировали, что самолет рухнул сразу же после поражения ракетой. То есть это не тот случай, когда можно сказать, что, мол, поразили его аж под Анкарой, просто он еще долго летел, пока не упал. Значит, даже если бы самолет нарушил воздушное пространство Турции, это длилось бы какие-то секунды, а удар по нему наносился, когда он однозначно был в воздушном пространстве Сирии.
Такой удар вдогонку мог бы быть частично оправдан, если бы российский бомбардировщик нанес удар по турецкой территории и тут же улетел бы назад, за границу. Но этого не было, а секундное пересечение линии воздушной границы трудно даже точно зафиксировать.
Однако, по официальной версии Анкары, турецкие ВВС десять раз в течение пяти минут предупреждали экипаж Су-24, что он не там летает, и лишь потом его сбили. Причем успели получить санкцию премьера – Ахмет Давутоглу заявил, что лично отдал приказ об атаке на бомбардировщик.
Совершенно очевидно, что турки рассчитывали на совершенно определенную информационную реакцию Запада, когда страны ЕС и США, вопреки фактам, принимают антироссийскую версию, даже если она опровергается фактами.
Когда выяснилось, что Запад критично отнесся к турецкой позиции, что ни от НАТО, ни от ЕС невозможно добиться однозначной поддержки Анкары, что США самостоятельно (без Европы) не выступят, Эрдоган попытался модернизировать версию. В новом варианте самолет находился в воздушном пространстве Турции от 7 до 17 секунд, и был сбит раньше, чем определили его тип и национальную принадлежность.
Концы с концами в турецких версиях теперь совсем не сходятся. Пилоты не знали, кого они сбили, а генеральный штаб Турции сразу же сообщил, что сбит российский бомбардировщик. Премьеру сообщают, что собираются уничтожить какой-то неизвестный самолет — и он тут же дает добро, хоть в регионе летают самолеты России, США, Франции и даже Канады. Нет только самолетов ИГ. Самое же главное, что поднять истребители, 10 раз предупредить, получить санкцию премьера и сбить самолет, турки, по версии Эрдогана, успевают не более чем за 17 секунд.
В общем, готовили провокацию, рассчитывали на одно ее информационно-политическое сопровождение, получили другое и растерялись. Главное же, что Путин заявил, что российский бомбардировщик ни разу не пересек границу Турции. Президент России не может ошибаться, публично оценивая ситуацию, способную привести к военному конфликту между Россией и страной НАТО. Он не Эрдоган.
Кто командует парадом
Зададим себе вопрос. Могли ли турки пойти на подобную провокацию, без согласования со старшими партнерами? Если бы речь шла о спонтанном решении в критической ситуации, я бы сказал, что Эрдоган и его команда способны принимать непродуманные конфронтационные решения. Но мы уже отметили, что провокация готовилась загодя. Это не были действия в состоянии аффекта. Это было хладнокровно продуманное и спланированное убийство.
Анкара, как и Тбилиси в 2008 году, рассчитывала на защиту США и НАТО. Оснований у турок было больше, чем у грузин – все же Турция страна НАТО. Но итог получился один и тот же. США отошли в сторону и сделали вид, что они ни при чем. Эрдоган заметался, но было уже поздно.
Сейчас многие эксперты рассуждают о том, как Россия закроет небо Сирии комплексом С-400, вооружит курдов и победит Турцию (не сразу, но вскоре). Думаю, что говорить о жестких мерах пока преждевременно. Да, будет усилена ПВО группировки, и летательные аппараты, представляющие потенциальную угрозу российским самолетам, могут быть сбиты. Да, Россия постарается взять небо Сирии под более плотный контроль. Да, негласные экономические санкции против Турции уже начали действовать. А вот в отношении того, кто, кого, как и против кого будет вооружать, надо еще подождать и подумать.
Конечно, оценки президента России, назвавшего действия Анкары "ударом в спину" и министра иностранных дел РФ, который обвинил Турцию в пособничестве террористам, являются беспрецедентно жесткими для современной России и обязывают к принятию конкретных мер. Но чтобы меры не оказались выгодны твоим же врагам, надо еще хорошо разобраться, кто и зачем подставил Эрдогана.
А Эрдогана подставили. Его убедили напасть на российские вооруженные силы (совершить акт неспровоцированной агрессии, дающий повод для военного ответа) и бросили наедине с судьбой.
Страной, которая могла дать Эрдогану такие гарантии, которые убедили бы его атаковать российские ВКС, могли быть только США (остальные ничего не могут гарантировать, если речь идет о России).
В 2014 году на Украине США могли ожидать, что Россия прореагирует на переворот и начало гражданской войны по грузинскому сценарию и пошлет войска.
Но в 2015 году в Сирии Вашингтон явно не мог рассчитывать на спонтанную реакцию России. Начать войну с Турцией немедленно Москва не могла просто потому, что вначале надо вывезти туристов, затем создать и развернуть группировку, способную разгромить отнюдь не слабую турецкую армию, обеспечить логистику (в том числе и для Сирии, в связи с неизбежным закрытием проливов в случае войны) и только затем переходить к действиям. Все это требует не одной недели времени, реально – двух-трех месяцев, как минимум, а то и полгода-год.
Следовательно, на спонтанный конфликт России с Турцией США не рассчитывали. Равно как вряд ли они рассчитывали на то, что ЕС и НАТО серьезно впечатлятся неуклюжей турецкой ложью и бросятся спасать Анкару от Москвы.
Но Вашингтон активно пытается играть с курдами. Курды мечтают о Курдистане. Курдские территории в Сирии и Ираке уже пользуются достаточно широкой автономией. В Иране курдов значительно меньше, и проблема не стоит так остро. Зато под контролем Турции находится около 50% территорий потенциального Курдистана, на ее же территории проживает от 40% курдов (а сейчас, с учетом беженцев, уже может быть и 60%). Турция – единственная срана, несколько десятилетий ведущая с курдами войну, причем на территориях Сирии и Ирака тоже. Планы Анкары и Вашингтона в отношении курдов расходятся диаметрально.
Вашингтон не может открыто выступить против своего союзника по НАТО и публично поддержать силы, борющиеся за расчленение турецкого государства. Но сейчас курды бросились просить оружие, финансирование и поддержку от России, надеясь, что Москва легко согласится помочь врагам своего врага.
А турок не любят не только курды. Армяне помнят не только геноцид 1915-1917 годов, но и турецкую блокаду Армении в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. И они безусловно помнят, что Великая Армения при Тигране II Великом выходила к Черному, Каспийскому и Средиземному морям, а армянское царство в Киликии просуществовало до 1515 года. Да и греки ни смирнинскую резню не забыли, ни желания вернуть Константинополь не потеряли. То есть желающих поучаствовать в разделе Турции будет достаточно, и все они придут к России с просьбой помочь их справедливой борьбе.
Все только начинается
Дестабилизация Турции не в интересах России. Но превращение ее в филиал ИГ еще хуже. Так что не исключено, что кому-то придется помочь в восстановлении исторической справедливости. Например, сегодня многими в России установление греко-армянской границы в Малой Азии воспринималось бы как благо, хоть далеко не факт, что восстановленная в границах Византии времен Василия II Греция или возвращенная к границам Тиграна II Армения окажутся для России надежными партнерами. А уж виды США на курдскую государственность и вовсе заставляют задуматься, кто на самом деле может оказаться главным бенефициаром российско-турецкой конфронтации.
В целом могу повторить, что раз задача втянуть Россию в войну стоит – провокации будут продолжаться. От кого ждать следующей (от Турции, Украины, прибалтов) — неизвестно. Тем не менее, в том, что касается конкретного российско-турецкого кризиса, вызванного атакой на российский самолет, то здесь все еще только начинается. Еще уедут из Турции туристы, еще обрежутся экономические связи, МИД еще потребует извинений. Вопрос еще может рассмотреть Совбез ООН. И еще будут ездить в Москву за деньгами и оружием ходоки от всех, кто не прочь окончательно решить турецкий вопрос.
Время для принятия решения о том, как ответить Анкаре на провокацию, чтобы и свои интересы соблюсти, и никому не повадно было пробовать повторить, у нас есть. Ну а пока что Россия уже использовала ситуацию для укрепления своих позиций в Сирии. После реализации озвученных Генштабом, Шойгу и Путиным намерений полностью закрыть небо Сирии российскими системами ПВО и увеличить численность истребителей на базе Хмеймим разрешение на пролет в сирийском воздушном пространстве придется спрашивать и французам, и американцам, и всем, кто там будет летать. Просто чтобы случайно не быть принятыми за "летательный аппарат, несущий потенциальную угрозу российским самолетам". И вряд ли Турция сможет дальше активно участвовать в сирийском урегулировании.
Но мы находимся только в начале процесса. Мы еще не избежали войны, только отложили ее. И фокус заключается в том, что в создавшихся условиях, для Эрдогана (провокацией с Су-24 серьезно подорвавшего и свои внутриполитические позиции, и позиции Турции на международной арене) война может оказаться лучшим выходом из возможных. Если он таки добьется войны с Россией, проблема выйдет на другой уровень. Принимать решение о своей дальнейшей судьбе придется НАТО, а внутри страны Турции будет рассчитывать на консолидацию общества ради отпора врагу. Для него это предельно рискованный, но выход. Как для Порошенко рискованным, но единственным выходом является возобновление войны в Донбассе.
Если же Эрдогану и Порошенко удастся договориться о согласованных действиях, то мечта США может стать реальностью – Россия окажется перед перспективой одновременного втягивания в военный конфликт с Украиной и государством НАТО (Турцией).
Так что не надо ждать от российского руководства простых линейных решений. Ситуация на мировой шахматной доске становится все запутаннее. США предлагают в жертву все новых и новых своих союзников. Рано или поздно, жертву придется принять. Лучше всего это сделать вовремя.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 18:18:25 | Сообщение # 479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Если же Эрдогану и Порошенко удастся договориться о согласованных действиях, то мечта США может стать реальностью – Россия окажется перед перспективой одновременного втягивания в военный конфликт с Украиной и государством НАТО (Турцией).
Украина и Турция договорились об усилении безопасности на Черном море
Власти Украины и Турции договорились о развитии сотрудничества, в рамка которого стороны намерены начать совместное строительство морской промышленности для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря.
КИЕВ, 26 ноя — РИА Новости. Украина и Турция договорились о сотрудничестве для усиления безопасности акватории Черного моря, сообщила в четверг пресс-служба государственного оборонного концерна "Укроборонпром".
"Украина и Турция совместно построят морскую промышленность для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря. Это направление будет одним из ключевых аспектов сотрудничества между странами", — сообщили в пресс-службе концерна.
Заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности "Укроборонпрома" Денис Гурак заявил, что предприятие взяло курс на привлечение иностранных инвестиций в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) государства. Это обсуждалось на Turkey Defence Week 2015. Также сообщается, что в ходе мероприятий состоялся ряд стратегических переговоров в рамках сотрудничества Украины с западными партнерами.
"Политика прозрачности и открытости государственного концерна "Укроборонпром" направлена на привлечение иностранных инвестиций и развитие отечественного ОПК по международным стандартам. Прежде всего, это обеспечит украинское войско современным вооружением и военной техникой", — заявил он.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 14:39:43 | Сообщение # 480
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция открывает Карабахский фронт
К чему приведет попытка Анкары раздуть конфликт в Закавказье?
В четверг, 26 ноября, конфликт между Москвой и Анкарой принял неожиданный поворот. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Другими словами — раздуть конфликт в Нагорном Карабахе. Таким способом Анкара отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции за счет сворачивания ряда двусторонних проектов.
Свою месть Анкара не стала откладывать в долгий ящик. Уже в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел в Баку переговоры с руководством этой страны. Между тем, дипломатического решения карабахского вопроса при турецком посредничестве быть не может. Дипотношения между Анкарой и Ереваном разорваны, а граница двух стран закрыта. Значит, речь шла о чем-то другом.
Надо понимать: Карабах — отличная пороховая бочка в Закавказье. Напомним, этот регион — армянская земля, которая на правах автономии была в 1921 году включена в состав Азербайджанской ССР. По одной из версий, большевистское руководство пошло на такой шаг — при том, что подавляющее большинство населения автономии составляли армяне — чтобы обеспечить Советской России политическое сближение с кемалистской Турцией.
В 1991—1994 годах конфронтация между азербайджанцами и армянами уже приводила к масштабным военным действиям за контроль над Карабахом. Причем, по уровню противостояния эту войну превзошли только чеченские кампании. Однако, как справедливо отмечал директор стокгольмского Института политики безопасности и развития (ISDP) Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. Этот конфликт — единственный на территории бывшего Советского Союза, в который непосредственно вовлечены два независимых государства. Более того, в конце 1990-х годов Карабахский конфликт способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств».
И теперь, видимо, Анкара горит желанием плеснуть керосина в тлеющий карабахский огонь. Поскольку, как следует из выводов Корнелла, это лучший способ развязать большую войну в Закавказье.
Как далеко готова зайти Турция в своей опасной игре, к чему она приведет?
— Когда Турция была на подъеме, а Азербайджан не стеснялся обозначать протурецкую военно-политическую ориентацию, Анкара и Баку могли разыграть армянскую карту и карабахскую в том числе, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов.
— Однако из-за дипломатических просчетов обе стороны не смогли разложить нужный пасьянс в Закавказье. Баку, например, в 2009-м блокировал подписание цюрихских протоколов между Турцией и Арменией, которые были призваны нормализовать отношения между двумя странами. И тем самым снизил возможность влиять на ситуацию в Карабахе.
Но теперь — после того, как Москва вошла с Анкарой в клинч — позиции Баку резко ослабли. Теперь у Москвы развязаны руки. Российская сторона прежде очень осторожно вела себя по отношению к карабахскому конфликту, и не оказывала должной поддержки Армении, в которой она нуждалась как член ОДКБ и член Евразийского союза. Сейчас же стало очевидно: единственный союзник России в регионе — это Армения.
В то же время Москве, в связи с сирийской операцией, нужен второй рубеж обороны по реке Аракс — бывшей границе между Российской империей и Ираном, а потом южной границе СССР. И это многое меняет в раскладе интересов и сил.
«СП»: — О чем Чавушоглу говорил с азербайджанским руководством?
— Это зондирующий визит. По некоторым данным, глава турецкого МИДа просил президента Азербайджана Ильхама Алиева помирить лидеров Турции и России — Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Но Алиев не является для Путина авторитетной фигурой, и он много раз подставлял российского президента. Он не может выступить гарантом, да и вторым Лукашенко тоже не станет.
Между тем, речь идет об очень серьезных вещах. События в Сирии могут начать развиваться совсем не так, как виделось изначально. И нам нужен плацдарм, чтобы иметь возможность выходить на Сирию со стороны Закавказья.
Поэтому сейчас Азербайджану нужно сделать выбор: с кем вступать в тесный альянс — с Турцией или с Россией? Мне кажется, Ильхам Алиев все-таки умнее Эрдогана — он будет пытаться сохранять все связи с Москвой, налаживать с ней партнерство, и фактически сдаст турецкого президента.
«СП»: — В чем будет заключаться этот тесный альянс с Москвой?
— В обеспечении транспортного коридора в Сирию. Мы сейчас летаем в Сирию в обход территории Азербайджана, стреляем ракетами в обход этой территории. В случае альянса Москва-Баку на территории республики может появиться аэродром подскока для российских ВКС.
Кроме того, как только Алиев начнет дрейфовать в сторону Севера, чтобы сохранить свою власть, альянс Азербайджана с Турцией будет разрушен. Во всяком случае, с тем режимом, который сейчас в Анкаре.
Думаю, Алиев поступит именно так, потому что нынешний турецкий режим позиционирует себя как пособник терроризма. Альянс с таким пособником — политически очень невыгодный брак.
«СП»: — А если Ильхам Алиев выберет альянс с Анкарой?
— Тогда мы будем наращивать группировку в Армении, мы будем просто вынуждены это делать. До сирийского кризиса такие действия РФ могли восприниматься как вызов в сторону Азербайджана, но сейчас такое локальное восприятие отступило на второй план. В Сирии идет серьезная война, и нам, грубо говоря, плевать на Баку — мы защищаем свои национальные интересы.
Проблема в том, что Азербайджан самостоятельно не сможет удержать наступление радикальных исламистов. Об этом, в частности, говорит недавний инцидент в пригороде Баку, где правоохранители вступили в перестрелку с членами радикальной исламистской организации, которые засели в мечети. В ходе столкновения погибли восемь человек. По информации азербайджанских полицейских, члены группировки планировали теракты и массовые беспорядки.
Мы не можем надеяться, что Баку удержит волну радикального исламизма, которая может прийти из Сирии. Это значит, через какое-то время боевики, воевавшие с Асадом, могут оказаться на нашем Северном Кавказе. Москву такой сценарий категорически не устраивает, и она намерена поставить заслон экстремистам еще на дальних рубежах.
«СП»: — Турция может подтолкнуть Азербайджан к «горячему» конфликту в Карабахе?
— В Карабахе и без того постоянно стреляют. Международных посредников там нет, разобраться, кто стреляет, сложно, а стороны обвиняют друг друга. В этой ситуации Алиев выжидал благоприятной для себя геополитической обстановки. Он верил в ослабление России, укрепление Турции и усиление позиций Запада, верил, что однажды сумеет скрутить в бараний рог Армению и решить проблему Карабаха.
Но все пошло по-другому. Турция ослабла, на региональную сцену вышел Иран, а Россия укрепилась. И оказалось, что Азербайджан заперт в исторических рамках, потому что не имеет исторического отношения к Турции, и состоит из ханств, которые когда-то входили в состав Персидской, а не Османской империи.
Но исключать «горячего» сценария в Карабахе все же нельзя. Визит Чавушоглу носит разведывательный характер — о начале крупной провокации на уровне министров иностранных дел не договариваются. Но, думаю, Чавушоглу привезет Эрдогану важные предварительные сведения, которыми политики и дипломаты обмениваются только тет-а-тет.
— Не думаю, что сейчас Баку пойдет на вооруженную провокацию в Нагорном Карабахе, — говорит академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.
— Все-таки в Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Там есть и авиационная группировка из истребителей МиГ-29, и зенитно-ракетный полк, вооруженный комплексами С-300 В. Так что азербайджанское руководство хорошо понимает: в случае «горячего» конфликта в Карабахе Россия будет в него втянута и даст отпор.
На мой взгляд, премьер Ахмет Давутоглу сделал чисто политический ход в ответ на экономическое давление России. Турция пытается пугать — и Армению, и нас. Сейчас, по крайней мере, Анкара на большую войну в Закавказье не способна.
Турки не получили поддержки в НАТО после инцидента с российским Су-24М. Между тем, без согласия — или приказа — Вашингтона турки на авантюру в Карабахе пойти не могут. Другое дело, что США могут решить: раз не удалось развязать войну с Россией на Украине — развяжем ее в Закавказье. В теории, так может случиться. Но в реальности, на мой взгляд, момент для подобной операции для Вашингтона крайне неподходящий…
Дата: Пятница, 04 Декабря 2015, 10:39:54 | Сообщение # 481
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Никогда не воюйте с русскими — влиятельная британская газета предупреждает свое правительство
Русские готовы защищать свою родину, а на их стороне всегда будет мороз, пишет британская газета The Times http://www.thetimes.co.uk/tto/life/article4628253.ece . Об этом на своей странице Facebook https://www.facebook.com/photo.p....theater сообщил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, отметивший, что в связи с предстоящим стартом сериала «Война и мир» на Би-Би-Си в Британии резко усилился интерес к Толстому.
«Таймс опубликовала огромный анализ романа, — подчеркнул политолог. — Причем попыталась актуализировать его значение. И вы знаете, сделала несколько полезных выводов, которые попросила учесть на Даунинг-стрит «в условиях, когда Большой Медведь снова угрожает нам» (то бишь Британии). В частности, о том, что на стороне России всегда будет «генерал Мороз», о том, что «русский человек готов всегда защищать свою Родину-мать», и о том, что война — это всегда ужас. В общем, смысл этого большого анализа от Таймс: никогда не воюйте с русскими. Согласитесь, полезный анализ, своевременный».
Дата: Понедельник, 14 Декабря 2015, 09:29:35 | Сообщение # 482
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
21 декабря мировой финансовый порядок может окончательно рухнуть
Мир вступает в фазу хаоса. Еще недавно говорили о том, что США взяли курс на создание в мире «управляемого хаоса». События на Ближнем и Среднем Востоке развеивают иллюзию того, что инициатор хаоса может им управлять. Такой же неуправляемый хаос в ближайшее время может возникнуть в международных финансах. Инициатором неуправляемого финансового хаоса выступают опять-таки США, а детонатором процесса должен стать 3-миллиардный украинский долг России.
Обострение проблем вокруг этого долга не является случайным стечением обстоятельств. Вашингтон сознательно использует данный долг, чтобы нанести России ущерб. Побочным эффектом этой антироссийской политики может стать окончательное разрушение того мирового финансового порядка, который закладывался на Бреттон-Вудской международной конференции 1944 года.
Породив бреттон-вудскую валютно-финансовую систему, США сами же нанесли по ней первый удар в 70-е годы ХХ века, когда отказались от размена долларов на золото. Была проведена демонетизация золота, мир перешел к бумажным деньгам, были ликвидированы фиксированные курсы валют. Начался бешеный рост финансовых рынков и финансовых спекуляций, что существенно снижало устойчивость мировой экономики и международных финансов. Это уже был финансовый хаос, но еще управляемый. Одним из инструментов управления международными финансами оставался Международный валютный фонд, созданный в декабре 1945 года.
И вот сегодня на наших глазах происходит уничтожение МВФ, грозящее перерастанием неустойчивости мировых финансов в мировой финансовый хаос. Роль МВФ в поддержании относительного финансового порядка в мире заключалась не только в том, что он выдавал кредиты и займы тем или иным странам, но также в том, что он выступал высшей инстанцией, формировавшей правила игры на мировых финансовых рынках. После того как США, будучи главным акционером МВФ (около 17% всех голосов Фонда), втянули МВФ в свои игры вокруг Украины, этой международной финансовой организации приходится ломать собственные же правила, которые она разрабатывала и шлифовала на протяжении десятилетий. Фонд своими последними решениями создаёт прецедент игры без правил, последствия чего для международных финансов практически невозможно просчитать.
Самое последнее решение подобного рода состоялось 8 декабря. Оно приурочено к конечной дате погашения 3-миллиардного украинского долга перед Россией – 20 декабря. Вашингтон продолжает подстрекать украинские власти не возвращать России долг. Поскольку отказ Киева от погашения долга почти автоматически ведет к полномасштабному суверенному дефолту Украины, то МВФ, согласно правилам, которые действовали чуть ли не с момента создания Фонда, лишается права дальнейшего кредитования Украины. Для того чтобы продолжить перечисление средств займа МВФ Украине (соглашение о займе на сумму 17,5 млрд. долл. было подписано в апреле 2015 года), Вашингтон дал команду Фонду переделать правила таким образом, чтобы даже в случае дефолта по обязательствам Киева перед Москвой МВФ мог бы Украину кредитовать. Мне эта идея Вашингтона напоминает команду надевать брюки через голову. Подневольный Фонд выполнил и эту, казалось бы, невыполнимую команду.
Директор МВФ от Российской Федерации Алексей Можин сообщил, что 8 декабря совет директоров Фонда утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Все прекрасно понимают, что такое революционное решение было принято Фондом ради того, чтобы поддержать агонизирующий киевский режим и досадить России. «Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам», - заявил российский министр финансов Антон Силуанов журналистам.
Решение было подготовлено и принято в страшной спешке (надо было успеть до 20 декабря). Решений столь радикального свойства в истории МВФ было всего несколько. Так, в 1989 году Фонд получил право кредитовать страны в случае наличия у получателей кредитов непогашенных долгов перед иностранными коммерческими банками. А в 1998 году было разрешено кредитование Фондом стран при наличии непогашенных обязательств по суверенным облигациям, держателями которых являются негосударственные инвесторы. Однако погашение долгов перед суверенными кредиторами всегда было святой обязанностью клиентов МВФ. Суверенные кредиторы – спасители последней инстанции, которые приходят на помощь государствам в тех случаях, когда от них отворачиваются частные кредиторы и инвесторы.
По правилам МВФ обязательства государства перед суверенным кредитором (то есть другим государством) так же «святы», как и обязательства перед самим Фондом. Это, если так можно выразиться, краеугольный камень международных финансов. И вот мы наблюдаем, как этот краеугольный камень поспешно выдергивается из-под здания международных финансов на будничном заседании совета директоров МВФ. На этот аспект решения совета директоров Фонда министр финансов РФ Антон Силуанов обратил особое внимание: «Правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам».
О подневольности Фонда и наглости его главного акционера (США) свидетельствует то, что решение от 8 декабря было проштамповано автоматически, а реформирование Фонда (пересмотр квот стран-членов и удвоение капитала) тем же Вашингтоном блокируется уже пять лет. По словам А. Силуанова, на фоне принятого 8 декабря решения совета директоров Фонда «вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины».
10 декабря был опубликован 34-страничный доклад с подробностями реформы, одобренной на совете директоров МВФ 8 декабря. Согласно этому документу, изменения распространяются, в частности, на задолженность перед суверенными кредиторами, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба. Однако для сохранения доступа к кредитам МВФ государство-должник должно выполнить ряд условий, в том числе предпринять «добросовестные усилия» по реструктуризации задолженности.
Очень интересный пункт насчет «добросовестных усилий». До сих пор со стороны Киева как государства-должника не было предпринято никаких усилий. Заявления премьер-министра Украины А. Яценюка не в счёт. Напомню, что это были не попытки предпринять «добросовестные усилия», а ультиматумы России как суверенному кредитору: или присоединяйтесь к той реструктуризации, которую мы провели с частными кредиторами, или мы вам вообще ничего не заплатим. Характерно и то, что делались эти заявления даже не по каналам официальной переписки, а в форме устных выступлений по телевидению. Особенно меня умиляют заявления Яценюка насчет того, что он никаких официальных предложений по украинскому долгу перед Россией от Москвы не получал.
Это что-то новое в межгосударственных отношениях вообще и в международных валютно-кредитных отношениях в частности. Чуть ли не с момента создания МВФ существовало (и до сих пор продолжает существовать) правило, согласно которому: а) инициатива изменения первоначальных условий кредита лежит на должнике, а не на кредиторе; б) инициатива (просьба) оформляется в письменном виде и направляется кредитору по официальным каналам.
Если господин Яценюк этих правил не знает, чиновники МВФ могли бы ему их разъяснить. Однако ничего подобного сделано не было.
Однако вернемся к решению от 8 декабря. Хочет того Киев или нет, но он для продолжения кредитования по линии Фонда должен как минимум продемонстрировать попытки договориться с кредитором, то есть с Москвой. Продемонстрировать, так сказать, доказательства «добросовестных усилий». Из чего должна складываться это демонстрация? По крайней мере, из трех шагов: а) подготовка и направление в адрес кредитора официальной просьбы о начале переговоров по пересмотру условий кредита; б) получение должником официального ответа от кредитора; в) в случае согласия кредитора проведение переговоров о пересмотре условий.
Напомню, что переговоры Киева с частными кредиторами о реструктуризации долгов начались практически сразу же после подписания последнего соглашения о займе МВФ, то есть с марта 2015 года и продолжались до конца августа 2015 года. А окончательные точки на i в этих переговорах были поставлены лишь в октябре с. г. То есть реструктуризация долга тянулась полгода.
Напомню, что дата погашения долга перед Россией (20 декабря) приходится на воскресенье. На демонстрацию «добросовестных усилий» у Киева остается максимум 5 (пять) рабочих дней. Этого времени хватит в лучшем случае на реализацию первых двух из трех названных мною шагов. На третий и самый главный шаг времени не остаётся.
Очень интересно, что скажет МВФ в понедельник 21 декабря. Где он сможет найти доказательства «добросовестных усилий» Киева? Или он будет ждать подсказки от своего главного акционера? Однако главный акционер особой тонкостью ума не отличается, компенсируя своё скудоумие наглостью.
21 декабря обещает стать самым позорным днем в истории МВФ, после которого может последовать смерть этой международной финансовой организации. Увы, перед своей кончиной МВФ ещё в состоянии взорвать мировую финансовую систему, используя украинский долг России как детонатор. Конечно, игру ведет Вашингтон, а Фонд лишь игрушка в его руках. Зачем это надо Вашингтону? Строго говоря, это нужно даже не официальному Вашингтону, а хозяевам денег (главным акционерам ФРС), на службе у которых находятся и все должностные лица Белого дома, и американское Казначейство, и другие правительственные ведомства США. Хозяева денег вынуждены защищать слабеющие позиции доллара с помощью проверенного средства – создания хаоса за пределами Америки. Годится любой хаос: политический, военный, экономический, финансовый.
* * *
После решения совета директоров МВФ от 8 декабря 2015 года, принятого ради поддержки обанкротившегося киевского режима и исключительно в ущерб России, некоторые финансовые эксперты осторожно высказались насчет того, что дальнейшее пребывание России в МВФ теряет всякий смысл. Могу лишь поддержать их позицию, хотя выход России из МВФ - необходимое, но недостаточное условие укрепления российской государственности. России ещё только предстоит создать надежную защиту от мирового финансового хаоса, который после 21 декабря начнёт быстро становиться неуправляемым.
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 12:54:32 | Сообщение # 483
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия резко сократила инвестиции в госдолг США
По итогам октября Россия вывела из государственных облигаций США (US Treasuries, UST) $7,1 млрд. Об этом свидетельствуют данные на сайте Минфина США. Общий объем инвестиций в госдолг США сократился с $89,1 до $82 млрд. В общем списке инвесторов в американские облигации Россия по объему инвестиций занимает 15 место.
Главным держателем американских облигаций по-прежнему остается Китай, снизив при этом долю на $3,2 млрд, до $1,254 трлн.
На втором месте Япония, которая по итогам октября снизила инвестиции в госдолг США на $27,9 млрд, до $1,149 трлн.
Третье место занимает блок Карибских стран — $322 млрд, страны снизили долю на $0,5 млрд.
Всего мировые страны владеют US Treasuries на $6,046 трлн, за месяц эта цифра снизилась на $56,8 млрд.
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 17:00:29 | Сообщение # 484
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин захватит Босфор, вернёт Украину и заново поделит мир с США и Китаем, — пророчество из Киева
Экс-депутат Верховной Рады Василий Волга опубликовал в блоге сценарий дальнейшего развития мирового кризиса: по его прогнозу, при благоприятном стечении обстоятельств, Россия вернет себе Украину и установит контроль над Босфором.
«Исходная позиция.
1. Политика США на Ближнем Востоке полностью провалилась.
2. Как следствие нестабильности, революций и гражданских войн, затеянных Штатами на Ближнем Востоке, начался массовый исход мусульман в Европу. В ближайшие месяцы европейцы ждут уже не один миллион беженцев, как то они планировали ранее, а пять миллионов. На самом деле, по оценкам Международного Красного Креста и всевозможных гуманитарных миссий ООН, более ста миллионов человек находятся сегодня в зоне крайней нестабильности и уже готовы бежать в Европу.
3. Политика санкций против России и ответных санкций России против Европы привела к ощутимым ударам по экономике России, но так же серьезно повлияла на экономику Европейского Союза. Мало того. Россия демонстрирует потрясающий гамбит: она принимает последствия санкций и смело жертвует фигурами (золотовалютные резервы, курс рубля, цена нефти) на «шахматной доске» ради выигрыша пространства и темпа.
4. Китай занял абсолютно вражескую позицию по отношению к Соединенным Штатам. Конфликт вокруг Южно-Китайского моря показал решимость КНР отстаивать сои интересы всеми (!) допустимыми и не допустимыми способами, совершенно не обращая внимания на американскую истерику и все 37 американских авианосцев. Совместные Российско-Китайские парады выглядят более чем убедительно для мирового сообщества.
5. Турция. Стала общей проблемой для России, Штатов и ООН. Всем стало понятно, что Турция насыщена террористами, поддерживает террористов и плевать хотела на решения Совбеза ООН. Уничтоженный русский гражданский авиалайнер, сбитый русский истребитель, ввод войск в Ирак – это далеко не полный набор ошибок Турции на мировой арене. НАТО, благодаря действиям Турции, поставлено в трудное положение. Являясь одним из старейших членов НАТО (с 1952 года), Турция, действуя от имени НАТО, грубо нарушила Устав ООН, что стало предметом закрытого заседания Совбеза ООН 8 декабря этого года. Действия Турции получили однозначное осуждение, как агрессора, со стороны всех членов Совбеза.
6. Европейский Союз как никогда ранее близок к развалу. Пророссийские политические силы, евроскептики и изоляционисты ускоренным темпом набирают обороты пользуясь все большей поддержкой европейских избирателей.
7. Конфликт на Украине истощил страну до, практически, недопустимого уровня, поставив ее на грань тотальной катастрофы, со всеми вытекающими негативными последствиями и для Европы и для России и для США.
Цели участников большой игры.
1. США.
А) Удержать лидирующие политические позиции в мире и, по возможности, вернуть себе экономическое лидерство. Для этого их ключевой задачей является противостояние попытками Китая пробиться к европейским рынкам, не дав восстановить Большой Шелковый Путь (БШП) по территории России. Если Китаю это удастся, то США навсегда потеряют Европу, как свой главный рынок. Это для Штатов смертельно.
Б) Продемонстрировать Европе, как своему верному вассалу возможность решать проблемы вассала. Именно Штаты, в сознании сегодняшнего европейца, виновны в проблемах фермеров Франции и металлургов Германии.
2. Россия.
А) Вернуть утраченные за двадцать последних лет позиции на «шахматной доске». Добиться устойчивого экономического роста и финансовой независимости. (БРИКС, как инструмент).
Б) Вернуть Украину (или ее часть) в сферу своего влияния.
В) Восстановить и поднять на новый уровень работу на европейских рынках.
Г) Реализовать проект единого пространства безопасности и сотрудничества от Океана до Океана. Максимально сблизиться с Европой.
Д) При удачно складывающемся раскладе (дестабилизация в Турции, начало гражданской войны курдами, вмешательство Греции, распад Турции на куски) получение полного контроля над Босфором.
3. Европа.
Агрессивных планов не имеет. Хочет просто жить, торговать и наслаждаться жизнью. Отдаться готова любому, кто ей это обеспечит.
Чем все это грозит нам – Украине? Тайными протоколами (возможное название: «Протокол Лаврова-Керри) которые, по всей видимости, уже находятся в стадии разработки, если не подписания.
Рискну предположить: последние визиты Керри, Байдена и Нуланд – это федерализация Украины, с последующей конфедерализацией; снятие санкций с России уже через полгода; новая экономическая конфигурация ЕС-Россия; совместное США-Россия решение вопросов Ближнего Востока и Турции; принципиальные изменения в Устав ООН, касаемые Совета безопасности ООН.
Итак. Краткое подведение промежуточных итогов дает основание сделать вывод о том, что мы с вами находимся не в состоянии Третьей Мировой Войны, а в активной фазе мирового переформатирования и движемся в сторону построения Нового Мирового Порядка», — рассуждает Волга.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2015, 08:57:10 | Сообщение # 485
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Ъ»: Индия закупит у России оружия на $7 млрд
В ходе визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию планируется достичь важной договоренности по закупкам оружия, пишет «Коммерсантъ».
Эта поездка станет первым государственным визитом Моди в Россию. Источники газеты сообщили, что Моди заявит о готовности Дели предоставить площадку в штате Андхра-Прадеш для строительства новой атомной станции с российским участником. Предположительно, об этом Моди скажет в ходе беседы с Владимиром Путиным.
Пакет военных контрактов, которые предположительно заключат Россия и Индия, оценивается в $7 млрд. Индия может купить от пяти дивизионов С-400, однако отмечается, что Дели не устраивает российская цена в $2,5 млрд за пять дивизионов.
«Будут обсуждаться соглашения о закупке Индией двух дизель-электрических подлодок проекта 636 «Варшавянка», трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5», — уточняет газета.
Кроме того, будет обсуждаться готовящееся соглашение о совместном производстве в Индии многоцелевых вертолетов Ка-226Т.
Отмечается, что Индия – ключевой импортер российской военной продукции. В 2014 году Дели закупил 28% всего российского экспорта в этой сфере.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2015, 13:13:33 | Сообщение # 486
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай поможет РФ вернуть украинский долг
Даже в случае победы в суде России сложно будет что-то получить с Украины по долгу, который Киев оказался неспособен вернуть в срок, поскольку особой госсобственности у украинцев за рубежом нет, пишет «Московский комсомолец».
«При этом, как утверждают многие эксперты, реквизициям будет сопротивляться и МВФ, — отмечает издание. — Ему тоже будут нужны ликвидные украинские активы под погашение его же кредитов. И судя по всему, Кристин Лагард будет проводить ровно такую политику. Впрочем, все может измениться уже в июле будущего года. В это время заканчивается пятилетний срок директорства француженки. В принципе ее могли и переизбрать. Она явно поддерживает Вашингтон, к тому же в последние годы директорами — распорядителями фонда являлись подряд 6 представителей Франции. Это в какой-то степени последствия негласного соглашения США и ЕС. Президент Всемирного банка — всегда американец, глава МВФ — европеец, лучше француз».
В то же время в публикации указывается, что к концу этого года завершилась реформа фонда, в ходе которой больше голосов в высшем органе — Совете управляющих — получили страны БРИКС: Россия, например, увеличила свою долю с 2,4% до 2,74%, Китай — с менее 3% до более 6%.
«В целом же страны БРИКС сконцентрировали до 14,7% голоса, — подчеркивает «МК». — Если добрать у других развивающихся стран всего-то 0,3%, то можно получить право вето в МВФ. Каким пока владеют только США (более 17%). А это значит, что БРИКС сможет в июле 2016 года выставить, как это давно требует Пекин, вместо европейца на пост главы МВФ — азиата. Лучше из самой Поднебесной. Задача пока кажется трудновыполнимой. Но возможности для закулисных переговоров для России явно усиливаются. К тому же у Кристин Лагард появились проблемы с французским судом из-за ряда ее решений на посту министра финансов Франции в 2007 году. Так что к концу будущего года, вполне вероятно, Киеву придется заплатить Москве по счетам. Причем с большими процентами за просрочку».
Дата: Среда, 23 Декабря 2015, 14:15:14 | Сообщение # 487
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI объяснил, как Китай может "уничтожить США" в военном конфликте
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. В ходе президентской гонки в США среди участников дебатов популярна была мысль — "США превосходят Китай в военном плане, потому что гораздо больше тратят". Однако детальный анализ показывает обратные результаты — Пекин способен обойти США уже в ближайшие годы, пишет профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Питер Наварро для журнала The National Interest http://nationalinterest.org/blog....a-14704 .
Предположительно, годовые военные расходы Китая составляют около 200 миллиардов долларов. США продолжают тратить в три раза больше. Кроме того, доля затрат на поддержание обороноспособности в годовом ВВП страны у Пекина находится на уровне 2 процентов, тогда как Вашингтон тратит 4 процента, отмечает эксперт.
По мнению аналитика, предположение "раз Америка тратит больше, значит она сильнее" неверно по своей сути. Соединенные Штаты проецируют свою военную мощь по всему миру, а Китай — регионально. Таким образом, один доллар военных расходов Китая более эффективен, нежели единица расходов США, как минимум по двум причинам: личный состав китайской армии получает меньшую зарплату и меньшие премии, чем американцы, и, кроме того, КНР способна производить свое оружие дешевле.
Наварро полагает, что Пекину не придется тратить деньги на разработку и проектирование военной техники, чтобы получить преимущество над Америкой. Известно, что китайские инженеры достигли определенных успехов в области обратной разработки. Они исследуют закупаемые у зарубежных стран вооружения и потенциально способны строить из них собственные модели. Военный аналитик National Interest Дэйв Маджумар отмечал, что Пекину удавалось воспроизводить по оригинальным образцам нелицензированные копии самолетов Сухого. Например, палубный истребитель J-15, по словам эксперта, был сконструирован китайцами на основе прототипа Су-33, другие копии "Сушек" — J-15, J-113 и J-16.
"По вышеуказанным причинам будет неправильно недооценивать военную угрозу со стороны Китая, основываясь лишь на бюджетных метриках. Более того, в течение десяти лет (может быть, и раньше) тренд расходов изменится в сторону Китая, если темпы роста китайского ВВП по-прежнему будут опережать аналогичные показатели у США", — полагает американский профессор.
Обозреватель издания задается вопросом, сможет ли Китай конвертировать свою промышленную мощь в военную. Наварро отмечает, что к началу Второй мировой войны экономика США в два раза превосходила японскую и немецкую экономики вместе взятые, у американцев было более 300 тысяч самолетов против 200 тысяч у Берлина и Токио и 75 тысяч танков против немецких 40 тысяч. Тогда за успехами американской армии стоял мощный промышленный тыл — оружие производилось быстрее, чем противник мог его уничтожить. Великий прусский стратег Карл фон Клаузевиц называл это "расчетливой войной" (War by algebra, термин использован в трактате "О войне" — прим.ред.), пишет эксперт.
Теперь многие из тех фабрик, которые работали на мощь Америки, закрыты либо работают на китайской территории — в Чэнду, Чунцине и Шэньчжэне. Стратегия "расчетливой войны", по словам Наварро, теперь может принести Пекину успех в потенциальном военном конфликте с Вашингтоном, считает Питер Наварро.
"Да, США по-прежнему далеко впереди Китая по объему военных расходов, но смена диспозиции сил в расчетливой войне кажется делом времени", — заключает обозреватель NI.
Дата: Среда, 23 Декабря 2015, 15:34:36 | Сообщение # 488
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОПЕК: газ к 2040 году станет самым востребованным энергоносителем
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Природный газ обгонит нефть в мировом энергобалансе и к 2040 году станет самым востребованным в мире энергоносителем, говорится в ежегодном прогнозе Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) World Oil Outlook (WOO) 2015.
Согласно базовому сценарию развития, к 2020 году мировой спрос на нефть составит 90,1 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, к 2030 году — 96,1 миллиона баррелей. К 2040 году этот показатель достигнет 100,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день. Однако, несмотря на рост спроса, в общем мировом энергобалансе доля этого вида энергоносителей снизится до 25,2% к 2040 году с 31,5% в 2013 году.
При этом спрос на уголь и газ, занимающие в мировом энергобалансе в настоящее время второе и третье место соответственно, будет расти более быстрыми темпами. Так, спрос на уголь через 5 лет вырастет до 84,2 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день и до 98,3 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день к 2040 году (на 1% в год). При этом доля угля в мировом энергобалансе к концу прогнозируемого периода составит 24,6% с 28,4% два года назад.
Рост спроса на газ будет более стремительным — 2,4% в год, что позволит этому энергоносителю до 2040 года подняться с третьего на первое место в мировом энергобалансе. Так, спрос на "голубое топливо" к 2020 году увеличится, по прогнозам ОПЕК, до 69,1 миллиона баррелей против 59,2 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день в 2013 году. К 2030 году показатель составит 87,7 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день и 111,5 миллиона баррелей — к 2040 году. При этом доля в мировом энергобалансе вырастет до 27,9% к концу прогнозируемого периода с 22,1% два года назад.
При этом самый высокий темп роста будет приходиться на развивающие страны. Именно эти страны, по прогнозам, станут крупнейшими потребителями газа приблизительно к 2022 году. На развивающиеся страны Азии, особенно Китай, приходится большая часть ожидаемого роста спроса на газ к 2040 году. Несмотря на то, Азия по-прежнему сильно зависит от угля, последние меры по сокращению выбросов в регионе поддерживают использование природного газа, говорится в докладе.
В то же время самый быстрый темп роста спроса в 2013-2040 годах, по прогнозам экспертов ОПЕК, продемонстрируют возобновляемые виды энергоресурсов, в основном солнечная, ветряная и геотермальная энергетика. Спрос на эти виды энергоресурсов будет расти на 7,6% в год. "Однако, учитывая текущий низкий уровень спроса (2,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день и доля в 0,9% — ред.), доля этих видов энергоресурсов к 2040 году будет всего лишь 4,3%", — отмечается в докладе.
Добыча жидких углеводородов
Мировой объем добычи жидких углеводородов — нефти и газоконденсата, согласно базовому сценарию доклада ОПЕК, к 2020 году вырастет до 97,6 миллиона баррелей в день, до 104,4 миллиона баррелей в день к 2030 году и до 110 миллионов баррелей в день к 2040 году.
При этом доля нефти стран-членов ОПЕК в мировых поставках жидких углеводородов к концу прогнозируемого периода составит 37% или 40,7 миллиона баррелей в день (против 31 миллиона баррелей в день в 2015 году). Показатель вырос по сравнению с прошлогодним докладом WOO 2014, где доля ОПЕК ожидалась на уровне 33%.
В отличие от постоянного роста добычи в странах ОПЕК, добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в организацию, до 2025 года будет увеличиваться до 61,5 миллиона баррелей в день с 57,4 миллиона баррелей в день в 2015 году после чего начнет снижаться до 59,7 миллиона баррелей в день к 2040 году. Основное снижение будет приходиться на добычу нефти, которая к 2025 году вырастет до 44,4 миллиона баррелей в день с 43,2 миллиона баррелей в день в 2015 году, а потом снизится до 39,5 миллиона баррелей в день к концу прогнозируемого периода.
Аналогичная динамика по добыче жидких углеводородов, как ожидают аналитики ОПЕК, будет наблюдаться в странах ОЭСР, где добыча через 10 лет вырастет до 26,6 миллиона баррелей в день, а потом снизится до 25,8 миллиона баррелей в день к 2040 году.
2025 год также станет переломной точкой для добычи трудноизвлекаемой нефти в США И Канаде. В течение ближайшего десятилетия, по прогнозам ОПЕК, добыча вырастет до 5,3 миллиона баррелей в день, а затем снизится до 4,6 миллиона баррелей в день к 2040 году.
Цены в базовом сценарии
Эксперты ОПЕК при расчете базового сценария развития рынка ориентировались на среднюю цену нефтяной "корзины" ОПЕК в 2015 году в 55 долларов за баррель. В дальнейшем, по прогнозам экспертов организации, номинальная стоимость будет демонстрировать ежегодный рост на 5 долларов за баррель и достигнет к 2020 году уровня в 80 долларов за баррель. Реальная цена может достичь уровня в 70,7 доллара за баррель к 2020 году в ценах 2014 года.
"Эта тенденция отражает постепенное улучшение рыночных условий, так как рост спроса и более медленный, чем ожидалось ранее, рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, устранят существующий переизбыток (нефти — ред.) и приведут к более сбалансированному рынку", — отмечается в докладе.
В дальнейшем реальная цена нефтяной "корзины" ОПЕК может достигнуть уровня в 95 долларов за баррель к 2040 году. Номинальная цена при этом может вырасти до 123 долларов к 2030 году и выше 160 долларов к 2040 году.
Нефтедвижения
Объем нефтяных потоков между семью крупнейшими регионами в Среднесрочной перспективе останется на уровне 36 миллионов баррелей в день, до того как вырастет до более 44 миллионов баррелей в день к 2040 году. Прогнозы ОПЕК подчеркивают сохраняющуюся роль Ближнего Востока как крупнейшего экспортера нефти. "Несмотря на сохранение уровня экспорта нефти из этого региона в среднесрочной перспективе, что в значительной степени связано с быстрым ростом нефтеперерабатывающих мощностей в регионе к 2020 году, общий объем экспорта нефти с Ближнего Востока, как ожидается, достигнет к 2040 году 24 миллионов баррелей в день, что на 6 миллионов баррелей в день больше, чем в 2013 году", — говорится в докладе.
Экспорт нефти из Латинской Америки, России и Каспийского региона, как ожидается, останется на стабильном уровне.
При этом в случае завершения запланированного расширения трубопроводной системы, экспорт нефти из России и прикаспийских стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе может утроиться к концу прогнозируемого периода по сравнению c уровнем 2013 года.
"За тот же период экспорт в Европу, как ожидается, будет значительно сокращен, с более чем 5 миллионов баррелей в день в 2013 году до около 3 миллионов баррелей в день к 2040 году", — отмечается в WOO 2015.
Экспорт "черного золота" из Африки снизится в долгосрочной перспективе в связи с ростом внутреннего потребления.
Наиболее ощутимым, по мнению ОПЕК, сокращение импорта будет в США и Канаде —до 4,6 миллиона баррелей в день к 2040 году с 5,8 миллиона баррелей в день в 2013 году.
Самым крупным импортером нефти до 2040 года, по мнению специалистов ОПЕК, будет АТР. Импорт региона вырастет приблизительно на 11,5 миллиона баррелей в день с 2013-2040 году — до 30 миллиона баррелей в день к 2040 году.
Переработка
В период 2015-2020 годов дополнительные объемы нефтеперерабатывающих мощностей в мире составят 7,1 миллиона баррелей в день. Основной прирост ожидается на Ближнем Востоке, в Китае и других странах Азии.
В прошлом году показатель ожидался на уровне 8,3 миллиона баррелей для 2014-2019 годов. Снижение прогнозного объема дополнительных мощностей связано с низкими ценами на нефть, которые заставили компании отложить некоторые проекты.
В то же время в докладе отмечается, что в будущем на рынке останется избыток нефтеперерабатывающих мощностей, которые необходимо будет устранить, для того чтобы сбалансировать рынок.
"В прошлогоднем докладе отмечалось, что потребности в сокращении нефтеперерабатывающих мощностей составляют около 5 миллионов баррелей в день в период 2014-2020 года. В 2014 году мощности сократились на 1,2 миллиона баррелей в день, поэтому с 2015-2020 года необходимо закрыть нефтеперерабатывающие мощности в 3,8 миллиона баррелей в день", — говорится в докладе.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2015, 12:00:58 | Сообщение # 489
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Лукойл» уходит из Прибалтики
В «Лукойле» — одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире (обеспечивает 2 % мировой добычи нефти) — приняли решение сворачивать свой бизнес в странах Балтии. Как заявил президент компании Вагит Алекперов, «Лукойл» продает оставшиеся в Прибалтике активы.
«Сейчас на продаже наши активы в Литве и в Латвии, там, где достаточно серьезные антироссийские настроения. Поэтому мы приняли решение на совете директоров выйти из этих стран», — сообщил он.
Кроме того, по словам главы компании, планов по расширению сети АЗС в Европе в настоящее время нет. Утвержденная стратегия компании предполагает расширение только в сегменте геологоразведки и добычи нефти.
Еще в июне стало известно, что «Лукойл» решил продать 100 % акций своей эстонской «дочки» Lukoil Eesti AS. Российская компания через Lukoil European Holdings заключила договор о купле-продаже с эстонской топливной компанией Olerex, которая и приобретет 100 % акций Lukoil Eesti. Как заявлял вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев, продажа активов в Эстонии является частью программы российской компании по оптимизации топливных рынков в Европе.
Избавляться от своих активов в Европе российская компания начала еще в 2014 году, когда устроила распродажу АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии, а через год и на Украине. В конце 2014 года в «Лукойле» сообщали, что продажа ряда зарубежных активов, находящихся в данный момент на балансе компании, но готовящихся к реализации, принесет $1 млрд 862 млн.