Дата: Среда, 30 Декабря 2015, 10:17:40 | Сообщение # 491
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-глава Пентагона предупредил о растущей угрозе ядерной войны
МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Акт ядерного терроризма или перерастание военных действий между США и Россией в ядерную войну "по ошибке" являются главными рисками, которые в ближайшем будущем могут привести к ядерной катастрофе, приводит мнение бывшего главы Пентагона Уильяма Перри агентство Ассошиэйтед Пресс.
В недавно вышедших мемуарах Перри, который помогал разрабатывать ядерное оружие, стремится предупредить мир о том, что угроза подобной катастрофы реальна, растет ежедневно и может осуществиться уже в ближайшее время — в будущем году.
В этой связи бывший министр считает, что США должны отказаться от межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и положиться на бомбардировщики и ракеты, размещенные на подводных лодках. Перри также выступает против создания новых ядерных крылатых ракет, добавляет агентство.
"Я считаю обязанностью остановить проклятую ядерную гонку прежде, чем она снова развернется, не столько из-за цены, сколько из-за опасности, которую она представляет для всех нас", — пишет Перри о модернизации российских ядерных сил и многомиллиардных планах США по обновлению ядерного арсенала.
По мнению экс-главы Пентагона, сегодня вероятность того, что ядерная угроза перерастет в ядерный конфликт, выше, чем во времена холодной войны.
Своим главным ночным кошмаром Перри называет сценарий ядерного терроризма, при котором группа злоумышленников провозит бомбу в США. Бомбу может подорвать смертник на грузовом автомобиле в Вашингтоне между зданиями Капитолия и Белого дома, что приведет к мгновенной смерти 80 тысяч людей, включая президента.
"Опасность взрыва ядерной бомбы в одном из наших городов слишком реальна. Тем не менее, хотя эта катастрофа привела бы к жертвам, в сотни раз большим, чем во время атак 11 сентября, общество смутно осознает и не до конца понимает эту опасность", — считает Перри.
Дата: Среда, 30 Декабря 2015, 18:52:58 | Сообщение # 492
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Запад никогда не победит и не простит Россию
В исторической перспективе Россия интуитивно сражалась за выживание всего человечества. Разумеется, события далеко не всегда представляются именно так. Как бы то ни было, эта огромная страна уже не раз давала отпор мощнейшим силам зла, которые становились угрозой для самого существования нашей планеты.
Во время Второй мировой войны советский (по большей части русский) народ принес в жертву по меньшей мере 25 миллионов мужчин, женщин и детей ради победы над нацизмом. Ни одной другой стране в современной истории не приходилось проходить через такие испытания.
Сразу же после этой победы Россия вместе с Китаем, а затем и Кубой запустила самый невероятный и благородный проект всех времен: систематическое разрушение западного колониализма. По всему миру угнетенные массы поднялись против европейского и североамериканского варварства, а Советский Союз был готов стать для них лучом надежды, предоставить существенную финансовую, идеологическую и военную помощь.
По мере того как угнетенные и обездоленные нации одна за другой приобретали независимость, во всех столицах западного мира росла ненависть к Советскому Союзу и русскому народу. Ведь разграбление «небелых» континентов считалось естественным правом «цивилизованного мира».
В США и Европе такие слова, как «колониализм» и «империализм», быстро приобрели чрезвычайно негативный оттенок, по крайней мере, внешне. Поэтому демонизировать СССР (и тем более нападать на него) за поддержку освободительной борьбы на всех тех континентах было бы контрпродуктивно. Вместо этого появились проработанные теории об «Империи зла».
Россия всегда была «препятствием». Эта колоссальная страна мешала жестоким планам Вашингтона, Берлина, Лондона и Парижа. Планам о том, как взять под контроль и разграбить весь мир.
Но чем благороднее поступки, тем грязнее нападки на них.
Россия всегда отличалась невероятным умением мобилизовать свои силы, бросить все ресурсы на достижение одной единственной, гуманистической и глубоко нравственной цели. В ее борьбе всегда было нечто святое, нечто высокое и необычайно важное.
«Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой!» Именно так начинается одна из величайших патриотических песен Второй мировой войны. Когда Россия сражается, для нее важна только победа. Любой ценой.
России было уготовано судьбой сражаться за весь мир. Если вы не верите в судьбу, вам никогда не понять знаменитую «русскую душу». Дело тут не в религии: Россия по большей части анархична и атеистична. Но она верит в судьбу и принимает ее.
Кроме того, в большинстве случаев у России практически не остается выбора. Альтернативой победе был лишь конец человечества. И когда само существование мира оказывалось под угрозой, Россия всегда поднималась — яростная и пугающая, но в то же время невероятно прекрасная в своем гневе и решительности. Она сражалась каждой горстью своей земли, каждым сердцем народа. И почти всегда побеждала. Но ужасной ценой — похоронив миллионы сыновей и дочерей и окунувшись в море невообразимой печали и боли.
А рядом никогда не было никого, кто бы утешил ее. Пока еще бушевали пожары, пока лица потерявших близких матерей и жен еще не успели высохнуть от слез, страну уже оплевывали, высмеивали и унижали вероломные западные режимы и их пропаганда.
Ее героизм принижали, над жертвами насмехались. Утверждалось, что отдавшие жизнь за человечество миллионы на самом деле погибли впустую. В обмен на героизм Россия не просила ничего, кроме двух элементарных вещей: признания и уважения. Но так и не получила ни того, ни другого. Сейчас Россия вновь поднимается, начинает эпическую борьбу с ИГ, чудовищной пародией на мусульманскую веру, которую создали и вооружили Запад и его злобные региональные прихлебатели.
Россия была вынуждена действовать. Ведь, если не она, то кто? После столетий крестовых походов и ужасающего колониализма Запада от Ближнего Востока, одной из колыбелей нашей цивилизации, уже практически ничего не осталось. Ограбленный и униженный Ближний Восток превратился в жалкую мозаику стоящих на службе у Запада клиентских государств. Десятки миллионов убиты. Все, что можно, разграблено. Социалистические и светские правительства прижаты к стенке и свергнуты.
Я много работал в этом регионе и могу засвидетельствовать, что, пожалуй, за исключением Африки, в мире не найдется большей жертвы алчности и варварства Запада.
Сирия и Ирак, две отчаявшиеся, настрадавшиеся и смертельно раненые страны, обратились к России за помощью. И та согласилась.
Да, конечно, я уже слышу эту какофонию звучащих из Европы и Северной Америки голосов о «российских интересах» и «сфере влияния». Потому что на Западе нет ничего святого. И не может быть в принципе. Потому что ко всему примешивается мрачный сарказм и нигилизм… Если Запад ведет себя, как бандит, картину всего остального мира тоже нужно нарисовать в таких же цветах и оттенках. В конце концов, у Запада нет союзников, нет чувств. Только интересы. Это не я придумал, мне говорили об этом снова и снова, когда я жил и работал в разрушенных уголках Африки.
Но мне наплевать, что говорят в Париже и Вашингтоне. Значение имеет лишь то, что говорят в Ираке, Сирии и Ливане. И я объясню вам, как там обстоят дела: если зайти к цирюльнику и сказать, что вы русский, люди встанут, обнимут вас и прослезятся.
Россия никогда не нападет на другие страны, но если сама окажется под ударом, ее ярость может быть ужасающей, особенно во время войны. «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» — говорил в XIII веке новгородский князь Александр Невский.
Недавнее происшествие с российским бомбардировщиком, который сбили над Сирией турецкие ВВС, усиливает риск более широкой региональной войны. Турция, страна-член НАТО, распространяет террор по всему региону: от Ливии и Сомали до Ирака, Сирии и ее собственных курдских территорий. Она пытает народ, губит множество людей (в том числе и журналистов), отбирает у миллионов их природные ресурсы и рассеивает (по большей части на деньги Катара) самые что ни на есть экстремистские исламистские учения.
Я познакомился Реджепом Тайипом Эрдоганом много лет назад, в начале 1990-х в Стамбуле, когда тот еще был мэром города, а я «зализывал раны» после публикаций о том, как Запад систематически разрушал Югославию.
«Вы говорите по-турецки?» — как-то спросил он меня. «Не очень хорошо, — ответил я. — Немного».
«Но вам прекрасно известно, как произносится название нашей партии! — воскликнул он. — Это доказывает, как мы важны».
С самой же первой встречи я понял, что он — агрессивный мерзавец с манией величия и комплексом неполноценности. Но мне и в голову не могло прийти, что он пойдет так далеко. А он смог. И из-за него страдают миллионы людей по всему региону.
Теперь он сбил российский бомбардировщик и вторгся в Ирак.
Турция не раз сражалась с Россией и почти всегда проигрывала. А в период между двумя мировыми войнами ей удалось выжить только благодаря помощи СССР. Поэтому ей стоило бы дважды обдумать следующий шаг.
Россия не просто «ведет войны». Ее борьба за выживание человечества — не что иное, как произведение искусства, поэзия, симфония. Это сложно объяснить, но это так. Все переплетено.
Подло сбить российский Су-24 — то же самое, что плюнуть на могилы 25 миллионов погибших во Второй мировой. Это отвратительный и глупый шаг. В России так не делается. Если хочешь драться, дерись лицом к лицу.
Но если ты убиваешь, как трус, вторгаешься в опустошенные соседние страны, однажды ты можешь увидеть в небе не Су-24, а тяжелые стратегические бомбардировщики.
Россию нельзя победить. Тому есть множество причин. Одна из них весьма прагматична: это ядерная сверхдержава. Вторая заключается в том, что она обычно сражается за правое дело. И делает это всей своей мощью и всем своим сердцем.
Если бы не Россия, планеты Земля больше бы не было. По крайней мере, в том виде, в каком мы ее привыкли видеть. Запад и его фашистские христианские государства полностью бы контролировали мир. А с «недонародами» обращались бы, как с животными (еще хуже, чем сейчас): не было бы никаких границ, пределов воровству и разрушению.
Так называемый «цивилизованный мир» (тот, что строит свои театры и школы на костях других) без малейшего сопротивления шел бы к полному контролю над нашей планетой.
По счастью, Россия существует. И ее нельзя победить. И это никогда ни у кого не получится. Запад же никогда не простит ее за то, что она встала на сторону обездоленных и угнетенных.
Оригинал публикации: Pourquoi l’Occident ne pourra jamais vaincre la Russie ni lui pardonner http://www.agoravox.fr/actuali....-175848 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 02 Января 2016, 12:48:21 | Сообщение # 493
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Дмитрий Потапенко: 2015 год был плохой, а 2017 и 2018 года будут существенно хуже
Дмитрий Потапенко — управляющий партнёр Management Development Group, бывший управляющий сетью «Пятёрочка» в ЦФО, а в настоящее время — владелец 12 розничных и 8 ресторанных сетей, а также бизнеса в ряде стран Евросоюза, чье недавнее выступление на Московском экономическом форуме произвело настоящий фурор, прокомментировал нашему изданию итоги уходящего года и поделился своими мыслями относительно настоящего и будущего страны. 29 12 2015 17:30
А.О.: Дмитрий, как вы оцениваете экономические итоги уходящего года для нашей страны, можно ли их назвать плохими?
Д.П.: Сказать плохо или хорошо - это не совсем правильно. Когда мы говорим об экономических достижениях любой, в том числе и нашей страны на протяжении определенного периода времени нужно говорить о цифрах. И цифры, имеющие отношение к российской экономике, едва ли кого-то могут обрадовать. Я напомню, что те данные, которые приводит тот же Росстат, говорят нам о падении товарооборота в розничной торговле за последний квартал на 13%. Что же касается уровня падения реальных доходов населения, то мы наблюдаем падение, которого не наблюдалось с 98-99 года. Все это говорит само за себя. Но самая основная проблема заключается не в том, что прошедший 2015 год был плохой, а в том, что 2017 и 2018 года будут существенно хуже. При этом, как это ни парадоксально, 2016 год будет относительно спокойным, несмотря на то, что весь будущий год мы продолжим сползать все ближе к краю пропасти. Но если в 2015 году это сползание было хорошо ощутимо, в наступающем 2016 году оно не остановится, но его интенсивность не будет нарастать и будет идти равномерно.
А.О.: То есть вы согласны с Германом Грефом, который выступил с прогнозом о том, что наступающий год будет непростым, но ничего критического не произойдёт?
Д.П.: Этот (и мой) прогноз базируется на том, что в стране все ещё есть деньги. Можно заключить исходя из этого, что для страны ничего критического пока ещё нет. Как я подчеркнул выше - резервов хватит на 2016 год точно. Возможно даже, до середины 2017 года. Это уже зависит от цен на нефть и ряда других факторов
Тот факт, что экономика государства наступающий год точно переживет, не означает того же для всех его граждан. Так как проблема заключается в том, что критический порог для каждого домохозяйства будет свой. Это означает, что в 2016 году будут проедаться накопления у тех, у кого они еще есть. А для тех, у кого они закончились в 2015 году, 2016 год станет тяжелым. Мы столкнемся с волной банкротств, ростом безработицы, причём существенным - на 5-10%. Люди потеряют работу, физически потеряют деньги, которые они накопили.
А.О.: Вы упомянули данные Росстата, они соотносятся с реальной картиной или они немного лакируют действительность?
Д.П.: Они сильно лакируют действительность. Реальное падение, а это именно то, что мы наблюдаем сегодня в ряде наших управляемых компаний - оно существенно больше, чем говорят нам данные Росстата. Поэтому мы оцениваем его не в денежном, а в товарном выражении. Мы повсеместно сегодня видим, что в деньгах мы растем, а в товаре мы падаем. Кроме того, есть регионы, где роста нет даже в денежном эквиваленте, а есть падение, которое достигает 6-8% и это в розничном продуктовом ритейле!
А.О.: Bloomberg опубликовал прогноз на 2016 году, касающийся цен на нефть. По мнению экспертов издания - цена в наступающем году может упасть до 15$ за баррель. Что будет с российской экономикой, если этот прогноз реализуется?
Д.П.: Я не думаю, что этот прогноз реален. Надо понимать, что саудитов по большому счету устраивает цена в 36 долларов за бочку. Себестоимость производства у них, если я не ошибаюсь, колеблется в районе 16 долларов. Но фатально для нас это даже не падение цен на нефть или газ. Фатально для нас то, что структурно в экономике за последние 25 лет ничего в лучшую сторону не поменялось. Причем, если раньше мы действительно сидели на нефтегазовой игле, то сейчас мы уже сидим на нефтегазовом колу. И в этом заключается принципиальная разница. С иглы хоть есть какой-то шанс спрыгнуть. А вот с кола, если проводить такую аналогию, пока ещё никому не удавалось слезть. Поэтому проблема не столько в цене на баррель или в курсе доллара, а в том, что сложились, мягко говоря, нездоровые отношения власти, а также бизнеса, который я бы назвал околовластным, со всем остальным бизнесом. Отношение, которое я бы охарактеризовал как отношение баронов к вассалам. Для них нас слишком много, а доходов, которых они могут нам с барского плеча сбросить – слишком мало, и становится все меньше.
А.О.: Говоря о властном бизнесе, вы имеете ввиду те коррупционные схемы о которых нам рассказывают публикации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Например, нашумевший фильм «Чайка»?
Д.П.: То, что Алексей Навальный рассказывает в своем фильме это только малая часть. При этом надо сказать, что власть отреагировала на этот фильм довольно рационально, потому что в целом они могли бы быть гораздо более циничны. С помощью своих средств массовой информации, они могли бы открыто сказать – эка невидаль, мы знаем существенно больше. Ну и что вы сможете нам сделать? И что бы мы сделали, действительно? На площадь бы вышли? В Москву прислали бы калининградский ОМОН, в Калининград московский ОМОН. А будете бухтеть мы вас всех уволим, ведь вы и так все работаете на нас.
А.О.: Исходя из того, что вы говорили о развитии кризиса, в каком году вероятнее всего ждать наступление коллапса в 17 году, в 18 году?
Д.П.: Скорее всего, в 17 году. Однако ,как говорится, возможны варианты. Вся проблема российского государства и российской экономики в системности этого кризиса
Существующая система имеет большое количество внутренних напряжений. Ее можно сравнить с несущей металлической конструкцией, в которой накапливается усталость металла - сломаться она может в любую секунду. Это все понимают, но никто не знает точно, когда это произойдет.
И избежать краха не удастся. Одна из основных проблем заключается во внутренних противоречиях между элитами, которые в условиях текущей политической формации решить не удастся ни при каких условиях.
А.О.: Ну, может быть, все-таки есть способы, которые помогут оздоровить ситуацию в стране?
Д.П.: Нет, конечно же. Для оздоровления нашей плачевной экономической ситуации необходимо проводить жесточайшую санацию элит, нужно проводить открытые судебные разбирательства, изымать незаконно нажитые коррупционные активы и имущество. Это единственный шанс. Причём под элитами я имею в виду не тех, кто стоит на самом низу пищевой цепочки, не рядовых предпринимателей, а тех, кто входит в высшие сборища.
Эту же болезненную операцию нужно провести и с правоохранительной системой. Но ничего этого не произойдет. Поэтому я и говорю, что все ярые революционеры сидят за стенами Кремля. Надеюсь, вы понимаете, что я это говорю не потому, что в Администрации президента меня сидят и слушают. Но получается так, как только я что-то говорю, то через 3 дня снимают начальника путинской охраны, либо происходят какие-то изменения на каком-то более высоком уровне.
А.О.: Что вы можете сказать о встрече, Путина с представителями крупного бизнеса в четверг?
Д.П.: Ничего не могу сказать. Меня там не было. Да и что я бы там делал? На подобных встречах присутствуют персонажи из разряда «мальчик подойди сюда, ручку возьми, здесь распишись, не забудь вернуть ручку». Туда приглашаются представители только того круга лиц, которые заведуют кошельками. Я их судьбе не завидую. Такое выращивание кабанчиков происходит.
А.О.: Вы хотите сказать, что все эти пресловутые Ротенберги — это кабанчики?
Д.П.: Конечно. В какой момент им скажут: “Подойди сюда и распишись, не забудь ручку вернуть”, - никто из нас (и из них) не знает. Если будут слишком широко рот открывать, то семья до четвёртого колена исчезнет в небытие.
А.О.: Ну, хоть что-то в стране делается для оздоровления бизнес климата?
Д.П.: Ничего не делается, разумеется. Если посмотреть с одной стороны, то в послании президента он говорит, что возбуждено 200 уголовных дел и всего 15% доходит до реального производства. А на встрече с крупными кошельками он говорит о том, что на внешние санкции мы будем отвечать расширением свободы предпринимательства. Как то нескладно получается - одна из фраз явно лишняя.
А.О.: На прошлой неделе Вашингтон вновь расширил список юридических и физических лиц, на которых распространяются санкции, введенные в связи с конфликтом на Украине. Это окажет какое-то значительное воздействие на экономическую ситуацию в России?
Д.П.: Санкции, конечно, оказывают свое влияние. Ситуация будет медленно ухудшаться. Но ничего особо нового в этих санкциях нет. Это скорее демонстративное действие, достаточно фрагментарное. Я бы назвал их постепенной, медленной удавкой. Большая удавка, конечно же, мы сами, в гораздо большей степени, чем все внешние санкции и падение цен на сырье вместе взятые.
Что же касается позиции Запада, то там всем пофигу, что происходит на территории России. А санкции, это демонстрация наличия некой последовательной политики. Так они показывают, что все видят и за всем следят.
На самом деле - если бы хотели задушить страну санкциями, то они принимали бы совсем другие меры и против совсем других лиц.
А.О.: Что нужно чтобы российская экономика встала на путь выздоровления; возможно ли это без резких политических изменений, или смена состава наверху всё же потребуется?
Д.П.: Выздоровление невозможно без политических изменений, которые потянут за собой экономическое выздоровление. Надо понимать, что политика перепачкана в экономике. Это основная проблематика, которая есть на сегодняшний день. А для изменений в экономике к власти должны прийти люди способные стать предателями своего класса. Как в Южной Корее, например.
А.О.: Что вы имеете в виду, когда говорите о предателях своего класса?
Д.П.: То, о чем я уже говорил в начале нашего интервью: пересажать свой ближний круг. Вы ведь в курсе, наверное, что господин Ротенберг получил без всякого конкурса подряд на 200 миллиардов рублей на газопровод «Сила Сибири», это не считая «несущественных мелочей» вроде подрядов на строительство Керченского моста. Между тем вы понимаете, что у компаний Ротенберга кроме 10000 рублей уставного капитала и печати, нет никакого имущественного комплекса, соответствующего масштабу этих проектов. Почему этот проект отдали Аркадию Ротенбергу, а не вам или не мне? Ведь печати мы можем нарисовать не хуже!
А.О.: Получается, нам нужно новое правительство для реформ?
Д.П.: Увы и ах. Но изменения нужны, в первую очередь, экономической парадигмы. Но это не произойдёт, конечно. Сейчас нам нужен президент, а не царь.
А.О.: Вы говорите, что этого не произойдёт. А что произойдёт?
Д.П.: Царь это вечно. Царь будет готовить следующего преемника.
А.О.: А что делать людям, которые с этим не согласны, что делать представителям бизнеса, которые не имеют возможности получать «блатные» контракты?
Д.П.: А при царе, что они делали? Выживали. Вот только и остаётся выживать. Царь-батюшка не запретит торговать пирожками, но в элиту вы тоже никогда не войдёте.
А.О.: Вы хотите сказать, что никаких положительных изменений не будет, стагнация России будет продолжаться вечно?
Д.П.: При царизме шансов к изменениям нет. Мы сами себя вернули в царизм. Есть, конечно, некоторый шанс на революцию, которая приведёт к каким-то переменам. К сожалению, после революции должно поменяться несколько правительств, и только третье правительство может повести страну к какому-то развитию. Кроме того, я всегда говорил, что революция это всегда бандитизм, но не всякий бандитизм революция. А это значит, что если допустить гипотетическую революцию в 2020 году, и мы отпустим каждому последующему правительству по 7 лет, то я до этих улучшений точно не доживу. Надо ли оно мне?
А.О.: Вот взять, к примеру, переход от коммунизма к социализму стран Восточной Европы, той же Польши. Там хватило всего одного постреволюционного правительства: после шоковых реформ Валенсы и Бальцеровича, экономика этой страны стабильно развивается. А у нас, если считать с начала 90-х не три правительства сменилось, а гораздо больше. Почему так получается?
Д.П.: Польша всегда была буржуазна, кроме того, надо понимать, что принципиальная разница заключается в том, что коммунизм в Польше был всего 45 лет и за это время там не успели выжечь и вытоптать все ростки свободной инициативы. У многих еще осталась память о другой жизни, о том, как иметь свое дело в руках. А у нас таких людей за 100 лет, разумеется, остаться не могло. И сегодня основную часть населения России составляет социальный слой деклассированных людей, которые всегда работали на государство, которые не просто не представляют себе жизни в других условиях. Поэтому наивно рассчитывать на быстрые изменения к лучшему.
От Редакции: Наше издание придерживается принципа нейтральности и старается донести до читателей разные точки зрения, зачастую кардинально противоречащие друг-другу. Соответственно напоминаем, что мнения героев наших интервью могут частично или полностью не совпадать с мнением и позицией Редакции.
Дата: Суббота, 02 Января 2016, 13:30:31 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
сегодня основную часть населения России составляет социальный слой деклассированных людей, которые всегда работали на государство, которые не просто не представляют себе жизни в других условиях.
Совковость , это уже проклятье для России. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 03 Января 2016, 05:36:25 | Сообщение # 495
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Совковость , это уже проклятье для России.
Не понял, что Вы называете совковостью и почему оно проклятье. Но понимаю, что когда был Советский Союз, он был великой державой, а сейчас мы имеем дикую страну с показателями на уровне самых отсталых африканских стран с полным отсутствием перспектив выбраться из этой помойки. В таком же состоянии была Россия в 1917 г. По-Вашему, это идеал, но я Вашего мнения не разделяю. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 03 Января 2016, 05:37:11
Дата: Воскресенье, 03 Января 2016, 09:57:43 | Сообщение # 496
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа пришла в бешенство от безрассудства США, которые "сеют лишь хаос"
Солдаты армии США проводят учения "Глобальные Меры Реагирования" на американской военной базе "Гогенфельс" под Регенсбургом (Бавария) 26 августа 2015.
По словам экспертов, жители Европы раздражены политикой Вашингтона и устали от ее последствий.
Европа и ее жители устали от безрассудства и бездарной политики США. Все, к чему прикасалась американская сторона за последние 15 лет, оборачивалось лишь "хаосом и катастрофами", об этом пишет https://www.rt.com/op-edge/327660-natos-european-honeymoon-hitting/ аналитик Роберт Бридж.
В качестве примера автор приводит вторжение США в Ирак и Ливию. Кроме того, аналитик заявляет, что и сегодня Вашингтон продолжает свою политику: борьба с "Исламским государством" не дала результатов, а привела лишь к нескончаемому потоку беженцев в Европу. Сама же Америка остается в стороне, не испытывая на себе последствий своих ошибок, отмечает автор.
Аналогичная ситуация складывается и в сфере экономики, добавляет Роберт Бридж. Вместо того, чтобы помочь, США вгоняют своих союзников в "долговые капканы". В качестве примера автор отмечает, что кредиты МВФ, Всемирного банка и других курируемых американцами организаций только затягивают петлю на шее таких стран, как Испания, Греция, Португалия, а не решают их проблем.
Все эти последствия привели к том, что среди жителей Европы растет раздражение действиями властей США. В качестве одного из результатов такой тенденции можно привести победу правых партий на выборах в европейских странах, что чревато серьезными изменениями в Старом Свете.
Дата: Понедельник, 04 Января 2016, 13:16:52 | Сообщение # 497
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Либерализм и демократия теряют привлекательность
Все 25 лет, прошедших после падения Берлинской стены, либеральный мировой порядок казался незыблемым. Пусть он был не без недостатков, но было трудно себе представить, что он однажды даст трещину и приблизится к краху. Ещё труднее было вообразить, что придёт ему на смену.
Кризис либерализма
Серьёзными вызовами либеральному порядку стали крах доткомов, 11 сентября 2001 года, война в Ираке и мировой финансовый кризис. Эти вызовы привели к большему сплочению мировых элит под эгидой США в их стремлении сохранить статус кво. При этом ни одно новое идеологическое движение не могло ничего противопоставить либерализму. Старые: фашизм, марксизм и религиозный фундаментализм, - занимали свои привычные ниши и не представляли угрозы. Внешние по отношению к неолиберальной империи силы: Китай, Россия и исламский мир, - не вызывали тревоги. Правящим элитам удавалось убеждать народ в том, что единственное решение проблем – ещё больше либерализма.
Уходящий год стал испытанием для либерального проекта. Впервые заговорили не о его устойчивости, а о его уязвимости. Этот год стал моментом истины для либерализма. Система дала серьёзные трещины. Это лишний раз напомнило старую истину: в нашем мире нет ничего вечного. С чего либералы решили, что на них история закончит своё движение?
Европа
Особенно это было заметно в Европе, где правящие партии долгое время удерживали на дистанции от власти те силы, которые угрожали интеграции континента. На периферии Европы – в Греции, Венгрии и теперь в Польше - этим силам удалось прорвать этот карантин и взять власть в свои руки.
Но и в ядре Евросоюза значительно слабеют позиции либералов. Шотландские националисты лишь немного проиграли противникам на референдуме о независимости Шотландии. При этом правящая партия Великобритании всерьёз ставит вопрос о возможности выхода Соединённого королевства из ЕС. Во Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен в три раза увеличил число сторонников. В Испании центральная власть переходит к социалистам, а в Каталонии сепаратисты побеждают на референдуме, в котором поднимается вопрос независимости региона.
Даже в Швеции, казавшейся неприступным бастионом ультралиберализма, растёт популярность партии «Шведские демократы», идеология которой описывается тремя словами: национализм, консерватизм и евроскептицизм. Если в 2006 году эта партия не смогла пройти в парламент, набрав только 2,9% голосов, то на выборах прошлого года за неё проголосовали 12,86% избирателей, что дало демократам 49 мест в Риксдаге.
Но главный удар по либерализму был нанесён Германией. Решение Ангелы Меркель открыть границы страны для миллиона беженцев вызвало немедленную негативную реакцию граждан и активизацию антилиберальных сил. Как все знают, толерантность – это медицинский термин, означающий снижение защитных сил организма. Фактически либеральная модель благодаря включенной в неё толерантности оказалась способной на самоубийство.
США
Что же происходит в сердце неолиберальной империи – США? Может быть, там тишь да благодать, а ценностям либерализма ничего не угрожает? Оказывается, что и там позиции этой идеологии изрядно пошатнулись. Американцы всегда были достаточно критичны по отношению к действующим политикам, но они никогда не сомневались в самой системе. Демократия была идолом Америки.
Теперьэто не так. В семидесятые годы более 40% американцев доверяли Конгрессу. Теперь таких доверчивых осталось меньше 10%. И дело не в составе Конгресса, а в самом принципе его работы. Более 90% граждан США считают его говорильней, в которой конгрессмены решают за счёт налогоплательщиков свои личные дела или дела своих родственников и их бизнесов.
Очень резко снижается интерес к политике и вовлечённость в политическую жизнь страны. Если 80% стариков, родившихся в 30-е годы прошлого века, активно интересуются политической жизнью, то среди молодого поколения в возрасте до 35 лет таковых набирается в два раза меньше.
Но даже это не так страшно для системы, как мнение молодёжи о демократии в принципе. Для стариков демократия по-прежнему остаётся «священной коровой», и 70% из них верят в то, что демократия – это лучший способ управления государством. Но только 30% молодых людей считают так же. Можно сказать, что выросло целое поколение, для большинства представителей которого, демократия уже не является идеалом. В качестве альтернативы они предлагают… военную диктатуру. За 20 лет число желающих такого пути выросло с 4 до 16%.
В чём причина? Поколение, родившееся в 80-е и позже, вошло в сознательный возраст, когда холодная война и эпоха противостояния двух систем стали главами в учебнике истории. Они родились в стране, которая считала себя победителем в холодной войне. Они воспитывались в сознании мирового превосходства США.
Если для старшего поколения гегемония США была задачей, то для молодёжи – это данность. Любой вызов этой гегемонии, любая попытка подвергнуть её сомнению, а особенно - удачная попытка, воспринимается молодыми американцами как признак слабости государственной системы. А они же видят из новостей, как Россия нагло попирает интересы США на Украине и в Сирии.
Уже не секрет, что Владимир Путин вызывает восхищение у американцев, хотя согласно тамошней пропаганде президент РФ – это диктатор, грубо попирающий нормы международного права. Получается, что искажённый пропагандой образ нашего президента стал для них идеалом. Если нынешняя администрация для приличия прикрывает свои действия пафосной риторикой про демократию и права человека, то новое поколение американских политиков не будет делать и этого.
Будущее США – это гангстерское государство, которое будет открыто разбойничать по всему миру, пока не встретит организованного сопротивления.
Дата: Понедельник, 11 Января 2016, 18:52:21 | Сообщение # 503
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Economist рассчитал справедливый курс рубля по "индексу бигмака"
МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Курс российской валюты занижен практически на 70% — к такому выводу пришла редакция журнала The Economist http://www.economist.com/content/big-mac-index , основываясь на данных, полученных в результате вычисления "индекса бигмака". По версии издания, один доллар должен стоить 23,12 рублей, а не 75.
В США, пишет издание, бигмак продается за $4,93, а в России в пересчете на доллары стоимость бургера равна $1,53. При этом цена бургера учитывалась в размере 114 рублей, при курсе 74,66 рублей за доллар. Если уравнивать стоимость одинаковых блюд сети быстрого питания, получается, что курс российского рубля должен равняться 23,12 рублей за один доллар.
Самой же недооцененной валютой в мире The Economist назвал венесуэльский боливар. Кроме того, по мнению издания, недостаточно оценены украинская гривна, южноафриканский ранд, малазийский ринггит, индийская рупия.
Самые переоцененные валюты, согласно данным издания, — швейцарский франк (завышен на 30,7%), шведская и норвежская кроны (6,1% и 5,8% соответственно).
Основу "индекса бигмака" составляет положение, исходя из которого одинаковые продукты должны стоить в разных странах одинаково. Если же товары продаются по разным ценам, то по версии The Economist это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности.
Для удобства расчетов был избран бургер "бигмак", состав которого практически не отличается по всему миру.
Дата: Вторник, 12 Января 2016, 00:11:38 | Сообщение # 504
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
бигмак продается за $4,93
В проклятом совке пирожок с мясом стоил 10 копеек при курсе доллара 60 коп. Это значит, что рубль был в 30 раз тяжелей доллара. А сейчас более чем в 300 раз легче. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 12 Января 2016, 00:15:34
Дата: Воскресенье, 17 Января 2016, 08:43:09 | Сообщение # 506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пекине начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
В Пекине утром в субботу, 16 января, началась церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), передает http://www.reuters.com/article/us-asia-aiib-investment-idUSKCN0UU03Y Reuters. На этом мероприятии председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намеревается дополнительно перечислить $50 млн в эту международную финансовую организацию.
«AIIB сегодня начал свою работу. Его создание даст возможность совершенствовать строительство инфраструктуры в Азии, будет способствовать экономической интеграции в регионе», - заявил он. «Это исторический момент», - отметил Си Цзиньпин. Пекин на создание специального фонда инвестирования проектов в слаборазвитых странах Азии выделяет еще $50 млн, сообщил председатель Китая.
Премьер-министр КНР, как ожидается, произнесет речь днем в субботу. Мероприятия по официальному запуску Азиатского банка инфраструктурных инвестиций продлятся до понедельника, 18 января.
Идею созданиях этой международной финансовой организации выдвинул несколько лет назад Пекин. AIIB будет конкурировать и сотрудничать со Всемирным банком, штаб-квартира которого находится в Соединенных Штатах, и с базирующимся в Японии Азиатским банком развития (АБР), пишет http://www.bloomberg.com/news....in-asia Bloomberg. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине имеет ключевое значение, с точки зрения Си Цзиньпина, в достижении Китаем равного с США статуса супердержавы, отмечает агентство. Создание новой международной финансовой организации – это пример роста амбиций КНР, стремящейся стать международным лидером, предлагающим альтернативную западной (которую поддерживают Всемирный банк и Международный валютный фонд, МВФ) модель мирового экономического развития, отмечает http://thediplomat.com/2015....ly-2016 редактор издания The Diplomat Анкит Панда. Создание AIIB стало одним из крупнейших внешнеполитических успехов Пекина, подчеркивает Reuters.
«Начало работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций имеет особое значение в плане реформирования и совершенствования глобального экономического управления. Это адаптация к переменам и развитию структуры мировой экономики, шаг к продвижению системы глобального экономического управления в более справедливую, рациональную и эффективную сторону», - заявил на церемонии открытия председатель КНР. «Официальное начало функционирования банка AIIB позволит нам эффективно увеличивать инфраструктурные инвестиции в Азии», - добавил Си Цзиньпин (цитата http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20160116/823020964.html по «Прайму»). Создание международной финансовой организации демонстрирует тот факт, что Китай играет роль полноправного члена мировой экономики, и свидетельствует об изменении баланса в мире, заявил на церемонии министр финансов Люксембурга Пьер Граменья.
Пекин, Дели и Москва, по сути, возглавляют организацию, оказавшись в тройке крупнейших владельцев голосов. Российской стороне принадлежит 5,92% голосов – 65 362 акции, Индии - 7,5% голосов. Китай получил 26,06%. Таким образом, на важнейшие решения КНР имеет фактическое право вето. Всего членами-учредителями являются 57 стран, включая и внешнеполитических противников Китая.
Капитал банка составляет $100 млрд. Пятую часть своего взноса капитала страны-участницы должны оплатить, еще 80% – предоставить по требованию. Президентом AIIB был избран бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь.
Дата: Воскресенье, 17 Января 2016, 17:49:40 | Сообщение # 507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран обрушил биржи арабских монархий
Фондовые рынки монархий Персидского залива рухнули в воскресенье на новостях о снятии санкций с Ирана. Сильнее всех ощутили падение биржи Саудовской Аравии и Катара, сообщает http://news.yahoo.com/gulf-sh....86.html портал Yahoo! News.
Все семь бирж Персидского залива обновили индексы до многолетних минимумов, потеряв за последние две недели больше, чем за весь прошлый год. Это связано прежде всего с продолжающимся падением нефтяных цен, глубину которого в настоящее время невозможно спрогнозировать.
Иран, с которого США и ЕС накануне сняли санкции из-за ядерной программы, уже заявил, что собирается в течение полугода нарастить экспорт нефти в два раза. При существующем переизбытке предложения дополнительный миллион баррелей в сутки только усугубит ситуацию с ценами.
В воскресенье на иранских новостях главный индикатор саудовской биржи Tadawul All-Share Index (TASI) рухнул на 7,2%, опустившись в ходе торгов ниже уровня 5500 пунктов. Последний раз такие значения TASI были зафиксированы в начале 2011 года.
Tadawul - одна из крупнейших торговых площадок в арабских странах, ее капитализация составляет порядка $31 миллиарда. В ходе торгов 17 января упали в цене акции всех 167 компаний, торгующихся на бирже.
Биржа Катара, вторая по величине в регионе после саудовской, потеряла в ходе торгов 7,2%, остановившись на отметке чуть выше 8500 пунктов.
Котировки биржи Дубая опустились на 4,64%, Абу-Даби – на 4,24%, Кувейт и Оман потеряли по 3,2%, Бахрейн - 0,4%.
С начала 2016 года из-за обвала нефтяных цен фондовые рынки семи стран залива потеряли свыше $130 млрд рыночной капитализации, которая в настоящее время составляет около $800 миллиардов.
Дата: Понедельник, 18 Января 2016, 16:09:34 | Сообщение # 508
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа устала от Украины
Европа устала от проблем, которые порождает Украина. Это факт. ЕС желает, чтобы проблемы на Украине, наконец-таки, решились бы: Донбасс вошел бы в юридическое поле Украины на условиях «Минска-2»!
Мечты, детские мечты.
А кто привел к победе Евромайдан? Европа вместе с США! Так что основа нынешних проблем Украины – это инициатива Европы. А пока что Европа устала и хочет передохнуть. Так не бывает, европейцы! За все надо платить!
Гитлеровская Германия совершенно не устала, когда шла вперед в 1939,1940 и 1941 годах. Но Германия устала от поражений вермахта в 1942 и 1943 годах и поэтому была не против «заморозить» ситуацию в это время.
Но так не бывает: устал от борьбы – прими поражение! Поиграл и бросил, когда игра стала опасной – это детство, потому что ребенка прощают. Во взрослой жизни окружающие не прощают, а наказывают; ну а тех, кто сопротивляется, тех, ломают насилием.
Как объяснить Гитлеру в 1940 году, что СССР – сильная в военном плане страна? Как?! Словами не получилось, и вот Германия напала на Советский Союз. Пришлось объяснять с помощью военной силы, и в 1945 году Гитлер все-таки понял, что русские слишком сильны для немцев.
Какое красивое и ничем не замутненное мышление: «замирить» Украину и отложить ее вопрос на время! А когда в Европе вновь проснется интерес к Украине – опять проявить инициативу и что-то сделать, на чем-то настаивать и т.д. Причем Европа готова принести мир на Украину на своих условиях!
А где гарантии ненападения Украины на Крым, который Россия считает своими? Ах, оставьте это России и Украине, а Европа устала.
А где гарантии амнистии всем ополченцам Донбасса в случае возвращения его под юрисдикцию Украины? Ах, оставьте это, Европа устала от Украины.
А где гарантии русскоязычным гражданам Украины по сохранению русского языка? Ах, оставьте это, Европа устала от украинских проблем.
А кто ответит за блокаду Донбасса и Крыма? Крым еще с лета 2014 года находится в условиях водной блокады – или вода именно для крымчан не является необходимостью?! Ах, оставьте это, Европа устала от Крыма и прочих вопросов.
А куда денутся мобилизованные и вооруженные украинские добровольцы, которые пришли усмирять Донбасс? Ах, оставьте это, Европа устала от военных конфликтов
А кто будет восстанавливать разрушенный Донбасс? Киев, у которого нет денег? Или Москва, которой Донбасс не принадлежит? Ах, оставьте это, Европа устала от украинских сложностей.
Вопросы, вопросы без ответов. А Европа устала. Устала – уходи! Не можешь решить – не лезь с инициативами. Проявляешь инициативу – плати. Ввязался в драку – дерись. Не можешь победить – проигрывай. Не хочешь проигрывать, но не можешь победить – будешь бит. Будешь упорствовать с сильным – будешь бит очень сильно.
Дата: Среда, 20 Января 2016, 09:21:44 | Сообщение # 509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия увеличила до $88 млрд объем инвестиций в госдолг США
По итогам ноября Россия вновь увеличила объем инвестиций в государственные облигации США (US Treasuries, UST) до $88 млрд. Данные опубликованы на сайте американского министерства финансов. Относительно предыдущего месяца Россия нарастила объем инвестиций на $6 млрд. Страна по-прежнему остается на 15 месте в общем списке инвесторов.
Крупнейший держатель облигаций, Китай, за тот же период месяц увеличил долю с $1,255 трлн до $1,264 трлн. Занимающая второе место Япония, в свою очередь, сократила объем инвестиций с $1,149 трлн до $1,145 трлн. Наиболее серьезное изменение в топ-3 наблюдается у блока Карибских стран. Относительно октября объем инвестиций в гособлигации США вырос с $322 трлн до $338 трлн. Всего мировые страны владеют US Treasuries на $6,126 трлн, за месяц эта цифра выросла на $78 млрд.
Дата: Среда, 20 Января 2016, 09:23:33 | Сообщение # 510
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зарубежные инвестиции КНР выросли на 14,7%
Объем прямых нефинансовых зарубежных инвестиций из Китая по итогам 2015 года вырос на 14,7% и составил 735,1 млрд юаней ($118 млрд). Данную информацию сообщил 20 января официальный представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян.
Больше всего было произведено китайских инвестиций в АСЕАН - на 60,7%, и в США - на 60,1%. На 18,2% выросли также капиталовложения из КНР в страны - потенциальные участники проекта "пояса и пути" ("Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века"). Основными получателями инвестиций стали Индонезия, Казахстан, Лаос, Россия, Сингапур и Таиланд.
В собственную экономику Китай вложил за 2015 год $126,3 млрд (рост на 6,4%).
Дата: Среда, 20 Января 2016, 09:49:03 | Сообщение # 511
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Финансовые рынки Саудовской Аравии в нокауте
С ценой на смесь Brent ниже $30 за баррель рынок Саудовской Аравии терпит убытки. Впрочем, так было и большую часть этого года.
Индекс Tadawul упал практически на 7% сразу после появления информации о снятии с Ирана санкций, в целом потери за год составили более 20%. Аналитик Джоэл Левин отметил, что падение продолжалось каждый день, за исключением двух дней.
Неудивительно, что снижение индекса Tadawul шло вслед за ценами на нефть. Падение началось вскоре после падения нефти летом 2014 г. С тех пор индекс снизился на 50%, в то время как за тот же период Brent упала на 74%.
С перенасыщением на рынке нефти, ослабления которого явно не предвидится, аналитики предполагают, что ситуация в отношении "черного золота", а значит, и индекса Tadawul, может усугубиться.
"Хотя нестабильность рынка из-за ситуации с Китаем несколько утихла в данный момент, мы все же ожидаем снижения нефтяных цен в ближайшие недели, учитывая отсутствие баланса на нефтяном рынке. Мы считаем, что отметка в $26 за баррель смеси Brent будет преодолена практически сразу после официального объявления о снятии санкций в отношении Ирана. Это создало бы возможность для установления цены в $16 за баррель", - заявила Татьяна Орлова из RBS.
Низкие цены на нефть создают хаос в финансовой системе Саудовской Аравии.
Эксперт Селим Сакир из BNP Paribas отмечает, что в 2015 г. дефицит бюджета вырос до 15% ВВП с 2% в 2014 г.
Напряжение ощущается и в кредитных дефолтных свопах Саудовской Аравии, которые повышаются, а это означает, что стоимость страхования облигаций королевства против дефолта растет. 5-летние спреды по CDS подскочили до 197 базисных пунктов со 155 в начале года.
И хотя в течение последних недель давление на саудовский риал на форвардных рынках ослабло, в целом оно все еще довольно высокое.
"Нам кажется, что для того, чтобы вернуть рынки в устойчивое положение, властям необходимо ускорить усилия по фискальной консолидации. Годовые ставки SAR удерживались на максимуме в течении всего времени. При таких темпах власти вынуждены будут полностью использовать все запасы в течение следующего десятилетия", - считает Сакир.
Дата: Среда, 20 Января 2016, 09:54:16 | Сообщение # 512
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия отвергла обвинения в манипуляциях на рынке нефти
Москва, 20 января - АиФ-Москва. Глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что его страна не занимается манипуляциями на рынке нефти, передает CNN http://money.cnn.com/2016....es-iran .
«Вы не можете манипулировать нефтяным рынком и делать это последовательно. Если вы попытаетесь делать это, то в конце концов промахнетесь и дорого заплатите за это», – сказал он.
По мнению главы саудовского МИД, сейчас цены на нефть находятся на рыночном уровне, а падение стоимости он связал с перепроизводством нефти в одних странах и падением спроса в других.
Эр-Рияд неоднократно обвиняли в манипуляции рынком для сдерживания потенциала Ирана. По словам главы МИД, саудовские власти действуют согласно рыночным факторам.
Напомним, после снятия санкций с Ирана стоимость нефти Brent упала ниже 28 долларов за баррель. Кроме того, более чем на 7% упала саудовская биржа Tadawul All-Share Index (TASI).
Дата: Среда, 20 Января 2016, 12:57:28 | Сообщение # 513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин перехватывает Египет у Саудовской Аравии
Председатель КНР Си Цзиньпин начинает в среду двухдневный визит в Египет, который египетские СМИ уже называют историческим и который, как ожидается, будет сконцентрирован на вопросах политики и экономики.
Планируется, что Каир и Пекин подпишут соглашения в области экономики на сумму 10 миллиардов долларов. В частности, будет подписано соглашение об участии китайской республики в проектах промышленной зоны в районе Суэцкого канала, сотрудничестве в сфере гражданской авиации. Также будет обсуждаться работа китайских компаний по строительству административной столицы страны и другие проекты в области финансов, инвестиций, энергетики, электричества и транспортной сферы.
Ранее посол Каира в Пекине Магди Амер заявил о том, что Китай и Египет в ходе визита главы КНР в Каир подпишут соглашения о предоставлении ряду египетских банков кредитов на сумму 1,6 миллиарда долларов.
Китай, проводящий активную внешнюю политику, планирует обсудить в Каире и весь комплекс проблем региона, включая вооруженные конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, а также борьбу с терроризмом и нелегальную миграцию.
Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси дважды посещал Китай, оба раза в 2015 году. А вот визит китайского высокопоставленного чиновника подобного ранга в Египет станет первым за 12 лет.
Дата: Четверг, 21 Января 2016, 17:41:34 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Молчание золота: Американская пресса и биржевой крах
За последние полтора месяца компания Apple потеряла четверть своей капитализации, которой нас так «пугали» прошлым летом. И это только начало.
Американские фондовые рынки летят в бездну под оптимистичное молчание столпов финансовой прессы
«Уолл-стрит Джорнал», например, всё больше становится похож на украинские СМИ. В прошлый раз я показал со скринами, как они в режиме реального времени подделывают свои прогнозы, подгоняя их под текущий результат (в течение только одного дня я насчитал четыре таких подлога).
А теперь они пишут исключительно о том, как всё плохо в других странах, но ни словом не затрагивают проблемы внутри самих США.
Их вчерашние заголовки звучат «Китайский рынок падает», «Японский рынок Nikkei перешёл на медвежий трэнд», «Количество плохих займов в итальянских банках продолжает расти», «Растущие долги развивающихся стран представляют глобальную угрозу» и так далее.
Но нет ни одной статьи, которая бы показывала проблемы американской экономики (которых множество), или хотя бы пыталась объяснить, почему индекс Доу-Джонса падает уже три недели подряд.
Вчера он, кстати, снова упал, причём пиковое падение было около 3%, но потом, как обычно, ближе к закрытию включились в действие контрагенты ФРС и на короткое время вызвали искусственный подъём, чтобы к закрытию падение было не таким ощутимым (они таким образом уже давно подделывают отчётность).
Если бы я был трейдером, то уже давно бы пользовался этой фишкой, чтобы покупать в середине торгов и продавать ближе к закрытию (но если кто-то воспользуется этим советом и прогорит – это его проблемы, потому что они так делают не каждый день). Впрочем, лучший способ выиграть у шулеров – это не играть.
Итак, дополнительная пауза в виде праздника не сильно помогла американским денежным властям, и краткосрочная и незначительная попытка роста индексов быстро обернулась продолжением падения. Итого, с начала года индекс Доу-Джонса упал с 17.721 до 15.766 пунктов (на 11%). Другие показатели американских фондовых рынков также упали на сопоставимые величины, и пока ничего не указывает на изменение этого трэнда в ближайшее время.
Ещё одной характерной особенностью нынешнего кризиса является тот факт, что пока практически никто на западе не пытается его обозвать или объяснить. Предыдущие кризисы быстро получили названия: «Кризис доткомов» 2001 года или «Ипотечный кризис» 2008 года. И, соответственно, сразу же целый ряд аналитиков и экспертов объясняли их причины (не всегда верно, правдиво или полно, но всё же).
Сейчас же американский истеблишмент усиленно делает вид, что никакого кризиса не существует. Наверное, для признания его наличия придётся подождать, пока, как в 2008 году, не начнут громко банкротиться крупные инвестиционные и пенсионные фонды.
А пока «официальные лица» молчат, всё большее количество западных экономистов и аналитиков в прессе, на форумах и в личных блогах заявляет «Продавайте всё. Не думайте о прибыли, старайтесь спасти сколько сможете».
Дата: Пятница, 22 Января 2016, 09:15:20 | Сообщение # 515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет и Китай подписали договоры на 15 миллиардов долларов
В ходе ближневосточного турне председатель КНР Си Цзиньпин посетил Каир, где подписал вместе с президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси 21 договор о сотрудничестве между странами.
В рамках договоров в сферах электроэнергии, транспорта и инфраструктуры Китай инвестирует в египетскую экономику 15 миллиардов долларов.
Ранее китайский лидер посетил Эр-Рияд, приняв участие в открытии совместного саудовско-китайского центра по переработке нефти и подписав серию соглашений о стратегическом сотрудничестве.
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 08:59:42 | Сообщение # 516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия страшнее, чем ИГ
Армия США боится действий России в Европе
Сдерживание «агрессивных действий Москвы» станет задачей номер один для американских военных. В новой военной стратегии командование американской армии в Европе объявило Россию своим главным противником. Эксперты считают, что слишком серьезно к этим заявлениям относиться не стоит, однако они лишний раз говорят об усилении военно-политического противостояния Америки и Российской Федерации.
Европейское командование вооруженных сил США в среду опубликовало свою новую военную стратегию. В документе Россия названа первой в списке угроз безопасности европейских стран и интересам США. Второе место в этом перечне заняло «Исламское государство» (запрещенная в ряде стран мира, в том числе — в России организация).
«Россия является причиной серьезной озабоченности из-за ее непрекращающегося агрессивного поведения в Восточной Европе и милитаризации Арктики.
Как показали события в Крыму и в Восточной Украине, Россия использует различные формы военных действий. Она сочетает действия вооруженных сил с действиями нерегулярной армии, а также применяет такие нестандартные методы, как постоянное манипулирование политическими и идеологическими конфликтами. Своей политикой Россия порождает нестабильность и отказывается сотрудничать в области безопасности с международным сообществом», — говорится в документе.
При этом отмечается, что США и их партнеры и союзники нацелены на сотрудничество с российским государством в вопросах общих проблем, связанных с безопасностью. «Однако российская агрессия и попытки Москвы влиять на НАТО, чтобы ослабить эту организацию и ряд стран Запада в целом, будут ограничивать шаги Вашингтона в этом направлении», — сказано в военной стратегии европейского командования.
Как указано в доктрине, посредством операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve)
Европейское командование вооруженных сил США будет взаимодействовать со своими союзниками и партнерами, чтобы сдержать агрессию России.
Командование ВС США в Европе будет также участвовать в международных учениях (как двусторонних, так и многосторонних). Одной из целей этих мероприятий станет обеспечение безопасности союзников Соединенных Штатов и сдерживания возможности России по использованию армии и нерегулярных вооруженных формирований, а также ведения со стороны РФ асимметричных боевых действий.
Далее в документе говорится, что с южной стороны Европа столкнулась со множеством угроз своей безопасности в результате сложной и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
«ИГИЛ угрожает ключевым американским партнерам и союзникам, а также интересам национальной безопасности США.
«Исламское государство» активно вербует и обучает боевиков из разных стран мира, а потом направляет их в государства их происхождения. В дополнение к этому значительный поток мигрантов и беженцев в Европу с Ближнего Востока и Северной Африки приводит к серьезным экономическим и социальным проблемам в странах Европы», — считают аналитики европейского командования вооруженных сил США.
По их мнению, это создает дополнительные возможности для экстремистских организаций и транснациональных преступных сообществ. Они будут пытаться воспользоваться в своих интересах кризисом, возникающим в Европе.
Среди прочих угроз для европейских стран Соединенные Штаты назвали развитие баллистических ракетных систем у потенциальных противников союзников США, распространение оружия массового поражения, рост риска эпидемии инфекционных болезней, кибератаки, международный и национальный терроризм, наркопреступность и контрабанду.
В стратегии европейской безопасности предлагаются и весьма неординарные решения.
Отдельного упоминания в документе заслужило грядущее участие семерых военнослужащих из Азербайджана в регулярных международных учениях Всеобщей сети доступа (APA).
Маневры будут посвящены отработке способов коммуникации и связи между вооруженными силами стран-партнеров США.
Общий смысл документа сводится к тому, что США будут поддерживать боеспособность своего 65-тысячного контингента в Европе и не снизят его численность. Вашингтон продолжит активное взаимодействие со своими союзниками по НАТО. В том числе отработку возможного использования вооруженных сил армий европейских государств за пределами континента. Это будет происходить как в рамках формирования сил быстрого развертывания Североатлантического альянса, так и вне его.
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко призывает не уделять много внимания новой доктрине, отмечая, что там ничего принципиального нового не упомянуто: «Это традиционная их политика. Они всегда считали Россию противником, потому что у нее сопоставимый ядерный потенциал и военная мощь, а также оборонно-промышленный комплекс, способный производить весь спектр вооружений. Американцы еще в 1993 году сказали, что их ключевая цель — не допустить восстановления СССР», — сказал эксперт «Газете.Ru».
По его словам, еще в 1991 году в своей стратегии безопасности США наметили основные приоритеты и с тех пор «из документа в документ они штампуются»:
«Еще в августе 1991 года американцами было прописано, что, хотя Советский Союз ушел из Восточной Европы, советская военная мощь угрожает всем бывшим соцстранам в Европе и американское присутствие нужно для противодействия. Это очередная перепечатка. Они всегда это ставили на первое место», — подытожил Фененко.
Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что военного противостояния РФ и США опасаться не стоит, но противоборство Москвы и Вашингтона на политической арене все равно чревато серьезными проблемами для РФ.
«Ни американцы, ни НАТО не планируют и не могут осуществить военное нападение на Россию. Это все прекрасно понимают, но они боятся России, они боятся ее действий в последнее время в окружающих регионах — на Украине и на Кавказе.
Мы хотели им показать свою силу — нам это удалось, — пояснил «Газете.Ru» Арбатов. — Они испугались. И заявили, что они будут наращивать все для сдерживания РФ, чтобы Россия не применила к ним силу».
Эксперт напомнил, что Россия в своей обновленной доктрине от декабря 2014 года также прописала, что Североатлантический альянс является основным противником РФ, однако на Западе долгое время этому не придавали серьезного значения, только теперь обратили внимание на Россию. «Для нас это чревато еще большей гонкой вооружений, а значит, нам еще больше придется тратить денег на оборону в условиях экономического кризиса», — отметил собеседник.
Арбатов уточнил, что военный бюджет США в 10 раз больше российского, а с учетом союзников по НАТО — в 15 раз. Численность личного состава их вооруженных сил также во много раз превышает российское. Но ближайшие союзники России «не спешат помогать Москве в этом противостоянии». «Обратите внимание: никто из них не вышел из Договора об обычных вооруженных силах в Европе и не ввел контракции против Европы вслед за Москвой. На противоречиях США и РФ играют все кому не лень — Китай, КНДР, Иран и ряд других государств», — сказал директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.
Новую военную стратегию США прокомментировал и постпред РФ при НАТО Александр Грушко. По словам дипломата, указание «агрессии» России как главной угрозы в Европе — тезис, «совершенно оторванный от реальности».
Любопытно, что вслед за публикацией американской стратегии свое заявление в адрес России сделал и президент Украины Петр Порошенко. «В длительной исторической перспективе главной военной угрозой есть и, к сожалению, будет оставаться страна-агрессор Российская Федерация», — заявил Порошенко в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны.
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 09:35:58 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВФ расширил квоту России и начал реформу управления
Международный валютный фонд (МВФ) увеличил квоты развивающихся стран в рамках стартовавшей реформы системы квот, передает RNS со ссылкой на сообщение МВФ.
Россия, Бразилия, Индия и Китай впервые в истории фонда войдут в топ-10 его крупнейших участников. На страны БРИКС придется 14,7% (было 14,18%). Изменения вступят в силу в течение нескольких недель.
Квоты МВФ определяют право голоса стран-участниц. Крупнейшая доля у США — 16,7%, при том что 15% голосов позволяют блокировать решения. Квота России после повышения составит 2,73% (было 2,71%).
Объем средств МВФ в рамках реформы увеличится до $659 млрд. Глава МВФ Кристин Лагард, которая претендует на продление полномочий, считает эту реформу исторической.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров обещал, что страны БРИКС смогут блокировать решения в совете директоров МВФ.
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 10:45:51 | Сообщение # 518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Сорос объявил безуспешную войну юаню
В Китае ответили на заявления Джорджа Сороса, который "объявил войну" национальной валюте страны, а также предостерегли миллиардера от резких высказываний в адрес китайской экономики, пишет официальная газета Коммунистической партии Китая "Жэньминь Жибао".
"Финансовый хищник" Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году "объявил войну" китайской валюте. Под его влиянием на международных финансовых рынках усилились уже существующие колебания, азиатские валюты явно подверглись еще большему давлению из-за таких спекуляций. Вызов Сороса по отношению к юаню и гонконгскому доллару не может быть успешным – в этом нет сомнений", — подчеркивается в статье.
Кроме того, "Жэньминь Жибао" пишет, что объявление войны азиатским валютам от Сороса создает дополнительные возможности для Китая по углублению финансового сотрудничества в Восточной Азии.
"Международное валютное сотрудничество ведется на пяти уровнях, разделяется на международное финансовое сотрудничество, совместную интервенцию валютных рынков, корректировку макроэкономической политики, единую валюту, углубление часто происходит от давления валютных атак", — говорится в тексте статьи.
На прошлой неделе, сообщает Financial Times, Сорос рассказал Bloomberg TV, что он делает ставку против американского индекса S&P 500, азиатских валют и сырьевых экономик, в то же время ставя долгосрочные облигации казначейства США. Он также предсказал китайской экономике "жесткую посадку".
К таким выводам, с точки зрения обозревателя FT, Сорос пришел после попыток Пекина пресечь отток капитала и поддержать собственную валюту за счет массированных интервенций. В связи с этим, по мнению миллиардера, "жесткая посадка" для китайской экономики "практически неизбежна", отмечает издание.
Ранее Сороса обвиняли в причастности к обвалу азиатских валют в период финансового кризиса 1997 года и в атаке на британскую национальную валюту в 1992 году. В 2014 году стало известно, что Сорос покидает рынок финансовых инвестиций, однако он заявил о сохранении за собой поста главы Soros Fund Management.
Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 19:53:05 | Сообщение # 519
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
«Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!» [«АН-online», Александр Саргин ] «Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!» Вот интересно: некто Алексей Кудрин уже давно не при делах (все помнят, как круто обошелся с ним Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом), но создается впечатление, что он чуть ли не второй человек в стране - так часто некоторые СМИ тиражируют его предсказуемые советы. А тут еще и Набиуллина... О ситуации размышляет председатель ЦБ РФ в 1992-1994 и 1998-2002 гг., депутат Госдумы IV созыва, профессор, доктор экономических наук Виктор ГЕРАЩЕНКО:
«Кудрин брал пример с Норвегии» - Знаете, когда начинают передавать какие-то новости, касающиеся рынков, финансов, курса доллара и т.п., то я сразу выключаю телевизор. Ехать отдыхать за границу мне не нужно, я 5 лет в Сингапуре в жаре отсидел и 4 года в Ливане. И вообще, я в первый раз обгорел на солнце в 6-м классе в Артеке! Поэтому мне всё это не нужно, и я достаточно много повидал. Да, я понимаю, что кто-то переживает о том, какой курс рубля, доллара и т.д. Но я даже не знаю, какой у нас сейчас валютный запас. Зато я знаю, что тот же Кудрин брал пример с Норвегии, которая нечаянно открыла нефть. Так вот Норвегия и стала создавать фонд будущих поколений, потому что сейчас в Северном море есть нефть, а завтра нет... И я понимаю норвежцев, потому что у них уже сбалансированная страна. «Ты же кредитуешь военные расходы США!» Но ты-то при наших дырках в экономике покупаешь американские ценные бумаги - и кредитуешь военные расходы США... Тебя же стрелять надо! А все аплодируют Кудрину, мол, какой он умный... Чего тут умного-то? А в это время в Санкт-Петербурге из-за того, что вовремя не делается ремонт, прорывает трубы с горячей водой. Но наша пресса ему просто хлопает в ладоши. Чего хлопать в ладоши, вы задумайтесь: под полтора процента покупать американские ценные бумаги, которые финансируют дефицит бюджета и, возможно, платежного баланса (я не знаю их платежный баланс)! Но ты же частично кредитуешь военные расходы США! «Это прекратилось, потому что начались санкции» Да, это было при Кудрине, а сейчас прекратилось, потому что начались санкции. Знаете, я серьезно говорю, что просто не хочу соваться, потому что это только себе нервы трепать... Ну, и на кой ляд мне это надо? Кстати, сейчас опять обсуждают, а не вернуть ли его назад? Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить! «Все, кто меня встречают в коридоре, жалуются на Набиуллину» Когда я иду в Банк на Неглинной, где мне начисляют пенсию, которая, кстати, в два раза меньше, чем положено (ну, не важно, мне хватает), то все, кто меня встречают в коридоре, жалуются на Набиуллину. Она лезет не в основные дела, а во всякие потусторонние, тащит туда своих, - и на фига всё это - не понятно. Она сокращает выслугу лет, кое у кого отбирает персональные машины, то есть пытается экономить на каких-то глупостях. «Прислать на эту должность такую девушку...» Это самый настоящий кадровый идиотизм - прислать на эту должность такую девушку, которая вообще не понимает в банковском деле! Её же два раза выгоняли из Минэкономики. И что, она хочет, чтобы её теперь с позором выгнали еще и из ЦБ? Наш президент, конечно, человек, говорящий много умных вещей, человек растущий, а вот с назначением кадров у нас все время какие-то ошибки... Или этот министр обороны, торговец мебелью, который после возвращения из Германии помог ему купить гарнитур… Ну, кого ты назначаешь?! И это продолжается - глупые назначения не понятно где найденных людей. И поэтому я, как пел Высоцкий, в дела чужие не суюсь, но мне очень больно и обидно. «Нигде и никогда не работали, а только книжки читали» Что касается моего ухода, то в 2002-м году я ушел сам, поскольку был против создания какого-то «совета над правлением ЦБ», где были бы представители президента, правительства, обеих палат парламента, а его главой был бы министр финансов. Вы что, совсем обалдели, что ли?! Этого же нет ни в одной стране мира, и Шохин тогда написал какую-то ахинею! Я два раза говорил Путину, что это неправильно! Кстати, как и в том случае, когда за границей арестовывали средства Центрального банка, а потом через суды в Люксембурге и во Франции приходилось говорить, что это не деньги государства, а деньги Центрального банка… Вся эта, пардон, санкт-петербургско-собчаковская братия... они же нигде и никогда не работали, а только книжки читали. Ну, кроме Кудрина, который работал в Дрездене. И я думаю, что он там познал шедевры мирового искусства... «Начиная с Гайдара и последующих...» Что касается Центрального банка, то он нужен в любой стране, где есть своё собственное денежное обращение. Другое дело, что мы, начиная с Гайдара и последующих, раньше времени стали гнаться за Западом. Правда, Касьянов еще более или менее в чем-то разбирался... Мы стали раньше времени открывать валютный рынок. Но ведь мы его сделали доступным. Вот тебе нужна валюта, чтобы купить станок и улучшить экспортную продукцию, так выйди и купи! Ну, и зачем 75 процентов было оставлять в валюте? А потом и началось - увод на Кипр, свободные зоны и т.д. По сути, сами и поощряли воровство... На эйфории от больших цен на нефть, от того, что мы снабжаем энергоносителями всю Европу, мы раньше времени пошли на отмену валютных ограничений. А вот когда цены на нефть и газ пошли вниз, ситуация стала совершенно иной... «Китайцы - умные люди» Смотрите, вот Китай. Я думаю, китайцы многое делают правильно. Но Китай, конечно, попал в зависимость от своего экспорта в США. Возможно, США играет с Китаем в какие-то игры... Но я точно знаю, что китайцы - умные люди. Если вы посмотрите, что Ли Кван Ю сделал из Сингапура, когда эту страну выпихнули из Малайзии, так это же вообще класс! Ему памятник надо ставить, хотя он правый социал-демократ или лейборист, или как его можно называть... То есть там дураков точно нет. Есть просто ленивые китайцы - и вёрткие китайцы. Кстати, и китаянки такие же. Ну, что ж, вёрткие - это хорошо, а вот когда толстые - не очень... «Премьер-министром у нас сидит человек, ничего в хозяйстве не понимающий» Вот сейчас мы слышим мнение, что, дескать, Центробанк ведёт антигосударственную политику. Знаете, я с этим не согласен. Центробанку приходится вертеться в связи с теми обстоятельствами, которые создаются в нашем экономическом пространстве. А еще в связи с тем, что даже премьер-министром у нас сидит человек, ничего в хозяйстве не понимающий, который был зав. юридическим сектором у этого... как его, ну, того ленинградского деятеля... «Ельцин, уходя, сказал Путину: пусть...» Мы почему-то уходим от того, когда во главе у нас все-таки стояли специалисты. Тот же Касьянов закончил автодорожный институт, работал в каком-то своем ведомственном институте, после - в своем же ведомственном министерстве, пришел в Госплан, везде рос и только потом пришел в Минфин. И вот Касьянов тогда показался настолько способным, что Ельцин, уходя, сказал Путину: пусть он четыре года будет премьером, и ты его не трогай. И Путин его действительно не трогал все четыре года, когда Касьянов был премьер-министром, а потом отправил в отставку... «Те пресловутые «2 процента»...» Тогда придрались к даче, которую покупал Фридман. А ведь это была бывшая дача Суслова, которая после его смерти стала, ну, типа домом отдыха Госплана... Хотя, конечно, Касьянов - парень непростой. Он частично и неплохой, хотя иногда после заседаний, как говорил его помощник, Касьянов спрашивал: «Ну, а мне-то что с этого будет?». Что ж, это те пресловутые «2 процента»... Но ведь так система развивалась, и не он ее начал-то... Я не знаю, каким он там теперь стал оппозиционером, но как специалист - он был на месте. «Ельцинское окружение, та же Танечка...» Почему, несмотря на такие волны критики, нынешнего премьер-министра так долго держат на этой должности? Да потому что у Путина из этой собчаковской братии больше никого нет. Ну, не Грефа же назначать... Правда, он не глупый мужик, хотя и своеобразный... Почему не назначить кого-то из «красных директоров»? Ну, вот Черномырдин был премьером, а его выпихнул Ельцин... Да потому, что когда Черномырдин съездил в США, то пошли разговоры, что это будущий президент... Тогда ельцинское окружение, та же Танечка и всякие другие стали говорить Ельцину, мол, вот он - конкурент тебе... Черномырдина взяли и убрали - и поставили этого Кириенко, который ни то, ни се. Ну, конечно, дефолт - это не его вина. И тем не менее... «Ажиотаж развивают, прежде всего, СМИ» Сейчас в стране, конечно, нет никакого ажиотажа по скупке доллара. Весь этот ажиотаж развивают, прежде всего, средства массовой информации. Разве у нас очень много народу ездит отдыхать за границу? Кого это вообще волнует? Это волнует тех, у кого есть какие-то средства в валюте – от торговли, от спекуляции на том же валютном рынке и т.п. Плюс, на эту тему всегда можно повыкобениваться и тем же СМИ: мол, куда идем мы с Пятачком - большой, большой секрет... «Подешевевший рубль - это не страшно для большинства населения» Я думаю, что подешевевший рубль для большинства населения, особенно в свете имеющихся санкций и наших собственных ограничений на импорт, - это не страшно. Но это, естественно, сказывается на ценах на импортную продукцию. Если говорить о том, когда отменят санкции, о будущем курсе рубля и т.п., то, знаете, у меня нет волшебного блюдца. И вообще, я считать не умею и по алгебре у меня была «тройка». Только по геометрии и тригонометрии, где есть логика и теоремы, у меня были «пятерки». «Придется грести против течения...» Я не хочу создавать какое-то там «впечатление». Скажут, вот он обиделся, что не нужен и т.д. и т.п. Да, мне уже много лет, и многие вещи мне просто не интересны... Вы знаете, я вам честно скажу: мне исполнилось 77 лет, и я уже почти 12 лет, ну, после ЮКОСа ни в чём активно не участвую. Выгребем ли мы из нынешней ситуации? Ну, да, вот только всё время придется грести против течения... http://argumenti.ru/live/2016/01/432674 Алексей Крупин
Королевство располагает резервами на $624 млрд, однако из-за падения цен на нефть оно вынуждено активно тратить эти средства для поддержки рабочих мест и сохранения уровня государственных трат. При $40 за баррель резервы Саудовской Аравии могут быть исчерпаны в августе 2018 года.
Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год предполагает сокращение расходов на 13,8% по сравнению с 2015 годом, однако даже при этом его дефицит составит 13,5% ВВП. По оценкам саудовского Минфина, в 2015 году бюджетный дефицит достиг 15% ВВП.
В то же время перспективы восстановления цен на нефть остаются туманными. Надежды на соглашение между странами ОПЕК и Россией о сокращении добычи рухнули в пятницу, когда неназванный иранский чиновник сообщил Dow Jones, что его страна не примет участия в таком соглашении.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 09:11:20 | Сообщение # 521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОАЭ: питьевая вода - дороже бензина
В Объединенных Арабских Эмиратах топливо на заправках стало стоить дешевле, нежели питьевая вода, передает The National. Цены на бензин в стране снижаются уже шестой месяц подряд из-за падения цен на нефть. Так, литр базового топлива категории Special сейчас стоит около $ 0,4 против $ 0,5 полгода назад. Однако цены на продукты питания в Эмиратах показывают обратную динамику: например, 1 л газированной воды стоит вдвое больше бензина, а столько же минеральной питьевой воды – в 5-8 раз дороже. Из-за этого власти страны вводит фиксированные цены на социально значимые продукты питания.
Дата: Пятница, 05 Февраля 2016, 12:44:38 | Сообщение # 522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киссинджер призвал выработать новую "стратегическую концепцию" отношений США и России
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер
ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер призывает выработать новую "стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы". Это предложение содержится в комментарии, который он опубликовал в четверг в вашингтонском сетевом издании The National Interest по завершении своего визита в Москву.
Не допустить "самореализуемого пророчества"
Киссинджер констатирует, что нынешнее состояние двусторонних отношений США и России - "наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны", что "взаимное доверие с обеих сторон рассеялось" и "конфронтация сменила сотрудничество". Более того, "многие комментаторы" в обеих странах исходят из того, будто Америка и Россия "вступили в новую холодную войну", - пишет Киссинджер.
Сам он, по его словам, видит главную опасность сегодняшнего дня "не столько в возвращении к военной конфронтации, сколько в закреплении в обеих странах самореализуемого пророчества" о неуклонном ухудшении отношений. "Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие - все более многополярное и глобализированное", - указывает легендарный политик и политолог.
По его убеждению, в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования "растущего числа неуправляемых территорий". "С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным, - подчеркивает Киссинджер. - Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами".
О России, Украине и Сирии
Бывший глава Госдепартамента подчеркивает, что у него больше вопросов, чем ответов по поводу формирующегося миропорядка. Но некоторые рекомендации в его тексте все же звучат. Так, по его убеждению, "в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США".
Об Украине Киссинджер пишет, что ее "надо инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон".
По Сирии ему, по его словам, "ясно, что местные и региональные фракции сами найти решение не в состоянии". "Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах", - предполагает автор.
Памяти Примакова
По форме публикация - обращение к участникам российско-американского двустороннего неофициального диалога, который Киссинджер возглавлял вместе с Евгением Примаковым в 2007-09 годах. 92-летний американский геостратег тепло вспоминает своего российского партнера и друга и предлагает "почтить его память" продолжением усилий по нормализации отношений между США и Роcсией.
В Москве Киссинджер, помимо встреч с участниками диалога, был принят руководителями российского государства. Вообще он, по его собственным словам, регулярно бывает в России уже полвека. То, что он пишет по итогам этих поездок, как он однажды признал, "не всегда идет ему на пользу в США".
Киссинджер - бывший госсекретарь США и помощник президента по национальной безопасности. Он считается одним из инициаторов политики "разрядки" в отношениях США и СССР. В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира.
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 16:01:08 | Сообщение # 523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: Россия увеличила экспорт сельхозпродукции, загнав США в угол
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Международный рынок сельхозпродукции существенно изменится в этом году на фоне таких факторов, как повышение курса американской валюты, снижение цен на нефть и рост урожаев, в результате ведущие страны-экспортеры уступят место новым игрокам, пишет Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....4754785 .
Канада и США, крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире, в последнее время существенно отстают от России по объему производства пшеницы. В этом году РФ готова экспортировать 23,5 миллиона тонн зерна, в то время как Канада способна отправить на продажу лишь 20,5 миллиона тонн, а США — всего 21,8 миллиона тонн. Бывшие "лидеры рынка" продемонстрируют самый низкий уровень экспорта за последние 44 года.
"Если валюты развивающихся стран будут оставаться низком уровне, США потеряют огромную долю экспортного рынка, а тем временем американцы сами начнут покупать все больше иностранных продуктов ", — считает директор по сельскохозяйственной продукции Société Générale SA в Нью-Йорке Майкл МакДугал.
Сильный доллар отбил у покупателей из других стран желание покупать американские зерновые, тем более что ожесточенная конкуренция на мировом рынке продовольственных товаров существенно понизила стоимость продуктов в целом. В отличие от США, Россия на фоне слабеющего рубля смогла уравновесить цены и выйти на прибыльные рынки, такие как египетский, пишет издание.
Согласно прогнозам, низкий спрос и падение цен больно ударят по американским фермерам. "Рост курса доллара становится более серьезной проблемой для сельского хозяйства, чем мы могли ожидать, и грозит реальным ущербом для американской промышленности", — отмечает профессор аграрной экономики Университета штата Айова Чад Харт.
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 16:09:42 | Сообщение # 524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Близкий к коллапсу сталелитейный сектор ЕС пожаловался на Россию и Китай
Страны ЕС направили в Брюссель письмо, обвинив Россию и Китай в демпинге цен на сталелитейную продукцию, сообщают СМИ.
Все большее урезание рабочих мест в этой отрасли в Евросоюзе и закрытие предприятий означает, что европейский сталелитейный сектор находится на грани коллапса, передает BBC со ссылкой на Financial Times.
Семь стран, среди которых Франция, Британия, Польша, Люксембург и Германия, призывают Брюссель принять меры против якобы недобросовестных трейдеров и обеспечить более высокую минимальную цену на сталь на рынке.
На этой неделе индийский сталелитейный гигант Tata Steel также сообщил об убыточности своего европейского производства: по данным корпорации, только за последний квартал прошлого года ее европейский филиал потерял 314 млн долларов.
В мае ЕК начала новое антидемпинговое расследование, под которое попала продукция «Северстали» и НЛМК.
Девальвация рубля дала возможность российским экспортерам предложить привлекательные цены Европе, а Брюссель объявил это искусственным демпингом
В декабре США также сохранили ограничения на поставки стали из России, Китая и с Украины.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 10:57:02 | Сообщение # 525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай старается угодить Америке
Пекин встал на сторону Запада против Москвы
Банки Китая вынуждали закрывать счета и отказывали в выдаче кредитов компаниям и физлицам из России. Об этом сообщил исполнительный директор Делового совета Россия - АСЕАН Виктор Тарусин.
Исключениями были лишь банки ExIm Bank и China Development Bank, аналоги ВЭБ и ВТБ, вследствие политической мотивированности, пояснил он изданию "КоммерсантЪ-Власть". Остальные крупные банки КНР оказались фактически встроенными в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому присоединились к санкциям в отношении России.
Эксперты, опрошенные изданием, отметили две основные проблемы совместного бизнеса россиян и китайцев: непонимание китайского менталитета и стремление китайской стороны контролировать бизнес, из-за чего в 2015 г. не состоялось значительное количество сделок.
"Ты должен выпить с этими людьми некоторое количество чая и сказать много слов уважения, но после этого все идет достаточно быстро. Пословица про "долго запрягаем, но быстро едем” определенно имеет в Китае эквивалент", - отметил гендиректор компании En+ Максим Соков.
В прошлом году Китай вложил в российскую экономику $794 млн, что составляет всего 0,7% от общего объема инвестиций за рубеж ($116 миллиардов).
Также за январь - сентябрь 2015 г. значительно снизились поставки сжиженного природного газа: на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном.
Общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 г. может составить до 30%.
А ведь совсем недавно политологи высказывали прогнозы, что Россия и Китай лишат США мирового господства. Так, по мнению американского политолога Крейга Робертса, намечающийся стратегический альянс Москвы и Пекина может положить конец всей нынешней внешней политике Вашингтона.
Другие эксперты полагали, что стратегическое партнерство Китая и России заложило основу для мировой интеграции в новых экономических условиях.