Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов (статьи и мнения экспертов о происходящем в стране и мире)
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
NestorДата: Вторник, 02 Декабря 2014, 04.02.38 | Сообщение # 181
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Декабрь 1, 2014
05:30 pm

Позавчера разбирали российскую экономическую ситуацию в МШПИ (никак не привыкну называть её МШГП, и не просите:)). Выступала Зубаревич. Аудитория, как вы понимаете, в абсолютном большинстве либеральная, большая часть слушателей свято верит, что Россия аннексировала Крым, воюет с Украиной и в прочий бред. Наталья Васильевна, полагаю, многим нехило порвала шаблон, продемонстрировав массу графиков и статистики - Россия ускоренно вползала в кризис вот уже года три, и наконец вползла, так что украинский сюжет пришёлся сугубо "до кучи".

Графики, конечно, по памяти не нарисую, но вот некоторые тезисы и выводы из них

Итак, что имеем?
Девальвация нац. валюты - 30%
Падение цен на нефть - 30%
Потери бюджета в результате обоих вышеуказанных факторов - порядка 100 млрд $

Теперь санкции. По подсчетам Минфина, потери в результате санкций составляют порядка 40 млрд $. По версии Центробанка - 50-60 млрд $

Отток капитала составил по состоянию на первое полугодие 2014 г. 120-130 млрд.$. Прибавьте к этому технологическую отсталость и прочие приятности.

Теперь, внимание - в 2013 г. мы имели нулевой промышленный рост - в том числе и в самых, казалось бы, продвинутых округах - Уральском (привет Уралвагонзаводу), Сибирском, Северо-Западном. Единственный округ, где промышленный рост отличен от нуля - вестимо, Центральный. Начиная с 2014 г. пошло небольшое импортозамещение, не сделавшее, однако, погоды.

По инвестициям:
В первом полугодии 2014 г. - спад инвестиций почти на 3%.
В 55% российских регионов уровень притока инвестиций ниже докризисного 2008г. (О том, что российский бюджет практически полностью формируется тремя регионами - ХМАО, ЯНАО и Москвой, вы, наверно, все знаете).

Другими словами, ущерб от санкций стал чистой вишенкой на торте.

К вопросу о переориентации на Восток - Зубаревич скептически пожимает плечами: доля Китая в прямых иностранных инвестициях - 1,3% (54,3% прямых иностранных инвестиций - Кипр и Нидерланды, ЕВПОЧЯ). Так что для подобной переориентации потребуется радикальная структурная перезагрузка всей экономической модели. Способна ли наша власть на такую? Вопрос, полагаю, риторический. И не смогут, и не захотят.

К вопросу о противодействии, например, продовольственным санкциям - в проекте федерального бюджета на 2015 год на поддержку АПК заложено 20 млрд рублей. Смеяться надо или плакать - решайте сами.

Общий вывод - п***ц наметился не вчера и не в этом году. Как говорится, подкрался незаметно, хоть виден был, как водится, издалека. А кто в упор не увидел, так мы ему не доктора, сказала Н.В.

Во всем надо искать положительные стороны. В данном случае положительной стороной надо считать то, что политика Запада, конечно, мягче не будет, но на неё можно не оглядываться. Виноватых нужно искать гораздо ближе, не выходя за пределы Кремля.

spirahetovich
Date: 1 Декабрь 2014 19:21 (местное)

Из чего пополняеется бюджет провинциала?Подавляющая масса,естественно,-наемные работники.Остается чистая З/п.
А какие з/п сегодня в провинции?В среднем 10-20 тыс.Из них 5-6 тыс.в месяц,-плата за ЖКХ,причем она стремительно растет,с 2015 г.вводят налог на недвижимость,-0,3% от рыночной стоимости в год,это еще 5-10-20 тыс.в год.Медицина стала платной повсеместно,бесплатно уже не лечат.Продовольствие дорожает,-в 2014 примерно на 20%.Дорожает все.Население закредитовано,больше половины з/п некоторые отдают ежемесячно в банк.Многие(знаю случаи)за долги лишаются жилья.
Официальная безработица маленькая,-это столько стоит на бирже по учету.Но 20 млн.работают(или еще чем-то занимаются,воруют,например)без оформления трудовых отношений.
Еще недавно быджет многих пополнялся за счет мелкой торговли,но сегодня она повсеместно сворачивается,вернее ,ее уничтожают в угоду сетям.В селе нет давно вообще никакой работы,да,собствено ,и села то как такового нет давно.
Все знакомые,кто работает по частным заказам ,говорят о капитальном падении спроса на их услуги,-у людей нет денег.
Путина валят,-это однозначно.Скоро не на что многим будет жратву покупать,-а это гарантированный социальный взрыв.
1 МЛН.силовиков не удержат страну,она слишком велика.Поддержка Путина эфимерна,сегодня толпа кричит:"Качай его!",а завтра:"Кончай его!".
Я прекрасно помню конец 80х,тогда и в страшном сне не возможно было представить,что СССР развалится,и буквально на глазах очень быстро все произошло.
Немногие тогда понимали,что происходит,а сегодня тоже самое.СМИ запудрят мозги и черное будет белым.Как только начнутся ток-шоу с определенным уклоном,-надо уходить в леса,готовиться к войне.

http://kolobok1973.livejournal.com/3147203.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 02 Декабря 2014, 04.05.44
 
NestorДата: Среда, 03 Декабря 2014, 00.03.09 | Сообщение # 182
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 10.20.22 | Сообщение # 183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Из-за падения цен на нефть Саудовская Аравия теряет рейтинг



Международное рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Саудовской Аравии с "позитивного" на "стабильный". Как сообщает УНИАН, долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне "AA-". "Это окажет давление на рост ВВП страны, поскольку Саудовская Аравия получает около 45% своего ВВП от сектора добычи углеводородов", - отмечается в сообщении агентства. Рейтинговое действие связано с ожиданиями экспертами S&P цен на нефть Brent на уровне $80 за баррель в 2015 году и $85 за баррель в последующие годы.

http://www.mignews.com/news/economics/world/081214_213405_37167.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 17.24.03 | Сообщение # 184
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Психология невозвращения капиталов



Виталий Третьяков о двойной лояльности правящего класса России

Опросы не врут. У Владимира Путина высочайший рейтинг (обычно приводят цифру в 85 процентов), то есть гигантская поддержка населения. Но не всё так просто и не всё так радужно с этим рейтингом.

Во-первых, эта поддержка связана с внешнеполитической деятельностью Путина и прежде всего, конечно, с блестящей и бескровной операцией по воссоединению Крыма с Россией. Между тем, каждый год присоединять по Крыму не удастся, а глубочайший и не скоротечный кризис в отношениях с Западом будет продолжаться.
Во-вторых, это личный рейтинг Путина. Ничего подобного не наблюдается у любых иных институтов власти в стране.
В-третьих, кто бы и что бы не говорил, материальное положение значительной части населения уже ухудшилось и продолжает ухудшаться. В первую очередь, из-за резкого падения курса рубля и соответствующего повышения цен. Бухгалтерски-статистически инфляция у нас, может, и 8 или 9 процентов. Реально в последние месяцы - никак не меньше 30-35 процентов.
В-четвёртых, рейтинг не космическая ракета. Лететь в бесконечность он не может. Даже 100 процентов он не может достичь. А точнее, не может быть больше 90 процентов. Следовательно, рано или поздно (и при нынешней экономической ситуации, скорее рано, чем поздно) рейтинг снизится.
И главной причиной этого снижения (хорошо ещё, если не падения) станет как раз экономическая ситуация.

Публично сейчас принято расхваливать экономическую часть выступления Путина 4 декабря. Между тем, не публичные, но очень распространённые оценки этой части речи весьма скептические, причём как справа, так и слева. Вот, например, провозглашённая в этом выступлении «полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию». По моим наблюдениям, мало кто верит не столько в «полную амнистию» (хотя и в неё - не очень), сколько в то, что капиталы вернутся. Провозгласи Кремль хоть не просто полную, а «полнейшую» амнистию.

Вера в «невидимую руку рынка», которая всё устроит во благо всех, осталась у нас только в анекдотах. Все давно уже знают, что «невидимая рука рынка» сначала всё сворует и всё выведет за рубеж, а потом... Какая разница, что она будет делать потом?.. Да, вера в «невидимую руку рынка» у нас испарилась, а вот экономический детерминизм в сознании нашей власти остался. Между тем, психология сильнее экономических теорий, а уже тем более их рахитичных отпрысков, называемых ныне «дорожными картами». И если в экономических теориях разбираются только экономисты, то в психологии - все, кто обладает приличным жизненным и политическим опытом.

Мой опыт мне подсказывает, что никакие сколь либо существенные капиталы в Россию не вернутся. И причина проста. Те, кто ими обладает, не верят ни в саму Россию, ни власти в ней. И боятся народа России. Предполагаю, что многие из них к тому же опасаются и лично Путина. Главная проблема сегодняшней России (и, соответственно, Путина) - это проблема двойной лояльности правящего (властно-владетельного) класса. Владетельной части этого класса Россия нужна как место создания капитала, а Запад - как место его хранения и траты. Можно назвать их космополитами. Можно выбрать определение и пожёстче - значительная часть этих людей точно является компрадорами и даже коллаборационистами. Но дело в том, что помешать им вывозить капиталы из России невозможно, а заставить вернуть - нереально. Им даже не нужны ни Крым, ни Сочи как место отдыха и траты денег - они уже давно ориентированы, в том числе и нашим телевидением, на другие места. Я бы даже сказал, что при умной и эффективной экономической политике скорее можно привлечь иностранные миллиарды в Россию, чем заманить к нам уже выведенные за границу миллиарды наших богачей.

Властная часть нашего правящего класса имеет иную двойную лояльность (хотя и первой тоже заражена): на своих рабочих местах она служит сначала себе, а потом (и то, если это не противоречит её интересам и время на это остаётся) государству, в котором получила свои посты. Исключения, конечно, есть. Но не они определяют жизнь нашей экономики. Жизнь нашей экономики определяет как раз этот властно-владетельный класс, его описанная мною двойная лояльность, а также величайший по норме прибыли бизнес - бизнес на реформах. Придумывание и проведение реформ ведь требует только пачки бумаги, смены вывесок и перестановки кадров. Зато в доходной части: высокие должности, гигантские бюджетные потоки, имущество, недвижимость, свои люди всюду, куда дотянулась рука реформатора. И никакой ответственности даже при отрицательном результате реформы. Психологию не запретишь и указом или распоряжением не переделаешь. И даже Общероссийским народным фронтом не испугаешь. Надо менять либо сам властно-владетельный класс, либо экономическую политику, либо и то, и другое.

Мне представляется, что Владимир Путин ждал, что обещанный ему синергетический эффект от проводимых по всем фронтам реформ вот-вот проявит себя. И вслед за 5-7 процентами ежегодного роста ВВП однажды обнаружатся 10-15, а то и 20 процентов. Вместо этого мы получили нулевой рост и то ли стагнацию, то ли стагфляцию. И, кажется, никакой инновационной экономики. Что, как минимум, означает банкротство предыдущего экономического курса и бесконечного реформирования всего и вся. В 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу. Это значит, что уже к концу 2015-го вся политическая мысль власти будет сконцентрирована не на экономике, а на задабривании избирателей. Чем? Плодами реформ ЖКХ, здравоохранения, образования и науки? А они разве золотые?

Поддержка основной массы населения у Путина есть. Но и властно-владетельный класс, погрязший в выгодном только ему перманентном реформаторстве, свою психологию не изменил, Да и не может изменить - таким он родился, таким и умрёт. Вопрос в том, умрёт он сидя на нашей шее, или где-то на средиземноморских виллах, с которыми он, конечно, не расстанется. Но если виллы у него уже не отнять, то власть - можно. И нужно. Ибо столько вилл народ России не выдержит. Или не вытерпит.

http://svpressa.ru/politic/article/106658/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 13 Декабря 2014, 02.13.28 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Промышленность — это залог развития во всех сферах»

О том, что препятствует экономическому росту, как обеспечить отечественные предприятия кредитами и когда России удастся заместить импорт, в интервью «Газете.Ru» рассказал первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин.

— На Госсовете, посвященном импортозамещению, Владимир Путин заявил, что экономическая политика в России должна быть переориентирована на развитие реального сектора, а качественный рывок нужно совершить за полтора-два года. Почему именно сейчас стал так важен развитый промышленный сектор?

— Реальное производство — это базис для экономики, без него экономика обречена на постоянную зависимость от конъюнктурных явлений. Повышение внимания к реальному сектору представляется мне одним из главных трендов мировой экономики и экономической политики развитых стран последних лет. Промышленность — залог развития во всех сферах.

Если у нас не будет собственного развитого промышленного сектора, не будет и инноваций.

Нужно понимать, что для сложной продукции — например, телеком-оборудования, дисплеев — переход от НИОКР к собственно производству является очень тяжелым процессом, он требует четкой координации работы тех, кто придумал, и тех, кто будет это производить. Если инженер не понимает, как устроено производство, если он никогда завода не видел, он не сможет ничего разработать. Промышленность — основной инвестор в инновации. В Германии и Южной Корее на промышленный сектор приходится 89% затрат всего частного бизнеса на инновации, для Китая и Японии этот показатель составляет 87%, для США — 67%, для Мексики — 69%.

Промышленность позволяет создавать рабочие места — не только на самих промпредприятиях, но и в смежных отраслях, в других сферах экономики.

Она обеспечивает почти 25% рабочих мест в Европе в частном секторе, прежде всего это высококвалифицированные рабочие места. И каждое новое рабочее место в промышленности создает в среднем 0,5–2 новых рабочих места в других секторах экономики.

— Какие последствия от санкций сегодня испытывает российская промышленность?

— Влияние санкций на реальный сектор и ритейл пока выражается, пожалуй, только в том, что закрылись западные рынки финансирования. Из-за этого предприятия действительно испытывают определенные сложности в реализации тех проектов, которые предполагали привлечение кредитов из-за рубежа.

Однако мир не однополярен, и выход тут простой — осваивать новые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки. При этом важно подчеркнуть, что Россия по-прежнему открыта к инновационному сотрудничеству со своими прежними технологическими партнерами в странах Европы и США.

— Каким образом можно преодолеть возникшие сложности в вопросах кредитования российских предприятий?

— Если у отечественной промышленности возникнет потребность в дополнительных кредитах, мы будем взаимодействовать с теми странами, которые готовы давать фондирование, предоставлять дополнительные преференции для получения более доступных кредитов.

Кроме того, с мая по октябрь Минпромторг заключил соглашения с восемью российскими банками. Они готовы повышать доступность кредитов и упрощать процедуру их получения под проекты импортозамещения.

— Тем не менее многие компании в последние месяцы сокращают производство — во многом из-за того, что снижается доступность финансовых ресурсов у потребителей их продукции (как у населения, так и у бизнеса). Могло бы им помочь смягчение денежно-кредитной политики Центробанка и повышение доступности кредитных ресурсов?

— Насыщенность российской экономики деньгами пока действительно недостаточна, чтобы обеспечить экономический рост. В прошлом году в России уровень монетизации экономики составил 47,1% ВВП, при том что в среднем по миру уровень монетизации в 2013 году достигал 125,1%.

Взяв курс на таргетирование инфляции, Центральный банк последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, в том числе через повышение ключевой ставки.

В итоге в 2013 году показатель эффективной процентной ставки для нефинансовых заемщиков находился на уровне 11–12%. Это значительно выше, чем в странах Европы и Азии, не говоря уже про США.

Мы считаем, что без смягчения монетарной политики и обеспечения доступности кредитов для производственного сектора говорить о каком-либо рывке или серьезном экономическом росте в целом преждевременно.

— Законопроект «О промышленной политике» недавно был принят Госдумой в первом чтении. Что конкретно изменится, когда он вступит в силу? Не останутся ли все меры поддержки только на бумаге?

— Нет, ведь, помимо общих норм, закон устанавливает совершенно конкретные институты. Например, важной новеллой этого закона являются специальные инвестконтракты, которые будут заключаться до 2025 года между федеральными и региональными властями и инвесторами. По условиям этих соглашений инвестор обязуется производить определенные объемы продукции, берет на себя социальные обязательства, а государство гарантирует неизменность условий ведения бизнеса (налоговых ставок, цен на землю и так далее).

В законе прописаны и другие инструменты поддержки.

Очень важными мы считаем налоговые льготы и преференции для новых комплексных проектов, механизм возвратного финансирования долгосрочных займов.

Новые принципы субсидирования НИОКР предусматривают, что бизнес обязуется выпускать продукцию с использованием полученных результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, будет создана Государственная информационная система промышленности для контроля за состоянием промпроизводства и выстраивания системы отраслевых балансов.

— Какие тенденции преобладают в обрабатывающих отраслях промышленности?

— В обрабатывающих отраслях промышленности есть положительная динамика, мы ожидаем рост на 3% по итогам года. При этом есть и явные прорывы — например, в производстве транспортных средств и оборудования, где объемы производства за первые девять месяцев этого года выросли на 11,8%.

— Каких показателей Минпромторг планирует достичь в перспективе в области развития отечественной промышленности в целом?

— Есть госпрограмма, которая содержит основные показатели развития промышленности до 2020 года. Это увеличение промпроизводства на 34,6% (к уровню 2011 года), годовой прирост производительности труда на уровне 4–5% начиная с этого года, увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест на 8–10%, объема инвестиций в основной капитал — на уровне 6–8% начиная с 2015 года.

Есть и плановые ориентиры для каждой конкретной отрасли. К примеру, в автомобильной промышленности это повышение уровня обеспеченности населения автотранспортом почти на 50%, до 363 авто на 1000 человек, увеличение объема производства легковых автомобилей почти на 60%, до 3,1 млн штук в год.

Сейчас мы завершаем разработку целого ряда подпрограмм — по робототехнике, цифровым и аддитивным технологиям.

— Когда Минпромторг планирует реализацию программы по импортозамещению?

— Саму программу планируем запустить до конца этого года. Мы уложились в поставленные президентом сроки и подготовили к 1 октября план импортозамещения по всем отраслям, включая оборонно-промышленный комплекс, где перед нами стоит задача в кратчайшие сроки выйти на 100% импортозамещение.

Самое главное, что наш план не предполагает дополнительных бюджетных затрат.

Господдержка импортозамещения будет осуществляться в рамках финансирования, которое предусмотрено действующими программами. Расчеты показали, что прямое вливание громадных сумм из бюджета обеспечило бы сокращение доли импорта в среднем с 50% до 31%, а если ничего не вкладывать дополнительно — до 39%. В процентах разница небольшая, а экономия колоссальная.

Основная цель плана, который мы разработали, — создание максимально комфортных условий для предприятий через корректировку нормативной базы, развитие регулятивных мер поддержки, ввод механизмов стандартизации. Реализация этого плана позволит всего за два-три года полностью насытить внутренний рынок промышленной продукции, прежде всего в обрабатывающих секторах.

— По ряду отраслей российские производители достаточно серьезно отстали. В Китае эта проблема решается за счет покупки патентов у западных компаний и институтов. Возможен ли такой подход в России для ускорения развития промышленности?

— Все зависит от конкретной отрасли. Например, у нас в стране уже четвертый год выпускаются промышленные роботы грузоподъемностью от 15 до 350 кг, по техническим характеристикам не уступающие зарубежным аналогам. Или можно взять российское станкостроение, где за последние четыре года было создано 204 объекта интеллектуальной собственности, в том числе 86 ноу-хау.

В микроэлектронике другая ситуация. Например, каждое уменьшение размеров хотя бы на ступеньку увеличивает стоимость фабрики в геометрической прогрессии. Чтобы говорить о лидерстве, нужны миллиардные инвестиции и загрузка от 30 000 чипов в месяц, только так можно выйти на окупаемость.

Гораздо целесообразнее разрабатывать концепцию и архитектуру устройств в России, а затем собирать их в странах Восточной Азии.

Это мировая практика, которой следуют крупнейшие глобальные производители высокотехнологичных устройств. В российской индустрии в этой связи можно отметить компaнию Yota Devices, которая производит смартфон с двумя экранами YotaPhone. Концепция и архитектура этого смартфона полностью разработаны и запатентованы в России, а собирается он в Азии. Регион и площадку для производства YotaPhone выбирали на основании репутации производителя, его специализации на беспроводных коммуникациях и бытовой электронике и низкой себестоимости серийного производства. Благодаря этому Yota может установить минимальную цену на YotaPhone в рознице и сделать его конкурентоспособным на мировом рынке.

— Какова должна быть роль оборонных предприятий в реиндустриализации? Не нужно ли сделать больший упор на финансировании за счет бюджета предприятий, не связанных с военными разработками? Примером может служить, например, Intel, который поставляет процессоры для минобороны США.

— Чтобы поддержать тот уровень развития вооружения и военной техники, который мы имеем, нужно продолжать укреплять структуру национальной оборонной и гражданской промышленности. Длительные перерывы в реализации военных программ могут привести к утрате навыков и наработок. Благодаря реализации ряда целевых программ в последние годы были созданы опытные образцы продукции, которая отвечает требованиям стратегии импортозамещения. На следующем этапе начнется техническое перевооружение предприятий и выход на серийный выпуск этой продукции. Сокращение финансирования может перечеркнуть результаты, которые удалось получить в результате господдержки.

При этом не стоит забывать, что большинство предприятий, которые входят в сводный реестр ОПК, не работают исключительно в интересах обороноспособности страны. Приблизительное соотношение продукции военного назначения к гражданской у них — 60 на 40%.

Кстати, ваша ремарка о контракте Intel с минобороны США — это яркий пример государственно-частного партнерства: около 30% разработок в области программирования для армии там делает именно бизнес. Мы для себя эти подходы также прорабатываем. Нужно привлекать в ОПК частный бизнес в качестве субподрядчиков под узкоспециализированные задачи. Это позволит сократить издержки крупных промышленных компаний на случай простоя мощностей (если будут отсутствовать чисто оборонные заказы) и вывести качество продукции на новый уровень.

— Если во главу угла ставить модернизацию, переобучение персонала, расширение производства, то за счет каких источников компании должны это осуществить? Как государство готово помогать промышленникам?

— Основными инструментами помощи должны стать проектное финансирование и Фонд развития промышленности. Минпромторг предлагал оба эти механизма в начале года, когда обсуждались новые меры экономической политики.

Механизм проектного финансирования — это выдача банками льготных кредитов на проекты, которые были отобраны под госгарантию (до 25% суммы кредита), а также их рефинансирование Банком России. Банки будут рефинансироваться в ЦБ по формуле «ключевая ставка минус 1,5%» (в результате уровень маржи банков составит 2,5%), при этом процент по кредиту не должен превышать уровня ключевой ставки плюс 1%. Срок рефинансирования — три года с возможностью пролонгации.

Создание Фонда развития промышленности нужно, чтобы поддержать технологические проекты на стадии завершения НИОКР и содействовать привлечению частных инвестиций.

Инструментом поддержки будет льготный кредит с предоставлением обеспечения со стороны заемщика. Размер ставки будет определяться наблюдательным советом фонда, исходя из спроса и возможностей компаний.

В нынешней ситуации предполагается ставка 5%, она привлекательна для большинства компаний, но при этом позволяет покрыть операционные расходы фонда в размере 1,2–1,6% и сформировать резерв для частичного покрытия рисков невозврата займов. Фонд не ориентирован на получение прибыли, его задача — запустить механизм масштабного банковского финансирования производственно-технологических проектов.

Кроме того, мы должны будем обеспечить локализацию оборудования, которая необходима для внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Здесь мы получаем вторую волну спроса на оборудование, необходимое для модернизации. Конечно, отечественные производители средств производства должны воспользоваться этим моментом и, ориентируясь на те справочники по наилучшим доступным технологиям, которые мы разрабатываем, готовиться к выпуску соответствующей продукции.

http://www.gazeta.ru/growth/2014/10/31_a_6284061.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Декабря 2014, 18.05.25 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Работа над ошибками
Что мешает запустить экономику России

В условиях ухудшения геополитической ситуации и внешнеэкономической конъюнктуры российская экономика не может опираться на механизмы роста, действовавшие ранее. «Газета.Ru» разбиралась в проблемах в экономике, которые необходимо решить в ближайшее время: это поддержка занятости населения и российского экспорта, изменение денежно-кредитной политики и вектора развития банковской системы, а также проведение стимулирующей бюджетной политики.
Занятость уходит в тень

Уровень безработицы — одна из главных характеристик состояния экономики в стране.

Судя по официальным данным, проблем с занятостью в России нет. Согласно Росстату, целом по России уровень безработицы в сентябре 2014 года составил 4,9%. Это всего на 0,1% больше, чем в августе — 4,8%. До этого в августе безработица вообще сокращалась: в июле она была 4,9%, как и в сентябре.

Однако официальные данные о низкой безработице в стране не отражают реального положения дел. Во-первых, в России в последнее время стремительно расширяется неформальная занятость, которая не учитывается статистикой.

Этим летом вице-премьер правительства Ольга Голодец заявляла, что неформальная занятость составляет около 20 млн человек (а это около трети всех занятых). И, как отмечала в октябре в интервью «Газете.Ru» руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева, занятость в неформальном секторе постоянно растет. Неформальная занятость способствует снижению качества производимых товаров услуг, поскольку при неформальной занятости нет стандартов, ответственности и пр.

Кроме того, на многих предприятиях сохраняется избыточная занятость, помогающая поддержать социальную стабильность.

Сейчас такие работодатели заморозили прием кадров. Новых сотрудников многие компании уже несколько месяцев стараются не принимать, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Чтобы повысить производительность труда принятых сотрудников, работодатели переводят их на сокращенный режим или предоставляют вынужденные неоплачиваемые отпуска.

При этом похожие тенденции наблюдаются как на крупных предприятиях, так и на средних и малых. Так, еще в феврале «Камаз» перевел часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с оплатой нерабочей пятницы в размере двух третей среднего заработка.

По данным, которые приводит журнал «Эксперт», ссылаясь на подсчеты НИУ ВШЭ, в сентябре 16% промышленных предприятий уволили часть своих сотрудников. Оптимизации проходят сейчас во многих естественных монополиях.

«В целом по рынку мы можем отметить тенденцию роста безработицы. Конечно, имеет значение и время года — декабрь традиционно считается «мертвым сезоном» для подбора персонала и поиска работы, но нынешние негативные тенденции не могут быть объяснены только этим.

Многие компании сокращают численность персонала, нередко переводят сотрудников на неполную рабочую неделю, на проектные работы. Причем это относится как к малому, так и к крупному бизнесу», — комментирует ситуацию руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович.

Все эти факторы и формируют скрытую безработицу, которая, по экспертным оценкам, превышает официальный уровень безработицы в 2-3 раза. Сокращения сейчас начинаются даже в традиционно благополучных с точки зрения занятости регионах.

Так, в Санкт-Петербурге (по информации Росстата, уровень безработицы в регионе — 1,2%, один из самых низких в России — «Газета.Ru»), по данным опросов работодателей, в последнее время 17% компаний проводили сокращения персонала, тогда как в июле 2014 года таких компаний было только 10%.

О нарастании напряженности в сфере можно судить и по другим показателям. По данным Центра социально-трудовых прав, только по итогам 9 месяцев 2014 года на территории страны было зафиксировано 202 трудовых конфликта. В 40% случаев их причиной была несвоевременная выплата заработной платы. «В занятости есть определённая инерционность, и основные проблемы в этой сфере ещё впереди, даже не в следующем году», — комментирует Игорь Николаев. Чтобы не допустить их развития, говорят эксперты, необходимо уже сейчас принять целый комплекс мер.

Правильная политика в области занятости населения могла бы помочь заместить около трети нашего импорта, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«Курс на импортозамещение мог бы дать новые рабочие места», — считает эксперт. По его словам, в зависимости от региона, учитывая специфику рабочей силы, можно было бы создавать новые очаги роста. «Если, например, в регионе несколько лет назад работал химический комбинат, то в нем можно было бы развивать химическую промышленность. Люди, которые были заняты на химическом производстве, могли бы снова начать работать в отрасли», — говорит он. От государства требовалось бы при этом только создать инвестиционный климат, который делал бы российскую продукцию конкурентоспособной.

Для улучшения ситуации на рынке труда нужны налоговые стимулы для компаний, которые создают новые высокопроизводительные рабочие места, компенсация расходов на обучение или повышение квалификации работников, а также меры по поддержке мобильности рабочей силы: содействие в переезде из одного региона в другой — в частности, дешевая ипотека, съемное жилье; помощь в профессиональном переобучении при потере работы,

считает в свою очередь заместитель директора «Центра развития» Валерий Миронов. «У нас мобильность в 3-4- раза ниже, чем в США или в Европе, где люди в течение жизни не раз меняют работу, переезжаю в другой регион или даже другую страну», — говорит эксперт. По мнению же Георгия Самойловича из «Юнити», для поддержки занятости «необходимо жестко ограничить квоту на мигрантов (в том числе из Украины), и влить оставшиеся деньги в импортозамещающие отрасли».
Поддержка экспортеров

Из-за обострения геополитической ситуации объемы российского экспорта падают. Наиболее высокими темпами сокращается экспорт не только продукции топливно-энергетической отрасли, но и металлов, продукции химической промышленности и машиностроения.

В частности, экспорт машин, оборудования и транспортных средств сократился в январе-августе 2014 года на 8,7%, продукции химической промышленности – на 6,3%, цветных металлов — на 4,3% в годовом выражении.

При этом объемы экспорта могут еще больше упасть. Зарубежные санкции уже привели к ограничениям на доступ к внешнему финансированию, а также к ограничениям на импорт технологий и оборудования для компаний нефтегазового сектора. Под угрозой сейчас находится реализация совместных проектов российских нефтегазовых компаний с зарубежными партнерами. Ожидается, что объектами новых санкций и связанных с ними ограничений со стороны США, ЕС и Японии могут стать горнодобывающие и металлургические российские компании.

Учитывая, что компании-экспортеры являются ведущими работодателями в экономике, снижение объемов экспорта может привести к сильному росту безработицы.

Так, металлургическая отрасль дает работу почти 1 млн человек (это 13% количества занятых в обрабатывающей промышленности), при этом 70% металлургических предприятий являются градообразующими.

Расширение поддержки компаний-экспортеров должно стать ответным шагом на санкции, вводимые против России во внешней торговле, убеждены эксперты.

При этом эту поддержку нужно оказывать адресно, считают они. «Сейчас у нас принято выбирать приоритетные отрасли и поддерживать предприятия из этих секторов. Но, как показывает мировой опыт, на экспорт выходят лучшие предприятия во всех отраслях — их немного, около 2-3%. Поэтому и поддержку нужно переориентировать с отраслевой на помощь лучшим, наиболее успешным», — считает Валерий Миронов.

При этом, по словам эксперта, в числе мер поддержки должны быть снижение ставки по кредитам, «девальвация — не такая, как сейчас, а контролируемая», а также заморозка тарифов естественных монополий на определённый период.

По словам заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, чтобы компании-экспортеры могли успешно работать, рост тарифов естественных монополий не должен в ближайшие годы превышать 1% в год.

Также, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть специальные меры по поддержке экспорта промышленной продукции и продукции сельского хозяйства. Особенно тяжелая ситуация складывается сейчас с экспортом продукции автомобилестроения.

Россия вступила в ВТО на невыгодных для наших экспортеров условиях. Чтобы из Германии поставить коммерческий автомобиль в Россию, иностранные компании должны заплатить пошлину в 10-15%, а российские предприятия, чтобы продать в Европу автомобиль платят уже пошлину в 22%.

Учитывая, что ставка по кредитам для наших предприятий все время растет (если в начале года наши предприятия брали кредиты по ставку 14%, то сейчас фактически они могут составлять 17% и выше — «Газета.Ru»), а иностранные предприятия используют ресурсы по ставке 2-3%, нашим производителям сложно конкурировать на европейском рынке.

«Продавать наш продукт за границей непросто — это продукт длительного пользования: его нужно не только продать, он должен обслуживаться дилерскими центрами, он должен быть сертифицирован, должны быть подготовлены кадры для квалифицированного ремонта, поставки запчастей и многое другое», – комментирует «Газете.Ru» ситуацию представитель «ГАЗ».

По мнению эксперта, хорошей поддержкой экспорта наших компаний стало бы выстраивание каналов коммуникаций с зарубежными партнерами через торговые представительства и посольства. «К нам на предприятия часто приезжают послы разных стран и потом сигнализируют своим компаниям, как можно с нами сотрудничать, какие есть рынки сбыта. Но мы очень редко получаем подобную информацию от российских посольств — например, о тендерах или других потенциальных возможностях», — комментирует представитель «ГАЗ».

По мнению исполнительного директора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, для развития экспорта зерна необходимо система государственных преференций, специальные госпрограммы.

По словам же Вячеслава Телегина, председателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), поддерживать экспорт сельскохозяйственной продукции необходимо адресными государственными программами и снижением пошлин. «Например, можно было бы активно заниматься экспортом подсолнечника, очень перспективной для нас отрасли. Однако у нас на экспорт подсолнечника пошлина составляет около 20%. Это очень высоко, нужно ее, если не обнулять, то хотя бы сильно уменьшить», — говорит он.
В поисках стимулов

Практика накопления бюджетных резервов, сложившаяся в период благоприятной макроэкономической конъюнктуры 2005-2008 годов, также требует пересмотра, считают эксперты.

Когда экономика демонстрировала высокие темпы роста, изымать накопления не было необходимости, поскольку не было дефицита финансовых ресурсов. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Из-за сокращения возможностей взять кредит на внешних рынках и роста процентных ставок на внутреннем рынке доступ компаний и населения к финансовым ресурсам резко сократился. Это привело к падению инвестиционной активности в стране. Так, по итогам 2013 года инвестиции в основной капитал сократились на 0,2%, а в 2014 году прогнозируется их снижение на 2,4%.

В такой ситуации попытки минимизации дефицита бюджета только дополнительно ограничивают внутренний спрос. Основной задачей бюджетной политики в 2015-2017 годах должно стать преодоление надвигающейся рецессии и выход на траекторию устойчивого экономического роста. Сделать это можно с помощью политики бюджетного стимулирования.

Финансируя инвестпроекты, власти способствовали бы восстановлению внутреннего спроса.

По мнению Игоря Николаева, необходимо вкладывать средства в инфраструктурные проекты с большим мультипликативным эффектом, которые позволяют привлекать больше частных инвестиций, стимулируют развитие малого и среднего бизнеса в регионах. «Такие проекты намного важнее крупных, в которые можно вложить миллиарды, а толку при этом будет очень мало. Яркий пример — Сочи, АТЭС. Мы их реализовывали, но темпы экономического роста при этом неуклонно снижались. Поэтому уповать только на них — неправильно. Бизнесу сейчас нужно помогать, прислушиваться к его просьбам. Конечно, нужно отменять и антисанкции, в этом случае, в отличие от санкций, всё от нас зависит. И пересматривать бюджетные приоритеты», — комментирует эксперт.

По словам Агвана Микаеляна из «Финэкспертизы», сейчас нужно поддерживать бизнес всеми возможными способами. «Прежде всего, делать это надо ударными налоговыми стимулами, инвестициями в модернизацию. Все это должно работать в сочетании с доступными кредитами и низкими процентными ставками.

Естественно, это повлечет за собой рост налоговой базы, перестройку структуры доходов и расширение возможностей тратить бюджетные средства», — говорит Яков Миркин. При этом, по словам эксперта, в сфере налогового регулирования необходимо предоставить налоговые каникулы для вновь открываемого бизнеса на пять лет, ввести регрессивный налог на прибыль, а также пообещать понизить ставку НДС через 3-4 года и не повышать социальные налоги в течение 5-7 лет.

Некоторые меры бюджетного стимулирования, принятые в России, свидетельствуют о положительном влиянии такой практики. Так, реализуемая сейчас программа поддержки автомобильной промышленности за счет госсубсидий на обслуживание кредитов автопроизводителей и приобретение новых автомобилей населением — привела к замедлению темпов падения производства в отрасли.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легковых коммерческих автомобилей в октябре 2014 года снизились на 9,9%, тогда как в сентябре падение было гораздо больше — на 20,1%.

Вячеслав Телегин из АККОР рассказывает, как другая программа — Минэкономики, по возврату НДС на экспортные поставки — помогла многим производителям.

«Когда эта программа пять лет назад начиналась, то она носила больше декларативный характер, сейчас же этой программой может воспользоваться и наш небольшой кооператив при поставках нута. Мы поставляем нут в Таджикистан, Белоруссию», — рассказывает он, надеясь, что эта программа будет продолжена и дальше.
Неподъемные кредиты

Денежно-кредитная политика ЦБ, ставящего во главу угла снижение инфляции, также не способствует росту нашей экономики. Наоборот, предпринимаемая ЦБ борьба с растущей инфляцией монетарными способами ставит под угрозу восстановление экономического роста.

В 2014 году Центробанк, пытаясь сдержать инфляцию, поднял ключевую ставку с 5,5% в начале года до 9,5% на конец октября. Борьбе с инфляцией это не помогло (по последним оценкам Минфина, инфляция по итогам 2014 года может достичь 9,2%), но привело к резкому удорожанию кредитных ресурсов для предприятий. Так, на конец ноября из-за повышения ключевой ставки и сокращения рублевой ликвидности ставки по рублевым кредитам компаниям выросли до максимума почти за 2 года. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок свыше года, в октябре увеличилась до 12,87%.

Адекватной нынешним экономическим реалиям такую политику назвать нельзя.

Справиться с инфляцией с помочью таких мер ЦБ все равно не сможет, поскольку рост цен большей частью носит немонетарный характер (это повышение цен на продукты из-за санкций, рост тарифов и т.д.) и не зависит напрямую от действий Банка России. По словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, около 50% роста цен сейчас вызвана именно немонетарными факторами.

При этом постоянное повышение ключевой ставки ЦБ приводит к росту стоимости заимствований и ставит под вопрос выживание многих предприятий как крупного, так и малого и среднего бизнеса.

Так, в настоящее время стоимость заемных средств в большинстве несырьевых отраслей существенно превышает уровень рентабельности. По данным за 2013 г., в сельском хозяйстве рентабельность продаж составляла 6,3%, в производстве машин и оборудования — 7,5%. В 2014 году показатели рентабельности только ухудшились, в то время как процентные ставки продолжили расти, и в настоящее время для большинства предприятий фактически превышают 16-18% годовых.

Таким образом, безуспешные попытки снижения инфляции стоят нашей экономике слишком дорого. «Монетарные способы сдерживания инфляции работали в 2008-м году, сейчас совершенно другая ситуация, таким образом инфляцию победить невозможно, эти способы не сработают.

Сейчас, наоборот, всячески нужно поддерживать бизнес внутри страны различными способами. Причем поддерживать надо как крупный, так и мелкий бизнес», — говорит Агван Микаелян.

В потребительском кредитовании рост стоимости заимствований усиливает сокращение потребительского спроса со стороны населения и повышает риски развития кризиса просроченной задолженности.

В условиях роста процентных ставок и, соответственно, снижения объемов розничного кредитования, население сокращает потребление. Так, по данным ЦБ, на 1 ноября 2014 года объемы кредитов физлиц увеличились на 12,8% против 24,2% за аналогичный период в прошлом годе. По итогам этого года эксперты не ждут роста потребкредитов более чем на 15%, а в следующем году предполагают еще большее замедление — до 5%.На фоне снижения кредитования темпы роста оборота розничной торговли в третьем квартале 2014 года составили 1,4% в годовом выражении. Это самый низкий показатель с первого квартала 2010 года.

Кроме падения потребительского спроса, рост процентных ставок также создает риск возникновения кризиса просроченной задолженности. Сейчас долговая нагрузка на российские домохозяйства составляет около 25% их располагаемых доходов, а непогашенные кредиты имеют около 32% домохозяйств. Эти показатели существенно ниже, чем во многих развитых и развивающихся экономиках. Однако если процентные ставки продолжат расти и, соответственно, стоимость обслуживания и рефинансирования долга также увеличится, уровень просроченной задолженности может резко вырасти.

По словам Павла Медведева, финансового омбудсмена, оказывающего поддержку заемщикам, попавшим в сложное финансовое положение, в ноябре количество обращений к нему от граждан за помощью по сравнению с сентябрем выросло почти в два с половиной раза.

При этом, если анализировать структуру обращений, то количество обращений с просьбой о реструктуризации долгов выросло в 10 раз. Это произошло именно из-за роста закредитованности граждан, предполагает Медведев. По мнению Агвана Микаеляна, сейчас Банку России не стоит ставить инфляцию во главу угла. Необходимо проводить более гибкую денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование экономического роста, например, через снижение ключевой ставки ЦБ, говорит заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. По его словам, было бы целесообразно уменьшить ключевую ставку ЦБ с нынешних 9,5% до 1-1,5%.
Деньги не доходят для регионов

Нынешнее состояние банковской системы становится препятствием для развития экономики в целом, и особенно — для регионов. Высокий уровень концентрации в банковской системе (на первые 5 банков приходится более 50% активов банковской системы) и отсутствие крепких региональных банков приводит к тому, что финансовые ресурсы «не доходят» до регионов,

консервируя в них низкий уровень экономического развития. На данный момент из первых 100 банков только 14 относятся к региональным, при этом половина из них — из Санкт-Петербурге. Во всей стране есть порядка 140 банков, которые потенциально могут выдать кредит одному заемщику на 1 млрд. руб. (исходя из размера капитала), но из них лишь около четверти — региональные. Восточнее Новосибирска вообще практически нет банков с серьезными возможностями.

При этом ведущие банки в настоящее время заняты проблемами рефинансирования своих собственных обязательств и иностранных займов своих крупнейших заемщиков. У крупных банков нет возможности вникать в проблемы мелких заемщиков и обеспечивать хотя бы приемлемое качество финансовых услуг в регионах. «Мелкие банки выигрывают у больших часто за счет скорости принятия решений. Они индивидуально подходят к своим клиентам, рассматривают каждую заявку. Часто председатель или сопредседатель банка может вникать в проблемы каждого конкретного клиента из региона, он хорошо знает бизнес, который кредитует. Это совсем другой подход, не такой, как у крупных банков, которые работают фактически как конвейер, для них клиенты в регионах не имеют такого значения», — говорит Антон Данилов-Данильян.

По словам эксперта, важно не мешать развиваться региональным банкам и в перспективе хорошо бы предусмотреть возможность для таких банков напрямую занимать деньги на аукционах ЦБ, чтобы пассивы не доставались им слишком дорого.

Однако, похоже, в приоритетах ЦБ развитие региональных банков не значится. А это равносильно тому, что малый и средний бизнес может фактически остаться без доступа к финансированию.

Мешает развитию региональных банков и внедряемые ЦБ стандарты «Базель III», ужесточающие требования к банкам по формированию капитала.

По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, ЦБ стоило бы учитывать нынешнюю ситуацию и рассмотреть возможность отложить до лучших времен внедрение более жестких подходов. Время для внедрения «Базель III» выбрано неудачное, констатирует он. По экспертным оценкам, негативный эффект от внедрения «Базель III» может составить 1-2% ВВП. Однако, учитывая нынешнюю неблагоприятную ситуацию, при сохранении жесткой денежно-кредитной политики потери ВВП от неправильной политики ЦБ могут быть гораздо выше. Рост кредитования итак замедляется из-за увеличения стоимости фондирования для банков. Необходимость формировать дополнительную подушку безопасности, в соответствии с более жесткими подходами по «Базелю III», еще больше затормозит рост кредитования и лишит российскую экономики возможности выбраться из стагнации в ближайшие годы.

http://www.gazeta.ru/growth/2014/12/02_a_6325509.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 11.53.04 | Сообщение # 187
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Центробанк подписал приговор экономике

Пытаясь остановить девальвацию рубля, Банк России повысил ключевую процентную ставку с 10,5% до 17% годовых

Черный понедельник, случившийся вчера на российском валютном и фондовом рынках, не прошел бесследно. Возникшая паника подтолкнула Центробанк к решительным действиям - вчерашним вечером он принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. "Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Банка России. Также Центробанк решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 миллиардов. Аналогичные операции на срок 12 месяцев будут проводится на еженедельной основе. Подняв ставку, Центробанк резко увеличил стоимость российских денег, что, по его замыслу, должно охладить пыл всех, кто желает перевести их в иностранную валюту. Такую реакцию ЦБ можно назвать шоковой, так как к столь резкому повышению ставки центробанки прибегают отнюдь не часто. По всей видимости, понедельничный обвал рубля и российских акций переполнил чашу терпения властей страны, и от ЦБ потребовали положить всему этому конец.

Теоретически, кризисную ситуацию можно было попробовать разрешить и иным способом - обязав экспортеров продавать валютную выручку полностью или хотя бы частично. Однако эта идея, о которой накануне робко заикнулись в Госдуме, была отметена на корню. По всей видимости, к этому приложили руку ведущие нефтегазовые экспортеры. Для них обязательная продажа валютной выручки ухудшает условия расчетов по иностранным кредитам и вообще лишает массы приятных моментов, связанных с владением крупными валютными суммами в условиях девальвации рубля. По этой причине повышение процентной ставки оказалось, скорее всего, единственным доступным инструментом в руках Центробанка.

Каковы возможные последствия его применения? Из безусловно позитивных - практически неизбежное усиление рубля. Вопрос состоит лишь в том, сколь значительным и продолжительным оно окажется. Остальные последствия столь резкого и значительного повышения ставки исключительно негативны. В своем послании Федеральному собранию президент говорил о необходимости предоставления максимума условий для развития среднего и мелкого бизнеса. Это вполне логично, так как в условиях жестких санкций и дешевой нефти только бизнес может являться источником экономического роста. Решение о повышении ставки с 10,5% до 17% перечеркивает все благие начинания президента относительно бизнеса. При такой цене денег ни о каком его развитии не может быть и речи. Кредит станет для предпринимателей практически недоступным, в результате чего экономика довольно быстро окажется в ситуации середины 1990-х.

Еще одним ударом по отечественной экономике станет снижение внутреннего потребления, долгое время обеспечивавшегося посредством потребительского кредитования. При объявленной Центробанком ставке массовое кредитование населения становится невозможным. Косвенным последствием действий ЦБ может стать и обвал рынка недвижимости. Повышение ставки фактически закрывает рынок ипотеки. И это при том, что в последние годы значительная часть недвижимости продается именно при помощи ипотечных кредитов. Последствия - масса непроданных квартир, замораживание строек, падение стоимости квадратного метра, сокращения персонала в строительном комплексе. Все то же касается и автомобильного кредитования.

Подводя итог, можно сказать, что из двух вариантов удара - по корпорациям, обязав их продавать валютную выручку, или по экономике и населению - руководство страны выбрало второй вариант. Первым последствием его реализации, скорее всего, станет укрепление рубля и временное ослабление доллара и евро. Однако довольно скоро за этим последует сворачивание массового кредитования, резкий рост цен на целый ряд товаров и общая депрессия в экономике.

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 11.56.35 | Сообщение # 188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сильный доллар бьет по всем

Укрепление американской валюты может нести угрозу для мировой экономики

Резким ростом доллара обеспокоены не только россияне: укрепление американской валюты ударяет уже и по развитым, и по развивающимся рынкам. Рост продолжится, поскольку ФРС США повысит в ближайшем будущем ключевую ставку, создав дефицит ликвидности. Свой вклад вносят и дешевеющие ресурсы. Укрепление доллара может быть предвестником финансовых катаклизмов, предупреждают западные эксперты.

США несколько лет подряд накачивали мировую экономику дешевой ликвидностью. Третий раунд программы количественного смягчения (QE3), которую проводила ФРС, предполагал выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на $85 млрд в месяц. Но сейчас, когда экономика США уверенно растет, а безработица находится на низком уровне, ФРС свернула QE3 и собирается повысить ключевую ставку с текущего нулевого уровня. 17 декабря текущего года ФРС будет обсуждать этот вопрос на Комитете по операциям на открытых рынках (FOMC).

Аналитики ждут даже не самого решения (вполне может быть, что его еще не будет), а тональности, в которой будет идти дискуссия. От этого зависит скорость укрепления доллара к другим валютам.

Херник Мюллер в недавней колонке для Spiegel напоминает, что доллар уже укрепился на 40 процентных пунктов по отношению к основным валютам с минимума в 2011 году. Особенно резкий рывок наметился с сентября: американская валюта выросла на 12 п.п. к иене, на 5 п.п. к евро, фунту и швейцарскому франку, на 14 п.п. к бразильскому реалу и на 20 п.п. к российскому рублю. Тенденция, вероятно, продолжится: экономисты DekaBank прогнозируют, что в ближайшие два года доллар выиграет еще 20 п.п. по отношению к евро (на настоящий момент за евро дают $1,24). Еще больше должны быть показатели относительно валют развивающихся государств. Помимо ужесточения денежно-кредитной политики причиной такого подъема доллара является сланцевый бум, который позволил Штатам стать не импортером, а экспортером нефти, напоминает колумнист Spiegel. Укрепление доллара невыгодно экономике всего мира, полагает он. Возможные последствия — экономическая турбулентность, волны национальных банкротств.

Это мнение подкрепляется оценкой текущей ситуации Банком международных расчетов (Bank for International Settlements). BIS 7 декабря 2014 года опубликовал отчет, в котором выразил серьезную обеспокоенность укреплением доллара. По мнению аналитиков банка, под ударом находятся развивающиеся рынки (emerging markets). Но на этот раз страдают не государственные финансы (правительства сократили объем заимствований, выучив уроки прошлых кризисов), а корпоративный сектор, накопивший в последние годы много долларовых долгов. По оценкам экспертов, долговых ценных бумаг выпущено на $2,6 трлн, причем три четверти из них номинированы непосредственно в долларах. Еще на $3,1 трлн международные банки выдали кредиты.

В BIS отмечают, что укрепление доллара, как правило, предшествовало финансовым кризисам для развивающихся стран. Они напоминают о событиях в Латинской Америке в 80-х и в Азии в 90-х годах прошлого века.

Пострадают и развитые страны, в том числе Германия. Укрепление доллара, с одной стороны, повысит конкурентоспособность товаров из стран с дешевеющей валютой, с другой — у многих предприятий Германии клиенты с развивающихся рынков. Покупать немецкую продукцию они в прежних объемах не смогут. Это негативно отразится на ВВП, который и сейчас растет в пределах 1%. Немцев может несколько поддержать увеличение экспорта в США и другие страны Евросоюза, а также переориентация части товарных потоков на внутренний рынок.

Германия уже сокращает объемы экспорта. В октябре 2014 года, по данным Destatis, экспорт из Германии составил €103,9 млрд, что на 4,9% больше, чем в октябре 2013 года. Но с исключением сезонного и календарного факторов экспорт по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 0,5%. Импорт вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (до €81,9 млрд). С исключением сезонного и календарного факторов импорт в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 3,1%. В целом в январе — октябре 2014 года экспорт увеличился на 3,6%, импорт вырос на 2,1%. Негативным фактором по итогам года станет сокращение экспорта из Германии в Россию из-за санкций. Объем снижения ожидается на уровне 10–12%. В будущем из-за падения цен на нефть и девальвации рубля Россия также вряд ли сможет вернуться к прежним показателям импорта из ФРГ.

Германию, а также США долгое время спасал Китай. Но сейчас экономика Поднебесной замедляется. Темпы роста ВВП в 2015 году могут понизиться до 7%, говорится в последнем докладе Академии общественных наук Китая.

В 2010-м рост составлял 10,4%, в 2011 году — 9,2%, а в 2012 году — 7,8%, в 2013-м — 7,7%. Прогноз на текущий год — 7,5%. Оборот внешней торговли в ноябре этого года составил 2,27 трлн юаней, снизившись на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Главное таможенное управление КНР. Причем экспорт вырос на 4,9%, а импорт упал на 6,5%. По итогам 11 месяцев торговый оборот вырос на 2,2%, экспорт увеличился на 4,4%, импорт упал 0,4%.

Пожалуй, Китай — одна из немногих стран, которую потенциальный финансовый кризис обойдет стороной (точнее, он ударит по нему опосредованно, снижением внешней торговли). У страны около $3,9 трлн золотовалютных резервов и мало долгов перед внешними кредиторами (около $900 млрд). Поднебесная сама сейчас заинтересована в ослаблении юаня, чтобы поддержать свою экономику.

Но для остальных стран дорожающий доллар — это негативный фактор в среднесрочной перспективе. В 1971 году Джон Коннолли, возглавлявший тогда министерство финансов США, заявил: «Доллар — это наша валюта, но ваша проблема». И сейчас это высказывание по-прежнему актуально: весь мир вынужден приспосабливаться к действиям США в отношении своей валюты, отмечает Херник Мюллер.

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 12.23.08 | Сообщение # 189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки



Повышение ключевой ставки ЦБ РФ приведет к росту ставок по депозитам, и для граждан России станут привлекательными рублевые вклады, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках. Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - цитирует ее РИА "Новости".

Ранее новость о повышение ключевой ставки на 17% первый замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, первый зампред комитета по экономполитике Михаил Емельянов назвал безумием. И заявил, что, возможно, этот шаг и замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе, но он не оставляет шансов на развитие российской экономики. По его мнению, складывается впечатление, что Центробанк работает в интересах спекулянтов и экспортеров сырья. "Ему совершенно наплевать на реальный сектор экономики, на промышленность и сельское хозяйство. Повышением ставки до 17% он ставит крест всех проектах по импортозамещению", - добавил Емельянов. "По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации", - цитирует парламентария РИА "Новости".

Напомним, совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор. "Повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики", - резюмировал Емельянов в беседе с информагентством.

Решение о повышении ключевой ставки в Кремле комментировать отказались, заявил во вторник, 16 декабря, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. "Ну ключевая ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый", - цитирует его слова "Коммерсантъ

http://www.utro.ru/articles/2014/12/16/1226079.shtml#1114

Российские биржи открылись падением в пределах 4%
Российские биржи открылись падением в пределах 4% на повышении ключевой ставки Центробанком до 4%. Индекс ММВБ к 10.03 мск упал на 1,82%, до 1389,02 пункта. Индекс РТС снизился на 4,31%, до 739,3 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. http://www.lenty.ru/go.html....ml?http

Евро перешагнул отметку в 83 рубля
Доллар и евро вышли в плюс после утреннего провала и уже дорожают на 2 и почти 4 рубля. Курс доллара расчетами tomorrow к 11:55 рос на 2,14 руб. и равнялся 66,58 рубля. Курс евро рос на 4,3 — до 83,22 рубля, следует из данных Московской биржи. http://www.utro.ru/news/2014/12/16/1226113.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 12.29.21 | Сообщение # 190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Guardian: инвесторы боятся падения цен на нефть и обвала рубля

Инвесторы опасаются, что падающие цены на нефть и обвал рубля в «энергетически зависимой» России продолжат оказывать негативное влияние на мировую экономику, пишет The Guardian. Ранее сообщалось, что Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17% на фоне стремительного падения российского рубля против доллара и евро. Также сообщалось, что во вторник курс евро взлетел до 81 рубля, доллар преодолел рубеж в 66 рублей.

Как отмечает британская газета, очередное снижение цены на нефть отправило рубль в свободное падение, вызвав колебания на финансовых рынках в Азии, Европе и Северной Америке. Инвесторы стали сбрасывать акции и оценивать риски, связанные с тем, что усугубляющийся экономический кризис скажется на России, затруднит общение Запада с президентом Владимиром Путиным и усилит геополитическое напряжение в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, говорится в статье.

«Плохие новости для России заключаются в том, что перспективы у нефтяных цен кажутся все более слабыми», – цитирует газета Нила Барнетта из британского центра политических исследований (CPS). По словам эксперта, с учетом растущего производства в США и нацеленности Саудовской Аравии удержать цены на нефть на низком уровне, в 2015 году стоимость нефти, по всей вероятности, продолжит падать.

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/16/n_6747681.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
НикаДата: Среда, 17 Декабря 2014, 16.13.17 | Сообщение # 191
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Почему ставка в 17% не остановит валютных спекулянтов

Антон Данилов-Данильян
Сопредседатель «Деловой России»

Центральный банк повысил ключевую ставку до 17%. Это не решает поставленных задач в сфере стабилизации курса рубля, но имеет множество резко негативных эффектов для экономики
Во-первых, решение Банка России выбивается из ранее заявленной логики: говорилось, что ЦБ делает акцент на инфляционном таргетировании, и ключевая ставка для него – именно инструмент минимизации инфляции. Де-факто резким увеличением ставки монетарные власти отреагировали не на рост цен, а на ослабление рубля. Такого рода непредсказуемость действий мегарегулятора лишь увеличивает напряжение на рынке и подпитывает негативные ожидания его участников. Мы опросили довольно большое количество рыночных игроков – все они ждут дальнейшего повышения курса доллара и не рассматривают повышение ставки до 17% как фактор, который сдержит этот процесс.
Второй момент: к ключевой ставке в 17% годовых банки накидывают маржу 3–7%, в результате для конечного заемщика ставка по кредиту переваливает за 20%. Это означает остановку почти всех инвестпроектов, которые реализуются в том числе за счет банковского кредитования. Лишь немногие высокорентабельные отрасли способны выдержать такую ставку.
При этом важно, что речь идет о средней ставке. Госкомпании, вероятно, будут получать более крупные кредиты с более низкой ставкой. Следовательно, для малого, среднего и даже крупного (но не сверхкрупного) бизнеса ставка будет даже выше средней. Если ключевая ставка останется на этом уровне, об инвестиционном процессе в России можно будет забыть как о массовом явлении. Это будут отдельные, связанные с госкомпаниями инвестиции. И уже точно в ближайшие месяцы или даже полгода–год ситуация с инвестициями будет сложной.
Третье: на наш взгляд, увеличение ключевой процентной ставки не является адекватной мерой для того, чтобы остановить рост курса доллара. Более эффективное решение – вывести госкомпании с валютного рынка. Средства для того, чтобы погасить внешний долг, уплатить по нему проценты или занять на покупку импортного оборудования, можно искать и без выхода на этот рынок. Для этого есть Внешэкономбанк: ЦБ может выделять валюту ВЭБу напрямую для удовлетворения спроса госкомпаний, для которых можно было бы устанавливать отдельный курс. В результате возник бы отдельный канал поддержки, не связанный с остальным валютным рынком. Это в значительной степени сократило бы спрос на валюту на рынке. И, конечно, это было бы гораздо эффективнее, чем те драконовские меры, на которых настаивают отдельные эксперты – вроде 100-процентной продажи экспортной выручки. Выведение госкомпаний с валютного рынка – более мягкая мера, к тому же не затрагивающая интересы частного бизнеса.
Четвертый момент: ЦБ не учитывает мотивы различных игроков на валютном рынке. Надо четко разделять, с одной стороны, так называемые «валютные спекуляции», а с другой – нормальное поведение рыночных игроков: помимо выплаты кредитов по иностранным займам, это репатриация прибыли от ранее вложенного иностранного капитала на территории России и репатриация самого этого капитала, закупка импортного оборудования под верифицированные импортные контракты.
К активности первого рода вполне можно относиться лояльно, со спекуляциями же надо действовать жестко. Многие страны мира, испытывавшие атаки на свои валюты, давно выработали способы взаимодействия и коммуникации в таких случаях. Большая часть игроков, ведущих спекуляции, конечно, связана с банками, которые рефинансируются в ЦБ. Но выясняется, что при ставке 17% и даже выше, при уверенности, что курс доллара будет расти и дальше (а такие ожидания сейчас есть), заработать на валютных спекуляциях можно больше, чем потерять на уплате ЦБ процентов по рублевым займам – даже по таким высоким ставкам.
Пресекать спекулятивную деятельность коммерческих банков можно разными способами: проводить специальные проверки, выносить предупреждения, предавать огласке какие-то их действия. Необходима лояльность взамен на лояльность: ЦБ не активизирует отдельные надзорно-контрольные политики в обмен на то, что тот или иной банк отказывается от столь примитивных и разрушающих российскую экономику действий, как валютные спекуляции. Чтобы добиться этого, нужен достаточный уровень квалификации работников ЦБ и использование западной практики, которая в таких случаях уже отработана.

http://daily.rbc.ru/opinion....1e1c47c
 
СаняДата: Среда, 17 Декабря 2014, 19.12.40 | Сообщение # 192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Ника ()
Необходима лояльность взамен на лояльность: ЦБ не активизирует отдельные надзорно-контрольные политики в обмен на то, что тот или иной банк отказывается от столь примитивных и разрушающих российскую экономику действий, как валютные спекуляции.

Действия примитивные,а всю страну загоняют в угол,при этом автор заставляет с такими банками еще и торговаться и уговаривать.Странный подход.
ЦБ расплодил спекулянтов сам,сам им и лицензии выдал на спекуляции.
Чхали они на страну и народ.Вопрос,нужны нам такие банки вместе с ЦБ?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 10.07.43 | Сообщение # 193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
К весне нефть взлетит до 120 долларов за баррель

Английский эксперт полагает, что уже достаточно скоро мировые цены на черное золото сильно поднимутся

Нынешняя ситуация с падением мировых цен на нефть может оказаться лишь первой частью четко продуманного и успешно реализуемого тайного плана. Такую мысль в саудовской газете Эр-Рияд высказал английский аналитик Д. Бредли.

Внимание читателей приковывает уже сам заголовок статьи - "Нефть по $120 весной 2015? Как изменится мир". Гипотеза, высказанная Бредли, построена на том, что в настоящее время Саудовской Аравией управляет уже не король, а наследные принцы. И эти самые принцы решили кардинально изменить стратегию Саудовской Аравии не только на нефтяном рынке, но и в мировой политике вообще.

По мнению эксперта, в настоящее время саудиты умышленно снижают мировые цены на черное золото. Это необходимо, с одной стороны, для того, чтобы сыграть на руку США (по всей видимости, американским производителям, страдающим от высоких цен на нефть), а с другой - для того, чтобы уничтожить рынок сланцевой нефти. Учитывая ее сравнительно высокую себестоимость, многие сланцевые проекты становятся нерентабельными уже при стоимости барреля в $80.

После обрушения рынка сланцевой нефти и сокращения общего вклада США в мировую нефтяную экономику, полагает Бредли, Саудовская Аравия резко сократит добычу, что приведет к взрывному скачку цен. Рынок будет лихорадить, и цена барреля может подскочить до $150 и даже до $200. Таким образом, саудитам удастся сохранить свое господство на рынке, выкинув с него потенциального конкурента.

Бредли утверждает, что эта стратегия согласована с Москвой, которая в скором времени также объявит о сокращении поставок нефти и об увеличении экспортных пошлин в ближайшей перспективе. Это повлечет за собой снижение цен на топливо внутри России и росту цены на сырую нефть в Европе, США и Азии. Более того, он не исключает, что саудовские лидеры рассматривают возможность примкнуть впоследствии к формируемой геополитической оси Москва - Пекин, являющейся, по его мнению прямым конкурентом США.

Надо признать, что во многих вещах Бредли совершенно прав и предположительный тайный сценарий выбивания с рынка сланцевой нефти из США озвучивали многие аналитики. Ценность прогноза английского эксперта в том, что он худо-бедно обосновал причины подобных действий со стороны Эр-Рияда. Переход фактической власти к наследным принцам (если это действительно так) безусловно, может являться причиной смены стратегии страны.

Вопросы и сомнения вызывают другие выводы эксперта. Дело в том, что никакой оси Москва - Пекин на деле не существует. Несмотря на попытки российского руководства усилить сближение с Поднебесной, экономическое и политическое сотрудничество между государствами нарастает крайне медленно. Страны имеют собственные и весьма разнящиеся взгляды на современный мир и серьезные различия в экономике.

Также эксперт упускает из вида то обстоятельство, что, несмотря на растущее мировое влияние, Китай имеет самые широкие политические, экономические и технологические взаимоотношения с США. Следовательно, говорить о формировании на евразийском континенте мощной российско-китайской группы, призванной потеснить США, пока преждевременно.

Из этого можно сделать вывод, что Бредли, скорее всего, выдает желаемое за действительное. Нельзя исключать, что Саудовская Аравия действительно сыграла против американской сланцевой энергетики, но это вовсе не означает, что таким образом ей удастся сломить американскую экономическую мощь. Благо пока делать это ей просто незачем.

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 17.55.02 | Сообщение # 194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Робертс: у критического падения рубля нет экономических причин

Если бы ситуация на рынке определялась экономическими факторами, то свою стоимость терял бы доллар, а не рубль, считает американский экономист.

В отличие от США, в России зафиксирован профицит торгового баланса, более того, Москва заключила ряд энергетических сделок с Китаем, Турцией и Индией, исходя из подобных факторов, у критического падения российской валюты нет сугубо экономических причин, пишет бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс в своем блоге.

"Если бы результаты (ситуация на рынке — прим. ред) определялись экономическими факторами, то свою стоимость терял бы доллар, а не рубль", — добавляет Робертс. По его мнению, на настоящий момент трудно оценить то влияние, которое рыночные манипуляции окажут на российскую экономику, однако уже сейчас можно сказать, что падение курса рубля носит искусственный характер. Экономист полагает, что существуют различия между экономическими факторами, побуждающими иностранных инвесторов выводить свой капитал из страны, и рыночными манипуляциями, игрой на понижение курса на валютном рынке. Уход инвесторов, в частности, также может являться следствием спекуляций с курсом валюты.

По мнению Пола Крейга Робертса, из текущих событий российская экономика может извлечь и положительные уроки. Так, американский политолог считает, что государство, зависимое от иностранного капитала, ставит под угрозу свой суверенитет, становится объектом дестабилизации национальной валюты извне и экономических манипуляций. "Россия должна полагаться на себя. Если Москве нужен иностранный заемный капитал, то лучше обратиться к своему союзнику — Китаю. <…> Пекин заинтересован в сильной России как в экономическом и военном союзнике", — пишет американский политолог и публицист.

http://ria.ru/world/20141218/1038884514.html#ixzz3MGGdTtQq


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Четверг, 18 Декабря 2014, 19.59.09 | Сообщение # 195
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Впервые с 1961 года США и Куба начнут нормализовывать двусторонние отношения. Это историческое заявление, сделанное 17 декабря лидерами обеих стран, сразу получило поддержку со стороны международного сообщества. Данное решение открывает новую страницу в истории отношений между карибским государством и мировой державой.

17 декабря 2014 года ознаменовало историческую веху в сложных отношениях между Кубой и США на протяжении более полувека, когда председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама одновременно объявили о возобновлении дипломатических отношений, что открывает дорогу для нормализации двусторонних отношений в ближайшее время.
В своём выступлении по телевидению 17 декабря глава Белого дома признал введённое 50 с лишним лет назад эмбарго против Кубы «устаревшей и отсталой политикой», заявив, что внесение поправок в политику в отношении Кубы поспособствует сближению двух стран и укреплению взаимодоверия во имя устойчивого развития и стабильности в регионе. Очевидно, что возобновление кубино-американских отношений свидетельствует о решимости правительств двух стран возобновить диалог, однако это только начало долгого пути в будущем, поскольку между двумя сторонами сохраняются большие разногласия. В процессе нормализации отношений, по оценкам наблюдателей, могут возникнуть барьеры, так как президенту Бараку Обаме нужно согласие Конгресса США на принятие решения об отмене эмбарго против Кубы. Несмотря на это, данное событие стало решающим поворотом, который соответствует современным тенденциям и отвечает справедливым чаяниям народов обеих стран.
http://vovworld.vn/ru-RU


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Четверг, 18 Декабря 2014, 19.59.58
 
ВладСДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 09.00.26 | Сообщение # 196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Индия увеличила закупки иранской нефти на 38%

После достижения промежуточного соглашения о судьбе иранских ядерных разработок Индия значительно увеличила закупки нефти у Исламской республики Иран. За первые 11 месяцев 2014 года они выросли на 38%, достигнув 270.000 баррелей в сутки. Индия – второй после Китая импортер иранской нефти. В течение 2014 года доля Ирана на рынке индийских энергоносителей выросла с 5% до 7,1%. При этом поставки нефти в Индию из других ближневосточных стран сократились, а поставки из Латинской Америки и Африки возросли. Крупнейшим покупателем иранской нефти стал частная нефтяная компания Essar Oil, которой принадлежит расположенный в штате Гуджарат один из крупнейших в Индии нефтеперегонных заводов. На втором месте – государственная компания Mangalore Refinery and Petrochemical Ltd.

http://www.newsru.co.il/finance/18dec2014/neft_a204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 09.03.29 | Сообщение # 197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Министр нефти Саудовской Аравии: "Падение цен – временное явление"

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими опроверг публикации, согласно которым Эр-Рияд умышленно занижает цены на нефть. По его словам, резкое снижение стоимости энергоносителей - временное явление, которое не является чьим-то умыслом. "Я с оптимизмом смотрю в будущее. Ситуация не носит постоянного характера. Так будет не всегда", - сказал он. Заявление министра привело к стабилизации цен на нефть, которые с июня упали на 45%. Баррель нефти марки Brent повысился в цене на 1,75 доллара – до 62 долларов 64 центов. По мнению министра, колебания цен на нефть вызваны не политикой Саудовской Аравии, а увеличением добычи странами, не входящими в ОПЕК. Отметил он и отрицательную роль спекулянтов. Напомним, что участники Организации стран-экспортеров нефти на ноябрьской конференции отказались снижать квоты на добычу, чтобы остановить падение цен. Многие аналитики обвинили Саудовскую Аравию в использовании экономического давления для того, чтобы вытеснить с рынка более слабых производителей.

http://www.newsru.co.il/finance/18dec2014/saud_a207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 10.09.32 | Сообщение # 198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Акции Леваева возросли в цене: Путин помог?

По итогам торгов на Тель-авивской фондовой бирже 18 декабря цена акций холдинга "Африка-Израэль" миллиардера Льва Леваева впервые за последние дни возросла – с 433,8 аг. до 438,7 аг. за акцию. До сих пор тенденция была обратной из-за экономической ситуации в России, в которой холдинг ведет активную деятельность посредством своей дочки AFI Development. Рост курса акций компании Леваева произошел на фоне пресс-конференции президента России. В Москве Владимир Путин сделал ряд заявлений – как политических, так и по экономической ситуации в РФ, – после которых российский рубль несколько укрепил свои позиции в сравнении с основными зарубежными валютами. Как передает экономическое издание Calcalist, в руководстве "Африки-Исраэль" признают риски, которыми чревато снижение потребительской способности россиян: сокращение стоимости российской собственности компании, включая главный объект AFI Development – торгово-развлекательный центр AFI MALL в Москве; сокращение их доходности; увеличение расходов по обслуживанию ссуд – существующих и будущих. Тем не менее, ослабевший рубль принес компании Леваева и некоторое утешение: объем задолженности AFI Development банкам по ссудам на российские объекты сократился в пересчете на доллары.

http://izrus.co.il/....KDDTAls


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 10.15.43 | Сообщение # 199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Израильские компании о кризисе в России: трагедия или новые перспективы?

Экономический кризис в России по-разному сказывается на израильских компаниях, работающих в этой стране. В то время, как MirLand Development Элиэзера Фишмана готовится к тяжелым временам, в Strauss Coffee, напротив, видят в нынешней ситуации перспективы развития бизнеса.

Из-за падения курса рубля дочерние компании MirLand Development, которые сдают торговые площади и офисные помещения и получают арендную плату в долларах, столкнулись с тем, что арендаторам становится все сложнее выполнять свои обязательства. Об этом компания сообщает в отчете, поданном в Управление по ценным бумагам и распоряжениям Биржи Израиля, передает 18 декабря экономическое издание Calcalist. Чтобы помочь своим клиентам справиться с резкими переменами в российской экономике, MirLand Development вынуждена делать им скидки. Как сообщал портал IzRus, за последние три месяца стоимость акций компании снизилась на 40%, а облигации MirLand Development всего за месяц потеряли 35% своей стоимости. Сегодня, 18 декабря, держатели облигаций потребовали реструктуризации долга компании.

В то же время в компании Strauss Coffee, как пишет Calcalist, напротив, отмечают, что, несмотря на кризис их продукция продолжает пользоваться спросом. "У нас в России есть хорошо поставленный бизнес с местными брендами, которые сохраняют активность. Мы следим за объемами продаж и проводим анализ рынка, и мы видим долговременные перспективы развития бизнеса в период кризиса", - сказали в компании. Также сообщается, что продажи Strauss Coffee в странах бывшего СССР за девять месяцев этого года выросли на 30 млн шекелей по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Напомним, в середине 2011 года Strauss Coffee заключила сделку с российской SUCAFINA по приобретению популярного в СНГ кофейного бренда Ambassador за $10,2 млн. Это приобретение позволило израильской компании развить заметную активность на постсоветском пространстве.

http://izrus.co.il/....KEw3wPG


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 18.25.38 | Сообщение # 200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Запад раздражают спокойствие и терпеливость россиян

России достаточно пережить последствия санкций, сохранив стабильность в стране, чтобы выйти победителем из конфликта. Москва не спешит устанавливать ответные санкции, а российская терпеливость изматывает Запад. Об этом пишет польское издание Obserwator polityczny. Автор материала считает странным, что государство с таким потенциалом и возможностями, как Россия, «позволяет международным спекулянтам обкрадывать себя таким наглым образом». У него в связи с этим возник вопрос, какой и когда будет реакция РФ? Как он подчеркнул, в этом и заключается сила настоящих держав: захотят - принимают меры, не захотят - могут подождать. Возмездием за санкции столь «невинное эмбарго» на ввоз продуктов питания из некоторых стран польский автор не считает. «Кто-то вообще заметил, что Россия только терпеливо держит удар, без лишних эмоций?» - задается вопросом Obserwator Polityczny, цитирует которого ИноСМИ. Обвал рубля, по мнению польского издания, был логичен после стольких яростных атак Запада. Однако граждане РФ спокойно выкупают собственную валюту «из рук заграничных спекулянтов, а потерь больших инвестиционных фондов, у которых были миллиардные рублевые инвестиции, больше не скроешь».

Запад раздражает спокойствие и терпеливость населения России, ведь их политики не могут понять, как «после таких ударов большинство россиян продолжает поддерживать власть и даже не думает, за исключением позорных примеров, вставать на колени перед Западом, прося новые цветные блестяшки и безделушки, которыми оно заслепило бы свою истекающую кровью совесть». «Россияне оказались настоящими патриотами, отлично сдали неслыханно сложный экзамен, который свалился на их Родину, сохраняя единство и спокойствие», - констатирует автор. Он также подчеркнул, что нынешнюю экономическую войну навязали рынкам западные правительства, ведомые ошибочным представлением о международных отношениях. Однако «более сознательные» политики все чаще выражают беспокойство ситуацией в России. Они понимают, что РФ выйдет из кризиса и может отнестись к Западу так же, как он отнесся к России.

http://politikus.ru/v-rossi....an.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 18.32.33 | Сообщение # 201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Что будет с США, когда доллар рухнет?



http://politikus.ru/video....et.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 09.39.58 | Сообщение # 202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай готов помогать России в решении экономических проблем



МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай предоставит необходимую помощь России, если она понадобится. Помощь будет предоставлена в рамках возможностей КНР, приводит агентство Bloomberg слова министра. КНР верит, что Россия обладает возможностями и мудростью, чтобы выйти из экономических затруднений.

В прошлый понедельник, 15 декабря, биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник, 16 декабря, Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако 16 декабря обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7%, до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля. К пятнице, 19 декабря, ситуация на валютном рынке стабилизировалась, рубль вернул себе часть утраченных в начале недели позиций и торгуется в районе 60 рублей за доллар и менее 74 рублей за евро.

http://ria.ru/east_economy/20141222/1039526909.html#ixzz3MbdaKLEZ

PS. Ранее Китай предложил помочь России с помощью валютных свопов. Россия может обратиться к соглашению о свопе в национальных валютах на 150 миллиардов юаней с Китаем, если рубль продолжит падать, в этом случае Китай в первый раз будет вынужден поддержать валюту другой страны с помощью своей, сообщила газета The South China Morning Post 18 декабря.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 09.46.33 | Сообщение # 203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Министр ОАЭ считает цену на нефть слишком низкой

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что недавнее падение цены на нефть объясняется тем, что страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК, безответственно повысили уровень ее добычи, сообщает AFP. Выступая в Абу-Даби на встрече министров стран ОПЕК, Сухайл бин Мохаммед аль-Мазруи сказал, что резкое понижение цен на нефть наносит ущерб мировой экономике. Цены на нефть на мировых рынках за последние несколько месяцев упали почти вдвое. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Министр энергетики ОАЭ, однако, заявил, что это решение было правильным.

http://www.mignews.com/news/economics/world/211214_193903_23433.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 10.24.18 | Сообщение # 204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Маккейн: за проблемы в экономике РФ надо благодарить Саудовскую Анавию, а не санкции

Негативное влияние на экономику России оказало падение цен на нефть, а не санкции со стороны США. Такое мнение высказал американский сенатор Джон Маккейн в интервью CNN. "Нам стоит поблагодарить Саудовскую Аравию, которая позволила цене на баррель нефти упасть до такого предела, что это имело драматическое влияние на экономику Владимира Путина", - сказал Маккейн. "Это не имеет ничего общего с действиями президента США" - добавил он. По его мнению, введенные Америкой санкции, которые являются стратегией Обамы в противостоянии с Россией, были малоэффективными.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/12/22/7052823/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 11.52.16 | Сообщение # 205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Роснефть» погасила $7 млрд кредита на покупку ТНК-ВР

ОАО «НК «Роснефть» погасила часть кредитов, привлеченных для покупки ТНК-ВР. Компания выплатила группе кредиторов около $7 млрд, говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти». Общая сумма погашений в течение года составила около $24 млрд.

«Компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, поскольку генерирует достаточную валютную выручку. Остатки средств реализуются на рынке, таким образом, компания оказывает позитивное влияние на состояние отечественного валютного рынка. А запрашиваемые средства Фонда национального благосостояния будут направлены, в случае их получения, на реализацию проектов, имеющих стратегическое значение для развития регионов России», — заявил глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

«Роснефть» 21 марта 2013 года консолидировала 100% ТНК-ВР, выкупив акции у британской ВР и российского консорциума AAR за $44,38 млрд. Ранее Сечин заявил, что ОАО «Роснефть» из-за геополитических рисков не планирует досрочно погашать кредиты, привлеченные на покупку ТНК-ВР, хотя и планирует снижать общую долговую нагрузку компании.

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/22/n_6767193.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 12.06.41 | Сообщение # 206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Министр ОАЭ считает цену на нефть слишком низкой
Цена на нефть подросла после заявлений министра Саудовской Аравии. 22 декабря в ходе торгов на бирже ICE нефть Brent достигла отметки 62,9 доллара за баррель. 18 декабря Brent опустилась до минимальной цены за последние пять лет (59,52 долларов за баррель). Одновременно на Московской бирже рубль также укрепился по отношению к евро и доллару. Американская валюта упала более чем на 2 руб. по отношению к закрытию пятницы, евро подешевел почти на 4 руб. По состоянию на 10:07 мск доллар торговался по 55,76 руб., за евро давали 68,52 руб.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Декабря 2014, 15.48.10 | Сообщение # 207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Золотой запас России достиг максимума за 20 лет

Золотой запас России в ноябре 2014 года вырос на 19 тонн, достигнув показателя в 1187,5 тонны, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные МВФ. Данный показатель является максимальным за последние 20 лет. РФ скупает золото на протяжении восьми месяцев, пользуясь снижением стоимости драгметалла. С начала года золото подешевело на 1,9 процента. По оценке фонда, Россия с 2005 года увеличила объем своих запасов золота примерно втрое.

Одновременно золотой запас Украины снизился за ноябрь с 26,1 до 23,6 тонны. Сокращение резервов могло быть связано с борьбой украинских властей против ослабления гривны. В целом центральные банки по всему миру увеличивают свои запасы драгоценного металла. В этом году закупки могут составить 400-500 тонн. До этого они продавали золото на протяжении более чем 20 лет. В 2014 году запасы увеличились, в частности, у Маврикия, Казахстана и Турции. Мексика стала одной из немногих стран, которая продавала золото. По сообщениям СМИ, резервы увеличивает и Китай, хотя его запасы официально не публикуются в течение более чем пяти лет (на 2009 год они составляли 1054 тонны).

http://lenta.ru/news/2014/12/23/gold/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Декабря 2014, 19.05.56 | Сообщение # 208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ОПЕК не снизит добычу нефти даже если цена на нее упадет до 20 долларов за баррель

Такое заявление сделал министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами в интервью Middle East Economic Survey. По словам министра, их экономика спокойно выдержит период низких цен. «Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до 20 долларов, 40 долларов, 50 или 60 долларов, это не относится к делу. Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю», — цитирует ТАСС Али аль-Нуйами. Он отметил, что их экономика спокойно выдержит период низких цен, так как в ближневосточном регионе наиболее низка себестоимость добычи – 4-5 долларов за баррель, в то время как шельфовые проекты Западной Африки, Арктики и Нового света дорогостоящи и потеряют рентабельность при низких ценах. «Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу. Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», — подчеркнул Али аль-Нуйами. Накануне министр заявил, что в ближайшее время маловероятно возвращение цен на «черное золото» к 100 долларам за баррель, однако в случае появления на нефтяном рынке новых игроков Саудовская Аравия не только не готова снижать объемы добычи, но и готова их увеличить.

http://ejnews.ru/news_energy/2014/12/23/28160


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 16.55.10 | Сообщение # 209
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Александр Запольскис. Альтернативы нефтегазовой России больше нет — поэтому майдан идёт в Москву

В этом году в Европе образовался тренд. По мере обострения политического противостояния с Россией, европейские страны внезапно сделали для себя неприятное открытие. Их экономики оказались весьма сильно зависимы от российского экспорта и импорта. Прежде всего, в части энергоносителей. Всего Европа потребляет примерно 480 млрд кубов газа в год. Из них треть (около 137 млрд куб. м) добывает сама, еще треть (150 млрд куб. м) покупает у России, остальное добирает из других регионов (Африка, обе Америки и Ближний Восток). На повестку дня был поставлен вопрос повышения энергетической независимости от России. Тут-то все и посмотрели на Норвегию.

Почему на Норвегию? Потому, что из 27 стран ЕС нефтегазодобывающими являются всего три: Великобритания, Нидерланды и Норвегия. 137 млрд кубов в год добываются именно их стараниями. При этом пик добычи в Великобритании и Нидерландах уже пройден. Запасы истощаются, объемы снижаются, и такая тенденция уже не будет преодолена. Так что все надежды сегодня возлагаются только на Норвегию. Причем надежды очень большие и весьма долгосрочные.

К примеру, вся Прибалтика намерена в течение ближайших лет полностью отказаться от российского газа и перейти на норвежский. Схожие, хотя и не такие радикальные планы есть у Финляндии. Опять же на норвежцев очень рассчитывает Брюссель. Во всех своих прогнозах Евросоюз полагает, что расширение добычи в норвежском секторе континентального шельфа сможет компенсировать опустошение британских и голландских энергетических кладовых. О своих планах по переходу на норвежский газ на днях заявила даже Украина.

С этими надеждами еще в начале этого года всё было хорошо. Ну как — не сказать что идеально, но в целом позитивно. На своих месторождениях Норвегия добывает не только газ, но и нефть. Точнее, началось все как раз с нефти, которой в 2000 году было добыто 1,13 млрд баррелей, в то время как газа — только 47,3 млрд куб. м. Со временем объемы добычи нефти падали, но Директорат нефти (подразделение Министерства нефти и энергетики Норвегии) давал успокоительные прогнозы. Да, добыча нефти снижается. В 2011-м ее в стране было добыто уже лишь 664 млн баррелей, т.е. почти вдвое меньше. Но вместе с тем увеличивается объем добычи газа! С 47,3 млрд куб. м в 2000-м — до 106 млрд куб. м в 2011-м. Одно легко компенсирует другое. Газ заменит нефть и станет на долгие годы растущим источником национальных доходов.

В определенном смысле так оно и было. Добыча нефти прогнозируемо падала и к 2014 году достигла 595 млн баррелей. На общем фоне суммарного европейского потребления нефти в 5,3 млрд баррелей это составило только 10% и как бы вывело нефть из-под внимания общественности. Чего там на нее смотреть, если и так ясно, что 90% нефти всё равно в ЕС импортируется? При этом доля России в импорте незначительна — всего 480-500 млн баррелей. А вот подтверждающийся рост объемов добычи газа (до 112 млрд куб. м в 2014 году) не только формировал благостное восприятие картинки, но и создал в некоторых странах откровенную иллюзию того, что норвежского газа хватит на всех. Это породило всю ту эйфорию, в частности в Литве и Латвии, которая сформировала нынешний тренд.

Дальше — как в сказке: «А потом пришел бабайка». В 2014 году цены на нефть рухнули, обнажив при этом ряд серьезных моментов, ранее скрытых за красивыми прогнозными графиками. Во-первых, выяснилось, что основные эксплуатируемые норвежские месторождения уже в значительной степени выработаны. Свежих цифр за текущий год нигде нет, но сделать выводы об их возможном значении можно — исходя из данных по изменению запасов в основных районах добычи в период с даты начала их разработки и до 2003 года.

Район «Экофиск». На начало добычи в 1971 году его разведанные запасы составляли 669 млн кубометров нефтяного эквивалента (н.э.). К концу 2003-го запасов оставалось уже всего 216 млн куб. м н.э. За 30 лет эксплуатации выработано 67,7% ресурса.

Район «Статфьёрд». Начало добычи — 1979 год. Разведанные запасы — 647 млн куб. м н.э.. В 2003-м там осталось уже всего 51 млн куб. м н.э. За 24 года выработано 92,1% ресурса.

Район «Гуллфакс». Начало добычи — 1986 год. Разведанные запасы — 361 млн куб. м н.э. В 2003-м их осталось только 43 млн куб. м н.э. За 17 лет выработано 88% ресурса.

Район «Осеберг». Начало добычи — 1988 год. Разведанные запасы — 438 млн куб. м н.э. В 2003-м запас составил уже лишь 125 млн куб. м н.э. За 15 лет выработано 73,1% ресурса.

В 1995 году Норвегия начала разработку самого крупного месторождения, найденного на норвежской части шельфа, — района «Тролл». Его разведанные запасы составили 1612 млн куб. м н.э. В 2003-м там их осталось только 1355 млн куб. м н.э. С одной стороны, как бы еще много. Но с другой… всего за 8 лет выкачано уже 15,9%.

С тех пор Норвегия ударными темпами наращивала объемы добычи. Так что даже запасов «Тролл» к настоящему времени осталось явно сильно меньше, чем если считать просто по линейной зависимости. Некоторые эксперты вообще говорят, что там их осталось не более чем на 6-8 лет добычи. Точно так же оскудели и другие месторождения. А некоторые из них, как, например, район «Фригг», выработаны полностью.

Вторым важным моментом является тот факт, что с конца прошлого века в Северном и Баренцевом морях (а не только на норвежском шельфе) не было найдено ни одного действительно крупного месторождения энергоносителей. Сказать, что нефть и газ там закончились, нельзя. Разведанные запасы в одной только Норвегии оцениваются примерно в объеме 3,7 млрд куб. м н.э. в уже эксплуатируемых месторождениях. Однако новых, еще не освоенных, найдено всего лишь на 676 млн куб. м. Причем средний размер запасов одного района не превышает 32 млн куб. м. Это — если считать статистически, деля суммарную цифру на количество районов «в штуках» (их всего 21). А если посмотреть на реальную картину, то в 13 районах разведанные запасы не превышают 10 млн куб. м. В том числе в 9 районах — не превышают 5 млн куб. м.

В переводе на простой русский это значит, что, как раньше, один раз вложившись в обустройство района добычи, и дальше только качать и качать, уже не выйдет. Это на запасах вроде «Тролл» можно было в широком диапазоне играть цифрами стоимости добычи барреля. В конце концов, себестоимость позволительно обозначить хоть в три копейки. В результате лишь отодвинется календарная дата достижения самоокупаемости проекта и начала получения им чистой прибыли. С мелкими месторождениями подобные шутки проворачивать уже невозможно.

Именно это и обнажили упавшие нефтяные цены. Сказка закончилась. Как говорят норвежцы — «Snipp, snapp snute, så er eventyret ute» (вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец). Исчерпание старых месторождений вызывает неизбежные последствия. Просадку грунтов. Разрушение скважин. Падение давления в пластах. Это требует ускорения перехода с экстенсивных на интенсивные технологии добычи. Например, если изначально нефть и газ сами били из скважины под давлением, то теперь их необходимо подталкивать. В частности, методом закачивания в пласты воды. Дело дошло до того, что на один добытый кубический метр нефти расходуется до 5 кубометров воды, а на один куб газа — до 16 кубов воды. Это всё — расходы. Причем расходы, постоянно возрастающие. Вода, загоняемая в меловые мешки, разрушает стенки месторождений. Это периодически приводит к экологическим катастрофам. В последний раз вследствие разрушения пласта в море оказалось выброшено более 126 тыс. тонн сырой нефти. Приходится часто повторять геологоразведку. Проводить ремонтные работы. А то и бурить новые скважины в уже вроде бы старом месторождении. В итоге тратя на это все новые и новые деньги.

Как сказал в августе этого года генеральный директор Нефтяного директората Норвегии Бенте Ниланд, в стране планируется кардинальное сокращение затрат в нефтегазовый сектор. «Речь идет о финансовой дисциплине». Директора очень даже можно понять. За десять лет, с 2004 по 2014-й, ежегодные расходы на геологоразведку и организацию добычи выросли с 70 до 230 млрд норвежских крон. Т.е. в три раза. И это при том, что 2014 год назван пиковым по размеру инвестиций в отрасль. Уже в 2015-м эта цифра планируется в размере 182 млрд крон, что соответствует уровню 2012 года. Это подтверждается заявлениями ряда крупнейших норвежских нефтегазовых компаний — вроде Statoil — о кардинальном пересмотре своих инвестиционных планов на ближайшие 5-7 лет. Свой отрицательный вклад в это дело вносят растущие технические проблемы на месторождениях «Валхалл», «Ход», «Ула» и «Тамбар», на которых работает компания BP. Да и у самой Statoil на участках «Ньйорд», «Асгард» и «Трой» дела идут не лучше.

Будет крайне любопытным почитать очередной аналитический отчет Нефтяного директората, который Норвегия обнародует в январе 2015 года. Особенно тот его раздел, который касается прогнозов. Полагаю, там найдется много неожиданного и интересного. Впрочем, скорее всего, он подтвердит уже сделанные аналитиками выводы.

Пик нефтегазовой добычи в Норвегии пройден. Запасы еще есть, и их достаточно много. До 2020-2021 года хватит. Правда, даже в этом случае общий объем добычи будет снижаться. Но медленно. Резкие перемены наступят после указанного рубежа. Однако уже сейчас Европа становится всё более чувствительной к колебанию уровня мировых цен на энергоносители.

Причем, что любопытно, очень разнонаправленно чувствительна. Ей одновременно нужны низкие цены на газ и высокие — на нефть. Высокие, как выясняется, это значит не ниже 60-62 долларов за баррель. Иначе вся отрасль нефтегазовой добычи минимум на треть проседает по издержкам. А низкие цены на газ — это значит не выше 450-500 долларов за тысячу кубов. Т.е. катарская планка в 600-630 долларов за тысячу кубов является совершенно неприемлемой.

Еще важным моментом является структура экспорта норвежских энергоносителей. В частности, по газу картина (в процентах от всего экспорта) складывается в следующем виде: в Германию — 42,4%; во Францию — 21,3%; в Нидерланды — 9,7%; в Бельгию — 8,3%; в Италию — 6,7%; в Чехию — 3,9%; в Испанию — 3,7%; во все остальные страны — 4,0%. Несложно понять, что для поставок, скажем, на Украину, в Норвегии газа просто нет. Вопрос даже не в отсутствии транспортной инфраструктуры в Европе или денег на его оплату в самой Украине. Нет самого лишнего газа. От слова совсем.

Причем в среднесрочной перспективе его будет становиться из года в год еще меньше. Вряд ли ошибусь, если скажу, что первыми на вылет из списка покупателей окажутся те самые «прочие страны», в перечень которых входят, кстати, все три прибалтийских государства. Когда там, по планам Литвы, должна наступить ее газовая независимость от России, в 2021 году? Полагаю, у Прибалтики с этими прожектами дело явно не заладится. И вовсе не из-за козней «Газпрома».

В сущности, картина складывается следующим образом. В перспективе к 2021 году, т.е. уже через 7 лет, в Европе начнет образовываться новый дефицит газа в объеме до трети суммарной годовой потребности. Причем не абы какого, а газа именно дешевого. Т.е. такого, который никто, кроме России, поставить не может. Судя по всему, именно это и является той недостающей причиной, которая подтолкнула США к реализации проекта «Украина, версия Майдан 2.0».

Европа эту перспективу понимает. Через 7 лет доля России в европейском потреблении газа имеет все шансы достичь 50%. Потому уже сейчас Брюссель начал формирование новой системы европейских газовых закупок. Ее главная цель — сформировать из отдельных стран как бы единого европейского покупателя газа, с которым «Газпрому» придется иметь дело в Европе. А не с каждой отдельной страной, как сегодня. С одной стороны, это должно повысить общую политическую устойчивость ЕС. С другой — позволить выровнять газовые цены для всех стран Евросоюза и понизить их общую величину. Ибо сегодня каждая страна свой контракт с Россией заключает индивидуально. Потому Македония 1 тыс. кубов покупает по 564,3 доллара, Польша — по 525,5, Босния — по 515, Чехия — по 503, Болгария — по 501, Греция — по 427, Великобритания — по 313, Франция — по 393, Германия — по 379.

Однако независимо от того, насколько у Брюсселя это получится, для США такой сценарий означает крах идеи Трансатлантического торгового союза. Предложить цены на энергоносители ниже российских Вашингтон не сможет. От слова вообще. В этом случае, как бы там европейцы ни упирались из своих традиционных евроцентристских взглядов на мир, при 50-60% зависимости от российского газа ускорение дрейфа всей Европы в сторону Москвы неизбежно. Остановить это — всё равно что пытаться остановить вращение Земли. Причем естественным следствием этого сближения станет расширение объемов взаимной торговли, а значит, и упрочение всяких разных «не только экономических» связей. Следовательно — неизбежный отрыв Европы от США. Отрыв, который приведет к полной утрате Америкой всякого влияния на всем Евро-Азиатском континенте. Для США это фактически означает глобальные геополитические похороны.

Остановить сценарий Америка может лишь тотальным разрушением России с целью взятия под собственный контроль наших нефтегазовых месторождений. Или, как вариант, создания на территории РФ такого уровня нестабильности, чтобы он, как на Украине, привел к разрушению инфраструктуры и обернулся невосстановимым сокращением объемов поставок. Тогда Европе просто некуда станет деваться. Это объясняет всю американскую стратегию, а также резкое взвинчивание темпов американо-российского противостояния.

У США просто не осталось времени. До рубежа осталось всего 7 лет. Обратный отсчет уже идет. Так что в ближайший год в России следует ожидать самых отчаянных попыток к организации Майдана у нас. Ну что же: для России агрессии отражать не впервой. Главное, мы теперь знаем ответы на все ключевые вопросы: кто, что и почему.

Александр Запольскис — независимый эксперт, специально для ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1880018.html#ixzz3NCUxAM5o


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 17.10.46 | Сообщение # 210
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лишение государственности



США уже не устроит только смена действующего в России политического режима

Подводя итоги 2014 года, в МИД России заявили, что «отношения с Евросоюзом останутся одним из приоритетных направлений российской внешней политики на годы вперед, несмотря на существующие сложности». В дипведомстве отметили, что отношения между РФ и ЕС в этом году «характеризовались высокой степенью турбулентности». «Евросоюз приостановил работу на большинстве направлений двустороннего сотрудничества, ввел односторонние санкции в отношении ряда российских компаний и общественно-политических деятелей, а также секторальные экономические ограничения, - констатировали в министерстве. - Наметилось снижение товарооборота, обозначился рост противоречий в сфере торговли и энергетики». Тем не менее «в Москве последовательно выступают за гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии, готовы к началу предметного диалога с ЕС по этой тематике». Выдержки из подготовленного в МИД доклада вполне можно было бы считать дежурным отчётным документом. Однако на фоне того, что ещё совсем недавно эксперты говорили о начале новой Холодной войны между Россией и США, подобное показное дипломатическое дружелюбие к сателлиту Соединённых Штатов – Евросоюзу – вызывает вопросы.

- Россия традиционно ведёт многовекторную политику, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Не замечать Запад мы не можем. Так или иначе, отношения выстраивать с тем же Евросоюзом необходимо. С другой стороны, сегодня речь идёт фактически о скрытой войне объединённого Запада во главе с США против России. Поэтому говорить о возможности выстроить спокойные отношения на паритетных началах нельзя. США использует сейчас практически все свои возможности для усиления политического и экономического давления на Российскую Федерацию. Уступки с нашей стороны в такой ситуации порождают только ещё больший нажим. Думаю, что США поставили конечной целью совсем не восстановление территориальной целостности Украины, а – смену политического режима в России. Мы видели уже, что уступки Западу со стороны и Милошевича, и Каддафи в итоге привели к их свержению, к хаосу или национальному позору. Я думаю, что США сейчас даже не удовлетворит свержение режима Владимира Путина. Они хотели бы добиться расчленения России на несколько слабых государств. С точки зрения Запада, мы слишком быстро окрепли после распада СССР и «лихих 90-х». Из побеждённого государства стали вновь одним из самых серьёзных геополитических конкурентов. Поэтому Запад попытается максимально ослабить Россию или вообще лишить государственности.

«СП»: - Евросоюз может односторонне смягчить санкции против России?

- Европейские элиты в сложившейся ситуации вынуждены были полностью подчиниться США. Все попытки проявить самостоятельность и обозначить собственную позицию оказались подавленными. Обама и его команда не стесняются прямым образом давить на европейских союзников. Не надо заблуждаться по поводу того, что есть такая хорошая Европа и плохие США. Евросоюз не обладает субъектностью и будет делать то, что скажут в вашингтонском обкоме. Любые попытки европейцев выйти из-под влияния американцы пресекают чётко и грамотно.

- МИД любой страны в официальных бюрократических документах всегда выражает надежды на улучшение взаимоотношений с партнёрами. Работа у дипломатов такая. – говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. – И одновременно наш МИД делает в текущем режиме заявления, которые, мягко скажем, не согласуются с изложенной в этом докладе позицией.

«СП»: - В целом, на ваш взгляд, можно говорить о потеплении отношений между Россией и Западом в последнее время? Есть признаки того, что Россия готова смягчить свою позицию по Донбассу…

- Вероятно, что Россия, действительно готова смягчить свою позицию по Донбассу. Но поскольку мне лично никогда не было понятно, в чём конкретно заключается эта позиция, то ещё непонятней, в чём будет состоять смягчение… Раньше было впечатление, что наша позиция жёсткая, теперь, впечатление, что она мягче. Но ни то, ни другое не подтверждалось какими-то чёткими доказательствами. Идёт текущий политический процесс с неясной целью. Многое определяется по ходу дела. В зависимости от ситуации делаются более жёсткие или менее жёсткие заявления. Самое главное, повторю – конечной цели наших действий в отношении ЛНР и ДНР, похоже, не знает никто. В данном случае МИД, как и положено, занимается маневрированием в зависимости от ситуации, в рамках того поля, которое угадывается. Ну, а конечные решения – не их прерогатива. Что касается конкретно ЕС, то во взаимоотношениях могут появиться какие-то послабления, поскольку Россия совершенно явно не хочет создавать большую Новороссию. Вопрос о дальнейшей экспансии, чего дико боятся в Европе, не стоит. Если конфликт заморозится в нынешних границах (что весьма вероятно), тогда Евросоюз точно не введёт новых санкций. Ну, а старые санкции с нами надолго.

«СП»: - Но ведь они бьют и по Европе. Не значит ли это, что европейцы при удобном случае откажутся от них?

- Да, они бьют по Европе, но с ног ЕС они пока не валят. Для отдельных отраслей экономики и для некоторых европейских стран данная ситуация особенно неприятна. Но, во-первых, введя санкции, их трудно отменить. Как минимум, для отмены санкций необходима очевидная уступка со стороны тех, против кого они введены. В российском случае очевидной уступки, скорей всего, не будет. Поэтому европейцы и при желании не смогут смягчить своих санкций. На каком основании? Кроме того, в ЕС сейчас главную скрипку сейчас играет Германия. А в Германии на сегодняшний день политическая целесообразность преобладает над экономической.

«СП»: - В последнее время глава МИД Сергей Лавров и другие политики снова часто стали говорить о децентрализации Украины, федерализации и т.д. Не стоит ли за этим всё-таки подспудное желание России таким образом решить конфликт в Донбассе?

- Подобные колебания отмечаются ещё с лета. Наша позиция то жёстче, то мягче. Наша позиция такова, что порой очень трудно определить, уступку мы делаем или, наоборот. Наши стратегические противники называют такие действия России «гибридной войной». Про войну не скажу, а вот политика у нас – точно гибридная. В данной ситуации в этом, возможно, её сила.

http://svpressa.ru/politic/article/108614/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов (статьи и мнения экспертов о происходящем в стране и мире)
Поиск: