Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов (статьи и мнения экспертов о происходящем в стране и мире)
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Вторник, 30 Декабря 2014, 13.50.30 | Сообщение # 211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: финансовому доминированию МВФ и Всемирного банка пришел конец

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк устарели, т.к. развивающиеся страны, которым необходимы деньги, обращаются теперь к странам БРИКС, считает автор статьи в немецком издании Contra Magazin. Благодаря созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Банка развития БРИКС в мире появился противовес доминированию американской финансовой системы. "Развивающиеся страны, которые сейчас испытывают трудности, например Аргентина или Венесуэла, предпочтут попросить деньги у Пекина, чем опять стоять на коленях перед США, — пишет автор статьи. – Это стало возможным благодаря действительно внушительным резервам КНР, которые превышают $4 трлн". При этом, КНР уже становится одним из главных мировых инвесторов и очень активно работает, например, в африканских странах. В качестве примера автор приводит и Россию, которая страдает от западных санкций, однако обладает существенными резервами. Более того, КНР подтвердила свою готовность прийти на помощь соседу в случае необходимости.

http://ria.ru/politics/20141229/1040794789.html#ixzz3NNRTMTeJ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Декабря 2014, 15.12.53 | Сообщение # 212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
России объявили войну



Президент ВенесуэлыНиколас Мадуро заявил, что Соединенные Штаты Америки ведут неприкрытую нефтяную войну против России, Венесуэлы и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы разрушить и уничтожить экономики этих государств, сообщает РИА "Новости".

"Идет спланированная глобальная нефтяная война, цель которой - разрушить и уничтожить Россию, добиться коллапса России как мирной державы. С помощью этой войны пытаются уничтожить и Венесуэлу. Обама признал это в радиоинтервью. Но ни Россия, ни Венесуэла не дадут выкручивать себе руки, мы будем бороться, мы им не по зубам, будьте спокойны", - заявил венесуэльский лидер на международной пресс-конференции перед Новым годом.

Речь идет об интервью президента США Барака Обамы радиостанции NPR, в котором он заявил, что экономика США сильнее и устойчивее российской за счет своей динамичности. По словам Обамы, если Москва только собирает нефтяные сливки, то Вашингтон опирается на нефть, доходы от продажи "яблочных" гаджетов Apple, проката голливудских кинофильмов и многое другое.

В продолжение своей большой пресс-конференции по итогам уходящего года глава Венесуэлы сравнил цены на нефть за последние несколько месяцев. Так, в понедельник, 29 декабря, цена барреля венесуэльской нефти достигла $48, хотя еще буквально в сентябре уверенно держалась возле отметки в $95. "Как заявлял президент Боливии Эво Моралес, это также является попыткой разрушить Венесуэлу, чтобы попытаться колонизировать ее и уничтожить нашу независимость, нашу революцию, чтобы попытаться создать экономический коллапс", - добавил Мадуро.

По его словам, США хотят подавить экономики России и Венесуэлы, искусственно занижая цены на черное золото. При этом Николас Мадуро пообещал своему народу, что санкции Америки не заставят замолчать свободный голос его страны.

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Января 2015, 10.41.12 | Сообщение # 213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нефтяная дуга нестабильности



Поднимутся ли из-за войны в Ливии цены на мировом рынке?

Продолжительные перебои с поставками из Ливии могут вновь поднять цену нефти выше 60 долларов за баррель. Такой прогноз на ближайшее будущее делает британская газета The Daily Telegraph. По данным компании PVM Consultancy, сейчас объем добычи нефти в Ливии упал до 230 тысяч баррелей в сутки при экспортном потенциале в 1,3 миллиона баррелей.

- Пожар в порту Эс-Сидр охватил гигантские резервуары для хранения нефти. Любое продолжительное нарушение поставок с этого терминала может остановить снижение цен на нефть, - отмечает издание, тем более что в ООН уже выразили опасения, что стране угрожает полномасштабная гражданская война.

Напомним, 25 декабря в результате вооруженного столкновения ливийской «Гвардии защиты нефтяных объектов» и исламских боевиков вспыхнул пожар на крупнейшем в стране экспортном нефтяном терминале Эс-Сидр, который продолжается до сих пор. Ливийские официальные лица заявили, что в порту горят несколько объектов, в том числе пять нефтяных резервуаров общей емкостью 6,2 млн. баррелей. По последней информации, пламя уже уничтожило более 850 тысяч баррелей топлива.

Возникает ряд вопросов: может ли Ливия, после того, что там натворили коалиционные силы Запада в 2011 году, сильно влиять на нефтяной рынок? Возможно ли, что и сегодня Штаты продолжают политику «управляемого хаоса» в Ливии, чтобы добиться определенных задач не только в этом регионе, но и на нефтяном рынке в целом? Мнения экспертов «СП» разделились.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что Россия сейчас находится на периферии битвы тех, кто всегда продавал нефть, и тех, кто сейчас активно занимается проникновением на чужую территорию.

- Я имею в виду США с их сланцевыми проектами. По моему мнению, мы несём потери из-за того, что сегодня идет война между персидскими шейхами и Штатами. Ливия – далеко не краеугольный камень в этой битве, просто этот «кусок» может сыграть в пользу США. Скажем, когда джихадисты «Исламского государства» качают нефть в восточной Сирии и северном Ираке и продают ее по бросовым ценам, то понятно, что это бьет по интересам многих. В этом смысле, Ливия – хорошая «поляна» для того, чтобы пошантажировать Саудовскую Аравию, мол, есть еще одна страна, которая будет давать нефть той же Европе по ценам, ниже тех, которые вы, саудиты, планировали. В общем, это их разборки, но урон будет нести, к сожалению, и Россия.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов замечает: когда началось падение цен на нефть, то одной из главных причин называлась ситуация, когда при спаде спроса сильно выросло предложение, в первую очередь со стороны США и стран Ближнего Востока, таких как Ирак и Ливия.

- При этом с активизацией вооруженных столкновений в Ливии добыча нефти снизилась, чуть ли не в два раза. Как известно, в Ираке тоже сейчас активно идут бомбежки, и сложно сказать, чем все это закончится. По моим представлениям, Штаты для того, чтобы сохранить свою добычу, себестоимость которой достаточно высока – около 60 долларов за баррель, будут активизировать боевые действия на Ближнем Востоке, чтобы там спала добыча, цены пошли вверх, и они, благодаря этому спасли свою нефтянку.

В данном случае, саудитам не зачем работать на американцев. Они понимают, что Штаты, за счет роста собственной добычи, просто выдавливают их с рынка. Отмечу, что там, где Саудовская Аравия граничит с Йеменем и Ираком – существуют очаги нестабильности. Если в этом регионе как следует полыхнет, то цены на нефть взлетят вверх. Что, естественно, будет плюсом, как для американцев, так и для нас.

Гражданская война в Ливии идет, по сути, с 2013 года. Достаточно сказать, что там есть две крупные силы – верные избранному правительству, базирующемуся на востоке Ливии в Тобруке, его признает международное сообщество, и экстремистами, которые контролируют столицу Триполи, замечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

- Есть ряд регионов, в том числе тех, где находятся месторождения нефти, которые вообще никем не контролируются. После последних обстрелов на ряде месторождений отгрузка и добыча прекратилась. То есть Ливия постепенно выходит из игры в плане поставщика нефти, и я не думаю, что это – новость для нефтяного рынка.

Что касается интереса США, то не думаю, что они специально разжигают боевые действия, чтобы поднять цены на нефть. Штаты наоборот хотели поставить под контроль ливийские месторождения и делали ставку на бывшего командующего армии Каддафи, завербованного ЦРУ - генерал-лейтенанта Халифу Белкасима Хафтара, надеясь, что он сплотит вокруг себя вооруженные силы и возьмет ситуацию в свои руки.

Ливия – это отнюдь не центральный игрок на рынке нефти, и если гипотетически представить, что она перестала поставлять нефть, то ничего особенно не произойдет - сейчас на рынке избыток предложений, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

- Максимум, чего можно ожидать - это остановки падения цен. Дело в том, что ливийский фактор далеко не нов для нефтяного рынка, так или иначе, он обыгрывался. Грубо говоря, рынок привык, что в Ливии все плохо.

Что касается американцев, то, на мой взгляд, после свержения Каддафи они хотели бы стабилизировать ситуацию, поскольку Ливия превратилась в серьезный очаг терроризма. Конечно, Штаты часто разжигают и поддерживают очаги нестабильности за океаном, вдали от своих границ, но вряд ли они делают это сегодня в Ливии из-за нефти.

Из стадии «управляемого хаоса» ситуация в Ливии давно уже переросла в стадию «неуправляемого», говорит ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин.

- Во-первых, Ливия потеряла свое значение на мировом рынке как экспортер. Во-вторых, в стране сейчас идет межплеменная война и делать ставку на кого-то просто невозможно.

Политолог Анатолий Эль-Мюрид также уверен, что сегодня ливийская нефть особого значения на рынке не имеет.

- После свержения Каддафи в Ливии образовалось «очередное Сомали», и на события практически невозможно влиять извне. Там действуют как минимум четыре силы, относительно равные между собой. Они имеют жесткие противоречия, которые с помощью мирных переговоров не решить. То есть, война в Ливии будет идти до того момента, пока либо не появится какая-либо внешняя сила, либо произойдет слияние двух или трех сил в одну.

«СП»: - На ваш взгляд, действительно американцы могут использовать очаги нестабильности недалеко от Саудовской Аравии, чтобы повысить цены на нефть?

- У саудитов задача простая: им надо, чтобы с рынка нефти ушло какое-то количество стран-производителей. За счет этого они смогут нарастить свою долю, и объемами компенсировать падение цен. Кто уйдет, им неважно – будут ли это американцы со своими сланцевыми проектами (хотя это вряд ли), россияне, венесуэльцы, бразильцы…

«СП»: - Или иранцы…

- Кстати, у Ирана объемы небольшие и стабильный рынок, еще полгода назад его представители заявляли, что выдержат и 20 долларов за баррель. Так что, сейчас идет банальная игра на нервах.

Что касается США, то для них, в отличие от других нефтяных стран, добыча нефти и ее продажа – не самодостаточный бизнес. Дело в том, что Штаты встроены в кооперативно-производственные цепочки и имеют возможность за счет нефтепереработки компенсировать потери, которые несет чисто добывающая промышленность.

http://svpressa.ru/war21/article/108875/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Января 2015, 14.58.41 | Сообщение # 214
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Робертс: союз КНР и РФ "похоронит" мечту о "тысячелетии гегемонии" США



По мнению американского политолога, Вашингтону в ближайшие годы нечем будет ответить на действия "союза Медведя и Дракона".

МОСКВА, 3 января — РИА Новости. Наступивший год может стать переломным для формирования международного баланса сил — весь мир будет наблюдать за развитием геополитического альянса России и Китая, в руках которых находится будущее мировой политики, считает бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, политолог и экономист Пол Крейг Робертс, об этом он написал в своем блоге.

"2015-й будет очень хорошим годом, если Россия и Китай предпримут дальновидные экономические меры. План Москвы, кажется, заключается в том, чтобы найти стратегические и экономические точки пересечения с азиатскими государствами, игнорируя при этом провокации со стороны Запада", — полагает Робертс. Реализация такой политики рациональна и крайне перспективна в контексте всех международных отношений, поскольку "все козыри на руках у Москвы и Пекина, а не у Вашингтона", считает политолог.

Экономист отмечает, что Пекин и Москва заинтересованы в развитии не только политических, но и финансовых проектов, поскольку западные финансовые рынки основаны на "манипуляциях", а не на фундаментальных экономических показателях игроков. Применение "дальновидных экономических мер", о которых говорит Пол Крейг Робертс, — развитие альтернативных SWIFT-систем финансовых транзакций, создание национальных платежных систем, учреждение Банка развития БРИКС — девальвирует доллар, а также валюты, направленные на поддержание его стоимости. Экономические усилия России и КНР могут не только дать толчок собственному индустриальному развитию, но и в состоянии сделать западную экономическую систему дисфункциональной.

Так как Вашингтон и Брюссель проводят "экономическую атаку" на Москву, пишет американский экономист, Россия может заявить, что Запад лишает ее возможности платить по долгам европейским банкам и подрывает способности экономики. Этот сценарий нанесет значимый урон недокапитализированным банкам Европы. Более того, в качестве рычага давления у российского государства остается право отказать в продаже газа странам-членам НАТО, что в свою очередь приведет к коллапсу европейской промышленности, росту безработицы и банкротствам.

"Российское и китайское государства осознают ту опасность, что амбиции Вашингтона несут для их суверенитета. Союз Медведя и Дракона сводит на нет мечту неоконсерваторов о "тысячелетии американской гегемонии", — пишет Робертс. По его мнению, не существует ни стратегий, ни вооружений, с помощью которых по мощному "дуэту развивающихся экономик" можно нанести серьезный удар в ближайшем будущем.

http://ria.ru/east/20150103/1041274674.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Января 2015, 15.20.59 | Сообщение # 215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: Запад не учится на своих ошибках в отношениях с Россией



Запад снова провоцирует Россию на демонстрацию "военной силы и политической решимости", в то время как самым разумным со стороны США и Евросоюза было бы стремление понять истинные причины реакции РФ на украинские события, пишет канадское издание Edmonton Journal.

История ничему не учит Запад в отношениях с Россией, и США и Евросоюз повторяют ошибки, уроки из которых им следовало бы извлечь гораздо раньше, пишет сотрудник Альбертского университета Срджа Павлович в статье в канадском издании Edmonton Journal.

Мир живет в эпоху новой "холодной войны", и она уже преподала международной общественности пугающий урок: политика утратила свое важнейшее свойство – возможность улаживать конфликты, и на первый план вместо нее выходят сила и экономические соображения. О начале новой холодной войны свидетельствуют недавние многочисленные "цветные революции". Все они имели ряд общих характеристик: плохое планирование, нереалистичные ожидания активистов, отсутствие механизмов контроля за ходом прогресса, несбывшиеся ожидания простого населения и невыполненные обещания западных правительств, отмечает эксперт.

Как полагает автор, нынешний распад Украины является примером активной фазы новой "холодной войны", который еще больше усугубил серьезный кризис в отношениях России и Запада. По указанию США их западные союзники попробовали испытать российскую военную силу и политическую решимость, и теперь кризис находится в самой опасной фазе.

По мнению Срджи Павловича, грузинский конфликт является одним из примеров борьбы между Россией и США за сферы влияния. Из августовской войны 2008 года Запад должен был понять, что Россия готова защищаться, чтобы предотвратить появление НАТО у своих границ, и не ожидать от нее другого поведения во время украинского кризиса.

"Кроме того, уроки из грузинского конфликта не извлек и Киев. Было ясно, что Запад не собирался начинать войну с Россией для того, вступиться за тогдашнего президента Грузии, "политического спекулянта" Михаила Саакашвили. И сейчас очевидно, что он (Запад – прим. ред.) не будет воевать с РФ из-за Украины. Никакая воинственная риторика и пропагандистские трюки на международных форумах в исполнении западных лидеров не могут этого изменить", — пишет эксперт.

Нынешнее поведение Запада только усугубляет кризис и разрушает и без того немногочисленные линии взаимодействия, которые существуют между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. При том что решение украинского вопроса сейчас кажется недостижимым, всякий дипломатический диалог отсутствует, а общение между сторонами происходит посредством обмена резкостями.

Остается надеяться, что рано или поздно западные политики вспомнят подход бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, который считал, что не следует воспринимать политических оппонентов как "врагов", а следует вести с ними переговоры, пытаясь понять их ожидания и опасения, подводит итог эксперт.

http://ria.ru/world/20150103/1041285996.html#ixzz3NlCDvHfb


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 05 Января 2015, 22.03.16 | Сообщение # 216
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Грецию не отпустят из ЕС: присоединение к зоне евро объявлено необратимым

Еврокомиссия считает невозможным выход Греции из зоны евро. Согласно лиссабонскому соглашению, процедура присоединения к перечню государств, которые пользуются единой валютой, необратима. Эти заявления прозвучали после публикации в журнале «Шпигель». Его сотрудники, со ссылкой на Ангелу Меркель и главу Минфина Вольфганга Шойбле, пишут, что Берлин допускает выход Греции из еврозоны. Причем последствия, по словам немецких политиков, будут не столь катастрофическими для ЕС, как могло бы быть три или четыре года назад.

Если в 19 веке «европейским больным» называли Османскую империю, которая контролировала территорию нынешней Греции, то на экваторе второго десятилетия века 21 века этот отнюдь не почетный титул перешел от Константинополя к Афинам. Симптомы все те же: низкая производительность труда, высокая коррупция, большие расходы на оборону, отсутствие тяжелой промышленности и преобладание аграрного сектора в экономике. Плюс новые проблемы — высокий уровень социальных обязательств государства и запредельный внешний долг.

«Проблема выбора, когда страна на распутье и не знает, в каком направлении двигаться, назревала многие годы. Сейчас мы на пороге важного решения. Либо попытаться начать все заново своими усилиями, либо продолжать беднеть под руководством Брюсселя », — говорит политолог Дмитрис Сотиропулос. Разговоры о возможном выходе Афин из ЕС звучали и в 2010, и в 2012 годах. Был даже придуман специальный термин Grexit — сплав из слов Греция и выход. Впрочем, тогда не Европа предлагала исключить Грецию, а, напротив, Афины угрожали Брюсселю референдумом о выходе из зоны евро.

Грецию не хотели отпускать по ряду причин, среди которых главной было опасение «эффекта домино» и разрастания кризиса. Проблемы с долгами и сейчас не только у Афин, но и у Рима, Мадрида, Лиссабона и Дублина. Среди ведущих политологов Старого Света бытует мнение, что исключение Греции нужно ЕС для того, чтобы откатать механизмы этого процесса. На экстренный случай, например, кризиса или прихода левых к власти в Португалии или Испании, также серьезно потрепанных экономически.

«Конечно, в 2015 году Евросоюз еще не перестанет существовать. Но он уже обречен. Потому что не имеет шансов выйти из кризиса самостоятельно. Потому что не может обеспечить экономический рост и экономическое развитие. О чем свидетельствует опыт Греции, экономика которой так и не пришла в себя после кризиса 2008 года, несмотря на все усилия, предпринятые со стороны Евросоюза», — говорится в статье издания «Дойче Велле» под заголовком: «Трудный год для ЕС».

По мнению «Дойче Велле», готовность Германии отпустить Грецию свидетельствует о том, что четырехлетнюю операцию по спасению греческой экономики Берлин признал проваленной. Правительство Меркель после опасений по поводу исключения Афин, не только смирилось, но и попыталось убедить соседей по континенту в том, что потерю «можно будет пережить».

Победу на досрочных парламентских выборах в самой южной республике Балкан предрекают оппозиционерам из партии «Сириза», которая открыто выступает за отказ от выплаты долгов и выход из еврозоны. На подобное поведение Афин не без опасения смотрят кандидаты на вступление в евросемью — Македония, Албания и Сербия. Исключив Грецию после приема Литвы, Евросоюз пытается их успокоить — мол, одна страна пришла, другая ушла, нормальный рабочий процесс. Вот только на вопрос: «А что делать, если уйдет Британия?», ответить пока нечем.

Пережив шотландский референдум и продолжая неравный бой за ограничение потока мигрантов, Лондон заторопился. Вопрос о выходе из ЕС там вынесут на обсуждение уже через 2 года. «Референдум должен состояться до конца 2017 года. Если у нас получится сделать это раньше, я буду рад. Чем скорее я достигну результата в данном обязательстве — провести референдум и переговоры о новом формате ЕС, тем лучше», — говорит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Оптимизму Кэмерона препятствует Германия. Ангела Меркель открыто заявила, что «свобода передвижения граждан ЕС для поиска работы внутри Евросоюза не является предметом торга». Вот только на Туманном Альбионе считают иначе. За выход из ЕС более половины населения британских островов. Таковы результаты опросов. Кроме того, политически подданные королевы все больше склоняются в сторону партии независимости UKIP — прошлогоднего триумфатора выборов в Европаламент и главного агитатора за суверенитет Соединенного Королевства.

Скептики привлекают к себе все больше внимания и на политической арене Франции. Лидер крайне правой популистской партии Марин Ле Пен борется за отделение от ЕС и, тем самым, теснит в рейтингах популярности президента-социалиста Олланда. «Европа не должна больше отождествляться с режимом жесткой экономии. Франция не может позволить себе заплатить столь высокую цену, как Испания и Греция, ради того, чтобы остаться в зоне евро. В ЕС назрели серьезные преобразования», — говорит президент Франции.

Всплеск евроскептицизма в Париже связан и с кризисом в отношениях с Германией. Немцы критикуют французов за то, что они проводят мало реформ, а французы немцев — за поддержку французских же экстремистов и популистов. В действительности, о «разности мощи» двух стран за последние десять лет открыто говорят и в самой Пятой Республике. Чаще — чтобы подчеркнуть неспособность Елисейского Дворца к структурным преобразованиям.

Свою роль в обострении отношений трио Британия — Франция — Германия стало развитие внутриевропейского шпионского триллера. Жуком, посеявшим страх в евромуравейнике, стал Эдвард Сноуден. А точнее — рассекреченные им данные о том, что Лондон, Париж и Берлин не только подглядывают и подсматривают друг за другом, но и фактически являются информаторами Вашингтона.

«Гораздо больше неприятностей Евросоюзу доставляет кризис еврозоны, деструктивное брюзжание и растущий внутренний национализм. Лозунг „Больше Европы!“ нигде не вызывает восторгов. То, в чем непреклонно убеждены одни, является зловещим предзнаменованием для других», — пишет «Дойче Велле».

Похожая ситуация и на европейском средиземноморье. В Испании и Италии обещаниями выхода из ЕС парламентарии пытаются снизить сепаратистские настроения внутри стран. В раздумьях о светлом европейском будущем Венгрия, Швеция и Дания. Своеобразной рекламой такого будущего стало демонстрационное выпячивание Прибалтики. Похоронив национальную валюту в пользу евро, о своем выборе с гордостью заявляет Литва. А одна из беднейших стран Старого Света — Латвия, с 1 января председательствует в Брюсселе. За 70 миллионов евро из своего же бюджета.

Наконец, универсальным клеем, по мнению ЕС, должна была стать антироссийская пропаганда и сплоченность в вопросе санкций. Однако все получилось наоборот. Первыми восстали середнячки евросемьи — Польша, Италия и Финляндия.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2254435&cid=9?lkj


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 07 Января 2015, 14.04.30 | Сообщение # 217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Reuters: ОПЕК ожидает банкротства нефтедобывающих компаний в США в 1 квартале 2015 г.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что падение цен на нефть обанкротит американские компании, которые занимаются добычей нефти на шельфе. Об этом сообщают аналитики из агентства Reuters, назвав происходящее «войной нервов». По мнению Reuters, в ОПЕК уверены, что разорение Америки — лишь вопрос времени, поскольку на сегодняшний день ситуацию спасают страховки, которые временно покрывают убытки от обвала цен на нефть. Сообщается, что многие компании в США застрахованы до начала 2015 г., и лишь немногие — до конца 2015 г. Исходя из этого, ОПЕК с нетерпением ждёт подведения итогов I квартала, чтобы увидеть результаты своей политики, предполагающей «саморегулирование рынка». Reuters констатирует, что стратегии хеджирования (страховка компаний от потенциальных рисков) уже сейчас пересматриваются многими компаниями, добывающими нефть на шельфе, с тем, чтобы обезопасить себя от возможных рисков в будущем.

Напомним, 27 ноября 2014 г. страны ОПЕК отказались сокращать квоты на встрече в Вене, оставив ее на уровне 30 млн баррелей в сутки. ОПЕК — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в сентябре 1960 г. для стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене.

http://www.regnum.ru/news/polit/1882567.html#ixzz3O8GwsPaA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Января 2015, 12.59.35 | Сообщение # 218
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Обанкротилась первая компания по добыче сланцевой нефти в США

Американская компания WBH Energy по добыче сланцевой нефти и газа заявила о своем банкротстве на фоне резкого снижения мировых цен на энергоносители. Заявка по главе 11 Кодекса законодательства США о банкротстве была подана на этой неделе. WBH Energy, базирующаяся в американском штате Техас, оказалась с задолженностью в размере 50 миллионов долларов в результате падения цен на сырую нефть в последние месяцы. Случай с WBH Energy усиливает опасения, что падающие цены на нефть могут вынудить большое количество фирм оставить данный бизнес.

http://www.utro.ru/topnews.shtml#201501091233301228784


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Января 2015, 23.43.31 | Сообщение # 219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: роль Китая в падении цен на нефть недооценена

Значение китайской экономики при определении цены за баррель нефти недооценивается, пишет издание The National Interest. «В резком падении цен на нефть в основном обвиняют избыточное предложения нефти на рынке, при этом игнорируя падение спроса со стороны КНР и его долгосрочные последствия для мировой экономики», — пишет издание.

В настоящее время КНР является весьма значимым игроком на мировом рынке. «Роль КНР в падении или повышении цен на нефть отражает значение страны для мировой экономики. За последнее десятилетие КНР стала второй экономикой мира, а усиление торговых отношений и вступление в ВТО в том числе способствовало взлету цены за баррель в начале XXI века. В 2013 году КНР стала самым большим импортером нефти», — напоминает автор статьи.

Однако в настоящее время рост китайской экономики замедляется, а в этом году может даже достичь самых низких показателей за два десятилетия, что, конечно, скажется на цене нефти. «Нефтяной рынок вряд ли сможет найти страну или даже целый континент, который мог бы восполнить падение спроса со стороны Китая. При этом большинство экспертов предрекают, что Китай не сможет достичь темпов роста, которые наблюдались в предыдущие годы», — пишет издание.

http://ria.ru/world/20150111/1042101447.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Января 2015, 00.19.18 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всемирный банк: Индия станет «лучом света» на фоне мировой экономики

Экономика Индии в 2015г может вырасти на 6,4%, а в 2016г показатели станут еще выше, однако на темпы роста могут повлиять кастовая иерархия и другие сдерживающие факторы, заявил председатель Всемирного Банка Джим Ен Ким. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

«Мы рассчитываем, что Индия станет „лучом света“ на общем фоне мировой экономики. По нашим прогнозам, экономика страны должна вырасти на 6,4% в этом году, а темпы роста в 2016 году будут еще быстрее», — заявил Джим Ен Ким.

При этом, по его словам, отрицательное влияние на состояние индийской экономики оказывают кастовые предрассудки, которые «могут стать препятствием для процветания страны и являться основанием для дискриминации во многих сферах, таких как рынок труда».

Кастовая иерархия в индийском обществе сложилась на основе четырех основных сословий — варн, принадлежность к которым определяется рождением: жрецов брахманов, воинов кшатриев, рядовых соплеменников вайшиев и шудр — слуг общины. Межкастовые браки в Индии заключаются крайне редко. В ряде районов северной Индии продолжаются действовать кастовые советы, члены которых пресекают любые отступления от этих традиций.

Президент Всемирного Банка дал положительную оценку работе правительства индийского премьера Нарендры Моди, которая направлена в том числе на преодоление кастовости.

http://ria.ru/economy/20150111/1042108202.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 13 Января 2015, 11.48.21 | Сообщение # 221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
По США нанесен сокрушительный удар

Ближневосточные нефтяные королевства будут удерживать цены на нефть на низких уровнях до момента полного коллапса американской сланцевой индустрии

Америке, похоже, не удастся стать лидером мирового нефтяного рынка, потеснив с почетного пьедестала Саудовскую Аравию. Сланцевая революция, сделавшая США одним из крупнейших производителей нефти на планете, близка к своему краху. Как сообщает на своем сайте нефтесервисная компания Baker Hughes, за прошлую неделю число буровых установок для добычи нефти в США сократилось на 61 единицу. Это самое значительное снижение с 1991-го - года нестабильности мирового нефтяного рынка, связанной с событиями в Персидском заливе.

Напомним, что показатель, отражающий количество работающих буровых установок, является одним из наиболее чутких индикаторов состояния нефтяной индустрии. Нынешнее падение числа работающих установок примечательно тем, что значительное их число приходится на установки горизонтального бурения, применяемые для добычи сланцевой нефти. Как сообщает Bloomberg, в четвертом квартале прошлого в США было закрыто максимальное число установок с 2009 года. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что сланцевая революция столкнулась со сложнейшими проблемами. По различным оценкам, средняя себестоимость добычи барреля сланцевой нефти в США составляет порядка $60 - 70. Существуют также и проекты как с более высокой, так и с более низкой себестоимостью, но таковых меньшинство. В условиях, когда стоимость барреля колеблется между $40 - 50, очевидно, что большинство участников "сланцевого проекта" уже находятся вне рынка, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А последствия, похоже, уже начались. Как сообщает Bloomberg, цитируя президента энергетической консалтинговой компании WTRG Economics Джеймса Уильямса, "если цены на нефть не восстановятся, это совершенно точно будет означать конец сланцевого бума". По мнению эксперта, "общее число буровых установок упадет до 1 тыс. к марту - апрелю, и темпы роста добычи будут либо незначительными, либо замедлятся уже к середине года". Первой ласточкой возможного краха сланцевой индустрии стало на прошлой неделе банкротство частной компании BH Energy из Техаса, которая не смогла погасить задолженность в $50 миллионов. Учитывая текущий уровень цен на мировом нефтяном рынке и среднюю себестоимость сланцевой нефти, уже сейчас можно сказать, что сланцевая революция близка к своему полному поражению.

Бытует мнение, что "разгром" сланцевой революции не был спонтанным событием. Многие эксперты убеждены в том, что его причиной стали действия ближневосточных нефтяных шейхов, испугавшихся, что США со своей сланцевой нефтью лишат их занимаемой доли рынка. Определенным подтверждением тому является и стойкое нежелание стран-членов ОПЕК снижать квоты на добычу и экспорт нефти. Несмотря на то что бюджеты большинства таких стран сверстаны из расчета цены на нефть в $80 за баррель, большинство из них располагают достаточными резервами, позволяющими пережить затяжной период низких цен. Главной же сильной стороной ближневосточных нефтяных шейхов остается довольно низкая себестоимость добычи, в разы отличающаяся от себестоимости добычи сланца.

Таким образом, возвращение сланцевого бума возможно только в том случае, если стоимость барреля будет составлять $80 и выше. Не далее как вчера баррель Brent торговался на уровне чуть выше $47. С западно-техасской нефтью WTI ситуация обстоит еще хуже. Прогнозы так же неутешительны. "Рынок по-прежнему сфокусирован на ожиданиях чрезмерных поставок нефти на мировой рынок", - цитирует РБК аналитика CMC Markets в Сиднее Майкла МакКарти. "Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать, - заявил в своем интервью USA Today саудовский принц Аль Валид Ибн Талал. - Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100".

Все это крайне безрадостно для нефтяного рынка, так как предполагает его вхождение в затяжной период низких цен. Если версия с "заговором шейхов" верна, то это означает, что ближневосточные государства будут удерживать цены на низких уровнях до момента полного коллапса американской сланцевой индустрии.

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Января 2015, 11.55.47 | Сообщение # 222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ОПЕК заявила, что больше не в состоянии «защищать» цены на нефть

Министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи заявил, что ОПЕК больше не может «защищать» цены на нефть, поэтому производство сланцевой нефти должно быть под контролем, передает ТАСС. «Мы не можем больше защищать цены на нефть. У нас перепроизводство нефти, в основном, сланцевой, и эту ситуацию надо исправить», - сказал министр. Он также уточнил, что полностью оценить конъюнктуру нефтяного рынка можно будет только к концу первого полугодия 2015 года. Ранее сообщалось, что мировые цены на нефть продолжают падать и 13 января они торгуются около 45 долларов за баррель на фоне на фоне опасений инвесторов, что запасы «черного золота» в США будут и дальше увеличиваться.

http://www.aif.ru/money/market/1422489


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Января 2015, 08.12.25 | Сообщение # 223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
План низвержения США принес первые результаты

Нельзя исключать, что "нефтяная война" против США была инициирована не без участия Китая, являющегося их главным экономическим конкурентом

Америка, похоже, как никогда близка к краху одной из своих самых грандиозных идей. Превращение США в великую экспортно-нефтяную державу откладывается на неопределенный срок и явно не без посторонней помощи. Как сообщает The Financial Times, число буровых установок сократилось на 15%, что, по мнению экспертов, свидетельствует о продолжении снижения добычи нефти в США на фоне падения цен на черное золото во всем мире. Как и предполагалось, в числе наиболее пострадавших - предприятия, занимающиеся добычей сланцевой нефти. Так, компания Continental Resources сообщила о предстоящей остановке работ сразу на 31 нефтяной платформе из 50, работавших в конце 2014 года. Только в одной Северной Дакоте количество буровых сократилось на 17%. На этом фоне в пятницу, 16 января, рейтинговое агентство Standard & Poor’s было вынуждено понизить кредитные рейтинги сразу восьми компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти. Рейтинги еще девяти нефтедобытчиков будут пересмотрены. Свою лепту в общую безрадостную картину добавило и Агентство энергетической информации США. По его прогнозам, с мая по сентябрь этого года ожидается трехпроцентное снижение добычи нефти. Впрочем, по итогам годы объемы производства должны несколько подрасти.

Как уже не раз отмечалось раньше, эксперты склонны считать, что нынешний обвал цен на нефть стал результатом "нефтяной войны" объявленной ближневосточными нефтедобытчиками Соединенным Штатам. Благодаря активному развитию сланцевых технологий, на фоне сохраняющихся высоких мировых цен на нефть, последние практически перехватили пальму первенства на рынке у Саудовской Аравии и ее союзников. Судя по прогнозам аналитиков МЭА и других экспертов, в ближайшие годы это должно было привести к тому, что США оказались бы крупнейшим производителем нефти в мире, одновременно будучи и основным ее потребителем. Все это повлекло бы за собой снижение доли рынка, занимаемой Саудовской Аравией, Россией и другими основными нефтедобытчиками. Единственным способом остановить разрастание рынка сланцевой нефти, в свою очередь, является снижение мировых цен на этот товар. Сравнительно высокая себестоимость получаемого сырья - наиболее слабое место сланцевой энергетики.

Именно этим и воспользовались ближневосточные нефтяные шейхи. Не секрет, что в последние годы мировой рынок нефти был основательно перегрет, а цены на нем завышены. Стоимость барреля на нем определялась суммой сразу нескольких факторов, включая целый ряд аспектов, не имеющих прямого отношения к нефти и ее потреблению. Это ситуация с долларом "оппонентом" которому стал тот самый баррель, спекулятивные игры, геополитика и т.п. Улучив момент наложения этих факторов, шейхи пустили в ход свое главное оружие - на очередном заседании ОПЕК было заявлено, что картель не будет снижать добычу нефти для поддержания ее цены. Это и стало последним маленьким камушком, вызвавшим лавину. Судя по продолжающемуся закрытию американских буровых, можно считать, что ближневосточные нефтедобытчики старались не зря. Если в ближайшие месяцы цены не вернутся к уровням $60 - 80 за баррель, сланцевую революцию в нефтедобыче можно будет считать провалившейся.

Однако самое интересное заключается вовсе не в этом. Получается, что борясь за сохранение своей доли на рынке и обрекая собственные страны на сокращение поступлений от экспорта, нефтяные шейхи "таскали каштаны из огня" для третьей стороны, благоразумно остающейся в тени всей этой истории. Приобретателем абсолютной выгоды от происходящего является Китай. Падение нефтяных цен позволяет Поднебесной снизить издержки и подхлестнуть замедляющийся экономический рост. Таким образом, нельзя исключать и то, что "нефтяная война" против США была инициирована не без участия Китая, являющегося их главным экономическим конкурентом.

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Января 2015, 10.12.08 | Сообщение # 224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
CNN: Русский корабль спецразведки открыто пришел на Кубу к визиту дипломатов США



Российский разведывательный корабль "Виктор Леонов" пришвартовался в Гаване за сутки до прилета делегации Госдепа США для налаживания отношений с Кубой.

Как сообщает CNN, вероятно, он будет следить за телекоммуникационными данными американцев и даже не пытается этого скрывать. Корреспондент телеканала Патрик Опман отметил, что "русские вернулись, по крайней мере ненадолго. Прямо за спиной у нас неожиданный гость. "Виктор Леонов", высокотехнологичный российский разведывательный корабль зашел в порт и бросил якорь в нескольких сотнях ярдов от здания, в котором в Гаване расположена большая часть международной прессы. Вы видите, как развевается российский флаг, а сам корабль ощетинился высокотехнологичным оборудованием спутниковой телекоммуникации, которое должно всасывать данные, предположительно, США.

Этот корабль уже бывал здесь раньше. Он вызвал небольшой фурор в прошлом году, в особенности среди противников нормализации отношений с Кубой. И, конечно же, то, что он прибыл лишь за день до того, как сюда должна прибыть самая высокопоставленная делегация из США и начать процесс нормализации отношений, - естественно ожидать, что это вновь вызовет полемику
".

По его словам, любопытно то, что ни кубинцы, ни русские не стремятся держать факт присутствия корабля здесь в секрете, отмечает RT. Корабль находится в самом центре Гаваны, "а вон там - пристань для туристических круизных лайнеров. Так что даже если задание корабля представляет собой засекреченную миссию по сбору разведданных, его присутствие здесь - отнюдь не тайна. Пока весь мир видит, что русские вернулись и, видимо, начнут слежку за телекоммуникационными данными США, которые лишь в 90 милях отсюда".

http://www.pravda.ru/news....-kuba-0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Января 2015, 11.29.12 | Сообщение # 225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: у России есть ощутимый противовес давлению со стороны НАТО



Достаточно посмотреть на то, что произошло на Украине, чтобы понять: внешние силы всегда готовы предоставить ресурсы для дестабилизации обстановки внутри страны, подрыва ее суверенитета и территориальной целостности. В этой связи особую важность приобретает новая редакция военной доктрины РФ, пишет китайское СМИ.

Новая редакция военной доктрины Российской Федерации — необходимый шаг для обеспечения национальной стабильности России; более того, это существенный противовес давлению НАТО, пишет китайская газета Global Times of China.

В изменившихся геополитических реалиях действия Альянса становятся одной из главных внешних угроз для Москвы, пишет газета. Блок расширяется к границам России, наращивает силовой потенциал, разрабатывает и внедряет доктрину "глобального удара" и применяет различные методы ведения информационной войны.

"Достаточно посмотреть на то, что произошло на Украине. Внешние силы всегда готовы предоставить необходимые ресурсы для дестабилизации обстановки внутри страны, подрыва ее суверенитета и территориальной целостности", — отмечает издание.

Меры "неядерного сдерживания" имеют исключительное значение для безопасности РФ; наличие эффективного ядерного арсенала важно, однако одних только боеголовок недостаточно для ответа на весь спектр вызовов и угроз. Газета обращает внимание на новые типы военных угроз — установление нелегитимных режимов в сопредельных с Россией государствах, подрывная деятельность специальных служб и организаций, частных военных компаний. Более того, впервые в официальном доктринальном документе появилось положение об обеспечении национальных интересов РФ в Арктике.

Для того чтобы противостоять давлению со стороны НАТО, пишет Global Times, Россия встает на путь более тесного сотрудничества со "старыми союзниками" и укрепляет отношения с новыми партнерами. Среди основных направлений — деятельность в рамках БРИКС и создание новой концепции безопасности в АТР.

"Военная мощь является и будет хребтом России. Чем больше давления на государство оказывается извне, тем более значимой становится роль обороны в обеспечении национальной стабильности", — подытоживает китайское издание.

http://ria.ru/world/20150121/1043518593.html#ixzz3PRVQgbkC


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Января 2015, 17.15.13 | Сообщение # 226
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай отказывается от нефти Саудовской Аравии

Китай все больше покупает нефти из России и все меньше из Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в мире. Смерть короля страны добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через 5 лет саудитов из Поднебесной вытеснит Россия.

Столкнувшись с падением цен и снижением спроса со стороны США, живущие за счет экспорта нефти страны ОПЕК, теряющие сотни миллиардов долларов из-за собственного демпинга, теперь вынуждены переживать крушение своих надежд на поставки нефти в Китай. Саудовская Аравия и ее партнеры по картелю, даже такие как Венесуэла, теряют рынок Поднебесной из-за растущего сотрудничества между Россией и Китаем.

Китайские таможенные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%. Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России – выросла с 9% до 11%. Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie. Помимо Саудовской Аравии в Китай поставляют нефть Венесуэла (менее 20 млн тонн), Кувейт (около 10 млн тонн), Ангола (40 млн тонн).

Китай и Россия расширяют расчеты в национальных валютах, избегая доллар, а также реализуют миллиардные проекты, китайские компании получают доли в российских крупнейших нефтеместорождениях. Пекин, увеличивая покупки российской нефти, хочет быть уверенным, что состояние российской экономики не будет ухудшаться и не будет угрожать стабильности на границах Китая, пишет Wall Street Journal. Кроме того, покупая больше нефти из России, Китай уменьшает зависимость от морских поставок нефти из стран Ближнего Востока, подверженных перебоям из-за погоды.

Положение Саудовской Аравии теперь становится неясным, поскольку США, геополитический партнер саудитов, снизили зависимость от импорта нефти за счет сланцевого бума в стране. У Саудовской Аравии пока остается рынок Азии, куда поставляет примерно 70% саудовской нефти, по данным американского Управления энергетической информации. В прошлом году Саудовская Аравия значительно снизила цены для азиатских покупателей, чтобы удержать этот рынок, отмечает Wall Street Journal.

http://www.vestifinance.ru/articles/52293


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Января 2015, 09.31.14 | Сообщение # 227
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Иран полностью отказался от американских долларов

Иран в расчетах с иностранными покупателями полностью отказался от американских долларов, сообщил заместитель председателя Центрального банка Исламской республики Голам-Али Камиаб. По его словам, расчеты при заключении внешнеторговых сделок производятся в евро, китайских юанях, южнокорейских вонах, турецких лирах и российских рублях, сообщило агентство "Тасним". Голам-Али Камиаб рассказал также, что Иран ведет переговоры с некоторыми странами относительно возможности осуществления двусторонних расчетов в бивалютном формате, чтобы облегчить торговлю. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи ранее говорил, что Тегеран и Анкара решили в двусторонней торговле использовать только свою национальную валюту, напоминает "Хурриет".

http://www.newsru.co.il/finance/24jan2015/iran8015.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Января 2015, 13.36.43 | Сообщение # 228
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нефть, SWIFT и 120 тонн золота



Есть много тем, которые требуют детального анализа, но нельзя объять необъятное. По сему, решил временно вернуться к старому формату, в котором тезисно излагаются важные факты и интерпретации, необходимые для понимания ситуации в целом. Поехали!

1. Нефть

Насчет нефти излагаются много панических теорий, вывод из которых ровно один - "мы все умрем! теперь нефть всегда будет стоить копейки". В качестве поддержки этих теорий, предлагаются следующие аргументы:

1.1 Производители сланцевой нефти рентабельны при $40, значит сланцевые проекты закрываться не будут, а Штаты будут и дальше заливать нефтью весь мир, значит "мы все умрем!"

Довольно забавно смотреть на то, что эксперты наперебой строят модельки "рентабельности" сланцевых компаний исходя из официальных данных правительства США и бухучета самих компаний. Насчет того насколько хороши и качественны данные американских властей можно сказать только одно: если буквально "через ночь" выясняется, что 96% сланцевой нефти в самом перспективном месторождении Калифорнии на самом деле являются "ошибкой" (или "припиской" или "рекламным трюком") то доверять этим официальным данным может только безумец или ангажированный безумец. - http://www.theguardian.com/environ....ng-myth

А тем, кто воспринимает всерьез данные из отчетов самих сланцевых компаний, я рекомендую прочитать историю ENRON и хорошо подумать стоит ли доверять отчетностям компаний, которые в долгах по уши и у которых бабло менеджмента намертво привязано к цене акций.

С большой долей вероятности правильная оценка безубыточности "условно-средней" сланцевой компании - около $60; примерно о таком уровне говорили мои знакомые из индустрии до кризиса и примерно такой уровень встречается во многих отчетах из докризисного периода. Кстати, это не означает, что цена будет около $60, потому что для сохранения сланцевой добычи хотя бы на текущем уровне нужно не просто "работать в ноль", а еще иметь деньги для все более и более дорогих инвестиций - новые скважины дороже старых так как все самые «вкусные места» уже пробурили и выжрали досуха. Кстати, экстраполяция цен бурения с этих "вкусных мест" (sweet spots) на все залежи — типичный пример грязных трюков американских нефтяных компаний, которые пишут всякую нереалистичную хрень в свои отчеты, а потом сотни эмбиэйчиков по всему миру это на полном серьезе обсуждают.

Вывод: когда закончатся долгосрочные контракты по высоким ценам (большинство таких контрактов-"хеджей" скорее всего истекают летом-осенью 2015), сланцевой индустрии придет конец, а цены начнут восстанавливаться.

1.2 Еще один "козырь" всепропальщиков: США просто напечатают нужное количество долларов чтобы субсидировать потери сланцевиков и сохранить уровень добычи, а следовательно "мы все умрем!"

Граждане, которые верят в этот миф, так же верили, что США легко даст 40 миллиардов долларов Украине на войну с Россией, ибо "США же может их просто напечатать". Не может уже. Все. Ваш покорный слуга пишет о проблемах американского доллар-принтера с весны 2014. Американцы выключили программу "количественного смягчения" (фактически печатанья денег для выкупа облигаций госзайма США и другого облигационного мусора) не от хорошей жизни. Им еще скоро придется поднимать долларовые процентные ставки, несмотря на все негативные последствия для госдолга. Причина проста: если не выключить принтер и не поднять ставки, то все соцфонды США плюс многие пенс фонды (государственные, региональные, муниципальные, частные и профсоюзные) окажутся в дефолте по своим обязательствам перед гражданами. Все эти организации живут с купонных выплат и они последние годы были вынужденны покупать облигации США с почти нулевой доходностью. Если не дать им сейчас возможность зарабатывать больше (а это значит Федрезерву придется поднять ставки, перестать печатать деньги и перестать выкупать гособлигации по завышенной цене) то всей социальной системе США плюс пенсионной системе настанет вполне осязаемый карачун. В это можно верить, в это можно не верить, с этим можно соглашаться или нет, но факт остается фактом — США тормозят свой принтер (http://newsland.com/news/detail/id/1451985/) и именно в этом главная причина того что Украина и сланцевики не дождались и не дождутся денег. Их просто не будет. Миру еще предстоит смириться с этой новой парадигмой — бесконечный долларовый фонтан больше не работает. Волшебная палочка американского доминирования приказала долго жить. Потому США и спешат прикончить Россию и ограбить ЕС по модели СССР. Если они не справятся быстро, то второго шанса просто не будет.

2. Финансовая война: рейтинг и отключение SWIFT

2.1 По мусорному рейтингу: плевать. Российские компании и так отсечены от западного кредитного рынка, а российскому государству в долг на западе тем более брать не надо. Рынок побесится пару дней и завянет. Победные реляции Financial Times о том как понижение рейтинга уничтожило российскую экономику начинают напоминать по стилю и уровню аргументации твиты украинских пропагандистов об успехах АТО.

2.2 По отключению СВИФТ. Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от СВИФТа будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами.

Важные детали:

Первая: никакой катастрофы не будет. Российские переводы будут проходить по системе ЦБ, а внешние можно будет проводить или через коррсчета в Китае (а также любой другой дружественной стране) или архаичными методами - факс/телекс. Будет чуть дороже чем сейчас, но ничего критичного. Иран справился, справимся и мы.

Вторая: Сейчас мы не можем перевести всю торговлю нефтью и газом в рубли. Существующие долгосрочные контракты предполагают долларовую оплату, нарушать контракты — зло, а покупатели по доброй воле не согласятся менять валюту контракта. В результате процесс перехода на рубли идет медленно и закончится тогда когда старые контракты истекут. А вот отключение от СВИФТ — идеальный форс-мажор (фактически экономическая война на государственном уровне), который резко меняет ситуацию и позволяет поменять условия существующих контрактов. Заставить ЕС покупать российский газ за рубли и проводить платежи в российской межбанковской системе — это будет просто песня...

А если заявить, что отключение СВИФТ делает невозможным погашение долгов российских компаний европейским банкам, то европейскую банковскую систему можно будет хоронить.

Третья: “Поживем - увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция - она будет без ограничений", - цитирует слова Дмитрия Медведева ТАСС. "Реакция без ограничений" — интересный термин. С учетом очевидной готовности Кремля устроить европейцам маленький экономический ад в ответ на отключение от СВИФТ, есть сильные сомнения в том, что европейцы пойдут на суицид.

Кстати о европейцах. Прошлая неделя внесла определенную ясность в позицию Германии в конфликте по линии Вашингтон-Москва. Оказалось, что Меркель - это не Гитлер-в-юбке, и даже не пудель Обамы. Оказалось, что Меркель — это немецкий Янукович. Немецкий, наглый, прагматичный Янукович, который пытается развести на деньги и США и Россию.

3. 120 тонн немецкого золота

До недавнего времени казалось, что схема американо-немецких отношений сводится к давлению и шантажу со стороны США, которому Берлин с большим или меньшим успехом и упорством сопротивляются. Новость о том, что Германии удалось вывести из США 120 тонн своего золота ставит жирный крест на этой схеме.

Схематично напоминаю предысторию вопроса: немецкое золото хранится в США и немцы много лет безуспешно пытались его репатриировать, логично предполагая, что это золото американцы уже давно продали в процессе их бесконечных попыток удержать рост цен на золото (фактически попыток защитить статус доллара как единственной глобальной валюты). Американцы нескромно посылали немцев на три буквы и даже не давали проверить наличие этого золота, заставляя представителей Бундесбанка позорно мямлить перед прессой мантры о "полном доверии американским коллегам". Сейчас выясняется, что в декабре 2014 Германия вывезла из США 120 тонн золота, что является просто прорывом. Более того, представители Бундесбанка (неслыханная наглость!) даже провели химический анализ для того чтобы убедиться, что американцы не подсунули им позолоченный вольфрам. Наиболее вероятное объяснение такого резкого изменения ситуации заключается в том, что американцы сейчас вынуждены платить Берлину за то что Берлин сохраняет санкции против России. И для того чтобы платить им приходится находить на рынке "физическое золото", а не деривативные контракты на цену золота, что является довольно нетривиальной задачей. Кстати, совсем недавно в прессе мелькала история о том, что американцы вывезли из Украины ее золотой запас ("на хранение"). Можно ставить 100 к 1, что теперь это золото находится глубоко под землей Франкфурта-на-Майне и ставить миллион к одному, что украинцы его больше никогда не увидят.

Напрашивается вывод о том, что американский гегемон ослаб и уже вынужден не только подавлять, но и подкупать своих вассалов, чтобы они не разбежались. Есть подозрение, что Меркель строит игру в стиле Януковича, пытаясь получить максимум выгод от сделок и с Вашингтоном и с Москвой. Иначе очень трудно объяснить зачем Меркель и ее министру экономики потребовалось делать вот это заявление:

«Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, лидер консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель предложила возобновить переговоры о "возможности сотрудничества в общем торговом пространстве". "Мы готовы к этому", - заявила Меркель, подчеркнув, что для начала переговоров необходимо урегулирование конфликта на Украине.

По информации газеты, также и министр экономики ФРГ, по совместительству вице-канцлер, социал-демократ Зигмар Габриэль предложил Евросоюзу подумать о том, как выстраивать дальнейшие отношения с Россией "после войны на Украине". "Следующим шагом должна быть дискуссия о зоне свободной торговли, - подчеркнул вице-канцлер в Давосе. - Мы должны предложить России выход из затруднительного положения". Газета также пишет, что начало переговоров зависит от проведения в жизнь всех пунктов Минских соглашений.» (http://www.rg.ru/2015/01/23/germany-site.html )

Тут возможны несколько вариантов: шантаж Вашингтона ("а мы уйдем к Путину!") или попытка успокоить Москву и немецких олигархов, которые злы на санкции ("Потерпите чуть-чуть, сейчас стрясем с Обамы все что можно и потом снова у нас все будет хорошо") или некая смесь и того и другого. Вариант "Меркель предлагает Путину обмен слива Новороссии на переговоры по ЗСТ с ЕС" я не рассматриваю в силу того, что даже самым упоротым оптимистам на Западе уже понятно, что Москва соблюдать минские соглашения (в плане контроля за границей ЛНР) просто не намеренна. Да, Путин жестко кинул Запад, и коллективный Запад ничего не может с этим сделать, кроме как вставлять в каждое заявление фразу-паразит "а еще мы требуем соблюдения минских соглашений!". Они будут это требовать даже когда армия ЛДНР будет окружать Одессу или Киев. Законы жанра обязывают. По сему, эти требования можно пропускать мимо ушей и всегда смотреть только на экономическую часть предложения. Как известно, на Западе "вообще все просто так. Кроме денег". Предложение немцев поговорить о зоне свободной торговли с ЕС после "решения украинского вопроса" вполне интересно хотя бы с точки зрения его огромного потенциала для троллинга США.

Детали не имеют значения. Самое важное заключается в том, что Берлин очевидным образом пытается играть в свою игру и работать ради своей выгоды. Это очень хорошо. Как минимум, это означает, что Берлин (пускай он не будет нашим союзником) будет активно сопротивляться попыткам США ограбить Евросоюз по модели СССР. Это не значит, что у Вашингтона нет шансов подмять ЕС под себя, но это значит, что шансы Вашингтона на такой успех сейчас резко уменьшились. Это отличная новость.

Лучшим доказательством того, что Берлин очень хочет чтобы киевский режим умер, является то, что Евросоюз просто не дает Киеву денег, несмотря на колоссальное давление со стороны США. Американцы сейчас физически не могут напечатать для нацихунты пару десятков миллиардов долларов, но Евросоюз как раз запускает свой печатный станок и вольет в свою экономику 1,1 триллиона евро. На этом фоне, 20 миллиардов евро, которые бы позволили хунте продлить агонию как минимум на полгода - это жалкие копейки, всего 1,8%(!) от размера стимулирующей экономической программы ЕС. Вдумайтесь! Увеличить количество печатаемых евро всего на 1,8% и хунта сможет продолжать войну еще много месяцев!

Если бы Берлин был в полном подчинении Вашингтона, Киев в этих условиях получил бы не 20, а 40 миллиардов. Можете быть абсолютно уверенными, что американцы уже выкрутили европейцам руки и нажали на все возможные рычаги для того чтобы на Яценюка пролился живительный дождь из свежих европейских купюр. И что мы видим? Хунте пообещали 2 миллиарда евро. Этого даже не хватит на досрочную оплату долга России (3 миллиарда долларов) и все. Вот оно — форменное издевательство над Вашингтоном. Берлин просто отказывается содержать любимых бойцовых укропитеков "вашингтонских ястребов".

Вывод: с позицией ЕС и Германии все не так однозначно как кажется на первый взгляд. Есть мотивы для сдержанного оптимизма.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то можно констатировать, что время работает на нас, и что в цейтноте находятся наши оппоненты, а не мы. И если всем россиянам, и обывателям и власти, хватит мозгов не делать глупостей и не устроить еще одну катастрофу по образу 1991 года, то все у нас будет хорошо. И с нефтью, и с финансами, и с экономикой, и с Украиной. Пожалуй, впервые в истории враг не может воевать на нашей территории и мы можем вполне спокойно выиграть просто выдержав его последнюю отчаянную атаку в экономической и политической сфере. Если нас не сломают в ближайшие 6-12 месяцев, то дальше у Запада просто не будет шансов на победу. Оттого так спешат вашингтонские ястребы. Но у них все равно ничего не получится.

ПС: Для того чтобы убедиться в том, что не только "путинские оптимисты" считают, что дни Запада сочтены, рекомендую прочесть замечательную заметку Guardian о настроениях на Форуме в Давосе ( http://www.theguardian.com/public-....os-2015 ). Знаковая цитата: "Бывший менеджер инвестиционного фонда, Рберт Джонсон рассказал полному залу о том, что обеспокоенные менеджеры инвестиционных фондов уже строят планы побега: Я знаю руководителей фондов, которые покупают взлетные полосы и фермы в таких местах как Новая Зеландия потому что они думают что им может понадобится место куда можно сбежать"

crimsonalter

Источник: http://politikus.ru/articles/41533-neft-swift-i-120-tonn-zolota.html
Politikus.ru
http://politrussia.com/ekonomika/neft-swift-i-489/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Января 2015, 09.50.44 | Сообщение # 229
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
БРИКС найдет замену S&P, Moody’s и Fitch



Пятерка развивающихся стран намерена создать собственную альтернативу мировым финансовым институтам

Накануне предстоящего в этом году саммита БРИКС, который состоится в российской Уфе, представители "пятерки" активно обсуждают возможности формирования собственных финансовых институтов, заменяющих существующие глобальные, завязанные на США. Так, на сегодняшний день в рабочем порядке идет формирование такой важной совместной структуры, как банк развития БРИКС. При этом принятие решения о главе нового банка станет одним из главных событий предстоящей встречи в Уфе. О перспективах этого банка заявил в своем интервью РИА Новости посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро.

"Это будет одной из тем повестки следующего саммита в Уфе, - заявил глава дипломатической миссии. - То, о чем мы договорились в Форталезе, предполагает, что штаб-квартира нового Банка будет в Шанхае, а Индия предложит кандидата на пост президента банка. После этого остальные страны группы должны выдвинуть своих кандидатов на посты вице-президентов. Но не нужно забывать, что соглашение, подписанное в Форталезе, должно быть одобрено парламентами всех стран. Как много времени это займет, никто не знает, но пока соглашение не вступило в юридическую силу. Я надеюсь, что ратификация произойдет в ближайшем будущем, потому что очень важно сделать рабочими все финансовые операции, которые оно предполагает".

Еще одним значимым нововведением БРИКС может стать создание "пятеркой" собственного независимого рейтингового агентства. К этому входящие в него страны подталкивают, принимаемые по ним, не совсем корректные, по их мнению, решения ведущих мировых рейтинговых агентств.

Отвечая на вопросы РИА "Новости", бразильский посол отметил, что работы в данном направлении уже ведутся. "Да, такая возможность существует. Но все должно быть тщательно взвешено, перед тем как принимать решения. На экспертном уровне работает контактная группа по экономическим и торговым вопросам. Предложение о создании в рамках БРИКС рейтингового агентства было внесено на ее рассмотрение и более подробно будет обсуждаться в марте на следующей встрече контактной группы. То есть мы начали обсуждение, но пока сложно говорить, как далеко оно зайдет. Действующие рейтинговые агентства имеют определенные процедуры для оцениваемых ими экономик. Но вопрос в том, включают ли эти процедуры все релевантные факторы. Возможно, нужно искать альтернативные индикаторы и более широкие подходы для оценки "здоровья" экономик. Это мое личное мнение, и я не считаю, что новое агентство будет в чем-то противостоять существующим институтам. Они делают свою работу, и, безусловно, есть спрос на их услуги. Но, возможно, что страны БРИКС должны обсудить несколько иной подход. Обсуждение идет, и посмотрим, что из этого выйдет", - сказал он.

http://www.utro.ru/articles/2015/01/30/1231773.shtml#0341


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Января 2015, 10.02.20 | Сообщение # 230
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
FT: треть закупок золота Центробанками в 2014 году пришлась на Россию

Практически треть закупок золота Центробанками в 2014 году пришлась на Россию, пишет The Financial Times со ссылкой на данные исследовательской группы GFMS. Как отмечает газета, Москва потратила на приобретение этого металла больше, чем когда-либо со времен распада СССР. В прошлом году Центральные банки по всему миру купили 461 т золота, что на 13% больше по сравнению с 2013 годом. Это второй максимальный показатель с момента отмены золотого стандарта в 1971 году, говорится в статье. Издание обращает внимание, что таким образом регуляторы продолжили диверсифицировать свои валютные резервы после финансового кризиса, за последние шесть лет они добавили в свои запасы 1,8 т золота.

Что касается Банка России, то Москва стремится уйти от зависимости от доллара и поддержать рубль, который обвалился по отношению к американской валюте за прошлый год на фоне падения цен на нефть и западных санкций, пишет газета. По оценке GFMS, в первый 11 месяцев 2014 года российский Центробанк приобрел 152 т золота на $6,1 млрд (по сегодняшним ценам), что на 123% больше по сравнению с предыдущим годом. Газета уточняет, что эксперты принимали во внимание данные МВФ и собственные расчеты, а сами Центробанки информацию не предоставляли. Ранее сообщалось, что Россия вышла на второе место в мире по добыче золота.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/30/n_6874193.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 31 Января 2015, 09.20.05 | Сообщение # 231
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Реальный ядерный кошмар для российско-американских отношений
("The National Interest", США)
Длившаяся двадцать лет эпоха, когда США и Россия работали вместе над устранением смертоносного наследия холодной войны, подошла к финишной черте
Мэтью Банн (Matthew Bunn)

В мрачные дни в конце ушедшего года практически все российско-американское сотрудничество в сфере укрепления ядерной безопасности в России было свернуто. Американские эксперты больше не работают совместно со своими коллегами (по крайней мере, пока) на крупных ядерных объектах России над созданием более совершенных средств для предотвращения краж расщепляющихся материалов имеющими к ним доступ людьми, а также над совершенствованием мер учета, чтобы такую кражу можно было оперативно выявить.

Кризис на Украине вкупе с теми проблемами, которые ухудшили российско-американские отношения, привели эти отношения к общей глубокой заморозке. Длившаяся двадцать лет эпоха, когда США и Россия работали вместе над устранением смертоносного наследия холодной войны, подошла к финишной черте. В результате свертывания сотрудничества усилится опасность попадания материалов для создания атомной бомбы в руки террористов, из-за чего безопасность Америки, России и всего мира подвергнется еще большему риску.

На состоявшейся в середине декабря встрече российские представители подтвердили то, о чем они говорили на протяжении многих месяцев: за несколькими исключениями Москва отказывается от участия США в этой работе. Россия, распоряжаясь своим ядерным арсеналом, не хочет выступать в роли нуждающейся в американской помощи. Поскольку Вашингтон отказался от сотрудничества в сфере атомной энергетики и ядерной физики в рамках введенных против России санкций из-за ее действий на Украине, Москва вполне ожидаемо нанесла ответный удар в работе по обеспечению ядерной безопасности, которую высоко ценят Соединенные Штаты. Россия также объявила, что не будет участвовать в 2016 году в очередном саммите по ядерной безопасности, который может стать последним.

Надо сказать, что в России уже достигнуты колоссальные успехи в деле ядерной безопасности. Материал, который можно использовать для изготовления атомной бомбы, хранится в камерах с толстыми стальными стенами, за которыми ведется видеонаблюдение, и которые находятся под защитой вооруженной охраны, когда не используются. Там также имеются приборы для обнаружения радиации, позволяющие ловить воров, пытающихся украсть такие материалы.

Но ядерная безопасность никогда нельзя обеспечить на все 100%. Эти меры необходимо постоянно совершенствовать перед лицом усиливающихся угроз. В России до сих пор имеются недостатки в вопросах сохранности ядерных материалов, чем могут воспользоваться воры. В частности, речь идет о продажных специалистах, работающих в этой области и понимающих, как действуют системы охраны. Сейчас никто не знает, будет ли Россия выделять необходимые средства, чтобы поддерживать действующие сегодня меры безопасности.

Угроза со стороны имеющих доступ людей вполне реальна. Так, в 2012 году были арестованы директор и два его заместителя, работавшие на одном из крупнейших объектов для хранения плутония и высокообогащенного урана. Арестовали их за многомиллионные в долларовом исчислении взятки и злоупотребления (хотя кражей ядерных материалов они не занимались).

Будучи обладателями крупнейших в мире ядерных арсеналов и имея наибольший опыт в их охране, Соединенные Штаты и Россия могут многому научиться друг у друга в деле решения таких проблем. В 2012 году 82-летняя монахиня и еще двое протестующих проникли на территорию главного американского хранилища высокообогащенного урана. Это говорит о том, что и США предстоит еще многое сделать в рамках укрепления ядерной безопасности. Несмотря на разногласия в украинском кризисе и в других вопросах, две страны несут общую ответственность за совместную работу по обеспечению сохранности своих арсеналов и за учет ядерных материалов. Кроме того, они должны помогать другим странам обеспечивать безопасность своих хранилищ и запасов.

Если политики спорят, то технические эксперты могут найти общий язык и работать совместно, отыскивая решения тех проблем и опасностей, с которыми мы все можем столкнуться. На самом деле, начиная с эпохи холодной войны и по настоящее время диалог между учеными и инженерами часто позволял отыскивать исключительно важные обходные каналы, помогавшие двум странам находить новые решения.

Некоторые незначительные проекты сотрудничества в сфере ядерной безопасности осуществляются до сих пор. Это работа с российскими регулирующими органами с целью совершенствования мер безопасности и сохранности на ряде небольших объектов. Стороны должны воспользоваться этими оставшимися проектами в качестве фундамента для создания нового равноправного партнерства, в котором идеи и ресурсы будут предлагать обе стороны, и в котором уже не будет отношений донор-получатель. Такое партнерство должно включать обмен передовым опытом для решения конкретных проблем ядерной безопасности, совместную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в целях создания новых, более экономичных систем охраны и учета, сотрудничество в деле оказания помощи другим странам по вопросам совершенствования ядерной безопасности, обмены визитами на ядерные объекты для сравнения подходов к работе и обмена рекомендациями по конкретным аспектам безопасности.

Кое-что из этого можно начать делать уже в ближайшее время. Но если будет обеспечен прогресс в урегулировании украинского кризиса, можно будет сделать гораздо больше. В случае достижения такого прогресса главным приоритетом должно стать возобновление сотрудничества в атомной энергетике и в ядерной физике, чтобы создать условия для налаживания обширного диалога по вопросам ядерной безопасности. Специалисты с американских и российских ядерных объектов могут уменьшить опасность для всех нас — если их правительства разрешат им работать совместно.

http://inosmi.ru/russia/20150127/225847618.html#ixzz3QNSRjrP2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Января 2015, 10.01.15 | Сообщение # 232
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политический календарь на 2015 год

Прошедший 2014 год показал все признаки резкого ускорения событий, что говорит об активизации происходящих в мире изменений. Это говорит о том, что с целью подготовки к происходящим вокруг нас переменам, необходимо систематизировать ожидающие нас в наступившем году события и выделить наиболее значимые из них.

Одно из самых главных событий 2015 года уже наступило — с 1 января 2015 года начал свою жизнь Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Правда, пока без валютной и банковской части. Эти компоненты объединения будут запущены к 2018 году. К ЕАЭС Беларуси, Казахстана и России уже присоединилась Армения, а в середине года добавится Киргизия. Таким образом, создание евроазиатского общего рынка успешно продолжается.

На этой неделе началась зимняя сессия парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). Напомню, что после присоединения Крыма в апреле 2014, Россию лишили там права голоса. Зимняя сессия не внесла никаких изменений — статус России заморожен до конца 2015 года. В том же ключе выглядит нашумевшее заявление министров иностранных дел стран Евросоюза о продлении антироссийских санкций. Только один маленький нюанс забыли сделать перед опубликованием заявления — согласовать его со всеми членами ЕС. В результате вышел конфуз — новое правительство Греции, с которым не посчитали необходимым согласовывать окончательный текст заявления, попросило убрать из него фразу о продлении санкций в отношении России.

На фронте санкционной войны появилась своя реперная точка. Главы государств и правительств стран ЕС поручили министрам иностранных дел «оценить ситуацию в зоне конфликта на Украине» и «рассмотреть принятие соответствующих шагов, в особенности ограничительных мер». Претензии к России прежние. Невыполнение минских соглашений и «усиливающаяся поддержка сепаратистов на Донбассе». Неоднократные заявления России о том, что она не является стороной этого конфликта, пока игнорируются официальными структурами ЕС. Окончательное решение Европейский совет должен приять на своем неофициальном саммите 12 февраля.

Через месяц, в марте, нас ждет очень знаковое событие — переговоры группы международных посредников (в нее входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) с Ираном по иранской ядерной программе. Собственно, в самой программе никаких особых перемен не произошло, и Америке отменять санкции и возвращать Ирану подключение к SWIFT как бы не за что. Но созданный при участии американцев ИГИЛ окончательно отбился от рук и грозит полностью снести всю с таким трудом созданную Западом на Ближнем Востоке политическую и экономическую систему. Сдуть, как карты со стола. Америке, и всему Западному миру в целом, срочно требуется сильный союзник в регионе. Кроме Ирана там больше никого нет. Вот джентльмены в стетсонах и начали срочным порядком искать прогресс в переговорах. Первоначально встреча намечалась не раньше, чем на июль, но в свете последних успехов ИГИЛ ее сдвинули на март.

Непосредственно для России эта встреча особого значения не имеет. Полностью с Ирана американцы санкции не снимут. Да и Иран сумел научиться извлекать значительную для себя выгоду из их существования. В том числе — за счет тесных связей с РФ. Но на вопросы безопасности в регионе она повлияет, а это не так уж далеко от России и ее партнеров по ОДКБ.

Апрель пройдет спокойно. Разве что в Финляндии на это время назначены парламентские выборы, после которых там возможно проведение национального референдума по вопросу вступления страны в НАТО. Тема, на протяжении всего прошедшего года часто подымавшаяся в Скандинавии. Особенно в Швеции. Ряд местных политиков даже заявляют, что война, которую якобы ведет Россия на юго-востоке Украины для сближения Финляндии и Швеции с НАТО сделала больше, чем само НАТО за всю историю своего существования. Как бы там ни было, скорее всего, это есть простой политический шум части местных элит, тем или иным образом связанных с финансированием национальных армий. Пока все смеялись над глупыми шведскими солдатами и моряками, тщетно искавшими в прибрежных водах черную кошку, простите, подводную лодку в темной комнате, простите, нет… в общем, что-то там усиленно искавшие… министерство обороны Швеции добилось значительного расширения своего бюджета на 2015 год. И еще большего расширения на последующие три года. Как из государственной казны, так и из фондов НАТО. Раз простая публичная риторика приносит такие дивиденды, то ее вероятнее всего продолжат. Но вступление самих стран в Альянс в ближайшей перспективе маловероятно.

Зато май ожидается бурным. Во всех смыслах. Первым крупным его событием являются парламентские выборы в Великобритании. Джентльмены выбирают Палату Общин. Из всех подобных мероприятий эти, пожалуй, являются важнейшими если не для всего мира в целом, то для Европы однозначно. Слишком высоки ставки. Премьер-министр Девид Кэмерон уже дал понять, что если консерваторы и в этот раз выборы выиграют, то до 2017 года в Великобритании точно будет проведен общенациональный референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Не просто из зоны евро и возврату к фунту стерлингов, а из всех структур Евросоюза. В том числе с введением пограничного и таможенного контроля. Подобный шаг неизбежно вызовет серьезную встряску европейской экономики и необходимость перестройки ее механизмов. Учитывая, что ЕС уже пятый год с трудом балансирует на грани масштабной рецессии, может так получиться, что выход Великобритании его туда окончательно столкнет. Интрига заключается в том, что текущая политическая картина в Великобритании крайне неоднозначна, противоречива и запутана. Поэтому итоги предстоящих выборов не может предсказать никто.

Не менее масштабным ожидается отмечание 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москве. Фактически торжества продемонстрируют реальный расклад сил «наших и не наших» в мире. Приглашены все мировые лидеры, включая Барака Обаму, но некоторые из них уже ответили официальным отказом. Так, в частности, в Москву не приедут президенты всех трех прибалтийских республик. С точки зрения стран Прибалтики, капитуляция гитлеровской Германии в 1945 году стала не освобождением, а началом советской оккупации, которая продолжалась до обретения национальной независимости в 1991 году. Вернемся к этому вопросу лет примерно через 5-7, после окончательного спада добычи углеводородов в Северном море.

Кстати, что интересно, в текущем году, в июне, в Европе будет отмечаться 200-летняя годовщина битвы при Ватерлоо, состоявшаяся вблизи нынешней столицы ЕС — Брюсселя. Ее в Европе часто позиционируют как победу демократии над тираном, желавшим захватить весь континент. Торжества ожидаются величайшие. В том числе, как сообщается, будет проведена самая большая в истории инсценировка этого сражения любителями исторической реконструкции. Наверняка все выйдет красиво и зрелищно, но вместе с тем будет не лишним послушать, о чем там скажут главы европейских государств. Особенно в свете некоторых попыток переписывания Истории.

Пока прибалты рассуждают об оккупации, взглянем на список приглашенных дальше. Оказывается, в нем значатся Ким Чен Ын и Пак Кын Хе. Для справки, это главы обоих корейских государств. Если они в Москву действительно приедут, то это будет означать серьезный прогресс в процессе сближения Севера и Юга Кореи. Конечно, неопределенный. Конечно, не однозначный. Но прогресс, масштабы которого сегодня трудно переоценить. Впрочем, США этому делу мешали, мешают и будут мешать всячески. Отражение северокорейской военной угрозы является единственным предлогом сохранения американского военного присутствия в Южной Корее и даже Японии. Если наступит мир, им придется уйти, чего Вашингтону делать не хочется совершенно. Тем более, чтобы прогресс оказался достигнут благодаря усилиям Москвы?! Чтобы сорвать наметившийся прогресс, США активизируют усилия по проведению внеплановых крупномасштабных совместных с РК, военных маневров в расчете спровоцировать КНДР на ответный жесткий демарш.

Еще в мае, в Риге, пройдет саммит Восточного партнерства — западной программы по социокультурному и экономическому объединению «исторически близких соседних народов». Изначально проект создавался для формирования отдельного междусобойчика в составе шести стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. В общем, этот саммит, ни в экономике, ни в политике ничего принципиально не решает. Но он, тем не менее, содержит три важных момента, требующих к себе отдельного внимания. Во-первых, через него прибалтийские страны пытаются приобрести дополнительный политический вес в ЕС. Прежде всего, в международной политике Евросоюза. Вес значительно превышающий их собственное экономическое значение в Европе. Не стоит забывать давнюю тягу этих стран «стать первыми среди равных» и «указывать Европе истинный путь борьбы с Россией».

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов стремление Польши на особую роль в ЕС. Благодаря нормам Лиссабонского договора, у Варшавы появляется юридическая возможность создать своего рода мини-ЕС внутри самого ЕС, тем самым возглавить «альянс лимитрофов», тем не менее, обладающих количеством влияющих голосов в Брюсселе, почти равным их количеству у Германии. Что несколько меняет значимость такого периферийного мероприятия, как Восточное Партнерство.

Ну и третье, пожалуй, самое важное. В этом году через саммит ВП Запад расставил ловушку на Лукашенко, пригласив на него Беларусь. Латвия выразила свое желание «видеть Беларусь представленной на саммите на самом высоком возможном уровне». На сколько известно на данный момент, Минск своего ответа на сей счет не дал. Но учитывая резко активизировавшиеся в последнее время попытки отколоть Александра Лукашенко от союза с Россией, надо полагать, попытки Минск в Ригу заманить продолжатся. Наверняка в ход пойдет и факт председательства Латвии в ЕС, начавшееся 1 января 2015 года. Т.е. можно подавать вопрос так, что Беларусь в Ригу приглашает как бы весь Евросоюз. Тот самый, который еще совсем недавно именовал белорусского президента «последним диктатором Европы». Получится ли — вопрос отдельный. Как говорится, будем посмотреть.

Саммит «большой восьмерки», хозяйкой которого в 2015 году будет Германия, пройдет 7-8 июня в Баварии, т.е. через месяц после празднования 70-летия победы СССР в Великой отечественной войне. В этом контексте, и с учетом текущего состояния российско-западных отношений, вполне логичным выглядит отказ канцлера Германии Меркель пригласить на саммит президента России Владимира Путина. Этот отказ выглядит продолжением известной шутки о том, что если Германия не хочет, чтобы мы проводили парад Победы в Москве, то мы можем провести его в Берлине.

Главной темой немецкого председательства в G8 — с учетом запланированной на конец 2015 года в Париже климатической конференции — станет защита климата. Берлин намерен вынести на повестку обсуждение сформированных ООН целей развития тысячелетия, борьбу с бедностью и улучшение профилактической медицины. В преддверии саммита в Германии состоятся три конференции: министров финансов, иностранных дел и энергетики. Сама же встреча на высшем уровне пройдет в замке Эльмау в Верхней Баварии.

13 июня парламентские выборы состоятся в Турции. Это событие по своему значению для России в чем-то похоже на переговоры в Иране. На первый взгляд — почти никакой связи. Вне зависимости от их результатов «Турецкому потоку» быть, и «российской атомной электростанции» в Аккую тоже. Но если внимательно рассмотреть детали, то становится ясно, что эти выборы являются вторым этапом обширного и амбициозного плана президента Эрдогана. Если ему удастся выиграть выборы в Парламент, то у него появится возможность изменить Конституцию Турции, кардинально расширив президентские полномочия. А вот это уже для России небезразлично. Возможны новые, дополнительные перспективы для расширения экономического и политического сотрудничества между двумя странами. Правда, на пути реализации этого плана произошел ряд сбоев. На президентских выборах Эрдоган выиграл, но получил заметно меньшую поддержку народа, чем рассчитывал. Это может не позволить добиться контроля над количеством мест в парламенте, критично необходимых для подобных конституционных преобразований.

Спустя месяц, 9-10 июля, внимание всего мира окажется приковано к Уфе, в которой одновременно пройдут сразу два крупнейших международных саммита. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и саммит стран БРИКС. ШОС, являющуюся крупнейшим азиатским наднациональным объединением, всё чаще называют политико-экономическим НАТО. Специалисты отмечают, что лидерами в этой структуре являются Китай и Россия. Перед этим восточно-евразийским объединением возникают всё новые вызовы и открываются хорошие перспективы. Учитывая разворот мира на восток, сегодня это фактически организация, по своей значимости, мало чем уступающая ООН. А в экономическом смысле даже превосходящая. Так что вопросов там обсуждаться будет много.

Среди прочих наиболее важными являются следующие: выстраивание взаимных отношений с вновь созданной ЕАЭС; формирование общего видения решения проблем евроазиатского региона с аналогичными евразийскими организациями, например с ОДКБ; устранение трений между некоторыми участниками Организации. Например: между Индией и Пакистаном; между Китаем и Турцией (вопрос, связанный с Исламским движением Восточного Туркестана). Если все проблемы удастся урегулировать, ШОС имеет все шансы стать процветающим объединением развитых стран.

БРИКС… Несмотря на все еще сохраняющийся статус объединения развивающихся стран, по экономическим показателям в прошлом году он уже превзошел ведущие экономики мира — США и ЕС. Учитывая сохраняющийся режим антироссийских санкций и, в особенности, ответные российские санкции по продовольствию, главам этих стран есть что обсудить в смысле расширения экономического сотрудничества. К примеру, создание альтернативного МВФ международного банка. Или дальнейшие шаги по выходу из долларовой зоны. А уж проведение обоих саммитов в одно время и в одном месте… Много всего интересного из Уфы стоит ждать непременно.

Далее — «вторая Греция». В промежутке между 20 сентября и 11 октября должны состояться выборы в парламент Португалии. Прогнозировать их исход крайне сложно. Экономически страна очень похожа на Грецию. И в части последствий вступления в ЕС, и в части реализации программы реформ, и в части накопления внешнего долга. И даже в части степени накала политической борьбы. Разница заключается лишь в том, что португальское правительство реформы все же проводит и делает это заметно более жестко. Но ожидаемого эффекта в виде роста уровня жизни они не дают. Учитывая итоги выборов в Греции, очень даже можно ожидать «бунта на корабле» и там. Вдобавок ко всему, ситуация осложняется непрекращающейся чередой громких коррупционных скандалов, сотрясающих Португалию на протяжении ряда лет. В ноябре прошлого года подал в отставку министр внутренних дел страны, а через неделю по обвинению в коррупции был арестован бывший ее премьер-министр. Эти события создают шанс левым перехватить протестные настроения и взять на выборах верх. Тогда… выхода из зоны евро сразу двух должников ЕС не переживет точно.

На этом фоне парламентские выборы (в местные Сейм и Сенат) в Польше в октябре даже как-то теряются. Впрочем, на общеполитическую или экономическую ситуацию в мире их результаты не влияют практически совсем. Разве что обострения внешней политики страны можно ожидать в случае победы оппозиции и назначением «ястреба» Ярослава Качиньского премьер-министром страны.

15 ноября (пока — предположительно, окончательно дата станет известна где-то в августе) состоятся президентские выборы в Беларуси. Действующий глава государства Александр Лукашенко, срок полномочий которого истекает в 2015 году, намерен снова принять участие в президентской гонке и победить в первом туре с 80-85% поддержкой электората. При этом Лукашенко заявил, что пока не видит достойных кандидатов, которые могли бы его сменить. Белорусская оппозиция пока не договорилась о выдвижении единого кандидата в президенты. Ранее пять из семи участвовавших в переговорах оппозиционных структур — БХД, партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия («Громада»), общественная кампания «Говори правду» и движение «За свободу» — подписали соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата выборах. Лукашенко является первым и единственным президентом Белоруссии. Он избирался на этот пост в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах.

Из прочего еще стоит отметить начало президентской гонки в США. Хотя сами выборы там состоятся лишь в 2016, но длинный и многотрудный забег к Овальному кабинету Белого дома начнется уже в текущем году. Учитывая сильно пошатнувшиеся позиции Барака Обамы, не исключены попытки обострения международной обстановки с целью восстановления его репутации, как все еще крутого парня, способного привести Америку к процветанию.

Завершит политический год саммит G20 в середине ноября в Турции. Как и все последние годы его основными темами станут — выход из мирового экономического кризиса, попытка изменения квот в мировых финансовых организациях. Несмотря на грандиозность тем, все-таки становится очевидным, что формат G20 это все-таки дискуссионный клуб, а не то место, где вырабатываются конкретные решения и пути их реализации. Поэтому, рискнем предположить, что значимость этого нового форума со временем будет только ослабевать.

Ну и, конечно же, важным центром внимания на протяжении всего этого года остается Украина. Если Россия будет мягко дожимать свою линию на дипломатическом фронте, а Вооруженные силы Новороссии выйдут через две недели — месяц на границы ЛНР и ДНР и остановятся, фиксируя свою промежуточную победу, то, скорее всего, на рубеже февраля-марта необандеровскую хунту сотрясет очередной Майдан. Останется ли по его итогам хунта у власти, или проект «Украина — не Россия» в том виде, в котором он существовал с момента распада СССР, прекратит свое существование, в любом случае, мы увидим уже достаточно скоро. В общем, год ожидается насыщенным и на интересные важные события богатым.

Александр Запольскис — независимый эксперт, специально для ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1890314.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 31 Января 2015, 16.05.42 | Сообщение # 233
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Меркель не видит оснований продолжать списывать Греции долги

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что более не видит возможности для списания задолженности Греции. "Частные кредиторы отказались сделать это (списать долги), а банки и без того простили Греции уже несколько миллиардов. Я не вижу (возможности) дальнейшего списания задолженности", - приводит газета Hamburger Abendblatt слова Меркель.

Она напомнила, что одним из условий выделения Афинам нового пакета финансовой помощи является реализация реформ в стране. "Европа будет продолжать проявлять солидарность с Грецией и другими странами, серьезно затронутыми кризисом, если эти страны будут стараться воплощать в жизнь реформы и экономить", - заверила канцлер.

"Мы, Германия, и другие европейские партнеры выждем и посмотрим, какую программу нам предложит новой греческое правительство", - отметила Меркель.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1735892


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Января 2015, 16.09.55 | Сообщение # 234
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Робертс: "ограбленные" Западом страны могут обратиться к БРИКС



Если Греция отвернется от западных финансовых институтов, ее примеру могут последовать и другие страны, "ограбленные" Западом, заявил в интервью информационному порталу King World News американский политический и экономический деятель Пол Крейг Робертс. По мнению Робертса, Новый банк развития, созданный странами БРИКС, способен помочь Греции в вопросах обслуживания госдолга. За развитием событий в Греции внимательно наблюдают также Испания, Италия, Ирландия и Португалия, считает политолог. "Если эти страны поймут, что Европа не намерена сгладить трудности, навязанные им в рамках режима экономии, они обратятся к России, Китаю и Индии – странам БРИКС ", — полагает Робертс. "В таком случае эти страны также отвернутся от Германии, Вашингтона и МВФ, которые навязывают им лишения и грабят их, — отметил политолог. — В итоге возможна настоящая катастрофа, если Запад окажется столь глупым и высокомерным, что не пойдет на уступки. Это будет означать крах Евросоюза и НАТО".

http://ria.ru/world/20150130/1045151564.html#ixzz3QP7H5Sh7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 08.30.40 | Сообщение # 235
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Председателя Европарламента задела дружба Греции и России


Мартин Шульц (слева) и Алексис Ципрас

Председатель Европарламента Мартин Шульц обеспокоен стремлением нового правительства Греции во главе с Алексисом Ципрасом сотрудничать с Россией. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в воскресенье, 1 февраля, в немецком издании Welt am Sonntag. «Меня сильно беспокоят планы сотрудничества (Греции) с Россией», — сказал Шульц. Он выразил надежду, что пророссийская риторика греческого правительства направлена лишь на греческий электорат. По мнению председателя Европарламента, таким образом Ципрас хочет доказать избирателям, что к власти пришли новые люди. Говоря о позиции Греции относительно антироссийских санкций Шульц отметил: «Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнеров. Но ваш первый шаг стал прекращением солидарности во внешней политике. Это не даст ничего хорошего. Он понял меня».

Новое греческое правительство, сформированное победившей на выборах левой партией «Сириза», поставило под вопрос введение Европейским союзом новых санкций против России. На состоявшейся в четверг, 29 января, встрече глав дипломатических ведомств стран ЕС министр иностранных дел Греции Никос Котзиас настоял на том, чтобы фраза о введении новых антироссийских санкций была убрана из текста коммюнике.

В тот же день министр финансов Антон Силуанов в интервью CNBC заявил, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. «Мы можем представить себе ситуацию, что если такое ходатайство поступит правительству РФ, мы обязательно рассмотрим его, но мы будем принимать во внимание все факторы, касающиеся наших двусторонних отношений между Россией и Грецией», — сказал министр. 16 января глава Минсельхоза РФ Николай Федоров не исключил возможности снятия продовольственного эмбарго с Греции в случае ее выхода из Евросоюза.

http://lenta.ru/news/2015/02/01/worried/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Февраля 2015, 10.44.42 | Сообщение # 236
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На руинах «ялтинского мира»



Разрушение послевоенной системы международных отношений входит в заключительную фазу

4 февраля исполняется 70 лет со дня начала Ялтинской конференции, на которой три ведущие державы-победительницы Второй мировой войны – СССР, США и Великобритания – договорились об основных принципах послевоенного устройства мира. В частности, было решено, что для урегулирования мирным путём спорных международных вопросов будет создана ООН.

Все вопросы мирным путём решать не удавалось. Однако худо-бедно принципы мироустройства, разработанные на Ялтинской конференции, действовали почти полвека.

В 1989 году - с разрушением Берлинской стены и последующим объединением Германии, началась эрозия «ялтинского мира». Она продолжилась после распада СССР и Югославии. Самым мощным ударом по «нерушимости» послевоенных границ стало признание «международным сообществом» независимости Косово. Сегодня уже мало кого удивит, если, скажем, США начнут военную интервенцию против Сирии без разрешения Совбеза ООН.

Так можно ли говорить, что послевоенные принципы мироустройства, разработанные на Ялтинской конференции, продолжают действовать?

- Остатки порядка и каких-то правил в нынешних международных отношениях связаны как раз с Ялтинской конференцией, - считает известный историк Андрей Фурсов. – Тот мир, который был заложен в результате соглашений трёх великих государств в феврале 1945 года, начал разрушать Михаил Горбачёв в 1989 году, когда дал добро на объединение Германии. После разрушения Берлинской стены понемногу стал рушиться и «ялтинский мир». Сегодня, спустя четверть века, он уже разрушен. Не окончательно, но в значительной степени.

«СП»: - Возможно ли сейчас разработать некие новые принципы международных отношений?

- Надеяться на то, что сейчас можно заключить некие новые соглашения, которые будут соблюдаться мировым сообществом, наивно. Каждый раз новая мировая система – вестфальская, венская, версальская, ялтинская - возникала после серьёзных потрясений, мировых войн. Победители диктовали свои условия побеждённым.

Когда СССР был «проигран» Горбачёвым и его командой, формально никто не говорил о разрушении «ялтинского мира». Россия осталась правопреемницей СССР. Из разряда великих держав её как бы не исключили, но, как показал опыт расчленения Югославии, с нашим мнением США и их союзники теперь уже не хотели считаться.

То, что осталось от «ялтинского мира» поддерживается только одним – наличием у России ядерного оружия в таких количествах, что мы, по-прежнему, можем уничтожить США. В последнее время произошло новое обострение противостояния России и Запада. Обама только что вновь заявил, что США будут и дальше под предлогом кризиса на Украине усиливать давление на Россию. На мой взгляд, всё это показывает, что разрушение «ялтинского мира» вступает в финальную фазу. Новое мироустройство может возникнуть только в результате нового глобального конфликта, когда победители будут навязывать волю побеждённым.

«СП»: - Однако ещё одну мировую войну наша планета не переживёт, хотя бы из-за наличия ядерного оружия у ведущих держав…

- Глобальный конфликт не обязательно может быть ядерным. Это может быть конфликт, напоминающий Тридцатилетнюю войну в 17 веке, которая де-факто была первой мировой войной. Это была серия локальных конфликтов, разнесённых в пространстве и во времени, охвативших практически всю Европу.

Сейчас мы видим очаги локальных войн на Ближнем Востоке, на Украине. Нам могут ещё устроить такие очаги на Кавказе и в Центральной Азии. Таким образом, мы можем получить по периметру наших границ серьёзную конфликтную зону. Безусловно, что коллективный Запад пытается таким образом дестабилизировать ситуацию в России, привести к власти нужный им режим. В случае победы они надеются уже открыто и официально, в отличие от времён распада СССР, навязать свою волю побеждённым.

«СП»: - То есть глобальные конфликты неизбежны?

- Да, весь предыдущий опыт мировой истории говорит об этом. Любому порядку предшествует хаос. Даже так – порядок рождается из хаоса. Наша задача сделать так, чтобы из хаоса родился такой порядок, чтобы, как минимум, мы не проиграли. А задача максимум – победа.

«СП»: - Если исходить из того, что череда конфликтов, «подогретых» США, вдоль наших границ будет продолжена, то по закону войны, не стоит ли и нам позаботиться о «поясе нестабильности» в окрестностях западного мира?

- В отличие от времён СССР, у России сейчас нет возможностей «играть на территории противника». Единственное, что всерьёз можно использовать – цивилизационный кризис в США и, особенно, в Западной Европе. Европейская цивилизация утрачивает свою расовую идентичность, религиозную идентичность. Европейцы всё меньше работают и всё больше потребляют. Трудовая этика уступает место этике погони за удовольствием. Подобные тенденции, хоть и в меньшей степени, прослеживаются и в США. В демографическом плане и в Новом, и в Старом Свете идёт замещение коренного населения приезжими. Наша задача – не попасть вместе с Западом в эту воронку саморазрушения. Возможно, в данных исторических условиях победа будет заключаться не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы дождаться, когда противник как бы растворится.

«СП»: - В России тоже проблемы с незаконными мигрантами, низкая рождаемость, культ потребительства…

- Да, Россия – часть европейской цивилизации, поэтому данные тенденции не могли нас не коснуться. Но мы не отказываемся от своих ценностей, проблема замещения коренного населения мигрантами у нас пока стоит не столь остро. Кроме того, у нас значительно более высокий порог социальной боли. Те трудности, которые для европейцев кажутся непреодолимыми, нас не так пугают.

- Во-первых, я отдал бы должное Ялтинской конференции и всем вытекающим из неё решениям, - говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Благодаря конференции, более полувека в мире не было глобальных конфликтов. Да и вообще мировое устройство было достаточно стабильным.

И это притом, что участники той встречи испытывали взаимное неприятие, так как представляли страны с совершенно противоположной идеологией. В решающий момент они нашли возможность отбросить противоречия. Из этого и мы сегодня должны сделать свои выводы.

«СП»: - Насколько важны для нас сегодня Ялтинские соглашения?

- На данный момент мы уже находимся в новой стадии мирового развития. Это обусловлено многими факторами. В частности, на смену индустриальному обществу пришло постиндустриальное. Следовательно, вступили и вступают в жизнь совсем иные законы социально-экономического развития государств, чем прежде.

В политическом плане, многие решения Ялтинской конференции сегодня не соблюдаются. Например, по итогам этой конференции, Германия должна была быть полностью очищена от нацизма. Ей запрещалась всяческая помощь в насаждении нацизма в других государствах. Но что мы видим? Сегодня Германия поддерживает киевский режим, несмотря на то, что тот закрывает глаза на русофобию, антисемитизм и другие нацистские проявления. А порой даже поддерживает ультранационалистов и использует их в своих интересах. У меня ощущение, что поддержка Германией нынешней Украины противоречит Ялтинским соглашениям.

Конечно, деградация мирового устройства, возникшего по итогам Ялтинской конференции, главным образом была обусловлена распадом СССР.

Но наложился на это и духовный кризис самой западной цивилизации. Сегодня, это всё заметнее. Посмотрите, дошло до того, что пассажирам самолётов, летящих из Европы в исламские государства, предлагают снимать нательные кресты.

Мир становится иным. Проблема в том, что мало кто хочет в России об этом задуматься. Я не вижу в наших околовластных экспертных кругах даже робких попыток анализировать, к чему же мы всё-таки придём. И как можно это использовать себе на пользу. Идёт лишь констатация фактов: произошло то-то, наверно, это приведёт к тому-то через полгода. Но это не тот уровень аналитики, который необходим стране, находящейся в таком трудном положении, как Россия.

«СП»: - Возможна ли в ближайшие годы подобная Ялтинской конференция, на которой были бы установлены новые правила игры для мирового сообщества?

- Я сегодня не вижу на мировой политической арене руководителей, которые могли бы отбросить разного рода частные противоречия, и с деловой холодностью договорится о глобальных принципах мироустройства. Возможно, это смог бы сделать Владимир Путин. Но западные политики удивляют своим непостоянством. Посмотрите, та же «фрау Меркель» позволяет себе откровенно недружественные выражения в отношении России, чего ещё год назад представить было нельзя. Нынешние западные политики слишком «измельчали» для глобальных соглашений.

Кроме того, многим силам на Западе нынешняя мировая турбулентность – на руку. По крайней мере, они пока так думают. Надеются загнать Россию в угол, и что-то урвать из наших колоссальных природных богатств. Запад нам сегодня всей своей политикой показывает, что ни о чём серьёзно договариваться с нами он не собирается. Поэтому мы сегодня не должны надеяться на то, что нас поймут и захотят жить с нами в «вечной дружбе». Наша задача – своими силами развивать страну.

http://svpressa.ru/politic/article/111765/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Февраля 2015, 10.04.04 | Сообщение # 237
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия, Индия и Китай выдавят США с континента



Китай призвал Россию примкнуть к реализации стратегического плана создания евразийского трансконтинентального экономического коридора "Один пояс, одна дорога"

Формирование нового геополитического полиса, призванного покончить с мировой гегемонией Соединенных Штатов идет полным ходом. Как сообщает информационный ресурс Sputnik, в Пекине состоялись трехсторонние переговоры между главами МИД России, Китая и Индии. В ходе встречи, министр иностранных дел Китая Ван И призвал Россию и Индию присоединиться к стратегии создания евразийского трансконтинентального экономического коридора "Один пояс, одна дорога".

Как сообщает издание со ссылкой на американских экспертов, "инфраструктурные инициативы Китая стали ответом на американскую стратегию сохранения регионального влияния США. В 2011 году Вашингтон анонсировал развитие проекта "Новый шелковый путь" в целях создания транзитных маршрутов с севера на юг, которые могли бы обеспечить взаимосвязь между Западом и Востоком". Предполагалось, что реализация данного проекта приведет к усилению роли Соединенных Штатов в регионе.

Однако довольно скоро стало очевидно, что американский проект вступает в конфликт с геополитическими интересами Китая. Впрочем, ошибки в стратегическом планировании лишили США возможности на реализацию задуманного. Соединенные Штаты рассматривали возможность создания регионального транспортного узла в Афганистане. Но это оказалось крайне неудачной инициативой. Несмотря на активную военную помощь Кабулу со стороны Вашингтона, достичь стабильности в Афганистане американцам так и не удалось.

Между тем Китай изначально отказался от рассмотрения инфраструктурных проектов в этом нестабильном регионе, сделав ставку на другие маршруты. "Си Цзиньпин видит серьезный пробел в торговом климате и экономических возможностях региона, который США так и не смогли заполнить", - цитирует Sputnik слова одного из экспертов The Washington Post. Напротив, вовлечение в изначально китайский проект России и Индии делает доступной для него практически всю территорию континента.

Концепции нового "экономического пояса шелкового пути" и "морского шелкового пути ХХI века", отмечает Sputnik, направлены на создание инфраструктурных объектов, соединяющих Пекин с Центральной Азией и Ближним Востоком. Расширение сотрудничества между Пекином и Москвой наряду с ростом влияния БРИКС в Евразии открывает перед ним новые горизонты.

В том, что Китаю, в партнерстве с Россией и Индией удастся выдавить США с евразийского континента, нет ни каких сомнений. География трех стран позволяет обеспечить необходимый транспортный коридор. Более того, все три страны располагают значительной экономической и транспортной инфраструктурой.

Впрочем, у этого проекта есть и слабые места. Связаны они, в первую очередь, с неравномерным размещением объектов этой самой инфраструктуры. В значительной степени это относится к России, азиатская часть которой развита и заселена достаточно слабо, что чревато неравенством отношений между партнерами.

В своем нынешнем состоянии Россия без посторонней помощи не способна к самостоятельному созданию современной инфраструктуры, необходимой для совместного проекта. Это означает, что ведущая роль в нем будет отводиться Китаю, что неизбежно приведет и к неравномерному распределению прибылей и выгод от использования экономического коридора.

http://www.utro.ru/articles/2015/02/05/1232572.shtml#0259


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 14.33.27 | Сообщение # 238
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии и повысила для США

Саудовская Аравия сообщила об очередной скидке на мартовские поставки нефти азиатским клиентам, в первую очередь, китайским. Скидка была увеличена на 90 центов за баррель по сравнению с февральскими поставками. Одновременно Саудовская Аравия увеличила цену для американских покупателей на 15 центов за баррель по сравнению с ценами на февраль, а также повысила цены для Северо-западной Европы, которая закупает небольшое количество саудовской нефти, сообщило информационное агентство Reuters. По словам экспертов, это свидетельствует о желании Саудовской Аравии удержать свою долю на рынке энергоносителей в Азии. 6 февраля цены на нефть марки "брент" поднялись до уровня 58 долларов за баррель. Нефть американской марки WT стоит примерно 52 доллара за баррель.

http://www.newsru.co.il/finance/06feb2015/oil8010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 12.21.16 | Сообщение # 239
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor
Пол Крейг Робертс

Молодец эксперт!
Кто бы его еще услышал в той России!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 12.28.13 | Сообщение # 240
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Молодец эксперт!

Перенес на http://www.sgvavia.ru/forum/107-4062-454079-16-1423387247


Будьте здоровы!
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов (статьи и мнения экспертов о происходящем в стране и мире)
Поиск: