Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10:49:36 | Сообщение # 1856
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель как покровитель Эрдогана и ее роль в войне в Нагорном Карабахе
Но сможет ли канцлер уберечь президента Турции от кризиса в экономике?
Отношения Турции с европейскими странами в прошлом были нестабильными и недружественными, но Анкара давно поддерживает теплые и стабильные стратегические отношения с одной европейской страной — Германией. Крепкие турецко-германские отношения можно отследить на более 100 лет назад — к тому времени, когда две страны бок о бок сражались во время Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны тогдашний президент Турции Исмет Инёню подписал пакт о дружбе с нацистской Германией Адольфа Гитлера. Только когда союзники оказали давление на Анкару в 1945 году — всего за несколько месяцев до окончания войны — Турция расторгла это соглашение.
В 1961 году Германия и Турция подписали пакт о создании программы для гастарбайтеров, призванной удовлетворить спрос быстро развивающейся экономики Германии на неквалифицированную рабочую силу. Сегодня в Германии проживает около 4 миллионов человек турецкого происхождения. Это самая большая иммигрантская община в стране.
Приход Ангелы Меркель к власти в качестве канцлера 15 лет назад ознаменовал беспрецедентный рост двусторонних отношений. Он совпал с вступлением Реджепа Тайипа Эрдогана на пост премьер-министра Турции в 2003 году. Эрдоган продолжил преобразование турецкой правящей системы в президентскую и занял пост президента в 2014 году. На международной арене Меркель и Эрдоган сформировали политическое партнерство до такой степени, что Меркель фактически превратила Эрдогана в своего протеже.
Когда Анкара обострила энергетический спор в восточном Средиземноморье, Германия выступила посредником между Турцией и другими членами ЕС — Грецией и Кипром. Это редкое событие — чтобы страна ЕС выступила арбитром в конфликте между членами блока и государством, не являющимся его членом.
Во время недавних столкновений в Нагорном Карабахе провокационную позицию Эрдогана Берлин осудил слабо. Фактически Меркель создала для Эрдогана своего рода дипломатический зонтик в ЕС в надежде, что в конечном итоге получит сопредседательство в Минской группе.
Даже когда Эрдоган вторгся в северную Сирию, Меркель не сделала ничего ощутимого, чтобы остановить его. Фактически, она безоговорочно поддержала этот шаг, интерпретировав его как метод сдерживания притока беженцев в Европу. Ее логика заключалась в том, что такого притока не произойдет, если Эрдогану будет позволено превратить контролируемые Турцией районы в так называемую «безопасную гавань» для сирийцев.
В цифрах объем двусторонней торговли между Турцией и Германией в 2019 году составил 30,4 млрд евро, при этом Берлин является одним из основных деловых партнеров Анкары. В Турции работает более 7 500 немецких компаний, в том числе Europipe GmbH — компания, поставлявшая трубы для газопровода «Турецкий поток».
В разгар европейского миграционного кризиса 2015 года, когда Эрдоган отправил почти миллион беженцев в одну только Германию, немецкая автомобильная компания Volkswagen продала Турции более 107 400 автомобилей — это самый высокий показатель с 2002 года. И именно в этот год Эрдоган выиграл выборы в законодательные органы. Другой немецкий автомобильный гигант — Mercedes — имеет завод по производству автобусов в Стамбуле, который работает на полную мощность.
Уровень сотрудничества в торговле оружием в последние годы также был значительным. Анкара сейчас — импортер немецкого оружия номер один в мире. В прошлом году Турция импортировала из Германии оружия на сумму более четверти миллиарда евро. Это самый высокий показатель с 2005 года — года, когда к власти пришла Меркель.
Особенно важную роль играет Германия в турецкой программе создания беспилотников, которые были главным боевым инструментом турецкой армии в ее сражениях в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе. Боевые части ракет, устанавливаемые на дроны, разработаны немецким производителем вооружений TDW. В официальном отчете правительство Германии признало, что оно предоставило Турции 33 разрешения на экспорт товаров, которые были признаны подходящими для использования на военных дронах. Сами ракеты производятся турецкой государственной компанией Roketsan, которая тесно связана с семьей Эрдогана.
Но влияние способны оказывать не только немцы. Глубина отношений до определенной меры взаимна, даже если баланс явно склоняется в пользу Берлина. Огромная турецкая диаспора Германии считается четвертым по величине избирательным округом Турции (1,5 миллиона немецких турок имеют право голоса, и на последних выборах более двух третей из них проголосовали за Эрдогана).
Турецко-исламский союз по делам религий, DİTİB, является наиболее важным инструментом Эрдогана, поскольку он управляет примерно 3 000 мечетей — это треть всех мечетей в Германии. От правительства Германии эта организация получает сотни тысяч евро в виде ежегодного финансирования и управляет самой большой мечетью Германии. Эрдоган лично присутствовал на церемонии открытия этой мечети в Кёльне в 2018 году.
Хотя германо-турецкие отношения во многом опирались на отношения между Эрдоганом и Меркель, он не сможет рассчитывать на неё до бесконечности. Она покинет офис ровно через год. В политическом истеблишменте Берлина произошел заметный сдвиг тона в отношении Анкары, и это может привести к изменению политики Германии, особенно если Эрдоган упорствует в провоцировании немцев к участию в спорах по всему миру.
Стратегия Меркель посылала Эрдогану опасный сигнал о том, что он без последствий может вести себя так, как ему заблагорассудится. И более того, эта стратегия показывала ему, что Германия — а вместе с ней и Европа — готова поддаваться политическому шантажу. Именно Меркель, чтобы остановить приток мигрантов в Европу, в 2016 году между ЕС и Турцией организовала сделку по беженцам — сделку, на которую Анкара согласилась в обмен на финансовые выгоды.
Но не политические авантюры Эрдогана принесут ему, в конечном итоге, внутри- и внешнеполитические издержки. Принесет их, скорее, неустойчивость экономики Турции и свободное падение турецкой лиры. Финансовые проблемы Турции превышают возможности Германии по оказанию помощи — даже вопреки стараниям Меркель протянуть Эрдогану руку помощи прежде, чем она уйдет из политической жизни. Последней попыткой Меркель выручить своего турецкого протеже будет попытка внести поправки в соглашение о Таможенном союзе между ЕС и Турцией, чтобы предоставить Анкаре еще больше возможностей и экономических выгод.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 14:05:02 | Сообщение # 1857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС взялся за непосильное
Министры обороны стран ЕС обсуждают варианты стратегического взаимодействия без США и НАТО
Формально они утверждают, что если США при Байдене вернутся в традиционный формат сотрудничества с ЕС, то эта разработка просто поможет усилить вклад Европы в общую безопасность, но на деле речь идёт о намерении играть самостоятельную военно-политическую роль, получить способность экстраполяции силы и защиты жизненных интересов ЕС по всему земному шару.
Идея прекрасная. Расколотый Запад куда лучше, чем единый Запад. Главное — идея не новая. Когда-то уже существовал Западноевропейский союз, кстати, совсем недавно, всего-то в 2011 году прекративший свою деятельность. В 90-е Франция и Германия активно продвигали идею реанимации на тот момент уже полумёртвого ЗЕС и создания на его базе «НАТО без США» — чисто европейской системы безопасности.
Тогда для такого решения был идеальный момент. Американцы сами колебались, не будучи уверенными, что после распада СССР имеет смысл сохранять НАТО. Европа уж точно ничего не боялась. Слабая Россия существовала где-то далеко (на окраине ойкумены) и сама была не прочь вступить в ЕС. А уж как туда рвалась вся Восточная Европа и всё постсоветское пространство — ни в сказке сказать, ни пером описать. В общем, «конец истории» и всеобщий «золотой век». Но не сложилось. Американцы решили, что европейских братьев меньших без присмотра оставлять нельзя.
Правильно, кстати, решили. На самом деле «единая Европа» возможна так же, как «братство» кавказских народов, только в том случае, если их объединяет какая-то непререкаемая внешняя сила. На Кавказе такой силой были: Персия, потом Турция, затем Россия и СССР. Как только внешняя сила исчезла, «мирные народы» перестали спокойно пастись и начали увлечённо резать друг друга «по заветам предков».
С Европой то же самое. Иногда появляется всеевропейский гегемон. Всекавказские гегемоны в виде Великой Армении Тиграна II или управляемой Багратионами, потомками армянских Багратидов, Грузии Давида Строителя и его дочери Тамары тоже иногда появлялись. Но ненадолго. В обоих случаях, и в европейском, и в кавказском, дело не только и не столько в могущественных врагах, окружавших новые государства, сколько в нежелании объединённых народов подчиняться объединителю из собственной среды.
Например, у Великого княжества Московского и Владимирского и враги были не менее могущественны, и было их никак не меньше, а гораздо больше, и внутренние неурядицы столетиями не прекращались, но государство росло и крепло, превратившись за каких-то 150-200 лет (от Ивана III до Алексея Михайловича и Петра I) из небольшого зависимого княжества на задворках Европы в великую империю.
В Европе если появлялся Наполеон, против него объединялись все, хоть объективно уровень жизни он повышал, личные свободы, внешнюю и внутреннюю безопасность, а также опережающее экономическое развитие гарантировал намного эффективнее предшественников из старых династий раздробленной Европы. Европа всегда чувствовала необходимость в объединении и никогда не была готова объединяться под верховенством какого-то из европейских государств. Для обеспечения единства ей всегда была нужна внешняя сила. США были для ЕС идеальным внешним объединителем. С одной стороны, страна, созданная выходцами из Европы на основе европейской культуры, с другой — государство, никакого отношения к Европе не имеющее, в местные вековые пограничные дрязги не прогружённое, способное быть непредвзятым арбитром для европейцев в той же мере, в которой Россия была таковым для народов Кавказа и Средней Азии.
Но США исчерпали ресурсную базу и больше не могут быть для ЕС экономическим локомотивом, политическим протектором и военным защитником. Они уже стали конкурентом, сражаясь с Европой за один и тот же кусок пирога. В ЕС это понимают, но называть вещи своими именами пока не решаются.
Тем не менее, пока министры обороны ЕС с умным видом пытаются создать контуры собственной европейской системы безопасности, Польша и Венгрия по значительно более простому вопросу согласования бюджета ЕС блокируют принятие решения и открыто заявляют, что «такой ЕС нам не нужен». Между тем речь идёт о дисциплинированном выполнении решений общеевропейских структур. Без этого ЕС точно не будет единым союзом.
Польско-венгерское недовольство либеральным засильем в ЕС понятно — в обеих странах у власти консерваторы-традиционалисты. Но дело в том, что если ЕС не в состоянии договориться об общей миграционной политике, то ни о какой совместной внешней и экономической политике говорить не приходится. Не случайно та же Польша активно пытается блокировать строительство «Северного потока — 2», в котором кровно заинтересована Германия.
Между тем единая военная политика, создание общей европейской армии предполагают ещё более высокий уровень интеграции. А без создания общих вооружённых сил никакая европейская альтернатива НАТО невозможна. Каждая европейская страна в отдельности не обладает потенциалом, достаточным для создания и содержания современных вооружённых сил. Именно поэтому без США сегодня все армии НАТО ничего не стоят ни вместе, ни по отдельности.
Европейская альтернатива НАТО возможна только на базе глубокой политической и экономической интеграции. Но большинство стран ЕС восстают как против передачи полномочий национальных правительств наднациональным органам, так и против предоставления права решать той стране, которая содержит Евросоюз (Германии в союзе с Францией).
Можно, конечно, было бы предложить им вместо США Россию. Тем более что Восточная Европа много лет жила под российским зонтиком, да и безопасность Западной (как внутренняя, так и внешняя) с 1814 по 1853 год обеспечивалась русским монархом. Но добровольно ЕС такую услугу от России не примет. Как ни странно, отказывая русским в европейскости практически во всех случаях, в данном Европа видит Россию Европой. Более того, к российской гегемонии европейцы испытывают ещё большую ревность, чем к французской или германской. Они скорее согласятся подчиняться туркам или китайцам, чем видеть Россию гарантом своей безопасности и своим объединителем.
Поэтому все европейские потуги создать самостоятельную военную мощь, необходимую и достаточную для позиционирования ЕС в качестве равноправного глобального игрока, бессмысленны. Устраивающей Европу внешней объединительной силы нет, а сами европейцы добровольно объединиться неспособны. И это хорошая новость. Потому что это означает, что Запад и дальше будет дробиться, а потеряв единство, разбившись на традиционные княжества и королевства величиной с не самый крупный российский луг (или лес), Запад теряет большую часть своих амбиций. Враждующие друг с другом его осколки становятся вполне договороспособными. Не все, конечно, но все нам и не нужны, достаточно платежеспособных.
Так что намерения ЕС стать самостоятельным в военном плане надо приветствовать, а попытки такие поощрять. Пусть играют в солдатики, пусть Германия почаще посылает свои военные корабли «демонстрировать силу» Китаю. Пусть Франция с Италией традиционно выясняют с Турцией, кто хозяин в Средиземном море. Пусть Греция в сладких снах видит себя Византией, а Польша Речью Посполитой. Чем больше грёз, тем больше противоречий, чем больше противоречий, тем меньше единства, чем меньше единства, тем проще с этими амбициозными соседями управляться.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 10:55:22 | Сообщение # 1858
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС ввести жесткие санкции против Турции
БРЮССЕЛЬ, 26 ноября. /ТАСС/. Европарламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую страны-члены Евросоюза ввести жесткие санкции в отношении Турции из-за ее поведения в Средиземном море. Голосование по документу состоялось в четверг на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.
За резолюцию проголосовал 631 депутат, против - 3. "Депутаты Европарламента призывают Евросовет сохранить единую позицию в отношении незаконных действий Турции и ввести в ответ жесткие санкции", - отмечается в документе.
В нем подчеркивается, что решение Турции "открыть" бывший курортный район Фамагусты Варошу в оккупированной части Кипра подрывает перспективы всеобъемлющего решения кипрской проблемы. "Депутаты Европарламента призывают Турцию передать Варошу ее законным жителям под временное управление ООН (в соответствии с резолюцией 550 (1984) Совета Безопасности ООН) и воздержаться от любых действий, которые изменяют демографический баланс на острове посредством политики незаконного расселения", - говорится в документе.
Кроме того, в резолюции отмечается, что отношения между Евросоюзом и Турцией достигли "исторического минимума" из-за действий Анкары в Средиземном море, Ливии, Сирии, а также "прямой поддержки Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте". "По мере того как Турция все больше дистанцируется от европейских ценностей и стандартов, отношения между ЕС и Турцией находятся на историческом минимуме. Ее незаконные и односторонние военные действия в Восточном Средиземноморье посягают на суверенитет государств-членов ЕС Греции и Кипра. Евродепутаты также отмечают прямую поддержку Турцией Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте, а также ее действия в Ливии и Сирии", - подчеркивается в документе.
Отношения между ЕС и Турцией будут в центре внимания глав государств и правительств Евросоюза на саммите 10-11 декабря. Как ожидается, в рамках дискуссии лидеры ЕС могут принять решение о введении санкции в отношении Анкары.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 11:29:44 | Сообщение # 1859
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюз на грани распада из-за распределения бюджета
В Польше заявили об опасности распада Европы из-за нового бюджета ЕС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил об опасности распада Европы из-за нового механизма распределения бюджета Европейского союза. Поэтому Польша и Венгрия продолжат ветировать бюджет ЕС на 2021 год.
Об этом говорилось совместной пресс-конференции Моравецкого и главы венгерского правительства Виктора Орбана в Будапеште.
"Сегодня мы стоим перед новым вызовом - совершенно новым механизмом, который... является политически мотивированным решением и может привести к разделению, а возможно, и к распаду ЕС", - заявил польский премьер, передает Укринформ. https://www.ukrinform.ua/rubric-....pi.html
Новый механизм распределения бюджета ЕС, по мнению Моравецкого, является политически мотивированным и нарушает верховенство права.
"Это очень опасно для единства всей Европы. Это - плохое решение, которое угрожает распадом Европы", - отметил он.
Моравецкий добавил, что Польша и Венгрия не хотят, чтобы ЕС сошел со своего курса, который заключается в том, что 27 стран имеют 27 различных правовых норм и традиций.
"Мы не будем колебаться применить вето - не только для добра Венгрии и Польши, но и всего ЕС", - подчеркнул премьер Польши.
Отметим, Польша и Венгрия заблокировали принятие бюджета ЕС на 2021 год. Страны выступают против нового механизма распределения европейского бюджета между странами-участницами.
Напомним, премьер Венгрии Виктор Орбан пригрозил руководству ЕС ветированием бюджета еще в начале ноября. В письме к руководству союза он изложил свою позицию.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 14:30:25 | Сообщение # 1860
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Если надо — повторим»: Германия все забыла и хочет разговаривать с Россией с «позиции силы»
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Почему министр обороны ФРГ предлагает строить отношения с Москвой на угрозах
Угроза со стороны России, которая сегодня располагает новыми видами вооружений, стала более «явственной», поэтому Европа должна быть готова вести с Москвой диалог «с позиции силы». Такое заявление сделала на днях министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
По ее словам https://ria.ru/20201125/germaniya-1586299925.html , «это всегда была хорошая позиция германской внешней политики, и так должно остаться в будущем». Кроме того, она предложила провести переговоры по данному вопросу с коллегами из Швеции, Балтии, Центральной и Восточной Европы.
Свои рекомендации министр озвучила на слушаниях в бундестаге, отвечая на вопрос одного из депутатов об оправданности высоких бюджетных расходов НАТО, в том числе, на фоне пандемии. И в определенной степени ее риторика понятна — фрау отстаивает интересы своего ведомства, требуя увеличения субсидирования. Обычная практика.
Призывы разговаривать с Россией с позиции силы мы слышим из Берлина (и не только) не впервые.
Урсула фон дер Ляйен, занимавшая ранее пост главы германского военного ведомства (сейчас — председатель Еврокомиссии) тоже высказывалась многократно в том же духе, напутствуя страны Запада вести диалог с Москвой «с позиции силы и единства». Поскольку, по ее выражению, российский лидер «не ценит слабостей».
Министру обороны России Сергею Шойгу пришлось как-то даже ответить коллеге, напомнив, что «после всего того, что Германия сделала в нашей стране, там еще лет двести по этому поводу не надо выступать». Он также посоветовал немцам спросить у дедушек, «каково это — разговаривать с Россией с позиции силы».
На этот раз выпад немецкого министра отразил сенатор Алексей Пушков.
«Вести диалог о разоружении с Россией „с позиции силы“, как хочет глава Минобороны ФРГ, не выйдет. С позиции силы выставляют ультиматумы, но ультиматумы в адрес России не работают», — написал он в своем Twitter.
Но, судя по всему, немецкая элита, действительно, многое забыла и намеренно ищет новой конфронтации с Россией. И дело не только в инциденте (а точнее, провокации) с Навальным, который, как считается, значительно осложнил отношения России и ЕС.
Мог бы, скажем, Маттиас Сонн, посол ФРГ в Литве, еще несколько лет назад позволить себе сказать, что целью освобождения Красной армией Германии от фашизма было «установление в побежденной стране сталинского репрессивного режима»? Вряд ли…
Поэтому трудно не согласиться с мнением нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, который недавно сказал, что «Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с РФ».
Вопрос, зачем взяла?
— У нас долгие годы было слишком много иллюзий относительно Германии и того, что Германия лучше, чем другая европейская страна, может нас понять, — комментирует ситуацию доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачёв. — Между тем, Германия, единственная из крупных европейских стран, которая не имела длительного великого прошлого. И по этой причине у нее больше, чем у любой другой крупной страны, желание самоутвердиться в мире, как великой державе.
Проявилось это с самого начала 90-х и никуда за тридцать лет не делось. И продолжалось так все эти годы, когда риторика была совершенно другой, а линию они проводили ту же. Изменилась форма, а содержание не изменилось.
Интересы России и Германии сталкиваются на очень многих направлениях. Прежде всего, на Балканах и на постсоветском пространстве, где наши точки зрения не совпадают, наверное, на 75−80 процентов. Целью Германии является создание своей сферы влияния возле границ Евросоюза, куда входят эти регионы.
Подобное столкновение интересов рано или поздно выплеснулось бы в публичное поле. И это случилось.
Кроме того, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр, что Урсула фон дер Ляйен, они обе представляют Христианско-демократический союз (ХДС), а это империалисты. Это в смягченном виде немецкие империалисты, типа Бисмарка. Не Гитлера, конечно. Никакую расовую теорию они там близко не строят. И генетически неполноценными русских не называют.
Но геополитически они являются наследниками Германской империи. И, соответственно, действуют по тем же направлениям — с поправкой на время — что действовали представители Второго рейха.
Заблуждений по поводу ХДС здесь быть не должно. Такой была линия Гельмута Коля. Такой, в меньшей степени, была линия Меркель, которая идеологически ближе к Партии «зеленых», а в ХДС больше из карьеристских соображений.
Но Крамп-Карренбауэр и фон дер Ляйен, они плоть от плоти ХДС.
«СП»: — Учитывая глобальную роль, которую Германия играет в Европе, насколько это тревожный симптом, что элиты страны забыли об уроках Второй мировой? Но как сказал недавно президент, вспомнив слова из песни «если надо повторим».
— Германия не собирается воевать в прямом смысле этого слова. В отличие от США, Британии, Турции, где, действительно, военная составляющая является значительной (это англосаксонский мир и турки, если уж брать НАТО), в ФРГ именно военная составляющая значительно меньше. Но с помощью других, невоенных средств, Германия, безусловно, хочет продвинуть и свои национальные интересы, и европейские ценности. Здесь не следует преувеличивать прагматизм немцев.
Современные немцы, как, в целом, современные европейцы (по крайней мере, западные), придают большое значение таким вещам, как «ценности».
Мы можем над этим иронизировать, можем недоумевать по поводу того, что они понимают под этими ценностями, но для них эти ценности, действительно, являются всеобщими. И они готовы продвигать их дальше по периметру границ Евросоюза.
То, что Россия не хочет следовать в русле идеи ЕС, в основе которой лежит этот «набор», безусловно, вызывает раздражение Германии. Поэтому она будет принуждать Россию, как минимум, не мешать продвижению этих ценностей по периметру границ ЕС. А фактически по периметру, собственно, российских границ.
С «позиции силы» Германия пытается разговаривать с Россией, по крайней мере, с момента прихода к власти фрау Меркель. И пусть это выглядело более вежливо, не так откровенно, но, на самом деле, такой разговор шел давно.
Так было в конце «нулевых», когда у нас был «пересменок» Путина и Медведева. Так было непосредственно перед Евромайданом в Киеве. И во многом случился он из-за того, что немцы уже тогда разговаривали с нами с позиции, скажем так, «мягкой силы».
«СП»: — Скорее, наши европейские «партнеры» (не только немцы) не столько разговаривают с нами, сколько пытаются через губу указывать…
— Не только немцы, разумеется. Но дело в том, что Германия, сколь бы влиятельной она ни была, она определяет политику ЕС не в одиночку. И даже не в паре с Францией. Все-таки стран, определяющих политику Евросоюза, больше будет. И в том, как себя ведет Германия, она до некоторой степени вынуждена учитывать, например, точку зрения Польши.
Учтите, что, во-первых, в Германии работают миллионы поляков. Во-вторых, часть Польши входила в состав Германии, и сама Меркель имеет польские корни, и у других немецких политиков они тоже есть. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде отношения к России.
Кроме того, часть истеблишмента имеет корни в Восточной Пруссии. Такие политики есть в ХДС — в первую очередь, в «Союзе изгнанных», который объединяет потомков немцев, выселенных из Калининграда, Польши, Чехии и т. д. Они тоже влияют на политику и ХДС, и других партий.
Опять же, в Германии сейчас усиливается Партия «зеленых». Она «не про войну», в прямом смысле этого слова, но это партия жесткого отношения к России. И для того, чтобы не позволить «зеленым» прикрыть «Северный поток — 2» нужно делать вот такие реверансы в их сторону в виде жестких антироссийских заявлений.
Ну, и Германия вынуждена учитывать интересы таких своих партнеров, например, как Швеция, Дания и Голландия. В особенности, Голландии, у которой отношения с России сейчас находятся на нулевой отметке.
«СП»: — Они так носятся со своими «ценностями». Но не очень верится, например, что простые немецкие бюргеры так уж толерантны ко всякого рода «радужным» меньшинствам…
— Понимаете, до сих пор, действительно, мнение народа относительно ЛГБТ — именно этой части — удалось узнать только в одной стране — Словении, где в 2016 году был референдум, и 63% населения высказались против однополых браков. Ни в одной другой стране больше референдумов не проводилось.
Но европейские элиты, они в значительной степени оторвались от своих народов и живут в своем собственном выдуманном мире. Преувеличивать этот отрыв не надо, но он есть.
Однако куда большую роль, чем права ЛГБТ, играет такая вещь, как сменяемость власти и разделение властей — не сосредоточение больших полномочий в руках одного человека и одной партии. За что собственно сейчас в ЕС пытаются «пороть» Польшу и Венгрию.
«СП»: — Меркель сама на посту канцлера пятнадцать лет уже находится. Ничего…
— Меркель — не президент. Ее полномочия все-таки ограничены.
То есть, ценности для них, это их понимание сменяемости власти, разделение властей и свобода слова, которая включает в себя и свободу пропаганды ЛГБТ. Они готовы идти, что называется, до конца в невоенных средствах продвижения этих своих ценностей. И то, что Россия проводит иную политику, в том числе, внутреннюю, им категорически не нравится. Они хотят это исправить, поэтому такие заявления будут следовать еще и еще, в очень больших количествах.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 18:14:12 | Сообщение # 1861
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны РФ напомнили, к чему привели попытки Германии вести диалог «с позиции силы»
В Минобороны России прокомментировали выступление главы оборонного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в Бундестаге, в ходе которого она призвала вести переговоры с Россией о разоружении «с позиции силы».
В своем выступлении она подчеркнула, что «это всегда была хорошая позиция германской внешней политики, и так должно остаться в будущем».
«Вынуждены констатировать, что уже не в первый раз заявления отдельных политиков Федеративной Республики Германия в отношении выстраивания диалога с Россией напоминают попытки школьника младших классов компенсировать незнание предмета громкостью произносимого абсурда», - сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Он отметил, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр не так давно заняла кресло главы оборонного ведомства Германии, но, как и предшественница, демонстрирует неспособность предложить что-либо значимое для реального укрепления безопасности в Европе.
Конашенков напомнил, что именно предложенная ею на днях в Бундестаге «хорошая позиция германской внешней политики» вести диалог «с позиции силы» в ХХ веке уже приводила к трагическим последствиям для всего мира, самой Германии и немецкого народа.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 08:42:25 | Сообщение # 1862
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"В России есть лояльные к ЕС и группа преступников": Навальный выступил перед пустым Европарламентом
Блогер Алексей Навальный выступил в Европарламенте, призвав евродепутатов создать новую стратегию отношений с Россией. При этом Навальный отметил, что в России есть люди, лояльные к ЕС. И есть "группа преступников", к которой он отнёс власти России. Зал Европарламента в это время был пуст.
Впереди в России парламентские выборы. Навальный призвал евродепутатов уже сейчас пересмотреть санкционную политику в отношении России, отметив, что санкции против полковников и генералов бессмысленны. А вот если ввести санкции против близких к Кремлю, как выразился Навальный, "олигархов", вот тогда в Москве зашевелятся.
Санкций, по мнению блогера, заслуживают, например, Алишер Усманов, Роман Абрамович и семья Ротенбергов. Навальный выразил уверенность, что такие меры поддержат все граждане России.
"Пока очень дорогие яхты господина Усманова будут стоять в Барселоне или Монако, никто в России и Кремле не будет рассматривать санкции всерьёз", - объяснил Навальный.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 12:23:01 | Сообщение # 1863
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Венгрия подтвердила договоренности об экономическом сотрудничестве с Россией
БУДАПЕШТ, 27 ноября. /ТАСС/. Венгерская сторона в ходе состоявшегося в пятницу в Будапеште заседания российско-венгерской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству подтвердила обязательства по достигнутым договоренностям в развитии экономического взаимодействия с Россией. Об этом заявил ТАСС сопредседатель российской части МПК, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
"Очень важно, что венгерская сторона подтвердила договоренности о сотрудничестве в областях машиностроения и энергетики, в том числе и по поставкам российского газа, - отметил он. - Венгерская сторона делает определенные шаги по углублению сотрудничества в этой сфере (поставкам газа - прим. ТАСС)".
Венгрия, как сообщил в пятницу министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто, в 2021 году должна получить 6,2 млрд кубометров газа из России. Республика планирует также ввести в строй 15-километровый участок газопровода, по которому энергетическое сырье транзитом через венгерскую территорию сможет поступать в Сербию.
Интересы венгерского бизнеса в РФ
"Важным явилось и то, что на сегодняшней день также обсуждаются интересы венгерского бизнеса в России. Это, например, фармацевтическое производство и сельское хозяйство", - сказал министр.
Венгерскую сторону, как подчеркнул Мурашко, очень интересует сотрудничество с РФ в сфере освоения космического пространства. Проявляется повышенное внимание к возможностям совместных исследований Вселенной. "Этот процесс обсуждается на переговорах", - сказал министр.
Между тем на первый план в ходе заседания МПК вышли медицинские темы. Рассматривались вопросы, связанные с реализацией планов поставки в Венгрию российской вакцины от коронавируса.
"В нашей группе было большое количество медиков, и мы видим, что двустороннее российско-венгерское сотрудничество уделяет этому (здравоохранению - прим. ТАСС) много внимания", - сказал Мурашко.
Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2020, 16:09:53 | Сообщение # 1864
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу сравнил главу Минобороны Германии со школьницей младших классов
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал заявление своей коллеги из ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, как надо разговаривать с Россией.
Выступая в Бундестаге 25 ноября, она призвала правительство поддерживать оборонные расходы на высоком уровне, чтобы Европа могла вести переговоры о разоружении с Москвой "с позиции силы". Как пояснила Крамп-Карренбауэр, это связано с тем, что "российская сторона сделала масштабные инвестиции в модернизацию своих вооруженных сил, что она располагает новыми видами вооружений, что ее угроза стала еще более явственной".
Говоря о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, Шойгу напомнил, что в этом году в Черном море нашли затопленный во время войны теплоход "Армения" с останками гражданских лиц. По мнению министра, это один из многочисленных эпизодов войны, о котором надо рассказывать.
"Особенно когда нынешнее поколение политиков, допустим, той же Германии, начинает нас учить жизни и начинает рассказывать, как с нами надо разговаривать с позиции силы. <...> Здесь это больше похоже, знаете, на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы. Причем ученицы, у которой мама или папа — директор школы. Она может себе все позволить. Ребят, так мы в другой школе, у нас директор другой", — напомнил глава Минобороны о высказывании Крамп-Карренбауэр.
Ее выступление прокомментировали и в МИД. Так, официальный представитель ведомства Мария Захарова накануне указала, что Германия находится в позиции зависимой страны. Как подчеркнула дипломат, это не ее вывод, а признание самой Крамп-Карренбауэр, заявившей, что ФРГ в военной сфере несостоятельна без США. Захарова также напомнила, что в Германии расположен крупнейший после Японии зарубежный американский военный контингент.
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 17:56:47 | Сообщение # 1865
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РФ заявили, что ФРГ нарушила Конвенцию ОЗХО, отказавшись сотрудничать по Навальному
ГААГА, 30 ноября. /ТАСС/. Германия нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), отказавшись сотрудничать с РФ по ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении российской делегации, распространенном на открывшейся в понедельник 25-й сессии Конференции государств - участников ОЗХО.
С самого начала немецкое правительство активно противостояло предварительному расследованию ситуации с Навальным, препятствуя установлению правды, напомнили в российской делегации.
"Свидетельством этого является полный отказ от сотрудничества с российскими правоохранительными органами и организациями здравоохранения, вопиющее игнорирование или формальные отписки на уже пять запросов от Генпрокуратуры РФ, направленных в соответствии с Европейской конвенцией об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года", - говорится в документе.
"Тем самым Берлин напрямую нарушил нормы Конвенции [о запрещении химоружия], - подчеркивается в заявлении. - А как еще можно квалифицировать нежелание Германии выполнять свои обязательства в соответствии с 7-й и 9-й статьями Конвенции о запрещении химоружия, которые четко указывают, что государства-участники должны предоставлять друг другу правовую помощь и принимать все возможные меры для прояснения неясных вопросов путем обмена информацией и двусторонних консультаций?".
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 18:05:49 | Сообщение # 1866
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Земан потребовал от контрразведки назвать имена "российских шпионов"
ПРАГА, 30 ноя – РИА Новости. Чешский президент Милош Земан потребовал от руководства контрразведки - Службы безопасности и информации (СБИ) – имена якобы действующих в стране "российских шпионов" и детали их операций, сообщило https://www.irozhlas.cz/zpravy-....6748951 Чешское радио со ссылкой на три высокопоставленных источника, посвященных в дело.
Контрразведка Чехии уже много лет в ежегодных докладах заявляет, что наибольшая угроза безопасности якобы исходит от сотрудников российских и китайских спецслужб, работающих в основном "под дипломатическим прикрытием".
Согласно источникам Чешского радио, Земан потребовал от СБИ сообщить, какие операции в стране проводят "российские спецслужбы", насколько это угрожает интересам Чехии, кто руководит этими операциями, какие конкретно сотрудники в них участвуют и как. Чешский президент также хотел бы знать, какие конкретно офицеры российских спецслужб действуют в стране, кто с ними сотрудничает, какую информацию передает и как организовано сотрудничество.
Помимо этого, Земан заинтересован получить от СБИ подтверждения, что в Чехии российская организованная преступность якобы отмывает "грязные" деньги и это как-то связано с деятельностью "российских спецслужб" в стране. По данным Чешского радио, СБИ получила задание от Земана нынешней осенью, о нем знают правительство и парламентская комиссия по контролю за деятельностью СБИ, которая намерена рассмотреть вопрос о задании президента на одном из ближайших заседаний.
Пресс-секретарь чешского президента Йиржи Овчачек заявил журналистам, что ничего не знает об этом задании главы республики. Как сообщил РИА Новости бывший министр по делам спецслужб в чешском правительстве Ярослав Башта, возможное задание от Земана вполне соответствует его президентскому мандату. "Глава страны имеет право на полноценную информацию, обосновывающую утверждения контрразведчиков", - сказал Башта.
Ряд чешских экспертов по работе спецслужб усомнились, что СБИ может подготовить документ подобного содержания. "В случае передачи таких данных могли бы быть поставлены под угрозу множество людей и операций, это невозможно. Господина президента не должны интересовать имена", - заявил журналистам бывший руководитель гражданской разведки и экс-глава МВД Франтишек Бублан.
В апреле чешские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах писали, что российский дипломат якобы ввез в Прагу яд рицин для убийства чешских муниципальных политиков, связанных с демонтажем памятника Коневу, установкой памятника власовцам и переименованием площади перед посольством РФ в площадь имени Бориса Немцова. В дальнейшем эта информация не подтвердилась. Тем не менее из Праги в начале июня были высланы два работника Россотрудничества, вскоре последовала ответная высылка из Москвы двух сотрудников Чешского культурного центра.
Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезенном яде, назвав их "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку, а глава МИД Сергей Лавров обратил внимание на отсутствие доказательств того, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии. Земан тоже усомнился в достоверности информации о попытке отравления, а первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек признал, что у полиции и спецслужб, судя по всему, нет никаких доказательств. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их "абсолютно голословными".
Первый замглавы МИД РФ Владимир Титов говорил РИА Новости, что российско-чешские отношения в последнее время существенно деградировали, и не по вине России. По его словам, создается впечатление, что Чехия не заинтересована в предметном разговоре и исправлении ситуации, вероятно, на мышление властей в Праге воздействуют факторы извне. Говоря о высылке двух представителей Россострудничества, "причем, как признается самими чехами, без претензий к ним", Титов отметил, что Москва не будет терпеть такой подход. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что высылка сотрудников не отвечает внутренней повестке Праги, отношения с Москвой целенаправленно портятся со стороны определенной части элиты Чехии.
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 19:03:34 | Сообщение # 1867
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нацистские деньги, украденные у жертв Холокоста, лежат в немецких банках?
"Возможно, что спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны и нацистской диктатуры деньги жертв Холокоста все еще находятся во владении Федерального банка ФРГ. По оценке британского историка Иана Сайера, речь может идти о сумме до 38,6 млн евро", - пишет https://www.focus.de/wissen....69.html немецкий журнал Focus.
"Когда весной 1945 года американские военные оккупировали Баварию, они быстро подхватили слухи о том, что в последние недели войны нацисты закопали в Баварии, прежде всего в Миттенвальде, огромное количество золота и наличных денег в различной валюте. Они отправились на их поиски и действительно нашли ценности, стоимость которых сегодня исчисляется миллиардами. Часть золота и денег сначала хранились в центральном земельном банке в Мюнхене", - повествует журналист Армин Фурер.
"Это среди прочего были два золотых слитка, а также бумажные британские фунты и американские доллары, которые были перевезены в Баварию из хранилищ Рейхсбанка в Берлине. Слитки представляли собой сплавы золота, которое немцы в 1940 году похитили у бельгийского государства. Их общий вес составлял 24,84 кг, на слитках была нанесена нацистская символика - имперский орел и свастика, - а их сегодняшняя стоимость составляет без малого 1,5 млн долларов США. Что касается наличных денег, то здесь речь шла о 10 405 фунтах и 426 866 долларах США - сегодня их общая стоимость могла бы составить до 38,6 млн евро", - отмечает издание.
"Многие ценности были возвращены в последующие годы их законным владельцам; однако значительная их часть также исчезла в мутных каналах преступных американских офицеров. Этот факт доказал в ходе своих многолетних исследований британский историк Иан Сайер. В 1984 году он написал об этом книгу "Нацистское золото. Тайна украденного золота немецкого Рейхсбанка", новое издание которой он снабдил дополнительной информацией".
"Тем не менее, несмотря на многолетние усилия, Сайер по сей день не смог прояснить один вопрос: что происходило с двумя золотыми слитками до того момента, как Федеральный банк передал их британскому правительству в 1996 году? И куда пропали банкноты долларов и фунтов, которые в 1945 году хранились в центральном земельном банке Баварии?".
"Никто по сей день не знает или не хочет знать, где находятся эти деньги. Иан Сайер, расследование которого началось в 1979 году и продолжается до сих пор, считает это неправдоподобным. У него есть подозрение: "В какой-то момент Федеральный банк ФРГ забрал деньги из центрального земельного банка в Мюнхене - и затем они исчезли в его бухгалтерских книгах. С тех пор банк пытается это скрыть", - сказал Сайер в разговоре с Focus. По его словам, неоднократные запросы, направленные во Франкфурт, по сей день не дали никакого результата", - говорится в статье.
При этом, когда в 1979 году историк начал свое расследование, он направил запрос в центральный земельный банк в Мюнхене, однако затем переписку с ним начал вести Федеральный банк. "Сэйер давно понял, почему: "Вероятно, тогда Федеральный банк либо владел золотыми слитками и деньгами, либо как минимум знал, где они находятся", - говорит он".
Банк заявил, что обладает некоторой информацией по данному вопросу, однако не может предоставить ее историку в связи с обязанностью сохранять конфиденциальность. "По мнению Сайера, этот ответ означал, что Федеральный банк точно знал, где хранились золотые слитки и деньги. Недоверие вызвало у историка и то, что в письме подчеркивалось, что "в основном" материальные ценности были возвращены их изначальным владельцам. Если это касалось и указанных ценностей - то почему Федеральный банк просто-напросто не сообщил об этом историку? Или же, задается вопросом Сайер, он хотел лишь сделать вид, что эти ценности давно возвращены? А если они не были возвращены, почему Федеральный банк и правительство ФРГ никогда не обращались к британскому или американскому правительству?".
"Когда в 1980 году Федеральный банк написал мне письмо, он, несомненно, знал, что среди его золотых резервов есть два золотых слитка нацистов", - уверен Сайер. И это, вероятно, касалось и иностранной валюты, ведь банкноты фунтов и долларов хранились в сейфах Федерального банка вместе с золотом, как следовало из документов центрального земельного банка в Мюнхене, которые историк получил от американского правительства".
"То, что ни один из сотрудников банка не задался вопросом о происхождении золота - с выгравированной на нем нацистской символикой - и денег, он считает абсолютно неправдоподобным", - отмечает Focus.
В 1995 году золотые слитки стали предметом обсуждения Трехсторонней комиссии по реституции монетарного золота. "Протоколы заседаний свидетельствуют о том, что министерство иностранных дел Германии было готово передать золотые слитки Банку Англии, но лишь при условии отсутствия притязаний третьих сторон. По мнению Сайера, это условие говорит о том, что банкиры из Франкфурта знали, о каком золоте идет речь в случае со слитками с нацистской символикой".
26 сентября 1996 года министерство иностранных дел Германии передало слитки - уже без каких-либо условий. Однако документ об их передаче был подписан не министерством, а Федеральным банком, указывает автор статьи.
"Для Сайера это еще одно свидетельство того, что Федеральный банк несколько десятилетий хранил в своих сейфах нацистские слитки, выплавленные из краденого золота".
"Открытым остается вопрос о том, что стало с иностранной валютой стоимостью до 38,6 млн евро, о которой до сих пор ничего не известно. (...) Тем более не опровергнуто подозрение: 38,6 млн евро могут быть деньгами, принадлежавшими жертвам Холокоста. Во всяком случае то, как Федеральный банк обращался с двумя золотыми слитками, отданными лишь в 1996 году, не увеличивает веру Сайера в то, что банк не имеет об этом никакого представления", - пишет Focus.
Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 15:18:29 | Сообщение # 1868
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС и США будут «укреплять демократию во всем мире»
Евросоюз будет искать сотрудничества с США для «продвижения западной демократии в мире», а также «противодействия России и поддержке передачи власти в Белоруссии». Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, по итогам заседания ЕК по отношениям между ЕС и США после американских выборов.
«Трансатлантическое сотрудничество в отношении России останется ключевым, в частности, в том, что касается соблюдения международного права. Это включает в себя защиту территориальной целостности и энергобезопасности наших восточных партнеров, — отмечается в нем. — Украина является приоритетным партнером, где поддержка США жизненно важна для укрепления безопасности и совместной амбициозной программы реформ. В Белоруссии мы готовы активизировать поддержку мирной демократической передачи власти».
Кроме того, «ЕС и США разделяют фундаментальный интерес к укреплению демократии во всем мире», говорится в документе.
«Мы приветствуем предложение избранного президента Байдена о проведении саммита по демократии, в то время когда пандемия привела к тому, что демократия, свободы и ценности оказались под большим давлением», — подчеркивает ЕК.
Дата: Суббота, 05 Декабря 2020, 19:10:57 | Сообщение # 1870
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Париже начались погромы
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста против законопроекта О глобальной безопасности в Париже
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. На акции протеста против законопроекта "О глобальной безопасности" в Париже начались погромы.
Как сообщает Sputnik France https://fr.sputniknews.com/politiq....ennes-- , с криками "Все ненавидят полицию", протестующие запускают камни и петарды в стражей порядка, зажигают файеры. Полиция в ответ применяет слезоточивый газ.
На видео с акций https://t.me/s/rian_ru видно, как участники протестов начали громить витрины, окна, строить баррикады, а также пытаются вывести из строя камеры наружного наблюдения.
Погромщики подожгли как минимум три машины в Париже, видны огромное пламя и клубы чёрного дыма, передаёт корреспондент РИА Новости.
Все происходит на авеню Гамбета, по которой двигалась колонна участников акции протеста против закона о глобальной безопасности. На место прибыли пожарные машины.
Нацсобрание 24 ноября приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24 статья которого предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма во время исполнения служебных обязанностей "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".
Статья вызвала недовольство журналистских профсоюзов, которые опасаются, что это нанесет серьезный ущерб свободе слова, а граждане и СМИ не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В нижней палате французского парламента решили переписать критикуемую статью, однако профсоюзы вновь призвали к проведению манифестации. Верхняя палата парламента, Сенат, рассмотрит законопроект в январе. Сегодняшнее шествие от Порт-де-Лила на востоке Парижа по направлению к площади Республики. В начале колонны шла большая группа людей в черном, которая обычно начинает беспорядки на мирной акции. К 15:00 (17:00 мск) обстановка начала обостряться.
В этот раз на митинге в Париже мобилизовано большое число полицейских и жандармов — ощутимо больше, чем в прошлую субботу. Сегодня протесты проходят и в других городах Франции. Предыдущие акции, в том числе 28 ноября, сопровождались масштабными беспорядками.
Дата: Понедельник, 07 Декабря 2020, 17:03:53 | Сообщение # 1872
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС принял аналогичный "акту Магнитского" режим персональных санкций
БРЮССЕЛЬ, 7 дек — РИА Новости. Главы министерств иностранных дел стран, входящих в Евросоюз, утвердили новый глобальный режим санкций за нарушение прав человека, следует из заявления Европейской народной партии (EPP).
"Мы приветствуем, что у ЕС теперь есть собственный "акт Магнитского", — отметили в крупнейшей фракции Европарламента.
Новый санкционный режим вступает в силу с 8 декабря и будет действовать только на территории Европейского союза. Его планируют применять против физических и юридических лиц за геноцид, совершение преступления против человечности, насилие сексуального характера, нарушение прав на мирное собрание, на собственное мнение и его выражение, на свободное вероисповедование и свободу совести.
Ранее документ, который называют аналогом американского "акта Магнитского", утвердили на уровне постоянных представителей в ЕС. Перечень ограничений включает заморозку активов и запрет на въезд в Евросоюз (разрешение могут в исключительном порядке предоставлять фигурантам, имеющим гражданство одной из стран ЕС, а также по гуманитарным соображениям).
Как отмечал глава евродипломатии Жозеп Боррель, введение новых мер за нарушение прав человека облегчит реагирование Европы на подобные преступления во всем мире. При этом он предлагал назвать "европейский "акт Магнитского" именем Алексея Навального, хотя подчеркивал, что документ не будет направлен против какой-либо конкретной страны.
В Европейской комиссии также не исключали, что новый санкционный режим могут задействовать в связи с делом историка Юрия Дмитриева, которого в России осудили на 13 лет колонии по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью https://ria.ru/20200929/srok-1577958390.html?in=t .
ЕС уже обладает инструментами, позволяющими объявлять санкции за нарушения прав человека. Однако действующие механизмы не носят глобальный характер и предполагают введение мер, связанных с конкретной ситуацией в отдельных странах.
Дата: Среда, 09 Декабря 2020, 18:06:14 | Сообщение # 1873
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров нашел «альтернативу» власти Меркель
В Москве прошла встреча между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и делегацией партии «Альтернатива для Германии». В самой Германии это уже вызвало скандал, поскольку «АдГ» считается самой радикальной оппозицией власти Меркель из тех, что представлена в Бундестаге. Подобные контакты открывают для внешней политики России «окно возможностей», но несут в себе и риски.
Главе российской дипломатии вроде как не по статусу встречаться с делегацией оппозиционной фракции иностранного парламента для, как это принято говорить в МИД РФ, «обсуждения широкой повестки двусторонних отношений». Парламентов в мире много, оппозиционных фракций еще больше, и кто только не приезжает в Москву – на всех никаких министров не напасешься. Но это только на первый взгляд, а на второй и третий у Сергея Лаврова были поводы для суаре с «Альтернативой для Германии».
Во-первых, это так называемое дело Навального. Если германское руководство позволяет себе контакты с представителями радикальной (или «несистемной») оппозиции, мы тоже начнем с такими контактировать – и посмотрим, как это вам понравится. В Берлине «АдГ», обладающую третьей по численности фракцией в Бундестаге, считают именно что радикалами: шутка ли, эти люди выступают за выход ФРГ из ЕС, хотя Германия – главный выгодополучатель «единой европейской семьи».
Но Лавров – человек серьезный, его мотивы к одному лишь троллингу сводиться не могут, поэтому существует и «во-вторых». У отношений Москвы и Берлина сейчас сложный период, в том числе из-за того же «дела Навального». «Северный поток – 2», несмотря на все спекуляции вокруг него и санкции со стороны США, все же решено достроить, но других просветов не видно, а при президенте Байдене и потенциальном преемнике Меркель станет еще хуже.
Однако Германия по-прежнему нужна России: с «особыми отношениями» или без них – это один из наших главных торговых партнеров. К команде Меркель вся Германия не сводится, еще есть немецкий бизнес, есть немецкое общество, существуют «народная дипломатия» и культурный обмен. Наконец пророссийские партии в ФРГ тоже есть, «АдГ» одна из таких.
Насколько термин «пророссийская» вообще уместен – спорный и чувствительный вопрос, но точек соприкосновения у наших властей с немецкими «альтернативщиками» много.
Они против глобализма, международной гегемонии США, «однополярного мира» – и мы тоже против.
Еще важнее, что мы вместе против санкционной войны: мы – в принципе, а в «АдГ» ввиду того, что одновременно ориентируются на русскоязычный электорат (партия выпускала агитационные материалы на русском), на земли бывшей ГДР и на предпринимателей, недовольных нынешним курсом Берлина.
В этом списке удачных совпадений еще много всего – от «защиты традиционных ценностей» до того немаловажного факта, что представители «АдГ» посещали российский Крым. В общем, понятно, что это особо симпатичная для нас часть политического ландшафта Германии.
Другое дело, что перспективы стать правящей партией у «альтернативщиков» сомнительные, несмотря на резкий взлет их популярности на фоне финансовых проблем еврозоны (кейс Греции; «АдГ» в свое время возникла как протест против дотирования разорившихся Афин) и миграционного кризиса.
При формировании властных коалиций в Берлине или в любой из немецких земель строго берегут принцип «все против одного», то есть прочие партии неизменно объединяются против «АдГ», как «ультраправой», «опасной», «популистской» силы. Можно вспомнить еще с десяток негативных эпитетов, вплоть до «фашистской». Мейнстримные СМИ «альтернативщиков» буквально ненавидят, а «традиционные» политики требуют отношения к ним, как к чумным.
Это как с Трампом в США, но без шансов на взятие власти. Тот случай, когда антирейтинг стабильно выше рейтинга, а врагов значительно больше, чем потенциальных союзников.
Тем не менее за «АдГ» стоят миллионы избирателей, а мы как раз хотим продемонстрировать, что для нас значимы отношения с Германией как таковой, не только с ее официальными властями. И если выстраивать диалог с немецким обществом придется «через голову» Меркель и Ко – что ж, так тому и быть, не мы придумали это переиздание холодной войны, в которой, как и прежде, одна из ведущих ролей принадлежит ФРГ.
Но есть проблема, и она в том, что «АдГ» – союзник достаточно «токсичный». На родине эту партию часто «шеймят», так что имидж у нее специфический: этнонационалисты, исламофобы etc. Российской Федерации подобные ассоциации могут только навредить. И хотя ее внешняя и внутренняя политика есть нечто прямо противоположное, в западных СМИ активно постулируется тезис, что русские суть ксенофобы, так что на встрече Лаврова с «АдГ» они отыграются по полной – информационную войну еще никто не отменял.
Снизить издержки можно за счет дальнейшей диверсификации контактов с немцами. Официально делегацию «АдГ» в Москву пригласила Госдума – как парламентарии парламентариев. Если сказали «А», стоит сказать и «Б» – повторить все то же самое с другой фракцией Бундестага, «Левыми». Эта партия, уходящая корнями в правящий режим ГДР времен товарища Хонеккера, тоже переживает сейчас взлет популярности и по тем же примерно причинам – кризис традиционных партий ФРГ.
Как и «альтернативщики», «Левые» весьма приязненно относятся к России и неприязненно к США, евробюрократии, «войне санкций». При этом за один стол с «АдГ» они ни за что не сядут, держат их за порождение зла, то есть являются альтернативой «альтернативщикам», их принципиальным врагом.
В плане «сверки часов» и реализации российских интересов в Германии это тоже по-своему приятный, но специфический собеседник с собственными изъянами. Как и прочие левые партии ЕС, «Левые» выступают за ультимативную поддержку меньшинств, кроме того, их по понятным причинам не любит тот самый немецкий бизнес, в сотрудничестве с которым мы заинтересованы в первую очередь.
Но с точки зрения дипломатии, это своего рода «антидот» от издержек для имиджа, которые несет сотрудничество с «АдГ», а разнообразие контактов с политическими движениями ФРГ еще раз подчеркнет ту мысль, которую Лавров пытался донести не столько даже до гостей, сколько до официального Берлина:
«У нас накопилось немало серьезных проблем, которые продолжают множиться, и в этом смысле диалог по всем линиям – межправительственной, межпарламентской, межобщественной – обретает особое значение».
Кстати говоря, «Левые» выглядят более перспективным проектом, чем «АдГ». Несмотря на радикализм в некоторых вопросах, их не относят к «нерукопожатным», берут в региональные коалиции, в отдельных землях они уже сейчас начальство, и при этом продолжают отгрызать электорат у старейшей партии страны – СДПГ, долгие годы служившей «левой ногой» германской власти. В перспективе ее место займут именно «Левые».
Точнее или они, или «зеленые». При «зеленых» отношения Берлина и Москвы с гарантией упадут ниже плинтуса, что, впрочем, не повод для того, чтобы не контактировать еще и с ними, другой полноценной частью столь важной для нас Германии.
"Несмотря на значительную напряженность в отношениях между Берлином и Москвой, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Хрупалла встретился с министром иностранных дел России Лавровым. Для Кремля это шанс - бундестаг пребывает в смятении", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
"Визит немецких политиков в Москву редко проходил в такой гармонии, как визит в Россию сопредседателя партии АдГ Тино Хрупаллы и спикера фракции по внешнеполитическим вопросам Армина-Пауля Хампеля. Неудивительно, ведь для них речь шла не о том, чтобы обсудить конфликты. С помощью визита, сказал Хрупалла, политики скорее хотели "предотвратить угрозу новой холодной войны". То есть снисходительный курс вместо критики".
"Министр иностранных дел Сергей Лавров соответствующим образом оказал им душевный прием. Говорят, на совместный обед он выделил целых три часа своего времени, - отмечают журналисты Маркус Бальзер и Зильке Бигалке. - (...) Политики из АдГ выступили на большой внешнеполитической сцене. Взамен, отвечая позднее перед прессой на вопросы, обременяющие отношения между Берлином и Москвой, они во многих случаях вставали на сторону России", - говорится в статье.
"Например, по делу об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Хампель говорил о "подрыве доверия", по-видимому, имея в виду правительство ФРГ. Его предположение, что ответственность за покушение лежит на Кремле, Хампель назвал "абсурдным" и "историей для бульварных газет". Он повторил российское требование о том, чтобы Берлин поделился всеми доказательствами с Москвой. В настоящий момент в Германии действительно рассматриваются 4 российских запроса о предоставлении правовой помощи, при этом должны быть учтены и права Навального. Оппозиционный политик был отравлен нервно-паралитическим отравляющим веществом, доступом к которому обладают только государственные органы", - пишет издание.
"Внешнеполитические конфликтные темы Хампель аналогичным образом обобщил словами "нас не касается". Украинский конфликт является, по его словам, вопросом Украины и России, конфликт в Белоруссии (...) касается лишь Москвы и Минска. Правда, при этом он полностью проигнорировал, что и Украина, и Белоруссия являются независимыми от России государствами", - указывают авторы статьи.
"Во время обеда обсуждалось и отношение к оппозиции. Впрочем, речь шла не о подавлении независимой оппозиции в России, а об АдГ. (...) "Официальный Берлин" пытался "противодействовать поездке", заявил Лавров. "Особенно удивила развязанная по поводу вашей поездки истеричная внутренняя дискуссия", - сказал министр".
"Однако в Берлине дискуссия последних дней была вовсе не истеричной. Бундестаг не препятствовал поездке, а даже официально согласовал ее, и она проходила при содействии немецкого посольства в Москве", - подчеркивает Süddeutsche Zeitung.
Тем не менее в Берлине, отмечает издание, "неприкрытое сближение АдГ с российской государственной властью" вызвало непонимание. "Политик от партии "Зеленые" Юрген Триттин высказал то, что думают многие: "Визиты депутатов в Москву принципиально приветствуются", - сказал Триттин. (...) Однако поездки, по его словам, должны использоваться для критического диалога, а не для самопрезентации или пропаганды. (...) С жесткой критикой выступила и партия СвДП. "Этим визитом АдГ панибратствует с российской внешней политикой, которая ассоциируется с нарушением прав человека и атакует Германию", - предостерег спикер по внешнеполитическим вопросам Михаэль Линк".
"(...)Все, что потенциально ослабляет и раскалывает западные демократические страны, радует Кремль. Он позиционирует себя как жертва возглавляемого Германией антироссийского заговора. (...) Так, по словам Марии Захаровой, Германия является "локомотивом новых санкций против РФ" внутри ЕС. Наверное, Кремль надеется, что АдГ сможет сдержать немецкое правительство", - заключает Süddeutsche Zeitung.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 08:38:33 | Сообщение # 1875
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа ежегодно теряет 21 миллиард евро из-за антироссийских санкций
Наиболее пострадавшей является немецкая экономика
Европа ежегодно теряет €21 млрд в результате своей санкционной политики в отношении России. Об этом говорят https://www.duesseldorf.ihk.de/presse....4978772 данные исследования торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа.
Только одна Германия из-за антироссийских рестрикций недополучает €5,45 млрд в год.
В документе отмечается, что наиболее пострадали обрабатывающая промышленность, машиностроение, автомобилестроение и химпром. Обременительным называется прежде всего увеличение бюрократических усилий, вызванных санкциями.
Немецкие аналитики утверждают, что отмена ограничений принесет выгоду и России, и Германии. По их подсчетам, отказ от взаимных рестрикций позволит земле Северный Рейн-Вестфалия, столицей которой является Дюссельдорф, пополнить бюджет региона на один миллиард евро. В частности, от открытия рынка выиграют компании производственного сектора, которые особенно ярко представлены в Южной Вестфалии.
По данным экспертов, Германия может увеличить свой экспорт в РФ более чем на 15 процентов.
Согласно отчету палаты, в настоящее время ситуация на международных рынках становится все более сложной. Между тем, российский рынок сбыта имеет огромный потенциал для среднего бизнеса ФРГ.
"С экономической точки зрения санкции приводят только к проигрышу обеих сторон", – подчеркивают исследователи.
Если санкции будут ужесточены, экономические потери также увеличатся, резюмировали аналитики.
Ранее сегодня Палата представителей США приняла проект оборонного бюджета страны. В нем заложены новые жесткие ограничительные меры против газопровода "Северный поток-2". Однако в документе американские законодатели оставили лазейку https://ytro.ru/news/politics/2020/12/09/1467257.shtml для властей Германии, которая позволит при достройке трубы избежать рестрикций в отношении немецких портов, обслуживающих суда "СП-2".
Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 20:45:19 | Сообщение # 1876
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
В РФ заявили, что ФРГ нарушила Конвенцию ОЗХО, отказавшись сотрудничать по Навальному
В Берлине прокомментировали ситуацию с запросами по Навальному
БЕРЛИН, 10 дек - РИА Новости. Предоставление российской стороне ответов на запросы о правовой помощи по ситуации с блогером Алексеем Навальным находится в компетенции МИД ФРГ и федерального ведомства по делам юстиции (входит в систему Минюста - ред.), заявил РИА Новости официальный представитель управления сената Берлина по вопросам юстиции Себастьян Брукс.
"Запрос будет когда-нибудь закрыт, акты будут закрыты, и исхожу из того, что тогда МИД ФРГ предоставит информацию", - сказал Брукс, добавив, что после рассмотрения российских запросов "что сделает федеральное ведомство по делам юстиции и МИД - это их решение".
Посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр ранее заявил в интервью РИА Новости в связи с запросами от РФ о правовой помощи по Навальному, что ответ на такого рода запросы в международном праве требует длительного времени, а если речь идет об обращениях по уголовным делам, то он может занять до двух лет.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 20:47:36 | Сообщение # 1877
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин ответил на вопрос про Навального на встрече с СПЧ
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев рассказал, что глава государства Владимир Путин на встрече с СПЧ, отвечая на вопрос о возбуждении дела по отравлению Алексея Навального, заявил, что это юридически невозможно, так как нет информации от немецкой стороны.
"Была затронута тема Навального. (Член СПЧ) Николай Сванидзе эту тему затронул с вопросом, а почему не заведено уголовное дело. Президент очень подробно объяснил, почему уголовное дело не заведено: ведется проверка по этому факту, но невозможно завести уголовное дело, потому что нет документов надлежащих, в частности, нет ничего от немецкой стороны", - сказал РИА Новости Фадеев.
По его словам, президент отметил, что российские соответствующие институты много раз запрашивали документы у немецкой стороны, которая утверждает, что у Навального были найдены следы яда "Новичок".
"Никаких документов нет, на основании чего заводить уголовное дело? И президент заверил, что мы здесь, в России, власти России, конечно, чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы это дело расследовать", - подчеркнул глава СПЧ.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 13:59:54 | Сообщение # 1878
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров ответил на встречу Меркель с Навальным
Состоявшаяся в Москве встреча Сергея Лаврова с делегацией партии «Альтернатива для Германии», помимо медийного скандала в ФРГ, ребром поставила и два других вопроса. Какая Германия нужна России? И какая России требуется внешняя политика?
Причем оба вопроса тесно связаны между собой, что наглядно подтверждается истерикой в немецких СМИ. У себя в стране АдГ имеет довольно специфическую репутацию ультраправых радикальных консерваторов, отрицающих базовые ценности нынешней демократии – ЛГБТ, цифровизацию и так далее, и поэтому «людей не хороших».
Все это лишь по причине публичного отрицания доминирующих сегодня в западном мире агрессивных либеральных тенденций и глобалистского подхода к «единственно верной» реорганизации мира. Всего мира, а не только западного.
Отсюда возникает явная коллизия. С одной стороны, воспринимая себя неразрывной частью единого европейского (шире – западного) мира, Россия пытается выстроить с ним стабильные дружеские или хотя бы надежные партнерские отношения.
Но не встречает понимания, так как не желает, да и не может принять навязываемое нам место бедного и бесправного родственника на приставном стульчике далеко на галерке, обязанного безропотно соглашаться следовать правилам, формируемым Западом. И переписываемым в одностороннем порядке не в пользу России каждый раз, когда Западу этого захочется.
В то же самое время Россия имеет свои законные цели и интересы, которые предполагает обязательными для учета мировым (в том числе западным) сообществом. Но стесняется прямо их обозначать и жестко публично отстаивать.
Получается, ни два - ни полтора. Не контактировать с европейской общественностью мы не можем, но и контактировать там, кроме как «с маргиналами», не с кем. Что с этим делать?
Вероятно, начинать следует с отказа играть на не нашем (западном) понятийном поле. Состоявшаяся встреча министра иностранных дел РФ с делегацией АдГ важный и правильный шаг в этом направлении. В конце концов, кто и почему присвоил себе право называть третью по значению фракцию в Бундестаге (имеющую 12,6% голосов в немецком парламенте) маргиналами?
АдГ выражает интересы значительной части немецкого народа, и они серьезно совпадают с российскими. Так почему Россия должна стыдиться открыто говорить с немецким народом?
Особенно когда есть о чем. В частности, о будущем наших стран и их отношению к перспективе Европейского союза. У России есть собственная позиция. Кто ее разделяет и поддерживает, а также способен нужным нам образом, влиять на позицию и политику собственных государств, с тем у нас есть что обсудить. Нам этим людям и силам есть что предложить.
Например, в части взаимовыгодного экономического сотрудничества. Из-за сохранения навязанных американцами антироссийских экономических санкций Европа теряет около 21 млрд евро в год. Из них от 5 до 7 млрд составляют потери конкретно ФРГ. Мы от этих санкций теряем примерно 2,4 млрд евро в год. Вполне себе серьезное основание договориться и эту санкционную глупость, наконец, ликвидировать.
Если на пути к этому пытается упрямо стоять Евросоюз, то появляется тема для обсуждения о целесообразности его сохранения. Как для России, так и, как ни парадоксально, для Германии тоже. Особенно в свете тенденции новой американской колонизации объединенной Европы.
Впрочем, вопрос уже стоит гораздо шире. России следует такие встречи не только активизировать, но и расширять их состав. Здоровые силы существуют не только в Германии. Они имеются во Франции, в Италии, в Австрии и других странах, за чей счет Евросоюз вообще продолжает существовать.
Имеются они и на Украине и в Белоруссии. И если с украинской оппозицией российская власть регулярно встречается, то с белорусской пока нет. Но думается, встреча Лаврова говорит о том, что такие встречи не за горами. И с нормальной, вменяемой, понимающей реалии современной геополитики и место Белоруссии в мире оппозицией, почему бы и не встретиться?
Поэтому контакты российской власти со всем вменяемым спектром политических сил разных стран можно только приветствовать, жаль это не делалось ранее.
Дата: Суббота, 12 Декабря 2020, 16:15:30 | Сообщение # 1879
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров заявил, что Европа подает сигналы, что не может претендовать на самостоятельность
МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Евросоюз вряд ли может претендовать на самостоятельность в новом полицентричном мироустройстве, раз выступает за возвращение США в Европу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Гостелерадио Ирана.
"Европейцы, к сожалению, все больше подают сигналы о том, что они не могут претендовать на самостоятельность в новом мироустройстве, и все больше говорят, что им хочется восстановления евроатлантической солидарности, чтобы и США вернулись в Европу, - сказал он. - Если это так, то Европа не будет одним из полюсов новой полицентричной системы международных отношений".
Лавров добавил, что сохранив влияние на Европу, США постараются максимально сократить количество других претендентов на то, чтобы быть полюсом в новой мировой системе. "В этом отношении Китай, учитывая, что он мощно развивается, выбран как главный противник и угроза Западу, - продолжил он. - С общечеловеческой точки зрения очень странно объявлять КНР угрозой всему западному миру за то, что она развивает свою экономику, поднимает благополучие своих граждан, более эффективно обеспечивает свою безопасность. Это менталитет, доставшийся из прошлой эпохи, с которым нужно расставаться".
Однако, как указал глава МИД РФ, процесс формирования многополярного мира необратим. "Историю остановить нельзя. Но наблюдаем попытки затормозить этот процесс", - констатировал министр.
США продолжают оказывать давление на ЕС, чтобы добиться остановки строительства "Северного потока - 2". При этом Совет ЕС на уровне глав МИД принял в понедельник заявление об отношениях с США при новой администрации демократа Джозефа Байдена, в котором фактически предложил забыть обо всех разногласиях эры Трампа и восстановить трансатлантическую дружбу во всех областях.
Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 14:57:00 | Сообщение # 1880
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Le Figaro: Эта мультикультурная страна уже не Франция
Франция Жискара д’Эстена исчезла, двух поколений оказалось достаточно, чтобы ликвидировать века сплоченности между французами. Сорок лет потребовалось, чтобы начать замену одного народа другим, одной религии — другой. Об этом пишет обозреватель Le Figaro Иван Риуфоль.https://www.lefigaro.fr/vox....0201210
До 1980-х годов «новые французы», прибывшие из других стран, быстро начинали разделять всеобщую семейную атмосферу и жили в согласии с остальными, вспоминает журналист. В субботу Эммануэль Макрон с удовлетворением высказывался о произошедших изменениях. Обращаясь к молодежи из иммигрантской среды, он заявил: «Когда ваша семья говорит по-арабски, это шанс для Франции». Тем временем, эта новая Франция стала для многих непригодной для жизни, пишет Риуфоль.
«Насилие повсюду — как репетиция внутренней войны, столь желанной для сторонников политического ислама», — сетует журналист.
К этому можно прибавить альянс крайне левых и погромщиков, крушащих по субботам улицы французских городов, — «антикапиталистов», для которых «хороший коп — это мёртвый коп». Тем временем, интеллектуальный вакуум в стране таков, что никто не знает, как восстановить авторитет власти, подчёркивает автор статьи. Хуже того: глава государства, желая польстить «миллионам молодых и не очень молодых» новых африканских и арабских французов, дистанцируется от стражей порядка, примкнув к жертвенной риторике меньшинств.
«Если ваш кожи отличается от белого, вас останавливают гораздо чаще… вас воспринимают как проблемный фактор, и это непереносимо», — напоминает Риуфоль о выссказывании Эммануэля Макрона в недавнем интервью.
Остановить эту катастрофу всё ещё можно, отмечает журналист. Однако не Макрон, по его убеждению, спасет Францию от упадка. Двусмысленность позиции президента играет на руку разрушителям единой и неделимой нации. Президент заявил, что хочет бороться с «исламистским сепаратизмом» и сносом памятников великим французам. Тем не менее, глава государства представил в среду в Совете министров «осторожный текст» законопроекта об «укреплении республиканских принципов», в котором «тоталитарная идеология Корана», поднявшая на флаг паранджу, не называется впрямую. В субботу, говоря об африканской и магрибской молодежи, президент предложил составить «своеобразный каталог, в котором будет от 300 до 500 имен их героев», чтобы называть их именами улицы и воздвигать им памятники.
«Эта мультикультурная страна не Франция: расизм в ней видится повсюду под малейшим предлогом», — констатирует Риуфоль. На его взгляд, «Макронизм — это и есть сепаратизм».
Как напоминает автор, в январе Макрон намерен организовать общественный совет в сфере безопасности, призванный восстановить связи между французами и правоохранительными органами. Но полиция не проблема: ее связи с гражданами никогда не разрывались, подчёркивает автор. При этом главе государства стоило бы задуматься о собственном отношении к французам в целом, а не только к «польщённым» выходцам из иммигрантских кругов, считает журналист.
Наследие Жискара д’Эстена «несёт как крест» решение 1976 года позволить мигрантам воссоединяться с семьями, напоминает обозреватель. Однако, когда два года спустя президент решил исправить эту ошибку, Государственный совет отказался подчиниться президентской воле: судьи отдали предпочтение праву иммигранта «вести нормальную семейную жизнь» во Франции. Несколько позже иммигрант даже получил право на многоженство. Отсюда началась «колонизация» французской нации, возможность которой обеспечили «священнослужители» административной юстиции, поясняет Риуфоль.
Граждане должны взять в собственные руки свою судьбу и свое здоровье, считает журналист. Восстановление демократии должно вылиться в контроль за иммиграцией, уверен автор. Эта цель обязывает отказаться от «эксцессов», таких как политика воссоединения семей и предоставления убежища, и вынуждает снизить условия доступа к гражданству, в частности, к автоматическому его получению по праву рождения. Помимо этого необходимо принять решение об ограничении помощи нелегалам, убеждён обозреватель: более 330 тыс. из них сегодня получают бесплатное медицинское обслуживание, стоимость которого оценивается более, чем в € 1 млрд. Это «пробуждение» в первую очередь велит отделиться от легкомысленных или опасных «элит», допустивших такое положение вещей, отмечает Риуфоль. Кроме того, здесь не обойтись и без возрождения христианства перед лицом агрессивного ислама.
«Этот сонный и пугливый мир нужно встряхнуть», — призывает Риуфоль.
По данным последних опросов, 20% французов готовы будут проголосовать на ближайших выборах президента за военного, отмечает автор. Однако готовый баллотироваться в 2022 году генерал Пьер де Вилье вряд ли сможет стать ожидаемой переломной фигурой, учитывая его осторожность и склонность к компромиссу, полагает Риуфоль.
«Противостоять дряблому мышлению, которое растекается, как лужа, может только твердая доктрина. Она её целью должно быть — не дать Франции затонуть ещё глубже», — замечает автор в заключение.
Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 18:52:54 | Сообщение # 1881
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашевич: Россия рекомендует "фантазерам" в ОБСЕ не трогать Крым ВЕНА, 13 декабря. /ТАСС/. Российская сторона будет "приземлять фантазеров", которые высказывают планы о работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Крыму. Об этом сообщил в интервью корреспонденту ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, подводя итоги 2020 года о работе российской дипломатии на площадке ОБСЕ.
Как рассказал Лукашевич, украинская тематика не уходит из поля внимания ОБСЕ уже седьмой год. Он напомнил, что в контексте этого кризиса на всей территории Украины была размещена Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, а не только на востоке этой страны.
"Западные коллеги всегда обращают внимание, что на всей территории [Украины], включая Крым. Мы четко каждый раз даем понять: дорогие друзья, руками не трогать, это [Крым] не ваше. Это уже давно субъект Российской Федерации - Крым и город федерального значения Севастополь. Пока не очень доходит, но будем дальше "приземлять" фантазеров с их планами, чтобы СММ работала на крымском направлении", - подчеркнул российский постпред.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2020, 13:16:16 | Сообщение # 1882
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Елена Панина: Своим желанием угодить США Германия испортит отношения с Россией
Представительство России при Организации Объединенных Наций проводило постпреда Германии Кристофа Хойсгена, покидающего Совет Безопасности 1 января 2021 года, словами Жванецкого: «Как жаль, что вы наконец-то уходите». И выразило надежду на то, что больше никто не будет в его стиле превращать заседания Совбеза в «пропагандистский цирк-шапито».
В июне 2018-го Генеральная ассамблея ООН избрала Германию непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2019–2020 годы. Как прогнозировали немецкие политологи, учитывая позиции Берлина, работа там вряд ли обойдется без столкновений с Россией, Китаем или США. Что, собственно, и происходило.
Однако под конец своего временного пребывания в Совбезе немецкая дипломатия превзошла саму себя: она решила разыграть против Москвы «карту Навального». Хойсген атаковал РФ по поводу и без. На заседаниях, где обсуждались ключевые вопросы мировой безопасности, он требовал рассмотреть публикации некоторых немецких изданий, где «берлинский пациент» рассказывал разные «сенсации» о своем якобы отравлении.
Очевидно, что постпред получил установку не мытьем, так катаньем спровоцировать российских коллег на какие-то громкие заявления, чтобы, извратив их, оспорить позиции Москвы по широкому кругу вопросов.
«Вдохновение», судя по всему, Германия черпала от избрания президентом Соединенных Штатов Джо Байдена, рассчитывая встроиться в фарватер новой американской внешней политики.
Высокопоставленные немецкие чиновники в последнее время выражали уверенность в том, что Вашингтон пойдет на перезагрузку трансатлантических отношений с Берлином, сделав последний своей опорой в Европейском союзе. Отсюда — попытки постпреда Хойсгена забежать, как говорится, вперед паровоза и показать американцам, что он свой.
Это опасная стратегия, прежде всего, для самой Германии, поскольку вряд ли США согласятся прикрывать ее интересы в геополитически важных регионах мира. Но вот отношения с Россией немецкая дипломатия может испортить надолго. А надо ли Берлину нарываться на это — с учетом необходимости осуществлять масштабные планы по развитию водородной энергетики, где без Москвы никак не обойтись?
Такое выданное авансом желание угодить Соединенным Штатам показывает, что Германия не отвечает критериям игрока высшей лиги мировой политики и, тем более, не заслуживает постоянного членства в Совете безопасности ООН, на что давно претендует.
Елена Панина, Депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 14:09:19 | Сообщение # 1883
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Welt испугалась нового витка в "спирали угроз"
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Немецкая газета Die Welt https://www.welt.de/wirtsch....it.html назвала эру развития гиперзвукового оружия кошмаром для европейской безопасности, заявив о новом витке в "спирали угроз".
Авторы статьи вспомнили об учебном запуске межконтинентальных ракет с российской подводной лодки в Охотском море. Тогда на военно-воздушной базе США в Германии сработал сигнал тревоги о реальном пуске ракеты.
По их мнению, этот случай показывает, что США не исключают ракетного удара по Европе и поэтому все время находятся начеку. При этом они признают, что из-за скорости оружия существует риск "не успеть поднять тревогу".
"С появлением так называемого гиперзвукового оружия прежние цепи оповещения и противоракетной обороны становятся бесполезными, а время на реагирование драматически сокращается", - говорится в статье.
Аналитики берлинского аналитического центра внешней политики считают, что гиперзвуковое оружие способно нарушить равновесие между ядерными державами и помешать переговорам о разоружении.
По их словам, лидирующие позиции в области гиперзвукового оружия занимают Россия и Китай, а США "прилагает все силы", чтобы устранить отставание. При этом отмечается, что Владимира Путина не беспокоят разработки США, поскольку Россия обладает эффективными средствами противодействия – зенитной ракетной системой С-500 и "некой модернизированной ракетой-перехватчиком".
Дата: Вторник, 29 Декабря 2020, 16:46:25 | Сообщение # 1884
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД расширил список граждан Германии, которым запрещен въезд в Россию
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Москва запретила въезд в Россию ряду высокопоставленных немецких силовиков и разведчиков.
В российском МИД связали ограничения с действиями немецких властей.
"Согласно дипломатическому принципу взаимности, новыми фигурантами российского стоп-листа избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ", — говорится в заявлении министерства.
В ведомстве напомнили, что Берлин долго раскручивал в медиа сюжет о "русском следе" во взломе компьютерных сетей бундестага в 2015 году, чтобы создать предлог для введения новых односторонних санкций Евросоюза против России. Российская сторона неоднократно предлагала немецкой стороне провести на основе якобы имеющихся у них данных двусторонние экспертные консультации, но власти ФРГ это проигнорировали.
В конце мая МИД ФРГ уведомил российского посла Сергея Нечаева о том, что Генеральная прокуратура объявила в розыск россиянина Дмитрия Бадина, которого заподозрили в участии в хакерской атаке. Берлин планирует активировать режим "киберсанкций" против России из-за этого дела, указали в ведомстве.
Дата: Четверг, 07 Января 2021, 13:03:39 | Сообщение # 1885
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германская операция "Преемник" провалена. "Немецкий Трамп" может победить
Фридрих Мерц на партийном съезде Христианско-демократического союза в Гамбурге, Германия
На следующей неделе Германия избирает будущего федерального канцлера. Широкие слои населения, правда, в этом не участвуют. Выборы нового главы правящего Христианско-демократического союза (ХДС) будут выглядеть как скромная бюрократическая процедура, а судьбу столь важного для страны поста фактически определит всего 1001 делегат. К тому же впервые съезд этой партии пройдет исключительно в виртуальном формате.
Планируется, что после двух дней электронного голосования будет определен новый лидер, который к концу года почти наверняка должен принять бразды правления страной из рук Ангелы Меркель. Если та, конечно, в последний момент не передумает уходить.
Несмотря на то что эта процедура кажется далеко не самой демократичной и излишне элитарной, все-таки будущий канцлер получит хоть какой-то представительский мандат. Поскольку с технической точки зрения сейчас Германией (как это ни покажется странным многим нашим западникам) управляет вообще никем не избранный человек. Ведь Меркель на протяжении многих лет являлась канцлером как лидер ХДС. С декабря 2018 года, уйдя с поста главы партии, она фактически не имеет мандата от народа. Но когда речь заходит о лидере демократической Европы, рассуждения о представительстве, об элементарных процедурах и (да) о несменяемости власти отступают на задний план.
Тем не менее народ Германии такая ситуация вполне устраивает. Мало того, судя по опросам, избиратели не прочь, чтобы она сохранялась и дальше, поскольку во время глобальных потрясений, с которыми столкнулся мир в прошлом году, людям меньше всего хочется кардинальных изменений во власти. На парламентских выборах в сентябре практически гарантированно победит ХДС. Исходя из этого, Меркель могла бы управлять страной и дальше, если бы ей самой не хотелось уже уйти на покой и наконец-то проехаться по Транссибирской магистрали, как она давно мечтает.
Вот только есть одна беда: партия никак не может найти вторую Меркель. Попытка канцлера провести операцию "Преемник" завершилась полным провалом. Ее любимица Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая с прошлого года возглавляет ХДС, оказалась явно не способной управлять сложным партийным механизмом. Но и те три кандидата, которые претендуют на данный пост, вызывают немало вопросов и вносят дополнительный раскол в общество — да и в ряды самой ХДС.
Причем это происходит на фоне уникального события: впервые за многие годы нынешнего канцлера обошел по популярности другой немецкий политик — министр здравоохранения Йенс Шпан. Казалось бы, вот и готовый следующий канцлер. Но популярность Шпана является общегерманской и надпартийной, причем больше всего базируется на поддержке со стороны женщин. А вот в ядерном электорате ХДС, за который осенью предстоит ожесточенная борьба с конкурентами справа (в первую очередь с "Альтернативой для Германии"), кандидатура Шпана, открытого гея, состоящего в официальном однополом браке, может вызвать раздражение. Что партийное руководство, даже при значительном лидерстве в опросах, не может не учитывать.
Поэтому Шпан выступает сейчас на второй роли в поддержку основного кандидата от истеблишмента — премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета. На днях они вдвоем презентовали предвыборную программу, которую многие рассматривают в качестве партийной платформы на грядущие федеральные выборы. Уже из этого понятно, что в случае победы ставленника мейнстрима Шпан займет ведущие позиции и в ХДС (в качестве заместителя председателя), и в будущем правительстве канцлера Лашета.
Вот только внутри партии выходец из франкофонной валлонской семьи Лашет пользуется далеко не самой большой популярностью. Немолодой (в феврале ему исполнится 60 лет), лишенный харизмы функционер, долгие годы находившийся в тени Меркель, в опросах значительно уступает двум другим кандидатам — 55-летнему Норберту Реттгену, на протяжении семи лет возглавляющему внешнеполитический комитет бундестага, и 65-летнему Фридриху Мерцу, давнему критику и сопернику Меркель, которого называют "германским Дональдом Трампом" за его резкую риторику, которая может приглянуться и сторонникам "Альтернативы". Судя по последним опросам, Реттген и Мерц имеют соответственно 32 и 29% поддержки, а Лашет — всего 12%.
Неудивительно, что более либеральные сторонники правящей партии в последнее время выражают явное беспокойство и даже надеются на то, что в эндшпиле, то есть в последний момент перед съездом, Лашет и Шпан устроят своеобразную рокировку, поменявшись местами в борьбе за посты председателя и вице-председателя. Мало того, обсуждается и нетрадиционный для Германии вариант, при котором Лашет может стать партийным боссом, а вот в качестве кандидата в канцлеры к концу года будет выдвинут более популярный в стране Шпан. Сторонники же Христианско-социального союза (баварского партнера ХДС) активно намекают, что после федеральных выборов на пост канцлера может претендовать их ставленник Маркус Зедер, нынешний премьер-министр Баварии. Во всяком случае, опрос, проведенный телеканалом ZDF, выявил, что 58% жителей страны допускают эту кандидатуру в качестве канцлера от коалиции.
Базовый же консервативный избиратель ХДС больше тяготеет к Мерцу, перспективы победы которого очень беспокоят ближайшее окружение Меркель. Сторонники "немецкого Трампа" даже уверены, что постоянные переносы съезда партии под предлогом эпидемии были скорее связаны с попытками истеблишмента снизить его шансы на победу. Однако общегерманские опросы и даже внутрипартийные предпочтения могут не сыграть решающую роль в голосовании, которое будет подконтрольно функционерам ХДС. Демократические процедуры и воля избирателей в данном случае отходят на второй план.
В этих раскладах для нас важно понять, кто из потенциальных кандидатов более выгоден России. Практически каждый из них так или иначе выступал с критикой нашей страны. Особенно часто это делал Реттген, что вполне объяснимо, учитывая его должность в бундестаге. Не так давно к остановке "Северного потока — 2" в качестве "наказания России" призвал Шпан. Мерц заявил о том, что строительство газопровода должно быть завершено, но затем нужно ввести двухлетний мораторий на его использование.
А наиболее сдержанно о российско-германских отношениях в последние годы высказывался тот самый кандидат от истеблишмента Лашет. Надо заметить, что главы земельных правительств в Германии традиционно более прагматично подходят к данному вопросу. Вот и премьер самой населенной земли ФРГ выражал недовольство агрессивным тоном, который стараниями германских политиков и прессы сложился в отношении России, и призывал к развитию диалога между нашими странами. Отвечая же недавно на призывы Мерца, Лашет вместе со своим коллегой из Саксонии призвали отделить вопрос "Северного потока" от обвинений против России в "отравлении оппозиционеров".
Что ж, на фоне более резких высказываний других кандидатов от ХДС данная позиция выглядит предельно взвешенной. И тот факт, что она звучит из уст ставленника мейнстрима и продолжателя дела "меркелизма", настраивает на умеренно позитивные ожидания. Ведь кто бы ни стал в итоге канцлером, его позиция будет во многом определяться подходом деловых кругов — как правило, более прагматичным, нежели у политиков. И лишь избиратель к этому не будет иметь отношения. Так устроена германская демократия.
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 08:54:14 | Сообщение # 1886
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ЕС надеются, что Россия пересмотрит свои планы выйти из Договора по открытому небу
Брюссель. 16 января. ИНТЕРФАКС - Объявленный выход России из Договора по открытому небу (ДОН) нанесет ущерб безопасности Европы, заявил "Интерфаксу" Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.
"В пятницу Министерство иностранных дел России объявило о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу. Это не является немедленным выходом", - отметил пресс-секретарь.
"Договор по открытому небу - ключевой элемент нашей архитектуры контроля над вооружениями и жизненно важная мера укрепления доверия и безопасности. С момента вступления в силу в 2002 году это соглашение позволило провести более 1,5 тыс. наблюдательных миссий над территориями всех подписавших его государств. Договор обеспечивает прозрачность и предсказуемость. Это важный вклад в европейскую и глобальную безопасность и стабильность", - продолжил Стано.
"Возможный выход России из Договора по открытому небу подорвет усилия по укреплению доверия и нанесет ущерб безопасности нашего континента. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свое намерение выйти из Договора", - сказал представитель Борреля.
В пятницу МИД РФ объявил, что Россия начинает процедуру выхода из Договора по открытому небу.
"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", - говорится в заявлении МИД РФ.
На Смоленской площади отметили, что 22 ноября прошлого года США вышли из ДОН "под надуманным предлогом". "Тем самым был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности", - добавили в МИД РФ.
"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - говорится в заявлении.
Вопрос об участии России в ДОН встал в прошлом году после выхода из договора США. Москва настаивала на гарантиях от европейских стран-участниц, что собранные в полётах над российской территорией данные не передадут Соединенным Штатам. В Европе, в свою очередь, придерживаются позиции, что такое положение уже предусмотрено договором и дополнительной регуляции не требует.
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 14:56:58 | Сообщение # 1888
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новым председателем правящего в Германии ХДС стал Армин Лашет
Немецкий политик, член партии Христианско-демократический союз Армин Лашет
БЕРЛИН, 16 янв — РИА Новости. Новым председателем правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) стал Армин Лашет — таковы итоги второго тура голосования на съезде объединения, прямую трансляцию которого ведет https://www.welt.de/politik....rz.html телеканал N24.
"За Армина Лашета отдан 521 голос, за Фридриха Мерца — 466 голосов. Таким образом, Армин Лашет избран, он получил абсолютное большинство голосов", — заявил представитель ХДС.
На пост председателя претендовал также бывший министр по делам окружающей среды, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, но его кандидатура отпала по итогам первого тура.
Лашет занимает должность премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, одной из крупнейших (наряду с Баварией) и самой населенной в Германии. Он единственный из кандидатов, кто имеет опыт управления целым регионом и возглавляет самое многочисленное земельное объединение ХДС.
Лашета называют центристом — то есть он готов к политическому сотрудничеству с более левыми силами, в частности с социал-демократами, которые входят в нынешнее коалиционное правительство. Считается, что Лашет идеологически наиболее близок Ангеле Меркель и может продолжить ее партийную политику. Кроме того, в нынешней гонке он выступает как "кандидат базиса", то есть много рядовых членов ХДС хотели бы видеть его на посту лидера партии.
Как предполагается, новый глава ХДС станет и кандидатом в канцлеры Германии от альянса ХДС/ХСС на сентябрьских выборах в бундестаг и сменит Меркель во главе немецкого правительства.
Дата: Воскресенье, 17 Января 2021, 11:05:54 | Сообщение # 1889
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Институт в Вене лишил стипендии украинскую нацистку из «Азова»
По решению жюри программы IWM стипендия и участие украинской националистки, активистки «Национального корпуса» (политического крыла батальона «Азов») в европейской научной программе IWM - Institut für die Wissenschaften vom Menschen - аннулируется.
Олена (Елена) Семеняка была отобрана комиссией Института для участия в исследовательском проекте «Украина в европейском диалоге» в качестве младшего научного сотрудника с выплатой ежемесячной стипендии. Институт наук о человеке IWM финансируется по линии правительств Австрии, города Вены, и ряда других стран ЕС.
После того как журналисты выложили в интернет скандальное прошлое «нового научного сотрудника института IWM», институт больше не мог делать вид, что приглашение к сотрудничеству человеку открыто демонстрирующему свои фашистские взгляды, это хорошая идея! Институт экстренно аннулировал контракт о сотрудничестве и открыто принес извинения за свой досадный просчет.
Дата: Понедельник, 18 Января 2021, 17:18:10 | Сообщение # 1890
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия высылает двух сотрудников посольства Нидерландов
МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Москва приняла решение о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов в Москве в ответ на аналогичные действия Амстердама.
"18 января в МИД России был вызван временный поверенный в делах Королевства Нидерландов в РФ Йост Рейнтьес, которому заявлен решительный протест в связи с безосновательным объявлением персонами нон грата в декабре 2020 года двух дипломатических сотрудников посольства России в Нидерландах за якобы деятельность, "несовместимую с их дипломатическим статусом, - говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ. - Представителю посольства Нидерландов объявлено, что российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из РФ двух дипломатических сотрудников посольства Нидерландов в Москве. Они должны будут покинуть территорию РФ в двухнедельный срок".
Как подчеркнули в МИД, власти Нидерландов "прибегли к своему излюбленному приему выдвижения необоснованных и клеветнических обвинений". "Этот недружественный и провокационный шаг, а также новый виток антироссийской истерии, организованный Гаагой при помощи проправительственных СМИ, продемонстрировали отсутствие в голландских властных кругах здравого смысла и понимания реальных проблем в рамках российско-нидерландских отношений, сохранение тенденции к дальнейшему преднамеренному подрыву их основ", - заявили на Смоленской площади.
Служба общей разведки и безопасности Нидерландов в декабре 2020 года обвинила двух российских дипломатов в шпионской деятельности на территории страны. По информации нидерландских СМИ, местные спецслужбы считают, что дипломаты на самом деле являлись сотрудниками Службы внешней разведки, которые занимались сбором различной информации в сфере высоких технологий, в частности в таких областях, как искусственный интеллект, полупроводники и нанотехнологии.