Дата: Среда, 14 Мая 2014, 23:39:43 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин призвал производить все необходимое для обороны на территории России
Президент России Владимир Путин считает необходимым производить все необходимое для оборонно-промышленного комплекса на территории России, чтобы снизить зависимость от зарубежных поставок.
«Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.
На совещании по исполнению гособоронзаказа Путин также выразил уверенность, что перенос производства ОПК на территорию России пойдет на пользу самой промышленности.
«Нужно будет соответствующим образом скорректировать работу наших научных школ, самым внимательным образом посмотреть на то, как у нас строится работа по НИОКРам, по НИРам, нужно будет потеснее работать с Академией наук», — отметил президент.
Он также напомнил, что на выполнение гособоронзаказа выделяется 20 трлн руб. и 3 трлн руб. — на переоснащение предприятий ОПК.
«Сегодня есть и новые вводные, связанные с необходимостью импортозамещения», — добавил Путин.
Дата: Четверг, 15 Мая 2014, 01:20:36 | Сообщение # 72
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
На совещании по исполнению гособоронзаказа Путин также выразил уверенность, что перенос производства ОПК на территорию России пойдет на пользу самой промышленности.
Интересно какие производства ОПК находятся за пределами России ? Андрей Блащенко
Дата: Четверг, 15 Мая 2014, 07:55:26 | Сообщение # 73
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Цитата
Интересно какие производства ОПК находятся за пределами России ?
Ну например, производство и разработка самых мощных в мире межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»).
Особенно критичные для России производства вертолетных и судовых двигателей. В России их заменить нечем.
выпускает ракеты класса «воздух–воздух» средней дальности Р-27 (ЭР1, Р1, ЭТ1, Т1) для самолетов МиГ-29, Су-27, Су-33, Су-34, Су-35. На данный момент «Артем» – единственный на постсоветском пространстве изготовитель ракет такого класса для этих машин. инфракрасные (ИК) головки самонаведения (ГСН) для ракет Р-60, Р-60М, Р-73 ближнего воздушного боя, авиационные прицельные системы (для автоматического решения задач прицеливания пулеметно-пушечного вооружения и прицельного бомбометания), устанавливавшиеся на самолеты «МиГ», «Сухого», вертолеты «Камова» и «Миля». Там же производится нашлемная система целеуказания (НСЦ) «Щ-3УМ-11» – используется летчиками на самолетах типа Су-27, МиГ-29 совместно с ракетным комплексом Р-73, и НСЦ «Сура» — для самолета Су-30, парашютно-тормозные системы — для Су-24, Су-27, МиГ-29, гидро- и прочих приводов авиасистем — для Як-130, Ка-52, Ми-24, Ми-28, Ми-8/17, МиГ-27, МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-34, Су-35, Ту-95, Ту-160 и т.д.
ракеты-носители «Зенит», элементы систем управления для ракет-носителей «Протон», «Союз», «Космос», для «Международной космической станции».
Дата: Четверг, 15 Мая 2014, 10:32:14 | Сообщение # 76
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
ЦитатаShmakov ()
Интересно какие производства ОПК находятся за пределами России ?
Ну например,
Я интересовался в каких государствах расположены предприятия ОПК ??? "Артем" - это Украина. Может потому так тихенько стал вести себя Путин ? Крым скушал и хорош (пока) Андрей Блащенко
Дата: Пятница, 16 Мая 2014, 17:55:06 | Сообщение # 77
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Цитата
Я интересовался в каких государствах расположены предприятия ОПК ??? "Артем" - это Украина. Может потому так тихенько стал вести себя Путин ? Крым скушал и хорош (пока)
Я перечислил только Украинские предприятия. Есть и в других странах СНГ, но по сравнению с Украиной - их там мизер. Дмитрий Шмаков
Дата: Воскресенье, 08 Июня 2014, 00:37:01 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как вооружены и экипированы десантники-миротворцы В четверг расположение миротворческой 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске впервые посетила делегация государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Гостям продемонстрировали оружие, уже давно имеющееся и только-только поступившее в распоряжение военного подразделения. Мы расскажем о том, как экипированы и чем вооружены сегодня российские десантники.
Парашюты
Десантные подразделения используют парашютные системы двух типов: Д-10 в комплекте с запасным парашютом и более современную систему специального назначения "Арбалет-2", поступившую в ВДВ в 2012 году. Последняя - часть экипировки разведывательных подразделений бригады.
Д-10, используемая для проведения массовых операций, позволяет десантироваться с высоты до четырех километров. Эта система обеспечивает вертикальную скорость падения до пяти метров в секунду, а также небольшое горизонтальное скольжение. В отличие от Д-10, система специального назначения "Арбалет-2", при той же высоте десантирования, позволяет планировать на расстояние до десяти километров. В комплекте с ней идет контейнер, способный вмещать до 50 килограммов груза.
Ульяновские десантники уже опробовали "Арбалет-2" на двух масштабных учениях - в Белоруссии, а также на острове Котельный (архипелаг Новосибирских островов в Якутии), в составе соединения ВДВ.
- На Котельном перед нами поставили задачу захватить аэродром противника при десантировании. Был сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду, температура минус 32 градуса. Однако парашютная система позволяет совершить безопасное приземление и в таких погодных условиях. Задачу мы выполнили, все прошло без травм и каких-либо осложнений, - рассказал разведчик-пулеметчик роты специального назначения, старший лейтенант Илья Шилов.
По словам десантника, "Арбалет-2" - очень удобная, хорошо управляемая, по сравнению с предыдущим поколением, система. С этой системой Илья Шилов совершил 52 прыжка.
- К большому весу (сама система - 17 килограммов, плюс до 50 килограмм грузовой контейнер) привыкаешь. В сравнении же с Д-10 использовать "Арбалет-2" - это как прокатиться на машине "Формуле-1" вместо обычного автомобиля, - отмечает разведчик-пулеметчик.
Огнестрельное оружие
Основное оружие десантников - автомат АК-74М. На смену "старому надежному", как говорят сами военные, пулемету ПКМ пришел ручной пулемет ПКП "Печенег", максимальная длина непрерывной очереди которого составляет порядка 600 выстрелов. Ко всем образцам стрелкового оружия поступила новая оптика, приборы наведения как ночные, так и дневные.
После образования в составе 31 бригады разведывательного батальона появилось много специального бесшумного оружия. Это винтовка снайперская специальная (ВСС), автомат "Вал", стреляющий специальными 9-миллиметровыми дозвуковыми патронами СП-5 и СП-6, которые пробивают бронежилеты, либо 6-миллиметровый стальной лист на дальности в 100 метров, а также пистолет ПБ. К каждому специальному оружию также есть разные варианты оптики.
Кроме этого, на вооружение в бригаду поступил 12,7-миллиметровый пулемет НСВ на новом станке, который позволяет вести огонь не только по наземным целям и бронированным автомобилям противника, но и по воздушным судам (наиболее эффективен он против вертолетов). Это оружие удобно для применения в горах, на оборудованной стационарной позиции.
В арсенале десантников есть 30-миллиметровый автоматический гранатомет на станке АГС-17 "Пламя", предназначенный для ведения боевых действий вне укрытий, в открытых окопах и за естественными складками местности, более легкий вариант АГС-30 и ручной противотанковый гранатомет РПГ-7Д3, имеющий как кумулятивные боеприпасы, так и осколочно-фугасного действия.
- Также у нас имеется новейшее оружие, работающее по принципу "выстрелил и забыл". Так, противотанковый ракетный комплекс "Корнет", в отличие от пусковой установки 9П135М, которая стояла у нас на вооружении раньше, имеет более мощную ракету, лучшую бронепробиваемость. Кроме этого, "Корнет" управляет ракетой по лазерному каналу, а предыдущий образец - по старинке, проводной системой. Таким образом, дальность противотанкового ракетного комплекса ограничена только мощностью маршевого двигателя, - поясняет заместитель командира 31 бригады ВДВ по вооружению, гвардии подполковник Михаил Анохин.
Холодное оружие
Один из самых интересных экземпляров - нож разведчика стреляющий. Им можно пользоваться традиционно, как боевым клинком. Кроме этого, нож может произвести один выстрел специальным патроном, который находится в рукоятке: для этого нужно взвести курок и снять предохранитель. Расстояние, на котором противник может быть поражен - от пяти до десяти метров. Ножны можно использовать для перекусывания проволоки, зачистки проводов.
Нестреляющий нож разведчика применяется как боевой клинок, в том числе, и для метания. Кроме этого, недавно в бригаде появились ножи "Клен", входящие в комплекс выживания. Это боевое оружие, с хорошо затачиваемым мощным клинком. Ножны имеют компас, могут резать проволоку; они приспособлены для заточки клинка и имеют дополнительные специальные лезвия - пилу и шило. Кроме этого, в рукоятке имеется капсула выживания, в которую уложены антацид, иголки, булавка, приспособление для извлечения осколков, крючки, спички, леска - все необходимое для того, чтобы выжить в сложных условиях до того момента, пока десантника не найдут, либо он сам себя не спасет.
Экипировка
Она зависит от задач, которые поставлены перед десантником. Так, основное оружие огнеметчика - легкий пехотный огнемет ЛПО с целым набором различных боеприпасов: от светошумовых до термобарических, осколочно-фугасных, дымовых, аэрозольных. Когда необходимости применять огнемет нет, воин выполняет задачи как пехотинец - для этого у него имеется автомат АК-74М.
В 31 бригаде есть два вида снайперов. Специальное снайперское подразделение имеется в разведывательном батальоне: военнослужащие проходят обучение на курсах, у них именное оружие. В арсенале такого снайпера - специальные ножи, снайперский автомат и винтовки, действующие на разных дальностях (от километра и выше), пистолет, дальномеры, метеостанция. А также маскировочный комплекс, вид которого различается, в зависимости от местности.
Снайпер, который действует в боевой линии парашютно-десантных или десантно-штурмовых подразделений, вооружен специальной винтовкой СВДС со складывающимся прикладом, которая создана специально для десантирования, с дневным и ночным оптическим прицелом; пистолетом бесшумной стрельбы.
Пулеметчик имеет пулемет ПКП "Печенег", который пришел на смену пулеметам ПКМ, с комбинированным оптическим прибором, помогающим вести огонь как днем, так и ночью. Это оружие для уничтожения как пехоты, так и легкобронированных автомобилей. За короткий промежуток времени пулеметчик может создать на участке шквал огня, остановить противника, дать возможность командиру сориентироваться, перегруппироваться своим товарищам.
Автоматчик - это "классический" десантник, имеющий много холодного оружия, автомат АК-74М, прибор прицеливания 1П29 Тюльпан, позволяющий днем с кратностью наблюдать за полем боя, выставлять дальности прицеливания при проведении стрельбы, работать в активном режиме ночью. В его арсенале - подствольный гранатомет, бинокль.
Кроме этого, все воины имеют тактические очки, перчатки, специальные накладки на колени и на локти, радиостанцию, позволяющую держать постоянную связь с командиром отделения.
Саперы бригады получили новые миноискатели для поиска неконтактных мин "Коршун" (этот прибор способен обнаруживать взрывные устройства на достаточно большое расстоянии, за стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтом и так далее). Кроме этого, в бригаду поступили современные компактные миноискатели ИМП2-С с настройками на противопехотную, противотанковую мину и любой другой предмет. Новые облегченные, но более прочные костюмы саперов держат взрыв вблизи противопехотной мины. Шлем со специальным стеклом выдерживает выстрел в упор из 9-миллиметрового ПМ.
Дата: Понедельник, 09 Июня 2014, 14:03:15 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС России получат десять модернизированных Ту-160
Министерство обороны России получит десять модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160 к 2020 году в соответствии с госпрограммой вооружения. Реализация программы стала возможной благодаря решению проблем с перезапуском производства двигателей НК-32 для этих самолетов, сообщил «Ленте.ру» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
В феврале 2013 года командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев сообщил о том, что к 2020 году в вооруженные силы поступят 10 самолетов Ту-160М. Сообщалось, что ракетоносцы будут оснащены новым оборудованием и вооружением, в частности перспективными крылатыми ракетами большой дальности. Боевая эффективность самолета, по оценке специалистов, возрастет минимум в два раза. Подобные работы уже выполнялись на самолетах Ту-160 во время капитального ремонта на заводе в Казани. Осенью 2013 года появилась информация о том, что модернизация стратегических ракетоносцев может затянуться на несколько лет. В частности, отсутствовал компромисс по «техническому лицу» модернизированной машины. Кроме того, производители моторов НК-32 для боевых машин не могли договориться с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) по вопросу финансирования. В апреле 2014 года пресс-служба правительства Самарской области сообщила, что самарский завод космического и авиационного двигателестроения ОАО «Кузнецов» планирует в ближайшие годы увеличить производственные мощности и возобновить работы по двигателям НК-93 и НК-32.
В настоящее время действует госпрограмма вооружений России, в рамках которой в период с 2011 по 2020 год министерство обороны должно получить около 20 триллионов рублей. Из этой суммы около пяти триллионов рублей будут потрачены на закупку новой и модернизацию имеющейся авиационной техники ВВС России, а также на разработку, производство и закупку новых самолетов, включая перспективные истребители Т-50 (ПАК ФА). В общей сложности до 2020 года российские ВВС должны получить более полутора тысяч новых и модернизированных самолетов различных типов.
Дата: Вторник, 17 Июня 2014, 00:36:16 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На вооружение ВВС РФ сегодня поступил очередной модернизированный бомбардировщик Ту-22М3
Министерство обороны рассчитывает до конца года получить не менее десяти таких самолётов. Об этом сегодня заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу, который провёл в Казани совещание по развитию дальней авиации. Министр побывал и на крупном предприятии отрасли - заводе имени Горбунова.
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 аккуратно выруливает на взлетную полосу. Ракетоносец с изменяемой геометрией крыла отвечает самому последнему слову техники. Его превратили в высокоточное оружие. За несколько месяцев самолет был полностью переоснащен. Теперь на нем стоит современное вооружение и новейшее бортовое оборудование. Причем большая часть - российского производства. После модернизации в Казани боевая машина отправляется в воинскую часть. За взлетом наблюдает министр обороны страны Сергей Шойгу.
Сейчас на казанском заводе модернизируют около десятка военных самолетов. И среди них не только сверхзвуковые бомбардировщики, но и Ту-214, которые осуществляют инспекционные полеты. В рамках программы по переоснащению вооруженных сил России в Казань самолеты будут поступать регулярно.
Открывая совещание, Сергей Шойгу заявил, что одна из главных задач Министерства обороны - максимально восстановить парк дальней авиации страны. Важно в короткие сроки качественно привести в порядок 80 % самолетов. Например, уже в этом году вернутся в строй с принципиально новым оборудованием 10 ракетоносцев Ту-22М3.
"Должен сказать, что сегодняшнее посещение цехов нас приятно удивило. Нас абсолютно удовлетворяют те темпы, на которые выходим по самолетам Ту-22. Нас абсолютно удовлетворяет то, сколько сегодня машин одновременно находится в цехах, и тот график, который сегодня есть. По остальным самолетам мы поговорим, но там тоже есть хорошие перспективы", - подчеркнул Сергей Шойгу.
Комплектующие и то, из чего они сделаны, сегодня демонстрировали министру на казанском авиапредприятии. Сергей Шойгу посещает цех композитных материалов в белом халате. Здесь стерильное производство. Элементы механизации крыла из углепластика, как альтернативы традиционному алюминию, требуют особого отношения.
"Сначала мы это отрабатывали с нашими западными партнерами, после этого трансфер технологий - переносили полностью в Россию, и сейчас это уже технологические процессы, которые мы полностью освоили", - рассказал генеральный директор ЗАО "АэроКомпозит" Анатолий Гайданский.
Такие комплектующие позволяют снизить массу самолета, улучшают его аэродинамику, что существенно экономит топливо. Все это - российские разработки, которые уже успешно используются, например, в отечественных гражданских лайнерах "СуперДжет-100". Министр особо отметил - стоимость всех комплектующих и работ должна быть обоснованной и прозрачной.
Дата: Четверг, 19 Июня 2014, 22:09:50 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны утвердило новый знак армии
На подмосковном полигоне «Алабино» состоялась презентация нового знака «Армия России», сообщается на сайте Министерства обороны России.
Знак разработан сотрудниками подведомственного Минобороны России дизайнерского бюро и представляет собой пятиконечную звезду, которую пересекает горизонтальная линия. При создании образа дизайнеры особое внимание уделили традициям русской армии, в которой звезда на протяжении многих лет символизировала защиту и безопасность. Красно-синий знак «Армии России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям, подчеркивает министерство.
В презентации приняли участие российские артисты и молодежные коллективы, боевые танки Т-72 продемонстрировали танковый вальс, военнослужащие ВДВ десантировались с флагами с символикой нового знака и устроили выступления по рукопашному бою.
Дата: Суббота, 28 Июня 2014, 00:06:28 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В ВДВ поступают модернизированные БМД-2
на Волгоградском тракторном заводе завершается отгрузка очередной партии боевых машин десанта (БМД)
Более 60 модернизированных БМД-2 уже поступили в Псковское и Камышинское соединения ВДВ. В другие десантные соединения до конца ноября текущего будет поставлено еще около 150 таких же боевых машин десанта. В БМД-2 модернизации подверглись не только средства связи и управления, но и стабилизатор вооружения.
Вся поступающая в подразделения и воинские части боевая техника немедленно переводится в боевой режим и на нее устанавливаются средства десантирования.
На сегодняшний день боевая машина десанта БМД-2 зарекомендовала себя как самая живучая, высокопроходимая, неприхотливая, плавающая, авиадесантируемая гусеничная машина, имеющая на вооружении скорострельную автоматическую пушку, два пулемета и современное противотанковое вооружение.
Новая боевая техника в ВДВ поступает по контрактам, заключенным в соответствии с Государственным оборонным заказом.
Дата: Суббота, 28 Июня 2014, 00:09:35 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Партия бомбардировщиков Су-34 поступила в ЮВО
На военный аэродром в Ростовской области во вторник рамках гособоронзаказа прибыла очередная партия новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщила пресс-служба округа
Отдельный бомбардировочный авиационный полк Южного военного округа (ЮВО) пополнился еще тремя самолетами нового поколения.
Всего в рамках гособоронзаказа в текущем году в ЮВО планируется принять на вооружение около 50 новых и модернизированных боевых самолетов Су-27СМ, Су-30СМ, Су-34, Су-30М2, Су-35с, а также более 15 вертолетов Ми-26Т, модернизированных Ми-8 различных модификаций. В конце 2013 года в отдельный бомбардировочный авиационный полк ЮВО уже поступали шесть новых самолетов, построенных на Новосибирском авиационном заводе имени Валерия Чкалова. В мае текущего года авиационные части в Краснодарском крае и Ростовской области приняли два истребителя Су-27 и 4 вертолета Ми-35. Фронтовой бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов «4+». Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет Су-34 на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета стратегических бомбардировщиков.
Дата: Среда, 02 Июля 2014, 09:44:41 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атлантическая готовность №1
Россия не может пойти на сокращение ядерных сил в условиях готовящейся экспансии НАТО
Военное командование США и НАТО продолжит операцию «Атлантическая готовность» по укреплению безопасности стран-членов альянса в связи с ситуацией вокруг Украины и действиями РФ.
- В последние годы мы смотрели на Россию, как на партнера. Сейчас совсем другая ситуация, - сказал главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав на пресс-конференции в Пентагоне. Он отметил, что в ходе операции, начатой в связи с конфликтом на Украине, Соединенные Штаты сразу же предприняли меры дополнительной поддержки государств Восточной Европы «в воздухе, на суше и на море».
- Мы направили военные самолеты в Литву для патрулирования воздушного пространства в балтийском регионе, корабли - в Черное море и подразделения сухопутных войск - в страны Балтии, Польшу и Румынию, - отметил военачальник, напомнив, что США ранее выделили дополнительно один миллиард долларов на поддержание своих сил в Европе. Кроме того, Бридлав считает, что военное присутствие США в Европе не должно сокращаться, напротив, туда надо направить дополнительные силы.
Напомним, Россия в связи с событиями на Украине не раз заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе. В свою очередь, главы МИД стран НАТО в начале апреля объявили, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество между Альянсом и Россией из-за ситуации на Украине, но пока сохраняют контакты совета «Россия – НАТО» на уровне послов и выше. 25 июня Североатлантический блок решил продлить действие ранее принятых мер о приостановке сотрудничества с Россией.
Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков говорит, что на данном этапе вся подобная «воинственная» риторика представителей НАТО – это всего лишь политический инструмент, необходимый Альянсу накануне сентябрьского саммита.
- Очевидно, что переговоры в Уэльсе коренным образом изменят дальнейшую стратегию НАТО и, прежде всего, по отношению к России. Ясно, что Альянс не собирается делать никаких уступок РФ. В дальнейшем, конечно, возможны какие-то поиски компромиссов, но, тем не менее, позиция в отношении России останется жесткой. Тем более что для НАТО наличие российского фактора - весьма удобный момент для того, чтобы построить армию нового типа, о которой натовцы говорили на протяжении последних 15 лет.
К операциям Альянса в Югославии и Афганистане можно относиться по-разному, и ее итоги можно оценивать также неоднозначно, но с военной точки зрения для НАТО, как военной организации, такой опыт был весьма важен. Потому что происходило боевое слаживание подразделений, и в этом смысле украинский кризис и российский фактор помогают НАТО не растерять накопленный опыт и направить его на повышение боеготовности своих войск. Сейчас серьезные натовские эксперты выпускают доклады, где анализируют вопросы дальнейшего строительства организации в условиях, как они говорят, «global competition» (глобальной конкуренции – прим. автора). Как я понимаю, упор будет сделан на переходе к армии нового типа, с более мобильными подразделениями, ориентированными не на масштабные фронтовые действий, а на различные спецоперации. Соответственно, в будущем повысится уровень и степень значимости различных спецподразделений, в том числе и межнациональных. Естественно, особое внимание будет уделено разведывательному компоненту: совершенствованию агентурной разведки, компьютерных систем слежения, связи и телекоммуникаций, а также развитию средств высокоточного ведения боевых действий.
Что касается действий России, то нам надо хорошо проанализировать - как наращивается натовский военный потенциал, и как он реально угрожает безопасности РФ. Очевидно, что к крупномасштабным действиям Альянс не готов, а в вопросе сдерживания России он будет опираться на американцев. Так, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно говорил, что особое значение представляют трансатлантические связи, то есть мощь США и их «ядерный зонтик». Понятно, что у России самый важный элемент национальной обороны – ядерное оружие, как стратегическое, так и тактическое. До последнего времени между натовскими и российскими экспертами шли консультации по поводу дальнейшего сокращения ядерных вооружений, но, очевидно, этот процесс надо пересмотреть, потому что в новых условиях для России ядерное оружие представляет исключительно важный фактор защиты собственной территории и своего суверенитета.
Естественно, нам надо развивать силы общего назначения, а также, учитывая опыт последних военных кампаний, делать их более мобильными, ведь понятно, что современная война будет вестись не по тем сценариям, которые были в годы Второй мировой. Тем более на российских границах не все спокойно. Кто мог предположить год назад, что такие события будут развиваться на Юго-Востоке Украины? Есть большие опасения, что и в Центральной Азии могут возникнуть новые вооруженные конфликты. Особенно их вероятность повышается с выходом из Афганистана натовских сил. Пока непонятно, как там будет осуществляться переток вооружений, будут ли американцы оставлять технику центрально-азиатским республикам, не спровоцирует ли это очередной виток кризиса внутри Центральной Азии… Соответственно, РФ надо развивать союзнические механизмы, в первую очередь в рамках ОДКБ, потому что эта организация должна стать дееспособной. Если не конкурентом НАТО, то достаточно мощной в военном плане структурой, которая бы позволяла достаточно быстро и гибко реагировать на возникающие кризисы.
Военный эксперт Виктор Мясников полагает, что беспрецедентная активность натовских сил - это психологический и военный способ давления на Россию, для того, чтобы РФ помогла НАТО, Соединенным Штатам и киевской власти задушить сопротивление на Юго-Востоке Украины.
- Если посмотреть на ту информацию, которая идет в западных СМИ, то везде говорится, что на Украине воюет Россия, ее агенты ГРУ, русские диверсанты и террористы, но при этом там ни слова не упоминается о мирном населении. Такая информационная война превращает РФ во всемирного врага, призывает сплотиться страны, чтобы противостоять этой «агрессивно настроенной России».
Многое определяет и внутренняя политика США, где идет извечная борьба между двумя правящими партиями. Антироссийская риторика играет в таком противостоянии большую роль, поскольку американцы в целом выросли на осознании того, что у них есть враг – Советский Союз. Правда, потом этого врага не стало и теперь труднее обществом манипулировать, но сейчас этот враг в лице якобы «имперской России» снова появился.
На этой антироссийской почве идет сплочение евросоюзников. И хотя в НАТО чувствуется «разброд и шатание», ведь далеко не все страны готовы ссориться с Россией, но США продолжают требовать от союзников занимать антироссийскую позицию, а главное – повышать расходы на оборону. Сейчас Америка оплачивает 50 % расходов НАТО, а в условиях кризиса все труднее находить такие деньги. Вот Штаты и пытаются переложить расходы на партнеров. Однако большинство из них вступало в Альянс не для того, чтобы повышать расходы на оборону, а чтобы под «американским зонтиком» их сокращать. То есть американцы пытаются под флагом российской угрозы перевести Европу в состояние холодной войны, чтобы там тоже началась гонка вооружений и рост военных расходов. Вот и появляются программы типа «Атлантическая готовность» и прочее.
Но поскольку подавляющее большинство правительств прекрасно понимают, что никакой угрозы со стороны России нет, и что это все только риторика для электората, то они, конечно, сопротивляются повышению расходов, тем более что Европа еще не отошла от кризиса. А Америку кризис в ЕС устраивает, для нее это возможность поправить свои собственные экономические дела за счет снижения конкурентоспособности Евросоюза в экономическом плане. Зона нестабильности в Европе американцам выгодна, ведь это дает возможность вмешиваться в европейские дела и принуждать европейских партнеров принимать решения, заведомо для них убыточные, вроде санкций, которые в первую очередь бьют по бизнесу ЕС.
«СП»: - 1 июля американское издание «The National Interest» опубликовало материал «Пять натовских видов оружия, которых должна бояться Россия», если ситуация выйдет из-под контроля. Смысл статьи сводится к тому, что РФ должна опасаться британских танков Challenger 2, немецких подводных лодок проекта 212, евроистребителей Typhoon, евровертолетов Tiger, а также израильских ракет Spike. Действительно ли перечисленное вооружение представляет угрозу для РФ?
- Если мы начнем перечислять свои виды оружия, то первым номером будет высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Его натовцы панически боятся: каждый раз, когда в Калининградской области разворачиваются дополнительные комплексы, поднимается дикая паника.
Согласитесь, танк, подводная лодка, тем более, если нет морских баталий, – это единицы вооружения, которые не играют стратегической роли. Сейчас у нас эпоха высокоточного оружия дальнего действия и бесконтактной войны. Вот ракеты ОТРК «Искандер» - это действительно оружие 21 века, когда удар наносится на 300-500 километров, поражая войска еще на подходе к линии фронта. Плюс к этому опыт последних войн показывает, что главным составляющим войны является воздушно-космическое нападение. А у России очень мощные системы ПВО. Скажем, войсковая самоходная ЗРС С-300В, которая передвигается вместе с танковой армией, надежно ее прикрывает. И это гораздо важнее, чем любые подводные лодки и танки.
Да, у нас нет крылатых ракет, таких как американские «Томагавки»». Но с другой стороны, мы видели, что в Ираке и Афганистане некоторые «Томагавки» вдруг теряли цель, вырабатывали топливо, и плавно приземлялись. То есть это оружие, которое выводится из строя средствами радиоэлектронной борьбы. И у нас такие средства есть. Плюс к этому крылатые ракеты сбиваются многими нашими комплексами ПВО, которые на данный момент лучшие в мире – С-300, самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и ряд других систем, которые еще не получили должного освещения в СМИ
А вот авиационные ракеты ближнего боя у американцев более высокоточные, чем у нас, а самое главное - они у них уже стоят на вооружении. Отстаем мы и по противотанковым управляемым ракетам, танковым бронебойным снарядам. Активную и динамическую защиту зарубежных танков они не всегда преодолевают. Дело в том, что оружие это практически 20-летней давности. В нынешней ситуации не исключено, что у наших сверхзвуковых и отлично наводящихся ракет может не хватить мощности для преодоления танковой защиты.
Дата: Пятница, 04 Июля 2014, 09:35:23 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На вооружение российской армии принят противотанковый комплекс «Штурм-СМ»
«Принять на вооружение Вооруженных сил РФ модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К132 (шифр «Штурм-СМ»)», – говорится в документе, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, о завершении госиспытаний модернизированного самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ» сообщалось еще в декабре 2012 года.
«Штурм-СМ» предназначен для поражения танков, других бронированных целей, фортификационных сооружений, живой силы в укрытиях, а также воздушных низколетящих со скоростями до 400 км в час целей днем и ночью. Максимальная дальность стрельбы ракетного комплекса составляет 6 тыс. метров. http://vz.ru/news/2014/7/3/693974.html Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Июля 2014, 16:45:37 | Сообщение # 88
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
С космодрома Плесецк запущена ракета-носитель "Ангара" Наука 9 июля, 16:07 UTC+4 Испытание прошло успешно - макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на Камчатке
МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. С космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) проведен первый испытательный пуск новой российской ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС на космодроме.
Названа причина отмены пуска ракеты "Ангара"
Старт ракеты прошел в штатном режиме.
Согласно циклограмме полета, спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5,7 тыс. км от места запуска.
Подготовка и проведение пуска проходили под общим руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко. За пуском наблюдают глава Роскосмоса Олег Остапенко и гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров. Испытание прошло успешно
Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты.
Официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил ИТАР-ТАСС, что макет полезной нагрузки со второй ступенью "Ангары" попал в заданный район полигона Кура.
"Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта", - сказал он.
Сообщение отредактировал Хельга - Среда, 09 Июля 2014, 16:46:30
Дата: Суббота, 12 Июля 2014, 13:04:01 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Танки "станцуют" вальс на презентации знака "Армия России"
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Танки Т-72 будут "вальсировать", а десантники развернут в небе флаги "Армия России" на официальной церемонии презентации нового воинского знака в субботу на подмосковном полигоне Алабино, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"Боевые танки Т-72 "станцуют" для зрителей танковый вальс, а военнослужащие ВДВ совершат десантирование с флагами "Армия России" и устроят показательные выступления по рукопашному бою. Завершит презентацию пролет штурмовиков Су-25 с дымами и демонстрация фигур высшего пилотажа асами авиационной группы "Русские витязи", — говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, прямая трансляция церемонии будет осуществляться на телеканале "Россия-24", а проведет мероприятие известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Кроме того, для гостей праздника выступят известные российские артисты и молодежные коллективы, также зрителям покажут видеоролики о наиболее значимых изменениях в Вооруженных Силах РФ.
Знак "Армия России" был разработан сотрудниками подведомственного Минобороны России Дизайн-бюро. Он представляет собой классический пятиконечную звезду и обозначает движение вперед и стремление к новым целям. Новый знак был нанесен на борта военной техники, участвовавшей в Параде Победы на Красной площади. Он уже активно используется в сувенирной продукции. Кроме того, знак "Армия России" стал официальным логотипом телеканала "Звезда".
Дата: Суббота, 12 Июля 2014, 22:18:07 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Противотанковый «Штурм-СМ» обзавелся новейшей ракетой «Атака» Российская армия приняла на вооружение модернизированный ракетный комплекс «Штурм-СМ». Самоходная противотанковая машина одинаково эффективна для поражения различных целей и днем, и ночью.
Универсальный противотанковый комплекс создан Коломенским КБ машиностроения. Способность всесуточного боевого применения — основное отличие «Штурм-СМ» от предыдущей модификации противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С». Благодаря обзорно-прицельной системе с телевизионным и тепловизионным каналами новинка способна работать днем, ночью, а также в снег, дождь и туман.
Модернизированный комплекс также получил новую высокоэффективную многоцелевую ракету «Атака», дальность управляемого полета которой увеличена с 5 до 6 км. Ракетные комплексы семейства «Штурм», так же как и еще одна разработка Коломенского КБ машиностроения — противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» — уникальны тем, что имеют сверхзвуковую скорость полета ракеты, что позволяет использовать их для поражения воздушных целей.
Максимальная скорость «Атаки» составляет 550 м/с. В ней применена современная элементная база и комплектующие. За счет этого повышена надежность — настолько, что можно отказаться от регламентных проверок ракет в войсках в течение всего срока эксплуатации.
Еще одно новшество модернизированной ракеты — новая боевая часть. Кроме тандемно-кумулятивной и фугасной с объемно-детонирующим составом, в состав боевых средств вошла осколочно-фугасная боевая часть с неконтактным взрывателем, что дает возможность уничтожать не только бронированную технику, низколетящую авиацию противника, инженерные сооружения, но и живую силу, в том числе защищенную бронежилетами, а также гарантированно поражать цель даже в том случае, если ракета проходит на некотором расстоянии.
На сегодняшний день «Штурм» — единственный в мире комплекс, который может быть установлен как на наземных, так и воздушных и морских носителях. Комплекс размещен на гусеничных машинах, вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-29, Ка-52, на экспортных модификациях этих вертолетов, патрульном катере.
Расширить номенклатуру носителей удалось благодаря оснащению ракеты вторым каналом управления — лазерно-лучевым, что также позволило увеличить точность попадания. Легкость и компактность лазерно-лучевой системы управления, в отличие от громоздкой радиокомандной, дает возможность размещать «Штурм» на боевых машинах поддержки танков и БМП.
Комплекс принят на вооружение согласно распоряжению правительства от 30 июня 2014 года, опубликованному на официальном портале правовой информации.
Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» входит в состав холдинга Ростеха «Высокоточные комплексы». За время своего существования бюро изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них: ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».
Дата: Суббота, 12 Июля 2014, 22:25:25 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
АПЛ «Владимир Мономах» прошла заводские испытания Атомная подводная лодка нового поколения «Владимир Мономах» (проект «Борей») полностью завершила программу заводских ходовых испытаний в Белом море.
Завершающий этап морских «экзаменов» проводился в течение 24 суток. Сдаточная команда под руководством ответственного сдатчика Эдуарда Усова и экипаж моряков-подводников во главе с командиром Александром Надеждиным успешно отработали все поставленные задачи.
Во время испытаний проверялись системы корабля, проводилась отработка торпедно-ракетного комплекса АПЛ, проверка акустических полей. Как отмечает начальник производства военной техники Марат Абижанов, испытания подтвердили соответствие АПЛ всем заданным тактико-техническим характеристикам. План заводских ходовых испытаний выполнен полностью.
Далее ракетоносец ожидает программа государственных испытаний. На этом этапе АПЛ выполнит еще несколько выходов в море. После успешного завершения морских «госэкзаменов», ревизии и отделки корабля, состоится подписание приемного акта АПЛ «Владимир Мономах» и передача ее Военно-морскому флоту России.
АПЛ «Владимир Мономах» — третий ракетоносец проекта «Борей». Автор проекта — ЦКБ МТ «Рубин». Субмарина заложена на ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав ОАО «ОСК») 19 марта 2006 года. Экипаж АПЛ «Владимир Мономах» сформирован в декабре 2009 года. 30 декабря 2012 года атомный подводный крейсер стратегического назначения выведен из цеха. 12 сентября 2013 года корабль приступил к заводским ходовым испытаниям. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава».
Дата: Воскресенье, 13 Июля 2014, 13:36:01 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия успешно испытала противоракету для системы С-500
Российские военные провели успешные испытания дальней противоракеты, которая войдет в состав перспективной зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Испытания были проведены в последних числах июня. Все поставленные в рамках мероприятия цели и задачи полностью выполнены. Разработка ЗРС нового поколения С-500 ведется Концерном ПВО "Алмаз-Антей" полностью в соответствии со сроками, указанными в госпрограмме вооружения до 2020 года. С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем, в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса - борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности. С-500 будет способна обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. Предполагается, что по боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить стоящую сейчас на вооружении ЗРС С-400 "Триумф" и ее конкурента - американскую систему PAC-3 (последняя версия зенитного ракетного комплекса Patriot).
Дата: Воскресенье, 13 Июля 2014, 13:51:05 | Сообщение # 94
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый российский танк "Армата" не будет взрываться как Т-64 и Т-72
События последних дней на Украине продемонстрировали, что разработанные еще в советское время танки обладают не достаточно высокой живучестью. Вид превратившегося в груду металлолома танка Т-64БВ, который принадлежал ополченцам, произвел на многих удручающее впечатление и вызвал очередные ожесточенные споры о том, какой танк лучше Т-64БВ или Т-72Б. На самом деле, оба танка давно уже устарели, и спорить об этом бессмысленно.
В России уже в начале нового века были предприняты меры по улучшению защищенности Т-72. Хотя предложения об этом появились сразу же после анализа первых боев в Чечне. Но деньги нашлись только после второй военной кампании на Северном Кавказе. Так на машинах Т-72БА, Т-72Б3 и Т-90А применили меры по локальной защите боекомплекта, размещенного в автомате заряжания, доработали противопожарную систему. Предпринятые меры, по мнению военных экспертов, существенно, по сравнению с Т-64БВ, Т-80БВ и Т-72Б, повысили характеристики защищенности, но полностью проблема выживаемости экипажа не снята с повестки дня. Вопросы защищенности экипажа радикально были решены на российском танке Объект 195. Экипаж планировали разместить в хорошо защищенной капсуле, которая должна была изолировать людей от боекомплекта и топлива. К сожалению, работы над данной машиной были приостановлены.
В настоящее время в России ведутся работы над унифицированной тяжелой гусеничной боевой платформой, которая получила обозначение "Армата". В ней намерены применить самые передовые разработки. По мнению военных экспертов, будет полностью использован задел, полученный при разработке Объекта 195. Необходимо также учитывать и получение новых материалов, которые можно использовать при создании перспективной бронетехники. Кроме этого, танк получит новую систему подавления взрывов и пожаров. В результате российская "Армата" поднимет защищенность на качественно новый уровень и, по мнению специалистов, станет, своего рода, законодательницей мод в этом направлении.
Где то на форуме размещалась информация о разработке Израилем защитного комплекса " Купол" где говорилось , что размещенный скажем на танке этот комплекс определяет и уничтожает любую ракету или снаряд летящий в этот танк. В информации правда не приводилось данных с какой скоростью должен лететь снаряд , чтобы устройство успело обнаружить его и успеть выстрелить уничтожающим зарядом... Андрей Блащенко
Дата: Среда, 16 Июля 2014, 20:00:07 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВВС РФ до конца года получат более 90 новых самолетов
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Более 90 самолетов будет поставлено ВВС России в этом году, сообщил глава объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.
"Хотя мы сохраняем экспортные поставки боевых самолетов, но в этом году больше 90 машин будет поставлено ВВС России", — сказал Погосян в интервью Российской газете, которое будет опубликовано в четверг.
По его словам, основной рынок для поставок российской авиатехники сегодня — внутренний.
"Во многом потому нам сейчас нет необходимости демонстрировать возможности своих боевых комплексов вдали от родины", — добавил глава ОАК.
В частности в этом году ВВС России должны более 15 самолетов Су-34, также в боевой состав должен поступить военно-транспортный самолет Ил-476
Дата: Среда, 16 Июля 2014, 23:00:44 | Сообщение # 101
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
ВВС РФ до конца года получат более 90 новых самолетов
А давайте 31 декабря 2014 года подсчитаем, сколько поставлено новых самолетов ВВС РФ с 16 июля по 31 декабря. Начали... С уважением, Владимир-Архивариус.
Дата: Пятница, 18 Июля 2014, 23:29:44 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ударный парк морской авиации и перспективы его развития
17 июля 1916 года российские морские летчики одержали первую победу в воздушном бою на Балтике. С 1996 года этот день отмечается как День морской авиации ВМФ России. Какие же самолёты стоят на вооружении нашей авиации?
Палубные
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», входящий в состав Северного флота, в настоящий момент является, по сути, ракетным крейсером. Потому что его ударную силу представляют 12 установок противокорабельных ракет «Гранит». 10 истребителей Су-33 предназначены для воздушной обороны крейсера.
Столь странная ситуация сложилась из-за двух причин. Во-первых, длительное время Министерство обороны не делало для армии и, в частности, для ВМФ закупок современной авиационной техники. Сейчас лед тронулся. Количество истребителей четвертого поколения на крейсере будет доведено до 50. И поставки палубных МиГ-29К, которые до недавнего времени производились исключительно для ВМФ Индии, уже начались. Также парк самолетов «Адмирала Кузнецова» пополнится тяжелыми истребителями Су-27К (модификация Су-33). Произойти это должно в 2015 году. В связи с чем авиакрыло авианесущего крейсера сможет решать не только задачи обороны, но и нападения.
Во-вторых, 4 года невозможно было увеличить количество самолетов по кажущейся абсурдной причине - нехватка пилотов. Дело в том, что пилоты палубных истребителей подготавливались на тренажере-трамплине, располагающемся в Крыму (комплекс НИТКА). Но 4 года назад командование ВМФ Украины запретило советским коллегам проходить подготовку на тренажере. ВМФ России начал срочно строить свой трамплин в Ейске. Однако дело это оказалось нескорым. Вполне понятно, что теперь у ВМФ РФ будут два тренировочных комплекса НИТКА.
Лётно-технические характеристики МиГ-29К
Длина – 17,37 м
Размах крыла – 12 м
Площадь крыла – 42 кв.м.
Максимальная взлетная масса – 22400 кг
Тяга ТРД двигателей:
- максимальная – 2х5500 кгс
- на форсаже – 2х8800 кгс
- взлетный режим – 2х9400 кгс
Скорость у земли – 1400 км/ч
Скорость на высоте – 2300 км/ч
Боевой радиус – 850 км (1300 с тремя ПТБ)
Потолок – 17500 м
Скороподъемность – 300 м/с
Максимальная эксплуатационная перегрузка – 8,5 g
Вооружение – 30-мм пушка
Боевая нагрузка – 4500 кг, 8 точек подвески.
Летные характеристики Су-27К близки характеристикам МиГ-29К. Однако за счет использования более мощных двигателей боевая нагрузка выше на 2 тонны и составляет 6500 кг.
Береговые ударные
Самолеты морской авиации берегового базирования распределены между семью авиабазами. Их количество превышает три сотни.
Ударная функция возложена, прежде всего, на фронтовые бомбардировщики Су-24М Черноморского и Балтийского флотов. Но эта машина, поступившая на вооружение в 1983 году и снятая с производства 20 лет назад, уже явно устарела. В начале этого года стало известно, что Министерство обороны подписало контракт с ОКБ Сухого на поставку для ВМФ пяти многофункциональных новейших истребителей Су-30СМ. В будущем ВМФ должен получить еще 55 таких машин. Сумма контракта оценивается в 2 млрд. долларов.
Су-30СМ – самолет уникальный. Как по своим летным качествам, так и по судьбе. Это «русифицированный» Су-30МКИ – аббревиатура МКИ расшифровывается как «модернизированный коммерческий индийский». Действительно, он уже десять лет поставляется в ВВС Индии. Однако Су-30СМ является совсем «свежим» истребителем, его первый полет состоялся в 2012 году. В нем существенно усилены системы ведения огня, навигации, борьбы с локаторами противника. Машина относится к поколению 4++. Возможности российского комплекса управления вооружением на основе многофункциональной радиолокационной станции Н011М «Барс» обеспечивают сопровождение до 15 целей на проходе и точное сопровождение до 4-х целей для обеспечения применения оружия без прекращения поиска. Дальность захвата «Барсом» истребителя – 140 км, группы танков – 50 км, эсминца – 150 км.
Помимо систем собственной разработки в Су-30СМ используются израильские, индийские и французские электронные системы.
Уникальность этой машины состоит в том, что в ней реализована функция изменяющегося вектора тяги. Поэтому Су-30СМ (как и Су-35С) является сверхманевренным истребителем. В то же время он способен наносить мощные удары по позициям противника, имея большую ракетно-бомбовую нагрузку.
Су-30СМ актуален еще по той причине, что он двухместный и может использоваться не только для решения боевых задач, но и для подготовки пилотов самолетов «предпятого поколения».
Лётно-технические характеристики Су-30СМ
Длина – 22 м
Размах крыла – 14,7 м
Площадь крыла – 62 кв.м.
Предельная взлетная масса – 38800 кг
Максимальная тяга – 2х7770 кгс
Тяга на форсаже – 2х12500 кгс
Углы отклонения вектора тяги - +/-20 градусов
Максимальная скорость – 2200 км/ч
Боевой радиус – 1500 км
Потолок – 17300 м
Вооружение – 30-мм пушка
Боевая нагрузка – 8000 кг ракет и бомб, 12 точек подвески.
Противолодочные
К самолетам, наиболее «тесно связанным с водной стихией», относятся самолеты-амфибии Бе-12. Изначально на них была возложена задача борьбы с субмаринами противника. Однако они настолько устарели, что сейчас используются лишь как поисково-спасательные самолеты. И совсем скоро будут списаны.
По-настоящему противолодочным самолетом является Ил-38. Он весьма «немолод». Был построен на базе пассажирского лайнера Ил-18 и начал эксплуатироваться в 1969 году. Однако все дело в «начинке», которая периодически модернизируется. 15 июля этого года по случаю Дня морской авиации компания «Авиационный комплекс им. Ильюшина» поставил на базу ВМФ в Ейске глубоко модернизированную машину Ил-38Н. Остальные морские Илы планируется модернизировать таким же образом.
Отличия Ил-38Н от Ил-38 заключаются в том, что на нем установлен новый радиоэлектронный комплекс «Новелла-П-38». Она включает в себя РЛС высокого разрешения, теплотелевизионную, радиогидроакустическую, магнитометрическую системы, а также систему радиоэлектронной разведки.
С помощью нового комплекса Ил-38Н способен обнаруживать подводные цели, воздушные (до 90 км) и надводные (до 320 км). При этом сопровождаются до 50 надводных целей.
Для нанесения ударов используются противолодочные бомбы и торпеды. Есть возможность установки минных заграждений. Ил-38Н также может быть задействован и как поисково-спасательный самолет.
Лётно-технические характеристики Ил-38Н
Экипаж – 7 человек
Длина – 40 м
Размах крыла – 37,4 м
Максимальная взлетная масса – 68000 кг
Мощность двигателей ТВД – 4х4250 л.с.
Максимальная скорость – 650 км/ч
Боевой радиус – 2200 км
Потолок – 8000 м
Боевая нагрузка – до 8400 кг противолодочных бомб, торпед, морских мин.
На три года помоложе другой противолодочный самолет – Ту-142. При этом он и посильнее и покрупнее, его параметры приближаются к параметрам стратегического бомбардировщика Ту-95. И предназначен он для патрулирования на большом удалении от места дислокации. Боевая нагрузка у Ту-142 почти вдвое больше, чем у Ил-38Н. Однако главная проблема этой машины состоит в том, что она давно не модернизировалась. Об этом периодически ведется речь, но никакие конкретные сроки не называются.
Дата: Воскресенье, 27 Июля 2014, 10:29:39 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВМФ получит более 50 боевых кораблей и судов обеспечения
Военно-морской флот России до конца 2014 года получит более 50 боевых кораблей и судов обеспечения различных классов. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.
Отмечается, что в настоящее время идут работы по обновлению корабельного состава, восстановлению и развитию системы базирования Черноморского флота в Крыму.
Также ведется работа по созданию группировок ракетных подлодок стратегического назначения на Тихоокеанском и Северном флотах.
Дата: Вторник, 29 Июля 2014, 16:35:15 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гиперзвуковой самолет в России могут создать три компании, считают в ОАК
Собственные разработки гиперзвуковых летательных аппаратов есть у трех российских компаний — «Сухой, „Туполев“ и „Экспериментальный машиностроительный завод им. Мясищева“ (управляющая компания — „Ил“). Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава дирекции военных программ Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов.
Он отметил, что создание такого вида летательных аппаратов вряд ли возможно без значительных бюджетных инвестиций.
«При заинтересованности государственного заказчика мы готовы приступить к соответствующим научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Что касается бренда — на предприятиях ОАК, таких как „Компания „Сухой“, „Туполев“, „ЭМЗ им. Мясищева“ определенный научно-технический задел в области создания гиперзвуковых летательных аппаратов сохранился еще с советских времен“, — констатировал собеседник.
Однако Михайлов считает, что говорить о гиперзвуковых самолетах пока преждевременно. «Например, в США исследования в этой области ведутся уже несколько десятилетий, но только на этапе демонстраторов технологий, — таких, как гиперзвуковая ракета X-51A WaveRider», — пояснил он.
Дата: Среда, 30 Июля 2014, 09:35:58 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Учения ПВО стран СНГ пройдут в Астраханской области 30.07.2014, 08:38 | «Газета.Ru»
Учения сил объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ пройдут в сентябре 2015 года в Астраханской области. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Павла Кураченко, руководителя заседания координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны государств СНГ.
«Подобного рода масштабные мероприятия проводятся раз в два года. В те годы, когда оно не проводится, проходят штабные тренировки и сборы. Государства в масштабах своих мероприятий по боевой подготовке проводят свои учения, но в рамках ПВО СНГ — это единственное крупное совместное учение», — заявил Кураченко после заседания координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны, которое прошло во Владивостоке.
Участники встречи также обсудили вопросы по проведению и базовой научной организации сопровождения мероприятий ПВО.