Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
СаняДата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 23:23:17 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
А где БАРДАЧОК??? ТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАКАН..


Аж два! :D



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 00:33:02 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танк «Армата» получил армейский индекс Т-14

Танк нового поколения «Армата» получил армейский индекс Т-14. Об этом стало известно из контрактов на техническое обслуживание новых машин, опубликованных на сайте госзакупок в рамках подготовки к Параду Победы 9 мая 2015 года. Также на параде будут продемонстрированы перспективные боевые машины пехоты двух типов.

Танк нового поколения «Армата» разработки «ОАО НПК Уралвагонзавод», заводской индекс которого — объект 148, получил армейское обозначение Т-14, очевидно, по году начала серийного производства. Созданная на этой же платформе тяжелая боевая машина пехоты «Армата» обозначается заводским индексом «объект 149». По имеющейся информации, ее армейское обозначение — Т-15, однако в опубликованных документах оно не приводится.

Кроме того на Параде Победы будет продемонстрирована новая боевая машина курганской разработки «Курганец-25» в двух версиях: гусеничная БМП (объект 695) и гусеничный БТР (объект 693). На сайте опубликован также контракт на техническое обслуживание БТР нового поколения «Бумеранг», однако ранее сообщалось, что эти машины не успеют подготовить к участию в параде 9 мая.

http://lenta.ru/news/2014/12/01/newarmor/


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 00:51:34 | Сообщение # 283
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На вооружение общевойсковой армии на Северном Кавказе поступило около 50 единиц специальной техники связи,

Цитата Саня ()
В частности, военные получили подвижную цифровую радиорелейную станцию, станцию фельдъегерско-почтовой связи, командно-штабные машины, пункты управления связью «Редут», антенные модули.

Все перечисленные средства связи кспециальнымне имеют никакого отношения... ^_^


Андрей Блащенко
 
strannik53Дата: Вторник, 09 Декабря 2014, 00:58:11 | Сообщение # 284
Группа: Старейшина
Сообщений: 2034
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Бронемашина оснащена итальянским 4-цилиндровым дизельным двигателем Cummins

Интересно? Когда Cummins успел стать итальянским? Даже ВИКИПЕДИЯ гласит: Общество основано в 1919 году. Сейчас корпорация владеет 57 заводами и совместными предприятиями. Основана предпринимателем Чесси Лайлом Камминсом.
Штабквартира: Коламбус, штат Индиана, США. Основные производства дизелей находятся в Коламбусе и в Сиане (Китай).

Цитата САВРиБ ()
Цитата Саня ()
Уж определитесь чего хотите!
САВРиБ,
Танк подойдет. ^_^

С круиз-контролем и вертикальным взлётом! :p


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991


Сообщение отредактировал strannik53 - Вторник, 09 Декабря 2014, 01:04:49
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 00:07:12 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бочкарев: новая управляемая ракета будет создана для танка "Армата"

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Новая управляемая ракета будет создана для оснащения ею перспективного российского танка нового поколения "Армата", заявил во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев.

"У нового танка будет новая управляемая ракета, с лучшими характеристиками, с очень неожиданными характеристиками для нашего противника", — сказал Бочкарев в программе "Национальная оборона" в эфире радиостанции "Столица FM".

Он напомнил, что у российского ВПК большой опыт в области оснащения танков ракетами, ранее управляемыми ракетами оснащались только советские танки.

Минобороны России в начале этого года сообщило, что Сухопутные войска к 2020 году планируют обновить парк бронетанкового вооружения и техники на 70%, серийная закупка современных образцов начнется с 2016 года. В войска должны поступить танковая платформа "Армата", бронетранспортер "Бумеранг", боевая машина пехоты "Курганец-25" и автомобили семейства "Тайфун".

Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов в сентябре 2013 года сообщал, что главной особенностью танка "Армата" будет необитаемая башня, размещение экипажа в бронекапсуле и максимальная автоматизация управления.

РИА Новости http://ria.ru/defense....R9x6RoB


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 00:26:16 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Автомат для боевой экипировки "Ратник" будет выпущен под два калибра

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Автомат, который станет основным стрелковым оружием в российской боевой экипировке "солдата будущего" "Ратник", будет выпускаться в вариантах двух калибров — 5,45 и 7,62 миллиметра, заявил во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев.

"Калибра будет два — 5,45 и 7,62 миллиметра. Это классика. Разные задачи, поэтому мы от этого отходить не планируем", — сказал Бочкарев в программе "Национальная оборона" в эфире радиостанции "СТОЛИЦА FM".
Он напомнил, что в настоящее время Минобороны завершает государственные испытания, по итогам которых сделает свой выбор в пользу того или иного автомата.

"Сравниваются два типа автоматического оружия — АЕК-971 (концерн "Калашников") и АК-12 (завод имени Дегтярева), автоматы примерно одинакового уровня. Но важно, чтобы оружие было простое, по цене более дешевое и более приспособлено для массового производства", — сказал зампред коллегии ВПК.

По его мнению, "если сравнивать эти характеристики, а они будут очень важны для принятия решения, что пойдет в серию, АК-12 предпочтительнее". Однако решение — за военными, подчеркнул Бочкарев. "А по технике абсолютно одинаковые автоматы", — отметил он.
Он напомнил, что в настоящее время Минобороны завершает государственные испытания, по итогам которых сделает свой выбор в пользу того или иного автомата.

Ранее представители госкорпорации "Ростех" сообщали РИА Новости, что испытания планировалось завершить к 10 ноября, но они не были окончены, до конца года этот вопрос должен был решиться.

"Ратник" — российская боевая экипировка "солдата будущего", объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около десяти различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект "Ратника" входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20141210/1037425974.html#ixzz3LREkeD46


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 00:40:26 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Атомные подлодки уплывают на восток
На Камчатке хотят создать главный центр подводных ядерных сил России

Дальневосточный Вилючинск, расположенный в бухте Крашенинникова на Камчатке, в ближайшие несколько лет может стать основным местом базирования стратегических подводных лодок России. Эта идея обсуждается в руководстве Минобороны России. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный источник в командовании ВМФ России. Он пояснил, что главным преимуществом дальневосточной акватории является глубина.

«В районе Вилючинска очень большие глубины начинаются уже в километре от берега. На большой глубине сам факт выхода лодки в океан очень сложно отследить. Это позволяет лодке прямо в своих территориальных водах, которые охраняются и контролируются, нырнуть в любом направлении. А на севере — мелководье. К тому же рядом страны НАТО, рубеж противолодочной системы, которая все передвижения фиксирует. Поэтому выйти куда-то незамеченными и прошмыгнуть под ледовый пояс Арктики наши лодки не могут. Так что если север можно блокировать, то зону в районе Камчатке — невозможно», — пояснил представитель флота.

При этом он подчеркнул, что это идея, пока официальных решений о перебазировании инфраструктуры управления стратегическими подводными силами не зафиксировано. Помимо этого лодки с ядерными ракетами продолжат базироваться во Владивостоке и в базах на Кольском полуострове.

Сейчас в поселке Рыбачий, микрорайоне Вилючинска, который является базой подводных лодок, готовятся к приему двух лодок проекте 955 «Борей» — «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Лодки должны прибыть в Вилючинск 15–17 декабря. Для приема стратегических ракетоносцев в Вилючинске отремонтировали пирс и построили несколько жилых домов для экипажей и их семей. Также модернизирован казарменный фонд базы обслуживания. Каждая лодка вооружена комплектом межконтинентальных ракет «Булава».

«С прибытием «Бореев» Рыбачий станет базой самых современных стратегических подводных лодок страны. Они малошумные, и их практически невозможно засечь», — пояснил представитель ВМФ.

Он добавил, что по прибытии к месту базирования планируется произвести одновременный пуск ракет с двух лодок по полигону.

Кроме самой базы сейчас обновляется Северо-Восточный ремонтный центр, расположенный в нескольких километрах от Рыбачьего. В Главкомате ВМФ утверждают, что именно здесь атомные лодки будут проходить текущий и средний ремонт, фактически не покидая место базирования.

В Объединенной судостроительной компании «Газете.Ru» подтвердили, что ремонтный центр будет модернизирован. «Идет подготовка к обслуживанию в рамках жизненного цикла. Сейчас стоит задача и текущий ремонт, и обслуживание полностью отдать промышленности, по западному образцу, когда вместе с постройкой корабля ты заключаешь контракт на обслуживание на протяжении всего срока его существования», — пояснил представитель ОСК.

Стоит отметить, что сейчас подводные ядерные силы России базируются на лодках всего двух типов — 667 БДР «Кальмар» и 667 БДРМ «Дельфин», произведенных еще в 1980-х годах. Причем «Кальмары» стоят на вооружении Тихоокеанского флота, а «Дельфины» — Северного.

«Кальмары» старше «Дельфинов» и постепенно снимаются с вооружения: сейчас из четырнадцати лодок этого типа на боевом дежурстве стоят всего две. Еще две модернизируются, причем одна из них перестает быть носителем ядерных ракет.

Кроме двух оставшихся в строю «Кальмаров» (еще один в ремонте) в Вилючинске базируются многоцелевые атомные подводные лодки проекта 949А «Антей» (как погибший «Курск»), вооруженных крылатыми ракетами «Гранит», способными уничтожать надводные корабли, и лодки проекта 971 «Щука-Б». И после вывода из состава флота последних двух «Кальмаров» новые «Бореи» останутся фактически единственными стратегическими лодками на ТОФ.

Между тем эксперты сомневаются, что задумка о создании единого центра базирования подводных ядерных сил в итоге будет реализована на практике, поскольку развивать стратегический флот нужно равномерно.

«Тихоокеанский и Северный флот благодаря своему географическому положению компенсируют недостатки друг друга. Так, если выход в Тихий океан действительно находится на очень больших глубинах, больше километра, то лодки Северного флота сразу «ныряют» под лед и уходят к Новой Земле, там их почти невозможно засечь. Так что у каждого флота есть свои нюансы», — пояснил «Газете.Ru» контр-адмирал запаса Владимир Захаров.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверяет, что для поддержания баланса сил России необходимо размещать стратегические лодки не в одном месте, а в нескольких.

«У ракет, выпущенных с акватории Северного флота, будет иная траектория, чем у ракет, выпущенных с Тихоокеанского флота. А значит, для их подавления американцам необходимо удваивать противоракетные средства. Это, безусловно, повышает эффективность такой угрозы. Поэтому половина «Бореев» должна находиться на Северном флоте, половина — на Тихоокеанском», — пояснил Сивков.

Один из экс-командующих Тихоокеанского флота на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что в 1990-е годы обсуждалась идея перебазировать все стратегические лодки на Северный флот, однако военным удалось убедить Бориса Ельцина этого не делать.

«Вопрос стоял очень серьезно, но нам удалось отстоять Вилючинск. Главным аргументом стала пословица «не хранить все яйца в одной корзине». Сейчас та же самая ситуация, только отстаивать приходится Северный флот», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

В штабе Северного флота «Газете.Ru» заявили, что не слышали об идее перемещения центра управления ядерными силами в Вилючинск. Официальные представители Минобороны и ВМФ России были недоступны для комментариев.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/12/08_a_6332805.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 00:55:23 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВПК: единое боевое отделение бронетехники сократит расходы "оборонки"

Одинаковое боевое отделение разработано для перспективных типов российской бронетехники будущего — это позволит военной промышленности сэкономить значительные средства, заявил во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев.

"На "Армате" (танк), на "Курганце" (БМП), на "Бумеранге" (БТР) стоит одинаковое боевое отделение… Мы один раз разработали, а оставим на три машины", — сказал Бочкарев в программе "Национальная оборона" в эфире радиостанции "СТОЛИЦА FM".
Он отметил, что по пути оснащения новой бронетехники разных типов (танки, БМП, БТР и т.д.) единым боевым отделением идет весь мир.

"Меньше расходов на запчасти, легче обучать экипажи. Серьезная экономия на жизненном цикле изделия… Это удешевляет технику", — сказал Бочкарев.

Минобороны России в начале этого года сообщило, что Сухопутные войска к 2020 году планируют обновить парк бронетанкового вооружения и техники на 70%, серийная закупка современных образцов начнется с 2016 года. В войска должны поступить танковая платформа "Армата", бронетранспортер "Бумеранг", боевая машина пехоты "Курганец-25" и семейство автомобилей "Тайфун".

http://ria.ru/defense_safety/20141210/1037426900.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 00:56:49 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полный боекомплект танка нового поколения "Армата" появится в армии РФ

Полная линейка боеприпасов для перспективного российского танка нового поколения "Армата" появится в российской армии к 2017 году, сказал во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что танк на новой платформе "Армата" впервые будет показан широкой публике на параде Победы 9 мая 2015 года. А главком Сухопутных войск сообщал, что серийная поставка нового перспективного танка "Армата" планируется в 2016 году.

"Боекомплект появится в армии уже к 2017 году", — сказал он, отметив, что в его состав войдут и управляемые ракеты.

Как рассказал в программе "Национальная оборона" в эфире радиостанции СТОЛИЦА FM Бочкарев, Минобороны поставило новые требования к данному боекомплекту — "повысить характеристики по дальности, по могуществу, по бронепробитию". Этим сейчас и занимается российская военная промышленность, отметил зампред коллегии ВПК.

"Мы остаемся в том же калибре, который был на вооружении российской армии — 125 мм. Это осмысленное действие, так как у нас накоплен большой запас боеприпасов, и для того, чтобы менять калибр, надо перестраивать огромную систему материального обеспечения", — сказал Бочкарев.

Минобороны России в начале этого года сообщило, что Сухопутные войска к 2020 году планируют обновить парк бронетанкового вооружения и техники на 70%, серийная закупка современных образцов начнется с 2016 года. В войска должны поступить танковая платформа "Армата", бронетранспортер "Бумеранг", боевая машина пехоты "Курганец-25" и семейство автомобилей "Тайфун".

http://ria.ru/defense_safety/20141209/1037420583.html


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Среда, 10 Декабря 2014, 16:59:09 | Сообщение # 290
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
"Сравниваются два типа автоматического оружия — АЕК-971 (концерн "Калашников") и АК-12 (завод имени Дегтярева),

Тот кто писал статью даже не удосужился точно узнать где какой автомат производится... :p


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 19:54:54 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны: войска на юге России получили новейшие бомбардировщики Су-34

Южный военный округ (ЮВО) получил на вооружение три новых бомбардировщика Су-34. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе округа.

«Сегодня в отдельный бомбардировочный авиационный полк ЮВО, дислоцированный в Ростовской области, прибыли очередные три новейших истребителя-бомбардировщика Су-34», — говорится в сообщении.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов «4+». Среди особенностей самолета Су-34 — наличие новейшей системы управления, увеличена дальность полета до 4 тыс. км, максимальная скорость — до 1900 км/час.

На Су-34 появилась 30-мм пушка, а боевая нагрузка повысилась до 8 тонн. Возможность использования подвески дополнительных топливных баков обеспечивает полет Су-34 на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета стратегических бомбардировщиков.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1637922


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 19:59:25 | Сообщение # 292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Начальник Генштаба: армия планирует покупать до 100 самолетов и более 120 вертолетов в год


К 2021 году доля современного вооружения и военной техники в войска составит 70-100%, подчеркнул Валерий Герасимов

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Российские военные планируют закупать ежегодно до 100 самолетов и более 120 вертолетов, а также до 600 единиц бронетанковой техники, сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

"В дальнейшем ежегодно планируется закупать от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей, подводных лодок, специальных кораблей и судов обеспечения, до 600 единиц бронетанковой техники", - сказал генерал на встрече с военными атташе.

Он напомнил, что к 2021 году доля современного вооружения и военной техники в войска составит 70-100%.

По оценке Герасимова, в этом году удалось обеспечить ритмичное финансирование гособоронзаказа и контроль своевременного выполнения контрактов на поставку вооружения, военной и специальной техники. Так, за год российская армия получила почти 40 межконтинентальных баллистических ракет, более 250 летательных аппаратов и порядка 280 боевых бронированных машин, свыше 5 тысяч единиц автомобильной техники, перечислил генерал.

"Четыре полка ПВО получили на вооружение современные зенитно-ракетные системы. Две ракетные бригады перевооружены на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", - напомнил начальник Генштаба. Он упомянул также о включении в состав флота атомной субмарины "Северодвинск" и дизель-электрической подлодки "Новороссийск", двух малых ракетных кораблей, трех десантных и одного противодиверсионного катера.

Кроме того, заключил Герасимов, Система предупреждения о ракетном нападении пополнилась двумя радиолокационными станциями высокой заводской готовности, еще четыре станции строятся.

Обеспечение оборудованием полигонов

Минобороны РФ в 2014 году продолжило формировать техническую основу для внедрения новой модели подготовки войск, отметил Герасимов. "Ядро этой модели составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов", - уточнил он.

По его словам, "в интересах ВВС и авиации ВМФ сформировано два авиационных полигона". "Кроме того, в рамках государственного оборонного заказа поставлены 67 комплектов полигонного оборудования. Это позволило обеспечить уровень оснащенности полигонов вооруженных сил новым оборудованием более чем на 40%", - сказал Герасимов.

Генерал отметил, что для повышения эффективности руководства вооруженными силами и укрепления обороноспособности страны создан Национальный центр управления обороной Российской Федерации, "он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечивать управление всей военной организацией государства".

"В Центре развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством государства, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране", - отметил Герасимов.

Новые подходы к комплектованию Вооруженных сил

Значительные усилия Минобороны РФ были сосредоточены в 2014 году на внедрении новых подходов к комплектованию Вооруженных сил за счет повышения качества подбора, подготовки и прохождения службы военнослужащими-контрактниками, отметил Герасимов.

"В настоящее время укомплектованность Вооруженных сил военнослужащими составляет 90%. К концу 2015 года этот показатель планируется довести до 95%", - сказал он.

По словам генерала, ликвидировать некомплект солдат и сержантов предусматривается "как за счет совершенствования системы призыва, так и за счет увеличения численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту". "Ежегодно, начиная с 2012 года, на службу по контракту набирается не менее 50 тыс. граждан", - напомнил он.

"В результате к концу 2014 года численность военнослужащих по контракту составит около 295 тыс. человек, - сообщил Герасимов. - В первоочередном порядке ими планируется комплектовать воинские должности сержантов и должности, определяющие боевую способность воинских частей, а также должности специалистов, обеспечивающих подготовку, эксплуатацию сложного вооружения и военной техники".

Создание сети военно-учебных заведений

По его словам, Минобороны формирует перспективную сеть военно-учебных заведений, совершенствуя их структуру. "В 2014 году в высшие военно-учебные заведения зачислено более 15 тыс. человек - курсантов. Конкурс в отдельные вузы достигал 26 человек на место", - сказал он.

"Кроме того, - продолжил Герасимов, - система довузовской подготовки молодежи пополнилась шестью училищами и кадетскими корпусами".

"В 2014 году приступили к функционированию президентские кадетские училища в Кызыле, Владивостоке и Севастополе", - отметил генерал.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1637620


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 20:04:39 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главком ВМФ: приоритетами России в новой морской доктрине станут Арктика и Черное море

Сейчас в доктрине определяются региональные направления национальной морской политики

Приоритетными регионами для новой морской доктрины РФ до 2030 года станут арктическое и атлантическое направления. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

В ходе заседания Морской коллегии он пояснил, что в доктрине определяются региональные направления национальной морской политики и приоритетными среди них стали Арктика и Атлантика.

"Роль Арктики в период до 2030 года объективно будет возрастать. Это связано с необходимостью укрепления РФ в этом регионе, его освоения, защитой национальных интересов и безопасности страны в арктической зоне", - отметил Чирков.

Особое значение, уточнил он, имеют модернизация инфраструктуры морских портов вдоль трасс Северного морского пути и их адаптация в соответствии с условиями совместного базирования кораблей и судов различных ведомств.

"В атлантическом направлении особо выделен черноморский сегмент, а именно Крым. На этом направлении предстоит выполнить значительный объем работ, связанный с его включением в сферу национальной морской политики. При этом наиболее сложной является проблема обеспечения благоприятного для РФ международного правового режима Черного и Азовского морей, использования Керченского пролива", - подчеркнул Чирков.

Морская медицина

Он также отметил, что в новую доктрину впервые включат положения о морской медицине.

"В целях эффективной реализации человеческого потенциала в сфере морской деятельности в морскую доктрину впервые введены положения о сохранении и здоровья моряков и других специалистов морских отраслей", - сказал Чирков.

Эти положения прежде всего предусматривают развитие системы мониторинга состояния здоровья, определение требований к объектам морской деятельности в части их обитаемости, медико-психологическую реабилитацию и оказание квалифицированной медицинской помощи на море.

Кроме того, будут развиваться специальные виды морской медицины, в частности водолазное направление.

Закон о госуправлении морской деятельностью

Чирков также отметил, что в декабре следующего года правительству будет представлен новый федеральный закон о государственном управлении морской деятельностью.

"В соответствии с решением Морской коллегии организована разработка федерального закона о государственном управлении морской деятельностью РФ. Вопрос о его разработке нашел свое отражение в проекте Морской доктрины, а положения разрабатываемого закона формируют основы государственных механизмов управления морской деятельностью", - уточнил Чирков.

Концепция законопроекта, напомнил адмирал, была поддержана Морской коллегией еще в марте 2013 года. Чирков предложил рассмотреть проект в рамках работы Морской коллегии в октябре 2015 года, после чего документ будет внесен в кабмин.
"Его представление в правительство запланировано в декабре 2015 года, а в Госдуму - в феврале 2016 года", - уточнил главком.

Морские трубопроводы

По словам Чиркова, развитие системы морских трубопроводов, в том числе на Арктическом шельфе, является одним из приоритетов доктрины. "Принципиально новым является включение в проект доктрины позиции о функционировании морских трубопроводов углеводородного сырья, в том числе добытого на шельфе. Их эффективное функционирование имеет стратегическое значение в обеспечении внутреннего потребления и во внешней деятельности РФ", - сказал он.

Важность развития этого направления, по словам Чиркова, подтверждается событиями, связанными с "Южным потоком". "При разработке морской доктрины мы исходили из необходимости поддержания преемственности в отношении действующей доктрины, которая соответствовала состоянию страны на рубеже ХХ и ХХI веков", - отметил главком.

Сегодня общемировая обстановка существенно изменилась, подчеркнул он. По словам главкома, необходимы создание условий для сохранения Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации, обновление транспортного флота и повышение его конкурентоспособности, снижение среднего возраста судов.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1633500


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 23:07:33 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как устроен бронеавтомобиль "Булат"



Бронеавтомобили для современной армии незаменимы. Там, где применение громоздких танков и БТРов невозможно, могут прорваться только их младшие братья - бронированные машины. А если учесть, что их ремонт и производство на порядок дешевле, управление проще, а количество перевозимой живой силы больше, то становится понятным их востребованность для нужд армии. Одна из таких простых, но очень опасных машин - это "Булат СБА-60-K2".

На нижнетагильской выставке вооружений RAE 2013 был представлен первый опытный образец специального бронированного автомобиля "Булат СБА-60-K2". Зарубежная пресса восторгалась универсальностью применения этой машины, а потенциальные покупатели выстраивались в очередь за будущим стальным зверем. Спустя год еще более доработанный и усовершенствованный автомобиль готов вступить в ряды армии России. Попробуем виртуально "разобрать" его по винтикам.

Базой для "Булата" послужил серийный военный грузовик КАМАЗ 5350 "Мустанг", который с 2002 года исправно несет службу в российской армии. Многочисленные хвалебные отзывы простых солдат и офицеров о грузовике натолкнули конструкторов научно-производственного объединения "Защита" на мысль о создании на его базе бронированного автомобиля высокой проходимости и неприхотливости в эксплуатации.

"Булат" защищен высокопрочной броней класса "6-А", а это означает, что он в любой своей проекции может выдержать попадание боеприпаса, выпущенного из любого стрелкового оружия. Например, вы можете без устали расстреливать в упор машину из винтовки пулями повышенной пробиваемости со стальным термоупрочненным сердечником калибра 7,62-мм, а на "Булате" лишь начнет чуть облупливаться краска. Крыша автомобиля выдерживает взрывы от ручных гранат РГД-5 и Ф-1, а днище V-образной формы устроено таким образом, что полностью подавляет дискомфорт от взрыва двух килограммов тротила. Это случилось благодаря тому, что особое внимание было уделено безопасности перевозимого личного состава. Помимо неприступной брони, дополнительная защита солдат еще в том, что они находятся в специальной бронекапсуле, которая имеет автономную систему вентиляции и отопления. При подрыве на мине кресла десанта движутся по специальной траектории за счет амортизационных устройств, что минимизируют травмы среди экипажа.

Всего десантный блок вмещает в себя до 10 человек в полной экипировке вместе с личным оружием. Кстати, вести бой можно прямо отсюда, так как есть бойницы, а на крыше - специальные откидные люки, которые сконструированы так, чтобы их можно было использовать как подобие щитов.

Колесная формула 6х6, дизельный двигатель мощностью 260 лошадиных сил и относительно небольшая масса в 10 тонн позволяют использовать "Булат" как в условиях бездорожья и распутицы, так и в затопленных и заснеженных районах. Отсутствие дорог его не пугает, как и капризы погоды, ведь его можно использовать в диапазоне температур от -45 до +50, то есть на всей территории нашей необъятной Родины.

Помимо базовых устройств связи и наблюдения, на "Булат" устанавливаются системы ГЛОНАСС и GPS, приборы ночного видения, комплексы камер наблюдения с отдельным монитором, а наличие лебедки делает из него прекрасную эвакуационную машину.

Бронеавтомобили такого класса - это универсальные помощники на поле боя, которые могут осуществить мгновенную переброску войск, собрать разведывательные данные или же стать в критический момент небольшой цитаделью.

http://www.rg.ru/2014/12/09/bulat-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 23:10:42 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Алабуга" сделает бесполезной технику противника



Российские специалисты после полевых испытаний приступили к устранению ошибок и работе по увеличению мощности, точности и дальности излучений комплекса "Алабуга".

Одна из так называемых "глушилок", разрывающаяся на высоте 200-300 метров, отключает электронное оборудование в радиусе 3,5 километров - подразделения противника остаются без связи, средств управления и наведения, а технику остается разве что просто бросить.

По сведениям ряда изданий, ссылающихся на неназванного специалиста концерна "Ростех", боевым блоком "Алабуги" является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. Импульсное излучение, происходящее при разрыве ракеты, схоже с ядерным взрывом, но без радиоактивной составляющей.

- Полевые испытания показали высокую эффективность блока - из строя выводятся главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника. Подразделения остаются без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества "нелетального" повреждения очевидны - противнику остается только сдаться, а техника становится трофеем, - пояснил эксперт.

Основной проблемой этого вида импульсного электромагнитного оружия пока что является создание эффективного средства доставки. Для заряда, имеющего большую массу, необходима ракета, которая из-за габаритов является уязвимой для средств ПВО и ПРО.

Электромагнитное оружие нельзя назвать чем-то "сверхъестественным" для российской армии. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия специалисты НИИ Радиоприборостроения (ныне подразделение концерна "Алмаз-Антей") и Физико-технического института им. Иоффе представили проект ПВО, основанный на воздействии СВЧ-излучений с земли на воздушные цели. Попадая в локальные плазменные образования, объекты разрушались из-за огромных динамических перегрузок. Воздействие таких излучений было эффективно даже против межконтинентальных баллистических ракет.

Реально действующий прототип электромагнитного оружия - отечественный комплекс "Ранец-Е" был представлен на выставке в Малайзии в 2001 году. Он обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого снаряда на расстоянии до 14 километров.

15 процентов бюджета (более трех триллионов рублей) госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, планируется направить на системы нападения и защиты с источниками электромагнитного излучения. Для сравнения, Пентагон на эти же цели намерен потратить около 10 процентов своих средств.

http://www.rg.ru/2014/10/02/alabuga-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Декабря 2014, 23:16:49 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЗРК "Верба" превзошел Stinger



Российские вооруженные силы получили очередную партию новейшего переносного зенитно-ракетного комплекса "Верба".

Как сообщили в пресс-центре научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения", сухопутным войскам был передан бригадный комплект, воздушно-десантным войскам - дивизионный.

Комплект включает в себя боевые средства, а также средства управления, обнаружения и целеуказания, оборудование опознавания "свой-чужой" и аппаратуру для технического обслуживания.

- Принцип комплектной поставки, когда войска получают все составляющие, необходимые для выполнения боевой задачи, эксплуатации, проверки, технического обслуживания и обучения, позволяет обеспечивать полную боеготовность армейских подразделений, формировать и поддерживать навыки использования и повышает эффективность применения ракетных комплексов, - пояснили на предприятии.

Как заявляют разработчики, по боевой эффективности комплекса равного "Вербе" в мире нет. Возможности новейшего комплекса превосходят показатели не только все модификации отечественных ПЗРК "Игла", но и зарубежные аналоги - американский "Стингер" (FIM-92 Stinger), британский "Старстрик" (Starstreak), шведский RBS 70, французский "Мистраль" (Mistral) и китайские QW-1 и QW-2, последняя из которых фактически является копией советской ПЗРК "Игла-1".

Основным преимуществом "Вербы" является высокая вероятность поражения так называемых малоизлучающих целей - крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов - которые, как правило, трудно засечь и еще сложнее - сбить. Такую возможность комплекс получил благодаря ракете 9М336 с инновационной инфракрасной трехдиапазонной (трехспектральной) головкой самонаведения (ГСН), позволяющей уничтожать воздушные объекты со скоростью до 500 метров в секунду, невзирая на "ловушки". Дальность поражения ПЗРК - от 500 до 6400 метров, высота поражения - от 10 метров до 4500 метров. Создателям ПЗРК удалось в несколько раз увеличить чувствительность ГСН, повысив при этом ее защищенность от помех.

Вероятность поражения цели увеличивает и входящая в комплекс автоматизированная система управления. Но это далеко не главная задача АСУ. Она позволяет находить воздушный объект, определять его характеристики, а также распределять цели между стрелками-зенитчиками и огневыми средствами с учетом их расположения. При этом исключается человеческий фактор, что также положительно сказывается на эффективности, включая расход боеприпасов. В частности, до недавнего времени от момента обнаружения цели начальником соединения до пуска ракеты стрелком проходило от трех до пяти минут. С "Вербой" на это уйдет примерно восемь секунд, то есть меньше чем в десять раз.

Помимо боевых характеристик разработчики потрудились над упрощением технического обслуживания ПЗРК. В доставлявшей ранее зенитчикам множество хлопот необходимости периодического охлаждения головок ракеты азотом теперь нет нужды. Это дало возможность не только отказаться от дополнительной аппаратуры, но и сэкономить человеческие ресурсы.

Являющийся самым распространенным в мире ПЗРК FIM-92 Stinger (используется в 20 государствах) имеет более низкие боевые возможности. Несмотря на существенное число модификаций американского комплекса, его тактико-технические характеристики остались практически неизменными. Разработчики лишь улучшали чувствительность головок самонаведения. Последний вариант ракеты - POST - работает в двух диапазонах - ультрафиолетовом и инфракрасном, действующими в контуре с двумя микропроцессорами. Они дают возможность проводить "розеткообразное" сканирование, обеспечивающее высокую возможность выбора цели в условиях сильных помех. Высота, на которой Stinger сможет "достать" объект противника - 3500 метров, что на километр ниже "Вербы". Дистанция поражения - 500 до 1000 метров на встречных курсах и 5200 на догонных. Вероятность поражения целей, летящих на скорости до 400 метров в секунду, у американского ПЗРК составляет 0,4 - 0,6. Управление действиями огневых расчетов происходит в "ручном" режиме - его осуществляет командир соединения, находящийся на КП.

В принятом на вооружение британской армии в 1997 году комплексе "Starstreak" используется достаточно оригинальная ракета "Starstreak HVM". Ее боевая часть представляет из себя три стреловидных копья, каждое из которых имеет свой контур управления и наведения по лазерному лучу, термобатарею, бронебойный сердечник и заряд взрывчатого вещества. Эти копья после выстрела выстраиваются в треугольный боевой порядок вокруг лазерного луча. За счет высокой скорости копье пробивает корпус воздушного объекта и взрывается внутри него, что наносит максимальный ущерб. Однако, английский ПЗРК требует весьма серьезных навыков от стрелка. Так, например, оператор комплекса с момента нажатия на спусковой крючок и до поражения цели должен удерживать прицельную метку. По сведениям ряда источников, новая версия электроники, которая позволит "Starstreak" отслеживать цель автоматически, только разрабатывается. Невелики и возможности комплекса: дальность действия составляет от 300 метров до 6 тысяч метров, высота поражения - 5 тысяч метров на догонных курсах и 1 тысячу метров на встречных.

Разработчики французского ПЗРК "Mistral" попытались учесть недостатки других комплексов, и во многом им это удалось. Ракета выполнена в аэродинамической схеме "утка", что обеспечивает высокие маневренные качества с высокой точностью наведения на конечном участке полета. Инфракрасная головка самонаведения находится внутри пирамидального обтекателя, имеющего преимущество перед сферической формой в плане снижения сопротивления. Создатели "Mistral" и усовершенствованного "Mistral 2" действительно применили ряд инновационных решений, что, по всей видимости, и стало причиной покупки комплекса 25 странами. Однако, его боевые возможности все же проигрывают новейшему российскому ПЗРК. Так, зона поражения французского комплекса - от 500 метров до 6 километров по дальности, а по высоте его максимум составляет всего 3 километра. Кроме того, ПЗРК из Пятой республики вряд ли можно назвать мобильным. Для его работы используется специальная тренога, где размещается стрелок и вся необходимая аппаратура.

http://www.rg.ru/2014/11/28/kompleks-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Декабря 2014, 01:04:25 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В новой военной доктрине России не будет положения о превентивном ядерном ударе

Новая военная доктрина будет принята до конца года, и она, как и действующая доктрина, не будет содержать положение о превентивном ядерном ударе, сообщил высокопоставленный представитель Совета безопасности России.

Таким образом он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что нанесение превентивных ядерных ударов по противнику новым вариантом военной доктрины не предусмотрено, передает РИА «Новости».

Представитель Совбеза России отметил, что ни в действующей, ни в новой доктрине нет положения о превентивном ядерном ударе.

«Статья о применении Россией ядерного оружия в проекте новой военной доктрины остается прежней», – сказал собеседник, непосредственно участвующий в разработке проекта документа.

В статье 22 действующей сегодня Военной доктрины говорится: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Решение о применении ядерного оружия принимается президентом России, отмечается в документе.

Действующая в настоящее время военная доктрина была принята 5 февраля 2010 года.

Ранее экс-начальник Генштаба ВС России, один из авторов действующей военной доктрины, генерал армии Юрий Балуевский сообщил, что уточненная военная доктрина не будет содержать положения о превентивном ядерном ударе и вероятных противниках.

О том, что до конца года Россия примет уточненную военную доктрину, заявил в сентябре замсекретаря Совета безопасности Михаил Попов. Сообщалось, что предложения о внесении изменений подготовит временная межведомственная рабочая группа, образованная при аппарате Совбеза.

Некоторые политики и эксперты высказывали мнение, что в уточненной военной доктрине следует назвать потенциального противника и четко определить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания.

В то же время бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин в интервью газете ВЗГЛЯД выступил против того, чтобы называть какие-то государства противниками. «Не вижу смысла обозначать другие страны нашими противниками, – сказал он. – Угрозы и опасности, которые исходят из других государств, – это надо назвать в доктрине. Но зачислять кого-то в противники – на сегодняшнем этапе я не вижу в этом целесообразности».

Он напомнил, что в советской военной доктрине был указан противник, но она была закрытой. «В открытой части это никогда не публикуется, если нет такой обстановки, какая была перед Второй мировой войной», – сказал он.

http://www.vz.ru/news/2014/12/10/719693.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 11 Декабря 2014, 15:01:33 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Северный монстр: самая бесшумная российская подлодка выходит на охоту



Атомная подлодка К-560 «Северодвинск» - головной корабль серии «Ясень» - включена в состав Северного флота и готовится к боевой службе.

Долгожданный долгострой

Все кому не лень называют ее самым дорогим долгостроем: заложена в 1993 году, планировали ввести в состав флота в 1998,2000, 2005-м... А сдали 30 декабря 2013-го. Субмарина обошлась казне в 47 миллиардов рублей, в два раза дороже ракетоносного «Борея». Долго? Да! Дорого? Как сказать, ведь корабли океанского флота способны строить всего пять стран… Но попытаемся понять.

Формирование облика атомной подводной лодки (АПЛ) четвертого поколения началось на рубеже 1980-х. Решили создать единый тип многоцелевой лодки, способной решать максимально широкий круг задач: охранять свои и охотиться на чужие ракетоносцы и атакующие лодки. Бороться с авианосными группировками и наносить удары по береговым целям. Одновременно хотели избавиться от множества состоящих на вооружении типов подлодок, чтобы сократить расходы на их содержание и ремонт. Задача была настолько сложна, что даже американцы приступили к ней десятью годами позднее. Да, их «Вирджиния» сошла со стапелей в 2004 году, но США не распадались на составные части, как Советский Союз. И на верфях Electric Boat в Гротоне не царило запустение, как в Северодвинске. А что касается денег на вооружение, так всем известно - до начала двухтысячных наша оборонка жила по принципу - кто что нашел, то и съел. К тому же часть входивших в кооперацию по «Ясеням» предприятий приказала долго жить, а оставшаяся не горела желанием делать уникальные агрегаты и системы задаром. В этих условиях цена «Северодвинска» в $1,5 миллиарда за 13 лет против $3,1 миллиарда за пять лет за головную «Вирджинию» более чем приемлема. Второй, третий и четвертый «Ясени» уже заложены, получили имена «Казань», «Новосибирск», «Красноярск». Они сойдут со стапелей не позднее 2017 года. А всего их предполагается построить не менее восьми. При улучшенных характеристиках они обойдутся дешевле на треть, и, что важно, вся кооперация предприятий по их постройке будет исключительно российской.

Бесшумный рекордсмен

Основные характеристики «Северодвинска»: водоизмещение – 13 800 тонн. Наибольшая подводная скорость - 31 узел, глубина погружения - 600 метров. Экипаж - 90 человек. Есть всплывающая спасательная камера, способная вместить весь экипаж. Недавно впервые в истории российского ВМФ эта камера была испытана в реальных условиях. Реактор лодки интегрирован в моноблок, по некоторым данным, не имеет демаскирующих лодку шумящих насосов, и срок его службы без перезагрузки - 30 лет. То есть сопоставим со сроком жизни самой подводной лодки. Все оборудование корабля – на демпферах, что снизило уровень шумности лодки в 10 раз, или, по сути, до уровня океанского фона.

Основное оружие «Северодвинска» - крылатые ракеты в восьми (по 4 на борт) вертикальных пусковых установках. Это сверхзвуковые «Оникс» и «Калибр» класса «корабль -корабль» и «корабль - земля» с дальностью до 500 километров и в дальнейшем 24 дозвуковые стратегические Х-101 с дальностью до 5500 километров и точностью менее 10 метров. Отметим, что «Ониксы» изначально планировались как универсальный комплекс для размещения на самолетах, надводных и подводных кораблях и береговых установках. Благодаря крылатым ракетам «Ясени» полезны и в большой войне, и в локальном конфликте. Еще «Северодвинск» имеет 10 торпедных аппаратов, расположенных не как обычно, в носу, а под углом по пять на каждом борту с боезапасом 30 торпед. Именно это позволило установить мощнейший гидроакустический комплекс. Данные о состоянии корабля, его боевых систем и средств наблюдения и целеуказания контролируются боевой информационно-управляющей системой, которая может передавать и получать информацию с других кораблей при помощи защищенной звукоподводной системы передачи данных. По боевой эффективности АПЛ типа «Ясень» стоят вровень с новейшими американскими лодками «Сивулф» и «Вирджиния», превосходя по скорости и подводным атакующим качествам перевооруженные на крылатые ракеты АПЛ «Огайо».

Автор: Михаил Тимошенко

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412100819-bsce.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 12 Декабря 2014, 01:02:23 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый танк Шойгу не по карману
Военных не устроили цена и характеристики супертанка от Уралвагонзавода



В Министерстве обороны назревает серьезный скандал. Новейший танк «Армата», который еще даже не представлен широкой публике, вызвал критику военных. Причин этому две — завышенная цена Уралвагонзавода и несоответствие утвержденным характеристикам. Окончательное решение по закупкам машины будет принято в январе 2015 года, после официальной презентации. Эксперты считают, что танк нужно покупать, а доделывать — уже в процессе эксплуатации.

Как рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минобороны, военных не устроила цена серийных образцов и характеристики опытной машины.

«У нас две претензии: одна экономического плана, а другая — технологического. Завышение цены не в разы, но существенное. При этом внятных оснований такому завышению нам предъявлено не было», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, технические проблемы связаны с несоответствием опытного образца требованиям, утвержденным Минобороны для этого танка.

«Характеристики танка засекречены, поэтому никакая информация об этом не подлежит разглашению. Могу только сказать, что одна из главных претензий относится к системе управления огнем. Сделали не так, как договаривались и как мы просили», — пояснил представитель Минобороны.

По его словам, если Уралвагонзавод в кратчайшие сроки не изменит цену и не представит план устранения недочетов, Минобороны не продлит контракт на поставку «Арматы» в войска и откажется от серийных закупок.

«С учетом того что идет глобальное сокращение расходов, мы готовы отказаться от недоделанного танка. Мы лучше возьмем последнюю версию Т-90, а «Армату» пусть доделывают», — пояснил представитель военного ведомства.

Представитель Уралвагонзавода подтвердил «Газете.Ru», что, кроме 12 опытных «Армат», закупленных в прошлом году, других контрактов Минобороны по этим танкам не заключало.

«Арматы» нет даже в Госпрограмме вооружений на 2016–2025 годы, которая сейчас формируется. Это значит, что мы не можем развивать производство, потому что нет никаких признаков того, что военные будут этот танк закупать», — сообщил представитель УВЗ.

Он добавил, что на разработку «Арматы» и создание технологической линии производства было выделено 54 млрд руб., из которых 15 млрд уже потрачено, и, если не будет заказов, эти деньги пропадут.

«Это специальные станки, которые заточены под производство «Арматы», это люди, которые обучены производить «Армату». Без заказа все это не будет работать, а значит, и технологическая линия не будет востребована. Это станет невосполнимой утратой, потому что речь идет о потере технологии производства», — пояснил представитель УВЗ.

По его словам, для обеспечения устойчивого развития предприятия Минообороны должно закупить в 2016 году не менее 40 танков «Армата», в 2017-м — 70, начиная с 2018-го — 120 ежегодно. «Тогда мы выйдем на окупаемость и рентабельность и сможем стабильно развиваться», — пояснил представитель УВЗ.

Также он подчеркнул, что Уралвагонзавод — это государственная корпорация, поэтому деньги, которые Минобороны потратит на танки, останутся в государстве. При этом предприятие сможет развиваться — обновлять оборудование и платить достойную зарплату сотрудникам.

В Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую возглавляет Владимир Путин, «Газете.Ru» рассказали, что судьба «Арматы» решится в январе 2015 года.

«На январь намечена официальная презентация танка с участием министра обороны Сергея Шойгу и президента и верховного главнокомандующего Владимира Путина. От того, состоится ли эта презентация и как она пройдет, зависит дальнейшая судьба танка. Если Минобороны и УВЗ не смогут к этому времени договориться по цене и по характеристикам, закупку серийных машин, вероятно, перенесут на несколько лет вперед», — рассказал представитель ВПК.

Он также отметил, что от презентации будет зависеть, появится ли «Армата» на Параде Победы 9 мая на Красной площади, и если появится, то в какой конфигурации — в виде танка, тяжелой БМП или БРЭМ (боевая ремонтно- эвакуационная машина). Всего разработано шесть конфигураций боевых машины на базе «Арматы», из которых три воплощены в металле. Для парада готовят две из них.

Военный эксперт, член Общественного совета ВПК Виктор Мураховский полагает, что компромисс будет найден.

«Еще не было такого изделия, по которому военные и промышленность не вели бы споров насчет цены. Проблема в том, что четкой методики ценообразования на военную продукцию до сих пор не существует, и точно сказать, сколько стоит танк или подводная лодка, нельзя, все решается каждый раз индивидуально. Я думаю, что стороны договорятся и по цене, и по решению технологических проблем. Как правило, такие вещи устраняются уже после запуска серийного производства путем модернизации. Это нормальный путь», — отметил Мураховский.

Он добавил, что ряд требований Минобороны к «Армате» носит «фантастический характер» и на данном этапе не может быть выполнен отчасти потому, что это нередко зависит не только от Уралвагонзавода, но и от поставщиков комплектующих.
http://www.gazeta.ru/politics/2014/12/10_a_6336601.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 12 Декабря 2014, 14:14:43 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия заняла второе место в рейтинге военной мощи

Россия по своему военному потенциалу заняла вторую строчку в рейтинге военных держав, составленному Business Insider http://www.businessinsider.com/the-wor....2014-12 на основе исследований Global Firepower Index.



Первое место в рейтинге занимают США. По данным издания, в военную отрасль американское правительство ежегодно субсидирует более 612 млрд долларов. Военная мощь России находится на втором месте. По информации Global Firepower Index, РФ тратит на оборону всего 76 млрд долларов в год. Однако Business Insider корректирует эти показатели, полагая, что военные расходы России увеличились до 88 млрд долларов. Тройку лидеров в рейтинге замыкает Китай. Отмечается, что КНР по расходам на вооружение опережает Россию. Китайское правительство тратит на обеспеченье армии - 126 млрд долларов в год. Индекс Global Firepower учитывает более 50 факторов, среди которых оборонный бюджет, человеческие ресурсы, количество военной техники, а также доступ к природным ресурсам.

http://www.aif.ru/society/army/1404762


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 12 Декабря 2014, 23:48:23 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский флот пополнится 15 фрегатами проекта 22350

Российский военно-морской флот в ближайшее время получит свыше 15 сторожевых кораблей дальней морской зоны проекта 22350 и 22350М, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны.

«Военно-Морской Флот рассчитывает получить свыше 15 фрегатов проекта 22350 и их модификации — проекта 22350М. Эти корабли составят основу корабельных группировок ВМФ в арктической зоне, Атлантике и Средиземном море», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по своим тактико-техническим данным эти корабли могут использоваться ВМФ во всех широтах морской и океанской зон без исключения.

«Оружие и радиотехническое вооружение корабля делает его универсальным по применению. Они могут решать широкий круг задач по борьбе с надводными кораблями, подводными лодками и авиацией. Радиотехническое оснащение фрегатов 22350 позволит усилить такую функцию группировок в море, как освещение воздушной, надводной и подводной обстановки», — сказано в сообщении.

В пятницу 12 декабря на петербургской «Северной верфи» был спущен на воду второй фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Головной корабль проекта, «Адмирал Горшков», в данный момент находится на ходовых испытаниях, флот планирует получить его в 2015 году. Еще два корабля («Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков)» строятся.

Всего флот пока заказал восемь кораблей этого типа, хотя еще в 2006 году военные отмечали, что потребность в них составляет около 20 единиц, что неплохо согласуется с нынешним заявлением Минобороны.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 22350 должны стать одними из основных надводных кораблей российского флота. Длина корабля составляет 130 метров, ширина 16 метров, а водоизмещение 4,5 тысячи тонн. Корабли способны развивать скорость до 29 узлов, а дальность их плавания составляет около четырех тысяч миль. Фрегаты вооружены 130-миллиметровыми артиллерийскими установками А-192М, ударными ракетными комплексами «Калибр» и «Оникс», зенитными ракетными комплексами «Полимент-Редут» и зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Палаш». Фрегаты несут по одному вертолету Ка-27ПЛ.

http://lenta.ru/news/2014/12/12/frigates/


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Суббота, 13 Декабря 2014, 08:29:52 | Сообщение # 302
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Корабли способны развивать скорость до 29 узлов,

Тут кто то приводил ТТХ АПЛ , так те в подводном положении могут развивать скорость до 30 узлов. Получается , что супер современный российский фрегат не может догнать АПЛ. Как же спрашивается он с ними может бороться ?... B)


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Декабря 2014, 18:58:41 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
Как же спрашивается он с ними может бороться ?.

Зачем их догонять,они сами подойдут,причем довольно шустро.
Такова оборонная доктрина.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Декабря 2014, 19:01:12 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чечня не вышла в океан
Призывников с Кавказа отправили служить на Дальний Восток и в ЮФО



Новость о том, что впервые более чем за 20 лет свой воинский долг Родине более 100 призывников из Чечни отдадут на Тихоокеанском флоте, оказалась ошибкой Минобороны. Однако, как выяснила «Газета.Ru», по волнам будут ходить другие жители Кавказа, в частности дагестанцы и осетины, а уроженцев Чечни отправят служить в Южный федеральный округ.

Новость журналистам сообщил представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан 1-го ранга Роман Мартов. По его словам, впервые за 20 лет призванные в армию чеченцы станут моряками.

«Во Владивосток прибыла первая команда призывников из Чеченской Республики, — заявил офицер. — Всего на Тихоокеанский флот в осенний призыв направлено на срочную службу примерно сто юношей из Чечни».

Чтобы узнать подробности, «Газета.Ru» связалась с Мартовым, который неожиданно опроверг заявленную ранее информацию. По его словам, кавказцы служить на флоте будут, правда, не из Чечни, а из других регионов России.

«Я не могу подтвердить информацию об отправке чеченских призывников на Тихоокеанский флот. Я неправильно понял человека, на самом деле там были не чеченцы, а дагестанцы и осетины, — рассказал «Газете.Ru» Мартов. — Прошу прощения за дезинформацию».

«Что касается чеченцев, насколько мне известно, они будут проходить военную службу в Южном федеральном округе. Это уточненная информация».

По его словам, из Дагестана и Осетии уже прибыли 110 человек.

«Как и всех, их будут распределять по разным частям. Это будут части на Камчатке и в Приморье», — отметил официальный представитель ТОФ.

Информацию о поступлении чеченцев на ТОФ «Газете.Ru» опроверг и начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Чеченской Республики Султан Умаров. Он отметил, что призыв молодых людей в моряки является «журналистской уткой».

«Сегодня у нас были торжественные проводы, из Чеченской Республики мы отправили служить 25 человек, — сказал Умаров. — Они будут служить в Южном военном округе.

Где и как, в настоящее время я сказать затрудняюсь. Это была только первая отправка, сколько еще будут призваны, я сказать затрудняюсь — согласно заданию».

Глава Союза комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова убеждена, что призывать юношей из Чечни пока слишком рано. По ее мнению, это неизбежно приведет к конфликтам.

«Чеченцев отправили в Южный военный округ. Так, вполне возможно, они в Чечне и остались? Если они остались в Чечне, и Кадыров договорился, что там будут какие-то части (сейчас же на территории Чечни таких частей нет), то это еще ладно, более или менее, хотя тоже будут конфликты», — убеждена Мельникова.

«А призывать чеченцев в армию сейчас, безусловно, рано. Потому что это то поколение, которое выросло во время войны и для которых форма российской армии — это форма врага».

«Любого психолога об этом спросите. Пока не вырастут те, кто родился в мирное время. Надо, чтобы людям исполнялось 18 лет, и они росли в то время, когда боевые действия не велись. Не раньше чем 2005–2006 годов рождения».

По ее мнению, в том случае, если чеченцы попадут в среднестатистические российские военные части, это сулит армии еще большие проблемы.

«Вот эти парни попадают в часть. Наверняка там есть офицеры, воевавшие в Чечне. Первый же конфликт. Чем он кончится? Я не знаю. Абсолютно чем угодно – и стрельбой, и поножовщиной, и уголовным делом на парня-чеченца. И кто его будет защищать? Я считаю, что, к сожалению, конфликты неизбежны, — считает глава Союза комитета солдатских матерей. — За этот год у нас колоссальное количество жалоб, что офицеры унижают и бьют. И наверняка найдутся молодые придурки-офицеры, которые будут кавказцев «прессовать». Потому что у нас кавказцев-офицеров просто-напросто нет».

Напомним, масштабный призыв юношей из Чечни в ряды российских Вооруженных сил был приостановлен еще в начале 90-х годов прошлого века.

Однако в сентябре этого года глава республики Рамзан Кадыров в своем инстраграме заявил, что в грядущий призыв отдавать долг Родине отправятся около 500 молодых людей.

«У нас с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу. — «Газета.Ru») сложились прекрасные дружеские и деловые отношения. Он, будучи министром МЧС, оказывал республике действенную помощь, — написал Кадыров. — Министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей из Чеченской Республики. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти. Мы обсудили целый круг и других важных вопросов и определили пути их решения».

http://www.gazeta.ru/social....f_promo


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Воскресенье, 14 Декабря 2014, 22:00:56 | Сообщение # 305
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Такова оборонная доктрина.

Все равно не понятно. Допустим обнаружили вражину и дали команду фрегату на уничтожение. Фрегат начал выходить на лодку , а та не будь дурой- развила предельную скорость и пользуясь преимуществом в ходе спокойно ушла к себе оставив фрегат в дураках. Вот как то так получается.
Цитата Саня ()
они сами подойдут,причем довольно шустро.

Ей без надобности дохлый фрегат - она решает свои стратегические вопросы и для этого ей аж никак не надо подходить к фрегату...

А из всего этого следует , что фрегаты еще не успев выйти на бд уже морально устарели . Соответственно такой расклад не вызывает ликования по поводу модернизации и усиления Российского флота. ;)


Андрей Блащенко

Сообщение отредактировал Андраш - Воскресенье, 14 Декабря 2014, 22:04:15
 
СаняДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 09:01:24 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Филатов: производство "ракетных поездов" БЖРК скоро возобновится

Создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) в ближайшее время возобновится, сообщил в субботу замкомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом Андрей Филато
БЖРК — это уникальный и единственный в своем роде ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Головным разработчиком комплекса в советские времена было конструкторское бюро "Южное" на Украине.

"В ближайшее время изменения в материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, что надо ожидать. Я думаю, что эта идея будет реализована в ближайшее время", — сказал Филатов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Пуск ракет БЖРК мог производиться как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет "Молодец" (по западной классификации — SS-24). Всего было поставлено на боевое дежурство 36 железнодорожных мобильных пусковых установок.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.

http://ria.ru/defense_safety/20141213/1038053182.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 12:06:44 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По приказу Путина подняли по тревоге войска Западного военного округа



Были приведены в высшую степень боевой готовности все подразделения Калиниградской области

Минобороны России провело внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил страны, в которой участвовали порядка девяти тысяч человек, 642 единицы вооружения и военной техники, в том числе около 250 танков и боевых бронированных машин, свыше ста единиц артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, 55 кораблей разных классов, авиация и даже ракетные бригады, вооруженные оперативно-тактическими комплексами "Искандер".

По приказу Верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина Министерство обороны России с 5 по 10 декабря провело внезапную комплексную проверку боевой готовности группировки войск в Калининградской области, сообщил "Интерфаксу" начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов. Генеральный штаб отдал указания на приведение воинских частей в высшую степень боевой готовности ранним утром – в 7.00 по московскому времени.

В ходе мероприятий оценивалась боеготовность группировки войск Западного военного округа, ее возможностей по обеспечению военной безопасности региона. В маневрах участвовали порядка девяти тысяч человек, 642 единицы вооружения и военной техники, в том числе около 250 танков и боевых бронированных машин, свыше ста единиц артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, 55 кораблей разных классов, авиация и даже ракетные бригады, вооруженные оперативно-тактическими комплексами «Искандер».

"Подразделения ракетной бригады Западного военного округа, оснащенные оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М", были оперативно переброшены из внутренних районов России в район учений, где с ходу приступили к отработке учебно-боевых задач. С рядом соединений и воинских частей, привлеченных к внезапной проверке были проведены тактические учения на местности и на морских полигонах с боевой стрельбой из штатного вооружения, – сообщили в оборонном ведомстве. - Авиация и Войска ПВО отработали задачи по прикрытию важных военных и государственных объектов, авиационной поддержке действий войск, а также нанесению ударов группировкам условного противника с применением авиационных средств поражения. Группировка Балтийского флота выполнила боевые стрельбы и специальные задачи на морских полигонах по охране государственной границы в подводной среде и защиты судоходства".

В учении были задействованы соединения, воинские части и подразделения ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, воздушно-десантных войск и морской пехоты, подразделения разведки, связи, материально-технического обеспечения, а также экипажи боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов, кораблей и судов Балтийского флота.

В течение двух суток самолетами военно-транспортной авиации и кораблями флота в регион были переброшены две бригады. На местности и на морских полигонах были проведены тактические учения с боевой стрельбой из штатного вооружения. "Авиация и войска ПВО отработали задачи по прикрытию важных военных и государственных объектов, авиационной поддержке действий войск, а также нанесению ударов группировкам условного противника с применением авиационных средств поражения", — уточнили в Минобороны.

Как отмечается, в ходе проверки Вооруженные силы показали выдающиеся качества, большую боеспособность и оперативность. "В кратчайшие сроки (от нескольких часов до суток) в Калининградской области была создана самодостаточная межвидовая группировка войск, в составе которой задачи по предназначению решали все виды и рода войск, в том числе подразделения, оснащенные ракетными комплексами "Искандер-М", – подчеркнули в Минобороны. В настоящее время все привлекаемые к проверке соединения и воинские части, совершив марши комбинированным способом, вернулись в места своей постоянной дислокации и приступили к обслуживанию техники и вооружений.

Напомним, что на фоне разрастающегося военного конфликта Киева со сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик весной и летом этого года Минобороны РФ проводило целый ряд военных учений у российско-украинской границы. Наиболее масштабные маневры прошли в период с 4 по 8 августа. В них принимали участие военно-воздушные силы РФ и силы ПВО Западного и Центрального округа. Тогда в учениях было задействовано более ста самолетов, включая истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, а также вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н.

В июле в Ростовской области и Ставропольском крае стартовали трехдневные учения, в ходе которых 30 вертолетов производило боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов, а летчики выполняли задачи на вертолетах Ми-8АМТШ, Ми-24, Ка-52, Ми-28Н и Ми-35. До этого весной у границ Украины проходили учения, которые были завершены в конце мая. Тогда президент России Владимир Путин заявлял, что дал приказ отвести войска из мест учений в приграничных с Украиной регионах, чтобы «создать дополнительные благожелательные условия для предстоящих выборов на Украине». После этого российские СМИ сообщали, что около 20 железнодорожных эшелонов и 15 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 с личным составом, военной техникой и вооружением и материальными средствами подразделений Минобороны возвращаются с учений из Ростовской, Белгородской, Брянской областей в пункты постоянной дислокации.

Наталья Демидюк

http://www.mk.ru/politic....ga.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 00:15:49 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Петербурге открыли Центр управления Главного командования ВМФ



Центр управления Главного командования ВМФ России, открытый в среду в Санкт-Петербурге, позволит вести непрерывный мониторинг обстановки в мировом океане, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова.

«Начало функционирования Центра ВМФ позволит вести непрерывный мониторинг обстановки в мировом океане, анализировать деятельность сил в море, группировок и кораблей, выполняющих межфлотские переходы, а также выполнение задач нашими кораблями в Арктике», — заявил Чирков на торжественной церемонии открытия центра в здании Главного командования ВМФ в Адмиралтействе.

Он добавил, что Главное командование ВМФ получает возможность осуществлять контроль за выполнением мероприятий боевой подготовки на всех четырех флотах и Каспийской флотилии в реальном масштабе времени.

«Теперь мы можем эффективно контролировать вопросы строительства и развития ВМФ, поставки военной техники и оружия, ремонта и сервисного обслуживания. Более того, мы можем из Центра непрерывно контролировать процессы капитального строительства и реконструкции объектов военно-морской инфраструктуры, предназначенной для базирования новых кораблей и подводных лодок», — отметил главком.

В Министерстве обороны сообщили, что одной из главных задач Центра управления Главного командования ВМФ является обобщение информации, поступающей с боевых информационных постов. Кроме того, Центр будет вырабатывать предложения вышестоящему руководству по своевременному и адекватному реагированию на изменение оперативной обстановки.

Центр управления Главкомата ВМФ — одна из нескольких флотских структур, которая останется в Петербурге на постоянной основе после возвращения в Москву Главного штаба ВМФ в 2015 году.

Переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург состоялся в августе 2012 года. Этот переезд, занявший пять лет, сопровождался критикой в адрес его инициаторов — команды бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В декабре 2012 года СМИ уже сообщали, что Сергеем Шойгу принято принципиальное решение о возвращении штаба ВМФ обратно в Москву.

http://lenta.ru/news/2014/12/17/center/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 09:13:41 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: воздушно-космические силы будут созданы к лету 2015 года

Воздушно-космические силы (ВКС) будут сформированы к лету 2015 года. Они будут состоять из авиации, сил противовоздушной и противоракетной обороны, а также космических войск, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Ранее главком ВВС Виктор Бондарев рассказал журналистам, что ВКС планируется создать к началу 2016 года.

"Решение о формировании ВКС за счет включения в них ВВС и войск воздушно-космической обороны (ВКО) в полном составе принято на самом высоком уровне, сейчас проводятся организационные мероприятия, новый вид вооруженных сил должен начать функционировать с лета 2015 года", - сказал собеседник агентства.
Три вида и два рода войск

Таким образом, отметил источник, после реорганизации в Российской армии останутся три вида (ВКС, сухопутные войска и ВМФ) и два рода войск (РВСН и ВДВ). Он пояснил, что главкому ВКС будут подчинены авиация, силы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), а также космические войска. Их возглавят его заместители.

Авиация ВКС, по словам источника, будет включать все рода авиации нынешних ВВС, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, будет входить в ВКС "чисто номинально", заявил собеседник агентства. Фактически, пояснил он, она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов.

Что касается сил ПВО и ПРО воздушно-космических сил, то, как сообщил источник, "они будут включать все имеющиеся сейчас в составе ВВС и войск ВКО средства ПВО страны, включая вновь сформированные в обеих структурах дивизии ПВО, а также существующие и разрабатываемые системы ПРО".

Космические же войска "вберут в себя все, касающееся запуска космических аппаратов, управления орбитальной группировкой, системы предупреждения о ракетном нападении в составе наземного и космического эшелонов и контроля космического пространства", добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что сухопутные войска не будут участвовать в создании ВКС. "Ни части войсковой ПВО, ни ракетные войска и артиллерия, включая комплексы "Искандер", ни какие-либо другие средства сухопутных войск в состав ВКС не включаются", - заключил он.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1655519


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 15:25:07 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму воссоздана российская база Черноморского флота

Крымская военно-морская база, действовавшая в составе Черноморского флота до 1996 года, вновь сформирована и приступила к работе. Эту информацию "Интерфакс" уже подтвердили в штабе ЧФ России. "Воссозданное флотское объединение действует с 1 декабря", — заявили в ведомстве. Штаб находится в Севастополе, где ранее располагалось подразделение ВМС Украины. Главой объединения назначен капитан первого ранга Юрий Земский, командовавший оперативным соединением ВМФ в Средиземном море.

20 декабря в ходе акции "Военная служба по контракту — твой выбор" к собравшейся в Севастополе молодежи обратился начальник штаба Крымской базы капитан первого ранга Алексей Комаров. Он рассказал, что 1 декабря сформированы и приступили к работе 126-я бригада береговой обороны и ракетная бригада береговых войск.

Крымская ВМБ создана в апреле 1976 года в Западном Крыму, а затем была расформирована до 1996 года. Заменившая ее украинская военно-морская база прекратила свое существование 19 марта 2014 года.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2216966&cid=7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АндрашДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 21:19:10 | Сообщение # 311
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует


Ракетным поездам дадут вторую жизнь

На вооружении российской армии могут появиться ракетные поезда. О такой возможности сообщил СМИ неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, хотя конкретное решение еще не принято – в случае начала программы такие комплексы могут появиться к концу нынешнего десятилетия.

***

Заглянув в историю, можно заметить, что попытки использования железнодорожного транспорта в качестве оружия предпринимались едва ли не с самого начала его появления. Официально первые боевые поезда были применены еще в ходе революции в Австро-Венгрии – в 1848 году. Чуть позже установленные на железнодорожные платформы орудия использовались “северянами” в Гражданской войне 1861-65 годов.

Бронепоезда в полном смысле слова (с бронированными вагонами и локомотивом) были применены англичанами в ходе бурской войны начала 20 века. В Гражданской войне в России со стороны и “красных” и “белых” воевали уже больше, чем по сотне бронированных “монстров”. Примечательно, что в Красной Армии должность командира бронепоезда обычно приравнивалась к командиру дивизии – то есть, являлась генеральской.

Даже в Великую Отечественную войну бронепоезда успешно применялись в боях. Не только в армии СССР, которую в либеральных кругах принято ругать за якобы “косность и техническую отсталость” – но и самой, что ни на есть “просвещенной” Германией. Причем, пик использования этого оружия немцами пришелся на середину войны – когда вермахт захватил немало советской трофейной техники этого класса.

В принципе, полностью грозные железнодорожные составы полностью не исчезли с театров боевых действий и поныне. Достаточно сказать, что после начала конфликта на Донбассе местные ополченцы применяли такое оружие не без успеха.

Да, оно уязвимо перед артиллерийским огнем и даже обычными гранатометами, не говоря уже об авиации. Ну так ведь тоже самое можно сказать и об обычных танках. Но последние как-то не спешат списывать из арсеналов всех армий мира, не исключая и самые современные – просто у каждого оружия есть своя сфера применения.

***

Впрочем, данная статья будет посвящена не традиционным бронепоездам – а “боевым железнодорожным ракетным комплексам” (БЖРК). Которые формально могут и не иметь брони – их назначение совсем не в том, чтобы выстаивать под обстрелом противника, нанося ему при этом урон.

Хотя урон врагу такая техника может нанести колоссальный. Впервые появившиеся на вооружении Советской Армии в 1987 году каждый БЖРК нес по три баллистических ракеты РТ-23 “Молодец” - каждая из которых имела по 10 разделяющихся ядерных боеголовок мощностью по 400 килотонн каждая.

Дальность – 11 тысяч километров, то есть, в зоне из досягаемости находился весь Евразийский континент. А при стрельбе через Северный полюс – и значительная часть территории США. Всего же таких комплексов было 12.

Впрочем, баллистические ракеты шахтного базирования имели куда большую ударную мощность. Да вот беда – уже тогда практически все такие пусковые установки значились на оперативных картах США и НАТО.

А потому могли пригодиться либо для “опережающего” (первого), либо для “встречного” удара - в ответ на уже запущенные, но еще находящиеся в полете ракеты противника.

В случае же, если вражеские боеголовки достигали целей, среди которых в том числе находились и советские пусковые установки – толку от ядерных супер-монстров не было бы никакого.

***

Чтобы обезопасить собственное ядерное оружие от упреждающего удара, имеющие его государства и стараются разместить его в максимуме различных носителей, лучше всего – мобильных. В США, например, “шахтных” ракет – от силы 20% от общего количества. Остальные – это оружие стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодок.

Последний вид вооружений есть и в России. Однако еще в советские годы отечественным ВПК было начато производство уникальной разработки – мобильных комплексов наземного базирования. Первый из них – знаменитый “Тополь”. Ему на смену пришел “Тополь М”, который, в свою очередь сменился “Ярсом”.

По форме – это мощные тягачи, на которых размещается по одной твердотопливной ракете. К сожалению, лишь на “Ярсе” число боеголовок стало больше четырех – предшественники могли нести только по одной. Что, понятно, значительно снижало эффективность нанесенного противнику ущерба.

Тем не менее, даже такие несколько ограниченные возможности весьма нервируют наших “заклятых друзей”. Которые требуют со ссылкой на “Договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений”, чтобы российские мобильные ракетные комплексы не разъезжали по стране – а находились в местах компактного размещения.

Понятно, что в случае приближения ситуации к критической на такие “хотелки” никто не будет обращать внимания – но факт есть факт.

***

Однако, у “Тополей” и “Ярсов” есть еще один немаловажный недостаток – избавиться от которого очень трудно, если, вообще возможно. Да, восемь осей с титаническими колесами дают возможность двигаться груженным тягачам (общая масса – 150 тонн!) даже по очень мягкому грунту. Можно даже колесить под лесным дорогам.

Но для быстроты перемещения лучше, все же, двигаться по нормальным трассам. Увы, мобильные комплексы очень уж приметны. Чтобы пройтись парадом по Красной площади на День Победы, вызывая законную гордость россиян – в самый раз. А вот остаться незамеченным во время передвижения – это вряд-ли.

Если даже со спутника не заметят (что очень проблематично) – то собственные “болтуны – находка для шпиона” тут же в социальных сетях сдадут. Подобно тому, как перемещения российских войск вблизи украинской границы выкладывались простыми зеваками в Интернет прежде даже снимков с американских спутников.

Совсем другое дело - боевой железнодорожный ракетный комплекс. В его внешнем виде, как раз, ничего боевого нет. Обычный железнодорожный состав – с пассажирскими вагонами и вагонами-рефрижераторами. Ни с космоса ничего не заподозришь – ни даже стоя рядом. Разве что с самым современным шпионским оборудованием.

Но это ж сколько надо и хитрых приборчиков, и откровенных предателей Родины – чтобы умудриться проверить все без исключения железнодорожные составы России?! Тем более, они ж на месте не стоят – а могут передвигаться со скоростью до пары тысяч километров в сутки, если им дать “зеленую улицу” по железной дороге.

***

В общем, в случае гипотетического “часа Х” американские генералы в поиске целей для первоочередных ударов по российским ядерным силам окажутся в ситуации, сродни изображенной в фильме “В осаде-2” с блистательным Стивеном Сигалом в главной роли.

Там злодей захватил контроль над американским боевым спутником – способным лазерным лучом уничтожить любой объект на земной поверхности. А чтобы этот спутник не уничтожили с Земли – преступный гений “замаксировал” его координаты среди множества других, вполне мирных сателлитов.

И вот, когда до обещанного шантажистом уничтожения Пентагона остается несколько минут, американским военным удается сузить круг поиска до 8 спутников. И бравый американский генерал, понимая, что лучшего выхода уже не найти, просящим тоном обращается к рядовому оператору: “Ну давай, сынок – скажи, по какой из восьми целей нам стрелять, попытка только одна”.

Тот указывает номер, первый пришедший в голову. Пуск ракеты-перехватчика – и миллионы американцев оказываются перед телевизорами с погасшей картинкой – выбранная цель оказалась мирным спутником связи.

В итоге лишь личное вмешательство Сигала спасает США от катастрофы. Что-то такое угрожает американцам и при попытке “вывести из игры” российские мобильные ракетные комплексы, особенно, почти неопределяемые, железнодорожного базирования.

***

Может возникнуть вопрос – почему же такое отличное оружие было снято с боевого дежурства еще в 1994 году, окончательно пойдя на слом в 2005-м?

В общем, все довольно просто. Сначала пришедшие к власти в России прозападные “общечеловеки” во главе с ЕБН подписали в 1993 году договор СНВ-2, в котором было прописано уничтожение очень опасных для США БЖРК.

А потом, когда в 2002 году Москва вышла из навязанного Вашингтоном договора, оказалось, что ракеты “Молодец”, стоявшие на боевых поездах, практически выработали свой ресурс. Делались то они на “Южмаше” – находящемся на территории Украины, уже тогда ставшей почти откровенным “вассалом” Запада в своей русофобской политике.

Можно ли было переоснастить боевые поезда ракетами российского производства? Сложно сказать. Возможно, такое переоснащение могло быть дороже, чем сделать комплексы заново с нуля. Да, в общем, и особой нужды в относительно спокойные в плане геополитической напряженности “нулевые” годы в такой модернизации не было.

Правда, уже теперь может возникнуть другой вопрос – а не получится ли, что обещанные к 2019 году железнодорожные ракетные комплексы окажутся, как по поговорке “дорога ложка к обеду” – который к тому времени может уже и пройти?

В общем, это не обязательно – США и при наличном уровне российских ядерных вооружений, собственной противоракетной обороны, и так не рассматривает всерьез мазохисткий для себя сценарий ядерной войны с Россией. Но это сейчас – а на будущее нашей стране не помешает иметь дополнительные козыри, на то она и гонка вооружений.

***

Но, вообще, в словах неназванного “источника в оборонно-промышленном комплексе” насчет “возможности возрождения БЖРК к 2019 году” может крыться и “двойное дно”. Потому что, при наличии техдокументации, серьезных наработок в производстве железнодорожной техники, думается, при желании “новый-старый” боевой поезд можно будет сделать гораздо раньше.

На худой конец, можно будет поступить в духе упомянутых в начале статьи австро-венгров или американцев 19 века – поставить на обычный поезд уже имеющиеся пусковые установки с автомобильных Тополей и Ярсов. Тут ведь главное – чтобы внешне такой поезд выглядел, как самый обычный – а русскому человеку решать самые сложные технические проблемы подручными средствами – не впервой.

Это только японские “технические гении” допустили ядерную аварию на Фукусиме потому, что военные притарабанили на станцию аварийный генератор, разъем от которого не подходил к вилкам имеющихся насосов.

И местные инженеры, вместо того, чтобы обрезать “вилку” и розетку, соедив провода напрямую (что сделал бы любой российский “дядя Вася” за несколько минут) ждали несколько суток “кондиционного” генератора, пока уровень аварии не достиг критической отметки.

Так что, вполне возможно, что откровения “источника” из оборонпрома являются не только полуофициальным обещанием восстановить боевые ракетные поезда через 5 лет. Но и санкционированной “утечкой информации” насчет того, что это может произойти гораздо раньше. Дабы охладить чьи-то горячие головы в “цитадели демократии”, мечтающие обезоружить Россию “высокоточным превентивным ударом”.

http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/raketnym-poezdam-dadut-930/


Андрей Блащенко
 
ВладСДата: Среда, 24 Декабря 2014, 16:05:20 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Сухой" отчитался о перевыполнении плана по поставкам ВВС России Су-34



Два фронтовых бомбардировщика Су-34, переданные российским военных сверх плана этого года, сегодня направились к месту дислокации - в одну из авиачастей на юге России. Об этом сообщила пресс-служба компании "Сухой". "Два Су-34, переданные накануне ВВС России, взлетели сегодня с аэродрома филиала компании "Сухой" - НАЗ имени В. П. Чкалова, - и направились к месту своей дислокации в одной из авиационных частей на юге России. Таким образом, "Сухой" не только выполнил гособоронзаказ 2014 года по этому типу самолетов, но и перевыполнил плановое задание", - отметили в пресс-службе. В минувшую пятницу замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что военные получили два Су-34 в счет плана 2015 года. Всего, по данным военного ведомства, ВВС получили 16 Су-34. Объединенная авиастроительная корпорация ранее сообщила о планах в 2015 году передать в войска по гособоронзаказу свыше 105 самолетов. В этом году было поставлено около 100 машин.

http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1664760


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Декабря 2014, 17:55:38 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главком ВВС: дальняя авиация России в 2015 году получит еще шесть модернизированных Ту-160



Дальняя авиация России в 2015 году получит еще шесть модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160 и доведет количество Ту-95МС до 43, сообщил главком ВВС генерал- полковник Виктор Бондарев.

"В 2015 году получим еще шесть Ту-160 и доведем число Ту-95 до 43", - сказал Бондарев. На вооружении дальней авиации, отмечающей сегодня 100-летие со дня основания, находятся бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Как сообщалось ранее, Объединенная авиастроительная корпорация запустила программу модернизации этих самолетов. В этом году военные летчики получили после ремонта девять стратегических Ту-95МС и девять дальних Ту-22М3, а также один модернизированный Ту-160, получивший название "Андрей Туполев".

Новый стратегический бомбардировщик.

В 2019 году должен совершить первый полет новый российский бомбардировщик - ПАК ДА. По словам командующего дальней авиацией России генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева, новый самолет поступит на вооружение в 2023-2025 годах. Сроки создания нового российского стратегического бомбардировщика - перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) - на данный момент полностью подтверждаются, сообщил журналистам главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев. "Работа по данному направлению идет полным ходом, опытно-конструкторские работы продолжаются, деньги выделены. Фирма "Туполев" занимается в полном объеме данным самолетом. Пока отставания от "дорожной карты" нет, у нас есть все возможности этот самолет выпустить по годам", - сказал Бондарев. Он напомнил, что первый полет ПАК ДА должен совершить в 2019 году. Как сообщил в декабре командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев, в 2023-2025 годах новый самолет начнут поставлять в войска.

http://politikus.ru/army....60.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Декабря 2014, 18:05:12 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ получило для войсковой эксплуатации 30 бронемашин "Тайфун"



Минобороны РФ получило от КамАЗа 30 боевых бронированных машин "Тайфун" для войсковой эксплуатации, сообщил ТАСС источник в российском военном ведомстве. "Да, КамАЗ свои обязательства выполнил. Партия из 30 машин поступила в войска для опытной эксплуатации", - сказал собеседник агентства.

Представители семейства "Тайфун" с колесными формулами 6х6 и 4х4 предназначены для перевозки пехоты и могут оснащаться пушками с дистанционным управлением. Они относятся к классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) - бронемашин, защищенных не только от стрелкового оружия, но и подрыва различных взрывных устройств. Пока подобных машин в российской армии нет. На "Тайфунах" используется комбинированная броня с использованием керамических плит, их бронирование соответствует уровню III стандарта НАТО - это предполагает защиту от подрыва взрывного устройства с 8 кг взрывчатки. По данным открытых источников, "Тайфун" весит около 25 тонн, оснащен отечественным двигателем мощностью 450 л. с., автоматической трансмиссией и пулестойкими шинами с автоподкачкой. В кабине установлены два экрана, которые можно использовать для вождения при повреждении лобового стекла.

Сейчас КамАЗ рассматривает возможность создания ряда специальных машин на базе "Тайфуна". По сведениям разработчиков, "Тайфун" можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной и радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, его можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, машину огневой поддержки.

http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1668830


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 24 Декабря 2014, 22:26:06 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России разрабатывается новый эсминец
Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем

Перспективный корабль российского ВМФ для действий в дальней морской и океанской зонах предполагается отнести к классу эсминцев. Их планируется иметь от 12 до 16. Вероятно, они будут направлены на наши океанские флоты, поскольку присутствие таких кораблей на закрытых морских театрах нельзя признать целесообразным.

Официальной информации в открытых источниках чрезвычайно мало. Более или менее точно известны лишь оперативные требования к этому кораблю. Универсальность перспективного эсминца предполагает, что он будет участвовать в решении всех основных задач, возлагаемых на ВМФ России. В военное время это в первую очередь противодействие ударным авианосным и ракетным группировкам вероятного противника.

И швец, и жнец

Перспективный эсминец, участвуя в решении этой задачи, будет действовать в составе корабельных ударных и авианесущих групп, обеспечивая оборону «ядра» – авианосцев и крейсеров, а также участвовать в нанесении ракетных ударов по противнику.

Другая, не менее важная задача перспективного эсминца – поражение важных береговых объектов крылатыми ракетами большой дальности (КРБД) в неядерном оснащении. Он будет привлекаться к участию в десантных и противодесантных операциях в качестве корабля огневой поддержки.

Бесспорно, в круг его обязанностей войдет борьба с подводными лодками противника. Важнейшая задача – обеспечение боевой устойчивости ПЛ стратегического назначения. Одно из новых для российского флота предназначений – оборона театра военных действий от ударов баллистических ракет малого и среднего радиуса действия.

Также перспективные эсминцы могут привлекаться для защиты морских и океанских коммуникаций как в рамках зональной обороны, так и в составе сил прикрытия особо важных конвоев.

Ощетинившись ракетами

Борьба с корабельными группировками противника предполагает в качестве приоритета противовоздушное и ударное ракетное вооружение. Малые группы и одиночные надводные корабли будут подвергаться атакам двух–четырех крылатых ракет или самолетов. В ударах по крупным соединениям могут быть применены от 30–40 до 60–70 и более ПКР с ракетных кораблей и подводных лодок и до 40–50 самолетов палубной и тактической авиации, обеспеченных прикрытием РЭБ и подавлением ПВО.

Предполагаемое количество перспективных эсминцев в составе океанских флотов позволяет оценить их необходимость в боевом порядке эскадры в две–три единицы. Именно этим кораблям придется взять на себя отражение основной части СВН противника, поскольку корабли океанской зоны старых проектов либо не будут обладать достаточной дальностью и эффективностью своих средств ПВО, либо эти средства ограничены зоной самообороны (как, например, у кораблей проекта 1155). То есть два–три перспективных эсминца должны быть способны при отражении одного такого удара противника поразить от 30 до 50 различных СВН в системе коллективной ПВО.

С учетом вероятности поражения СВН в условиях помех со стороны противника, возможностей обстрела этих целей, размаха залпа и коэффициента участия средств ПВО это потребует не менее восьми целевых каналов ЗРК большой дальности на каждом из будущих эсминцев.

При этом чрезвычайно важна возможность при отсутствии истребительной авиации в прикрытии корабельной группы обеспечить поражение самолетов РЭБ и ДРЛО и У, действующих на удалении до 250–350 километров от объекта удара (это определяется возможностями существующих и перспективных средств РЭБ и авиационных РЛС). Соответственно и дальность поражения ЗРК большой дальности на перспективных эсминцах желательно иметь не менее 400 километров.

С учетом запасов ракетного оружия на кораблях ударных групп потенциальных противников общее количество ЗУР большой и средней дальности на каждом из перспективных эсминцев должно быть не менее 160 единиц.

Средства ПВО должны позволить гарантированно отразить группы не менее чем из трех–четырех СВН, прорвавшихся в зону самообороны. Для этого необходимо не менее шести–восьми целевых каналов средств ПВО самообороны на борт. Решение данных задач требует иметь на каждом из эсминцев комплекс ПВО с количеством каналов не менее восьми и ВПУ на 72–96 контейнеров (каждый для одной крупногабаритной или трех–четырех малогабаритных ЗУР), способный поражать воздушные цели на удалении до 400 километров. Этим требованиям вполне может соответствовать морская версия ЗРК С-400.

В системе самообороны могут быть применены многоканальные ЗРК малой дальности (типа «Клинок» или «Кинжал») в количестве четырех единиц и две–четыре единицы ЗАК (типа АК-630 или его развитие) или ЗРАК.

В интересах информационного обеспечения применения средств ПВО необходима РЛС, способная обнаруживать и сопровождать воздушные цели в пределах радиогоризонта на дальности не менее 500 километров по самолетам с большой ЭПР и не менее 100–150 километров по ПКР. При этом количество одновременно сопровождаемых целей должно быть не менее 300 с учетом возможности размещения на борту перспективного эсминца корабельного пункта управления истребительной авиацией.

Целесообразно, чтобы эта РЛС была универсальной, то есть не только позволяла бы использовать ее для обнаружения, сопровождения и выдачи целеуказания средствам ПВО, но и обеспечивала бы применение средств ПВО большой и средней дальности. Это даст возможность существенно сократить время реакции комплекса. Таким требованиям может удовлетворить только РЛС с фазированной антенной решеткой, интегрированная в единую боевую информационно-управляющую систему корабля, наподобие американской «Иджис» (Aegis).

Аналогичные расчеты относительно потребного количества ракет для решения задач ПРО от ударов баллистических ракет малой и средней дальности показывают, что в ВПУ понадобится до 32–48 противоракет, способных поражать боеголовки, летящие со скоростью до трех–четырех километров в секунду.

Состав ударного вооружения перспективного эсминца определяется требованием возможности сформировать необходимые по численности ракетные залпы для решения типовых задач. Первой и наиболее сложной из них является поражение крупных корабельных группировок противника – авианосных и ударных ракетных. Для преодоления их систем ПВО требуется достаточно большой расход боеприпасов. В составе главного удара должно быть от 30–40 до 80–100 и более ракет в зависимости от боевого состава корабельной группы противника. При этом необходим резерв ракет для развития успеха – поражения сохранивших боеспособность кораблей. В целом для разгрома крупной группы надводных кораблей (типа авианосной или ракетной ударной) может потребоваться от 50–70 до 100–120 ракет большой дальности. При действиях в составе корабельной ударной группы из двух–трех новых эсминцев и одного ракетного крейсера проекта 1144 или 1164 ВПУ каждого из эсминцев должна насчитывать 30–40 противокорабельных ракет.

А еще целесообразно предусмотреть резерв на случай непредвиденного развития ситуации: 15–20 процентов от полного боекомплекта. То есть необходимо иметь 36–48 ракет большой дальности для успешного решения задач борьбы с крупными соединениями надводных кораблей противника.

При этом борьба с легкими силами противника – катерами и корветами, не имеющими ракетного оружия большой дальности, может осуществляться с применением ПКР малой дальности из палубных ПУ. Их количество должно быть достаточным для поражения не менее четырех–шести ракетных катеров или корветов. Чтобы отразить атаки двух–четырех ударных групп из кораблей этих классов, потребуется 10–16 ракет. При этом ключевым условием успешного упреждающего воздействия по катерным группам станет наличие на борту вертолетов ДРЛО и У, без которых невозможно обеспечить раннее обнаружение малоразмерных морских целей.

Расчет требуемого количества ракет для ударов по наземным целям можно произвести, отталкиваясь от наземных целей, которые необходимо поразить первыми ударами КРБД типа «Калибр» по плану ведения операций на океанских и морских ТВД или на приморских направлениях. Расчетные оценки и опыт войн начала XXI века показывают, что число таких целей можно оценить для каждого из океанских флотов в пределах 50–60, а общее потребное количество ракет для их поражения – в 250–300.

Исключив ракеты, которые могут быть применены с подводных лодок, на перспективных эсминцах должно быть размещено 120–180 единиц такого оружия. Предполагая, что для решения этой задачи задействуются не все, а часть боевого состава этих кораблей (три–четыре единицы), каждый из них должен иметь возможность размещения на борту от 30–40 до 50–60 ракет такого типа.

«Бог войны» в тельняшке

Задача непосредственной огневой поддержки десанта на берегу, а также действий сухопутных войск на приморском направлении подразумевает наличие достаточно мощных артиллерийских установок калибром не менее 130–152 миллиметров. Дальность стрельбы должна быть такой, чтобы корабль, находясь вне зоны досягаемости полевой артиллерии противника, смог обеспечить поражение наземных целей на глубину тактической обороны противника. Для этого дальность стрельбы корабельных АУ должна быть не менее 35 километров.

Количество АУ можно определить из требования обеспечить возможность выполнения кораблем одной огневой задачи за один цикл стрельбы по тепловому режиму АУ, то есть выпустить 100–120 и более снарядов без перерыва. Для этого может потребоваться установка на перспективном эсминце до трех двуствольных АУ калибра 130–152 миллиметра.

Еще одна типовая задача для перспективного эсминца – поиск и уничтожение подводных лодок. Потребный боекомплект противолодочного оружия будет невелик – шесть–восемь противолодочных ракетоторпед (ПЛУР), что определяется особенностями боевого применения ПЛ и характером ведения противолодочных операций.

Однако ключевым условием станет наличие на борту противолодочных вертолетов, без которых обеспечить эффективное применение ПЛУР на полную дальность возможно далеко не всегда. Для поиска подводных лодок необходимо иметь гидроакустический комплекс, способный обнаружить ПЛ как минимум на расстоянии, превышающем эффективную дальность применения ею торпедного оружия, а также буксируемые гидроакустические системы, в том числе и с протяженной антенной.

Важно наличие на борту корабля достаточной авиагруппы. Задача – в течение длительного времени обеспечивать контроль воздушного и надводного пространства хотя бы на одном угрожаемом направлении силами минимум одного вертолета Ка-31. Это потребует наличия не менее трех таких машин на борту. Кроме того, необходимы один или два специализированных вертолета для обеспечения противолодочных действий. Итого: авиагруппа перспективного эсминца должна насчитывать четыре–пять вертолетов.

И все-таки компромисс

Таким образом, вырисовывается облик перспективного корабля: универсальные ВПУ общей емкостью до 260 единиц оружия, четыре палубные ПУ для 16 ПКР малой дальности, до четырех многоканальных ЗРК малой дальности, две–четыре единицы ЗАК или ЗРАК и два–три двухствольных АУ калибра 130–152 миллиметра с авиагруппой в четыре–пять вертолетов. Он должен иметь развитое радиоэлектронное вооружение, включающее мощные РЛС и ГАК.

Получается монстр – нечто среднее между американским кораблем-арсеналом и крейсером типа «Тикондерога» с водоизмещением, превышающим 30 тысяч тонн. Цена окажется соответствующей. Естественно, такой корабль никто строить не будет. Заявленные пределы в 12–14 тысяч тонн водоизмещения позволят разместить ВПУ не более чем на 96–122 ячейки и до трех вертолетов при сохранении потребного комплекса средств самообороны и необходимого радиоэлектронного вооружения.

В этом случае возникает необходимость дифференцирования типовой комплектации корабля оружием. Как минимум просматриваются три варианта.

1. Преимущественно противокорабельный: 36–48 ПКР большой дальности, 48–64 контейнера для ЗУР большой (средней) дальности и восемь ПЛУР.

2. Преимущественно ударный: 48–64 КРБД для поражения наземных объектов («Калибр»), 36–48 контейнеров для ЗУР большой (средней) дальности и восемь ПЛУР.

3. Преимущественно оборонительный: 16 ПКР большой дальности, 72–96 контейнеров для ЗУР большой (средней) дальности и восемь ПЛУР.

Эти же варианты позволят также успешно решать весь спектр задач мирного времени.

Реактор или турбина?

Особо стоит остановиться на типе главной энергетической установки. Предполагаемая ядерная установка имеет преимущество лишь в отношении неограниченности дальности плавания по топливу. Однако существуют другие ограничения, в частности по продовольствию, по усталости личного состава и по продолжительности безопасного функционирования техники (по пресной воде ограничениями можно пренебречь, поскольку энергетика корабля позволит разместить на борту опреснительную установку).

Эти ограничения задают автономность корабля в два–три месяца. Однако перспективный эсминец будет действовать не один, а в составе тактических групп или оперативных соединений других кораблей, не имеющих ЯЭУ, и, соответственно, его повышенная автономность нивелируется ограничениями соединения в целом.

Есть сомнения в конструктивной устойчивости атомных кораблей к возможным боевым повреждениям. Размеры корпуса перспективного эсминца не позволят создать надежную систему защиты ядерного реактора, полубронебойные боевые части современных ПКР весом 300–500 килограммов способны его разрушить или как минимум разгерметизировать первый контур, что приведет к радиоактивному загрязнению корабля со всеми вытекающими последствиями.

Этот фактор снижает боевую устойчивость корабля с ЯЭУ. Возникает проблема с восстановительными работами – необходимо будет проводить дезактивацию корпуса, что по времени и затратам может значительно превзойти сам ремонт. И не факт, что это вообще окажется возможным в условиях ведения боевых действий при поражении противником инфраструктуры судоремонта.

При этом массогабаритные характеристики ЯЭУ (с учетом необходимой для ее работы опреснительной установки) в полтора-два раза превышают аналогичные показатели равноценной по мощности газотурбинной установки даже с запасами топлива. Потребуется и более квалифицированный личный состав. Таким образом, с точки зрения боевой и оперативной необходимости ЯЭУ нельзя признать приемлемой для перспективного эсминца российского ВМФ.

В заключение стоит заметить, что с таким кораблем как-то не вяжется название класса, к которому его собираются отнести, – эсминец. Одно предполагаемое водоизмещение в 12–14 тысяч тонн требует отнесения его к классу как минимум крейсеров. Однако сам факт появления таких кораблей во многих флотах мира дает основания предполагать, что пришло время корректировать принятую классификацию корабельного состава. Но это уже предмет другого анализа.

http://vz.ru/opinions/2014/11/19/716089.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: