Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Четверг, 28 Июля 2016, 16:06:53 | Сообщение # 946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адмирал Касатонов: Керченский мост будут охранять спецчасти



Российские военные моряки готовятся отметить 31 июля свой профессиональный праздник — 320-ю годовщину создания Военно-морского флота. В 1696 году Боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление "Морским судам быть…", и это стало первым законом о флоте и официальной датой его основания.

Сейчас ВМФ России после нескольких десятилетий забвения и недофинансирования возрождается и обретает былую мощь. Активно пополняется новыми кораблями боевой состав Черноморского флота. В Севастополь и Новороссийск приходят новейшие фрегаты проекта 11365, дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, вооруженные крылатыми ракетами "Калибр". Эффективность этого оружия на себе испытали боевики "Исламского государства" в Сирии.

Накануне Дня ВМФ руководитель профильной редакции агентства РИА Новости Сергей Сафронов поговорил с адмиралом Игорем Касатоновым, который был командующим Черноморским флотом (1991-1992), первым заместителем главкома ВМФ РФ (1992-1999) и сейчас занимается решением актуальных проблем российского флота в структуре российского военного ведомства.


— Возвращение Крыма и Севастополя в состав России не изменили планы строительства Новороссийской военно-морской базы (НВМБ)?

— Новороссийская база строилась не из-за того, что мы боялись потерять Севастополь. Черноморский флот, как нормальное оперативно-стратегическое объединение, должен иметь несколько баз или пунктов базирования, в том числе главную в Севастополе.

После возвращения Крыма и Севастополя в состав России строительство Новороссийской базы не прекратилось, оно продолжается, все идет своим чередом. Строители в каких-то аспектах идут впереди, где-то отстают, но в конце года многие вопросы будут решены.

Сейчас главная задача — построение западного мола. Это очень важно с точки зрения морской безопасности, то есть защиты кораблей от штормовой погоды. Его строительство будет завершено в конце года.

В НВМБ уже пришли три подводные лодки проекта 636.3: "Ростов-на-Дону", "Новороссийск" и "Старый Оскол". Это отличные лодки, их нужно осваивать. Командиры хорошо подготовлены, они подтвердили свои знания на переходе из Балтики на север, затем в Средиземное море. На севере они получили полную порцию подводных знаний, в том числе по максимальным возможностям применения новейшего оружия. На переходе решили многие вопросы, в том числе разведывательные.

Все лодки ЧФ будут базироваться в Новороссийске. Но, естественно, они будут ходить и в Севастополь.

Сейчас полным ходом идут работы по возведению здания штаба базы, его готовность составляет 47 процентов. Штаб должен быть оснащен самыми современными линиями связи и коммуникаций, чтобы можно было связываться из Москвы, с Фрунзенской набережной.

— Когда завершится строительство базы?

— Окончательные сроки строительства базы пока назвать сложно, но до 2020 года сделаем обязательно.

— Будет ли модернизирована другая база Черноморского флота в Донузлаве?

— Крымская база "Донузлав" была в системе того большего советского Черноморского флота, корабли которого базировались и в Поти, и в Одессе. Эта система строилась исходя из больших задач стран Варшавского договора. В принципе, база эта очень нужна флоту.

Но сейчас там наблюдается очень большая запущенность, так как при Украине деньги на поддержание готовности базы практические не выделялись. Нужно производить капительный ремонт, но сейчас актуальности большой нет. Она потом будет развита, все будет восстановлено, сейчас идут плановые работы, которыми руководит командир Крымской базы. Такой пункт базирования Черноморскому флоту необходим, там будут развернуты необходимые силы. Но это вопрос следующего этапа, после 2020 года. Сейчас там находятся пока не переданные корабли ВМС Украины.

— Когда они будут переданы Украине?

— Когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения. Это не только корабли, но и другая техника, вооружения, в том числе танки. Никто их не собирается там держать.

— Нет ли планов использования портов Абхазии в интересах Черноморского флота, например в Очамчире?

— Пока такой необходимости нет. Там стоят пограничники, и этого вполне достаточно.

— Каковы планы командования по эксплуатации авиатренажера НИТКА в Крыму?

— Сейчас ВМФ России имеет два таких комплекса для тренировок летчиков-палубников: в Крыму (горд Саки) и в Ейске (Краснодарский край). У командующего морской авиацией появилась возможность маневра, где проводить тренировки летчиков.

— Задействован ли флот в обеспечении безопасности Керченского моста, который должен связать Крым с Кубанью?

— Вопросы охраны и обороны переданы Новороссийской базе. В будущем охрану моста будут осуществлять специальные части, флот будет отвечать за безопасность с моря. Ведь за одни сутки здесь проходят до 120 судов.

— Игорь Владимирович, два года назад вы говорили, что в 2018 году будет заложен новый корабль — эсминец "Лидер". Планы не поменялись?

— Аванпроект корабля подготовлен, принято решение, что корабль будет оснащен атомной энергетической установкой. Сейчас решается вопрос выбора реактора: лодочный атомный реактор имеет свою специфику, ледокольный тоже своеобразный. Но опыт у нас накоплен большой, разберемся. Проектанты доложат. Что касается времени закладки, то сейчас мы ориентируемся на 2019 год. Предполагается, что корабль будет строить "Северная верфь" в Санкт-Петербурге.

— Когда начнется строительство российского авианосца?

— Проект составлен, однако пока все упирается в деньги. Кроме того, пока не очень понятно, где такой корабль строить. Николаевский завод, на котором в СССР строились все авианесущие корабли, остался на Украине. Строить его по идее надо на севере. Но тот же "Севмаш" сейчас занят строительством атомных подводных лодок. Строительство авианосца для него дело совсем новое, хотя уже есть опыт модернизации авианосца "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья") в интересах ВМС Индии.

Дату начала строительства можно любую называть, но все это пока только планы и не самые ближайшие.

— Когда ВМФ получит второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов"?

— "Адмирал Касатонов" будет сдан флоту в конце 2017 года. Он пройдет все этапы испытаний и будет принят в боевой состав ВМФ.

Второй корабль в серии фрегатов проекта 22350 "Адмирал Горшков" должен войти в состав ВМФ России 22 ноября этого года в присутствии высших государственных лиц.

— Почему так долго корабли проходят испытания? Ведь тот фрегат "Адмирал Касатонов" был спущен на воду в декабре 2014 года.

— Потому что техника на этих кораблях совершенно новая. На этих кораблях до сих пор ведутся научно-исследовательские работы (НИР). Например, на "Адмирале Горшкове" сейчас ведутся 14 ниров. Могу сказать, что следующий корабль этой серии войдет в состав ВМФ после 2020 года.

Задержка связана еще и с тем, что часть агрегатов и механизмов должна была производиться на Украине, были заключены соответствующие договоры с украинскими предприятиями. А они мало того что отказались делать, так еще и деньги не вернули.

— Когда пойдет в поход в Средиземное море наш единственный на сегодняшний день авианосец "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов"?

— Корабль пойдет в конце года. Будет сформирована корабельная авианосная группа, в состав которой будут включены несколько кораблей боевого охранения, предположительно, будет атомная многоцелевая подводная лодка. До какого-то рубежа группу будут сопровождать самолеты Ил-38, Ту-142, будут проведены учения. С учетом обстановки корабли могут поработать с Ту-160.

— В операции в Сирии авианосец будет задействован?

— Какую задачу поставят кораблю, такую он и будет выполнять. По времени его поход рассчитан на три-четыре месяца. Топливо для этого есть, если чего-то будет не хватать, доставят из Севастополя.

— 4 января 2017 года исполнится 25 лет с того момента, когда моряки-черноморцы отказались переприсягать на верность Украине. Вы тогда были командующим ЧФ. Будете отмечать это событие?

— Действительно, на фоне развала СССР происходил сложный, драматичный процесс определения Черноморского флота бывшего СССР. Сохранение ЧФ для России на юго-западном стратегическом направлении позволило ей сохранить статус великой державы, вернуть Крым, отстоять и укрепить позиции в восточной части Средиземного моря. Принципиальной здесь стала позиция моряков-черноморцев с 1991 года, лежащая в основе всех происходящих событий.

Однако все это должным образом не было оценено и предается забвению. Это надо поправить.

Для восстановления исторической справедливости и повышения авторитета Черноморского флота, в целом Вооруженных сил России полагаю целесообразным организовать и провести 4 января 2017 года комплекс мероприятий, посвященных 25-летию верности присяге России моряков-черноморцев.

— Желаю вам реализовать задуманное и поздравляю с наступающим праздником — Днем Военно-морского флота!

— Спасибо, взаимно.

http://ria.ru/interview/20160728/1472993081.html#ixzz4Fhvmc7uS


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Июля 2016, 14:29:15 | Сообщение # 947
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: российские "Терминаторы" станут танками новой эры



МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Российская боевая машина огневой поддержки "Терминатор" может сделать танки в их нынешнем виде пережитком прошлого, пишет военный обозреватель The National Interest http://nationalinterest.org/blog....e-17158 Дейв Маджумдар.

Украинский конфликт, стороны которого используют модернизированные советские танки и противотанковые средства, еще раз продемонстрировал: какими бы хорошими ни были средства динамической и пассивной защиты, танки все равно уязвимы. Вне зависимости от того, насколько профессионален экипаж танка, машина получает до десяти ударов, приводит NI мнение директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова.

"Даже если у вас есть отличная защита – активная или пассивная. В одном случае это защитит вас от одного удара, в другом – от двух, но вы получите еще пять, и конец. Вот почему лучше иметь нечто вроде "танка 2.0", — цитирует издание Руслана Пухова.


Боевая машина огневой поддержки "Терминатор"

Однако "танк 2.0", по мнению Пухова, это даже не новейший российский танк Т-14 "Армата", несмотря на его необитаемую башню и комплекс активной защиты: конструкция этой машины близка к традиционным танкам. Кроме того, если раньше танки были относительно защищены от обстрелов реактивными гранатами и противотанковыми снарядами, то последние поколения этих вооружений способны пробить даже лучшую защиту.

В этих условиях всю концепцию танка необходимо пересмотреть. В России прототипом "танка версии 2.0" является боевая машина огневой поддержки. Она гораздо лучше защищает себя от вооружения пехоты, а также может сама поражать машины противника. Сейчас созданы "Терминатор-1" и "Терминатор-2" на базе шасси танка Т-72. Кроме того, на базе "Арматы" разрабатывается "Терминатор-3", пишет NI.

По словам Пухова, "боевая машина огневой поддержки" – неправильное название для будущей разработки. "Терминатор" не будет поддерживать другие танки – это будет совершенно новый отдельный танк. Пока же его концепция и некоторые системы должны быть усовершенствованы. Так, требуется доработка системы датчиков для лучшей ситуационной осведомленности экипажа и обеспечения его безопасности. Пока ни концепция, ни технологии не готовы до конца, но эра новых танков уже близко, приводит NI мнение Пухова.

При этом, как отметил американский военный эксперт Майкл Кофман, Россия пока не продала ни одного "Терминатора-2".

Вместе с тем, когда эта машина будет поставляться в войска, она сможет противостоять большим группам пехоты в боях в городских условиях с помощью снарядов и автоматических пушек. Как отметил Пухов, "Терминаторы" нужны российским Вооруженным силам не для демонстрации военной силы, а для защиты своей территории, пишет NI.

http://ria.ru/defense_safety/20160729/1473154802.html#ixzz4FnQ933KO


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2016, 00:09:35 | Сообщение # 948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российская армия переходит на электронные паспорта

НПО «Ангстрем» изготовило 651 тыс. персональных электронных карт военнослужащих

Минобороны переходит к работе с военнослужащими через персональные электронные карты (ПЭК). Как рассказал «Известиям» гендиректор акционерного общества «НПО «Ангстрем» Алексей Бочаров, предприятием уже изготовлено 651 тыс. таких устройств, 89 тыс. из них персонализированы и проходят испытания в войсках. С появлением электронных карт в военном ведомстве рассчитывают на улучшение кадровой и финансовой работы, а также на усиление мер безопасности в обращении с документами, оружием и допусками на секретные объекты. Фактически, как отмечают в «Ангстреме», это начало тестирования «электронных паспортов», в перспективе годных для всех граждан России.

— Опытно-конструкторская работа «Паспорт» завершена, — сообщил «Известиям» Алексей Бочаров. — Сейчас проводится опытная эксплуатация системы, а в сентябре мы будем готовы запустить ее в полном объеме. Переход на электронные карты позволит военным полностью взять под контроль доступ к защищаемым объектам и информационным ресурсам, производить учет и подтверждение прав на получение социальных, финансовых и иных услуг, а также контролировать их фактическое предоставление военнослужащим.

Как отметил Алексей Бочаров, ПЭК дает возможность хранить персональные данные человека, электронные ключи доступа, электронную подпись, а также биометрические данные. Карта будет выдаваться в военных комиссариатах, а применяться уже в воинских частях, в ведомственных медицинских и образовательных учреждениях. Среди основных полезных функций — система контроля доступа на объекты, учета питания, учета успеваемости и доступ к единой информационной среде.

Инфраструктура проекта охватывает всю страну. На первом этапе, в 2016 году, в нее будет включено почти 500 объектов. В течение 2017–2019 годов в систему войдет еще несколько тысяч объектов.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил «Известиям», что появление персональных электронных карт военнослужащего знаменует переход на новый технологический уровень работы с персональной информацией.

— Существующие сегодня бумажное удостоверение личности или металлический жетон, носимый на шее, имеют единственную цель — идентифицировать личность военнослужащего, — сообщил «Известиям» Мураховский. — В то же время при внедрении автоматизированной системы управления войсками, начиная с уровня Центра управления обороной и до тактического звена, встает целый ряд сложных задач авторизации доступа и вообще прав военнослужащего на принятие решения и отдачу приказов при ведении боевых действий в условиях ситецентрической войны, когда всё управление армии завязано на цифровые системы передачи сигналов.

Описание электронного персонального жетона военнослужащего было зарегистрировано в банке патентов под № 133630 «Автоматизированная система контроля идентификации военнослужащих с использованием личного электронного жетона» еще в 2013 году. Патентообладатель — Федеральное государственное казенное учреждение «27-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны». В описании сказано, что это персональное электронное устройство, имеющее модуль приема, синхронизации и передачи информации путем сканирования. По данным «Известий», внедрение электронных жетонов планировалось начать в весенний призыв 2014 года. Однако этого не случилось из-за неготовности отечественных микрочипов. В прототипе использовалась французская микросхема.

— Замена персонального металлического жетона смарт-картой позволит объединить целый ряд документов, необходимых военнослужащему, в одном чипе, — пояснил Илья Коробов, гендиректор компании INPAS — российского поставщика оборудования для банков и ритейла. — Например, удостоверение личности, пропуск на объект, соответствующий допуск к секретной информации, работе с соответствующим оборудованием. Это станет его автоматической классификацией, когда нужно подтверждать или быть уверенными, что данный военнослужащий прошел какое-либо обучение с тем или иным оборудованием, имеет допуск для работы с какой-то техникой. Современные технологии позволяют сделать эту карту многофункциональным инструментом: идентификатором личности, хранилищем сертификатов, допусков и прочей служебной информации.

По словам Ильи Коробова, на карту-жетон можно записать практически любой объем информации. Современные смарт-карты бывают 64-килобайтными.

— На самом деле больше и не нужно, — отметил эксперт. — Даже с точки зрения обеспечения защиты от взломов, создания алгоритмов криптозащиты, включающих защиту информации по требованию ГОСТа для силовых структур, этот объем памяти избыточен.

Российское оборонное ведомство в случае с внедрением ПЭК идет в ногу с самыми технологичными армиями мира. Не так давно информация по разработке электронных жетонов была обнародована командованием армии Израиля. В армии США система, аналогичная ПЭК, уже внедрена, она называется RAPIDS. Система поддерживает обширную базу данных с информацией о военнослужащих.

— Сейчас как минимум две российские компании заявляют о том, что полностью готовы к производству отечественных микрочипов, — рассказал Илья Коробов. — Это «Ангстрем» и «Микрон» — абсолютно российские компании, которые, кроме того, готовят чипы для национальной платежной системы «Мир». Я уверен, что и в случае с индивидуальными картами-жетонами военнослужащих проблем возникнуть не должно. Они будут полностью базироваться на отечественных технологиях, микропроцессах и софте, что гарантирует необходимый уровень безопасности хранящейся на них информации. Судя по тому, что Минобороны разместило заказ на изготовление крупной партии, которая охватывает практически весь личных состав боевых частей, проблема с чипами решена.

http://izvestia.ru/news/623819#ixzz4FpmpMvp5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2016, 00:21:31 | Сообщение # 949
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российская армия решила вернуться к механическим часам

Они закупаются для водолазных и специальных подразделений



Златоустовский часовой завод начал поставки водолазных часов (модель 192ЧС) для водолазных и спецподразделений Минобороны. Как сообщил «Известиям» гендиректор предприятия Виктор Фиронов, это первый контакт с военными с 1972 года. В те годы златоустовские часы были обязательным аксессуаром и отличительным знаком военнослужащих водолазных подразделений Военно-морского флота СССР.

— В последнее время наша продукция считалась скорее сувенирной, — рассказал «Известиям» Фиронов. — Для изготовления корпусов мы используем титан, цирконий, корабельную бронзу. Это неплохо работает на имидж. Но интерес к нашей продукции со стороны Минобороны — это совсем другая история. Наша продукция теперь применяется в составе экипировки «Ратник» для водолазных подразделений Военно-морского флота.

Златоустовский часовой завод специализируется на производстве точной механики: сервоминиприводов и сервомикроприводов, различных реле, переключателей мощности и специальных часовых механизмов. Первые изделия, как объясняет Фиронов, применяются для создания андроидных (человекоподобных) роботизированных систем. Переключатели, секундомеры и прерыватели используются в атомной промышленности.

— Достоинство точной механики в том, что она не подвержена воздействию радиоэлектронных систем, — объяснил Виктор Фиронов. — У современных водолазов есть куда более совершенные наручные компьютеры, показывающие практически все параметры работы дыхательной системы, состояния организма. Но точная механика живет по собственным законам и остается самым надежным источником получения объективной информации. Ее невозможно отключить внешним воздействием. Возможно, именно поэтому на наши часы снова обратили внимание в Минобороны.

Линейка часов 193ЧС и 195ЧС продолжает легендарную серию часов с послевоенным дизайном 192ЧС, стоявших на вооружении водолазов и морских диверсантов Военно-морского флота СССР. Новинки изготовлены с использованием той же технологии и материалов. В отличие от последних, современные часы лишь уменьшились в габаритах, но всё равно представляют собой весьма массивное изделие — 53 и 46 мм в диаметре, 15 мм в толщину, весят они почти 200 г. В часовом мире подобные показатели характерны именно для профессиональных хронометров.

Златоустовские часы имеют свой оригинальный дизайн: строгий корпус, прочный ремешок, светящийся в темноте циферблат с крупными цифрами и три стрелки — часы, минуты, секунды. Корпус собран из дорогих в обработке материалов: титана, циркония или корабельной бронзы. Первый металл — сырье, использующееся при создании ракетно-космической и авиационной техники. Второй применяют в изготовлении элементов атомных реакторов как единственный материал, обладающий абсолютной биологической инертностью. То есть он не окисляется, не накапливает и не передает радиационное излучение. Корабельная бронза — это бывшие рынды, рамки иллюминаторов и их притяжные барашки, а также закладные таблички со списанных боевых кораблей. На задних крышках таких часов выгравированы профили и названия кораблей, из деталей которых был выточен корпус.

— Военные заказывают более простые версии, изготовленные из нержавейки, — уточнил Виктор Фиронов. — Это достаточно узкий сегмент — производится 100–150 часов в месяц. Фактически персональный, так как все наши изделия номерные, и поэтому всегда можно установить, кому они принадлежат. В них стоит тот же механизм, что и в более дорогих моделях. Часы способны работать на глубинах до 700 м с точностью плюс-минус 60 секунд в сутки и имеют резерв хода в 29 часов.

Редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский сообщил «Известиям», что и в современной армии механические часы играют значимую роль.

— Если даже не вспоминать про атомный взрыв с электромагнитным излучением, отключающим всю электронику, всё равно мы знаем, что с воздействия систем радиоэлектронной борьбы начинается любой современный серьезный военный конфликт, — объяснил Мураховский. — Поэтому механические часы до сих пор стоят в панелях управления всей нашей бронетехники и самолетов. Та же начальная топографическая подготовка офицеров и командиров различных уровней начинается с обязательной сверки часов. С их помощью потом определяется положение на местности, корректируется работа электронных навигационных устройств.

http://izvestia.ru/news/622272#ixzz4Fppq1R7H


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Июля 2016, 14:46:13 | Сообщение # 950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму решили законсервировать оставшиеся от Украины С-300



СЕВАСТОПОЛЬ, 30 июл — РИА Новости. Российские военные не будут использовать комплексы ПВО С-300, которые остались в Крыму от Украины, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Крыма.

Он уточнил, что С-300 находятся на складах, их не будут ни ремонтировать, ни эксплуатировать.

В субботу в Севастополе состоялась церемония открытия сервисного центра концерна "Алмаз-Антей", который будет обслуживать комплексы ПВО, находящиеся в Крыму.

Ранее сообщалось, что в Крыму размещены новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". По мнению крымских властей, они надежно защитят полуостров от любой воздушной атаки.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.

http://ria.ru/defense_safety/20160730/1473235274.html#ixzz4FtLOypJW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Августа 2016, 13:21:47 | Сообщение # 951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военно-морской флот России до конца года должен получить более 40 кораблей



МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. ВМФ России должен получить 12 боевых кораблей, восемь боевых катеров и 23 судна вспомогательного флота в этом году, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

"Планируется, что в текущем году Военно-морской флот получит 12 боевых кораблей, восемь боевых катеров и 23 судна вспомогательного флота. Из них шесть кораблей и четыре судна строятся на предприятиях ОСК", — сказал Шойгу.

http://ria.ru/defense_safety/20160801/1473300776.html#ixzz4G4hHidfO


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 01 Августа 2016, 13:22:17
 
СаняДата: Понедельник, 01 Августа 2016, 20:36:25 | Сообщение # 952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все десантно-штурмовые соединения ВДВ получат танковые роты

Шесть десантно-штурмовых соединений ВДВ получат с 1 декабря 2016 года танковые роты. Об этом заявил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Андрей Холзаков, передает РИА Новости.
По словам Холзакова, роты будут вооружены танками Т-72Б3. В дальнейшем на их базе развернут танковые батальоны.
Об идее передать десантникам собственные танковые подразделения впервые рассказал в мае 2015 года командующий ВДВ Владимир Шаманов.
ВДВ официально никогда не имели на вооружении собственных танков, что объяснялось требованием полной авиадесантируемости техники воздушно-десантных войск. Однако танки (обычно Т-55 или Т-62) активно придавались как средство огневого усиления соединениям ВДВ, развернутым в 1980-е годы в Афганистане. Аналогичным образом танки оказывались у десантников и в Чеченских кампаниях. Отдельные танковые батальоны изредка включались в состав воздушно-десантных дивизий, развернутых в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, некоторое количество танков имелось в учебных частях ВДВ.
В составе ВДВ в данный момент имеется шесть десантно-штурмовых соединений. Это 7-я («новороссийская») и 76-я («псковская») дивизии, а также четыре бригады: 11-я, 31-я, 56-я и 83-я. Помимо них, в состав ВДВ входя еще две воздушно-десантные дивизии (98-я и 106-я), 45-я бригада специального назначения и отдельная бригада связи.
Летом 2015 года военные анонсировали планы воссоздания на базе 31-й десантно-штурмовой бригады в Ульяновске 104-й десантно-штурмовой дивизии. В Воронеже к 2017-2018 годам должны заново сформировать 345-ю десантно-штурмовую бригаду.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 02 Августа 2016, 17:51:08 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская армия приняла на вооружение образцы лазерного оружия



САРОВ (Нижегородская область), 2 авг — РИА Новости. Отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение российской армии, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Выступая во вторник на торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров), Борисов отметил, что в настоящее время стало реальностью оружие на новых физических принципах.

"Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия", — сказал Борисов.

Оружие на новых физических принципах (ОНФП) — оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое оружие и иные виды оружия.

Ранее Борисов сообщал, что ОНФП в значительной мере определит облик российских Вооруженных сил в рамках новой государственной программы вооружений до 2025 года.

http://ria.ru/defense_safety/20160802/1473432412.html#ixzz4GBdQsZ9b


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 14:31:35 | Сообщение # 954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Боевой робот "Нерехта-2" станет частью экипировки "солдата будущего"

Боевой робот «Нерехта-2», который будет показан на полигоне в конце года, станет частью экипировки «солдата будущего», рассказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.
"Важна и невидимая часть «Нерехты» — система управления. Мы её рассматриваем как составную часть боевой экипировки «солдата будущего». Бесконечно повышать возможность человека нереально — заковывать его в панцирь, броню — так мы из него ходячий танк сделаем. У бойца должен появиться личный помощник, оруженосец", — сказал Денисов.
По его мнению, бойцы спецназа не должны таскать на себе монитор для управления роботом. В этой связи прорабатываются голосовое, жестовое управление роботом, встроена система, которая позволяет переводить огонь робота одним движением личного оружия.
"Этот комплекс может рассматриваться в качестве собственной «собаки» бойца, которая позволит ему решать свои задачи быстрее и удобнее, транспортировать его, оружие, обеспечивать связью, видеть дальше и в разных диапазонах, поражать цели. Человек не может пушку таскать, а робот — пожалуйста. Или не пушку, а новый боеприпас, о котором я говорил", — добавил собеседник агентства.
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 11:18:12 | Сообщение # 955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России успешно испытали взрыватель для авиабомб нового поколения



МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Испытания новейшего неконтактного взрывателя для авиабомб прошли успешно, оснащенные им боеприпасы нового поколения вскоре поступят на вооружение российской армии, сообщил РИА Новости во вторник генеральный директор концерна "Техмаш" Сергей Русаков.

Авиабомба с неконтактным взрывателем по своим возможностям и поражающим свойствам значительно превосходит авиабомбы, которые находятся сегодня на вооружении ВКС России и комплектуются контактными взрывателями.

"Испытания неконтактного взрывателя прошли успешно. Сейчас институт (НИИЭП – ред.) готовится к запуску изделия в серийное производство. Думаю, что уже в ближайшее время авиабомбы нового поколения поступят на вооружение российской армии", — сказал Русаков.

В пресс-службе концерна отметили, что в ходе проведения работ по созданию взрывателя нового поколения конструкторам НИИЭП концерна "Техмаш" предстояло решить ряд непростых задач: обеспечить заданные эксплуатационные характеристики, помехозащищенность в условиях воздействия организованных помех, и соответствие повышенным требованиям по безопасности эксплуатации.

Наиболее сложная задача заключалась в обеспечении защиты и работоспособности неконтактного взрывателя в условиях воздействия повышенной температуры в результате кинетического нагрева при транспортировании на внешней подвеске носителя со сверхзвуковыми скоростями.

"Для обеспечения защиты узлов неконтактного взрывателя от теплового кинетического нагрева конструкторы НИИЭП "Техмаш" разработали оригинальную конструкцию теплозащитного колпака, сбрасываемого в процессе эксплуатации при автономном полете в составе авиабомбы после ее сброса с носителя", — рассказал официальный представитель концерна.

При использовании эксплуатируемых в настоящее время авиабомб с контактным взрывателем большая часть энергии взрыва расходуется на образование воронки и разрушение грунта, что в результате снижает радиус поражения противника и дает меньшую эффективность применения боезаряда.

http://ria.ru/defense_safety/20160809/1473908446.html#ixzz4GoyBE5LZ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 11:24:36 | Сообщение # 956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетное соединение на Камчатке поднято по учебной тревоге

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Ракетное соединение камчатской группировки поднято по тревоге в рамках внезапной проверки, сообщил журналистам представитель пресс-службы Восточного военного округа Владимир Матвеев.

"Ракетчики на боевой технике, совершив 40-км марш из пункта постоянной дислокации, развернулись на боевых позициях. На марше были организованы все виды учебно-боевой подготовки от организации походного охранения до ведения противовоздушной обороны", - рассказал он.

По словам представителя округа, ракетчики отработают нормативы по применению береговых противокорабельных ракетных комплексов "Редут" и "Рубеж", противодействие диверсионным группам условного противника и смену стартовых позиций. Всего к внезапной проверке привлечены более 500 военнослужащих и 90 единиц автомобильной и специальной техники.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3521425


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 11:30:45 | Сообщение # 957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Танкистам обновят гардероб



Новая форма не будет гореть в огне

На соревнованиях по "Танковому биатлону" в подмосковном Алабине был впервые продемонстрирован широкой публике специальный комплект защитной униформы для экипажей боевой техники 6Б48. Сегодня требования, предъявляемые к одежде для военных таковы, что ее недостаточно просто сшить по лекалам, форму необходимо проектировать, тщательно уделяя внимание деталям.

С введением нового комплекта окончательно уходит в прошлое самая узнаваемая часть снаряжения танкистов - шлем с тремя мягкими гребнями на макушке. С минимальными изменениями он нес службу с 40-х годов до конца 20 века. В таких шлемах брали Берлин, входили в Афганистан и штурмовали Грозный. Он давно уже морально и физически устарел. Да и весь комплект униформы российских танкистов требовал коренной переработки.

То, что танкисты должны одеваться не так, как пехота, стало ясно сразу же после появления боевых машин на поле боя. Крайне стесненные условия работы внутри броневого корпуса, изобилующего острыми углами и выступами, постоянный контакт с горюче-смазочными материалами, необходимость обеспечить защиту от пожара - главного врага танкистов и осколков брони, которые образуются при попадании снарядов: все эти условия выставили особые требования к униформе танкистов.

В Красной, а затем, и в Советской армии экипажи боевых машин одевались в комбинезоны, которые позволяли гораздо быстрее занимать свои места, а при необходимости и покидать их. Однако, на этом практически все отличия заканчивались. "Комбезы" шились из того же текстиля, что и форма мотострелков, отличаясь лишь кроем.

В тоже время в армиях США и НАТО была разработана специальная удобная одежда для танкистов. Укороченные куртки, усиленные броневыми пластинами и кевларом, специальные облегченные шлемы, не затруднявшие перемещения внутри ограниченного объема. Опыт войны во Вьетнаме показал необходимость и полезность такой формы.

В Советском Союзе процесс переодевания несколько затянулся. Кровавый опыт Афганистана и Чечни убедил в том, что в обычном армейском камуфляже танкисты воевать не должны.

Во-первых, масло, бензин и солярка отлично прилипали и трудно смывались с комбезов экипажей. В случае пожара одежда, пропитанная горючим вспыхивала как факел, не оставляя шансов на спасение. Во-вторых, при поражении танков и прочих боевых машин, от удара о броню образуются отколы на внутренней стороне стальных листов, которые могут ранить экипаж. Необходимо было защитить людей и от осколков, которые могли возникнуть, если начнет рваться боекомплект. Наконец, хотелось просто более удобную форму, а не очередной вариант общевойскового бушлата. Среди прочих недостатков проявился и такой, что при ранении конечностей, когда боец не может самостоятельно выбраться из машины, ему очень трудно помочь, поскольку просто не за что зацепиться.

В новом комплекте униформы 6Б48 учтены многие требования военных. Так, в состав входят противоосколочный жилет, бронешлемофон, и огнестойкий комбинезон в летнем и зимнем вариантах. Бронированные элементы противоосколочного жилета выполнены впервые как гибридный бронепакет на основе традиционных баллистических тканей в комбинации с неткаными материалами из арамидных волокон. Такое решение помогло добиться высокой степени защиты (с 10 метров броня держит выстрел из снайперской винтовки) и сохранить небольшой вес - около 9 килограммов. Шлем, танкиста тоже выполнен из защитных материалов, которые способны выдержать выстрел из пистолета Макарова с дистанции 10 метров, таким образом, оберегая голову от осколков снарядов и гранат. Эргономичная форма креплений и подшлемника обеспечивает устойчивое положение на голове и защиту при ударах. Также шлем специально приспособлен для удобного использования гарнитур связи. Необходимо отметить, что отечественные изделия ничуть не уступают зарубежным образцам по пулестойкости, имея при этом меньший вес. Разница на первый взгляд небольшая - всего несколько сотен граммов, однако при проектировании военного снаряжения идет борьба за каждый грамм веса, ведь боец все будет носить на себе. Даже 200 или 300 граммов облегчения веса - большая победа для проектировщиков.

Новый комбинезон танкиста выполнен из огнестойкой ткани, материал которой значительно в меньшей степени склонен впитывать горючие жидкости и вещества. Форма сшита так, что плотно облегает тело, чтобы не цепляться за приборы и оборудование в боевом отделении машины. На спине противоосколочного жилета сделана специальная петля, с помощью которой при необходимости можно будет извлечь раненого танкиста. Наконец, места, подвергающиеся наибольшему износу - сгибы суставов, локти и колени усилены дополнительными швами и слоями материала. В качестве цвета выбрана базовая "цифра", использующаяся и в других родах войск.

Пока форма проходит войсковые испытания, в процессе которых комплект 6Б48 будет подвергаться многочисленным изменениям и улучшениям. Вероятно, окончательный вариант будет принят через некоторое продолжительное время. Таким образом, экипажи перспективного танка "Армата", когда он начнет поступать в войска, получат униформу под стать своей технике.

Кстати, на сайте производителя защитных комплектов размещена информация и о новом варианте формы для вертолетчиков и бойцов специальных подразделений, которых тоже оденут в стойкую броню российского производства.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/08/09/1293132.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 11:43:49 | Сообщение # 958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Флот заказал советские подлодки


Дизельная подводная лодка "Варшавянка"

"Варшавянка" выстоит против натовских субмарин

ВМФ России заказал шесть неатомных дизель-электрических подлодок "Варшавянка" для Тихоокеанского флота. На первый взгляд, возврат к лодкам 3-го поколения, созданным в 1980-е годы, выглядит атавизмом. Причина возрождения "Варшавянки" - огромный неисчерпанный технический потенциал.

В частности, неповторимая до сегодняшнего дня невидимость субмарины для натовских подлодок более высокого класса. Американским ВМС она виделась "черной дырой", наподобие АПЛ "Красный октябрь" из одноименного голливудского фильма. Секрет кроется в уникальной малошумности лодки, благодаря изобретению секретного "резинового" материала, поглощающего все звуки. До сих пор "Варшавянка" способна противостоять натовским подлодкам 4-го поколения, созданным на рубеже 90-х и "нулевых" годов.

Создателем неатомных подлодок 3 и 4 поколения является конструктор и разработчик ВМФ СССР и России Юрий Николаевич Кормилицин. В начале 1980-х году он создал "чудо" в истории подводных кораблей - бесшумную "Варшавянку".

По оценкам военных экспертов, советская подлодка способна обеспечить национальную безопасность в акватории Дальнего Востока от кораблей и лодок вероятного противника. "Варшавянки" будут строить в модернизированном виде для установки современных ракетно-пусковых установок и боевой информационно-управляющей системы (БИУС). Модернизированные лодки этого класса уже поступили на Черноморский флот в количестве 6 штук. В апреле 2016 года в Санкт-Петербурге были спущены на воду последние подлодки для ЧФ. Одна из субмарин даже успела поучаствовать в пуске новейших ракет "Калибр-НК" по террористам в Сирии в 2015 году.

Напомним, что в 2010 году ВМФ ввел в строй подлодку 4-го поколения - "Лада", а также активно ведется разработка 5-го поколения неатомной подводной лодки класса "Калина". Однако ставшая легендой бесшумность "Варшавянки" позволяет еще долго держать ее в арсенале флота. ВМФ США до сих пор не может приблизиться по техническим решениям к советскому проекту. Созданные в тот же период АПЛ "Лос-Анджелес" значительно "громче" российской субмарины.

От Средиземноморья до Японии

Что же может противопоставить модернизированная советская подлодка флоту альянса на обоих направлениях от Черного моря до Курильских островов?

В первую очередь арсенал новых "Варшавянок" стал богаче: шесть установок с противолодочными торпедами, современный ракетный комплекс "Калибр", морские мины, переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-3".

"На Тихоокеанском флоте "Варшавянка" будет защищать на рубежах подходы к Курильским островам, Петропавловск-Камчатку, Корейский пролив, - поясняет военно-морской эксперт Юрий Ведерников. - Эти субмарины успешно вписываются в стратегию обороны Дальнего Востока. То есть защита островов, рубежей и акваторий без ухода в дальнее плавание, поскольку лодка может находиться скрытно под водой не более 5-7 суток. Но для отражения атак и принятия контрмер ресурса у нее достаточно. На дальневосточных рубежах нет потребности размещать лодки с ядерными ракетами, поскольку в Японии сконцентрировано 42 ядерных реактора на малом пространстве. Достаточно несколько ракет "Калибр", в случае нападения, и противнику будет не до войны".

Вопрос установки новых ракет "Калибр" для "Варшавянки" стоял еще в "нулевые" годы. Требовалось лишь сменить люки открывания для пуска, но стоимость модернизации была столь низкой, что не заинтересовала руководителей того времени. Сумма, которую можно было "освоить" для них была мала. На новых субмаринах для ЧФ и ТФ вопрос ракетного оснащения решен. Другим немаловажным фактором является интеграция боевой информационно-управляющей системы (БИУС) с ракетным комплексом и двигателем. В 2012 году решался вопрос - как модернизировать устаревший БИУС под современные системы. Эксперты ставили под сомнение перспективы новой системы для советской субмарины, но успешные пуски ракет "Калибр" в Сирии показал, что она работает. Пройти омоложение советской подлодки помогла субмарина 4 поколения - "Лада". Несмотря на то, что многие военные эксперты считают ее развитием и модернизацией 3-го поколения "Варшавянки", это утверждение далеко от истины.

Промежуточное поколение

"Ладу" по праву можно назвать трудным ребенком 90-х, на создание которого не было финансирования. Небольшие средства разработчики пускали на опытно-конструкторские работы (ОКР), чтобы соответствовать техническому уровню и вооружению западных аналогов. Средств на разработку анаэробной воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), известной в мире как двигатель Стерлинг, у конструкторов не было. В результате получился проект с 127 опытно-конструкторскими работами на борту и дизель-электрическим двигателем. В то время немцы и французы уже активно строили субмарины с ВНЭУ. Главное преимущество этого двигателя состоит в возможности находиться под водой 20-25 дней без всплытия и оставаться бесшумным, благодаря тихой работе установки. Но так получилось, что вопрос тишины советские конструкторы решили еще на "Варшавянке", поэтому "Ладе" не удалось стать прототипом для рестайлинга "Варшавянки".

Конечно, 127 новых разработок сделали из субмарины плавучую лабораторию, позволили изучить новые системы на действующем корабле. Однако взаимодействие большого количества новых технологий стало ключевым недостатком "Лады" – новые решения постоянно конфликтовали между собой, как разные программы на обычных компьютерах. Тем не менее, в судостроительной корпорации (ОСК) сообщили, что сегодня успешно испытаны и реализованы 130 новейших образцов радиоэлектронного и корабельного оборудования, установлены модернизированные двигатели на "Ладах".

В 2019 году к спуску на воду готовятся вторая и третья субмарины этого класса: "Кронштадт" и "Великие Луки". Они станут последними в классе 4-го поколения. Затем для флота будут производиться подлодки 5-го поколения "Калина" с анаэробными двигателями (ВНЭУ). В декабре 2014 года была завершена научно-исследовательская работа "Калина-ВМФ" с выполнением аванпроекта неатомной подлодки с анаэробным двигателем и литий-ионной аккумуляторной батареей (ЛИАБ) согласно всем требованиям по ТТХ от Минобороны. Сейчас идет активная разработка этих лодок в КБ "Рубин". Но огромный испытательный пласт на "Ладе" будет еще востребован и реализован на нескольких поколениях подлодок. Также возможно, "Лада" будет поставляться на экспорт.

Непобедимая "Варшавянка"

Популярность "Варшавянки" подтверждают и экспортные контракты. В июне этого года Индия и Россия заключила предварительный контракт на лицензионное производство "Варшавянки" в индийских доках. Активно закупают готовые лодки вьетнамцы, китайцы. Несмотря на то, что французы навязывают индийцам "Скорпену" 4-го поколения с анаэробным движком, там понимают, что это - больше маркетинговый ход для продаж. За двигателями ВНЭУ - будущее, но нет никакой срочности закупать их сейчас за большие деньги. Сами немцы и французы лишь частично используют анаэробные установки на своих неатомных лодках, предпочитая экономить. Важным показателем остается цена. Западная субмарина типа "Скорпена" стоит 600 млн долларов, в то время, как "Варшавянка" обойдется в 450 млн долларов при покупке и еще дешевле - при лицензионной сборке.

В Черноморской акватории "Варшавянке" могут противостоять натовские неатомными субмаринами 4-го поколения - "Скорпена" (Франция) и U-212 и 214 (Германия). Кстати, появлением серии U-214 немцы обязаны лодке "Лада" (экспортный вариант - "Амур"), которую они увидели на выставке и поняли, что их 212 серия и близко не конкурирует с "Амуром".

На Тихоокеанском флоте "Варшавянке" будут противопоставлены субмарины 4-го поколения "Готланд" (Швеция) и "Сорю" (Япония). Как большинство натовских кораблей, они имеют анаэробные двигатели, но по уровню вооружения "Варшавянка" не уступает, а даже превосходит их за счет системы "Калибр".

Несмотря на то, что срок от начала проекта до спуска подлодки на воду занимает от 15 до 20 лет, хочется надеяться, что в 2025 году флот России увидит конкурентные лодки 5-го поколения класса "Калина". А пока будем заводить "Варшавянку".

Денис КУНГУРОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/08/09/1293126.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 12:13:56 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Забайкалье и на Дальнем Востоке началась проверка боеготовности войск



МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Соединения Восточного военного округа подняты по учебной тревоге в четырех регионах Забайкалья и Дальнего Востока, сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев.

"Сегодня на территории четырех регионов Забайкалья и Дальнего Востока под руководством командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея Суровикина началась проверка боеготовности ряда объединений, соединений и воинских частей", — сказал Гордеев.

По его словам, по учебной тревоге были подняты штабы двух общевойсковых армий и подчиненные им соединения и воинские части в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

Военнослужащие мотострелковых, танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных и других подразделений на штатной технике выдвинулись в районы сосредоточения. Им предстоит совершить комбинированные марши с использованием воздушного и железнодорожного транспорта протяженностью до 1,5 тысяч километров на незнакомые полигоны и выполнить учебно-боевые задачи по предназначению, добавил Гордеев.

http://ria.ru/defense_safety/20160809/1473902743.html#ixzz4GpB1BTHw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 10 Августа 2016, 11:07:48 | Сообщение # 960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Президент" встанет на защиту российских Ил-76

Военно-транспортные самолеты Ил-76 после модернизации получат защиту от ракет с тепловыми и радиолокационными головками самонаведения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителя Минобороны России, знакомого с ситуацией.
Новый комплекс защиты самолетов получил название «Президент». Он не только находит радиолокаторы противника, но и ставит им помехи. Кроме того, «Президент» защищает самолет с помощью специальных лазеров и пиротехнических зарядов (тепловых ловушек).
Также обновленные машины с индексами «Ил-76МДМ» и «Ил-78-2» обзаведутся бортовыми цифровыми системами вместо нынешних аналоговых. Кроме того, в кабине пилотов появятся многофункциональные дисплеи —это часть «стеклянной кабины», выводящей на экран только нужную в данный момент пилотам информацию, а также изображение с оптико-электронной станции.
По словам собеседника газеты, основной объем работ по модернизации обоих самолетов в основном уже выполнен. Он сообщил, что свои первые полеты обновленные воздушные суда должны были выполнить в конце 2015 года, но во время работ возникли «определенные технические трудности», в частности проблемы с адаптацией бортового оборудования и комплекса самозащиты. Также, по его словам, возникли и юридические трудности, помешавшие вовремя передать авиастроителям первый борт модернизации. К настоящему моменту большинство трудностей преодолены, отметил источник «Известий».
Испытания «Ил-76МДМ» должны быть завершены до конца 2017 года. Если они пройду успешно, Минобороны примет решении о модернизации еще более чем 40 машин до 2020 года.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 11 Августа 2016, 12:35:51 | Сообщение # 961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Вооруженных Силах Российской Федерации стартовали специальные учения по видам всестороннего обеспечения



Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации стартовали специальные учения по видам всестороннего обеспечения.

В ходе комплекса мероприятий на полигонах, аэродромах и учебно-тренировочных комплексах Южного военного округа и в акватории Черного моря на практике будут отработаны вопросы материально-технического, инженерного, морально-психологического обеспечения, организации связи, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты.

Планом предусмотрены практические действия соединений, воинских частей (подразделений) обеспечения по наведению железнодорожных, автодорожных мостов и мостовых переправ через водные преграды; восстановлению аэродромной инфраструктуры и организации аэродромного обеспечения; обеспечению бытовых потребностей войск и организации комендантской службы.

Составляющими учений станут также отработка задач, возлагаемых на вспомогательный флот, действия подразделений войск РХБ защиты по ликвидации последствий применения биологических средств и аварий радиационных и химически опасных объектов, апробация автоматизированных комплексов управления, новых разработок и инноваций в области военной и специальной техники.

Учения пройдут в несколько этапов, по их итогам органы военного управления, соединений и воинских частей получат оценку степени готовности к участию в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2016».

Всего на специальные учения по видам всестороннего обеспечения привлечены до 2,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано около 350 единиц военной и специальной техники.

Учения продляться до 20 августа.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12092572@egNews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Августа 2016, 10:12:28 | Сообщение # 962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: бронепоезда впервые за 15 лет примут участие в военных учениях под Волгоградом



РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 августа. /ТАСС/. Два бронепоезда железнодорожных войск впервые за почти 15 лет будут задействованы в учениях тыловиков, которые пройдут под Волгоградом в середине августа. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в штабе Южного военного округа.

"В предстоящих 15 августа в районе Волгограда специальных учений по материально-техническому обеспечению впервые за почти 15 последних лет будут задействованы два спецпоезда "Амур" и "Байкал" отдельных восстановительных железнодорожных батальонов Южного военного округа. Они отработают задачи по охране и обороне от разведывательно-диверсионных групп условного противника восстановленных железнодорожных мостов через водные преграды", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в Вооруженных силах имелись четыре бронепоезда, в конце 1990-х годов два из них были расформированы и законсервированы. Оставшаяся пара, которая дислоцируется в Невинномысске Ставропольского края и Волгограде, используется по назначению, рассказал источник.

В военное время, согласно данным собеседника агентства, бронепоезда могут привлекаться к охране важных железнодорожных объектов. Каждый состав несет по две зенитные установки ЗУ-23, также в нем находится стрелковый взвод со штатным вооружением, в том числе пулеметами и гранатометами, уточнил источник. Он также отметил, что в военное время оснащение специальных поездов может дополняться установленными на платформах танками и боевыми машинами пехоты.

Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3531824


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 12 Августа 2016, 11:11:38 | Сообщение # 963
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экс-главком ВВС: Россия восстанавливает аэродромную сеть во Вьетнаме

Аэродромная сеть во Вьетнаме, а также на островах Тихого океана в настоящее время восстанавливается в интересах российских Воздушно-космических сил, считает экс-главком Военно-воздушных сил России генерал армии Петр Дейнекин.
В период с 1979-2002 советские и российские Военно-воздушные силы пользовались аэродромом во вьетнамском городе Камрань. Ранее информация о возвращении туда российских лётчиков не озвучивалась. Также руководство Минобороны РФ заявляло о создании пункта базирования Тихоокеанского флота на острове Курильской гряды Матуа. В рамках строительных работ планируется восстановить аэродром, который во время Второй мировой войны принадлежал ВВС Японии.
"Сегодня наша авиация проходит масштабное перевооружение, оборонно-промышленный комплекс работает над проектами самолетов будущего. Восстанавливается наша аэродромная сеть не только в Арктике, но за далекими пределами России: во Вьетнаме, на островах в Тихом океане и в Сирии", — сказал Дейнекин в интервью РИА Новости.
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Августа 2016, 12:00:30 | Сообщение # 964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Черном море начались масштабные военные учения

Масштабные военные учения начались на юге России и в акватории Черного моря. Всего в них примут участие более двух с половиной тысяч военнослужащих.
В ходе тренировок будут отработаны навыки по наведению мостов и переправ, восстановлению разрушенной инфраструктуры. На море бойцы выполняют задачи вспомогательного флота. Накануне моряки отражали диверсию условного противника, передает телеканал «Россия 24».
По легенде учений, силы брандвахтенных кораблей с использованием гидроакустических средств обнаружили группу и отразили ее нападение. После этого в море вышли минно-тральные группы Черноморского флота для поиска мин.
Вести.Ру


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Августа 2016, 09:25:21 | Сообщение # 965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зенитчики в Крыму получили на вооружение С-400 "Триумф"



МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Зенитный ракетный полк 4-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в Крыму получил на вооружение зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф", сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Боевые расчеты уже прошли переподготовку для работы на новых образцах вооружения на базе учебного центра в Ленинградской области.

Как отмечается, на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области успешно проведены начальные боевые стрельбы по ракете мишени "Кабан". По данным пресс-службы, после подготовки и передислокации перевооруженный полк примет участие в учении "Кавказ-2016".

Система С-400 "Триумф" является зенитно-ракетным комплексом нового поколения и предназначена для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых и баллистических ракет.

http://ria.ru/defense_safety/20160812/1474240520.html#ixzz4HBu1psVh


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 18:19:16 | Сообщение # 966
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У военной полиции Минобороны сменился начальник



Вместо генерал-майора Игоря Сидоркевича назначен генерал-лейтенант Владимир Ивановский. «Все документы о назначении Владимира Ивановского на новую должность подписаны, его назначение состоялось на этой неделе», — сказал собеседник агентства.
Официальным подтверждением оборонного ведомства агентство не располагает.
Предыдущим местом работы Ивановского была Военная академия материально-технического обеспечения имени Хрулева в Санкт-Петербурге, где он занимал должность начальника.
Сидоркевич руководил военной полицией с августа 2013 года
Главное управление военной полиции Минобороны было сформировано в 2011 году. В числе его задач — укрепление правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных силах, охрана особо важных и особо режимных военных объектов, военных гарнизонов и военных городков.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:14:28 | Сообщение # 967
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны формирует аэромобильные медицинские бригады

На вооружение подразделений поставят универсальные эвакуационные модули с системами диагностики, реанимации и искусственного дыхания



Минобороны развернет 23 аэромобильные медицинские бригады, способные оказать первую высокопрофессиональную медицинскую помощь и эвакуировать тяжелораненых военнослужащих с поля боя. Как сообщил «Известиям» начальник Главного военно-медицинского управления Александр Фисун, на вооружение этих подразделений поставят универсальные эвакуационные медицинские модули, оборудованные самым современным диагностическим оборудованием, системами реанимации и искусственного дыхания. Модули полностью унифицированы по размерам, системам крепления со всеми типами военно-транспортных самолетов и вертолетов, каретами скорой помощи, а установленное на них оборудование интегрировано с аналогичными системами в военных госпиталях страны. По словам генерала, внедрение этой техники существенно повысит шансы на выживаемость военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших в результате терактов или стихийных бедствий.

— Главная задача военной медицины — сохранить жизнь каждого военнослужащего или гражданского человека, оказавшегося в зоне экологической или техногенной катастрофы, — отметил генерал Фисун. — Несвоевременное оказание первой профессиональной медицинской помощи — главная причина потерь при военных конфликтах и техногенных или экологических катастрофах. Внедряемые нами эвакуационные модули позволяют не только правильно поставить диагноз пострадавшему, оказать ему первую необходимую помощь, но и максимально быстро и без дополнительных нагрузок доставить его в стационарное лечебное заведение.

По словам Александра Фисуна, за первые два года опытной эксплуатации новых эвакуационных модулей Минобороны спасло жизни более ста человек. В том числе и 11-летней девочке из Алеппо, которая попала под обстрел боевиков и получила серьезные ранения от разорвавшегося рядом фугаса. Оказание первой помощи и транспортировку в Москву российские военные медики организовали как раз с помощью новых эвакуационных модулей.

— Особенность нашего модуля в том, что он позволяет эвакуировать пострадавшего непосредственно с поля боя, — рассказал «Известиям» гендиректор Казанского агрегатного завода Георгий Муштаков (фирма поставляет оборудование и агрегаты для вертолетной техники и делает эвакуационные модули. — «Известия»). — Наши «носилки» обладают высокой проходимостью. Автономность работы модуля составляет шесть часов. Этого достаточно, чтобы не только вынести пострадавшего из зоны поражения, но и доставить до ближайшего стационарного госпиталя.

Как отметил Георгий Муштаков, модуль можно закрепить в кузове любого автомобиля независимо от того, деревянный он или металлический.

— Была поставлена задача создать эвакуационные средства с уровнем унификации от медсанбата, то есть полевых санитаров, до транспортировки раненого в стационарный высокотехнологичный госпиталь. При этом не отключая и не снимая медицинское оборудование и датчики, установленные на пациенте, — подчеркнул Георгий Муштаков.

Александр Фисун добавил, что эвакуационный модуль связан с внедряемыми с сентября в Российской армии персональными электронными картами — жетонами военнослужащего — чипами, которые полностью заменят весь бумажный документооборот, от удостоверения личности военнослужащего, сертификатов доступа к оборудованию и секретной информации до медицинской карты. В результате, подключив раненого к эвакуационному модулю, медик сразу будет знать о ранее проведенных обследованиях и диагнозах, противопоказаниях, сохранится и информация о его непосредственных медицинских действиях для врачей в стационарном госпитале. То есть реально вырастет вероятность исключения врачебных ошибок при передаче раненого с рук на руки.

— В настоящий момент Минобороны уже активно использует 25 универсальных эвакуационных модулей, — рассказал Александр Фисун. — 15 из них предназначены для авиационной транспортировки, 10 — под вертолеты. В планах закупка еще 15 для поставки во все военные округа страны. Разница между «авиационным» и «вертолетным» модулем лишь во внешнем виде. Самолетные — это четырехсекционные конструкции (четыре койко-места), вертолетные — двухместные.

В транспортный Ил-76 входит пять четырехсекционных модулей, то есть эвакуируются 20 пострадавших. Вертолетом Ми-8 можно перевезти четырех тяжелораненых. Как говорит Александр Фисун, в рамках тактических учений Каспийской флотилии в августе будет проведено первое зачетное учение с эвакуацией тяжелораненого с борта боевого корабля с помощью вертолета Ка-226, на котором будет закреплен медицинский модуль.

— У нас есть задание разработать аналогичные системы эвакуации для перспективного вертолета «Ансат», а также медицинской эвакуационной машины на основе БМП-3, для пассажирских самолетов Ан-148 и Sukoy Superjet, — сообщил «Известиям» Георгий Муштаков. — Всё это — комплексный подход к решению огромного ряда проблем, связанных с сохранением жизней как военнослужащих, так и гражданских людей.

http://izvestia.ru/news/626540#ixzz4HKO1jmFc


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 07:46:26 | Сообщение # 968
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Черноморский флот даст отпор диверсантам


Бойцы отряда по борьбе с подводными диверсиями

На военных объектах Крыма усиливаются меры безопасности

На Черноморском флоте стартовали учения по отражению нападения диверсантов на места базирования со стороны моря. Как сообщает Министерство обороны, в учениях будут задействованы более десяти кораблей и судов обеспечения, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27ПС.

В отличие от общевойсковых маневров, где по полю едут танки, стреляет артиллерия, а авиация наносит удары по наземным целям, никаких внешних зрелищных эффектов на противодиверсионных учениях нет, поскольку основное действие происходит под водой и скрыто от глаз наблюдателей. Вместе с тем, отработка противодиверсионных действий является постоянной заботой руководства военными флотами и проводится круглогодично. Какие же средства есть у моряков, чтобы обезопасить себя от нападения из-под воды?

Самый очевидный способ борьбы с боевыми пловцами противника - завести собственных пловцов. В Советском Союзе активная работа по создания специальных отрядов бойцов, обученных действовать под водой, началась после взрыва линкора "Новороссийск" на севастопольском рейде 29 октября 1955 года. Однозначного ответа на вопрос о причинах трагедии до сих пор нет, однако, по одной из версий, к взрыву причастны ветераны итальянской 10-й флотилии, проводившие во время войны такие операции на средиземноморских базах Великобритании.

Для морских диверсантов был создан комплекс специального оружия, позволявшего вести боевые действия под водой. Специально для этой цели специалисты ЦНИИ Точмаш разработали автомат подводный специальный (АПС) - уникальное в своем роде оружие, способное вести автоматический огонь в подводной и воздушной среде. Боевые пловцы, охранявшие базы и береговые объекты, должны были вооружаться таким оружием и встречать диверсантов неприятеля очередями длинных игловидных пуль, которые были специально разработаны для действий под водой. Так же был создан и подводный пистолет оригинальной конструкции, похожий на современное нелетальное травматическое средство "Оса". Стрелял пистолет теми же патронами-иглами.

Казалось бы, постоянная подводная вахта боевых пловцов и есть самый эффективный способ борьбы с диверсантами противника. Однако люди не могут долго находиться в чужой им среде, кроме того, в условиях непогоды и штормов эффективность такой службы резко снижается. Активное передвижение кораблей в акватории военно-морских баз также не способствует безопасному нахождению пловцов в глубине. Поэтому для борьбы с возможным проникновением в порты было решено разработать ряд оригинальных технических средств. Первое и самое элементарное решение - перегородить доступ с помощью обычных стальных сетей. Этот способ прекрасно работал против торпед и подводных лодок, однако против диверсантов он помогал не всегда, так как они просто перерезали ячейки и расширяли проход.

Самая главная проблема при охране важных объектов - крайняя сложность обнаружения диверсантов на подходе. Как правило, боевые пловцы для дыхания используют дыхательные аппараты замкнутого цикла, которые не дают демаскирующий эффект в виде пузырьков газа, выходящих на поверхность. Как же обнаружить группу диверсантов в таком случае? В середине 20 века в СССР и США проходили эксперименты по обучению дельфинов поиску взрывчатки и обезвреживанию боевых пловцов. Животных, обладающих высоких интеллектом, обучали приближаться к плывущему человеку и касаться его вытянутым рылом, к которому была прикреплен специальный намордник с длинной иглой, впрыскивающей парализующий яд. Но этот способ, хоть и казался эффективным, поскольку человек заведомо проигрывает морскому жителю в естественной среде обитания, на деле все-таки можно отнести к экзотическим средствам, требующим длительной подготовки перед применением.

Поскольку точно определить местоположение диверсантов под водой бывает затруднительно, было принято решение бить по площадям. Для этой цели разработали специальный противодиверсионный гранатомет ДП-64 "Непрядва", который существует в переносном и станковом вариантах. Устройство стреляет небольшими гранатами, принцип действия которых похож на глубинные бомбы - они взрываются, как только достигают определенной глубины. Таким образом, при угрозе нападения из-под воды, акваторию военно-морских баз начинают густо засыпать такими бомбочками, способными поразить все живое в радиусе десятка метров. Сходным по принципу действия являются специальные акустические станции, генерирующие звуковые импульсы особо частоты. Известно, что вода является гораздо лучшим проводником звука, чем воздух, поэтому при желании можно устроить такой "концерт", что диверсантам не останется ничего лучше, как всплыть и сдаться. Пока этот способ является наиболее эффективным и распространенным в деле борьбы с боевыми пловцами. Панацеи от него пока не придумано.

В последнее время для борьбы с диверсантами так же применяют и высокотехнологичные средства - мини сонары, устанавливающиеся на подходах к акватории портов и пирсов, где базируются корабли. Небольшие акустические станции должны засекать звуки, которые издает человек при движении под водой, вплоть до ударов сердца. Однако, если даже приборы засекли подозрительное движение, необходима проверка этих показаний, чтобы точно удостовериться в том, что это не косяк рыб, а именно боевые пловцы противника. Правда, ситуация облегчается более точным определением места обнаружения подозрительного объекта.

Как правило, современные диверсанты используют подводные средства передвижения - подводные "мотоциклы", засечь присутствие которых гораздо проще. Существуют проекты и по привлечению беспилотных аппаратов к патрулированию акваторий баз, однако все эти многочисленные проекты пока находятся в стадии опытных работ и до реального использования пока далеко.

Наконец, самый эффективный способ защиты от диверсантов - бдительное несение караульной службы, которое позволяет своевременно обнаруживать передвижение подозрительных лодок или силуэтов в воде. Безусловно, на Черноморском флоте эти меры в ходе учений будут отрабатываться в первую очередь.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/08/15/1293810.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 13:25:35 | Сообщение # 969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корабли Каспийской флотилии вышли в море на масштабные учения



МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Корабли Каспийской флотилии России вышли в море для участия в учебном бою, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Группировка кораблей Каспийской флотилии вышла из пункта базирования "затон Золотой" в Астрахани и приступила к проведению двусторонних зачётных учений в морских полигонах Каспийского моря… Одним из эпизодов учений станет проведение боя ракетных кораблей с надводными кораблями условного противника с участием авиации Южного военного округа", — говорится в релизе.

Экипажи также выполнят комплекс различных ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям. Кроме боевых упражнений, моряки отработают прием запасов на ходу от судов обеспечения.

В учениях участвуют две корабельные бригады флотского объединения: ракетные корабли "Дагестан" и "Татарстан", малые ракетные и артиллерийские корабли "Град Свияжск", "Великий Устюг", "Волгодонск", "Махачкала", базовые и рейдовые тральщики, а также приданные суда обеспечения. Всего в морских маневрах задействовано более 20 кораблей, катеров и судов флотилии.

http://ria.ru/defense_safety/20160815/1474347668.html#ixzz4HOZaZ7E2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 16:26:56 | Сообщение # 970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экипажи российских кораблей начали учения в Средиземном море



МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Корабельная ударная группа России начала тактические учения в восточной части Средиземного моря, сообщила пресс-служба министерства обороны.

Маневры проводятся на основе плана боевой подготовки Военно-морского флота. Отмечается, что в ходе учений будет проверена способность сил флота к разрешению кризисных ситуаций террористического характера.

Малые ракетные корабли (МРК) "Серпухов" и "Зеленый Дол" вместе с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море выполнят артиллерийские и ракетные стрельбы в условиях, максимально приближенных к боевым, подчеркнули в оборонном ведомстве.

МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" представляют собой корабли модернизированной серии "Буян-М", оснащенные новейшими крылатыми ракетами морского базирования большой дальности "Калибр". Ракетами подобного класса корабли ВМФ наносили эффективные удары по расположенным в Сирии объектам террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в 2015 году.

http://ria.ru/defense_safety/20160815/1474370769.html#ixzz4HPJE3WnK


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 23:20:13 | Сообщение # 971
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сети сообщили о прибытии российской военной авиации в Иран

Российские ВКС развернуты на авиабазе Хамадан в Иране, сообщают участники международного проекта Warfare Worldwide. Прибывшая в Иран российская авиация готовится наносить удары по террористам в Сирии, пишет Warfare Worldwide в Twitter.
Перед этим сообщалось, что Министерство обороны России направило правительствам Ирака и Ирана запрос на использование воздушного пространства этих стран для пролета крылатых ракет.
Напомним, Россия, Ирак, Иран и Сирия создали совместный информационный центр по борьбе с ИГ.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя деятельность создаваемого в Багдаде информационного центра по борьбе с группировкой «Исламское государство», заявил, что сейчас первостепенной задачей является налаживание полного обмена информацией, остальное — по ситуации. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что путь к участию в работе информационных центров по Сирии открыт для любого заинтересованного государства.
Деловая газета «Взгляд»


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 16 Августа 2016, 12:12:38 | Сообщение # 972
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Южном военном округе проходят крупные учения ракетчиков и артиллеристов



МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Свыше пяти тысяч военнослужащих ракетных и артиллерийских войск Южного военного округа приступили к учениям, в ходе которых отработают применение ракетных комплексов "Искандер-М", самоходных гаубиц "Акация" и "Гвоздика", сообщает пресс-служба ЮВО.

Сообщается, что к полевому выходу и учениям привлечены военнослужащие ЮВО на Северном Кавказе и в Южной Осетии. Тренировки пройдут на полигонах Тарское, Гвардеец, Дзарцеми, Серноводское, Капустин Яр, Дальний и Альпийский.

"В ходе проведения полевого выхода, который продлится до 16 сентября, военнослужащие отработают навыки ведения огня из оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", самоходных 152-миллиметровых гаубиц 2С3 "Акация", 2С1 "Гвоздика", "Мста-С" и "Мста-Б", реактивных систем залпового огня "Град", "Торнадо-Г" и "Ураган", противотанковых ракетных комплексов "Штурм-С", 120-миллиметровых минометов "Поднос" и "Сани" по одиночным и групповым целям на различных дальностях", — говорится в сообщении.

Для корректировки огня артиллерии военные будут использовать комплексы беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Орлан", которые позволят точно определять координаты и характер целей и оперативно вносить поправки.

http://ria.ru/defense_safety/20160816/1474446137.html#ixzz4HU6yH6Gl


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Вторник, 16 Августа 2016, 13:26:39 | Сообщение # 973
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В Сети сообщили о прибытии российской военной авиации в Иран

Россия перебросила дальние бомбардировщики Ту-22М3 в Иран
Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 переброшены в Иран. Они будут работать по объектам террористов в Сирии с иранской авиабазы Хамадан.



Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 прибыли на иранскую авиабазу Хамадан, сообщил телеканал «Россия 24» со ссылкой на иранские и арабские СМИ. Al-Masdar News опубликовало снимки, на которых, как утверждает издание, запечатлены российские самолеты, прибывшие на базу в Иране.
По информации телеканала, бомбардировщики Воздушно-космических сил (ВКС) России будут совершать вылеты с авиабазы Хамадан в Иране для нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирии.
По данным Al-Masdar, развертывание Ту-22М3 на авиабазе Хамадан позволит сократить подлетное время на 60% и увеличить бомбовую нагрузку.
Сейчас для нанесения авиаударов в Сирии Ту-22М3 вылетают с аэродромов Северной Осетии. Авиабаза Хмеймим в сирийской провинции Латакия не подходит для этих бомбардировщиков, которые являются одними из самых больших в мире.

Бомбардировщики Ту-22М3, размещенные вчера на авиабазе Хамедан в Иране, уже сегодня нанесли свои первые удары по объектам джихадистских формирований в ряде районов Сирии. В частности, имеется информация об ударах по позициям группировок «Исламское Государство» и «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»)* в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. В результате удара уничтожены оружейные склады, тренировочные лагеря и командные пункты террористов.

Следует отметить, что от расстояние от авиабазы Хамедан до целей на территории Сирийской Арабской Республики составляет всего лишь 900 километров, в то время как от авиабазы Моздок, откуда совершались вылеты прежде - 2150 километров.

Бомбардировщики прикрывали Су-34. Все самолеты вернулись на базу после успешного выполнения боевого задания.

Расстояние от аэродромов в Северной Осетии до целей возле сирийского города Пальмира составляет более 2 тыс. км, в то время от базы Хамадан — около 900 км.

Накануне стало известно, что российские военные направили в Иран и Ирак запросы на использование воздушного пространства этих стран для пролета крылатых ракет, об этом сообщил военно-дипломатический источник «Интерфакса». Других деталей о возможном запуске крылатых ракет агентство не приводило.
Ранее в понедельник глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что российские военные позволили предотвратить удар НАТО по Сирии 624 крылатыми ракетами. По словам министра обороны, если бы этот удар все-таки был нанесен, восстановить государственную структуру в Сирии было бы чрезвычайно сложно.

Российская дальняя авиация начала привлекаться к ударам по целям террористов в Сирии в июле. Только за минувшую неделю бомбардировщики Ту-22М3 провели три бомбардировки позиций боевиков.

Подробнее : https://news.mail.ru/politics/26789277/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 16 Августа 2016, 13:31:03 | Сообщение # 974
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Российская авиация нанесла первый удар по террористам с аэродрома в Иране
Российская дальняя авиация нанесла удары в Сирии, впервые взлетев с авиабазы в Иране, сообщило Минобороны России. Ранее о переброске российских бомбардировщиков сообщили арабские СМИ.
Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 и бомбардировщики-истребители Ту-22М3 и Су-24, взлетевшие с авиабазы Хамадан в Иране, нанесли удары по позициям террористов в Сирии. Об этом сообщили в Минобороны России, передает «РИА Новости».
Таким образом, ведомство подтвердило, что дальняя авиация была переброшена на иранскую базу. В министерстве рассказали, что 16 августа авиаудары были нанесены по позициям «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (в России группировки запрещены) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.
В результате аваиналета удалось поразить пять крупных складов боевиков с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки террористов в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, три пункта управления в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также значительное количество боевиков.

Подробнее : https://news.mail.ru/politics/26789700/


Виктор Папышкин
 
lord_Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 17:20:51 | Сообщение # 975
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
В Псковской области начинаются крупные военные учения!

В учениях примут участие 98-я дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ РФ.
Cегодня 15:18


В учениях примут участие более тысячи российских десантников, а также соединения стран ОДКБ.
Командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Взаимодействие-2016" пройдут в Псковской области с 16 по 19 августа, передает ТАСС.

По словам заместителя командующего ВДВ РФ по миротворческим операциям Александра Вязникова, в учениях примут участие более тысячи российских десантников. Он уточнил, что им будут поставлены задачи по демонстрации силы, поиску и уничтожению террористических формирований, оказанию помощи населению, а также охране важных государственных и военных объектов.

Ранее агентство Интерфакс сообщило со ссылкой на штаб Западного военного округа РФ, что в учениях "Взаимодействие-2016" в Псковской и Ленинградской областях задействуют около 6000 военнослужащих и 1000 единиц боевой техники. В сообщении отмечалось, что в ходе учений "будет отработан широкий спектр задач организации взаимодействия разнородовой и многонациональной группировки войск, ее действия при обострении конфликтной ситуации в одном из приграничных регионов государства-участника ОДКБ".

Официальная церемония открытия учений состоится на центральном полигоне ВДВ Струги Красные.

Андрей Крашевский


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 18:23:11 | Сообщение # 976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как военный бронепоезд "Амур" "переплыл" Волгу

ТАСС публикует видео с учений военных железнодорожников под Волгоградом



Военные железнодорожники на учениях в Южном военном округе (ЮВО) возвели наплавной мост через Волгу - по сооружению длиной около 400 метров проехали воинский эшелон и бронепоезд. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

"Сегодня мы в соответствии с планом начали специальные учения по материально-техническому обеспечению войск и сил на территории ЮВО. Первым этапом стало наведение наплавного железнодорожного моста, по которому прошел воинский эшелон, бронепоезд "Амур" и автомобильная техника", - сказал Булгаков.

Длина моста, уточнил замминистра, составляет около 400 м, но при необходимости "может быть увеличена в разы".

Булгаков высоко оценил действия военных на первом этапе учений. "Здесь взаимодействовали и авиация прикрытия, и железнодорожные войска, и автомобильные, и система управления. И все подразделения продемонстрировали высокую слаженность, мобильность и эффективность", - отметил заместитель главы Минобороны.

Учения по материально-техническому обеспечению войск проходят в Южном военном округе в преддверии стратегических маневров "Кавказ-2016". Этапы учений проводятся в Волгоградской области, Краснодарском крае, Северной Осетии и в Крыму. В них участвуют около 2,5 тысячи военных и до 350 единиц. Завершатся учения 20 августа.

Ранее сообщалось, что в учениях тыловиков впервые почти за 15 лет примут участие бронепоезда "Амур" и "Байкал". Источник в штабе Южного военного округа рассказал ТАСС, что бронепоезда отработают охрану железнодорожных мостов от разведывательно-диверсионных групп условного противника.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3542368


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 18:28:41 | Сообщение # 977
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тыл Вооруженных сил РФ предназначен для обеспечения армии и флота всеми видами материальных средств и содержания их запасов, подготовки и эксплуатации путей сообщения, обеспечения воинских перевозок, ремонта оружия и военной техники, оказания медицинской помощи раненым и больным, проведения санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий, а также выполнения ряда других задач.

В состав тыла входят арсеналы, базы и склады с запасами материальных средств. Он имеет автомобильные, железнодорожные, дорожные, трубопроводные, инженерно-аэродромные и другие специальные подразделения.

Благодаря высокой ответственности и самоотверженности воинов тыла внесен значительный вклад в поддержание боевой и мобилизационной готовности российской армии


Сергей Шойгу министр обороны России

Тыл в цифрах

Для выполнения задач материально-технического обеспечения ежедневно задействовано более 160 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.
На боевую подготовку каждый год расходуется более 100 тыс. тонн ракет и боеприпасов, порядка 2 млн тонн горюче-смазочных материалов (ГСМ).
Ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тыс. человек по двум десяткам норм продовольственных пайков.
Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тыс. тонн продовольствия.
Более чем в 600 столовых воинских частей и учреждений внедрена новая система контроля, управления доступом и заказа питания.
Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 50 млн различных предметов военной формы одежды, а ежегодный объем выдаваемых предметов составляет 15 млн единиц.
Ежегодно обеспечивается правильная эксплуатация и содержание в исправном состоянии более 120 тыс. единиц бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, более 400 тыс. единиц автомобильной и другой техники.
В 2016 г. специалисты МТО обеспечат проведение в войсках более 4 тыс. различных мероприятий.
В Наро-Фоминске в 2016 г. будет введен в эксплуатацию первый производственно-логистический комплекс. До 2020 г. планируется строительство 24 таких центров.
Силами взводов экологической очистки Минобороны РФ собрано и подготовлено к вывозу из Арктики более 3 тыс. тонн металлического лома. Всего в этом году из региона планируется вывезти более 4,5 тыс. тонн лома и очистить более 71 гектара земли.
Для проведения строительных работ на объектах МО РФ в Арктической зоне ведется доставка более 190 тыс. тонн строительно-монтажных и инертных материалов (аэродромные плиты, цемент, металл, трубы, арматура, а также техника и средства жизнеобеспечения).

http://tass.ru/armiya-i-opk/2148067


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 11:00:49 | Сообщение # 978
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны решило увеличить боевую мощь БТР-82



Минобороны решило увеличить боевую мощь основной боевой машины мотострелков и морских пехотинцев — БТР-82, который вместо 30-миллиметровой получит 57-миллиметровую автоматическую пушку; после модернизации БТР-82 сможет уничтожить танк. По словам эксперта, российский БТР-82, вооруженный 57-миллиметровойпушкой, станет не только эффективным средством в борьбе с вооруженными джипами на максимальной дальности, но и опасным соперником для основных боевых танков, так как на расстоянии в 2–2,5 км снаряд «Байкала» не только собьет прицелы и другое навесное оборудование на вражеской машине, но и пробьет ее боковую броню, сообщили «Известия».
БТР-82 –это дальнейшее развитие бронетранспортера БТР-80, на котором в ходе модернизации вместо пулемета калибра 14,5мм были установлены 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, а также современное прицельное оборудование, цифровые средства связи и передачи информации, усилена противоминная защита.
В настоящее время Минобороны закупило более 1 тыс. новых боевых машин, которые, помимо мотострелковых бригад и дивизий, поступили на вооружение разведывательных подразделений, бригад морской пехоты и отрядов спецназа.
Напомним также, в начале июля редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский выразил мнение, что самый перспективный из автоматических боевых модулей — это «Байкал». Модуль имеет 57-милиметровую пушку, максимальную скорострельность в 120 выстрелов в минуту, боекомплект на 200 выстрелов, дальность стрельбы в 12 км.

Деловая газета «Взгляд»


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 17 Августа 2016, 12:09:31 | Сообщение # 979
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Урале и в Западной Сибири по тревоге подняты экипажи МиГ-31



МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Экипажи оперативно-тактической авиации Центрального военного округа (ЦВО) подняты по учебной тревоге на Урале и в Западной Сибири, сообщили в пресс-службе ЦВО.

"Экипажи сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31 и фронтовых бомбардировщиков Су-24 авиаполков, дислоцированных на Урале и в Западной Сибири, были перебазированы по тревоге в Пермский край в рамках начавшегося совместного учения авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО", — говорится в сообщении.

Отмечается, что во время учений летчики отразят "массированный ракетный авиационный удар", "прикроют" бомбардировщиков Су-24 от воздушного нападения условного противника, в роли которого выступят экипажи МиГ-31 авиаполка.

В тренировках принимают участие около 100 человек, задействованы 16 единиц авиационной техники.

Учения продлятся месяц, после чего экипажи перебазируются на аэродром Домна в Забайкальском крае, где проведут боевые пуски неуправляемых ракет по наземным целям.

http://ria.ru/defense_safety/20160817/1474535732.html#ixzz4HZxPRaxU


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 18 Августа 2016, 20:25:19 | Сообщение # 980
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В российской армии появился полк обеспечения



Виктор Папышкин
 
Поиск: