Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Современная армия и флот России (У нас только два верных союзника — наша армия и флот.)
Современная армия и флот России
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 12.45.14 | Сообщение # 1951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Русский десант идет на новый маневр



«Голубые береты» в Ульяновске готовы сдать парашюты на склад

Очень может быть, что к 2023 году в наших Воздушно-десантных войсках появится соединение, аналога которому в России прежде никогда не было. В его состав войдут одновременно одна десантно-штурмовая бригада и одна бригада армейской авиации. Назовут это соединение, видимо, 104-й гвардейской аэромобильной дивизией. А развернут на базе нынешней 31-й десантно-штурмовой бригады (ОДШБр), которая ныне стоит в Ульяновске.

Из чего следует именно такая последовательность предстоящих действий Министерства обороны? Во-первых, на недавней коллегии этого ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что на завершившихся в сентябре стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр был проведен эксперимент «по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного эшелона». При этом, рассказал Шойгу, «совместные действия отдельной десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации значительно повысили динамику и напор уничтожения противника».

А что в тот день происходило в Капустином Яру? На глазах специально приглашенного на учения президента Владимира Путина, который только и полномочен утверждать решение о формировании первой российской аэромобильной дивизии, с нескольких десятков огромных транспортных Ми-26, транспортно-боевых Ми-8 и под прикрытием огня немалого числа ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» был высажен усиленный батальон десантников из Ульяновска на бронеавтомобилях «Тигр». Одновременно для артиллерийской поддержки действий батальона вместе с «Тиграми» по воздуху перебросили и батарею из четырех буксируемых 122-миллиметровых гаубиц Д-30. Для увеличения темпа высадки «голубые береты» с зависших винтокрылых машин с высоты 20−25 метров десантировались с помощью специальных спусковых устройств.

Судя по итоговой оценке министра обороны, учебный дебют прообраза будущих наших аэромобильных войск удался. И на президента РФ внезапное появление в воздухе целой вертолетной бригады в пылу и грохоте ракетных залпов с «Аллигаторов» тоже, можно предположить, произвело сильное впечатление. Теперь, выходит, дело за малым: сформировать это самое «соединение нового типа». Где и каким оно будет?

Определенную информацию на сей счет общественность получила еще 5 мая 2018 года, когда в Ульяновске широко праздновали 20-летие 31-й гвардейской ОДШБр. На торжества прибыл и бывший командующий ВДВ, а ныне — председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. И заявил, что согласно плану строительства Воздушно-десантных войск, ожидается, что к 25-летию (иными словами, к 2023 году — «СП») 31-й бригады на ее базе будет возрождена расформированная в 1998 году 104-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Ее полки в этом случае встанут в Ульяновске, Пензе и Оренбурге.

Ну, а поскольку именно ульяновским десантникам на «Кавказе-2020» было поручено участвовать в эксперименте по учебному применению будущих российских аэромобильных сил, стало быть, почти наверняка им же предстоит в скором времени пережить и соответствующее преобразование, объединившись с вертолетчиками под единым командованием в дивизию. Таким образом, сбудется давняя мечта генерал-полковника Шаманова, над воплощением которой в жизнь он бьется, как минимум, с 2009 года. То есть — сразу после завершения пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года.

Тогда, если помните, после злодейского ночного нападения грузинских войск на российских миротворцев в Цхинвале в ночь на 8 августа, помощь со стороны нашей 58-й армии в Южную Осетию подоспела только почти двое суток спустя после начала боев — после полудня 9 августа. Именно тогда по горным дорогам через Рокский туннель в республику сумели прорваться спешно сформированные три батальонные тактические группы из состава 429-го и 503-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии и 135-го отдельного мотострелкового полка Северокавказского военного округа. И только к 15.30 того же дня эти группы вступили в первые боестолкновения с грузинскими подразделениями, практически овладевшими к тому времени Цхинвали.

Уже в ту пору стало понятным: все в Южной Осетии в 2008 году для нас было бы намного проще и быстрее, если бы в распоряжении российского Генштаба на Северном Кавказе уже тогда имелись бы хоть какие-то аэромобильные части или соединения. Их бросок через горы на вертолетах, минуя Рокский туннель, занял бы считанные минуты, а не дни, как вышло у 58-й армии.

Хотя, конечно, та «война 08.08.08» — это все же частность. В серьезных боевых действиях роль аэромобильных войск в любой стране куда весомей. Американцы, например, убедились в этом еще в ходе войны во Вьетнаме. А мы до сих пор «чешемся».

Еще во времена «позднего» СССР прообразом аэромобильных частей советских Вооруженных сил стали отдельные десантно-штурмовые бригады, подчинявшиеся непосредственно командующим военными округами. Их задачей был так называемый «вертикальный охват» противника — высадка с вертолетов сравнительно неглубоко от линии фронта с целью дезорганизации ближнего тыла противника.

Но правильная эта идея все же не была доведена до логического конца. В организационном отношении десантно-штурмовые бригады и вертолетчики имели разные вертикали подчиненности и учились воевать в едином строю только на время учений. Что, конечно, затрудняло совместное планирование, службу и боевую работу.

В Российской армии с идеей «вертикального охвата» все стало еще сложнее после 2003 года. Поскольку десантно-штурмовые бригады так и остались в распоряжении военных округов, но вертолеты армейской авиации ошибочно, как считают многие, во времена министра обороны Сергея Иванова целиком включили в состав Воздушно-космических сил.

Еще тогда, 17 лет назад, бывший командующий армейской авиацией Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов так публично оценил эту «реформу», затеянную в ту пору начальником Генштаба генералом армии Анатолием Квашниным: «Глупость. Самая настоящая глупость… Через время они одумаются, но это опять упрётся в колоссальные затраты, как людские, так и финансовые. Уверен, что за содеянное ни Кормильцев (тогда главком Сухопутных войск — „СП“), ни Квашнин отвечать не будут».

А вот как комментировал ситуацию генерал-полковник Леонид Ивашов, в прошлом — член коллегии Минобороны: «Решение о ее (армейской авиации — «СП») передаче ВВС было принято под давлением очень недалекого военачальника — Анатолия Квашнина. Он наломал много дров. Армейская авиация потому так и называется, что она призвана поддерживать армию на поле боя. С самого начала было очевидно, что решение отдать вертолеты в ВВС — неправильное.

Во-первых, ВВС и ПВО объединены в одну структуру и решают единые специфические задачи. Вертолетные подразделения для них — обуза. Во-вторых, сами Сухопутные войска лишились очень мощной огневой поддержки. Это особенно ярко проявилось в августе 2008 года во время войны с Грузией. Когда наши войска двинулись вперед, в округе не оказалось ни одного вертолета, который можно было бы использовать для огневой поддержки, эвакуации, разведки или заброски спецгрупп. Даже отдел по взаимодействию с авиацией был расформирован".

Естественно, с той поры любые согласования для проведения совместных операций многократно осложнились. Поскольку пошли через еще более высокую военно-бюрократическую ступеньку — главные штабы различных видов Вооруженных сил. А сухопутчикам за поддержкой вертолетов пришлось теперь стучаться еще и в авиационные штабы.

Что касается Воздушно-десантных войск, то им заполучить для действий в своих интересах боевые и транспортные вертолеты всегда было еще сложнее, чем сухопутчикам. Не стало проще и сегодня. Все из-за тех же административных препонов. Как раз Шаманов после «войны 08.08.08» и начал борьбу с этой двойственностью.

В 2009 году он заявил: «Хотелось бы иметь (в составе ВДВ — „СП“) все виды вертолетов. Для увеличения боевых возможностей войск нам нужны Ми-28Н „Ночной охотник“ и Ка-52 „Аллигатор“. Для высадки тактических десантов на небольшую глубину — вертолеты Ми-8. Для перевозки крупных подразделений в удаленные районы — большие Ми-26».

Тогда же Шаманов предлагал для начала по одному вертолетному полку включить в состав Новороссийской и Псковской десантно-штурмовых дивизий, а также Ульяновской бригады.

К декабрю 2012-го это предложение командующего ВДВ приобрело еще большую конкретность: «Мы хотим предложить в состав 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады включить вертолетный полк: 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24. Подчеркиваю, в состав бригады… Пойдет нам навстречу Генеральный штаб или не пойдет — сложно сказать».

Судя по всему, у этой инициативы главного тогда десантника страны в оборонном ведомстве и тогда, и сейчас очень влиятельные противники. Скорее всего — из кругов, близких к Воздушно-космическим силам, не желающим расставаться с частью своего финансового и административного могущества. Поскольку с переподчинением части вертолетов от авиаторов к ВДВ так, по сути, ничего не вышло и по сей день.

Дальше разного рода тактических экспериментов на учениях дело пока не идет. Хотя в исследовательских целях первая в истории ВДВ России высадка аэромобильная сил с вертолетов в тыл условного противника была произведена еще в сентябре 2018 года на стратегических командно-штабных учениях «Центр-2018». Правда, в очень ограниченных масштабах — всего одна рота.

Но что очень симптоматично: и тогда, и на учениях «Кавказ-2020» для этого использовались подразделения одной только 31-я гвардейской ОДШБр. Поэтому наверняка именно на ее базе, если до этого вообще дойдет, первое наше аэромобильное соединение и будет сформировано.

Причем, есть стойкое ощущение, что на сей раз ждать этого осталось недолго. Порукой тому не только высокая оценка министром обороны итогов совместной учебно-боевой работы десантников и вертолетчиков на учениях «Кавказ-2020». Но и явно не случайное (наверняка совместно с Шамановым) приглашение Путина именно на этот, самый впечатляющий эпизод маневров на полигоне Капустин Яр. Если так же, как Шойгу, «впечатлился» и президент, первая российская аэромобильная дивизия через три года все же встанет в Ульяновске, Пензе и Оренбурге.

Из досье «СП»

Пока военные решают, где и каким образом формировать первое аэромобильное соединение ВС РФ (да и формировать ли вообще!), Московским заводом имени Миля создается специализированный бронированный вертолет, уже прозванный «летающей боевой машиной десанта». По словам директора завода Сергея Романенко, «эта машина на восемь десантников, практически БМД, только в воздухе, со всеми возможностями взлета и посадки, в том числе в высокогорных условиях».

А генерал-полковник Шаманов в 2013 году так высказался об этой новинке: «Это должен был быть винтокрылый средний вертолет с мощным комплексом вооружения, способный совершать боевые броски от 10 до 70 километров, что позволит значительно повысить маневренность подразделений».

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/278579/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 14.18.56 | Сообщение # 1952
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Каспийском море стартовали военные учения



МАХАЧКАЛА, 16 октября. /ТАСС/. Военные учения стартовали в Каспийском море с привлечением шести российских кораблей, семи самолетов и свыше 400 военнослужащих. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России в пятницу.

"Учение пройдет в центральной части Каспийского моря севернее полуострова Апшерон. Всего в морских маневрах будут задействованы шесть кораблей, семь самолетов и более 400 военнослужащих", - отметили в военном ведомстве.

В учениях будут задействованы четыре носителя крылатых ракет "Калибр" - ракетные корабли "Дагестан", "Татарстан", малые ракетные корабли "Углич" и "Великий Устюг". Они выполнят контрольные артиллерийские и ракетные стрельбы в море по воздушным и морским целям, при этом они будут действовать в составе группировки совместно с авиацией Южного военного округа.


Флагман Каспийской флотилии ракетный корабль "Татарстан" стреляет "Калибрами"

Основной задачей учений является развертывание сил для обеспечения благоприятного оперативного режима, охраны и обороны объектов морской экономической деятельности, а также уничтожение условных незаконных вооруженных формирований.

Как подчеркнули в Минобороны, проводимые мероприятия в рамках контрольной проверки "не несут какой-либо угрозы и не накладывают ограничения на ведение экономической деятельности прикаспийских государств".

https://tass.ru/armiya-i-opk/9735665


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 15.16.28 | Сообщение # 1953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Шойгу в Казахстане подпишет договор о военном сотрудничестве между двумя странами

НУР-СУЛТАН, 16 октября. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в пятницу прибыл в Казахстан, где планируется подписание межгосударственного российско-казахстанского договора о военном сотрудничестве.

"В ходе официального визита предусмотрено проведение встреч с военно-политическим руководством Казахстана для обсуждения вопросов региональной безопасности, состояния и перспектив военного и военно-технического сотрудничества, а также хода реализации программы стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2019-2021 годы", - сказано в сообщении Минобороны России.

Кроме того, "планируется подписание межгосударственного российско-казахстанского договора о военном сотрудничестве, соглашения, регулирующего взаимодействие в ходе совместных мероприятий, и плана сотрудничества между министерствами обороны на 2021 год", говорится в сообщении.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что в ходе визита в Нур-Султан Шойгу обсудит с главой военного ведомства Казахстана Нурланом Ермекбаевым и политическим руководством республики совершенствование системы коллективной безопасности и противодействие терроризму.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9736045


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 15.18.27 | Сообщение # 1954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Крейсер Тихоокеанского флота "Варяг" провел артиллерийские стрельбы в Японском море

ВЛАДИВОСТОК, 16 октября. /ТАСС/. Флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) ракетный крейсер "Варяг" провел артиллерийские стрельбы в заливе Петра Великого, сообщила в пятницу пресс-служба ТОФ.

"Отражая атаку средств воздушного нападения условного противника, крейсер провел артиллерийскую стрельбу, в ходе которой огнем 130-миллиметровой артиллерийской установки АК-130 и 30-миллиметровых шестиствольных автоматических корабельных установок АК-630 поразил сбрасываемую парашютную мишень. <...> Далее корабль применил артиллерийские установки АК-630 для уничтожения макета морской плавающей мины, представляющей опасность для судоходства", - сообщила пресс-служба.

Проведение учения обеспечивали три высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Кроме того, в пятницу экипаж крейсера в обеспечении корвета "Громкий" провел учения по ракетной атаке надводного корабля условного противника. Во время этих учений экипаж отработал весь алгоритм действий без фактического пуска крылатой ракеты.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9734277


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 16.46.08 | Сообщение # 1955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия и Казахстан подписали договор о военном сотрудничестве



Министры обороны России Сергей Шойгу и Казахстана Нурлан Ермекбаев в пятницу подписали в Нур-Султане межгосударственный договор о двустороннем военном сотрудничестве.

«Обычно в таких случаях подписывается межправительственное соглашение, здесь подписан межгосударственный договор о военном сотрудничестве, что по значимости и важности на несколько порядков выше», - пояснили в Минобороны.

Также Шойгу и Ермекбаев подписали план сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2021 год, который, как отметили в Министерстве обороны России, «по всем разделам кратно шире, чем был план на текущий год».

«Комплекс мероприятий намного шире. Это говорит о стратегическом характере партнерства двух стран в военной области», - сказали в Минобороны.

Со своей стороны, пресс-служба Минобороны Казахстана сообщила, что по итогам встречи министры обороны Казахстана и России подписали обновленный договор о военном сотрудничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

По данным казахстанского оборонного ведомства, после его вступления в силу прекратит свое действие договор между Казахстаном и Россией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года, основные положения которого были реализованы.

Как это предусмотрено межгосударственными документами прошлых лет, в соответствии с положениями обновленного договора военное сотрудничество осуществляется по широкому спектру и включает военное образование и подготовку кадров, поставки вооружения и техники, участие в совместных двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки войск, указывается в сообщении.

В Минобороны Казахстана добавили, что обновленный договор также дополнен новыми направлениями и формами взаимодействия, которые включают миротворческую деятельность, взаимодействие в рамках международных организаций, противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, культуру и спорт.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Октября 2020, 13.43.14 | Сообщение # 1956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
РЭБ «Леер-3» уполномочен сбить: Российские системы «жгут» американские беспилотники


Военнослужащие во время установки аэродинамически забрасываемого передатчика помех РБ-341 В «Леер-3»

Русское «тайное оружие» успешно отражает воздушные атаки

Аббревиатура РЭБ, которая расшифровывается как радиоэлектронная борьба, стала звучать всё чаще, при том, что известно о ней не так уж и много. Вот и сейчас в Сирии, где, как утверждается, российские военные стали использовать новое средство радиоэлектронной борьбы, даже его название не раскрывается. Собственно, не в названии дело, а в эффективности применения этого «тайного» оружия, которое очевидно — американцы уже боятся летать и запускать беспилотники в тех районах Сирии, которые контролируются русскими.

Хрестоматийный уже пример с применением РЭБ «Хибины» против эсминца ВМС США Donald Cook («Дональд Кук») в Чёрном море в апреле 2014 года хорошо запомнился американским морякам. Тогда российский фронтовой бомбардировщик Су-24, оснащенный авиационным комплексом радиоэлектронного противодействия (КРЭП), 12 раз имитировал атаку на корабль потенциального противника. При этом радары «навороченного» ракетного эсминца, оборудованного боевой информационно-управляющей системой «Иджис», полностью ослепли. Самолёт американцы видели лишь визуально, а вот на электронных системах корабля он не «отсвечивал». Огорчённый «Кук» поспешил укрыться в румынском порту Констанца на базе ВМС НАТО.

Памятен ещё случай с затонувшим на натовских учениях норвежским фрегатом «Хельге Ингстад» (один из пяти в составе ВМС Норвегии) в 2018 году, который неожиданно потерял управление и столкнулся с танкером. Норвежцы списали тогда катастрофу на «атаку» российского комплекса РЭБ «Красуха-4», правда, детального подтверждения этому найдено не было. Можно вспомнить, как в первой половине марта 2014 года (Крым ещё не был наш, но «вежливые люди» там уже присутствовали), в небе над полуостровом на высоте около 4 километров был замечен американский беспилотник MQ-5 В из состава 66-й бригады военной разведки армии США, переброшенной в украинский Кировоград. И не просто замечен, но и был перехвачен и посажен с помощью комплекса РЭБ «Автобаза».

Из свежих примеров можно упомянуть и неоднократное применение средств РЭБ при отражении воздушных атак террористов с использованием беспилотников на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Комплексы радиоэлектронной борьбы там не только обнаруживали дроны и передавали целеуказания средствам ПВО, но и часть из них самостоятельно выводили из строя. Так что нет ничего удивительно в том факте, что российские средства РЭБ используются в Сирии и против американских БПЛА, а заодно и других летательных объектов с надписью US ARMY на борту.

Как сообщает сейчас близкое к Минобороны России издание «Русская весна» в своем военном обозрении, российские системы РЭБ начали «уничтожать» боевую авиацию США в Сирии. Издание напоминает, что в последнее время участились случаи, когда американские беспилотники и вертолёты выходят из строя. В частности, одним из результатов действий системы РЭБ стал случай с американским ударным вертолётом AH-64 Apache в середине сентября («СП» сообщала об этом 17 сентября). Тогда у геликоптера отказали все системы, он стал снижаться в аварийном режиме и стабилизировать машину удалось лишь за несколько метров от земли. Примечательно, что вертолёт сопровождал военный патруль США, который намеревался перехватить российскую бронегруппу.

Это обстоятельство связывается с тем, что российская группировка ВКС направила в провинцию Эль-Хасака новейший комплекс РЭБ с беспилотными летательными аппаратами малого и среднего размера. Повторимся, что название этого комплекса не уточняется, но здесь можно «поумничать» и предположить, что в Сирии задействован, в числе прочих, и, например, «Леер-3» (о применении комплекса «Красуха-4» уже упоминалось). РЭБ РБ-341 В «Леер-3» был отмечен в Сирии ещё с 2016 года (фактически сразу после выставки вооружений в Ростове-на-Дону) и, как известно, в нём используются беспилотники. Вероятно, что сейчас один из таких комплексов переброшен на российскую базу в городе Камышлы (северо-восток Сирии).

Официально система «Леер-3» называется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Комплекс предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком БПЛА, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.

Внешне комплекс РБ-341 В на базе шасси КамАз-5350 (его размещении возможно и на гусеничной базе) не отличить от какой-то ремонтно-технической машины или штабного кунга. Разве что в районе развертывания фургон специального оборудования «Леер-3» выдает себя выдвижными антеннами и локаторами, но человек непосвященный может принять его за обычную машину связи. Все «изюминки» находятся внутри. А еще — в воздухе. Ведь непосредственным ударным средством комплекса являются два беспилотных летательных аппарата «Орлан-10». Эти БПЛА оснащены специальными передатчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых сетей GSM и противодействующими использованию абонентских терминалов. Такая аппаратура позволяет блокировать работу любых устройств в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. Сотовые сети при этом полностью блокируются.

К слову, атака на российскую военную базу на аэродроме Хмеймим с помощью дронов 6 января 2018 года была сорвана во многом благодаря и комплексу «Леер-3», который оборвал связь с беспилотниками и заставил часть из них посадить в нужной точке. Остальных сбили зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска».

БПЛА «Орлан-10» с двумя передатчиками виртуальной базовой станции с мощностью в 10 Вт и 2 Вт позволяют эффективно «прерывать» работу абонентского оборудования в радиусе до 6 километров. Передатчики способны блокировать работу сетей трех операторов и выдавать нужные «сведения» до 2000 абонентских терминалов. Беспилотник способен находиться в воздухе до 10 часов и передвигаться со скоростью от 80 км/ч до 150. Отработал один, на смену ему запускается второй, что позволяет практически круглосуточно обеспечивать возможность блокирования сетей телефонных операторов и запускать нужную информацию.

Нынешнее применение в Сирии «Леер-3» это лишь предположение — уж если Минобороны держит название комплекса РЭБ в тайне, то можно, действительно, только «умничать». Тем более, что на вооружении российской армии есть немало других средств радиоэлектронной борьбы — около 30 типов, при этом нет данных по количеству стоящих на вооружении комплексов. «Рассекреченными» нынешним летом стали РЭБ «Борисоглебск-2», «Инфауна» и «Самарканд-У» из состава Таманской мотострелковой дивизии, которые принимали участие в ходе специальных занятий на подмосковном полигоне Алабино. Эти системы входят в число самых современных образцов техники в арсенале Вооруженных сил РФ и используются для обнаружения и пеленгации радиосигналов, прикрытия военных объектов и подавления каналов связи и управления противника, в том числе спутниковых, добывания развединформации.

Применялись ли эти комплексы в Сирии — не сообщается, можно лишь предполагать, но вот сам факт того, что российская армия применяет там средства РЭБ, неоспорим. И подтверждается это эффективным воздействием как на беспилотники боевиков, так и на летательные средства армии США.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/278732/?utm_source=warfiles.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Октября 2020, 11.18.01 | Сообщение # 1957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Каспийском море стартовали военные учения

«Калибры» уничтожили высокоточное оружие «противника» на учениях в Каспийском море



Корабельные ударные группы Каспийской флотилии провели совместные учения с боевыми расчетами загоризонтной радиолокационной станции «Подсолнух». В ходе маневров военнослужащие отрабатывали техники обнаружения и уничтожения кораблей условного противника. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

Согласно сценарию учений, РЛС обнаружила группу кораблей и палубных вертолетов, которые были идентифицированы как условный противник. После получения данных от «Подсолнуха», ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», а также малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Углич», произвели целераспределение для одновременного эффективного ракетного удара.

В результате боевым расчетам удалось успешно уничтожить противника с помощью ракет «Калибр» - техника условного противника идентифицировалась как носитель высокоточного оружия.

В Минобороны отметили, что одной из главных особенностей РЛС «Подсолнух» является обзор, позволяющий обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах, как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта.

Ранее в Минобороны сообщили, что корабли Каспийской флотилии успешно отработали упражнения артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Октября 2020, 18.34.43 | Сообщение # 1958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Бухгалтер» Силуанов рвет оборону России



Минфин направил в Кремль проект новой военной «реформы», которой позавидовал бы даже печальной памяти Сердюков

Один из самых состоятельных членов российского правительства — министр финансов РФ Антон Силуанов, становится все беднее. Согласно данным, опубликованным на сайте правительства страны, в 2019 году его личный доход составил 28 090 471,29 рублей. Это седьмое место по такому показателю в кабинете Михаила Мишустина. Тогда как, к примеру, всего три года назад, в 2016-м, Родина платила Антону Германовичу втрое больше. Что позволяло ему входить в пятерку самых состоятельных наших министров (95 443 280 рублей за тот год).

Иными словами — на собственной шкуре человек ощущает ледяное дыхание экономического кризиса, взявшего за горло страну. Стало быть — приходится министру финансов срочно изыскивать резервы для экономии бюджетных средств. Он их, как считает, видимо, сам, уже и нашел. Причем, там же, где до него такой же «неприкаянный Клондайк» обнаруживал и другой выходец из экономического блока правительства — действительный государственный советник первого класса Анатолий Сердюков, в феврале 2007 года из шефов Федеральной налоговой службы произведенный в министры обороны РФ.

Армия — вот настоящая прорва, куда без следа и особого проку проваливаются государевы триллионы. В этом, надо полагать, просто убеждены эти двое.

Ну, с много чего в целях экономии бюджетных средств решительно наворотившим в Вооруженных силах Сердюковым все понятно. С 2012 года сменивший его на посту главы оборонного ведомства Сергей Шойгу до сих пор расхлебывает некоторые из лихих, но безголовых начинаний Анатолия Эдуардовича. К примеру, так и не восстановлена хотя бы до прежнего уровня порушенная Сердюковым система военного образования. Как следствие — огромные проблемы у нас с комплектованием офицерского корпуса. Хотя только на разгребания этих руин уже у Шойгу ушли новые миллиарды.

Теперь вот на авансцену нескончаемой нашей военной реформы снова выходят бухгалтеры. А именно — Антон Силуанов, самый главный из них в России. Такой вывод следует из принципиальнейшего документа Министерства финансов РФ, направленного в Совет безопасности России, но по дороге угодившего в СМИ. Эта казенная бумага фундаментальна и обширна. Поэтому вкратце перечислим лишь некоторые ее положения:

Штатную численность военнослужащих в армии и на флоте, с 2017 года указом президента РФ установленную на уровне 1 миллион 13 тысяч 628 человек, предложено сократить на 10%. То есть — приблизительно на 100 тысяч человек. Осуществить это, полагает Минфин, возможно за счет ликвидации существующих вакансий и перевода в категорию гражданских служащих тех офицеров, чья деятельность непосредственно не связана с выполнением боевых задач (медики, финансисты, преподаватели, кадровики и прочие).

Отметим сразу: сократить вакансии в Вооруженных силах действительно можно быстро, легко и безболезненно. Только никакой особой экономии оборонному бюджету это не принесет. Потому что в наших Вооруженных силах ни дня не было столько военных, сколько их дозволено поставить в строй указом Владимира Путина.

К примеру, в начале нынешнего года американское издание Military Balance определило численность военнослужащих в Российской армии цифрой в 900 тысяч человек. И, похоже, не особенно ошиблось.

Некоторые данные на сей счет недавно опубликовало Минобороны. Другие данные приходится давать по экспертным оценкам. Так вот, по сведениям из этих источников на март 2020 года у нас в ВС РФ в наличии были приблизительно 198 тысяч офицеров и генералов, 53 тысячи мичманов и прапорщиков, 405 тысяч солдат-контрактников и 225 тысяч солдат и сержантов срочной службы. Итого — 881 тысяча служивых.

Если так — реализовать предложения Минфина по очередной «оптимизации» численности нашей армии и флота можно и без особой кровожадности, не ломая ничьих судеб. Только что даст борьба с этими и без того «мертвыми душами» в казармах и штабах государственному бюджету, о состоянии которого, по логике, только и печется Минфин? Ничего не даст.

Поэтому, уверен, стоит особо присмотреться к идее поголовного «рапогонивания» военных врачей, тыловиков и прочих. Потому что здесь-то реальные деньги. А что еще нужно министру Силуанову? Но было ведь все это уже, было!

Для примера: в свое время упомянутый Анатолий Сердюков, став министром обороны, с идеей аутсорсинга носился как дурень с писаной торбой. Взял, да во многих частях и соединениях прикончил как класс военных поваров. Заявив, что дородные, но опытные тетки в солдатских и офицерских столовых справятся с приготовлением супов и котлет намного лучше юных выпускников учебных отрядов.

Поначалу все так и было. Пока не случились первые масштабные учения с реальным выходом войск на полигоны. Сразу выяснилось, что «маркитантки Сердюкова» ни в какую не готовы надолго оставлять собственные семейства в городах, усаживаться в обозы, а потом еще и жить в холодных солдатских палатках и сутками кашеварить у полевых кухонь. Поэтому одно из первых начинаний Шойгу после того, как Анатолия Эдуардовича удалось остановить, — восстановление в войсках школ военных поваров.

А теперь, считает Минфин, давайте посдираем погоны заодно и с плеч военврачей. Отличная мысль. Тогда, например, удастся сильно сэкономить, прикрыв-таки чудом уцелевшую при Сердюкове знаменитую и старейшую в России Военно-медицинскую академию в Питере. Или сделав ее обычным медицинским вузом и передав в соответствующее ведомство.

Но скажите: кто тогда встанет во главе медицинских служб тех же кораблей, полков и подводных лодок? А если лейтенантов продолжать готовить только для них, оставив одних лишь гражданских докторов в госпиталях и в поликлиниках — куда и где профессионально расти тем бывшим лейтенантам-медикам, если офицерских должностей в перечисленных учреждениях совсем или почти не останется?

Как тут снова не вспомнить «реформы» военной медицины времен Сердюкова? Тогда по указанию этого министра обороны России по всей России было начато расформирование 23 военных госпиталей из 191, 83 военных поликлиники из 124, ликвидация 17 лазаретов. Офицерский состав военно-медицинской службы замышлялось сократить в 2,8 раза. Около 30% должностей офицеров службы и тогда предполагалось заменить гражданским персоналом.

К счастью, этот погром военной медицины не удалось довести до конца. Анатолия Эдуардовича Кремль, сам, очевидно, изумленный масштабом безнаказанного разорения, был вынужден остановить на полном скаку. С подачи Шойгу выкинутых со службы военврачей военкомы повсеместно бросились умолять Христа ради вернуться на службу. Теперь министр Силуанов зовет нас снова ринуться в ту же пропасть?

Вот еще из той же силуановской бумаги, отправленной в Совбез России: ради еще пущей экономии Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Могу сразу и без всякого риска ошибиться спрогнозировать: если это будет принято, в России снова появятся «блестящие» офицеры. В смысле — местами «блестящие». Главным образом — на задах, на локтях и на коленках. Потому что и это уже опробовали финансисты во времена моей флотской юности.

Где-то в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого века в Вооруженных силах уже вводили денежные компенсации за пошив военной формы. Сукно на кители, шинели, брюки и тужурки нам выдавали отрезами. А деньги на пошив — советскими ассигнациями. Которые большинством коллег по воинскому строю были восприняты как пусть небольшая, но неподконтрольная жене прибавка к жалованью.

Как правило, эти деньги шли «на прогул». Вполне качественные шерстяные отрезы годами и десятилетиями валялись на антресолях и в домашних платяных шкафах или шли на юбки женам и штаны подрастающим детям. А давно полученная на складах военная форма занашивалась большинством едва ли не до дыр.

С какого рожна сегодня стало бы иначе?

В этой инициативе нашего страшно экономного Минфина содержится еще много удивительного. Но есть среди прочего одна идейка, действительно способная принесли госбюджету немалое облегчение. Речь — о военных пенсиях.

Судя даже по предыдущей практике «конторы» Антона Силуанова на этом поприще, на военные пенсии в ней давно наточен острейший зуб. Если проанализировать все, что с подачи Минфина происходило в этом деле в последние годы, становится очевидным, что там пару лет назад задались целью, по сути, уравнять военных пенсионеров с их гражданскими коллегами по несчастью. Исходя, видимо, из убеждения, что отставные военные в России непозволительно «жируют».

Для этого в 2019 году индексация военных пенсий была проведена только с 1 октября и на 3%, тогда как для гражданских пенсионеров — с 1 января и на 7,5%.

Тот же трюк Минфин проделал и в 2020-м. Снова для «военпенсов» индексация случилась с 1 октября, почему-то на десять месяцев позже остальных. И снова только на 3%. Тогда как у гражданских при том же, естественно, уровне инфляции в стране — на 6,6%.

Вполне понятно, что Минфину такая «экономия» на бывших военных очень по сердцу. Поэтому в проекте бюджета на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы там записали: «Увеличение денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 октября 2021 года на 3,7%, с 1 октября 2022 года на 4,0% и с 1 октября 2023 года на 4%». Тогда как те же гражданские пенсии уже с первого января 2021-го станут больше на 6,3%.

К чему это уже привело? Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в первом квартале нынешнего года у нас составил 14924 рублей. Сейчас речь не о том — много это или мало? Просто отметим, что на сегодня военная пенсия прапорщика, старшины роты, с выслугой в 25 лет, уже даже меньше той самой, средней по России — 13987 рублей.

Если дело пойдет дальше так, как замышляет Минфин, — скоро даже у многих отставных майоров и подполковников пенсии окажутся меньше, чем у их жен. Тогда какой смысл для молодого и полного сил человека вообще идти в армию?

Так ведь ведомству Силуанова и этого, как выясняется, мало. Там предлагают вообще исключить из законодательства и без того внаглую, без хоть каких-то публичных объяснений давно не выполняющееся государством, как видно даже из приведенных выше цифр, требование президента о ежегодном увеличении военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции. А заодно — увеличить офицерам, прапорщикам и контрактникам минимальный срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, с 20 до 25 лет. И не засчитывать в него годы учебы в военном училище или академии. Фактически приравняв эти самые училища и академии к чему-то вроде нынешних кадетских корпусов. Только для взрослых.

В целом эта инициатива Минфина выглядит как очередной тяжелейший удар по Вооруженным силам России никогда не служивших в армии и бесконечно далеких от нее людей в бухгалтерских налокотниках. И потому уже на уровне Совбеза просто обязана быть отвергнута с порога. Иначе — беда для всей страны. Кроме тех ее представителей, у кого давно готовы запасные «аэродромы» где-нибудь на Лазурном побережье.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/279101/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Октября 2020, 19.01.33 | Сообщение # 1959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны прокомментировало идею Минфина о сокращении армии

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Минобороны назвало неприемлемым предложение Минфина сократить Вооруженные силы.

Так там прокомментировали проект реформы, предполагающий сокращение порядка ста тысяч военнослужащих — прежде всего врачей, преподавателей, тыловиков и финансово-юридических работников, которых предлагается перевести на гражданские должности. Кроме того, Минфин планирует увеличить для военных выслугу лет и начать экономить на питании.

В Минобороны отметили, что проанализировали эти предложения и направили в Совет безопасности мотивированную позицию об их неприемлемости.

"Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность", — говорится в официальном заявлении военного ведомства, опубликованном в газете "Красная звезда". http://redstar.ru/v-minob....h-semej

Кроме того, в Минобороны напомнили, что реформа 2007-2012 годов показала неэффективность массового перевода военных на гражданскую службу и привела к "многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил".

https://ria.ru/20201020/armiya-1580645409.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Октября 2020, 12.03.49 | Сообщение # 1960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Бронеавтомобили "Тигр-М" поступили в разведывательное соединение в Северной Осетии



РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 октября. /ТАСС/. Разведывательное соединение, дислоцирующееся в Северной Осетии, получило бронеавтомобили "Тигр-М", сообщили во вторник в пресс-службе Южного военного округа.

"В разведывательное соединение 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в Северной Осетии поступили на вооружение модернизированные бронеавтомобили "Тигр-М". Новая техника усилит боеготовность, мобильность и боевые возможности разведчиков", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бронеавтомобиль "Тигр-М" предназначен для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки войск. На машине установлены пулестойкие шины с противовзрывными вставками, отводящими взрывную волну, интегрированную керамическую броню, противоминную защиту, специальное остекление и пять видеокамер для кругового обзора.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9760485


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Октября 2020, 12.06.57 | Сообщение # 1961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Песков заявил, что никаких решений по сокращению численности ВС РФ не принималось

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Решения о сокращении численности Вооруженных сил России на 10% не принимались и не находятся сейчас на стадии принятия. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать информацию о соответствующих предложениях Минфина.

"Никаких решений на сей счет не принималось, экспертное обсуждение вполне может вестись, но в стадии принятия решения таких вопросов нет", - сказал представитель Кремля.

Ранее газета "Известия" https://iz.ru/1075703....ykh-sil сообщила, что Минфин РФ предложил проработать предложения о сокращении численности военнослужащих на 10%. Сделать это предлагается за счет свободных вакансий, а также перевода на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. Также среди предложений - повышение возраста выхода на военную пенсию, увеличение срока службы, в том числе для получения военной ипотеки, и экономия на питании.

В Минобороны России во вторник данные предложения назвали неприемлемыми.

https://tass.ru/politika/9765223


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Октября 2020, 19.31.41 | Сообщение # 1962
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны вступило в битву против Минфина

Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруженные силы. Всему виной коронавирус и связанные с пандемией потери бюджета. Почему небольшие, казалось бы, финансовые ограничения вызвали у Минобороны настолько болезненный отклик?

Реформирование Вооруженных сил – процесс порой необходимый, но всегда сложный. Армия сама по себе консервативна и к любого рода изменениям относится крайне болезненно, а уж тем более к ущемлениям. Нынешние предложения Минфина в Минобороны сочли именно таковыми, так как касаются они во многом материальной стороны вопроса.

В какой-то мере Минфин можно понять. Действительно, по заявлению главы ведомства Антона Силуанова, сделанному еще весной, потери бюджета из-за коронавируса могут составить в текущем году более триллиона рублей. Миллиард рублей российская экономика теряет из-за вируса ежедневно. А Вооруженные силы и другие силовые ведомства – едва ли не главные расходные части российского бюджета. Закономерной выглядит попытка отщипнуть кусок бюджетного пирога именно у них.

Каким образом Минфин собирается сэкономить на армии? Во-первых, предлагается сократить штатную численность военнослужащих Российской армии на 10%, то есть на 100 тысяч «штыков» (исходя из того, что численность армии определена в 1 миллион 13 тысяч человек). Это внушительная часть Вооруженных сил РФ. К примеру, в ВДВ служат всего-то 45 тысяч десантников, а все Сухопутные войска насчитывают 279 тысяч, так что «потеря» будет достаточно ощутимой.

Для сравнения. Наши западные партнеры располагают вооруженными силами, уже превышающими российские. Так, на 30 сентября 2009 года численный состав ВС США составлял 1 462 170 человек, и никаких сокращений американцы не планируют.

А если учесть ОВС НАТО, то соотношение станет еще более показательным. С июля 2018 года по июль 2019 года численность вооруженных сил Германии выросла с 179 797 до 182 832 военнослужащих. Вооруженные силы Франции насчитывают 201 тысячу, Италии – 176 тысяч, Великобритании – 188 тысяч, Испании и Греции – примерно по 177 тысяч, Польши – 105 тысяч, Чехии – 57 тысяч, Румынии – 93,6 тысячи, Болгарии – 68,5 тысячи, Португалии – 45 тысяч, Бельгии и Венгрии – примерно по 34 тысячи, Словакии – 26 тысяч, Норвегии – 26,7 тысячи, Словении – 9 тысяч, а коллективной Прибалтики – 26 тысяч человек. А еще численность ВС Турции, которая активизировалась сейчас на Кавказе, насчитывает около 500 тысяч человек. То есть суммарно вооруженные силы стран, входящих в НАТО, составляют еще более двух миллионов человек.

Си­лы вы­со­кой го­тов­но­сти НАТО (го­тов­ность к при­ме­не­нию до 90 суток) сум­мар­но могут выставить до 12 ар­мей­ских кор­пу­сов, около 28 ди­ви­зий, свыше 70 отдельных бри­гад; около 2,3 тысячи бое­вых са­мо­ле­тов, около 250 бое­вых ко­раб­лей. При этом руково­дство бло­ка про­дол­жа­ет ре­фор­ми­ро­ва­ние ОВС НАТО в це­лях при­ведения их боево­го и чис­лен­но­го со­ста­ва в со­от­вет­ст­вие со сло­жив­шей­ся военно-политической обстанов­кой, ха­рак­те­ром и мас­шта­ба­ми ве­ро­ят­ных во­енных кон­флик­тов. А она не располагает к спокойствию.

все эти силы без учета резерва. Например, только Турция уже через месяц может нарастить численность сухопутных войск до 1,1 миллиона человек. Не стоит забывать и наших недавних братьев по СССР – Украину с 255 тысячами человек под ружьем и Грузию, где в строю еще 20,6 тысячи. Они вполне могут оказаться в первых рядах нападающих на Россию.

На Дальнем Востоке есть еще Япония с ее мечтами о «северных территориях». Там еще 255 тысяч человек. И Китай, где под ружьем более двух миллионов. Быть уверенным в его абсолютном дружелюбии, учитывая еще недавнию историю наших отношений, тоже не приходится. Принимая во внимание протяженность границ нашей страны и характер нарастающих угроз и вызовов, даже имеющихся в настоящее время у России вооруженных сил маловато.

Оптимизацию расходов предлагается осуществить посредством ликвидации вакансий, а также переводом на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач. Речь о преподавателях, финансистах, кадровиках, медиках, тыловиках, журналистах и представителях некоторых других специальностей, которые сейчас носят погоны. Нечто подобное происходило и при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове (человеке сугубо гражданском), однако практика показала, что это было сомнительное решение. Например, впоследствии те же ликвидированные им военные училища пришлось восстанавливать.

«Вакансии» в армии действительно есть – в рядах Вооруженных сил служит отнюдь не означенный миллион, а немногим более 800 тысяч человек; дивизии, бригады и полки сформированы по штату мирного, а не военного времени.

У каждого командира есть свободные клеточки в штатном расписании, которые он может заполнить реальными людьми в случае какой-либо экстренной ситуации. Еще такими «вакансиями» легко жертвовали именно при очередном сокращении, не затрагивая реальных военнослужащих. Тут есть нюанс. Если в воинской части реально случит 800 человек, а по штату числится 1000, то денежным и иными видами довольствия обеспечивается именно то количество, которое есть в наличии.

Вероятно, в Министерстве финансов заподозрили, что военные мудрят с «мертвыми душами» и выбивают под них завышенный бюджет. Это легко проверяется, к тому же и уголовно наказывается. В общем, сэкономить на таком сокращении вряд ли получится. «Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность», – официально заявили в Минобороны.

Есть в армии и профессии, условно называемые «гражданскими», представители которых носят погоны и имеют офицерские, да и генеральские звания. Отдельным корпусом среди них можно выделить преподавателей военных вузов – по профильным предметам это именно профессиональные военные, которые еще не достигли пенсионного возраста. И вот как представить, например, преподавателя кафедры тактики или огневой подготовки Московского высшего общевойскового командного училища (МосВОКУ) в штатском пиджаке на занятиях во время полевого выхода? Или преподавателя Казанского высшего танкового командного училища (КВТКУ) в телогрейке и заячьем треухе на танкодроме при вождении боевых машин? Это ведь нонсенс! Как гражданские люди будут обучать курсантов искусству современного боя?

К слову, на официальном сайте КВТКУ в разделе «вакансии» значится, что в настоящее время «открытых вакансий нет». А ведь они могут появиться уже в ближайшее время, если с преподавателей снимут погоны. Это ведь не только авторитет офицера перед курсантами, образец для подражания, но и финансовая составляющая – оклад преподавателя военного вуза состоит из оклада по должности и оклада по званию (не берем в расчет прочие надбавки). И вот одним махом его, скажем, полковника, лишают 14 526 рублей в месяц, которые в 2020 году причитаются в армии за погоны.

Аналогичная ситуация с военными медиками, юристами, финансистами, кадровиками, тыловиками и пр. Погоны им даются не за красивые глаза, а за специфику службы в Вооруженных силах, которая предполагает особые условия службы, и они по приказу готовы отправиться в любую, в том числе горячую точку. У коллег из газеты «Красная звезда» сейчас практически не осталось журналистов в воинских званиях – не более десяти человек, да и тем понижены должностные категории.

К слову, именно «Красная звезда» одна из первых опубликовала заявление Минобороны, в котором содержится ответ на предложения Минфина. «В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства», – говорится в этом заявлении. И слово «неприемлемость» здесь ключевое. То есть полное несогласие. Особенно с опытом подобных мероприятий в 2007–2012 годах, который не доказал своей эффективности, а, наоборот, отрицательно повлиял на боеспособность Вооруженных сил.

Также предлагается увеличить срок носки обмундирования. Помилуйте! Военная форма при разработке проходит испытание на износостойкость. Исходя из этого и определяется срок носки. Увеличив же этот срок, Минфин добьется лишь того, что ВС России будут напоминать сборище оборванцев.

«Подобные предложения действительно могут принести Минфину лишние миллионы рублей, – считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – Однако речь может идти лишь о сотне-другой миллионов рублей, что бюджет точно не спасет. Зато мы оголим армию, потеряем профессиональные кадры. Текущая кадровая раскадровка в армии написана кровью и многолетним боевым опытом, численность Вооруженных сил обусловлена реалиями сегодняшнего дня, и менять ее в угоду сиюминутным проблемам нет никакого смысла. В конечном итоге COVID рано или поздно закончится, но на восстановление армии потребуется еще длительное время».

Еще одно предложение экономии заключается в лишении питания контрактников, им, мол, можно столоваться лишь во время боевого дежурства и на полевых выходах. Если учесть, что зарплата у военнослужащих рядового и сержантского состава контрактной службы и так невелика, то большая часть получки будет уходить на пропитание. Да и что будет есть молодой парень в общежитии, где нет особых условий для приготовления пищи, да и опыта у него такого нет? Полноценного трехразового питания, в котором все калории рассчитаны специалистами (теми же тыловиками, к слову), у него точно не будет. А голодный солдат – это и не солдат вовсе. Как об этом не знать министру Антону Силуанову, который проходил срочную службу еще в Советской армии?

Предлагает Минфин пройтись и по военным пенсионерам, которых предлагается лишить ежегодного увеличения военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции. Эта норма, напомним, утверждена законодательно. Плюс предлагается увеличить срок выслуги, необходимой для начисления военной пенсии, и довести ее до 25 лет – вместо нынешних 20. При этом не засчитывать в общий стаж время учебы в военном вузе. Здесь нужно учесть, что курсант в училище принимает присягу, и его учеба на протяжении четырех–пяти лет связана в том числе со служебными обязанностями, несением гарнизонной и караульной службы, участием в полевых выходах (это тоже своего рода учения) и прочими военными делами. К слову, и контракт на военную службу курсанты заключают еще во время учебы. Так что очередная нестыковочка получается в задуманной Министерством финансов «реформе» армии.

Еще раз отметим, что подобные предложения Минфина, с абсолютной аналогичностью формулировок, были направлены и командованию Росгвардии. А еще в середине октября аналогичные меры были разработаны для МВД, ФСИН, ГФС и ФССП. Так что как «разборка» Силуанова с Шойгу эта ситуация не выглядит – Минфин прошелся по всем силовикам, за исключением разве что ФСБ (по крайней мере открытых данных об этом нет). Однако наиболее мощный отпор дали именно в Минобороны, и «бодания» с Минфином выглядят как настоящая война двух ведомств. Армия, похоже, будет обороняться до конца.

https://vz.ru/society/2020/10/21/1066471.html


Qui quaerit, reperit
 
strannik53Дата: Четверг, 22 Октября 2020, 14.41.55 | Сообщение # 1963
Группа: Старейшина
Сообщений: 2025
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Как об этом не знать министру Антону Силуанову, который проходил срочную службу еще в Советской армии?

Силуанова давно ГНАТЬ над! Там БОЛЬЛШУЮ часть чиновников давно выгнать надо! И выше дворника должности не давать!


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
ШайтанДата: Четверг, 22 Октября 2020, 16.15.04 | Сообщение # 1964
Группа: Модератор
Сообщений: 3501
Статус: Отсутствует
Это прямой подрыв государственной безопасности страны. Не наю, как решит эту проблему Президент Путин, Сталин, решал такие задачи в один день.
 
ВладСДата: Четверг, 22 Октября 2020, 16.56.42 | Сообщение # 1965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Подлодка «Волхов» войдет в состав флота 24 октября



Подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» приказом главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова будет принята в состав Военно-морского флота 24 октября. Об этом сообщил представитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

«Торжественная церемония подъема на подводной лодке Андреевского флага и включения ее в состав Военно-морского флота состоится на предприятии "Адмиралтейские верфи", входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации. В церемонии примут участие представители Главного командования ВМФ, руководства Объединенной судостроительной корпорации, "Адмиралтейских верфей", проектно-конструкторских организаций, корабелы завода и ветераны ВМФ», - говорится в сообщении.

О готовности экипажа и подводной лодки к приему в состав ВМФ доложено главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову на рабочем совещании, где рассматривались вопросы неатомного подводного кораблестроения.

Подводная лодка «Волхов» заложена в июле 2017 года и спущена на воду в декабре 2019-го. Первая подводная лодка - «Петропавловск-Камчатский» - была передана Военно-морскому флоту в ноябре 2019 года. В настоящее время в цехах «Адмиралтейских верфей» ведется строительство еще двух подводных лодок серии - «Магадан» и «Уфа». Все три блока каждого из кораблей прошли гидравлические испытания. Строительство серии идет по графику и согласно контракту.

Подводные лодки проекта 636.3 являются одними из самых малошумных в мире и обладают высокой боевой эффективностью. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет подводных лодок данного класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Андрей Аркадьев

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Октября 2020, 17.03.23 | Сообщение # 1966
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Шойгу поручил дооснастить военные медицинские самолеты оборудованием для диагностики коронавируса



Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил дооснастить военно-транспортные самолеты специальных аэромобильных медицинских подразделений комплексами диагностики, включая компьютерную томографию, для оказания помощи в любой точке России.

«Самолеты с квалифицированными группами медицинских работников должны быть оснащены мобильным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить как экспресс-анализы на коронавирусную инфекцию, так и полный комплекс обследований, включая компьютерную томографию», - сказал Шойгу на совещании, посвященном мерам предупреждения распространения коронавируса.

Он подчеркнул, что такие аэромобильные подразделения смогут оказывать диагностическую и лечебную помощь в любой точке России. По его словам, оборудование должно комплектоваться в универсальные контейнеры, которые могут брать на борт самолеты военно-транспортной авиации.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Октября 2020, 10.58.20 | Сообщение # 1967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны фиксирует снижение разведывательных полетов у границ России

За прошедшую неделю российские радиолокационные станции (РЛС) обнаружили и взяли на сопровождение 29 разведывательных летательных аппаратов иностранных государств у границ РФ. Такую статистику опубликовало сегодня, 23 октября, Минобороны РФ.

Согласно данным, предоставленным газетой военного ведомства «Красная звезда», воздушную разведку вдоль границ России вели 26 самолетов-разведчиков и три беспилотных летательных аппарата.

«Все полеты иностранной авиации проходили под контролем российских РЛС. Нарушений воздушного пространства РФ допущено не было», — констатирует министерство.

Как отмечают наблюдатели, военное ведомство информирует об очередном плановом снижении, по сравнению с августовскими и сентябрьскими пиковыми значениями. Так, по данным на 16 октября, российскими силами ПВО за неделю было зафиксировано 33 самолета-разведчика и четыре беспилотных летательных аппарата иностранных государств. Нарушений воздушного пространства РФ также не было допущено.

https://rusnext.ru/news/1603437084228617


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Октября 2020, 18.14.12 | Сообщение # 1968
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Не одним Махом: российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты



Эксперты считают, что зенитные комплексы С-300В4 обеспечат защиту даже от тех боеприпасов, что еще только разрабатываются за рубежом

Российские войска получили защиту от гиперзвуковых ракет. Завершен комплекс испытаний зенитной ракетной системы С-300В4. В ходе тестовых пусков подтвердилось, что она способна поражать не только современные цели, но и те объекты, работы над которыми за рубежом еще далеки от завершения. В частности, речь об оперативно-тактическом, а главное — о гиперзвуковом оружии. Об успехах в его создании регулярно заявляет президент США Дональд Трамп. По словам экспертов, «трехсотые» ЗРС, оснащенные новейшими российскими ракетами, обеспечат надежную защиту от зарубежных разработок на 10–15 лет вперед.

Защита от «super duper missile»

Испытания С-300В4 проходили в несколько этапов, в том числе, в рамках учений «Кавказ-2020», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. В настоящее время они завершены. Зенитная система подтвердила свои возможности перехватывать перспективные разработки: оперативно-тактические и гиперзвуковые ракеты.

Способность поражать гиперзвуковые цели «трехсотый» комплекс получил благодаря новой, созданному специально для него боеприпасу. Ранее Минобороны сообщило, что «новейшая ракета ЗРС С-300В4 имеет гиперзвуковую скорость, что позволяет гарантированно уничтожать различные цели, в том числе крылатые и оперативно-тактические ракеты. ЗРС данного типа поражают все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения противника на дальностях до 400 км».

Сегодня гиперзвуковое оружие есть только у России. В зарубежных странах оно находится на стадии разработки. Но средства обороны всегда создаются с перспективой на 10–15 лет — чтобы защитить не только от современных средств нападения, но и от тех, что появятся в будущем, рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

— Серия комплексов С-300В2 и С-300В4 изначально разрабатывались для противоракетной обороны на театре военных действий, — пояснил он. — Сейчас испытывается ракета нового поколения, которая на долгие годы обеспечит надежную защиту от современных и перспективных видов вооружения. У вероятного противника никаких шансов нет. А что касается американских заявлений об их гиперзвуковом оружии, то их разработок еще никто не видел в деле.

В этом году президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что у Америки есть «супер-пупер ракета» (super duper missil), скорость которой превышает звуковую в 17 раз. Российская разработка, по утверждению Трампа, достигает пяти скоростей звука, а Китай создает изделие со скоростью в 5–6 превышающей звуковую.

Пентагон подтвердил слова президента, заявив, что они ведут работы по созданию линейки сверхзвуковых ракет, «чтобы противостоять нашим оппонентам». Впрочем, утверждения о 17-кратном превышении скорости звука пока никак не подтвердились. В начале сентября американское военное ведомство отчиталось об успешных испытаниях прототипов гиперзвукового оружия. При этом командование ВС США признавало, что отстает в этой области от России и Китая.

В середине октября американский журнал Air Force Magazine впервые назвал некоторые официальные характеристики перспективной гиперзвуковой ракеты авиационного базирования AGM-183A ARRW, которую разрабатывает компания Lockheed Martin. Директор по стратегическим планам, программам и требованиям Стратегического командования ВВС США генерал-майор Эндрю Гебара заявил изданию, что изделие может за 10–12 минут пролететь тысячу миль (примерно 1,6 тыс. км). То есть, американская разработка двигается со скоростью примерно 6,5–8 Махов.

Быстрая, самонаводящаяся

С-300В4 считается прорывным комплексом защиты от любых видов воздушного нападения. Возможности этой ЗРС позволяют прикрывать от ударов с воздуха в два-три раза большую площадь, чем может классическая «трехсотка». Это заметно отодвигает зону поражения воздушных целей. Новые системы могут гарантированно перехватывать головные части ракет средней дальности. В составе ЗРС есть специальные узконаправленные радары и пусковые установки с возможностью поражать баллистические ракеты.

В состав комплекса С-300В4, судя по открытым источникам, входят два типа ракет: средней дальности с радиусом действия 100–120 км и большой дальности, способные поражать цели на дальности более 200 км. Именно последние изделия могли быть модернизированы до таких характеристик, которые позволяют поражать гиперзвуковые цели, предполагает редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев.

— Возможностью перехватывать оперативно-тактические ракеты обладала еще предыдущая модификация комплекса С-300В, — рассказал он «Известиям». — Сейчас номенклатура целей расширена. Во-первых, за счет модернизации оборудования, в частности, РЛС и командного пункта. А во-вторых, за счет более современных ракет. У них и топливо эффективнее, и аппаратная часть системы управления совершеннее.

По словам Дмитрия Корнева, основная проблема перехвата гиперзвуковых аппаратов заключается не только в их скорости, но и в том, что они идут на относительно малой высоте и маневрируют. Если баллистическую ракету можно обнаружить за несколько тысяч километров, когда она поднимается на высоту, то низколетящий объект будет обнаружен гораздо позднее, и времени на реагирование останется мало.

— Система перехвата гиперзвуковых аппаратов должна быть очень быстрой, — пояснил эксперт. — Это относится, прежде всего, к вычислительным комплексам и системам управления и обнаружения. Кроме того, ракета, выпущенная по маневрирующей цели, должна будет сама маневрировать, причем с еще большими перегрузками. Иначе она просто не сможет повернуть в сторону изменившей направление полета объекта.

По мнению эксперта, большую роль здесь играет система наведения ракет. Наземные средства для этого не очень подходят. Несмотря на то, что передача данных между ними и ракетой занимает доли секунды, это недопустимо большое время, когда речь идет о перехвате гиперзвукового изделия. Поэтому боеприпас должен быть самонаводящимся. В перспективе они смогут оснащаться несколькими поражающими элементами, которые будут разлетаться по разным траекториям, предположил Дмитрий Корнев.

Модификация С-300В4 поступила на вооружение Сухопутных ПВО в 2014 году. Обновленная версия стала полностью цифровой. Она способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, в том числе самолеты-невидимки или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4 500 м/с. Дальность поражения — 400 км.

На сегодня это самая дальнобойная система в своем классе. В нее заложен большой потенциал для модернизации. В перспективе новые возможности позволят поражать и гиперзвуковые летательные аппараты.

Роман Крецул, Алексей Рамм

https://iz.ru/1077331....-rakety


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2020, 13.53.47 | Сообщение # 1969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия и Белоруссия утвердили план сотрудничества в области обороны

МИНСК, 27 окт – РИА Новости. Совместная коллегия министерств обороны Белоруссии и РФ утвердила замысел учения "Запад-2021" и план сотрудничества на 2021 год, сообщила пресс-служба белорусского военного ведомства.

"Прошла совместная коллегия министерств обороны Беларуси и России. В ходе совместной коллегии утвержден замысел совместного учения "Запад-2021", план двустороннего сотрудничества на 2021 год", - говорится в сообщении пресс-службы в telegram по итогам коллегии, прошедшей по видеоконференцсвязи.

Там говорится, что также подписаны постановления о проведении совместных специальных учений при подготовке к "Запад-2021", о совместной работе по противодействию попыткам фальсификации причин и итогов Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне, о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках Единой региональной системы ПВО.

По данным пресс-службы, на заседании подведены итоги деятельности оборонных ведомств за прошедший период, обсуждены вопросы организации и проведения совместного стратегического учения вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2021", подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление военного сотрудничества России и Белоруссии, совершенствование объединенных военных систем.

Кроме того, говорится в сообщении, в рамках мероприятия состоялась рабочая встреча министра обороны Белоруссии с госсекретарем Союзного государства, в ходе которой обсуждался ряд вопросов, связанных с реализацией программ Союзного государства в военной сфере.

https://ria.ru/20201027/sotrudnichestvo-1581738965.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2020, 17.49.19 | Сообщение # 1970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Британии сочли «ужасающими» действия российских подлодок в Атлантике



Активность российских подводных лодок в Северной Атлантике возросла до ужасающих показателей, пишет 25 октября Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/news....ic.html

Издание со ссылкой на военные источники утверждает, что Лондон всерьез обеспокоен способностью субмарин ВМФ России незаметно подойти к британским берегам.

При этом численность малозаметных подводных лодок класса «Акула» (классификация НАТО многоцелевых АПЛ проекта 971) якобы выросла.

«Если раньше замечали в этом районе одну субмарину, теперь их две или три», — говорится в материале.

По мнению военных экспертов, «ужасающий натиск» российских подводных лодок в воды, ранее контролировавшиеся Королевским военно-морским флотом и США, серьезная угроза, так как страны НАТО, по всей видимости, не могут отследить подлодки РФ.

В начале октября американские эксперты заявили, что США перестали быть «недосягаемыми» https://iz.ru/1068362....odlodok из-за модернизации российского подводного флота. В апреле журнал The National Interest рассказал о «головной боли» США https://iz.ru/1001632....-rossii из-за неуловимых подлодок России, напомнив, что ранее американские ВМС потеряли подлодку «Северодвинск» и несколько недель пытались найти ее в Атлантическом океане.

https://iz.ru/1078979....lantike


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 28 Октября 2020, 08.41.56 | Сообщение # 1971
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Равного оружия нет. Генерал об отказе Путина размещать ракеты «Новатор»

Экс-замглавкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ объяснил в эфире НСН «жест доброй воли» со стороны России в отношении НАТО.

Президент России Владимир Путин выразил готовность не развертывать в европейской части страны ракеты «Новатор» 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО), несмотря на прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако в ответ Россия ждет встречные шаги со стороны НАТО.

Экс-замглавкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев в эфире НСН объяснил «жест доброй воли» со стороны России в отношении НАТО.

«Наши вооруженные силы перевооружены самым высокоэффективным оружием во всех средах – на воде, в воздухе, на земле. Поэтому, как отметил Путин, все действия потенциального противника никак не влияют на нашу обороноспособность. У нас принято на вооружение все, что было заявлено – «Посейдоны», «Кинжалы», «Авангарды», «Цирконы». Им сейчас равного оружия нет, противопоставить противнику нечего. Поэтому выйдут они, не выйдут из этого договора – для нашей обороноспособности никакой роли не играет. Чтобы снять мировую напряженность, Путин дал им сохранить лицо, дал время на обдумывание. Мяч на их стороне», - отметил эксперт.

По его мнению, ждать ответа на инициативу Путина имеет смысл только после выборов в США.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан СССР и США в 1987 году. Он вводил запрет на баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД, обвинив Москву в его нарушении. Вашингтон настаивал, что разработанная Россией ракета 9М729 нарушает положения договора. В ответ Путин 3 июля 2019 года подписал закон о приостановке ДРСМД. Официально договор прекратил действие 2 августа того же года.

https://nsn.fm/policy....-v-ssha


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 28 Октября 2020, 16.10.01 | Сообщение # 1972
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия успешно испытала новую противоракету



МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Российские Воздушно-космические силы успешно провели испытательный пуск новой ракеты системы противоракетной обороны, сообщает Минобороны.

Испытательный пуск состоялся на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По словам командира соединения ПРО ВКС генерал-майора Сергея Грабчука, расчет выполнил задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

"Новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики", — приводит военное ведомство слова генерала.

Система противоракетной обороны состоит на вооружении ВКС и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.

https://ria.ru/20201028/protivoraketa-1581924714.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 13.11.18 | Сообщение # 1973
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Военные России в 2,5 раза сократили время на нанесение удара по противнику



Замначальника главного штаба Сухопутных войск по разведке генерал-майор Алексей Белоусов рассказал об увеличившихся возможностях российской разведки благодаря новой спецтехнике.

По его словам, военным удалось сократить время от обнаружения цели до нанесения удара по ней в 2,5 раза. По его словам, сейчас разведывательные подразделения способны вскрывать объекты противника на всю глубину зоны ответственности в реальном времени.

«Новые технические средства позволили сократить в 2,5 раза временной цикл «разведка–поражение» объектов (целей)», — рассказал он в интервью изданию «Красная звезда», опубликованном в понедельник, 2 ноября. http://redstar.ru/protivnik-budet-pod-nablyudeniem/?attempt=1

В арсенале российской разведки есть беспилотники, радиолокационные средства, позволяющие увидеть цель при плохой погоде, комплексы «Стрелец-М», а также новейшие радиостанции.

«А благодаря сейсмическим датчикам можно распознавать передвижение техники, людей. Вся эта информация тут же идет на пункт управления разведкой и используется незамедлительно», — подчеркнул Белоусов.

Все новые средства помогают сохранить жизни военнослужащих, заключил генерал-майор.

31 октября сообщалось, что в подразделения военной полиции России поступила первая партия бронемашин «Патруль».

«Патруль» построен на шасси автомобиля КамАЗ, корпус представляет собой бронированную капсулу и предназначен для защиты личного состава от поражений стрелкового оружия и подрывов взрывчатых веществ под колесами машины, днищем или со стороны бортов.

https://rusnext.ru/news/1604290860229215


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Ноября 2020, 13.51.00 | Сообщение # 1974
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Британского журналиста поразило военное возрождение России



МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Ни одна страна в мире не способна так быстро восстановить свой военный потенциал, как это удалось России, пишет военный эксперт Марсель де Хаас (Marcel de Haas) в британском издании The Economist. https://www.economist.com/europe....-reform

После развала СССР российская армия находилась в "плачевном состоянии", однако благодаря значительному увеличению военного бюджета ее удалось преобразовать сверху донизу за счет модернизации вооружений, говорится в публикации.
Издание со ссылкой на лондонский Международный институт стратегических исследований пишет, что еще в 2007 году 97 процентов техники ВВС России было устарелым "наследием" СССР, принятым на вооружение более 30 лет назад. Теперь же большая часть самолетов современная — 71 процент.

Автор статьи также обратил внимание на ресурсы, направленные на модернизацию высокоточного оружия: комплексов "Искандер", ракет "Калибр" и Х-101. Журналист приводит в пример точечный удар с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии, который раньше казался научной фантастикой, а теперь стал реальностью.

Кроме того, автор считает, что российская армия стала гораздо мобильней. По их оценкам, Россия может за два часа привести в полную боеготовность пять тысяч десантников. Кроме того, масштабные военные учения, такие как "Кавказ-2020", постоянно держат солдат в форме.

"Россия поменяла массовость на скорость", — заявил генерал-лейтенант Джим Хокенхалл (Jim Hockenhull), глава британской военной разведки.

Автор материала назвал дополнительным преимуществом российской армии проверку боем в Сирии.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>> https://inosmi.ru/military/20201103/248463608.html

https://ria.ru/20201103/armiya-1582909232.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Ноября 2020, 15.41.33 | Сообщение # 1975
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: в России завершились госиспытания противолодочного ракетного комплекса "Ответ"



МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Новый российский корабельный противолодочный ракетный комплекс "Ответ" прошел государственные испытания, его планируется принять на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) РФ в декабре 2020 - январе 2021 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Государственные испытания новейшего корабельного противолодочного комплекса "Ответ" успешно завершены. Они проводились с 2019 года с борта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал Касатонов", - рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что сейчас "ведется подготовка технической документации и в декабре 2020 - январе 2021 года "Ответ" будет принят на вооружение". "Министерство обороны уже начало серийные закупки комплекса для нужд ВМФ", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что "Ответом" будет оснащена большая часть надводных кораблей флота, включая ракетный крейсер "Адмирал Нахимов".

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
Комплекс "Ответ"

Как сообщал в сентябре прошлого года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, комплекс "Ответ" на тот момент уже проходил госиспытания, компания - разработчик комплекса - Концерн "МПО "Гидпроприбор" - вела его опытно-серийное производство.

По данным открытых источников, "Ответ" состоит из противолодочной управляемой ракеты, стрельба которой ведется из универсальных пусковых установок 3С-14 (также используется для крылатых противокорабельных ракет "Калибр", "Оникс" и "Циркон"). В головной части ракеты "Ответа" находится малогабаритная самонаводящаяся противолодочная торпеда. Долетев в район цели ракета сбрасывает в воду на парашюте торпеду, которая затем продолжает самостоятельный поиск субмарины противника, используя свою гидроакустическую станцию. Максимальная дальность стрельбы ракетой комплекса в варианте для надводных кораблей - 40 км.

28 октября пресс-служба Северного флота сообщила, что фрегат "Адмирал Касатонов" выполнил стрельбы противолодочной ракетой в полигонах боевой подготовки флота в Баренцевом море. За движением в воде отделившейся от ракеты торпеды наблюдала одна из атомных подлодок. Отмечалось, что стрельба была проведена в рамках квалификационных серийных испытаний изделия и признана успешной. В пресс-службе не уточняли, о ракете какого комплекса идет речь.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9910377


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Ноября 2020, 16.47.20 | Сообщение # 1976
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Забота о военных, лучшее в мире оружие и международный престиж: главные достижения Шойгу за восемь лет на посту



Шестого ноября 2012 года Сергей Шойгу стал министром обороны России. За восемь лет он сумел решить важнейшие задачи, стоящие перед российской армией.

В Вооруженных Силах завершился очередной учебный год, в ходе которого были продолжены поступательный курс на повышение качественного состояния войск и сил. Все задачи, определенные на зимний и летний периоды обучения, выполнены, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Детальные итоги года еще предстоит подвести, но уже есть повод оглянуться и оценить перемены, которые происходили в армии, авиации и на флоте.

При этом обоснованно будет окинуть взором и весь период начиная с ноября 2012 года. Именно тогда, восемь лет назад для решения задач, выдвинутых временем перед Вооруженными Силами, министром обороны был назначен генерал армии Сергей Шойгу.

ПРИОРИТЕТ - СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ

В российской армии традиционно служат сильные духом, готовые к испытаниям и способные их пройти – и на полигоне, и в реальном бою. Но и они, и члены их семей нуждаются в заботе, социальной защите. С 2012 года это направление стало приоритетным в деятельности военного ведомства. Благодаря вниманию к социальным вопросам со стороны министра обороны РФ в решении многих из этих вопросов за последние восемь лет удалось достичь впечатляющих результатов. Долгое время квартирный вопрос в армии был, что называется, притчей во языцех.



Для обеспечения жильем семей военнослужащих была проделана гигантская работа. В результате с 2012 по 2019 год социальные обязательства в обеспечении жильем были выполнены в отношении 680 тысяч военнослужащих. С учетом членов их семей свои жилищные условия улучшили более 2,3 млн человек. Притом, что за этот же период было принято на учет в качестве нуждающихся в постоянном жилье 104 тысячи военнослужащих, жилье порядка 600–700 военнослужащих, а темпы формирования специализированного жилищного фонда за 8 лет выросли в 5 раз.

Руководство Министерства обороны уделяет постоянное внимание развитию системы льгот и преференций для военнослужащих и членов их семей. Одной из важнейших задач военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу рассматривает повышение уровня жизни военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил и военных пенсионеров.

В 2019 году Министерство обороны обеспечило уровень денежного довольствия военнослужащих не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики, реализуя выполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 604. С 1 октября прошлого года денежное довольствие личного состава было проиндексировано на 4,3 процента, а военные пенсии – на 6,3 процента. В этом году денежное довольствие возросло еще на 3 процента. Соответственно выросли и военные пенсии. В планах 2021 года – очередное повышение на 4 процента.

Дополнительно для повышения престижности военной службы контрактников по наиболее дефицитным специальностям установлена надбавка за особые достижения в службе в размере 30 процентов от оклада по воинской должности. Введена еще одна надбавка в 50 процентов от должностного оклада военнослужащим, занимающим воинские должности с первого по четвертый тарифный разряд. Кроме того, установлена выплата денежной компенсации за наем жилых помещений солдатам и сержантам в повышенном размере, по аналогии с офицерами и прапорщиками.

Летом этого года генерал армии Сергей Шойгу подписал приказ о введении с 1 июля ежемесячной надбавки отдельным категориям военнослужащих лётного состава, плавсостава, Главного управления Генерального штаба и Ракетных войск стратегического назначения. Надбавка устанавливается от оклада по воинской должности: для офицеров – 100 процентов, для прапорщиков и сержантов – 110 процентов, для солдат – 120 процентов.

Надбавка затронула более 45 тысяч военнослужащих, а ее размер в среднем составил 23 тысячи рублей в месяц. С учетом того, что военные медики, оказывающие помощь в лечении гражданского населения от COVID-19 (в стране и за рубежом задействовано 1011 военных медиков), успешно выполняют тяжелую, социально значимую работу, министр обороны на совещании дал на днях поручение представить предложения по организации отдыха и реабилитации военных медиков на базе санаторно-курортных учреждений Министерства обороны, а также подготовить приказ об установлении дополнительной выплаты в целях материального стимулирования военнослужащих из числа врачей и среднего медицинского персонала, непосредственно участвующих в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в составе врачебно-сестринских бригад, многопрофильных мобильных госпиталей, медицинских отрядов специального назначения и иных медицинских подразделений, развертываемых вне пунктов постоянной дислокации.

Трудоустройство членов семей военнослужащих и обеспечение их детей местами в детских садах – эти два вопроса на контроле лично у министра обороны. Он их поднимает практически на всех совещаниях, в которых принимают участие главы тех или иных регионов России, где эти вопросы стоят наиболее остро в связи с передачей ведомственных детских садов местным властям. В результате проблема сдвинулась с мертвой точки.

Внезапная пандемия нового коронавируса выдвинула новую задачу, связанную с защитой здоровья военнослужащих и членов их семей. И она была успешно решена. В соответствии с решением Президента России силами Военно-строительного комплекса Минобороны в этом году было построено 22 многофункциональных медицинских центра, в том числе шесть (в Хасавюрте, Дербенте, Каспийске, Воронеже, Пскове и Великих Луках) – в интересах регионов страны.



Возведенные в рекордно короткие сроки, со значительным опережением графика, эти объекты усилили потенциал медиков в противодействии коронавирусу, стали реальным подспорьем системе здравоохранения субъектов РФ. Сегодня силами военного ведомства продолжается возведение двух многофункциональных медицинских центров вместимостью 200 и 100 пациентов в Кызыле и Североморске. Кроме того, строятся инфекционное детское отделение на 60 койко-мест в Пскове и два медцентра на 100 мест каждый на территории Астраханской области.

Российское военное ведомство в течение всего нынешнего года оказывало содействие и иностранным государствам в борьбе с COVID-19. Сводные отряды Минобороны России командировались в Италию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Армению. В настоящее время в рамках исполнения поручения Президента РФ мобильные госпитали, в частности, развернуты в Абхазии и Южной Осетии, где местным жителям оказывается квалифицированная помощь, организована санитарная обработка объектов и территорий.

На Руси принято говорить, не хлебом единым жив человек. Дух армии укрепляется не только решением социальных, бытовых проблем людей в погонах, но и целым комплексом мер по сохранению исторической памяти, традиций русского воинства. В связи с этим нельзя переоценить важность двух величественных объектов, воздвигнутых на территории парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» в подмосковной Кубинке. Это Главный храм Вооруженных Сил РФ и «Дорога памяти» в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.



Оба возведены по инициативе генерала армии Сергея Шойгу, поддержанной Президентом России и Патриархом Московским и всея Руси. Эти уникальные сооружения послужат и воинскому воспитанию, и делу сохранения памяти о великом подвиге наших предков в 1941–1945 годах.

В этом же ряду благородных начинаний, реализованных военным ведомством России за последние годы, непосредственное участие в создании Всероссийского детскоюношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В военно-патриотической работе с молодежью, как отмечает генерал армии Сергей Шойгу, Министерство обороны делает ставку именно на юнармейское движение, численность юнармейцев уже превысила 600 тысяч человек.

Летом 2019 года было организовано 1812 юнармейских лагерей, в которых отдохнули более 114 тысяч детей и подростков. Во всех регионах России формируются круглогодичные учебно-методические центры военно-патриотического воспитания «Авангард», создание которых было поддержано главой государства. Министерство обороны активно поддерживает юнармейское движение, выстраивая совместно с регионами и федеральными органами власти единую систему патриотической работы в молодежной среде.

Благодаря кропотливой работе удалось значительно повысить уровень доверия общества к Вооруженным Силам, сделать их максимально открытыми для наших граждан. С 2012 года в российском обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооружённых Сил. Данные социологов свидетельствуют, что армии России доверяют порядка 90 процентов населения страны, отрицательные оценки снизились в 4,5 раза.

Вырос и престиж военной службы. Один из показателей – неуклонный рост конкурса в профильные вузы. Кстати, максимально возможная открытость военного ведомства также оказывает влияние на позитивное отношение общества к Вооруженным Силам. Российские граждане в подавляющем большинстве уверены, что внешняя безопасность России сегодня обеспечена надёжно и личный состав Вооруженных Сил готов к защите Родины, ее национальных интересов. И наверное, в этом и заключается один из главных итогов деятельности военного ведомства за последние восемь лет.

ВОЙСКА И СИЛЫ ЭКЗАМЕНУЮТ ПОЛИГОНЫ

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу буквально с первых дней пребывания в должности наметил курс на интенсификацию оперативной подготовки органов военного управления и боевой выучки войск. Главным требованием стало обеспечение немедленной готовности к выполнению боевых задач. В ходе оперативной и боевой подготовки вырабатывались и продолжают вырабатываться новые, более эффективные способы применения войск, достигнутые положительные результаты тут же внедрялись в программы боевой учебы.

За 8 лет руководства Министерства обороны генералом армии Сергеем Шойгу интенсивность мероприятий боевой учебы с 2012 года выросла более чем в семь раз. Количество мероприятий оперативной подготовки, проводимых на фоне единой оперативно-стратегической обстановки, выросло за этот же период в 1,43 раза. Проведен цикл масштабных стратегических учений, которые позволили выработать и апробировать новые подходы к применению войск на всех стратегических направлениях.

Количество оперативно-мобилизационных сборов увеличилось в три раза. В перечень кандидатов на присвоение почетного звания «ударный» включаются соединения, воинские части и подразделения, наиболее отличившиеся по результатам контрольных проверок.

Главным экзаменом 2020 года для Вооруженных Сил стало сентябрьское стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». Действия штабов и войск на нем получили высокую оценку Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. Это СКШУ, проведенное на территории Южного военного округа, завершило цикл мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооружённых Сил в 2020 году. Всего в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020» участвовали около 80 тысяч военнослужащих различных видов Вооруженных Сил и родов войск. Было задействовано до 280 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Пространственный размах учения превысил 1000 километров. Практические действия войска отрабатывали на шести общевойсковых и двух авиационных полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Напомним, что два предыдущих стратегических КШУ «Кавказ» проводились в 2012 и 2016 годах. Для сравнения: в учении «Кавказ-2012» участвовало восемь тысяч военнослужащих и было задействовано 320 единиц вооружения и военной техники; в СКШУ «Кавказ-2016» – 12,5 тысячи личного состава и 400 единиц техники. Эти сравнительные показатели раскрывают нынешние возможности Вооруженных Сил Российской Федерации, показывают, какой огромный шаг вперёд сделан ими за минувшие восемь лет.

Подводя итоги нынешнего учения, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что в ходе СКШУ «Кавказ-2020» были отработаны новые способы межвидовых действий войск в усложненной обстановке современного вооружённого конфликта. Особое внимание при этом уделялось применению высокоточных средств поражения, систем разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизации процессов управления войсками и оружием, а также сопряжению разведывательных и информационно-управляющих систем.

Высокую эффективность показали новые разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы, автоматизированные системы управления. Кроме того, успешно завершен эксперимент по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного эшелона. Совместные действия отдельной десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации значительно повысили динамику и напор при уничтожении условного противника. В ходе учения расчеты современных зенитных ракетных систем дальнего действия С-300В4, С-400 «Триумф» и зенитных ракетных комплексов «Бук-МЗ» поразили новейшие высокоскоростные воздушные мишени, имитирующие оперативно-тактические ракеты и самолеты противника. А воздушно-десантные войска впервые произвели выброску из самолетов военно-транспортной авиации сразу 10 боевых машин, подготовленных к десантированию их штатными экипажами.

Личный состав повсеместно проявлял инициативу, старание, умение и готовность принимать нестандартные решения в сложной и динамично меняющейся обстановке. Подготовка к СКШУ, само учение и боевая подготовка в целом в 2020 учебном году проходили в непростой обстановке, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции. Но связанные с ней опасности удалось купировать благодаря своевременно принятым мерам.

По указанию министра обороны генерала армии Сергея Шойгу в кратчайшие сроки в Министерстве обороны была создана эффективная система противодействия пандемии. Принятые меры позволили избежать массового заражения военнослужащих и выполнить все запланированные мероприятия учебно-боевой деятельности. В результате не допущено снижения боевых возможностей Вооруженных Сил.

Оглядываясь назад, надо отметить, что успех в борьбе с ковидной угрозой стал возможным и потому, что за последние восемь лет был сделан большой шаг вперед в развитии всей системы военной медицины. Военные медики оказались на самых передовых рубежах развития отрасли.

Именно усилиями военной медицины и подразделений войск РХБ защиты удалось создать благоприятные условия для планового проведения итоговой проверки за 2020 год, которая показала, что профессиональное мастерство российских военнослужащих растёт из года в год. И закономерно, что увеличивается и число воинских коллективов, удостоенных почетного наименования «ударное». В 2017 году, когда это наименование было введено, его удостоился 231 воинский коллектив. В 2018 году их количество возросло до 388, а в 2019-м превысило 670. Что касается 2020 года, то ряд воинских частей и подразделений – претендентов на присвоение либо подтверждение почётного наименования «ударное» в настоящее время завершает сдачу соответствующих специальных проверок комиссиям. Эти проверки продлятся до 15 ноября. Есть обоснованная надежда, что ударных подразделений, частей и соединений не станет меньше не только в войсках ЮВО, достойно выдержавших экзамен на СКШУ.

И в других военных округах, на Северном флоте, в Ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ учебный год завершился масштабными мероприятиями боевой подготовки, соединения и части проверены в деле, в ходе учений, на которых создавалась обстановка, максимально приближенная к боевой. Например, итоговым экзаменом для органов военного управления и войск Восточного военного округа в летнем периоде обучения стало участие в двустороннем командноштабном учении с группировками войск на полигоне Цугол. В КШУ было задействовано более 19 тысяч военнослужащих и более двух тысяч единиц боевой техники.



Особое внимание руководство военного ведомства и лично министр обороны с 2012 года уделяют боевой подготовке Стратегических ядерных сил, в том числе Ракетных войск стратегического назначения. В ходе рабочей поездки в позиционный район Тейковского соединения в августе генерал армии Сергей Шойгу проверил организацию боевого дежурства на подвижных командных пунктах ракетного дивизиона и ракетного полка.

Министр проинспектировал организацию марша ракетного дивизиона и его развертывание на полевой позиции, осмотрел автономную пусковую установку ракетного комплекса «Ярс» и оценил действия расчёта пусковой установки по свертыванию комплекса для последующей смены полевой позиции. На вооружении этого соединения РВСН, напомним, находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь-М» и «Ярс».

В подавляющем большинстве случаев вооруженные конфликты последнего времени с участием армий развитых в техническом отношении стран начинаются с массированных ракетно-авиационных ударов. В связи с этим повышенное внимание руководство Министерства обороны уделяет отработке способов отражения таких ударов в ходе боевой подготовки формирований ПВО.

Совсем недавно на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошло масштабное учение, в котором применялась вся линейка современного вооружения войсковой ПВО. В ходе учения была создана группировка войсковой ПВО, основу которой составили зенитные ракетные комплексы С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2» и боевые машины «Тайфун-ПВО» с ПЗРК «Верба». Пять зенитных ракетных соединений Южного, Центрального и Восточного военных округов, проходящих обучение либо переподготовку в учебном центре боевого применения войсковой ПВО, успешно организовали эшелонированную противовоздушную оборону и отразили массированный удар баллистических и крылатых ракет, а также налет беспилотных летательных аппаратов условного противника. Всего в ходе учения зенитчики уничтожили более 30 воздушных одиночных и групповых целей на высотах от 8 метров до 35 км, при этом пуски ракет проводились на дальности от 3 до 50 км.

За последние восемь лет, повторимся, интенсивность боевой учебы резко возросла во всех видах Вооруженных Сил и родах войск. Данные по итогам 2020 года еще обрабатываются, поэтому сравним 2012 и 2019 годы. Если в 2012 году в Вооруженных Силах РФ было проведено лишь 512 межвидовых учений, то в 2019-м – 1581. Увеличение количества двусторонних учений впечатляет еще больше: 1987 таких учений в прошлом году по сравнению с 29 учениями в 2012-м. Рост числа мероприятий боевой подготовки при правильной их организации привёл к повышению уровня индивидуального мастерства военнослужащих и слаженности воинских формирований, то есть к укреплению боевого потенциала Вооруженных Сил.

При этом большую роль играет мотивация личного состава к достижению максимальных показателей в боевой учебе. С 2015 года эту мотивацию многократно усилили Армейские международные игры, как одна из форм боевой подготовки, основанная на принципе состязательности. Игры появились по инициативе генерала армии Сергея Шойгу и за эти годы убедительно доказали свою высокую поучительность и эффективность.

В АрМИ НЕТ ПРОИГРАВШИХ

В 2012 году, напомним, такой формы боевой подготовки (а также международного военного сотрудничества, военно-патриотического воспитания, демонстрации возможностей наших вооружений), как Армейские международные игры, не существовало.

Новаторский подход к организации боевой подготовки дал импульс совершенствованию учебноматериальной базы при подготовке к конкурсам. Уже в 2015 году было построено 60 объектов, на 138 объектах выполнен ремонт, 30 объектов развернуто, поставлено 168 комплектов полигонного оборудования.

С каждым годом масштаб Армейских международных игр все более расширялся. 30 конкурсов АрМИ-2020 проходили одновременно на 29 полигонах пяти стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Узбекистана и России. 18 полигонов предоставила Российская Федерация. Конкурсы проходили на полигонах, расположенных на территории от Благовещенска до Калининграда, от Кстова Нижегородской области до Севастополя. Морские конкурсы «Кубок моря», «Морской десант» и «Глубина» проходили в акваториях Каспийского, Балтийского и Черного морей.

В АрМИ-2020 участвовали 156 команд из 32 стран, представляющих Европу, Азию и Африку. Всего в АрМИ-2020 было задействовано более 1250 единиц вооружения, военной и специальной техники, летательных аппаратов и кораблей. Общая численность участников АрМИ-2020 составила около 4000 человек. А количество телезрителей, наблюдавших за Играми, превысило три миллиарда.

По завершении АрМИ-2020 министр обороны России особо отметил развитие технической составляющей Игр, имея в виду не только боевые машины и оружие, но и боеприпасы, прицелы, ГСМ и присадки, которые увеличивают скорость и износостойкость машин, парашютные системы.

УНИКАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В этом году одновременно с VI Армейскими международными играми проводился Международный военно-технический форум «Армия-2020». Как отметил министр обороны России, когда к нам одновременно приезжают и те, кто должен учиться воевать на технике, в том числе представители военных учебных заведений, и те, кто уже эксплуатирует ее, и учёные – разработчики ВВСТ, – это дает синергетический эффект.

По его словам, польза от совмещения двух крупных мероприятий и в том, что министрам обороны дружественных стран, начальникам генеральных штабов в силу их занятости проще приехать к нам один раз, чем дважды в течение месяца или двух. И за одну встречу с российскими коллегами решить необходимые вопросы и увидеть новинки оборонной промышленности, многие из которых уже поступили на вооружение российской армии. Так что практика совмещения форума и Игр будет продолжена.

Если говорить о новшествах, появившихся в Вооруженных Силах, то уместно будет сказать и об уникальном военном технополисе ЭРА в Анапе, созданном по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

Принципиально новые технологии и образцы вооружения, разработанные в нем, уже применяются в повседневной деятельности войск. Министерство обороны намерено и далее расширять спектр научных исследований в технополисе.

Всего уникальными исследованиями в оборонной сфере занимаются военнослужащие 17 научных рот. После службы около тысячи из них стали офицерами или получили работу на предприятиях ОПК. Свою эффективность доказали и четыре научно-производственные роты. Эту практику, считает министр обороны, необходимо распространять на все оборонные предприятия.

НАШЕ ОРУЖИЕ – ЛУЧШЕЕ В МИРЕ



6 октября 2020 года в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели в Баренцевом море. Скорость полёта ракеты превысила 8 Махов, так что 450 километров до цели ракета преодолела всего за 4,5 минуты. При этом максимальная высота, на которую она поднималась, достигала 28 километров. Задачи пуска выполнены, стрельба признана успешной, средства объективного контроля зафиксировали прямое попадание ракеты в цель.

По завершении продолжающихся государственных испытаний гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон» планируется оснащение такими ракетами подводных лодок и надводных кораблей ВМФ России. Работа над системой «Циркон» – очень важное, но не единственное направление деятельности по оснащению наших армии и флота новейшими, не имеющими аналогов в мире системами вооружения.

Уже сегодня в боевом составе Вооруженных Сил – внушительное количество новейших комплексов и систем, у ряда которых полноценных аналогов нет в мире. К примеру, получившие мировую известность благодаря точным ударам по террористическим группировкам в Сирии высокоточные крылатые ракеты «Калибр» и менее известные, но не менее точные крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, гиперзвуковые «Кинжалы», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь», лазерные «Пересветы», стратегические «Авангарды».

Впервые о создании новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия было сообщено в послании главы государства Федеральному Собранию РФ в марте 2018 года. В том же 2018 году началось серийное производство ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», прошли успешные испытания ракетного комплекса «Сармат», на опытно-боевое дежурство заступил гиперзвуковой авиакомплекс «Кинжал», продолжается отработка практического применения боевых лазерных комплексов «Пересвет».

27 декабря 2019 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что первый полк, вооруженный новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», заступил на боевое дежурство. Система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющая направление по высоте и по горизонтали - это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия, созданный в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне.

В РВСН сегодня планомерно реализуется процесс перевооружения на новые ракетные комплексы. В 2019 году в рамках Государственной программы вооружения в эти войска поступило около 100 новых основных образцов вооружения и военной техники. Еще столько же поступят до конца 2020 года. За счет этого доля современных ракетных комплексов РВСН будет доведена до 81 процента.

Комплексы «Ярс» в шахтном и подвижном вариантах уже стали основой группировки РВСН. Другой комплекс – «Сармат» придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН. Перевооружение на данный комплекс планируется с 2021 года в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии.

Ракета «Сармат» успешно прошла бросковые испытания, идет подготовка к лётным испытаниям. С 2012-го на начало 2020 года в Стратегических ядерных силах (СЯС) доля современного вооружения, военной и специальной техники увеличилась с 37 до 82 процентов, в том числе в РВСН с 42 до 76 процентов, а возможности наземных СЯС по преодолению эшелонированной системы ПРО противника возросли на 59 процентов.

Стратегические ракетоносцы дальней авиации были доработаны для применения новых крылатых ракет. Боевые возможности авиационных СЯС возросли в 1,7 раза. Доля современных образцов увеличилась с 22 до 86 процентов.

В августе этого года министр обороны совершил рабочую поездку в Казань, где проверил исполнение государственного оборонного заказа на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова. Он осмотрел цеха, в которых проводят ремонт и модернизацию самолётов дальней авиации Ту-160, Ту-22М3 и где возобновлено производство новых самолетов Ту-160. Министру обороны доложили о предстоящей передаче глубоко модернизированного самолёта Ту-160 на летно-испытательную станцию. Генерал армии Сергей Шойгу потребовал от руководства Казанского авиазавода неукоснительного соблюдения графика исполнения ГОЗ по всей номенклатуре продукции.

Разительные перемены за 8 лет под руководством генерала армии Сергея Шойгу произошли в плане оснащения Вооруженных Сил носителями крылатых ракет большой дальности. Их число с 2012 года увеличилось в 12 раз, а число самих крылатых ракет большой дальности – в 31 раз. В Сухопутных войсках доля современных ВВСТ с 2012 года возросла с 15 до 51,6 процента благодаря поставке более 12 тысяч современных образцов вооружения и техники. Вследствие этого на 45 процентов возросли возможности по огневому поражению, на 30 процентов увеличилась живучесть, в 1,5 раза возросли маневренные возможности.

Только за первое полугодие 2020 года в Вооруженные Силы поставлено свыше 1100 основных образцов вооружения, военной и специальной техники. Среди них – 16 самолетов различного класса и целевого предназначения, 53 вертолета, включая 18 машин Ми-8МТВ-5-1, 80 беспилотных летательных аппаратов, 5 боевых кораблей, в том числе атомная подводная лодка «Князь Владимир», фрегат «Адмирал флота Касатонов» и большой десантный корабль «Оленегорский горняк». В результате по итогам первого полугодия 2020 года доля современных образцов вооружений в войсках и на флоте составила 68,5 процента.

НА ЗЕМЛЕ ДРУЖЕСТВЕННОЙ СИРИИ

Качественно новые возможности Вооруженных Сил были продемонстрированы в Сирийской Арабской Республике, где с 2015 года находится российская группировка войск, выступающая гарантом сохранения мира и стабильности в этой стране. Всего в Сирии было апробировано (на начало 2020 года) 359 образцов современного вооружения.

В Сирии, как отмечал генерал армии Сергей Шойгу, в боевой работе проверены Ми-28НМ, «Иноходец» в ударном варианте, новые образцы ракетно-бомбового вооружения истребителя Су-57. В местах дислокации российской группировки войск в Сирии в короткие сроки была развёрнута современная военная и социальная инфраструктура.

В 2019 году на аэродроме Хмеймим введены в эксплуатацию защищенные укрытия для оперативно-тактической авиации. В Тартусе завершено строительство судоремонтного комплекса. Российские военные объекты надёжно прикрыты системой ПВО и комплексами РЭБ.

«Российская армия продолжает играть ключевую роль в достижении мира в Сирии», – указывал Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Владимир Путин. Им не раз давалась высокая оценка выполнению боевых задач авиагруппой ВКС, кораблями и подводными лодками ВМФ. Авиабаза Хмеймим и военно-морская база в порту Тартуса, по его оценке, являются надежными гарантами сохранения мира и стабильности в Сирийской Арабской Республике.

Александр Тихонов

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2020, 17.55.48 | Сообщение # 1977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
РФ планирует создать пункт базирования ВМФ в Красном море. Обобщение



Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Правительство РФ предлагает подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ в этой стране, говорится в постановлении за подписью премьера Михаила Мишустина.

Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, РФ и Судан предварительно обсудили проект документа.

В документе поясняется, что "пункт материально-технического обеспечения" - воинское формирование Вооруженных Сил Российской Федерации c военной и специальной техникой, объекты жизнеобеспечения и обеспечения стоянки и ремонта военных кораблей Российской Федерации c необходимыми запасами материальных средств и другого имущества.

Корабли с ядерной энергоустановкой

Россия получит возможность размещать на пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой, максимальная численность состава пункта - 300 человек, говорится в проекте соглашения двух стран.

"Республика Судан выражает согласие Российской Федерации на создание и размещение на территории Республики Судан пункта материально-технического обеспечения, a также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации", - говорится в документе.

В нем сказано, что РФ имеет право направить в Республику Судан и содержать за счет российской стороны необходимый личный состав пункта материально-технического обеспечения.

Кроме того, установлено максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте: четыре единицы, включая военные корабли c ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения норм ядерной и экологической безопасности.

Соглашение, как ожидается, будет действовать 25 лет с дальнейшей возможностью продления.

Безвозмездные поставки Хартуму

Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы ВМФ этой страны в Порт-Судане, говорится в проекте двустороннего соглашения.

В нем отмечается, что для этих целей Россия после вступления соглашения в силу "осуществляет поставку суданской стороне вооружения, военной и специальной техники".

Согласно документу, в течение трех месяцев после подписания соглашения представители министерств обороны обеих стран проведут рабочую встречу по этому вопросу.

Воздушное пространство

В проекте говорится, что заходы военных кораблей Российской Федерации в пункт материально-технического обеспечения осуществляются после направления уведомления суданской стороне не позднее чем за 12 часов до захода. При возникновении оперативной необходимости заходы военных кораблей Российской Федерации осуществляются после направления уведомления за шесть часов до захода.

РФ также сможет использовать воздушное пространство республики Судан для полетов воздушных судов в целях реализации данного соглашения.

"Суданская сторона не препятствует осуществлению полетов над своей территорией воздушных судов в интересах пункта материально-технического обеспечения и поддержания мира и стабильности в регионе", - говорится в документе.

Согласно проекту, Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории.

Из документа следует, что внешнюю охрану границ пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ будет осуществлять суданская сторона, а российская сторона обеспечит охрану границ акватории пункта ВМФ, его противовоздушную оборону, а также внутреннюю охрану и поддержание правопорядка на территории базы.

Также в проекте говорится, что при наличии информации o существовании внешней угрозы для пункта ВМФ РФ, а также стратегических объектов на побережье Судана РФ проинформирует об этом Судан, и стороны согласуют совместные мероприятия для организации защиты и обороны.

Усиление роли в регионе

За счет создания военно-морской базы в Судане Россия усилит присутствие в Африке и расширит оперативные возможности флота, сообщил "Интерфаксу" в среду бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.

"Фактически у России появится база на Красном море. Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся", - сказал он.

"Наши корабли смогут заходить в пункт базирования в Судане, и, если необходимо, ремонтироваться и заправляться. Наши корабли постоянно находятся в этом регионе и пункт базирования там нам необходим", - сказал Кравченко.

В частности, по словам адмирала, пункт материально-технического обеспечения в Судане будет важен для российских боевых кораблей, которые выполняют антипиратские миссии и задействованы в охране конвоев. "В перспективе пункт материально-технического обеспечения в Судане может стать полноценной военно-морской базой", - сказал Кравченко.

Ранее сообщалось, что власти Судана предложили России создать военную базу на Красном море.

В настоящее время у России есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус. 30 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военно-морская база в Тартусе способна принимать десятки боевых кораблей.

Согласно сайту Минобороны РФ, в октябре от 60 до 100 российских военных кораблей, подлодок и судов обеспечения выполняли задачи в море.

Российская эскадра на постоянной основе находится в Средиземном море. В ее составе - до 15 боевых кораблей и судов обеспечения, сообщали в пресс-службе Черноморского флота РФ. Российские фрегаты, а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море ранее неоднократно наносили удары крылатыми ракетами "Калибр" (концерн "Алмаз-Антей") по боевикам в Сирии.

https://www.interfax.ru/world/736630


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 11.07.06 | Сообщение # 1978
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американское СМИ назвало "наводящее ужас" российское оружие



МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Вооружение бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, продемонстрированное в ноябре Министерством обороны России на фотографиях, "наводит ужас", пишет https://www.thedrive.com/the-war....weapons американское издание The Drive.

На одной из фотографий запечатлен Ту-160, перед которым стоят 12 стратегических крылатых ракет Х-55СМ.


Ту-160

Другой снимок показывает, что перед Ту-95МС размещены шесть Х-55СМ и восемь Х-101/102.


Ту-95МС

На третьей фотографии перед Ту-22М3 выложены бомбы, включая ФАБ-3000.


Ту-22М3

По мнению авторов статьи, увидеть эти самолеты с потенциальной полезной нагрузкой до сих пор возможности не
представлялось.

Ранее британские эксперты пришли к выводу, что военная машина Кремля достигла пика боеспособности с момента распада СССР. Современная, хорошо оснащенная, профессиональная, мотивированная — так охарактеризовали российскую армию в докладе лондонского Института стратегических исследований.

https://ria.ru/20201112/oruzhie-1584205959.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 23.09.23 | Сообщение # 1979
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Моряки-красноморцы
Зачем Москва создает пункт базирования своего военно-морского флота в Судане



Россия готовится создать пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота в Красном море. Проект соответствующего соглашения между РФ и Суданом опубликован на портале правовой информации. Документ предполагает, что личный состав новой российской базы не превысит 300 человек, а в акватории города Порт-Судан смогут находиться до четырех военных кораблей РФ одновременно, в том числе с ядерной энергетической установкой. Суданские власти не будут взимать с России плату за аренду территории и объектов, но ожидают, что российская сторона поможет им укрепить свою обороноспособность. Российские эксперты отмечают, что у Москвы множество причин расширять свое военное присутствие в этом неспокойном регионе.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление правительства №1790 о представлении президенту предложения о подписании соглашения между Москвой и Хартумом о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) военно-морского флота РФ на территории Республики Судан. Документ, представленный на подпись Владимиру Путину, подготовлен Министерством обороны и согласован с МИДом и другими профильными ведомствами, а также с суданской стороной.

В проекте соглашения между Россией и Суданом сказано, что стороны стремятся к «развитию своего военного сотрудничества, направленного на укрепление их обороноспособности», и признают, что нахождение в этом регионе ПМТО ВМФ РФ «отвечает целям поддержания мира и стабильности, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».

Власти Судана дают согласие на создание на своей территории близ города Порт-Судан ПМТО, а также на модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажей военных кораблей РФ.
Территория (включающая береговую зону и водную акваторию) и недвижимость под создаваемый объект предоставляются России безвозмездно.

Возводить объект, размещать необходимое оборудование, проводить модернизацию или ремонтные работы, содержать базу российская сторона будет за свой счет.



Россия наделяется правом создать ПМТО с численностью личного состава не более 300 человек (в эту цифру входят и военнослужащие, и гражданские специалисты). Но по согласованию с суданской стороной эта цифра может быть увеличена. Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешается одновременное нахождение в ПМТО, — четыре единицы, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Россия получает право ввозить на свою базу любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы без взимания суданской стороной каких-либо сборов и пошлин. ПМТО и его личный состав наделяются иммунитетами и привилегиями, предусмотренными Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Корабли, воздушные суда и транспортные средства РФ объявлены неприкосновенными, они пользуются иммунитетом от досмотра и ареста. На территории базы будет действовать юрисдикция РФ.
Внешняя охрана границ территории ПМТО будет осуществляться суданской стороной.

Охрана границ акватории базы и ее противовоздушная оборона — силами России.

По обращению суданских властей российская сторона может оказать содействие в организации и осуществлении подводного противодиверсионного обеспечения в территориальном море и внутренних водах Судана, участвовать в поисково-спасательных операциях, помогать обеспечивать противовоздушную оборону военно-морской базы города Порт-Судан местных военно-морских сил и развитие потенциала суданских вооруженных сил. Эта помощь будет безвозмездной.
В соглашении уточняется, что для этих целей Россия поставит Судану вооружения, военную и специальную технику в порядке и срок, которые будут оговорены в отдельном протоколе.

Отметим, что рамочное соглашение о сотрудничестве в военной сфере Москва и Хартум заключили еще в прошлом году.

Подготовленное соглашение будет действовать 25 лет и может быть автоматически продлено еще на десять лет, если ни у одной из сторон не будет возражений.

У России уже есть военные базы в более чем десяти странах, преимущественно на постсоветском пространстве. И, по мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Ильи Крамника, Россия давно искала возможность «зацепиться» в Красном море, тем более что у СССР уже была база неподалеку — пункт материально-технического обеспечения на эфиопском острове Нокра (архипелаг Дахлак).

По его мнению, практический смысл у подобной новой базы довольно многогранен. «Россия заинтересована, во-первых, в военном присутствии в пиратском регионе для поддержания безопасного коммерческого судоходства,— пояснил “Ъ” господин Крамник.— Во-вторых, в присутствии в террористически опасном регионе: через Красное море традиционно идет активный черный трафик — от оружия и наркотиков до работорговли,— который хорошо бы пресекать, в том числе и в интересах общего ослабления террористических организаций. В-третьих, Россия как крупный игрок на рынке углеводородов, имеющий в том числе и собственные проекты в Судане, заинтересована в контроле над как можно большим числом важных для этого рынка точек, а Порт-Судан — одна из них».
Кроме того, по его словам, как экспортер безопасности, Россия получает дополнительные возможности влиять на ситуацию в Африке с учетом того, что местные государства испытывают острый дефицит собственных сил, которых не хватает даже для элементарных полицейских и пограничных функций.

«Принципиально не столько военное, сколько геополитическое присутствие,— отмечает доцент РГГУ, специалист по Судану Сергей Серегичев.— Судан в 2014 году вместе с РФ проголосовал против резолюции ООН по Крыму. Теперь в геополитическом плане открытие такого пункта — заявка на то, что Судан — ключ к Черной Африке — становится официально нашим союзником. Мы, можно сказать, ставим там наш флаг, опережая и США, и Китай». По словам господина Серегичева, не последнюю роль «при принятии решения в кулуарах» мог сыграть и тот факт, что интерес к размещению в Порт-Судане базы демонстрировала и Турция.

А вот Судан наверняка оказывается в выигрыше. «В силу своей слабости эта страна, более 20 лет находящаяся под санкциями США, вынуждена постоянно учитывать риски, хотя и минимальные, американской военной операции. И открытие базы для Судана — это доказательство того, что они дружат с великой державой, которая их не бросит. Не зря меня еще в 2011 году суданцы спрашивали о том, могла бы Россия защитить Судан так, как защищала Сирию»,— отметил эксперт.

Впервые с предложением создать базу российского ВМФ на суданском побережье Красного моря в ходе встречи с Владимиром Путиным выступил президент Судана Омар Башир, посетивший Москву три года тому назад (см. “Ъ” от 24 ноября 2017 года). Правда, в 2019 году власть в стране сменилась в ходе военного переворота, но российско-суданским планам это не помешало

https://www.kommersant.ru/doc/4567730


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 12.12.47 | Сообщение # 1980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
15-й отдельной мотострелковой бригаде присвоено почетное наименование «Александрийская»

Как сообщила пресс-служба Центрального военного округа, 4 ноября 2019 года в Самарской области состоялась торжественная церемония присвоения единственной в Вооруженных Силах России [15-й отдельной мотострелковой ] миротворческой бригаде Центрального военного округа почетного наименования «Александрийская» и вручения исторической копии Штандарта 5-го гусарского Александрийского полка. Торжественное мероприятие прошло в Рощинском гарнизоне на плацу мотострелкового соединения.


Форменная шапка 5-го гусарского Александрийского полка Русской Императорской армии

«Сегодня очередное знаменательное событие в истории Вооруженных Сил Российской Федерации. Возвращая славные наименования воинских частей, таких как Александрийский, мы возвращаемся к истокам наших побед, которые помогают нам возродить духовно-нравственные идеалы Русского воинства.

Мне выпала огромная честь, вручая штандарт 5-го Александрийского полка, прикоснуться к нашей Великой истории, быть причастным к возрождению лучших традиций русской армии. Проходить службу в соединении с таким прославленным наименованием не только большая честь, но и огромная ответственность. Сегодня личный состав 15 Александрийской мотострелковой бригады, выполняет боевые задачи по защите национальных интересов России, находясь на передовых рубежах борьбы с терроризмом.

Верю, что вы своим ратным трудом преумножите славу предшествующих поколений, являясь надежными защитниками Отечества», - сказал на церемонии командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.


В мероприятии также приняли участие руководители центральных и территориальных органов военного управления, представители Самарской области, ветераны Вооруженных Сил, участники локальных конфликтов, юнармейцы, потомки «черных» гусар, общественные деятели, а также представители общественной организации Бессмертные гусары в исторической форме и на конях.

15-я отдельная мотострелковая бригада была сформирована 1 февраля 2005 года для участия в поддержании международного мира и безопасности, является единственным соединением в Сухопутных войсках РФ миротворческого назначения и входит в состав 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Она укомплектована только военнослужащими по контракту, оснащена современными образцами вооружения: бронетранспортерами БТР-82АМ, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-Н», беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3», радиостанциями шестого поколения «Азарт», индивидуальными защитными костюмами «Ковбой».

Справочно:

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поддержал обращение председателя союза «Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» Артема Гусева о присвоении почетного названия «Александрийская» одной из воинских частей Самарского гарнизона. «В полку, который был сформирован в XVIII веке в Самаре, служило много славных людей, полк прошел три турецких кампании, четыре польских кампаний, участвовал в войне с Наполеоном, где и получил свое название «Бессмертные гусары», - сказал тогда А. Гусев, напомнив, что 5-му гусарскому Александрийскому императрицы Александры Федоровны полку уже 240 лет.

Комментарий bmpd. 5-й гусарский Александрийский полк армейской кавалерии Русской Императорской армии вел свое старшинство с 1776 года (когда был сформирован как Далматский гусарский полк) и являлся одной из наиболее известных дореволюционных кавалерийских частей. Полк, получивший постоянное название Александрийского в 1801 году, принимал участие практически во всех войнах России с 1776 по 1918 годы, а особенно отличился в кампаниях 1812 и 1813 годов. Действуя в 1813 году в Германии совместно с прусскими гусарскими частями, полк также принял геральдику и атрибутику знаменитых прусских "Черных" 1-го и 2-го лейб-гвардейских гусарских полков, включая черную униформу, меховые шапки и знак "мертвой головы" (череп и кости), после чего в Русской армии Александрийский полк был также известен как "Черные гусары" или "Бессмертные гусары". Любопытно, осмелится ли сейчас Министерство обороны России возродить эмблематику в виде "мертвой головы" в 15-й отдельной мотострелковой бригаде.









Образцы эмблематики 5-го гусарского Александрийского полка Русской Императорской армии







Торжественная церемония присвоения 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригаде Центрального военного округа почетного наименования «Александрийская» и вручения исторической копии Штандарта 5-го гусарского Александрийского полка Русской Императорской армии. Рощино (Самара), 04.11.2019

https://bmpd.livejournal.com/3829588.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Современная армия и флот России (У нас только два верных союзника — наша армия и флот.)
Поиск: