Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Современная армия и флот России (У нас только два верных союзника — наша армия и флот.)
Современная армия и флот России
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 16.52.34 | Сообщение # 1981
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Первый российский корабль с "Панцирем" успешно прошел испытания


МРК "Одинцово" с комплексом Панцирь-М

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Первый корабль, оснащенный морским вариантом зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-М", успешно завершил государственные испытания, сообщила служба информационного обеспечения Главного командования ВМФ со ссылкой на главкома Николая Евменова.



Евменов отметил, что "Одинцово" примут в состав ВМФ в конце ноября.

Сейчас экипаж и завод "Пелла" готовят корабль к подъему Андреевского флага.

Малый ракетный корабль проекта 22800 оснащен высокоточным оружием (комплекс "Калибр"), зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Панцирь-М", современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами.

МРК проекта 22800 предназначен для выполнения задач в морской зоне в составе отрядов и группировок боевых кораблей, а также одиночно.

https://ria.ru/20201114/pantsir-1584620096.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 18.19.10 | Сообщение # 1982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Новый серийный патрульный катер "Раптор" принят в состав ВМФ



МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. 17-й по счету новый патрульный катер проекта 03160 "Раптор" принят в состав ВМФ России, сообщили в субботу в пресс-службе флота.

"Торжественная церемония приема в состав ВМФ и подъема Андреевского флага на катере состоялась на судостроительном заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге", - отмечается в сообщении.

Эти катера серийно строятся на заводе "Пелла" для несения патрульной службы , доставки и высадки групп морских пехотинцев численностью до 20 человек, перехвата и задержания малых целей, участия в поисково-спасательных операциях.

Экипаж катера - три человека. Он развивает скорость до 50 узлов. Броневая защита - бронепанели класса Бр4, иллюминаторы с пулестойким стеклом. Вооружение - дистанционно управляемый комплекс с оптико-электронным модулем, 2 пулемета 6П41 "Печенег" калибра 7,62-мм.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10002999


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 14.54.18 | Сообщение # 1983
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Каспийскую флотилию ВМФ РФ оснастят кораблями нового поколения



Москва, 15 ноября. Каспийскую флотилию оснастят новыми кораблями и вооружением, заявил главком ВМФ РФ Николай Евменов.

По словам Евменова, в ближайшее время флотилия получит новые корабли и вооружение для эффективного решения оперативных задач. Кроме того, продолжится развитие комплексной системы базирования сил Каспийской флотилии.

«На должном уровне будет поддерживаться планомерное оснащение современными образцами техники и вооружения морской пехоты флотилии», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день, по словам главкома, в состав флотилии входят новейшие корабли и вспомогательные суда, которые успешно справляются со всеми поставленными задачами. Флотилия обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря.

Мария Веселова

https://riafan.ru/1336105....desktop


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 20.37.32 | Сообщение # 1984
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин подписал распоряжение о создании пункта обеспечения ВМФ в Судане

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Россия создаст в Судане на Красном море пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота, следует из распоряжения президента РФ.

"Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота Российской Федерации на территории Республики Судан", - говорится в документе, который в понедельник опубликован http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011160053 на официальном портале правовой информации.

Минобороны России поручено подписать соглашение с Суданом от имени Российской Федерации.

Суть соглашения

Россия и Судан предварительно обсудили проект документа, отмечалось в постановлении за подписью премьера Михаила Мишустина, которое было размещено на официальном портале правовой информации 11 ноября. Соглашение, как ожидается, будет действовать 25 лет с дальнейшей возможностью продления.

В документе отмечается, что "пункт материально-технического обеспечения" - воинское формирование Вооруженных сил РФ c военной и специальной техникой, объекты жизнеобеспечения и обеспечения стоянки и ремонта военных кораблей Российской Федерации c необходимыми запасами материальных средств и другого имущества.

Россия получит возможность размещать в пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой, максимальная численность состава пункта - 300 человек, говорится в проекте соглашения двух стран, который размещен 11 ноября на портале правовой информации.

Установлено максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте: четыре единицы, включая военные корабли c ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения норм ядерной и экологической безопасности.

Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы ВМС этой страны в Порт-Судане, говорится в проекте двустороннего соглашения.

Россия также сможет использовать воздушное пространство республики Судан для полетов воздушных судов в целях реализации данного соглашения. Согласно проекту соглашения, Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории.

Из документа следует, что внешнюю охрану границ пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ будет осуществлять суданская сторона, а российская - обеспечит охрану границ акватории пункта ВМФ, его противовоздушную оборону, а также внутреннюю охрану и поддержание правопорядка на территории базы.

Усиление присутствия в Африке

За счет создания военно-морской базы в Судане Россия усилит присутствие в Африке и расширит оперативные возможности флота, сообщил "Интерфаксу" на прошлой неделе бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.

"Фактически у России появится база на Красном море. Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся", - сказал он.

"Наши корабли смогут заходить в пункт базирования в Судане, и, если необходимо, ремонтироваться и заправляться. Наши корабли постоянно находятся в этом регионе и пункт базирования там нам необходим", - сказал Кравченко.

В частности, по словам адмирала, пункт материально-технического обеспечения в Судане будет важен для российских боевых кораблей, которые выполняют антипиратские миссии и задействованы в охране конвоев. "В перспективе пункт материально-технического обеспечения в Судане может стать полноценной военно-морской базой", - сказал Кравченко.

В настоящее время у России есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус.

Согласно сайту Минобороны РФ, в октябре от 60 до 100 российских военных кораблей, подлодок и судов обеспечения выполняли задачи в море.

Российская эскадра на постоянной основе находится в Средиземном море. В её составе - до 15 боевых кораблей и судов обеспечения. Российские фрегаты, а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море ранее неоднократно наносили удары крылатыми ракетами "Калибр" по боевикам в Сирии.

https://www.interfax.ru/russia/737364


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 14.45.35 | Сообщение # 1985
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Военный эксперт назвал главную цель создания пункта МТО ВМФ РФ в Судане



Поручение президента Владимира Путина о создании в Судане пункта МТО ВМФ РФ обеспечит присутствие российских военных моряков в Индийском океане. Такое мнение в беседе со «Звездой» высказал военный эксперт Виктор Мураховский.

«Это обеспечивает присутствие нашего Военно-морского флота в Индийском океане. И в Красном море, если более узкий регион брать, это Суэцкий канал, и один из самых напряженных международных трафиков на пути из Азии в Европу. Это как раз через Индийский океан, Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море. В Средиземном море у нас есть соединение корабельное на постоянной основе. В Индийское океане после Советского Союза у нас не осталось корабельного соединения. Но в Морской доктрине РФ говорится о том, что необходимо обеспечить присутствие во всех акваториях Мирового океана. Эпизодически мы там бываем, в сопровождении, как правило, танкеров, буксиров и т. д. Я имею в виду отдельные боевые корабли, но для того, чтобы там постоянно присутствовать, конечно, необходима военно-морская база, как бы она ни называлась. В этом случае в Судане удалось этот вопрос решить. И я должен сказать, что переговоры по нему велись долго - несколько лет», - объяснил специалист.

Мураховский напомнил, что при СССР наш Военно-морской флот несколько раз пытался закрепиться в данном регионе, однако в итоге это сделать не получалось. В заключение эксперт выразил надежду, что теперь у российского ВМФ получится надолго закрепиться в Индийском океане.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Ноября 2020, 17.58.42 | Сообщение # 1986
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Под северным «Небо-М»: Арктику закроют новейшие радиолокаторы



Комплексы в Ненецком автономном округе возьмут под контроль воздушное пространство над Заполярьем

Север России и Арктику закроют непроницаемым радиолокационным поясом. Под Нарьян-Маром разместят новейшие радары дальнего радиуса действия «Небо-М», рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Это приблизит к завершению формирование единого контура ПВО над Северным морским путем и Заполярьем. Эксперты отмечают, что в связи с обострением конкуренции мировых держав в Арктике восстановление там сплошной зоны контроля за воздушным пространством необходимо для защиты экономических интересов страны.

Дальнее обнаружение

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, новейшие радиолокационные станции (РЛС) уже развернуты и приступили к несению службы. В случае необходимости радары могут быть оперативно переброшены и в другие регионы Заполярья. Новые РЛС возьмут под контроль небо не только над большим участком Северного морского пути, но и над кластером нефтегазовых предприятий и месторождений в Ненецком автономном округе и соседних регионах.

Любой самолет, летящий на большой высоте, радары смогут обнаружить за 600 км. Поднимающиеся высоко над землей баллистические ракеты средней дальности — за 1,8 тыс. км. В связке с РЛС «Небо-М» обычно размещают дополнительные комплексы, специализирующиеся на обнаружении низколетящих целей.

В сентябре министр обороны Сергей Шойгу заявил об осложнении военно-политической обстановки в Арктике из-за нарастания конкуренции между государствами, стремящимися получить доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям. Ранее оборонное ведомство уже сообщало о своих планах построить в Заполярье единую сеть контроля за воздушным пространством России.

— В Арктическом регионе столкнулись интересы ведущих мировых держав, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Продолжаются споры о границах шельфа и принадлежности ресурсов на нем. Мы постоянно слышим претензии к России из-за милитаризации Севера. Но на глазах растет там и военная активность НАТО. Достаточно вспомнить «прощупывание» американскими стратегическими бомбардировщиками B-52 российской ПВО в сентябре или майские маневры ударной группы кораблей США и Великобритании в Баренцевом море.

С потеплением климата и отступлением льдов противоречия будут только возрастать. Поэтому размещение таких мощных РЛС в Заполярье — это не только практический шаг по укреплению в регионе ПВО, но и демонстрация твердого контроля над экономически и стратегически важными территориями, заключил эксперт.

Помимо размещения вдоль северного побережья страны обычных радаров ПВО и зенитных ракетных полков, для лучшего контроля за огромным пространством планируют использовать и другие современные технологии. В декабре прошлого года разработчик инновационной загоризонтной РЛС «Контейнер» рассказал о планах постройки второй такой станции специально для Арктики. Первая встала на боевое дежурство в Мордовии в прошлом году и сейчас следит за западными и южными дальними подступами к российским границам — она может обнаруживать старты ракет и полеты самолетов на удалении до 3 тыс. км.

Арктическое возвращение

— Во второй половине прошлого века возможная атака стратегических бомбардировщиков США через Северный полюс рассматривалась как очень серьезная угроза, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Особенно когда Штаты получили на вооружение дальнобойные крылатые ракеты. Это было кратчайшее и наименее защищенное направление — противник мог нанести удар по Уралу и Центральной России. Поэтому в Арктике создавали мощную сеть радаров ПВО и размещали множество полков истребителей. Именно для работы в этих регионах разрабатывались такие модели самолетов-перехватчиков, как МиГ-31 и Ту-128. Была база авиации и под Нарьян-Маром.

По словам эксперта, в 1990-е годы почти вся тщательно выстраиваемая инфраструктура ПВО на севере страны была утрачена и пространство вдалеке от сухопутных границ стало «белым пятном» на карте радарного покрытия. Восстановление началось с 2013 года. Авиации там на постоянной основе теперь размещено меньше, но радиолокаторы установлены новые и гораздо более совершенные.

Среди крупнейших проектов по возвращению в Арктику — формирование в Якутии 3-й дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Ее зенитные и радиолокационные части расположены в Тикси и на соседних островах в море Лаптевых.

Вдоль всего северного побережья страны от Новой Земли до Чукотки создана сеть радиолокационных постов и пунктов наведения авиации. Автономные военные и пограничные базы построены на архипелаге Земля Франца-Иосифа, островах Котельный, Врангеля и Средний, мысе Шмидта. На зенитные ракетные системы С-400 перевооружен полк ПВО на Новой Земле.

Радарное покрытие

РЛС «Небо-М» — самые мощные мобильные локаторы ПВО в распоряжении России. Они состоят из четырех разных машин. На трех из них расположены радиолокационные модули — сантиметрового, дециметрового и метрового диапазонов. Информация с них объединяется и обрабатывается на четвертой, где находится пункт управления. Он способен одновременно сопровождать две сотни воздушных объектов.

Такая комбинация модулей позволяет обнаруживать самые разные цели — от стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет до малозаметных самолетов, выполненных с использованием технологии Stealth.

Первые серийные РЛС «Небо-М» поступают в войска с 2017 года. Ими уже оснастили некоторые полки в Западном военном округе и на Дальнем Востоке, в Крыму. Исполнение на автомобильном шасси позволяет перебрасывать станции в нужный район по суше, воздуху и воде — развернуть из походного положения их можно всего за 15 минут. Работают такие радары и на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Северный морской путь пролегает вдоль арктического побережья России и является кратчайшим маршрутом между Юго-Восточной Азией и Европой. Критически важен он и для снабжения заполярных регионов России, а также для добычи в них полезных ископаемых. Сейчас маршрут протяженностью 5,6 тыс. км доступен для навигации два-три месяца в году. Ожидается, что в среднесрочной перспективе по мере потепления климата и отступления вечных льдов период судоходства по нему вырастет или даже станет круглогодичным, что дополнительно повысит его стратегическую важность.

Антон Лавров, Роман Крецул

https://iz.ru/1087914....okatory


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Ноября 2020, 09.17.10 | Сообщение # 1987
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Минобороны рассказали о потенциале комплексов «Искандер»



Оперативные ракетно-тактические комплексы «Искандер-М» останутся основным оружием российских Ракетных войск и артиллерии, заявил начальник данного рода войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

«Искандер-М» достаточно долгое время будет соответствовать современным требованиям и останется основным в Ракетных войсках и артиллерии как минимум до 2030 года», — сказал Матвеевский в интервью «Российской газете».

По словам Матвеевского, «Искандер-М» способен применять как аэробаллистические, так и крылатые ракеты. При этом генерал отметил, что модернизационный потенциал комплекса реализован менее чем наполовину.

Матвеевский добавил, что сегодня в России имеется достаточный научный задел для создания новой системы на замену «Искандеру».

https://rusnext.ru/news/1605729166230274


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 13.36.02 | Сообщение # 1988
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы РФ эсминцем ВМС США



Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственной границы России эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Во вторник, 24 ноября, в 6:17 эскадренный миноносец ВМС США «Джон Маккейн», который уже несколько дней находится в акватории Японского моря, нарушил территориальные воды Российской Федерации в заливе Петра Великого, углубившись за линию морской границы на 2 километра.

Осуществляющий непосредственное слежение за американским эсминцем большой противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов» по международному каналу связи предупредил иностранный корабль о недопустимости таких действий и возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из территориальных вод.

После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ «Адмирал Виноградов» на эсминец «Джон Маккейн», американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Повторных попыток американский эсминец войти в них не предпринимал, отметили в оборонном ведомстве.

БПК «Адмирал Виноградов» продолжает выполнение задач в непосредственной близости от американского боевого корабля. Также в этот район направлен корвет Тихоокеанского флота «Совершенный».

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 16.03.54 | Сообщение # 1989
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Седьмой флот США объяснил нарушение эсминцем российской границы



МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Командование Седьмого флота США заявило, что эсминец "Джон Маккейн" в заливе Петра Великого проводил операцию по обеспечению свободы судоходства.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что эсминец на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После получения предостережения от большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота РФ "Адмирал Виноградов", американский корабль сразу вышел в нейтральные воды.

"Проведением этой операции по обеспечению свободы судоходства США продемонстрировали, что эти воды не территориальное море России и США не соглашаются с заявлением России, что залив Петра Великого – это "историческая бухта", согласно международным законам", - заявило командование Седьмого флота, в зону ответственности которой входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана.

В заявлении утверждается, что система, согласно которой залив Петра Великого является частью российских территориальных вод, была объявлена властями СССР в 1984 году.

https://ria.ru/20201124/granitsa-1586098247.html

Справка. В заливе Петра Великого на основании его особых географических условий и оборонного значения, а также исторической принадлежности вод залива Российской империи и впоследствии Советскому Союзу были установлены правовой режим исторического залива и грани­ца внутренних вод (постановлением Совета Министров СССР от 4 июля 1957 года). Вся эта акватория имеет правовой статус внутренних вод России. Некоторые страны (в частности, США) не признают этот статус за пределами 12-мильной зоны.

* * *

Правовой режим морских пространств регламентирован и должен соблюдаться

Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский , комментируя газете «Взгляд» инцидент в заливе Петра Великого, подчеркнул, что правовой режим морских пространств регламентирован Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. В научной литературе и политической публицистике за Конвенцией ООН закрепился статус своеобразной «Конституции морей».

Над Конвенцией международное морское сообщество работало целых 9 лет, и она смогла решить целый комплекс проблем, таких как ширина территориального моря, понятие исторического залива, исключительной экономической зоны и др. Ведь многие государства претендовали на ширину территориального моря более 12 миль. Например, Никарагуа, Панама, Перу, Уругвай, Сомали и целый ряд других государстве хотели бы иметь территориальную зону шириной в 200 миль. Конвенция ООН по морскому праву признала природоресурсные амбиции большинства государств путем введения института 200-мильной исключительной экономической зоны. К сожалению, США – одна из немногих стран, которая не ратифицировала этот важнейший международный документ. Этот факт ставит США «несколько особняком» по отношению к другим государствам, которые признают этот документ. США, вероятно, полагают, даёт им право по своему трактовать правовой режим территориальных вод.

Петр Осичанский напомнил, что залив Петра Великого, также как и Пенжинская губа, является историческим заливом, на него распространяется суверенитет прибрежного государства (в данном случае – Российской Федерации) на протяжении длительного времени: «Статус исторического залива имеет важное экономическое, оборонное и стратегическое значение, поэтому никто не имеет права претендовать на него и что-то заявлять по этому поводу».

Что касается 12-мильной зоны, по поводу которой ведутся ожесточенные споры во всевозможных телевизионных шоу, то в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года она определена как территориальное море, и находится под суверенитетом прибрежного государства. Этот суверенитет ограничивается лишь правом мирного прохода. Правила мирного прохода – это правила, изложенные в национальных законах прибрежного государства, относящиеся к мирному проходу.

В России режим территориального моря регламентирован федеральными законами «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» 1998 года и «О Государственной границе Российской Федерации» 1993 года. Любое государство может воспользоваться правом мирного прохода, но об этом заблаговременно следует известить прибрежное государство. Под мирным проходом понимается плавание через территориальное море с целью пересечь его, не заходя во внутренние воды. При этом не должны нарушаться мир, добрый порядок и безопасность прибрежного государства. Правом мирного прохода могут пользоваться и военные корабли, и подводные лодки», – пояснил Петр Осичанский.

Он считает, что США не удастся оспорить исторический статус залива Петра Великого, и претензии американцев непонятны. «В России всего два исторических залива и оба они на Дальнем Востоке. Поэтому на залив Петра Великого у США нет никаких прав. Их поведение – это грубейшее нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, за такое поведение надо наказывать», – уверен Петр Осичанский.

http://www.sur.ru/ru....a_17161


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 16.23.37 | Сообщение # 1990
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал возможную цель нарушения границы американским эсминцем

МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Нарушивший границу американский эсминец "Джон Маккейн" мог пытаться спровоцировать российских военных моряков прицеливаться для удара по нему, чтобы больше узнать о работе наших стрельбовых станций, заявил РИА Новости президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что "Джон Маккейн" на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После получения предостережения от большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота РФ "Адмирал Виноградов" американский эсминец сразу ушел в нейтральные воды.

"Надводный корабль решает задачи разведки во всем диапазоне средств. Это надводная разведка, радиолокационная разведка, радиотехническая разведка, радиоакустическая разведка. В частности, наверняка проверял работу наших стрельбовых станций - в расчете на то, что наши включат стрельбовую станцию, чтобы облучить, приготовиться к стрельбе. Видимо, наши не включили это дело", - сказал Сивков.

Он не исключил, что эсминец мог оказаться в российских территориальных водах из-за навигационной ошибки. Эксперт напомнил, что в современной истории американского флота уже были случаи, когда военные корабли сталкивались с гражданскими судами именно по этой причине.

"Может быть и элементарное разгильдяйство. У них там кавардак творится серьезный на флоте. Простите меня, если у них из-за коронавируса две авианосные группы вышли из строя, о чем там вообще говорить", - добавил Сивков.

https://ria.ru/20201124/esminets-1586036667.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 16.54.05 | Сообщение # 1991
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российский адмирал резко высказался о нарушении границ эсминцем США

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов назвал нарушение российских границ эсминцем ВМС "Джон Маккейн" хамством и призвал российское руководство тщательнее продумать защиту рубежей страны.

В беседе с радиостанцией НСН военный отметил, что хамское поведение американских моряков стало модой.

"Так поступать нельзя. Надо уважать суверенитет — раз, границы — два, территориальные воды — три. Конечно, никто по ним применять оружие не будет, но нервы они щекочут", — подчеркнул Комоедов.

Он напомнил, что защитой границы занимаются ФСБ и морские части погранвойск. Адмирал задался вопросом, какие они предпринимают меры, чтобы не допустить нарушений.

"В Советском Союзе с границей все было четко-ясно", — заявил он.

Так, Комоедов вспомнил, как распределялась ответственность за защиту границ во времена СССР.

"А вот за подводную часть, когда подводная лодка пересекает, отвечал главнокомандующий Военно-морским флотом. А сейчас у главкома таких сил нет. Кто отвечает за подводную часть границы?" — спросил военный.

Он подчеркнул, что у России есть целая система для защиты подводной границы, но, по его словам, так как подводная граница разделена между военными округами, остается вопрос, кто будет этим заниматься.

"Надо генеральному штабу продумать, как мы защищаем границу и кто за это несет ответственность", — призвал Комоедов.

Военный добавил, что если бы было принято решение таранить американский корабль, то ответственность за это лежала бы на США.

"Таран — это вынужденная мера именно к нарушителю. Он и несет ответственность, в данном случае — Соединенные Штаты Америки", — констатировал адмирал.

При этом собеседник уверен, что на реальные действия против нарушителя российский корабль вряд ли бы пошел.

"Потопление корабля или применение по нему оружия чревато, потому что каждый военный корабль обладает иммунитетом. Это, по сути дела, государственная территория", — заключил Комоедов.

Ранее Минобороны сообщило, что американский эсминец "Джон Маккейн" на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" предупредил иностранцев о недопустимости таких действий. После этого "Джон Маккейн" сразу вышел в нейтральные воды.

Позднее командование Седьмого флота США объяснили маневр эсминца операцией "по обеспечению свободы судоходства". Американские военные заявили, что не считают эти воды территориальным морем России.

https://ria.ru/20201124/admiral-1586115472.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2020, 09.26.42 | Сообщение # 1992
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Гаси волну: юг России закроют непроницаемые «глушилки»



Комплексы «Палантин» подавят каналы военной связи и управление беспилотниками

Южный военный округ вооружат одними из самых эффективных и многофункциональных станций радиоэлектронной борьбы. Новейший комплекс «Палантин» способен подавлять не только сотовую и радиосвязь, но и каналы управления беспилотниками. Свободно продающиеся в магазинах или собранные из доступных деталей БЛА уже зарекомендовали себя опасным оружием в руках террористов. Комплекс также сможет объединять в единую сеть другие средства РЭБ, делая их эффективнее. По мнению экспертов, такие системы являются оборонительным оружием.

Стратегическое направление

Принято принципиальное решение оснастить все армейские батальоны РЭБ в Южном военном округе новейшими комплексами «Палантин», рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Они предназначены для подавления средств военной радиосвязи и беспилотников, в том числе небольших. Универсальность позволяет им заглушать также радиорелейные станции и наземные терминалы спутниковой связи.



По сообщению пресс-службы Минобороны, «Палантин» впервые опробовали год назад на учениях под Воронежем. Батальонная тактическая группа РЭБ с его помощью тренировалась подавлять связь в полосе до 1 тыс. км и защищать войска от применения высокоточного оружия условного противника.

Как ранее сообщали «Известия», в Южный военный округ поставляют и другие современные системы РЭБ. Так, в ближайшее время туда планируется переправить дополнительные вертолеты радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 с системой «Рычаг-АВ». Они предназначены для прикрытия авиации от радаров противника и защиты от зенитных и авиационных ракет.

— Не секрет, что «Палантин» создавался, прежде всего, для противодействия новейшим военным системам связи НАТО, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но комплекс получился настолько универсальным, что может выполнять и другие задачи. Особенно востребована будет его возможность «заглушать» беспилотники любого класса.

Насыщению Южного военного округа новейшими средствами РЭБ не приходится удивляться, считает эксперт. Именно здесь больше всего точек столкновения интересов России с Западом, а также с постсоветскими государствами. Достаточно назвать Крым, Абхазию и Южную Осетию. В то же время средства РЭБ относятся к оборонительному оружию и не несут непосредственной угрозы, подчеркнул Владислав Шурыгин.

Интеллектуальный подавитель

Новейшие «Палантины» поступают в войска с 2018 года. Мобильный комплекс размещен на нескольких четырехосных шасси грузовика «КамАЗ». Из транспортного положения в боевое его можно развернуть за полчаса.

По данным разработчиков машина умеет «забивать» помехами каналы сотовой и транкинговой связи, заглушать тактическую радиосвязь противника в диапазоне ультракоротких и коротких волн. Важнейшей особенностью комплекса заявлена возможность эффективно действовать против современных и перспективных радиостанций, которые способны гибко менять свои частоты и алгоритмы работы — так называемых программно-определяемых радиосистем (SDR). Более старые комплексы РЭБ не могут эффективно им противодействовать.

Оборудование и новое программное обеспечение «Палантинов» позволяет получать и интегрировать информацию с различных средств РЭБ и радиоразведки и передавать ее вышестоящим штабам. В результате там могут онлайн отслеживать обстановку в радиоэфире и принимать решение о синхронизированном применении различных машин радиоэлектронной борьбы.

По данным Минобороны, комплекс может работать как в широкополосном режиме, так и ставить прицельные помехи для конкретных направлений и характеристик радиосигнала, что позволяет ему работать в самых разных условиях. Подавлять можно как целый район, так и противодействовать какому-то конкретному передатчику или приемнику.

Машина объединяет в себе функции радиотехнической разведки и радиоподавления. Так, например, изучая радиоэфир, она может не только обнаружить присутствие поблизости беспилотника, но и вычислить ориентировочные координаты его оператора, а потом заглушить сигнал управления между ним и дроном, сделав аппарат беспомощным.

В первую очередь презентованные в 2016 году комплексы получил тамбовский Межвидовой центр подготовки и боевого применения РЭБ. В 2019 году они поступили в 24-й отдельный батальон РЭБ Западного военного округа, ставший пилотным в их освоении. Сообщалось также о планах до конца этого года укомплектовать «Палантином» одно из подразделений радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа в Забайкалье.

Малые дроны — большие проблемы

— Средства РЭБ с возможностями «Палантина» — важный элемент защиты от беспилотников, — считает военный историк Дмитрий Болтенков. — Война в Карабахе вывела проблему борьбы с ними на новый уровень. Сегодня даже не самые передовые в оснащении военной техникой страны могут располагать флотом опаснейших ударных БЛА и небольших дронов-камикадзе. Противодействовать им устаревшими вооружениями трудно, а то и вовсе невозможно.

Но сейчас опасность представляют не только военные модели. Свободно продающиеся в магазинах или собранные из доступных деталей БЛА уже зарекомендовали себя опасным оружием. В Ираке и Сирии террористическая группировка «ИГИЛ» (запрещена в России) широко использовала десятки недорогих квадрокоптеров китайского производства для сброса небольших бомбочек. Этого было достаточно, чтобы ранить и убивать военных, а в некоторых случаях и выводить из строя бронетехнику, сообщил эксперт.

В октябре 2017-го в Сирии сбросом бомб одновременно с нескольких дронов террористам удалось вызвать пожар, уничтоживший крупномасштабный склад боеприпасов правительственных сил. Он был организован наступающими войсками в чаше футбольного стадиона под Дейр-эз-Зором.

Министерство обороны РФ сообщает, что с января 2018 года боевики с самодельными БЛА-бомбардировщиками регулярно пытаются прорваться в Сирии к российским базам Хмеймим и Тартус и атаковать находящиеся там самолеты и корабли. Самый массовый налет из 13 беспилотников был отражен совместными действиями средств ПВО и РЭБ. Семь единиц сбили ракетами «Панцирей», остальных принудительно посадили на землю специалисты по радиоэлектронной борьбе. Обломки этих дронов Министерство обороны продемонстрировало на специальном брифинге.

В осеннем конфликте в Карабахе и Армения и Азербайджан задействовали мультикоптеры с подвешенной на них взрывчаткой в роли беспилотных «камикадзе» для атак на скопления пехоты. Российское оборонное ведомство еще в прошлом году сообщало, что «Палантины» на учениях отрабатывали, в том числе, и сценарий подавления таких целей.

Антон Лавров, Алексей Рамм

https://iz.ru/1091042....ushilki


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2020, 19.02.02 | Сообщение # 1993
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Корвет «Алдар Цыденжапов» впервые отстрелялся ракетой «Уран» в Приморье



Новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» в рамках программы заводских ходовых и государственных испытаний в заливе Петра Великого впервые выполнил пуск крылатой ракеты комплекса «Уран» по морской цели. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту.

Крылатая ракета в установленное время успешно поразила надводную мишень на удалении около 40 километров от боевого корабля. Безопасность района, а также контроль результатов выполнения боевого упражнения обеспечивали до десяти кораблей и судов, а также самолеты морской авиации Тихоокеанского флота.



«Алдар Цыденжапов» - третий многоцелевой сторожевой корабль проекта 20 380. Он был назван в честь 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова, который в сентябре 2010 года ценой своей жизни предотвратил распространение пожара в машинном отделении эсминца Тихоокеанского флота «Быстрый», за что получил посмертно звание Героя Российской Федерации.

Корветы проекта 20 380 - корабли ближней морской зоны. Полное водоизмещение достигает 2,2 тысячи тонн, скорость - 27 узлов, дальность автономного плавания - до четырех тысяч миль.

В составе ВМФ России находятся несколько кораблей данного проекта: «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» - в составе Балтийского флота и «Совершенный», «Громкий» - в составе Тихоокеанского флота.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Ноября 2020, 09.34.10 | Сообщение # 1994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские военные успешно испытали новую противоракету



МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. В России испытали новую противоракету, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Она стартовала с полигона Сары-Шаган в Казахстане и поразила цель с заданной точностью. Пуск производил боевой расчет противовоздушной и противоракетной обороны ВКС.

Как подчеркнул командующий первой армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения ВКС генерал-лейтенант Андрей Демин, новая противоракета "после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики".

Последний раз об испытаниях новой ракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган Минобороны сообщало в конце октября. До этого пуски проходили в июне и июле 2019 года, феврале, июле, августе и декабре 2018-го и ноябре 2017 года.

После одного из испытаний член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сообщал РИА Новости, что принятие на вооружение новой противоракеты позволит существенно повысить возможности системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района. По его оценке, речь идет о 53Т6М, которая предназначена для замены старых шахтных противоракет, в настоящее время обеспечивающих работу системы А-135. Официально эта информация не подтверждена.

https://ria.ru/20201126/raketa-1586371371.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Ноября 2020, 18.07.32 | Сообщение # 1995
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России прошли испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"



МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. В акватории Северного Ледовитого океана прошли испытания российской гиперзвуковой ракеты "Циркон", сообщили в Минобороны.

Она стартовала с головного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в Белом море и, преодолев 450 километров, поразила цель в Баренцевом море.

"Скорость полета ракеты составила более восьми Махов. Закрытие района проведения стрельб обеспечивали силы Северного флота, действующие в Баренцевом море, в том числе ракетный крейсер "Маршал Устинов" и фрегат "Адмирал флота Касатонов", — добавляется в релизе.

Предыдущие испытания состоялись в октябре.

По окончании тестов гиперзвуковой комплекс поступит на вооружение подводных и надводных кораблей Военно-морского флота. Помимо морской версии, Владимир Путин ранее упоминал о разработке "Циркона" наземного базирования.

Предполагается, что максимальная скорость изделия будет в девять раз превышать скорость звука (то есть составит 10,7 тысячи километров в час, М=9), а дальность полета — свыше тысячи километров.

https://ria.ru/20201126/tsirkon-1586455630.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Ноября 2020, 18.08.07 | Сообщение # 1996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Павел Державин» вошел в состав Черноморского флота: кадры с борта корабля



Патрульный корабль «Павел Державин» приняли сегодня в состав Черноморского флота. Церемония состоялась в Новороссийской военно-морской базе. На борту корабля побывала корреспондент «Звезды» Виктория Косогляденко.

«Десятки камер, установленные по кораблю, помогают контролировать надводную обстановку и каждый шаг на борту. Прямо сейчас с мостика моряки могут наблюдать, чем наша съемочная группа занимается здесь, на вертолетной площадке. И во внутренних помещениях тоже ведется видеофиксация», - отметила она.

На причале поздравить экипаж собрались ветераны, представители командования флота и города. Корабль был освящен, а затем на нем подняли Андреевский флаг.

В октябре на палубу «Павла Державина» впервые совершил посадку вертолет Ка-27. Тренировка проводилась в Черном море в рамках государственных испытаний корабля.

Патрульный корабль, названный в честь капитана 1-го ранга ВМФ СССР, участника Великой Отечественной войны П.И. Державина, является третьим кораблем проекта 22 160.



Два других патрульных корабля проекта - «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев». Оба были заложены на стапелях зеленодольской верфи в 2014 году.

Проект корабля разработан АО «Северное проектно-конструкторское бюро» в Санкт-Петербурге. Спущен на воду 21 февраля 2019 года. На вооружении одна 76-мм артустановка АК-176МА, два 12,7-мм пулемета «Корд», два противодиверсионных гранатомета ДП-65. Имеется взлетно-посадочная площадка для вертолета, а также можно разместить ракетный комплекс «Калибр».

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 17.54.06 | Сообщение # 1997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские военные получили партию новых танков Т-90М



Министерство обороны получило новую партию модернизированных танков Т-90М "Прорыв". Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

«В войска прибыла партия танков Т-90М "Прорыв", оснащенных 125-мм гладкоствольной орудие-пусковой установкой. Эта система, применяемая с комплексом управляемого вооружения, способна использовать все существующие танковые боеприпасы данного калибра», - говорится в сообщении.

В Минобороны отметили, что в текущем году в общевойсковые и танковые соединения Сухопутных войск продолжали поступать современная военная техника, в том числе модернизированные танки Т-72Б3, боевые машины пехоты, а также бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ.

Каза«нское высшее танковое командное училище для подготовки будущих офицеров получило танки Т-72Б3М и Т-80БВМ», - добавили в ведомстве.



Т-90М «Прорыв-3» - новейшая модификация https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201902061332-g88t.htm основного боевого танка Т-90. Танк получил новую схему бронирования корпуса и размещения элементов динамической защиты. Также на танк установили новую башню, оснащенную системой управления огнем с интегрированной боевой информационно-управляющей системой тактического звена. «Прорыв» имеет 125-миллиметровую пушку 2А82-1М.



Т-90 - основной танк Российской армии. Машина производится на «Уралвагонзаводе». Является глубокой модернизацией Т-72Б. Первая модификация Т-90 была принята на вооружение в 1992 году. После смерти главного конструктора танка Владимира Поткина бронемашине решено было присвоить название «Владимир». На протяжении 10 лет, с 2001 по 2010-е годы, был самым продаваемым в мире основным боевым танком. Стоит на вооружении нескольких стран.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 18.36.26 | Сообщение # 1998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Атомная подлодка «Казань» успешно выполнила стрельбу ракетой «Оникс» в Белом море



Новейшая атомная многоцелевая подлодка «Казань» (проект «Ясень-М») выполнила стрельбу противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» в Белом море. Сегодня завершаются государственные испытания субмарины, сообщает Минобороны России.

«Сегодня головной корабль проекта "Ясень-М" - атомный подводный ракетный крейсер "Казань" успешно выполнил стрельбу противокорабельной крылатой ракетой по морской цели», - говорится в сообщении.

Мишень была успешно поражена головной частью крылатой ракеты «Оникс».

На очередной этап госиспытаний головной атомный подводный ракетный крейсер вышел в субботу, 21 ноября, со штатным экипажем и приемо-сдаточной командой на борту. Подлодка уже успешно выполнила испытательную стрельбу по береговой цели крылатой ракетой «Калибр». После завершения государственных испытаний «Казань» будет принята в состав ВМФ России.

Многоцелевая атомная подводная лодка К-561 «Казань» относится к усовершенствованному проекту 885 «Ясень». Была спущена на воду 31 марта 2017 года.



Подводная скорость крейсера составляет 31 узел, а надводная - 16 узлов. Предельная глубина погружения - 600 метров, автономность плавания - 100 суток. На вооружении подлодки находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

«Оникс» - универсальная противокорабельная крылатая ракета. Предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Декабря 2020, 12.55.51 | Сообщение # 1999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
The National Interest: Су-35С — это киллер


Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35С

Справится ли российский истребитель с американскими «невидимками»?

Министерство обороны России разместило на YouTube ролик, на котором снят воздушный бой в Карелии, в котором участвует многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-35С. Он уверенно перехватывает и поражает пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, уходит из-под атаки самолетов условного противника. Ролик произвел столь сильное впечатление на американский журнал The National Interest https://nationalinterest.org/blog....-173482 , что Су-35С был назван «самолетом-убийцей».



В учениях принимали участие истребители Су-35С Ленинградского полка ВВС Западного военного округа. В программу учений входили, в частности, перехват и электронный пуски ракет по неустановленным пилотируемым и беспилотным целям на разных высотах. Также отрабатывались маневры уклонения в сценариях воздушного боя. Учения проводились в координации с системами ПВО и радиосвязи.

Позже пилоты Су-35С присоединились в Тверской области к эскадрилье перехватчиков МиГ-31БМ для отработки взлета, устойчивого полета и совместных воздушных маневров в плохих погодных условиях.

The National Interest назвал Су-35С «истребителем-убийцей» на основании двух, как считает издание, главных его достоинств — маневренность сочетается в этом самолете с «невероятно мощным и универсальным вооружением».

Если судить о самолете только по его маневренности, то абсолютно все российские самолеты и четвертого, и третьего поколений являются «убийцами». Потому что это фирменное качество советских, а затем и российских истребителей. С подавляющим большинством самолетов, созданных в ОКБ Сухого, не может сравниться даже самый маневренный американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor, у которого сопло отклоняется лишь в вертикальной плоскости. На маневренность это практически не влияет, позволяет лишь ускорить взлет и увеличить скороподъемность. У Су-35С сопло на каждом из двух двигателей отклоняется всеракурсно, что позволяет совершать в воздухе, можно сказать, чудеса.

Вот на этом основании американское издание называет Су-35С королем «собачьих схваток», то есть ближнего воздушного боя. Ну, и еще потому, что самолет оснащен боеприпасом для ближнего боя, который создавался в первую очередь для истребителя пятого поколения Су-57. Это ракета Р-74 или РВВ-МД (Ракета «воздух-воздух» малой дальности). Она является глубокой модернизацией ракеты Р-73М, отличаясь от нее существенно за счет наличия отклоняемого вектора тяги. Но достигнуто это не традиционным способом при помощи поворотного сопла. У Р-74 в хвостовой части используются газодинамические рули, которые и создают эффект управляемого отклонения вектора тяги от нормали.

В настоящий момент это лучшая российская ракета класса «воздух — воздух» малой дальности. В ней используется двухдиапазонная охлаждаемая инфракрасная головка самонаведения. Сектор обзора ГСН — 120 градусов. При этом координатор ГСН может отклоняться от нейтрального положения на 75 градусов.

Минимальная дальность пуска ракета — 300 м, максимальная — 40 км. Перехват целей осуществляется на высотах от 20 м до 20 км. Вес стержневой боевой части — 6 кг. По некоторым сведениям в ней используются элементы из обедненного урана. Два типа взрывателей — индукционные и лазерные. Ракета способна перехватывать цели, скорость которых достигает 2500 м/с и маневрирующие с перегрузкой 12 g. Вероятность перехвата наиболее сложных целей одной ракетой превышает 0,6.

The National Interest называет еще одну ракету, которую относит к «мощному вооружению» — Р-77 средней дальности (110 км) класса «воздух — воздух». Но при этом забывает о еще одном важнейшем элементе вооружения «воздух — воздух» — ракете Р-37, имеющей дальность 300 км. Самая дальнобойная американская ракета AIM-120 проигрывает ей 120 км.

Американское издание называет российский самолет «убийцей», но в подзаголовке к статье ставится традиционный для американцев вопрос, почти риторический: «Но справится ли он с „невидимками“ F-22 и F-35?»

Тут можно однозначно сказать, что эти «невидимки» для радикального уменьшения их ЭПР спроектированы так, что на боевое задание они вынуждены вылетать с минимальным количеством боеприпасов. F-22 во внутренних отсеках может разместить только 8 ракет. Причем, это общее количество — и для воздушного боя, и для нанесения ударов по наземным целям. При увеличении количества ракет все, что за пределами восьми единиц, крепится на внешней подвеске — под фюзеляжем и крылом. И это приводит к тому, что самолет перестает быть «невидимкой», то есть его ЭПР резко возрастает, и он мало чем отличается в плане малозаметности от Су-35С. Ну, а с F-35 вообще беда — во внутреннем отсеке можно поместить только 4 ракеты, особо не навоюешься.

Учитывая, что в воздушных боях участвуют группы истребителей с обеих сторон, а не «один на один», малый запас боеприпасов может быть весьма критическим моментом.

При сравнении боевых потенциалов Су-35С и двух американских «невидимок» следует учитывать, что при их создании использовались абсолютно разные концепции. Американцы создавали самолеты с таким расчетом, чтобы они могли беспрепятственно вторгаться в зону ПВО противника, оставаясь невидимыми. Однако в наземных РЛС, используемых в ЗРК большой и средней дальности, произошел серьезный прорыв, и хваленая «невидимость» не играет существенной роли для обнаружения нарушителей воздушных границ. Как было сказано выше, в жертву низкой ЭПР даже принесли боевой комплект истребителей. А в случае с F-35 истребитель в летном отношении получился просто неуклюжим. Но, правда, при встрече с истребителями противника, РЛС которых существенно уступают по мощности наземным РЛС, стелс-технологии работают. То есть работает принцип «первым увидел — первым запустил ракету».

Но с Су-35С этот номер не проходит. Этот самолет сделали таким, что он от противника особо не прячется. И в то же время обладает прекрасным «зрением», имея самую мощную в мире бортовую РЛС Н035 «Ирбис» с пассивной антенной фазированной решеткой. Средняя мощность импульса — 5 кВт, пиковая мощность — 20 кВт. Для активных решеток такую мощность получить невозможно, поскольку суммарная мощность потребления РЛС будет такой, что все сгорит.

За счет уникальности РЛС Су-35С может обнаруживать «невидимку» с ЭПР 0,01 кв. м. на расстоянии в 100 км. С ЭПР 0,1 кв. м — на 160 км. Ну а предельная дальность обнаружения — 400 км.

Да, конечно, большая излучаемая РЛС мощность выдает самолет, и «невидимки» его прекрасно видят. Однако для компенсирования этого неприятного момента на Су-35С используется мощный комплекс радиоэлектронной борьбы. И он способен эффективно уводить ракеты противника от самолета. Так что можно ответить на вопрос, поставленный журналом, — да, Су-35С вполне способен справиться и с F-22, и с F-35. И не только в ближнем бою, но и на средних дистанциях.

В заключение необходимо сказать, что метод оценки истребителей по тому, кто кого догонит, кто кого увидит, кто кого собьет, абсолютно архаичен применительно к машинам четвертого и уж тем более пятого поколения. Для четвертого поколения характерна и обязательна многофункциональность самолетов. То есть каждый из них должен быть универсален, работая и по воздушным, и по наземным целям. Тут у Су-35С все прекрасно, что продемонстрировало его использование в Сирии. И совершенно непонятно, на каких основаниях F-35 называют истребителем-бомбардировщиком при столь ограниченном количестве ударного вооружения, которое он способен переносить во внутреннем отсеке.

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/war21/article/283194/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Декабря 2020, 13.39.18 | Сообщение # 2000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На Курилах на боевое дежурство поставили ракетную систему С-300В4



ХАБАРОВСК, 1 дек — РИА Новости. Расчеты зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300В4 Восточного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды, заявили в пресс-службе ВВО.

Отмечается, что готовность к этому лично проверил командующий войсками округа генерал-полковник Геннадий Жидко.

"Он высоко оценил слаженность работы расчетов и дежурных сил в ходе проведенной тренировки по отработке действий при получении сигнала о нарушении воздушных границ Российской Федерации на Курилах", — говорится в сообщении.

В ВВО подчеркнули, что ЗРС С-300В4 — современная высокомобильная система ПВО. Она предназначена для прикрытия важных объектов от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения.

https://ria.ru/20201201/kurily-1587078442.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Декабря 2020, 14.02.04 | Сообщение # 2001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Разработчик рассказал о способности РЛС "Контейнер" обнаруживать "стелсы"



МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Заступившая год назад на боевое дежурство в Мордовии первая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) "Контейнер" подтвердила способность обнаруживать за тысячи километров от границы РФ истребители стран НАТО, созданные с применением технологий снижения радиолокационной заметности ("стелс"), сообщили РИА Новости в пресс-службе АО "РТИ".

Первая загоризонтная РЛС заступила на боевое дежурство в Мордовии 1 декабря 2019 года. По данным Минобороны, она способна отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тысяч километров от госграницы России.

"РЛС полностью доказала свою значимость и эффективность по контролю за перемещением в воздушном пространстве на расстоянии свыше нескольких тысяч километров от государственной границы. За прошедший период времени средствами РЛС "Контейнер" были обнаружены и определены траекторные параметры самолетов стратегической, разведывательной и тактической авиации, в том числе полеты малозаметных истребителей стран НАТО", - заявили в пресс-службе.

Загоризонтные РЛС "Контейнер" создаются НПК "НИИДАР" (входит в АО "РТИ") и предназначены для сверхдальней разведки воздушного пространства. Станции работают на принципе отражения радиоволн от ионосферы Земли.

Как отметил гендиректор НИИДАР Кирилл Макаров, слова которого приводят в РТИ, станция в Мордовии - "это радиолокационный комплекс, закрывающий воздушное пространство всей европейской части нашей страны". Макаров также напомнил, что "Контейнеры" планируется размещать в других регионах РФ.

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что с помощью загоризонтных станций "Контейнер" в России планируется создать сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично непрерывному полю системы предупреждения о ракетном нападении, которая нацелена на обнаружение баллистических целей.

https://ria.ru/20201201/radiolokatsiya-1587120691.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Декабря 2020, 14.15.07 | Сообщение # 2002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На Чукотке разместили истребители МиГ-31БМ морской авиации ТОФ

ВЛАДИВОСТОК, 1 декабря. /ТАСС/. Экипажи истребителей МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) заступили на боевое дежурство на аэродроме Анадырь на Чукотке для усиления авиационной группировки в Арктической зоне РФ, сообщила во вторник пресс-служба флота.

"Для усиления группировки авиации в Арктической зоне экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ морской авиации ТОФ заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на аэродроме Анадырь. В настоящее время авиационное подразделение отрабатывает вопросы взаимодействия с наземными средствами ПВО при выполнении задач по предназначению", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, на аэродроме завершились работы по благоустройству помещений, предназначенных для размещения, отдыха и питания экипажей при несении ими круглосуточного боевого дежурства по противовоздушной обороне.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10136065


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Декабря 2020, 18.50.44 | Сообщение # 2003
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Потенциал и перспективы Каспийской флотилии


Сторожевик "Дагестан" пр. 11661 - флагман Каспийской флотилии

Краснознаменная Каспийская флотилия является наименьшим объединением военно-морского флота России, однако решает задачи защиты одного из важнейших направлений. В последние годы осуществляется планомерная и эффективная модернизация, позволившая серьезно повысить все основные показатели флотилии. При этом процессы обновления продолжаются – и в будущем дадут новые примечательные результаты.

Корабельный состав

Основу КФл составляют боевые корабли и катера, а также вспомогательные суда всех основных классов. В последние годы флотилия получила массу новых вымпелов разных классов. К настоящему времени доля современных образцов в корабельно-катерном составе доведена до 80%. Любопытно, что в 2016 г. ее доля достигала 86%, но затем немного снизилась из-за естественных процессов.

Главными боевыми единицами КФл являются современные корабли с управляемым ракетным вооружением. Это два сторожевика / корвета пр. 11661 «Гепард», введенные в строй в 2003 и 2012 гг., а также три малых ракетных корабля пр. 21631 «Буян-М» и ракетный катер пр. 12411Т. Имеются малые артиллерийские корабли пр. 21630 «Буян» (3 ед.), а также артиллерийские катера пр. 1204 (4 ед.) и 1 катер пр. 1400М.


Пуск ракет "Калибр" кораблями КФл

Боевые корабли и катера несут разнообразное вооружение. Наибольший интерес представляет ракетный комплекс «Калибр-НК» с дальностью стрельбы в тысячи километров. Его потенциал был показан еще в 2015 г., и с тех пор количество кораблей-носителей и развернутых ракет существенно выросло.

КФл располагает достаточно развитым десантным флотом. Для обеспечения боевой работы морской пехоты имеется восемь десантных катеров проектов 1176, 11770 и 21820. Поставлено на вооружение не менее 7-8 противодиверсионных катеров разных типов. Имеется развитая группировка рейдовых и базовых тральщиков нескольких проектов в количестве 8 ед.

Поисково-спасательное обеспечение флотилии возлагается на 11 вымпелов. Среди них несколько спасательных морских буксиров, противопожарные суда и рейдовые водолазные катера. За материально-техническое обеспечение отвечают 15 судов всех основных классов, в т.ч. морские и рейдовые буксиры, танкеры и транспорты вооружений. Имеются гидрографические катера и суда – всего 5 ед.

Строительство кораблей, судов и катеров для КФл продолжается, и в ближайшее время ожидается принятие в строй новых боевых и вспомогательных единиц. Кроме того, проводятся плановые ремонты с восстановлением или модернизацией.


Катера флотилии

Береговые войска

В составе КФл имеются не самые многочисленные, но достаточно развитые береговые войска. За счет последних изменений организационно-штатной структуры и формирования новых частей и подразделений удалось значительно повысить их потенциал. Кроме того, на вооружение БВ КФл поступили ранее отсутствовавшие образцы, при помощи которых расширили круг решаемых задач.

Наиболее крупной частью в БВ является 177-й полк морской пехоты, сформированный в 2018 г. В его составе имеется два батальона, расквартированные в Астрахани и Каспийске. На его вооружении состоят современные образцы оружия и техники. Основа парка техники полка – плавающие бронетранспортеры БТР-82.

В начале года новую матчасть получил 51-й отдельный береговой ракетный дивизион. Его задачей является защита побережья от кораблей противника при помощи ракетного комплекса «Бал». Системы этого класса имелись у береговых войск и ранее, но несколько лет назад их передали Черноморскому флоту. Теперь на берегах Каспийского моря вновь есть ракетные комплексы.

Современные возможности

В нынешнем виде Каспийская флотилия является достаточно развитым и мощным объединением ВМФ, способным решать несколько ключевых задач в своем регионе и, что важно, за его пределами. Обеспечивается как сдерживание, так и нанесение ударов по объектам противника.


Показательные выступления морской пехоты

По своим размерам российская флотилия, как минимум, не уступает военно-морским объединениям других стран прикаспийского региона. При этом имеются существенные преимущества в виде новизны и высоких характеристик вооружений и техники, а также в виде высокого уровня подготовки личного состава.

Главной задачей КФл остается поддержание мира и безопасности в регионе Каспийского моря, защита морских границ и побережья России, а вместе с ними и других близлежащих регионов, от возможного нападения. Надводные силы и береговые войска способны вовремя обнаружить и уничтожить любую ударную группировку третьих стран региона.

Как уже показала практика, особое значение имеют наступательные возможности КФл. Корабли-носители крылатых ракет, не покидая акватории Каспийского моря, способны атаковать цели на дальностях до 2-2,5 тыс.км. Таким образом, под контролем корветов и МРК оказывается крупнейший регион, от Ближнего Востока до Центральной Азии.


Береговые войска на учениях

По следам недавних событий особое значение имеет обстановка в Закавказье. Этот регион входит в зону ответственности КФл, и именно она должна будет реагировать на агрессивные действия третьих стран. Важно, что возможности флотилии позволят решать боевые задачи не только в регионе, но и за его пределами. Целью для ракет с Каспийского моря могут стать удаленные объекты стран, намеревающихся продвигать свои интересы за счет дестабилизации ситуации в Закавказье.

При этом следует учитывать, что КФл не является единственной компонентой вооруженных сил России. За защиту южных рубежей также отвечают Краснознаменный Черноморский флот и множество соединений Южного военного округа. Известные события последних лет показывают их потенциал – и демонстрируют, на что способны вооруженные силы в целом.

Необходимо напомнить, что КФл оказывается не только военным, но и дипломатическим инструментом. Страны Каспийского региона поддерживают ровные международные отношения, и свой вклад в это вносят их флоты. Корабли КФл неоднократно совершали дружеские визиты в зарубежные порты, а также регулярно участвуют в международных маневрах. Подобные процессы способствуют сокращению напряженности и росту доверия.

Качество или количество

По ряду объективных причин, Каспийская флотилия никогда не могла сравниться с другими флотами по количеству кораблей и судов или по размерам береговых войск. Кроме того, в течение длительного времени ее развитие и обновление осуществлялись далеко не в приоритетном порядке. Тем не менее, в последние годы ситуация серьезно изменилась.


Береговой ракетный комплекс "Бал" ищет учебную цель

КФл по-прежнему остается наименьшим объединением ВМФ России, что сказывается на ее облике и потенциале. Однако найдены возможности для активного развития флотилии и наращивания боевых возможностей без значительного увеличения численности. По сути, именно в интересах КФл создавались малые ракетные и артиллерийские корабли новых типов, способные нести современное и эффективное оружие.

Несмотря на все сложности и проблемы, в ограниченные сроки удалось провести массовое перевооружение КФл с доведением доли современных образцов до 80-86 проц. Прочие меры привели к росту других ключевых показателей. При этом процесс военного строительства и модернизации не прекращается. Вводятся в эксплуатацию новые объекты разного назначения, формируются новые подразделения и поступают современные образцы.

Таким образом, спрогнозировать будущее Краснознаменной Каспийской флотилии достаточно легко. За последние годы ее облик и возможности серьезно изменились, и достигнутые результаты будут сохраняться в обозримом будущем. Кроме того, следует ожидать новые шаги разного рода, которые вновь приведут к усилению корабельных сил и береговых войск. КФл так и останется небольшой в количественном отношении – но с точки зрения качества будет соответствовать всем предъявляемым требованиям.

Рябов Кирилл

https://topwar.ru/177623-....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2020, 13.44.00 | Сообщение # 2004
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: ударный беспилотник "Охотник" впервые испытали с ракетами



МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Российские военные впервые провели на полигоне Ашулук серию полетов тяжелого ударного беспилотника "Охотник" в варианте истребителя-перехватчика с имитаторами авиаракет "воздух - воздух", сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

До этого "Охотник" уже выполнил ряд полетов, но в ходе них оценивались только его летные качества и работа основных бортовых систем.

"С полосы военного аэродрома Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС РФ на полигоне Ашулук выполнены несколько полетов "Охотника" с функциональными имитаторами управляемых ракет класса "воздух - воздух". Такие ракеты в боевой версии предназначены для поражения других летательных аппаратов", - рассказал собеседник агентства, отметив, что испытания прошли недавно.

Источник пояснил, что выполненные полеты "позволят оценить сопряжение бортового радиоэлектронного оборудования беспилотника с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57".

По словам собеседника, на "Охотнике" использовались имитаторы ракет с инфракрасными и радиолокационными головками самонаведения.

"Имитаторы имеют корпус и всю электронную начинку соответствующей ракеты, однако лишены двигателя и боевой части", - уточнил источник.

Разработанный ОКБ Сухого "Охотник" должен стать первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в российских Воздушно-космических силах. Аппарат выполнен по схеме "летающее крыло" с применением материалов, снижающих радиолокационную заметность.

По данным открытых источников, ударный БПЛА имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, его взлетная масса составляет 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 километров в час. Первый полет "Охотника" состоялся 3 августа и продлился более 20 минут.

https://ria.ru/20201202/ispytaniya-1587264518.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2020, 13.52.47 | Сообщение # 2005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал, кто будет принимать решение об атаке "Охотником"


Новейший ударный беспилотник Охотник во время первого совместного полета с истребителем Су-57

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Решение о пуске беспилотником "Охотник" авиационных ракет по самолетам противника будет принимать летчик самолета-лидера Су-57. Об этом рассказал РИА Новости военный эксперт Виктор Мураховский, комментируя начало испытаний ударного беспилотника в варианте истребителя.

Как сообщил ранее источник агентства в оборонно-промышленном комплексе, военные РФ начали летные испытания беспилотника С-70 "Охотник" в варианте истребителя-перехватчика. Аппарат выполнил несколько успешных вылетов с имитаторами ракет класса "воздух — воздух" для оценки сопряжения его бортовых радиоэлектронных систем (БРЭО) с головками наведения боеприпасов.

Как пояснил Мураховский, основное предназначение создаваемого беспилотника "Охотник" - работа в паре ведущий/ведомый, где роль самолета-лидера выполняет пилотируемый истребитель 5-го поколения Су-57.

"С-70 "Охотник" будет выступать в этой связке выдвинутым эшелоном, который позволяет на дальних рубежах обнаруживать противника и открывать по нему огонь ракетами "воздух - воздух". Однако решение на применение ракет будет принимать именно летчик ведущего истребителя Су-57", - отметил военный эксперт.

По словам Мураховского, перед специалистами КБ Сухой сейчас стоит сложная задача проработать взаимодействие между Су-57 и "Охотником".

"Здесь несколько этапов: сопряжение ракеты с БРЭО беспилотника, затем анализ данных на борту "Охотника", передача этих данных по каналу связи на истребитель Су-57, их отображение на индикаторах у пилота в кабине, плюс прохождение обратных команд управления на беспилотник, в частности разрешения на пуск средств поражения", - пояснил эксперт.

Мураховский добавил, что в перспективе "Охотник" должен иметь возможность действовать не только в паре с одним пилотируемым истребителем, но и в звене из трех летательных аппаратов или даже в рамках эскадрильи из 12 машин.

Кроме того, отмечает эксперт, беспилотник будет создаваться варианте для нанесения ударов по наземным целям, в том числе для подавления зенитных ракетных комплексов системы ПВО противника.

https://ria.ru/20201202/bespilotnik-1587278036.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2020, 14.38.58 | Сообщение # 2006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Морских летчиков в России будут готовить при помощи искусственного интеллекта



Новейший тренажерный комплекс с элементами искусственного интеллекта открыт в Ейске для подготовки летного состава морской авиации ВМФ России. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

В военном ведомстве уточнили, что комплекс представляет собой новейшую систему тренажеров для полноценной подготовки летного и инженерно-технического состава истребительной, противолодочной и палубной авиации ВМФ России.

«Для обучения морских летчиков оборудованы шесть специализированных классов, установлены динамические тренажеры вертолетов-Ка-27 М, Ка-29 и-Ка-52К, а также комплексный тренажер многоцелевого истребителя Су-30 СМ», — сказали в Минобороны.

По данным военного ведомства, особенностью тренажера Су-30 СМ является применение средств искусственного интеллекта для отработки пилотирования и боевого применения самолета в полном диапазоне высот и скоростей.

Как пояснили в министерстве, тренажеры позволяют максимально реалистично отрабатывать весь спектр полетных заданий, включая противолодочные, отрабатывать применение авиационных средств поражения, имитируя любые отказы авиационной техники, погодные и тактические условия.

https://rusnext.ru/news/1606885254231136


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 14.42.41 | Сообщение # 2007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Шойгу: создаваемая в РФ новая система управления войсками превзойдет зарубежные аналоги

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Перспективная автоматизированная система управления тактического звена, создаваемая в рамках ОКР "Созвездие-2015", превзойдет зарубежные аналоги по ряду характеристик. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в пятницу на селекторном совещании.

"По своим возможностям она ни в чем не будет уступать зарубежным аналогам, а по ряду характеристик даже превзойдет их", - сказал Шойгу.

Как подчеркнул министр, применение этой системы позволит улучшить управление войсками и повысить их боевую эффективность.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10171101


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Декабря 2020, 11.41.27 | Сообщение # 2008
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин поздравил курсантов Военной академии РВСН им. Петра Великого с 200-летием учреждения



МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил постоянный состав, слушателей, курсантов, выпускников и ветеранов Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого с 200-летием учреждения. Поздравительная телеграмма опубликована в понедельник на сайте Кремля.

"В богатой истории академии немало ярких, героических страниц. За годы своей деятельности она внесла огромный вклад в развитие науки, высшего военного и технического образования в России. Взрастила не одно поколение талантливых выпускников, которых во все времена отличали профессионализм, верность Присяге и ратному долгу, стойкость и мужество", - говорится в телеграмме.

Глава государства отметил, что именно воспитанники академии стали основой офицерского корпуса стратегических ядерных сил РФ, способствовали достижению ракетно-ядерного паритета, обеспечению обороноспособности и национальной безопасности страны, а также многое сделали для совершенствования вооружения и военной техники, освоения космоса.

"Важно, что нынешний коллектив бережно хранит и развивает уникальное научное, творческое, ратное наследие своих предшественников. Сегодня Военная академия РВСН имени Петра Великого по праву считается крупным, авторитетным образовательным и научным центром, где широко используются передовые информационные технологии и инновационные педагогические методики, проводится серьезная исследовательская работа", - добавил Путин.

Об академии

Вуз ведет свою историю от офицерских классов Артиллерийского училища, открытого 7 декабря 1820 года в Санкт-Петербурге по указу Великого князя Михаила Павловича Романова. В 1997 году главное учебное заседание РВСН было реорганизовано в Военную академию РВСН имени Петра Великого.

Академия считается одной из основоположниц высшего военного и технического образования в России. В ее стенах зародились и получили развитие ряд военно-технических направлений, впоследствии оформившихся в шесть самостоятельных военных учебных заведений, три факультета и пять военных кафедр в гражданских вузах страны.

Сейчас на базе академии создан современный учебно-научный кластер для подготовки офицерских кадров командного и инженерного профилей. Курсанты и слушатели проходят обучение на современных комплексах стратегического значения, в том числе ракетных комплексах "Ярс", "Сармат" и "Авангард". В академии работают более 20 военно-специальных научных школ, охватывающих основные направления исследований в интересах обеспечения развития вооруженных сил, в первую очередь - РВСН и Космических войск, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, а также поддержания боевой готовности войск.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10186705


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Декабря 2020, 18.24.32 | Сообщение # 2009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Опубликованы кадры пуска баллистической ракеты с атомного подводного крейсера «Карелия»



«Звезда» публикует кадры пуска баллистической ракеты, который был проведен подлодкой К-18 «Карелия» из подводного положения в акватории Баренцева моря.

Сегодня, 9 декабря, в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ под руководством Верховного главнокомандующего ВС РФ, проведена тренировка по управлению стратегическими наступательными силами, сообщает Минобороны России.

К участию в тренировке привлекались силы и средства наземной, морской и авиационной составляющей стратегических ядерных сил России.

«Учебно-боевые пуски межконтинентальной баллистической ракеты, баллистической ракеты подводной лодки, высокоточных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности выполнены с Государственного испытательного космодрома "Плесецк", из акватории Баренцева моря, а также самолетами Ту-160 и Ту-95МС с аэродромов "Энгельс" и "Украинка"», - говорится в сообщении.

К-18 «Карелия» - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин».

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 14.26.41 | Сообщение # 2010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Сибири сформировали подразделение спецназа для действий в тылу врага


Момент учений новосибирского спецназа

НОВОСИБИРСК, 10 дек – РИА Новости. Новое подразделение специального назначения, основной задачей которого будет проведение разведывательно-поисковых действий в тылу противника, сформировано в Сибири, сообщает в четверг пресс-служба Центрального военного округа.

"В 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) сформировано новое подразделение специального назначения. На вооружение в подразделение уже поступила военная техника: бронеавтомобили "Тайфун-К", грузовые автомобили повышенной проходимости "Урал", стрелковое оружие", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что подразделение спецназа дислоцируется в Алтайском крае, а его основной задачей является "проведение разведывательно-поисковых действий в тылу противника для вскрытия его стратегически важных объектов". В настоящее время новое подразделение уже приступило к боевой подготовке.

Сорок первая общевойсковая армия Центрального военного округа дислоцируется на территории Новосибирской, Кемеровской, Омской, Тюменской, Иркутской областей, Алтайского края и Республики Тыва. В ее состав входят мотострелковые, артиллерийские соединения, войска противовоздушной обороны, РХБЗ и связи.

https://ria.ru/20201210/spetsnaz-1588570748.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Современная армия и флот России (У нас только два верных союзника — наша армия и флот.)
Поиск: