Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Понедельник, 30 Апреля 2018, 12:10:33 | Сообщение # 1086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" завершил строительство первой нитки "Турецкого потока"

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода "Турецкий поток" завершилась в понедельник у черноморского побережья Турции, говорится в сообщении "Газпрома".

Средняя скорость строительства на глубоководье, которое ведет судно Pioneering Spirit, составила 4,3 км в день. Максимальная производительность - 5,6 км в сутки - была достигнута дважды в феврале этого года.

В сообщении отмечается, что проект "Турецкий поток" реализуется в соответствии с графиком одновременно на побережьях России и Турции и в Черном море. В Турции в районе поселка Кыйыкей ведется сооружение приемного терминала. С окончанием строительства участков береговых примыканий работы по первой нитке будут полностью завершены. Судно Pioneering Spirit, согласно плану работ, продолжит глубоководную укладку второй нитки газопровода в третьем квартале 2018 года.

"Реализация проекта "Турецкий поток" успешно продолжается. Пройден важный этап - построена первая нитка газопровода. Темп строительства - высокий. С 7 мая 2017 года, когда началась трубоукладочная кампания, суммарно по двум ниткам построен уже 1161 км морского газопровода, что составляет 62% от его общей протяженности. "Турецкий поток", без сомнения, сыграет большую роль в укреплении энергобезопасности Турции и Европы", - сказал председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

О проекте

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V. (100%-ное дочернее общество ПАО "Газпром").

Морской участок "Турецкого потока" проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что "Газпром" в самое ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки газопровода "Турецкий поток" для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Инвестиции "Газпрома" в строительство газопровода "Турецкий поток" на 2018 год запланированы на уровне 182,4 млрд рублей против почти 93 млрд рублей в 2017 году. "Газпром" оценивает стоимость строительства газопровода "Турецкий поток" в €7 млрд.

Турция - второй по величине экспортный рынок "Газпрома". В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому коридору. В 2017 году "Газпром" экспортировал на турецкий рынок рекордный объем газа - 29 млрд куб. м, что на 17,3% больше, чем в 2016 году и на 1,7 млрд куб. м (6,2%) больше, чем в 2014 году, когда был зафиксирован предыдущий максимум (27,3 млрд куб. м).

http://tass.ru/ekonomika/5169914


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Мая 2018, 12:22:06 | Сообщение # 1087
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Старт дан: две крупнейшие державы Европы будут биться за русские ресурсы

На днях зампред правления российской корпорации "Газпром" Александр Медведев рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе его компания готова проложить по балтийскому дну еще один трубопровод, "Северный поток — 3".

"Мы всегда говорили, что поставим Европе столько газа, сколько будет необходимо, — отметил он. — У нас есть подтвержденные запасы, есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что понадобятся еще новые газотранспортные проекты. "Северный поток — 3", например".

Эффект этого — весьма аккуратного, кстати — заявления оказался такой, что в дело был тут же брошен медийный спецназ. Причем не только из американских, британских, польских, украинских, но и из российских демократических СМИ. Аргументы вываливались самые разные и зачастую несколько противоречивые. В одном и том же материале, например, могло одновременно присутствовать утверждение, что русский газ не нужен Европе и "Газпром" занимается "укладкой труб как видом спорта", и "понимание позиции Украины", стремящейся сохранить и даже нарастить транзит. То, что Украина в данном случае должна увеличивать транзит "ненужного Европе" русского газа, никого не смущает.

Закончилась живая дискуссия консенсусом, что российский газовый гигант просто блефует. С целью а) "протроллить украинцев" и б) "все-таки как-то достроить" никому не нужный второй "поток".

Между тем всем, кто более или менее интересуется проблемами европейских энергетических рынков, понятно: Александр Медведев не шутил и никого не троллил.

Ибо есть два фактора.

Во-первых, истощение собственных европейских запасов.

В январе правительство Нидерландов заявило о сокращении к 2022 году добычи на некогда крупнейшем голландском месторождении Гронинген вдвое — до 12 миллиардов кубометров в год. Чтобы было понятно, еще несколько лет назад годовое производство на Гронингене доходило до 50 миллиардов кубометров. Причем, по словам голландского премьера Марка Рютте, уже к 2030 году добыча на этом месторождении будет полностью прекращена. Сокращается добыча и в Норвегии, и в Шотландии. Согласно опубликованному и находящемуся во вполне открытом доступе докладу Оксфордского института энергетических исследований, к 2020 году добыча газа в ЕС сначала снизится с текущих 256 миллиардов до 212 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году — вообще до 146 миллиардов кубометров.

Во-вторых, спрос на газ в Европе будет только расти.

Закрываются старые угольные ТЭС. К 2022 году закрываются окончательно все АЭС в Германии (а их доля в немецкой энергетике когда-то составляла почти четверть национального потребления). Промышленное же потребление газа, напротив, продолжает рост.

И никаким, подчеркиваем — никаким, не важно, американским, катарским, да хоть нашим ямальским СПГ, эти "выпадающие" объемы не заменишь. Они банально несопоставимы по цене с трубопроводным газом, и технических решений этой проблемы на сегодняшний день нет. И если экономически обоснованно еще можно поднять цены на газ для населения (бюргеры вряд ли этому будут рады, но поскрипят и заплатят), то для развитой европейской промышленности сжиженный природный газ — просто смерть: удорожание энергоемкой продукции по технологической цепочке банально приводит к ее заведомой неконкурентоспособности на глобальных рынках.

Ну и, пожалуй, самое интересное в этом занимательном "газовом уравнении".

Буквально вчера первая из двух ниток морского газопровода "Турецкий поток" достигла берега Турции.

И как сообщает нам упоминавшийся выше Александр Медведев, в самое ближайшее время "Газпром" окончательно выберет маршрут транспортировки газа "Турецкого потока" в Европу (из второй нитки, которая тоже сейчас активно достраивается). "В настоящее время обсуждаются два основных варианта, — пояснил зампред компании. — Что касается рынков, то это Греция, Италия, Болгария, Сербия, Венгрия".

То есть "Газпром" своим сообщением о "Северном потоке — 3" никого не троллит. Он просто объявляет, так сказать, пока что негласный, но уже математически необходимый тендер. На "третьи" для начала нитки обоих "потоков". Россию, собственно, вполне устраивает транспортировка газа по обоим маршрутам — как по "турецкому", так и по "северному".

Так что теперь пусть Турция с Германией (кстати, это крупнейшие, если не считать саму Россию, европейские страны) конкурируют за то, кому строить новые "нитки потоков" и, соответственно, быть главным хабом для "никому не нужного русского газа".

Украину тут просят не беспокоиться, а мы вполне можем и подождать. Нам еще "Силу Сибири" для китайцев достраивать и, возможно, думать о трубопроводе в Южную Корею через территорию спешно замиряющейся с южными братьями КНДР.

Дмитрий Лекух

https://ria.ru/analytics/20180501/1519714446.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Мая 2018, 11:57:12 | Сообщение # 1088
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суд ЕС отклонил иск Нафтогаза об отмене решения по доступу Газпрома к Opal

БРЮССЕЛЬ, 2 мая — РИА Новости. Общий суд ЕС отклонил иск "Нафтогаза Украины" против Европейской комиссии с требованием отменить решение, которое позволяет "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода Opal. Об этом свидетельствует опубликованное в базе документов ЕС распоряжение.

"Решение Общего суда от 9 марта 2018 года — Нафтогаз Украины против Еврокомиссии, по ходатайству об аннулировании решения комиссии от 28 октября 2016 года о пересмотре условий освобождения трубопровода Opal от правил доступа третьих сторон и тарифного регулирования… Ходатайство отклоняется как неприемлемое", — говорится в документе.

В марте 2017 года компания "Нафтогаз Украины" подала в Общий суд Евросоюза иск против ЕК с требованием отменить решение, позволяющее "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по трубопроводу "Северный поток". "Нафтогаз" аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии.

В декабре 2016 года немецкая компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST), которая занимается поставками энергоресурсов, и Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года. Позднее "Нафтогаз" подал ходатайство о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны.

https://ria.ru/economy/20180502/1519764036.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Мая 2018, 12:04:59 | Сообщение # 1089
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Киеве признали бессилие перед "Северным потоком - 2"

Украина стремительно утрачивает шансы оставаться крупным транзитером газа

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в эксклюзивном интервью телеканалу NEWSONE https://newsone.ua/news....-2.html признал, что шансы на остановку строительства газопровода "Северный поток – 2", о чем мечтают https://utro.ru/politics/2018/04/13/1357432.shtml киевские власти, крайне малы.

Чиновник напомнил, что около 37 – 38% природного газа в Европу поставляет Россия, которая в прошлом году установила исторический рекорд по поставкам европейцам голубого топлива.

При этом альтернатив российскому газу нет: Великобритания сокращает газовую добычу в Северном море, Германия и Бельгия отказались от атомной энергетики.

В этих условиях Европе нужен топливный баланс. Что касается "Северного потока – 2", этот газопровод наиболее выгоден Германии как локомотиву европейской экономики.

Украина же, по словам Ставицкого, стремительно теряет https://utro.ru/economics/2018/04/27/1359120.shtml возможность оставаться крупным транзитером газа. Российские "потоки" – Турецкий и Северный – снизят доходную часть украинской газотранспортной системы (ГТС) минимум в два раза.
"Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии", – резюмировал экс-министр.

https://utro.ru/economics/2018/05/02/1359426.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Мая 2018, 10:52:17 | Сообщение # 1090
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия оставила Европу без нефти



На рынке "черного золота" произошел передел

Выбор российских нефтепроизводителей между поставками азиатским и европейским потребителям оказался не в пользу Старого света. За первые месяцы текущего года Россия направила в страны Евросоюза на 19% нефти меньше, чем за тот же период в 2017 году. Вместе с тем экспорт в Китай увеличился на 43%, приводит пример Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news....upended

Производители бензина в ЕС уже вынуждены искать замену привычным продавцам "черного золота", ведь раньше большую часть необходимого сырья они закупали как раз в России. Теперь, скорее всего, им придется переориентироваться на ближневосточные жидкие углеводороды – а их состав несколько отличается от российской Urals, или заключать контракты с американцами – а это выйдет значительно дороже.

Есть и другая проблема. В азиатский регион российская нефть идет, в основном, по трубопроводам. В результате морские перевозчики оказываются не у дел. Танкерный флот в прибалтийских портах уже простаивает. Влияние передела на рынке нефти на глобальную экономику еще предстоит почувствовать, предрекают аналитики.

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/economics/2018/05/03/1359460.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Мая 2018, 13:54:52 | Сообщение # 1091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Лубмине начато строительство немецкого участка "Северного потока - 2"


Подготовка к запуску "Северного потока -2" в Лубмине

В Германии начато строительство немецкого участка спорного газопровода "Северный поток-2". На наземном стыковочном пункте будущего газопровода в городе Лубмин в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания на площади около шести гектаров начаты работы по выкапыванию котлована и закладке фундамента для газовой приемной станции, а также здания техобслуживания, сообщил представитель дочки "Газпрома" - компании Nord Stream в интервью агентству dpa в четверг, 3 мая. Он отметил, что работы ведутся в соответствии с установленным графиком.

Помимо Германии, строительство 1200-километрового газопровода одобрила Финляндия. По этому газопроводу с конца 2019 года планируется поставлять из России в ФРГ около 55 млрд кубометров газа в год. Разрешения от Швеции, России и Дании на реализацию проекта стоимостью 9 млрд евро еще не получены. В Германии экологическая организация Nabu оспаривает по суду http://www.dw.com/ru....2805224 выданное властями разрешение на строительство участка газопровода в прибрежных водах.

Альтернативные маршруты на случай непредвиденных затруднений

"Мы убеждены, что получим все соответствующие разрешения", - заявил представитель Nord Stream. В Дании участок "Северного потока-2" предполагается проложить параллельно с уже существующей веткой первого "Северного потока" к югу от острова Борнхольм в 12-мильной морской зоне.

По словам представителя Nord Stream, нитка первого "Северного потока" была проложена в этом коридоре по настоятельному желанию Дании, поэтому в компании уверены, что правительство в Копенгагене согласится с прокладкой в этом коридоре и "Северного потока - 2". Тем не менее, Nord Stream разрабатывает альтернативные маршруты в обход этой 12-мильной зоны на случай непредвиденных осложнений.

Украина, страны Балтии и Польша решительно протестуют против строительства "Северного потока - 2", опасаясь дальнейшего усиления позиций России как газового монополиста в Европе.

http://www.dw.com/ru....3632028


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 12:47:38 | Сообщение # 1092
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коэффициент расширения. Почему Европа увеличивает закупки российского газа



МОСКВА, 7 мая — РИА Новости, Максим Рубченко. В апреле экспорт российского природного газа в Европу достиг рекордных объемов. По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзирая на политические трения, европейские страны наращивают закупки у "Газпрома", — в материале РИА Новости.

За прошлый месяц российский газовый концерн отправил в страны дальнего зарубежья 15,9 миллиарда кубометров газа — это максимум для апреля за все время поставок. Голубое топливо идет в Европу со скоростью 550-580 миллионов кубов — объемы, нормальные для зимних месяцев, но аномально высокие для конца весны.

Всего с января по апрель поставки превысили 70 миллиардов кубов — то есть по итогам года можно ожидать более 200 миллиардов. Это абсолютный рекорд за всю историю российского газового экспорта, включая советский период.

Два предыдущих года тоже были рекордными. В 2016-м — почти 180 миллиардов, в 2017-м — 195 миллиардов. Благодаря восстановлению мировых цен на энергоносители растут и доходы. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году они увеличились на 22% по сравнению с 2016-м и приблизились к 43 миллиардам долларов.

Сейчас российский природный газ покупают тридцать стран. Почти три четверти поставок приходится на государства Евросоюза, которые, несмотря на ухудшение политического климата, активно наращивают закупки.

Так, по данным ФТС, в прошлом году Литва, Австрия и Словакия увеличили импорт российского газа более чем в полтора раза. На 47% больше, чем годом раньше, приобрела Латвия и почти на треть — Эстония. Германия, главный европейский покупатель голубого топлива, расширила импорт на семь процентов.

Воспользовались ситуацией

Отчасти это связано с сочетанием случайных факторов. Во-первых, большую роль сыграла погода: из-за холодных зимы и весны потребление топлива в Европе увеличилось.

Во-вторых, основные конкуренты России снизили поставки. Норвегия — из-за проблем на месторождении Skarv и ремонтных работ на крупных газопроводах. Экспорт газа из Ливии практически остановился из-за сложностей на газопроводе Greenstream.

Алжир был вынужден сократить поставки, поскольку потребителей не устроила слишком высокая цена. Дело в том, что стоимость алжирского газа привязана к нефти, а черное золото в последние месяцы заметно подорожало. "Газпром", отказавшийся от прямой привязки контрактных цен к нефтяным котировкам, воспользовался конкурентным преимуществом и отбирает рынок у алжирцев.


Транзит газа через ГИС "Суджа"

Эксперты не сомневаются: высокий уровень газового экспорта сохранится и летом, поскольку запасы в европейских хранилищах остаются очень низкими. Сейчас там 27,5 миллиарда кубометров — почти на четверть меньше, чем год назад.

В среднесрочной перспективе спрос на российский газ в Европе продолжит расти, поскольку собственная добыча снижается. По оценкам специалистов Оксфордского института энергетических исследований, к 2020 году добыча газа в ЕС сократится с 256 миллиардов до 212 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году — до 146 миллиардов кубометров.

По прогнозам Международного энергетического агентства, с 2015 по 2040 год по темпам роста потребления природный и сжиженный газ будет занимать первое место среди энергоносителей. Спрос повысится в полтора раза, в том числе за счет стран Азии и Ближнего Востока.

Три трубы

"Газпром" активно к этому готовится, развивая транспортную инфраструктуру. Речь, разумеется, идет о трех новых газопроводах: "Северном потоке — 2", "Турецком потоке" и "Силе Сибири".

"Северный поток — 2" еще даже не согласован окончательно — "Газпром" рассчитывает получить разрешения от Швеции и Дании к июню. Тем не менее в германском Лубмине уже готовят площадку для строительства газовой приемной станции.

Сооружение "Турецкого потока", как и "Силы Сибири", приближается к финальной стадии. В конце апреля "Газпром" завершил прокладку первой нитки газопровода к турецкому черноморскому побережью. По ней пойдет газ для Турции — это второе по значимости экспортное направление после Германии.


Работа судна-трубоукладчика "Пиониринг Спирит"

Вторая нитка "Турецкого потока", строительство которой начнется осенью, обеспечит российским газом страны Южной и Юго-Восточной Европы. В частности, вторую ветку с нетерпением ждет Италия, занимающая третье место по объемам импорта российского газа. Итальянские компании Eni и Snam даже рассматривают возможность принять участие в строительстве газопровода, несмотря на американские санкции. Об этом заявлял в прошлом году вице-президент Eni Массимо Мантовани.

Что касается "Силы Сибири", то в конце марта "Газпром" сообщил о готовности участка газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска на 75%. Полностью завершить работы рассчитывают уже в этом году. На 2019-й, по словам зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, "запланировано только устранение технологических разрывов после проведения испытаний".

Поставки газа в Китай по "Силе Сибири" стартуют 20 декабря 2019 года. "Это станет важной вехой в истории двух стран-соседей, России и Китая, — отмечает германская газета Die Welt. — Кроме того, это событие доставит особое удовлетворение руководству российского концерна, которое давно хотело показать Европе, что покупатели найдутся и в других регионах мира, если Запад продолжит противодействовать увеличению поставок из России".

https://ria.ru/economy/20180507/1519925643.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 14:12:56 | Сообщение # 1093
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миллер не исключил возможность строительства "Северного потока - 3"

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил возможность строительства "Северного потока - 3", если будет спрос.

"Это, конечно, зависит от спроса на наш российский газ", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос о возможности реализации проекта "Северный поток - 3".

"Газпром" будет продолжать масштабные проекты", - заверил Миллер.

Он также отметил, что "если спрос на газ будет расти еще более высокими темпами, мы готовы удовлетворить этот спрос в полном объеме". "Мы можем нашим потребителям за рубежом поставить газа столько, сколько будет нужно", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" добавил, что соответствующий потенциал у компании есть.

http://tass.ru/ekonomika/5180978


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2018, 08:32:53 | Сообщение # 1094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киев закупил газ по катастрофической цене



Разрыв отношений с "Газпромом" дорого обходится Украине

Стоимость природного газа, закупаемого "Нафтогазом" за рубежом, превысила $300 за 1 тыс. куб. метров. В этом призналось Министерство экономического развития и торговли Украины.

"Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 апреля 2018 года, которая составляет 8099,8 грн, или 309,9 долл., за 1 тыс. куб. м", – приводит РИА ФАН https://riafan.ru/1054377....ollarov сообщение ведомства.

Таким образом, в апреле голубое топливо побило трехлетний рекорд – в последний раз так дорого Незалежной обходился газ в мае 2015 года.

Отметим, что скачок стоимости газа на Украине произошел весьма резкий. Еще в марте за тысячу кубов страна платила 275 долларов. Но конфликт, который разгорелся между "Нафтогазом" и "Газпромом" в начале весны и последовавшее за этим решение российской компании разорвать все контракты с украинской стороной, привели к тому, что Киеву пришлось закупать топливо у третьих стран по высокой спекулятивной цене.

Теперь простым украинцам придется несладко. Международный валютный фонд (МВФ) и прочие западные финансовые организации и раньше требовали, чтобы власти Украины подняли внутренние цены на газ. В частности, это выдвигается как одно из условий выделения Незалежной очередного кредитного транша.

Учитывая, что жителям Украины и так постоянно повышают тарифы за коммунальные услуги, скоро ежемесячные платежи станут для них просто неподъемными. Ранее аналитики подсчитали, что в 2017 г. стоимость "коммуналки" на Украине составляла в среднем 32% от дохода семьи. Причем колебания составляют от 21% в Киеве до 42% в Тернопольской и Черновицкой областях, сообщала "Украина.ру".

Вера СВЕТЛОВА

https://utro.ru/economics/2018/05/07/1359882.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2018, 11:23:13 | Сообщение # 1095
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С Украиной связываться не хочется: Сербия предпочетает получать русский газ через Турцию

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна крайне нуждается в российском газе. Именно поэтому он приветствует строительство газопровода «Турецкий поток».

Такие слова Александр Вучич произнес во время визита в Анкару. Он прямо выразил недоверие Украине как к стране-транзитеру газа. По его словам, если Украина перекроет газопровод, то Сербия и Турция будут еще больше связаны друг с другом, приводит его слова РИА Новости https://ria.ru/economy/20180507/1520087377.html .

Вучич заявил, что его страна нуждается в российском газе и потому поддерживает строительство «Турецкого потока».

Незадолго до визита Вучича в Турцию стало известно о завершении важного этапа в строительстве «Турецкого потока». Компания «Газпром» завершила строительство морской части первой нитки «Турецкого потока». Параллельно в районе турецкого поселка Кыйыкей ведется сооружение приемного терминала.

http://rusnext.ru/news/1525756149


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 09:25:45 | Сообщение # 1096
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порошенко рассказал, чем «Северный поток — 2» опасен для Европы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что газопровод «Северный поток — 2» имеет своей целью «уничтожение Европы». Об этом он написал в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung http://www.faz.net/aktuell....94.html .

«Это(«Северный поток — 2») — сугубо геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, но направлен только на подрыв единства Европы, и в конце концов, ее уничтожение», — отметил Порошенко.

По его словам, появление новых путей транзита газа «развяжет руки» России.

Ранее https://www.gazeta.ru/business/news/2018/05/18/n_11551453.shtml президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток — 2» открыт для участия других стран.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/05/20/n_11556169.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 21 Мая 2018, 19:54:51 | Сообщение # 1097
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Болгарский поток»: почему Москва откажет Софии

Накануне встречи с российскими властями президент Болгарии Румен Радев предложил построить прямой газопровод из России. Эксперты в возможность осуществления «Болгарского потока» не верят. Ранее именно София сорвала строительство «Южного потока», а вот Турция оказалась куда более сговорчивым партнером.
Накануне двухдневного визита в Россию президент Болгарии Румен Радев предложил наладить прямые поставки российского газа через Черное море.

«Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что также означает стать государством, распределяющим природный газ. Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком», — цитирует его газета «Коммерсант».

Президент подчеркнул, что «такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности» как Болгарии, так и всего Европейского союза. И стремления Болгарии ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток — 2», считает Радев.

«Болгария твердо намерена укрепить свои позиции регионального газораспределительного центра, и Европейский союз нас в этом поддерживает. По линии Фонда соединения Европы было безвозмездно выделено €920 тыс. на предпроектные изыскания», — рассказал президент Болгарии.

В понедельник Радев встретится в Москве с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, а во вторник — в Сочи со своим коллегой Владимиром Путиным. И, кажется, он намерен всерьез их убедить в целесообразности возобновления проекта транзита природного газа через территорию Болгарии.

«Самый безопасный, самый надежный и самый дешевый путь — прямой. Особенно когда речь идет о поставках дополнительного количества российского природного газа в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию и на север Италии», — убеждает он.

При этом он настаивает, что для обеих стран самым логичным выбором для расширения поставок российского газа в Европу является путь через болгарскую территорию.

«В наших общих интересах получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии. Я в этом убежден», — говорит Радев.

В плюс Болгарии он ставит действующую газотранспортную систему: «Газовые перемычки с соседними странами обеспечат доступ и до стран Центральной Европы».
Эксперты в перспективу осуществления «Болгарского потока» не верят.

«Это популизм чистой воды, возвращения к проекту «Южный поток» не будет», — категоричен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Россия была вынуждена отказаться от проекта «Южный поток» в конце 2014 года из-за противодействия Еврокомиссии и действий Болгарии, которая фактически сорвала работы по проекту (по одной из версий, это было сделано под давлением США).
Но даже в 2014 году власти Болгарии продолжали говорить и о крайней важности проекта для топливно-энергетического сектора ЕС в целом и страны в частности, и о том, что он является приоритетным.

«Все эти громкие заявления никоим образом не мешали на протяжении более чем трех лет тормозить реализацию проекта по требованию из Брюсселя и Вашингтона. Несмотря на наличие культурных и исторических связей, Болгария — страна-член ЕС и НАТО с достаточно слабой экономикой, зависимой от внешней поддержки. Неудачный опыт реализации совместного проекта «Южный поток» наглядно показал зависимость внутренней политики от указаний извне», — отмечает Антонов.

Президент Владимир Путин охарактеризовал тогда позицию Болгарии по «Южному потоку» как «беззубую», противоречащую интересам страны. «По поводу „Южного потока“. Мы были готовы реализовать, но нам попросту не дали. Не хотят, ну и не надо», — сказал он.
В дальнейшем неоднократно сообщалось о возможности возвращения к идее «Южного потока». Особенно активно эта тема обсуждалась в конце 2015 — начале 2016 года, в период обострения российско-турецких отношений.
Но после того как Анкара принесла извинения за сбитый российский военный самолет, а Москва поддержала Эрдогана при попытке государственного переворота в Турции, отношения между двумя странами вновь наладились. В результате Москва сделала выбор в пользу альтернативного проекта «Турецкий поток».
В 2017 году «Газпром» уже вложил в этот проект 41,92 млрд рублей. В следующем году должна быть готова первая нитка газопровода, а в конце 2019-го — вторая.

«С учетом того, что с 2014 года геополитическая ситуация усугубилась, а США, сняв ограничения на экспорт нефти и газа, сейчас активно борются против реализации российских экспортных трубопроводов, Турция, показывающая при администрации Эрдогана несравнимо больший уровень политической самостоятельности, выглядит куда более выгодным и менее рискованным партнером», — считает Антонов.

Появление в ближайшее время еще одного газопровода, который будет напрямую поставлять газ в Болгарию и через нее в другие страны Европы, выглядит маловероятным, согласен вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич.

«Сейчас реализуются сразу несколько проектов, в частности «Северный поток — 2». Его реализации пытаются препятствовать из-за океана. Активизация еще одного проекта может натолкнуться на более существенное сопротивление», — отмечает Зварич.

Так что Болгарии, увы, не стать главным европейским хабом юга Европы. Им уже стала значительно более сговорчивая и независимая Турция.
«Помимо действующего «Голубого потока», уже завершена подводная часть «Турецкого», в 2018 году планируется запуск TANAP, по которому на юг Европы пойдет газ из Азербайджана. А вот Болгария уже потеряла два важнейших для нее проекта: «Южный поток» и Nabucco», — резюмирует Антонов.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Мая 2018, 07:42:58 | Сообщение # 1098
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нефть дорожает на опасениях американских санкций против Венесуэлы

Мировые цены на нефть в понедельник вечером по-прежнему растут на фоне опасений введения санкций против Венесуэлы со стороны США, следует из данных торгов.

По состоянию на 20.53 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,83%, до 79,18 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,39%, до 72,36 доллара за баррель.

Как заявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео, Соединенные Штаты осуждают прошедшие 20 мая в Венесуэле президентские выборы, на которых победил действующий глава государства Николас Мадуро. По словам Помпео, США примут скорые экономические и дипломатические меры для восстановления демократии в Венесуэле.

"Возможность санкций США против оказавшегося в сложной ситуации латиноамериканского нефтедобытчика теперь высока… Вашингтон хочет затянуть свою финансовую петлю", — приводит агентство Рейтер комментарий аналитика PVM Oil Associates Стивена Бреннока (Stephen Brennock).

Кроме того, котировки нефти поддерживают новости об улучшении торговых отношений между США и КНР. Администрация президента США Дональда Трампа на минувших выходных объявила о значительном прогрессе в торговых переговорах с Пекином. В частности, предполагается, что США не будут вводить обещанные Трампом новые ввозные пошлины, а КНР в ответ снизит пошлины на ряд американских товаров и предпримет другие шаги для сокращения торгового дефицита США во взаимной торговле.

"Стабилизация торговых отношений между странами может повысить спрос на нефть", — отметил эксперт Tradition Energy Джин Макгиллиан (Gene McGillian).

https://ria.ru/economy/20180521/1521039334.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Мая 2018, 08:39:54 | Сообщение # 1099
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Его построят даже под санкциями, а нас ждут зимы без газа": на Украине осознали, что Германия не даст США сорвать "Северный поток-2"

Газопровод "Северный поток-2" будет построен даже под санкциями США, а Украину без достаточного транзита ждут зимы без газа. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Эксперт обратил внимание на прямые заявления властей Германии о стремлении США увеличить долю американского СПГ на европейском рынке, при том, что он значительно дороже российского газа, поступающего по "Северному потоку". Из этого следует вывод, что Штаты, вероятно, попытаются ввести санкции против "Северного потока-2", но ограничения предполагают согласование с властями ЕС, где главенствующую роль играет сама Германия.

"Поэтому санкционная история, очевидно, затянется, а финал мы увидим в течение года. Но скажу вам честно, даже если санкции будут введены, "Северный поток-2" будет построен. Потому что реакция Германии более чем очевидна. Она работает над проектом", - признал Марунич.

Строительство "Северного потока-2", вопреки позиции США и европейских противников проекта, идет по плану, а пресловутая "зависимость" от России Германию совершенно не пугает. Позиция ФРГ является для проекта ключевой, поскольку именно Германия будет получать поступающий по нему газ и станет крупнейшим газовым рынком континентальной Европы на фоне предстоящего выхода Великобритании из ЕС, отметил украинский эксперт.

Власти Германии осознают все возможные риски по "Северному потоку-2" со стороны антимонопольных органов ЕС, но проект будет реализован, убежден Марунич. "Я вам скажу, почему. Потому что это дешевый газ, и это выгодно для немецких компаний, для немецкого бизнеса. Он будет существенно дешевле, чем газ, поступающий через терминалы СПГ из США", - объяснил он.

Говоря о последствиях запуска "Северного потока-2" для Украины, Марунич отметил, что "мантры" "Нафтогаза" про "уникальную систему газовых хранилищ" после запуска обходного газопровода и минимизации транзита не сработают. "Как показала практика, этой зимой наше правительство было вынуждено вводить чрезвычайное положение, потому что просто не хватало газа. И это показало одну простую вещь: без значительных объемов транзита с востока на запад – а если их еще меньше, будет еще хуже – наши хранилища мало, чем полезны", - подвел итог эксперт в эфире канала "112 Украина".

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко открыто призвал Евросоюз отказаться от "Северного потока-2", строительство которого он сравнил с "кормлением монстра", который якобы стремится "уничтожить Европу". В России назвали заявление Порошенко признаком опасений Украины от усиливающегося сближения РФ и ЕС.

https://rueconomics.ru/327340-....6341801


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Мая 2018, 08:41:53 | Сообщение # 1100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
а Украину без достаточного транзита ждут зимы без газа.


Будет поставляться столько газа, сколько купит Украина.
Что плохого в отучении воров от воровства и начала ими честной жизни?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 31 Мая 2018, 08:38:16 | Сообщение # 1101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США грозят устроить России погром

США продолжают наступление на мировой рынок нефти. По данным Reuters, в июне американские нефтяники собираются экспортировать в общей сложности 2,3 млн баррелей в день — это новый исторический рекорд, на 10% больше майских объемов и в 3,5 раза выше прошлогоднего показателя. При этом более половины всего объема — 1,3 млн баррелей в сутки — уйдет в страны Азии.
В два раза планирует нарастить закупки китайская государственная компания Sinopec, доведя их до 535 тысяч баррелей в день в рамках сделки по урегулированию торгового дисбаланса между КНР и США. Среди других покупателей Индия, Южная Корея, Тайвань, Таиланд.
Покупать американскую нефть выгоднее, чем традиционные ближневосточные сорта, пояснил агентству представитель крупного азиатского нефтетрейдера. Американский сорт WTI стоит на 9 долларов дешевле Brent, к которому сейчас привязаны цены на 60% торговых сделок с физической нефтью.
На фоне удорожания черного золота, Saudi Aramco, например, подняла контрактные цены для азиатских клиентов на июнь на 0,7-1,2 доллара по всей линейке сортов. Если в следующем месяце саудиты не пойдут на снижение, импортеры в Юго-Восточной Азии еще больше увеличат закупки американской нефти, предупредил один из них.
Нас не догонят
Российские интересы на азиатских рынках наращивание американской нефтяной экспансии пока не слишком затрагивает, считают опрошенные «Ридусом» эксперты, хотя поставки из США увеличиваются ударными темпами. Если взять тот же Китай, за последний год Америка взлетела едва ли не в пятерку крупнейших поставщиков с каких-то очень далеких позиций, отмечает аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Но Россия устойчиво занимает первое место.
РФ поставляет в Китай нефть по трубе, эти объемы уже законтрактованы, и они не гибкие, от них нельзя отказаться, как от танкеров, поясняет эксперт. К тому же отношения Китая и США сейчас далеки от идеала, и Пекину все равно нужна альтернатива. Так что наращивание американского присутствия может повлиять на российские энергетические интересы только в долгосрочной перспективе.

«В частности, например, если энергетический баланс Китая все больше начнет удовлетворяться за счет Америки, не столько в нефти может исчезнуть нужда, сколько в российском газе, потому что нефть уже законтрактована, а газ еще надо продать», — рассуждает аналитик.

Газопровод «Сила Сибири» вряд ли пострадает, там все уже согласовано, добавляет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. А вот захочет ли Китай подписывать с Россией соглашение по маршруту через западную границу — это вопрос. В зоне риска проект «Сила Сибири 2», переговоры по которому и так буксует уже много лет: Китай давит по цене, Газпром не хочет соглашаться. Рост поставок СПГ из США может стать еще одним препятствием на пути этого проекта.
Что же касается нефти, со сбытом черного золота у России, на самом деле, проблем нет, уверяет эксперт. Скорее, есть проблемы с увеличением добычи. С одной стороны, технологические: новые крупных проектов нет, а старые, еще советские, уже перешли в стадию истощения и падения производства. С другой стороны, сделка ОПЕК+ не дает нарастить объемы добычи, даже если бы можно было это сделать.
Прицел на Иран
Получается, что усиление конкуренции — не повод для беспокойства. Но это не значит, что других поводов нет.

«Американцы со своей сланцевой революцией очень серьезно перекроят карту мира, и энергетическую, и политическую. У них для этого достаточно и власти, и могущества, и влияния», — предупреждает Голубовский.

Он полагает, что ускоренное наращивание поставок американской нефти в Азию вообще и Китай в частности ведется с прицелом на Иран, против которого анонсировано возвращение санкций, что, в конечном итоге, приведет к возвращению и нефтяного эмбарго. В прошлый раз полностью блокировать Иран не удалось как раз потому, что Китай, а также Япония и Индия продолжали покупать иранскую нефть.

«Если Америка сейчас нарастит поставки в Азию и сможет потенциально выпадающий иранский экспорт возместить, Ирану крышка, его можно изолировать полностью. Я думаю, американская стратегия именно в этом и заключается. То, что все там движется к войне, для меня очевидно. Я думаю, мы ее увидим на горизонте двух лет», — прогнозирует аналитик.

Для России, по его словам, все это очень неоднозначно. С одной стороны, скорее всего, в этом случае цены на нефть действительно вернутся к уровням выше 100 долларов за баррель, как уже предсказывают некоторые эксперты. Но, с другой стороны, если США устроит погром на Ближнем Востоке, в долгосрочной перспективе РФ от этого будет плохо. Хотя бы потому, что вся нестабильность оттуда пойдет в Среднюю Азию, ударная волна придется по всему нижнему периметру России.
Тут, правда, возникает вопрос, захочет ли КНР отказаться от иранской нефти, даже в условиях наращивания американских поставок. Зависимость от США Пекину тоже не улыбается, и он старается диверсифицировать источники поставок.

«Китайцы проводят политику, которая лучше всего понятна им самим. Сколько КНР реально потребляет нефти, какой его энергетический баланс, мы не знаем. Если в Пекине люди с мозгами, я думаю, они постараются избежать тотального доминирования Америки на Ближнем Востоке. Китаю это не выгодно, потому что он в этом случае превращается в некую окруженную со всех сторон территорию», — отмечает Голубовский. Новое падение или 20 лет роста?

Еще одна потенциальная угроза — снижение мировых цен на нефть в случае ее перепроизводства, если все новые и новые сланцевые производители из США будут входить на рынок. Но сегодня этот сценарий кажется маловероятным.
Во-первых, ситуация с Ираном и Венесуэлой сулит сокращение объемов черного золота, и рост добычи в других странах просто заместит их. Во-вторых, сами США остаются вторым в мире после Китая импортером сырой нефти.
Как поясняет Юшков, американцы добывают высококачественную сланцевую нефть, и отправляют ее за рубеж, в том числе, на азиатские рынки. А взамен закупают такие же объемы черного золота, но менее качественного и более дешевого. Однако за счет того, что в стране хорошие высокотехнологичные перерабатывающие предприятия, из этой низкокачественной нефти они получают большой выход нефтепродуктов. И чем больше США экспортируют нефти, тем больше импортируют, по сути, обеспечивая своего рода баланс.
Голубовский, в свою очередь, уверен, что мировой рынок оттолкнулся от дна, которого достиг при уровне в 30 долларов за баррель, и впереди его ждет 20 лет сырьевого роста.

«Я не говорю о том, что он будет гладкий, но, тем не менее, пока мы остаемся в эре углеводородов. Поэтому на ближайшие лет двадцать доминирование в энергетической сфере очень важно в геополитическом аспекте», — заключает эксперт.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Июня 2018, 18:22:36 | Сообщение # 1102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поддержал идею Монголии построить через ее территорию газопроводы в КНР

Президент России Владимир Путин положительно оценил предложение Монголии построить через свою территорию нефте- и газопроводы из России в Китай. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Монгольские партнеры предложили построить через территорию их страны магистральные нефте- и газопроводы из России в Китай. Мы в целом поддерживаем, это хорошая идея», — сказал Путина.

Он также отметил, что в подобных случаях, нужно тщательно проработать технико-экономическое обоснование подобного проекта.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/06/09/n_11639503.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 12:22:19 | Сообщение # 1103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Швеция против воли разрешила "Северный поток — 2"

Королевство Швеция подписало и выдало всю необходимую документацию по российско-европейскому трубопроводу "Северный поток — 2".

Событие, хоть и не рядовое, но вполне ожидаемое и рутинное.

На специально созванной пресс-конференции министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг известил заинтересованные стороны, что правительство королевства Швеция полностью согласовало прокладку газопровода в шведской экономической зоне в Балтийском море.

Своего разочарования в связи с выдачей разрешений шведский министр, кстати, даже не стал скрывать. Цитируем: "хочу подчеркнуть, что у правительства отрицательное отношение к проекту в целом, так как есть риск того, что он противоречит целям Энергетического союза, а также из-за последствий для Украины как страны — транзитера российского газа, из-за значительных экономических потерь, которые могут возникнуть". Тем не менее своим сторонникам (как в Швеции, так и на Украине или, допустим, в США) Дамберг напомнил, что правительство рассматривало заявку по газопроводу Nord Stream 2 в полном соответствии с международным правом и конвенциями, а они не позволяют кабинету дать отрицательный ответ по проекту нового газопровода.

Дамберга можно понять.

Дело тут вовсе не только в "соответствии международному праву и конвенциям", на которое шведский министр ссылался. Дело в том, что по-настоящему критичными для Nord Stream 2 были разрешения от Германии, России и Финляндии, территориальные воды которых "Северный поток — 2" даже чисто географически не может обойти. Территориальные же воды Швеции и пока не выдавшей разрешения Дании легко обходятся "нитками" нового газопровода. И "жесткая" их позиция по этому вопросу может привести только к некоторому некритичному удорожанию работ по прокладке.

То есть это совершенно не тот вопрос, по которому даже чисто теоретически имеет смысл ссориться с русскими и немцами. Особенно если за их спинами маячат угрюмые тени пяти ведущих энергетических гигантов Европы, не считая гигантов индустриальных.

Остается "разрешить".

Даже несмотря на тот вопиющий факт, что сам объявлявший о выдаче разрешений шведский министр совершенно искренне считает, что Европейский союз "должен уменьшить зависимость от российского газа" как инструмента "политического давления". Но мнение его в данном вопросе ничтожно.

Тут все просто.

Дело в том, что, может быть, для русских-то газопровод и вправду скорее "политический проект". Но для промышленности Европы это вопрос банального выживания. Свои месторождения уже практически исчерпаны. СПГ технологически очень дорог. И если европейское машиностроение, электротехника, химическая промышленность и так далее лишатся сравнительно дешевого трубопроводного газа (все равно чьего — русского, голландского, норвежского, алжирского, да хоть марсианского), — их продукция рискует стать неконкурентоспособной на мировых рынках. Особенно если учесть такие милые мелочи, как "налоговая реформа Трампа", после которой европейское налогообложение выглядит едва ли не самым "социалистическим" в мире.

В такой ситуации европейская (прежде всего германская) промышленность способна успешно выживать только при наличии дешевого газа. А без него американские коллеги ее легко сожрут.

А что касается России — то для нас все намного проще.

Запасы газа в нашей стране огромны, но не беспредельны, и надо искать баланс между "длинными" трубопроводными контрактами и вполне выгодным, как показала Сабетта, мировым рынком СПГ. При этом, кстати, осталось полтора года до запуска "Силы Сибири". А есть еще и альтернативные китайские проекты плюс становящийся все большей реальностью "газовый коридор" в Южную Корею через территорию КНДР. В такой ситуации, и "Газпром" уже на это намекал, — ему довольно легко построить в случае проблем с Nord Stream 2 завод по производству СПГ и терминал где-нибудь в той же Усть-Луге. Ровно, кстати, за те же деньги, что и многострадальный "Северный поток — 2". В итоге в Европу пойдет все тот же российский газ, только дороже.

А вообще, что Nord Stream 2 уже ничто не помешает, стало понятно в тот момент, когда Путин и Эрдоган окончательно подписали нитки "Турецких потоков". Европейские энергетические гиганты тогда почувствовали, что банально теряют инициативу.

И теперь скандинавские правительства могут сколько угодно переживать по поводу "последствий для Украины как страны-транзитера". Им остается только печально подписывать, а Украине — подумать, как жить дальше и как договариваться с Россией.

Дмитрий Лекух

https://ria.ru/analytics/20180609/1522400377.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июня 2018, 15:04:06 | Сообщение # 1104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газовый спор: «перед смертью не надышишься»



Последние события на европейском газовом рынке явно оборачиваются для Украины мегазрадой. Швеция вслед за Германией и Финляндией дала разрешение на строительство «Северного потока - 2», Австрия продлила контракт с «Газпромом» до 2040 г., на ПМЭФ подписан договор между ПАО «Газпром» и правительством Турции о сухопутном участке газопровода «Турецкий поток», который начнет работу в конце 2019 г., а болгары вдруг вспомнили о потерянных возможностях и просят ветку этого газопровода себе. Между тем Петр Алексеевич занимается аутотренингом, уговаривая себя, что «Северного потока - 2» не будет. Да-да, газопровод снимают на «Мосфильме», как и Крымский мост. А подчиненные Порошенко пытаются нагадить России.

«А я маленькая пакость, а я маленькая дрянь…»

Не дожидаясь решения апелляционных инстанций по февральскому решению Стокгольмского арбитража в отношении спора «Газпрома» и «Нафтогаза», официальный Киев инициировал процедуру ареста имущества российского газового гиганта в европейских странах. 30 мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG — операторе морского газопровода «Северный поток». Арест акций может коснуться компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Через несколько дней имущество «Газпрома» арестовали голландские приставы. В «стране тюльпанов» находится целый ряд принадлежащих концерну фирм, включая South Stream Transport B.V., которая реализует морскую часть проекта «Турецкий поток».

Как грозит увлекшийся шантажом П. Порошенко, в ближайшее время могут быть арестованы активы российского газового монополиста в Британии и США. В свою очередь глава украинской компании А. Коболев заявил, что будут использованы «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму».

Размер арестованных активов во много раз превышает «долг» газового холдинга перед «Нафтогазом», который по решению Стокгольмского арбитража составляет всего $2,6 млрд.

Например, лишь в Швейцарии доля «Газпрома» в Nord Stream AG оценивается в €6 млрд. В целом же аресты могут настигнуть «Газпром» в 150 странах мира, если, конечно, не входящие в «золотой миллиард» страны пойдут на подобный правовой беспредел.

Самое парадоксальное, что эти аресты ничего не принесут самой Украине и никоим образом не ускорят получение пресловутых 2,6 млрд. По мнению ведущего эксперта российского Фонда национальной энергетической безопасности С. Митраховича, «эти активы нельзя продавать, «Газпром» не может их перепродать другой компании. Есть еще такая проблема для Украины в компании Nord Stream AG: «Газпром» не единственный акционер. Это вообще опасная история, нельзя сильно давить из-за иностранных акционеров. Украина хочет нарушить работу «Северного потока», нарушить работу компаний «Турецкого потока», но если она получит эти акции (гипотетически), то, что же, она будет достраивать их? Это абсурдно».

Но и это нереально. Арест активов означает, что их просто заморозят и «Газпром» не сможет их продавать, закладывать или совершать с ними любые другие сделки. Но это российская компания и так вряд ли собиралась делать. То есть все телодвижения Украины – это пакость ради пакости.

Закон что дышло

За развернувшейся травлей «Газпрома» четко видна чья-то направляющая рука. И можно даже догадаться, чья именно. Вся история сутяжничества «Нафтогаза» носит характер правового беспредела и нарушения всех мыслимых и немыслимых правовых принципов.

Началось все с неправосудного решения Стокгольмского арбитража. Были отклонены четко прописанные в контракте условия «бери или плати» со штрафными санкциями за невыполнение. В то же время в транзитном контракте штрафные санкции за недопоставку объемов газа штрафных санкций не предполагалось. Стокгольмские же, с позволения сказать, судьи, перевернули все с ног на голову и выписали штраф «Газпрому», не выписав его «Нафтогазу». То есть, по сути, полностью переписали действующие контракты, явно превысив свои полномочия.

Российская сторона подала апелляцию, указав в ней, что по результатам лингвистической экспертизы «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом». Апелляционная инстанция имела право приостановить обеспечение решения арбитража, чего сделано не было.

Не меньшее недоумение вызывают и пресловутые аресты. Во-первых, решение Стокгольмского арбитража вступает в силу немедленно, но его принудительное исполнение в других юрисдикциях возможно только после прохождения стадии национального оспаривания — в данном случае решения суда округа Свеа. Во-вторых, как заявили в «Газпроме», официального уведомления о действиях судебных исполнителей компания не получала, но будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством. В-третьих, дочерняя компания не отвечает по долгам материнской. Потому арестовать имущество и счета Nord Stream AG и South Stream Transport B.V. приставы не имеют права. Более того, 100% акций Nord Stream 2 AG, которая построит «Северный поток - 2», российская монополия передала в залог европейским партнерам — структурам Shell, Wintershall, OMV, Engi и Uniper. Потому возможность ареста этих акций будет рассматриваться в соответствии с национальным законодательством каждой страны.

Но «цивилизованному миру» закон, как известно, не писан.

Наглость – второе счастье

Глядя на действия официального Киева, просто невозможно не умиляться его поистине девственной наглости. Устроив цирк с арестами имущества «Газпрома», «Нафтогаз» затребовал продолжения банкета, простите, транзита российского газа после 2019 г. И, чтобы уж совсем рассмешить «агрессора», послал свои предложения. А заключаются они в том, что в 2018–2019 гг. «Нафтогаз» не просто ожидает прокачки 110 млрд. кубометров газа, ссылаясь при этом на контракт, но и хочет получить за это по 3,7 млрд. долл. А также по 2,7 млрд. долл. в 2020–2028 гг. за те же 110 млрд. кубометров. Причем речь о чистых платежах, сверху еще следует прибавить стоимость газа, необходимого для прокачки этих 110 млрд. кубометров.

Надеются украинские деятели, как всегда, на Европу, предлагая российской стороне трехсторонние переговоры с участием ЕС. Очень напоминает сцену из известного фильма: я с кузнецом приду. Правда, несколько «позабыв» о том, что эту самую Европу, а точнее, самые влиятельные из европейских стран, они уже вывели из себя истериками по поводу «Северного потока - 2». Теперь еще добавился конфликт с европейскими концернами, принимающими участие в его строительстве.

Даже в этих условиях Россия не отказывается вести переговоры о сохранении транзита. Как заявил постпред РФ при ЕС В. Чижов, «такая встреча может пройти в ближайшем будущем. Этот вопрос обсуждается, но нет согласованной даты». Однако Киев явно строит себе иллюзии. Глава российского государства подчеркнул, что украинский транзит может сохраниться в случае его экономической целесообразности. В свою очередь «Газпром» считает, что после 2019 г. плата за транспортировку газа от границы РФ до Германии через центральный коридор (Украина, Словакия, Чехия) должна быть сопоставима с тарифом по газопроводу «Северный поток - 2», т. е. $1 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Что же в случае заведомого срыва переговоров собирается делать украинский режим? Идти… в суд и требовать компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в $1 и транзите до 13 млрд. кубометров «Нафтогаз» оценивает в $11 млрд. Простите, каких инвестиций, если эта приходящая в негодность рухлядь была полностью построена еще при СССР? Воистину дурень думкой богатеет.

Часики тикают

Как бы ни пыжились киевские газовые чиновники и сам пан Порошенко, час икс приближается. В 2019 г. заканчивается действие газовых контрактов. А поскольку до этого печального события осталось всего полтора года, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Н. Бойко заявила, что украинская сторона в настоящее время рассматривает возможность введения «нулевого транзита». Надо же, прозрела!

При этом ни одной здравой идеи по поводу того, как обеспечить работу ГТС, так и не прозвучало. Не считать же таковой прожект «газового хаба». Проблема в том, что без транзитного российского газа украинская ГТС нежизнеспособна в принципе. Даже пресловутый реверс обеспечивается лишь на бумаге. В реальности Украина отбирает из своей ГТС оговоренный с Европой объем российского газа, а юридически это оформляется так, словно газ транзитом поступает в Словакию, Венгрию и Польшу, а затем возвращается на Украину. То есть транзит виртуальный, а расходы у Украины совершенно реальные, поскольку Киев платит за несуществующую транспортировку из Европы на свою территорию.

«Загнать» европейский газ в украинские ПГХ невозможно физически, поскольку, как объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Д. Марунич, для этого «Украине нужно строить дорогостоящие интерконнекторы со странами Евросоюза и разрабатывать схему перенастройки, схему новой работы ГТС с учетом того, что в нее не будут поступать большие объемы газа». Любопытно, кто будет этим заниматься, если под «Северный» и «Турецкий» потоки при активном участии «Газпрома» уже строятся и ПГХ?

Потому, собственно, истерика Киева понятна. Нужно срочно выдрать из «Газпрома» 2,6 млрд., поскольку это могут быть последние деньги, которые Украина получит за транзит. Но перед смертью, как известно, не надышишься.

Ольга Шелкова

https://odnarodyna.org/content....hishsya


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 12 Июня 2018, 18:54:42 | Сообщение # 1105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинский газовый капкан: что делать «Газпрому» и самой Украине

Транзит российского газа через Украину после 2019 года сохранится, иначе «Газпром» при нынешних объемах экспорта не сможет выполнить свои обязательства перед европейскими клиентами. По разным оценкам, он может составлять 10−40 млрд Евросоюз выступает за то, чтобы Украина и Россия договорились и украинский маршрут сохранился. Президент России заявил, что Украина должна предложить экономически выгодные условия. Эксперты сомневаются, что Киев сможет это сделать — газовые «реформы» в стране привели к тому, что ситуацию на газовом рынке спасают нынешние доходы от российского транзита. А они, через полтора года, упадут из-за обходных газопроводов как минимум вдвое и Украину не устроят даже нынешние тарифы.

Скидка — чуть-чуть, объемы — контрактные

На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что пригласил Россию и Украину на переговоры по транзиту газа и Украина готова предоставить скидку на транспортировку газа после 2019 года. «Украина заявляет, что хочет сохранить транзит российского природного газа в Европу и будет искать решения, которые гарантировали бы, что чем выше объем, тем дешевле это обойдется «Газпрому», — сказал еврокомиссар агентству Reuters на форуме Globsec 2018 в Братиславе. А в прошедшую пятницу председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев даже назвал цену. «Необходимая выручка (от транзита) должна составлять минимум $ 3 млрд в 2017−2018 годах, а текущий тариф может быть $ 2,4 за 1000 куб. м на 100 км при транспортировке 110 млрд куб. м газа в год, что ниже, чем дают другие компании, в том числе «Газпром», при долгосрочной продаже мощностей при других надлежащих условиях», — заявил глава украинской нацкомпании во время дискуссии о будущем украинского транзита в Брюсселе.

Предложенная цена лишь на десять центов ниже контрактных тарифов, по которым платит «Газпром» — $ 2,5 за транспортировку тысячи кубометров каждые 100 километров. Объем в 110 млрд кубометров при этом указан в нынешнем контракте, но российский холдинг его не выбирает. В прошлом году через Украину транспортировали рекордные объемы, которые составили 93,5 млрд кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что «Газпром» такое предложение не устроит и оно ничем не обосновано. «Это минимум в 1,5 раза дороже „Северного потока“. А при учете дивидендов — разница становится ближе к двукратной», — заметил эксперт. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский при этом замечает, что 110 млрд кубометров через Украину никто качать не будет и, в первую очередь, надо понимать, что конфликт между Россией и Украиной — политический. «Без его урегулирования даже самые привлекательные тарифы вряд ли изменят ситуацию. Но все что ниже $ 2 за 100 км — это уже привлекательно», — заметил Валентин Землянский.

По данным Минэнерго Украины, для рентабельности газотранспортной системы страны необходимой транспортировать ежегодно не менее 40 млрд кубометров. А такие объемы возможно только первые несколько лет после 2019 года из-за возможной задержки с вводом сухопутного продолжения «Северного потока-2» — Eugal. Впрочем, даже при таких объемах Украина сможет зарабатывать более $ 1 млрд, а это экономически необосновано, считают эксперты.

Россия спасает газовую «реформу» на Украине

«Рентабельность транзита российского газа для Украины, по данным из отчетности Нафтогаза, составляет около 90%. А, к примеру, в Европе для газотранспортных компаний норма доходности ограничивается 5−10%. С такими запросами Киеву следует поискать покупателей транзитных услуг где-нибудь в другом месте», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В прошлом году «Нафтогаз Украины» получил чистую прибыль в 39,3 млрд грн ($ 1,5 млрд). «На такие финансовые результаты компания смогла выйти за счет обесценивания гривны и роста доходов от транзита российского газа», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, транспортировка российского газа в Европу не только кардинально улучшила финансовые показатели компании, доходы от транзита позволяют ей спасать ситуацию на внутреннем газовом рынке. За последние несколько лет в стране резко выросли цены на газ, однако они не привели к росту доходов компании — долги потребителей за газ достигли около 65 млрд грн ($ 2,48 млрд). Как отмечает энергоэксперт Юрий Корольчук, сейчас «Нафтогаз Украины» занимается тем, что, по сути, пытается монополизировать рынок для собственной выгоды. «И как бы это не прозвучало «дико», но «Нафтогаз» заинтересован в росте искусственной задолженности облгазов и ТКЭ. Это должно позволить газовому монополисту реализовать план фактического отбора газовых сетей у облгазов.

Формально «Нафтогаз» объявил и ведет войну с облгазами Фирташа (украинский олигарх — прим. авт.), и тем самым пытается получить в обществе поддержку. На самом деле, газовый монополист хочет получить контроль над газовыми сетями, повысить цену на газ для населения, получить больший доход и, более того, не брать на себя ответственность за ремонт и модернизацию газовых сетей", — написал Юрий Корольчук в Facebook.

«Две трети потребляемого газа Украина добывает сама. Однако нынешние украинские власти исповедуют систему либерального рынка. Поэтому логично привязывают цены к стоимости дополнительного сырья, которое приходится докупать — импортному», — говорит Дмитрий Марунич. Того же требует МВФ, чтобы украинский рынок стал полностью свободным. EADaily уже писало, что международных кредиторов устраивает только рост цен на газ на 65% для всех украинцев. Это подтвердил председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Украины Дмитрий Вовк. По его словам, пересматривать цену на газ для населения нужно было раньше, а сейчас ее пересмотр означает увеличение сумм платежей на 65−70%.

«Да, пока государство худо-бедно выделяет субсидии, которые в этом году могут составить 70 млрд грн. Однако и с ними не все так гладко и задолженность перед „Нафтогазом Украины“ со стороны газоснабжающих организаций и коммунальной теплоэнергетики растет в геометрической прогрессии. В этой ситуации доходы от транзита „гасят“ тот эффект, к которым привели газовые реформы», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Как из этой ситуации выйти Украине и что делать «Газпрому»? Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что Киеву необходимо снижать цены на газ внутри страны, а российский холдинг может вообще отказаться от затрат от транзита газа через Украину и передавать его своим клиентам на восточной границе с Украиной.

Отделаться от Украины на границе

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев утверждает, что с отдельные европейские компании уже обращались в «Газпром», чтобы покупать газ на границе между Украиной и Россией, но безрезультатно. «Но тогда украинский маршрут был основным, а после 2019 года становится альтернативным. Вот тут и начнет работать рынок», — говорит Валентин Землянский. Одна из выгод отдавать газ потребителям прямо в Европе для «Газпрома» — из-за больших объемов компания получает серьезные скидки на транспортировку газа у операторов ГТС, что влияет на конечную цену сырья и заработки самого российского холдинга.

«Если появится новый клиент и скажет, что хочет купить газ на границе России и Украины, то будут переговоры и, возможно будет достигнуто соглашение, если стороны договорятся о взаимовыгодных условиях. Это же касается и действующих контрактов», — не исключает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Такой вариант, очевидно, ожидают и в Киеве. Напомним, что украинское правительство официально пригласило 10 европейских операторов участвовать в управлении газотранспортной системой страны и обещает в этом году провести конкурс. Украине необходимо до окончания действия транзитного контракта с «Газпромом» в январе 2020 года найти стратегического международного партнера — надежную энергетическую компанию для управления газотранспортной системой, приводит слова Андрея Коболева в Брюсселе в прошедшую пятницу агентство «Интерфакс Украина». Иностранный партнер, которым может оказаться словацкая Eustream, итальянская Snam, голландская Gazunie, французская GRTgaz, польская GAZsystem, греческая Desfa, испанская Reganosa, германская Verbunddnelz Gaz AG, бельгийская Fluxys или румынская Transgaz, имеет право по принятому на Украине закону на 49% оператора ГТС страны. В Киеве считают, что этого достаточно, чтобы европейские компании вкладывали в модернизацию ГТС и успешно управляли ей. В этой ситуации, правда, европейским операторам придется уже самим договариваться с «Газпромом» об объемах транзита, так как без российского газа исчезает смысл бизнеса на Украине.

Еще один вариант — политический. Киев предлагает, чтобы Германия, Россия и Украина предоставили юридические гарантии и заключили договор о гарантированных поставках через Украину после строительства «Северного потока-2». Такую идею высказал постпред при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина.

Украину спасут низкие цены на газ?

Чтобы выйти из газового капкана внутри страны, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский говорит о том, что необходимо снизить цены на газ на самой Украине. «Задранные тарифы и энергетическая бедность для большинства населения — это схема в интересах Кабмина, „Нафтогаза“, МВФ и ТНК», — считает эксперт. По его словам, реальная рентабельная цена на газ для украинцев составляет $ 150−200, но никак не $ 450−500, о которых говорят в «Нафтогазе Украины». Валентин Землянский говорит, что на Украине свободного рынка газа нет, так как его цена для населения и теплоэнергетики
устанавливается постановлением правительства и по формуле прописанной в нем. «Да, необходимо пересмотреть соглашение об Ассоциации с ЕС и меморандум с МВФ в части тарифообразования с пролонгацией переходного периода. Однако в остальном все понятно. «Тариф должен формироваться, исходя из реальной себестоимости собственного ресурса, который обеспечивает две трети потребления. К нему необходимо добавить 10−15% рентабельности и цену хаба на недостающий объем газа, который необходимо импортировать», — Валентин Землянский замечает, что в таком случае тарифный коридор составит до $ 150−200. Он предлагает, чтобы такие цены действовали при норме потребления до 2,5 тыс кубометров в год на домохозяйство. «Вышел за пределы — получи импортный паритет в $ 500 на весь объем. Это позволит опровергнуть все спекулятивные заявления руководителей «Нафтогаза» и МВФ, о том что низкие цены на газ дают счастье богатым, которые потребляют много ресурса», — подытожил эксперт, добавив, что варианты улучшения отношений с «Газпромом» не рассматривает: «Поскольку речь идет сугубо о формировании тарифа в условиях любви с Европой и США».

https://eadaily.com/ru....ukraine


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 13 Июня 2018, 09:24:46 | Сообщение # 1106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа слезает с газовой иглы России



Объявлено о запуске TANAP

В турецком городе Эскишехир с помпой открыли Трансанатолийский газопровод TANAP, который позволяет Европе получать газ из Азербайджана без участия России. По случаю этого события 12 июня в город съехались главы Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Петр Порошенко, Сербии Александр Вучич и премьер Болгарии Бойко Борисов.

Во время своего выступления Эрдоган отметил скорость, с которой был построен газопровод – его смогли сдать досрочно. По словам турецкого лидера, поставки голубого топлива по TANAP начнутся уже в июне следующего года.

Киев уже рассчитывает на то, что ему удастся "подключиться" к газопроводу. Петр Порошенко громогласно поддержал TANAP, поскольку уверен, что проект позволит Незалежной снизить энергетическую зависимость от России.




"Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа", – цитирует его РИА "Новости" https://ria.ru/economy/20180613/1522590795.html . Он подчеркнул, что Трансанатолийский поток обеспечит энергетическую безопасность Европе.

TANAP тянется через территорию Азербайджана, Турции и Грузии к границам Греции, где будет соединен с Трансадриатической нитью, которая, в свою очередь, проходит через Грецию и Албанию в Италию. Кроме того, одна ветка TANAP будет поставлять газ Болгарии транзитом через Турцию.

Вначале газопровод будет перекачивать до 16 млрд кубометров природного газа, но в дальнейшем ожидается увеличение мощности до 23 млрд к 2023 году и до 31 млрд – к 2026 году. В итоге проект должен выйти на объем в 60 млрд кубометров газа.

Артем ВЕСЕЛЫЙ

https://utro.ru/politics/2018/06/13/1363775.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Июня 2018, 14:07:48 | Сообщение # 1107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" добился остановки исполнения решения суда в споре с "Нафтогазом"

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. "Газпром" добился приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре о контракте о транзите газа через территорию Украины, говорится в пресс-релизе российской компании.

"Тринадцатого июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины", — сообщает "Газпром".

"Ходатайство было подано "Газпромом" 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях", — также говорится в сообщении.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.

https://ria.ru/economy/20180614/1522701858.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Июня 2018, 12:55:36 | Сообщение # 1108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" возобновил переговоры с Южной Кореей о строительстве газопровода через КНДР

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. "Газпром" возобновил переговоры с Южной Кореей о строительстве газопровода через территорию КНДР. Об этом сообщил заместитель председателя правления Виталий Маркелов на пресс-конференции.

"На сегодняшний день ситуация политическая уже несколько иная, и южнокорейская сторона обращалась к "Газпрому" относительно возобновления данного проекта. Состоялась серия переговоров по этой части, и эти переговоры продолжаются", - сказал он.

О проекте

В сентябре 2008 года "Газпром" и южнокорейская газовая корпорация Cogas подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения совместной оценки целесообразности проекта газопровода. В случае успешной реализации этих планов Южная Корея начиная с 2015 года смогла бы ежегодно получать из России до 7,5 млн тонн природного газа. Соглашение о совместном исследовании проекта было подписано 24 июня 2010 года.

Также стороны подготовили итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в Южную Корею, предусматривающий поставки через КНДР. Начиная с сентября 2011 года КНДР и Южная Корея вели отдельные переговоры с Москвой по газопроводу протяженностью 700-800 км. Но после ухудшения отношений между Пхеньяном и Сеулом эти переговоры были приостановлены.

Заместитель председателя правления "Газпрома" отметил, что сейчас такие переговоры возобновлены. "Поэтому сказать дальше мы пока не можем, но переговоры мы такие с корейской стороной возобновляем", - заявио он.

О том, что улучшение ситуации с безопасностью на Корейском полуострове позволит начать строительство газопровода из России в Южную Корею через КНДР, 30 марта сообщила министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва, выступая на на энергетическом форуме в Сеуле.

http://tass.ru/ekonomika/5293907


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Июня 2018, 15:28:17 | Сообщение # 1109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина смирилась с «Северным потоком-2»

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью изданию «Новое время» признал, что у Украины практически нет возможности остановить реализацию проекта «Северный поток-2».

«Это невероятно тяжелый бой, и у нас меньше шансов его выиграть, чем проиграть», — сказал топ-менеджер, отметив, что в компании принимают все возможные законные меры для того, чтобы этот проект все же не был реализован.

Витренко опасается, что в случае реализации «Северного потока-2» транзит через украинскую территорию будет сведен к нулю. «Если будут построены [и запущены] Nord Stream-2 и обе нитки "Турецкого потока", есть большая вероятность того, что сразу же транзит через Украину будет равняться нулю», — считает глава компании.

https://lenta.ru/news/2018/06/21/naftogaz/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Июня 2018, 15:41:38 | Сообщение # 1110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Киеве уже знают дату, когда Украина останется без российского транзита

Если Россия достроит и запустит газопроводы “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, то Украина сразу же лишится возможности транспортировать российский газ. Это может произойти в 2021 году, а возможно и ранее – в 2020-ом, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом в интервью киевскому изданию Новое время сообщил коммерческий директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко.

“Если будут построены и запущены „Северный поток-2“, и обе нитки „Турецкого потока“, есть большая вероятность, что сразу же транзит через Украину будет равняться нулю. „Северный поток-2“ теоретически могут достроить к концу 2019 года. Однако, скорее всего, что строители на год опоздают, то есть это будет конец 2020-го. Соответственно, транзит будет отсутствовать с 2021 года”, — сказал Витренко.

При этом, по его словам, Украина может лишиться транзита и раньше.

“Например, „Газпром“ прокачает больше газа уже в следующем году и поместит его в подземные хранилища в Европе. И в 2020-м можно меньше газа подать в Европу. В такой ситуации у нас не будет транзита уже через два года. Это серьезный риск”, — подчеркнул Витренко.

Напомним, заместитель министра энергетики Наталья Бойко ранее сообщала, что Украина рассматривает возможность так называемого нулевого транзита в случае завершения строительства газопровода “Северный поток-2”.

https://www.politnavigator.net/v-kieve....ta.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июня 2018, 13:15:51 | Сообщение # 1111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Северный поток - 2" может быть проложен в обход Дании в случае ее отказа

ВАШИНГТОН, 28 июня. /ТАСС/. Строительство трубопровода "Северный поток - 2" может быть начато летом 2018 года до получения разрешений от Дании, на территорию которой приходится только 10% маршрута. Об этом журналистам сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран в кулуарах газовой конференции в Вашингтоне.
"Мы планируем начать летом. Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели", - сказал он.

"Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант - прокладка в международных водах к северу от Дании", - добавил он, отметив, что пока компания не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, ожидая разрешения на укладку в исключительной экономической зоне Дании.

Коркоран уточнил, что изменение маршрута трубопровода не сильно скажется на сроках и стоимости реализации проекта. "Возможно, задержки (в окончании строительства - прим. ТАСС) не будет вообще. [Участок на территории Дании] Это 10% маршрута. Мы можем построить их после того, как получим разрешение. У нас есть гибкость в выборе, - когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 км в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта", - сказал он.

Финансовый директор Nord Stream 2 AG также сообщил, что акции оператора проекта "Северный поток - 2" не арестованы по требованию "Нафтогаза". "Нет. Однако это продолжающийся юридический процесс, и мы не можем это комментировать", - сказал он на просьбу дать ответ на заявление украинского "Нафтогаза" о том, что акции операторов проекта "Северный поток" попали под арест.

"Мы ведем переговоры с экспортно-кредитными агентствами. Они увидели сообщения в прессе и спросили нас. Мы ответили, что наши акции не арестованы", - заявил Коркоран.

Он уточнил, что оператор проекта ведет переговоры о предоставлении финансовых гарантий на €4-5 млрд с шестью экспортными агентствами - немецким Hermes, итальянским Sace, австрийским OeKB, голландским Atradius, бельгийским Credendo, российским EXIAR. "Мы надеемся получить от экспортных агентств гарантии на €4-5 млрд. Мы начнем переговоры с банками (по привлечению проектного финансирования - прим. ТАСС) в конце текущего или самом начале следующего года", - сказал Коркоран.

Финансовый директор Nord Stream 2 AG сообщил, что "Газпром" и европейские участники "Северного потока - 2" инвестировали €4,8 млрд в проект по состоянию на конец июня. "У нас есть €2,4 млрд от "Газпрома" и €2,4 млрд - от западных партнеров. Таким образом, в сумме получается €4,8 млрд на конец июня", - сказал он.

"Мы получили 96% труб, из них забетонировали 55% и мобилизовали суда. Мы находимся в пределах установленных временных рамок", - заметил он, отказавшись сказать, в какой секции Балтийского моря начнется строительство. "Увидим, когда первые трубопроводы пойдут в воду", - заключил Коркоран.

http://tass.ru/ekonomika/5331135


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июня 2018, 15:54:13 | Сообщение # 1112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый СПГ с Ямала «пошел» по Северному морскому пути



По Северному морскому пути отправили первую партию ямальского СПГ. 25 июня по маршруту порт Сабетта — китайский Цзянсу пошел танкер «Владимир Русанов». Газовоз имеет ледовый класс Arc 7 и следует без сопровождения ледокола. Танкер может проходить через лед толщиной 2,1 метра и построен на верфи Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering в Южной Корее. За раз газовоз может перевозить немногим более 100 млн кубометров (74 тыс. тонн).

По данным нацигационного портала Marinetraffic, в китайский Цзянсу «Владимир Русанов» должен прибыть 17 июля. Таким образом, путь транспортировки ямальского СПГ в Азию займет три недели вместо месяца, как это происходит при его доставке через Европу.

По данным ICIS, ямальский СПГ уже доставляли в Китай 1 июня. Однако он проходил более длинным путем. Тогда груз транспортировали на газовозе «Псков» через Суэцкий канал в китайский Тяньцзинь. Гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша рассказывал «Коммерсанту», что себестоимость доставки тонны СПГ в японский Кобе через бельгийский Зебрюгге — $ 96, по северному маршруту — $ 58, в китайский Яньтянь — $ 91,5 и $ 64, соответственно. Разница — $ 20−25 за тонну. Руководитель компании, правда, заметил, что навигация по Северному морскому пути возможна лишь шесть месяцев в году.

В Цзянсу располагается терминал СПГ, 55% которого принадлежат Petrochinа. Она, в свою очередь, контролируется госкомпанией CNPC, являющейся участником проекта «Ямал СПГ» и владеющей долей в 20%. В апреле проект «Ямал СПГ» начал отгрузку сжиженного газа по долгосрочным контрактам. До этого СПГ продавался на спотовом рынке.

Отгрузка сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» началась в декабре прошлого года и до этого все поставки осуществлялись или в Европу или через нее. В Старом свете СПГ перегружался на обычные газовозы и доставлялся в Великобританию, Испанию, США, Иорданию, Индию, Южную Корею и Китай.

По данным ICIS, по Северному морскому пути СПГ уже доставляли в Азию, но не с «Ямал СПГ». В конце 2012 года танкер «Река Обь» в сопровождении атомного ледокола доставил сжиженный газ из норвежского Снохвита в японский Тобата, а в прошлом году проходили тесты для судов ямальского проекта. В июле-августе газовоз «Кристоф де Маржери» транспортировал СПГ также с норвежского терминала в Порен в Южной Корее для испытания маршрута.

«Ямал СПГ» стал вторым проектом в России по экспорту сжиженного газа после сахалинского. Сейчас работает первая очередь проекта мощностью 5,5 млн тонн (7,6 млрд кубометров) в год. В течение полугода будут запущены и вторая и третья очереди. Так как они планируются к вводу в эксплуатацию с опережением графика, то в российских СМИ сообщали о том, что главному акционеру проекта, «Новатэку», не хватает танкеров ледового класса. «Компания уже зафрахтовала на краткосрочной основе газовоз „Псков“, принадлежащий „Совкомфлоту“ и находящийся в долгосрочном чартере у „Газпрома“. Также, по словам собеседников „Ъ“, НОВАТЭК ведет переговоры с японской NYK о фрахте на восемь месяцев газовоза Grace Dahlia, у которого, как и у „Пскова“, есть низкий ледовый класс Ice2», — писал неделю назад «Коммерсант».

https://eadaily.com/ru....mu-puti


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 28 Июня 2018, 20:08:07 | Сообщение # 1113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Северный поток - 2" может быть проложен в обход Дании в случае ее отказа

Разговор идет о 10 км. Нет смысла вообще о чем-то договариваться с Данией.
Для них это политика. О деньгах они вспомнят потом и пожалеют, как Болгария пожалела.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Июня 2018, 08:45:36 | Сообщение # 1114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шведский суд подтвердил правоту «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»

Апелляционный суд шведского округа Свеа оставил в силе свой приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины о транзите топлива, сообщает «Интерфакс» http://www.interfax.ru/business/618924 .

«Это обстоятельство усиливает позицию "Газпрома" при обжаловании попыток "Нафтогаза Украины" принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах», — заявили в концерне.

В российской компании подчеркнули, что продолжат защищать свои права в соответствии с законодательством.

13 июня апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство «Газпрома» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

В мае украинская компания потребовала арестовать российские активы в свою пользу. Стокгольмский арбитраж постановил, что российская сторона должна украинской 2,56 миллиарда долларов, каждый день просрочки стоит «Газпрому» полмиллиона долларов.

https://lenta.ru/news/2018/06/28/gazprom/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Июня 2018, 11:30:43 | Сообщение # 1115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газопровод «Ямал-Европа-2» добьёт украинский транзит



Польша и Белоруссия станут могильщиками самостийной «трубы»

Россия может окончательно прекратить транзит газа в ЕС по территории Украины и построить ещё один обходной газопровод, напугал своих читателей киевский еженедельник «Деловая столица».

По мнению украинского издания, таким газопроводом может стать «Ямал-Европа-2», поскольку президент РФ Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил о необходимости вернуться к проекту газопровода «Ямал-Европа-2», один из участков которого пройдет по территории Белоруссии. В ответ на это Алексей Миллер заявил, что из всех газопроводов, идущих в Старый Свет, именно «Ямал-Европа» оказывается наиболее эффективным.

«Что для Украины будет означать строительство Россией второй нитки газопровода „Ямал-Европа“? Скорее всего, если Кремль реально профинансирует этот проект, значит, там приняли стратегическое решение больше не договариваться с „Нафтогазом“ и вообще „попрощаться“ с украинским транзитом. Формальный повод для этого есть: группа Wintershall, которая проводила инспекцию ГТС Украины, сделала заключение о том, что к 2019 г. эта система выйдет из строя», — отмечается https://www.politnavigator.net/belorus....ts.html в публикации.

По расчётам старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Саймона Пирани, на которые ссылается киевское издание, к 2024 г. «Газпром» сможет обеспечить полную загрузку «Северного потока-2», и с учетом двух ниток «Турецкого потока» прокачивать в Европу около 180 миллиардов кубометров в год. Остаётся 10−15 миллиардов «кубов», которые по-прежнему могли бы идти через Украину. Но если в Кремле решат полностью прекратить украинский транзит, то этот объем газа можно будет перекинуть на «Ямал-Европа-2», ведь его пропускная способность по плану составляла как раз требуемые 15 миллиардов кубометров.

Правда, украинские коллеги забыли упомянуть, что разговор Путина и Миллера о необходимости «второго Ямала» состоялся более четырёх лет назад, в апреле 2013 года. Тем не менее, как мы видели все эти годы, в газовой сфере часто одни проекты замораживались, а вместо них, словно из-под земли возникали другие, как это было с «Южным потоком» или «Турецким потоком». При всех трениях экономического характера с Белоруссией это всё же гораздо более предсказуемы партнёр, чем Украина. Будет ли сделан выбор в пользу «Ямал-Европа-2»?

— Понятно почему на Украине так обеспокоились вопросами обходных газопроводов, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Несмотря на все палки в колёса со стороны США, «Северный поток-2» остановить не удаётся. «Турецкий поток» строится. Хотя с другой стороны, даже при реализации всех, заявленных ныне проектов «Газпрома», небольшая зависимость России от газотранспортной системы Украины (ГТСУ) остаётся. В 2017 году Россия прокачала через Украину 93,5 миллиарда кубометров газа. Допустим, мы в будущем дозагрузим «Северный поток-1» — туда ещё могут войти порядка четырёх миллиардов «кубов». Допустим, будет введён в строй «Северный поток-2». Это ещё 55 миллиардов кубометров газа. Около 30 миллиарда «кубов» могут взять на себя две нитки «Турецкого потока». То есть не меньше 3−4 миллиардов «кубов» даже в самом идеальном случае мы прокачать не сможем, даже если потребности Европы в газе не возрастут, как это прогнозируют сейчас специалисты.

«СП»: — Другими словами, у нас, если мы хотим наращивать поставки газа в Европу, только два варианта — либо договариваться с Украиной, либо строить новый газопровод, тот же «Ямал-Европа-2»?

— Конечно, в связи с тем, что ЕС стремится диверсифицировать закупки газа, поставки российского «голубого топлива» в Европу могут незначительно сократиться. Но это маловероятно. Возможно и строительство нового газопровода. Но я лично считаю, что скорее это будет некий условный «болгарский поток», чем «второй Ямал». Тема нового газопровода через Болгарию актуализировалась после того как президент этой страны, посетил Россию и сам озвучил такое предложение.

Теперь уже предполагается, что вторая нитка «Турецкого потока» пойдёт из Турции не в Грецию, а в Болгарию и дальше — по разработанному ранее маршруту «Южного потока». А может быть, будет построена третья нитка «Турецкого потока», которая на самом деле к Турции уже не будет иметь прямого отношения, поскольку по дну Чёрного моря пойдёт в Болгарию и лишь на выходе снова соединиться с основным «Турецким потоком».

Есть вероятность и строительства «Северного потока-3», поскольку потребление газа будет расти на северо-западе Европы, а не на юге. Дело в том, что в Северном море и у Великобритании, и у Нидерландов, и у Норвегии падают объёмы добычи газа. Причём даже сильнее, чем это прогнозировалось прежде.

Эти варианты более реализуемы, поскольку за это выступают страны, через которые может пройти новый газопровод. А если говорить о трубопроводе «Ямал-Европа-2», то он из Белоруссии может пойти только в Польшу, которая выступает против газового сотрудничества с Россией. Они, наоборот, везде заявляют, что будут переходить на американский СПГ. Кстати, вот как раз 28 июня был подписан соответствующий контракт. И теперь после 2022 года доля СПГ в закупках Польши резко вырастет, ну а доля российского газа, соответственно, упадёт. При этом мы видим, как поляки без конца вставляют палки в колёса «Северному потоку-2». Поэтому я не уверен, что Польша согласится на ещё один российский трубопровод на своей территории. Им, кстати, предлагали это ещё до «Северного потока-1». И тогда они, видимо, под давлением США отказались. Не думаю, что теперь что-то изменилось. Скорее, наоборот.

«СП»: — Как же тогда понимать заявление Миллера?

— С его стороны это, скорей, был ответ на вопрос, готова ли Россия построить «Ямал-Европа-2»? И логика ответа Миллера проста: если все потребители согласятся и это будет рентабельно, то почему бы и нет.

«СП»: — Тем более что американский СПГ очень дорог. Одно дело заявить свою антироссийскую позицию, а другое — из года в год покупать газ, который значительно дороже российского трубопроводного. Насколько хватит такой расточительной русофобии поляков?

— Пока они играют в эти игры. И всячески показывают, что готовы покупать дорогой, но «правильный» американский газ, и отказываться от «неправильного» российского газа. Хотя надо отметить, что соглашения с американскими компаниями, о которых я упомянул ранее, это, скорее, меморандум о намерения, чем юридически обязывающие договоры. При возобладании прагматической позиции или смене правящей партии, поляки могут с радостью согласиться на строительство выгодного для них трубопровода.

«СП»: — А если Россия пойдёт на такой «хитрый манёвр» — будет продавать свой газ Белоруссии, а она уже — в Европу. Таким образом, как бы «неправильный» российский газ становится нейтральным белорусским…

— Трудно сказать. В самой Белоруссии газотранспортная система принадлежит «Газпрому». Конечно, можно создать некоего формального белорусского посредника. Но совершенно не факт, что польская элита не поднимет шум, что Россия опять пытается всех обмануть. Кроме того, «Газпром» уже не раз убеждался, что с любыми посредниками и странами-транзитёрами периодически возникают трения и порой серьёзные. Пытались в своё время создать совместное предприятие «РосУкрЭнерго», которое занималось поставками газа в Европу. Однако ничего особенно хорошего из этой затеи не вышло. Поэтому стратегия «Газпрома» теперь нацелена на то, чтобы минимизировать число посредников.

— Строительство трубопровода «Ямал-2» вероятно, но, скорей всего, это перспектива не самых ближайших лет, — считает в свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Пока что планируется порядка 15 миллиардов кубометров газа (а в пиковые периоды потребления и больше) прокачивать через украинскую территорию даже после запуска всех обходных газопроводов. В первую очередь это объясняется тем, что через Украину проще и дешевле доставлять газ в соседние с ней страны — Венгрию, Словакию, Румынию и Молдавию. А строить новый газопровод через пол-Европы затратно, да и без крайней политической необходимости просто бессмысленно.

«СП»: — К тому же Польша, наверно, будет против?

— А вот тут как раз всё может быть наоборот. При всей антироссийской риторике поляки вряд ли откажутся от выгодного предложения — получать доходы от транзита газа по ещё одному трубопроводу. И тут они всегда могут сослаться на пример Германии, которая всячески осуждает «агрессивные действия» России, но при этом не отказывается от «Северного потока-2». Это вообще отличие европейской политики — они не привыкли из каких-то идеологических соображений отказываться от выгодных проектов.

Алексей Верхоянцев

https://svpressa.ru/economy/article/203996/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Июня 2018, 14:15:30 | Сообщение # 1116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вашингтон заверил Берлин, что США не введут санкции в отношении трубопроводов



БЕРЛИН, 29 июня. /ТАСС/. Германия получила гарантии от США, что Вашингтон пока что исключит из действия экстерриториальных санкций проекты, связанные с трубопроводами.

Об этом заявила на брифинге в Берлине в пятницу представитель министерства экономики Анника Айнхорн.

"Мы говорили раньше, что мы отклоняем экстерриториальные санкции. Это касается всех стран и любых раскладов. В случае с Россией получилось так, что были переговоры с российской и с американской стороной. И мы получили обещания американской стороны, там речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций", - сказала она.

http://tass.ru/ekonomika/5335671


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Июня 2018, 12:05:04 | Сообщение # 1117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Газпром» сообщил о планах поставок газа в Китай



Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания намерена поставить в Китай более 1 трлн кубометров газа в течение 30 лет. Об этом сообщает RNS https://rns.online/energy....8-06-29 .

«В течение 30 лет мы поставим в КНР более 1 трлн кубометров», — сказал Миллер.

Он также отметил, что российский газ позволит сбалансировать китайский рынок, повысить его ликвидность и предотвратить периоды дефицита газа в Китае.

Ранее https://www.gazeta.ru/business/news/2018/06/08/n_11634049.shtml сообщалось, что Миллер и председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь обсудили вопросы, связанные коммерческими и техническими аспектами поставок газа в Китай с Дальнего Востока России.

Отдельное внимание было уделено совместной работе в области подземного хранения газа, продвижения использования газа в качестве моторного топлива, газовой электрогенерации.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/06/29/n_11720113.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Июня 2018, 12:08:10 | Сообщение # 1118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арбитраж Стокгольма начал формировать трибунал для расторжения контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза»

Стокгольмский арбитраж начал формирование трибунала для расторжения действующих контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа территорию страны, заявил на пресс-конференции глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Хочу вас проинформировать, что началось формирование трибунала в Стокгольмском арбитраже для расторжения в текущий период времени действующих контрактов», — сказал он.

Миллер напомнил, что «Газпром» подал иск на расторжение контрактов, чтобы избежать новых штрафов за период 2017-2019 годов, которые могут быть выставлены в рамках решения Стокгольмского арбитража по спору между компаниями об условиях контрактов.

Как ранее сообщало RNS, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение по арбитражному разбирательству по транзитному контракту. По мнению «Газпрома», это решение нарушило баланс интересов «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по контрактам на поставку и на транзит газа.

В апреле «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c «Нафтогазом» на поставку газа и его транзита через территорию Украины.

https://rns.online/energy....8-06-29


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Июля 2018, 09:46:26 | Сообщение # 1119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша не получит дешевый российский газ

Попытка изменить цену на голубое топливо разбилась о решение стокгольмского арбитража

Власти Польши недолго радовались возможности получать газ из России по сниженной цене. Арбитраж Стокгольма признал доводы "Газпрома" и отказал польской энергетической компании PGNiG в изменении цены на газ.

"Арбитражный трибунал согласился с доводами ООО "Газпром экспорт" и полностью отказал PGNiG в изменении цены", – отмечается http://www.gazpromexport.ru/presscenter/press/2195/ в сообщении российского газового холдинга.

Трибунал подтвердил наличие у польской компании такого права, "однако не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой".

Окончательное решение будет принято "с учетом выводов и принципов, определенных промежуточным решением, и после дополнительных консультаций со сторонами", – говорится в пресс-релизе.

Ранее в PGNiG сообщили https://utro.ru/economics/2018/07/02/1365802.shtml о благоприятном для себя решении стокгольмского арбитража. Компания уверила, что контрактная стоимость газа, поставляемого по газопроводу "Ямал – Европа", будет снижена.

Речь идет о Ямальском контракте 1996 года, которым предусматривается поставка 10 млрд кубометров газа в год до 2022 года. "Газпром" уже снижал цену на 10% по этому контракту в 2012 году. Однако в 2015 году компания вновь обратилась в Стокгольмский арбитраж, так как, по мнению Варшавы цена не соответствует рыночной конъюнктуре.

Вероника ПОДСТРЕХИНА

https://utro.ru/economics/2018/07/02/1365835.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Июля 2018, 12:35:14 | Сообщение # 1120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко добьет украинский транзит газа



Крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall завершила инспекцию Украинской газотранспортной системы и пришла к неутешительным выводам: жить ей осталось до 2019-ого года. Об этом сообщает сайт «Сонар-2050» в видеообзоре.

«Украинская газотранспортная система, через которую Европа получает российский газ, находится в предсмертном состоянии, а денег на ее ремонт нет и не предвидится. Для Украины это означает потерю доходов от транзита российского газа и не потому что Россия его зловредно перекроет, а потому что сама Украина десятилетиями не вкладывалась в содержание собственной трубы», – говорится в обзоре.

Сообщается, что помимо строительства альтернативных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Россия рассматривает маршрут транспортировки газа через Белоруссию.

«Малозамеченной прошла новость о том, что в ходе последней встречи Путина и Лукашенко были подтверждены планы России вложить 3,5 млрд долларов в Белорусскую газотранспортную систему и наращивание мощности Белорусских подземных хранилищ.

«Отличие Белоруссии от Украины в данном случае в том, что проходящая по ее территории газотранспортная система принадлежит России, а потому содержится всегда в работоспособном состоянии. Но это еще не все. В экспертных кругах вновь пошли разговоры о возможности строительства второй ветки газопровода «Ямал — Европа» через Белоруссь в Польшу. Такой проект даже получил неоффициальное название «Белорусский поток», – сообщает «Сонар-2050».

Строительство «Белорусского потока» намечалось еще в 2013-том году, но в последний момент польские политики заблокировали проект. Именно поэтому Россия начала реализацию другой альтернативы – газопровода «Северный поток — 2». Вполне вероятно, что в скором времени Россия и Польша вернутся к обсуждению «Белорусского потока», что лишит Украину всего транзита газа.

Елена Острякова

https://www.politnavigator.net/lukashe....za.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: