Вооруженные силы США и НАТО
|
|
ВладС | Дата: Суббота, 11 Июня 2016, 12:03:36 | Сообщение # 281 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В США задумались над производством аналога автомата Калашникова

Командование американского спецназа ищет компании, которые могли бы изготавливать для американской армии автоматы Калашникова, а также другое стрелковое оружие, используемое в российских войсках
Как сообщает Washington Post https://www.washingtonpost.com/news....-ak-47s , заявку на изготовление «нестандартного оружия» (то есть не используемого странами НАТО) на сайте федеральных контрактов подало командование специальными операциями армии США (SOCOM). По словам его представителя Мэтта Аллена, речь идет именно о видах вооружения, которое «используется зарубежными партнерами».
В частности американцы заинтересовались автоматом Калашникова, снайперской винтовкой Драгунова (СВД), а также крупнокалиберными пулеметами.
Целью изготовления аналогов российского стрелкового оружия является в том числе его отправка за рубеж. Издание указывает, что в настоящее время афганские и иракские войска, а также сирийские мятежники получают от США американское оружие, и в Вашингтоне опасаются, что оно попадет в руки противника.
Помимо этого афганцам, иракцам и сирийцам проще обращаться именно с российским стрелковым оружием, поскольку у них есть опыт его применения.
При этом издание отмечает, что закупать автоматы Калашникова за рубежом будет все равно дешевле, чем производить его в Соединенных Штатах. Тем более, что варианты этого оружия производятся в различных странах мира.
http://www.rbc.ru/politic....s]@0855
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 11 Июня 2016, 14:29:48 | Сообщение # 282 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дипломатия и «канонерка»: почему Россию не запугать

Тут давеча произошло курьезное событие – США попытались напугать Россию… одним-единственным авианосцем. И нашлись те, кто повёлся...
В Средиземное море через Суэцкий канал прибыл авианосец «Гарри Трумэн». Ну, прибыл и прибыл – на Средиземноморье уже много десятков лет постоянно тусуется 6-й флот США, в состав которого входят, среди прочих кораблей, и авианосцы – и Россия по этому поводу абсолютно не нервничает. Как говорится, «в чем сенсация»?
Сами же американцы сенсацию попытались старательно раздуть, при этом попытались выдать раздувание щек за игру мускулами. Адмирал Брет Батчелдер поспешил охарактеризовать перемещение одного корабля из точки А в точку Б как чуть ли не полет на Луну: «Непредсказуемость того, что мы сделали, заставит их (русских) думать дважды! Это демонстрация гибкости и охвата США».
«Непредсказуемость», значит… Решили переиграть русских на их же поле, надо полагать. Вот только получается пока очень неубедительно. И вот почему.
Военный эксперт Игорь Рябов высказался по этому поводу емко и жестко: «Не имеет значения, насколько крупный у демонстратора авианосец, имеет значение, у скольких российских подводных лодок он находится в данный момент под контролем».
Показательно, все-таки, насколько американцы привыкли к «дипломатии канонерок» в ее самом примитивном изводе: стоит пригрозить туземцам с копьями пушками одного-единственного парохода, как любая страна становится вассалом Америки. Честно говоря, эти неизжитые стереотипы стратегического мышления просто ставят в тупик. Ведь это не тихоокеанский театр военных действий во Вторую Мировую, когда, в самом деле, прибытие одного авианосца могло изменить в корне расстановку сил. И не американские операции в Африке, Италии и на Средиземноморье того же периода, когда малочисленный противник находился на берегах контролируемого авианосцем водоема.
Где-то Средиземное море с «Гарри Трумэном» — и где Россия? Сможет ли пробиться неполная сотня самолетиков с единственного авианосца сквозь заслоны российского ПВО? И сколько из тех, что долетят, смогут нанести реальный ущерб российской обороне? И, наконец, главный вопрос – будет ли им, осиротевшим, куда вернуться, если после первой же бомбы по российской территории «Гарри Трумэн» будет потоплен всем противокорабельным арсеналом российского флота и авиации – «Калибрами», «Цирконами», Х-555, и так далее?
В контексте всех этих очевидных вещей как-то даже смешно становится слышать все эти «подумать дважды». Не говоря, собственно, о главном – о чем подумать? Пентагон в лучших традициях Холодной войны раздувает военную мощь и агрессивные планы вероятного противника, чтобы получать все больше и больше финансирования из бюджета, и ради этого не скупится на эмоциональную риторику. Сюда же относится и недавнее «откровение» насчет теоретического захвата Россией Прибалтики за 60 часов - а из этого «караула» тут же спикер-алармист предлагает сделать практические выводы: коли все так плохо, срочно надо усилить в Прибалтике американские бронетанковые части. Все это игры вокруг бюджета, не более.
Немного обидно, когда в эти игры включаются и наши политики, более того — в статус экспертов. Вот, скажем, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности СФ РФ Франц Клинцевич беспокоится: «НАТО готовится к «глобальному удару» по России, заявил зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации 5 июня в интервью РБК. По заявлению сенатора Франца Клинцевича, НАТО занимает бывшие советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше и сосредотачивает там людей, и «по сути, готовится плацдарм, куда может быть поставлено оборудование и подготовлены площадки для реализации больших планов».
Ей-Богу, ну какой еще «глобальный удар»? Тот, для которого у Америки до сих пор нет ни одного принятого в строй образца гиперзвукового оружия, при том что вообще по теме гиперзвука США значительно отстают от РФ. Или тот «глобальный удар», который непостижимым образом будет реализован силами НАТО с территории Прибалтики, Румынии и Польши? О да, там сосредоточены гигантские силы – бригады три-четыре наберется, аж целых несколько тысяч человек и пару сотен танков и БМП. Как ударят эдакой мощью амеры на Москву – куда там Гитлеру!
Вообщем, конечно, порох надо держать сухим, а нос по ветру, но помогать врагу в информационной войне не стоит.
Никакие агрессивные «большие планы» НАТО с территории Прибалтики России не угрожают по причине крайне невыгодной расположенности этого «плацдарма», который в пресловутые 60 часов может быть оккупирован наступлением с территории России, не говоря уже про «клещи» со стороны Калининградской области. Война на суше – это не корабликами дефилировать, тут русские сто очков вперед НАТО дадут. И лишняя танковая бригада тут ничего не изменит.
Так что США нам бояться не с руки – они только этого и добиваются. Это пусть лучше они «думают дважды» перед тем, как нам чем-то угрожать.
Григорий Игнатов
http://jpgazeta.ru/diplomatiya-i-kanonerka-pochemu-rossiyu-ne-zapugat/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Июня 2016, 14:38:59 | Сообщение # 283 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| National Interest: две трети бригад американской армии не готовы к войне

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Американская все хуже справляется с обеспечением безопасности США, пишет The National Interest http://nationalinterest.org/blog....r-16594 .
15 июня отмечалась 241-ая годовщина американской армии — серьезный срок, за который она дала тысячи поводов для национальной гордости, однако сейчас армия пребывает в упадке, говорится в статье.
Американские военные по-прежнему находятся в Афганистане и Ираке, их присутствие необходимо в Европе. Масштабные вызовы и задачи привели к серьезным проблемам с боеготовностью — только треть всех бригад армии США готовы к боевым действиям, заявил заместитель начальника штаба, генерал Дэниел Эллин в своей речи в The Heritage Foundation http://www.heritage.org/events/2016/06/general-allyn .
Однако на боеготовности проблемы в американской армии не заканчиваются. С момента окончания холодной войны количество военнослужащих сократилось почти вдвое: с 770 тысяч до 481 тысячи в 2001, причем в планах властей уволить из армии еще 30 тысяч человек в ближайшие несколько лет.
Эллин отметил, что из-за бюджетных сокращений в американской армии приостановлена модернизация войсковых сил. Более того, около 100 тысяч военнослужащих не могут быть направлены в зоны боевых действий, поэтому реальная численность армии США составляет около 380 тысяч, говорится в статье. Из этого числа 162 тысячи человек задействованы в военных операциях, оставшиеся же военные части не смогут эффективно реагировать на серьезные угрозы, заключает автор статьи.
http://ria.ru/world/20160616/1448737487.html#ixzz4Bk2WU07L
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Четверг, 16 Июня 2016, 21:02:45 | Сообщение # 284 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Украине запретили привозить агитбригаду на саммит НАТО в Варшаве
На время саммита НАТО в Варшаве запретили проведение массовых митингов. Об этом свидетельствует закон, который был подписан президентом Польши Анджеем Дудой. Согласно постановлению польского президента, в Варшаве с 7 по 10 июля 2016 года запрещается проведение спонтанных массовых демонстраций. Также закон дает право работникам Бюро охраны правительства осуществлять аудио- и видеозапись событий, связанных с саммитом, однако если по окончанию саммита правонарушений зафиксировано не будет, то записанный материал необходимо уничтожить спустя 30 дней. Ожидается, что на саммит НАТО в Польшу прибудут 28 делегаций из стран-членов НАТО, а также 26 делегаций государств-партнеров, кроме того в саммите примут участие представители ЕС, ООН и Всемирного банка. В общей сложности в саммите примут участие порядка двух тысяч человек. Стоит отметить, что все европейские события подобные варшавскому саммиту НАТО регулярно сопровождаются вялыми митингами, так называемой «украинской громады». Как правило, несколько десятков украинцев с национальной символикой и антироссийскими лозунгами, создают видимость протеста. При этом бессменная украинская агитбригада и их атрибутика появляются на всех европейских мероприятиях с участием политиков из Украины. Но судя по всему, в этот раз агитбригада останется в Киеве.
http://nahnews.org/811419-....arshave
Виктор Папышкин
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 08:41:13 | Сообщение # 285 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) В НАТО готовы бороться с кибератаками с помощью обычных видов вооружений СМИ: у НАТО нет четкой стратегии по ведению кибервойны
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. У НАТО нет четкой стратегии по ведению кибервойны, и ей предстоит разработать план по оказанию противодействия в киберпространстве, пишет издание New York Times http://www.nytimes.com/2016....ml?_r=0 .
"Пока проходят частые конференции и публикуются документы, серьезных военных планов нет", — пишет газета, говоря о работе НАТО в сфере киберпространства. Также указывается, что "нет никакого закрепленного механизма по привлечению кибернетического командования США или его британского эквивалента".
Как утверждает газета, военному блоку в будущем предстоит разработать план по противодействию России в киберпространстве.
Издание отмечает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг занимает "скромную, чисто оборонительную позицию". Так, в интервью немецкому журналу Spiegel на прошлой неделе он говорил лишь об обмене информацией и экспертным опытом и ни слова не сказал о стратегиях сдерживания на раннем этапе, которые начали разрабатывать другие страны.
"Словом, это звучало как стратегия из прошлого века, до того, как кибератаки стали регулярно использоваться в качестве оружия и средства шпионажа", — отмечает газета.
Ранее Столтенберг заявил, что НАТО готова задействовать статью о коллективной самообороне при кибернападениях. Он также отметил, что кибероборона НАТО не направлена против конкретного противника.
При этом заместитель генсека альянса Александр Вершбоу говорил о том, что основной угрозой для НАТО остается Россия. В Москве не раз говорили, что не стремятся к конфронтации с Западом, но готовы принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.
http://ria.ru/world/20160617/1448861056.html#ixzz4BoQjyd3D
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 12:44:21 | Сообщение # 286 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| EurActiv: Болгария отказалась участвовать в черноморском флоте НАТО
 Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Болгария не станет присоединяться к формируемому против России объединенному черноморскому флоту НАТО – такое заявление, как пишет EurActiv, сделал болгарский премьер Бойко Борисов. При этом, как утверждается в статье, он также подчеркнул, что хочет видеть в Черном море «яхты, туристов, любовь и мир».
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна не будет присоединяться к объединенному флоту НАТО в Черном море, целью которого должно стать сдерживание России, сообщает EurActiv. Болгарский премьер сообщил, что это предложение ему сделал президент Румынии Клаус Йоханнис. «Наша страна не станет частью подготавливаемого против России черноморского флота, – подчеркнул Борисов. – Я хочу видеть в Черном море плавающие корабли, яхты, туристов, любовь и мир». Инициативу создания объединенного флота НАТО поддержали такие члены альянса, как Румыния и Турция, а также не входящая в этот военный блок Украина. Болгарский премьер также добавил, что его страна находится в числе самых преданных членов ЕС и делает все, чего ожидает от нее европейская семья. Однако при этом он выразил уверенность, что Россия ни в коем случае не станет нападать на Болгарию, говорится в статье.
https://russian.rt.com/inotv....e=rnews
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 21:36:32 | Сообщение # 287 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| США хотят диктовать России свои правила в Черном море
Несмотря на предупреждения России о том, что присутствие американских военных кораблей в Черном море угрожает региональной безопасности, США не собираются изменять свою тактику. Об этом с интервью агентству Reuter sзаявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус.

По словам высокопоставленного военного чиновника, свою задачу американские военные видят в "сдерживании агрессии России": "Мы будем там, мы там останемся, - заявил Мабус, - Главная причина нашего присутствия здесь - сдерживание потенциальной угрозы".
Напомним, как сообщала Правда.Ру, американский эсминец Porter 6 июня вошел в Черное море для участия в совместных учениях НАТО в рамках операции "Атлантическая решимость", что вызвало негативную реакцию в Москве.
В частности, директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Андрей Келин заявил, что присутствие постоянного соединения НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер.
"Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер. Это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания. Не думаю, что это улучшит наши отношения с НАТО", - сказал Келин в интервью одному из российских изданий.
НАТО планирует основательно разместиться в Черном море. Систематически укрепляется флот альянса в этой части мирового океана. Как отмечают российские политики, очередной факт приближения военных кораблей к нашим границам способен дестабилизировать накаленную обстановку и нанести масштабный ущерб для безопасности региона. Кроме того, данное морское пространство не имеет и малейшего отношения к альянсу.
Однако, как заявил на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг, страны блока приумножат свое влияние в черноморских водах, будут проводить специальные учения и безостановочно патрулировать воздушное пространство.
http://www.pravda.ru/news/world/17-06-2016/1304057-usa_black_sea-0/
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 23:42:37 | Сообщение # 288 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| У НАТО появилась версия о том, почему Россия перестала «мешать» его учениям
Командование 6-го флота США в лице вице-адмирала Джеймса Фогго заявило об отсутствии серьезной активности российских ВМФ и ВКС на Балтике во время учений сил НАТО и примкнувших к ним Швеции и Финляндии. Причем у НАТО есть своя версия относительно того, что именно «успокоило» Россию. И то, что эта версия ошибочна, лишь одна из плохих новостей для НАТО.
Еще в прошлом году, по словам Фогго, Россия активно мешала учениям BALTOPS своими военными кораблями. А теперь перестала. Адмирал также упомянул уже хрестоматийный апрельский инцидент с эсминцем «Дональд Кук» на той же Балтике, когда российский бомбардировщик пролетел над ним на малой высоте, посеяв панику и хаос, последствия которых до сих пор сказываются на всем 6-м флоте.
По словам же британского контр-адмирала Патрика МакЭлпайна, который прослужил в королевском флоте 34 года и очень любит об этом напоминать, «за всю свою службу я не видел еще учений, в ходе которых русские бы не наблюдали за нами». При этом МакЭлпайн специально подчеркнул, что перед началом учений российский флот в течение десяти дней проводил специальные тренировки в калининградской зоне. И это важная деталь.
У адмирала Фогго есть оригинальное объяснение подобной пассивности российского флота и авиации. В рамках пресс-конференции на борту своего флагмана, штабного десантного корабля «Маунт Уитни», он заявил, что Москва отказалась от «тактической реакции» и перешла к стратегическим ответам. В качестве примера были названы переговоры в Москве глав МИД РФ и Финляндии, которые по времени совпали с началом учений НАТО у полуострова Ханко. С другой стороны, Российская армия ответила очередной внезапной проверкой, которую в Брюсселе увязывают с учениями «Анаконда-2016» в Польше и Прибалтике. Об этой внезапной проверке были уведомлены военные атташе посольств заинтересованных стран, что весьма обрадовало адмирала Фогго. Он положительно оценил действия российской стороны, назвав их «шагом к открытости». Дипломатические меры всегда более эффективны, нежели демонстрация силы», – сказал командующий ударной военно-морской группировкой на пресс-конференции, посвященной проведению учений с отработкой наступательных действий и морского десанта. И ему аплодировали.
Но одним из наиболее примечательных моментов в выступлении командующего было объяснение именно непосредственной, а не стратегической причины, по которой российская сторона решила не нервировать натовских моряков. Оказывается, старший советник адмирала Фогго контр-адмирал Катаол О'Коннор на прошлой неделе летал в Москву, чтобы обсудить вопросы безопасности учений. И теперь Фогго утверждает, что именно эта миссия и сопутствующие ей переговоры позволили «снять напряженность» вокруг натовских учений на Балтике.
Под закат карьеры у многих американских адмиралов и генералов просыпается склонность к дипломатии. А с некоторых пор в сферу международных отношений массово потянулись и полковники морской пехоты с бритыми затылками. Так что упустить столь удобный способ прорекламировать свои достижения адмирал Фогго не мог. Но если командующий 6-м флотом США и обладает некоторыми возможностями для региональной дипломатии (например, он может наорать на какого-нибудь эстонского полковника, а то и вовсе разрушить ему жизнь), то определять стратегию и тактику российского Балтийского флота путем переговоров он точно не может. Скорее всего, адмирал по понятным причинам несколько преувеличил полномочия и, как следствие, результат «миссии О'Коннора». НАТО и США и так были обязаны через военно-морского атташе уведомить российскую сторону о плане, характере учений и районе их проведения. В ходе этого рутинно-протокольного общения и были, видимо, обговорены вопросы безопасности. Но гарантий натовским морякам уж точно никто не давал.
На таких учениях, конечно, всегда есть на что посмотреть. Есть масса деталей, которые могут быть полезны для общего образования. Например, коды, которыми натовцы обмениваются с «ненатовцами» – финнами и шведами. Интерес к военным учениям существовал всегда – и будет существовать впредь. Другое дело, что именно можно было бы почерпнуть из довольно странных по организации и характеру задач учений НАТО в Прибалтике.
Особого внимания заслуживает отработка морскими силами НАТО противодействия тому, что в Брюсселе называют операциями Anti-Access/Area-Denial, и создания таким образом «крепостей A2/AD». Если говорить на общедоступном языке, то НАТО обеспокоено размещением в Калининградской области и в Крыму береговых радаров, противокорабельных ракетных систем, новых подводных лодок и мин. Причем адмирал Фогго почему-то назвал все это, включая подводные лодки, «элементами гибридной войны», но моложавому адмиралу, который требует от подчиненных, чтобы его называли Джейми, такое простительно.
После превращения Калининграда и Крыма в подобные «береговые крепости» Восточная Балтика и значительная часть Черного моря фактически закрыты для доступа сил НАТО, потеряны для западных военно-морских флотов. В таких условиях можно ежегодно проводить с десяток подобных учений, привлекая хоть финнов, хоть шведов, хоть боевых тюленей – все отработки попыток десанта будут сизифовым трудом, наподобие древней военно-морской формы глумления над новичками – заставлять точить якорь. Ни один десантный корабль к берегу даже не приблизится.
К борьбе с российскими «береговыми крепостями» постепенно подключают все доступные средства обработки общественного мнения и сателлитов. Сейчас на беговую дорожку вышла команда Румынии, которую вдруг заинтересовала «опасность береговых крепостей России» для мирового судоходства, свободы передвижения и даже экологии Черного моря. Следующие на старте – поляки, которых волнуют проблемы коммерческого судоходства в нейтральных водах Балтики. И именно американский вице-адмирал Джейми Фогго на пару с британским контр-адмиралом Патриком «Пэдди» МакЭлпайном разъяснили обеспокоенной общественности, что флот НАТО обязан обеспечивать свободу коммерческого судоходства на Балтике и в Черном море и «дезавуировать чьи-либо попытки запретить доступ в эти регионы».
Но как именно «дезавуировать», в НАТО пока не придумали. Пока альянс пошел по симметричному пути, сымитировав массовую постановку мин у Калининградской области, которая по задумке должна остановить российские подводные лодки. Для этого из США в Великобританию прилетели три стратегических бомбардировщика Б-52 – носители ядерного оружия, которые отработали именно эту задачу. А это, помимо всего прочего, еще и тренировка координации Стратегического командования и флота в условиях лужи (то есть Балтийского моря). И если привлечение армий марионеточных стран типа Эстонии, Латвии и Литвы к специально для них придуманным учениям – всего лишь попытка успокоить их разгоряченное сознание, то ввод в действие стратегических бомбардировщиков действительно показывает, насколько в США и НАТО озаботились потерей целого мореплавательного района.
Если в Брюсселе и Пентагоне всерьез верят в «российскую угрозу странам Прибалтики», то не могут не понимать, что возможности морского десанта с Балтики у них больше нет. Нет даже шансов быстро перебросить военно-морские силы. Соответственно, нет и необходимости пристально наблюдать за этими художественными постановками кохтла-ярвского театра юного зрителя. Уж тем более нет смысла им мешать и лишний раз нервировать тех, кто склонен к истерикам. То есть присматривать за ними, конечно, надо, но двух разведывательных кораблей, которые зорким глазом морского волка разглядел лично адмирал Фогго, и еще пары-тройки «рыбаков», которых он не приметил, вполне достаточно.
http://vz.ru/politics/2016/6/16/816399.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Июня 2016, 10:23:53 | Сообщение # 289 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Берлине раскритиковали учения НАТО вблизи границ России
 Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике учения НАТО в Восточной Европе рядом с российскими границами. Министр призвал альянс не обострять ситуацию «бряцаньем оружия» и вести более активный диалог с Россией
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с критикой учений Saber Strike и Anakonda-2016, которые НАТО проводит в Восточной Европе. Мнение главы внешнеполитического ведомства было обпуликовано в газете Bild am Sonntag.
«Те, кто уверен, что символический танковый парад на восточной границе альянса обеспечит безопасность, тот заблужатеся», — констатировал министр (цитата по Spiegel).
По словам Штайнмайера, в настоящий момент «не следует еще сильнее обострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми кличами». «Нам необходимо не дать повода для возобновления прошлой конфронтации», — подчеркнул министр.
http://www.rbc.ru/politics/18/06/2016/5764d0609a7947386cf31f61
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Июня 2016, 12:49:58 | Сообщение # 290 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия симметрично ответит на любое усиление НАТО на востоке
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн — РИА Новости. Москва симметрично ответит на любые действия НАТО по усилению восточных рубежей альянса, сказал РИА Новости замсекретаря Совбеза России Евгений Лукьянов.
"Так что волноваться особо не о чем. Ответ адекватный, результативный и дешевый", — сказал он на полях Петербургского экономического форума.
На этой неделе министры обороны стран-членов НАТО согласовали размещение четырех многонациональных батальонов в трех странах Прибалтики и Польше. Большую часть контингента составят военные из Германии, Великобритании и США.
НАТО с начала года обсуждает усиление военного присутствия в Восточной Европе. Это станет одной из центральных тем на июльском саммите альянса в Варшаве. Необходимость наращивания сил на востоке в НАТО объясняют якобы растущей военной угрозой со стороны России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, ног не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
http://ria.ru/defense_safety/20160618/1449111912.html#ixzz4BvI5qD6n
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Июня 2016, 15:08:55 | Сообщение # 291 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Корабли США отказались уйти из Черного моря по-хорошему

Протесты России не помешают США сохранить свое присутствие в Черном море, заявил министр военно-морских сил США Рей Мабус. Только так, по убеждению Вашингтона, можно сдерживать «агрессию и поддерживать морские пути открытыми». Таким образом, американский эсминец USS Porter не покинет черноморскую акваторию, невзирая на критику Москвы, сообщает ФАН.
Напомним, эсминец вошел в Черное море 6 июня. Тогда ВМС США заявили, что цель следования корабля — «рутинные операции в рамках планового похода». В ответ Россия напомнила американской стороне, что это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет.
Однако теперь глава ВМС США заявил, что патрули эсминца США вовсе не подрывают безопасность в регионе, а играют «сдерживающую роль». Именно ВМС США, по его убеждению, предстоит сдерживать «потенциальную агрессию» и поддерживать морские пути открытыми. Он также напомнил, что Америка придерживается Конвенции Монтре о статусе проливов. Согласно этому документу, суда государств, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории в течение 21 дня, сообщает Reuters.
Отметим, что эсминец Porter стал не первым американским кораблем в Черноморском регионе. Так, в декабре минувшего года в водах Черного моря появился эсминец Ross. Генеральный секретарь НАТО Йенс Стотенберг заявил тогда, что увеличение военного присутствия в Черноморском регионе связано с присоединением Крыма к России.
http://voenkor.info/content/13738
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Среда, 22 Июня 2016, 20:39:29 | Сообщение # 292 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Норвегия повышает обороноспособность, чтобы «защититься от России»
Норвегия паникует и поспешно вооружается: затаившаяся до поры «непредсказуемая» Россия может напасть в любой момент, уверена премьер-министр Эрна Солберг. По мнению Солберга, Россия увеличивает свою военную мощь, чтобы иметь возможность надавить на политические решения других стран. Норвегия, которой, видимо, невероятно дорога её независимость вооружится четырьмя подводными лодками, военно-морскими разведывательными самолетами и более чем пятью десятками реактивных истребителей.

К слову сказать, Россию побаивается не только Норвегия, но и многие другие члены НАТО. Создается впечатление, что вооруженные силы НАТО вообще зря финансируются, раз их спонсирование постоянно нужно увеличивать, чтобы несчастный альянс мог защитить всех своих членов от одной ну очень непредсказуемой страны.
Североатлантический альянс, обступивший Россию, казалось бы, уже со всех сторон, продолжает упорно твердить о том, что именно Россия ведет себя агрессивно, и никак иначе. Можно подумать, что это наши войска кружат вокруг западных границ, а не наоборот. Нагнетая обстановку в стане своих союзников, НАТО оправдывает свое желание подавить Россию как сильного политического оппонента.
Прибалтика и Польша радушно ожидают четыре батальона НАТО, также опасаясь за свой суверенитет. Удивительно, что независимость от США этими странами вообще не обсуждается. То есть, они как могут держатся подальше от России, чтобы быть самыми суверенными из всех суверенных, но при этом в военном плане полностью полагаются на более сильного в их глазах партнера. Действительно, это же отличный способ сохранить Независимость.
Иногда кажется, что НАТО может «присоединить к себе» даже тех, кто их совсем не ждет. Молдавскую армию планируют проверить на «профпригодность» натовские инструктора. Видимо, в НАТО считают, что Молдавии тоже следует опасаться «непредсказуемого» соседа. Примечательно, что население страны этой самой угрозы не видит, если брать во внимание что около 40% молдаван против присоединения к НАТО, а поддерживают вступление только 16%.
Возвращаясь к заявлению премьера Норвегии о «растущей непредсказуемости восточного соседа», хочется уточнить у Солберг, что же именно такого фатально «непредсказуемого» она увидела в действиях России в отношении Норвегии. Хотя, учитывая прогнозы Запада о нападении России на соседей, становится ясно, что наша страна «непредсказуема» именно в том, что все никак не нападает.
https://cont.ws/post/301450
Виктор Папышкин
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Июня 2016, 08:44:50 | Сообщение # 293 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Пентагон признал неспособность защитить Прибалтику от вторжения России
 Бен Ходжес
НАТО не в состоянии защитить Прибалтику в случае вторжения России. Такое заявление сделал командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью Die Zeit, выдержка из которого опубликована на сайте издания в среду, 22 июня.
«Россия могла бы завоевать Прибалтику быстрее, чем мы бы успели оказаться там, чтобы защитить их», — отметил Ходжес, согласившись с мнением аналитиков, считающих, что для захвата столиц балтийских государств российским войскам потребовалось бы 36-60 часов.
Генерал также рассказал о различных изъянах в координации войск НАТО, вскрывшихся во время учений «Анаконда», которые проходили с 7 по 17 июня в Польше. В частности, по его словам, возникли проблемы при переброске тяжелой техники из Западной в Восточную Европу. Особую озабоченность, по словам Ходжеса, вызвала недостаточная безопасность коммуникационных технологий альянса.
9 июня заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер признал, что российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. В ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям чиновник согласился с соответствующим выводом, содержащимся в февральском докладе исследовательского центра RAND.
Он также отметил, что Россия в случае нападения на прибалтийские страны будет опережать НАТО и по времени, и по расстоянию. Однако, по словам Карпентера, эти преимущества будут нивелированы в конце 2017 года, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа — основное тактическое войсковое формирование в Армии США.
В мае председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявлял, что наращивание сил организации на восточном фланге альянса связано с действиями российской армии. «Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — пояснял чешский генерал. Он также отмечал, что восточные страны-члены блока «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии».
Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антоний Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».
Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.
https://lenta.ru/news/2016/06/22/ben/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 07:58:57 | Сообщение # 294 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Бывший главком НАТО в Европе счел Россию угрозой США и всему мировому порядку
Бывший главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для США, их союзников и всего мирового порядка. Об этом говорится в статье Бридлава, опубликованной в журнале Foreign Affairs.
Генерал отметил, что когда вступил в должность главкома в мае 2013 года, то обнаружил, что, несмотря на прекрасное оснащение, силы США и их союзников по НАТО в Европе плохо подготовлены к вызовам современности, в том числе к военным угрозам со стороны России и изменениям, связанным с нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Как полагает Бридлав, основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что «Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка» и намерена вновь стать мировой державой. Свои амбиции Москва, по мнению отставного главкома, продемонстрировала «имитацией атак военных самолетов на эсминец США в Балтийском море и возобновлением полетов стратегических бомбардировщиков вдоль береговой линии США».
Бридлав назвал российскую операцию в Сирии, проводимую по просьбе властей этой страны, «интервенцией» и выразил мнение, что она демонстрирует желание Москвы расширить свое влияние за рубежом. «Несмотря на растущую воинственность России, ни США, ни их союзники адекватно не подготовлены для быстрого реагирования на открытую военную агрессию. И они не в достаточной степени готовы противостоять гибридной войне, которую Москва вела на востоке Украины», — приводит слова генерала РИА Новости.
Бывший главком призвал США усилить влияние в Европе и признать Россию в качестве постоянной глобальной угрозы.
10 июня Бридлав выступил за налаживание отношений между НАТО и Россией. Выстраиванием отношений с Россией с чистого листа, предположил главком, может заняться новая администрация США, которая начнет работать после президентских выборов в ноябре текущего года.
2 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет конфронтации с Россией. По словам генсека, наращивание группировки Североатлантического альянса в Восточной Европе преследует исключительно мирные цели.
6 мая глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну Североатлантического альянса. Он подчеркнул, что основной угрозой Москва считает «дальнейшее расширение НАТО на восток».
В феврале Столтенберг объявил о намерении стран-членов НАТО расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока. Этот контингент не будет постоянным, а подвергнется ротации. Окончательное решение должны принять на саммите стран-членов НАТО в столице Польши 8-9 июля.
https://lenta.ru/news/2016/06/27/bredlove/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 10:14:16 | Сообщение # 295 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Москва ответила на призыв Германии сообщать о передвижениях российских войск
Военное ведомство России удивлено заявлениями германского министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, призвавшей РФ открыто сообщать о передвижениях и численности своих вооруженных сил. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает в воскресенье, 26 июня, «Интерфакс» http://www.interfax.ru/russia/515402 .
«Возможно, она просто не знает, что мы инициативно, в духе доброй воли, уже на протяжении более двух лет, уведомляем по различным каналам своих европейских партнеров обо всех внезапных проверках и крупных учениях, чего в соответствии с венскими договоренностями, делать не обязаны», — сказал Конашенков.
По его словам, о проведении последней проверки боеготовности Минобороны России традиционно уведомило другие страны, в том числе и ФРГ, через военных атташе. Комментируя заявление фон дер Ляйен о том, что Североатлантический альянс является исключительно оборонительным союзом, Конашенков напомнил о «драматических итогах операций НАТО в Югославии и Ливии».
По мнению министра обороны Германии, было бы разумно, если НАТО и Россия в рамках ОБСЕ открыто сообщали о передвижениях и численности своих войск. При этом, как говорила https://lenta.ru/news/2016/06/26/nato/ фон дер Ляйен, со стороны альянса такое предложение поступило уже давно.
22 июня канцлер Германии Ангела Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО. По ее словам, Берлин выступает за постоянный диалог с Москвой, но в то же время видит «новые угрозы» у границ Европы и поэтому намерен нарастить военные расходы и укрепить обороноспособность НАТО.
Это заявление прозвучало через три дня после того, как глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Европу https://lenta.ru/news/2016/06/18/steinmeier/ не обострять отношения с Россией «бряцанием оружия и боевыми кличами». По мнению министра, военные не обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО. Вместо этого следует активнее вести диалог с Москвой, выразил уверенность Штайнмайер.
Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Москва же неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил https://lenta.ru/news/2015/10/09/grushko/ , что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.
https://lenta.ru/news/2016/06/26/mo/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 16:51:56 | Сообщение # 296 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США готовы использовать израильские "Тамиры" на границах с Россией

Армия США провела тестовые испытания противоракеты "Тамир" совместного американо-израильского производства, предназначенной для системы ПРО "Железный купол".
Испытания проводились на базе многоцелевой пусковой установки армии США с целью проверить возможность использования израильской противоракеты в рамках развертываемой в Европе многослойной системы ПРО, сообщает агентство Reuters.
Как заявил находящийся с визитом в Израиле генерал-майор армии США Глен Брэмхолл из командования противовоздушной и противоракетной обороны, в Пентагоне рассматривают "Тамир" как дополнение к гораздо более мощным системам Patriot и THAAD.
По словам генерала, учитывая то, что происходит сейчас в Европе, особенно решение России восстановить свою военную мощь, Пентагон ищет способы создания многослойной защиты.
"Наши системы хороши для того, для чего они созданы, но нет смысла тратить дорогостоящую противоракету для отражения удара гораздо более дешевого и простого оружия, если есть возможность воспользоваться системой, разработанной специально против него", - заявил Брэмхолл.
Генерал также подчеркнул, что цена ракет, которая на данный момент составляет около 100 тысяч долларов за штуку, находится в приемлемом для США диапазоне, и что развертывание выбранной системы будет начато в течение двух-трех лет.
Отметим, что при исключительно высокой эффективности "Железного купола" система на текущий момент не востребована на рынке. Решение армии США закупить противоракеты "Тамир" может дать толчок продажам системы в другие страны, а также позволить правительству Израиля улучшить свои позиции на переговорах с США по новому десятилетнему соглашению о военной помощи.
http://www.newsru.co.il/israel/27jun2016/tamir310.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 17:33:48 | Сообщение # 297 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| National Interest: ВМС США столкнулись с вызовами, невиданными со времен СССР
Такие соперники США, как Россия, КНР и Иран, активно бросают вызов господству Америки на морях, пишет National Interest. По мнению издания, американским военно-морским силам после развала ВМФ СССР еще не приходилось сталкиваться ни с чем подобным.
«Державы-соперники» Соединенных Штатов, такие как Россия, Китай и Иран, все активней бросают вызов господству Америки на морях, пишет военный редактор National Interest Дэйв Маджумдар. Как отмечается в статье, ВМС США не сталкивались с подобным со времен развала мощного Военно-морского флота СССР в 1991 году. «Их операционный подход – подход России Китая и определенно Ирана – заключается в том, чтобы лишить нас господства на морях», – заявил недавно командующий силами флота США адмирал Филип Дэвидсон. ВМС США в настоящее время сталкиваются с рисками в таких сферах, как радиоэлектронная борьба, противолодочная оборона, наведение на загоризонтную цель и нанесение удара по ней. «Нам необходимо вернуть эти навыки флоту», – приводит издание слова Дэвидсона. Однако, как отмечается в статье, несмотря на то что ВМС США нужно восстановить свои возможности ведения войны на море, у флота все же есть ряд системных преимуществ над соперниками. Главным таким преимуществом, по мнению издания, является Военно-морская комплексная система управления огнем (Naval Integrated Fire Control), которая позволяет кораблям, самолетам и прочим «активам» ВМС США обмениваться информацией и данными нацеливания, чтобы действовать как единое целое. Кроме того, эта система позволяет военно-морским силам «распределять огневую мощь среди гораздо большего числа платформ», говорится в статье. Еще одним крупным преимуществом Америки является господство ВМС США под водой. И хотя ударным подводным силам флота «катастрофически не хватает лодок», однако субмарины класса Virginia и Seawolf являются самыми передовыми в мире. При этом издание National Interest отмечает, что российские подлодки не особо уступают американским, но в количественном плане субмарин у Москвы все же меньше. Более того у ВМС США есть «множество систем обнаружения и куча возможностей обработки данных» для поддержания повышенной боеготовности, подчеркивается в статье. Еще одной особенностью американских военно-морских сил является присущая им модульность. Как поясняет издание, ВМС может комбинировать свои силы в соответствии с требованиями конкретной задачи. Как отмечает в завершение National Interest, американским военно-морским силам хотя и требуется поработать над восстановлением высококлассных навыков ведения боевых действий, однако основополагающий потенциал у США все же сохранился.
https://russian.rt.com/inotv....lknulis
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 17:45:37 | Сообщение # 298 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Die Zeit: НАТО "скрипит и стонет" и угрозы не представляет

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. НАТО — устаревший военный альянс, учения которого доказывают, что он "скрипит и стонет", пишет немецкая газета Die Zeit http://www.zeit.de/2016....seite-2 .
Автор статьи Йохен Биттнер сравнивает НАТО с ветхим сооружением, которое по какой-то причине все еще не развалилось.
Существуют старые дома, настолько перекосившиеся и шаткие, что архитектор, увидев одну из таких построек, не может понять, почему она вообще еще стоит, пишет журналист.
Статическая неустойчивость — вот как называется это состояние. Иногда такие дома не разрушаются только потому, что обои держат стены.
"Про НАТО, якобы самый мощный оборонительный союз в истории, можно сказать то же самое, если судить по их крупнейшим военным учениям с окончания холодной войны", — считает Биттнер.
По его словам, со стороны военных экспертов Кремля "весьма любезно" называть военные учения у своих границ, прошедшие на прошлой неделе, угрозой. "Стоны и скрипы — вот те шумы, которые НАТО издавал во время масштабных учений "Анаконда" в Польше", — констатирует автор.
Он задается вопросом, почему этот альянс вообще еще существует, и пытается ответить на него, побывав на учениях лично и побеседовав с его участниками — в частности с американским генералом Беном Ходжесом, который ранее заявлял, что Россия могла бы завоевать страны Балтии за 36-60 часов.
Что касается учений "Анаконда" — уже на этапе планирования было понятно, насколько "ограниченную солидарность" готово продемонстрировать НАТО по отношению к Польше, пишет Биттнер далее.
Официально это вообще не маневры НАТО, а военные учения польских вооруженных сил. Да, в них приняли участия 25 тысяч солдат из 22 стран, входящих в военный альянс. Однако некоторые государства, такие как Германия и Франция, посчитали, что подобные учения — слишком провокационные по отношению к России, заявил Биттнеру Ходжес.
Американский генерал дал понять, что, на его взгляд, некоторые страны слишком серьезно воспринимают "российскую пропаганду", отмечает журналист Die Zeit далее.
Наблюдая за учениями и беседуя с Ходжесом, он обращает внимание на ряд проблем внутри альянса. Например, на то, что топливом из американских бензовозов можно заправлять польский, канадский и литовский транспорт, но не немецкий, французский, английский, итальянский или венгерский.
Еще одна проблема — крупнейшая, по словам американского генерала, — технические средства связи. Общаться посредством электронной почты небезопасно. "Я предполагаю, что все, что я отправляю со своего Blackberry, будет прочитано", — пояснил генерал.
По словам Биттнера, тот, кто "тайно читал" переписку Ходжеса в Москве в последние две недели, теперь едва ли будет считать НАТО агрессором: после двадцати лет совместных операций альянс все еще не научился быть единым отрядом. Структурно он находится в неблагоприятном положении по отношению к такой хорошо организованной военной державе, как Россия.
Пятая статья договора НАТО, по которой вооруженное нападение на одного или нескольких членов альянса в Европе или Северной Америке воспринимается как нападение на весь альянс в целом, была написана 67 лет назад совсем другим поколением политиков и в совсем другом мире.
Маневры НАТО в Польше оказались впечатляющим зрелищем, но не более того, делает выводы Биттнер.
Ходжес, по его словам, утешал себя тем, что это всего лишь учения и в случае "реальной заварушки" все происходит "быстрее и решительнее". Однако если альянс демонстрирует столько недостатков уже во время учений, что же может быть выявлено в случае настоящей чрезвычайной ситуации?
http://ria.ru/world/20160627/1452950495.html#ixzz4Cn6griYw
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 19:56:47 | Сообщение # 299 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия способна уничтожить целую страну – командующий сухопутными войсками США Он анонсировал создание военной Шенгенской зоны.
Бен Ходжес, командующий сухопутными войсками США в Европе, рассказал в интервью для издания Bild о гибридных и электронных способах ведения военных действий Россией, а также о сложностях, связанных с быстрым реагированием в случае атаки.
Отвечая на вопрос журналистов о том, является ли Россия главной угрозой для НАТО, Ходжес заявил, что только Россия может уничтожить целую страну, хоть и не высказывает подобных намерений. Однако террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, доказала, что имеет такое желание, но не имеет возможности.
Комментируя возможность повторения сценария «Анаконда», Ходжес сообщил, что вероятность этого мала, однако для сохранения нынешней ситуации следует проводить учения для демонстрации готовности, что обеспечит действенное сдерживание. В случае нападения, по его словам, враг задействует кибероружие, дезинформацию и другие гибридные способы ведения военных действий. В этом случае будет необходимо понять, что на самом деле происходит. Американские военные не имеют такую свободу передвижения, как российские. Поэтому планируется создание военной Шенгенской зоны. Генерал-лейтенант уверен, что при нападении НАТО останется сплоченным.
Ходжес полагает, что за последнее время состояние российской армии значительно улучшилось. Особенно это касается электронных методов ведения военных действий. Посланный электронный сигнал может быть легко прерван, могут быть наведены помехи или определено местоположение. Ходжес обеспокоен тем, что выстрел может быть произведен даже с большого расстояния без видимости объекта. Однако он уверен, что армия США многому научилась, отслеживая электронные методы России на Украине. Действия с украинской стороны моментально фиксировались и открывался огонь.
Несмотря на то, что министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер высказал критику в адрес учений НАТО, назвав их «символичным парадом танков», Бен Ходжес гордится работой, выполненной солдатами из 23 стран в процессе учений. Он уверен, что российская сторона приезжает в качестве наблюдателя, чтобы показать, что они не считают учения легитимными. Такое искажение событий Ходжес называет «4 D» – dismiss, distract, distort, dismay (отклонить, отвлечь, исказить, запугать).
https://www.metrprice.ru/another....mi-ssha
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 28 Июня 2016, 07:41:42 | Сообщение # 300 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Японии отменен сухой закон для американских военных моряков
ТОКИО, 28 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В Японии во вторник полностью отменен сухой закон, введенный ранее для американских военных моряков в связи с их правонарушениями. Отныне им разрешено свободно употреблять алкоголь в неслужебное время как на базах, так и за их пределами, говорится в официальном сообщении командования ВМС США в стране.
Ранее 10 июня оно уже ослабило ограничения http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3354393 на передвижение военных моряков на южном острове Окинава, введенные там в начале месяца после ДТП с участием американской военнослужащей. Вне служебных обязанностей морякам было разрешено либо оставаться на военных объектах, либо ехать домой. Теперь в свободное от службы время они могут перемещаться по острову, если пройдут дополнительный инструктаж.
Сухой закон и ограничения на передвижения американских военных моряков были введены на Окинаве после того, как 4 июня там была арестована 21-летняя служащая ВМС США. В состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Пострадали местные жители, один из которых получил тяжелые увечья.
На Окинаве 19 мая был арестован бывший морпех, а ныне вольнонаемный сотрудник базы ВВС США по подозрению в убийстве 20-летней девушки, тело которой было найдено в лесу. Позднее арестованный признался в содеянном. Это вызвало волну протеста по всей стране. 19 июня на массовую акцию протеста вышли 65 тысяч местных жителей.
На Окинаву приходится лишь 0,6% территории Японии, однако там сосредоточено около 74% площади всех американских военных объектов в стране. Там размещено примерно 25 тыс. военнослужащих США, включая дивизию морской пехоты.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3409357
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 16:58:35 | Сообщение # 301 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Постпред РФ при НАТО допустил размещение "Искандеров" в Калининградской области
Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Ракетные комплексы "Искандер" могут быть размещены в Калининградской области, допускает постпред России при НАТО Александр Грушко.
"У нас нет каких-либо ограничений на размещение таких систем. Надо внимательно проанализировать ситуацию, которая сформировалась в результате этих натовских усилий и определить набор наиболее эффективных мер, которые надежно обеспечивали бы нашу безопасность и обороноспособность", - сказал Грушко журналистам.
На прошлой неделе в западных СМИ появились сообщения, что в ответ на активность НАТО Россия может разместить в Калининградской области и в Крыму комплексы "Искандер-М", которые способны нести ядерные боезаряды.
Комментируя эти сообщения, первый замглавы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов сказал "Интерфаксу", что Россия может разместить в Калининградской области и Крыму комплексы "Искандер-М", но с обычным, а не ядерным боезарядом.
http://www.interfax.ru/russia/516199
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 13:36:04 | Сообщение # 302 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эти и побить могут: От России исходит опасность — генсек НАТО

От России исходит опасность, однако НАТО не ищет с РФ конфронтации, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
«Саммит НАТО в Варшаве состоится в решающий момент для нашей безопасности», — подчеркнул он в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 3 июля.
По словам Столтенберга, участники Североатлантического блока сталкиваются «с непредвиденными опасностями и сложными проблемами, среди которых есть Россия, готовая применять силу ради изменения границ». Однако НАТО не ищет конфронтации, «холодная война — это история, так и должно остаться», заверил генсек альянса.
Среди других опасностей для НАТО, названных Столтенбергом помимо российской угрозы, — нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке. Это, в свою очередь, приводит к последствиям в виде терроризма и массовой миграции.
На варшавском саммите НАТО, намеченном на 8—9 июля, должно быть принято решение о размещении сил быстрого развертывания Североатлантического блока в Польше и странах Балтии.
Контингент предполагается сформировать из четырех батальонов, насчитывающих до тысячи военных в каждом, в первую очередь, при помощи США, Великобритании, Германии и Канады.
Позже, 13 июля, запланировано заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе, где, в частности, предполагается обсудить меры по обеспечению безопасности полетов над Балтикой.
http://rusnext.ru/news/1467531979
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Понедельник, 04 Июля 2016, 18:39:04 | Сообщение # 303 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| NATO-Leaks: Генерал альянса хотел вовлечь Обаму в войну с Россией

По сообщениям немецких СМИ, бывший глава НАТО в Европе Бридлав пытался оказывать давление на Барака Обаму, требуя от него поставок летального оружия для конфликта на Украине и более жесткой позиции по отношению к России. Эта информация стала публичной после того, как хакеры взломали электронную почту бывшего генерала альянса
По всей очевидности, в начале конфликта вокруг Украины между президентом США Обамой и НАТО существовали значительные разногласия. Альянс хотел непременно вести жесткий курс по отношению к Москве. К разочарованию натовского генералитета, американский президент отказался поддержать данную политику.
«Конфликт на Украине казался НАТО возможностью вести гибридную войну против России», - сообщает сайт Intercept, на который ссылается немецкий портал DWN. С этой целью НАТО задействовало некоторых лоббистов для того, чтобы убедить Обаму в необходимости поставок летального вооружения на Украину. Однако, американский президент отклонил эту инициативу. По его мнению, подобный шаг привел бы к эскалации ситуации и дал россиянам повод для настоящих военных действий.
Хакерская группа DC Leaks опубликовала личную переписку бывшего главы штаба НАТО в Европе, генерала Филиппа Бридлава. Из ряда его писем следует, что в 2014 году Бридлав хотел провести встречу с Колином Пауэллом (бывшим государственным секретарем США) для того, чтоб посоветоваться о том, каким образом можно оказать давление на администрацию Обамы и добиться от нее более агрессивной позиции по отношению к России.
«Может быть я не прав, но я не вижу, что Белый Дом действительно старается сотрудничать с Европой и НАТО. Честно говоря, я полагаю, что нас воспринимают в качестве «неприятности», то есть своего рода опасности, которая хочет вовлечь нацию в конфликт», - такие строки содержатся в письме Бридлава Колину Пауэллу, который позднее дал согласие на встречу с генералом НАТО. Далее Бридлав писал – «Мне нужен Ваш совет на двух фронтах: во-первых, как мы все это можем обставить в ситуации, когда все взгляды обращены на ИГИЛ и, во-вторых, как я лично могу повлиять на президента Обаму».
Генерал НАТО пытался оказать давление на Барака Обаму и Белый Дом по нескольким каналам, дабы изменить политику вашингтонской администрации по отношению к России. Бридлав искал контакты с бывшими военными НАТО и академиками, которых хотел задействовать в против Обамы. «Я думаю, что американский президент считает нас опасностью, которую нужно минимизировать», - сообщал Бридлав еще в одном письме, адресованном Харлан Уллманн из Atlantic Council.
Филлип Карбер, президент Potomac Foundation, являвшийся советником Бридлава по Украине, подтвердил аутентичность опубликованных электронных писем. Помимо этого, он сообщил, что Бридлав догадывался о том, что его электронная почта моможет быть взломана и жаловался, что «никто в правительстве ничего против этого не предпринимает».
Однако, политика Бридлава вызывала недовольство не только Белого Дома, но и Германии. Так, министр иностранных дел этой страны Франк Вальтер Штайнмайер официально направлял жалобу в НАТО, поскольку альянс предоставлял недостоверные отчеты о положении на Востоке Украины.
Из этого противостояния Бридлов вышел побежденным и был вынужден покинуть свой пост. Как сообщает сайт The Intercept, после ухода со службы генерал начал высказываться о россиянах намного сдержанней и даже подчеркивал необходимость диалога с Россией.
Автор: Юрий Абрамович
http://voskhodinfo.su/panoram....ey.html
Виктор Папышкин
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Понедельник, 04 Июля 2016, 19:07:41 | Сообщение # 304 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| СМИ: в НАТО готовятся к долговременному соперничеству с Россией
"Это будут очень опасные отношения, которые потребуют очень осторожного подхода", - заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Руководство НАТО считает, что его ожидает длительный период стратегического соперничества с Россией. Такое мнение выразил в интервью газете The Washington Post заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу. "У нас усиливается ощущение, что нам предстоит долговременное стратегическое соперничество с Россией, - сказал он. - Это будут очень опасные отношения, которые потребуют очень осторожного подхода". Вершбоу вскоре завершает свою работу в Брюсселе. Ранее он занимал высокие должности в Госдепартаменте США и возглавлял, в частности, американское посольство в Москве. Американское военно-политическое руководство включает Россию в ставший уже традиционным перечень пяти "главных вызовов" в области национальной безопасности, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты. Как неоднократно заявлял руководитель Пентагона Эштон Картер, в этот список входят также экспансионистская политика Китая, ядерная и ракетная программы КНДР, дестабилизирующее поведение Ирана в регионе и террористическая угроза со стороны группировки "Исламское государство"
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3429328
Виктор Папышкин
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 05 Июля 2016, 16:49:03 | Сообщение # 305 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| National Interest: «НАТО проиграло бы войну СССР за 7 дней»

Американское издание National Interest сдуло пыль с польских архивов. Польша после своего выхода из организации варшавского договора рассекретила документы, в которых содержался возможный план войны НАТО и СССР.
План назывался «Семь дней до Рейна». Согласно этому плану страны ОВД в 1979 году провели военные учения. По сценарию НАТО наносит ядерный удар по 25 объектам в Польше. В ответ на это советские ядерные силы производили бы незамедлительный ядерный удар по континентальной Европе.
Советские ядерные боеголовки должны были обрушиться на Гамбург, Дюссельдорф, Кёльн, Франкфурт, Штутгарт, Мюнхен, Бонн. Также подлежали уничтожению штаб-квартира НАТО в Брюсселе и крупные датские, бельгийские и голландские порты.
Далее в дело вступали сухопутные силы ОВД, которые за 7 дней должны были оккупировать большую часть Европы. К тому моменту НАТО должно было быть обезглавлено, а власти Западной Германии, Бельгии, Нидерландов и Дании уничтожены. Вследствие уничтожения всех крупных портов американские и британские военные не смогли бы перебросить подкрепления.
Полицейскую миссию осуществляли бы армии СССР, Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии. От Польши, как мы помним, по сценарию должен был остаться радиоактивный пепел. Американское издание, тем не менее, объясняет отсутствие вооружённых сил Польши в кампании стран ОВД их «политической неблагонадёжностью».
В итоге американский журналист приходит к выводу, что НАТО проиграло бы войну, так как не стало бы использовать ядерное оружие в первый день боевых действий, в то время как СССР был готов к этому. Дескать, США к началу 80-х придерживался доктрины «мягкой силы», что предполагало неядерные способы сдерживания противника.
Собственно то, что СССР было сильнее НАТО в военном отношении не вызывает никаких сомнений. Тогда зачем же американцы достали с полки нафталиновый и, возможно, поддельный план вторжения СССР в Европы?! Тем более что в Пентагоне разрабатывали планы уничтожения СССР, куда чаще.
Ключевыми моментами статьи являются: применение Советским Союзом ядерного оружия в первый же день войны и ядерное пепелище в Европе, раскинувшееся от Польши и до Бельгии. Однако автор почему-то оттеняет тот факт, что ядерный удар СССР должен был последовать вслед за ударом НАТО по Польше. То есть нельзя говорить о первом ударе одного и «мягкой силе» другого. Польшу в пепел должны были превратить именно удары НАТО, в то время как все действия Советского Союза носили бы ответный характер.
В общем, американские СМИ в очередной раз выпустили грязную агитку, призванную создать иллюзию российской агрессии. Приурочена агитка аккурат к саммиту НАТО в Варшаве. Видимо, США попытается продавить агрессивные решения в отношении России на саммите, опираясь на нафталиновые и не верифицированные документы.
Илья Новицкий
http://politikus.ru/article....ey.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 08:22:46 | Сообщение # 306 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Москва пообещала ответить на конфронтационные меры НАТО
Конфронтационные меры НАТО в отношении России обязательно получат военно-технический ответ. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту» в преддверии саммита организации, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.
«Нам предлагают конфронтационную повестку дня, в которой мы совершенно не заинтересованы. В НАТО должны понимать, что с военной точки зрения все эти меры будут иметь только обратный эффект. Потому что всем здравомыслящим людям (тем более военным) очевидно, что с нашей стороны обязательно будет военно-технический ответ», — отметил Грушко. По его словам, Россия предпримет «все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность».
Постпред также подчеркнул, что действия НАТО в Восточной Европе «однозначно ухудшают ситуацию». «По сути, речь идет о том, чтобы, используя военные средства (например, ротацию военнослужащих и масштабные учения), постараться создать на континенте новые разделительные линии, помешать осуществлению проекта большой Европы и усилить зависимость европейских стран от США», — заявил он.
Он отметил, что НАТО, наращивая военную активность вблизи российских границ, подрывает доверие между странами. «Фундаментальная проблема в том, что никакие косметические улучшения мер доверия не смогут кардинально изменить негативные тенденции в сфере военной безопасности. Лишь отказ НАТО от нынешней политики и военного строительства в духе сдерживания времен холодной войны может кардинально оздоровить ситуацию и создать предпосылки для того, чтобы начать разговор о мерах доверия», — заявил Грушко.
Ранее 6 июля постпред подтвердил проведение 13 июля заседания совета между Россией и НАТО. По словам дипломата, Москва рассчитывает на «откровенный и серьезный разговор, прежде всего, по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей».
Изначально заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов анонсировал глава альянса Йенс Столтенберг. Согласно его заявлению, встреча будет посвящена обсуждению кризиса «внутри и вокруг Украины» и выполнению минских соглашений.
3 июля Столтенберг сообщил, что НАТО не стремится к новой Холодной войне с Россией. 2 июня он заверил, что наращивание группировки НАТО в Восточной Европе преследует исключительно мирные цели.
Первое после почти двухлетнего перерыва заседание Совета Россия — НАТО состоялось в конце апреля. По его итогам Столтенберг заявил об «искреннем и серьезном разговоре», но отметил, что возвращения к прежнему состоянию дел в двусторонних отношениях и работе в обычном режиме ожидать не приходится.
Совет Россия — НАТО — площадка для обмена мнениями и развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса, созданная в мае 2002 года.
https://lenta.ru/news/2016/07/06/grushko/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 15:43:00 | Сообщение # 307 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| «Самый страшный сон НАТО сбывается: Германия делает решающий шаг, способный положить конец альянсу
Самый страшный сон, о котором только могли подумать в НАТО, сбывается: подножку ставит Германия. Немецкий парламент делает решающий шаг, который способен оборвать существование Североатлантического альянса.
Как заявил Александр Ной, представитель парламентского комитета по делам обороны ФРГ, немецкими парламентариями сегодня, как пишет источник 7 июля, может быть рассмотрен вопрос о создании новой системы коллективной безопасности от «Лиссабона до Владивостока». Эта система станет альтернативой НАТО.
Собеседник также отметил, что обсуждение данного проекта должно пройти в преддверии самого начала саммита Североатлантического альянса в Варшаве. Затем пройдут акции против членства в военном блоке.
«Идея резолюции следующая: Германия не нуждается в НАТО, вместо нее необходима система коллективной безопасности от Лиссабона до Владивостока. Мы оформим ее официально уже на этой неделе», — приводит источник слова Ноя.
Как подчеркнул немецкий парламентарий, «левые» разочаровались в НАТО, потому как альянс оказался не способен обеспечить стабильность на континенте. При этом наращивание сил в Европе только негативно влияет на отношениях с Россией, что повышает риск столкновений.
http://prsm.md/2016....alyansu
Виктор Папышкин
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 17:41:36 | Сообщение # 308 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американские военные пожаловались на снижение боевых возможностей ВВС США
Представители американской армии заявили, что из-за сокращения бюджета ВВС США остались с устаревшим воздушным флотом, что может негативно сказаться на возможности вооруженных сил по выполнению боевых задач, сообщает Fox News.
Как сообщает телеканал, такое заявление было сделано представителями армии, ВВС и ВМС США во время выступления в среду перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США. По словам военных, самолеты и вертолеты, необходимые для защиты страны и демонстрации военной мощи, сильно устаревают, передает РИА «Новости».
«Бомбардировщик B-17, летавший во время Второй мировой войны, летал и во время (военной операции) „Буря в пустыне“. Бомбардировщики, которые мы используем сегодня, старше, чем были бы те B-17», — заявил генерал-майор ВВС США Скотт Уэст. «Это устаревший воздушный флот», — добавил он. Уэст также отметил, что менее половины воздушного флота ВВС США готовы выполнять полный спектр боевых задач.
В ходе выступления американские военные не обошли стороной влияние стареющей авиации на подготовку военнослужащих. «Состояние наших ВВС измеряется временем налета экипажа. Среднее время налета экипажей достигло исторического минимума. Каждый потерянный день, каждый пропущенный час — это потерянный опыт», — заявил командующий корпусом морской пехоты по авиации Джон Дэвис.
«Пока мы способны осуществлять действия по ядерному сдерживанию и поддерживать (контртеррористические операции), для проведения операций против равного по возможностям соперника необходимо значительное количество тренировок», — отметил Уэст. «Наша готовность является несбалансированной, в то время как военно-воздушные силы невелики, стары и сильно перегружены», — добавил он.
Отметим, что руководители ВВС США регулярно сообщают о проблемах американской авиации. В частности, говорилось, что запчасти для самолетов приходится искать на «кладбище» списанных машин.
http://rusnext.ru/news/1467899022
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 10:51:01 | Сообщение # 309 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Обама определил задачи НАТО

Президент США Барак Обама назвал террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), Россию, а также конфликты в Африке и на Ближнем Востоке и Brexit срочными вызовами для стран НАТО (читай - для гегемонии США). Об этом американский лидер написал в своей статье, опубликованной в пятницу, 8 июля (в день открытия варшавского саммита НАТО), в The Financial Times.
Обама отметил, что вдохновленные или организованные ИГ теракты унесли жизни невинных людей в странах НАТО, а множество ищущих убежище мигрантов направилось в Европу из-за конфликтов от Африки до Сирии и Афганистана.
«Российская агрессия в отношении Украины угрожает нашему видению Европы как единой, свободной и мирной. Прошедшее в Великобритании голосование в пользу выхода из ЕС поднимает серьезные вопросы о будущем европейской интеграции», — добавил он.
Президент США считает, что страны НАТО и ЕС в Варшаве «должны мобилизовать политическую волю и взять на себя конкретные обязательства для противостояния этим срочным вызовам». Обама отметил, что это возможно лишь при сохранении единства и истинного партнерства.
«Нам необходимо углубить сотрудничество в области безопасности между НАТО и ЕС и увеличить нашу поддержку Украины, защищающей свой суверенитет и территориальную целостность», — написал глава государства, отметив также важность укрепления обороны союзников в Центральной и Восточной Европе. Он добавил, что санкции в отношении России не должны быть сняты, «пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по минским договоренностям».
7 июля президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала от руководства НАТО сдержать Россию. Днем ранее министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что целью создания Североатлантического альянса была защита других стран от российской агрессии.
https://lenta.ru/news/2016/07/08/obama_boitsa/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 12:17:12 | Сообщение # 310 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Авианосец «Гарри Трумэн» берет курс на Севастополь

На начинающемся в Варшаве саммите НАТО обсудят, как заставить Россию отступить из Крыма
8 июня в Варшаве открывается самый, пожалуй, ожидаемый в последние десятилетия саммит НАТО. И в США, и в Европе, и в России многие ждут его с тревогой. Потому что в эту пятницу и на следующий день наверняка будет официально объявлено о начале новой «холодной войны» Запада с нашей страной. Что-нибудь в такой тональности: «Знайте же, говорю я вам: времени у нас остается совсем немного. Мы не можем допустить, чтобы события развивались самотеком и чтобы наступил такой час, когда что-то изменить будет уже слишком поздно».
Впрочем, это цитата из печально знаменитой речи Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже (город Фултон, штат Миссури, США), произнесенной 5 марта 1946 года. Как принято считать, с нее стартовала «холодная война» № 1. Что в пятницу и в субботу донесется до нас из Варшавы, пока в точности, понятное дело, неизвестно. Но предположить можно. Хотя бы исходя из высказывания одного из хозяев саммита — министра обороны Польши Антони Мацеревича. В интервью «Радио Польши» он заявил, что на предстоящем политическом форуме будет принято знаковое решение. И далее: «Мы надеемся, что эти переговоры приведут к тому, что Россия не только откажется от агрессивных шагов, но и отступит с территорий Украины, которые она незаконно заняла».
Стало быть, Мацеревич знает, что в предстоящие пару дней НАТО объявит о неких военно-политических шагах, которые окажутся столь грозными для Москвы, что она будет просто вынуждена снова уходить из Крыма. Ведь пока только Крым, с точки зрения Запада, Россия «незаконно заняла».
Не станем дискутировать о корректности и обоснованности формулировок насчет «незаконности». Попробуем представить, хотя бы теоретически, какого масштаба военная угроза нашей стране в регионе Черного моря должна быть создана, чтобы заставить Кремль задуматься о возможности полной капитуляции и начале унизительного отступления.
Создание мощных ударных авиационных группировок? Американские боевые самолеты и без всякого Варшавского саммита давно ждут команды в тех краях. Скажем, 39-е авиакрыло командования США в Европе, которое базируется на авиабазе Инжерлик. В конце апреля нынешнего года в румынском аэропорту «Михаил Когэлничану» приземлились новейшие истребители пятого поколения F-22 «Раптор». В 2014 году в Болгарию пока только для участия в учениях садились 12 многоцелевых истребителей 12 истребителей F-15 из 493-й эскадрильи ВВС, которая постоянно прописана в Великобритании.
Можно, конечно, в считанные дни нарастить группировку ударных самолетов в этих странах. Можно к восторгу Киева посадить их еще и на украинские аэродромы где-нибудь под Одессой или Николаевом. Но по большому счету для российского Генштаба шокирующей новостью такой шаг НАТО не станет. Мы к нему готовы.
Поставить вблизи Крыма базы тактического высокоточного ракетного оружия? Они тоже имеются с недавних пор - с 12 мая 2016 года американский наземный противоракетный комплекс «Иджис эшор» развернут около населённого пункта Девеселу на юге Румынии.
Да, официально это объект противоракетной обороны. Но те же пусковые установки Мк-41 могут быть легко использованы для старта широкого спектра высокоточных крылатых ракет большой дальности наземного базирования класса «Томагавк», запрещенных советско-американским Договором о ликвидации РСМД. Тогда под их прицелом окажется не только Крым, но и большая часть европейской чести России. Только и эта угроза — давно реальность. Армия России определенно приняла меры для ее парирования. И ничего нового для принципиального усиления потенциала будущего удара невозможно придумать ни в Пентагоне, ни в Варшаве.
Что остается? Как представляется, единственным крайне опасным и совершенно новым элементом обстановки на возможном черноморском театре военных действий стало бы появление на нем на постоянной основе боевого ядра 6-го флота США. Того самого 6-го флота, который пока крейсирует в Средиземном море и лишь эпизодически и только отдельными боевыми кораблями наведывается через Босфор и Дарданеллы поближе к российским берегам.
Это может произойти в рамках инициативы президента Румынии Клауса Йоханниса, оглашенной им в середине января нынешнего года. Тогда он впервые предложил для «сдерживания России создать в Черном море некое постоянно действующее соединение боевых кораблей Румынии, Болгарии и Турции. И чтобы к ним на ротационной основе могли присоединяться корабли нечерноморских стран. Прежде всего, США, Италии и Германии. Действовать многонациональное соединение будет, разумеется, под эгидой НАТО. Уже объявлено, что именно этот проект будет в центре внимания Варшавского саммита Североатлантического альянса.
С чего бы такое внимание к пустяковой, вроде бы, затее Бухареста? Ведь флоты Румынии и Болгарии столь слабы, что даже совместно никак не в состоянии влиять на судьбу Крыма. Турецкие ВМС чуть посильней, но и им такая задача не по зубам. Другое дело — добровольно присоединившиеся «гости» из дальних стран. Особенно — ВМС Соединенных Штатов. Если они войдут в состав будущего соединения, то ключевой вопрос — какими силами?
Давайте просто дадим волю ненаучной, на первый взгляд, фантастике. Вообразим, что, допустим, находящаяся сейчас возле Сирии американская 8-я авианосная ударная группировка (CSG-8) во главе с «Гарри Трумэном», в состав которой входят также ракетный крейсер «Анцио», эсминцы «Грэйвли», «Балкли» и «Гонсалес», с полного одобрения члена НАТО Турции в один не очень прекрасный день внезапно проходит запретную для них сегодня проливную зону и становится на якорь в паре десятков миль (но — в международных водах) от российского Севастополя. То есть, в минуте лета от главной базы Черноморского флота мигом окажутся порядка 90 боевых самолетов и вертолетов, и не менее 200 крылатых ракет крылатых ракет BGM-109 «Томагавк» (типовая загрузка крейсера «Анцио» типа «Тикондерога» - 26 крылатых ракет. На эсминцах типа «Арли Берк», к которым относятся «Грейвли», «Балкли» и «Гонсалес», в ударном варианте — по 56 «Томагавков»).
Способно это мгновенно и решительно перевернуть нынешний баланс сил в бассейне Черного моря? Безусловно. Готовились мы к такому повороту событий? Да никогда. Потому что по действующим международным соглашениям авианосцам и крупных отрядам боевых кораблей поменьше, если они принадлежат к флотам нечерноморских стран, вход в эти воды заказан уже скоро век. Речь об известной конвенции Монтре, заключенной в Швейцарии в 1936 году и регулирующей режим использования черноморских проливов.
Конвенция накладывает много ограничений на проход Босфора и Дарданелл, но основных два. Первое — суммарное водоизмещение боевых кораблей нечерноморских стран, одновременно находящихся в Черном море, не может превышать 30 тысяч тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тысяч тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) Второе — время пребывания в Черном море любого такого корабля не может превышать 21 сутки.
Для Вашингтона, конечно, страшно неудобно. И лимит суммарного тоннажа кораблей, и срок в три недели, после которого надо поворачивать оглобли - это весьма осложняет настоящее и внушительное присутствие флота там, где так хочется США.
Как быть? В Вашингтоне, не сомневаюсь, давно готов рецепт: если конвенция Монтре мешает делу — долой конвенцию! Когда американцев смущали регламентирующие их стратегию международные документы? Давно в мусорной корзине Договор по ограничению систем противоракетной обороны. Без оглядки на международное право снесена с лица земли Югославия, ракетно-бомбовыми ударами поставлены на колени Ирак, Ливия.
Надо ли продолжать этот список? Почему Вашингтону и возглавляемым им странам НАТО следует делать исключения ради какой-то конвенции, в подготовке которой США вообще не принимали участия? Причем, судя по всему, такой подход давно и серьезно беспокоит Кремль.
Во всяком случае, третий секретарь МИД России Валерия Занина в статье, опубликованной журналом «Международная жизнь», высказалась так: «Политика США исторически заключалась в стремлении „нейтрализовать“ проливы, поскольку они позже всех начали „осваивать“ Ближневосточный регион … Чувствуя некую ущербность от того, что обсуждение столь важного вопроса о порядке использования одной из основных морских артерий между Востоком и Западом происходило без их участия, американцы неоднократно заявляли, что не считают договоренности по проливам обязательными для себя. По мнению некоторых западных исследователей, США, не являясь участником Конвенции Монтре и отправляя ежегодно в Черное море военные фрегаты, по сей день ставят себя в исключительное положение и проводят политику неприятия международных договоренностей, нацеленную на подрыв устоявшегося порядка судоходства через проливы».
Попытки торпедировать или как-то обойти установленный регламент использования Босфора и Дарданелл заокеанскими политиками предпринимаются давно. На переговорах в Потсдаме в 1945 году Черчилль и Гарри Трумэн поставили вопрос о внесении изменений в конвенцию. Суть: разрешить неограниченный проход через проливы торговым судам и боевым кораблям всех государств. Как в мирное, так и военное время. Этот проект был заблокирован Иосифом Сталиным.
Если не получилось напрямую, Соединенные Штаты пытались расширить свой доступ в Черное море с «черного» входа. Так, в 2006 году они предложили России и Турции, участвовавшим вместе с рядом других стран в средиземноморской операции НАТО «Активное усилие» (борьба с мировым терроризмом в Мировом океане), распространить действие программы и на Черное море. Идею отвергли Москва и Анкара.
Тогда военные моряки США стали впрямую игнорировать конвенцию Монтре. Особенно частыми эти действия стали после начала известных событий на Украине. Весной 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «продление пребывания кораблей ВМС США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией Монтре». В качестве примера была приведена история с фрегатом ВМС США «Тейлор». Этот корабль, по данным нашего МИД, «вошел в Черное море 5 февраля (2014 года — „СП“), а убыл в Средиземное море 9 марта сего года, что на 11 суток превысило максимально допустимый срок и, соответственно, является нарушением конвенции. При этом турецкая сторона своевременно не проинформировала нас о данной задержке. Со своей стороны, доведены наши озабоченности до сведения американской и турецкой сторон в форме вербальных нот».
И все же пока ни разу не заходила речь о полном и одностороннем прекращении действия конвенции Монтре. Не произойдет ли это на саммите НАТО в Варшаве? Если даже — да, вряд ли Вашингтону там удастся добиться единства союзников в столь щекотливом вопросе.
Свой прогноз о том, как Североатлантический альянс будет реализовывать собственные стратегические интересы в Черном море, на днях сделали эксперты американской военно-аналитической компании Stratfor, которую иногда за океаном называют «теневым ЦРУ». По мнению Stratfor, в ближайшее время борьба за влияние в черноморском регионе «несомненно, обострится». После того, как в 2014 году Крым воссоединился с Россией, баланс сил в Черном море резко изменился. Поэтому «стратегическая важность акватории возросла в глазах НАТО».
Но не все страны НАТО, имеющие выход к Черному морю, готовы поддержать наращивание сил альянса в регионе. В то время, как Румыния, скорее всего, окажется ярым сторонником усиления, Болгария и Турция могут оказаться более сдержанными, не желая вражды с Россией, отмечают в американской компании.
Аналитики также сравнили соотношение военно-морских сил в регионе. По количеству кораблей Россия уступает НАТО, однако у РФ много других преимуществ — например, в боевой авиации, базирующейся в Крыму и на Кубани.
Тем не менее, выводы Stratfor хотя и дипломатично размыты, но тревожны для нашей страны: «Москва больше не может рассчитывать на конвенцию Монтре. НАТО будет искать способы обойти ограничения и обеспечить лидерство своих ВМС в регионе».
Сергей Ищенко
http://svpressa.ru/war21/article/152158/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 19:02:10 | Сообщение # 311 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Олланд заявил НАТО, что не считает Россию угрозой
Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Россия не является врагом для его страны, как и не является и угрозой. Об этом сообщает сегодня агентство France-Presse
По словам французского лидера, Североатлантический альянс никоим-образом не претендует на то, чтобы влиять на отношения, которые Европа должна поддерживать с Россией. «И для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой», — заявил Олланд по прибытии в Варшаву на саммит НАТО.
Отметим, что обвинения в агрессии звучат в адрес России со стороны Запада регулярно. Главный обвинитель — НАТО — ведет себя более чем агрессивно, проводя учения и размещая свои военные объекты вблизи российских границ. Россия, в свою очередь, всегда заявляла, что готова дать ответ альянсу в случае возникновения угрозы.
Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «близорукость» Североатлантического альянса по отношению к России уже стала совершенно очевидна.
http://riafan.ru/535631-....ugrozoi
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 23:15:19 | Сообщение # 312 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Сами себя стращают, сами размещают и еще больше сами же пугаются!
В Белом доме заявили, что "агрессия" России приведет к ответным шагам НАТО
Белый дом пригрозил России, что якобы существующая с ее стороны "агрессия в Европе" приведет к ответным мерам НАТО.
"Если Россия будет продолжать провокационное поведение, НАТО предпримет ответные действия в Восточной Европе", — сказал заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс на брифинге для журналистов в Варшаве. Он транслируется на сайте Белого дома.
"Мы не позволим России подорвать единство НАТО", — подчеркнул он.
По словам Родса, США признают, что "некоторые страны Европы" сталкиваются с трудностями из-за антироссийских санкций.
"Мы говорим нашим европейским партнерам, что разделяем их стремление к сотрудничеству с Россией. Но она должна выполнять свои обязательства (по Украине)", — добавил он.
В пятницу президент США Барак Обама обсудил с лидерами ЕС необходимость продолжения санкций в отношении России.
"Они подтвердили необходимость поддержания санкций в отношении России. Они также выступили в поддержку минских соглашений и того, чтобы Россия выполнила все свои обязательства", — подчеркнул Родс.
Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Как заявил президент России Владимир Путин, нелепо ждать от России выполнения минских соглашений, ключевые решения находятся в руках властей Украины.
В Варшаве 8-9 июля проходит саммит стран-членов НАТО. В первый день члены альянса договорились о развертывании четырех батальонов в странах Балтии и Польше, запуске системы ЕвроПРО и многонациональном присутствии в черноморском регионе.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160708/1461785506.html#ixzz4Dqm8Wxgd
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 23:19:59 | Сообщение # 313 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Вилли Виммер: НАТО строит стену в Европе, чтобы изолировать Россию
Бывший заместитель председателя Парламентской ассамблее ОБСЕ Вилли Виммер в интервью Sputnik подверг критике выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на саммите НАТО, которая обвинила Кремль в кризисе между Россией и странами Запада. Как заявил Виммер, обвинения в адрес России являются возмутительными и не соответствуют действительности.
"Польша и страны Балтии пытаются настроить Германию и немецкий народ против России… Это попытка построить новую стену в Европе – от Прибалтики до Черного моря, согласованная с Вашингтоном, чтобы изолировать Россию", — считает Виммер.
Экс-зампредседателя ОБСЕ также призвал лидеров стран Запада "стать разумнее" и не допустить военной конфронтации с Россией.
"Лидеры Европы, Канады и США пообещали превратить Европу в мирную территорию, где господствует международного, конструктивное сотрудничество и права человека. Что из этого вышло? Все наоборот. Мы снова стоим на границах страны, которая потеряла 27 миллионов людей 75 лет назад. Это не должно так часто повторяться", — подытожил Виммер.
Саммит Североатлантического альянса проходит 8-9 июля в Варшаве. Главные темы встречи — последствия выхода Великобритании из Евросоюза, отношения с Россией и проблема беженцев в Европе.
http://ria.ru/world/20160708/1461796260.html#ixzz4DqnI6d4m
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 10:01:07 | Сообщение # 314 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Барак Обама заявил, что США направят в Польшу тысячу солдат
Президент США Барак Обама на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой сказал, что в этой стране будет дислоцирован американский батальон, численностью около тысячи военнослужащих.
8 июля в Варшаве проходит саммит NATO, посвященный размещению дополнительных подразделений в государствах Восточной Европы – Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В каждую из этих стран планируется направить дополнительный батальон.
Как сказал Барак Обама, помимо батальона на ротационной основе, в Польшу будет переведен также штаб американской бригады танковых войск, чтобы подтвердить обязательства перед союзником.
Ранее многие эксперты говорили, что NATO обязано разместить в Восточной Европе гораздо больше войск, чем упомянутые четыре батальона, если Альянс всерьез настроен сдерживать Россию.
Тем временем Москва выразила надежду на проявление здравого смысла во время саммита в Варшаве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что абсурдно считать Россию угрозой. Он добавил, что Кремль пристально следит за ходом совещания лидеров стран NATO.
Следует отметить, что президент Франции Франсуа Олланд сегодня назвал Россию партнером, а не угрозой.
http://www.newsru.co.il/world/08jul2016/poland8022.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 10:49:50 | Сообщение # 315 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Противоракетная система НАТО в Европе уже приведена в боеготовность
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о том, что система противоракетной обороны НАТО уже выведена на начальный уровень боевой готовности. Как передает Reuters, по его словам, теперь корабли США в Испании, радар в Турции и перехватчики в Румынии могут работать вместе под командованием альянса. Столтенберг также подчеркнул, что система носит «полностью оборонительный» характер и не угрожает российской стратегии ядерного сдерживания.
Между тем на саммите в Варшаве один из высокопоставленных представителей альянса заявил, что НАТО не будет мириться с созданием Россией «бесполетных зон», которые затрагивают территории стран альянса и их интересы. Он добавил, что альянс подготовил меры, которые должны обеспечить свободу передвижения вооруженных сил альянса.
Ранее во время саммита в столице Польши Столтенберг сообщил, что четыре многонациональных батальона НАТО будут развернуты в Литве, Латвии, Эстонии и Польше в 2017 году.
Первая база ПРО в Восточной Европе была открыта американскими военными на территории Румынии в мае. Тогда в Минобороны США при НАТО отметили, что наземная база не направлена против России и необходима для защиты позиций альянса в Европе.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/07/08/1530515.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |