Дата: Четверг, 15 Октября 2020, 12:54:08 | Сообщение # 911
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия отказалась от консультаций с Австралией и Нидерландами по MH-17
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Россия считает невозможным дальнейшее участие в консультациях с Австралией и Нидерландами по катастрофе малайзийского Boeing MH17, но готова взаимодействовать с голландскими компетентными органами, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Как заявлял ранее замглавы МИД Александр Грушко, трехсторонний канал работал прежде в закрытом режиме.
"В конечном итоге, не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, а прошло всего три раунда, Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека — Прим. ред.) — говорится в заявлении МИД РФ.
Эти действия Нидерландов в российском МИД назвали недружественными. После них, как заявили в ведомстве, смысла участвовать в совместной работе в трехстороннем формате нет.
В то же время Москва обозначила свою приверженность положениям резолюции Совета Безопасности ООН 2166.
"Мы намерены продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом, но делать это будем уже в других форматах", — подчеркнули дипломаты.
Дата: Пятница, 16 Октября 2020, 11:47:47 | Сообщение # 912
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Американцы уже, по-моему, далеко не дипломатическими методами, в открытую говорят, что Россия должна нам помочь наказать Китай, заставить Китай разоружаться или заморозить свои вооружения. Спекулируют беспардонно, как наперсточники.
"Отвесили пощечину": китайцев восхитил ответ Лаврова США
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Пользователи китайского портала Guancha https://www.guancha.cn/internation/2020_10_15_568142.shtml оценили ответ главы МИД России Сергея Лаврова на заявления США по поводу продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.
В октябре спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли публично заявил, что США могут продлить соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией, если Москва "заморозит ядерный арсенал" и проявит "политическую волю".
"Недавно их представитель делал заявление, что Россия нас поддержала, мы выходим на договоренность к президентским выборам в США о том, что мы замораживаем все ядерные боеголовки, и Россия очень хочет, чтобы Китай к этому присоединился. Слушайте, ну, нечистоплотно", — так Лавров прокомментировал слова представителя Белого дома.
Лавров добавил, что американская сторона "беспардонно спекулирует" на теме разоружения.
Китайские читатели оценили реакцию главы российского МИД.
"Русские действительно очень прямолинейны, отвесили американцам пощечину, сильную пощечину, одобряю", — написал один из пользователей.
Другой читатель выразил мнение, что в США не стать успешным политиком, если не быть нечистоплотным и не уметь обманывать.
"Если сегодня с ними подписать соглашение, будет ли оно действовать после смены президента?" — задался вопросом еще один комментатор.
"Для президента, который открыто солгал, это нормально, когда лгут его бесчисленные подчиненные", — добавил другой пользователь.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3.
Дата: Вторник, 27 Октября 2020, 13:15:13 | Сообщение # 913
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад скатился до базарного хамства и удваивает усилия по сдерживанию развития России, — Лавров
США и ряд стран ЕС в последнее время удваивают усилия по сдерживанию развития России, в том числе вводят новые санкции против Москвы, но при этом не предоставляют никаких фактов и доказательств по обвинениям, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью хорватской газете «Вечерни лист». https://interaffairs.ru/news/show/27912
«К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время Вашингтон и ряд есовских столиц удваивают усилия по сдерживанию развития России, стремятся наказать нас за независимую внешнюю политику, за последовательное отстаивание национальных интересов. Для оправдания своих действий, введения новых антироссийских санкций вбрасывают различные обвинения и инсинуации, включая упомянутые. При этом никаких фактов и доказательств никто не предоставил. Все традиционно остается на уровне инсинуаций в формате „highly likely“, претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений и вопреки элементарной логике.
Без какой-либо реакции остаются наши предложения организовать профессиональный диалог по всем вопросам, вызывающим озабоченности. Приходится делать вывод о том, что рассчитывать на взаимоуважительное рассмотрение возникающих проблем не приходится, так как на Западе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем.
Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры по т. н. делу Навального, в прямое нарушение обязательств Германией по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Евросоюза адекватно оценить происходящее в мире, стремление ставить себя вне закона.
Антироссийские выпады западных коллег, основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства, мы без должной реакции не оставляем. О наших ответных шагах в США и ЕС хорошо известно.
Одновременно продолжаем реализовывать многовекторный внешнеполитический курс, наращивать взаимодействие с теми, кто открыт к честной совместной работе на принципах равноправия, взаимного уважения и поиска баланса интересов. А таких международных партнеров подавляющее большинство — и в Евразии, и в Африке, и в Латинской Америке. В их числе наши друзья и союзники по ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, БРИКС и ШОС», — сказал Лавров.
Россию обвинили в том, что ее агенты атаковали сотрудников ЦРУ в Австралии при помощи неизвестного микроволнового оружия, способного вызывать повреждения мозга, сравнимые с тяжелым сотрясением. Посольство России в Австралии в ответ предположило, что те, кто выдумал эту историю, психически нездоровы.
The Guardian (Великобритания): Россия выступила с необычным заявлением в ответ на сообщения о нападении на агентов ЦРУ в Австралии
Государственный флаг Австралии на автомобиле посольства у здания министерства иностранных дел РФ
Официальный представитель российского посольства отметил, что те, кто обвиняет Россию в нападении на агентов с применением загадочного оружия, «психически нездоровы»
Посольство России отвергло заявления, будто российские оперативники атаковали агентов ЦРУ в Австралии, применив при этом некое загадочное оружие, и добавило, что те, кто обвиняет Россию в подобных нападениях, психически нездоровы.
В статье, опубликованной https://www.gq.com/story....attacks в журнале GQ, говорится, что два агента ЦРУ, один из которых занимал очень высокую должность в этом агентстве, подверглись атаке во второй половине прошлого года, когда работали в Австралии.
В статье GQ также утверждалось, что в ходе расследования ЦРУ выявило еще несколько инцидентов в разных странах мира, когда агенты управления подвергались воздействию микроволнового устройства, способного вызывать повреждения мозга, сравнимые с тяжелым сотрясением.
Есть подозрения, что именно это устройство стало причиной болезней, о которых сообщали сотрудники службы безопасности и дипломаты, работавшие на Кубе.
По некоторым данным, эксперты ЦРУ использовали данные с мобильных телефонов, чтобы доказать, что в момент совершения атак на агентов ЦРУ в Австралии, Польше, Грузии и на Тайване поблизости от них находились агенты ФСБ — Федеральной службы безопасности России.
Российское посольство в Австралии не ответило на подробные вопросы, присланные ему репортерами Guardian Australia. Вместо этого оно упомянуло о смерти министра обороны США Джеймса Форрестола (James Forrestal) в 1949 году.
Форрестол занимал должность министра обороны в годы Второй мировой войны, и он считается одним из первых членов администрации Трумэна, выразивших опасения по поводу подъема России.
«Форрестол сказал: „Русские идут, русские идут! Они везде! Я видел русских солдат!" — напомнил Евгений Ильин, представитель российского посольства в Австралии. — Предположительно Форрестол страдал от психического заболевания, и он произнес эти слова незадолго до самоубийства».
Ильин также сослался на заявление официальной представительницы Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, которая сказала: «Я не буду пытаться выяснить, являются ли они жертвами „акустической атаки", паранойи или русофобии. Это вопрос к врачам».
Издание Guardian Australia не смогло выяснить другие подробности этих атак, например, где и когда они произошли, известно ли о них австралийским спецслужбам, и проводятся ли по этому поводу какие-либо расследования.
Дата: Среда, 11 Ноября 2020, 14:55:20 | Сообщение # 915
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия закрыла торгпредства в Литве и на Украине
МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Россия ликвидировала торговые представительства в Литве и на Украине. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Закрыть их в сентябре предложил Минпромторг. В ведомстве напомнили, что летом правительство Украины прекратило действие соглашения взаимном учреждении торгпредставительств с Россией.
Что касается Литвы, то здесь эксперты министерства посчитали работу представительства бесперспективной, учитывая падения товарооборота. За первое полугодие 2020 года он сократился на треть.
После закрытия у России остались торгпредства в 58 странах.
Дата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 10:35:20 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Жизнь жестче": Лавров ответил шуткой в советском стиле на вопрос о Карабахе
Глава МИД живо описал ситуацию
Министр иностранный дел РФ решил привнести толику юмора в обсуждение острых политических тем. На вопрос об обстановке в зоне нагорно-карабахского конфликта Сергей Лавров ответил шуткой времен СССР.
Комментируя ситуацию с трехсторонним соглашением по Карабаху, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что нынче стало модно проводить всевозможные параллели между анатомией человека и политикой.
Обсуждая соглашение и положение Армении, Лавров припомнил шутку про армянское радио, которое в советских анекдотах остроумно "отвечало" на всевозможные вопросы. Так, на вопрос, в чем состоит отличие "некоторых частей" человеческого тела от жизни, радио сообщало: "жизнь жестче". Такой анекдот Лавров рассказал на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал "Россия 24".
Кстати накануне повеселил народ российский лидер Владимир Путин. Главнокомандующий подколол https://ytro.ru/news/life/2020/11/15/1464405.shtml военных на секретном совещании. Шутка главы государства мгновенно разлетелась в Сети.
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 17:20:33 | Сообщение # 917
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД прокомментировали выход США из Договора по открытому небу
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Москва даст жесткий ответ, если страны — члены Договора по открытому небу будут передавать данные своих наблюдательных полетов Вашингтону, заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.
"Не так давно мы узнали, что Вашингтон ведет нечистоплотную, подковерную игру и требует от союзников подписания документов, согласно которым они будут передавать США материалы их наблюдательных полетов над Россией. <...> Это грубейшее нарушение договора. Если оставшиеся государства-участники пойдут на поводу у США, наши жесткие ответные меры не заставят себя ждать", — сказал он в эфире канала "Россия 24".
По словам Гаврилова, из-за подобных сообщений в интересах европейских стран заново подтвердить свои обязательства по соглашению.
"Мы рассчитываем, действительно, на добрую волю, потому что европейцы намного больше заинтересованы в существовании договора. Проверить это (выполнение условий договора. — Прим. ред.) будет очень тяжело. Но я думаю, есть соответствующие средства и возможности для того, чтобы это проверить в будущем", — добавил он.
Договор по открытому небу (ДОН) подписали в 1992 году, а спустя десять лет он вступил в силу. Соглашение стало одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны: оно позволило странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.
В ночь на 22 ноября Соединенные Штаты завершили процедуру выхода из соглашения. В российском МИД заявили, что Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения обязательств от 34 государства, оставшихся в договоре. При этом представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что теперь соглашение утратило жизнеспособность.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 12:10:27 | Сообщение # 918
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
2074-27-11-2020 Заявление МИД России в связи с заходом эсминца ВМС США в территориальное море Российской Федерации
24 ноября эсминец ВМС США «Джон Маккейн» углубился в территориальное море Российской Федерации в районе залива Петра Великого на более чем 2 км., в связи с чем американской стороне по военно-дипломатическим каналам был сделан жесткий демарш. В данной акватории корабли должны соблюдать нормы международного права и законодательства Российской Федерации, касающиеся мирного прохода через ее территориальное море. Эти требования были осознанно нарушены с намерением поставить под сомнение международно-правовой статус залива Петра Великого.
МИД России заявляет в этой связи решительный протест. Квалифицируем произошедшее как откровенную провокацию, направленную на нарушение мира и доброго порядка.
В Вашингтоне хорошо известна позиция России в отношении данной акватории, которая является внутренними водами нашей страны и на которую распространяется суверенитет Российской Федерации. Попытки утверждать иное недопустимы.
Очевидно, что через подобного рода «бряцание оружием» США осознанно идут на обострение, вновь подтверждая, что на нынешнем историческом отрезке силовые методы отстаивания собственных внешнеполитических позиций для них являются наиболее предпочтительными.
Факт захода американского военного корабля в территориальное море Российской Федерации не создает и не может создавать никаких международно-правовых последствий для статуса соответствующих акваторий. Настоятельно призываем США воздержаться от подобных авантюр в будущем. В противном случае ответственность за возможные последствия будет полностью лежать на американской стороне. Оставляем за собой право на ответные действия.
Дата: Суббота, 05 Декабря 2020, 20:56:33 | Сообщение # 919
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Это уже тенденция» – журнал МИД РФ продолжает публиковать карту России без Крыма
В журнале «Международная жизнь», который издает российское Министерство иностранных дел, снова появилась карта России без Крыма https://interaffairs.ru/virtual....BfEiMro .
Об этом в своем блоге пишет крымский политолог Анатолий Филатов.
Автором статьи «Основные направления дипломатии России на постсоветском пространстве», которая была проиллюстрирована картой, где Крым является частью Украины, стала доцент кафедры дипломатии МГИМО МИД РФ, доктор исторических наук Ольга Лебедева.
«Более того, на этом изображении из числа постсоветских стран исключили и прибалтийские республики – Эстонию, Латвию и Литву, – которые, любому историку должно быть известно, до 1991 г. входили в состав СССР. По сути, обнаруживается не просто полное безразличие к провокационным картосхемам, но и тенденция к их воспроизводству. При глубоко затаённом молчании всех органов, призванных стоять на страже государственности РФ.
Тогда получается такая отвратительная картинка. Я исключаю фактор профанации в появлении таких публикаций ибо и авторы, и журнал, всё-таки, внушают надежду на известную долю образованности. Тогда объяснения покоятся либо в чрезмерной степени толерастии авторов публикаций и редакции журнала, либо в умышленных действиях по дискредитации самого факта возвращения Крыма в состав Российской Федерации.
Кстати, исключение из постсоветского контекста прибалтийских республик это не только проявление покорности к установкам, диктуемым из Вашингтона и ретранслируемым их европейскими пособниками, но и, опять же, дискредитация исторического прошлого (и будущего!) нашего Отечества», – пишет Филатов.
Политолог также отмечает, что в Совет журнала входит глава МИД России Сергей Лавров, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв и другие высокопоставленные официальные лица.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 17:57:36 | Сообщение # 924
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД оценил слова Макрона о России и антифранцузском настроении в Африке
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Москва рассматривает слова президента Франции Эммануэля Макрона о якобы подпитке Россией антифранцузских настроений в странах Африки как попытку переложить ответственность за ситуацию на континенте, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Наше недоумение вызвали слова президента Франции в интервью изданию Jeune Afrique 20 ноября о якобы подпитке Россией антифранцузских настроений в странах Африки. Какое-то время у нас ушло на то, чтобы проверить достоверность этих материалов. Удостоверились, проверили и рассматриваем это как попытки переложить ответственность за ситуацию на континенте с больной головы на здоровую", - сказала Захарова на брифинге в четверг.
Она напомнила, что Франция, как и другие европейские державы, владела колониями в Африке на протяжении столетий и столько же времени там формировалось отношение к метрополии.
"Позже, в постколониальный период, Париж проводил политику, известную как Françafrique, удерживая получившие независимость африканские государства в сфере своего влияния. Именно этим, а не неким вымышленным поиском врагов или происками этих стран объясняется недовольство и обиды, которые народы АФрики испытывают по отношению к Франции. Мы здесь не при чем", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 14:06:04 | Сообщение # 925
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД России: просто «неуклюжий пиар-ход»
Новые санкции в отношении России носят надуманный характер и являются неуклюжим пиар-ходом. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, который опубликован ведомством.
«Американские власти, к сожалению, не нашли другого способа отметить 10 декабря, День прав человека, кроме как снова расширить санкции в отношении российских граждан и организаций», — говорится в заявлении.
По словам Захаровой, «очередная порция ограничений» носит надуманный характер и не подкреплена доказательствами.
«Это неуклюжий пиар-ход, направленный на навязывание международной общественности образа россиян как «нарушителей прав человека», — добавила она.
Захарова заявила, что тем, кто составлял новые списки санкций, «не занимать фантазии».
«Они умудрились подвести под рестрикции целый футбольный клуб, хорошо известный и за пределами России. Вспоминается, что когда-то в запретных перечнях оказался московский бассейн „Чайка“ — очевидно, по причине того, что он находится в Москве, возле Крымского моста. Как-нибудь поинтересуемся у американских коллег, что именно из географии нашей страны навеяло им мысль озаботиться футбольным клубом», — заключила она.
10 декабря Минфин США объявил о введении санкций против Фонда имени Ахмата Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов, в том числе ФК «Ахмат».
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя такое решение, заявил, что ничего абсурднее в истории всего человечества «не было никогда».
Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 15:20:15 | Сообщение # 926
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Члены президиума Боснии и Герцеговины отказались от встречи с Лавровым
Глава МИД России Сергей Лавров во время встречи с председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком
САРАЕВО, 15 дек — РИА Новости. Члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались прийти на встречу с Сергеем Лавровым.
Свое решение Комшич и Джаферович объяснили тем, что прозвучавшие накануне заявления главы МИД России по Дейтонским соглашениям идут вразрез с позицией Боснии.
"Всем ясно, что господин Лавров — среди первых трех мировых дипломатов. У человека с таким опытом все поступки спланированы заранее. То, что мы могли видеть с того момента, как он прибыл в БиГ, — это сигналы от страны, которую он представляет", — приводит телеканал Federalna.ba https://www.federalna.ba/lavrov-....h-yuj4e заявление Комшича на брифинге.
По его словам, поддержка российским министром резолюции о военном нейтралитете одной из частей страны — Республики Сербской — противоречит тому, что подобные решения могут принимать только центральные власти Боснии и Герцеговины. Помимо этого, Комшича и Джаферовича возмутило отсутствие флага и какой-либо государственной символики БиГ на вчерашней встрече Лаврова и председательствующего члена президиума от сербов Милорада Додика.
"Мы хотим дружественных отношений с Россией, но хотим и чтобы они уважали институты БиГ", — сказал Кошмич. Джаферович его поддержал.
Встреча Лаврова с Комшичем, Джаферовичем, а также Додиком была запланирована утром во вторник. Министр находится в БиГ с рабочим визитом.
Дейтонские соглашения
Босния и Герцеговина объявили о выходе из состава Югославии в 1992 году. После этого в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.
В ноябре 1995 года на американской военной базе в Дейтоне было принято мирное соглашение. Документ, который подписали 14 декабря того же года, предполагает прекращение огня, разделение враждующих сторон и обособление территорий. Тогда сформировались три образования: Федерация БиГ, Республика Сербская и особый округ Брчко. Во главе государства стоит президиум из трех человек: по одному представителю от сербов, хорватов и боснийских мусульман.
Накануне Лавров отметил, что Россия полностью поддерживает Дейтонские соглашения и призывает к его соблюдению всеми участниками, как боснийскими, так и внешними. По словам главы ведомства, эти принципы требуют решения всех возникающих в Боснии и Герцеговине проблем только через внутриполитический диалог, поиск баланса интересов и компромиссов при полном соблюдении принципов невмешательства в боснийские дела извне.
Сегодня глава российского МИД добавил, что Москва не видит необходимости в пересмотре Дейтонского соглашения, "тем более когда соответствующие инициативы наблюдаются извне Боснии".
Дата: Вторник, 22 Декабря 2020, 13:21:16 | Сообщение # 927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый пошел!
Дипломатов нескольких европейских стран вызвали в МИД России
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Министерство иностранных дел России вызвало дипломатов нескольких европейских стран из-за ситуации с Алексеем Навальным и антироссийских санкций ЕС.
В ведомство прибыли посол Франции Пьер Леви, представитель посольства Швеции и постоянный заместитель посла ФРГ Беате Гжески, передает корреспондент РИА Новости.
МИД России анонсировал ответ на санкции ЕС из-за дела Навального
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Москва будет отвечать на недружественные шаги западных стран и считает категорически неприемлемым принятие Евросоюзом санкций в отношении россиян под предлогом их якобы причастности к инциденту с Алексеем Навальным, в качестве реакции будет расширен "черный список" граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию, туда войдут причастные к нагнетанию антироссийской санкционной активности, информация об этом доведена до дипломатов, заявил МИД РФ.
"Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином Навальным", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.
Отмечается, что российской стороной "на основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации". "В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС",- заявили в министерстве.
"Соответствующие вербальные ноты МИД России, информирующие о данном шаге, были вручены главам дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции, а также направлены в представительство ЕС в Москве", - говорится в заявлении.
"Подтверждаем, что недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать адекватный ответ", - подчеркнул МИД РФ.
Дата: Вторник, 22 Декабря 2020, 13:25:10 | Сообщение # 928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия расширит "черный список" причастных к введению санкций европейцев
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Москва будет отвечать на недружественные шаги западных стран и считает категорически неприемлемым принятие Евросоюзом санкций в отношении россиян под предлогом их якобы причастности к инциденту с Алексеем Навальным, в качестве реакции будет расширен "черный список" граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию, туда войдут причастные к нагнетанию антироссийской санкционной активности, информация об этом доведена до дипломатов, заявил МИД РФ.
"Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином Навальным", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.
Отмечается, что российской стороной "на основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации". "В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС", - заявили в министерстве.
Дата: Вторник, 12 Января 2021, 09:02:16 | Сообщение # 929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США пригласили российских дипломатов на инаугурацию Байдена
ВАШИНГТОН, 12 янв — РИА Новости. США пригласили Россию на инаугурацию избранного президента Джо Байдена 20 января, сообщили РИА Новости в российской дипмиссии в Вашингтоне.
"Планируется принять участие на уровне посла", — уточнил собеседник агентства.
Обычно послы иностранных государств присутствуют на инаугурации президента, но в этом году она проходит в сокращенном составе, и было неясно, найдется ли место для дипломатов.
Изначально сообщалось, что на церемонию допустят лишь членов конгресса и их гостей — не более чем по одному на каждого, то есть в общей сложности чуть менее 1100 человек.
По итогам президентских выборов в США, состоявшихся 3 ноября, победу одержал демократ Джо Байден. Он набрал 306 голосов выборщиков против 232 у действующего главы государства Дональда Трампа, который свое поражение не признает.
Шестого января Трамп на митинге в Вашингтоне призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов президента. Толпа ворвалась в здание и учинила в нем погром, прервав совместную сессию конгресса, где утверждали победу Джо Байдена. Жертвами столкновений стали пять человек.
Демократы в конгрессе намерены вынести Трампу импичмент в палате представителей по обвинению в подстрекательстве к насилию и беспорядкам.
Дата: Пятница, 15 Января 2021, 14:54:39 | Сообщение # 931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия выходит из Договора по открытому небу
Самолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо)
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Россия начала выход из Договора по открытому небу, сообщил МИД на своем сайте. Там пояснили, что решение США покинуть соглашение "под надуманным предлогом" нарушило баланс интересов участников и подорвало роль ДОН "как инструмента укрепления доверия и безопасности".
"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", — добавили на Смоленской площади.
Подчеркивается, что Москва приняла решение выйти из договора из-за "отсутствия прогресса" в устранении помех для его работы в новых условиях.
После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.
Договор по открытому небу
Договор по открытому небу подписали в 1992 году, он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.
Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны. Поводом для этого, по утверждению Вашингтона, стали неоднократные нарушения со стороны России.
В частности, США обвинили Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США.
В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что решение Вашингтона делает договор нежизнеспособным.
Дата: Воскресенье, 17 Января 2021, 10:11:46 | Сообщение # 932
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер посол России в ОАЭ Сергей Кузнецов
Посол России в Объединённых Арабских Эмиратах Сергей Кузнецов скончался в возрасте 67 лет. Об этом говорится в сообщении российского диппредставительства в Twitter.
«Посольство глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной чрезвычайного и полномочного посла России в ОАЭ С.Н. Кузнецова», — заявили в посольстве.
Дата: Понедельник, 18 Января 2021, 16:51:44 | Сообщение # 933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров назвал травлю Sputnik в Латвии грубейшим нарушением свободы СМИ
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Россия продолжит добиваться от международных структур конкретных действий в ситуации с гонениями на журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии, заявил глава МИД Сергей Лавров.
"Когда у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, те механизмы, которые существуют в ооновских правозащитных форматах, не могут оправдать то, что делают с вами", — сказал он на своей ежегодной пресс-конференции, общаясь с журналисткой из Латвии.
Министр напомнил, что Москва не просто продекларировала неприятие случившегося, но сделала представления в ООН и ОБСЕ.
Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде, им грозят штрафы или тюремные сроки.
Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не числятся их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы. В России в рамках проекта "Своих не бросаем" в поддержку латвийских журналистов запустили масштабную информационную кампанию.
Российский МИД назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.
В дипломатическом ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.
Дата: Понедельник, 18 Января 2021, 17:05:32 | Сообщение # 934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД России Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2020 года. На мероприятии были затронуты такие вопросы, как вакцинация от коронавируса и борьба с пандемией, отношения с США и ожидания от администрации избранного президента Джозефа Байдена, ситуация вокруг Нагорного Карабаха и многие другие.
1. Об отношениях с Западом
Россия обеспокоена действиями США и союзников по подрыву международной безопасности. По словам главы МИД, за пределами ООН создаются "эксклюзивные механизмы, группы так называемых единомышленников", решения которых пытаются навязать всем участникам международных отношений.
Лавров заявил, что Запад ни разу не предоставил доказательств по голословным обвинениям в адрес России. Министр напомнил об обвинениях в ситуации с якобы имевшем место вмешательством в выборы в США, о ситуации со Скрипалями, трагедию с малайзийским Boeing, а также о ситуации с Алексеем Навальным.
"Мы слышали только одно: "хайли лайкли", "никто другой не имеет мотивов", либо - "только у вас есть такие возможности, и поэтому вы виноваты, и не надо нам ничего доказывать". Не дают просто фактов, на которых, в общем-то, приличные люди всегда основывают свои дискуссии", - подчеркнул министр.
Лавров также указал на двойные стандарты в отношении Британии к ситуациям с Фолклендами и с Крымом.
2. Об ожиданиях от администрации Байдена
Лавров отметил, что администрация избранного президента США Джозефа Байдена будет идти на договоренности с Россией и Китаем в тех сферах, где американцам это выгодно и где они не могут обойтись без диалога.
"У меня такое ощущение, что на российском направлении манеры [США], может быть, будут чуть-чуть более вежливыми. Но суть политики едва ли изменится", - считает министр.
Лавров рассчитывает, что Байден сформирует профессиональную, а "не пропагандистскую" команду, с которой можно будет работать по вопросу контроля над вооружениями. Лавров подчеркнул, что назначения в команде Байдена говорят о том, что линия Вашингтона на доминирование продолжится.
Глава МИД РФ также отметил, что в Москве слышат о намерениях новой администрации пересмотреть принятые в президентство Дональда Трампа решения о выходе США из ряда международных договоренностей и организаций, таких как ВОЗ, ЮНЕСКО, Совет ООН по правам человека. "Посмотрим - мы никаких иллюзий не питаем", - заключил Лавров.
3. О кибербезопасности и блокировке соцсетей Трампа
Комментируя ситуацию с блокировкой соцсетей американского президента Дональда Трампа, Лавров отметил, что руководители крупных технологических компаний в США пренебрегают конституцией своей страны.
"Терпимость к многообразию - черта, которую Запад очень быстро утрачивает", - добавил глава МИД. "Принцип доступа к информации просто был растоптан", - считает министр.
Лавров также заявил, что на Западе пригрозили Telegram "лишить возможности предоставлять свои услуги".
Глава МИД РФ уверен, что государства обязаны отвечать за действия корпораций, в том числе управляющих социальными сетями, и при необходимости приводить их политику в соответствие с законодательством. "Кивать на то, что Google, Facebook, YouTube и прочие корпорации никаких обязательств не имеют - это смешно и по-детски", - подчеркнул Лавров
Помимо этого, глава МИД РФ призвал Запад перейти к конструктивному диалогу по вопросу кибербезопасности на площадке ООН и опираться на здравый смысл.
4. О борьбе с пандемией
Россия открыта к сотрудничеству по вакцине от коронавируса и видит прямой отклик других стран на соответствующие предложения, рассказал Лавров.
В частности, Москва ведет обсуждение этой темы с коллегами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Также глава МИД напомнил, что президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель уже обсуждали перспективы российско-германского и российско-европейского сотрудничества в производстве и совершенствовании вакцин.
При этом министр отметил, что США и их союзники пытались использовать пандемию для давления на другие страны. Например, он заявил о попытках вмешательства во внутренние дела Белоруссии.
Лавров добавил, что страны Запада проигнорировали призывы со стороны ООН приостановить на время пандемии "односторонние нелегитимные санкции в части поставок медикаментов, продовольствия, оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом".
5. О ситуации с Алексеем Навальным
Лавров заявил, что комментарии западных политиков о возвращении в Россию Алексея Навального призваны отвлечь внимание от "глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Лавров считает, что внешнеполитическое звучание инциденту с Навальным было придано искусственно. Также он заявил, что обстоятельства задержания Навального после возвращения из Германии относятся к компетенции правоохранительных органов.
Лавров отметил, что на Западе под разными предлогами отказывали Москве в передаче результатов анализов, взятых у Навального. "Только после того, как нас футболили из Берлина в Гаагу и обратно, нам сказали, что есть другая причина: просто сам Навальный не хочет, чтобы эти данные попали в РФ", - заключил министр иностранных дел.
Глава МИД РФ также заявил о необходимости дополнительного запроса Германии по делу Навального. Лавров добавил, что официальный ответ Берлина на запрос Генпрокуратуры России опирался не на конкретные доказательства отравления, а исключительно на данные опроса Навального и опроса его жены. По словам министра, германская сторона не предоставила никаких вещественных доказательств.
Российская сторона не находила в анализах Навального признаков наличия боевых отравляющих веществ, основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют, подчеркнул Лавров.
6. О нагорнокарабахском вопросе.
Лавров отметил, что договоренности по Нагорному Карабаху, зафиксированные в совместном заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября, выполняются "достаточно эффективно". Никаких секретных приложений к трехстороннему заявлению нет, подчеркнул министр. Лавров отметил, что у Москвы и близко нет мысли включить Нагорный Карабах в состав России.
РФ добивается обмена военнопленных между Арменией и Азербайджаном по принципу "всех на всех", российские военные совместно с коллегами из этих стран сверяют списки задержанных в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, рассказал глава МИД.
Лавров также заявил, что не видит причин для препятствования контактам официальных лиц Армении с Нагорным Карабахом. Министр отметил, что в дополнение к договоренности о Лачинском коридоре, который будет иметь новый маршрут, "будет проложена и надежная, постоянная связь между западными районами основной территории Азербайджана и Нахичеванью".
7. О ситуации на Украине
Лавров заявил, что неонацисты на Украине не только свободно устраивают факельные шествия, но и оказывают реальное влияние на политику Киева. Глава МИД РФ отметил, что Украина, как и США, голосует против резолюции, ежегодно принимаемой по инициативе России Генассамблеей ООН, о недопустимости героизации нацизма и прочих форм расовой дискриминации и ксенофобии.
Как считает Лавров, главная причина отсутствия прогресса в урегулировании в Донбассе заключается в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на Киев.
Министр также напомнил, что представители официального Киева в последнее время делают многочисленные заявления относительно необязательности выполнения минских соглашений.
"Поэтому сейчас для меня главное - это понять, что себе думают французы и немцы, - подчеркнул Лавров. Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу и ничего публичного не произносят".
8. Об отношениях в азиатском регионе
Глава МИД подчеркнул, что совместные военные учения России и Китая призваны повысить боеготовность двух стран и не направлены против Японии.
Среди угроз границам министр выделил планы США развернуть на территории и Японии, и Южной Кореи системы ПРО и ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования.
Как отметил Лавров, комментируя военный парад по случаю очередной годовщины в Корейской Народной Демократической Республике, Россия пока не наблюдает действий КНДР, способных привести к эскалации в регионе.
9. О кризисе в Сирии
Лавров сообщил, что Россия не станет "выгонять" американских военных из Сирии и вступать с ними в боестолкновения, но ведет с Вашингтоном диалог, добиваясь соблюдения определенных правил.
Лавров отметил, что Россия в том числе жестко говорит о недопустимости "применения силы против объектов, которые являются объектами сирийского государства".
Глава МИД РФ также призвал Израиль представить доказательства угрозы со стороны Сирии. Лавров подчеркнул, что Москва готова принять все меры для того, чтобы устранить угрозы безопасности Израиля с территории САР, если таковые имеются. "Пока конкретного ответа на такое обращение мы не получили, но продолжаем настаивать", - сказал он.
Министр добавил, что Россия жестко говорит о необходимости соблюдения резолюции Совбеза ООН по Ливану, которая нарушается израильтянами, использующими воздушное пространство Сирии для ударов по ливанским объектам.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2021, 20:56:32 | Сообщение # 935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия передала ОБСЕ материалы о насилии полиции в отношении протестующих в Европе
МИД России передал действующему председателю ОБСЕ Анн Линде видеосвидетельства случаев полицейского насилия в отношении мирных протестующих в странах-членах ОБСЕ.
«В ходе встречи с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ А.Линде передали видеоматериалы, на которых зафиксированы многочисленные случаи полицейского насилия в отношении мирных протестующих в странах-членах ОБСЕ. Данные факты упорно игнорируются как официальными лицами, так и ведущими СМИ. При этом нас же и обвиняют в собственных «грехах», – говорится в сообщении министерства в Facebook.
Внешнеполитическое ведомство опубликовало видео с моментами с акций и митингов в разных странах, в том числе в США, Франции, Австрии. В ролике демонстрируются кадры, на которых полицейские избивают граждан и журналистов. В конце видео – кадры с различных несанкционированных акций, прошедших недавно в России. На видео видно, как участники незаконных акций применяют насилие по отношению к российским правоохранителям.
«Для сомневающихся подготовили наглядную демонстрацию, «на контрасте». Как у них, и как у нас. Почувствуйте разницу», – отметили в МИДе.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что действия стражей порядка во время несанкционированных акций в России оправданы, так как происходили на фоне агрессивного поведения провокаторов.
Вторая волна незаконных протестов, к которым призывали сторонники блогера Алексея Навального прошла в воскресенье, 31 января, и обернулась новыми столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел. При этом ранее общественники отметили снижение активности на акциях протеста в России.
В СК сообщили, что в Петербурге задержан мужчина, напавший на сотрудника ОМОНа во время несанкционированной акции на Пионерской площади. Напомним, в воскресенье на несанкционированной акции в Москве мужчина набросился с ножом на сотрудников Росгвардии.
После несанкционированных акций 23 января следователи возбудили 21 уголовное дело.
МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в Сети призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом.
Дата: Пятница, 05 Февраля 2021, 18:02:03 | Сообщение # 936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД объявил трех европейских дипломатов персонами нон грата
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Участвовавшие в несогласованных акциях в России дипломаты Швеции, Польши и Германии объявлены персонами нон грата и в ближайшее время покинут страну, сообщил МИД РФ.
Как говорится в сообщении, размещенном на сайте дипведомства, в министерство "были вызваны посол Королевства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник посольства Федеративной Республики Германия".
"Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу",- говорится в сообщении.
МИД РФ информирует, что участвовавшие в незаконных акциях дипломаты объявлены персонами нон грата. "Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
"Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права", - заявили в МИД РФ.
Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. По словам президента РФ Владимира Путина, право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно".
Дата: Пятница, 05 Февраля 2021, 18:11:24 | Сообщение # 937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров призвал использовать принцип взаимности при обсуждении протестов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Озабоченность Запада действиями РФ в отношении участников незаконных акций должна взаимно распространяться и на зону ответственности стран, советская фраза о "линчевании негров" лишь остроумно препарирует принцип взаимности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Когда вы вспомнили пословицу советскую о том, что у вас "негров линчуют", дело не в этом. Это просто остроумное препарирование принципа взаимности, по-моему. Если мы так озабочены о правах человека, об обращении с протестующими, то, наверное, нужно посмотреть и на те картинки, которые мы передавали нашим шведским коллегам, накануне визита передали в Брюссель", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.
Ранее Лавров заявил, что направил Боррелю видеоматериалы, демонстрирующие, как власти в России и на Западе реагируют на несогласованные акции, материалы были переданы и главе МИД Швеции, действующему председателю ОБСЕ Анн Линде. На пресс-конференции прозвучал вопрос об этих видео - не напоминают ли действия России старый советский анекдот.
Лавров на пресс-конференции заявил, что на переданных видео случаи чрезмерного применения силы к протестующим в США и Европе. В России полиция действует сдержанней, сказал глава МИД.
"В России полицейские во время последних демонстраций многократно были атакованы и не применяли никаких специальных средств, включая и слезоточивый газ. Слезоточивый газ применяли демонстранты против полиции. И если уж мы так озабочены всем тем, что происходит в сфере обеспечения прав на свободу слова и свободу выражения мнения. Ну вот, я вчера тоже с Тони Блинкеном разговаривал, он затронул ситуацию вокруг Навального и демонстрантов. Я поинтересовался, нет ли какой-то информации, которая позволила бы понять, где содержатся те, кого задержали во время событий в Капитолии. Их, по некоторым данным, где-то 400 человек, несколько десятков из них обвиняются в нападении на полицию, по американским законам это от 1 до 20 лет лишения свободы. Фактов нападения на полицию в России во время последних демонстраций - множество, они все задокументированы, по ним идет соответствующая работа", - сказал глава МИД РФ.
"Поэтому это не с точки зрения негров, и в Европе мы находим многочисленные ситуации, когда суды подозреваются в том, что они принимают политизированные решения",- сказал министр.
Дата: Пятница, 05 Февраля 2021, 18:19:55 | Сообщение # 938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров озвучил позицию России по возможным санкциям ЕС по Навальному
МОСКВА, 5 февраля/ Радио Sputnik. Россия относится к возможным санкциям Евросоюза по ситуации с Алексеем Навальным как к внутреннему делу ЕС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.
Боррель находится с визитом в Москве с 4 по 6 февраля. В пятницу, 5 февраля, дипломат встретился с Лавровым.
"Мы к этому (санкциям против РФ, – ред.) относимся как к внутреннему делу Европейского союза. Мы привыкли к тому, что ЕС, как я уже упоминал, все чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания. Мы свою жизнь выстраиваем исходя из того, что Евросоюз является ненадежным партнером, по крайней мере на данном этапе", – сказал Лавров, его слова приводит РИА Новости.
Говоря о доказательствах якобы имевшего место отравления Навального, глава российского МИД отметил, что ни Германия, ни Франция, ни Швеция, ни Организации по запрещению химического оружия их не предоставили. Это, по его словам, категорически недопустимо, однако, если в ЕС считают правильным не доказывать озвученные тезисы об отравлении, – " пускай это остается на их совести".
Сергей Лавров подчеркнул, что в этом и других вопросах Москва выступает за честность и транспарентность.
Боррель, со своей стороны, отметил, что еще ни одно государство-член Евросоюза пока не внесло предложения по санкциям против России.
"Но обсуждение будет продолжаться на Совете министров иностранных дел в марте", – добавил дипломат.
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 16:53:24 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД оценили реакцию Запада на видео с действиями полиции при протестах
Сотрудники полиции перекрывают улицу, ведущую к СИЗО №1 Матросская тишина, во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 фев — РИА Новости. Западные политики молчанием ответили на видеоматериалы с действиями полиции во время протестов в России и на Западе, которые им направила российская сторона, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1".
Как ранее сообщил глава ведомства Сергей Лавров, на переговорах с главой МИД Швеции Анн Линде он передал ей кадры, на которых показано, "как незаконные акции проводятся и подавляются на Западе и как наша полиция реагирует на бесчинства демонстрантов в ходе последних событий". Эти же видеоматериалы отправили в Брюссель накануне визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.
"Так называемое непропорциональное, как они любят говорить, применение силы мы дали им посмотреть", — сказала Захарова, подчеркнув, что Боррелю кадры отправили заранее.
По ее словам, ролик состоит из двух частей: на первой показано, как "пропорционально" ведет себя западная полиция, в том числе в странах Евросоюза, на второй — "как провоцируют полицию участники незаконных протестных акций" в России.
"Ничего, кроме молчания, мы в ответ не получили. Просто молчание, аргументов нет, и их не может быть", — заключила дипломат.
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 17:16:47 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство РФ считает слова премьера Литвы о "Спутнике V" участием в дезинформации
ВИЛЬНЮС, 7 февраля. /ТАСС/. Посольство Российской Федерации в Литве оценило заявление главы правительства балтийской республики Ингриды Шимоните о российской вакцине от коронавируса "Спутник V" как участие в кампании дезинформации. Об этом диппредставительство написало в воскресенье на своей странице в Twitter.
"Несмотря на волну дезинформации и подобные предвзятые заявления на всех этапах создания и начала использования вакцины, показатели "Спутника V", признанные на международном уровне, говорят сами за себя", - подчеркивается в тексте.
Как отметило диппредставительство, главное, что "в России уже идет массовая вакцинация", которая в Литве еще не началась и сроки начала которой пока не уточнены.
В субботу премьер Литвы у себя в Twitter написала, что вакцину "Спутник V" Россия предлагает миру как "еще одно гибридное оружие, помогающее Москве разделять и властвовать".
Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, слова литовского премьера являются "русофобским бредом, в котором сквозят явная досада и зависть".
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 17:56:51 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия выслала албанского дипломата
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Россия объявила персона нон грата первого секретаря посольства Албании в Москве Йониду Дрогу, сообщили в МИД.
Соответствующую ноту вручили послу Арбену Газиони на Смоленской площади.
Дрогу должна покинуть Россию в течение 72 часов.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такое решение принято в ответ на высылку из Албании "под совершенно надуманным предлогом первого секретаря посольства России в Тиране".
"Действия албанской стороны рассматриваем как провокацию с целью набрать политические очки в условиях начавшейся в Албании избирательной кампании, подыграть антироссийским силам на Западе и заручиться их поддержкой. Действия албанской стороны противоречат заверениям Тираны о стремлении развивать дружественные отношения между нашими странами, фактически отодвигают перспективу преодоления застоя в двусторонних делах. Такая непоследовательность достойна сожаления", — заявили в российском МИД.
В январе Тирана объявила персона нон грата Алексея Кривошеева. В МИД Албании пояснили, что сотрудник российского посольства нарушал меры по борьбе с COVID-19. В диппредставительстве, в свою очередь, назвали обвинения необоснованными и подчеркнули, что указание имени и фамилии высылаемого "грубо противоречит устоявшейся международной дипломатической практике".
Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 20:34:31 | Сообщение # 942
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров заявил о попытках Запада сделать Россию "послушной" страной
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Запад хочет сделать Россию "послушной" страной и удобной территорией для продвижения своих собственных интересов, эти попытки все ожесточеннее, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Обстановка на мировой арене вы видите как развивается. Любые попытки России стать самостоятельной, отстаивать свое право на независимую внешнюю политику, на защиту международного права наталкиваются на все более ожесточенное сопротивление тех наших западных коллег, которые хотят сделать нас, по большому счету, "послушными", хотят нас заставить согласиться с теми весьма сомнительными интерпретациями общечеловеческих ценностей, которые они сами исповедуют и которые противоречат российской культурной традиции, нашим цивилизационным традициям", — сказал Лавров на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам памяти погибшим во время войны сотрудникам МИД, министерства внешней торговли, памяти о жертвах репрессий 1930-40-х годов и памяти работников дипслужбы, погибших при исполнении служебных обязанностей.
"И хотят, чтобы Россия, по большому счету, была "удобной" территорией для продвижения их собственных интересов и в сфере безопасности, и в сфере экономики, и в сфере общественно-политической. Мы каждый день наблюдаем, как эти попытки становятся все более и более ожесточенными", — добавил он.
По словам Лаврова, силу, знания и опыт российских дипломатов с опорой на мудрость предшественников необходимо самым активным образом задействовать для настойчивого продвижения внешнеполитического курса, определенного президентом России.
День дипломатического работника отмечается в России 10 февраля.
Профессиональный праздник российских дипломатов отмечается с 2002 года. Дата выбрана неслучайно: к 10 февраля 1549 года относится первое документальное упоминание о внешнеполитическом ведомстве на Руси – Посольском приказе. Возглавил первый в истории нашей страны орган внешних сношений дьяк Иван Висковатый.
Дата: Четверг, 18 Февраля 2021, 19:59:21 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД назвал маневры США в Черном море угрозой миру
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Маневры американского флота в Черном море вблизи российских границ угрожают миру и стабильности, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге.
"Такое впечатление, что американскому шестому флоту в Черном море не терпится найти врага, но это делают они зря", — добавила дипломат.
Захарова подчеркнула, что учения имеют антироссийскую направленность.
На минувшей неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс усилил присутствие в Черном море в ответ на действия России "после нелегальной аннексии Крыма". Он добавил, что за последнее время в регионе находились три американских военных корабля, которые провели учения с украинским флотом.
Также американский Шестой флот сообщил о совместных маневрах с Турцией в Черном море с участием эсминца и двух разведывательных самолетов.
На это отреагировало посольство России в Вашингтоне. Дипломаты призвали американских военных "прекратить безрассудное бряцание оружием и заниматься своим делом в территориальных водах Соединенных Штатов".