Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
СаняДата: Пятница, 23 Октября 2015, 09:12:55 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Канады удивили мир заявлением о России

Власти Канады неожиданно изменили свое отношение к России. Новое правительство страны готово занять более мягкую позицию по отношению к РФ и отказаться от демонизации Владимира Путина. Об этом изданию Sputnik рассказал член парламента страны от партии "зеленых" Адам Смит.

Он отмечает, что риторика в отношении России будет пересмотрена в связи с тем, что большинство мест в парламенте заняла либеральная партия, которую возглавляет Джастин Трюдо. Партия консерваторов, которая известна свое жесткой позицией по отношению к РФ из-за ситуации на Украине, заняла второе место. Однако после победы либералов, лидер консерваторов Стивен Харпер признал поражение и покинул пост главы партии. Также ранее он был освобожден от исполнения обязанностей премьер-министра страны.

"Мне кажется, что в новом правительстве будут спокойнее относиться к ситуации на Украине… Мы перестанем демонизировать Путина, что делает дипломатию невозможной", - сказал Трюдо.

При этом политик подчеркнул, что фундаментально отношение Канады к украинскому кризису не изменится, однако власти страны пересмотрят риторику в отношении России.

Источник: http://ren.tv/novosti....-rossii © REN.TV


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 09:39:35 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России в Великобритании: британская сторона почти прекратила диалог с Россией

Британская сторона практически полностью прекратила политический диалог с Россией в связи с активной позицией Москвы по ситуации в Сирии и на Украине, заявил в интервью Times посол России в Великобритании Александр Яковенко.

«Практически все политически контакты были резко прерваны по инициативе британской стороны, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, был сведен на нет», — сказал он. По его словам, новый виток ухудшения отношений произошел после того, как он провел встречу с политическим директором внешнеполитического ведомства Саймоном Гэссом.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/26/n_7812617.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 18:19:18 | Сообщение # 143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД: у России есть канал связи с талибами для передачи информации

Движение "Талибан" не исключает возможности сотрудничества с Россией "в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке", сообщило ранее американское издание.

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. У России есть канал связи с талибами для передачи информации, когда Москве это необходимо, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Ранее в понедельник американское издание Daily Beast сообщило со ссылкой на неназванного представителя военного руководства талибов, что движение "Талибан" не исключает возможности сотрудничества с РФ "в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке", учитывая нынешние действия США и угрозу со стороны "Исламского государства".

"У нас есть канал связи с талибам, когда мы хотим что-то им передать, а что имеет "Дейли бист" в виду, я не знаю… Канал связи есть", — сказал Кабулов.

Дипломат при этом не стал раскрывать какие-либо подробности.

http://ria.ru/politics/20151026/1308444006.html#ixzz3pggnsVIP


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 18:18:06 | Сообщение # 144
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Яровая предложила отразить в учебниках гуманитарное наследие Примакова

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что в учебниках обществознания и истории России должно быть отражено гуманитарное наследие бывшего премьер-министра и экс-главы МИД России Евгения Примакова.

По словам Яровой, в настоящее время можно наблюдать много споров об учебниках истории, о том, как описать период Сталина, как понимать период перестройки и современный период, как формируется система безопасности в глобальном мире, какова роль России.

"Евгений Максимович очень понятно, доступным русским языком, в хронологии исторических фактов дает ответы на эти сложные вопросы. И мы просто обязаны сделать так, чтобы в учебниках обществознания и истории России было это гуманитарное наследие Примакова", — сказала депутат, выступая на чтениях памяти Примакова в Москве.

Она подчеркнула, что современная политика России в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, миграции также отражает взгляд Примакова. "А значит и для студентов международников, будущих юристов, военных, политологов, государственных и муниципальных служащих эти знания могут быть представлены курсом лекций академика Примакова "Россия надежды и тревоги", — считает глава думского комитета.

Яровая также предложила действовать совместно именно в "проверенной временем логике Примакова". "У Евгения Максимовича кладезь цитат, я выбрала пять, которые можно назвать "пятерка Примакова". Согласно этой пятерке, мы должны исповедовать оптимизм, за достижениями видеть проблемы, умея остановиться за шаг до хаоса, всегда правильно соотносить демократию и суверенитет нашего Отечества и понимать, что развитие России зависит от нас самих", — заметила она.

"Тема современного неолиберализма, офшоры, незавершенка в строительстве, олигархический монополизм, здравоохранение, роль Российской академии наук и многое другое отражены в работах Примакова. И их обсуждение должно быть продолжено на площадке Меркурия-клуба", — заключила депутат.

РИА Новости http://ria.ru/society/20151029/1310200922.html#ixzz3pyDsIPcj


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 19:33:35 | Сообщение # 145
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Путин: богатое наследие Примакова современно и актуально

Политика 29 октября, 15:20 UTC+3

По оценке президента РФ, "Примаковские чтения" положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия выдающегося государственного деятеля

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал ее национальные интересы. Об этом говорится в обращении президента России Владимира Путина в адрес участников "Примаковских чтений".

"Искренне поддерживаю вашу идею о проведении чтений памяти Евгения Максимовича Примакова и убежден, что они обретут свои традиции, станут заметным событием в общественной, научной, культурной жизни страны, - говорится в обращении, которое зачитал полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев. - Евгений Максимович Примаков был выдающимся государственным деятелем, талантливым ученым, политиком, дипломатом. Его профессионализм, управленческий опыт, широчайший кругозор неизменно были востребованы на самых сложных и ответственных направлениях работы".
"Задачи, которые решал Евгений Примаков, соответствовали масштабу его личности, - отметил глава государства. - Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал ее национальные интересы и по праву пользовался большим, заслуженным авторитетом и в России, и далеко за ее пределами".
Владимир Путин уверен, что нынешние чтения "положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия Евгения Примакова, которое и сегодня в высшей степени современно и актуально".
Галерея 21 фото

Евгений Примаков: политик, развернувший самолет над Атлантикой и внешнюю политику России

Евгений Примаков скончался 26 июня на 86-м году жизни. 29 июня его похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. В траурной церемонии приняли участие не только родственники и близкие академика, но также президент России Владимир Путин, руководство администрации Кремля, члены правительства, сотни друзей и коллег ученого и политика.
Востоковед по образованию, Примаков начал политическую карьеру в конце 1980-х. В 1991-м он возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996-м стал министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Пятница, 30 Октября 2015, 14:14:31 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова: США, ругая РФ, хотят "запрыгнуть на крыло" ее истребителя



В американском подходе к международным отношениям наблюдается ясная тенденция: "от дуализма к раздвоению", полагает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. США занимают двойственную позицию в отношении России, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом она написала на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/photo.p....theater , опубликовав фотографии с министерской встречи по Сирии, проходящей сегодня в Вене.

Захарова отметила, что министра иностранных дел России Сергея Лаврова посадили в центр стола рядом с госсекретарем США Джоном Керри, несмотря на заявления официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который накануне заявил, что Россия изолирована, а дружат с ней лишь Сирия и Иран.


В Вене стартовала многосторонняя встреча по Сирии. Какие страны в результате были приглашены
Вашингтоном и приняли приглашение, можно узнать по флагам.


По мнению Захаровой, в подходе США к международным отношениям прослеживается четкая тенденция: "от дуализма к раздвоению".

"С одной стороны, на весь мир каждый день говорят, что "Россия изолирована очень серьезно" (из того же белодомовского заявления). А с другой — пытаются всеми возможными путями запрыгнуть на крыло улетающего в сирийскую даль российского истребителя. Хотя запрыгивать и надо — двери информационного центра в Багдаде открыты для всех, в том числе и для Вашингтона", — заключила Захарова.

http://ria.ru/syria_peace/20151030/1310660989.html#ixzz3q34SyjMg


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 30 Октября 2015, 22:08:21 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров: координация США с Россией по Сирии стала еще важнее
30.10.2015

Координация между США и Россией стала еще актуальнее после решения Штатов направить свой спецназ в Сирию, сообщает РИА «Новости».

«Я убежден, что Соединенные Штаты, как и Россия, конечно же, не хотят никакого сползания к так называемой войне по доверенности, но то, что эта ситуация делает задачу сотрудничества между военными еще более актуальной, для меня очевидно», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/30/n_7832015.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 11:39:35 | Сообщение # 148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова объяснила постоянные звонки из Вашингтона в МИД

США закрыли многие каналы общения с Россией ради «псевдоизоляции» и теперь вынуждены по всем вопросам обращаться в МИД, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Это не мы добиваемся (чего-то) от американцев. В большей степени это они от нас чего-то добиваются, судя по тому количеству предложений по общению на министерском уровне, которые мы сейчас получаем, - приводит ее слова «Комсомольская правда». - Да и слово «Россия» из уст американских официальных лиц мы слышим ежедневно».

По ее словам, США «стали заложниками собственной придуманной модели».

«С одной стороны, псевдоизоляция России, которую они очень хотели реализовать и которая, совершенно очевидно, не удалась; с другой стороны, они в одностороннем порядке заморозили сотрудничество по всем направлениям, оставив, по сути, только один канал - взаимодействие с МИД», - сказала Захарова.

«И теперь вопросов, требующих решения, огромное количество, а каналов, по которым они решались раньше, нет. Они же их сами закрыли! - заявила она. - Вот и звонят в МИД по всем вопросам. Мне кажется, что уже происходит понимание с их стороны тупиковости выбранной стратегии».

«Ну невозможно заявлять об изоляции страны, которую сам же признаешь крупнейшим игроком по целому ряду международных вопросов. К сожалению, какие-то внутренние амбиции не дают им здраво взглянуть на ситуацию», - сказала она.

По словам Захаровой, Москва «сделала абсолютно все, чтобы никто из желающих участвовать в урегулировании в Сирии не чувствовал себя ущемленным».

«Мы никогда никого не поливали грязью и не занимались заведомой дезинформацией о действиях других в Сирии. Никогда с высоких трибун со ссылкой на какие-то источники не вбрасывали заведомую ложь. А то, что сейчас делают США, именно так и называется», - сказала Захарова.

«Кроме того, они постоянно нас обвиняют, что мы якобы нарушили их планы, - сказала она. - Но, смотрите сами, на днях было опубликовано заявление главы Пентагона, что американцы намерены начать в Сирии сухопутную операцию. А вечером того же дня Белый дом уже сказал - таких планов нет!».

«Проходит несколько дней, и они объявляют, что в Сирию все-таки будут направлены 50 человек для неких спецопераций. Как же можно говорить, что Россия нарушила планы США, если эти планы все время меняются и стройной концепции нет?», - заявила Захарова.

Ее «умиляет» подход, при котором «все сводится не к анализу реальности, а к рассуждению - кто сейчас выглядит круче».

«Возможно, это можно себе позволить в мирное время, но сейчас есть общая угроза - разрастающийся ИГ. Возможно, в этом и есть коренное отличие в позициях. Вашингтону важно, как он выглядит, а Москве важно, как победить ИГ», - сказал она.

По ее словам, «основные вибрации» антироссийской кампании, связанной с действиями в Сирии «идут со стороны Вашингтона», но «есть и ряд региональных стран, которые зациклились на смене режима в Сирии, не могут от этого отойти и делают все, чтобы показать якобы ошибочность действий России».

«Я присутствовала на одной из встреч на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. И там представитель одной из таких стран сказал нам: «Запомните, мы не согласны с тем, что вы делаете, и мы будем делать все, чтобы создавать видимость неправильности ваших шагов». И добавили ставшую знаменитой фразу: «Восприятие важнее реальности», - рассказала Захарова.

Напомним, отношения России и США ухудшились в связи с ситуацией на Украине - США ввели санкции, на которые Россия ответила продуктовым эмбарго. Кроме того, США поддерживают существование целого ряда мифов о ситуации в Сирии и действиях России в САР.

http://www.vz.ru/news/2015/11/10/777131.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 14:34:11 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Теория большого слива

Как известно, с самого начала Русской Весны на Юго-Востоке Украины Владимир Путин, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий вместе только и думают о том, как бы слить ненавистный Донбасс. Именно для этого отправляются в ДНР и ЛНР колонны гуманитарной помощи и по этой причине о необходимости придания особого статуса ДНР и ЛНР говорят уже видные западные политики. И, видимо, поэтому в Москве на Поклонной горе недавно прошел съезд зарегистрированного в Минюсте Союза Добровольцев Донбасса, на котором обсуждались планы по юридическому оформлению добровольцам статуса участников боевых действий. Идея о сливе Донбасса сближает в едином порыве даже евразийцев и интеллектуальных русских националистов, поклонников СССР и любителей похрустеть французской булкой. Еще подобные слухи очень любят распространять всевозможные отправленные в отставку мелкие чиновники ДНР и ЛНР, видимо, обиженные на руководство республик за то, что им не дали воспользоваться ситуацией и сделать в Донбассе карьеру.

Собственно, впервые эту идею начали активно тиражировать в Интернет-среде сразу после отзыва Игоря Стрелкова. Признаки «слива» многие находили и в сентябрьской отставке спикера парламента ДНР Андрея Пургина. Не удивлюсь, если некоторые отечественные караул-патриоты поднимут в ближайшее время на щит и обвиненного в нелегальной продаже угля на Украину министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина. И уж слухи о том, что все пропало, активно распространяются после очередного раунда переговоров в Минске и каждой встречи Нормандской четверки.

Официальный язык дипломатии воспринимается как проявление слабости, а отсутствие российских танков в Киеве — как признак надвигающейся капитуляции. Такая позиция очень удобна. Ведь можно, даже особо не утруждая себя, прослыть добрым, порядочным человеком, ведь это именно ты искренне переживаешь за судьбу Донбасса. При этом любые попытки объяснить, что вместо победоносного шествия у Народных республик впереди долгий и сложный процесс интеграции с Россией, что в ходе Минских переговоров идет долгое и планомерное продавливание сперва особого статуса народных республик, а потом, возможно, и независимости, либо даже присоединения региона к России, можно трактовать как проявления черствости, цинизма и отсутствия сострадания к мирному населению, живущему под обстрелами.

Показательно, что многие сторонники ввода войск очень любят использовать в качестве убийственного аргумента тезис о том, что, вместо того, чтобы помочь своим на Донбассе, Путин, видите ли, взялся помогать каким-то далеким, диким и чуждым нам арабам в Сирии. Сочетание подобного заламывания рук с готтентотской моралью заставляет серьезно сомневаться в действительной нравственной чистоте и непорочности наших демонстративных ястребов. К тому же, подозрительно, что основные проводники подобной идеи у нас в России — это либо отставные чиновники из Народных Республик, которые, вполне возможно, так мстят за нереализованные на костях Донбасса политические амбиции, либо в прошлом активные деятели т.н. «Болотной оппозиции», которые, возможно, просто отрабатывают определенный заказ на дестабилизацию обстановки. Даже если это не так, то сама по себе критика результатов украинского майдана людьми, которые не так давно хотели развития событий по такому же сценарию у нас в стране, выглядит, согласитесь, несколько странно.

Но недавно очередной повод нашим ястребам возмущаться и воспеть лебединую песню о сливе дал ни кто иной, как глава ДНР Александр Захарченко, назвавший подобные разговоры предательством Русского мира. Что, в общем-то, вполне логично. Конечно, ситуация на Донбассе далека от идеала, республики ослаблены войной, а некоторые упорно продолжают пытаться использовать старые украинские мошеннические схемы, но говорить о сдаче сейчас можно либо от глупости, либо с целью откровенно диверсии, то есть, от предательства.

Публичная политика — странная вещь. Зачастую люди, искренне переживающие за Донбасс и делающие все для его реальной максимальной интеграции в Россию, выглядят как циничные «сливщики», а планомерная сдача Донбасса Киевом преподносится как предательство Москвы. Однако не стоит об этом беспокоится и серьезно прислушиваться к стенаниям караул-патриотов. История и реальная политика в ближайшем будущем все расставят по своим местам.

http://svpressa.ru/blogs/article/135666/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2015, 12:13:08 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Stern: «Сексуальная бестия» Захарова отомстила Reuters за Путина


Фото: Reuters

«Сексуальная, умная и исключительно уверенная в себе блондинка», «привлекательная вывеска Кремля» Мария Захарова показала характер иностранным журналистам, пишет Stern. Как отмечает издание, официальный представитель МИД России «женственна, красива и успешна» и «открыто наслаждается статусом сексуальной бестии».

Однако если в своем аккаунте в Instagram она показывает свои наиболее привлекательные стороны, то на еженедельной пресс-конференции «красавица выпустила коготки», сообщает Stern. Дело в том, что новостное агентство Reuters «осмелилось опубликовать данные о жизни дочери Путина», поясняет автор статьи Гернот Крампер. В России это табу, и месть последовала незамедлительно, уверяет он.

Как сообщается в статье, работа агентства подверглась нападкам со стороны Марии Захаровой, однако не из-за «настоящей или мнимой дочери Путина». Официальный представитель МИД России устроила разнос по поводу сообщения Reuters, в котором утверждалось, что именно Кремль займется подготовкой процесса реформирования в Сирии, который должен быть завершен в течение 18 месяцев.

Раскритиковав работу агентства, Мария Захарова напрямую высмеяла журналистов, продолжает Stern. Она заявила: «У меня законный вопрос к агентству Reuters, которое представлено в Москве практически 50 корреспондентами: “А вы точно журналисты? Если вы не работаете и не отрабатываете московские комментарии, и если за вас все пишется в Лондоне, что вы делаете тогда в Москве в таком количестве?”».

По мнению немецкого журналиста, это явное объявление войны. При этом агентство Reuters не сообщило ничего особенного, считает Гернот Крампер. По его утверждению, слухи о том, что дочь Путина живет в Москве под именем Екатерины Тихоновой, распространились уже некоторое время назад, а в Reuters лишь написали о ее связи с Кириллом Шамаловым, сыном «друга Путина и совладельца банка “Россия”». Все это было не ново, подчеркивает Stern. Единственное, что сделали в Reuters – нашли собственный источник – председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который знал дочь Путина в детстве и подтвердил, что это она, утверждает издание. Акимов отрицает, что он говорил нечто подобное, однако в Reuters остановились на этой версии, отмечает автор.

Как подчеркивает издание, в Германии нежелательное освещение жизни детей политиков, которые хотят защитить свою личную сферу, тоже было бы недопустимо. Однако в Германии также сложно представить, чтобы официальный представитель МИД вел «такой сексуальный аккаунт в Instagram, как у Марии Захаровой», отмечает Stern. В Берлине это сочли бы крайне несолидным, убежден немецкий журналист. В американских СМИ Захарова уже получила прозвище «секс-бомба», добавляет он.

«Ее внешность – тонкая дипломатическая провокация», – пишет Stern. Как напоминает издание, во время украинского кризиса особой негативной популярностью в России пользовалась занимавшая в то время должность пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки. Она была объектом насмешек из-за некоторых оговорок и ошибок, «но в первую очередь из-за ее невзрачной внешности», утверждает издание.

https://russian.rt.com/inotv....omstila


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Ноября 2015, 09:41:14 | Сообщение # 151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия отказалась поддержать в ООН резолюцию из-за позиции по Севастополю



Россия не поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в докладе которого за 2014 год ядерные объекты на территории Крымского полуострова отнесены к Украине, передает ТАСС.

Помимо России, при голосовании воздержались 10 государств, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания и Чад. Документ поддержали 99 стран, в том числе Белоруссия, Казахстан, США и Украина. Еще 84 государства, в том числе Армения, Азербайджан и Сербия, не участвовали в голосовании.

Резолюция в предыдущие годы принималась консенсусом. Ее формулировка — принятие к сведению доклада МАГАТЭ.

По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, в приложении к докладу МАГАТЭ «содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада якобы входил в состав Украины».

«Это — заведомо ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией», — подчеркнул Чуркин.

Он добавил, что Россия не может согласиться ни с какими документами агентства, которые «противоречат этой объективной реальности». «Для нас они юридически и практически ничтожны и не имеют содержания», — отметил дипломат.

http://lenta.ru/news/2015/11/18/resolution/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Ноября 2015, 18:54:21 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД России: западные СМИ берут "данные из воздуха"



Западные СМИ раскручивают пропагандистскую кампанию против России, также говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Западные СМИ берут "данные из воздуха" и раскручивают против РФ пропагандистскую кампанию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Действительно, на днях в ряде западных СМИ появились публикации о том, что российские официальные лица делают не соответствующие действительности комментарии о растущем числе сирийцев, вернувшихся в свои дома за последнее время. Сопровождаются такие "журналистские расследования" язвительными комментариями в том духе, что российские политики и СМИ, мол, "берут данные из воздуха", — говорится в комментарии Захаровой, размещенном на сайте МИД РФ.

В этой связи Захарова подчеркнула, что "данные из воздуха" как раз берут эти самые западные СМИ, раскручивающие против России пропагандистскую кампанию".

"Реальность же такова, что, согласно подтвержденной Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев информации (соответствующие диаграммы представлены, например, на сайте Управления ООН по координации гуманитарных вопросов), за последнее время число внутренне перемещенных лиц в Сирии сократилось почти на полтора миллиона человек. Это означает, что полтора миллиона сирийцев, покинувших свои дома в результате вооруженного конфликта, смогли возвратиться назад. Полагаем, что такой положительный эффект возник в том числе в результате успешных действий ВКС России против террористических организаций в Сирии", — сообщила она.

По словам Захаровой, "путаница же с цифрами, очевидно, вызвана непониманием этими самыми журналистами разницы между внутренне перемещенными лицами, которые не покидают пределов страны, и беженцами, которые пересекают ее границы".

"Трудно сказать, чего в указанных западных публикациях больше — желания хоть как-то уязвить Россию или банальной некомпетентности. Но в любом случае читателям этих средств массовой информации можно только посочувствовать. А некоторым коллегам-журналистам хотелось бы пожелать поглубже вникать в суть проблем и развивать свой кругозор и профессиональную подготовку", — добавила официальный представитель МИД России.

http://ria.ru/world/20151119/1324445259.html#ixzz3rxAFmSnf


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 09:53:19 | Сообщение # 153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Козыри в рукаве России

В ближайшее время в Иордании пройдут международные консультации по определению списка террористических организаций. В связи с этим спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что Москва не признает ХАМАС и Хизбаллу террористическими организациями. Обосновано это заявление было, во-первых, тем, что эти группировки не совершали терактов на российской территории. А во-вторых, тем, что каждая из них является "законной общественно-политической силой" - представители Хизбаллы заседают в ливанском парламенте и правительстве, а ХАМАС управляет Газой и входит в палестинское правительство национального единства.

Эти объяснения звучат сомнительно, поскольку в истории не раз встречался даже государственный терроризм. Немало откровенно террористических организаций – от ИРА до чеченских боевиков - преследовало национально-освободительные и сепаратистские цели. И все же и российских дипломатов есть возможность играть словами, поскольку объективного определения терроризма до сих пор не существует. Комитет по международному терроризму ООН безуспешно пытается выработать его с 1972 года. Таким образом, каждая страна называет террористической ту организацию, которую считает опасной для себя или для своих союзников.

Философские и политические словари выделяют следующие признаки терроризма.
Терроризм использует крайние методы насилия, его цели выходят за рамки причиняемого жертвам ущерба и смертей, жертвы выбираются произвольно или символически, а главный метод терроризма – психологическое воздействие на широкие массы и политическое руководство. Можно также добавить, что терроризм практически всегда выбирает своим объектом гражданских лиц и старается добиться максимума жертв и разрушений.

Российская правовая система определяет терроризм довольно расплывчато: идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий (Федеральный закон РФ "О противодействии терроризму" 2000 г.). В том же законе есть отдельный пункт: "Недопустимость политических уступок террористам" (Статья 1, 11).

Сам по себе список организаций, признанных Россией террористическими, интересен полным отсутствием логики. Помимо кавказских группировок и радикальных организаций, имеющих свои ячейки на территории РФ, в него входит, например, Аль-Каида, которая не совершала терактов на территории России. Она зародилась в Афганистане на базе моджахедских отрядов, с которыми воевал СССР, но это случилось уже после вывода советских войск. Группировка "Фронт ан-Ну́сра" попала в черный список, поскольку она воюет в Сирии против режима Асада. Но как там оказались "Братья-мусульмане", совершенно не понятно. Если следовать логике российского МИДа, "Братья" - легитимная общественно-политическая организация. Совсем недавно они составляли большинство в египетском парламенте, а их представитель даже был президентом.

Но никакой логики в этом подходе искать не надо. В отношении к радикальным организациям, как и везде, действуют исключительно политические интересы. Хизбалла – единственный боеспособный союзник России на стороне Асада - не может быть сегодня причислена к террористам. Хотя в 2012 году, подорвав автобус в болгарском Бургасе, партия Аллаха дала понять, что Восточная Европа ею давно освоена и граница РФ, в случае необходимости, не станет преградой. Тем не менее, формулировка "не совершали теракты на территории России", похоже, придумана специально для Хизбаллы, потому что агрессивный, террористический характер этой группировки ни у кого в мире не вызывает сомнений.

На ХАМАС же у России далеко идущие планы. Эти планы позволяют даже закрывать глаза на случаи сотрудничества ХАМАСа с запрещенным в РФ "Исламским государством" - например, при подготовке ряда атак на египетских военных на Синае. Регулярно принимая хамасовских лидеров в Кремле, обещая Халиду Машалю, что у палестинцев будет свой дом, Москва недвусмысленно сообщает о своем желании участвовать в палестино-израильском урегулировании. Сохранение доверительных отношений с ХАМАСом – мощный козырь в рукаве России, с которым она выйдет на международную арену, когда мир снова обратится к решению палестинской проблемы. Ни США, ни Европа, не говоря уж об Израиле, таким козырем не обладают. Не исключено, что и сотрудничество с Хизбаллой может быть использовано Россией в процессе урегулирования. Но имея эти козыри на руках, Кремль будет разыгрывать свою партию и диктовать свои условия.

http://mignews.com/news/analitic/181115_92805_15978.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 13:33:37 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова: возобновление диалога Россия-НАТО зависит от альянса

Вопрос о возобновлении работы Совета Россия-НАТО стоит адресовать альянсу, Москва каналы общения не закрывала. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захаров в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

"Это вопрос к натовским коллегам, — сказала она. — Мы не закрывали ни одной двери, мы не закрывали ни одного канала общения".

"Поэтому мы на это все взираем и взирали философски, относились ко всем зигзагам наших партнеров очень взвешенно. Даже когда было обидно от вот этой дикой несправедливости, понимая, что это цикличность", — подчеркнула дипломат.

О борьбе с терроризмом и взаимодействии между странами

Альтернативы взаимодействию стран мира в борьбе с терроризмом нет, заявила Захарова.

"Мне кажется, не нужно быть большим экспертом, чтобы это понимать, что нет альтернативы взаимодействию и сотрудничеству. Ее просто нет", — подчеркнула она.

Захарова напомнила, что уже потеряно много времени и жизней. «И то, что мы сейчас слышим из уст, в том числе европейских лидеров, глав европейских внешнеполитических ведомств, это те тезисы, которые российская сторона озвучивала еще несколько лет назад, практически под копирку, — продолжила она. — К сожалению, они к этому пришли не теоретическим путем, а от практики жизни, от страшной реальности происходящих сегодня событий».

В то же время официальный представитель МИД РФ указала, что борьба с терроризмом должна строиться на основе международного права и не разрушать государственности Сирии. «Если есть желание через Совет Безопасности ООН продвинуть какие-то свои идеи, то нужно тянуться, конечно, не к микрофону, а к телефону и давать соответствующие указания своему постпреду в ООН, — посоветовала она. — Для того, чтобы он начал консультации, в том числе с Россией».

"Мы никогда ничего не блокировали, что касается здравых и основанных на международном праве инициатив", — подытожила Захарова.

РФ больше других заинтересована в урегулировании кризиса на Украине

Официальный представитель МИД РФ отвергла предположение о том, что на фоне ситуации в Сирии тематика урегулирования кризиса на Украине отошла для России на второй план. «Это очень распространенная сейчас концепция, что таким образом на передний план выходят сирийские события, а Украину все забывают, и в первую очередь в этом заинтересована Россия.

Я вам хочу сказать, что каждую неделю мы специально вне зависимости от наличия вопросов журналистов выносим украинскую тему на повестку дня, на обсуждение, — заявила дипломат в интервью ведущему программы „Вести в субботу“ Сергею Брилеву. — Практически каждый день, практически в ежедневном режиме заседает Контактная группа, в которую входит российский представитель».

"Мы более других заинтересованы в том, чтобы эта тема не оставалась в конфликтной фазе, а была решена и продвигалась к урегулированию по многим причинам", — подчеркнула она. «Это, безусловно, близость двух стран, близость двух народов. Это огромное количество беженцев, перемещенных лиц, людей, которые пришли с Украины в Россию», — пояснила Захарова.

"Конечно, это вопрос реализации минских договоренностей, которые, с одной стороны, должны послужить все-таки основой для сосуществования различных частей в Украине, в качестве единого государства. С другой стороны, — это то самое условие, конечно, надуманное, мы все это понимаем, но это условия, под которые европейцы продолжают каждый раз продлять, пролонгировать эти санкции. Поэтому для нас Украина — это очень важный вопрос", — сказала дипломат.

http://tass.ru/politika/2459910


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 13:35:32 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД РФ: Россия открывает в Хургаде Генеральное консульство

Перед консульским учреждением ставится задача защиты прав и законных интересов российских граждан, которые будут находиться в Хургаде и других египетских курортных зонах на побережье Красного моря

Правительство РФ на основании договоренности с египетской стороной приняло решение об учреждении российского Генконсульства в Хургаде, сообщается в субботу на сайте МИД РФ.

"Перед новым консульским учреждением ставится задача защиты прав и законных интересов российских граждан, которые будут находиться в Хургаде и других египетских курортных зонах на побережье Красного моря, а также содействия дальнейшему продвижению туристических, торгово-экономических и гуманитарных связей между Россией и Египтом на межрегиональном уровне", - говорится в сообщении.

http://tass.ru/politika/2459879


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 13:39:15 | Сообщение # 156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Альтернативы взаимодействию стран мира в борьбе с терроризмом нет, заявила Захарова.

Захарова заявила, что усиление инфраструктуры НАТО не защитило граждан ЕС от терактов

Укрепление европейской инфраструктуры НАТО не защитило граждан Франции и других стран ЕС от терактов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это организация (НАТО. — Газета.Ru»), которая декларирует в качестве своей основной цели безопасность, безопасность граждан тех стран, которые являются членом. Это самый главный козырь. Где же была эта организация, где был Североатлантический альянс тогда, когда в Париже в семи местах прозвучали взрывы и автоматные очередь», — сказала Захарова в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

По ее словам «никакой инфраструктуры, которую так активно сейчас распространяли (НАТО. — Газета.Ru») по европейскому пространству, усиливая какие-то контингенты то тут, то там, не хватило для того, чтобы спасти человеческие жизни».

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/11/21/n_7916525.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 13:45:21 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Захарова заявила, что усиление инфраструктуры НАТО не защитило граждан ЕС от терактов

НАТО сам не знает как спастись,какая уж там защита может быть у голых балалаечников.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2015, 11:57:43 | Сообщение # 158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова о заявлении Госдепа по Су-24: навсегда запомните эти слова



В Государственном департаменте США ранее выступили с оценкой действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся российских пилотов Су-24.

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление официального представителя Госдепартамента США, которое он дал в связи с инцидентом с российским самолетом, сбитым Турцией.

"Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю", — написала Захарова на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10208356883429377 .

Ранее официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что в ведомстве не исключают, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной с их стороны.

"Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться", — заявил Тонер на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24.

Мария Захарова также обратила внимание на ответ представителя Госдепа на вопрос, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались.

"Он ответил, что "нет четкого понимания, что там в действительности произошло", — написала она.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

http://ria.ru/world/20151125/1327939961.html#ixzz3sUYcPrx7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Ноября 2015, 17:17:28 | Сообщение # 159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мария Захарова: РФ надеется получить от США данные о том, кто расстрелял пилота Су-24

Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова провела очередной брифинг для представителей СМИ. В ходе пресс-конференции Захарова в первую очередь затронула ситуацию со сбитым в Турции российским бомбардировщиком Су-24. Брифинг дипломат начала с минуты молчания в знак уважения к погибшему пилоту.

«Я хочу обратить внимание пресс-службы Госдепа, что в социальных сетях есть все данные на тех людей, а также их фотографии, которые с земли расстреливали российского лётчика. Мало того, у нас есть все основания полагать, что Соединённые Штаты Америки располагают точной информацией, кто эти люди», - сказала она на брифинге.

В начале брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова процитировала слова итальянского политика о том, что произошедшее с российским бомбардировщиком похоже на фантасмагорию. Захарова полностью согласилась с этим заявлением.

Она также отметила тот факт, что власти Турции по-прежнему продолжают заявлять о том, что в Сирии против президента Башара Асада борются не террористы, а так называемая умеренная оппозиция.

«Вы хотите выдать вооружённых головорезов, расстрелявших российских пилотов, за гражданских лиц? Это та самая умеренная оппозиция? Те люди, которые борются за демократию? Это те ценности, которые должны прийти на смену Асаду? Вы что, с ума сошли?» — адресовала Анкаре свой вопрос Мария Захарова.

Захарова добавила, что если в Анкаре не видели видеозапись того, как боевики глумятся над телом убитого пилота российского Су-24, значит, её не хотели там видеть.

Официальный представитель МИД РФ также обратила внимание на то, что Госдеп США, комментируя происходящее в мире, ссылается на информацию, доступную в соцсетях. В ответ на это Захарова рекомендовала Госдепу из тех же соцсетей почерпнуть информацию о связях властей Турции с террористами ИГ. А также из того же источника предоставить России сведения о том, кто именно «танцевал над трупом российского лётчика».

http://pravdoryb.info/mariya-....19.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Ноября 2015, 17:24:12 | Сообщение # 160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова назвала смонтированной запись предупреждения Турции Су-24



Представитель МИД России Мария Захарова отказалась обсуждать подлинность аудиозаписи, ранее появлявшейся в СМИ, на которой турецкие летчики якобы предупреждают Су-24 о нарушении им воздушного пространства, заявив, что она вероятнее всего была смонтирована.

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала смонтированной распространенную турецкой стороной запись предупреждений российскому бомбардировщику Су-24.

"В интернете много всяких записей, очень интересные, смешные бывают ролики даже. Сколько там понадобилось (времени — ред.), чтобы очередной шедевр, так сказать, смонтировать? Несколько дней? Все понятно: ценность этой аудиозаписи… В общем-то, даже говорить не хочется, честно говоря. Чего сейчас только не будет появляться", — сказала Захарова на брифинге в четверг в ответ на просьбу прокомментировать факт появления данной аудиозаписи.

Турецкие и иностранные СМИ распространили аудиозапись, в которой якобы турецкие летчики предупреждают экипаж российского Су-24 о нарушении им воздушного пространства Турции и требуют его немедленно покинуть. Аудиозапись была ранее продемонстрирована рядом турецких телеканалов. На записи не очень хорошего качества, в частности, слышны по-английски слова "это турецкие ВВС, измените курс на юг немедленно". На записи в то же время не слышны предупреждения об открытии огня.

Ранее спасенный штурман Су-24 заявил, что предупреждений от Турции о нарушении воздушного пространства экипаж не получал и самого нарушения не было.

http://ria.ru/world/20151126/1329053259.html#ixzz3sbjJPPaJ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:00:39 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров об инциденте с Су-24: Турция перешла грань допустимого



МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Москва считает, что Анкара перешла грань допустимого, это может завести Турцию в тяжелейшую ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого и рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе", — сказал Лавров, открывая переговоры с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

http://ria.ru/world/20151127/1329777309.html#ixzz3sgzoQFNc


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ХельгаДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 14:00:30 | Сообщение # 162
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
Как Громыко Босфор защитил


Любопытно, в конце 70-х годов Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье.

На это заявление, товарищ Громыко (Министр иностранных дел СССР) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится , кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР. Может пришло время России вновь об этом напомнить Анкаре?
 
ФадланДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 14:04:42 | Сообщение # 163
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Хельга ()
На это заявление, товарищ Громыко (Министр иностранных дел СССР) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится , кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР. Может пришло время России вновь об этом напомнить Анкаре?


Увы, это - байки!... И такие вещи лучше в голове не держать. Иначе заведутся всякие тараканы...


Василий Иванович Колотуша
 
ХельгаДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 14:10:14 | Сообщение # 164
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
Фадлан, не знаю,байки или нет.Но,согласитесь,во времена СССР НАТО не позволяло себе атаковывать советский военный самолет.
 
ФадланДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 14:19:18 | Сообщение # 165
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Хельга ()
Фадлан, не знаю,байки или нет.Но,согласитесь,во времена СССР НАТО не позволяло себе атаковывать советский военный самолет.


А если сбивали руками, скажем, Пакистана? Вам фамилия "Руцкой" известна?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 14:21:56 | Сообщение # 166
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
На всякий случай выкладываю эпизод из биографии Руцкого:

Афганистан[править | править вики-текст]
С 1985 по 1988 год участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка (40-я армия)[3]. За время войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25.

6 апреля 1986 года во время 360-го вылета Руцкого его самолёт Су-25 был сбит с земли у Джавары ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса FIM-43 Redeye. При ударе о землю Руцкой серьёзно повредил позвоночник[3] и получил ранение в руку. По словам врачей, Руцкой выжил чудом. После лечения в госпитале он был отстранён от полётов и получил назначение в Липецк на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки Военно-воздушных сил СССР.

Первое упоминание о нём в прессе появилось 13 июня 1986 года в газете «Красная звезда».

"После тренировок вернулся в строй и в 1988 году был вновь направлен в Афганистан — на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии[3].[bgcolor=yellow] 4 августа 1988 опять был сбит[3] в районе Хоста, на этот раз истребителем F-16 ВВС Пакистана. [/bgcolor]Пять дней уходил от преследования, пройдя 28 км, после чего попал в плен к афганским моджахедам[4]. По словам Руцкого, ему от пакистанцев поступали предложения выехать в Канаду. 16 августа 1988 года в обмен на обвиняемого в шпионаже гражданина Пакистана был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде[3]. По другим сведениям — был выкуплен[5]. 8 декабря того же года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза[3]. На момент награждения — заместитель командующего ВВС 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), полковник, награждённый орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени ДРА, орденом Звезды 1 степени ДРА и семью медалями.


Василий Иванович Колотуша
 
ХельгаДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 15:21:40 | Сообщение # 167
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А если сбивали руками, скажем, Пакистана?

Разве Пакистан член НАТО?Обнаглеть до того,что в открытую страна,входящая в НАТО атакует военный самолет РФ.Такого во времена холодной войны не было.


Сообщение отредактировал Хельга - Суббота, 28 Ноября 2015, 15:22:48
 
ФадланДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 15:32:02 | Сообщение # 168
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Тем более! Пакистан - не член НАТО...
И тем не менее, сбил!...
А а вообще - то, многое чего такого во времена Советского Союза происходило... Просто об этом мало кто знает! :)

К примеру, Вы об этом эпизоде знаете?

https://www.youtube.com/watch?v=oah-7YYbtds


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 15:35:03 | Сообщение # 169
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кстати, в первых кадрах фильма рассказ начинает приемная мать одной из участниц нашего форума - Ники! :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 13:45:52 | Сообщение # 170
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Помнится, вот такой перл, исполенный художественно на большом листе ватмана, висел чуть ли в каждом втором рабочем кабинете в МИД СССР. Как сейчас не знаю. :)

Петр I, приказывая, каким ордером на Азов идти, повелел: "...а лекарям, кухарям, толмачам и протчей обозной сволочи за последним колесом последней колесницы итти, дабы видом своим унылым грусть на войска не наводить."

:p


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 13:53:20 | Сообщение # 171
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И еще один плакат был в большой моде:



Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 15:46:38 | Сообщение # 172
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Кстати, в первых кадрах фильма рассказ начинает приемная мать одной из участниц нашего форума - Ники!

С интересом посмотрю второй раз.
Но хотелось бы знать, что в фильме есть ошибочного?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 15:59:56 | Сообщение # 173
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Можешь найти его в интернете через поисковик.
По фактуре все более или мене точно, включая и рассказы Галины Павловны - приемной матери Ники и Олега Гриневского, бывшего в те годы начальником Управления Ближнего Востока МИД СССР.
Я же занимал тогда должность зав. сектором (начальник отдела) Сирии, Ливана и ООП, был в подчинении О. Гриневского. Среди других дел, которые тогда мне поручались - составление нот протеста на обстрелы израильтянами нашего посольства и вторжение на территорию посольского комплекса. Много лет спустя мне довелось общаться с сотрудником израильского МИДа, занимавшим должность начальника отдела Восточной Европы. Он долго изумлялся: так это Вы, такой милый и интеллигентный человек, писал такие гнусные ноты протеста в наш адрес... :)

О. Гриневским написан ряд книг по событиям тех лет. Если интересует, посмотрю, что выложено в электронном виде.
Кстати, мой материал сегодня опубликован на трех полосах в газете "Совершенно секретно" под названием "Мой позывной - Девятый!". Жду, когда выложат в электронной версии... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 16:24:55 | Сообщение # 174
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот, нашел одну из книг О.А. Гриневского, выложенную в интернете. Кстати, имеет прямое отношение к событиям сегодняшнего дня:

"...В середине февраля 1981 года в Дамаск прибыла представительная советская делегация во главе с первым заместителем главкома ВМФ адмиралом Н.И. Смирновым.

С давних пор, когда на переговорах с сирийцами обсуждалась их очередная заявка на поставки оружия, советские военные ставили вопрос о создании базы в Сирии. Сирийцы деликатно уходили от ответа, и решение вопроса откладывалось. Однако во время переговоров в Москве 8 октября 1980 года президент Хафез Асад неожиданно дал согласие.

Теперь делегации адмирала Смирнова предстояло выбрать места для создания советских военных баз в Сирии. Она тщательно обследовала все побережье и остановилась на обширном участке между Латакией и Тартусом. Это было идеальное место для создания базы ВМФ, а сзади нее — аэродрома для прикрытия базы с воздуха. Адмирал докладывал, что это можно сделать за пол года. А в глубине сирийской территории, в районе западнее Дейр-Эз-Зора, планировалось построить еще одну базу — для советской авиации дальнего действия.

Разумеется, не о безопасности Сирии пеклись советские военные, когда настойчиво добивались создания баз в этой стране. К этому их толкало видение геостратегической ситуации..."

Олег Гриневский

Сценарий для третьей мировой войны. Как Израиль чуть не стал ее причиной


http://www.litmir.co/br/?b=123228&p=1


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 16:30:17 | Сообщение # 175
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Еще один фрагмент из книги:

Переводчик не так перевел
Положение с базами стало проясняться весной 1981 года. Выступая с докладом на XXVI съезде КПСС, Брежнев, по сути дела, подтвердил тезисы Андропова, правда, без конкретного упоминания баз. В общих выражениях он торжественно объявил, что Советский Союз оказывал и будет оказывать братскую помощь народам, борющимся за свою свободу и независимость против ненавистного империализма. А в конце апреля в Москву прилетел ливийский лидер М. Каддафи. Это был первый арабский визит после XXVI съезда, и потому в памятке для бесед с ним были тщательно выписаны многие страницы, показывающие историческое значение принятых на нем решений. Вечером 27 апреля его принял в Кремле Брежнев. С явным удовольствием, хотя и запинаясь, он стал читать страницу за страницей о том, каких грандиозных успехов достигли Советский Союз и страны социалистического содружества в борьбе против империализма и за освобождение народов.

Каддафи слушал все это вполуха и явно нервничал. Он перекладывал с места на место бумажки на столе, а его подвижное лицо искажала презрительная гримаса. Когда Брежнев кончил читать и для убедительности пристукнул ладонью по столу, Каддафи стал с жаром говорить: — Ни роли съезда в истории, ни значения его решений для человечества я не вижу! — без всякого дипломатического политеса заявил он. — Решения съезда — пустая бумажка, одни красивые слова! На деле все обстоит наоборот: американский империализм наступает, а Советский Союз бежит с поля боя. Социалистический лагерь разваливается, в Польше грядет переворот, Египет и Сомали уже покинули ряды стран, борющихся против империализма. Очередь теперь за Сирией.

Это было как выстрел в опере. Такого еще кремлевские стены не слышали. Брежнев сидел с обалделым видом, нижняя челюсть отвисла. Потом повернулся к Громыко: — Что он такое говорит? Может быть, переводчик не так переводит? Но переводчик все переводил правильно. Встреча завершилась прохладным прощанием.


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: