Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Калининградская область - история и современность
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 13:58:01 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Королевские ворота в Калининграде



Королевские ворота – одни из семи ворот, входивших в состав фортификационной линии города-крепости Кенигсберг, в наши дни именуемого Калининградом. В их закладке 30 августа 1843 года принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV.
Создавали ворота команда мастеров: автор проекта – генерал Эрнст Людвиг фон Астер, оформлением фасадов занимался архитектор Фридрих Август Штюлер, а скульптурное убранство выполнено Вильгельмом Людвигом Штюрмером. Новые Королевские ворота были построены на месте разрушенных старых. Их название происходит от улицы Кенигштрассе – Королевской, на которой они находятся, и в память о торжественных въездах прусских королей из Королевского замка на войсковые учения и смотры на полигоне Девау.

У Королевских ворот один пролет шириной 4,5 метра, по бокам которого расположены бывшие казематы. Со стороны города казематы имели окна и двери, а с внешней стороны – амбразуры. С внешней стороны ворот располагалась так называемая кордегардия – дворик, простреливавшийся со всех сторон.

На первом ярусе ворот имеются три портала, на втором – три ниши, в которых установлены барельефы короля Чехии Отакара Пршемысла II, короля Пруссии Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I, а также их родовые гербы. Чуть ниже статуй изображены их родовые гербы. Верхняя часть сооружения украшена башенками и зубцами в псевдоготическом стиле.

В конце XIX века ворота утратили свое оборонительное значение, с военной точки зрения они устарели и были переданы городу. Оборонительные валы по бокам от ворот были уничтожены.

После Второй мировой войны ворота находились в плачевном состоянии, получили множество повреждений от бомбардировок. Практически полностью были разрушены скульптуры, кирпичная кладка фасадов. Сквозной проезд через ворота был закрыт.

Несмотря на то что в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР Королевские ворота были признаны памятником фортификационного искусства и взяты под охрану государства, реставрационные работы не проводились вплоть до 2004 года.

В феврале 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Восстановление велось по историческим фотографиям, в нем участвовали реставраторы из Польши и специалисты из Санкт-Петербургского Эрмитажа. Ворота были открыты летом 2005 года, здесь разместился Историко-культурный центр «Великое посольство» с экспозицией, посвященной посещению Кенигсберга Великим посольством Петра I, истории города-крепости Кенигсберга. В выставочном зале «Калининград – ворота из России в Европу» можно посмотреть фильм о реставрации и истории Королевских ворот.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 13:59:19 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Росгартенские ворота в Калининграде



Однажды через Росгартенские ворота Кенигсберга проезжал – скорее всего, на коне, а может быть, и на одной его половине – барон Мюнхгаузен. В середине ХVIII века по пути из России, где он закончил военную службу, домой, в Германию. Захотел пить, попросил пива, да не нашел мелочи, чтобы расплатиться. Так и остался должен.
Долг вернули спустя столетия: в Калининград в 2003 году «по памятным местам» знаменитого барона-фантазера приезжала делегация из родного города Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена – Боденвердера, привезли серебряные талеры, за пиво. Монеты хранятся в ресторане «Солнечный камень», расположенном в Росгартенских воротах. Недаром Мюнхгаузен решил отведать янтарного напитка в этом месте – предвидел кулинарное будущее городской заставы.

В ХVIII веке Росгартенские ворота были деревянными, здесь проверяли документы «пеших и конных», собирали специальный налог. Район считался окраиной города, Росгартен переводится с немецкого как «конный сад», вокруг находились луга, на которых пасли лошадей. Нынешние кирпичные ворота были построены в ХIХ веке как часть второго оборонительного кольца, но особого военного значения не имели. Близлежащую территорию контролировали две башни, расположенные рядом, – «Дона» и «Врангель», вот они укреплены по-настоящему, у ворот же, скорее, декоративная функция.

Высокие восьмигранные башенки, обрамляющие центральную арку, завершаются машикулями, с которых можно было бы бросать камни и лить кипящую смолу на нападающих, будь они настоящие, а не для украшения. Здание ворот построено по проекту инженера и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля. Фасад выполнен в готическом стиле. Проект разработал тайный верховный строительный советник Август Штюлер по личной просьбе короля Фридриха Вильгельма IV. Первоначально ворота имели три проезда, один для транспорта, два для пешеходов. Штюлер расширил здание до семи проходов. Самый широкий, четыре метра, использовался по прямому назначению, а боковые стали казематами для солдат охраны.

Ворота украшают два медальона с портретами прусских генералов. Слева от арки – военный министр генерал Герхард Иоганн Давид фон Шарнхорст, справа – генерал-фельдмаршал граф Август Вильгельм Антон фон Гнейзенау, отличившийся в битве при Ватерлоо. Автор скульптурных украшений – Вильгельм Людвиг Штюрмер. Перед воротами с внешней стороны располагался ров с водой, через который был перекинут подъемный мост.

Новый мост уже не поднимается, используется как часть летней веранды ресторана. «Солнечный камень» открылся в Росгартенских воротах в 1996 году на месте советского общепита. Здесь стараются сохранить «прусский дух» и историческое прошлое здания. Отопления нет, зимой согреваются электричеством. Крышу пришлось укрепить, потолком раньше служил земляной вал. Заодно сделали смотровую площадку. В северных казематах расположен гардероб, в южных – кухня:

Мюнхгаузен стреляет. Слышен шум падающей птицы. Он подставляет блюдо и вытаскивает из камина жареную утку.
Мюнхгаузен (отщипнув кусочек). О!.. Вкусно... Она хорошо прожарилась, пастор.
Пастор (иронично). Вижу, барон... Она, кажется, и соусом по дороге облилась...
Мюнхгаузен. Да?.. Как это мило с ее стороны... Итак, прошу за стол!

Отрывок из пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен»

Правда, более популярны в ресторане рыбные блюда, но и дичь можно отведать, вспоминая барона Мюнхгаузена и окунувшись в атмосферу немецкого Кенигсберга в Росгартенских воротах.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14:01:34 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фридрихсбургские ворота в Калининграде



Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в сам город Кёнигсберг, а в крепость Фридрихсбург. Она была построена в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма на берегу реки Прегель и получила название Фридрихсбургской.
Строительству крепости предшествовал весьма неспокойный период в жизни города: в первой трети XVII века территория Восточной Пруссии стала ареной боевых действий между Швецией и Польшей, что было прямым нарушением суверенитета страны. Поэтому жители торговых городков близ замка, начиная с 1626 года, окружили свои территории оборонительным валом и рвом с водой. Причем сделано это было по проекту профессора математики Кенигсбергского университета Иоханна Штрауса (тезки «короля вальса»).

К середине XVII века вокруг трех городов (Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт) были построены 26 бастионов, 8 полубастионов и 9 главных ворот. Не хватало лишь крепости. Дело в том, что основанный Тевтонским орденом крестоносцев Кенигсбергский замок-крепость в эпоху огнестрельного оружия устарел как защитное сооружение.

Опять обратились к ученым университета: лучший проект крепости представил придворный архитектор и математик Христиан Оттер, разработавший голландскую систему постройки крепостей – окружение крепости широким водным рвом. Христиан Оттер предложил и место для крепости в той части оборонительного вала, где его пересекает река . Свое решение архитектор пояснил так: «соседи не войдут, предварительно не постучав в дверь, а бунтовщики не воспользуются укреплениями». Курфюрст Фридрих Вильгельм, заявивший однажды, что «на мече и науке должно быть основано значение государства без прошлого, с одним будущим», пожертвовал ради этой стройки своей резиденцией, находившейся аккурат на месте будущей крепости. «Лучше потерять резиденцию, чем княжеский трон», – сказал Фридрих Вильгельм.

Крепость по проекту Христиана Оттера в топографическом плане имела форму квадрата. На ее углах находились четыре бастиона с благозвучными именами – Изумруд, Жемчуг, Рубин и Алмаз. Названия этих камней означают три средневековых города Кнайпхоф, Лёбенихт, Альтштадт и Кенигсбергский замок. Цвета трех камней совпадают с гербами, а последнего – символизирует монархическую власть.

Во внутреннем дворе цитадели расположились комендатура, казармы, цейгхаус (военная кладовая для оружия или амуниции), амбары, гауптвахта, тюрьма и церковь.

Крепость в 1697 году посетил русский царь Петр I , который под именем урядника Петра Михайлова изучал военные науки во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях. По возвращении в Москву Петр I получил аттестат, в котором говорилось: «Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника».

Цитадель Фридрихсбург никогда не вела боевых действий. Зато возле крепости свои ежедневные послеобеденные прогулки совершал Иммануил Кант, его путь позже был назван «философской тропой».

В середине XIX века при сооружении вокруг Кенигсберга новых укреплений крепость Фридрихсбург была перестроена в форт. А в 1852 году в нем были возведены кирпичные ворота, которые дошли до наших дней.

Автором проекта Фридрихсбургских ворот был основатель союза архитекторов Берлина Август Штюлер, придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

В начале XX века данный вид укреплений считался уже непригодным для обороны, поэтому в 1910 году правительством Германской империи форт Фридрихсбург был передан в управление железной дороги. Железнодорожная казна выплатила военному ведомству компенсацию в 8,5 млн марок. Валы были срыты, рвы форта Фридрихсбург засыпаны. По территории, ранее занимаемой фортом, были проложены железнодорожные пути, устроена грузовая станция. До наших дней сохранились только ворота и казарма форта.

Фридрихсбургские ворота были сильно повреждены во время Второй мировой войны и находились под угрозой сноса (некоторое время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна), пока в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР ему не был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства. В 2002 году ворота получили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года были переданы Музею Мирового океана.

В 2011 году после проведенной реставрации ворота с башнями, гербом на фасаде, массивными железными воротами и мощеным двориком приобрели первозданный вид.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14:04:23 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Здание Кенигсбергской биржи



Здание Кенигсбергской биржи, построенная в 1870-1875 годы, одна из главных достопримечательностей сегодняшнего Калининграда. Построенная на набережной реки Преголи по проекту Генриха Мюллера биржа использовалась не только для проведения торгов, здесь также устраивались выставки и проводились концерты.

Кёнигсберг был основан на реке Прегель в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев как крепость. До 1721 года имя Кёнигсберг носил лишь замок, но народ объединял под этим названием и прилежащие городки – Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт.

Чтобы понять значение торговой биржи в истории города, напомним, что с 1340 года Кёнигсберг (точнее соседние города) входил в Ганзейский торговый союз. Ганза – союз немецких городов – был создан с целью защиты купечества от власти феодалов, а также от разбойников и пиратов. В конце XVI века Кенигсберг де-факто вышел из состава Ганзейского союза, развитию торговли способствовало то, что Восточная Пруссия, в состав которой входил Кенигсберг, оказалась в стороне от европейских религиозных войн. О политическом и экономическом влиянии города свидетельствует то, что короли Пруссии короновались не в Берлине, а в Кенигсберге.

В XVII веке в городе стали возникать биржи: в 1619 году появилось первое упоминание о бирже, а затем в 1623 году была построена деревянная кнайпхофская биржа на северном берегу острова Кнайпхоф (историческое название одной из островных городских частей Кенигсберга, ныне остров Канта). Торговые биржи старались строить над водой, на сваях, так как это освобождало от уплаты налогов с заключаемых там сделок. К концу XVIII века деревянное здание биржи обветшало, и в 1798 году на том же месте построили новое, которое сгорело всего через два года. Поэтому в 1801 году построили третье здание биржи, снесенное в 1875 году, потому что оно мешало расширению улицы.

Нынешнее здание торговой биржи было построено архитектором из Бремена Генрихом Мюллером в 1875 году. Биржа должна была отвечать запросам богатого кенигсбергского купечества, которое желало видеть биржу более роскошной, чем в других городах Пруссии. Архитектура здания изыскана и роскошна, выдержана в стиле флорентийского ренессанса. Само здание стоит на решетке из 2202 свай, каждая из которых имеет длину от 12 до 18 метров. Размеры здания биржи – 73 метра в длину и 23 в ширину, а его площадь – 22 тысячи квадратных метров. Здание состояло из двух частей: большого, простирающегося на два этажа зала и Прегельской террасы (выходящей на реку крытой галереи со стеклянной крышей). Из-за изящного непривычного вида жители прозвали это место маленькой Венецией.

Перед входом в здание биржи стоят две выразительные скульптуры львов – образцы необарочного стиля эпохи Бисмарка. Их автор, Рихард Эмиль Хундризер, уроженец Кенигсберга, был известным берлинским скульптором.

Строительство биржи обошлось жителям города в два миллиона золотых марок, огромную по тем временам сумму.

До постройки Дома техники в 20-х годах ХХ века в здании биржи находился самый большой публичный зал города; в нем устраивались концерты и выставки. Вечерами, после конца торгового дня, зал использовался для собраний, концертов и балов. Так, в 1878 году здесь дал три концерта пианист Антон Рубинштейн.

В августе 1944-го во время печально знаменитого налета английской авиации на город все деревянные конструкции здания биржи выгорели. Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города в апреле 1945 года. Впрочем, здание неплохо сохранилось снаружи, лишившись лишь своего богатого скульптурного убранства, углы биржи украшали скульптурные группы четырех частей света – Америки, Азии, Африки и Европы. Внутри сейчас можно увидеть вестибюль и зал-галерею на легких арках и колоннах, напоминающих ранний флорентийский ренессанс. В эту аркаду можно попасть, обойдя здание вокруг.

После войны биржа долго пребывала в руинах, служа декорацией и съемочной площадкой для многих советских кинолент о войне, например фильма «Отец солдата».

В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР биржа получила статус памятника архитектуры республиканского значения. А в 1967 году Калининградский морской торговый порт реконструировал здание под Дворец культуры моряков. Внутреннее пространство большого биржевого зала переделали под театрально-концертное помещение с большой сценой. С 2000 года в ней располагается Областной центр культуры молодежи.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14:07:57 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Музей «Фридландские ворота»




Профиль музея - историко-краеведческий. В своей экспозиционно-выставочной работе музей делает упор на инновационные практики музейного дела - в музее создана постоянная экспозиция «Виртуальные прогулки по старому Кенигсбергу», не имеющая аналогов в Европе и России.
Еще одним из приоритетных и активно развивающихся направлений деятельности музея является музейная педагогика, основывающаяся на активном использовании интерактивных программ для работы с дошкольниками и школьниками.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14:11:22 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник Фридриху Шиллеру в Калининграде



«Встречаемся у Шиллера» – так в Калининграде можно назначить свидание, и вас поймут. Памятник поэту в сквере у областного театра – одно из любимых горожанами мест. Вечер, сквер, фонтан и Шиллер – отправная точка для молодежной прогулки. Солнце, лавочка, цветник и Шиллер – уютный уголок для чтения или неспешной беседы летним днем.
Памятник немецкому поэту, философу и драматургу установили в Кенигсберге в 1910 году, несмотря на то что Фридрих Шиллер в городе никогда не был. Просто он был в то время в умах и сердцах людей. Скульптуры появлялись во многих городах Германии, самые известные – в Берлине и Веймаре. Памятник изваял Станислав Кауэр, талантливый художник, возглавлявший кафедру скульптуры в Академии художеств Кенигсберга. К тому же, в 1910 году столетний юбилей отмечал городской оперный театр, чья история началась именно с Шиллера – с постановки его драмы «Вильгельм Телль». Скульптура стала подарком театру ко дню рождения.

Станиславу Кауэру позировал грузчик кенигсбергского порта. Видимо, отсюда такая монументальность, ноги в дворцовых туфлях совсем не маленького, «рабочего», размера – 45-го как минимум. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно «пролетарское» происхождение спасло памятник во время штурма города в 1945 году. Тогда на постаменте якобы было написано по-русски: «Не стреляй! Это свой!» И лишь несколько ран от осколков осталось на теле поэта. Статую не взорвали, не сравняли с землей, а после окончания войны даже отреставрировали.

И зажил поэт в другой стране, в новом времени «разнообразной общественной жизнью», как пишет калининградский писатель Александр Попадин. То выпускники местного мореходного училища нарядят в тельняшку и начистят гуталином «ботинки», то по распоряжению какого-то начальника весь памятник покроют черным лаком. «Начальника этого впоследствии разжаловали по совокупности дел и по общественному недоумению, – уточняет Попадин, – а Шиллер еще три года блестел на солнышке, как новый автомобиль». А в июне, ночью, накануне экзаменов, к памятнику приходили школьники-выпускники. И когда в девять утра во Владивостоке вскрывали конверты с темами сочинений, по телефону их сообщали в Калининград и объявляли возле Шиллера «страждущим».

Бронзовый поэт стоит в полный рост, того и гляди шагнет с постамента и пойдет обличать современные нравы. Шиллер и при жизни не стеснялся называть вещи своими именами и клеймить метким словом, невзирая на сословия. И после смерти с гордо поднятой головой, устремленным вдаль взглядом и прижатой к сердцу правой рукой – всем своим обликом олицетворяет свободу, честь и несгибаемую волю.

«Пропади он пропадом, этот хилый век, способный только пережевывать подвиги былых времен, поносить в комментариях героев древности… Они калечат свою здоровую природу пошлыми условностями, боятся осушить стакан вина: а вдруг не за того выпьешь, подхалимничают перед последним лакеем, чтобы тот замолвил за них словечко его светлости, и травят бедняка, потому что он им не страшен…» – кто знает, может именно эти слова, написанные Фридрихом Шиллером в позапрошлом столетии в драме «Разбойники», начертаны на свитке, зажатом в левой руке скульптуры?

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14:15:22 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кирха памяти королевы Луизы



Королева, пред которой преклонялись при жизни и боготворили после смерти. Луиза Прусская – идеал женщины, жены и матери, образец для подражания, символ жертвенности, стойкости и мужества. «Королевой сердец» назвал ее поэт. А сын Вильгельм, став королем, увековечил память горячо любимой матушки в скульптурах и храмах. Строительство мемориалов, в том числе и в Кёнигсберге, продолжалось при внуке и правнуке.
Культ королевы Луизы в Пруссии был всенародным. Одобренный на государственном уровне, он подпитывался искренней любовью граждан. Только время от времени менялись акценты. Сначала восхваляли красоту, обаяние, простоту и сердечность Луизы. Еще до свадьбы принцесса покорила жителей Берлина своей непосредственностью. Когда горожане вышли встречать невесту кронпринца и дети преподнесли ей букеты цветов, Луиза взяла одну из девочек на руки и расцеловала. Совершенно против правил этикета, заслужив неодобрение старшей фрейлины. Искренняя любовь королевской четы, скромный образ жизни, игры с детьми – все было непривычно, не так, как раньше. Луиза и Фридрих Вильгельм гуляли в городском парке без эскорта и раскланивались с прохожими, как обычные берлинцы.

Юная и прекрасная королева стала законодательницей мод. Чтобы скрыть припухлость на шее, когда позировала скульптору, повязала широкую ленту под подбородком. Вскоре этот прием распространился по всему Берлину. Испытания, выпавшие на долю королевы во время войны с Наполеоном, и поражение Пруссии, добавили к образу Луизы жертвенность и стойкое мужество. Воспевали патриотизм и религиозность королевы. Луиза умерла в 34 года, оставив семерых детей. Болела недолго и скончалась скоропостижно. Все подданные были в трауре.

«Гению Пруссии, незабываемой королеве – от граждан», – гласила надпись на мемориале в Кёнигсберге. На восточную окраину Пруссии Луиза бежала с детьми от Наполеона, здесь провела не самые радостные дни. Мраморный бюст работы скульптора Христиана Рауха установили в парке, где любила отдыхать королева. Прелестную головку Луизы из белого камня окружал медальон-полусфера и полуротонда, украшенная по краям вазами для цветов. До наших дней сохранились только полуротонда и липа, посаженная у ступеней в 1874 году. Сюда во время визита в Пруссию приезжал российский император Николай II, почтить память своей прапрабабушки. Дочь королевы Луизы, принцесса Шарлотта стала супругой Николая I, императрицей Александрой Федоровной.

Кирха памяти королевы Луизы построена в парке неподалеку от мемориала в 1901 году. Для архитектора Фридриха Хайтманна это была первая большая работа, которая принесла ему орден Короны и титул «королевского строительного советника». Здание имеет черты романского стиля, но это скорее романтическая интерпретация прошлого, а не подражание исторической архитектуре. Два шпиля, один более высокий, другой поменьше, олицетворяют королевскую чету. Кирха была освящена в присутствии правнука Луизы, последнего императора Пруссии Вильгельма II, которого в 1918 году свергнет с престола германская революция.

Во время Второй Мировой войны от здания остались только стены. Власти Калининграда планировали снести руины, но архитектор Юрий Ваганов предложил проект реконструкции кирхи для Областного театра кукол, который нуждался в своем помещении. Здание сохранило внешний облик, но было полностью перестроено внутри. В 1976 году здесь уже давали первые представления. Сказочные истории про принцев и принцесс, обязательно с хорошим концом, и сегодня звучат со сцены. А в тиши Центрального парка, под сенью вековых деревьев и в тени устремленного ввысь здания театра, можно услышать и другую историю, историю жизни королевы Луизы, «королевы сердец».



Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14:18:31 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградский областной историко-художественный музей



Калининградский областной историко-художественный музей — ровесник области. Начал комплектование фондов в 1946 году, и сегодня его коллекция является крупнейшим музейным собранием региона. Здесь хранятся естественнонаучные, археологические, исторические и художественные коллекции. Всего — более 130 тысяч предметов.

Музей расположен в восстановленном здании Штадтхалле, памятнике архитектуры начала ХХ века. Его экспозиция дает представление об истории и природных богатствах края, рассказывает о ходе военных действий на этой территории в период Великой Отечественной войны и становлении молодой Калининградской области.

Ежегодно здесь проводится более 50 выставок различной тематики, в том числе крупные международные проекты. В состав музея входят также отдельно стоящие экспозиции в Калининграде — Музей «Бункер», Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок», «Парк скульптуры», Музей боевой славы «Форт №5» и в Калининградской области — Музей «КП 43-й Армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом» (пос. Холмогоровка Зеленоградского района), Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса (пос. Чистые Пруды Нестеровского района).

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Октября 2015, 09:37:36 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградские депутаты хотят вернуть летнее время
Подготовлен соответствующий законопроект

Депутаты Калининградской думы предлагают вернуть в России отменённый переход на летнее и зимнее время путём внесения поправок в ФЗ «Об исчислении времени». В законопроекте переход на летнее время предлагается осуществить 13 марта 2016 года, пишут «Известия».

Уточняется, что законопроект также предполагает введение в России новой, 12-й часовой зоны для Чукотского автономного округа. Разница по московскому времени будет составлять 10 часов, сейчас — 9 часов.

Напомним, что переход на «летнее время» — это сдвиг на один час вперёд. Введён во многих странах для экономии электроэнергии.

В России летнее время начали вводить в 1917 году. Перевод часов на летнее время и обратно происходил в 1918—1922 годы и с 1981 по 2011 год.

С 2011 года на территории России установили летнее время как постоянное.

1 июля 2014 Госдума РФ приняла закон о внесении изменений в действующий закон «Об исчислении времени», согласно которому летнее время было отменено.

http://regnum.ru/news/polit/1994389.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 09:04:50 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Балтийске встретят учебный корабль «Смольный» после длительного морского похода

Учебный корабль Балтийского флота (БФ) «Смольный», почти два месяца находившийся в морском походе, сегодня торжественно встретят в главной базе флота — Балтийске, сообщил ТАСС официальный представитель БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

"За время плавания, начавшегося 3 сентября из Севастополя, «Смольный» с 300 курсантами учебных заведений Министерства обороны РФ на борту, оставил за кормой более 7 тысяч морских миль, совершил деловые заходы в порты Испании, Анголы и Гвинеи", — сказал Матвеев.

Будущие военно-морские офицеры российского ВМФ проходили на учебном корабле морскую практику, в непростых условиях плавания по морям и океанам совершенствовали навыки, полученные в учебных классах, в частности, по кораблевождению и организации связи, отметил собеседник.

По информации капитана 1-го ранга Вячеслава Родионова — командира похода, начальника Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, курсанты которого составляли большую часть практикантов, «походная» учебная программа выполнена в полном объеме.

В военной гавани Балтийска экипаж «Смольного» и курсантов встретят представители командования Балтийского флота и Балтийского военно-морского института, правительства Калининградской области, администрации Балтийска, родные и близкие военных моряков. Флотские коки приготовили жареного поросенка, которого по давней флотской традиции вручают экипажу корабля по возвращении из длительного плавания. Он будет передан экипажу на торжественном митинге, который пройдет в военной гавани в полдень по местному времени (13.00 мск).

Учебный корабль 1-го ранга «Смольный» построен в Польше в 1976 году. С 2010 по 2013 год проходил капитальный ремонт на заводе «Флотский арсенал» в порту Варна /Болгария/. Корабль переоснащен на современные навигационные и учебные комплексы российского производства. «Смольный» используется для прохождения практики курсантами российских военно— морских учебных заведений.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2387347


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 14:44:43 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 гимназий и школ региона попали в число лучших в России



Министерство образования России опубликовало список пятисот лучших школ. На этот раз в символический «Топ-500» попали уже девять гимназий и лицеев региона. Восемь из них представляют столицу янтарного края, а девятой стала гимназия города Гурьевска – новичок престижного рейтинга. Секрет образовательного успеха выяснял Кирилл Сергеев.

Попасть в число лучших школ гурьевской гимназии удалось не с первой попытки. Шаг за шагом добивались высоких результатов выпускных экзаменов и предметных олимпиад. Несколько лет кропотливой работы дали свои плоды: теперь школа представляет регион на всероссийском уровне.

ОЛЬГА ЧЕЛЬЦОВА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ: «Вся информация об образовательном учреждении сейчас открыта, никаких специальных телодвижений для того, чтобы попасть в этот рейтинг, мы не совершали. Мы просто старались качественно и на высоком уровне работать. Скажем так: этот результат стал для нас даже в некоторой степени неожиданностью. Никакой информации, никаких сведений мы никуда не заявляли».

Количество областных делегатов в рейтинге «Топ-500» ежегодно растет. В 2013-ом регион представляли всего четыре школы, в прошлом – уже шесть. Пробиться «через тернии к звездам» гурьевской гимназии помог нестандартный подход к обучению. Здесь ребят отправляют на семинары в Москву, да и в родной школе каждое занятие становится открытием.

АНТИПИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ: «Совсем недавно у нас был урок, на котором была форма «свободного микрофона». Это дает возможность в неформальной обстановке высказываться по заданному произведению. Творческие мастерские, уже с теми детьми, которые перешли в 10 класс и выбрали гуманитарное направление, их тоже применяем».

Еще на несколько строк рейтинга гимназию подняла сдача госэкзаменов. Традиционно школьники из Калининградской области справляются с ними лучше других регионов. Но по качеству результатов равных гимназии Гурьевска не оказалось. В прошлом году максимальное количество баллов здесь набрал каждый двадцатый девятиклассник.

Учителя уверены: не менее успешно ребята сдадут и Единый государственный экзамен. Несмотря на высокие показатели, «стобалльника» гимназия выпускала последний раз два года назад. Теперь чтобы наверстать упущенное, «поднапрячься» придется не только ученикам, но и самим преподавателям.

http://mayakbalt.ru/?p=2145


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 15:10:51 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Усадьбе «Грюнхоф» вернут прежний вид



В поселке Рощино Зеленоградского района калининградские энтузиасты решили вернуть к жизни историческую усадьбу этой земли- имение «Грюнхоф».Здание с этого года принадлежит местному собственнику, который оказался совсем не равнодушным к этому знаменитому дворцу. Его первый владелец знаменитый прусский полководец Фридрих Вильгельм фон Бюлов граф Денневицкий, который получил усадьбу за верную службу от короля. Еще раньше здесь бывал Петр -1. А в 14 веке здесь разводили боевых коней для Тевтонского ордена. Теперь это осталось в истории. И ее решили вернуть, и восстановив усадьбу вернув ей прежний вид.

Сегодня назвать дворцом остатки великолепного здания, наверно будет слишком смело. Левого крыла совсем нет. Оно рухнуло 2 года назад, то ли с помощью мародеров-охотников за кирпичом, то ли от ветхости. Проваленные полы, разломанные окна, украденные паркет и плитка. Идеальное место для съемок кино о Второй мировой. Но сейчас картина меняется. Приведены в порядок подвалы, восстановлены стены. Все вручную.

Нарушенная мелиорация превратила двор в болото. Сейчас здесь уже сухо, и фронт работ переместился на здание. Оконные проемы затягивают пленкой. А двери уже поставлены. Новые владельцы усадьбы говорят, что постепенно уходит и депрессия, которую вызывала прежняя картина.

ЕКАТЕРИНА ЛИСЕНКОВА, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ УСАДЕБНОГО КОМПЛЕКСА «ГРЮНХОФ»: «Сейчас мы подготовили концепцию проекта, реконструкцию. Это еще не проект реконструкции, это только концепция, чтобы хотя бы посмотреть как оно будет выглядеть, ну и конечно в планах восстановить, потому что такие места, такие исторические места, они должны сохраняться и стать достоянием нашего региона».

Хозяева дворца фон Бюловы покинули свое имение в 44-ом прошлого века. После победы здесь было правление совхоза.Под крышей здания с элементами барокко и неоренессанса размещался и медпункт, и магазин, и клуб, в 90-годы здесь жили переселенцы. К 2000 году дворец опустел и начинает быстрыми темпами разрушаться. Прежний хозяин написал краской на стене, что это частная собственность и этим ограничился. Имение получило статус объекта культурного наследия 8 лет назад. Но только сейчас развернулась борьба за его спасение.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Работы по консервации старого дворца продлятся еще не один месяц. Главное успеть сохранить здание. Только потом начнут восстанавливать усадьбу, чтобы вернуть ей былой блеск и красоту».

У новых хозяев есть планы привести в порядок и господский парк. Возможно, здесь будет отель. А при нем бесплатный музей. Всю не растащенную старину можно будет не только увидеть, но и потрогать.

http://mayakbalt.ru/?p=2132


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 11:00:25 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бригада морской пехоты провела День открытых дверей



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 00:48:32 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Для лошадей установлены солярии»

Имя Юрия Лужкова неожиданно вновь выплыло из небытия. Бывший мэр Москвы делает громкие заявления по поводу готовности поддержать российское импортозамещение с помощью принадлежащих ему в Калининградской области сельхозхозяйств. Что представляет из себя калининградский бизнес бывшего федерального политика?

Если ранее для большинства обывателей имя московского градоначальника ассоциировалось с хлопотным столичным хозяйством, то спустя непродолжительное время неугомонный Юрий Лужков может стать весьма популярным отечественным сельхозбрендом. После ухода с высокого поста Лужков сменил столицу на провинцию и кардинально поменял направление своей деятельности.

Первое время выбор семьи экс-мэра столицы пал на депрессивный Озерский район Калининградской области, где для начала новой жизни был приобретен находящийся в руинах старинный немецкий конезавод. Во времена Восточный Пруссии «Веедерн» был знаменит на всю Европу. Там выращивали лучших в Старом свете лошадей тракененской породы. После войны завод пришел в упадок, в ходе перестройки практически превратился в руины. Однако в середине нулевых еще не до конца разворованные исторические кирпичи приобрела Елена Батурина, будучи в то время президентом Федерации конного спорта России. За время пока супруг мэрствовал, хозяйство в Озерском районе потихоньку восстанавливалось.

И вот теперь, согласно официальным документам, после отставки Лужков приобрел 87,37 процентов акций предприятия, за его супругой закреплен почти в десять раз меньший паевой пакет. Помимо юридических изменений, на «Веедерне» началось полномасштабное племенное производства. Сегодня в поселке Суворовка выращивают не только «тракененов», но и «ганноверов» - самой популярной породы у профессиональных спортсменов. На конезаводе не только продают копытных, но и сдают их в прокат, оказывают консультации, проводят тренинги и обучают выездке.

Однако одним коневодством деятельная натура Лужкова в Калининградской области не ограничилась. Параллельно с жеребцами в хозяйстве появились и овцы. Сначала шерстяной романовской породы, в том сезон племенное поголовье пополнилось мясной породой, закупленной в Норвегии. В соседнем с Суворовкой поселке Ново-Гурьевское открыты шерстяная мануфактура, а также цех для забоя овец.

«Там работает профессиональная команда. Что говорить, если для лошадей установлены солярии, - рассказали газете ВЗГЛЯД в администрации Озерского района. – Кстати, конезавод с 2012 года стал туристическом объектом нашей территории. По нашим данным, сегодня в хозяйстве порядка 120 породистых и более 1100 овец. Не стоит забывать, что на полях холдинга выращивается гречка, за которой выстраивается в очередь вся Прибалтика. Предприятие увеличивает мощности, тем самым решая проблему трудовой занятости на селе. Насколько известно, в области овцеводства там планируется пойти по европейскому пути, где небольшие стада содержаться в частных подворьях. Это более рентабельный путь. По темпам развития до конца следующего года здесь будет создано более 230 рабочих мест, это очень много для нашего района».

Сам же экс-градоначальник не собирается только стричь свою отару. В планах Лужкова - освоить на Калининградской земле выпуск качественных отечественных сыров.

«Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов, – в интервью «Известиям» сообщил сам Лужков. - Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области». «Сам буду заниматься сначала изучением технологии, потом закупкой технологий, а потом производством сыров, с тем чтобы и в этом направлении область была самообеспеченной», - пообещал позднее Юрий Михайлович в интервью «Радио КП».

С названием сыра бывший градоначальник почти определился – «Лужковский» или в честь жены «Елена» – под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.

Еще одним профильным активом хозяйства «Веедерн» являются гречишные поля. На зерновые у бывшего мэра столицы также серьезные планы: Лужков планирует не только поставлять урожай со своих нив в Калининградскую область и близлежащие страны, но и закрыть потребности в гречке ВМФ России.

Такая возможность нами изучается, - пояснил на днях журналистам Юрий Лужков. В настоящее время мы получаем где-то порядка 5-7 тонн гречки в день – этого достаточно для того, чтобы обеспечивать наши торговые точки, где гречка уже реализуется. Выход комплекса на полную мощность позволит перерабатывать до тонны гречки в час или до 8 тыс. тонн в год. Такого количества гречки Калининградской области просто не нужно. Между тем потребность флота будет где-то в районе 4-4,5 тыс. тонн, и наше производство вполне может такое количество обеспечить.

Теперь бывший московский мэр собирается, как он сам заявляет, предложить «программу для Калининградской области самообеспечения определенными видами сельскохозяйственной продукции». Для этого – под ту же гречку - ему понадобится около пяти тысяч гектаров земли.

Правда, среди этого изобилия сельскохозяйственных интересов, связанных с Калининградом, любимая страсть Лужкова – пчеловодство – не упоминается. Возможно, дело дойдет и до нее.

http://www.vz.ru/economy/2015/10/18/773190.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 00:42:40 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ураган в Калининграде превратил «Россию» в «США»



Ураганный ветер, бушевавший 8 ноября в Калининградской области, повалил в регионе более 40 деревьев и нарушил электроснабжение в шести районах.

Пользователи соцсетей из Калининграда в течение дня публиковали снимки последствий стихии — упавшие на дорогу тополя, валяющиеся баннеры, разбитые крыши.

Однако самый необычный фотофакт — упавшие ростовые буквы на площади Победы, из которых выложено слово RUSSIA-2018 (перфоманс к чемпионату мира по футболу). По иронии судьбы шквалистый ветер уронил три буквы, в результате чего RUSSIA превратилась в USA.

Из более серьезных последствий в управлении МЧС отметили падение дерева на автомобиль на улице Эльблонгской в Калининграде. Никто из людей, к счастью, не пострадал.

http://regnum.ru/news/accidents/2007244.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 12:29:03 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Янтарный претендует на Голубой флаг



Янтарный рассчитывает стать первым российским городом, который получит Голубой флаг. Он вручается пляжам и причалам, вода в которых безопасна для купания. Голубой флаг — своеобразный сертификат качества пляжей, учрежденный Европейской комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка. Награда вручается на год, статус пляжа необходимо подтверждать ежегодно.

Все атрибуты цивилизованного пляжа в Янтарном видны уже сегодня. Великолепный спуск к морю, а прогуляться по берегу можно по новенькому деревянному променаду из лиственницы. Сейчас, в не сезон, его облюбовали местные рыбаки. Отремонтирован и второй спуск к морю, около шахты "Анна". Здесь же и стоянка для автотранспорта.

В прошедшем сезоне Янтарный к пляжному сезону подготовился лучше других приморских городов. Отобранные пробы воды и песка соответствуют стандартам качества. ЛИНА БАЯН, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАЗВИТИЮ ПАРКОВОЙ И ПЛЯЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ, поделилась: " 300 метров пляжа пляжной территории — на нем будут расположены спасательные посты, зона отдыха, лежаки, шезлонги и так далее. Обязательно там будет пандус, в том числе и со спуском-подъездом к воде, непосредственно питьевые фонтанчики, туалетные комнаты". На эти цели муниципалитет рассчитывает получить помощь из областного бюджета в размере двух с половиной миллионов рублей. Добиться права разместить у себя голубой флаг — только одна из составляющих стратегии развития, которая сейчас разрабатывается в муниципалитете. Главное — решить проблемы в сфере ЖКХ. Сейчас уже разрабатывается проект новых очистных мощностью до двух с половиной тысяч кубометров в сутки. Старые давно не работают, и сейчас сточные воды сливаются прямо в море.

АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО, уточнил: «Что касается очистных сооружений, мы включены в федеральную целевую программу, у нас эти деньги заложены на 2016-й год. Общий объем необходимых вложений составляет порядка 500 миллионов рублей, это если мы говорим только об инфраструктуре, включая очистные сооружения и сети».

Другая проблема – водоснабжение. Сегодня Янтарный питается от трех скважин, двух тысяч кубометров в сутки в летний период не хватает. Весной начнется реконструкция еще трех источников. НИКОЛАЙ ЛЫСЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУП ЭО «ЯНТАРНЫЙ», отметил: «Сети у нас отчасти — это процентов 60-70 — еще довоенные проложены, так как у них износ уже на 90-80 процентов. — Также проведена реконструкция сетей водоснабжения водоотведения на пластиковые трубы».

И уже к будущему лету жители Янтарного будут получать три тысячи кубов чистой воды ежедневно. А в планах строительство и станции обезжелезивания.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 12:32:58 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Янтарный











Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 13:25:02 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл посетит с визитом Калининградскую епархию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13-15 ноября совершит рабочую поездку в Калининградскую епархию, сообщили в патриаршей пресс-службе.

В ходе поездки в субботу предстоятель Русской православной церкви посетит Елисаветинский женский монастырь в поселке Приозерье Славского района, где проведет собрание Калининградской епархии. Вечером 14 ноября патриарх совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

На следующий день, 15 ноября, глава РПЦ возглавит служение Божественной литургии в кафедральном соборе Калининграда.

"В ходе поездки святейший патриарх проведет совещания с духовенством по актуальным вопросам жизни епархии. Также состоятся встречи его святейшества с руководством региона", говорится в пресс-релизе.

После избрания на первосвятительский престол патриарх Кирилл остается правящим архиереем Калининградской епархии. Предстоятель регулярно посещает епархию, встречается с представителями властей, духовенством и паствой, осматривает строящиеся храмы, проводит епархиальные собрания и совершает архипастырские богослужения.

http://ria.ru/religion/20151113/1319760271.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 14:00:57 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Легендарный барк “Крузенштерн” возвратился в Калининград из дальнего плавания



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 15:48:46 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Калининграда А.Г. Ярошуку с 50-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил мэра Калининграда А.Г. Ярошука с 50-летием со дня рождения.

Главе городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошуку

Уважаемый Александр Георгиевич!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем — 50-летием со дня рождения.

Трудясь на посту градоначальника, Вы немало делаете для сохранения культурных традиций и поддержания исторического облика Калининграда, стремитесь развивать социальную и экономическую сферы жизни города.

Отрадно свидетельствовать, что при Вашем активном участии развиваются многие важные инициативы и реализуются совместные с Церковью проекты, направленные на утверждение приоритета духовно-нравственных ценностей в обществе.

Выражаю надежду на продолжение конструктивного взаимодействия Калининградской епархии и администрации города, которое, уверен, будет и впредь способствовать утверждению мира и гражданского согласия в регионе.

В праздничный для Вас день желаю Вам крепости сил, помощи Божией и успехов в ответственном служении на благо жителей города Калининграда.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Ноября 2015, 23:37:39 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аварийное здание Кройц-аптеки в Калининграде выставили на торги



Администрация Калининграда выставила на продажу аварийное здание Кройц-аптеки, которое несмотря на столь удручающее состояние является объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее объявление появилось на интернет-площадке для проведения торгов.

Ранее власти города утверждали, что уцелевшие элементы здания «Кройц-аптеки» должны быть сохранены.

Этот объект выставлен на конкурс из-за отсутствия в муниципальном бюджете средств на его восстановление. Инвестор, который решит выкупить здание, должен будет реконструировать его, сохранив исторический облик фасада — арки, лепнину, колоны и барельефы. Работы нужно будет провести в 2017-2018 годах.

Конкурс и подведение его итогов состоится 23 декабря.

Напомним, по суду администрации Калининграда удалось расторгнуть договор с прежним подрядчиком, который не выполнил условия по реконструкции и реставрации аварийного здания.

http://www.klg.aif.ru/society....a_torgi



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 13:59:35 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Музей Фридландские ворота в Калининграде шагнул в Южный парк



Ранее сделать это было проблематично: из музея в парк просто отсутствовала дорога. После 70 лет разрухи к жизни возвращён мост через оборонительный ров. Всё, вплоть до поручней стилизовано под старину. Это один из маленьких секретов Фридландских ворот, который раскрывается не каждому посетителю. Меньше чем за год музей превратился в музейный комплекс.

ГЛЕБ ФЕДОТОВ, корреспондент: «Новый мост, а точнее, отремонтированный старый, играет не только эстетическую роль, но и вполне прикладную. С помощью него удалось соединить территорию непосредственно музея, и новые площади, на которых находится трамвай и голографический зал». После 70 лет запустения, вступать на него было, мягко говоря, небезопасно. Во время реконструкции удалось сохранить исторические опоры. Три с лишним миллиона бюджетных рублей сейчас лежат буквально под ногами посетителей.

"Когда мы ведём речь о воссоздании, всегда нужно очень чётко понимать, на какой период мы хотим воссоздавать тот или иной объект. Потому что это является основополагающим. И, конечно, мы мост воссоздавали на 20-е столетие, никак не на 19-е. Мост у нас статичный, он не подъёмный. Потому, что в начале 20-го столетия здесь ходил трамвай. Там, где когда-то ходил трамвай, сегодня принимают гостей. В прошлом году музей посетили более 40 тысяч человек. Этот год обещает побить прежний рекорд, — заявила Марина Ядова, директор музея «Фридландские ворота».

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, глава Калининграда, отметил: «Вот здесь мы создаём одно из мест притяжения. Медленно, но чётко, по плану то, что наметили, понятно — из-за отсутствия денег. Вот за эти четыре года мы более 20 миллионов потратили из бюджета». Чего уж греха таить, помогали и партнёры из Евросоюза. Более миллиона евро вложено в голографический зал, в котором наглядно рассказывается о покорении этой земли разными народами. А трамвай — подарок Гортранса, в скором времени свяжет немецкую и советскую историю города. Не трогая при этом идеологию, только быт. О военном прошлом здесь, впрочем, всё же есть довольно яркое напоминание — бомбоубежище, где до сих пор слышны взрывы от налётов августа 1944.

. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2689055&cid=17


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 07:56:42 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Черняховске открылась выставка книг, связанных с верой разных народов



https://www.youtube.com/watch?v=I0DSXnFFYuM


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 17:45:43 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Замок на замке: в Гвардейске снова оценили перспективы «освобождения» Тапиау



Представители корпорации развития туризма отправились в колонию № 7 в Гвардейске не для того, чтобы оценить работу исправительной системы или оценить перспективы жительства по ту сторону забора, а чтобы узнать, каковы шансы «освободить» от векового заключения старинный замок и разместить в нем туристический комплекс. Вместе с ними за решеткой побывали и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Туризм за решеткой

То, что в данный момент замок Тапиау вряд ли может стать центром притяжения туристов, становится очевидно после сдачи паспортов и мобильных телефонов на КПП, что вряд ли понравится кому-то из отдыхающих. Да и в режимном учреждении вряд ли будут рады большому числу гостей, разгуливающих по территории тюрьмы. Кроме того, весь комплекс зданий находится в федеральной собственности, поэтому решений об использовании какого-то одного объекта, пусть даже и средневекового замка, в Калининграде принимать не могут. Это и стало причиной того, что несколько лет назад общественникам Гвардейска так и не удалось воплотить идею создания музея художника Ловиса Коринта в здании рядом с тюрьмой. Передать помещение им в аренду по федеральному закону невозможно. Хотя у проекта даже был инвестор.

Собственно, сам замок стоит в окружении подсобных построек как столетней давности, так и относительно свежих советских помещений. И снаружи его не видно.

Хотя многие принимают за замок комплекс входа, построенный позднее, который сейчас выглядит намного красивее, чем замок, отмечает замруководителя исправительной колонии № 7 в Гвардейске Василий Николенко. Действительно, замок, окрашенный белой краской, которая местами облетает лохмотьями, смотрится менее презентабельно.

В Тапиау сейчас не содержатся заключенные. Хотя когда-то в нем находились и жилые помещения, и столовая с физкультурным залом. Наибольшее число заключенных в колонии было в лихие 90-е и последующие за ними годы. Тогда численность постояльцев доходила до полутора тысяч человек, рассказывают сотрудники исправительного учреждения. В последние годы поток стал снижаться, поэтому замок был закрыт за ненадобностью (только подвалы используются для хранения овощей). В начале года здесь отбывали срок около 200 заключенных. Но позднее пошел прирост. По словам Василия Николенко, количество осужденных увеличилось на 400 человек. «Может время такое», — высказали мнение собравшиеся. «Товарищи, не совершайте преступления, нам надо замок освободить», — гулко отдалась под арочными сводами с лепниной просьба.

Главная причина, по которой Тапиау не может быть «освобожден» (помимо отсутствия средств на строительство нового комплекса зданий) в том, что в колонии находятся осужденные, которые отбывают свой первый срок. И содержать их вместе с уже «бывалыми» заключенными нельзя.

Как позднее отметят сотрудники, для порядка внутри учреждения это скорее минус. Потому что ранее заключенные «со стажем» объясняли первоходкам «понятия» и жили по внутреннему регламенту. А сейчас самоорганизации у осужденных практически нет.

Средний возраст здешних обитателей — около 20–22 лет. Многие из них приходят сюда даже с неоконченным школьным образованием и продолжают обучение в колонии, а также получают здесь специальность сварщика. «У нас в основном сидят по 228-й (хранение наркотических веществ), 161-й (грабеж) и 158-й (кража) статьям», — отмечает замруководителя колонии, выходя во двор, по которому везут пенсионера в инвалидном кресле. «Это наш самый взрослый постоялец, ему 66 лет, тоже 158-я», — поясняет Василий Николенко.



Ресторан, гостиница и яхтенная марина

Представители исправительного учреждения не скрывают: перебраться не в приспособленное, а в построенное под нужды колонии здание было бы весьма и весьма хорошо. Но пока средств на это в бюджете не предусмотрено. И вряд ли они появятся в кризисные годы.

Тем временем у представителей корпорации развития появились грандиозные планы о том, что в замке можно разместить гостиницу, ресторан, яхтенную марину, обустроив причал на набережной у колонии. «Здесь вопрос главный концепции и финансирования, то есть инвестора. Конечно, отсюда бы желательно перенести тюрьму в другое место. Потому что историческая зона такая интересная. Еще надо понять, какие мероприятия здесь можно проводить. Инвестор сюда, скорее всего придет после того, как за счет средств бюджета будет переведена тюрьма. Как только будет закрыт этот вопрос, тогда инвестор почувствует комфорт», — высказал мнение руководитель департамента стратегии и развития туристических кластеров и специальных программ Михаил Ксенофонтов, предложив для начала довести проект переселения тюрьмы до конца.

По его словам, корпорация развития может помочь найти такого инвестора, однако по Гвардейску вопрос пока не поднимали, пока не решится уже много лет поднимающийся вопрос о переносе колонии. «Если этот вопрос решится, тогда можно будет говорить про инвестора», — пояснил Ксенофонтов.

На том и разошлись, проведя еще одну беседу о возможном переносе замка, которые тянутся уже не один год, не приходя к конкретным решениям. И если нынешние постояльцы замка с точностью до дня могут назвать дату выхода «на волю», то срок самого Тапиау пока так и остается неизвестным.

О замке

В нынешнем месте — излучине рек Деймы и Преголи — замок Тапиау был заложен в 1309 году. До этого постройки из дерева располагались на берегу Деймы, позднее — на берегу Преголи. Полностью в камне здание было перестроено к 1351 году под руководством маршала Тевтонского ордена Зигфрида фон Даненфельде. Здесь рыцари останавливались перед походами на тогда еще языческую Литву. С этой целью здесь побывали и австрийский герцог Альбрехт III, и будущий английский король Генрих IV. В 1385 году в стенах Тапиау литовский князь Витаутас принял крещение.

Во время Тринадцатилетней войны в 1454 году члены антиорденского Прусского союза, воспользовавшись отсутствием в замке гарнизона, захватили его. На следующий год орден отбил замок. С 1457 года в здании находились орденский архив и библиотека. В это же время подвалы использовались как тюрьма для политических заключенных. По окончании войны замок пришел в запустение и восстанавливал свое значение. Затем он стал любимой резиденцией герцога Альбрехта, который сделал его главным замком и провел в нем значительную реконструкцию. Но затем снова наступил упадок. В XVIII веке замок служил малым двором. К тому времени стены вокруг замка были разобраны, ров осыпался и обмелел.

В 1758 году город в ходе Семилетней войны заняли русские войска. В замке Тапиау были расквартированы солдаты. Как отмечали пруссы, отношение русских было довольно мягким. Однако, несмотря на это, здание замка пострадало и нуждалось в реставрации. Но ее не провели, поскольку страна была истощена войнами. В 1786 году Тапиау переделывают под дом призрения, с 1793 году он стал принимать нищих, попрошаек, бедных и больных. В 1807 году во время наполеоновских войн замок заняли французы. После этого три флигеля замка снесли, а остальные помещения переоборудовали под тюрьму.

В 1879 году во время реконструкции были надстроены два этажа замка. Несколько лет спустя он стал принимать дополнительно слепых и глухонемых. При нем открыли мастерские и типографию. В начале ХХ века в тюрьме содержалось около 200 человек. Во время Первой мировой замок сильно пострадал. Сгорели верхние надстройки. После войны их снесли. Замок продолжали использовать как тюрьму.

Во время боев Великой Отечественной войны замок почти не пострадал. Советские власти сохранили в нем тюрьму, в которой содержались военные преступники. В феврале 1946 года тюрьма была реорганизована в детскую трудовую колонию для несовершеннолетних. Спустя год, 1 января 1947 года тюрьма становится пересыльной. В мае 1960 года бывший замок стал составной частью учреждения строгого режима. На данный момент в нем располагается исправительная колония № 7, в которую попадают заключенные, впервые отбывающие срок.

https://www.newkaliningrad.ru/news....au.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Декабря 2015, 21:43:40 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поголовье крупного рогатого скота в Калининградской области превысило отметку в 113 тысяч голов



В Калининградской области на конец июля 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 113,5 тысячи голов — это на 24%, чем на аналогичную дату 2014 года.

На коров приходилось 47,9 тысячи голов — на 17,7% больше. Поголовье свиней составило 171,5 тысячи голов, и тут рост всего 2,1%. Поголовье овец и коз — 95,5 тысячи голов — на 0,4% больше, птицы — 2,311 миллиона голов или на 18,3% больше. На хозяйства населения приходилось 26,1% поголовья крупного рогатого скота, 5,6% свиней, 87,5% овец и коз. В крестьянских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей насчитывалось 4,1% поголовья крупного рогатого скота, 0,2% свиней, 9,3% овец и коз.

По данным Калининградстата, объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в I полугодии 2015 года составил 6,651 миллиарда рублей в действующих ценах, или 110,5% к уровню I полугодия 2014 года. В I полугодии 2015 года в структуре сельскохозяйственного производства на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 74%, а в I полугодии 2014 года — 70,1%.

В сельскохозяйственных организациях на конец июля 2015 года по сравнению с соответствующей датой 2014 года выросло поголовье крупного рогатого скота на 35%, коров — на 28%, свиней — на 1,3%, овец и коз — на 36,8%, птицы — на 19,8%. В январе-июле 2015 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой в живом весе 39,3 тысячи тонн, молока — 103,3 тысячи тонн, а яиц — 117,3 миллиона штук.

Удельный вес хозяйств населения, крестьянскиххозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства скота и птицы на убой составил 11,2%, молока — 42,4%. В сельскохозяйственных организациях Калининградской области в январе-июле 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство скота и птицы на убой увеличилось на 7,4%, молока — на 23,2%, а яиц — на 24,1%.

Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в январе-июле 2015 года составили 4076 килограммов, что на 467 килограммов или на 12,9% выше соответствующего периода 2014 года, яйценоскость кур-несушек — 182 яйца против 184 год назад.

http://kaliningradfirst.ru/195579


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Декабря 2015, 21:01:09 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области открывают памятную доску полководцу Черняховскому



Торжественная церемония открытия мемориала приурочена к празднованию Дня Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря.

Памятная доска с барельефом будет установлена на здании средней школы № 5, носящей с 2015 года имя Ивана Даниловича Черняховского, руководившего Восточно-Прусской операцией в 1944−45 гг.

Устанавливаемый в школе мемориал И. Д. Черняховского, автором которого является народный художник РФ Владимир Суровцев, состоит из памятной гранитной доски с высеченным на ней текстом, бронзовым барельефом генерала и четверостишием из стихотворения Александра Твардовского «Полководец».

Примечательно, что новый мемориал похож на барельеф, установленный ещё в советское время на месте гибели военачальника — в польском городе Пененжно, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве. В сентябре этого года польские власти, в нарушение всех международных соглашений о сохранности мемориальных объектов и, несмотря на многократный протест российской стороны, демонтировали на памятнике барельеф советскому полководцу.

http://regnum.ru/news/cultura/2030814.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2015, 10:37:50 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Владимир Путин попросил внимательнее отнестись к аэропорту "Храброво"

Владимир Путин попросил внимательнее отнестись к аэропорту "Храброво". Как пишет Р-Спорт, глава государства подчеркнул, что реконструкция калининградского аэропорта считается одной из самых серьезных статей расходов в подготовке Калининградской области к ЧМ-2018.

"Аэропортом никто не занимается пока. Надо повнимательнее к этому отнестись. Это, кстати, дорогостоящая часть проекта", - сказал Путин.

http://klops.ru/news....rabrovo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2015, 14:53:32 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зампред правительства Калининградской области М.Федосеев: "Мы надеемся превзойти прошлогодний рекорд по объемам жилищного строительства"

За последние годы внешний облик Калининградской области заметно изменился в лучшую сторону. Во многом эти положительные изменения происходят благодаря строительному комплексу, который даже в условиях полуэксклава, возводит современные объекты самого разного назначения. История строительства Театра эстрады в Светлогорске, в котором прошел музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН", многим показала потенциальные возможности калининградских строителей. О сегодняшнем состоянии строительного комплекса региона в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев.

- Максим Владимирович, можно ли сегодня подвести итоги этого года по объемам жилищного строительства в сравнении с предыдущим и рассказать о планах на 2016 год?

- Как вы знаете, в прошлом году в Калининградской области установлен абсолютный рекорд по вводу жилья в эксплуатацию за всю новейшую историю региона. Этот показатель составил 1,122 млн кв. м. По строительству жилья на душу населения мы вышли на второе место в России. В этом году темпы также довольно высокие: установленный план по жилищному строительству мы перевыполнили уже в сентябре. По состоянию на начало декабря введено в эксплуатацию 1,093 млн кв. м жилья. Возможно, что по итоги этого года мы превзойдем показатели прошлого.

Что касается планов на будущий год, то он формировался исходя из задач на ближайшие пять лет, за которые необходимо обеспечить ввод 4,4 млн кв. м жилья, и текущей макроэкономической ситуации.

Нужно понимать, что строительная отрасль имеет инертность, и в полной мере кризисные явления в ней покажут себя только в ближайшие два года. Чтобы максимально амортизировать негативные тенденции на рыке, губернатор Николай Цуканов и правительство области планомерно проводят политику поддержки застройщиков. В частности, мы работаем над снижением административных барьеров, реализуем жилищные программы для отдельных категорий населения, системно помогаем застройщикам решать вопросы с ресурсоснабжающими организациями-монополистами. Поэтому прогноз на 2016 год умеренно-оптимистический: планируем ввести в эксплуатацию 760 тыс. кв. м жилья.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние строительной отрасли региона? Насколько она зависит от иностранной рабочей силы и привозных материалов, в том числе зарубежных? Каковы перспективы развития, в том числе заводов по производству стройматериалов?

- Сегодня отрасль более чем жива. И дело не только в объемах ввода жилья. По реализации федеральной целевой программы развития региона мы также бьем рекорды, а ведь на всех этих стройках в качестве генподрядчиков или субподрядчиков выступают местные организации.

Таким образом, на отрасль, включая стройиндустрию, благодаря вниманию федерального центра, направляются многомиллиардные государственные и частные инвестиции. Это привело к тому, что высокий потенциал региона стал очевиден как для бизнеса, так и для обычных граждан, которые выбирают Калининградскую область за комфортность проживания и возможность проявлять деловую активность.

Строительный комплекс региона силен своими традициями, предприятиями, которые сохранили в непростые годы свои уникальные коллективы и стремятся к повышению качества выпускаемой продукции или выполняемых работ, ориентируясь на лучший российский и европейский опыт. Например, приезжающие сюда москвичи и жители Санкт-Петербурга, в том числе эксперты, отмечают высокое качество строящегося у нас жилья по сравнению с другими субъектами России.

Что касается недостатков, то к ним, в первую очередь, стоит отнести невозможность или нерентабельность производства некоторых видов строительных материалов, а также сложности с подпиткой отрасли новыми кадрами. Но и эти проблемы решаемы. В частности, не так давно наши строители зависели от зарубежных поставок керамического кирпича и блока, теперь же они обеспечены стеновыми материалами на любой вкус: от газосиликата до железобетонных панелей и клинкерного кирпича.

Кроме того, в Калининградской области начинают появляться предприятия, которые работают не только на внутренний рынок, но и на экспорт своей продукции за рубеж. К таковым относится, например, открытый в этом году в Знаменске завод по производству конкурентной с западными аналогами композитной арматуры.

Чтобы поддержать местные предприятия стройиндустрии при активном содействии со стороны губернатора был принят ряд федеральных нормативно-правовых актов. Один из них выводит из-под режима ОЭЗ некоторые виды стройматериалов, другой – предоставляет компенсацию части затрат на железнодорожную перевозку готовой продукции калининградских предприятий и сырья для ее производства.

Относительно кадрового обеспечения отрасли отмечу, что в свете продолжающихся масштабных строек интерес к этой сфере у молодежи повышается. Растет и предложение на рынке образовательных услуг, причем происходит это в последние несколько лет. В частности, к подготовке строителей активно подключился БФУ им.Канта. Там подготовкой специалистов со средним и высшим профессиональным образованием занимается целый институт. В свою очередь с этого года в КГТУ заработал отдельный строительный факультет, презентация которого прошла на днях.

Конечно, до сих пор остро стоит вопрос подготовки кадров по рабочим специальностям, но сейчас региональный минстрой совместно с министерством образования работают над его решением.

Ну, а перспективы у состоявшихся и будущих строителей довольно широкие. В Калининградской области продолжаются подготовка к ЧМ-2018, реализация федеральной целевой программы, программы капитального ремонта. Поэтому работы будет много.

- Максим Владимирович, появлялась информация, что область одна из лучших по вопросам решения проблем обманутых дольщиков, в том числе и СУ-155. Каким образом этого удалось достичь? И существует ли сегодня угроза появления новых дольщиков?

- Начать распутывать клубок проблем СУ-155, причем не только в Калининграде, но и в других субъектах России, во многом позволила активная позиция главы региона Николая Цуканова, который взял вопрос на личный контроль. Он единственный из 12-ти губернаторов, столкнувшихся с жалобами пострадавших дольщиков холдинга, выступил с ходатайством о создании специальной рабочей группы при Минстрое России. Я был включен в ее состав, чтобы иметь возможность отстаивать интересы наших жителей в Москве, где определяется дальнейшая судьба СУ-155.

Сегодня все ключевые вопросы решены на уровне министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Ожидаем, что финансирование калининградского объекта – жилкомплекса "Новая Сельма" - возобновится в декабре текущего года.

Как это ни печально, угроза появления новых обманутых дольщиков существует и сегодня, когда в обществе сложились непростые макроэкономические условия. Одна из причин - появляются новые недобросовестные застройщики, остановить которых могут, разве что, правоохранительные органы.

Вместе с тем правительство области принимает меры профилактики появления обманутых дольщиков. Например, минстрой проводит семинары, чтобы вооружить против аферистов желающих вступить в "долевку" граждан, публикует полезную информацию для дольщиков на официальном сайте и в СМИ. Мы также оказываем бесплатную юридическую помощь, проводим мониторинг финансового состояния застройщиков, чтобы оперативно сигнализировать в те же правоохранительные органы в случае выявления противоправных действий.

- Строительство многих крупных объектов нередко сопровождалось проблемами с подрядными организациями. Это и театр эстрады, и очистные сооружения. Есть ли у правительства реальные рычаги воздействия на недобросовестных подрядчиков и как с ними бороться?

- К сожалению, 44-ФЗ о госзакупках в большей степени защищает права генподрядчиков, а не заказчиков. Поэтому многомиллионные торги порой выигрывают организации, у которых кроме табуретки, стола, бухгалтера и юриста ничего нет. Отсюда и срывы по срокам и качеству выполнения работ.

Бороться с ними можно только законными методами: отсутствием авансирования выполнения работ, выставлением претензий, подачей исков в суд, включением в "черные списки", расторжением контрактов. Однако проблема в том, что все эти процедуры довольно длительные. Поэтому на практике выручают наши местные добросовестные компании, которые либо работают на субподряде, либо заключают с недобросовестными генподрядчиками договоры цессии и вытягивают стройки.

- Как сегодня выполняется программа капитального ремонта жилья в регионе, каковы планы на 2016 год?

- К концу текущего года в надлежащий порядок в общей сложности будут приведены 434 дома. На подавляющем большинстве объектов работы закончены. Таким образом, нарастающим итогом с 2013 года в рамках региональной программы были проведены ремонтные работы почти на 1,5 тыс. домов (2,4 млн кв. м жилья), где проживают свыше 90 тыс. граждан. На эти цели только из регионального бюджета выделены беспрецедентные 2,12 млрд рублей.

В следующем году государственная поддержка капремонта также сохранится на хорошем уровне, несмотря на непростую экономическую ситуацию. На капремонт 449 домов (450 тыс. кв. м), где проживают 18,6 тыс. человек, из областного бюджета будет выделено около 300 млн рублей. Надеемся, что в 2017 году государственное финансирование программы снова вернется на уровень 2015 года.

- Что показали первые сборы платежей за капремонт в области. Куда в основном переводят свои деньги жители? Есть ли гарантия, что эти средства не пропадут?

- Поступление первых платежей за капремонт в очередной раз показало, что Калининградская область – передовой регион, где живут люди с высоким уровнем правосознания и личной ответственности. Собираемость первого месяца превзошла наши ожидания и оказалась значительно выше, чем в среднем по России.

Как показала реальность, в основном калининградцы, как и жители всех других субъектов РФ, перечисляют деньги на капремонт в "общий котел". Такие люди у нас проживают в 13700 многоквартирных домах. И только собственники 1300 домов приняли решение собирать средства на спецсчете.

При этом вне зависимости от того, где копятся взносы на капремонт, их сохранность гарантируется федеральным законодательством и контролирующими структурами. Дело в том, что и региональный оператор, и "спецсчетчики" зачисляют средства на банковские счета, списание денег с которых возможно только в исчерпывающем перечне случаев, связанных с проведением работ по капремонту. Взносы собственников даже не могут быть включены в конкурсную массу, например, в случае банкротства ТСЖ. Поэтому опасения граждан, что деньги исчезнут или будут потрачены на ремонт "чужих" домов, беспочвенны.

http://interfax-russia.ru/NorthWest/exclusives.asp?id=681396


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Декабря 2015, 23:40:35 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пытаясь достать из болота под Калининградом Ил-2, поисковики утопили экскаватор

Самолет времен Великой Отечественной войны, затонувший в Целау, должен был стать новым экспонатом Пятого форта.

О том, что в болоте Целау покоится советский штурмовик Ил-2, было известно еще в 90-е годы, если не раньше. По всей видимости, самолету пришлось совершить вынужденную посадку на замерзшей равнине болота в феврале 1945 года. Два отверстия от пуль на левой стороне кабины пилота говорят о том, что посадить машину было нелегко – вероятно, «прошило» приборную доску. До нулевых самолет простоял в торфяной жиже практически в том же виде, в каком приземлился: не было только сгоревшего фанерного хвоста. Но потом крылья и прочие детали аборигены растащили на металлолом.

Ради нового экспоната

Спасти останки самолета в среду утром на болото отправилась целая экспедиция во главе с представителями поискового отряда «Русь». То, что под ногами хлюпала вода, а до самолета от края болота было не меньше двух километров, поисковиков не смутило. План был предельно прост: взять экскаватор, подцепить ковшом бронекапсулу и загрузить ее в прицеп. Планировалось уже в четверг доставить Ил-2 на Пятый форт.

- В конце апреля мы подняли двухмоторный истребитель Пе-3 в районе поселка Люблино, - перед началом операции заявил командир отряда «Русь» Николай Мартынчик. – Сейчас поднимем Ил-2. Позже через архивы выясним, какова была судьба летчиков. Номер двигателя известен, поэтому, я думаю, эта часть работы труда не составит. После первого осмотра мы обнаружили четыре вмятины от пуль и два сквозных отверстия. Пробоины, вероятно, калибра 7,62, стреляли из пулемета.

Мартынчик так уверенно рассказывал о том, что в четверг самолет будет перевезен на место будущей экспозиции, что казалось, работы займут максимум пару часов. Ожидалось, что кабина самолета и остатки двигателя станут третьим экспонатом нового отдела музея на Пятом форте. Самым первым стал поднятый в прошлом году в районе Каширского легкий бомбардировщик Су-2.

Вязкий торф

Теперь о самой операции по подъему. Несмотря на то, что в девятом часу утра все должны были быть в сборе, транспорт задерживался. В итоге водитель грузовика, опоздавший больше, чем на час, стал первой неудачей. Вторая поджидала перед самым болотом: пока экскаватор тащил на себе грузовик с прицепом по разбитой тропе, порвалась буксировочная цепь. Тут снова пришлось повозиться около получаса.

Но кошмары начались на самом болоте. Сначала экскаватору было необходимо проломить просеку ковшом. Усевшись верхом на его башню, поисковики, военные и даже один байкер из «Ночных волков» рванули в неизвестность. Я шел по просеке метрах в десяти, наблюдая, как под лязгающими гусеницами трясется болото. Это походило на землетрясение: земля ходила под ногами, а торф, проседая, снова выпрямлялся, как только многотонная машина съезжала с него. Из-за лесного завала продвигались медленно: примерно по метру в минуту. Зато когда экскаватор выполз на открытое пространство, показалось, что теперь дело пойдет быстрее, поэтому я с майором Мартынчиком отправился к самолету, развешивая по дороге пластиковые пакеты – метки для экскаваторщика.

Стоило добраться до проржавевших останков, как у командира отряда зазвонил телефон, а вдали послышался жалобный гудок машины.

- Увязли мы, тонем! – послышалось из трубки.

Когда вернулись обратно, оказалось, что машина не прошла и десятка метров. Раскисший торф медленно затягивал в себя громадину, а мужики в камуфляже навалились на отстегнутый прицеп, колеса которого полностью провалились в жижу.

- Рычага не хватает, давайте подлиннее что-нибудь ищите, - плюясь и матерясь, кричал один из поисковиков, намекая на растущие неподалеку сосны.

- Под колесо ветки руби! – перекрикивал его второй, хватая бензопилу. Он уже бежал к указанной сосне.

Журналист чуть не утонул

С горем пополам прицеп удалось вытянуть, освободив место для маневра экскаватора. Пока кипела работа, и надрывались спины, журналисты, не успевшие посмотреть на самолет, начали просить меня провести их. Пришлось согласиться.

Не прошли мы и семисот метров, как за спиной послышалось жалобное: «Помогите!». Повернувшись, вижу, как оператор одного из местных телеканалов стоит в болоте по самый пах, причем, сразу обеими ногами. Ему на помощь поспешил другой оператор. И вот они уже, стучась телекамерами, начали хвататься друг за друга.

- Это не смешно нифига! – крикнул тонущий, заметив, что ситуация начинает веселить его попутчиков. Смеясь и утопая, журналисты выдернули коллегу из трясины…

В этот момент до самолета добрался замкомандира отряда «Русь» Владимир Манжура.

- Если сейчас не получится, то в ближайшее время мы не будем предпринимать новых попыток, - произнес Манжура. - Это надо или зимой делать, когда все застынет, или летом, когда все подсохнет.

А вот в лагере на берегу болота так не думали. Кто-то даже в шутку говорил, что вносящих смуту и сеющих панику следует расстрелять.

- Назад дороги нет, мужики! – говорил один из поисковиков. – Мы обещали, что завтра доставим самолет на Пятый форт, и мы это сделаем!

Тут все снова сели у костра и начали сыпать предложениями. Кто-то предложил волоком тащить самолет на стальном листе, кто-то заговорил о километровом стальном тросе. В общем, поисковики заночевали на болоте, охраняя технику. А в четверг снова взялись за работу.

- Мы купили 400 метров троса, - по телефону рассказал вчера Николай Мартынчик. – Но наш экскаватор ушел в болото по самую стрелу. Сейчас ждем на помощь второй. Будем откапывать…

P.S.

На момент выхода этого номера в печать и экскаватор, и самолет все еще находились в болоте Целау.

Исследователь болота Целау, краевед Владимир Гусев обнаружил самолет еще в 2000 году. Найденные вещи летчиков: пряжки и шелковые лоскуты парашютов он передал в Правдинский музей. Тогда же он начал искать информацию о летчиках. Как оказалось, не зря. Вот выписки из журнала боевых действий 311-й штурмовой авиационной дивизии.

- Экипаж 956 ШАП (штурмового авиационного полка): летчик младший лейтенант Гальченко, воздушный стрелок сержант Чубунадзе подбит огнем зенитной артиллерии противника, произвел вынужденную посадку в районе 12 км северо-западнее Фридланд (сейчас Правдинск – Ред.). Самолет разбит, экипаж невредим – прибыл в свою часть.

К несчастью, уже 18 марта экипаж снова был сбит в районе Бальги и «упал в 1 км западнее Штугенен». Летчики погибли.

http://www.kp.ru/daily/26469.4/3339250/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 10:01:22 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В честь юбилея сказочника Гофмана в Калининграде проводят конкурс открыток

К 240-летию со дня рождения сказочника Э. Т. А. Гофмана Калининградский историко-художественный музей организует конкурс открыток.

Работы могут присылать дети и подростки от 6 до 18 лет.

«Конкурсные работы могут быть выполнены из любого материала и в любой технике. В соответствие с духом гофмановской волшебной истории фантазии авторов не ограничены строгими требованиями. Главное, чтобы все произведения были созданы юными художниками самостоятельно!», — говорят в музее.

Работы победителей конкурса войдут в экспозицию проекта «Гофманиана», которая будет представлена в конце января 2016 года.

Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 30 декабря 2015 года.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 15:12:45 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О возможных проблемах в электроэнергии Калининградской области.

Литва полностью отказывается от российского электричества

Импорт энергии из России Литва полностью заместит за счет соединения собственных электросетей с Европой с помощью энергомостов с Польшей и Швецией. В пятницу об этом сообщило издание Baltnews со ссылкой на источник в министерстве энергетики Литвы, передает ТАСС.

Как заверил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, запуск электроэнергетической смычки с Польшей значительно снизит цену на электроэнергию для потребителей. Известно, что мощность нитки LitPol составляет 500 МВт. Объем поставок по энергомосту в Швецию NordBalt сможет закрыть на 50% позиции по всему импорту электроэнергии в страну.

Ранее сообщалось, что к 2017 году Литва планирует выйти из единого энергетического кольца, предусмотренного соглашением от 2001 года о параллельной работе энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ).

Транзит электроэнергии из Единой энергетической системы (ЕЭС) России идет через сети Литвы. При этом выход Литвы из БРЭЛЛ создает проблемы для энергосистемы Калининградской области, которая в результате становится изолированной.

С целью обеспечения работы энергосистемы Калининградской области в автономном режиме планируется построить в регионе 4 электростанции общей генерирующей мощностью около 1000 МВт.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2697058&cid=9


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 17:51:44 | Сообщение # 137
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
О возможных проблемах в электроэнергии Калининградской области.

Что тут скажешь.., островитяне.
зы: к Вам правда, мост запаришься строить. Жильё подыскивать?, опять же когда с турков санкции снимут, то к ним можно и на матрасе.., монтировка по карте это ж не три.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 18:54:51 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В текущем году военнослужащие приобрели более 720 квартир и жилых домов по военной ипотеке в Калининградской области

В 2015 году военнослужащие-участники накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения приобрели более 720 жилых помещений в Калининградской области.

При этом в Калининграде заключено 136 договоров целевого жилищного займа в целях приобретения жилья на первичном рынке недвижимости.

Средняя площадь приобретенных в 2015 году квартир на первичном рынке (новостройки) составляет 66,2 кв. метра при средней стоимости 47,7 тыс. рублей за один квадратный метр, на вторичном рынке жилья – 60,7 кв. метров при средней стоимости 51,5 тыс. рублей.

Также участники НИС стали обладателями 21 индивидуального жилого дома с земельным участком в Калининградской области, средняя площадь которых составила 135 кв. метров при стоимости 26,1 тыс. рублей за квадратный метр.

Положительная динамика наблюдается при приобретении жилья по договорам участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Перечень строительных объектов в Калининградской области, аккредитованных банками-партнерами в рамках программы «Военная ипотека» и согласованных с ФГКУ «Росвоенипотека», продолжает расширяться.

Воспользоваться целевым жилищным займом для приобретения жилья в любом регионе России участник НИС может после трех лет участия в системе.

Всего с начала функционирования НИС более 4,3 тыс. военнослужащих стали собственниками жилья в Калининградской области.

Справочно:

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих функционирует с 2005 г. За это время на именные накопительные счета военнослужащих из федерального бюджета перечислены значительные суммы денежных средств – более 2 млн рублей.

В этой связи приобретение жилого помещения без использования ипотечного кредита, только за средства целевого жилищного займа, предоставляемого ФГКУ «Росвоенипотека», как способ реализации своего права на жилье, становится все более востребованным и в Калининградской области.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12071662@egNews


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 20:28:58 | Сообщение # 139
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В текущем году военнослужащие приобрели более 720 квартир и жилых домов по военной ипотеке в Калининградской области

В Крыму тоже приобретают, потом правда с оплатой сложности возникают, но мы же знаем главное план выполнить и перевыполнить. :)
Не берусь утверждать, вдруг в Калининградской области,всё иначе.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 20:35:58 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Во всех муниципалитетах Калининградской области к ЧМ-2018 создадут отделения футбола

ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калининградской области во всех 22 муниципалитетах до 2017 года появятся отделения футбола при городских и районных спортивных школах. Об этом ТАСС сообщили в региональном правительстве.
"Необходимость создания отделений футбола в муниципалитетах обусловлена и резко возросшим интересом жителей региона к этому виду спорта. Импульс развитию футбола придала подготовка к чемпионату мира 2018 года, игры которого пройдут и в Калининграде", — сказали в пресс— службе.
По данным регионального агентства по спорту, за два последних года, когда Калининград включился в борьбу за право стать городом-организатором ЧМ-2018, число занимающихся футболом на профессиональном и любительском уровне в области выросло на 3 тысячи человек, и в настоящий момент превышает 19 тысяч.
В 2015 году принята областная программа развития футбола. Помимо открытия отделений футбола в муниципалитетах, она предусматривает также формирование спортивных классов.
Сегодня в регионе функционируют шесть стадионов, около 150 игровых полей, а также сооружений, приспособленных в том числе для занятий футболом. В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Калининграде в ходе реконструкции стадионов «Локомотив», «Пионер» и «Сельма» появятся три современные тренировочные площадки для команд стран-участниц чемпионата. После проведения игр мирового первенства на их базе будут развиваться профильные детско-юношеские спортивные школы.
Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт— Петербурге, Казани, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове— на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде и Саранске. Калининград примет четыре матча группового этапа. Игры пройдут 16, 21, 24 и 27 июня.

http://tass.ru/sport/2521637


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: