Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Калининградская область - история и современность (О жизни в российском анклаве расскажем на Авиация СГВ)
Калининградская область - история и современность
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 12.29.03 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Янтарный претендует на Голубой флаг



Янтарный рассчитывает стать первым российским городом, который получит Голубой флаг. Он вручается пляжам и причалам, вода в которых безопасна для купания. Голубой флаг — своеобразный сертификат качества пляжей, учрежденный Европейской комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка. Награда вручается на год, статус пляжа необходимо подтверждать ежегодно.

Все атрибуты цивилизованного пляжа в Янтарном видны уже сегодня. Великолепный спуск к морю, а прогуляться по берегу можно по новенькому деревянному променаду из лиственницы. Сейчас, в не сезон, его облюбовали местные рыбаки. Отремонтирован и второй спуск к морю, около шахты "Анна". Здесь же и стоянка для автотранспорта.

В прошедшем сезоне Янтарный к пляжному сезону подготовился лучше других приморских городов. Отобранные пробы воды и песка соответствуют стандартам качества. ЛИНА БАЯН, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАЗВИТИЮ ПАРКОВОЙ И ПЛЯЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ, поделилась: " 300 метров пляжа пляжной территории — на нем будут расположены спасательные посты, зона отдыха, лежаки, шезлонги и так далее. Обязательно там будет пандус, в том числе и со спуском-подъездом к воде, непосредственно питьевые фонтанчики, туалетные комнаты". На эти цели муниципалитет рассчитывает получить помощь из областного бюджета в размере двух с половиной миллионов рублей. Добиться права разместить у себя голубой флаг — только одна из составляющих стратегии развития, которая сейчас разрабатывается в муниципалитете. Главное — решить проблемы в сфере ЖКХ. Сейчас уже разрабатывается проект новых очистных мощностью до двух с половиной тысяч кубометров в сутки. Старые давно не работают, и сейчас сточные воды сливаются прямо в море.

АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО, уточнил: «Что касается очистных сооружений, мы включены в федеральную целевую программу, у нас эти деньги заложены на 2016-й год. Общий объем необходимых вложений составляет порядка 500 миллионов рублей, это если мы говорим только об инфраструктуре, включая очистные сооружения и сети».

Другая проблема – водоснабжение. Сегодня Янтарный питается от трех скважин, двух тысяч кубометров в сутки в летний период не хватает. Весной начнется реконструкция еще трех источников. НИКОЛАЙ ЛЫСЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУП ЭО «ЯНТАРНЫЙ», отметил: «Сети у нас отчасти — это процентов 60-70 — еще довоенные проложены, так как у них износ уже на 90-80 процентов. — Также проведена реконструкция сетей водоснабжения водоотведения на пластиковые трубы».

И уже к будущему лету жители Янтарного будут получать три тысячи кубов чистой воды ежедневно. А в планах строительство и станции обезжелезивания.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 12.32.58 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Янтарный











Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 13.25.02 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл посетит с визитом Калининградскую епархию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13-15 ноября совершит рабочую поездку в Калининградскую епархию, сообщили в патриаршей пресс-службе.

В ходе поездки в субботу предстоятель Русской православной церкви посетит Елисаветинский женский монастырь в поселке Приозерье Славского района, где проведет собрание Калининградской епархии. Вечером 14 ноября патриарх совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

На следующий день, 15 ноября, глава РПЦ возглавит служение Божественной литургии в кафедральном соборе Калининграда.

"В ходе поездки святейший патриарх проведет совещания с духовенством по актуальным вопросам жизни епархии. Также состоятся встречи его святейшества с руководством региона", говорится в пресс-релизе.

После избрания на первосвятительский престол патриарх Кирилл остается правящим архиереем Калининградской епархии. Предстоятель регулярно посещает епархию, встречается с представителями властей, духовенством и паствой, осматривает строящиеся храмы, проводит епархиальные собрания и совершает архипастырские богослужения.

http://ria.ru/religion/20151113/1319760271.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 14.00.57 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Легендарный барк “Крузенштерн” возвратился в Калининград из дальнего плавания



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 15.48.46 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Калининграда А.Г. Ярошуку с 50-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил мэра Калининграда А.Г. Ярошука с 50-летием со дня рождения.

Главе городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошуку

Уважаемый Александр Георгиевич!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем — 50-летием со дня рождения.

Трудясь на посту градоначальника, Вы немало делаете для сохранения культурных традиций и поддержания исторического облика Калининграда, стремитесь развивать социальную и экономическую сферы жизни города.

Отрадно свидетельствовать, что при Вашем активном участии развиваются многие важные инициативы и реализуются совместные с Церковью проекты, направленные на утверждение приоритета духовно-нравственных ценностей в обществе.

Выражаю надежду на продолжение конструктивного взаимодействия Калининградской епархии и администрации города, которое, уверен, будет и впредь способствовать утверждению мира и гражданского согласия в регионе.

В праздничный для Вас день желаю Вам крепости сил, помощи Божией и успехов в ответственном служении на благо жителей города Калининграда.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Ноября 2015, 23.37.39 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аварийное здание Кройц-аптеки в Калининграде выставили на торги



Администрация Калининграда выставила на продажу аварийное здание Кройц-аптеки, которое несмотря на столь удручающее состояние является объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее объявление появилось на интернет-площадке для проведения торгов.

Ранее власти города утверждали, что уцелевшие элементы здания «Кройц-аптеки» должны быть сохранены.

Этот объект выставлен на конкурс из-за отсутствия в муниципальном бюджете средств на его восстановление. Инвестор, который решит выкупить здание, должен будет реконструировать его, сохранив исторический облик фасада — арки, лепнину, колоны и барельефы. Работы нужно будет провести в 2017-2018 годах.

Конкурс и подведение его итогов состоится 23 декабря.

Напомним, по суду администрации Калининграда удалось расторгнуть договор с прежним подрядчиком, который не выполнил условия по реконструкции и реставрации аварийного здания.

http://www.klg.aif.ru/society....a_torgi



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 13.59.35 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Музей Фридландские ворота в Калининграде шагнул в Южный парк



Ранее сделать это было проблематично: из музея в парк просто отсутствовала дорога. После 70 лет разрухи к жизни возвращён мост через оборонительный ров. Всё, вплоть до поручней стилизовано под старину. Это один из маленьких секретов Фридландских ворот, который раскрывается не каждому посетителю. Меньше чем за год музей превратился в музейный комплекс.

ГЛЕБ ФЕДОТОВ, корреспондент: «Новый мост, а точнее, отремонтированный старый, играет не только эстетическую роль, но и вполне прикладную. С помощью него удалось соединить территорию непосредственно музея, и новые площади, на которых находится трамвай и голографический зал». После 70 лет запустения, вступать на него было, мягко говоря, небезопасно. Во время реконструкции удалось сохранить исторические опоры. Три с лишним миллиона бюджетных рублей сейчас лежат буквально под ногами посетителей.

"Когда мы ведём речь о воссоздании, всегда нужно очень чётко понимать, на какой период мы хотим воссоздавать тот или иной объект. Потому что это является основополагающим. И, конечно, мы мост воссоздавали на 20-е столетие, никак не на 19-е. Мост у нас статичный, он не подъёмный. Потому, что в начале 20-го столетия здесь ходил трамвай. Там, где когда-то ходил трамвай, сегодня принимают гостей. В прошлом году музей посетили более 40 тысяч человек. Этот год обещает побить прежний рекорд, — заявила Марина Ядова, директор музея «Фридландские ворота».

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, глава Калининграда, отметил: «Вот здесь мы создаём одно из мест притяжения. Медленно, но чётко, по плану то, что наметили, понятно — из-за отсутствия денег. Вот за эти четыре года мы более 20 миллионов потратили из бюджета». Чего уж греха таить, помогали и партнёры из Евросоюза. Более миллиона евро вложено в голографический зал, в котором наглядно рассказывается о покорении этой земли разными народами. А трамвай — подарок Гортранса, в скором времени свяжет немецкую и советскую историю города. Не трогая при этом идеологию, только быт. О военном прошлом здесь, впрочем, всё же есть довольно яркое напоминание — бомбоубежище, где до сих пор слышны взрывы от налётов августа 1944.

. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2689055&cid=17


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 07.56.42 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Черняховске открылась выставка книг, связанных с верой разных народов



https://www.youtube.com/watch?v=I0DSXnFFYuM


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 17.45.43 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Замок на замке: в Гвардейске снова оценили перспективы «освобождения» Тапиау



Представители корпорации развития туризма отправились в колонию № 7 в Гвардейске не для того, чтобы оценить работу исправительной системы или оценить перспективы жительства по ту сторону забора, а чтобы узнать, каковы шансы «освободить» от векового заключения старинный замок и разместить в нем туристический комплекс. Вместе с ними за решеткой побывали и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Туризм за решеткой

То, что в данный момент замок Тапиау вряд ли может стать центром притяжения туристов, становится очевидно после сдачи паспортов и мобильных телефонов на КПП, что вряд ли понравится кому-то из отдыхающих. Да и в режимном учреждении вряд ли будут рады большому числу гостей, разгуливающих по территории тюрьмы. Кроме того, весь комплекс зданий находится в федеральной собственности, поэтому решений об использовании какого-то одного объекта, пусть даже и средневекового замка, в Калининграде принимать не могут. Это и стало причиной того, что несколько лет назад общественникам Гвардейска так и не удалось воплотить идею создания музея художника Ловиса Коринта в здании рядом с тюрьмой. Передать помещение им в аренду по федеральному закону невозможно. Хотя у проекта даже был инвестор.

Собственно, сам замок стоит в окружении подсобных построек как столетней давности, так и относительно свежих советских помещений. И снаружи его не видно.

Хотя многие принимают за замок комплекс входа, построенный позднее, который сейчас выглядит намного красивее, чем замок, отмечает замруководителя исправительной колонии № 7 в Гвардейске Василий Николенко. Действительно, замок, окрашенный белой краской, которая местами облетает лохмотьями, смотрится менее презентабельно.

В Тапиау сейчас не содержатся заключенные. Хотя когда-то в нем находились и жилые помещения, и столовая с физкультурным залом. Наибольшее число заключенных в колонии было в лихие 90-е и последующие за ними годы. Тогда численность постояльцев доходила до полутора тысяч человек, рассказывают сотрудники исправительного учреждения. В последние годы поток стал снижаться, поэтому замок был закрыт за ненадобностью (только подвалы используются для хранения овощей). В начале года здесь отбывали срок около 200 заключенных. Но позднее пошел прирост. По словам Василия Николенко, количество осужденных увеличилось на 400 человек. «Может время такое», — высказали мнение собравшиеся. «Товарищи, не совершайте преступления, нам надо замок освободить», — гулко отдалась под арочными сводами с лепниной просьба.

Главная причина, по которой Тапиау не может быть «освобожден» (помимо отсутствия средств на строительство нового комплекса зданий) в том, что в колонии находятся осужденные, которые отбывают свой первый срок. И содержать их вместе с уже «бывалыми» заключенными нельзя.

Как позднее отметят сотрудники, для порядка внутри учреждения это скорее минус. Потому что ранее заключенные «со стажем» объясняли первоходкам «понятия» и жили по внутреннему регламенту. А сейчас самоорганизации у осужденных практически нет.

Средний возраст здешних обитателей — около 20–22 лет. Многие из них приходят сюда даже с неоконченным школьным образованием и продолжают обучение в колонии, а также получают здесь специальность сварщика. «У нас в основном сидят по 228-й (хранение наркотических веществ), 161-й (грабеж) и 158-й (кража) статьям», — отмечает замруководителя колонии, выходя во двор, по которому везут пенсионера в инвалидном кресле. «Это наш самый взрослый постоялец, ему 66 лет, тоже 158-я», — поясняет Василий Николенко.



Ресторан, гостиница и яхтенная марина

Представители исправительного учреждения не скрывают: перебраться не в приспособленное, а в построенное под нужды колонии здание было бы весьма и весьма хорошо. Но пока средств на это в бюджете не предусмотрено. И вряд ли они появятся в кризисные годы.

Тем временем у представителей корпорации развития появились грандиозные планы о том, что в замке можно разместить гостиницу, ресторан, яхтенную марину, обустроив причал на набережной у колонии. «Здесь вопрос главный концепции и финансирования, то есть инвестора. Конечно, отсюда бы желательно перенести тюрьму в другое место. Потому что историческая зона такая интересная. Еще надо понять, какие мероприятия здесь можно проводить. Инвестор сюда, скорее всего придет после того, как за счет средств бюджета будет переведена тюрьма. Как только будет закрыт этот вопрос, тогда инвестор почувствует комфорт», — высказал мнение руководитель департамента стратегии и развития туристических кластеров и специальных программ Михаил Ксенофонтов, предложив для начала довести проект переселения тюрьмы до конца.

По его словам, корпорация развития может помочь найти такого инвестора, однако по Гвардейску вопрос пока не поднимали, пока не решится уже много лет поднимающийся вопрос о переносе колонии. «Если этот вопрос решится, тогда можно будет говорить про инвестора», — пояснил Ксенофонтов.

На том и разошлись, проведя еще одну беседу о возможном переносе замка, которые тянутся уже не один год, не приходя к конкретным решениям. И если нынешние постояльцы замка с точностью до дня могут назвать дату выхода «на волю», то срок самого Тапиау пока так и остается неизвестным.

О замке

В нынешнем месте — излучине рек Деймы и Преголи — замок Тапиау был заложен в 1309 году. До этого постройки из дерева располагались на берегу Деймы, позднее — на берегу Преголи. Полностью в камне здание было перестроено к 1351 году под руководством маршала Тевтонского ордена Зигфрида фон Даненфельде. Здесь рыцари останавливались перед походами на тогда еще языческую Литву. С этой целью здесь побывали и австрийский герцог Альбрехт III, и будущий английский король Генрих IV. В 1385 году в стенах Тапиау литовский князь Витаутас принял крещение.

Во время Тринадцатилетней войны в 1454 году члены антиорденского Прусского союза, воспользовавшись отсутствием в замке гарнизона, захватили его. На следующий год орден отбил замок. С 1457 года в здании находились орденский архив и библиотека. В это же время подвалы использовались как тюрьма для политических заключенных. По окончании войны замок пришел в запустение и восстанавливал свое значение. Затем он стал любимой резиденцией герцога Альбрехта, который сделал его главным замком и провел в нем значительную реконструкцию. Но затем снова наступил упадок. В XVIII веке замок служил малым двором. К тому времени стены вокруг замка были разобраны, ров осыпался и обмелел.

В 1758 году город в ходе Семилетней войны заняли русские войска. В замке Тапиау были расквартированы солдаты. Как отмечали пруссы, отношение русских было довольно мягким. Однако, несмотря на это, здание замка пострадало и нуждалось в реставрации. Но ее не провели, поскольку страна была истощена войнами. В 1786 году Тапиау переделывают под дом призрения, с 1793 году он стал принимать нищих, попрошаек, бедных и больных. В 1807 году во время наполеоновских войн замок заняли французы. После этого три флигеля замка снесли, а остальные помещения переоборудовали под тюрьму.

В 1879 году во время реконструкции были надстроены два этажа замка. Несколько лет спустя он стал принимать дополнительно слепых и глухонемых. При нем открыли мастерские и типографию. В начале ХХ века в тюрьме содержалось около 200 человек. Во время Первой мировой замок сильно пострадал. Сгорели верхние надстройки. После войны их снесли. Замок продолжали использовать как тюрьму.

Во время боев Великой Отечественной войны замок почти не пострадал. Советские власти сохранили в нем тюрьму, в которой содержались военные преступники. В феврале 1946 года тюрьма была реорганизована в детскую трудовую колонию для несовершеннолетних. Спустя год, 1 января 1947 года тюрьма становится пересыльной. В мае 1960 года бывший замок стал составной частью учреждения строгого режима. На данный момент в нем располагается исправительная колония № 7, в которую попадают заключенные, впервые отбывающие срок.

https://www.newkaliningrad.ru/news....au.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Декабря 2015, 21.43.40 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поголовье крупного рогатого скота в Калининградской области превысило отметку в 113 тысяч голов



В Калининградской области на конец июля 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 113,5 тысячи голов — это на 24%, чем на аналогичную дату 2014 года.

На коров приходилось 47,9 тысячи голов — на 17,7% больше. Поголовье свиней составило 171,5 тысячи голов, и тут рост всего 2,1%. Поголовье овец и коз — 95,5 тысячи голов — на 0,4% больше, птицы — 2,311 миллиона голов или на 18,3% больше. На хозяйства населения приходилось 26,1% поголовья крупного рогатого скота, 5,6% свиней, 87,5% овец и коз. В крестьянских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей насчитывалось 4,1% поголовья крупного рогатого скота, 0,2% свиней, 9,3% овец и коз.

По данным Калининградстата, объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в I полугодии 2015 года составил 6,651 миллиарда рублей в действующих ценах, или 110,5% к уровню I полугодия 2014 года. В I полугодии 2015 года в структуре сельскохозяйственного производства на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 74%, а в I полугодии 2014 года — 70,1%.

В сельскохозяйственных организациях на конец июля 2015 года по сравнению с соответствующей датой 2014 года выросло поголовье крупного рогатого скота на 35%, коров — на 28%, свиней — на 1,3%, овец и коз — на 36,8%, птицы — на 19,8%. В январе-июле 2015 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой в живом весе 39,3 тысячи тонн, молока — 103,3 тысячи тонн, а яиц — 117,3 миллиона штук.

Удельный вес хозяйств населения, крестьянскиххозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства скота и птицы на убой составил 11,2%, молока — 42,4%. В сельскохозяйственных организациях Калининградской области в январе-июле 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство скота и птицы на убой увеличилось на 7,4%, молока — на 23,2%, а яиц — на 24,1%.

Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в январе-июле 2015 года составили 4076 килограммов, что на 467 килограммов или на 12,9% выше соответствующего периода 2014 года, яйценоскость кур-несушек — 182 яйца против 184 год назад.

http://kaliningradfirst.ru/195579


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Декабря 2015, 21.01.09 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области открывают памятную доску полководцу Черняховскому



Торжественная церемония открытия мемориала приурочена к празднованию Дня Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря.

Памятная доска с барельефом будет установлена на здании средней школы № 5, носящей с 2015 года имя Ивана Даниловича Черняховского, руководившего Восточно-Прусской операцией в 1944−45 гг.

Устанавливаемый в школе мемориал И. Д. Черняховского, автором которого является народный художник РФ Владимир Суровцев, состоит из памятной гранитной доски с высеченным на ней текстом, бронзовым барельефом генерала и четверостишием из стихотворения Александра Твардовского «Полководец».

Примечательно, что новый мемориал похож на барельеф, установленный ещё в советское время на месте гибели военачальника — в польском городе Пененжно, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве. В сентябре этого года польские власти, в нарушение всех международных соглашений о сохранности мемориальных объектов и, несмотря на многократный протест российской стороны, демонтировали на памятнике барельеф советскому полководцу.

http://regnum.ru/news/cultura/2030814.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2015, 10.37.50 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Владимир Путин попросил внимательнее отнестись к аэропорту "Храброво"

Владимир Путин попросил внимательнее отнестись к аэропорту "Храброво". Как пишет Р-Спорт, глава государства подчеркнул, что реконструкция калининградского аэропорта считается одной из самых серьезных статей расходов в подготовке Калининградской области к ЧМ-2018.

"Аэропортом никто не занимается пока. Надо повнимательнее к этому отнестись. Это, кстати, дорогостоящая часть проекта", - сказал Путин.

http://klops.ru/news....rabrovo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2015, 14.53.32 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зампред правительства Калининградской области М.Федосеев: "Мы надеемся превзойти прошлогодний рекорд по объемам жилищного строительства"

За последние годы внешний облик Калининградской области заметно изменился в лучшую сторону. Во многом эти положительные изменения происходят благодаря строительному комплексу, который даже в условиях полуэксклава, возводит современные объекты самого разного назначения. История строительства Театра эстрады в Светлогорске, в котором прошел музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН", многим показала потенциальные возможности калининградских строителей. О сегодняшнем состоянии строительного комплекса региона в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев.

- Максим Владимирович, можно ли сегодня подвести итоги этого года по объемам жилищного строительства в сравнении с предыдущим и рассказать о планах на 2016 год?

- Как вы знаете, в прошлом году в Калининградской области установлен абсолютный рекорд по вводу жилья в эксплуатацию за всю новейшую историю региона. Этот показатель составил 1,122 млн кв. м. По строительству жилья на душу населения мы вышли на второе место в России. В этом году темпы также довольно высокие: установленный план по жилищному строительству мы перевыполнили уже в сентябре. По состоянию на начало декабря введено в эксплуатацию 1,093 млн кв. м жилья. Возможно, что по итоги этого года мы превзойдем показатели прошлого.

Что касается планов на будущий год, то он формировался исходя из задач на ближайшие пять лет, за которые необходимо обеспечить ввод 4,4 млн кв. м жилья, и текущей макроэкономической ситуации.

Нужно понимать, что строительная отрасль имеет инертность, и в полной мере кризисные явления в ней покажут себя только в ближайшие два года. Чтобы максимально амортизировать негативные тенденции на рыке, губернатор Николай Цуканов и правительство области планомерно проводят политику поддержки застройщиков. В частности, мы работаем над снижением административных барьеров, реализуем жилищные программы для отдельных категорий населения, системно помогаем застройщикам решать вопросы с ресурсоснабжающими организациями-монополистами. Поэтому прогноз на 2016 год умеренно-оптимистический: планируем ввести в эксплуатацию 760 тыс. кв. м жилья.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние строительной отрасли региона? Насколько она зависит от иностранной рабочей силы и привозных материалов, в том числе зарубежных? Каковы перспективы развития, в том числе заводов по производству стройматериалов?

- Сегодня отрасль более чем жива. И дело не только в объемах ввода жилья. По реализации федеральной целевой программы развития региона мы также бьем рекорды, а ведь на всех этих стройках в качестве генподрядчиков или субподрядчиков выступают местные организации.

Таким образом, на отрасль, включая стройиндустрию, благодаря вниманию федерального центра, направляются многомиллиардные государственные и частные инвестиции. Это привело к тому, что высокий потенциал региона стал очевиден как для бизнеса, так и для обычных граждан, которые выбирают Калининградскую область за комфортность проживания и возможность проявлять деловую активность.

Строительный комплекс региона силен своими традициями, предприятиями, которые сохранили в непростые годы свои уникальные коллективы и стремятся к повышению качества выпускаемой продукции или выполняемых работ, ориентируясь на лучший российский и европейский опыт. Например, приезжающие сюда москвичи и жители Санкт-Петербурга, в том числе эксперты, отмечают высокое качество строящегося у нас жилья по сравнению с другими субъектами России.

Что касается недостатков, то к ним, в первую очередь, стоит отнести невозможность или нерентабельность производства некоторых видов строительных материалов, а также сложности с подпиткой отрасли новыми кадрами. Но и эти проблемы решаемы. В частности, не так давно наши строители зависели от зарубежных поставок керамического кирпича и блока, теперь же они обеспечены стеновыми материалами на любой вкус: от газосиликата до железобетонных панелей и клинкерного кирпича.

Кроме того, в Калининградской области начинают появляться предприятия, которые работают не только на внутренний рынок, но и на экспорт своей продукции за рубеж. К таковым относится, например, открытый в этом году в Знаменске завод по производству конкурентной с западными аналогами композитной арматуры.

Чтобы поддержать местные предприятия стройиндустрии при активном содействии со стороны губернатора был принят ряд федеральных нормативно-правовых актов. Один из них выводит из-под режима ОЭЗ некоторые виды стройматериалов, другой – предоставляет компенсацию части затрат на железнодорожную перевозку готовой продукции калининградских предприятий и сырья для ее производства.

Относительно кадрового обеспечения отрасли отмечу, что в свете продолжающихся масштабных строек интерес к этой сфере у молодежи повышается. Растет и предложение на рынке образовательных услуг, причем происходит это в последние несколько лет. В частности, к подготовке строителей активно подключился БФУ им.Канта. Там подготовкой специалистов со средним и высшим профессиональным образованием занимается целый институт. В свою очередь с этого года в КГТУ заработал отдельный строительный факультет, презентация которого прошла на днях.

Конечно, до сих пор остро стоит вопрос подготовки кадров по рабочим специальностям, но сейчас региональный минстрой совместно с министерством образования работают над его решением.

Ну, а перспективы у состоявшихся и будущих строителей довольно широкие. В Калининградской области продолжаются подготовка к ЧМ-2018, реализация федеральной целевой программы, программы капитального ремонта. Поэтому работы будет много.

- Максим Владимирович, появлялась информация, что область одна из лучших по вопросам решения проблем обманутых дольщиков, в том числе и СУ-155. Каким образом этого удалось достичь? И существует ли сегодня угроза появления новых дольщиков?

- Начать распутывать клубок проблем СУ-155, причем не только в Калининграде, но и в других субъектах России, во многом позволила активная позиция главы региона Николая Цуканова, который взял вопрос на личный контроль. Он единственный из 12-ти губернаторов, столкнувшихся с жалобами пострадавших дольщиков холдинга, выступил с ходатайством о создании специальной рабочей группы при Минстрое России. Я был включен в ее состав, чтобы иметь возможность отстаивать интересы наших жителей в Москве, где определяется дальнейшая судьба СУ-155.

Сегодня все ключевые вопросы решены на уровне министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Ожидаем, что финансирование калининградского объекта – жилкомплекса "Новая Сельма" - возобновится в декабре текущего года.

Как это ни печально, угроза появления новых обманутых дольщиков существует и сегодня, когда в обществе сложились непростые макроэкономические условия. Одна из причин - появляются новые недобросовестные застройщики, остановить которых могут, разве что, правоохранительные органы.

Вместе с тем правительство области принимает меры профилактики появления обманутых дольщиков. Например, минстрой проводит семинары, чтобы вооружить против аферистов желающих вступить в "долевку" граждан, публикует полезную информацию для дольщиков на официальном сайте и в СМИ. Мы также оказываем бесплатную юридическую помощь, проводим мониторинг финансового состояния застройщиков, чтобы оперативно сигнализировать в те же правоохранительные органы в случае выявления противоправных действий.

- Строительство многих крупных объектов нередко сопровождалось проблемами с подрядными организациями. Это и театр эстрады, и очистные сооружения. Есть ли у правительства реальные рычаги воздействия на недобросовестных подрядчиков и как с ними бороться?

- К сожалению, 44-ФЗ о госзакупках в большей степени защищает права генподрядчиков, а не заказчиков. Поэтому многомиллионные торги порой выигрывают организации, у которых кроме табуретки, стола, бухгалтера и юриста ничего нет. Отсюда и срывы по срокам и качеству выполнения работ.

Бороться с ними можно только законными методами: отсутствием авансирования выполнения работ, выставлением претензий, подачей исков в суд, включением в "черные списки", расторжением контрактов. Однако проблема в том, что все эти процедуры довольно длительные. Поэтому на практике выручают наши местные добросовестные компании, которые либо работают на субподряде, либо заключают с недобросовестными генподрядчиками договоры цессии и вытягивают стройки.

- Как сегодня выполняется программа капитального ремонта жилья в регионе, каковы планы на 2016 год?

- К концу текущего года в надлежащий порядок в общей сложности будут приведены 434 дома. На подавляющем большинстве объектов работы закончены. Таким образом, нарастающим итогом с 2013 года в рамках региональной программы были проведены ремонтные работы почти на 1,5 тыс. домов (2,4 млн кв. м жилья), где проживают свыше 90 тыс. граждан. На эти цели только из регионального бюджета выделены беспрецедентные 2,12 млрд рублей.

В следующем году государственная поддержка капремонта также сохранится на хорошем уровне, несмотря на непростую экономическую ситуацию. На капремонт 449 домов (450 тыс. кв. м), где проживают 18,6 тыс. человек, из областного бюджета будет выделено около 300 млн рублей. Надеемся, что в 2017 году государственное финансирование программы снова вернется на уровень 2015 года.

- Что показали первые сборы платежей за капремонт в области. Куда в основном переводят свои деньги жители? Есть ли гарантия, что эти средства не пропадут?

- Поступление первых платежей за капремонт в очередной раз показало, что Калининградская область – передовой регион, где живут люди с высоким уровнем правосознания и личной ответственности. Собираемость первого месяца превзошла наши ожидания и оказалась значительно выше, чем в среднем по России.

Как показала реальность, в основном калининградцы, как и жители всех других субъектов РФ, перечисляют деньги на капремонт в "общий котел". Такие люди у нас проживают в 13700 многоквартирных домах. И только собственники 1300 домов приняли решение собирать средства на спецсчете.

При этом вне зависимости от того, где копятся взносы на капремонт, их сохранность гарантируется федеральным законодательством и контролирующими структурами. Дело в том, что и региональный оператор, и "спецсчетчики" зачисляют средства на банковские счета, списание денег с которых возможно только в исчерпывающем перечне случаев, связанных с проведением работ по капремонту. Взносы собственников даже не могут быть включены в конкурсную массу, например, в случае банкротства ТСЖ. Поэтому опасения граждан, что деньги исчезнут или будут потрачены на ремонт "чужих" домов, беспочвенны.

http://interfax-russia.ru/NorthWest/exclusives.asp?id=681396


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Декабря 2015, 23.40.35 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пытаясь достать из болота под Калининградом Ил-2, поисковики утопили экскаватор

Самолет времен Великой Отечественной войны, затонувший в Целау, должен был стать новым экспонатом Пятого форта.

О том, что в болоте Целау покоится советский штурмовик Ил-2, было известно еще в 90-е годы, если не раньше. По всей видимости, самолету пришлось совершить вынужденную посадку на замерзшей равнине болота в феврале 1945 года. Два отверстия от пуль на левой стороне кабины пилота говорят о том, что посадить машину было нелегко – вероятно, «прошило» приборную доску. До нулевых самолет простоял в торфяной жиже практически в том же виде, в каком приземлился: не было только сгоревшего фанерного хвоста. Но потом крылья и прочие детали аборигены растащили на металлолом.

Ради нового экспоната

Спасти останки самолета в среду утром на болото отправилась целая экспедиция во главе с представителями поискового отряда «Русь». То, что под ногами хлюпала вода, а до самолета от края болота было не меньше двух километров, поисковиков не смутило. План был предельно прост: взять экскаватор, подцепить ковшом бронекапсулу и загрузить ее в прицеп. Планировалось уже в четверг доставить Ил-2 на Пятый форт.

- В конце апреля мы подняли двухмоторный истребитель Пе-3 в районе поселка Люблино, - перед началом операции заявил командир отряда «Русь» Николай Мартынчик. – Сейчас поднимем Ил-2. Позже через архивы выясним, какова была судьба летчиков. Номер двигателя известен, поэтому, я думаю, эта часть работы труда не составит. После первого осмотра мы обнаружили четыре вмятины от пуль и два сквозных отверстия. Пробоины, вероятно, калибра 7,62, стреляли из пулемета.

Мартынчик так уверенно рассказывал о том, что в четверг самолет будет перевезен на место будущей экспозиции, что казалось, работы займут максимум пару часов. Ожидалось, что кабина самолета и остатки двигателя станут третьим экспонатом нового отдела музея на Пятом форте. Самым первым стал поднятый в прошлом году в районе Каширского легкий бомбардировщик Су-2.

Вязкий торф

Теперь о самой операции по подъему. Несмотря на то, что в девятом часу утра все должны были быть в сборе, транспорт задерживался. В итоге водитель грузовика, опоздавший больше, чем на час, стал первой неудачей. Вторая поджидала перед самым болотом: пока экскаватор тащил на себе грузовик с прицепом по разбитой тропе, порвалась буксировочная цепь. Тут снова пришлось повозиться около получаса.

Но кошмары начались на самом болоте. Сначала экскаватору было необходимо проломить просеку ковшом. Усевшись верхом на его башню, поисковики, военные и даже один байкер из «Ночных волков» рванули в неизвестность. Я шел по просеке метрах в десяти, наблюдая, как под лязгающими гусеницами трясется болото. Это походило на землетрясение: земля ходила под ногами, а торф, проседая, снова выпрямлялся, как только многотонная машина съезжала с него. Из-за лесного завала продвигались медленно: примерно по метру в минуту. Зато когда экскаватор выполз на открытое пространство, показалось, что теперь дело пойдет быстрее, поэтому я с майором Мартынчиком отправился к самолету, развешивая по дороге пластиковые пакеты – метки для экскаваторщика.

Стоило добраться до проржавевших останков, как у командира отряда зазвонил телефон, а вдали послышался жалобный гудок машины.

- Увязли мы, тонем! – послышалось из трубки.

Когда вернулись обратно, оказалось, что машина не прошла и десятка метров. Раскисший торф медленно затягивал в себя громадину, а мужики в камуфляже навалились на отстегнутый прицеп, колеса которого полностью провалились в жижу.

- Рычага не хватает, давайте подлиннее что-нибудь ищите, - плюясь и матерясь, кричал один из поисковиков, намекая на растущие неподалеку сосны.

- Под колесо ветки руби! – перекрикивал его второй, хватая бензопилу. Он уже бежал к указанной сосне.

Журналист чуть не утонул

С горем пополам прицеп удалось вытянуть, освободив место для маневра экскаватора. Пока кипела работа, и надрывались спины, журналисты, не успевшие посмотреть на самолет, начали просить меня провести их. Пришлось согласиться.

Не прошли мы и семисот метров, как за спиной послышалось жалобное: «Помогите!». Повернувшись, вижу, как оператор одного из местных телеканалов стоит в болоте по самый пах, причем, сразу обеими ногами. Ему на помощь поспешил другой оператор. И вот они уже, стучась телекамерами, начали хвататься друг за друга.

- Это не смешно нифига! – крикнул тонущий, заметив, что ситуация начинает веселить его попутчиков. Смеясь и утопая, журналисты выдернули коллегу из трясины…

В этот момент до самолета добрался замкомандира отряда «Русь» Владимир Манжура.

- Если сейчас не получится, то в ближайшее время мы не будем предпринимать новых попыток, - произнес Манжура. - Это надо или зимой делать, когда все застынет, или летом, когда все подсохнет.

А вот в лагере на берегу болота так не думали. Кто-то даже в шутку говорил, что вносящих смуту и сеющих панику следует расстрелять.

- Назад дороги нет, мужики! – говорил один из поисковиков. – Мы обещали, что завтра доставим самолет на Пятый форт, и мы это сделаем!

Тут все снова сели у костра и начали сыпать предложениями. Кто-то предложил волоком тащить самолет на стальном листе, кто-то заговорил о километровом стальном тросе. В общем, поисковики заночевали на болоте, охраняя технику. А в четверг снова взялись за работу.

- Мы купили 400 метров троса, - по телефону рассказал вчера Николай Мартынчик. – Но наш экскаватор ушел в болото по самую стрелу. Сейчас ждем на помощь второй. Будем откапывать…

P.S.

На момент выхода этого номера в печать и экскаватор, и самолет все еще находились в болоте Целау.

Исследователь болота Целау, краевед Владимир Гусев обнаружил самолет еще в 2000 году. Найденные вещи летчиков: пряжки и шелковые лоскуты парашютов он передал в Правдинский музей. Тогда же он начал искать информацию о летчиках. Как оказалось, не зря. Вот выписки из журнала боевых действий 311-й штурмовой авиационной дивизии.

- Экипаж 956 ШАП (штурмового авиационного полка): летчик младший лейтенант Гальченко, воздушный стрелок сержант Чубунадзе подбит огнем зенитной артиллерии противника, произвел вынужденную посадку в районе 12 км северо-западнее Фридланд (сейчас Правдинск – Ред.). Самолет разбит, экипаж невредим – прибыл в свою часть.

К несчастью, уже 18 марта экипаж снова был сбит в районе Бальги и «упал в 1 км западнее Штугенен». Летчики погибли.

http://www.kp.ru/daily/26469.4/3339250/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 10.01.22 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В честь юбилея сказочника Гофмана в Калининграде проводят конкурс открыток

К 240-летию со дня рождения сказочника Э. Т. А. Гофмана Калининградский историко-художественный музей организует конкурс открыток.

Работы могут присылать дети и подростки от 6 до 18 лет.

«Конкурсные работы могут быть выполнены из любого материала и в любой технике. В соответствие с духом гофмановской волшебной истории фантазии авторов не ограничены строгими требованиями. Главное, чтобы все произведения были созданы юными художниками самостоятельно!», — говорят в музее.

Работы победителей конкурса войдут в экспозицию проекта «Гофманиана», которая будет представлена в конце января 2016 года.

Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 30 декабря 2015 года.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 15.12.45 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О возможных проблемах в электроэнергии Калининградской области.

Литва полностью отказывается от российского электричества

Импорт энергии из России Литва полностью заместит за счет соединения собственных электросетей с Европой с помощью энергомостов с Польшей и Швецией. В пятницу об этом сообщило издание Baltnews со ссылкой на источник в министерстве энергетики Литвы, передает ТАСС.

Как заверил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, запуск электроэнергетической смычки с Польшей значительно снизит цену на электроэнергию для потребителей. Известно, что мощность нитки LitPol составляет 500 МВт. Объем поставок по энергомосту в Швецию NordBalt сможет закрыть на 50% позиции по всему импорту электроэнергии в страну.

Ранее сообщалось, что к 2017 году Литва планирует выйти из единого энергетического кольца, предусмотренного соглашением от 2001 года о параллельной работе энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ).

Транзит электроэнергии из Единой энергетической системы (ЕЭС) России идет через сети Литвы. При этом выход Литвы из БРЭЛЛ создает проблемы для энергосистемы Калининградской области, которая в результате становится изолированной.

С целью обеспечения работы энергосистемы Калининградской области в автономном режиме планируется построить в регионе 4 электростанции общей генерирующей мощностью около 1000 МВт.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2697058&cid=9


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 17.51.44 | Сообщение # 137
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
О возможных проблемах в электроэнергии Калининградской области.

Что тут скажешь.., островитяне.
зы: к Вам правда, мост запаришься строить. Жильё подыскивать?, опять же когда с турков санкции снимут, то к ним можно и на матрасе.., монтировка по карте это ж не три.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 18.54.51 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В текущем году военнослужащие приобрели более 720 квартир и жилых домов по военной ипотеке в Калининградской области

В 2015 году военнослужащие-участники накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения приобрели более 720 жилых помещений в Калининградской области.

При этом в Калининграде заключено 136 договоров целевого жилищного займа в целях приобретения жилья на первичном рынке недвижимости.

Средняя площадь приобретенных в 2015 году квартир на первичном рынке (новостройки) составляет 66,2 кв. метра при средней стоимости 47,7 тыс. рублей за один квадратный метр, на вторичном рынке жилья – 60,7 кв. метров при средней стоимости 51,5 тыс. рублей.

Также участники НИС стали обладателями 21 индивидуального жилого дома с земельным участком в Калининградской области, средняя площадь которых составила 135 кв. метров при стоимости 26,1 тыс. рублей за квадратный метр.

Положительная динамика наблюдается при приобретении жилья по договорам участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Перечень строительных объектов в Калининградской области, аккредитованных банками-партнерами в рамках программы «Военная ипотека» и согласованных с ФГКУ «Росвоенипотека», продолжает расширяться.

Воспользоваться целевым жилищным займом для приобретения жилья в любом регионе России участник НИС может после трех лет участия в системе.

Всего с начала функционирования НИС более 4,3 тыс. военнослужащих стали собственниками жилья в Калининградской области.

Справочно:

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих функционирует с 2005 г. За это время на именные накопительные счета военнослужащих из федерального бюджета перечислены значительные суммы денежных средств – более 2 млн рублей.

В этой связи приобретение жилого помещения без использования ипотечного кредита, только за средства целевого жилищного займа, предоставляемого ФГКУ «Росвоенипотека», как способ реализации своего права на жилье, становится все более востребованным и в Калининградской области.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12071662@egNews


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 20.28.58 | Сообщение # 139
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В текущем году военнослужащие приобрели более 720 квартир и жилых домов по военной ипотеке в Калининградской области

В Крыму тоже приобретают, потом правда с оплатой сложности возникают, но мы же знаем главное план выполнить и перевыполнить. :)
Не берусь утверждать, вдруг в Калининградской области,всё иначе.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 20.35.58 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Во всех муниципалитетах Калининградской области к ЧМ-2018 создадут отделения футбола

ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калининградской области во всех 22 муниципалитетах до 2017 года появятся отделения футбола при городских и районных спортивных школах. Об этом ТАСС сообщили в региональном правительстве.
"Необходимость создания отделений футбола в муниципалитетах обусловлена и резко возросшим интересом жителей региона к этому виду спорта. Импульс развитию футбола придала подготовка к чемпионату мира 2018 года, игры которого пройдут и в Калининграде", — сказали в пресс— службе.
По данным регионального агентства по спорту, за два последних года, когда Калининград включился в борьбу за право стать городом-организатором ЧМ-2018, число занимающихся футболом на профессиональном и любительском уровне в области выросло на 3 тысячи человек, и в настоящий момент превышает 19 тысяч.
В 2015 году принята областная программа развития футбола. Помимо открытия отделений футбола в муниципалитетах, она предусматривает также формирование спортивных классов.
Сегодня в регионе функционируют шесть стадионов, около 150 игровых полей, а также сооружений, приспособленных в том числе для занятий футболом. В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Калининграде в ходе реконструкции стадионов «Локомотив», «Пионер» и «Сельма» появятся три современные тренировочные площадки для команд стран-участниц чемпионата. После проведения игр мирового первенства на их базе будут развиваться профильные детско-юношеские спортивные школы.
Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт— Петербурге, Казани, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове— на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде и Саранске. Калининград примет четыре матча группового этапа. Игры пройдут 16, 21, 24 и 27 июня.

http://tass.ru/sport/2521637


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 20.42.47 | Сообщение # 141
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Во всех муниципалитетах Калининградской области к ЧМ-2018 создадут отделения футбола

Ну и зашибись, мяч не клюшка с левым крюком, опять же глобальное потепление. :)


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 23.01.49 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В музее Мирового океана открылся новый корпус



https://www.youtube.com/watch?v=1vH0NnznKKs


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 14.19.13 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградская область не испытывает проблем с поставками автокомплектующих из Турции

Калининградская область не испытывает проблем с поставками автокомплектующих из Турции, заявил RNS губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Вчера буквально встречался с господином Щербаковым, владельцем компании «Автотор». Он не обозначил проблему с комплектующими из Турции», — сказал Цуканов.

Ранее СМИ сообщили о письме вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана в адрес ФТС с просьбой не препятствовать ввозу автокомпонентов из Турции. Позднее ФТС сообщила, что никаких препятствий для ввоза нет.

«Автотор» занимает второе место среди всех автопроизводителей РФ по объему производства легковых автомобилей. Предприятия «Автотора» выпускают более 30 моделей пяти мировых брендов.

https://rns.online/news....Turtsii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 14.24.23 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минюст РФ включил организацию «Мир женщины» в реестр «иноагентов»

Министерство юстиции РФ включило калининградскую региональную общественную организацию содействия развитию женского сообщества «Мир женщины» в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте Минюста.
"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции РФ по Калининградской области внеплановой документарной проверки", — говорится в сообщении.
Ранее в реестр НКО были включены 107 организаций.
Некоммерческая организация «Мир женщины» была основана в 2011 году. Ее целями и задачами являются: реализация и защита гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин, способствование развитию активности и самостоятельности женщин, активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства, содействие укреплению семьи, признанию общественно-полезной значимости материнства, родительства, домашнего труда женщин, защиты прав ребенка, содействие развитию рыночных структур в экономике, предпринимательству, в том числе и силами женщин, женских организаций, расширение международных связей с женскими объединениями.

http://tass.ru/politika/2521494

ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 20.08.06 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде будет ненастно

Активная циклоническая деятельность развернулась над европейским континентом. Эти атмосферные вихри несут с собой большие запасы тепла и влаги, формируют неустойчивую, сырую и ветреную погоду на большей части Европейской России.

В ближайшие сутки самый западный регион нашей страны окажется во власти очередного активного циклона. Его фронтальные разделы станут причиной интенсивных осадков в Калининграде и окрестностях. Уже в ночь на воскресенье местами пройдут небольшие осадки, днем, 13 декабря, осадки в виде дождя и мокрого снега усилятся. При этом температура воздуха в течение суток практически не будет меняться и составит 0...+ 5 градусов. В начале будущей недели сохранится неустойчивая погода, временами пройдут осадки. Фон температуры без существенных перемен.

http://www.meteonovosti.ru/index.php?index=1&ts=151212115349


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 20.23.41 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Три новых детсада введут в Калининагрде



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 21.28.03 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бассейны, зимние сады и лингафонные кабинеты: какие детсады открыли в 2015-м в Калининградской области


Бассейн детского сада в Балтийске. Фото пресс-службы регионального правительства

В 2015 году в Калининградской области открыли восемь детсадов, ещё один обещают достроить до нового года. Больше всего садиков открылось в Калининграде — 5.

В пресс-службе регионального правительства напоминают, что первым в 2015 году ввели детсад на ул. Беланова в Калининграде. Садик на 292 места ввели в эксплуатацию 20 февраля.



Второго марта открылся детсад на 240 мест в Советске.



29 апреля ввели в эксплуатацию дошкольное заведение для 240 детей в Гурьевске.



10 июля на ул. Куйбышева в Калининграде открылся построенный детсад на 166 мест.



1 сентября ввели в эксплуатацию детский садик на 280 мест на улице Левитана в Калининграде.



10 сентября открыл свои двери детский сад на ул. Артиллерийской. В него смогут ходить 325 детей. Клопс.Ru писал, что в новом дошкольном учреждении оборудованы бассейн, музыкальный и спортивный залы, медицинский блок, кабинеты психолога, логопеда, есть зимний сад, кабинеты экологии, домоводства, лингафонный и компьютерный залы, игротеки, библиотека, изостудия, сообщили Клопс.Ru в Министерстве образования региона.



22 октября в эксплуатацию ввели новый корпус детского сада № 122 на ул. Борзова в Калининграде.



А 10 декабря открыли построенный детский сад на 240 мест по ул. Сенявина в Балтийске. В садике запланировано открытие группы кратковременного пребывания детей, а также логопедического и консультационного пунктов. В здании оборудованы пищеблок, медицинский блок, бассейн, спортивный и музыкальный залы, изостудия, компьютерный класс, игротека и другие помещения для дополнительного образования детей. На территории есть спортивная площадка, прогулочные участки оснащены игровыми комплексами.



Ещё один детский сад планируют достроить до конца года — глава Калининграда считает, что дошкольное учреждение на ул. Октябрьской станет украшением Острова.



По проекту на улице появится дошкольное учреждение на 350 мест, начальная школа на 300 детей (оба эти объекта будут являться структурными подразделениями гимназии № 22) и единый административно-хозяйственно-бытовой корпус.

http://klops.ru/news....oblasti


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 23.55.06 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградские хлебопеки отмечены в Москве Золотыми медалями



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Декабря 2015, 19.58.36 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полиция задержала в центре Калининграда за нарушение порядка граждан Германии, Франции и Литвы

Сотрудники полиции задержали на охраняемой площадке около Дома Советов трех граждан стран Евросоюза — Германии, Франции и Литвы, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального управления Федеральной миграционной службы.

Трое граждан были задержаны в четверг, 10 декабря, за нарушение общественного порядка. Задержанных направили в отдел иммиграционного контроля УФМС. «При проведении проверки сотрудники отдела установили, что иностранцы допустили нарушение миграционного законодательства, выразившиеся в незаконном осуществлении трудовой деятельности на территории Калининградской области», — отметили в пресс-службе.

В понедельник было принято решение по результатам проверки привлечь иностранцев к административной ответственности по статье 18.10 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Отметим, в УФМС затруднились уточнить, как именно граждане ЕС нарушали общественный порядок. При этом источник в правоохранительных органах сообщил, что они вели телевизионную съемку без аккредитации.

https://www.newkaliningrad.ru/news....tv.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Декабря 2015, 22.24.37 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Дочка" "Россетей": электросоединения Литвы и ЕС выгодны Калининграду

Калининградская область только выиграет в результате синхронизации электрических сетей Литвы со странами Европейского союза, сообщил журналистам в понедельник генеральный директор электросетевой компании АО "Янтарьэнерго" ("дочка" "Россетей") Игорь Маковский.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва, Латвия и Эстония договорились о полной синхронизации электросетей всего балтийского региона с европейскими к 2025 году. В понедельник состоялся официальный символический запуск работы электросоединений NordBalt (Литва-Швеция) и LitPol Link (Литва-Польша). Таким образом, Литва намерена заменить импорт электроэнергии, который в настоящее время идет из РФ.

"Такие технические мероприятия велись не один год, сегодня один из этапов получил свою практическую реализацию. Теперь мы все стали еще немного надежнее в части технической возможности обеспечения электрической энергии. Коммерческий вопрос находится за пределами полномочий, компетенции сетевой компании. Вопрос технической возможности, перетоков стал выше", — сказал Маковский.

Он отметил, что Литва по-прежнему остается на классе напряжения единой национальной сети России, но дополнительно она получила связь с европейской энергетической системой через вставки постоянного тока. Литва может принимать электроэнергию и преобразовывать ее в параметры российской национальной сети, то есть имеет возможность дополнительного источника поставки электрической энергии в свою энергосистему.

"Причем эту электроэнергию из Европы можем получить и мы, через энергосистему Литвы, можем передать ее в обратную сторону. Технически всем стало только лучше. Калининградская область на сегодняшний день сбалансирована по собственным источникам генерации на территории области, но при этом есть задача повышения надежности за счет строительства новых станций", — добавил Маковский.

В Калининградской области работают четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС, так как прибалтийские страны заявили о планах переориентироваться на рынок ЕС. В 2013 году власти РФ приняли решение построить в Калининградской области к 2018 году еще четыре электростанции (три газовые и одну угольную) суммарной мощностью 1 ГВт.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20151214/1342020653.html#ixzz3uKCeVAJk


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Калининградская область - история и современность (О жизни в российском анклаве расскажем на Авиация СГВ)
Поиск: