Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Калининградская область - история и современность (О жизни в российском анклаве расскажем на Авиация СГВ)
Калининградская область - история и современность
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 19.38.17 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Калининграда приняли решение сохранить старейшее в России трамвайное движение, обновив подвижной состав к чемпионату мира по футболу

Администрация Калининграда сохранит маршрутную сеть трамваев, а также закупит новые вагоны к 2018 году, когда город примет матчи чемпионата мира по футболу, сообщила пресс-служба мэрии во вторник.

"Сегодня принято стратегическое решение. Оба действующих маршрута будут сохранены. Там, где еще сохранились трамвайные пути, мы не будем их убирать. Это даст нам возможность рано или поздно возобновить движение трамвая по существовавшим ранее маршрутам", - цитирует пресс-служба главу города Александра Ярошука, который провел встречу с коллективом муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс" по случаю 120-летия городского трамвая.

По его словам, поставлена задача сохранить земельные участки под трамвайными путями там, где трамвай сейчас не ходит. Впоследствии, когда в бюджете города появятся средства, это позволит возобновить работу электротранспорта.

В частности, решено сохранить трамвайные пути на улице Тельмана и на проспекте Победы. Город вынашивал планы сделать на первой улице велосипедную дорожку. Проспект Победы хотели расширить для автотранспорта.

Глава Калининграда подчеркнул, что сохранение и развитие трамвайного движения требует огромных бюджетных средств. В ближайшее время администрация города планирует реализовать ряд мероприятий, которые позволят вернуть трамваю былую популярность.

"К 2018 году планируем максимально обновить подвижной состав, а всю существующую трамвайную сеть сделать выделенной - трамвай получит обособленную полосу, на которую не смогут заезжать автомобили. У трамвая будет приоритет на дороге, и это даст возможность увеличить его скорость до 25-30 километров в час", - сказал А.Ярошук.

В Калининграде в настоящее время существует чуть более 20 км трамвайных путей, подвижной состав - 37 вагонов. Ежедневно на линию выходит 24 вагона, в выходные дни - 18; трамваи перевозят более 10 тыс. пассажиров в день, в год около 3,5 млн человек.

Первый кенигсбергский (Восточная Пруссия) трамвай вышел на улицы города в 1885 году, а первый послевоенный трамвай в Калининграде пошел 7 ноября 1946 года. Первый электрический трамвай в Российской империи был пущен 1 июня 1892 года в Киеве. При этом в столице, Санкт-Петербурге, трамвай появился только в 1907 году, уже после Нижнего Новгорода, Витебска, Севастополя, Житомира, Риги и др.

В последние годы в Калининграде предлагалось ликвидировать трамвайное движение в пользу автобусов и микроавтобусов.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=631107&sec=1671


Qui quaerit, reperit
 
IrenДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 20.07.49 | Сообщение # 32
Группа: Старейшина
Сообщений: 1959
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Со второго полугодия в Калининградской области стартует программа подготовки специалистов-янтарщиков для предприятий малого и среднего бизнеса.

Сегодня узнала, что моя племяшка из Казани решила ехать в Калининград с семьей. Она в этом году закончила ювелирный техникум, решила работать с янтарем. Объявила об этом моей сестре, та в шоке. B)
Саня, как у вас с трудоустройством? Или можно пересылать как-то янтарь и есть фирмы?


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 20.13.40 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Iren ()
как у вас с трудоустройством? Или можно пересылать как-то янтарь и есть фирмы?

Недавно какой-то набор по ТВ обьявляли по работе с янтарем,может это на глаза попалось.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 20.16.26 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградских предпринимателей обучат обработке янтаря



Со второго полугодия в Калининградской области стартует программа подготовки специалистов-янтарщиков для предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Чемакина, проект реализуется по поручению губернатора области при участии Фонда поддержки предпринимательства. Финансирование программы предусмотрено в госпрограмме Калининградской области "Развитие промышленности и предпринимательства".

Обучение собираются проводить на базе Калининградского художественно-промышленного техникума. Это единственное в России учебное заведение среднего профессионального образования, которое готовит специалистов по обработке янтаря. Ежегодно до 60 человек обучаются здесь мастерству работы с янтарем, осваивая специальности ювелира-дизайнера, гравёра, цепочника, калильщика, заготовщика, шлифовщика янтаря и другие. С мастер-классами в техникум приезжают ювелиры из Италии, Франции, Польши, организуется практика учащихся на янтарном комбинате и других предприятиях отрасли.

"Подготовка кадров была обозначена в перечне президентских поручений по развитию янтарной отрасли, которые глава государства подписал в августе 2012 года, - напомнил Дмитрий Чемакин. - На сегодняшний день эта задача успешно решается на базе художественно-промышленного техникума, который готовит дизайнеров и ювелиров по работе с янтарем, и они стопроцентно востребованы на рынке труда, многие начинают собственный бизнес. Рассчитываем, что возможностью получить нужную и перспективную для янтарного края профессию воспользуются десятки калининградских предпринимателей".

Как сообщил Дмитрий Чемакин, более подробно ситуация с подготовкой кадров для янтарной отрасли будет обсуждаться на ближайшем заседании правительства области.

http://klops.ru/news....antarya


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Вторник, 14 Июля 2015, 08.00.56 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
Привет Всем!

ФЕСТИВАЛЬНАЯ КОЛОНКА
13 июля 2015
«В кругу семьи»-2015: Калининградский блюз!


В Калининграде подходит к завершению X Международный кинофестиваль детских и семейных фильмов «В кругу семьи», организованный при поддержке Госкорпорации Ростех, Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области и компании «Амбервест».

Калининград - уникальный город. Из-за того, что он находится на западной границе страны, в нём совмещены европейские, советские и российские традиции. Немецкие постройки соседствуют с хрущёвками, в зарослях скрываются фортификационные сооружения Кёнигсберга, а на острове Кнайпхоф, на котором похоронен знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, можно лицезреть на фоне Кёнигсбергского кафедрального собора скульптуры современных авторов. У калининградцев и гостей города никогда не возникает вопросов о том, куда бы сходить. Здесь есть и масса музеев, и зоопарк, и театры, и кинотеатры, и парки, и море. Разумеется, не обошлось без экскурсий и для участников фестиваля «В кругу семьи». В частности, Ольга Кабо, Валерий Баринов и Андрей Мерзликин посетили «Янтарный комбинат», а для представителей прессы и остальных участников смотра были организованы экскурсии на Куршскую косу к Балтийскому морю, в форт № 3 и в Музей янтаря.



Валерий Баринов и Ольга Кабо на берегу Балтийского моря

Помимо экскурсий и кинопоказов, в рамках фестиваля прошло несколько творческих вечеров. Заслуженный артист России Сергей Колесников посетил Детский психо-неврологический санаторий «Теремок», расположенный в Зеленоградске. В Калининградском областном театре юного зрителя «Молодёжный» (г. Советск) состоялся показ поэтического спектакля «Ты не становишься воспоминаньем» заслуженной артистки России Ольги Кабо и народного артиста РФ Валерия Баринова. В Доме офицеров, специально для моряков Балтийского флота ВМФ России, прошёл творческий вечер заслуженной артистки России, народной артистки Молдавии Светланы Тома. А Олег Акулич выступил перед жителями Гусева в «Городском доме культуры».

За время смотра состоялись десятки кинопоказов, которые калининградцы смогли посетить бесплатно. В основном конкурсе были показаны «9 дней и одно утро» Веры Сторожевой, «Воспитательница» Надава Лапида, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Модрис» Юриса Курсиетиса, «Реальная любовь» Сильчжати Якова и Чжан Синь, «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «Пациенты» Эллы Омельченко, «Прадед» Иракли Кочламазашвили, «Я так сильно тебя любил» Орхана Текеоглу и «Зелёная карета» Олега Асадулина. В детскую программу фестиваля вошли «Дар» Сергея Карандашова, «Подмастерье Хлапич» Силвиэ Петрановича, «Полесские Робинзоны» Сергея Сычёва, «Приключения маленьких итальянцев» Серджо Бассо, «Семицветик» Елизаветы Трусевич, «Сын Виннету» Андре Еркау, «Частное пионерское - 2» Александра Карпиловского и «Форт Росс» Юрия Мороза.



«В кругу семьи»-2015: Калининградский блюз

Завтра, 14 июля, юбилейный кинофестиваль «В кругу семьи» подведёт итоги церемонией закрытия, и мы узнаем имена победителей, которых выбрало жюри во главе с народным артистом России Станиславом Любшиным. А пока мы можем поддаться настроению природы и с тёплой грустью предаться воспоминаниям о чудесной неделе, проведённой в Кёнигсберге...


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 14 Июля 2015, 23.11.23 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
К ЧМ-2015 американская гостиничная сеть откроет отель в Калининграде

Общий объем капиталовложений в «Рыбную деревню» — 2 млрд рублей, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве. Ключевой «якорной» частью проекта на основании подписанного областной Корпорацией развития туризма соглашения с гостиничным оператором является отель сети Marriott на 150 номеров.

В настоящий момент работы ведутся в утвержденном порядке. Площадка проекта подготовлена к строительству: решены вопросы со смежными землепользователями, начаты работы по археологическим изысканиям, проработаны вопросы инженерной инфраструктуры, организован снос находящейся на участке недвижимости.

Marriott International — гостиничная сеть со штаб-квартирой в США, управляющая 4000 гостиницами в 72 странах мира. Гостиница под этим брендом в Москве была открыта в 1997 году.

http://news.rambler.ru/economics/30762609/?track=topic_newslist


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Июля 2015, 23.13.23 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградская область поддержала новый закон об отходах
Правительство Калининградской области поддержало региональный законопроект об отходах производства и потребления

Региональный координатор партпроекта «Экология России», председатель Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко выступил содокладчиком министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области на заседании регионального правительства в поддержку обновлённого закона об отходах производства и потребления.

Выступая перед членами правительства Калининградской области, министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Максим Федосеев отметил важную роль рабочей группы, в которую входят широкий круг экспертов сферы обращения с отходами. Основной задачей министр считает сбор актуальной и достоверной информации по объектам образования промышленных и опасных отходов. Несмотря на то, что медицинские и биологические отходы не регулируются федеральным законом об отходах производства и потребления, в региональных программных документах они должны быть учтены. Федосеев призвал министров здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности и строительства активно включаться в работу по инвентаризации объектов всех видов отходов не относящихся к ТКО.

В своём выступлении координатор партпроекта «Экология России» обратил внимание на основные векторы развития государственной экологической политики в сфере обращения с отходами: ресурсо- и энергосбережение, приоритет сортировки и вторичного использования отходов над захоронением, внедрением «зелёных» технологий и селективного сбора мусора.

Обновлённое природоохранное законодательство открывает возможности для создания новой отрасли, которая может стать точкой роста региональной экономики, с опорой на внутренние ресурсы.

Лавриненко отметил важность своего выступления, совместно с профильным министром, как индикатор того, что власть прислушивается к мнению отраслевого сообщества. Он отметил вдумчивый подход ответственных сотрудников министерства жилищно-коммунального хозяйства к созданию экологически безопасной системы по обращению со всеми видами отходов.

http://er.ru/news/133293/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Июля 2015, 23.19.48 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград














http://fototelegraf.ru/?p=190849


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 21 Июля 2015, 09.16.26 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Саня,
Саня, прекрасные фотографии прекрасного города!
А вот посмотрите, как представлена Калининградская область на Гранд-макете "Россия" в Петербурге (Ул. Цветочная, 6, ст. Метро "Московские ворота")






С уважением,
Галина
 
СаняДата: Вторник, 21 Июля 2015, 11.33.06 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
прекрасные фотографии прекрасного города!

Современный город дался трудом наших родителей.Город поднятый с руин.
Может наши архитекторы что-то не доработали,но изначально были одни битые кирпичи в натуре.
Это последствия английской демократии,не доставайся ты никому:



Ни одна бомба не попала ни в один военный завод.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Июля 2015, 18.05.16 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обратите внимание :

1255 Основание Кёнигсберга магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном фон Вертгайнтом и чешским королем Пржемыслом II Отакаром.

1261 Завершение постройки первой деревянной крепости Кёнигсберг и начало строительства каменной крепости.

1278 –1292 Сооружение северного каменного крыла Кенигсбергского замка.

1286 Образование Альтштадта — первого города возле Кёнигсбергского замка.

1309 Кёнигсберг становится резиденцией Великого маршала Тевтонского ордена.

1325 На острове Кнайпхоф заложен Кафедральный собор.

1339 Вхождение Кёнигсберга в торговый союз прибалтийских городов Ганзу.

1360 В Кёнигсбергском замке создана первая янтарная мастерская.

1370 Три города Кёнигсберга (Альтштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт) обнесены каменной стеной.

1409-1411 «Великая война» Тевтонского Ордена с Литвой и Польшей.

1454 Начало Тринадцатилетней войны между Тевтонским орденом и Польшей. Начало вассальной зависимости Пруссии от Польши, продолжавшейся до 1675 года.

1466 Окончание Тринадцатилетней войны между Тевтонским орденом и Польшей.

1511 13 февраля Великим Магистром Тевтонского Ордена утвержден Альбрехт Гогенцоллерн. Прием в замке послов московского князя Василия III

Альбертина - Кёнигсбергский университет, ныне - РГУ им. Канта

Альбертина - Кёнигсбергский университет, ныне - РГУ им. Канта

1534 Открытие в Кёнигсберге королевской библиотеки. В 1540 году библиотека стала общедоступной.

1551 Население Кёнигсберга составило около 14 тысяч человек.

1579 Выход Кёнигсберга из торгового союза Ганза

1626 Сооружение оборонительных укреплений вокруг Кёнигсберга (до 1634 года). Захват шведами крепости Пиллау.

1686 В Кёнигсберг прибыли первые французские переселенцы.

1697 В мае Кёнигсберг впервые посещает русский царь Петр I в составе Великого посольства.

1700 Население Кёнигсберга составило около 40 тысяч человек.

1716 Царь Петр I получает в подарок от короля Фридриха Вильгельма янтарный кабинет (Янтарную комнату).

1724 22 апреля в Кёнигсберге родился Иммануил Кант, философ.

Объединение трех городов – Альтштадта, Кнайпхофа, Лёбенихта — в единый город Кёнигсберг.

1756 Начало Семилетней войны Пруссии с Россией.

1758 Вступление русских войск в Кёнигсберг. В Кёнигсберге побывал русский полководец А. В. Суворов.

1762 Русские войска покинули Кёнигсберг.

1776 24 января в Кёнигсберге родился Э. Т. Гофман, писатель.

Ресторан-пивоварня в Королевском замке

Ресторан-пивоварня в Королевском замке, 1938 год

1781 В Кёнигсберге было 224 пивоварни

1800 Население Кёнигсберга составило около 55 тысяч человек.

1804 В Кёнигсберге скончался И. Кант

1807 Сражение под Прейсиш-Эйлау

Сражение под Фридландом. Немецкое командование сдало Кёнигсберг французам. Посещение Кёнигсберга императором Наполеоном.

1810 В Кёнигсберг приезжает астроном Ф. Бессель.

1811 Создание университетского ботанического сада.

1813 Русские войска вступают в Кёнигсберг, преследуя отступающих французов.

1824 В Кёнигсберге родился Г. Р. Киргхоф, физик.

1834 К. Г. Якоби, математик, стал работать в Кёнигсбергском университете.

1844 Строительство нового здания университета на Параден-платц.

1849 Сооружается казарма «Кронпринц» и Литовский вал.

1853 Открытие железной дороги Кёнигсберг-Берлин

1895 Пуск в Кёнигсберге первого трамвая.

1896 Открытие кёнигсбергского зоопарка.

1900 Построены Адальберт-кирха и Луизен-кирха (пр. Победы). В эти годы вокруг Кёнигсберга сооружается кольцо укреплений из 12 фортов.

1914 Начало I мировой войны. Русские войска подходят к окрестностям Кёнигсберга.

1919 Согласно Версальскому договору Пруссия становится самостоятельной провинцией Веймарской республики Германии. Открытие в Кёнигсберге аэродрома Девау.

Остров Кнайпхоф до налета английской авиации, 1943 год

Остров Кнайпхоф до налета английской авиации, 1943 год

1939 Нападение Германии на Польшу, начало II мировой войны.

1941 В июле и осенью совершены налеты советской авиации на Кёнигсберг.

1944 В августе совершены налеты английской авиации на Кёнигсберг, разрушившие центральные районы города.

1945 В марте советскими войсками взяты г. Хайлигенбайль (Мамоново) и замок Бальга. 6 апреля начался штурм Кёнигсберга, 9 апреля Кёнигсберг капитулировал.

1945 2 августа в Потсдаме подписано соглашение Великих держав о передаче Кёнигсберга и части Восточной Пруссии СССР.

1946 4 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кёнигсберг переименован в Калининград, а Кёнигсбергская область — в Калининградскую область.

Источник: Konigsberg.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Июля 2015, 18.22.20 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кенигсберг сегодня:



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 31 Июля 2015, 17.05.17 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Реконструкция аэропорта Калининграда задерживается на 8 месяцев

Подрядчик работ по реконструкции калининградского аэропорта «Храброво» отстает от намеченного графика примерно на восемь месяцев, однако калининградские власти максимально задействуют административный ресурс, чтобы ликвидировать задержку, рассказала РИА Новости врио министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.

Открытый конкурс на выполнение строительно-монтажных работ в рамках второй очереди реконструкции аэропорта в 2014 году выиграла компания «Стройновация». Стоимость контракта составила 3,17 миллиарда рублей. По контракту работы должны быть завершены до конца 2016 года.

Проектом второй очереди реконструкции калининградского аэропорта «Храброво» предусматривается усиление и удлинение взлетно-посадочной полосы с 2,5 тысячи метров до 3,4 тысячи метров, реконструкция рулежных дорожек, укрепление и расширение перронов. Реконструкция аэропорта позволит обеспечить прием воздушных судов ИЛ-96-300, а также судов классом ниже.

"Сегодня мы имеем отставание на восемь месяцев. Из причин, не зависящих от подрядчика, сам подрядчик называет изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте. В составе работ лежат инертные материалы — гравий высокой плотности, которого нет на территории региона, его можно доставить из РФ, Белоруссии или Швеции и Норвегии, где и закуп идет за валюту, и транспортировка", — сказала Дятлова.

По информации подрядной организации, светотехническое оборудование, заложенное в смете, также иностранного производства. По словам Дятловой, из-за того, что строительная компания-подрядчик не калининградская, спецтехнику и квалифицированных рабочих также необходимо задействовать из других регионов России. Возможность пересмотреть смету строительных работ находится в компетенции Росавиации и Минтранса.

"Это госконтракт, были официальные торги, есть понятие коммерческих рисков, и невыполнение контракта недопустимо. Губернатор в своем обращении попросил Минтранс и Росавиацию на совете по социально-экономическому развитию Калининградской области под председательством Медведева, в сентябре, выслушать доклад Минтранса и Росавиации, что сделано для решения проблемы", — добавила Дятлова.

http://ria.ru/economy/20150731/1155526255.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2015, 20.45.52 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И на Марсе будут яблони цвести!

Глава Калининградской области похвалился гречкой Лужкова



Врио губернатора Николай Цуканов Калининградской области продемонстрировали гречневую крупу, выращенную и переработанную на предприятии Юрия Лужкова, сообщает «Интерфакс». Гречка поступит на реализацию под названием «Калининградская».

«Никто не верил, что можно выращивать гречку в нашем регионе. Говорили, что она не вызреет. Но в эти выходные она будет впервые продаваться населению», — заявил Цуканов на встрече с работникам социальной сферы области.

По его словам, крупа будет продаваться на сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах. Это сделано с целью не допустить повышения стоимости продукта за счет наценок торговых сетей. «Цена гречки составит 39 рублей за пакет весом 800 граммов. Это символично, с учетом того что наша область считается 39-м регионом страны», — добавил Цуканов.

В марте 2015 года на принадлежащем Юрию Лужкову предприятии ООО Конный завод «Веедерн» в Озерском городском округе была установлена технологическая линия по переработке гречневой крупы. Тогда бывший мэр Москвы заявлял, что на ней может быть обработана вся выращенная в регионе гречиха. В мае этого года, отвечая на вопрос о стоимости крупы, он сообщил, что не желает «наживаться на своем бизнесе». «Конечно, он должен быть выгодным, но также и нести в себе социальные начала», — подчеркнул Лужков.

Ранее Лужков заявил о готовности стать поставщиком продуктов для сети питания «Едим дома!», которую планируют создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Снабжать точки он планировал бараниной и зерновыми культурами — гречкой, овсом, пшеницей.

http://lenta.ru/news/2015/08/06/buckwheat/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Августа 2015, 12.23.45 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Августа 2015, 15.22.45 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Борьба с бобрами
Власти Калининградской области объявили войну грызунам



По поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова сотрудники регионального управления охотничьего и лесного хозяйства приступили к мероприятиям по регулированию численности бобров. Перед лесниками поставлена задача — до конца месяца снизить популяцию грызунов почти на полторы тысячи особей. Предпринимаемые меры не затронут лишь особо охраняемые природные территории федерального значения.

«Дальнейшее увеличение количества бобров может привести к подтоплению земель лесного фонда и сельскохозяйственных земель, к гибели дорогостоящих пород лесного фонда, к причинению ущерба существующей инфраструктуре — дорогам областного и регионального значения, лесохозяйственным дорогам, гидротехническим сооружениям, мелиоративным системам и иным объектам народного хозяйства», — отметили в надзорном ведомстве.

Борьба с популяцией этих животных ведется в Калининградской области не первый год. Так, в 2014 году власти региона заявляли, что численность грызунов превысила допустимую норму троекратно и достигла шести с половиной тысячи особей, годом ранее их было еще больше — свыше восьми тысяч.

По словам начальника агентства по охране, воспроизводству и использования объектов животного мира и лесов Михаила Иванова, в Калининградской области — благоприятная среда для бобров. «Впрочем, в Литве и Польше этот грызун также доминирует, но в последнее время замечена тенденция переселения бобров в новые места — бобр мигрирует в Калининградскую область».

Различные региональные службы регулярно сообщают о вреде, наносимом грызунами. Так, в августе 2014 года бобр обесточил несколько десятков поселков на востоке региона, подточив дерево, которое затем упало на высоковольтную линию электропередачи. Специалисты ОАО «Янтарьэнерго» устраняли проблемы на 10 подстанциях около трех часов.

В декабре 2011 года семейство бобров создало искусственное озеро размером 600 на 800 метров и глубиной около двух метров на дороге, ведущей к погранзаставе, неподалеку от поселка Приваловка в Славском районе области. На место происшествия были вызваны специалисты отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Славского района, но они не смогли самостоятельно открыть закупоренный водовод и обратились к коллегам из соседнего Советска. Водный затор удалось ликвидировать с помощью экскаватора и водолазного оборудования.

Бобры также вредят сельскому хозяйству: подтапливают сельхозугодия, дороги, мелиоративные каналы, поля, разрушают дамбы. Помимо экономического ущерба, по словам региональных чиновников, грызуны могут угрожать жизни людей, поскольку периодически подтопляют в некоторых местах железнодорожные рельсы, что чревато катастрофами поездов.

Еще в ноябре 2013 года на заседании Областной думы глава «Калининградмелиоводхоза» Виктор Смильгин, ответственный за всю мелиоративную систему в регионе, пожаловался на бобровые запруды и сообщил, что их количество в регионе превышает полторы тысячи. «Мы их по мере возможностей разбираем, а бобры за две недели строят новые», — посетовал Смильгин.

По его мнению, к мелиорации в Калининградской области объективно должно быть приковано внимание федерального руководства, однако по факту все находится в «катастрофическом» состоянии. Половина российских дамб и насосных станций приходится именно на этот регион, в потенциальной зоне затопления живут около 80 тысяч человек — в Славском, Полесском, Гурьевском, Зеленоградском районах и в Советске. По словам чиновника, на приведение в порядок всей областной сферы мелиорации требуется более 10 миллиардов рублей — вместо ежегодных двух миллионов субсидий, выделяемых из федерального центра. Необходимо и значительное увеличение парка техники «Калининградмелиоводхоза», в данный момент состоящего из трех экскаваторов, двух бульдозеров и четырех тракторов. Эти факторы вместе с физическим отсутствием необходимого количества рабочих рук приводят к тому, что глобальную проблему для областной мелиорации представляют даже бобры.

Резкое увеличение популяции грызунов в регионе началось в 70-х годах в результате запущенного в конце 60-х проекта по обогащению фауны Калининградской области охотничьими пушными видами (канадским бобром и енотовидной собакой из Уссурийского края). Заказчиком тогда выступил Зоологический институт академии наук СССР, научным консультантом по реакклиматизации животных был доктор биологических наук, профессор Лев Осипович Белопольский (директор биологической станции Зооинститута АН СССР в КО с 1956 по 1967 год). Проект был в полной мере реализован, но его последствия не просчитаны, из-за чего в биосфере региона произошли серьезные изменения. Численность бобра резко возросла, а енотовидная собака, ночной хищник, быстро сократила популяцию гуся и утки. Практически полностью пропали куропатки, исчезли фазаны и тетерева.

Метод, выбранный в настоящее время для регулирования численности грызунов в регионе, — капканный лов. Способ, по мнению профессиональных охотников, надежный, но не самый гуманный. К слову, бобровые тушки сдавать некуда — мех и мясо этих животных сейчас не востребованы. «Охотиться на бобра хлопотно, мокро и нерентабельно. При выстреле тонет. Шапок никто не носит, мясо в ресторанах не принимают», — пишет на своей странице в Facebook замдиректора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий.

Несколько лет назад в Латвии, в Риге, также столкнулись с «бобровой проблемой» — чиновников беспокоило соседство с многочисленным бобровым выводком в 180 особей, облюбовавших городской канал. Те регулярно подгрызали деревья и повреждали сваи берегового укрепления. В октябре 2010-го администрация города провела конкурс на лучший метод борьбы с грызунами, но глава управления окружающей среды потом заявил, что со сложившейся ситуацией придется смириться. Он уточнил, что считает отстрел, ловлю и перевозку бобров «бессмысленным» занятием, так как на смену изгнанным или убитым животным придут другие и все обернется бесполезной тратой денег. В результате было принято решение обрабатывать деревья защитными химическими средствами, а самих бобров подкармливать.

И все же урон, наносимый грызунами Калининградской области, не сопоставим с рижским. По словам Виктора Смильгина, если в ближайшее время федеральный Минсельхоз не пересмотрит размер субсидий для региона, то вполне возможно, что через несколько лет именно бобровые запруды будут «единственными реально работающими сооружениями в Калининградской области, имеющими отношение к мелиорации».

По данным регионального лесного агентства, в настоящее время в области выловлено 305 грызунов, разобрано 516 плотин. Борьба с бобрами продолжается.

http://lenta.ru/articles/2015/06/03/beavers/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 18 Августа 2015, 20.52.20 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Если что-то в Литве запрещено,пусть у себя не клеят,но машина россиянина,он имеет право на свою машину что угодно клеить.Литовцы однозначно нарушили международное право!

Россиянину отказали во въезде в Литву из-за наклейки с гербом СССР

Литовские пограничники не пропустили россиянина с наклейкой в виде герба СССР, которой был украшен автомобиль мужчины. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Службу охраны государственной границы.

Мужчину задержали на границе в понедельник, 17 августа, на посту Бардину Панямунского КПП.

Сотрудники пограничной службы объяснили отказ тем, что подобного рода символика в Литве находится под запретом. Они предложили россиянину убрать наклейку с запрещенной символикой, либо продолжить путешествие пешком.

Отмечается, что мужчина отказался на предложенные варианты, ему вручили протокол об отказе в пересечении границы, и россиянин вернулся в Калининградскую область.

http://ren.tv/novosti....om-sssr


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Августа 2015, 10.21.37 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Случай на польской границе

Перегон из Берлина в Калининград оказался самым нудным. Через 100 километров экипажи автопробега «Москва — Лондон-2015» оказались на территории Польши, а там передвигались по узенькими деревенским дорогам, с минимальной скоростью. Полиция, как и в России, здесь любит засесть в кустах и отлавливать нарушителей скоростного режима. Конечно, в Польше все ощутимо дешевле, чем, например, в Великобритании, но все-равно попадаться на штраф не хотелось. Например, на середине маршрута пришлось заправиться. 50,7 литра для бензинового Land Rover Discovery Sport обошлись в 249,4 польских злот, при переводе в рубли — 4 266, то есть один литр горючего — 84,1 рубля. А вот еда — гораздо доступнее.



«Мы остановились на обед в небольшом ресторанчике. Все остались в восторге от заведения, во-первых, там натуральное хозяйство и продукты, а, во-вторых, превосходные цены и сервис. Накупили домашнего меда, компотов, варенья и настоек. Отобедали огромными порциями супа из гусятины с домашней лапшой, вареников с творогом и котлетками из мяса дикого кабана. Хотелось попробовать все меню», — рассказывает участница автопробега Василина.

Через три часа нудного пути экипажи добрались до польской границы. Встретили их, мягко говорят, не радужно. Все вроде бы, как обычно. Подъехали, предъявили паспорта первым пограничникам, встали в очередь на заезд в зону паспортного контроля. В коридоре — четыре машины. Вокруг первых трех ходят пассажиры и водители, наш первый экипаж тоже выходит, чтобы занять очередь в окно паспортного контроля, как тут же к ним выбегает двухметровый пограничник и начинает орать «сядьте в машину».



«Проезжаем вперед, снова глушим машину и выходим. Ну и что вы думаете? Тот же товарищ снова начинает агрессивно и на повышенных тонах говорить, что я снова не права. Подошел и, как будто мы ему должны, начал с нами разговаривать: «А зачем? Кто такие? Чья машина?». Даже права потребовал. Это впервые за все наше путешествие», — делится впечатлениями от прохождения польской границы Мария, участница автопробега, организованного компанией INCHCAPE, официальным дилером Jaguar Land Rover.

На российской границе были куда лояльнее, даже предоставили отдельный коридор для колонны, хотя никто об этом и не просил. Все время расспрашивали о путешествии и том, как вы вообще, участники автопробега, согласились на такую авантюру.



От границы до Калининграда — около 50 километров. В самом городе достаточно узкие улицы и некоторые из них полностью из брусчатки. Неплохая проверка для новеньких Land Rover Discovery Sport и Jagaur XE. Экзамен на плавность хода пройден. Как и тест на шумоизоляцию.

Впереди Рига и Москва. Грандиозное путешествие подходит к концу.

http://autorally.bfm.ru/page/300346

http://autorally.bfm.ru/page/300346


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Августа 2015, 10.25.58 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Могила Канта

Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице у северной стены хоров в 1804 году, а в 1880 году над захоронением была построена небольшая часовня, пришедшая в негодность к началу 20-го века. Было принято решение о строительстве нового мемориала, тем более, что приближался 200-летний юбилей философа. В 1924 году по проекту Фридриха Ларса, была возведена открытая колоннада с гранитным кенотафом, реставрированная в наше время.





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Августа 2015, 10.29.03 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обелиск Барклаю де Толли

Воздвигнут в 1821 г. под Инстербургом, на возвышении у старой дороги на Тильзит. По свидетельствам биографов полководца, здесь погребено его сердце. Направляясь, по совету врачей, на отдых в Карлсбад и Висбаден, М. Б. Барклай де Толли почувствовал себя плохо и вынужден был сделать остановку в селении Жиляйтшен (совр. пос. Нагорное в 8 км от Черняховска). Фельдмаршала и его семью радушно приняли хозяева усадьбы, расположенной у дороги. Усилия врача оказались тщетными, и через несколько часов полководец скончался. На другой день после вскрытия его сердце захоронили на возвыше­нии неподалеку от мызы, а тело забальзамировали, чтобы перевезти на Родину. Почетный эскорт, присланный прусским королем Фридрихом Вильгельмом III, сопровождал траурный кортеж до самой границы с Россией.

Автор проекта памятника — выдающийся немецкий архитектор и художник К. Ф. Шинкелъ. Четырехгранный обелиск высотой 4 м отлит из чугуна и установ­лен на ступенчатом постаменте. Двенадцать лавровых венков в верхней части (по три на каждой из сторон) символизируют двенадцать побед, одержанных полководцем. Под венками помещены тексты на русском и немецком языках с краткой характеристикой его деятельности: «Достойному полководцу, проло­жившему себе стезю славы мужеством и храбростию во многих боях и озна­меновавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник Король Фридрих Вильгельм III»; «Князь Михаил Богданович Барклай де Толли. Россий­ской Империи фельдмаршал, Главнокомандующий 1-вою армиею, член Государ­ственного совета и кавалер орденов Российской империи: Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса, Св. Равноапостольного князя Владимира 1-й степени, Св. Анны l-ro класса и жалованный шпагою, алмазами и лаврами украшенною, королей прусских Черного и Красного Орла, императрицы Австрии Марии Тере­зии командор, короля французского Св. Людовика Большой крест и Почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча 1-й степени, Королевства Велико­британии орденом Бани 1 -й степени, нидерландским Военным орденом 1 -й сте­пени и Королевства Саксонии орденом Св. Генриха. Родился в 1760 г. Скончался 25 мая 1818 г.». Ниже расположены изваяния орлов, расправляющих крылья, под ними — барельефы с изображениями шлемов, кирас, барабанов, труб и оружия, внизу, над ступенями постамента, — лавровые гирлянды. От дороги к монументу ведет тенистая аллея из двадцати четырех лип, привезенных из Шотландии, где с XI в. жили представители рода Барклаев.
Известно, что владелец имения поначалу отказывался предоставить за пред­ложенную королем сумму место под памятник и инстербуржцы хотели устано­вить его на главной площади города. Во время Первой мировой войны, в 1914 г.. русское командование планировало провести празднество у обелиска, но отка­залось от этой идеи из-за изменения фронтовой ситуации. С 1960 г., согласно Постановлению Совета Министров РСФСР «О постановке на государственный учет памятников архитектуры и истории, находящихся на территории СССР», памятник имеет статус федерального значения. У обелиска постоянно бывают туристы, свадебные кортежи приезжают сюда, чтобы возложить цветы. Однако в июле 2011 г. на него посягнули вандалы: выбили панель с барельефом под фигурой орла на левой стороне и успели вывезти часть ограды, которой памят­ник был обнесен в конце 1960-х или начале 1970-х гг.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Августа 2015, 10.31.22 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник Барклаю Де Толли

Установлен в центре города, на пл. Ленина. Открыт 31 марта 2007 г., в годовщину вручения фельдмаршальского жезла выдающемуся российскому полководцу — «покорителю Парижа».

Это первый конный памятник М. Б. Барклаю де Толли. Авторы монумента — скульптор В. А. Суров­цев и архитектор В. В. Пасенко.

Полководец изображен в момент рекогносци­ровки перед сражением, в его левой руке — карта Парижа. Высота скульптуры — 4,2 м, общая высота монумента — 7,2 м.

Работа над памятником длилась год и три месяца.

Бронзовая конная статуя в 1,25 натуральной величины и весом 3,5 т отлита на ОАО «САРС-КАТЫНБ» (Смоленская обл.).

На фасаде постамента помещена бронзовая пластина с изображением герба Российской империи (вариант 1825 г.) и надписью: «Выдающемуся полководцу России генерал-фельдмаршалу князю М. Б. Барклаю-де-Толли 1757-1818». Ниже на наклонной плоскости расположен герб Барклаев-Веймарнов. На правой и левой сторонах постамента также укреплены бронзовые пластины с текстами биографического характера.

На граните тыльной стороны постамента выгравированы слова А. С. Пушкина из его стихотворения «Полководец», посвященного М. Б. Бар­клаю де Толли:

Как часто мимо вас проходит человек.

Над кем ругается слепой и буйный век,

Но чей высокий лик в грядущем поколенье

Поэта приведет в восторг и в умиленье!

Под ней на наклонной плоскости помещено высказывание историка и этно­графа Н. А. Маркевича:

Услуги, оказанные им Отечеству,

делают память его священною

для каждого россиянина...

Ко дню открытия монумента скульптором были созданы памятные медали.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Августа 2015, 11.02.44 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крым и Калининград рискуют «захлебнуться» в приемах министров: распоряжение Медведева

Члены правительства России теперь с регулярностью раз в квартал будут посещать Дальний Восток, Крым и Калининградскую область. Распоряжение о командировках они получили от премьера Дмитрия Медведева. Это, как стало известно РБК, нужно для того, чтобы «повысить включенность федеральных чиновников в проблем территорий».

Источники издания при этом отмечают, что поручение касается регионов, которые правительство считает своими приоритетами. Они уверяет, что в 2012 году премьер давал аналогичное поручение, касающееся Северо-Кавказского федерального округа, и оно до сих пор действует.

Если новое распоряжение премьера будет исполняться, то указанные регионы визиты высокопоставленных чиновников, с учетом количества министров, ждут через каждый рабочий день. «Для Дальнего Востока — это не проблема, там много регионов, министры там рассеются, — говорит чиновник аппарата правительства. — А что будет с Калининградом? Он захлебнется в приемах». Да и Крым вряд ли выдержит такого наплыва членов правительства.

https://eadaily.com/news....dvedeva


Qui quaerit, reperit
 
победа70Дата: Пятница, 21 Августа 2015, 23.18.34 | Сообщение # 53
Группа: Поиск
Сообщений: 36
Статус: Отсутствует
http://www.youtube.com/watch?v=9YsgaCny2YA

Прогулка по Кёнигсбергу.


Сообщение отредактировал победа70 - Пятница, 21 Августа 2015, 23.24.37
 
СаняДата: Пятница, 21 Августа 2015, 23.26.22 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
победа70,
Хороший ролик!Спасибо!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Августа 2015, 09.26.34 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
От Канта до Кэмерона: в Калининграде открылся кинофестиваль «Короче»

В Калининграде молодые режиссёры борются за награды кинофестиваля «Короче». Это единственный в России смотр короткометражных фильмов, где лауреаты получают денежные призы. Впрочем, сумма прописью это, конечно, приятно, но для режиссёров важнее другое — показать себя и завязать контакты. Победители прошлых лет снимают фильмы и сериалы, нынешние участники надеются повторить их успех.

Третий российский фестиваль короткометражного кино «Короче» открылся в Калининграде. В стенах Кенигсбергского собора, где похоронен Иммануил Кант, звучат не философские песнопения, а саундтреки из культовых фильмов: от «Семнадцати мгновений весны» до «Терминатора». Так открывается третий по счёту фестиваль короткометражного кино «Короче».

1411 картин — триста часов просмотра за три месяца. Такой — во всех смыслах киномарафон пережил программный директор смотра Артём Рыжков. Признаётся, чтобы быть в тонусе, часть лент отсматривал, параллельно тренируясь на беговой дорожке. В итоге отобрал 34 игровые и анимационные работы.

"Мы стараемся найти таланты, которые могли бы потом монетизироваться, и за границей в том числе. Нужно искать таких людей, которые были бы универсальными талантами, как Тимур Бекмамбетов", — программный директор российского фестиваля короткометражного кино «Короче» Артём Рыжков.

"Короче"— единственный фестиваль в России, где за короткометражное кино вручают денежные призы. Общий фонд — миллион рублей. Но важно здесь не столько денежное подспорье, сколько контакты. В жюри — профессионалы кинорынка, ведущие продюсеры и дистрибьюторы.

"У нас Роман Артемьев — молодой режиссер, выигравший первый кинофестиваль, — сейчас снимает большой фильм «Человек из будущего», — рассказывает председатель попечительского совета III российского фестиваля короткометражного кино «Короче» Станислав Воскресенский. — Это большая, дорогая комедия. Я надеюсь, она выйдет на широкий экран в следующем году, а девочка, которая у нас выиграла в прошлом году — студентка ВГИКа, она сейчас также в процессе заключения контракта с одним из федеральных каналов на целый сериал".

Такие успехи лауреатов «Короче»— лучший подарок, говорит его президент. Кстати, фестиваль совпал с 60-летием Сергея Сельянова. И в юбилей — всё о работе.

"Дело даже не в том, что это будут за фильмы, вопрос в том для нас, что это будут за режиссёры: есть ли там режиссерская мускулатура, есть ли огонь в глазах? Вот это важно", — продюсер Сергей Сельянов.

"Арт-мейнстрим"— так условно определяют организаторы «Короче» формат кино, интересного массовому зрителю. Сочетание художественного языка с доступностью — по таким критериям будут судить и фильмы участников.

Показы пройдут в старейшем кинотеатре Калининграда — «Заря». Там, где проложена красная ковровая дорожка, почти 20 лет назад шагал и Джеймс Кэмерон. Он лично представлял мировую премьеру «Титаника» в России.

Как начинающим режиссёрам найти путь в большое кино «короче»? Пожалуй, разрешить этот вопрос-главная миссия фестиваля. С этого года — больше возможностей. Так, например, победитель в номинации «Мой Голливуд» — получит путевку в Лос-Анджелес на «фабрику грез».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2655387&cid=7


Qui quaerit, reperit
 
победа70Дата: Суббота, 22 Августа 2015, 21.45.17 | Сообщение # 56
Группа: Поиск
Сообщений: 36
Статус: Отсутствует
Саня, я поняла из переписки с ребятами.что Вы служили в области и остались здесь?Мы с Вами земляки!Я родилась в Калининграде.И помню ещё развалины замка.....Обожаю свой город!
 
ГеннадийДата: Суббота, 22 Августа 2015, 22.27.12 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ранее Лужков заявил о готовности стать поставщиком продуктов для сети питания «Едим дома!», которую планируют создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский

А они оба - сеют, пашут:?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 22 Августа 2015, 22.29.32 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()

А они оба - сеют, пашут:?

А ты как думаешь?

Цитата победа70 ()
я поняла из переписки с ребятами.что Вы служили в области и остались здесь?Мы с Вами земляки!

Нет,я родился в Калининграде,учился,женился здесь,отслужил и вернулся на Родину!

Цитата победа70 ()
И помню ещё развалины замка.....Обожаю свой город!

Я тоже помню все руины и тоже люблю Калининградскую область!
Поэтому и вернулся!


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 22 Августа 2015, 22.30.19 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Памятник Барклаю Де Толли

А дефисы отменили?
Барклай-де-Толли, Михаил Богданович


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 22 Августа 2015, 22.33.05 | Сообщение # 60
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()

А они оба - сеют, пашут:?

А ты как думаешь?

Они... собирают "урожай". В ливрах, в гульденах, в баксах, в деревянных...
Оба к деревне задницей даже не стояли.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Калининградская область - история и современность (О жизни в российском анклаве расскажем на Авиация СГВ)
Поиск: