Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Калининградская область - история и современность
СаняДата: Понедельник, 12 Сентября 2016, 22:47:18 | Сообщение # 246
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде появилась новая улица

Власти Калининграда запланировали новую улицу. Она должна будет соединить Солнечный бульвар с набережной имени Карбышева, передает пресс-служба горадминистрации.

Новую улицу назовут в честь героя России, гвардии майора Анатолия Дорофеева. Выписка из протокола заседания топонимической комиссии о присвоении имени новой улице уже вручена сыну военного Александру Дорофееву, который приехал в Калининград, чтобы увидеть места, на которых воевал и жил его отец.

Увековечение имени одного из героев в названии новой улицы подчеркивает неразрывную связь времен, благодарность нынешних поколений воинам великой войны, – отметил глава Калининграда Александр Ярошук.

Анатолий Дорофеев прославился во время Восточно-Прусской наступательной операции. Он провел одно из последних сражений на Балтийской косе, захватив нынешний поселок Коса и отразив в общей сложности 5 контратак немецкий войск. Команда Дорофеева взяла в плен около 480 немцев и помогла высадиться главным силам.

Затем батальон Дорофеева наступал вдоль побережья Балтийского моря и преследовал противника. В результате, отступающие из военно-морской базы Пиллау немецкие части (численностью более 6000 человек) были отрезаны от основных сил, и были вынуждены капитулировать. В числе девяти своих сослуживцев за этот подвиг Анатолий Дорофеев был представлен к званию Героя Советского Союза. Восемь офицеров и солдат из его батальона это высокое звание получили, а он не смог по идеологическим соображениям из-за того, что в 1942 женился на дочери бывшего гвардейского офицера Белой армии, рассказал сын военного.

Отметим, Александр Анатольевич Дорофеев, родившийся в 1946 году в Гвардейске, был первым официально зарегистрированным новорожденным Калининградской области.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2016, 20:36:23 | Сообщение # 247
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград вошел в тройку самых популярных городов для пеших прогулок

Чаще всего калининградцы пешком ходят в музеи и зоопарк

Сервис "Яндекс. Карты" составил рейтинг самых популярных городов России для пеших прогулок. Как пишет "Клопс.Ru", оценивались пешеходные маршруты, которые прокладывали самостоятельно пользователи сервиса.

В Калининграде пользователи построили более 60 тысяч маршрутов, а их общей длины (более 251 тысячи км) достаточно, чтобы 4 раза обойти границы России (считая и морские).

В среднем на одного пользователя из Калининграда приходится 4,9 пеших маршрута в месяц: люди здесь гуляют гораздо активнее, чем в среднем по изученным городам. По этому показателю Калининград уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

В среднем по России люди чаще всего ходят пешком домой или в магазин. А в Калининграде на первом месте музеи. Кроме того, жители Калининграда строят множество маршрутов до зоопарка.





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Сентября 2016, 14:14:07 | Сообщение # 248
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининграду — газовую автономию: «Газпром» достроит терминал СПГ



В следующем году «Газпром» планирует завершить создание морского терминала по регазификации сжиженного природного газа и расширить подземное хранилище в Калиниградской области. Таким образом, в регионе, отрезанном от «большой земли», появится возможность не зависеть от поставок газа по трубопроводу, который проходит через Белоруссию и Литву.

«Строительство терминала и расширение ПХГ обеспечат 100% резервирование существующей системы обеспечения газом региона и значительно повысят энергетическую безопасность Калининградской области», — говорится в официальном сообщении «Газпрома», посвященном поездке главы холдинга Алексея Миллера в регион.

Как считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, «Газпром» готовится «поиграть краном» на литовской границе и терминал СПГ станет ответом на антироссийскую выходку Литвы с плавучим регазификационным терминалом.

«Строительство терминала СПГ в Калининградской области служит как раз другой цели — чтобы Литва не решила „поиграть краном“, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Получив, пусть и дорогостоящий, но терминал СПГ, Литва может повести себя неадекватно. Коньком властей этой страны всегда была антироссийская риторика. Поэтому риски перебоев с транзитом газа по трубопроводу в Калининградскую область через Литву не нулевые. Значит, необходимо искать и другие варианты».

Замдиректора ФНЭБ считает, что при отсутствии угроз «Газпром» вряд ли откажется от поставок по газопроводу, так как СПГ значительно дороже. Кроме того, сейчас у литовских предприятий нет долгосрочных контрактов на закупку газа у «Газпрома», однако Литва вряд ли перестанет закупать российское «голубое топливо».

«В зимний период, когда потребление газа стремительно растет, Литва вряд ли сможет обойтись только поставками СПГ. Это прекрасно показал первый квартал этого года», — резюмирует Алексей Гривач.

Напомним, что СПГ-терминал в литовской Клайпеде ввели в эксплуатацию в конце 2014 года. Литве он обошелся в 101 млн евро. Еще 61 млн евро Вильнюс будет платить ежегодно в течение 10 лет за аренду базового судна. Сейчас Литва получает СПГ из Норвегии, который вывел страну на первое место по дороговизне закупаемого газа в странах ЕС. В этом году цены на СПГ для Литвы превышали на 44% те, что платят другие государства ЕС, которые импортируют сжиженный газ. Российский трубопроводный газ при этом в полтора раза дешевле. Однако, если в прошлом году поставки СПГ составили 400 млн. кубометров или почти 20% потребления, остальные объемы закрыл «Газпром», то в этом они достигнут 67%. Литовские политики признают, что аренда базового судна для СПГ-терминала стала огромной ошибкой для властей Литвы. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сообщил, что СПГ-терминал используется только на 20%. Одной из причин является то, что страны-соседи не хотят закупать дорогой норвежский СПГ, предпочитая дешевый российский трубопроводный газ.

http://eadaily.com/ru....nal-spg


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Октября 2016, 19:20:54 | Сообщение # 249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области увеличилось производство шпрот

Ситуацию в рыбохозяйственном комплексе оценил глава Россельхознадзора

На совещании в областном правительстве Сергей Данкобратил внимание на рост производства шпротных консервов в регионе.

- Я посмотрел производство в регионе и рад, что оно увеличено. Думаю, что такими темпами шпроты будем есть свои, - заключил глава Россельхознадзора.

Еще одной темой обсуждения стало развитие экспорта продукции и ее соответствия требованиям стран-импортеров.

- Было время, когда мы только другие страны критиковали. Теперь, когда начинаем экспорт продукции, попадаем в ситуацию, которую должны предусматривать - что нас будут критиковать. Нужно быть к этому готовым, и мы сейчас в целом этим занимаемся по ряду отраслей: и в мясной, и в молочной, и в рыбной, - сказал Сергей Данкверт.

Врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич особо отметил и рост в молочной отрасли: на 5,6% выросло поголовье молочного крупного рогатого скота, на 2% увеличилось производство молока.


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Суббота, 01 Октября 2016, 19:24:42 | Сообщение # 250
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
достроит терминал СПГ

Саня, СПГ рулит!, если так будет, многие вздохнут свободнее.
Это не солнечная и ветряная энергия, это практически сразу идет самоокупаемость.


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 19:39:51 | Сообщение # 251
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Драматическом театре региональные награды получили 11 ветеранов становления области



Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Четверг, 06 Октября 2016, 18:50:24 | Сообщение # 252
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Путин сменил главу Калининградской области по его просьбе
Назначенный в конце июля и.о. губернатора Евгений Зиничев попросил перевести его на другую работу в связи с семейными обстоятельствами.



Москва. 6 октября. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин перевел исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева на другую работу по его просьбе.
Новым и.о. главы региона назначен премьер правительства области Антон Алиханов.
«Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу. Президент удовлетворил эту просьбу», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.



«Сегодня глава государства принял Антона Алиханова, который возглавляет правительство Калининградской области, и по результатам встречи назначил его исполняющим обязанности губернатора области. Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время», — добавил он.
Зиничев стал и.о. губернатора области в конце июля, сменив на посту главы региона Николая Цуканова, назначенного тогда же полпредом Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе. До этого Зиничев более года являлся начальником управления ФСБ по Калининградской области.

https://news.mail.ru/politics/27360975/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Четверг, 06 Октября 2016, 18:55:21 | Сообщение # 253
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Путин сменил главу Калининградской области по его просьбе

Бывает.

Цитата Papyshkin ()
Антон Алиханов


Антон Андреевич Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми. Имеет два высших образования. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». С 2010 года он работал в Минюсте РФ, с 2013-го перешел на государственную службу в Минпромторг. 22 сентября 2015 года был назначен заместителем председателя правительства Калининградской области


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 07 Октября 2016, 11:22:52 | Сообщение # 254
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Имеет два высших образования.


И сразу из одного Мина в другой Мин.
Это не училка музыки какая-то - ГОЛОВА.
За год просек область.

Удачи, Калининград!


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 11:47:28 | Сообщение # 255
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
За год просек область.

Удачи, Калининград!

Мы их не выбираем, нам их дают не спрашивая.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 07 Октября 2016, 12:12:29 | Сообщение # 256
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мы их не выбираем, нам их дают


Почему молодой обязательно - неудачный эксперимент.

У молодых есть рвение изменить этот мир к лучшему.

Будем оптимистами.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 13:15:47 | Сообщение # 257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Почему молодой обязательно - неудачный эксперимент.

Дело не в этом. Мы должны иметь право выбора, а нам присылают, без нашего ведома назначают.
Угадали, не угадали. Народу ведь виднее . А то пришлют и смотрят - тянет оставим, не тянет ,следующий подходи из очереди претендентов.
Странно все это в век демократии. У нас ведь и своих местных достаточно способных руководить, зачем нам все эти пришлые,хоть и угодные Путину. Устроил кормушку для своих преданных.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 07 Октября 2016, 13:25:23 | Сообщение # 258
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мы должны иметь право выбора,


Счастливые, у вас хотя бы есть из кого выбирать.

У нас таких уже не осталось.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 13:28:42 | Сообщение # 259
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Счастливые, у вас хотя бы есть из кого выбирать.
:)

Есть, но никто не даст избирать.
Мы оторваны от основной территории и экспериментировать с демократией нам никто не даст, что бы не возникли всякие риски.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 13:39:53 | Сообщение # 260
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прогнать сома. Что получится в Калининграде у неизвестного губернатора

В Калининграде ремонтируют старинный мост, и в какой-то момент работы встали – в опоре моста живет старый, как говорят водолазы, двухсоткилограммовый сом, и он отпугивает ремонтников, не дает укреплять опору. В ситуацию вмешался губернатор Николай Цуканов. Он счел объяснения ремонтников неубедительными и сказал, что, поскольку сам занимается подводной охотой, готов лично взять ружье и прогнать сома. Произошло это за несколько дней до отставки Цуканова, и, когда серьезные пользователи калининградских соцсетей пытались что-то узнать про нового главу региона Евгения Зиничева (о том, что он был охранником Владимира Путина, никто еще не знал), те, кто повеселее, расшаривали на своих страничках демотиватор с фотографией огромной рыбы: «Прогоню, говорил. С ружьем, говорил». Такой гофмановский сюжет. В России все знают, что в Кенигсберге жил Кант, но менее известно, что там же родился Эрнст Теодор Амадей Гофман (и на месте его родного дома сейчас стоит построенная в восьмидесятые местная студия ВГТРК).

Превращение земли Гофмана и Канта в советский, а потом постсоветский регион незаслуженно обойдено российским массовым сознанием и культурой. Калининград мог стать нашим Диким Западом или даже Средиземьем, но не стал – нет ни эпоса, ни тем более кино. Ну, почти нет. В перестройку был фильм Александра Кайдановского «Жена керосинщика», с молодым Евгением Мироновым, есть проза Юрия Буйды, имевшая успех в Москве девяностых, есть местный писатель Вадим Храппа, а совсем недавно у калининградского писателя Александра Адерихина вышел роман «Танцы под радиолло», населенный вперемешку превращающимися в жаб старухами, майорами МГБ, гнилыми селедками, секретарями обкома и прусскими колдунами. В финале книги секретарь обкома, написав пронзительное письмо Сталину, кончает с собой, стреляется, и это как раз не неогофманианская фантазия, а реальный исторический факт из 1947 года.

О самоубийстве первого первого (формально он был просто секретарь, но других не было, обком только создали, и областью руководил именно этот человек) секретаря Калининградского обкома калининградцы узнали только пятьдесят лет спустя из публикаций местной прессы. Областной архив рассекретил и письмо Сталину, в котором самоубийца жаловался на голод и бандитизм, а также писал о бесправии местных немцев, которых советская власть тогда еще не успела депортировать в ГДР. Были опубликованы рапорты оперативников МГБ об обстоятельствах смерти руководителя области, протоколы присланной из Москвы комиссии, которую возглавлял молодой член политбюро Алексей Косыгин. Было много подробностей, кроме одной – кто именно был застрелившимся секретарем обкома. Из документов следовало только, что его фамилия была Иванов, и больше никаких подробностей.

Было много подробностей, кроме одной – кто именно был застрелившимся секретарем обкома

Могила Неизвестного солдата – это понятно и привычно. Могила неизвестного секретаря обкома, фактического основателя области, – это тоже Гофман. Пятнадцать лет калининградским журналистам понадобилось, чтобы выяснить, что это был за Иванов (выяснили – ничего особенного, партийный функционер из Ленинграда, то есть даже если бы не застрелился, все равно погиб бы через два года, когда всех ленинградских секретарей стали отстреливать в рамках «ленинградского дела»). Человек без лица, человек без имени – только недавно мы узнали, что его звали Петр Андреевич; стало ли легче, стало ли понятнее?

Соблазнительно было бы закольцевать этот сюжет в таком духе, что история Калининградской области началась непонятно с кого и заканчивается тоже непонятно кем – Евгений Зиничев известен и исследован примерно так же, как и Петр Иванов, с поправкой на возможности современного телевидения (49 секунд первого публичного выступления) и фотоархивы информагентств (есть несколько фотографий, где он еще в роли охранника стоит рядом с Путиным, в ухе наушник-пружинка). Даже беспрецедентным такое назначение уже не назовешь – удивление формата «оказывается, Путин может назначать губернаторами своих охранников» израсходовано полгода назад, когда Тульскую область возглавил Алексей Дюмин. Но главное, очевидно, состоит в том, что такое назначение – это не конец истории, а ее начало.

https://slon.ru/posts/71516


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 13:43:31 | Сообщение # 261
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград требует выборов

74,9 процента жителей областного центра считают, что калининградский губернатор должен избираться прямым всенародным голосованием. Об этом стало известно в ходе опроса, проведенного Калининградской социологической службой.

За назначение главы региона президентом выступают 18,3 процента опрошенных. О том, что он должен избираться из состава депутатов областной Думы, заявили 4,5 процента, а 2,2 процента респондентов затруднились с ответом.

В марте 2013 года Госдума проголосовала за то, чтобы все регионы имели право самостоятельно решать, должен губернатор избираться на прямых выборах или назначаться президентом. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что регионы, которые решат отменить выборы губернаторов, должны «хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура». В числе других региональных законодательных собраний соответствующий выбор теперь должна сделать Калининградская областная Дума. На сегодняшний день на территории Калининградской области действует закон, который предполагает прямые выборы губернатора через так называемый муниципальный фильтр: кандидатам на пост главы региона необходимо заручиться поддержкой 8 процентов депутатов в муниципалитетах.

Ранее комитет облдумы по законодательству утвердил поправки, предполагающие возможность проводить досрочные выборы губернатора области во второе воскресенье сентября. Как отмечал депутат Соломон Гинзбург, в случае досрочной отставки губернатора и проведения выборов в регионе в 2013 году решение о назначении выборов должно быть принято до 8 июня

(по материалам newkaliningrad.ru).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 13:47:54 | Сообщение # 262
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Исполнять обязанности губернатора Калининградской области будет Антон Алиханов

Президент России Владимир Путин в Кремле провел встречу с председателем правительства Калининградской области Антоном Алихановым.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы государства, Путин информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора региона.



"Антон Андреевич, Вы знаете уже, наверное, что исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Зиничев Евгений Николаевич по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя. Вы исполняете сейчас обязанности руководителя правительства Калининградской области. Человек Вы молодой, но уже достаточно опытный и с хорошим багажом знаний, с опытом работы: были и руководителем департамента в Министерстве промышленности [и торговли] здесь, в Москве, в федеральном Правительстве, сейчас возглавляете правительство региона – уже более полутора лет, получается", - сказал Владимир Путин.
Он добавил, что назначает Алиханова исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.

"Надеюсь, что Вы сделаете все возможное для того, чтобы регион – а регион стратегически важный для нашей страны – развивался нужными темпами и дальше", - отметил президент.

http://www.nakanune.ru/news/2016/10/6/22449379#sthash.lcgVIqFG.dpuf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Октября 2016, 10:21:23 | Сообщение # 263
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиханов: закон о Калининградской области могут согласовать в этом году

Новый закон о Калининградской области до конца года может пройти согласование в правительстве России, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности губернатора региона Антон Алиханов.

"Ничего существенного в разногласиях с правительством России у нас не осталось. С точки зрения графика — вопрос к федеральному Министерству экономического развития, но судя по тому темпу, который мы набрали, в декабре можем уже выйти на обсуждение на правительство РФ; в первом квартале пройти парламент, и — у нас же есть традиция 1 апреля начинать новую жизнь — к этому сроку, может, успеем передать президенту на подпись", — сказал Алиханов.

Ключевые параметры нового закона о Калининградской области впервые были озвучены на заседании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития региона, которое в феврале этого года провел в Калининграде премьер-министр Дмитрий Медведев. С февраля было несколько редакций этого закона. Вариант Минэкономразвития РФ проходит согласование до 17 октября.

Предложения правительства Калининградской области, разработанные с учетом мнения регионального бизнес-сообщества, были направлены в Минэкономразвития. Новый законопроект не предусматривает перенос льгот территорий опережающего развития (ТОР) на Калининградскую область. Власти рассчитывают, что он позволит выработать механизм, при котором будет возможно сохранить действующие льготы Особой экономической зоны и дополнить их набором льгот, предусмотренных для ТОР.

Правительство Калининградской области также внесло предложения об упрощении визового оформления для иностранных граждан, признании действующим в Калининградской области диплома, выданного иностранным государством, по оптимизации градостроительных, земельных, экологических требований, учету маломерных судов, используемых в коммерческих целях, регулированию торговой деятельности, особенности по уплате утилизационного сбора в Калининградской области.

https://ria.ru/politics/20161007/1478744319.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Октября 2016, 19:55:32 | Сообщение # 264
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Балтийская рокировка Путина
Что стоит за неожиданной отставкой губернатора Калининградской области



Об уходе главы Калининградской области Евгения Зиничева с поста в четверг, 6 октября, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу. Президент удовлетворил эту просьбу», — сообщил Песков.

Новым и.о. главы Калининградской области Владимир Путин назначил бывшего премьер-министра региона Антона Алиханова.
Губернатор-охранник

Комментируя отставку Зиничева, политолог Аббас Галлямов говорит, что «не припомнит таких быстрых отставок»: «Обычно если уж Кремль назначил, то даже очевидно не оправдавшего себя человека держат до конца срока, только чтоб не признавать, что назначение было ошибкой».

Действительно,

Евгений Зиничев был губернатором менее трех месяцев. Он сменил прошлого главу области Николая Цуканова 27 июля, в рамках масштабных перестановок на федеральном уровне, произведенных президентом Путиным в один день.

Цуканов после отставки ушел полпредом президента в Северо-Западный федеральный округ. Как писал шеф-редактор калининградского сайта RuGrad.eu Вадим Хлебников, период правления прежнего губернатора Николая Цуканова хоть и совпал с самым экономически благополучным периодом жизни России, у многих представителей калининградского истеблишмента вызвал ощущение «качественного упадка и деградации». Политолог Николай Миронов добавляет, что проблемой для любого губернатора этого региона всегда было большое влияние местных контрэлит.

Николая Цуканова на посту губернатора сменил выходец из силовых органов: до работы губернатором Зиничев возглавлял управление ФСБ по Калининградской области. В прошлом работал в КГБ и охранником президента в службе безопасности президента (СБП, подразделение ФСО). Зиничев стал третьим охранником Путина, назначенным в последнее время исполнять обязанности губернатора. В феврале врио главы Тульской области стал бывший офицер СБП и командующий Силами специальных операций, замминистра обороны Алексей Дюмин. В конце июля одновременно с Зиничевым на пост врио главы Ярославской области был назначен замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, также выходец из СБП.

Исполняющий обязанности губернатора области Зиничев потратил 49 секунд на общение с журналистами на первом своем официальном мероприятии, сообщали местные СМИ.

Он заявил, что главным направлением своей работы считает привлечение инвестиций в регион. «Все, что касается конкретики, я думаю, что мы еще встретимся, поговорим. Я должен погрузиться в тему», — добавил губернатор.

Экономист сменил силовика

В августовском докладе фонда «Петербургская политика» подчеркивалось, что новым губернаторам-силовикам, в том числе Зиничеву, достались области, где были разделены посты губернатора и главы облправительства. Ранее Кремль подталкивал регионы к упразднению этих схем и взятию губернаторами на себя полноценной менеджерской ответственности за происходящее на территории. Такая практика была распространена на большинство субъектов за исключением национальных республик. «Однако теперь появляются новые шансы на реанимирование региональных правительств», — говорилось в докладе.

Заняв пост губернатора, Зиничев сразу же повысил вице-премьера Алиханова до председателя областного правительства.

Считалось, что губернатор занимался скорее представительскими функциями, связями с федеральным центром и силовиками, а премьер брал на себя экономические и технократические функции.

Согласно официальной биографии, будущий губернатор области Алиханов родился в 1986 году в городе Сухуми Абхазской АССР. Он кандидат экономических наук, окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Минфина по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». С 2010 года работал в Минюсте, с 2013 года перешел в Минпромторг. В сентябре 2015 года Алиханов был назначен вице-премьером областного правительства, курирующим сельхозпромышленность. После своего назначения в 2016 году новый губернатор Зиничев повысил Алиханова до премьера.

Сайт Кремля передает, что на встрече с Алихановым Путин назвал его «человеком молодым, но уже достаточно опытным и с хорошим багажом знаний» (новому губернатору всего 30 лет). Президент пожелал ему сделать «все возможное для того, чтобы регион — а регион стратегически важный для нашей страны — развивался нужными темпами и дальше». Также Путин напомнил, что Алиханов был одним из авторов плана стратегического развития региона на среднесрочную перспективу.

Появление «варяга» Алиханова в правительстве Цуканова в 2015 году местные эксперты связывали с необходимостью Москвы проконтролировать распределение средств в регионе в новой экономической реальности. В том же году Калининградская область лишилась статуса и таможенных льгот особой экономической зоны (ОЭЗ). Алиханов называл зону «черной дырой», в которой «бабки непонятно как зарабатывались и непонятно куда девались».

«Я так прикинул, [калининградские бизнесмены за время действия таможенных льгот] полтриллиона рублей недозаплатили, а уровень инвестиций — 90 млрд руб. Где бабки? Хороший вопрос. Куда дели?» — спрашивал Алиханов на заседании «круглого стола» по экономике области в контексте принятия Таможенного кодекса ЕАЭС.

Вместо таможенных льгот бюджет области стали пополнять прямые федеральные субсидии.

«Если раньше бизнес сам администрировал свои доходы через капитализацию льгот, то теперь значительная часть выручки проходит через длинную цепь согласований на разных государственных уровнях — начинается она с ежегодного рассмотрения федерального бюджета, — писал для «Медузы» шеф-редактор местного сайта RuGrad.eu Вадим Хлебников. — Поскольку субсидии проводятся через региональный бюджет, в 2016 году формальный уровень дотационности Калининградской области превысил крымский — и вплотную приблизился к чеченскому».

Дефицит бюджета Калининградской области в первом полугодии 2016 года составил 2,7 млрд руб., сообщал Калининградстат. За этот период доходы бюджета составили 30,5 млрд руб., а расходы — 33,2 млрд.

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, долгое время проработавший в Калининградской области, отмечает, что Алиханов пользуется хорошей репутацией среди предпринимателей области: «Он достаточно погружен во все отраслевые темы, равноудален от разных групп влияния и достаточно нейтрально воспринимается региональными элитами. Кроме того, он напрямую общается с представителями реального сектора экономики региона. Это весьма неплохой вариант для региона».

Один из источников «Газеты.Ru», близкий Кремлю, говорит, что Алиханов считается представителем группы главы «Ростеха» Сергея Чемезова и семьи бизнесменов Гуцериевых.
Версии ухода Зиничева: от транзита власти до ухода на федеральный уровень

Официальная версия ухода Зиничева — перевод на другую должность из-за семейных обстоятельств. Местные наблюдатели выдвигают другие версии.

Два осведомленных источника «Газеты.Ru» в регионе подтверждают, что Алиханов был заметен в области гораздо больше, чем Зиничев.
Именно Алиханов в должности премьера правительства региона решал все вопросы, связанные с социально-экономическим блоком, он был в хороших отношениях с бизнес-кругами и так далее. В прессе он упоминался намного чаще, чем губернатор.

«Зиничев был не публичен. И Алиханова, помимо всего прочего, считали говорящей головой губернатора», — рассказывает один из источников в регионе.

По версии, рассказанной еще одним источником в регионе, Зиничев изначально должен был обеспечить транзит власти Алиханову.

«Зиничев должен был подготовить регион для него. Есть же миф, что Калининградская область — это очень сложный регион с сильным влиянием со стороны Запада. Вот и думали, что вначале здесь должен был разобраться силовик, который наведет там порядок. Но передача власти Алиханову произошла несколько раньше, чем планировалось», — рассказывает собеседник издания.

Зиничев вступил в должность губернатора в конце июля, а уже в сентябре лишилась своего поста министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова, которая, по словам одного из источников, была человеком из окружения предшественника Зиничева Николая Цуканова. Впрочем, один из источников «Газеты.Ru» считает, что какой-то системной смены конфигурации власти не произошло. Наоборот, команда губернатора только начала процесс знакомства с региональной элитой.

Источник добавляет, что

теперь уже бывший губернатор Калининградской области Зиничев очевидно некомфортно себя чувствовал в роли публичного политика.

Так, он явно оказался не готов к скандалу, поднятому в медиа по поводу того, что сведения о его образовании оказались засекречены. Правительство области не смогло ответить на соответствующий запрос СМИ.

Эту версию подтверждают слова и.о. начальника по связям с общественностью и СМИ администрации Калининграда Владимира Абрамова. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сказал, что после отставки Цуканова «возникает ощущение, что на тот момент было принято решение, ну, такое, в достаточной степени спонтанное, неподготовленное».

«Евгений Михайлович [Зиничев] он всё-таки является по своим профессиональным навыкам, по опыту работы представителем достаточно закрытого силового сообщества и для него новый формат работы оказался, как мы видим, достаточно сложным. Поэтому и возникла вот эта ситуация — замена его на Антона Алиханова», — объяснил Абрамов журналистам. По его словам, с учётом сложившейся обстановки кандидатура нового губернатора также может быть не окончательной.

Политолог Андрей Колядин предполагает, что ситуацию с Зиничевым могло усугублять то обстоятельство, что его предшественник Николай Цуканов занял должность полномочного представителя президента в СЗФО. По словам эксперта, бывший губернатор, переходящий в полпредство, всегда внимательно следит за деятельностью своего сменщика и «беспокоится» о том, что происходит в регионе.

«У Зиничева не было достаточного опыта регионального менеджмента и необходимого знания систем бюджетообразования. Он начал делать ошибки, которые достаточно жестко были восприняты со стороны региональных элит.

Это видели в полпредстве. Обычно они стремятся донести информацию о подобных ошибках до нужных кабинетов», — объясняет Колядин.

Однако другой источник «Газеты.Ru» в регионе уверяет, что никаких внутрирегиональных конфликтов не было: «Не было громких конфликтов и отставок. Поэтому всю конспирологию надо отложить в сторону. Не было каких-то громких скандалов, поэтому я уверен, что уход Зиничева — это действительно следствие личных обстоятельств».

Политолог Михаил Виноградов согласен с официальной версией о том, что причины ухода Зиничева — это некие личные обстоятельства: «По моей информации, это так. По крайней мере, каких-то объективных обстоятельств, которые могли бы спровоцировать эту отставку, не было». Виноградов считает, что и на прошедших выборах область показала себя вполне нормально. На выборах в Думу-2016 ЕР набрала в области 46%, в 2011 году — всего 37%.

Политолог Николай Миронов выдвинул версию, что губернаторский пост Зиничева может быть трамплином для ухода на высокий федеральный пост.

Калининградская область — эксклав России, который находится внутри ЕС и имеет важное экономическое и политическое значение для страны. В регионе находится база морской пехоты и различные соединения ВМФ Балтийского флота. В прошлом Кремль был серьезно обеспокоен оппозиционными настроениями в области. В 2009–2010 годах в Калининградской области прошли масштабные митинги против экономической политики властей. Протесты привели к отставке тогдашнего губернатора Георгия Бооса и приходу на его место Цуканова.

Калининградская область хоть и сложный регион со своей спецификой, но на сегодня Кремль управляет ситуацией, считает политолог Олег Игнатов. «Результаты выборов там выше, чем в ЦФО. Регион очень сильно ориентирован на федеральный центр, который хорошо справлялся с ролью арбитра», — считает эксперт.

«Калининградская область давно перестала быть проблемной точкой на карте страны», — согласен Михаил Виноградов.

https://www.gazeta.ru/politics/2016/10/06_a_10233587.shtml#page6


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2016, 09:44:32 | Сообщение # 265
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Правительстве Калининградской области представили новых руководителей министерств



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2016, 18:47:35 | Сообщение # 266
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области продолжает снижаться число безработных

А доля рабочих профессий среди вакансий возросла с 66,4 до 69,1%.

Как сообщили в областном министерстве социальной политики, коэффициент напряженности рабочей силы (соотношение количества незанятых граждан на 1 заявленную вакансию) на регистрируемом рынке труда продолжает составлять 0,6. По Северо-Западному федеральному округу в Калининградской области зафиксирован самый низкий коэффициент после Санкт-Петербурга (0,5) и Ленинградской области (0,3).

За неделю численность безработных граждан, состоящих на учете в областной службе занятости населения, уменьшилась еще на 53 человека и составила на 5599 человек. Количество вакансий с начала года увеличилось в 1,6 раза до 7313 единиц.

Среди заявленных вакансий преобладают профессии обрабатывающего производства, строительства, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, транспорта и связи, а также оптовой и розничной торговли.

Доля рабочих профессий среди вакансий возросла с 66,4 до 69,1%.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 12:51:52 | Сообщение # 267
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградцам покажут новейшие образцы военной техники

Самые современные образцы военной техники, вооружения и экипировки Балтийского флота продемонстрируют калининградцам в рамках информационно-агитационной акции "Есть такая профессия – Родину защищать!", которая пройдет в центре Калининграда на набережной Петра Великого.
"В этот день на набережной будут также представлены образцы современной техники и вооружения береговых и инженерных войск Военно-морского флота, развернута выставка образцов военной формы одежды, экипировки и различного стрелкового вооружения, спасательных средств, вооружения и военной техники флота", — сообщили журналистам в пресс-службе Балтийского флота.

Ранее сообщалось, что планируется продемонстрировать боевую технику из соединений и воинских частей сухопутных и береговых войск и ПВО флота: бронетранспортер БТР-82А, реактивную систему залпового огня "Град", самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика", зенитно-ракетный комплекс "С-400 Триумф", ракетный комплекс "Точка", береговой противокорабельный комплекс "Редут", боевые машины пехоты "БМП-2", танк Т-72, машины связи и управления.
Во время акции будет работать мобильный пункт отбора на военную службу по контракту, где все желающие смогут пройти профессионально-психологическое тестирование, подать документы и сдать нормативы по физической подготовке. Кандидатам расскажут о социальных преимуществах, льготах, денежном и вещевом довольствии военнослужащих.

Во время проведения акции военные медики Балтийского флота проведут медицинский осмотр всех желающих. В частности, жители и гости Калининграда смогут пройти флюорографическое обследование в передвижном рентгеновском кабинете, посетить терапевта, хирурга, кардиолога и ЛОРа, а также сделать ультразвуковое исследование внутренних органов.
В общей сложности, на месте будут вести прием 15 специалистов медицинской службы Балтийского флота, которые дадут консультации по состоянию здоровья. Кроме того, для всех желающих будет работать школа первичной военно-медицинской подготовки с обучением навыкам оказания первой медицинской помощи.
В программе акции кроме выставки техники и вооружения ожидаются выступления приглашенных лиц, прохождение роты почетного караула, пройдут выступления артистов Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, оркестра штаба и морской авиации флота

https://ria.ru/defense....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Октября 2016, 22:37:31 | Сообщение # 268
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Между Польшей и Калининградской областью вернется разница во времени

Наши южные соседи в ночь с 29 на 30 октября переведут часовые стрелки на один оборот назад

Польский культурный центр в Калининграде напоминает о том, что в ночь с 29 на 30 октября в Польше летнее время поменяется на зимнее. Стрелки часов переведут назад на один час в 3.00.

После этого вернется разница во времени между Польшей а Калининградской областью. Данное обстоятельство жителям нашего региона необходимо учитывать при планировании поездок в соседнее государство.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Ноября 2016, 18:55:52 | Сообщение # 269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Телепробег: «Вести-Калининград» в Нестерове



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Ноября 2016, 18:58:33 | Сообщение # 270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Телепробег: "Вести-Калининград" в Гурьевске



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Ноября 2016, 19:00:27 | Сообщение # 271
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Телепробег: «Вести-Калининград» в Светлогорске



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Ноября 2016, 19:01:24 | Сообщение # 272
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Телепробег: «Вести-Калининград» в Балтийске



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Ноября 2016, 19:02:11 | Сообщение # 273
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Телепробег: «Вести-Калининград» в Янтарном



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 21:13:54 | Сообщение # 274
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия прекратит выдачу краткосрочных виз для посещения Калининграда

МИД России принял решение о прекращении эксперимента по выдаче иностранцам краткосрочных трехдневных виз на территории Калининградской области. Об этом сообщается в пресс-релизе представительства внешнеполитичекого ведомства России в Калининграде.

«С 1 января 2017 года решением руководства МИД России будет прекращен эксперимент по выдаче краткосрочных туристических виз иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Калининградской области», — написано в пресс-релизе.

Отмечается, что проект поправок в федеральный закон «Об особой экономической зоне на территории Калининградской области» в настоящее время разрабатывается Минэкономразвития России по поручению президента России.

https://www.gazeta.ru/social/news/2016/11/03/n_9293711.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 23:41:07 | Сообщение # 275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Части ракетных войск Калининградской области перевооружат новейшей техникой



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Ноября 2016, 20:52:43 | Сообщение # 276
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Телепробег: «Вести-Калининград» в Зеленоградске



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Ноября 2016, 10:19:40 | Сообщение # 277
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Гурьевской ярмарке в базарный день отоваривается больше тысячи человек



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Ноября 2016, 10:22:28 | Сообщение # 278
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство области могло бы переехать в Дом Советов



Врио губернатора Антон Алиханов хотел бы переселить правительство в Дом Советов. Об этом он заявил в эфире «Прямой линии» на ГТРК «Калининград». Отвечая на вопрос о реализации проекта «Сердце города», Алиханов отметил, что это невозможно без восстановления здания.

«Сердце города» без решения вопроса Дома Советов будет реализовывать неправильно. Здание должно быть введено в эксплуатацию и как-то использовать. С точки зрения архитектурного наследия это памятник советской архитектуры. Если бы Дом Советов был, мы бы туда переехали из правительства и освободили бы ещё кучу объектов культурного наследия, — заявил врио губернатора.

Он также выразил надежду, что в ближайшее время региональные власти найдут компромисс с владельцами сооружения. Кроме того, у чиновников существуют планы по его восстановлению.

Основная часть Дома Советов принадлежит ООО «Протострой». C 2016 года правительство области является владельцем около 15% площадей здания в технических этажах.

Здание Дома Советов продали в 2003 году. Ранее оно принадлежало акционерному обществу «Культурно-деловой центр», который должен был привлечь к ремонту объекта инвесторов. Однако в 2003 году организация обанкротилась.

http://kgd.ru/news....sovetov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Ноября 2016, 11:27:07 | Сообщение # 279
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В мэрии рассказали, когда на площади Победы установят новогоднюю ёлку



Новогоднюю ёлку на площади Победы в Калининграде установят к 10 декабря. Об этом сообщила председатель комитета по социальной политике администрации Анна Апполонова на оперативном совещании во вторник, 29 ноября.

По её словам, подрядчик приступит к работам 2-3 декабря. «У нас были сложности: пришлось дополнительно приобретать ствол для главной ели», — отметила чиновник. Она также напомнила, что в прошлом году власти закупили новые украшения для ёлки.

В начале декабря установят и новогоднюю ёлку на Центральной площади, у Дома Советов. «Мы специально берём вот эту рождественскую неделю в том числе, которая традиционная для Европы. Поэтому 10 числа у нас уже будут стоять оформленные ели на площади Победы и на Центральной площади», — прокомментировала Апполонова.

В 2015 году ёлку на площади Победы начали устанавливать 4 декабря. На искусственное дерево высотой 30 метров повесили более 500 новых шаров, в том числе светящихся, и 90 гирлянд. На макушку установили полутораметровую «Полярную звезду».

http://kgd.ru/news....u-jolku


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 19:34:10 | Сообщение # 280
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В зоопарк Калининграда привезли четырех страусят



Их планируют поселить вместе с жирафами

В зоопарке Калининграда появились новые жители. Из Парка птиц «Воробьи», что в Калужской области, в обмен на кенгуру беннета приехали четыре маленьких страусенка 2016 года рождения.

Как рассказали в пресс-службе Калининградского зоопарка, уже к весне на месте двух уличных вольеров жирафов и примыкающего к ним вольера тапиров появится одна огромная экспозиция Саванна. Там вместе с жирафами, камерунскими козочками и, предположительно, зебрами и будут жить четыре страусенка.

Сейчас длинноногих малышей уже выпустили из карантинного вольера на улицу в вольер страусов. Взрослых птиц временно отсадили в соседний вольер.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: