Турция - новости страны
|
|
САВР | Дата: Суббота, 06 Февраля 2016, 21:39:37 | Сообщение # 106 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) "Теперь эта политика лежит в руинах. Она стала жертвой неожиданного поворота в арабской весне, особенно в Сирии, высокомерия и просчетов во внутренней и внешней политике" Да просто не бабло рулит а правда, такие дела.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 08:27:00 | Сообщение # 107 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Имперские амбиции Эрдогана: чем грозит Анкаре нападение на Сирию
Турция пытается скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией и проводит интенсивную подготовку к вторжению на территорию этого суверенного государства. Об этом на брифинге в Минобороны России заявил официальный представитель ведомства - начальник Управления пресс-службы и информации генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, в последнее время фиксируется все больше признаков скрытной подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии.
Плохо скрытая угроза

К примеру, съемка пункта пропуска на сирийско-турецкой границе в районе Сармада-Рейханлы показала наличие на приграничных пунктах стоянок для большегрузных автомобилей, которые за последнее время были расширены и сейчас активно эксплуатируются. Как подчеркивают в Минобороны России, подобные площадки используются для обеспечения быстрого продвижения колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также оперативной переброски и эвакуации личного состава.
К слову, именно через КПП в районе Сармада-Рейханлы, по данным разведки, осуществлялась подпитка боевиками и оружием террористов, захвативших сирийские города Алеппо и Идлиб. Подтверждением подготовки Турции к вторжению в Сирию могут служить и факты обстрелов турецкими САУ сирийских населенных пунктов на севере Латакии, отмечают в Минобороны России.
Наиболее же явным свидетельством желания турецкой стороны скрыть готовящуюся агрессию можно, по мнению генерала Конашенкова, считать недавний отказ Турции допустить представителей российского Минобороны к полетам над территорией страны в рамках Договора по Открытому небу. Как отметил представитель российского военного ведомства, в проведении такого облета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО, было отказано без каких-либо внятных объяснений.

Интересно, что именно к границе с Турцией отступают сейчас боевики террористических формирований, по которым наносят удары сирийские войска, поддерживаемые российской авиацией. По данным информационного агентства САНА, армейские подразделения Сирии при поддержке отрядов народного ополчения прорвали блокаду населенных пунктов Нубль и Аз-Захра на севере провинции Алеппо, перекрыв пути снабжения боевиков, находящихся в населенном пункте Майер.
Были уничтожены десятки террористов «Джебхат Ан-Нусры», остальные сдались или сбежали. Боевики уже признали гибель главарей так называемой группировки «Файляк аш-Шам», свыше двух десятков террористов составили потери и бандитских отрядов «Аль-Иттихад Аль-Ислами ли Аджнад Аш-Шам» и «Джейш Аль-Фатх».
Бряцание оружием все громче

О том, что Турция попытается осуществить прямое вооруженное вторжение в Сирию, многие эксперты и политологи говорят уже не первый месяц. Так, по мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, турецкий президент Реджеп Эрдоган абсолютно убежден в том, что Башар Асад должен быть «удален» из Дамаска, а к власти должны прийти подконтрольные Эрдогану люди.
«Сирия, по мнению Эрдогана, во всяком случае, значительная часть территории этой страны, должна контролироваться Турцией вплоть до Алеппо, - отмечает Семен Багдасаров. - Алеппо - это вообще особое место для турок, они считают, что этот город должен принадлежать только им. Ключевым также является вопрос Идлиба.
Созданные на турецко-сирийской границе буферные зоны используются для переброски необходимых средств для ведения войны. Известно, что Эрдоган поддерживает «Братьев-мусульман», и мы были вынуждены наносить удары по этим колоннам. Мы обязаны помочь воюющей на земле сирийской армии и ее союзникам закрыть границу.
При этом турки собираются расширять данную зону, в том числе за счет тех мест, которые находятся под контролем сирийской армии. Уровень конфликта очень высок. Если еще недавно турки говорили о переброске к границе 20 танков, то сегодня уже известно о передислокации тысячи единиц бронетанковой и автомобильной техники. Причем речь идет о переброске сил не только 2-й, но и 1-й полевой армии. Это говорит о том, что они готовятся к большой войне».
Основными силами, которыми турецкая армия (сухопутные войска) располагает в этом районе, являются формирования 2-й полевой армии со штабом в городе Малатья. В составе этого объединения - три армейских корпуса, куда входят пехотная дивизия, а также по три танковых, механизированных и пехотных бригады и полк специального назначения.

Кроме того, в оперативном подчинении командующего армией находится два отдельных артиллерийских полка и от одного до трех полков армейской авиации. Численность войск может составить свыше 100 тысяч военнослужащих. На вооружении находятся танки «Леопард» различных модификаций, поставленные из Германии и модифицированные в Турции с установкой нового вооружения, американские танки М60, различные бронированные машины, а также самоходные гаубицы и пушки, буксируемые системы и РСЗО разного типа и калибра.
Они умеют побеждать
Вооруженные силы Сирии называют сейчас одними из самых боеспособных на всем Ближнем Востоке, уступающими по мощи (но не по боевому духу) разве что ЦАХАЛу. В сражениях последних лет сирийские военные получили бесценный опыт ведения реальных боевых действий.

О том, что военнослужащие армии САР способны добиваться успехов на поле боя, говорят результаты последних операций. В частности, в провинции Алеппо военнослужащие сирийской армии вместе с бойцами народного ополчения не так давно выбили боевиков и сняли блокаду с поселков Нубуль и Аз-Захра, державшуюся более четырех лет. Армейцы также восстановили стабильность и безопасность в населенном пункте Аль-Увейнат.
В боях в провинции Алеппо хорошо показал себя личный состав 43-й и 154-й бригад 4-й механизированной дивизии ВС САР, действовавший в содружестве с ополчением NDF, батальонами Аль-Баас и палестинской милицией «Liwaa Аль-Кудс» (Иерусалимская бригада). Кроме того, активные действия на востоке провинции ведет элитная дивизия спецопераций «Tiger Forces». Сирийские спецназовцы действуют в тесной координации с ВКС РФ, отмечают в командовании армии САР. В боях, кроме военнослужащих сил специальных операций, отметились бойцы бригады «Ястребы пустыни» («Liwaa Suqour Аль-Сахра»). Как отмечают в сирийском военном руководстве, успех становится возможным, благодаря прикрытию с воздуха и нанесению точечных авиаударов по выявленным укреплениям боевиков, осуществляемым российскими ВКС.
По сути, как отмечает член-корреспондент Академии военных наук, профессор, кандидат военных наук Анатолий Цыганок, силы сторон – Турции и Сирии – сейчас примерно равны. Да, турецкие вооруженные силы по численности занимают второе место в НАТО после США, а военный бюджет Турции – шестой по величине в Европе. Однако в противоборстве «один на один» вряд ли кто-то из них может добиться решительной победы, отмечает эксперт.
«Тут многое будет зависеть от того, какие страны в случае турецкого вторжения Дамаск и Анкара смогут привлечь в качестве союзников», – считает Анатолий Цыганок.
В поиске «внешней угрозы»

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров убежден: НАТО воевать за Турцию не будет, хотя США и отнесутся благосклонно к пересечению турецкой армией сирийской границы.
«У меня все меньше и меньше сомнений, что такое вторжение произойдет, – убежден эксперт. – Силы, которые могут быть задействованы в этой акции, составят до 30 тысяч человек, плюс авиация, поднятая с двух военных баз – Инджирлик и Диярбакыр. Главный вопрос, кто будет контролировать 98-километровую буферную зону на северо-западе Сирии. Это любимое "детище" Эрдогана, поддерживаемое США».
Сотрудник Института востоковедения РАН и российско-турецкого учебно-научного центра Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Центра анализа, стратегии и технологий Александр Васильев также отмечает, что Турция последовательно наращивает военное присутствие у границ с Сирией, подтягивая туда тяжелую технику и артиллерию.
При этом он обращает внимание на высокую психологическую мотивацию к войне, прежде всего, спецназа и офицерского состава турецких вооруженных сил. Кстати, многие высокопоставленные турецкие военные, ранее арестованные Эрдоганом по коррупционным делам и обвинению в подготовке госпереворота, не так давно получили свободу.

Более того – некоторые из них были реабилитированы, вернулись на свои посты и даже… получили повышение в званиях! Именно турецкий генералитет, считает Александр Васильев, предлагает вести более активную внешнюю политику, намекая даже о потребности Турции в собственном ядерном оружии.
«Не исключено, что они предлагают готовиться к открытой аннексии туркоманских районов Сирии, – отмечает эксперт, добавляя, что турецкие власти сейчас активно развивают в прессе мысль о несправедливости границ с Сирией, установленных после Первой мировой войны, о "разделе" турецкого народа».
Кстати, в числе причин, по которым Эрдоган и правящие круги в Анкаре могут решиться на вторжение в Сирию, ряд аналитиков называют банальное обострение внутриполитической обстановки в Турции. Так, российский эксперт Андрей Князев обращает внимание на то, что по турецкой экономике сейчас ударил реальный кризис, усиливаемый российскими санкциями.
В частности, как заявили недавно в парламенте Турции, только из-за санкций России турецкая экономика будет терять до $20 млрд ежегодно, что составляет не менее 3 процентов ВВП страны.
«Все это вызывает недовольство населения и социальную напряженность. Как следствие – рейтинг турецкого президента падает, – отмечает эксперт. – В такой ситуации Эрдоган хочет переключить внимание своих граждан с внутренних проблем на внешнюю угрозу – создать образ "врага", который виноват во всех проблемах Турции».
Автор: Дмитрий Сергеев
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201602050749-zzhb.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 15:39:22 | Сообщение # 108 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| The Economist: Эрдоган поплатился за заигрывания с радикалами в Сирии
Правительство турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана слабо справляется со сложными геополитическими вызовами современности, пишет журнал The Economist.
Часть проблем Турции кроется в ее неспособности к тонкой дипломатии, особенно актуальной в условиях обновленного противостояния между Россией и НАТО. Анкаре не удается выстраивать отношения с ближайшими союзниками, в особенности, с Европейским союзом, являющимся основным торговым партнером для Турции, замечает издание. Вместо стратегического сотрудничества главенствует прагматичный подход — европейские страны, опасающиеся ухудшения миграционного кризиса, предлагают турецкому правительству ужесточить контроль на границе с Сирией в обмен на возобновление переговоров о членстве Анкары в ЕС. Правительство Эрдогана, в свою очередь, больше обеспокоено тем, как заставить Европу пойти на большие уступки.
"Отношения нельзя назвать теплыми. Большинство европейских правительств рассматривают Турцию скорее в качестве буфера, чем партнера", — пишет журнал.
Страна находится под угрозой изоляции, и инцидент с российским истребителем Су-24 подчеркнул реальность такой угрозы, добавляет The Economist. Эпизод противостояния с Москвой обернулся санкциями со стороны России, потери от которых оцениваются в 0,7% от турецкого ВВП. Более того, Анкара по большей части потребляет газ из России, а портфели турецких строительных фирм заполнены российскими контрактами более чем на десять миллиардов долларов.
"Турция рискует ввязаться в незапланированную, но потенциально дорогостоящую борьбу", — отмечается в материале.
Серьезной угрозой для Анкары становятся последствия ее же политики в Сирии. Журнал обращает внимание на два террористических акта, состоявшихся в Турции в последнее время: в октябре прошлого года более ста человек погибли в Анкаре после взрывов на марше профсоюзов и курдских активистов, а в январе этого года взрывы произошли уже в Стамбуле. В обоих случаях власти возложили ответственность за теракты на радикалов из "Исламского государства" (организация запрещена в РФ — прим. ред.).
"Для страны, считавшей себя изолированной от ближневосточной нестабильности, произошедшее стало большим потрясением", — отмечает издание. Турция слишком долго заигрывала с радикальными исламистами в Сирии, поскольку те боролись с режимом Башара Асада, и события в Анкаре показали неготовность Эрдогана признать, что подобная политика опасна и чревата расплатой.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160207/1370862853.html#ixzz3zU9Zq4VM
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 15:53:43 | Сообщение # 109 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган: Вашингтон должен сделать выбор между Турцией и курдами
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что власти США должны сделать выбор в качестве партнера между турецкими властями и курдскими силами из партии "Демократический союз" (PYD).
Такое мнение Эрдоган выразил в комментарии, опубликованном в воскресенье, спустя неделю после визита посланника президента США в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил боевого крыла PYD, которые Анкара расценивает как террористов, связанных с курдской Рабочей партией Курдистана, отмечает агентство.
"Как мы можем вам (США) доверять? Это или я ваш партнер или террористы в Кобани?" — цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс вопросительные восклицания Эрдогана.
Спецпредставитель президента США Барака Обамы в международной коалиции по борьбе с ИГ Брет Макгурк в минувшие выходные посетил подконтрольные курдам территории на севере Сирии, где провел переговоры с представителями курдо-арабского альянса, которые сражаются с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Представитель госдепа США сообщил, что Макгурк провел в сирийском Курдистане два дня, в числе посещенных спецпосланником мест фигурирует город Кобани.
По данным курдского источника, "военная делегация международной коалиции" в субботу встретилась с лидерами альянса "Сирийские демократические силы" (СДС), он отметил, что эти встречи окажут влияние на множество факторов развития ситуации в регионе.
http://ria.ru/world/20160207/1370919776.html#ixzz3zU9YVJxn
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 16:07:52 | Сообщение # 110 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 18:03:40 | Сообщение # 111 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Турция, битва за Диярбакыр: дюжина ножей в спину Эрдогану

Диярбакыр - это важнейшая для всего южного направления военная база турецких ВВС. От места, где прямо сейчас идет бой, до ВПП аэродрома – пять километров!
Заварушка в городе с труднопроизносимым названием Диярбакыр на юге Турции, расположенном в 120 километрах от сирийской границы, имеет куда большее значение чем просто очередная военно-полицейская операция турецких вооруженных сил против очередного сотого восстания курдских повстанцев.
Бои эти для Турции имеют не местное, локальное, полицейское, а очевидно стратегическое значение. Диярбакыр — крупнейший узел военной активности и дислокации турецких сил, крупнейшая в Турции база военной авиации. Разумеется, дестабилизация такого региона сильно мешает планам Анкары оказывать давление на сопредельную Сирию: сложно строить планы вторжения, когда у тебя у самого в тылу начинается война.
Это почти крах, или же, по меньшей мере, существенная трудность на пути задуманного превращения Турции в региональную империю, планов владычества над прилегающим регионом Ближнего Востока.
События эти невозможно понять и правильно оценить вне общего контекста большой региональной войны которая в значительной мере возникла по вине и в результате усилий самой Турции. Теперь мы видим как эта война возвращается к ней, и бьёт её в самое сердце, по её самым чувствительным планам.
При этом о роли Турции в раскачке сирийского конфликта всерьёз заговорили лишь недавно. По праву автора, который подробно расследовал ключевую роль Турции в поджигании сирийского конфликта ещё пять лет назад, когда конфликт только начинался, обрисовал цели, планы и основные военные усилия Турции в регионе, и предположил тогда, на основании этого расследования, что вскоре мы увидим широкое и прямое военное вмешательство Турции в сирийский конфликт, что это лишь вопрос времени, что такие планы существуют и все необходимые решения приняты, позволю себе сделать новые предположения.
Некоторое время могло казаться, что прогноз это сбывается не в полной мере, но это была лишь тактическая отсрочка неизбежных и значительных событий. Слишком много было вложено сил, чтобы так просто можно было отказаться от поставленных имперских целей и сменить политический курс на подчинение новому османскому игу бывшего южного подбрюшья великой Оманской империи.
Вкратце, уже в 2011 году было очевидно следующее: планы смещения руководства Сирии возникли вовсе не в момент начала конфликта в 2011-м, а значительно раньше, как минимум в 2003 году. Сирийской Арабской Республике тогда был предложен «ливийский вариант» — частичное разоружение в обмен на «лояльность и дружбу» Запада. Сирия, в отличие от Каддафи, отказалась от этого плана. Тогда Конгресс США принял «Билль об ответственности Сирии» («Syria Accountability Act»), согласно которому президент США получил право вводить против Дамаска санкции по своему усмотрению. Отмашка была дана и именно тогда, в 2003 году, спецслужбы США и Турции занялись методичной подготовкой оперативных позиций для смены власти в этой стране. Упомянутый Диярбакыр в то время рассматривался лишь как плацдарм турецкий армии для проведения операций на сопредельной территории, и место дислокации крупных военно-полицейских сил, готовых к вторжению на сопредельные территории.
Ключевую роль в подготовке операции смены власти в Сирии сыграли не американцы (которые больше занимались Ираком) , а именно турки. Непосредственно деятельность против Сирии координировала разведка Турции (MIT), а ещё более конкретно — её оперативный департамент, и Военная разведка Генштаба Турции — GID. Именно офицеры GID были внедрены в состав диверсионных групп наёмников и автономных групп, которых с 2011 года готовили к боевой работе на территории Сирии.
Под прикрытием этих спецслужб в 2011- 2012 году была проведена передислокация наёмников, выполнивших ранее свою миссию в Ливии через турецкие порт Искендерун и крупнейшую в регионе военно-воздушную базу Инджирлик («Adana-Incirlik Airbase») на сопредельную с Сирией территорию. На первом этапе этой операции силы наёмников должны захватить плацдарм в горно-лесистой местности на границе Турции и Сирии, создав «освобожденную территорию», буферную зону в северной Сирии по линии южнее турецкого пограничного шоссе Килис—Урфа—Мардин. Данная задача должна быть выполнена силами диверсионных групп, часть из которых постоянно находится на территории Сирии, а часть проходила подготовку в приграничных лагерях, в том числе в районе населенных пунктов Килис, Харран и Акарсу.
Все эти выкладки и прогнозы дальнейших действий Турции, сделанные ещё в 2011 году полностью подтвердились. Война была развязана и зажила собственной жизнью, вовлекая в свой круговорот смерти миллионы людей.
Со времен этого прогноза куда более явно обозначились различие в позициях США и Турции по курдскому вопросу. Но если для США курды – это лишь вопрос политического маневра, и их позиция может меняться, то для Турции «окончательное решение курдского вопроса» — возможно, на манер того, как они решили вопрос армянский, является сегодня принципиальной основой сохранения их государственного статуса как устойчивой региональной державы.
К сожалению, российская дипломатия не удержалась на верном треке постепенного вколачивания надежного курдского клина между целями османской и американской политики в регионе, и, после инцидента с военным самолётом скатились к линии резкого ухудшения отношений с Турцией. При этом очевидно, что единственной стороной, которая политически выиграла от разрыва отношений Турции и Москвы стали Соединённые Штаты, получившие возможность вновь предложить Турецкой республики свой «зонтик безопасности». Возможно, с этой целью все и было разыграно.
Но не только Турция и США формируют сегодня геополитическую реальность в регионе Там есть и иные игроки, имеющие свои цели и интересы. И, кроме арабских игроков, это, несомненно, Иран и Россия.
Диярбакыр — это важнейшая для всего южного направления военная база турецких ВВС, где базируется штаб Второго тактического командования ВВС Турции, размещены многоцелевые самолёты F-16 и армейская вертолетная авиагруппа, не считая наземных сил. От района старой крепости Сур, где прямо сейчас идет стрелковый бой с применением артиллерии, до взлётной полосы аэродрома – пять километров! Это – уже в пределах дальности современных носимых зенитных комплексов. Представьте себе стрелковый бой на границе нашей авиабазы в Энгельсе, и вы поймете масштаб проблемы для Турции. Вне всякого сомнения, это проблему Турции кто-то создал, но кто?
Чтобы понять насколько серьезно участие внешних спонсоров в этих событиях, можно оценить задействованный противниками имперских планов Турции бюджет, например, внимательно посмотреть вот на эту новость:
«6 февраля 2016 года в центре Диярбакыра собрались две тысячи женщин, которые выступают против боя армии с представителями курдов. В «столицу курдов» они приехали из разных концов Турции — из Стамбула, Анкары и других городов. На митинге звучат лозунги «Мир! Переговоры!» и «Да здравствует сопротивление Сура!». Столкновение правительственной армии и курдских повстанцев в полном разгаре, и бой идет в двух километрах от митинга. Залповый огонь не пугает активисток, и они продолжают своё шествие».
При этом до Анкары тысяча километров горных дорог, а до Стамбула – полторы. Организация такого митинга, сама по себе, без сопутствующих ему мероприятий стоит около полумиллиона долларов, а если понять, что создавать такие факты политики приходится под присмотром и в рамках рабочего противодействия спецслужбам – то в разы больше. Если на подсобные и разовые мероприятия, в рамках «тактического плана информационной поддержки военных усилий» находятся такие суммы, то нетрудно представить общий бюджет наблюдаемого нами с ноября 2015 года восстания курдов в Диярбакыре.
Существенным вопросом является то, кто платит за всё это великолепие. В настоящий момент лишь Сирия, Иран и России могут являться кандидатом на роль спонсора. Однако, вряд ли Россия будет палиться так открыто, как подставлялись турецкие спецслужбы, почти открыто действуя в 90-годах в Чечне и финансируя там боевиков. Турция приравнивает курдское сопротивление к терроризму, и, разумеется, это очень чувствительный вопрос, ответ на который мы ряд ли найдём даже в мемуарах разведчиков. Поэтому фигура умолчания и предположительный характер этих выводов сохранится ещё весьма длительно время. Но все карты на столе и игроки известны. А уж у кого тут торчит туз из рукава – решайте сами.
Также существенно, что с 2015 года база «Диярбакыр», наряду с военной базой США «Адана-Инджерлик», является крупнейшей в логистике американской операции против ИГИЛ, и в целом в регионе. Там базируются американские вертолёты HH-60 «Pave Hawk» вместе с личным составом и создан воздушный коридор, по которому прибывают тяжелые транспортные Геркулесы HC-130.
Ранее эта база ВВС рассматривалась как форпост НАТО в сдерживании Советского Союза на южных рубежах, поэтому для развертывания сил – вплоть до сил ядерного сдерживания — там всё готово, достаточно лишь стряхнуть пыль со старых схем. Формально база была передана Турции в 1997 году, но часть оборудования там продолжала работать в интересах разведки США. В документах НАТО база также носит называнием «Pirinçlik AB», по имени поселка в 30 километрах в западу от авиабазы, где стоят важные компоненты этого оборудования.
По данным того же НАТО, на базе были развернуты «чувствительные электронные разведывательные системы и средства слежения НАТО за регионом Ближнего Востока, Кавказом и Россией», в том числе радары, способные контролировать ближний космос и ракетную активность, что является частью американской системы NORAD, мониторящей космическое пространство в военных и иных целях. В сферу ответственности данной военной системы НАТО входят, к примеру, ракетные запуски России с полигона Капустин Яр в интересах Министерства обороны РФ. Антенна одного из работающих там радаров фиксирована, и постоянно направлена в сторону территорий Советского Союза, дальность покрытия этого стратегического радара свыше четырех тысяч километров. Он смотрел на СССР с юга, а второй такого же типа – с Аляска. Совместно они видели «почти всё».
И вот в километрах от всего этого добра – стрелковый бой.
В целом события в Диярбакыре сильно напоминают сценарий начала такого же конфликта в Сирии: крупный город-милионник с нелояльным центральным властям населением постепенно втягивается в решительное военное противостояние режиму. Там всё серьезно, и идет по нарастающей. Так, первые баррикады в городе, которые мешали проехать машинам полиции в районы, контролируемые повстанцами появились ещё три месяца назад. В городе, так же как в занятом ранее исламскими боевиками районе Дамаска Джобар, постепенно возникает развитая система подземных коммуникаций и ходов, позволяющая месяцами работать даже под ударами артиллерии.
Думаю, что мы только в самом начале событий. Даже если восстание в Диярбакыре сейчас удастся задавить, сам по себе этот «подземный пожар» не потухнет. Имперские планы Турции в регионе вступили в жесткое и длительное противоречие с планами других игроков, и Турция сейчас получает закономерный и симметричный ответ за свои агрессивные действия в Сирии. Задумав разжечь войну на сопредельной территории Турция закономерно получает войну на своей.
Что касается «общего прогноза ситуации» то стоит сказать следующее. Древнее название Диярбакыра – Амида, название не менее древнее, чем Дамаск и Константинополь, город, который за последние три тысячелетия видел власть Ассирии, Персии, Александра Македонского, Рима, Византии, хеттов, сельджуков, османов, сюда добирались скифы и крестоносцы, доходили монголы с Амура и воины Тимура.
Лишь в начале ХХ века оттуда было изгнано ранее преобладающее там христианское население. В целом, треугольник городов Амида, Урфа (библейский Ур), Мардин – это регион примыкающей к древнейшему пути из Персии в Византию по долине Харран, известной со времен Ассирии и Вавилона. Письменным упоминаниям названий этих мест в клинописных текстах около пяти тысяч лет, а найденным там рисункам и каменным развалинам храма Солнца — 11 тысяч.
Харран вошел в состав Османской империи лишь в 16 веке, во времена Сулеймана Великолепного, и с тех пор остается горячей точкой для всех правителей этой страны. Экскурс в столь длинную историю предпринят лишь с единственной целью: не стоит рассчитывать что столь горячий регион – да и в целом Ближний Восток - успокоиться и упокоиться в мире на протяжении обозримого с порога нашей непродолжительной жизни периода времени. Война без перерыва там продолжается уже тысячи лет, и у нас нет никаких шансов увидеть её окончание. И любой мир там — лишь временное перемирие, время «собирать камни».
И нас ещё ждёт много удивительных историй из этой подлинной, и по сей день горячей колыбели человечества.
Борис Борисов
http://jpgazeta.ru/turtsiy....rdoganu
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 09:58:46 | Сообщение # 112 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Мешков: Анкара знает, что нужно для нормализации отношений с Россией
МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Анкара знает, что ей нужно сделать для нормализации отношений с Москвой: ей следует поступить в рамках цивилизованных межгосударственных отношений, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
Ранее дипломат заявил, что турецким властям следовало бы возместить РФ ущерб за сбитый Су-24, извиниться и гарантировать, что подобное в будущем не повторится. Пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Бильгич сообщил, что Анкара этого делать не собирается.
"Турецкая сторона прекрасно знает, что ей надо сделать для того, чтобы вернуть в нормальное русло российско-турецкие отношения. То, что говорилось с нашей стороны несколько недель назад, полностью справедливо и сегодня", — сказал замминистра.
Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.
http://ria.ru/world/20160208/1371172586.html#ixzz3zYcADw5h
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 11:20:10 | Сообщение # 113 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| НАТО не пустит турок в Сирию

Тема ввода турецких, а затем и саудовских войск на территорию Сирии появилась сразу после того, как с 3 на 4 февраля внезапно приостановились переговоры в Женеве. Это дало некоторым наблюдателям основания предположить, что весь переговорный сценарий был лишь формальностью для оправдания следующего витка эскалации. Однако куда более реально, что войска пока останутся в казармах. Впрочем, спокойного будущего это не означает. Саудовская Аравия, по некоторым данным, может начать решать для себя сирийскую проблему через Украину
Турок обижают
Самая серьезная угроза, конечно, исходит из Турции. Cитуация в Сирии для Эрдогана складывается не просто грустно, а катастрофически. Его клиенты выбиты из Северной Латакии и отступают перед правительственными войсками в Алеппо. Во-вторых, Москва и Дамаск находят общий язык с сирийскими курдами (которых Турция и США еще больше оттолкнули от себя, когда первая категорически возражала против курдского участия в женевских переговорах, а вторые пошли у нее на поводу).
С учетом нынешнего статуса российско-турецких отношений, когда Путин просто не отвечает на настойчивые звонки Эрдогана, договариваться с Москвой о приостановке сирийского наступления или изоляции курдов просто нереально. А значит у Турции остается два выхода.
Первый путь: “сидеть ровно” и смотреть, как на ее границах появляется враждебное государство с курдской автономией в своем составе. Государство, которое призовет Анкару к ответу за все «хорошее», сделанное турками в ходе сирийской гражданской войны. Второй путь: предпринимать активные действия по недопущению такого сценария. И таким активным действием может стать, в частности, турецкое вторжение в северную Сирию, уничтожение курдских отрядов и размещение там своих гарнизонов «для защиты мирных жителей от российско-сирийской военщины».
В результате таких действий Турция может не только отсрочить решение курдской проблемы, но и создать вдоль границы с Сирией буферную зону. Поводом для такого решения и являются турецкие заявления о российских ВКС в Сирии, якобы регулярно пересекающих турецкую границу. «Мы еще раз предупреждаем Россию. Урон, который Москва наносит представителям сирийской оппозиции и угрозы, которые исходят от нее турецкому воздушному пространству, не принесут России ничего хорошего», - заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу и добавил, что Турция «предприняла все необходимые меры безопасности вдоль границы с Сирией».
Однако принимать это решение турки не спешат, поскольку у них нет уверенности в главном критерии успеха - гарантии российского невмешательства. Только при условии что Москва проглотит эту интервенцию, у нее есть какие-то шансы на успех. В ином случае интервенция закончится для Турции военной, политической, экономической катастрофой, которая может привести не только к смене режима в стране, но и к ее дезинтеграции. А Москва ответит...
Если турецкие войска вступят на территорию Сирии и начнут боевые действия против российских самолетов, то Москва имеет все основания превратить перешедшую сирийскую границу турецкую бронетехнику в груду металлолома. На НАТО тут надежды не будет. И это не повлечет за собой автоматическую активизацию соответствующих статей Вашингтонского договора, поскольку не будет нападением на турецкую территорию. А дальше вопрос в том, как отреагирует НАТО.
Альянс может все же вступить в войну на стороне Турции. Но такая реакция представляется маловероятной, или просто нереальной. Поскольку в подобном случае ряд стран НАТО непременно воспользуются необязательностью такого решения (с точки зрения устава Альянса) и даже под давлением США не захотят начинать военный конфликт с Россией из-за турецкой глупости. С другой стороны, если НАТО останется в стороне, это будет политически некорректно, внесет раскол в Альянс и подорвет надежность его политических гарантий.
Видно, что плохи оба варианта. Конфликт Турции с Россией выгоден американцам, но лишь до тех пор, пока не перерастает в полномасштабную войну. Логично предположить, что НАТО выберет третий вариант, превентивный: не допустить появления этой вилки и принудить Турцию отказаться от всех планов интервенции.
Все вышесказанные аргументы против турецкого вторжения исходят из логики, однако не стоит сбрасывать со счетов личность турецкого президента. Эрдоган вполне может принять нелогичное решение и ввести войска просто потому, что он так хочет. И если собственные генералы его не остановят, то тут очень многое будет зависеть от Москвы. Если российские войска начнут утюжить турецкую бронетехнику, то Эрдогана его союзники за уши вытащат из Сирии, а возможно и из Анкары. Если же Москва проявит слабину, то турецкий президент будет героем, а Кремлю придется уходить сначала из Сирии, а потом и с постсоветского пространства.
Война украинскими руками?
С Саудовской Аравией (для которой поражение в Сирии тоже крайне болезненно) все гораздо проще. Поначалу заявление КСА о намерении отправить войска в Сирию произвело было громкий эффект. Но почти сразу там дали понять, что готовы послать войска лишь как часть международного контингента. То есть, после ввода туда американской или турецкой армии. Самостоятельно Саудовская Аравия воевать не будет, банально потому, что некем: у нее идет война в Йемене, которую она проигрывает, и лишних средств на Сирию нет. Союзники свои контингенты тоже не дадут - ни Иордания, ни Египет не вступят в войну против России, а также против Ирана (контингенты которого действуют в Сирии).
В свою очередь, тем же американцам не нужна горячая война между саудовским блоком стран Залива - и Исламской республикой Иран. В этом случае Вашингтону придется занять чью-то сторону, а значит, либо перечеркнуть важное для Обамы урегулирование отношений с Тегераном, либо нарушить гарантии странам Залива.
Но королевству можно найти другого союзника для того, чтобы устроить Москве войну. Правда, не в Сирии, а куда ближе к российским границам. Украинские СМИ со ссылкой на саудовскую газету Аль-Ватан пишут о намерении Эр-Рияда вложить до 10 миллиардов долларов в сельское хозяйство Украины. Новость при всем своем мирном характере более чем тревожная. Да, на Украине чернозем, но какие вменяемые люди будут вкладывать такие деньги в несостоявшееся государство с нестабильной властью, находящееся в состоянии гражданского конфликта? Разговоры о том, что у саудовцев денег куры не клюют уже устарели - в КСА 100-миллиардный бюджетный дефицит, и они дошли до того, что стали вводить в стране налоги. А вот если эти 10 миллиардов (или, скорее всего меньшая сумма) даются под конкретную задачу возобновления войны на Донбассе и отвлечения России от сирийских дел, то тогда инвестиция, возможно, будет выглядеть целесообразной.
http://expert.ru/2016/02/7/planyi-turetskogo-vtorzheniya-v-siriyu/?ny
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 13:08:01 | Сообщение # 114 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Турции возобновились бои в центре "курдской столицы"
 Майдан*) в Диярбакыр
ДИЯРБАКЫР (Турция), 8 фев — РИА Новости. После окончания сильных дождей, которые шли два дня, в центре турецкого города Диярбакыр возобновились интенсивные бои между армией и курдскими активистами, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Звуки танковых залпов и автоматные очереди разносятся по всему городу. Из района столкновений поднимается густой черный дым. Над местом боев постоянно кружит полицейский вертолет, в городе слышны также сирены полиции и экипажей скорой помощи.
В центре города Диярбакыр, считающегося "столицей" турецких курдов, расположен исторический район Сур. В нем находится несколько архитектурных памятников — в частности, он окружен многокилометровой крепостной стеной, некоторые фрагменты которой относятся к 4 веку до нашей эры. Внутри крепости находятся старинные церкви и мечети, возрастом около полутора тысяч лет.
Однако в последние месяцы район Сур превратился в место противостояния боевиков курдской РПК и турецкой армии и полиции. Сейчас район оцеплен военными, они ведут обстрел позиций курдов.
Мэр Диярбакыра Фират Анли сообщил РИА Новости, что из 70 тысяч жителей Сура свои дома покинули около 50 тысяч человек.
Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и бойцов запрещенной РПК.
По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции уничтожено около 850 курдских боевиков. Курдские активисты, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших — случайные жертвы из числа мирных жителей.
По сообщению телеканала TRT, только за минувшие сутки в ходе антитеррористической операции в городе Джизре провинции Ширнак были убиты 60 членов РПК. По информации источника телеканала в силовых структурах, турецкие силовики ворвались в подвал, где находились 70 курдских боевиков, 60 из них погибли в вооруженном столкновении. Эти люди находились в окружении около двух недель, многие из них были ранены, однако власти не пропускали к ним экипажи скорой помощи. В местных газетах и блогах здание с курдскими активистами получило прозвище "ужасный подвал".
http://ria.ru/world/20160208/1371258637.html#ixzz3zZLZ9z00
*) Майдан (из тат., кыпч., казах., туркм. maidan «ровное, свободное место», турк., крым.-тат. mäidan) — любая открытая площадка, парк или площадь; главная торговая площадь в городе.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 00:58:04 | Сообщение # 115 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| СМИ: Эрдоган требовал от ЕС 30 млрд евро, шантажируя Европу беженцами
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече 14 ноября 2015 года в Анталии с главой Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером требовал от ЕС 30 миллиардов евро на решение проблемы беженцев, угрожая в противном случае отправлять их в Европу. Об этом пишет греческий сайт, ссылаясь на попавшие в его распоряжение конфиденциальные документы с записями о ходе переговоров. К этому времени уже был согласован план действий ЕС-Турция, предусматривающий предоставление Анкаре 3 миллиардов евро помощи, пишет сайт. Однако Эрдоган пригрозил, что если ЕС не совместит решение проблемы с ускорением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, то он примет ряд мер. В частности, начнёт отправлять автобусы с беженцами в Грецию и Сирию и оставит беженцев с маленькими детьми на побережье тонуть. Эрдоган отказался принять 3 миллиарда евро в течение двух лет, на которые он согласился ранее, и сказал, что он хочет по крайней мере 3 миллиарда евро в год, в противном случае не будет никакой сделки, пишет издание. Также отмечается, что Совет министров ЕС нарочно задержал публикацию своего отчета о прогрессе Турции по интеграции к ЕС по просьбе того же Эрдогана, чтобы помочь ему выиграть выборы. Издание называет шокирующим диалог. По словам источника, Эрдоган вел себя высокомерно, вспыльчиво, так что встреча завершилась без соглашения. Требуя больше денег, Эрдоган говорил, что Греция получила помощь на 400 миллиардов евро из Европы. Также Эрдоган прерывал европейских чиновников и заявлял, что его страна уже потратила 8 миллиардов евро на лагеря беженцев. «Эрдоган спросил риторически: как вы будете бороться с беженцами, если мы не договоримся? Вы будете убивать беженцев?» — цитирует сайт документы встречи. "Стоит отметить, что этот инцидент, который ясно показывает позиции Турции, был скрыт от ЕС. Государства-члены не были информированы должным образом, в том числе и греческий премьер-министр, который совершал официальную поездку в Турцию на следующий день", — говорится в статье.
http://ria.ru/world/20160208/1371581847.html?passa
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 09:45:23 | Сообщение # 116 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посол РФ: Москва ждет от Анкары официальных извинений за сбитый Су-24
АНКАРА, 9 фев — РИА Новости, Федор Смирнов. Россия ждет от Турции официальных извинений за сбитый Су-24, наказания виновных и компенсации ущерба, сожалений турецкой стороны недостаточно, заявил РИА Новости посол РФ в Анкаре Андрей Карлов.
Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.
"Президент РФ Владимир Путин с самого начала заявил, что должна сделать Турция для преодоления этого глубочайшего кризиса в наших отношениях. Мы ждем официальных извинений от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был нанесен нашему государству. Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной", — сказал Карлов.
Если эти условия не будут выполнены, то возможностей для нормализации отношений России с Турцией нет, добавил дипломат.
http://ria.ru/world/20160209/1371698687.html#ixzz3zePGBDNR
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 12:54:36 | Сообщение # 117 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Из Турции с пустыми руками: Politico о провалившейся миссии Меркель

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Анкаре оказалось недостаточно трех миллиардов евро, полагающихся за реализацию совместного с Евросоюзом плана по борьбе с наплывом беженцев из Сирии, и теперь антикризисная стратегия Меркель находится под угрозой, пишет газета Politico http://www.politico.eu/article....erdogan .
Турция, ставшая пристанищем для большого количества сирийских беженцев, находится в центре стратегии Меркель по урегулированию миграционного кризиса, отмечает издание. В ноябре прошлого года Евросоюз согласовал с Анкарой план действий, в который, помимо прочего, входили действия по улучшению условий содержания беженцев в Турции, которые побудили бы их не продолжать движение в Европу. В реализации плана возникли шероховатости — выполнение соглашений затруднялось неурегулированными финансовыми спорами и невыполнением своей части обязательств, взятых на себя турецкой стороной.
"Меркель отчаянно пыталась найти быстро решение для кризиса, отбиваясь от нападок немецких популистов", — пишет Politico.
Состоявшаяся в понедельник встреча Ангелы Меркель и Реджепа Эрдогана стала уже шестой с октября, из-за чего немецкие СМИ начали посмеиваться над канцлером: с турецкими министрами Меркель встречается чаще, чем со своими. Издание подчеркивает, что количество не переросло в качество — ни Эрдоган, ни премьер Ахмет Давутоглу не предложили ничего по существу.
Например, Анкара согласилась сотрудничать с немецкими волонтерскими организациями для помощи беженцам и дала добро на координацию действий своей полиции с коллегами из Германии по борьбе с нелегальными перевозчиками мигрантов. Меркель и Давутоглу вспомнили на переговорах и про НАТО — силы альянса планируется использовать для патрулирования морской границы Турции с Грецией, но этот проект все еще находится в стадии обсуждения, добавляет Politico.
Какими бы важными ни были эти шаги, это не то, чего ожидал Берлин. Политические оппоненты Меркель назвали эту поездку пустой тратой времени, отмечает газета.
"Постоянные поездки в Анкару не заменят правительственной программы по борьбе с кризисом, которой по-прежнему нет", — так прокомментировал ситуацию вице-председатель Европарламента Александр Граф Ламбсдорф. Обвинили Меркель и в потворстве Турции — "режиму, ответственному за катастрофу" и имеющему мало общего с моральными принципами, заложенными в немецкую политику.
Что касается денег, то Турция начала оказывать давление на европейские власти еще до того, как получила первый транш по ноябрьским соглашениям, отмечается в материале. Рост аппетитов Анкара обосновала тем, что "уже взяла на себя большую ношу, чем любая другая страна в регионе".
"Сначала мы должны потратить эти деньги и только потом можно будет вернуться к этому вопросу", — заявила немецкий канцлер, отвечая на вопрос, будет ли Евросоюз увеличивать объемы финансирования соглашений с Турцией. Ответ Меркель показал, что у ЕС практически не остается иного выбора, резюмирует Politico.
http://ria.ru/world/20160209/1371732351.html#ixzz3zfAURGOs
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 13:00:21 | Сообщение # 118 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Что касается денег, то Турция начала оказывать давление на европейские власти еще до того, как получила первый транш по ноябрьским соглашениям Эрдоган пытался выбить из ЕС 30 миллиардов евро «на беженцев» — ему было обидно, что Греции «дали 400 миллиардов»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече 14 ноября 2015 года в Анталии с главой Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером требовал от ЕС €30 млрд, чтобы решить проблему с беженцами.
К этому времени уже был согласован план действий ЕС-Турция, предусматривающий предоставление Анкаре €3 млрд помощи, сообщает РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ.
Эрдоган пригрозил, что если ЕС не совместит решение проблемы с ускорением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, то он примет ряд мер. В частности, начнёт отправлять автобусы с беженцами в Грецию и Сирию и оставит беженцев с маленькими детьми на побережье тонуть. Эрдоган отказался принять €3 млрд в течение двух лет, на которые он согласился ранее, и сказал, что он хочет по крайней мере €3 млрд в год, в противном случае не будет никакой сделки.
По словам источника, Эрдоган вёл себя высокомерно, вспыльчиво, так что встреча завершилась без соглашения. Требуя больше денег, Эрдоган говорил, что Греция получила помощь на €400 млрд.
https://russian.rt.com/article/147236
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 13:45:14 | Сообщение # 119 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Посол РФ в Турции: перспективы нормализации отношений между Россией и Турцией пока нет
Андрей Карлов рассказал в интервью ТАСС о нынешней ситуации в российско-турецких отношениях, перспективах налаживания двустороннего диалога и специфике работы российских дипломатов в Турции.
- Возможна ли в ближайшей перспективе нормализация отношений между Москвой и Анкарой? Какие для этого могут быть условия? От ограничений страдает, в частности, туристический сектор, а российские туристы все еще стремятся в Турцию. Как мы будем решать этот вопрос?
- Хотел бы прежде всего отметить, что атака турецких ВВС на российский военный самолет Су-24 стала беспрецедентным вызовом нашему государству. Нарабатывавшиеся годами доверие и позитив в российско-турецких отношениях оказались подорваны. В настоящее время двустороннее сотрудничество по целому ряду направлений приостановлено. Подчеркну, это был не наш выбор.
Президент России Владимир Путин обозначил условия для преодоления кризиса в двусторонних отношениях: Турция должна принести официальные извинения за уничтожение российского бомбардировщика, компенсировать ущерб и наказать виновных. Однако, по прошествии двух месяцев мы не только не слышим из Анкары внятных извинений, но, напротив, турецкое руководство выступает со все более воинственными заявлениями в отношении России. Нас совершенно голословно обвиняют в нарушениях турецкого воздушного пространства, ударах по мирным гражданам в Сирии. В таких условиях я не вижу перспектив нормализации отношений.
За последние годы нам удалось значительно продвинуть двустороннее сотрудничество с Турцией. Так, в 2014 году товарооборот между нашими странами превысил $30 млрд, а на турецкие курорты приехало отдыхать почти 4,5 млн. россиян. Развивалась инвестиционная деятельность.
По некоторым оценкам, ущерб для турецкой экономики от введенных нашей страной в ответ на враждебные действия Турции ограничительных мер может превысить $11 млрд в 2016 году. Это прогнозы турецких аналитических центров, а не пресловутая "российская пропаганда". Наибольший урон при этом понесут туристический и сельскохозяйственный сектора.
Хотел бы еще раз подчеркнуть: будущее двусторонних отношений полностью зависит от турецкой стороны. Если она не изменит свою позицию, замороженные не по нашей вине контакты восстанавливаться не будут.
- Продолжают поступать сообщения о якобы нарушениях российскими военными самолетами турецкого воздушного пространства. Чего добивается официальная Анкара, пытаясь доказать, что Россия в очередной раз нарушила воздушное пространство страны? Что это, какая-то информационная кампания, как Вы можете это прокомментировать? Каковы будут наши действия перед лицом таких обвинений?
- К сожалению, в последнее время Турция все чаще выступает с подобными бездоказательными обвинениями. Зачастую подобная дезинформация запускает антироссийские кампании в турецких СМИ, или становится их частью.
С самого начала операции российских ВКС в Сирии мы действовали предельно открыто. Министерство обороны России регулярно информирует иностранных военных атташе, СМИ о результатах борьбы с террористическими организациями, в том числе с использованием видеоматериалов и спутниковых снимков. Мы не стали утаивать единственный случай подтвердившегося нарушения нашим самолетом турецкого воздушного пространства в октябре 2015 года. Более того, извинения за этот инцидент были принесены Турции на самом высоком уровне. Однако во всех остальных случаях, включая 24 ноября 2015 года, когда был сбит Су-24, турецкие претензии были опровергнуты как необоснованные. Несмотря на наши требования продемонстрировать данные объективного контроля, Анкара так и не предоставила фактов, которые могли бы подтвердить ее утверждения.
По словам президента Турции, "нарушение" 29 января 2016 года было сначала зафиксировано в НАТО. Однако и в Альянсе не смогли предъявить какие-либо убедительные свидетельства этому.
Подобные антироссийские кампании не соответствуют заявлениям турецкого руководства о намерении восстановить диалог с Россией.
- Мир становится все более высоко конкурентным. Особо тревожат попытки разжигания межцивилизационных и межрелигиозных противоречий. В чем специфика работы дипломатов в сегодняшних условиях? Что принципиально изменилось в задачах, которые стоят перед посольством в Анкаре?
- Думаю, что задачи посольства и в целом дипломатической службы всегда остаются неизменными. Главной среди них остается защита национальных интересов России.
Что касается нашей работы в Турции в условиях, когда двусторонние отношения оказались в глубочайшем кризисе, то на передний план выходит разъяснение позиции России в турецких общественных, деловых и политических кругах. Ведь зачастую, другого источника неискаженной информации о российских подходах у турецких граждан может просто не быть. Конечно, не забываем мы и о постоянно проживающих здесь наших соотечественниках.
- Насколько изменилось отношение к русским в Турции, в том числе к дипломатическим работникам?
- Безусловно, мы отмечаем, насколько увеличилась доля критических материалов о России в турецких СМИ. Некоторые исследования общественного мнения уже показывают, что наша страна воспринимается все большей частью турецкого населения в качестве врага. Вместе с тем, мы не ощущаем негативного отношения к себе со стороны обычных граждан. Не сталкиваемся с ним и в контактах с турецкими коллегами. В беседах мы традиционно сохраняем профессиональный, деловой подход.
Я хотел бы напомнить слова президента России Владимира Путина о том, что мы не ставим знак равенства между частью руководства Турции и дружественным турецким народом. В турецком обществе есть люди, которые разделяют нашу точку зрения на события в Сирии и регионе. У нас здесь действительно много надежных и добрых друзей. Я уверен, что никакими пропагандистскими усилиями эту дружба не нарушить.
http://tass.ru/politika/2650758
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 13:56:17 | Сообщение # 120 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Госдепе не смогли ответить на "неудобный" вопрос Эрдогана
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби во время очередного брифинга ведомства дал очень расплывчатые объяснения на вопрос корреспондента RT, которая напомнила слова президента Турции Реджепа Эрдогана о необходимости выбора между Анкарой и курдами.
Представитель американского ведомства ушел от ответа, заявив, что Вашингтон взаимодействует с обеими сторонами. "И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет", — заявил Кирби.
На вопрос о том, как именно Соединенным Штатам удается справляться с ситуацией, когда один из их союзников называет другого террористической группировкой, представитель Госдепа заявил, что ничего сложного в данном положении нет. США не считает партию сирийских курдов "Демократический союз" террористами, а как раз наоборот, полагает, что ее члены являются "эффективными бойцами с ИГ внутри Сирии".
На просьбу уточнить, кто ведет более эффективную борьбу против ИГ — Турция или курды, Кирби снова не смог сделать выбор, отметив только, что "каждый по-своему полезен".
Далее представителю Госдепа напомнили о том, что вооружения, которые предоставляются членам курдской партии, попадают в руки террористов и используются против военных Турции. На это Кирби смог ответить лишь, что Вашингтону известно о таких сообщениях и "за ситуацией ведется пристальное наблюдение".
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов "Демократический союз". "Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры?" — заявил Эрдоган.
http://ria.ru/world/20160209/1371718029.html#ixzz3zfQIDNP1
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Февраля 2016, 12:05:55 | Сообщение # 121 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Чемпионат мира по маразму. Турция - Украина 1:1

Не даёт покоя турецким учёным слава их украинских коллег.
Денно и нощно думают великие Османские умы, как ответить конкурентам по «исторической правде».
И вот "они", выстреливают сенсацию:
Ракеты и подводные лодки были изобретены в XVIII веке в Османской империи, сообщило во вторник агентство Anadolu https://www.aa.com.tr/tr .
Агентство ссылается на старшего научного сотрудника Британского центра изучения исламской культуры Салима Айдуза, согласно которому в ранние периоды развития Османская империя превосходило страны Европы в области огнестрельного оружия, а наиболее крупные шаги в этой области были сделаны в годы наивысшего могущества этого государства — "эпоху тюльпанов" (1718-1730 годы).
"Первым из таких изобретений стало создание подводной лодки. Зодчий при судоверфи Ибрагим-ага назвал подводную лодку "Тахтельбахир". Вторым крупным изобретением стало огнестрельное оружие и ракеты, изобретенные наводчиком пушки Байрамоглу Али-агой", — заявил Айдуз.
Однако, его словам, со временем знания в этой области были утеряны.
Но ведь всему "цивилизованному" миру известно что:
Казацкая подводная лодка — судно, которое по свидетельствам французских, английских и ?российских? авторов использовалось казаками времен Запорожское сечи и могло некоторое время находится под водой.
В XVI - XVII столетиях на все побережье Черного моря распространялся страх, который создавали подводные лодки запорожских казаков. "Ни один, даже самый мощный корабль, не чувствовал себя в безопасности, осознавая, что поблизости может находится казацкая подводная лодка" — так говорили историки того времени. Дерзкие нападения казаков нагоняли ужас на врагов своим появлением из ниоткуда, эта технология явно намного опередила свое время.
Так что брешут турки, у казаков на сто лет подлодки раньше были. Да и другие изобретения уже "изобрели" украинцы.



Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что мусульманские мореплаватели открыли Америку на 300 лет раньше Христофора Колумба (слава и хвала великим османским мореплавателям).
А нам, остаётся только ждать. Либо новых сенсаций, либо судебных тяжб.
Использован материал РИА "новости" http://ria.ru/world/20160210/1372194456.html
Владимир Д.(ВоланД)
http://politikus.ru/article....11.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Февраля 2016, 12:24:26 | Сообщение # 122 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД Турции вызвал американского посла после заявлений госдепа о курдах
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. МИД Турции во вторник вызвал американского посла в Анкаре Джона Басса после заявлений госдепа США касательно сирийских курдов, передает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя министерства.
Ранее официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются "эффективными борцами" с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ).
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник заявил, что в США должны сделать выбор между его страной и сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).
Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский Кобани две недели назад.
http://ria.ru/world/20160209/1372098410.html#ixzz3zktsccrY
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Февраля 2016, 12:28:05 | Сообщение # 123 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган начал угрожать Европе
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру наводнить Европу беженцами, полностью открыв для них границы своей страны, если Евросоюз не захочет изменить условия сделки с Анкарой. Об этом сообщает Der Spiegel http://www.spiegel.de/politik....88.html со ссылкой на стенограмму переговоров в Анталье.
Когда Эрдоган спросил, какой будет сумма выплат по сделке, Юнкер ответил, что, согласно плану ЕС, Анкара получит три миллиарда евро в течение двух лет. Однако президент Турции потребовал увеличить выплаты до трех миллиардов в год и подчеркнул, что в сделке заинтересован именно Евросоюз, а не Анкара. Как отметил Эрдоган, его страна может легко решить для себя проблему мигрантов и переложить ее на плечи европейцев, открыв границы и "отправляя автобусы с беженцами прямиком к дверям Греции и Болгарии".
Эрдоган ясно дал понять, что Европу ждут большие проблемы, если она не согласится на его условия, и выразил уверенность в том, что Брюссель не сможет справиться с кризисом самостоятельно, пишет издание. "Что ЕС будет делать с беженцами, если сделка не состоится? Убивать их?" — заявил он. Президент Турции также отметил, что лидеры ЕС, по-видимому, плохо представляют себе масштабы грядущей катастрофы: "Речь пойдет не просто об одном мертвом мальчике у берегов Турции — их будет десять, пятнадцать тысяч. Как вы намерены с этим справляться?"
Из документа очевидно, насколько Эрдоган чувствует свою власть над Брюсселем, подчеркивает Spiegel. На данный момент Турция является барьером, где "оседает" внушительная часть мигрантов, и при обсуждении сделки президент страны вполне может навязывать свои условия, которые в скором времени могут отравить жизнь европейцам, заключает издание.
http://ria.ru/world/20160210/1372320821.html#ixzz3zkw3rVay
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 10 Февраля 2016, 12:33:04 |
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Февраля 2016, 12:37:52 | Сообщение # 124 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Турция рассматривает вопрос поставки оружия Украине
Анкара снаряжает в Украину военную делегацию
Минобороны Турции рассматривает вопрос поставки вооружения Украине. Об этом заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев.
"Я передал министру обороны письмо с военного ведомства (Турции) о том, что они готовы рассмотреть вопрос о поставках необходимого снаряжения, без уточнения какого", - цитирует его РБК-Украина https://www.rbc.ua/rus....61.html .
Украину, по его словам, в ближайшее время может посетить военная делегация, чтобы обсудить этот вопрос. Джемилев отметил, что вопрос поставки вооружения системы НАТО должно быть одобрено Альянсом, но вооружение, которое производит Турция, может поставляться по двухсторонним договоренностям.
http://vesti-ukr.com/strana....ukraine
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Февраля 2016, 16:06:36 | Сообщение # 125 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Президент Турции упрекнул США за поддержку курдских повстанцев
Президент Турции Тайип Эрдоган упрекнул правительство США за поддержку сирийских курдских повстанцев, считающихся Анкарой террористами, сообщает Reuters. Неспособность Вашингтона понять истинную природу повстанческой группы превратила регион в «море крови», считает турецкий президент.
«Вы на нашей стороне или на стороне террористов Рабочей партии Курдистана и Партии демократического союза?» — заявил Эрдоган. https://rns.online/militar....6-02-10
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Февраля 2016, 18:21:45 | Сообщение # 126 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган обвинил США в причастности к «морю крови»
Москва, 10 февраля - АиФ-Москва. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что США, по его мнению, виноваты в том, что регион «тонет в крови», передает Интерфакс http://www.interfax.ru/world/494115 .
«Эй, Америка. Вам не заставить нас признать ни «Рабочую партию Курдистана» (РПК), ни «Демократический союз» (PYD) , ни «Отряды народной самообороны» (YPG). Мы хорошо знаем эти организации, как знаем ИГИЛ. Поскольку вы их никогда не признавали как террористов, регион превратился в море крови», - заявил Эрдоган.
Турция относит «Демократический союз» к числу филиалов запрещенной в этой стране «Рабочей партии Курдистана». При этом РПК в США включена в список террористических организаций.
«Вы на нашей стороне или на стороне террористов? Что это за партнерство? Нам они ничего не говорят напрямую, а у нас за спиной заявляют, что намерены игнорировать какие-то факты», - сказал Эрдоган.
Ранее Эрдоган призвал Вашингтон сделать выбор между Турцией и курдами. Госдеп не стал реагировать на этот призыв.
http://www.aif.ru/politic....regione
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 10 Февраля 2016, 18:37:21 | Сообщение # 127 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) «Вы на нашей стороне или на стороне террористов Рабочей партии Курдистана и Партии демократического союза?» — заявил Эрдоган.
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Февраля 2016, 18:58:40 | Сообщение # 128 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Guardian: операция Турции против курдов может привести к катастрофе
МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Если Анкара начнет наступление против курдов, выведенная из себя тем, что им оказывают поддержку Россия и США, сирийский конфликт может обернуться катастрофой, пишет британское издание The Guardian http://www.theguardian.com/world....-corner .
"Главный страх (Турции – прим. ред.) заключается в том, что курдская партия "Демократический союз" (PYD) может установить контроль над значительными территориями на севере Сирии, объединить их с независимым иракским Курдистаном и подтолкнуть этническое курдское население Турции последовать их примеру", — считает обозреватель газеты Саймон Тисдолл. Он напоминает, что в июне 2015 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поклялся, что никогда не допустит создания курдского государства на севере Сирии.
В этой связи Турцию выводит из себя та поддержка, которую Россия и США оказывают PYD, полагает автор статьи. В Москве открывается представительство партии, которую Анкара считает террористической организацией, а на прошлой неделе спецпосланник президента США Бретт Макгерк встретился с руководством боевого крыла PYD в Кобани. Журналист не исключает, что загнанный в угол Эрдоган может перебросить войска через границу.
В январе во время визита вице-президента США Джо Байдена в Турцию власти страны предупредили, что готовы нанести удары по курдам в Сирии, если они продолжат передавать американское оружие турецким курдам из Рабочей партии Курдистана (РПК). Минобороны России зафиксировало признаки скрытой подготовки турецких вооруженных сил к действиям в Сирии, а в турецких СМИ появились сообщения о том, что Анкара усиливает военные действия, в том числе наземные, на территориях сирийских курдов, пишет Тисдолл.
"Новая большая военная операция против курдских позиций наперекор России и США стала бы свидетельством отчаяния Эрдогана и возможности катастрофического разрастания сирийского конфликта", — заключает обозреватель The Guardian.
http://ria.ru/world/20160210/1372546469.html#ixzz3zmV1h0eH
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 13:11:11 | Сообщение # 129 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Осман Байдемир: По приказу Эрдогана были убиты более 750 курдов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ начать волну репрессий против курдов, убив более 750 гражданских лиц, заявил член парламента Турции и курдский активист Осман Байдемира.
«458 человек погибли в ходе операций, проводимых правительством и армией в течение последних восьми месяцев. Все школы в этих районах закрыты. Даже поликлиники были реквизированы турецкой армией в качестве военных баз. Парламент никак не мог помешать Эрдогану, он просто не работает. В Турции это не работает», — приводит слова курдского активиста «Sputnik».
Как сообщил Байдемира, среди жертв турецких репрессий есть и дети, самому младшему из которых было всего восемь месяцев.
http://kurd.press/?p=19191
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 13:17:03 | Сообщение # 130 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Власти Турции совершают массовые убийства в Курдистане

Компартия Франции осуждает злодейскую политику Эрдогана, а также поддержку, оказываемую Турции со стороны Франции и ЕС, в циничной и тщетной попытке остановить поток мигрантов, сообщает сайт «Humanite.fr».
Турецкие власти сожгли 60 гражданских лиц, укрывшихся в подвалах двух домов города Джизре. Они совершают действия, напоминающие погромы курдского населения. Джизре и около двадцати других городов превратились в руины, подвергаясь массированным бомбардировкам. Более 750 человек погибли, не получая медицинской помощи.
Преступления против человечности ежедневно совершаются в Курдистане при полном замалчивании фактов. Эрдоган растаптывает все свободы, поддерживает «Исламское государство» и утверждает, что видит источник вдохновения в гитлеризме. Франция и ЕС обязаны потребовать от Анкары прекращения насилия против курдов и обеспечить их защиту.
http://kurd.press/?p=19193
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 13:27:54 | Сообщение # 131 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| CNN: турецкий кошмар в Сирии сбывается

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Падение Алеппо, подконтрольного боевикам, станет сильнейшим ударом для стратегии Анкары, пишет обозреватель CNN http://edition.cnn.com/2016....cenario Гёнюль Тол.
"Кошмар для Турции сбывается", — говорится в статье.
Сирийские правительственные войска, которые поддерживает российская авиация, отрезали последний крупный маршрут снабжения боевиков в Алеппо. Если сирийской армии удастся окончательно взять этот коридор под контроль, вся сирийско-турецкая граница попадет под управление сил, которые "Анкара ненавидит" – президента Сирии Башара Асада, говорится в статье.
"До сих пор Турция отказывалась пересматривать свою линию по Сирии, однако сложившаяся ситуация, возможно, вскоре не оставит ей других вариантов. Битва за Алеппо свидетельствует о том, что такой сценарий не за горами", — отмечает Гёнюль Тол.
Участие России в сирийском конфликте в корне изменило ход войны для Анкары. Турция вместе с США планировали создание бесполетной зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Анкара надеялась, что благодаря "безопасной зоне" продвижение курдов на север прекратится, так называемая сирийская оппозиция укрепит позиции и полностью возьмет под контроль Алеппо, а власть Асада ослабеет, пишет автор статьи.
Однако после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24, а Россия в ответ разместила в Сирии зенитный ракетный комплекс С-400, создание бесполетной зоны стало невозможно. Кроме того, США выказали явную поддержку противникам Турции – курдам, которые добились существенных успехов в борьбе против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), напоминает автор.
Несколько путей снабжения боевиков в Алеппо действуют до сих пор, но, вероятно, это продлится недолго. Если сирийская армия займет территорию к западу от Алеппо, Турция окажется полностью отрезанной от поддерживаемых ею боевиков. Кроме того, десятки тысяч сирийцев бегут в Турцию на фоне битвы за город, отмечает Гёнюль Тол.
Наихудшим сценарием для Турции будет тот, по которому сирийские курды смогут создать автономию на сирийской границе с Турцией и Ираком. Некоторые эксперты предполагают, что такой ход событий может спровоцировать турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на интервенцию в Сирию. Для Эрдогана это может быть крайне "заманчиво", но все же вторжение турецких войск в Сирию очень маловероятно – "это слишком рискованно и в политическом, и в военном смысле", пишет автор статьи.
http://ria.ru/syria/20160211/1372827496.html#ixzz3zqzpDdPi
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 18:28:57 | Сообщение # 132 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Генсек НАТО не стал комментировать слова Эрдогана об открытии границ
БРЮССЕЛЬ, 11 фев — РИА Новости, Александр Шишло. Генсек НАТО Йенс Столтенберг не стал комментировать заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что его страна может открыть границы со странами Евросоюза для беженцев.
Ранее греческие СМИ сообщили, что Эрдоган на встрече 14 ноября 2015 года в Анталье с главой Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером требовал от ЕС 30 миллиардов евро на решение проблемы беженцев, угрожая в противном случае отправлять их в Европу. Подобное заявление Эрдоган сделал в четверг, выступая в Анкаре.
"Турция как член НАТО оказалась наибольшим образом задействована в кризисе с беженцами. Более 3 миллионов человек находятся сегодня в Турции. Поэтому 28 членов НАТО вместе с Турцией и Грецией решили, что НАТО будет предоставлять поддержку в урегулировании кризиса с беженцами. Мы будем поддерживать Турцию в ее усилиях по урегулированию этого процесса как в территориальных водах Турции, так и в контролировании и наблюдении за турецко-сирийской границей", — сказал Столтенберг, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать заявление президента Турции.
http://ria.ru/world/20160211/1373019250.html#ixzz3zsE8NY9Q
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 10:19:24 | Сообщение # 133 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
| Давутоглу угрожает сирийским курдам расправой
Премьер-министр Ахмет Давутоглу обещает противостоять партии сирийских курдов «Демократический союз» (Partiya Yekîtiya Demokrat — PYD) «всеми необходимыми средствами», если действия ее военного крыла (Народного союза по обороне — People’s Defense Units, YPG) будут угрожать безопасности Турции. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.
«Как я заявлял ранее, связь YPG с Рабочей партией Курдистана очевидна. Поэтому, если YPG будет угрожать нашей безопасности, мы предпримем то, что должны предпринять», — заявил Давутоглу.
Анкару тревожит тот факт, что 7 февраля сирийский Кобани (населенный курдами) посетил спецпосланник президента США Бретт Макгурк.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал болезненно. «Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга (президента США Барака) Обамы во время сирийских переговоров в Женеве встает и едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?», цитирует главу государства телеканал Haber Turk.
ИА REGNUM
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 13 Февраля 2016, 15:01:45 | Сообщение # 134 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американское СМИ: в Сирийском конфликте Эрдоган остался "с носом"
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Делая ставку на свержение Асада и надеясь постоянную поддержку со стороны США, президент Турции Реджеп Эрдоган не учел, что ситуация может в корне измениться и обернуться против него, отмечает Public Radio International http://www.pri.org/stories....onflict .
Долгое время план Вашингтона заключался в том, чтобы непременно добиться свержения Асада любыми способами, пусть то будет поддержка повстанцев или постепенное увеличение давления в ходе переговоров ООН. Тем не менее, этот план находится теперь под вопросом, особенно после внушительного прорыва в Алеппо на прошлой неделе, совершенном правительственными войсками при поддержке российских ВКС, пишет издание.
Эрдоган хочет, чтобы Соединенные Штаты заняли жесткую позицию по Сирии, остановили российскую операцию и не дали повстанцам в Алеппо окончательно капитулировать, считает Джош Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы.
"Турция чувствует, что США и Европа отвернулись от нее, и в итоге из-за своей недальновидной ближневосточной политики остается с носом". Вашингтон, по всей видимости, "выходит из игры" в Сирии, что позволит России сыграть в конфликте ключевую роль и в итоге создать в регионе наиболее выгодную для нее ситуацию, отмечает Лэндис.
«Турция в бешенстве, поскольку она возлагала огромные надежды на сирийских повстанцев. Она была уверена, что США, во что бы то ни стало, поддержат ее в попытках свергнуть Асада. Но теперь все идет к тому, что президент Сирии сможет отвоевать страну и установить свою власть". В этом случае сирийские курды, которые беспокоят Эрдогана больше всего, получат покровителя в Дамаске и приобретут значительную степень автономии, что поставит режим президента Турции под угрозу, заключает аналитик.
http://ria.ru/world/20160213/1373906622.html#ixzz40351maHw
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 13 Февраля 2016, 16:24:26 | Сообщение # 135 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) президент Турции Реджеп Эрдоган не учел, что ситуация может в корне измениться и обернуться против него,
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Февраля 2016, 20:38:09 | Сообщение # 136 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией

Российско-турецкие отношения становятся всё более напряжёнными. Владимир Путин обещает расширить ограничения для строительных турецких компаний, правительство Турции рассматривает возможность введения санкций против России. Из-за этого конфликта в нашей стране ускорилась продовольственная инфляция, встали некоторые заводы, а лёгкая промышленность столкнулась с серьёзным вызовом. «Секрет» выяснил, как живёт Турция без России.
Энергетика
Сразу после инцидента с российским самолётом, сбитым турками, многие всерьёз опасались того, что Россия перекроет вентиль и страна останется зимой без российского газа, который составляет более половины газового импорта Турции. Впрочем, скоро стало ясно, что на этот счёт туркам можно не беспокоиться. Турция — второй крупнейший (после Германии) покупатель российского газа и на фоне продолжающегося в России кризиса прекращение поставок газа было бы для России непозволительной роскошью: бюджет лишился бы миллиардов долларов дохода, а «Газпром» — репутации надёжного поставщика. Российская сторона ясно дала понять, что будет и далее чётко выполнять свои обязательства по действующим контрактам.
При этом ситуация дала дополнительный импульс инициативам по диверсификации источников газа. Турция и раньше ощущала свою чрезмерную зависимость от российского газа и неоднократно предпринимала попытки найти альтернативу. Наиболее многообещающий проект в этом направлении — строящийся газопровод TANAP, предназначенный для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу. После обострения отношений с Россией Турция договорилась с Азербайджаном об ускорении строительства TANAP, подписала с Катаром соглашение о поставках сжиженного природного газа, а также начала переговоры с Израилем о поставках газа, найденного не так давно в Восточном Средиземноморье. Обсуждается также перспектива поставок в Турцию газа из курдской автономии на севере Ирака. При условии успешной реализации этих проектов в ближайшие годы Турция сможет если не отказаться полностью от российского газа, то во всяком случае значительно снизить его долю.
Кризис в российско-турецких отношениях сделал ещё более туманной судьбу «Турецкого потока». Впрочем, едва ли можно говорить о том, что он сыграл в ней решающую роль, так как и до инцидента с самолётом проект был скорее мёртв, чем жив. Хотя у идеи реализации «Турецкого потока» в Турции было немало сторонников, за год с момента объявления о проекте в декабре 2014 года конкретных шагов по его реализации предпринято практически не было, межправительственное соглашение стороны так и не подписали. В качестве причины отсрочек называлась нестабильная политическая ситуация, сохранявшаяся в Турции с июня по ноябрь, — правительство удалось сформировать только после повторных парламентских выборов. Но, по всей видимости, это связано с более серьёзными причинами: скептическим отношением Еврокомиссии к российским трубопроводным проектам на юго-востоке Европы и разногласиями между Россией и Турцией по цене на газ и по вопросу о том, будет ли у Турции возможность самостоятельно перепродавать российский газ или же она будет лишь страной-транзитёром. Так или иначе, «Турецкий поток» не попал под санкции, а в середине января глава Минэнерго Александр Новак заявил о том, что Россия готова к реализации проекта, «если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнёров».
Не очень ясна пока и ситуация с проектом АЭС «Аккую» стоимостью свыше $20 млрд — первой атомной электростанцией Турции. Россия строит её на средиземноморском побережье страны, в провинции Мерсин. Проект «Аккую» также не попал под российские санкции. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё до инцидента с самолётом, критикуя российскую политику в Сирии, намекал на то, что проект «Аккую» может быть передан другому исполнителю. В стране всё чаще звучат призывы к отказу от проекта, мотивируемые как экологическими, так и политическими и экономическими соображениями. Так, колумнист газеты Radikal Неджати Озкан указывает на то, что реализация проекта АЭС только увеличит зависимость Турции от России в энергетической сфере. И всё же министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, приходящийся, между прочим, зятем Эрдогану, заявил в середине декабря, что турецкая сторона не получала от России каких-либо негативных заявлений по «Аккую» и, соответственно, ожидает, что реализация проекта будет идти по плану.
Продовольствие
По данным Турецкого института статистики, за первые десять месяцев 2015 года Турция поставила в Россию сельхозпродукции на $764 млн. В ноябре под запретом оказались огурцы, помидоры, виноград, клубника, апельсины и другие овощи и фрукты из Турции. Турецкие лимоны, гранаты, грейпфруты, орехи, рыба под санкции не попали. При этом и те продукты, на которые санкции не распространяются, не всегда доходят до потребителя, будучи забракованы Россельхознадзором. Такие случаи, впрочем, были нередки и раньше, однако проходили менее заметно для широкой публики.
Турецкие производители овощей и фруктов пока ещё не испытали на себе действие российских санкций в полной мере, так как урожай в этом году был не очень хорошим и некоторая нехватка ощущалась даже на внутреннем рынке. К тому же многие российские импортёры закупили дополнительные объёмы продукции перед вступлением санкций в силу. Хотя компании, работавшие исключительно на экспорт в Россию, начали испытывать трудности уже в январе, большинство производителей столкнётся с последствиями санкций примерно в середине февраля, когда им нужно будет реализовывать овощи и фрукты, созревшие в теплицах. При этом санкции могут иметь некоторый положительный эффект для турецких потребителей: по оценкам экспертов сельскохозяйственной отрасли, цены на фрукты и овощи могут в ближайшее время упасть в два раза (впрочем, пока что особого снижения потребительских цен не наблюдается). Некоторые поставщики, например измирская фирма Uçak kardeşler, уже начали поставку запрещённых Россией продуктов в Саудовскую Аравию, Израиль и ОАЭ.
И всё же турецкие производители стараются смотреть в будущее с оптимизмом, надеясь на то, что либо санкции будут смягчены, либо будут найдены пути их обхода. Такие надежды высказывают и представители властей. Министр таможни и торговли Бюлент Тюфенкджи, например, полагает, что «в апреле-мае эмбарго будет смягчено», а советник президента Бюлент Гедикли заявил в конце декабря, что «российская экономика не сможет выдерживать такое напряжение на протяжении долгого времени». Гедикли подчеркнул, что Россия испытывает крайнюю необходимость в турецком продовольствии.
Туризм
В 2014 году Турцию посетили 4,5 млн российских туристов (одну только Анталью — 3,5 млн). Это порядка 12% от общего числа туристов в стране, больше приезжает только из Германии. Причём доля россиян среди клиентов ряда отелей и туркомпаний доходила до 60–70%. В рамках антитурецких санкций под запрет попали продажа турпутёвок, чартерные авиарейсы в Турцию и даже продвижение Турции как туристического направления. В декабре Ростуризм исключил из реестра туроператоров крупнейшие компании, занимавшиеся отправкой туристов в Турцию. При этом регулярное авиасообщение с Турцией по-прежнему сохраняется (хотя и тут были перебои, связанные, в частности, с визовыми проблемами у пилотов турецкой авиакомпании Pegasus), а значит, российские граждане могут посещать Турцию самостоятельно.
Туристическая отрасль в полной мере ощутит последствия санкций весной, однако уже сейчас закрылись некоторые из отелей, обычно продолжающих работу в зимний период. Начались сокращения персонала, задержки при выплате зарплаты, кого-то отправляют в отпуск без содержания. На одной из крупнейших туристических выставок EMITT, которая пройдёт в Стамбуле 28–31 января, российского стенда в этом году не будет. Представители отрасли говорят о необходимости продвижения на новых рынках при поддержке министерства культуры и туризма. По мнению председателя союза турагентств Турции Башарана Улусоя, в средне- и долгосрочной перспективе потерю российского рынка можно будет компенсировать за счёт Китая и Индии. При этом в отрасли подчёркивают, что российские туристы были особенно активны, тратили деньги не только на сами туры, но и на различные экскурсии, развлечения, сувениры и т. д. Найти им полноценную замену будет крайне трудно.
«Нет ни малейшего шанса восполнить за счёт Европы дефицит, который образуется в турецкой туристической отрасли из-за России. Но мы можем восполнить его хотя бы отчасти», — говорит председатель Союза владельцев туристических отелей и инвесторов Тимур Байындыр.
В наибольшей степени от санкций пострадает Анталья, в меньшей степени — побережье Эгейского моря, курорты Кушадасы, где доля российских туристов не так велика. Ожидается усиление внутренней конкуренции между турецкими курортами за европейских и местных турецких туристов. Немалые надежды возлагаются на выставку Expo 2016, которая откроется 26 апреля в Анталье и привлечёт в регион дополнительное количество туристов. По прогнозам министра культуры и туризма Турции Махира Унала, за шесть месяцев работы выставки её посетят 3 млн внутренних туристов и 5 млн туристов из-за рубежа.
Хотя кризис в российско-турецких отношениях, безусловно, усугубит ситуацию, снижение турпотока из России началось ещё до него (по состоянию на сентябрь 2015 года Турцию посетили 3,3 млн российских туристов, в то время как за тот же период 2014 года — 4,1 млн) и обусловлено в первую очередь экономическим кризисом в России.
Не менее значительную угрозу туристической отрасли Турции представляет ситуация с безопасностью в стране: в октябре в Анкаре произошёл самый страшный в истории Турции теракт, унёсший жизни более 100 человек, а 12 января в результате взрыва на площади Султанахмет в Стамбуле погибли десять туристов (девять из Германии и один из Перу). Турция наводнена заграничными и собственными джихадистами, побывавшими в Сирии, на юго-востоке страны с лета возобновились ожесточённые столкновения с курдами. Турция всё больше воспринимается в мире как нестабильный, опасный регион. Всё это может отпугнуть туристов из других стран, которые могли бы хоть отчасти восполнить потерю российского рынка.
Одежда и обувь
Россия была для Турции крупнейшим рынком сбыта текстиля: объём экспорта турецкой лёгкой промышленности в Россию превышал миллиард долларов. Однако экономический кризис в России, а затем и разлад в российско-турецких отношениях серьёзно подорвали положение турецких экспортёров. Формального запрета на экспорт турецкого текстиля пока нет, однако фактически он оказался под негласным запретом. В конце декабря из Минпромторга РФ в правительство поступило предложение запретить импорт из Турции товаров лёгкой промышленности, в связи с чем Минпромторг занимается подготовкой «белого списка» компаний, которым импорт всё же будет разрешён. Однако исключение будет сделано, судя по всему, только для тканей и текстильных полуфабрикатов, готовая одежда из Турции может оказаться под запретом.
Формального запрета на импорт турецкой кожевенной промышленности также пока нет, однако в этой отрасли уже складывается очень тяжёлая ситуация. Снижение объёмов экспорта началось ещё до инцидента с самолётом. После того как в российско-турецких отношениях разразился кризис, предприятия отрасли начали сокращения сотрудников, число попавших под сокращения может достигнуть 10 000 человек. Владельцы магазинов, торгующих товарами из кожи в стамбульском районе Лалели, доля россиян среди клиентов которых доходила до 80%, сетуют на отсутствие покупателей. Многим из них придётся закрыть магазины. По словам председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Лалели Гиясеттина Эйюпкоджи, за последние один-два года кризис в российской экономике уже привёл к падению оборота на 60%, а инцидент с самолётом привёл к падению ещё на 20%.
Россия была важнейшим рынком сбыта для турецких производителей обуви, однако за 11 месяцев 2015 года объёмы экспорта турецкой обуви в Россию упали на 36%. Такие данные приводит председатель Ассоциации производителей обуви Турции (TASD) Хюсейин Четин. По его словам, инцидент с самолётом ещё более осложнил ситуацию, клиенты из России начали один за другим отменять свои заказы. Четин также опасается, что под угрозой окажется и экспорт в Белоруссию и Казахстан.
Тем не менее российский бизнес не хотел бы отказываться от работы с турецкими поставщиками, о чём свидетельствует, например, присутствие представителей российских компаний на выставке детской одежды Junioshow, прошедшей в середине января в турецкой Бурсе. «Приезд на выставку бизнесменов из России, являющейся одним из важных рынков для нашей отрасли, ещё раз показал, что торговля не знает преград», — заявил глава Торгово-промышленной палаты Бурсы Ибрахим Буркай.
Строительство
В России вели деятельность более 200 турецких строительных компаний, в том числе таких крупных, как Ant Yapı, Renaissance Construction, Enka. Суммарный объём выполненных ими работ исчисляется миллиардами долларов. Среди проектов, в реализации которых принял участие турецкий строительный бизнес, «Москва-Сити», многие объекты олимпийской инфраструктуры в Сочи. С 1 января турецким компаниям запрещено заниматься строительным бизнесом. Кроме того, действует запрет на приём на работу турецких граждан. В то же время, для значительной части строительных компаний, похоже всё-таки будет сделано исключение. Это вызвано, в частности, тем, что турецкие строительные компании задействованы на строительстве объектов чемпионата мира по футболу 2018 года и санкции в отношении них чреваты срывом сроков строительства. Турецкие подрядчики задействованы и на других крупных стройках, а, например, компании Limak Construction и Renaissance Construction участвуют в тендере на реализацию строительных проектов в аэропорту Шереметьево.
По данным газеты «Коммерсантъ», санкции могут быть смягчены в отношении примерно трёх десятков компаний при условии создания совместных предприятий с российскими партнёрами, которым будет принадлежать контрольный пакет акций. Что касается запрета нанимать на работу граждан Турции, то исключение из этого правила уже было сделано для ряда крупных турецких строительных компаний. Однако в понедельник Владимир Путин заявил, что ограничения на деятельность турецких строительных компаний будут расширены. Так что положение турецких строителей в России может, наоборот, ухудшиться.
Оценка ущерба
Турецкие власти по-прежнему настаивают на своей правоте в инциденте с самолётом и отказываются приносить извинения и выплачивать компенсации. При этом они не демонстрируют и особого стремления к дальнейшей конфронтации с Россией: Анкара призывает к отказу от санкций, подчёркивая, что при необходимости будет отстаивать свои интересы. Пока что единственной ответной мерой Турции на российские санкции может стать повышение импортных пошлин на продукцию российских металлургов, связанное с результатами антидемпингового расследования, которое, как пишет «Коммерсантъ», могло быть политически ангажировано. Министр экономики Мустафа Элиташ заявил в начале января о намерениях Турции обжаловать санкции в ВТО и международных судах и отметил, что, если в России продолжат притеснять турецкий бизнес, Турция может дать ответ. При этом турецкое руководство уверяет, что ущерб от санкций будет небольшим и стране удастся легко компенсировать потерю российского рынка.
Вице-премьер Мехмет Шимшек в начале декабря оценил убытки турецкой экономики от российских санкций при самом пессимистичном сценарии в $9 млрд. В январе, говоря о последствиях санкций, он отметил, что ожидает снижения товарооборота между двумя странами в 2016 году примерно на $3,1 млрд.
«ВВП Турции в этом году — около $700–800 млрд. Соответственно, по отношению к ВВП $3,1 млрд — это довольно немного», — пояснил Шимшек.
Оппозиция, напротив, указывает на большие потери турецкой экономики, связанные с разладом в отношениях с Россией. Наиболее последовательными критиками внешней политики правящей Партии справедливости и развития (ПСР) выступают крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Демократическая партия народов. Лидер последней Селахаттин Демирташ даже нанёс визит в Россию уже после инцидента с самолётом, за что заслужил много нелестных откликов от политических противников.
В декабре НРП представила доклад о влиянии российских санкций на турецкую экономику, согласно которому ущерб от них составит от $8,5 млрд до $12,2 млрд. В докладе также говорится, что за четыре года убытки турецкой экономики от санкций достигнут $52,5 млрд. Бывший торговый советник посольства Турции в Москве Айдын Сезер в интервью радио Voice of America, говоря о вероятных потерях турецкой экономики, назвал цифру в $12 млрд. Один из крупнейших турецких банков İş Bankası оценил убытки Турции от российских санкций за год в $4,4 млрд, а при наиболее негативном развитии ситуации — в $7,3 млрд. В опубликованном на днях докладе Турецкого фонда социальных, экономических и политических исследований говорится, что годовой ущерб от кризиса в российско-турецких отношениях достигнет $11 млрд.
Часть турецкого общества склонна рассматривать происходящее не столько как конфликт между Россией и Турцией, сколько как ссору между Путиным и Эрдоганом, «враждующими братьями» по определению колумниста газеты Zaman Эсера Каракаша. Бизнес по большей части скептически относится к конфронтации с Россией и высказывается за скорейшее восстановление отношений. Предприниматели проводят круглые столы и конференции, чтобы обсудить возможные пути выхода из сложившейся ситуации, и говорят о том, что государству следует поддержать компании, оказавшиеся в сложном положении из-за российских санкций. Перспективным новым полем деятельности для турецкого бизнеса, способным отчасти восполнить потери турецкой экономики, представляется Иран, с которого только что сняли международные экономические санкции. Правда, по сирийской проблеме Иран, как и Россия, придерживается точки зрения прямо противоположной турецкой, так что и здесь есть серьёзные политические риски.
http://secretmag.ru/longrea....bler.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 11:30:12 | Сообщение # 137 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бывший посол Турции: политика страны привела ее в "смертельный тупик"
МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Внутренняя и внешняя политика Турции привела страну в тяжелое положение, из которого трудно выбраться, считает бывший посол страны в Ираке и Великобритании Унал Чевикоз.
"Политика, принятая Турцией в Сирии, поставила страну в трудное положение, и шансы на благоприятный исход приближаются к нулю", — заявил Чевикоз в интервью Sputnik http://fr.sputniknews.com/interna....se.html .
Чтобы это исправить, Турция должна восстановить свои отношения с Россией и разрешить вопрос с беженцами, создав дополнительные приюты на сирийской границе.
"Турция действительно находится в смертельном тупике, вот почему она безумно пытается восстановить свои прежние контакты со вчерашними союзниками и получить политическую поддержку НАТО и США. Однако ни НАТО, ни США не планируют вступать в конфликт с Россией", — заявил дипломат.
http://ria.ru/world/20160214/1374292601.html#ixzz40847lIH3
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 12:52:05 | Сообщение # 138 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Здесь турки чего хотят?

Минобороны Азербайджана заявило о нарушениях перемирия со стороны Армении
Министерство обороны Азербайджана обвинило вооруженные силы Армении в 121 случае нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил, сообщает «Интерфакс».
В пресс-службе сообщили, что с учетом оперативной обстановки ВС Азербайджана нанесли по вражеским позициям 125 огневых удара.
Комментарии от минобороны Армении пока не поступали.
Ранее в минобороны Армении заявили, что вооруженные силы Азербайджана вечером 3 февраля обстреляли приграничное село Беркабер на северо-востоке республики.
http://www.gazeta.ru/army/news/8248967.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 12:57:09 | Сообщение # 139 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Азербайджан пытается играть на российско-турецком конфликте
Конфликт России и Турции уже пытаются активно использовать в своих интересах другие региональные игроки. В частности, Азербайджан, с одной стороны, предлагает себя в качестве площадки для переговоров, а с другой – радуется поддержке Турции в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Какую карту пытается разыграть Баку?
«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», – заявил накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Эти слова прозвучали в канун состоявшейся в пятницу в Баку встречи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с руководством Азербайджана, в том числе с президентом Ильхамом Алиевым.
Под оккупированными территориями премьер подразумевает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, появившуюся как результат армяно-азербайджанской войны двадцатилетней давности. Напоминание о самом застарелом и «замороженном» конфликте на постсоветском пространстве – карабахском – в момент обострения отношений между Москвой и Анкарой вряд ли прибавит стабильности в и без того неспокойном регионе Южного Кавказа.
«Мы неоднократно заявляли, если Турция хочет помочь нагорно-карабахскому урегулированию, то пусть держится подальше от процесса», – заявил в пятницу «Интерфаксу» пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.
Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая турецкую делегацию во главе с Чавушоглу, не только заявил о том, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой вызывает у Баку сожаление, но и предложил Азербайджан в качестве посредника. «Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», – заявил Алиев, напомнив, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией. Территории, которые занимает современный Азербайджан, в свое время действительно Россия отвоевала у Османской империи.
Накануне о готовности Баку стать миротворцем заявил через соцсети замруководителя администрации Алиева Новруз Мамедов. «Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне», – заявил политик.
Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину встретиться в понедельник в Париже на полях конференции по проблемам климата. В Москве не спешат с ответом. Помощник Путина Юрий Ушаков объяснил, что в Москве не видят готовности «турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом». Тем не менее в пятницу Чавушоглу сообщил о достигнутой с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым договоренности встретиться на полях министерской встречи в рамках ОБСЕ в Белграде – что Москва также не подтвердила.
Что касается предложения Алиева о посредничестве, отметим, что в мире Азербайджан воспринимают не как «равноудаленное» и нейтральное государство, а как стратегического союзника Турции в регионе. Об этом, в частности, на прошлой неделе напомнил командующий сухопутными силами Турции Салих Зеки Чолак на встрече с азербайджанским министром обороны Закиром Гасановым. Как сообщается, стороны обсуждали военно-политическую ситуацию в регионе и перспективы сотрудничества Анкары и Баку в военной и военно-технической сферах.
«Ситуация накалена, стороны прислушиваются»
Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ», азербайджанский политолог Ильгар Велизаде отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что заявления Анкары по карабахскому вопросу, подобные нынешнему, от Турции звучали и раньше, в том числе из уст представителей военного командования.
«Но ситуация последних дней накалена, стороны прислушиваются к любым таким заявлениям, – констатировал собеседник. – Скорее речь идет о том, что Турция будет предпринимать более деятельные шаги в направлении усилий Азербайджана по освобождению своих земель. Это прежде всего содействие в военно-технических задачах, подготовка армии. Об этом говорил начальник генштаба Турции, который находился в Баку еще в последней декаде октября – до всех последних событий».
Кроме того, поддержка Турции может оказываться на дипломатическом уровне. Анкара может активизировать свои политические контакты с различными странами, акцентируя внимание на нерешенности карабахской проблемы, отмечает Велизаде.
Конфликт тянется с 1988 года, после военных действий 1992–1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами. С 1992 года ведутся переговоры по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, и все последовавшие за замораживанием конфликта годы из зоны конфликта приходят сообщения о периодических обострениях ситуации.
Очередное совпало с обострением отношений России с ближайшим союзником Азербайджана – Турцией, после гибели российского Су-24 в Сирии. Так, 24 ноября минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщило, что азербайджанские вооруженные силы за сутки более 800 раз выстрелили по позициям карабахской армии на линии соприкосновения войск. Азербайджанская сторона за минувшие сутки нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения войск более 60 раз, заявили представители НКР.
«Открывать второй фронт не нужно даже Турции»
Российский политолог, эксперт аналитического центра «КУБ» Надана Фридрихсон отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД, что заявлениями, подобными тем, что сделал премьер Ахмет Давутоглу, Турция подливает масла в огонь. Но в Азербайджане должны «трезво отнестись к такому заявлению», полагает политолог.
«Реально Турция вряд ли сейчас влезет в карабахский конфликт и будет там разжигать войну, поскольку тогда загорится весь регион Южного Кавказа. При нерешенном сирийском конфликте открывать второй фронт не нужно даже Турции», – считает Фридрихсон.
Поэтому, отмечает она, «Азербайджан не будет всецело кидаться в объятья Турции из-за этого обещания». «Наоборот, возможно, будет пытаться найти в карабахской повестке способ, чтобы Москва и Анкара обнаружили, может быть, совместную проблему, – предполагает эксперт. – Чтобы забыть конфликт, иногда нужна совместная проблема, которую нужно решать вместе, и это помогает переговорному процессу». Вполне возможно, считает политолог, что Алиев может затронуть карабахскую повестку или тот факт, что «Исламское государство» пробирается и на Южный Кавказ, и как-то убедить стороны отойти от провокационной риторики».
«Состояние Азербайджана весьма шаткое»
Комментируя предложения Азербайджана о возможном посредничестве, Надана Фридрихсон отмечает, что в последнее время страна стремится проводить ловкую внешнюю политику.
Последний раз азербайджанские власти продемонстрировали это после прошлогоднего крымского референдума, напоминает собеседник. Тогда Баку «очень аккуратно прошел по этому лезвию, не перегнул палку, не предлагал себя посредником с теми же крымскими татарами, а просто обошел стороной». «Ильхам Алиев знает внутреннюю кухню отношений России и Турции. Азербайджан, по сути, давно был между двух союзников и всегда проводит свою политику, ориентируясь на Россию и Турцию. Если Алиеву удастся посадить за один стол Путина и Эрдогана, то он сможет достать из кастрюльки несколько факторов, которые доступно объяснят им, почему на данном этапе лучше отодвинуть эту риторику», – предполагает Надана Фридрихсон.
Алиев понимает, что стороны не готовы переводить конфликт в острую фазу противостояния, и поэтому «пытается представить свою кандидатуру на роль посредника, что в прошлом успешно делал Казахстан». «Намерение сгладить острые углы есть и в Москве, и в Анкаре, но это нужно делать аккуратно, и Азербайджан может предложить какие-то варианты... Конечно, Алиев хочет показать себя миротворцем в регионе Южного Кавказа. Для Алиева это важно в контексте карабахской проблемы», – полагает эксперт.
Кроме того, добавляет Фридрихсон, сейчас азербайджанскому лидеру важно повысить свои ставки на международной арене.
По словам эксперта, Азербайджан находится в плохом положении не только из-за ссоры России и Турции, но и из-за расшатанной экономики, падающих цен на нефть, нестабильной политической ситуации и активности «Исламского государства» на территории страны. «Состояние Азербайджана как государства – весьма шаткое. Если страна выступает посредником между Москвой и Анкарой, что выгодно всем мировым игрокам, то положение Ильхама Алиева укрепляется, и Азербайджан в ответ может рассчитывать на какие-то гарантии со стороны России и европейских стран», – сказала Фридрихсон.
http://vz.ru/politics/2015/11/27/780690.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 13:03:22 | Сообщение # 140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Экс-посол Турции: Страна оказалась в смертельном тупике

Внутренняя и внешняя политика Турции привела страну в тяжелое положение, из которого трудно выбраться, считает бывший посол страны в Ираке и Великобритании Унал Чевикоз.
«Политика, принятая Турцией в Сирии, поставила страну в трудное положение, и шансы на благоприятный исход приближаются к нулю», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Sputnik.
Чтобы это исправить, Турция должна восстановить свои отношения с Россией и разрешить вопрос с беженцами, создав дополнительные приюты на сирийской границе, добавил Чевикоз.
«Турция действительно находится в смертельном тупике, вот почему она безумно пытается восстановить свои прежние контакты со вчерашними союзниками и получить политическую поддержку НАТО и США. Однако ни НАТО, ни США не планируют вступать в конфликт с Россией», – заявил дипломат.
Перед этим турецкое издание Today's Zaman написало, что из-за ошибок властей и, в частности, решений президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана Турция теперь в ссоре не только с Россией, но и с США.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.
29 ноября президент России Владимир Путин подписал указ по обеспечению нацбезопасности и о экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря было обнародовано постановление правительства России в развитие этого указа.
3 декабря президент Владимир Путин заявил, что власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков. По его словам, они еще не раз пожалеют о содеянном.
http://vz.ru/news/2016/2/14/794128.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |