Дата: Воскресенье, 26 Октября 2014, 18:20:17 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Николаю Караченцову исполняется 70 лет
Народный артист России Николай Караченцов готовится встретить 70-летие. Популярный актер театра и кино появился на свет в ночь с 26 на 27 октября. В нынешнее воскресенье в его родном московском театре «Ленком» состоится гала-концерт в честь круглой даты.
Актеры театра во главе с Марком Захаровым подготовили капустник. Караченцова поздравят и другие театры, и, конечно, его «альма-матер» — Школа-студия МХАТ. На вечере будет много певцов: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Лариса Долина, Любовь Казарновская, Тамара Гвердцители. Выступят и композиторы, произведения которых исполнял Караченцов. А это — Максим Дунаевский, Лора Квинт, Елена Суржикова.
«Поздравить Николая Петровича соберутся люди разных профессий, многие приедут издалека, — рассказала супруга актера Людмила Поргина. — Люди постоянно звонят, хотят присутствовать на вечере, но зал „Ленкома“, к сожалению, не может вместить всех желающих, и многим приходится отказывать», — призналась актриса.
Известный артист в 2008 году попал в тяжелую автомобильную катастрофу, получил серьезную черепно-мозговую травму. С тех пор его жизнь буквально началась заново, но и сильно изменилась — началось долгое восстановление.
Юбилейного вечера Николай Петрович с нетерпением ждет юбилейного вечера, рассказала его супруга. «Субботу мы провели на даче, я хотела, чтобы Коля отдохнул, подышал свежим воздухом, набрался сил перед ответственным мероприятием. А он замучил меня вопросом: „Когда мы поедем в театр?“, — говорит Людмила Поргина.
«Вернулись в Москву и узнали, что визажист, который должен был постричь и побрить Николая Петровича, заболел. И смокинг от Вячеслава Зайцева Караченцов тоже не сможет надеть на свое торжество, потому что в химчистке потеряли брюки. Но, может быть, это даже к лучшему — Коле не придется надевать бабочку, а, значит, ему будет легче дышать», — добавила супруга актера.
Она рассказала также, что юбиляр, по существу, уже начал отмечать праздник. «Мы посмотрели посвященные ему программы на каналах „Россия 1“, ТВЦ, НТВ. Николаю Петровичу эти передачи очень понравились. Сегодня в 12:50 на Первом канале будем смотреть премьеру документального фильма „Николай Караченцов: Я люблю — и, значит, я живу“.
Караченцов — один из самых популярных российских актеров. Зрители помнят его по десяткам фильмов, среди которых «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов». На его счету много театральных работ, и прежде всего легендарный спектакль «Юнона и Авось».
Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 16:35:56 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер актер Виктор Костецкий
В Петербурге в возрасте 74 лет скончался актер Виктор Костецкий, сообщает Фонтанка.Ru.
В театре «Комедианты», с которым артист сотрудничал в последние годы, рассказали, что Костецкий умер скоропостижно от сердечного приступа.
Широкой публике Виктор Костецкий известен по музыкальным фильмам Владимира Воробьева: как Флориндо из «Труффальдино из Бергамо» и доктор Ливси из «Острова сокровищ». Также играл в сериалах «Бандитский Петербург», «Убойная сила» и «Менты». Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 28 Ноября 2014, 19:29:19 | Сообщение # 459
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Эльдара Рязанова оставили в реанимации, его состояние ухудшилось
В пятницу, 28 ноября СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщили о том, что известный режиссер Эльдар Рязанов остается в реанимации. Ранее врачи утверждали, что состояние здоровья кинематографиста позволяет его отпустить через пару дней домой. Однако сегодня ему стало хуже.
«Состояние Эльдара Александровича сначала действительно было стабильным, но потом ухудшилось. Поэтому мы отложили его перевод из реанимации в общую палату», - цитируют журналисты слова врача. В настоящее время медики определяют состояние здоровья Рязанова как тяжелое. К нему пускают только самых близких. Источник http://direct-press.ru/v-rossi....dshilos Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Понедельник, 01 Декабря 2014, 11:54:20 | Сообщение # 460
Группа: Администратор
Сообщений: 45927
Статус: Отсутствует
"Спутник над Польшей" запущен из России. На кинофестиваль в Варшаву привезли более 100 лучших картин из нашей страны. Просмотр проходил при полных залах, билеты раскупили задолго до начала показов. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/272951 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 10 Декабря 2014, 18:02:48 | Сообщение # 461
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Украинские власти решили запретить показ фильмов о вооруженных силах РФ! 16:31 10.12.2014
Украинские власти на законодательном уровне собираются ограничить теле- и радиотрансляцию программ, фильмов и сериалов, рассказывающих о вооруженных силах и других силовых структурах Российской Федерации, сообщает ТАСС.
По данным агентства, соответствующий законопроект о защите информационного телерадиопространства Украины направлен на рассмотрение Верховной рады. Как отмечается в пояснительной записке к документу, показ подобного рода аудиовизуальной продукции «угрожает национальной безопасности Украины и негативно влияет на моральный дух украинской армии».
Документ устанавливает штрафы к тем, кто вопреки запрету будут публично использовать «любую аудиовизуальную продукцию, которая наносит вред национальной безопасности Украины, в том числе прославляет вооруженные формирования РФ». При этом закон не затрагивает фильмы, которые были произведены в России до 1991 года. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 12 Января 2015, 10:01:20 | Сообщение # 463
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Лучший фильм на иностранном языке: "Левиафан" Звягинцева получил "Золотой глобус" 12.01.2015 08:27
"Золотого глобуса" удостоена картина Андрея Звягинцева "Левиафан". Высшая премия была присуждена в категории "Лучший фильм на иностранном языке", передает Deutshe Welle.
Фильм "Левиафан" российского режиссера Андрея Звягинцева стал обладателем премии "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом в понедельник, 12 января, сообщила американская телекомпания NBC, которая вела прямую трансляцию с церемонии в Лос-Анджелесе.
В данной номинации с "Левафаном" соперничали такие фильмы, как "Форс-мажор" Рубена Эстлунда, эстонская лента "Мандарины" Зазы Урушадзе, польский фильм "Ида" Павла Павликовски и французская картина "Гет, процесс Вивиан Амсалем".
Лауреат многочисленных премий
Мировая премьера "Левиафана" состоялась в основной конкурсной программе 67 Каннского кинофестиваля, где эта картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме этого "Левиафан" был признан лучшим фильмом на Лондонском кинофестивале и получил приз польского фестиваля операторского искусства Camerimage - "Золотую лягушку". Лента выдвинута от России на премию "Оскар".
В российском прокате "Левиафан" появится 5 февраля. Премия "Золотой глобус" вручается ежегодно с 1944 года. Ее присуждает Ассоциация иностранной прессы, в которую входит примерно 90 международных журналистов, работающих в Голливуде. Эта награда считается второй по значимости после "Оскара". С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 12 Января 2015, 10:52:21 | Сообщение # 464
Группа: Администратор
Сообщений: 45927
Статус: Отсутствует
lord, Виктор,а про фильм ни слова...
сюжет: Главный герой, Николай, живёт в маленьком городке близ Баренцева моря, в хижине на берегу небольшой бухты, куда порой заплывают киты. Когда продажный мэр города пытается конфисковать почти всё имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли — главный герой прибегает к помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката, Дмитрия, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат... https://ru.wikipedia.org/wiki....,_2014) Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 16 Января 2015, 12:07:28 | Сообщение # 469
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Василий Лановой !
советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР 16 января 1934 81 год назад
Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были малограмотными крестьянами, приехавшими с Украины в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны Василий и его сестры были разлучены с родителями, пережили оккупацию Украины, куда они поехали к дедушке и бабушке на лето. После освобождения Украины они вернулись в Москву. Побывав на спектакле «Том Сойер», поставленном драмкружком, Василий с друзьями тоже пришел в этот кружок. Он постепенно стал играть главные роли, за одну из которых (в спектакле «Аттестат зрелости») получил первую премию на Всесоюзном смотре самодеятельных театров в 1951 году. Окончив школу-семилетку, Василий решил было поступить в летное училище, но театральный педагог С.Л. Штейн убедил его продолжить школьное образование. Василий окончил среднюю школу с золотой медалью. Скорее из любопытства, чем по зову души, он поступил в Щукинское училище. Но в 18 лет он ушел в МГУ на факультет журналистики. В то же время Лановой получил приглашение на пробы для фильма «Аттестат зрелости», где он сыграл Валентина Листовского. Успех фильма заставил Ланового вернуться в Щукинское училище. В 1956 году он получил приглашение на роль Павла Корчагина в одноименном фильме. Этот фильм получил призы Московского международного кинофестиваля в 1957 году и Всесоюзного Московского кинофестиваля в 1958 году. После окончания училища Василий Лановой поступил в труппу Театра им. Вахтангова, где сначала играл одноплановые романтические роли. Постепенно ему удается освободиться от этого амплуа и добиться исполнения характерных, многоплановых ролей. Сегодня на сцене этого театра он играет в спектаклях - «Посвящение Еве», «Фредери́к, или Бульвар преступлений», «Последние лу́ны» и других. В начале 1960-х годов Лановой становится популярным среди зрителей всего СССР благодаря роли капитана Грея в «Алых парусах» и эпизодической, но запоминающейся роли в картине «Полосатый рейс». Одной из любимых ролей актера стала роль Анатоля Курагина в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). В характер Анатоля Лановой привносит некоторые человечные черты. Другими крупными работами Ланового стали роли в фильмах: «Анна Каренина» (1967), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976) и других. Лановой снимался и в детективных фильмах («Пароль не нужен», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации»), дважды он сыграл роль Феликса Дзержинского («Шестое июля» и «Бой на перекрестке»). В 1990-е годы Лановой снимался в ролях сотрудников госбезопасности («Черный квадрат», «Падение», «Крестоносец-2»). Среди его работ в новом тысячелетии - роли в картинах «Брежнев», «Офицеры», «Дом на Озерной», «Ошибка следствия», «Бедные родственники», «Три мушкетера» и других. Параллельно с работой в театре и кино Василий Семёнович с 1985 года преподает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина, являясь профессором и заведующим этой кафедрой. Также он известен и как мастер художественного слова (чтец) - на телевидении и радио в его исполнении выходят циклы передач, где Лановой читает произведения А.Блока, А.Ахматовой, В.Маяковского, О.Берггольц, А.Пушкина. А ещё он является председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура» (с 1995 года). Народный артист СССР и РСФСР, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат различных кинематографических, театральных и общественных премий - Василий Лановой награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Почета, Александра Невского и другими наградами. Его перу принадлежат книги «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни». Василий Семёнович Лановой и сегодня востребованный актер и педагог, он по-прежнему обаятелен, подтянут и энергичен. Живет и работает в Москве.
Дата: Вторник, 20 Января 2015, 15:58:34 | Сообщение # 471
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Константин Крылов. Антироссийская пропаганда претендует на «Оскар»
Звягинцева объявили идеологом геноцида русских
Член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков призвал режиссера Андрея Звягинцева публично попросить прощения за фильм «Левиафан». Об этом Марков заявил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, картина слишком негативно интерпретирует российскую действительность.
«В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что и отобрать ее — не такой уж большой грех. То есть, по сути, он производит расчеловечивание русских и тем самым является идеологическим обоснованием геноцида русского народа. Я бы на месте Звягинцева эту ленту снял с проката, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения», — отметил Марков.
18 января картина «Левиафан» завоевала премию кинокритиков Лондона в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 15 января лента получила номинацию на «Оскар», а до этого удостоилась награды «Золотой глобус».
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в порядок финансирования ряда региональных социальных программ", исполнение которого предполагает обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамоте, сообщается в субботу на сайте кабмина.
"Вводится новое направление социальных программ, софинансируемых Пенсионным фондом России, — обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг", — отмечено в справке к документу.
Также изменены условия софинансирования строительства (реконструкции) объектов учреждений социального обслуживания: такие работы должны быть завершены, а объекты строительства введены в эксплуатацию не позднее следующего финансового года.
В документе уточняется, что постановление внесено Минтрудом России в целях реализации Федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" в соответствии с поручением правительства.
Дата: Понедельник, 26 Января 2015, 20:03:24 | Сообщение # 473
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Не стало греческого певца Демиса Руссоса
Он скончался на 69-м году жизни.
О кончине Руссоса сообщили его родственники. Выяснилось, что он умер в одной из больниц Афин еще в ночь на воскресенье, но до завершения важных для Греции выборов семья певца решила об этом не говорить. Многие соотечественники тенора восприняли последнюю новость как личную трагедию. Откликнулись на нее и поклонники Руссоса за рубежом – а их было немало.
За долгие годы карьеры известного исполнителя по всему миру разошлись больше 60 миллионов дисков с его песнями. В последние годы Руссос жил в Греции и во Франции, где у певца был свой дом. На сцену выходил все реже, но когда его выступления случались, они по-прежнему собирали полные залы. В марте тенор планировал приехать в Москву с концертом, приуроченном к 50-летию его творческой деятельности.
Организаторы московского концерта утверждают, что до последнего надеялись на то, что Демис Руссос все-таки приедет в Россию. Об этом ТАСС заявил гендиректор промоутерской компании MSM Group Александр Скрастин.
Последний альбом Демиса Руссоса вышел в 2009-м году. . Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Понедельник, 26 Января 2015, 20:07:02 | Сообщение # 474
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
"Вводится новое направление социальных программ, софинансируемых Пенсионным фондом России, — обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг", — отмечено в справке к документу.
А как насчёт работающих? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Февраля 2015, 17:08:59 | Сообщение # 476
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рыцарь образа: 100 лет Владимиру Зельдину
Актеру театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет. Актер планирует отметить юбилей премьерой: вечером он выступит перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием "100, или Танцы со временем".
Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. "Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом", - говорится в поздравительной телеграмме.
С 1945 года Владимир Зельдин служит в Центральном академическом театре Российской армии. Ко дню рождения артиста Минобороны РФ выпустило юбилейное издание воспоминаний Зельдина "Моя профессия - Дон Кихот" и фотоальбом "Человек".
"Владимир Зельдин прожил на сцене почти весь XX век, вступил в век XXI, аккумулируя в своем творчестве изменения времени, оказывая безусловное влияние на сценическое искусство и на российскую культуру в целом. Прославленный мастер, он по праву пользуется громадным и заслуженным уважением коллег, неизменной горячей зрительской любовью и высочайшим общественным авторитетом", - Минобороны РФ
Кроме того, завершены съемки телефильма о жизни и творчестве актера, организована серия телепередач и кинопоказов художественных фильмов с участием Зельдина на телеканале "Звезда".
От ученика слесаря до актера
Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове в Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск в Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных. Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году - в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря. В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра. В 1938-1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.
Тысячи спектаклей и десятки ролей в кино
В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне - Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле "Учитель танцев". В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет. За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них - Люченцио в "Укрощении строптивой", поручик Ржевский в "Давным-давно", Клайд в "Законе Ликурга", Ринальдо в "Ринальдо идет в бой", барон Мюнхгаузен в "Комической фантазии о жизни, любви и смерти" и др. В 2004 году специально для Владимира Зельдина в Театре Российской армии был поставлен мюзикл "Человек из Ламанчи". Кроме того, Владимир Зельдин занят в спектаклях "Танцы с учителем" и "Давным-давно". Также он играет в московском театре "Модернъ" в спектакле "Дядюшкин сон".
В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В 1938 году он дебютировал в эпизодической роли в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма". Роль в фильме "Свинарка и пастух" (1941) принесла актеру всенародное признание. Среди наиболее известных киноработ Зельдина - "Сказание о земле сибирской" (1947), "Учитель танцев" (1952), "Укрощение строптивой" (1961), "Миссия в Кабуле" (1970), "Дядя Ваня" (1970), "С тобой и без тебя..." (1973), "На край света..." (1975), "31 июня" (1978), "Дуэнья" (1978), "Тайна "Черных дроздов" (1983), "Победа" (1984), "Десять негритят" (1987), "Искушение Б." (1990), "Полицейские и воры" (1997), "Классик" (1998), "Женщин обижать не рекомендуется" (2000), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).
7 октября 2013 года артист участвовал в московском этапе эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Он стал самым возрастным участником эстафеты.
Награды
Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951), премий "Кинотавр" (1995), "Кумир" (2000), "Хрустальная Турандот" (2001, 2005), "Золотая маска" (2010), "Ника" (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980) и Дружбы (1995), полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (2000, 2005, 2010, 2015).
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 12 Февраля 2015, 13:33:18 | Сообщение # 477
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
ПАРИЖ, 11 фев — РИА Новости, Виктория Иванова. Французский актер Роже Анен, сыгравший главную роль в телесериале "Комиссар Наварро", скончался в Париже в возрасте 89 лет, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на близких актера.
"Он умер сегодня утром в 10 часов, в госпитале Жоржа Помпиду в Париже от острой дыхательной недостаточности", — приводит агентство слова друга Анена, режиссера Александра Аркади. Он добавил, что Анен был госпитализирован "много дней назад". Роже Анен родился в 1925 году в Алжире, который тогда являлся французской колонией. Его женой была Кристин Гуз-Реналь — родная сестра жены экс-президента Франции Франсуа Миттерана. Количество работ Анена в кино измеряется десятками, однако в России наибольшую популярность он получил, сыграв главную роль в полицейском сериале "Комиссар Наварро", вышедшем на экраны в конце XX века.
Помним и скорбим. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Сообщение отредактировал lord - Четверг, 12 Февраля 2015, 13:34:05
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09:07:02 | Сообщение # 479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15.03.2015, 01:04 | «Газета.Ru»
В канун своего 78-летия умер писатель Валентин Распутин, сообщает РИА «Новости».
«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — заявила внучка писателя Антонина.
Валентин Распутин — один из ключевых авторов направления «деревенской прозы».
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09:09:01 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер классик "деревенской прозы" Валентин Распутин
Писатель Валентин Распутин умер в Москве, не дожив одного дня до своего 78-летия.
Несколько месяцев он тяжело болел, то ложился в клинику, то выписывался, последние четыре дня находился в коме.
Внучка писателя Антонина сообщила агентству РИА Новости, что прощание состоится в Москве, но похороны пройдут в Иркутске, где у него был второй дом.
Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Подростком вынужден был жить один в пятидесяти километрах от дома, где находилась средняя школа, впоследствии описал это время в рассказе "Уроки французского".
Окончив в 1959 году историко-филологический факультет Иркутского университета, работал корреспондентом молодежной газеты, в 1961 году опубликовал первый рассказ "Я забыл спросить у Лёшки". С 1966 года - профессиональный литератор. Своими главными учителями считал Достоевского и Бунина.
Творческий расцвет Распутина пришелся на 1967-1985 годы. Наиболее известные произведения - "Деньги для Марии", "Последний срок", "Уроки французского", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой», "Пожар". Последняя книга "Дочь Ивана, мать Ивана" издана в 2004 году.
Герой Социалистического Труда (1987), кавалер многочисленных орденов, трижды лауреат Государственной премии (1977, 1987, 2012).
Валентин Распутин пережил тяжкие личные трагедии: в 2006 году погибла в авиакатастрофе его 35-летняя дочь Мария, по профессии музыкант-органист, в 2012 году скончалась супруга Светлана Ивановна. 54-летний сын Сергей преподает английский язык. Деревенская проза
Валентин Распутин был младшим по возрасту представителем открытого главным редактором "Нового мира" Александром Твардовским и завоевавшего в 1960-х, 1970-х годах большую популярность литературного направления "деревенской прозы", к которому относились также Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Федор Абрамов, Владимир Солоухин, Борис Можаев, Виль Липатов, Виктор Лихоносов, Владимир Чивилихин (последнего Распутин называл своим крестным отцом, поскольку именно он, прочитав очерки начинающего автора, открыл ему дорогу в большую литературу).
Старшие собратья Распутина по перу пережили детьми сталинскую коллективизацию и горько оплакивали разрушенный ею мир размеренной жизни, физического труда, близости к природе, традиционной морали, крепких многочисленных семей и затопленных рукотворными морями церквушек.
"Деревенщики" не вступали в конфронтацию с советской властью, но их моральные и эстетические пристрастия были очевидны. Они скептически относились к интернационализму, находили индустриализацию и урбанизацию разрушительными, городскую цивилизацию безнравственной, осуждали бывших крестьян, подавшихся в город за лучшей долей, и видели идеал в деревенских старухах, безропотно сносивших непосильный труд и бедность, а теперь доживавших век на опустевшей и пришедшей в упадок "малой родине".
Хотя их творчество не вполне укладывалось в идеологическую ортодоксию, они исповедовали не либерально-западнические, а консервативные и общинно-коллективистские ценности, поэтому партийная цензура относилась к ним терпимо, тем более, что личный жизненный опыт многих руководителей той эпохи совпадал с опытом "деревенщиков".
Представители "городской прозы" иронизировали над коллегами, которые, по их словам, потратили первую половину жизни на то, чтобы вырваться в город, а вторую на то, чтобы рассказывать, как хорошо и правильно жить в деревне.
Голосами писателей-"почвенников" напоследок поведала о себе безвозвратно ушедшая старая русская деревня, иначе канувшая бы без следа, как Атлантида. Гражданская позиция
С началом перестройки Валентин Распутин активно занялся общественной деятельностью и публицистикой, стоя на антилиберальной платформе и после фактического раскола Союза писателей СССР примкнув к направлению, группировавшемуся вокруг журнала "Наш современник".
На XIX Всесоюзной партконференции он сравнил перестройку с самолетом, который взлетел и теперь неизвестно, где сядет, вызвав резкую отповедь сторонника рыночных отношений врача-офтальмолога Святослава Федорова. На I Съезде народных депутатов СССР заявил, что на фоне роста национализма в республиках Россия тоже имеет право обособиться и думать исключительно о себе.
В 1989 году Распутин подписал опубликованное в "Правде" коллективное письмо против журнала "Огонек", в 1990-м "Письмо 74-х", авторы которого утверждали, что "под знаменами "демократизации" и "строительства правового государства" происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование коренного населения страны", в июле 1991-го - "Слово к народу", позднее названное "духовным манифестом ГКЧП".
Несколько месяцев он состоял в Президентском совете при Михаиле Горбачеве, но впоследствии заявил, что был "бесплатным приложением" и стыдится, что туда пошел.
Писатели-"деревенщики" тоже разошлись по разным лагерям. Если Астафьев и Солоухин в конце жизни стали убежденными антикоммунистами, то Распутин поддерживал Геннадия Зюганова, защищал Сталина и называл либералов "инославной шарашкой".
Он также сблизился с православной церковью, с 2010 года входил в состав Патриаршего совета по культуре, содействовал изданию религиозно-патриотической газеты "Литературный Иркутск".
Последним политическим выступлением Валентина Распутина стало подписание 30 июля 2012 года открытого письма под названием "Молчать не позволяет совесть" в поддержку уголовного преследования участниц группы Pussy Riot. Авторы критиковали не только самих панк-феминисток, но и тех, кто за них заступался, назвав последних соучастниками "грязного ритуального преступления".
Вместе с тем, в интервью Русской службе Би-би-си в августе того же года Распутин сказал, что считает присужденный девушкам тюремный срок чрезмерным.
"Сам Путина не люблю, об этом все знают, я не путинец, но не надо путать православную церковь, храм, синагогу, мечеть и папу Римского, Италию, Англию и т.д. Вот идите на Красную площадь и орите там против Путина", - пояснил он свою позицию. http://www.bbc.co.uk/russian....or_dead Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 02 Мая 2015, 22:37:44 | Сообщение # 484
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Легендарная балерина скончалась в Германии от сердечного приступа в возрасте 89 лет. О смерти балерины сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин.
«Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать»...................................... Владимир Урин Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Вторник, 02 Июня 2015, 22:21:42 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sotheby's снял с торгов в Лондоне картину Айвазовского
Картину "Вечер в Каире" в российском МВД считают краденой: по данным ведомства, она была похищена из частной коллекции в 1997 году
Картина Ивана Айвазовского "Вечер в Каире", заявленная МВД РФ как краденая, снята с лондонских торгов Sotheby's, сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель отдела продаж аукционного дома Мэтью Уэлгман.
"Картина Айвазовского "Вечер в Каире", лот 23, во вторник, 2 июня, снята с торгов по требованию грузоотправителя", - заявил Уэлгман "Интерфаксу".
Собеседник агентства отметил, что аукционный дом Sotheby's не счел нужным сам снимать картину с торгов, так как она не числилась в каталоге похищенных объектов.
"В рамках собственного расследования Sotheby's установил, что данная картина Айвазовского не упоминается в базе данных похищенных культурных объектов. Мы связывались с московской полицией, и нам там объяснили, что достоверной информации о том, является ли картина, выставленная на торги, той самой оригинальной картиной Айвазовского, нет", - сказал Уэлгман.
В прошлую субботу МВД через отделение "Интерпола" оповестило Sotheby's, что картина была похищена из частной коллекции в Москве в 1997 году.
Ведомство обратилось к коллегам в Соединенном Королевстве с запросом о снятии полотна с торгов, однако аукционный дом ответил отказом и сообщил о намерении выставить лот на аукционе 2 июня 2015 года в соответствии с договором между владельцем и комитентом.
Накануне стало известно, что владелица украденной картины не имеет претензий к проведению торгов, потому что аукцион предложил выплатить ей процент от продажи.
Дата: Понедельник, 08 Июня 2015, 12:53:45 | Сообщение # 486
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
По телевидению промелькнула новость о том, что сегодня не стало Джуны Давиташвили..................
Великая целительница скончалась на 66-м году жизни
В Москве ушла из жизни целительница, ученый, изобретатель приборов для лечения, поэт, художник, киноактриса Джуна ДАВИТАШВИЛИ. В минувшем году она отметила 65 летие, а до очередного дня рождения не дожила буквально полтора месяца.
В разное время пациентами Джуны были Леонид Брежнев, Илья Глазунов, Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, Андрей Тарковский, Федерико Феллини и многие другие известные и неизвестные люди. Помимо целительства, Давиташвили много времени посвящала творчеству: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене В последние годы Джуна сильно тосковала по своему сыну Вахо и много времени посвящала сохранению его памяти. Напомним, в 2001 году юноша погиб в возрасте 26 лет. С тех пор Давиташвили стала затворницей. Но каждый праздник приходила на кладбище, где он упокоен, и вместе с друзьями поминала почившего сына. Сначала Вахо похоронили на окраине Ваганьковского кладбища. А через год скорбящая мать добилась, заплатив огромные деньги, чтобы его прах перенесли на центральную аллею и установила на могиле скульптурную группу. В одной из фигур нетрудно узнать саму Джуну. Она возвышается над бронзовым сыном, как бы защищая его. Скорее всего, целительницу похоронят рядом с Вахо. Безнаказанность рождает вседозволенность
Сообщение отредактировал Алиса - Понедельник, 08 Июня 2015, 12:58:39
Дата: Четверг, 09 Июля 2015, 18:01:42 | Сообщение # 489
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бардам из ДНР фактически закрыли доступ на Грушинский фестиваль авторской песни в Самаре
Организаторы проходившего в Самарской области Грушинского фестиваля авторской песни фактически закрыли дорогу для участия в мероприятии донецким бардам Владимиру Скобцову и Геннадию Горелику. Перед исполнителями были поставлены жесткие условия: не затрагивать тему войны на Донбассе. Более того, запрещено было даже упоминать, что сочинители приехали на фестиваль из Донецкой народной республики, существование которой либералы наотрез отказываются признавать.
Разумеется, такие условия бардов из ДНР не могли устроить, и они наотрез отказались приезжать на мероприятие.
«Наши барды не поехали на Грушинский фестиваль. Там же нельзя говорить, что они из ДНР! Как же так? А откуда? Из Украины??? Мягкотелые вы улитки, а не барды, русские певцы под изгиб гитары жёлтой! ЛИБЕРАЛЫ ГРУШИНСКИЕ!
Мы — есть. Мы проведём свой фестиваль. Такой, на котором говно назовут говном, а убийства — убийством. Грушинцы, я не подам вам руки», — прокомментировал ситуацию член Союза писателей Донецкой народной республики Михаил Афонин.
Представители творческой интеллигенции непокоренного Донбасса заявляют о намерении провести в период с 13 по 16 августа 2015 года свой фестиваль авторской песни «Большой Донбасс», задача которого художественными средствами рассказать миру правду о Донецкой республике — форпосте Русского мира и прекратить кровопролитие.
«Когда в Одессе любители Украины жгут людей живьём под аплодисменты телестудии, когда украинские солдаты убивают детей Донбасса, ты обязан кричать об этом на весь мир. Если ты человек. Фашизм начинается тогда, когда этого не делают, фашизм начинается внутри, а мир не делится на Восток и Запад, он делится на людей и нелюдей. Промолчать — развязать руки убийцам. Барды не должны молчать.
Макаревичи от авторской песни крысиной побежкой покинули Донецк. Они, как казак Гаврилюк в проруби — утонуть не могут по определению, но и оптимизма не внушают. Барды Донбасса остались с народом», — заявил Владимир Скобцов.
Дата: Среда, 15 Июля 2015, 11:12:07 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Большой театр представляет последнюю оперную премьеру сезона "Кармен" Бизе
Под занавес 239-го сезона Большой театр на своей исторической сцене представит премьеру новой постановки "Кармен"
Под занавес 239-го сезона Большой театр на своей исторической сцене представит премьеру новой постановки "Кармен". И хотя к опере Жоржа Бизе ГАБТ обратился уже в десятый раз, этот факт не только не пригасил, а, напротив, даже усилил интерес зрителей к бесспорному шедевру музыкальной классики. Как сообщается на сайте театра, билеты на всю серию премьерных показов, которые продлятся до 19 июля, полностью раскуплены. История шедевра
Сейчас в это трудно поверить, но сценическая жизнь "Кармен" началась с провала. Премьера одного из великих творений Х1Х века состоялась 3 марта 1873 года в парижской Опера-Комик и успеха не имела ни у публики, ни у критиков. Музыка оперы также нашла немало противников.
Удрученный прохладным приемом свой "Кармен", Бизе покинул Париж. 1 июня 1875 года в Бужвиле с ним случился сердечный приступ, на другой день приступ повторился, и через несколько часов композитора не стало.
Одним из первых среди великих современников Бизе музыку "Кармен" оценил Петр Ильич Чайковский. "Опера Бизе, - писал он, - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять "Кармен" будет самой популярной оперой в мире". Эти слова оказались пророческими.
"На афише Большого театра опера Бизе впервые появилась в 1898 году, - напомнили корр. ТАСС в пресс-службе ГАБТа. - Всего же "Кармен" ставилась в Большом девять раз, в том числе в 1943 году в Куйбышеве, где театр находился в эвакуации, и в 1945 году в Москве - всего через месяц после Победы. Настоящим долгожителем стал спектакль Ростислава Захарова, продержавшийся в репертуаре двадцать шесть лет (с 1953 по 1979 год) - за это время он прошел 430 раз. А в общей сложности "Кармен" на сцене главного театра страны выдержала 1160 представлений".
Заглавную партию в Большом в разные годы пели великие артистки - Вера Петрова-Званцева, Надежда Обухова, Мария Максакова, Вера Давыдова, Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская. Об этих спектаклях рассказывает ретроспективная выставка, уже развернутая в фойе бельэтажа Исторической сцены, информировали в пресс-службе. Создатели новой "Кармен"
Нынешняя постановка стала десятой по счету. Ее автор - известный режиссер, художественный руководитель Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексей Бородин ставил оперу лишь однажды: это был "Отелло" в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. И вот теперь - "Кармен" в Большом, где маститый режиссер предстанет дебютантом.
"Я невероятно счастлив, что мне была дана возможность прожить с этой музыкой какое-то время, попытаться понять ее, каждый день открывать в ней что-то новое", - говорит Бородин. По его словам, он прочитал историю роковой любви прежде всего как историю о свободе. "О настоящей, полной человеческой свободе - и в суждениях, и в поступках, и, главное, во взгляде на мир. И о любви как одном из ее выражений, ведь любовь и страсть всегда свободны. Мне кажется, что для Бизе это вообще основополагающая тема", - отметил режиссер.
Вместе с Бородиным над "Кармен" работал музыкальный руководитель-главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев, выступивший дирижером-постановщиком спектакля. "Мне хотелось бы, чтобы наша постановка была очень интересной и очень живой, - сказал маэстро. - Мы не хотим искать подтексты в этой истории. Я просто хочу, чтобы мы избавились от штампов и вернулись к первоисточнику - к музыке Бизе".
Партию Кармен исполнят Вардуи Абрамян (выпускница Ереванской консерватории, с успехом выступающая на сценах крупнейших оперных домов Европы) и солистки Большого театра Агунда Кулаева, Юлия Мазурова и Светлана Шилова. В партии Хозе заняты солист Большого Олег Долгов и турецкий тенор Мурат Карахан. В партии Микаэлы предстанут солистки Большого театра Анна Аглатова, Динара Алиева и Анна Нечаева, в роли Эскамильо - солист Большого Эльчин Азизов и грузинский баритон Николоз Лагвилава, выпускник Тбилисской консерватории и Академии театра Ла Скала.
Художественное оформление спектакля выполнил сценограф Станислав Бенедиктов. Костюмы рождены фантазией Валентины Комоловой. Световую партитуру создал Дамир Исмагилов. А танцы поставлены испанскими танцовщиками и хореографами, прославленными исполнителями фламенко Росарио и Рикардо Кастро. В предчувствии любви
Премьера новой "Кармен" состоится только сегодня, но первое впечатление от будущего спектакля уже сформировалось. После генеральной репетиции своим мнением поделилась с корр. ТАСС помощник музыкального руководителя-главного дирижера Большого театра, известная оперная певица, народная артистка СССР Маквала Касрашвили.
"В музыкальном отношении "Кармен" сделана идеально, - считает Касрашвили. - Работа дирижера с оркестром, солистами и хором потрясающая. Поверьте, я не пристрастна. Это факт".
Касрашвили также отметила работу режиссера. "Алексей Владимирович Бородин, по моему, поставил интересный спектакль", - сказала она.
"Очень рада, что "Кармен" вновь будет идти на нашей Исторической сцене, где всегда и шла, когда в ней пели Елена Образцова, Ирина Архипова, Галина Борисова, Тамара Синявская. Теперь мы услышим звезд молодого поколения. Уверена, что публика полюбит нашу новую "Кармен", - заключила Касрашвили.