Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 08:11:33 | Сообщение # 1331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Джабхат ан-Нусра" расстреляла 56 пленных солдат правительственных войск

Террористическая организация "Джабхат ан-Нусра" убила 56 пленных военнослужащих правительственных войск на недавно захваченной боевиками авиабазе, сообщает информационное агентство France Presse. Рами Абд ар-Рахман, генеральный директор организации Syrian Observatory for Human Rights, сообщил, что боевики "устроили показательную казнь" пленных в военном аэропорту Абу Духур. Фронт "Джаиш аль-Фатах" ("Завоевательная армия"), ведущую роль в котором играет "Джабхат ан-Нусра", захватил Абу Духур 9 сентября, воспользовавшись песчаной бурей. Боевики захватили почти всю провинцию Идлиб. Правительственные войска удерживают только две шиитские деревни, Фуаа и Кафрайя. В пятницу, 18 сентября, "Джаиш аль-Фатах" пошла на штурм этих населенных пунктов, применив девять заминированных автомобилей и сотни ракет. Ожесточенные бои в этом районе продолжались и 19 сентября. Потери понесли обе стороны.

http://www.newsru.co.il/mideast/19sep2015/duhur8012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 09:04:16 | Сообщение # 1332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: ЦРУ и российская разведка провели переговоры по конфликту в Сирии

Сотрудники американского ЦРУ и российской Службы внешней разведки провели в Москве переговоры по сирийскому конфликту на прошлой неделе, сообщают СМИ. Портал http://www.all-in.de/nachric....2077504 немецких электронных изданий ссылается на данные из статьи Bild am Sonntag. В свою очередь, газета ссылается на источники в американской разведке. Отмечается, что США могут предоставить России данные о позициях боевиков «Исламского государства». Ранее http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/19/n_7610753.shtml сообщалось, что Керри просит Россию усадить Асада за стол переговоров.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/20/n_7612541.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 10:24:41 | Сообщение # 1333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русские МиГи сорвали блиц-криг США в Сирии



Своими «внезапными» поставками вооружений Асаду Москва вернула себя в «Большую игру» и не дала ИГИЛ прорваться к морю

Чем больше поступает информации о ситуации в Сирии, тем яснее становится, почему в США так раздражены действиями России. Своими массированными оружейно-гуманитарными поставками в Сирию Москва испортила вторую по счету попытку Вашингтона зачистить эту страну от Башара Асада и его армии.

Первая попытка была, когда США вознамерились под предлогом наличия у Асада химического оружия смешать Сирию с кровавым песком с помощью ракетных ударов. Но Кремль в последний момент вытащил Сирию из американской «петли», предложив уничтожить химическое оружие под международным контролем. Путин спас Сирию от войны. А Обама получил звонкую политическую оплеуху. Но планов вышвырнуть Асада из Дамаска не оставил. Для этого США ведь и выпестовали в Сирии отряды «оппозиции», накачав их деньгами и оружием.

За 4 года гражданской войны в Сирии армия Асада сильно поистрепалась, но не сдалась. И тогда в США подготовили на эту осень новое генеральное наступление сирийской «оппозиции». Блиц-криг на Дамаск должны были поддержать и боевики ИГИЛ (террористических формирований, запрещенных в РФ). До сих пор американцы лениво долбили «предполагаемые районы дислокации» ИГИЛ с воздуха. Но получалось плохо. Военный советник Обамы вынужден был признать, что «эффективность авиаударов по ИГИЛ стремится к нулю». Зато ракетные удары можно было внезапно (или «по ошибке») перенести на города, подконтрольные Асаду.

США уже начали сколачивать коалицию из стран Европы для последней атаки на Сирию и даже возможной окончательной зачистки Дамаска пехотой НАТО. Но Европа вежливо отказалась. И вот тогда у Вашингтона возник план, по которому зажравшаяся Европа сама захочет покончить с Сирией и Асадом. Евросоюз было решено затопить полчищами беженцев.

Благотворительные фонды США начали финансировать переходы мигрантов с Ближнего Востока в Европу. Турция, верная союзница США по НАТО и борьбе с Асадом, внезапно открыла свои пограничные кордоны для прущих через ее территорию беженцев. А координировать потоки людей из Турции в Германию начали по Твиттеру правозащитники из США и Британии. Все это происходило и происходит под разрывы американских ракет, которые стали чаще падать в Ираке и Сирии не на войска ИГИЛ, а на населенные пункты.

И вот вам - поток беженцев. Вот заявления Госдепартамента США и европейских политиков, что в этой гуманитарной катастрофе виноват Асад, с которым пора покончить.

Казалось бы, почва подготовлена. Спецоперация должна была начаться с недели на неделю.

И тут вдруг - бац! На аэродромы Сирии начали садиться десятки российских военно-транспортных самолетов с боевой техникой, мукой и медикаментами. А с моря с такими же грузами стали подходить корабли под флагом России. Это было для Вашингтона такой же неожиданностью, как снег в пустыне. Аналитики ЦРУ и Пентагона считали, что России, занятой борьбой с санкциями и поддержкой Донбасса, сейчас совсем не до Сирии. Потому и был выбран момент для атаки на Асада. Ан-нет: разведка США не успела очухаться, как россияне шустро, в стахановском темпе, принялись укреплять в Сирии свои пункты дислокации. В Тартусе (на давно обжитом пункте техобслуживания ВМФ РФ) - осели военные моряки. На аэродроме в Латакии - спецы ВВС и ПВО. Россияне приступили к обучению своих сирийских коллег на суше, на море и в воздухе.

По сути, сегодня можно говорить о комбинированном - военно-морском и военно-воздушном плацдарме России на побережье Сирии. Его уже не сотрешь американским ластиком на тактической карте. Сирийские стратегические объекты прикрыты лучшими в мире зенитными ракетными системами ПВО - С 300 и «Панцирями». В составе сирийских ВВС появились модернизированные истребители МиГ-29 и даже МиГ-31, в кабинах которых сидят обученные в России сирийские пилоты.

И главное - этот российско-сирийский плацдарм не даст ИГИЛ прорваться к морю. Ведь получив порты, ИГИЛ обрел бы второе дыхание. Исламские террористы начали бы по морю торговать контрабандной нефтью в обмен на оружие.

А США со своей стороны «присматривали» это побережье для сирийской «оппозиции».

Но теперь берег занят.

А армия Асада начала теснить ИГИЛ по всему фронту.

Россию не удалось вывести из «Большой сирийской игры». Москва сделала тот сильный ход, который вновь поставил США в невыгодную позицию. Мешать россиянам поддерживать сирийскую армию в борьбе с ИГИЛ - значит становиться на сторону террористов. Атаковать американскими F-16 российские МиГи или бомбить аэродром в Латакии - это еще страшнее. Ибо это уже война. Причем, не сирийско-американская, а, возможно, уже американо-российская. Этого Вашингтону точно не надо. Никакая голова Асада не стоит конфликта ядерных держав.

Потому США и Европе остается, пожалуй, лишь одно - смириться с присутствием России в Сирии и вместе с ней, единым фронтом, бороться с ИГИЛ.

Виктор БАРАНЕЦ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как американский президент ездил на поклон к президенту России

Просто удивительно, как кинематографические сюжеты переплетаются с жизнью

Третий сезон популярнейшего американского телесериала "Карточный домик" посвящен событиям в политике в 2015 году. Понятно, что все тут вымысел. Но... Сюжет ключевых серий посвящен попытке американского президента (играет его Кевин Спейси) уговорить другие страны ввести миротворческий контингент в Иорданскую долину. Противостоит этим планам президент России, который пытается убедить коллегу, что такая экспедиция лишь обострит обстановку в регионе. Но у американца своя логика - он должен продемонстрировать своему народу решительное "стремление к миру". Нужно, чтобы американские военные где-то там, подальше от берегов США, навели "порядок" и порадовали сидящих у телевизоров соотечественников мужественными лицами. В общем-то, на судьбы жителей Иорданской долины - и арабов, и евреев президенту по большому счету наплевать.

В конце концов американец через ООН, куда на пост посла от США он устроил свою жену, добивается согласия России на участие в операции. Но российский президент переигрывает коллегу. В Иорданской долине мгновенно высаживается группа российских десантников.

Американцы оказываются в патовой ситуации. Комбинацию в Иорданской долине задумывали они. И вроде бы все остальные страны, которые посылают туда своих военных, должны координировать свои действия с Вашингтоном. Но Россия ведет в регионе свою игру. Мало того, ничего не страшась, в Иорданскую долину прилетает президент России, чтобы быть в сложный момент рядом со своими военными. И, выходит, вся ситуация на Ближнем Востоке теперь контролируется россиянами.

В итоге президенту США приходится тайно лететь на встречу с президентом России, соблюдая повышенные меры безопасности, и по сути извиняться за неправильную стратегию в регионе...

Конечно, это кино. Конечно, это вымысел. Но американские сценаристы, которые придумали сериал, явно отлично разбираются в хитросплетениях политики в Белом доме и в том, кто и как принимает решения в Вашингтоне. Конечно, в жизни вряд ли президент США признает ошибки во внешней политике и извинится. Хотя.... Мы ведь много раз видели, как самые невероятные киносценарии воплощаются в реальность.

Евгений СТРИГУНОВ

http://www.kp.ru/daily/26434/3306195/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 12:58:57 | Сообщение # 1334
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
11 июня 2015
Буря в Леванте
Какой может быть война России против «Исламского государства»
---
...речь не может идти об отправке в регион российского сухопутного контингента — по сути, это означало бы втягивание в войну с ИГ уже сейчас с огромными расходами на содержание войсковой группировки на столь значительном расстоянии. Войну на земле предстоит вести оставшимся боеспособным соединениям сирийской и иракской армий при поддержке Ирана, но эффективность их действий может резко возрасти, если Россия решит начать свою воздушную операцию.

Испытание боем


Соответствующий инструмент у России есть: рост военных расходов в течение последних семи лет дал свои плоды. Боеготовых частей ВВС, располагающих новыми или модернизированными боевыми самолетами и современными средствами поражения, у России достаточно. Что характерно, речь идет в большой степени об ударных машинах: модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-24М2 и новых Су-34, которые в данном случае нужны в первую очередь — собственными ВВС, для борьбы с которыми потребовались бы истребители, ИГ пока не обзавелось. Свою лепту может внести и дальняя авиация, обладающая еще и преимуществом неуязвимости: средствами ПВО, способными «достать» стратегический бомбардировщик на рубеже пуска крылатых ракет или на высоте бомбометания, исламисты также не располагают.

Первый вариант возможного военного вмешательства России в конфликт можно условно обозначить как дистанционный: все ограничивается применением крылатых ракет большой дальности, как с самолетов так и с кораблей Каспийской флотилии, в составе которой имеются сторожевые и малые ракетные корабли, оснащенные ракетным комплексом «Калибр». Также силы флота могут быть задействованы и с другого направления — из Средиземного моря. Достоинство этого варианта в том, что нет необходимости появляться непосредственно над районами, контролируемыми ИГ. Недостатков, впрочем, куда больше. Крылатые ракеты способны нанести значительный ущерб стационарным инфраструктурным объектам типа складов и военных баз, однако вооруженные формирования ИГ — это не армия в классическом понимании. Число подобных объектов крайне ограниченно, а большая часть целей требует, скорее, эффективных средств поражения «по площадям», нежели хирургических ударов столь дорогостоящим оружием.

Кроме того, даже такое ограниченное вмешательство повлечет за собой весь набор политических последствий, так что пытаться избежать их, искусственно урезая собственные военные возможности, вряд ли имеет смысл.

Второй, промежуточный вариант
предусматривает сочетание ударов крылатыми ракетами и действий дальней авиации непосредственно над территорией, контролируемой ИГ и союзными ему группировками. Это позволит увеличить эффективность ударов в том числе по маршрутам снабжения боевиков, как непосредственно ИГ, так и отрядов «умеренной анти-асадовской оппозиции», резко ослабив их давление на сирийскую армию.

Наконец, третий вариант — контактный. Это проведение полноценной воздушной операции с задействованием частей фронтовой бомбардировочной авиации, оснащенных модернизированными самолетами типа Су-24М2 или новыми Су-34. В общей сложности в подобной операции можно было бы задействовать до 6-8 эскадрилий фронтовых бомбардировщиков при поддержке самолетов-заправщиков типа Ил-78М, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, а также разведывательных машин разных классов вплоть до новейших Ту-214ОН и проходящего испытания Ту-214Р. В этом случае ВВС смогут оперативно наносить удары, непосредственно поддерживая сирийские, иракские и иранские части в ходе боевых действий, нарушать снабжение боевиков одновременно во множестве точек, не давать им сосредотачиваться в ключевых пунктах и вести разведку в интересах наземных сил. Такая операция в сочетании с использованием спутниковой группировки, применением крылатых ракет и стратегических бомбардировщиков даст сирийской и иракской армии поддержку, не сравнимую ни с чем из того, что было в последние годы, и, вполне возможно, вкупе с поставками вооружения, позволит переломить ситуацию.


Самолеты Ил-78 и Су-34
Фото: Сергей Вишневский / «Коммерсантъ»

Летающие танкеры, в принципе, позволяют применять боевые самолеты с аэродромов в южной части России — в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане, однако нельзя исключать и вариант базирования на аэродромах Ирана. В качестве желаемого варианта можно рассматривать достижение договоренности об использовании аэродромов Египта и Кипра — как минимум для базирования вспомогательных (в том числе самолетов-заправщиков) и разведывательных подразделений. При этом необходимо отдавать себе отчет, что базирование в Иране так или иначе потребуется для размещения там спасательных подразделений с поддержкой вертолетов на случай потери самолета с катапультированием экипажа в зоне боевых действий. Для этого может быть использована и территория Сирии — однако мест для безопасного размещения в этой стране подобных сил все меньше, а риск террористической атаки будет куда выше, чем в Иране.

Риск вообще возрастет: подобное вмешательство, несомненно, вызовет шквал критики на Западе, особенно если целями для ударов ВВС России станут поддерживаемые США и их союзниками формирования, что почти неизбежно в случае принятия решения о проведении такой операции. Возрастет и риск терактов в России со стороны агентуры ИГ, которая, очевидно, имеется и активно действует в стране. Цена невмешательства, впрочем, может оказаться куда выше.

Илья Крамник
Полностью:
http://lenta.ru/articles/2015/06/10/dimashq/
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 13:31:55 | Сообщение # 1335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
При ракетном обстреле сирийской Латакии боевиками погибли 14 человек



ДАМАСК, 20 сен —РИА Новости, Мохамад Алаеддин. Боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" открыли огонь из РСЗО "Град" по портовому городу Латакия на западе Сирии, погибли 14 человек, более 40 ранены, сообщил РИА Новости сотрудник городской больницы. "Около 30 ракет и заряженных газовых баллонов упало в центре Латакии, 14 человек, включая семерых детей, погибли. Более 40 человек доставлены в больницы с различными ранениями. Возможно, жертв больше", — рассказал собеседник агентства.

РИА Новости http://ria.ru/arab_sy/20150920/1266435377.html#ixzz3mH1d3qqP


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 17:02:31 | Сообщение # 1336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС ЦАХАЛа готовятся координировать действия с российской армией в Сирии


Истребитель ВВС ЦАХАЛа


Российский ударный вертолет Ми-24

В воскресенье, 20 сентября, портал Walla сообщил, что ВВС ЦАХАЛа приступили к созданию механизма координации действий с российской армией на фоне событий в Сирии. Согласно информации анонимного военного источника, главной задачей будущего механизма является предотвращение ошибок в опознании самолетов и летательных объектов в небе Сирии. По сведениям данного военного источника, в воздушном пространстве Сирии действуют самолеты США, России, Израиля и Сирии.

21 сентября премьер-министр Биньямин Нетаниягу отправляется с однодневным визитом в Россию. В Москве он встретится с президентом России Владимиром Путиным. Предполагается, что встреча коснется вопросов развертывания российских войск в Сирии.

http://www.newsru.co.il/israel/20sep2015/tium_709.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 17:33:27 | Сообщение # 1337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирию переброшены десятки подготовленных США ополченцев



Как сообщает базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights, 75 ополченцев, получивших военную подготовку в развернутом американской армией учебном лагере, прибыли в Сирию из Турции. По информации организации, они пересекли границу на 12 джипах, оснащенных пулеметами, и готовы вступить в бой с джихадистами. Как отмечают эксперты, тот факт, что ополченцев не используют для борьбы с частями сирийской армии, мешает мобилизации потенциальных сторонников.

Напомним, что 16 сентября глава Центрального командования американской армии генерал Ллойд Остин выступил на слушаниях сенатского комитета по делам вооруженных сил. Сделанное им заявление вызвало оторопь у членов верхней палаты Конгресса США, возмутив как республиканцев, так и демократов. Отвечая на вопрос, сколько подготовленных США ополченцев принимают участие в военных действиях в Сирии, генерал признался, что всего четыре или пять. Напомним, что план предусматривал подготовку 15.000 человек за три года. На это было выделено 500 миллионов долларов.

http://www.newsru.co.il/mideast/20sep2015/us_206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 17:37:51 | Сообщение # 1338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: на западе Сирии достигнута договоренность о перемирии

Как сообщает ливанская газета "Аль-Майядин", сирийский режим и противники Башара Асада достигли договоренности о перемирии в нескольких районах, расположенных на западе Сирии. Прекращение огня должно вступить в силу в полдень 20 сентября. Согласно этому плану, противники режима прекратят наступление в районе Забадани на ливанской границе, в шиитском анклаве, расположенном в окрестностях Идлиба, и в пригороде Дамаска. Правительственные войска обязались прекратить бомбардировки.

Цитируемый газетой источник отмечает, что перемирие стало результатом эскалации военных действий в этих районах. Боевики начали наступление, в ходе которого широко задействовали смертников и минометные обстрелы. В ответ правительственные войска применили ВВС и ракеты "земля-земля". При этом атакам подверглись не только позиции боевиков, но и деревни, в которых они базировались. Отметим, что в этих районах воюют в основном сирийские джихадисты, и в подвергнувшихся обстрелу деревнях проживают их близкие. "Лидеры повстанцев осознали, что в случае продолжения наступления их потери окажутся значительными, что на этот раз сирийская армия решила не ограничиваться громкими заявлениями", - сообщил источник, добавив, что свою роль сыграли и региональные союзники боевиков.

http://www.newsru.co.il/mideast/20sep2015/syr_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:08:32 | Сообщение # 1339
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
Сирия: возможные варианты российских действий


Германское издание Bild am Sonntag со ссылкой на источники в американских спецслужбах сообщило о том, что делегации Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Службы внешней разведки РФ на прошлой неделе провели закрытую встречу в Москве. Целью переговоров было обсуждение ситуации, складывающейся вокруг Сирии, а также вопросы сотрудничества в сфере обмена информацией по террористической группировке "Исламское государство".

В пятницу также состоялся телефонный разговор министров обороны России и США Сергея Шойгу и Эштона Картера, итогом которого стала договоренность о продолжении дискуссии по ситуации в Сирии. Это первый контакт высокого уровня между Пентагоном и МО РФ после того, как военное ведомство США заморозило отношения с российскими коллегами из-за кризиса на Украине. Примечательно, что за несколько дней до этого разговора официальные представители Вашингтона категорически исключали возможность прямых контактов между военными ведомствами США и РФ. Значит, ситуация меняется.

Следует обратить внимание, что указанные контакты состоялись на фоне многочисленных сообщений в западных СМИ о том, что РФ якобы активным образом принимает участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительства, туда перебрасывается вооружение, военная техника и даже российские войска.

Весьма неоднозначные комментарии получило и заявление, которое сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков о том, что Россия сможет рассмотреть просьбу Сирии об отправке в эту страну российских войск, если такое обращение поступит, но в гипотетическом ключе говорить на этот счет сложно.

Давайте, как говориться, расставим все точки над "i".

В настоящее время РФ действительно оказывает массированную военно-техническую помощь Сирии путем поставки вооружения, военной техники и боеприпасов. Указанное имущество доставляется как по воздуху с использованием самолетов военно-транспортной авиации, так и морским путем. "Военторг" работает непрерывно, что объясняется сложной ситуаций на фронте и активными наступательными действиями ИГИЛ.

Одновременно в Дамаск прибыли российские военные и технические специалисты, которые помогают сирийцам в освоении нового вооружения, однако непосредственного участия в боевых действиях они не принимают. В составе миссии главного военного советника РФ в Сирии, можно предположить, в общей сложности насчитывается нескольких десятков человек плюс подразделение, обеспечивающее их охрану и безопасность. Таким образом, все сообщения о целых "колоннах российских войск" - не более, чем блеф.

Вероятно, что российская сторона также предоставляет сирийскому Генштабу разведывательную информацию, помогающую правительственным войскам грамотно планировать и проводить боевые операции против отрядов ИГИЛ. В основном это данные спутниковой разведки, а также материалы радиоэлектронного перехвата. Сирийцы также активно используют БПЛА российского производства.

Каковы же дальнейшие сценарии?


Негативный сценарий. Несмотря на российскую военно-техническую помощь, Башару Асаду не удается удержать контроль над ситуацией. Перед угрозой падения Дамаска, РФ вынуждена провести эвакуацию посольства, персонала миссии главного военного советника, а также проживающих в Сирии российских граждан.

Позитивный сценарий. Создается широкая международная военная коалиция против ИГИЛ, которая получает соответствующий мандат Совета Безопасности ООН. В рамках своего участия в коалиции Вооруженные Силы РФ, вероятнее всего, ограничатся лишь использованием Дальней авиации.

В непосредственно сухопутных операциях на сирийской территории российские войска участия не принимают, эти функции берут на себя иранская армия и КСИР, ну и разумеется сирийские вооруженные силы.

Сухопутную операцию на территории Ирака проводят западные участники коалиции плюс страны Персидского залива.

Остается открытым вопрос, готовы ли к такому взаимодействию США и их союзники.

Реалистичный сценарий. России и Ирану предстоит решать задачу сохранения Башара Асада у власти собственными силами. А вот тут я даже не берусь описывать возможные варианты действий - их слишком много. Ясно лишь одно - повторение афганской эпопеи в Сирии, с широкомасштабным вводом туда наших войск, на мой взгляд, полностью исключено.

® http://i-korotchenko.livejournal.com/1165174.html


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:10:53
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 20:47:23 | Сообщение # 1340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Штайнмайер: окончание войны в Сирии возможно при поддержке России

Окончание войны в Сирии возможно только при поддержке всего международного сообщества, в том числе России, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье после окончания переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Война в Сирии окончится только в том случае, если международное сообщество при участии Турции, Саудовской Аравии, Ирана и России примет общую ответственность. Об общих целях мы говорили сегодня", — сказал министр журналистам.

"Мы чувствуем не только политическую, но и моральную обязанность после почти 5 лет гражданской войны, которая принесла 52 тысячи убитых, 12 миллионов беженцев, остановить в Сирии кровопролитие", — добавил Штайнмайер.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

РИА Новости http://ria.ru/world/20150920/1267413416.html#ixzz3mInGYPGt


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 08:45:07 | Сообщение # 1341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Биньямин Нетаниягу вылетает в Москву в сопровождении военного командования



В понедельник, 21 сентября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу вылетит в Москву в сопровождении начальника генерального штаба Гади Айзенкота и начальника военной разведки (АМАН) Герци Галеви, а также главы совета национальной безопасности Йоси Коэна, военного секретаря Элеэзера Толедано и советника по связям со СМИ Боаза Бисмута. Основная цель поездки, к которой на этот раз не присоединятся представители СМИ – обсуждение присутствия российских войск и вооружений в Сирии, а также опасений по поводу прямого столкновения ЦАХАЛа с российскими военными.

Нетаниягу также представит президенту Российской Федерации Владимиру Путину список угроз, которые несет Израилю массированная поставка режиму Башара Асада современных российских вооружений, включая попадание этих вооружений в руки террористических организаций, таких как "Хизбалла". При этом, как ожидается, Нетаниягу даст понять Путину, что Израиль не согласится на ограничение возможности нанесения ударов по сирийской территории в качестве ответа на обстрелы территории Израиля или в случае попытки переправки оружия "Хизбалле".

Между тем, обозреватель газеты "Гаарец" Амос Харэль отмечает, что цель визита Нетаниягу в Москву – не только максимально избежать вероятности столкновения израильских и российских боевых летчиков в небе над Сирией, но и уколоть Белый дом, дав понять Вашингтону, что в Иерусалиме больше не доверяют США защиту интересов Израиля в сфере безопасности. Также Арэль пишет, что, помимо вопроса военной координации, Нетаниягу поднимет в Кремле вопрос о безопасности друзской общины Сирии.

http://www.newsru.co.il/israel/21sep2015/bibi301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 08:47:36 | Сообщение # 1342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
на западе Сирии достигнута договоренность о перемирии

Хорошая новость.Осталось им обьединится против ИГ,хотя бы временно.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 12:09:48 | Сообщение # 1343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вежливый «гумконвой» России в небе над Сирией, Хомс 20.09.2015



http://politikus.ru/video....15.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 12:18:36 | Сообщение # 1344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После вежливого «гумконвоя» России

Боевики ИГ сотнями сдаются в Сирии



500 солдат, много это или мало? Если вспомнить легенду о 300-х спартанцах, давших отпор многотысячной армии персов, то это очень даже много. Но сейчас речь пойдёт не о современных спартанцах, защитниках своей земли, а о 500-х боевиках, пришедших с оружием на сирийскую землю, но разочаровавшихся в ИГ и добровольно сдавших оружие правительственным войскам.

Думаю, свою немалую роль сыграло медленное, но верное наступление сирийской армии с использованием нового эффективного российского оружия. Сразу стало понятно, что против такого шансов нет. Да и кровавый террор фанатиков-исламистов, как видно, пугает не только чужих, но и своих.

Так что для банды террористов «Иблисского государства», как его называет Рамзан Кадыров, потеря пятисот бойцов, вместе с оружием и техникой, очень даже ощутима. Но самый главный урон состоит не в количестве, а в идеологическом ударе по репутации террористической организации.

Теперь, после такого примера, из ИГ может уйти ещё большее количество, разочаровавшихся в кровожадной политике бойцов. А если учесть тот факт, что многие из сдавшихся сирийским войскам боевиков готовы пойти против своих вчерашних главарей и соратников, чтобы отомстить за все что им пришлось пережить, то совсем не до смеха должно быть ближневосточным исламистам-головорезам.

Кстати, согласно показаниям сдавшихся боевиков, лагеря подготовки расположены в Саудовской Аравии, а инструкторами в них являются американцы. Это, конечно же, не открытие, но ещё один веский аргумент против Белого Дома, который является зачинщиком и спонсором ближневосточной катастрофы.

Если тенденция продолжится, что будут делать США, когда армия ИГ будет обескровлена, чем ещё попытаются дестабилизировать Ближний Восток?

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru


http://politikus.ru/events....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 14:13:43 | Сообщение # 1345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Вежливый «гумконвой» России в небе над Сирией, Хомс 20.09.2015

Маленькая тренировка к параду.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 14:18:14 | Сообщение # 1346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийские повстанцы пообещали России «новый Афганистан»

Сирийские повстанцы пообещали Москве «новый Афганистан», сообщает Reuters. По словам собеседников информагентства из рядов вооруженных групп, противостоящих официальному Дамаску, «она (Россия — прим. «Ленты.ру») рискует получить посылаемых сюда солдат обратно уже в гробах».

Reuters провело опрос среди сирийцев, воюющих в рядах повстанческих групп, которые противостоят силам президента Башара Асада и боевикам «Исламского государства» (ИГ). По их заявлениям, они заметили усиление противостоящих им официальных правительственных войск. Авиаудары стали точнее, а на полях боя появилась новая бронетехника.

«По нашим расчетам, из-за участия русских бои продлятся на несколько лет дольше», — заявил в интервью один из участников вооруженных формирований. Другие участники конфликта ожидают более активного вовлечения Турции и Саудовской Аравии, которые заинтересованы в смещении Асада. «У России нет заинтересованности в политическом решении конфликта, — рассказал представитель “Свободной сирийской армии”. — Она хочет лишь сохранения режима Асада. Что касается поддерживающих нас государств, я думаю, они помогут нам материально или политически».

http://lenta.ru/news/2015/09/21/new_afghanistan/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 16:46:55 | Сообщение # 1347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дамаску нет дела до Тель-Авива

Путин встретился с Нетаньяху

Сирийская армия находится не в том состоянии, чтобы иметь возможность открыть второй фронт против Израиля. Об этом на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил президент России Владимир Путин. Переговоры политиков состоялись в подмосковной резиденции Ново-Огарево.

На встрече с российским лидером глава израильского правительства выразил беспокойство по поводу ухудшающейся ситуации на Ближнем Востоке. По мнению Нетаньяху, Иран при помощи сирийской армии намерен открыть против Израиля "второй фронт" на Голанских высотах.

"Я здесь из-за сложного положения в области безопасности, которое становится все сложнее и сложнее на нашей северной границе", - сообщил израильский премьер. "В последние годы, и особенно месяцы, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию "Хезболла" современным оружием, направленным против наших граждан. Уже было использовано около тысячи ракет", - констатировал он.

Президент России ответил, что понимает озабоченность руководства Израиля. Но заметил, что "сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта". "Ей бы сохранить собственную государственность", - пояснил Путин.

"Что касается обстрелов, то мы знаем, осуждаем эти обстрелы. Насколько мне известно, это происходит из ракетных систем кустарного производства", - прокомментировал президент.

Он также подчеркнул, что политика РФ на Ближнем Востоке всегда будет ответственной. "Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными", - заверил Владимир Путин. "Мы никогда не забудем, что в Израиле проживает очень много выходцев из бывшего СССР. Это накладывает особый отпечаток на наши государственные отношения", - отметил он.

"Очень ценю возможность встретиться и побеседовать с вами, - сказал Нетаньяху. - У Израиля и России есть общие интересы - обеспечение стабильности на Ближнем Востоке".

"Во всех контактах между нами - и когда мы соглашаемся, и когда не во всем соглашаемся друг с другом - диалог между нами всегда был в духе взаимного уважения", - напомнил Нетаньяху, выразив пожелание, что надеется на такое отношение и в этот раз.

"Так и будет", - заверил Путин.

В преддверии приезда Нетаньяху в Москву источник во властных кругах еврейского государства передавал, что главной темой переговоров станут "угрозы Израилю, вызванные притоком в Сирию современных вооружений, и передаче таких вооружений "Хезболле" и другим террористическим группировкам".

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. По словам главы МИД Сергея Лаврова, российские военные находятся в Сирии на протяжении многих лет, но их деятельность является сугубо консультативной.

Российский военный специалист в Сирии рассказал, что в расположенном в Сирии пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе сейчас находится 1700 российских специалистов. По его словам, у России есть планы по модернизации военного объекта в Тартусе.

На прошлой неделе во время выступления на расширенном заседании саммита ОДКБ в Душанбе Путин назвал положение дел в Сирии "очень серьезным" и предупредил, что Москва "оказывает и будет оказывать необходимую военную помощь". В МИД РФ несколько раз заявляли, что поставки техники в Сирию осуществляются в полном соответствии с международными нормами и договорами.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев - свыше половины населения страны - были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Асада.

Любовь ТУМАНОВА
15:27, 21.09.2015


http://www.utro.ru/articles/2015/09/21/1256007.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 17:18:21 | Сообщение # 1348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия начала использовать в Сирии беспилотники

Россия начала использовать в Сирии беспилотники для разведки, сообщают американские информагентства со ссылкой на двух американских чиновников. Как отмечает Reuters, вероятно, это первые военно-воздушные операции Москвы в Сирии после создания базы в этой стране.

Американские чиновники, которые говорили на условиях анонимности, не смогли сказать, сколько беспилотников участвовало в миссиях. Пентагон отказался комментировать эту информацию.

Ранее первый замначальника Генштаба ВС России Николай Богдановский заявил, что Генштаб Вооруженных сил России пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, но, дословно, «всякое может быть».

По сообщениям западных СМИ, США утверждают, что Россия переместила как минимум четыре истребителя на авиабазу к югу от сирийского города Латакия.

13 сентября Москва рассказала, что Россия по воздуху перевозит в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных двусторонних контрактов.

Также поставка грузов осуществляется по морю. По данным СМИ, Россия передала Сирии нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. Согласно появившимся в понедельник данным, Россия могла передать Сирии также новые танки Т-90. По подсчетам журналистов, всего с начала года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники.

http://www.vz.ru/news/2015/9/21/768027.html


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 19:17:40 | Сообщение # 1349
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
СМИ: РФ, несмотря на угрозы США, поставит Сирии 12 истребителей МиГ-29М/М2 !
21. Сентябрь 2015 16:01
NEWSru.com



MiG-29Foto: Vitali Beloussov, RIA Novosti

Несмотря на угрозы США, Россия продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада. В ближайшие два года Москва намерена поставить правительству этой арабской страны 12 истребителей МиГ-29М/М2, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.
Согласно данным газеты, в графике "Рособоронэкспорта" значится поставка девяти истребителей МиГ-29М/М2 в 2016 году, а еще трех — в 2017-м. Де-факто готова к отправке и первая партия учебно-боевых самолетов Як-130.

Все оружие и боевая техника поставляются Сирии во исполнение ранее подписанных соглашений и исключительно для борьбы с терроризмом и для охраны границ. Новых крупных контрактов с Дамаском пока не предвидится, подчеркнули собеседники издания.

Поставки оружия и техники "неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал", пояснял ранее глава МИД России Сергей Лавров.

"Коммерсант" связался через социальные сети с российскими военнослужащими, которые в настоящий момент находятся в Сирии. Они рассказали, что персонал базы материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе сейчас превышает 1700 специалистов. "Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс", — сообщил один из собеседников издания. Он уточнил, что срок его пребывания в Сирии должен составить три месяца, после чего произойдет ротация.

Кроме того, источники "Новой газеты" в органах военного планирования и управления войсками ВС РФ сообщают, что российские специалисты, получившие опыт планирования операций в условиях современной маневренной войны с невысокой концентрацией войск, изучают возможность демонстрации имеющихся у Кремля инструментов вооруженной борьбы в Сирии. По словам одного из собеседников издания, "оперативная ситуация в Сирии до некоторой степени сходна с вооруженной борьбой в зоне АТО".

Как отмечает источник, идея состоит в том, чтобы накануне либо сразу после речи президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября осуществить некое действие, подтверждающее серьезность намерений России. Рассматриваются варианты ракетного удара авиации, локальной наземной операции сирийских войск с поддержкой современных средств войны, обслуживающихся российскими военными (рейд, захват важного объекта), серии артиллерийских обстрелов. При этом ключевую роль играет не масштабность операции, а ее наглядность и эффективность.

Стянутые в Сирию российские военные силы на данный момент включают в себя ракеты класса "земля — воздух", а также военные самолеты, способные действовать против воздушных целей, размещение которых поднимает серьезные вопросы о роли Москвы в регионе, заявил в субботу, 19 сентября, госсекретарь США Джон Керри. Об этом пишет The New York Times.

"Несмотря на его озабоченность наращиванием Россией военного потенциала в этой стране, Керри сказал, что администрация Обамы приветствовала бы роль российских сил, если бы они сосредоточились на борьбе с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ, — Прим. ред.), а не на поддержке Асада", — цитирует статью сайт InoPressa.

Другое американское издание, The Wall Street Journal, жестко критикует власти США. "Госсекретарь Керри опять направляется прямо в капкан, расставленный Путиным", — говорится в статье, которую также приводит InoPressa. Он хочет возобновить переговоры о политическом урегулировании в Сирии. По мнению газеты, Вашингтон намерен снять требование об отставке Асада.

"Наверное, Путин сам удивляется, как ему повезло, что в президентском кресле сидит Обама. Ждите, что российские переговорщики увяжут переговоры о Сирии с американской поддержкой киевского правительства, размещением военной техники в Балтии или выполнением соглашения по ИЯП с Тегераном", — пишет WSJ, называя Обаму "слабейшим из президентов".


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 00:39:30 | Сообщение # 1350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США заявили, что Россия разместила в Сирии 28 боевых самолетов

США заявили, что Россия дислоцировала в Сирии 28 боевых самолетов, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленные американские источники.

"28 истребителей и бомбардировщиков" находятся на аэродроме в западной сирийской провинции Латакия, сообщает агентство со ссылкой на источник, пожелавший сохранить анонимность, при этом не приводится никаких доказательств.

Агентство отмечает, что данную информацию подтвердил второй анонимный источник, который добавил, что на аэродроме также находятся около 20 российских боевых и транспортных вертолетов.

Комментариями Минобороны РФ РИА Новости не располагает.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что в Сирии находятся российские военные специалисты, которые помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику РФ. В Москве при этом подчеркивали, что Россия давно поставляет в Сирию вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и международным правом. Российская сторона также отмечала, что передаваемые Москвой сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе. В свою очередь замначальника Генштаба ВС РФ Николай Богдановский заявлял, что Россия пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии.
http://ria.ru/world/20150921/1271234949.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 08:31:41 | Сообщение # 1351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ и ВС РФ создадут совместную комиссию по координации действий в Сирии


Гади Айзенкот и Валерий Герасимов в Москве. 21 сентября 2015 года

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот и глава военной разведки (АМАН) Герци Галеви, находящиеся с рабочим визитом в Москве в составе делегации во главе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, в понедельник, 21 сентября, встретились с начальником генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым. По словам высокопоставленного представителя командования ЦАХАЛа, на встрече обсуждалась ситуация в Сирии и было достигнуто соглашение о создании совместной комиссии по координации действий израильской и российской армий в регионе. В задачи комиссии входит координаций действий армий в воздухе, на море, а также в области различных технических мероприятий. Комиссию возглавят заместители начальников генштабов армий двух стран, ее первое заседание состоится через две недели. Место встречи не называется. Как сообщалось ранее, ВВС ЦАХАЛа приступили к созданию механизма координации действий с российской армией на фоне событий в Сирии.

Согласно информации анонимного военного источника, главной задачей будущего механизма является предотвращение ошибок в опознании самолетов и летательных объектов в небе Сирии. По сведениям данного военного источника, в воздушном пространстве Сирии действуют самолеты США, России, Израиля и Сирии.

19 сентября сообщалось, что по данным американской разведки, расширение российского военного присутствия в Сирии вступило в новый этап. Согласно данным Пентагона, в районе Латакии появились боевые самолеты ВВС России. 22 сентября израильские СМИ сообщают со ссылкой на официальные американские источники, что в последние дни Россия заметно увеличило число своих самолетов на базе в Латакие. По сведениям США, в данный момент на этой базе находятся 28 боевых самолетов, а также 20 боевых и транспортных вертолетов. Американские источники, на которые ссылаются израильские СМИ, утверждают, что в Сирии дислоцированы 12 самолетов типа Су-25, 12 самолетов Су-24 и четыре самолета Су-30. По иным сведениям, Россия начала использовать в Сирии беспилотные летательные аппараты для выполнения разведывательных задач.

http://www.newsru.co.il/world/21sep2015/arm_601.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 09:06:02 | Сообщение # 1352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдепе США отказались реагировать на информацию о самолетах России в Сирии

Госдепартамент США отказался отреагировать на информацию о российских самолетах в Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента Джона Кирби.

«Я не собираюсь говорить о российских военных операциях в Сирии, вы должны обращаться к людям в Москве относительного того, что они делают. В Сирии остаются цели «Исламского государства» — это данность. Поэтому свое существование продолжает коалиция из более чем 60 стран. Не все они, конечно, наносят авиаудары, но внутри Сирии существуют военные цели», — заявил Кирби в ходе брифинга для журналистов.

Кроме того, Кирби сообщил, что не собирается строить догадки относительно того, какие цели Россия может решить преследовать.

«Факт наращивания ее военного присутствия вызывает у нас обеспокоенность, вот почему мы выступаем за поддержание контакта между военными. Но о том, что она намерена делать, вы должны спрашивать у нее», — сказал он.

Ранее Джон Кирби в ходе брифинга для журналистов опроверг данные о проведении представителями военных ведомств США, России и Израиля трехсторонних переговоров по ситуации в Сирии.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 12:03:00 | Сообщение # 1353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Курок Третьей мировой — в Латакии?


Истребитель Су-30СМ

Вслед за Россией свои войска в Сирию «вот-вот» перебросит и Иран

Сирийский город Латакия сегодня на первых полосах большинства влиятельных газет и журналов всего мира. Причина: судя по всему, именно здесь с недавних пор фокусируется всё обостряющееся глобальное военно-политическое противостояние Москвы и Вашингтона. Американцы уверены, что русские под Латакией, на расположенном там военном аэродроме Бассел аль-Асад, который прежде использовала сирийская армия, рекордными темпами строят свою передовую оперативную военную базу. Москва этого пока официально не подтверждает, что, впрочем, сути дела не меняет. Да, строим. Причем — ни от кого не прячемся. Да, очень торопимся. Но вот зачем?

Прежде, чем поискать ответ на этот вопрос, приведем краткий перечень сообщений, совокупность которых свидетельствует, что, скорее всего, для российского Генштаба сейчас действительно нет города важнее, чем очень далекая от его стен Латакия. Итак:

— по сведениям американской газеты The New York Times, за последние дни на сирийский аэродром Бассел аль-Асад из России переброшены четыре новейших многоцелевых истребителя Су-30СМ, два мобильных комплекса ПВО «Панцирь-С1», два вертолета огневой поддержки Ми-24 и два — многоцелевых Ми-17;

— в минувшее воскресенье российская авиационная группировка под Латакией усиленна четверкой фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые в сопровождении военно-транспортного самолета-лидеровщика Ил-76 прилетели туда из Моздока через Иран;

— анализ данных космической разведки позволил близкому к ЦРУ американскому агентству Stratfor установить, что около строящейся военной базы развернута российская батальонная тактическая группа в составе двух мотострелковых и одной танковой роты. На боевые позиции поставлена артиллерийская батарея. По мнению Stratfor, количество и общий вес переброшенных грузов свидетельствуют, что помимо воздушного моста, обеспеченного, в том числе и российскими тяжелыми транспортными самолетами Ан-124 «Руслан», налажено и бесперебойное снабжение новой базы морским путем.

Мало того. Судя по всему, на днях миру станет очевидным, что на самом деле Россия намерена обзавестись в Сирии не одной, а двумя военными базами. Второй, очевидно, станет Тартус, расположенный всего в 90 километрах от Латакии.

На самом деле, наши военные стоят там с 1971 года, когда в Тартусе по договоренности с Дамаском был основан 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) 5-й оперативной эскадры советского Военно-Морского флота. Впрочем, на настоящую военно-морскую базу в Средиземном море Тартус никогда не тянул. Крохотная территория, всего два плавпричала, казарма, здание штаба и небольшие механические мастерские. Охрана — четыре десятка морских пехотинцев из Севастополя — были способны отпугивать разве что кочевников и бандитов.

Но даже столь хилые боевые и производственные возможности позволяли хоть как-то обеспечивать текущий ремонт наших кораблей и подводных лодок, часть из которых приходила в эти воды за тысячи миль — аж с Северного и Балтийского флотов. И гнать боевые единицы обратно для того чтобы заменить на них какую-либо пустячную деталь — это влетало бы в немыслимую копеечку.

Кроме того, Тартус давал возможность передышки морякам, боевая служба которых в этих водах обычно непрерывно длилась от шести до одиннадцати месяцев. Психологическая и физическая усталость экипажей очень беспокоила Москву. Тогдашний главнокомандующий ВМФ СССР адмирал Сергей Горшков инициировал даже переговоры с руководством Югославии о том, чтобы дать возможность кораблям 5-й оперативной эскадры по очереди заходить в Дубровник. Планировалось арендовать там отель и самолетами за казенный счет возить в порт офицерских и мичманских жен и детей для недолгих семейных встреч.

Но югославы навстречу не пошли. Пыльный и пустынный берег Тартуса оставался единственным местом, где хотя бы некоторым советским экипажам из состава 5-й эскадры можно было ощутить под ногами земную твердь. О том, чтобы к ним в Сирию и семьи возить, речи, конечно, никто уже не вел.

Потом, в начале 90-х годов, 5-ю оперативную эскадру расформировали, российские моряки Средиземное море практически покинули. Причалы Тартуса опустели, и судьба ПМТО буквально повисла на волоске. Запросто в той Москве могло бы созреть решение уйти и из Сирии, как мы ушли в 2002 году с вьетнамского острова Камрань, где имели полноценную военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота.

Но каким-то чудом Тартус с баланса ВМФ РФ тогда все же не сняли. И теперь, когда Россия объявила о восстановлении постоянного военно-морского присутствия в Средиземном море, стало понятным, что без Тартуса нам никак не воплотить это политическое намерение в жизнь.

Более того. Видимо, 720-й ПМТО решено превратить в первую полноценную российскую военно-морскую базу на Средиземноморье. По крайней мере, в понедельник в нашей прессе появились сообщения, что штат пункта материально-технического обеспечения ВМФ решено увеличить в несколько раз — до 1700 человек. Ни на существующей территории, ни в имеющихся пока в нашем распоряжении зданиях столько народу разместить невозможно. Значит, имеется договоренность с Дамаском о существенном расширении и начале большого строительства.

Вы только представьте, какой на Западе поднимется по этому поводу пропагандистский вой! Латакия, теперь еще и Тартус… Усиление российского военного присутствия в Сирии в США и Западной Европе трактуется однозначно: Москва готова военной силой поддержать президента Башара Асада, который, с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, потерял легитимность и должен уйти в политическое небытие.

Второй вариант таких комментаторов — российские военные прибывают в Сирию, чтобы на стороне сирийской армии воевать с террористами из ИГИЛ. Только и это не слишком похоже на правду. Уж больно странным для такого занятия выглядит наш арсенал, уже расположенный под Латакией. Истребители Су-30СМ с ракетами «воздух-воздух» — это против кого? Против кого комплексы ПВО «Панцирь-С1»? Ведь у ИГИЛ нет и никогда не было собственной боевой авиации. А одна танковая, две мотострелковые роты и артиллерийская батарея никак не способны переломить ожесточеннейшую гражданскую войну. Вот обеспечить охрану аэродрома от разрозненных бандформирований — на это силенок должно хватить.

И почему-то почти никому за рубежом не приходит в голову, что дело совсем не в Асаде. И с геополитической точки зрения Москве, по большому счету, безразлично, как через пару лет будут звать президента Сирии. У России своя стратегическая задача: к 2020 году быть в состоянии противостоять в Средиземном море 6-му флоту США. Для этого нужны корабли и базы. Строительством боевых кораблей под завязку загружены все наши верфи. О базах тоже следует позаботиться заранее. Если обстановка в Сирии дает возможность решить эту задачу — ее нужно срочно решать.

Впрочем, это не только мое мнение. В том же духе в интервью израильскому телевидению на днях высказался бывший глава одной из спецслужб этой страны Яков Кедми. Вот его слова: «Россия никогда не скрывала своего военного присутствия в Сирии. Россия никогда не скрывала, что поддерживает режим Асада. Россия никогда не скрывала, что поставляет ему оружие и военное снаряжение. Но вдруг начали об этом говорить во всем мире. Что, этого вчера не было?

Просто Россия хочет усилить свое присутствие в Средиземном море. Она ищет и другие базы, кроме Сирии. Получила разрешение на заходы своих военных кораблей в порты Кипра. Пытается вести переговоры с руководством Египта по поводу использования Александрии. Не знаю насчет Алжира, но вероятно и с ним идут переговоры.

У американцев полно баз в Средиземном море, а у русских — только Тартус. Если российское руководство пришло к выводу, что в случае выхода войск оппозиции (читай ИГИЛ — ред.) к побережью опасность для Тартуса повысится, они будут усиливать свою военную составляющую в Сирии. Чтобы защищать себя в первую очередь».

Кстати, по мнению Кедми, скоро война в Сирии приобретет новое качество. Пока по указанию Ирана на стороне Асада воюют 6000 бойцов движения «Хезболла». Но, утверждает хорошо информированный Кедми, Тегеран «вот-вот введет в Сирию свои войска. И не важно, сколько в этом контингенте будет военнослужащих - сотни, тысячи или десятки тысяч. Иран не позволит, чтобы режим Асада был повержен».

Если все так и будет — мало не покажется никому. Ни нам, ни американцам. Что ж удивляться, что наш Генштаб по договоренности с Дамаском заранее усиливает оборону Тартуса и Латакии российскими танками, артиллерией, вертолетами, истребителями и фронтовыми бомбардировщиками? А заодно получает шанс на десятилетия покрепче закрепиться в Средиземноморье.

Сергей Ищенко

http://svpressa.ru/war21/article/132282/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 13:43:20 | Сообщение # 1354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Ирана одобряет идею Путина создать общий фронт против терроризма

Ранее президент России Владимир Путин предложил сформировать коалицию по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран готов сотрудничать с Москвой по этому вопросу.

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Тегеран приветствует предложения президента РФ Владимира Путина по созданию общего фронта по борьбе с терроризмом и готов сотрудничать для реализации инициативы, заявил замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что Россия готова оказать содействие в формировании коалиции по борьбе с ИГ, куда войдут страны региона. В сентябре Путин обсуждал с американским президентом Бараком Обамой по телефону создание международной антитеррористической коалиции.

"Мы приветствуем предложение российского президента относительно создания общего фронта по борьбе с терроризмом и даже готовы в реализации этой инициативы провести общие действия и вместе сотрудничать", — сказал замглавы МИД Ирана на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

США добиваются отставки Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала "международную коалицию" сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва никогда не скрывала, что оказывает и будет оказывать сирийскому руководству военно-техническую поддержку для борьбы с терроризмом.

http://ria.ru/world/20150922/1272843806.html#ixzz3mSlcVZqD


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 14:31:59 | Сообщение # 1355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американские СМИ рассказали о типах российской авиации в Сирии

Американские военные источники утверждают, что на авиабазе в Латакии находятся 15 российских вертолетов Ми-17 и Ми-24. Об этом сообщает ABC News.

Кроме того, по словам источников, на авиабазу в минувшие выходные прибыли российские многоцелевые истребители Су-30. Кроме того, американские военные отмечают, что в Латакии находятся 12 дозвуковых штурмовиков Су-25 и 12 бомбардировщиков Су-24.

Также источники в США утверждают, что Россия в настоящее время имеет 36 бронетранспортеров, девять танков и две ракетных системы ПВО на аэродроме.

Ранее американские источники сообщали, что Россия начала наблюдательные полеты беспилотников над Сирией.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/22/n_7620413.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 14:40:56 | Сообщение # 1356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Американские СМИ рассказали о типах российской авиации в Сирии


На снимках пока одни вертолеты видны:

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.409794&lon=35.950398&z=16&m=b



Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 16:02:56 | Сообщение # 1357
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
США: на аэродроме Латакия в Сирии находятся 28 российских самолетов


Источники во властных структурах США заявляют о размещении в Сирии нескольких десятков российских боевых самолетов и вертолетов, сообщает Agence France-Presse. Так, по утверждению одного из неназванных источников, на аэродроме в провинции Латакия на западе Сирии находятся 28 истребителей и бомбардировщиков из России. Другой собеседник подтвердил эту информацию и добавил, что на аэродроме находятся также около 20 российских боевых и транспортных вертолетов.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби отказался комментировать информацию о российских самолетах в Сирии, заявив журналистам, что не собирается строить догадки относительно того, какие цели может преследовать российская сторона. В то же время он отметил, что «факт наращивания военного присутствия России вызывает обеспокоенность Вашингтона».

Неделей ранее американские СМИ со ссылкой на источники сообщили о прибытии на воздушную базу в Сирии не менее четырех российских вертолетов, в том числе боевых. Отмечалось, что вертолеты, а также видны также танки и другая техника были видны на снимках международного аэропорта в Латакии, сделанных со спутника.

Ранее замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Николай Богдановкий заявил, что Россия пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, однако в будущем «всякое может быть».

Источник ИА REGNUM, фото Stratfor

® http://i-korotchenko.livejournal.com/1167284.html
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 16:13:57 | Сообщение # 1358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Они там на полосе что ли стоят?

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 16:28:45 | Сообщение # 1359
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США разворачиваются к России
Администрация Обамы готова к политическому урегулированию в Сирии

Вашингтон настроен на переговорный процесс по политическому решению сирийского конфликта, призывая Россию и Иран выступить посредниками в диалоге с президентом страны Башаром Асадом. При этом США уже официально не требуют немедленного ухода сирийского лидера, следует из заявлений главы Госдепа Джона Керри. Позиции сторон по Сирии начинают сближаться, однако линию на сотрудничество с Россией поддерживают не все представители американской элиты.

Глава Госдепартамента США Джон Керри в субботу обратился к России и Ирану с предложением использовать свое влияние на президента Сирии Башара Асада, чтобы принудить его к политическим переговорам для урегулирования сирийского конфликта: «Мы должны приступить к переговорам. Это то, чего мы ждем, и надеемся, что Россия и Иран и другие страны, имеющие влияние (на Асада. – «Газета.Ru»), смогут помочь», — сказал Керри на встрече с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом.

Предложение России и Ирану, основным союзникам Дамаска в регионе, склонить Асада к политическим переговорам, — первая такого рода инициатива, с которой США выступили публично.

Свое заявление Керри сделал на следующий день после телефонного разговора между министрами обороны США Эштоном Картером и России Сергеем Шойгу, во время которого стороны обсудили ситуацию в Сирии.

Согласно сообщению Пентагона, в ходе телефонного разговора глава военного ведомства США отметил «необходимость и важность подобных консультаций параллельно с дипломатическими переговорами, которые станут основой политического транзита в Сирии».

Немецкое издание Bild am Sonntag сообщило в воскресенье со ссылкой на свои источники, что представители разведки США и России встречались в Москве для обмена информацией по ситуации в Сирии. США, пишет издание, намерены делиться с Москвой разведданными относительно ИГИЛ.

Переговоры России и США в отношении Сирии могут быть продолжены на встрече Владимира Путина и Барака Обамы на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября. Пока договоренностей по встрече нет, сказал в субботу помощник российского президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков. Однако эксперты отмечают, что короткий разговор «на ногах исключать нельзя».

Попытки дипломатического урегулирования сирийского конфликта происходят на фоне усиления российских военных поставок в Сирию. В Кремле утверждают, что российские военные специалисты, которые присутствуют в Сирии, оказывают техническое содействие сирийским военным.

В Белом доме, как отмечала в пятницу газета The New York Times, «признают, что Кремль смог с эффектом изменить расклад в Сирии, так, что его невозможно будет изменить в ближайшее время, несмотря на сильные американские амбиции.

Решение начать переговоры также дарит надежду, что Россия может сыграть более конструктивную роль в решении четырехлетнего гражданского конфликта», — пишет издание.

Ближневосточный аналитик Теодор Карасик отмечает, что США решили сесть за переговорный стол после того, как Кремль начал укреплять военное присутствие в Сирии.

По словам эксперта, к необходимости этого шага администрацию Обамы подталкивает Керри, однако он «встречает жесткое сопротивление не только среди влиятельных людей в Вашингтоне, но даже внутри Госдепа».

О существовании в Вашингтоне двух линий поведения в отношении действий Москвы в Сирии говорит и глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Представители одной из них категорически против любого участия Москвы в Сирии, однако другая часть настроена на сотрудничество: «Такая переговорная вилка существует», — говорит эксперт.

Об определенном смягчении американской позиции по Сирии свидетельствует и заявление Керри о том, что США, хотя и по-прежнему настроены на уход Асада, не требуют, чтобы это произошло немедленно. Лукьянов констатирует, что это впервые прозвучало на столь высоком уровне, однако подчеркивает: представители США в кулуарах уже давно говорят, что не требуют немедленного ухода Асада. «Предварительным условием это не является — позиция сдвинулась», — считает эксперт.

В российских политических кругах утверждают, что защищают не президента Сирии, а законную власть в стране. При этом Москва активно взаимодействует и с противниками Асада из числа умеренных оппозиционеров — с ними встречался глава МИД России Сергей Лавров.

По мнению Лукьянова, главной сегодня является не проблема дальнейшей судьбы Асада, а совсем другое — кто будет управлять Сирией после его ухода. И какой Сирией? Эксперты по региону выражают сомнения в том, что страна, где правительственные силы удерживают около 20% территории, останется единой.

В недавней колонке для «Газеты.Ru» Лукьянов отмечал: Москва, понимая, что Сирию как единое государство уже не спасти, заинтересована лишь в сохранении той территории, где проживают алавиты — этническое меньшинство, к которому принадлежит и Асад. В этих же местах проживают и сирийские христиане. Меньшинства могут быть уничтожены в случае проникновения туда боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Однако если Россия, несмотря на охлаждение в отношениях, и сможет найти консенсус с США по Сирии, то привлечь к диалогу Иран будет сложнее.

Несмотря на успех переговоров по иранской ядерной программе, верховный правитель страны аятолла Али Хаменеи заявил о том, что Иран не будет идти на какие-либо переговоры с США по другим вопросам.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/09/20_a_7766897.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 16:37:11 | Сообщение # 1360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
FT: Россия направит 2000 военных на авиабазу в Сирии

Россия направит 2 тыс. военнослужащих на свою авиабазу в Латакии, пишет Financial Times.

По данным источника издания, в рамках первого этапа военной миссии России в Сирии туда направят экипажи истребителей, инженеров и военных для обслуживания и охраны объекта.

Источники не смогли подтвердить отправку Москвой ракет «земля-воздух». Однако эксперты, опрошенные газетой, подчеркнули, что такие ракеты необходимы для защиты любой современной авиабазы.

Несколько анонимных западных военных чиновников сравнили расширение военного присутствия России в Сирии с числом военных Запада в Афганистане.

Ранее источник во властных структурах США заявил, что на аэродроме в районе Латакии размещены «28 истребителей и бомбардировщиков» из России. Также появлялась информация о запуске российскими военными наблюдательных беспилотников над Сирией. Источник, близкий к Министерству обороны России, сообщал, что российские военные помогают в ремонтных работах на сирийском аэродроме в Латакии, а также в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) флота в Тартусе, где, по некоторым данным, находятся 1700 российских военных.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/22/n_7619453.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 20:17:38 | Сообщение # 1361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон показал снимки предположительно российских самолетов в Сирии

Пентагон опубликовал спутниковые снимки, которые, по словам американских военных, доказывают наличие российских самолетов в Сирии. Об этом сообщает ABC News.



На опубликованных фото видны самолеты, выстроенные в ряд на аэродроме под сирийской Латакией. Американские военные идентифицировали их как истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25. Всего, по данным Пентагона, Россия за последние дни в дополнение к прибывшим ранее четырем Су-30СМ перебросила в Сирию 24 самолета — 12 Су-25 и такое же количество фронтовых бомбардировщиков Су-24. Также в Сирии сейчас находятся 15 вертолетов Ми-17 и Ми-24.

Кроме того, как утверждают в Вашингтоне, российские грузовые Ан-124 практически ежедневно разгружаются в Латакии: по данным американской спутниковой съемки, на аэродроме замечены 36 бронемашин, девять танков и две системы ПВО, а в небе над Сирией ведут активную разведку беспилотники. Россия эту информацию пока никак не комментирует.

В то же время в Сирию прибыла вторая группа боевиков оппозиции, прошедший подготовку на американских военных базах — в общей сложности 71 человек. По словам американских чиновников, они будут сражаться против сил «Исламского государства» (ИГ). Всего планировалось за год подготовить 5,4 тысячи человек. На прошлой неделе военные США отчитались перед конгрессом о реализации программы: по словам генерала Лойда Остина, из 54 человек, отправленных в Сирию в составе первой группы, лишь четыре или пять продолжают сражаться против ИГ.

В четверг, 17 сентября, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может при необходимости попросить участия Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом. В Кремле пообещали рассмотреть такую просьбу, если она поступит.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки сирийского президента Башара Асада.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

http://lenta.ru/news/2015/09/22/satellliteimages/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Сентября 2015, 12:59:05 | Сообщение # 1362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как можно сдаться тому,для кого их и готовили?

Обученные США сирийские повстанцы сдались боевикам «Аль-Каиды»

Исламисты из группировки «Фронт ан-Нусра» заявили, что на их сторону перешли сирийские повстанцы, которых в Турции тренировали американские военные. Отмечается, что бойцы это сделали сразу после перехода границы, отдав представителям ячейки «Аль-Каиды» всё своё вооружение.

Около 70 обученных американскими военными сирийских повстанцев сразу после пересечения границы Турции, где они проходили подготовку, сдались представителям радикальной группировки «Фронт ан-Нусра» — местного отделения «Аль-Каиды». Повстанцы также передали экстремистам оружие, военную технику и экипировку, полученные от США. Об этом пишет газета The Telegraph.

Отмечается, что речь идёт о повстанческом формировании «Тридцатая дивизия», которое военные специалисты США готовили для боевых действий на территории Сирии. Издание ссылается на заявление одного из членов «Аль-Каиды» в Twitter.

Абу Фад аль-Туниси написал: «Сильная пощёчина Америке... новая группа из «Тридцатой дивизии», которая вошла вчера и передала всё вооружение «Фронту ан-Нусра» после получения гарантий на безопасный коридор». По словам радикала, переданы в том числе несколько пикапов, на которых передвигались обученные США повстанцы.

Как сообщил другой представитель «Фронта ан-Нусра» — Абу Хаттаб аль-Макдиси, командир «Тридцатой дивизии» заверил представителей группировки в том, что обманул американских военных, поскольку ему было необходимо вооружение.

«Он обещал сделать заявление, в котором отречётся от «Тридцатой дивизии», коалиции и тех, кто его тренировал», — написал экстремист.

Наблюдательный совет Сирии по правам человека накануне заявил, что его сотрудники были свидетелями того, как 75 бойцов «Тридцатой дивизии» прибыли из Турции в Сирию днём ранее на 12 автомобилях, оснащённых пулемётами и другим вооружением. Факт пересечения бойцами границы также подтвердили в американском военном командовании.

Если дела обстоят так, как заявляют исламисты, — это второй случай, когда американская программа подготовки сирийских повстанцев демонстрирует свою несостоятельность. В прошлом месяце сообщалось, что после перехода другой группы натренированных бойцов через границу боевики «Фронта ан-Нусра» напали на повстанцев и похитили их лидера, а также нескольких соратников.

В Соединённых Штатах уже назвали программу подготовки сирийских повстанцев полным провалом. Генерал Ллойд Остин 16 сентября в сенате США признал, что результатом программы с бюджетом в $500 млн, целью которой была подготовка 5,4 тыс. бойцов для борьбы с «Исламским государством», стали всего четыре-пять человек, которые участвуют в боевых действиях.

Заявление генерала вызвало резкую критику со стороны главы сенатского комитета по обороне Джона Маккейна, который расценил такой результат как «ужасный провал» и обвинил Пентагон в том, что Европу захлестнул миграционный кризис.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/118359#ixzz3mYR0Nu7D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Сентября 2015, 16:01:54 | Сообщение # 1363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о планах Москвы договориться с мировым сообществом о борьбе с ИГ

Российские дипломаты надеются договориться с представителями других стран о совместной борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники в российском МИДе.

«Москва позитивно оценивает шансы достичь соглашения по Сирии и объединить усилия в борьбе с ИГ», — цитирует информагентство неназванного представителя российского дипведомства.

По его словам, к этому международное сообщество подталкивают последние успехи боевиков. Reuters отмечает, что подвижки в деле заключения компромисса могут быть достигнуты на встрече мировых лидеров в рамках саммита Генеральной ассамблеи ООН.

21 сентября стало известно, что Москва и Тель-Авив договорились координировать свои военные активности в Сирии, чтобы избежать случайных стычек.

Министры обороны России и США 18 сентября приняли решение продолжать консультации по сирийскому вопросу.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим президента Башара Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом. В Кремле также обещали рассмотреть просьбу Сирии об участии Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом, если такой запрос поступит.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона.Часть территории страны захвачена террористической группировкой «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США атакует позиции ИГ с воздуха.
http://lenta.ru/news/2015/09/23/united_offensive/


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Среда, 23 Сентября 2015, 16:23:33 | Сообщение # 1364
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
Российский контингент в Сирии: ключевая точка - Латакия


РИА Новости | Масштаб военного присутствия России в Сирии сильно преувеличен, однако вопрос о расширении помощи Дамаску в борьбе с ИГ стоит на повестке дня, считают опрошенные РИА Новости российские военные эксперты. По их мнению, РФ может принять непосредственное участие в борьбе с "Исламским государством" в форме авиаударов и, возможно, точечных операций спецназа, но, в любом случае, основную роль в войне с исламистами должна сыграть Сирия.

Накануне газета Financial Times сообщила со ссылкой на источник в Москве, что Россия намерена разместить на строящейся авиабазе в сирийской провинции Латакия две тысячи человек. Размещение данного контингента будет знаменовать собой "завершение первого этапа российской военной миссии в Сирии".

Второй источник привел изданию данные о том, что в состав миссии будут включены как экипажи боевых самолетов, так и технический персонал. В свою очередь агентство Франс Пресс передает со ссылкой на источники в Вашингтоне, что РФ уже разместила в Латакии 28 военных самолетов.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "непосредственную тяжесть сухопутной борьбы с "ИГ" должна нести сирийская армия, разумеется, вооруженная российским оружием". "Очевидно, сегодня такое оружие перебрасывается сирийской армии, и аэродром в Латакии - ключевая точка, куда могут садиться российские военно-транспортные самолеты с грузами вооружения", - сказал Коротченко.

Говорить с определенностью о формате участия России в будущей совместной борьбе с ИГ можно будет только после выступления президента РФ Владимира Путина в ООН, которое должно состояться на следующей неделе, отметил эксперт. "Очевидно, что все точки над i будут расставлены в ходе выступления Владимира Путина в ООН, когда российское руководство, скорее всего, предложит международному сообществу конкретный и четкий план по борьбе с ИГ. Речь, наверняка, будет идти о создании широкой международной военной коалиции с включением в этот процесс стран, имеющих достаточный военный потенциал и, главное, политическую волю для борьбы с терроризмом", - сказал собеседник РИА Новости.

Он напомнил, что сейчас "уже идут контакты на высшем уровне между Россией и Израилем по выработке соглашений, предотвращающих возможные инциденты между военнослужащими двух стран, а также в закрытом режиме - консультации между военными ведомствами и спецслужбами РФ и США".

"В этой связи очевидно, что как минимум авиационная компонента ВС РФ, а также средства для обеспечения ее безопасности в регионе будут задействованы", - полагает Коротченко. Поэтому аэродром в Латакии "имеет ключевое значение" для Вооруженных Сил России на нынешнем этапе, заключил эксперт.

Источник РИА Новости

® http://i-korotchenko.livejournal.com/1168065.html
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 08:30:23 | Сообщение # 1365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разведка США засняла две новые военные базы России в Сирии



Пока администрация президента Обамы пытается наладить с Москвой контакты для дипломатического решения сирийского военного конфликта, Россия постепенно расширяет свое военное присутствия на Ближнем Востоке и в частности в охваченной кровопролитной войной Сирии. Об это свидетельствуют отчеты американского издания The Wall Street Journal.

Согласно публикации, Пентагон располагает секретными спутниковыми снимками, на которых видно, как российские солдаты строят на побережье Средиземного моря два новых военных объекта. Это может создать дополнительные проблемы для Америки и президента Обамы, который опасается военного столкновения с русскими в Сирии, где Вашингтон и Москва пока что принимают несколько разные стороны.

В частности, американская разведка утверждает, что на спутниковых снимках, сделанных в середине этого месяца, видно, как к северу от сирийской Латакии российские войска возводят оружейный склад и военный аванпост.

"На эти две базы, скорее всего, будут отправлены военные для скорого наращивания силы, концентрируясь вокруг Латакии", - утверждают в IHS Jane компании, предоставившей разведданные.

Официально в Пентагоне эту информацию не комментируют, однако анонимные источники утверждают, что американские военные не сильно-то довольны таким ходом событий.

"Мы смотрим на все, что там происходит, с полузакрытыми глазами. Надеемся, что это может сыграть конструктивную роль для россиян", - цитирует "Аруц Шева" источники в американском оборонном ведомстве.

http://mignews.com/news/politic/230915_205955_53854.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: