Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 08:42:57 | Сообщение # 1366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg предрек российские авиаудары по ИГ без участия коалиции



Российская авиация может нанести удары по объектам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии без участия сил международной коалиции. Об этом сообщает в четверг, 24 сентября, агентство Bloomberg со ссылкой на два своих источника.

Такие действия возможны, если Вашингтон отвергнет предложение Москвы о совместном выступлении, уточняет агентство.

Военная поддержка от России связана с опасениями военного поражения Башара Асада, предполагают аналитики, чье мнение приводит Bloomberg.

США готовы обсудить координацию ударов, чтобы избежать враждебных инцидентов с российскими самолетами, сообщил агентству неназванный чиновник из Вашингтона. Америка и ее союзники не получили конкретных предложений из Москвы и не намерены включать в силы коалиции войска Асада.

Коалиция международных сил, возглавляемая США, путем бомбардировок с воздуха отбила около 30 процентов территории, принадлежащей террористам. Тем не менее ИГ сохраняет контроль почти над половиной территории Сирии и над ключевыми провинциями в соседнем Ираке.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки сирийского президента Башара Асада.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

http://lenta.ru/news/2015/09/24/putin/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 08:53:47 | Сообщение # 1367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Мы смотрим на все, что там происходит


Кто-то смотрит только,а кто-то строит.Каждому свое.Как всю Сирию застроим,так и конец истории.Строить не ломать.Может мы там дачу Путину строим на побережье Средиземного моря.Лепота там!



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 09:36:50 | Сообщение # 1368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На что способна разворачиваемая в Сирии российская группировка
Ее основой является смешанная авиационная группа из бомбардировщиков и штурмовиков

Вслед за заявлениями представителей США о развертывании в Сирии российских военных самолетов специализированное британское издание IHS Janes во вторник опубликовало закупленные им коммерческие спутниковые снимки территории Сирии, из которых, по мнению издания, следует, что в аэропорту Латакии развернуто 12 штурмовиков Су-25, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ, а также несколько ударных вертолетов. Кроме того, в районе аэропорта видны позиции артиллерии и танков.

Учитывая направленность этого издания, к публикуемым им снимкам следует отнестись серьезно, полагает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Исходя из опубликованных подсчетов авиатехники российского происхождения, можно утверждать, что в Латакии развертывается смешанная ударная авиационная группа, основу которой будут составлять эскадрилья Су-24 и эскадрилья Су-25, а прикрывать их будет звено истребителей Су-30СМ. Функционирование такой группы потребует развертывания батальона аэродромно-технического обеспечения, а ее охрана – примерно батальонной тактической группы, говорит эксперт. Согласно российским традициям командовать смешанной группой, если таковая будет развернута, станет авиационный генерал, ему же будет подчинена охрана, но пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе вряд ли будет подчиняться командующему группировкой, поскольку имеет крайне ограниченное значение. Авиагруппа станет своего рода «сухопутным авианосцем»: ее самолеты смогут наносить удары как для непосредственной поддержки войск, так и по целям террористических группировок в их тылу, для чего ей потребуются свои средства разведки, поскольку опираться на чужие разведданные в гражданских конфликтах чревато, говорит Мураховский.

По данным сайта Flightradar24, 23 сентября самолет Ту-154М Мин­обороны России (используется для перевозки командного состава) приземлился в Латакии. 19 сентября (по окончании учений «Центр-2015», где присутствовал Владимир Путин) он вылетел из Оренбурга, 21 сентября был в Багдаде, а 22 сентября – в Тегеране. По словам человека, близкого к Минобороны, это, видимо, означает, что российская военная делегация согласовывала важные вопросы с военными Ирака и Ирана, а затем отправилась в Сирию. Поэтому нельзя исключать, что в своей речи на Генассамблее ООН 28 сентября Путин заявит о совместных действиях военных Сирии, Ирака, Ирана и России против запрещенной в России группировки «Исламское государство», говорит собеседник.

http://www.vedomosti.ru/newspap....anosets


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 12:13:04 | Сообщение # 1369
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Представители ЦАХАЛа и российской армии встретятся 5 октября



Израильские и российские военные, входящие в рабочую группу, координирующую действия двух армий в Сирии, встретятся 5 октября, сообщили израильские СМИ со ссылкой на высокопоставленного офицера ЦАХАЛа. Согласно информации анонимного военного источника, главной задачей рабочей группы является предотвращение ошибок в опознании самолетов и летательных объектов в небе Сирии. По сведениям данного военного источника, в воздушном пространстве Сирии действуют самолеты США, России, Израиля и Сирии.

Решение о создании рабочей группы было принято в ходе визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Москву 21 сентября. Сопровождавший его начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айхенкот встречался со своим российским коллегой Валерием Герасимовым. По словам высокопоставленного представителя командования ЦАХАЛа, на встрече обсуждалась ситуация в Сирии и было достигнуто соглашение о создании совместной комиссии по координации действий израильской и российской армий в регионе. В задачи комиссии входит координаций действий армий в воздухе, на море, а также в области различных технических мероприятий.

http://www.newsru.co.il/israel/24sep2015/pgisha_704.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 13:06:24 | Сообщение # 1370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Слезы шахида, слезы отчаяния



Мировые СМИ публикуют видео и фотографии шахида, которого одолела истерика перед исполнением своего последнего задания.



Личность смертника определена – это несовершеннолетний Джафар аль-Таяра родом из Узбекистана, который до 18 сентября состоял в "Аль-Каиде". Его командование поручило ему сесть в начиненный взрывчаткой автомобиль и подорвать его у укреплений города Фуа в сирийской провинции Иблиб. На видеозаписи слышно, как один из его "побратимов" подбадривает его по-узбекски, приговаривая "не бойся, мой брат Джафар, в моменты страха помни об Аллахе", но что тот ответил, что испугался, что не справится с заданием. Снимавший видео боевик сообщает, что Джафар был первым "моджахедом-волонтером" из Мавараннахра – области в Центральной Азии, на которой нынче находятся Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и юго-запад Казахстана. Взрыв устроенный Джафаром аль-Таяром был также снят на камеру дрона.



http://mignews.com/news/disasters/240915_90735_31333.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 13:16:56 | Сообщение # 1371
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Российская авиация может нанести удары по объектам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии без участия сил международной коалиции. Об этом сообщает в четверг, 24 сентября, агентство Bloomberg со ссылкой на два своих источника.

Песков опроверг сообщения об участии ВВС России в воздушных ударах по ИГ

Подавляющее большинство публикаций в СМИ о действиях России в Сирии не имеют ничего общего с реальностью. Такое заявление сегодня сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Комментировать каждое такое сообщение было бы глупо, контрпродуктивно", – ответил Песков на просьбу журналистов прокомментировать данные агентства Bloomberg о готовности России наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии.

http://www.utro.ru/news/2015/09/24/1256344.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 13:22:05 | Сообщение # 1372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель позвала Асада за стол



Канцлер ФРГ предложила включить президента Сирии в число переговорщиков

Президент Сирии Башар Асад должен занять место за столом переговоров. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на пресс-конференции после экстренного саммита ЕС в Брюсселе.

"Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других", - сказала она. Также канцлер добавила, что в обсуждении должны участвовать не только Россия и США, но и такие страны, как Иран и Саудовская Аравия.

Зарубежные СМИ, цитируя Меркель, отметили, что ее слова прозвучали на фоне смягчения позиции Запада по отношению к сирийскому президенту Башару Асаду.

Президент Франции Франсуа Олланд, напротив, считает, что Асаду нет места на переговорах. "Будущее Сирии не пролегает через Башара Асада", - сказал он после саммита.

На прошлой неделе США отвергли призыв президента России Владимира Путина сотрудничать с Башаром Асадом, чтобы одержать победу над исламистскими группами в Сирии и Ираке.

Госсекретарь США Джон Керри 19 сентября заявил, что Россия и Иран могли бы посодействовать тому, чтобы усадить президента Сирии Башара Асада за стол переговоров.

"Нам нужны переговоры. Это то, на что мы рассчитываем, и мы надеемся, что Россия и Иран, и какие-либо другие страны, имеющие влияние, помогут реализовать это", - пояснил он.

"Мы готовы вести переговоры. А Асад готов вести переговоры, настоящие переговоры? Готова ли Россия усадить его за стол?" - поинтересовался Керри.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая организация) и "Джебхат ан-Нусра".

Игорь ЖАРОВ

http://www.utro.ru/articles/2015/09/24/1256335.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 14:19:13 | Сообщение # 1373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Gazeta Wyborcza: Россия поймала США в «сирийскую ловушку»




Сегодня Москва в состоянии обеспечить безопасность Башару Асаду, из-за чего Вашингтон может оказаться в сложном положении. Ему придется вести переговоры с Россией и даже пойти на уступки по Украине. Однако если США не договорятся с Россией, то у нее есть план Б: измученная наплывом беженцев Западная Европа будет вынуждена пойти на компромисс на российских условиях, пишет Gazeta Wyborcza.

«Минометный снаряд, который в понедельник попал во двор российского посольства в Дамаске, не причинив при этом никакого вреда, свалился на Путина в буквальном и переносном смысле прямо с неба», - пишет в издании Gazeta Wyborcza http://wyborcza.pl/1,75968....je.html польский журналист Давид Варшавский.

Российский МИД не только осудил атаку и призвал международное сообщество, включая региональных актеров, последовать его примеру, но и предпринял конкретные действия против внешних спонсоров таких террористических атак.

Неизвестно, которая из групп, сражающихся с режимом Башара Асада, совершила обстрел, но, с точки зрения России, это не имеет значения: конкретные действия должны были бы означать создание широкой антитеррористической коалиции с участием Асада, Ирана, России и тех вооруженных групп, а также государств, которые согласились бы на таких союзников. Остальные стороны конфликта, начиная с «Исламского государства», стали бы автоматически врагом борьбы с исламскими боевиками ценой поддержки Асада, отмечает автор.

«Американцы, главные противники халифата, оказались в ловушке. До сих пор они с некоторым пренебрежением предлагали Москве присоединиться к антихалифатской коалиции 60 государств под их началом. Коалиция игнорировала Асада на территории Сирии, а политически - стремилась его свергнуть», - рассказывает польский журналист. Но американская коалиция уже год почти безрезультатно обстреливает позиции халифата с воздуха. Сирийская свободная армия и связанные с ней светские группы были очень ослаблены, американская программа обучения боевиков потерпела полное фиаско, а с сирийской «Аль-Каидой» Вашингтону, несмотря ни на что, не по пути, добавляет он.

«В военном плане Россия права: только армия Асада смогла бы с помощью союзников победить халифат», - уверен Варшавский. Еще несколько месяцев тому назад казалось, что она потеряет Латакию и, возможно, проиграет войну. Но с тех пор как Россия основала там авиационную базу, Латакия находится в безопасности. «Россияне в сухопутных сражениях участвовать не будут, но они поддержат Асада с воздуха - тогда появится угроза непосредственного сражения с антирежимными силами, которые находятся под охраной США. Чтобы его избежать, военные обеих сторон должны разговаривать. И министр обороны США действительно позвонил в пятницу своему российскому коллеге, впервые с начала украинского кризиса, который разразился полтора года тому назад», - подчеркивает польский журналист.

«За сотрудничество в Сирии Путин, скорее всего, заставит заплатить уступками на Украине. Подробнее, вероятнее всего, мы узнаем из его речи, которую он произнесет в ООН. А если Москва не договорится с Вашингтоном, тогда у Путина есть план Б», - уверяет автор. Достаточно того, что он защитит для Асада Западную Сирию, а остальную оставит халифату. Гигантская волна беженцев, убегающих от террора «Исламского государства» и бомб Асада, которые в этой войне убили больше всего мирных граждан, станет еще больше. В конце концов Запад будет вынужден пойти на компромисс с Москвой.

Когда в 1999 году сербский президент Слободан Милошевич выгнал из Косова почти миллион албанцев, дестабилизируя тем самым соседние государства, Запад ответил войной, прежде чем эта волна добралась до Западной Европы. «Но тогда Россия, хоть и поддерживала Милошевича, была слишком слаба, чтобы его защитить. Сегодня она в состоянии гарантировать безопасность Асаду», - отмечает Давид Варшавский.

Иран, который благодаря Женевскому соглашению получит доступ к почти сотне миллиардов долларов США в замороженных запасах, за эти гарантии может поручиться.

Глобальная перезагрузка выглядела бы затем следующим образом: в Сирии была бы создана международная коалиция против «Исламского государства» с участием режима Асада, который после победы организовал бы репатриацию беженцев и тем самым освободил бы Запад от непомерной цены за предоставление им помощи.

«Сам президент после переходного периода ушел бы на пенсию в Сочи, сохранив лицо и спасая лицо Запада, требующего его отстранения. На Украине Донбасс получил бы автономию, а о Крыме в перспективе членства Украины в НАТО перестали бы говорить, предоставляя Москве в этом вопросе соответствующие неявные гарантии. А база в Латакии, конечно, осталась бы, и осталось бы осознание того, что с Россией надо считаться. Так же, как и надо было считаться с США во времена, когда и они умели пользоваться аргументами, которые перебивают дипломатию», - резюмирует польский журналист в издании Gazeta Wyborcza.

http://russian.rt.com/inotv....la-SSHA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 14:38:46 | Сообщение # 1374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия отправила ракетный крейсер "Москва" к берегам Сирии



В восточной части Средиземного моря начинают масштабные учения ВМФ РФ

Россия начинает масштабные военные учения морского флота в восточной части Средиземного моря. В официальном пресс-релизе говорится, что осенью в ВС РФ традиционно возрастает количество учений различного уровня, а учения военных моряков в Средиземном море Россия последний раз проводила в январе 2013 года. Между тем восточная часть Средиземного моря - это в том числе и побережье Сирии, вокруг событий в которой сейчас вращается международная повестка дня.

Как говорится в пресс-релизе Группы информационного обеспечения Военно-Морского Флота РФ, в четверг гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота вышел из Севастополя и взял курс на черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Крейсер направляется на учения ВМФ России в восточной части Средиземного моря - в нескольких сотнях километрах от берегов Сирии.

В ВМФ РФ подчеркивают, что это плановые учения, утвержденные еще в конце 2014 года, а значит никак не связаны с событиями в Сирии.

В учениях также примет участие сторожевой корабль «Сметливый», большой десантный корабль «Саратов» и суда обеспечения. Сообщается, что военные моряки будут отрабатывать отражение атак подводных лодок, а также противовоздушную и противокорабельную оборону.

Также учения затронут поисково-спасательные действия и оказание помощи кораблю, терпящему бедствие. Сообщается, что всего будет отработано более 40 различных боевых упражнений. Также будут проведены артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям.

Россия уже объявила район учений опасной зоной для мореплавания и полетов в соответствии с международными нормами.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 16:19:31 | Сообщение # 1375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Позор американских союзников в Сирии имеет исчерпывающее объяснение



Скандал вокруг «Тридцатой дивизии», подготовленной американскими инструкторами для войны с Асадом и моментально сдавшейся исламистскому «Фронту ан-Нусра» сразу после пересечения турецкой границы, гремит теперь на весь мир. Таких скандалов будет много. Они предопределены самой методикой американского инструктажа «союзников» и в Сирии, и в Грузии, и на Украине.

Напомним, что в итоге «Фронт ан-Нусра» (филиал «Аль-Каиды») получил оружие, снаряжение и несколько пикапов от США. Командир «Тридцатой дивизии» заверил представителей «Фронта» в том, что обманул американских военных, чтобы заполучить вооружение. Проблемы, из-за которых случилось то, что случилось, можно разделить на три неравноценные категории.

Разведывательно-психологические проблемы

Образ сотрудника ЦРУ, определяющего, кого выбрать в союзники на Ближнем Востоке, слишком преувеличен Голливудом. В подавляющем большинстве случаев оперативные сотрудники цепляются за тех, кто хотя бы формально проявляет признаки лояльности. А если кто-то перспективен, но требуемых признаков проявляет недостаточно, его предпочитают покупать, хотя такие «партнеры» считались ненадежными во все времена. Примерно по таким принципам и сколачивалась антиасадовская коалиция.

При этом поведение сотрудников ЦРУ чрезвычайно зарегламентировано. Едва ли не на каждый жизненный эпизод есть письменная инструкция, их требуется знать и чуть ли не вызубривать. Несогласие с оперативными инструкциями влечет за собой санкции. Свобода воли оперативного сотрудника ограничена, и они порой просто вынуждены «отрабатывать» инструкцию вместо того, чтобы действовать по ситуации. Этим страдают многие крупные разведывательные сообщества, но американское, помимо всего прочего, построено еще и на идеологических, а также – в меньшей степени – на этнических стереотипах. Условно говоря, любой басмач, способный внятно произнести слово «демократия», имеет шанс получить финансирование и оружие. А куда он потом уйдет с этим оружием, никто проконтролировать уже не может. Этим, кстати, страдала и советская разведка брежневских времен, цеплявшаяся за любого племенного вождя, умевшего произносить слова «Маркс» и «Ленин».

Все это имеет прямое отношение к описываемому случаю. «Тридцатая дивизия» и лично Абд аль-Туниси продемонстрировали лояльность, вошли в доверие к американцам, получили вооружение и смылись вместе с ним. Стереотипное и схематичное восприятие мира – удивительная особенность ЦРУ. Конечно, это результат «потери главного противника», восприятие себя как победителя именно в идеологическом, а не в физическом понимании этого слова. Сколоченная пинками и посылами антиасадовская коалиция развалилась именно в результате неверного целеуказания и ошибок ЦРУ. Правильно обработать информацию можно только при наличии специалистов, лишенных идеологического восприятия мира, а с этим в Лэнгли дефицит. Созданная там карьерная система выдавливает на обочину людей с нестандартной формой мышления, а массовый призыв на работу в управление бывших морских пехотинцев и вовсе предопределил провал аналитической системы разведки.

Скандал вокруг «Тридцатой дивизии» далеко не один такой, их еще будет много. Золотые века аналитиков остались на Голливудских холмах.

Физические проблемы

Американские тренинги для армий сомнительных союзников обычно повод для гордости тех, кого тренируют. В частности, Петр Порошенко и его правительство впадают в эйфорию, когда рассказывают об американских и британских инструкторах, которые на полигоне в Яворове готовят украинских военнослужащих по ускоренной схеме. При отсутствии поставок серьезного оружия эти обучения становятся едва ли не единственным фактором военной поддержки со стороны Запада.

Американцы используют при подготовке украинцев (а раньше – грузин, хорватов, албанцев, сейчас в Сирии – таких вот «противников Асада», как «Тридцатая дивизия») систему «увидел – повтори». В реальности это что-то вроде «курса молодого бойца»: полоса препятствий, основы обращения с оружием, физическая подготовка. Также инструкторы обучают обращению с рациями и шифрующими устройствами, которых просто нет в украинской армии. Учат и перетаскивать раненых, чтобы минимизировать потери, но этому прошедшие фронт в Новороссии украинцы сами могут обучить американцев. Учат открывать дверь дома с помощью кувалды, но какая кувалда у солдата на тысячекилометровом фронте в степи? Учат проверять с помощью специального крючка на веревочке, не заминирована ли колючая проволока, но не у всех получается. Всего в программе так называемой «коррекции» на полигоне в Яворове 63 упражнения, разбитых на три курса, по два месяца каждый. В итоге – много мата и случаи неповиновения.

Это не военная подготовка. В лучшем случае, полицейская, но и то – начальная. Представители американской армии изначально относятся к «обучаемым» как к представителям третьего мира, которым надо рассказывать, с какой стороны автомат стреляет. Например, инструкторы в Яворове очень сокрушаются по поводу того, что украинские военнослужащие, прибывающие из-под Донецка, носят автоматы, не поставив их на предохранитель. Это, по мнению инструкторов, непрофессионально. Но ведь многие выжили именно в результате такого вот «непрофессионализма».

Это выглядело бы анекдотично, если бы не отображало суть подготовки, бытующей в армии США и переносимой на её союзников. Упор делается на физические возможности, отказ от персональной мотивации, доведение до автоматизма отработанных технических навыков и «коллективное участие». В итоге оказавшийся в нестандартной ситуации боец теряется и не может приспособить полученные навыки к реальной обстановке. Он «заточен» только под нечто однообразное, к тому же, выстроенное на искусственном полигоне.

Ни на Украине, ни в Сирии это не работает. Американские инструкторы не знают, что такое фронтальная война, как вести себя в ближнем бою, как прятаться от огня РЗСО. Они даже не умеют обустраивать оборонительные позиции. Иракский опыт, которым так гордится Пентагон, приучил к патрулированию, сопровождению колонн и к стоянию укрепленными гарнизонами посреди пустыни. За три десятилетия издевательств над маломощными противниками американская армия привыкла полагаться именно на технологическое превосходство и навыки контактного боя в значительной степени утратила. Сейчас даже на полигоне в Яворове участились случаи отказа украинских военнослужащих и гвардейцев, прошедших мясорубку в Новороссии, подчиняться инструкторам, которые, с точки зрения этих ветеранов, «салаги полные».

Одним словом, в Пентагоне пропустили момент, когда расстрел крылатыми ракетами деморализованного противника перестал быть единственным способом ведения боевых действий. И сейчас крайне сложно оценить реальную боеспособность огромной махины сухопутных войск США и корпуса морской пехоты, если им вдруг придется столкнуться в бою с примерно равным себе по техническому обеспечению противником. Но союзники и «попутчики» США ведут именно такие войны, у них нет или почти нет авиации, крылатых ракет и авианосцев. В пустынях Сирии и степях Новороссии не нужно кувалдой открывать двери в ходе медитативной зачистки населенного пункта, из которого уже все разбежались и попрятались. Там нужно удерживать километры фронта под огнем реактивной артиллерии на открытой местности.

В итоге индивидуальная подготовка войск «союзников» и банд «попутчиков» превращается в клоунаду. Кто-то, как в случае с антиасадовскими силами в Сирии, воспринимает всю эту «подготовку» как неизбежное зло, которое Аллах послал в качестве испытания. Кто-то, как украинцы, ропщут чуть громче, чем тихо. Другое дело, что «ветеранов» такая дополнительная подготовка «не испортит». А вот набранная из резервистов украинская морская пехота, прошедшая через Яворов (на этом основании объявленная «элитным подразделением» и брошенная на сложный участок фронта), развалилась в первом же боестолкновении с ополченцами.

Массовая «обкатка» через Ирак и Афганистан союзнических частей (например, тех же украинцев и грузин) давала точно такой же эффект. Части объявлялись «элитными» по факту подобного опыта, но оказывались малопригодны в современных войнах без – что особенно важно – американского технологического прикрытия – авиации, беспилотников, артиллерии. Зато из бойцов начисто выветривается инициатива и смекалка, а из командиров, начиная от ротного звена, – самостоятельное мышление.

Тактические проблемы

Вся тактическая подготовка также ведется на основе иракского опыта, который почему-то считается наиболее передовым и сводится к отработке патрулирования местности при минимальном огневом контакте с противником. Столкновению с равным противником в прямом бою силами более роты уже никто не учит, это считается в век кибератак, спутниковых группировок и высокоточного оружия чем-то невероятно устаревшим. Американские военные снисходительно относились даже к самой идее ведения активного контактного боя, а когда такой по недосмотру артиллерии иногда случался, либо старались из него выйти и вызвать авиацию, либо несли несуразные потери. Если опыт последних трех десятилетий не предусматривал контактного боя, не было и необходимости вырабатывать современные боевые схемы. Это было бы проблемой только для американцев, если бы все эти беды они не переносили на «подопечные» армии доверившихся стран. Особенно характерна разница в армиях бывших республик СССР между частями, подготовленными американцами, и теми, в которых продолжают служить офицеры со старой подготовкой. Грузинская, к примеру, армия дала много поводов для такого рода анализа.

Вот характерный эпизод тактической подготовки обученных американцами в «иракском стиле» грузинских частей во время войны в Южной Осетии 2008 года (здесь наиболее важен характер решений, которые принимали командиры). С 23.00 7 августа 43-й батальон IV бригады грузинской армии, расположенный западнее Цхинвала, принялся за «зачистку» сел по правой стороне реки Проне. Батальон, протопав всю ночь, был развернут ротами, и примерно к 11.00-12.00 8 августа наткнулся на засаду в двух километрах от райцентра Знаур. Осетинский заслон открыл огонь по грузинской группировке. Были с ходу ранены 5 военнослужащих 43-го батальона. После этого (согласно приказу командира батальона) все роты были сосредоточены вместе на узкой позиции «для уничтожения опорной позиции противника».

Еще до начала атаки командир батальона попросил огневую поддержку артиллерии и получил ее, а, кроме того, был усилен тремя танками. Грузинская группировка принялась за огневую обработку позиций осетинского ополчения, после чего, примерно к 16.00, пехота штурмом «взяла» эту «высоту» (!), где противника в глаза не видели. Понятно, что не было и жертв. К 18.00 батальон в полном составе подошел к входному мосту в Знаур, но в населенный пункт не вошел, поскольку лишился артиллерийской поддержки. Уставший батальон нуждался в отдыхе. Командир решил вернуться к бывшей опорной позиции противника, там расположиться и переночевать. То есть целый день батальон бродил по горам и лесам, сам себе нашел «крупную оборонительную позицию противника» (впоследствии выяснилось, что там было не более десятка осетинских ополченцев, которые, отработав засаду, спокойно отошли), полтора часа утюжил ее артиллерией, подошел к цели, но вернулся на исходные позиции, потому что устал.

Подчеркнем еще раз: это было подразделение, специально подготовленное для прохождения службы в Ираке. Они не понимали, что такое безостановочно, днем и ночью, идти быстрым темпом, осуществлять удары, маневрировать и организовать прорыв. Они действовали даже не «по уставу», а согласно неспешной иракской тактике патрулирования, совершенно не пригодной для открытых боевых столкновений.

Это – действия в атаке. В обороне было еще хуже. Исходя из нечеткого боевого задания, 43-й батальон потратил свою огневую мощь на одну маленькую позицию и растратил физическую силу на бессмысленное хождение по селам. До полудня 8 августа у них не имелось никакой информации о том, что творится в Цхинвале и Гори. Кружившие самолеты они приняли за грузинскую авиацию, поскольку, пребывая в идейной эйфории, никакой другой не ожидали. А к полудню солдаты 43-го батальона начали получать по телефону информацию о жертвах в других частях IV бригады. Бригада впадает в панику. К 19.00 8 августа 43-й батальон, в котором почти уже назрел бунт, командование «иракской» бригады выводит из Знаура, а для прикрытия позиций оставляют ничего не соображавших резервистов.

43-й батальон получил приказ закрепиться у села Пхвениси. Однако как это сделать, никто не знал. Рыть окопы самостоятельно принялись единицы. Остальные заночевали в оросительных каналах, притом что в район яблочных садов была заранее свезена инженерная техника для обустройства оборонительной линии. За горящими фарами российских колонн, спускавшихся со стороны Цхинвала, военнослужащие «иракской бригады» наблюдали ночью, лежа в садах. Примерно в 23.00 10 августа облетавший район российский вертолет с интересом открыл для себя «оборонительные позиции» «иракской» бригады и первым же залпом взорвал оставленные в поле без прикрытия и маскировки последний танк IV бригады и «техничку» с крупнокалиберным пулеметом. Ответный огонь никто открыть не решился, началась паника. Две имевшиеся в батальоне «Стрелы» попросту не сработали, за их техническим состоянием никто не следил. К рассвету 11 августа грузинское командование продолжало призывы к укреплению уже не существующей оборонительной позиции у Пхвениси, но в каждом батальоне в среднем нашлось не более 30 человек, готовых выполнить этот приказ. Штабная рота II бригады, застрявшая под Цхинвалом, решила этот приказ выполнить, хотя «иракская» бригада уже давно разбежалась. В результате при приближении к Шиндиси штабная рота приняла российские танки за грузинские (они не могли представить себе, что перехваленные из-за американской подготовки части просто разбежались) и была полностью уничтожена.

Наиболее боеспособной со всех точек зрения по итогам августовских военных действий 2008 года была признана именно II бригада, ранее располагавшаяся в Западной Грузии в тыловом даже по отношению к Абхазии районе и никакой американской подготовки не проходившая.

Таким образом, скандал вокруг «Тридцатой дивизии» в Сирии – лишь вершина айсберга. Сейчас уже можно констатировать, что такого рода проблемы носят комплексный характер и одними психологическими ошибками ЦРУ их не объяснить. В ближайшее время нам придется узнать немало интересного о качестве подготовки, которую американская сторона навязывает своим союзникам. И ведь кто-то за это должен ответить.

Евгений Крутиков

http://politikus.ru/article....ie.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 18:10:09 | Сообщение # 1376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курды пообещали атаковать столицу "Исламского государства"

Курдские подразделения, воюющие с "Исламским государством" на севере Сирии, заявили, что готовы двинуться походом на город Ракка, который "ИГ" сделало своей столицей.

Как заявил сопредседатель сирийской курдской партии "Демократический союз" Салех Муслим, курирующий подразделения курдской милиции на севере Сирии, порядка 25 тысяч бойцов готовы атаковать Ракку. В союзе с ними выступают и местные суннитские племена, которые могут выставить еще около 5 тысяч человек.

Планируется, что курдская милиция совместно с арабскими племенами нападет с земли, тогда как самолеты возглавляемой США коалиции нанесут удар по столице "ИГ" с воздуха.

Но при этом курдским подразделениям не хватает оружия и снаряжения. США обещали поставить им все необходимое, в частности, примерно 100 паллетов оружия. Однако Вашингтон пока что затягивает решение о помощи.

Впрочем, состоится ли такое наступление - это вопрос. Вот-вот ударить по Ракке курдская сторона обещает с июня, однако наступление все время откладывается по различным причинам.

http://www.rg.ru/2015/09/24/kurdi-site-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 22:19:57 | Сообщение # 1377
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
National Interest назвал российское оружие, способное уничтожить ИГ

Если Россия будет участвовать в операции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ), исламистам придется нелегко, пишет National Interest. Журнал приводит пять российских вооружений, которые могут повлиять на ход борьбы с ИГ.

1. Прежде всего, это Су-25, один из лучших в мире штурмовиков. Он оснащается ракетами, авиабомбами, а также 30-миллиметровой пушкой, предназначенной для непосредственной авиационной поддержки.

"Су-25 лучше подходит для ближней авиационной поддержки, чем штурмовики Су-22 и Су-24, находящиеся сейчас на вооружении ВВС Сирии", — отмечается в статье. В операциях против ИГ уже применяются Су-25 Ирана и Ирака, но штурмовики российских ВВС были бы, вероятно, более эффективны за счет опытных пилотов и лучшего техобслуживания, полагает издание.

2. Проблемой для ИГ могут стать также опытные и хорошо подготовленные российские пилоты на современных вертолетах Ми-24, отмечается в статье. Этот вертолет, прозванный «летающим танком», предназначен не только для переброски войск, но и для огневой поддержки. Он может оснащаться бомбами, ракетами и 12,7-миллиметровым пулеметом, который способен эффективно поражать подготовленные оборонительные позиции и транспорт противника.

3. Некоторые СМИ сообщали о поставках Сирии российских БТР-82А, которые обеспечивают мобильность, защиту и огневую поддержку пехоты. Если это предвестье серьезного развертывания российских войск, то ИГ следует «серьезно беспокоиться», пишет National Interest.

4. Одним из важнейших средств поддержки сухопутных войск стали беспилотники. Коалиция западных стран, борющихся против ИГ, с помощью дронов получает разведданные о позициях исламистов, однако у сирийской армии таких возможностей нет. И если Россия задействует в Сирии собственные БПЛА, то, возможно, это станет ее наиболее значительным вкладом в борьбу с ИГ, считает журнал.

5. Еще одним серьезным «оружием» издание называет российский спецназ, известный многочисленными «впечатляющими» операциями. Однако его применение будет иметь смысл, если Россия значительно расширит сферу своего участия в борьбе с ИГ, отмечает National Interest.

http://ria.ru/world/20150924/1279854731.html?passass


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 22:31:55 | Сообщение # 1378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдеп: США не одобряют российский проект заявления в СБ ООН по Сирии

Вашингтон не поддерживает предложенный Россией проект заявления председателя Совета Безопасности ООН по Сирии, заявила в четверг помощник госсекретаря США Шиба Крокер.
"Мы информировали Россию, что мы не поддерживаем заявление председателя Совета безопасности. Мы озабочены тем, что оно может быть воспринято как шаг, препятствующий усилиям по достижению политического перехода в Сирии, и как серьезное расхождение с действиями коалиции из 60 стран, в том числе всеми соседями Сирии по борьбе с ИГ", — сказала Крокер.

По итогам заседания СБ ООН по террористическим угрозам с Ближнего Востока и Севера Африки, которое пройдет 30 сентября под председательством главы российского МИД Сергея Лаврова, должно быть принято заявление председателя.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150924/1280040252.html#ixzz3mgbqlNqM


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 08:26:09 | Сообщение # 1379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хизбалла" утверждает, что и КНР готовится к интервенции в Сирии



Высокопоставленные источники в группировке "Хизбалла" сообщили радиостанции "Голос Бейрута", что КНР будет готова оказать России помощь в спасении Башара Асада, если в китайском руководстве сочтут, что сирийский режим находится в смертельной опасности. Согласно этим источникам, официальный Пекин не намерен ограничиваться символическим участием. Они также утверждают, что переброска солдат Народно-освободительной армии Китая в Сирии может начаться в достаточно скором времени

В то же время представители сирийской оппозиции советуют скептически относиться к подобным заявлениям "Хизбаллы". По их мнению, речь идет о пропагандистской кампании Асада, цель которой - доказать, что его режим пользуется широкой международной поддержкой.

Отметим, что в руководстве Евросоюза наметился раскол по вопросу о будущем Башара Асада. Канцлер Германии Ангела Меркель стала первым влиятельным западным лидером, отказавшимся от требования сместить сирийского лидера. Против нее выступил президент Франции Франсуа Олланд.

Ранее государственный секретарь США Джон Керри сообщил о смягчении американской позиции по данному вопросу. По его словам, США по-прежнему выступают за уход Асада с политической арены. В то же время он заявил, что это не должно произойти немедленно.

http://www.newsru.co.il/mideast/24sep2015/china_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 09:35:28 | Сообщение # 1380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Профилактика невежливости
О целях возможной российской операции в Сирии


Информация о растущем российском военном присутствии в Сирии, от видеозаписей и спутниковых снимков до вполне официальных сведений о создании совместной российско-израильской комиссии по координации действий вооруженных сил, постепенно приобретает новое качество. Теперь возникают вопросы не о самом факте военной активности России в охваченной гражданской войной ближневосточной стране, а о сроках, цели и цене предстоящей операции.
«Третий вариант»

11 июня 2015 года «Лента.ру» опубликовала статью «Буря в Леванте» с разбором гипотетической возможности непосредственного участия России в прямом столкновении с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в России судом). Там предполагалось три варианта вмешательства, условно обозначенные как «дистанционный», «промежуточный» и «контактный».

Хотя никаких официальных комментариев пока так и не последовало, исходя из имеющейся информации можно предположить, что сейчас речь идет именно о третьем, контактном варианте вмешательства, предусматривающем проведение полноценной воздушной операции силами фронтовой авиации ВВС России. Судя по всему, развертывание пока продолжается. На снимках из Латакии заметны истребители Су-30, бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.

Мелькали также снимки с расположенными поблизости вертолетами и системами ПВО. Пока нет информации о новейших бомбардировщиках Су-34, однако дальность полета позволяет применять их с территории России с учетом дозаправки в воздухе и/или подвесных топливных баков. Впрочем, вопрос о конкретном составе авиационной группировки хоть и интересный, но в данном случае второстепенный.
Главная задача

Позиция Москвы в сирийском конфликте продиктована вполне конкретными государственными интересами, которые во многом совпадают с интересами действующего правительства Сирии. Прежде всего речь идет о необходимости ослабления потенциала ИГ, чтобы сорвать прогнозируемую активизацию террористической группировки на территории бывшего СССР, включая собственно Россию. Москва поддерживает Асада потому, что именно действующее правительство Сирии сегодня мешает ИГ установить контроль над обширной территорией от иранской границы до побережья Средиземного моря.

Возможная победа «умеренной оппозиции» над Асадом никак не остановит ИГ — при таком сценарии Сирия наверняка повторит Афганистан 1990-х годов, когда моджахеды, свергнувшие светское правительство Наджибуллы, вскоре были сметены движением «Талибан», превосходившим разношерстные группировки моджахедов в организованности и управляемости. «Умеренная» сирийская оппозиция по сути представляет собой точно такой же конгломерат банд, воюющих не только с Дамаском, но и друг с другом.

Победа ИГ в Сирии сразу высвободила бы значительный кадровый потенциал для террористической активности в других регионах, в том числе на территории бывшего СССР. Кроме того, ИГ приобрело бы экономическую самодостаточность, получив в свое распоряжение нефтяные месторождения и пути транзита нефти к побережью. Как показывает практика, в том числе совсем недавняя — в Ливии, большому бизнесу в целом безразлична личность продавца, поставляющего необходимые ресурсы. Поэтому нет сомнений в том, что ИГ сумеют монетизировать свой доступ к нефти и нефтепроводам. В результате террористическая угроза для России и ее союзников из бывшего СССР усилилась бы многократно. Для Москвы это категорически неприемлемо.

Группировки оппозиции, не входящие в ИГ и поддерживаемые США, Турцией, а также некоторыми арабскими странами, действуют в наиболее населенных и экономически значимых провинциях Сирии, таких как Алеппо, Хомс, окрестности Дамаска. Они отвлекают на себя и без того ограниченные ресурсы сирийской армии и проправительственных формирований. Это позволяет ИГ более спокойно выбирать цели и накапливать силы для своих ударов, захватывая все новые территории. А методы ИГ и «умеренной» оппозиции не различаются: живые бомбы, машины со взрывчаткой, террористические обстрелы населенных пунктов.

Однако и положение ИГ весьма уязвимо. Террористы контролируют обширные районы пустыни с редкими населенными пунктами, и у них крайне ограниченный набор коммуникаций, а обеспечивать группировку местными ресурсами невозможно. Пресечение этих коммуникаций означает изоляцию театра военных действий и возникновение у ИГ серьезных проблем, чреватых гибелью группировки. Подобная тактика очевидна, однако реализовать ее непросто. У Сирии не хватает самолетов и летчиков, способных выполнять такие задачи, а современные средства разведки почти полностью отсутствуют. Россия поставляет Дамаску современное вооружение — на маршруте «Сирийского экспресса» трудится большая часть наличных десантных кораблей ВМФ РФ, включая корабли Северного и Тихоокеанского флотов, — однако этих поставок недостаточно для перелома ситуации.

То же самое можно сказать про Ирак, занятый боями на своей территории, и Иран, чьи ВВС сильно устарели из-за многолетних санкций и чисто технически не способны провести кампанию с должной интенсивностью и в нужное время. Это, безусловно, по силам США и их союзникам, но вывод из игры любой из фигур — будь то ИГ или «оппозиция» — с большой вероятностью спустя некоторое время обеспечит победу Башара Асада. Для Запада это неприемлемо, что и объясняет странную бесплодность боевых действий США и их союзников против ИГ.
Правила ведения боя

Понятно, что в случае вмешательства России целями будут как формирования ИГ, так и «силы оппозиции» — поскольку и те, и другие обеспечивают приход к власти радикалов. Соответственно, отделить противников от союзников очень легко. Союзники — это правительственные войска Сирии и Ирака, иранские и проиранские формирования на территории обеих стран, силы проправительственного ополчения как в Сирии, так и в Ираке, и формирования курдов, также ведущие борьбу как с ИГ, так и с «умеренной оппозицией», хотя нередко враждебные официальному Дамаску.

Каким конкретно будет участие России в боевых действиях? Очевидно, речь идет о воздушной операции, изолирующей театр военных действий за счет пресечения снабжения и пополнения сил противника, а также о непосредственном поражении целей на поле боя.

Никаких наземных операций: основную тяжесть борьбы за собственную страну придется нести сирийской армии и проправительственным формированиям. Российский сухопутный контингент ограничится силами, достаточными для охраны и обороны авиабаз, с которых уже действуют (или будут действовать) российские боевые самолеты. Важно также исключить возможные инциденты с Израилем, благожелательный нейтралитет которого в этой кампании для России крайне важен. Помимо необходимости предотвращения чисто военных инцидентов, вроде случайных схваток истребителей близ границы, нужно обезопасить Тель-Авив от угрозы со стороны Ирана и проиранских формирований в Сирии, в первую очередь движения «Хезболла», воюющего на стороне Дамаска.

Зона боевых действий может охватывать всю территорию Сирии, а при необходимости — и север Ирака, что вряд ли вызовет возражения у Багдада, уже обеспечившего российским ВВС транзитный маршрут через свою территорию. Допускается применение всех средств, за исключением оружия массового поражения. Задача облегчается тем, что ИГ — уже не совсем иррегулярное формирование, способное рассыпаться без следа. Уязвимых целей — баз, складов и т.д. — вполне достаточно. Это обстоятельство, в сочетании с уже упомянутым ограниченным выбором маршрутов снабжения ИГ, повышает вероятность успеха.

Обстановка сложнее на западе, где формирования оппозиции контролируют значительную часть территории страны, включая былую экономическую столицу Сирии — Алеппо. Гористая местность и более густая сеть дорог облегчает логистику бандам «умеренной оппозиции», кроме того, существует вероятность передачи им современных средств ПВО со стороны Турции и США — малокалиберной зенитной артиллерии и переносных зенитных ракетных комплексов. Однако отсутствие единого центра управления у банд «оппозиции» позволяет решать задачу последовательно, примерно так же, как в 1999-2000 годах в Дагестане, а затем и Чечне.
Варианты исхода

Идеальный результат в виде полной ликвидации ИГ как военно-политического фактора теоретически возможен, однако рассчитывать на него всерьез не стоит. Куда более реалистичный итог — существенный подрыв потенциала организации, и, не исключено, ее дробление, особенно если в ходе операции удастся ликвидировать главарей террористов. Это позволит надолго законсервировать конфликт в регионе и решить задачу уже силами самих сирийцев, иракцев и иранцев в последующие несколько лет, с военно-технической и — эпизодически — военной поддержкой со стороны. А ликвидация значительной части северокавказских и среднеазиатских кадров ИГ , воюющих на территории Сирии и Ирака, сильно деморализует их сторонников на территории России и стран-союзников по ОДКБ.

Если по тем или иным причинам Россия и ее партнеры не смогут добиться физической изоляции театра военных действий и заметного сокращения территории, контролируемой ИГ и бандами оппозиции, операция провалится. Негативным сценарием было бы и втягивание России в масштабные боевые действия с развертыванием на территории Сирии полноценной межвидовой группировки. Помимо неизбежных в этом случае потерь проблемой станут расходы на поддержание такого контингента в условиях нарастающего экономического кризиса.

Однако практически все источники «Ленты.ру», имеющие отношение к профессиональной оценке ситуации как в России, так и за рубежом, оценивают такой вариант развития событий как крайне маловероятный. Большинство экспертов сходятся во мнении, что российское руководство, имея опыт собственных афганской и двух чеченских кампаний, а также оценку результатов иракской и афганской кампаний США и их союзников, исключают применение в бою линейных соединений и частей сухопутных войск. Наиболее вероятна переброска в Сирию частей спецназначения, дополняющих и усиливающих российские ВВС в интересах сирийской и иракской армии и проправительственных сил.

***

Все вышесказанное — пока гипотеза. Несомненно одно: Россия любыми средствами постарается исключить появление на своей территории и в зоне своих стратегических интересов на территории бывшего СССР «невежливых людей» с радикальными лозунгами. О том, какие именно средства будут использоваться, возможно, сообщит президент России Владимир Путин. Не исключено, что с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

http://lenta.ru/articles/2015/09/24/taki/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 10:50:58 | Сообщение # 1381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американские СМИ сообщили о ирано-сирийско-российском штабе в Багдаде

Американский канал Fox News со ссылкой на свои источники в американской разведке сообщил о создании координационного штаба в Багдаде с участием военных России, Сирии и Ирана.

Со ссылкой на свои источники в разведке канал сообщает, что в состав штаба входят младшие представители российского генералитета. Американские официальные лица пока не смогли установить, участвуют ли в его работе представители иракского правительства. Канал приводит высказывание одного из высокопоставленных чиновников, который, описывая прибытие российских военных в Багдад, заявил, что «они появляются буквально повсюду».

Подтверждения этой информации с российской стороны не поступало.

Канал отмечает, что Москва за последний год существенно укрепила связи как с Дамаском, так и с Багдадом. В частности, в мае 2015 года иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади посетил Россию с официальным визитом, в ходе которого обсуждались возможные поставки российского оружия в Ирак и обмен разведданными между спецслужбами двух стран.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки сирийского президента Башара Асада.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. По словам главы МИД Сергея Лаврова, российские военные находятся в Сирии на протяжении многих лет, но их деятельность является сугубо консультативной.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

http://lenta.ru/news/2015/09/25/iraqhq/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 11:19:29 | Сообщение # 1382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин указал на последствия уничтожения законных правительств

Действия, направленные на уничтожение законного правительства, приводят к ситуации, которую в настоящее время можно наблюдать в таких странах, как Ливия или Ирак. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу на канале CBS, отвечая на вопрос о том, желает ли он спасти власть сирийского президента Башара Асада.

По его словам, крушение легитимной власти в Ливии привело к тому, что все государственные учреждения распались. «Мы видим аналогичную ситуацию в Ираке», — добавил он.

Путин подчеркнул, что не существует иного решения сирийского кризиса, нежели укрепление эффективных государственных структур и оказание им помощи в борьбе с терроризмом. В то же время, отметил он, следует призывать их к участию в диалоге с благоразумной частью оппозиции и проведению реформ.

Тем, кто желает ухода Асада, Путин порекомендовал обратиться к сирийскому народу. По его словам, лишь народ Сирии имеет право решать, кто и как должен управлять страной.

Полная версия интервью выйдет в эфир 27 сентября перед визитом Путина в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН. Российский президент возглавит российскую делегацию. Он выступит с трибуны международной организации 28 сентября.

Путин и Роуз знакомы по работе на Петербургском экономическом форуме, который состоялся в июне 2015 года. Американский телеведущий вел пленарное заседание, на котором выступал президент России.

http://lenta.ru/news/2015/09/25/putin/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 20:02:40 | Сообщение # 1383
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва назвала условие своего участия в коалиции против "ИГ"

Москва может присоединиться к коалиции против «ИГ» при включении в нее всех заинтересованных игроков. Об этом заявили в МИД РФ.

Российская дипломатия назвала четкие условия своего сотрудничества с международной коалицией против преступной организации «Исламское государство».

"Теоретически это возможно при включении в коалицию всех заинтересованных игроков. А также если коалиция получит санкцию Совбеза ООН на применение силы и будет действовать под эгидой ООН с тем пониманием, что надо соблюдать международное право целиком и полностью", — сказал «Интерфаксу» глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев.

Дипломат подчеркнул, что сотрудничество Москвы с коалицией будет более тесным только при выполнении всех этих условий. «Эти условия являются почему-то неприемлемыми для этой коалиции», — отметил он.

Напомним, США возглавляют международную коалицию против «ИГ». Эта коалиция, в которую входит более десятка стран, наносит авиаудары по позициям боевиков группировки «Исламское государство» на территории Ирака и Сирии. «ИГ» признано многими странами и международными организациями как террористическая организация.

http://www.rg.ru/2015/09/25/koaliciya-site-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 20:06:03 | Сообщение # 1384
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция допустила участие Асада в переговорах по Сирии

Вслед за немецким канцлером Ангелой Меркель президент Турции Реджеп Тайип Эрдонган взглянул с новой для государств НАТО дипломатической точки зрения на президента Сирии Башара Асада. Официальная Анкара в пятницу впервые допустила возможность участия сирийского лидера в переговорах по урегулированию конфликта на территории Сирии. Эрдогана цитирует агентство ТАСС со ссылкой на Associated Press.

А ведь раньше турецкий лидер был категорически против участия Асада в сирийском урегулировании. Эрдоган поменял свою точку зрения через два дня после того как провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Москве. "Возможно, что этот процесс может происходить без Асада, или что переходный процесс может продолжиться с участием Асада", - заявил в пятницу президент Турции.

Накануне первым из западных лидеров канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимо участие Асада. "Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других", - заметила она, добавив, что в этом диалоге должны участвовать не только Россия и США, но и такие страны как Иран и Саудовская Аравия.

Иностранные СМИ, цитируя канцлера ФРГ, отметили, что заявление было сделано на фоне явного смягчения позиции Запада по отношению к Башару Асаду. Теперь западные политики, очевидно, в принципе не против того, чтобы президент Сирии мог остаться у власти на время "переходного периода".
Напомним, что 18 сентября глава МИД России Сергей Лавров призвал западных партнеров объединить усилия с президентом Сирии в борьбе против боевиков "Исламского государства". "У наших партнеров есть выбор: либо продолжать упорствовать в том, что только уход президента Асада спасет регион от угрозы терроризма, я думаю, что в утопичности этой идеи никого уже не надо убеждать. Либо все-таки начать сотрудничать всем тем, кто искренне заинтересован в недопущении развала этого исторически бесценного региона", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Между тем

Также в пятницу глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев озвучил условия, при выполнении которых Москва готова сотрудничать с международной коалицией против преступной организации "Исламское государство". "Теоретически это возможно при включении в коалицию всех заинтересованных игроков. А также если коалиция получит санкцию Совбеза ООН на применение силы и будет действовать под эгидой ООН с тем пониманием, что надо соблюдать международное право целиком и полностью", - заявил Рогачев.

http://www.rg.ru/2015/09/25/turciya-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 09:55:35 | Сообщение # 1385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД Австрии высказалась за участие Башара Асада в урегулировании конфликта в Сирии

Министр иностранных дел Австрии Джули Бишоп рассказала, что в мире «возникает согласие» относительно участия президента Сирии Башара Асада в урегулировании конфликта в стране и определении будущего вектора развития государства.

«В некоторых кругах появляется точка зрения, что единственным мыслимым вариантом для Сирии было бы единое национальное правительство, в которое входил бы президент Асад», — цитирует слова Бишоп РИА Новости.

http://russian.rt.com/article/119120#ixzz3mpETbZUs


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10:00:27 | Сообщение # 1386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Национал-фашистское видение :

Порошенко сравнил поддержку Россией Сирии с конфликтом в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что оказание Россией военной помощи президенту Сирии Башару Асаду напоминает присоединение Крыма к России и конфликт в Донбассе. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Интер».

«Присутствие российских войск в Сирии, присутствие зеленых человечков очень напоминает начало аннексии Крыма и агрессию на востоке Украины (в Киеве считают незаконным присоединение Крыма к РФ и обвиняют Москву в поддержке ополчения, та все отрицает — прим. «Ленты.ру»)», — приводит слова Порошенко УНН.

Как считает украинский президент, цель президента России Владимира Путина — дестабилизация обстановки по всему миру. «Но Украина для него была приоритетной», — добавил он.

11 сентября Порошенко назвал Россию ответственной за увеличение притока беженцев из Сирии в Европу, заподозрив Москву во вмешательстве в сирийский конфликт. «В эти дни российские так называемые „зеленые человечки“ высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз», — отметил Порошенко.

23 сентября глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в подготовке боевиков «Исламского государства» (ИГ). По утверждению украинского министра, значительное количество боевиков ранее служило в армии иракского лидера Саддама Хусейна. «Россия прекрасно их знает, она знает их менталитет, она их тренировала», — сказал министр, не разъяснив, что он имеет в виду.

Власти России неоднократно говорили об угрозе мировой стабильности со стороны ИГ. В частности, на это указывал президент России Владимир Путин. «Террористы устраивают массовые казни, повергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни», — сказал он 17 сентября на заседании Совета глав государств ОДКБ.

В последнее время Россия активизировала военную помощь сирийскому президенту Башару Асаду. 18 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на призыв Дамаска нанести авиаудары по позициям ИГ заявил, что Москва рассмотрит обращение Сирии об отправке российских войск в страну, если такой запрос поступит.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки Асада. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби во вторник, 15 сентября, отметил, что у США есть инструменты для «дальнейшей изоляции России», если она будет поддерживать Асада.

В ответ на это Дмитрий Песков заявил, что страна в международную изоляцию не попадет. По его словам, Москва поддерживает Асада как наиболее действенную силу в регионе, тогда как антитеррористическая коалиция во главе с США не дает «внятных разъяснений» тому, как можно осуществить урегулирование конфликта.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против ИГ сражаются лояльные официальному Дамаску войска. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.
http://lenta.ru/news/2015/09/25/ukraine/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10:03:43 | Сообщение # 1387
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о готовности России к нанесению авиаударов в Сирии

Москва готова в любой момент начать авиаудары в Сирии, чтобы оказать поддержку армии президента Башара Асада и остановить наступление «Исламского государства» и других группировок. Об этом пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные американской разведки.

В нанесении авиаударов могут быть задействованы 28 истребителей и штурмовиков, тайно переброшенных на аэродром в сирийской провинции Латакия, утверждает издание. По данным разведки, всего в Сирию переброшено 12 истребителей-бомбардировщиков Су-24, столько же штурмовиков Су-25 и четыре истребителя Су-30.

Источники в Вашингтоне сообщили, что самолеты прилетели в Сирию с выключенными транспондерами — устройствами, позволяющими отслеживать их местоположение. Как пишет Los Angeles Times, они перебрасывались в сопровождении российских транспортных самолетов Ан-124, которые использовали коммерческие воздушные коридоры над Ираном и Ираком.

«Реактивные самолеты готовы к нанесению ударов в любой момент, в настоящий момент для этого нет никаких препятствий», — заявил источник, близкий к американской разведке.

Российские самолеты-разведчики на этой неделе уже начали летать над позициями боевиков на северо-западе Сирии, утверждает Los Angeles Times. Российские беспилотники ежедневно проводят рейды над провинциями Латакия и Хама, контролируемыми армией Асада, и провинцией Идлиб, значительная часть которой захвачена боевиками.

На базу в Латакии, по сведениям американской газеты, также доставлены 16 вертолетов, девять танков Т-90 и артиллерия. На территории авиабазы развернут модульный городок, рассчитанный на две тысячи военнослужащих. Кроме того, для обеспечения взлета и посадки самолетов построена новая диспетчерская вышка.

http://lenta.ru/news/2015/09/26/syria/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10:10:53 | Сообщение # 1388
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон признал передачу сирийскими оппозиционерами оружия исламистам

Бойцы сирийской оппозиции, подготовленные американскими военными, передали снаряжение и боеприпасы исламистам из группировки «Фронт ан-Нусра», входящей в «Аль-Каиду» и запрещенной в России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Центрального командования армии США полковника Патрика Райдера.

Повстанцы из группировки Армия новой Сирии (New Syrian Forces), по полученной Пентагоном информации, передали террористам шесть пикапов и боеприпасы за безопасный проход через территорию, контролируемую «Фронтом ан-Нусра». Как отметил Райдер, если информация подтвердится, это будет означать нарушение повстанцами условий программы подготовки и оснащения отрядов сирийской оппозиции.

23 сентября появилась информация о том, что бойцы сирийской оппозиции, прошедших подготовку в тренировочных лагерях США в Турции дезертировали и примкнули к «Аль-Каиде». Центральное командование вооруженных сил США в тот же день опровергло эти сведения.

Программа подготовки сирийских боевиков проводится США совместно с партнерами по коалиции, в частности, с Турцией и Иорданией. Как сообщил Пентагон, 19-20 октября после обучения около 70 бойцов вернулись в Сирию. Они будут сражаться не под командованием коалиции, а в составе умеренных исламистских групп.

Программа по военной подготовке сирийской оппозиции была запущена США в мае. Тренировки рассчитаны на ведение боевых действий против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ) и проходят на территории Турции и Иордании. Для подготовки боевиков в эти страны прибыли по меньшей мере 400 военных инструкторов США.

Курс обучения включает в себя подготовку по оказанию медицинской помощи и тактике боевых действий, а также по применению огнестрельного оружия и радиопередатчиков. По предварительным сведениям, прошедшим обучение должны выдаваться оружие, грузовики и рации.
http://lenta.ru/news/2015/09/26/zrada/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10:20:24 | Сообщение # 1389
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Насралла: Сирия может попросить Россию прислать войска



Лидер ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла" Хасан Насралла заявил 25 сентября, что участие России в сирийской гражданской войне весьма значительно, сообщило информационное агентство Reuters. По его словам, масштаб российской интервенции постоянно растет. Хасан Насралла добавил, что оказание Россией помощи президенту Сирии Башару Асаду можно только приветствовать. Он отметил, что помощь "еще не окончательная", несмотря на поставленные вооружения, и подчеркнул, что США и некоторые другие страны уговаривали Москву отказаться от поддержки Асада. Он сообщил также, что Россия предлагала Сирии прислать войска, но Дамаск пока не просил об этом. Насралла не исключил, что такая просьба поступит в ближайшее время.

Одновременно лидер "Хизбаллы" выступил с критикой в адрес США и заявил, что стратегия президента Барака Обамы по борьбе с "Исламским государством" потерпела крах. Насралла утверждал, что США пытались заставить Иран пойти на уступки в Сирии в ходе переговоров по ядерной программе, но Тегеран отказался поступиться поддержкой союзника. Насралла критиковал также Турцию. Он сказал, что, если бы Анкара просто перекрыла границу Сирии для боевиков ИГ и прекратила оказывать террористам финансовую поддержку, то "мы бы сказали, что Турция помогла бороться с террором".

http://www.newsru.co.il/mideast/25sep2015/nasrallah8024.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10:23:51 | Сообщение # 1390
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роухани не ожидает появления коалиции России и Ирана для борьбы с ИГ



Президент Ирана Хасан Роухани в беседе с журналистами в ООН заявил, что не ожидает появления коалиции в составе Москвы и Тегерана для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" в Ираке и Сирии. При этом он отметил, что президент России Владимир Путин лично сказал ему о желании Москвы расширить свою роль в борьбе с ИГ. Напомним, ранее Fox News сообщил, что Иран, Россия и Сирия создали военный координационный центр в Багдаде для привлечения шиитского населения к антитеррористической операции в этой стране. Хасан Роухани объяснил, что для демократизации Сирии необходимо в первую очередь добиться стабилизации страны, так как демократия без стабильности невозможна.

Иранский президент говорил также о Венских соглашениях по ядерной программе Тегерана. По его словам, практическое выполнение этих договоренностей должно начаться в ноябре или в декабре. Он отметил также, что, хотя отношения Ирана с США немного улучшились, странам предстоит проделать очень длинный и непростой путь для установления нормальных отношений.

http://www.newsru.co.il/mideast/25sep2015/ruhani8022.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10:27:51 | Сообщение # 1391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Насралла: Сирия может попросить Россию прислать войска

Ввод войск не в планах России,нам второй Афганистан не нужен.Зачисткой территории будет заниматься армия Сирии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10:30:19 | Сообщение # 1392
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На честном слове и на одном крыле
Почему авиаудары по «Исламскому государству» не привели к победе за целый год

В августе 2014 года президент США Барак Обама разрешил американским ВВС наносить ракетно-бомбовые удары по позициям «Исламского государства» (ИГ). С тех пор Вашингтон собрал коалицию из 59 стран, согласившихся совместно бороться с общим врагом. Предполагалось, что атаки с воздуха помогут одолеть самопровозглашенный халифат. Однако, хотя блицкриг исламистов и был остановлен, говорить о победе над ИГ в обозримой перспективе не приходится. За минувший с начала операции год не только тысячи человек были убиты на подконтрольной исламистам территории, но еще и нанесен непоправимый урон мировому культурному наследию — захвачен и частично разрушен древний город Пальмира, разбиты уникальные экспонаты в музее иракского Мосула.

«На этой неделе один иракец сказал, что никто им не помогает. Что ж, теперь Америка идет на помощь», — так 7 августа 2014-го Барак Обама объявил о старте воздушной кампании против «Исламского государства». Правда, оговорился: «Как главнокомандующий я не позволю втянуть Соединенные Штаты в еще одну войну в Ираке». Это и определило половинчатый характер последовавших событий.
Поддержка с воздуха

Лишь в октябре американцы присвоили операции название — «Непоколебимая решимость». Всего ВВС коалиции нанесли больше 6,2 тысяч ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. Американский контингент в Ираке увеличился почти в девять раз (сейчас там 3,5 тысячи американских солдат).

Каждый день массированных атак стоил почти 10 миллионов долларов США, а суммарные расходы с августа прошлого года превысили 3,5 миллиарда. Но даже столь внушительные средства не привели к успеху — сдаваться боевики ИГ не собираются. Руководитель операции, генерал Кевин Киллиа (Kevin Killea), признает, что хотя действия его подчиненных подорвали способность ИГ проводить масштабные операции, заставив их передвигаться небольшими группами и под покровом ночи, сокрушить халифат авиаударами так и не удалось.

По мнению самого Киллиа, проблема заключается в том, что удары с воздуха приходится долго и муторно согласовывать с центром. «Я подчеркиваю, что каждая цель тщательно подбирается коалиционными ВВС, чтобы минимизировать вероятность сопутствующего ущерба и жертв среди мирного населения», — пояснил генерал.

The New York Times писала о том, как пилотам штурмовиков А-10 — основных крылатых машин для ударов по наземным целям боевиков — трудно получить разрешение от командования на открытие огня. «В большинстве случаев, если кто-либо из высших офицеров не может увидеть поле боя с помощью беспилотника или по спутниковому каналу, нам не позволяют действовать, — сообщил изданию один из летчиков, пожелавший остаться анонимным. — Мы так и не начали драться с этими парнями. Мы не ударили по их центрам в Ракке (столице самопровозглашенного халифата — прим. «Ленты.ру»). Все дороги между Сирией и Ираком свободны, и по ним беспрепятственно ездят грузовики».

«Наши средства и наши нынешние усилия не соответствуют нашим целям, — сказал в интервью радиостанции NPR председатель комитета по международным делам Сената Джон Маккейн, во время вьетнамской войны сам сидевший за штурвалом самолета. — Таким образом мы не побеждаем, а когда вы не побеждаете в войне, вы проигрываете».

Лишь каждый четвертый из боевых вылетов завершается пуском ракет или сбросом бомб. Основные объекты ударов — так называемые «внезапные цели», небольшие группы боевиков на автомобилях, перевозящих обычно тяжелое вооружение. На низкую эффективность бомбовых ударов жалуются и ближневосточные союзники США.

«Международный альянс не дает нам поддержки, достаточной для противостояния силам ИГ в провинции Анбар, — посетовал американской прессе майор иракской армии Мохаммед ад-Дулейми, комментируя битву за один из крупнейших регионов страны. — Мы потеряли большие территории из-за неэффективности авиаударов коалиции, возглавляемой США».

«Удушение костлявой рукой голода»

Но это лишь часть проблемы. Гораздо важнее, что одними авиаударами, пусть и предельно точными, эффективными, победить халифат в принципе невозможно. Чтобы сокрушить «Исламское государство» необходима сухопутная операция. Причем провести ее должна армия, сформированная из арабов, а не американцев и европейцев.

Но реализовать данный план достаточно проблематично, поскольку это невозможно без привлечения суннитов. Иначе операция будет выглядеть как война неверных и шиитов против суннитов (именно этой ветви ислама придерживаются боевики ИГ), а конфликт в Ираке и Сирии и без того имеет все признаки конфессионального. Между тем значительная часть суннитов, даже если они и не одобряют методы ИГ, считают, что эта группировка борется за правое дело. Так, согласно результатам опроса, проведенного в июне 2014-го в Саудовской Аравии, 92 процента подданных королевства уверены, что ИГ отстаивает ценности ислама и соответствует нормам мусульманского права.

Еще одна задача, так и не решенная за год — перекрытие финансовых потоков, обеспечивающих функционирование халифата. У ИГ есть несколько основных источников доходов: контрабанда нефти и захваченных в музеях древностей, поборы с населения на подконтрольной территории, выкупы за заложников, спонсорская помощь от доброжелателей из Саудовской Аравии, Катара и иных стран. Как минимум часть этих каналов финансирования можно было бы обрубить в ходе наземной операции. И тогда у ИГ просто не будет средств на ведение полномасштабной войны. Именно «удушение боевиков костлявой рукой голода» назвал наиболее эффективной стратегией известный востоковед Георгий Мирский.

Определенный оптимизм внушает недавнее решение Турции активнее включиться в борьбу с халифатом. Правда, скептики сразу же предположили, что истинная цель Анкары — вовсе не исламисты, а сирийские курды (турецкие и сирийские курды также придерживаются этой версии).

Как бы то ни было, но в понедельник, 24 августа, стало известно, что Турция и США договорились о «полномасштабной военно-воздушной операции» по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии около турецкой границы. Это должно помочь умеренным сирийским повстанцам очистить территорию протяженностью 80 километров от боевиков ИГ и взять ее под контроль. Радикалов отрежут от границы, и они не смогут перебрасывать через нее новобранцев и припасы.

Что же касается американских руководителей, то они не сомневаются, что «Исламское государство» будет повержено. «Враг должен быть уничтожен,— говорил министр обороны США Эштон Картер, выступая перед военными летчиками и летчицами на раскаленном иорданском аэродроме в конце июля 2015 года. — И он будет уничтожен, потому что, как вы знаете, цивилизация всегда побеждает варваров, большинство побеждает меньшинство, а добро побеждает зло. Именно поэтому я не сомневаюсь в нашей победе». Однако сколько времени уйдет на то, чтобы одержать эту победу, — тут единства мнений нет. Если в прошлом году госсекретарь США Джон Керри отводил на это три года, то начальник штаба Сухопутных войск США Рэй Одиерно считает, что для полной военной, экономической и культурной победы мировому сообществу понадобится от 10 до 20 лет.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

http://lenta.ru/articles/2015/08/25/inherent_resolve_anniversary/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 11:34:54 | Сообщение # 1393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Аль-Раи": "Хизбалла" обзавелась танками, Иран и Россия прислали спецназ в Сирию


"Хизбалла" обзавелась танками


Российские военные

Кувейтское издание "Аль-Раи" сообщило, что Иран, Россия, Сирия и "Хизбалла" координируют свои действия на сирийской территории, и что в эту страну прибыли российские и иранские элитные подразделения для участия в боевых действиях. Стороны распределили между собой зоны ответственности в Сирии. В частности, благодаря появлению новых союзников "Хизбалла" смогла передислоцировать свои силы на участки фронта против "Джабхат ан-Нусра" и против "Исламского государства".

По данным газеты, в Дамаск прибыли сто иранских офицеров, специализирующихся на ведении боев в городских условиях. Они стали авангардом иранских регулярных войск в Сирии, так как до сих пор правительственным войскам помогали только иранские добровольцы и военные советники. Армия Асада тем временем передала "Хизбалле" 75 танков Т-55 и Т-72 для боев против террористических группировок.

Следует отметить, что о тесном российско-иранском сотрудничестве в Сирии сообщил также про-асадовский сайт "Аль-Масдар". По его данным, иранские и российские военные взяли на себя охрану некоторых районов, в частности, российские блокпосты появились в районе Латакии и Тартуса. Это позволило правительственным войскам перебросить 2.800 бойцов элитных подразделений в другие районы.

Помимо этот, "Аль-Масдар" сообщил 25 сентября, что российские самолеты впервые бомбили позиции "Исламского государства" в провинции Алеппо, обеспечив правительственным войскам поддержку с воздуха.

Российское министерство обороны накануне заявило, что военнослужащие из России не принимают участия в боевых действиях в Сирии, а только "обеспечивают работу пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус, сопровождают поставки продукции военного назначения и контролируют целевое использование поставленного вооружения".

http://www.newsru.co.il/mideast/26sep2015/syria8005.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 12:24:30 | Сообщение # 1394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дональд Трамп: дайте России действовать в Сирии



Трамп обвинил своих соперников по президентской гонке из Республиканской партии в намерении развязать третью мировую войну из-за Сирии. Выступая в Оклахоме, он насмешливо имитировал заявления оппонентов, сообщает американское издание.

МОСКВА, 26 сен – РИА Новости. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп призвал предоставить России возможность вести активные действия против "Исламского государства" в Сирии, передает Washington Post http://www.washingtonpost.com/news....n-syria .

"Вы знаете, Россия хочет разобраться с ИГ, верно? Мы хотим разобраться с ИГ. <…> Может быть, нам следует позволить им сделать это? Дайте им сделать это", — заявил он в пятницу вечером, выступая в Оклахоме, сообщает издание.

По мнению Трампа, его соперники по президентской гонке из Республиканской партии намерены "развязать третью мировую войну из-за Сирии". Политик насмешливо имитировал заявления своих оппонентов перед аудиторией из нескольких тысяч человек, пишет Washington Post.

Трампа нередко критикуют за то, что он не детализирует свою внешнеполитическую позицию. На этот раз кандидат в президенты подчеркнул, что подобная неточность является "целенаправленной". Публично излагать свои стратегические внешнеполитические планы – "безумие", заявил он.

http://ria.ru/world/20150926/1282997810.html#ixzz3mppb9cTq


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 15:41:14 | Сообщение # 1395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Враги Асада объявили русским войну

Российская военная база в Латакии подверглась атаке так называемых «сирийских ополченцев», сообщает N-TV. Их представитель заявил, что «русские не получат в Сирии мира». Кроме того, в Дамаске было обстреляно российское посольство. Все это — первые последствия вмешательства России в сирийский конфликт, отмечает издание.

Российские вооруженные силы подверглись обстрелу со стороны «сирийских ополченцев», сообщает N-TV. «Мы заявляем, что мы обстреляли аэропорт Латакии, который превратился в базу российской армии. Наши враги, русские, не получат в Сирии мира», — заявил в видеообращении представитель ополченцев.

Как добавляет немецкое издание, вскоре после этого в направление аэропорта Латакии были выпущены ракеты. В другом опубликованном видео видна атака ополченцев на сирийские правительственные войска. Также сообщается, что в Дамаске было обстреляно российское посольство. Российские военные самолеты, входящие в сирийское воздушное пространство, отключают свои бортовые приемоответчики, чтобы не быть обнаруженными. Как отмечает N-TV, россияне опасаются обстрела ракетами класса «земля-воздух».

Россия значительно усилила свое военное присутствие в Сирии, напоминает издание. Президент России Владимир Путин заявил о намерении подвергнуть террористическую группировку «Исламское государство» авиационным атакам и в критической ситуации отправить в Сирию сухопутные войска, выполняя свои союзнические обязательства в отношении «режима Асада».

http://russian.rt.com/inotv....m?pasas


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 17:08:48 | Сообщение # 1396
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия, Сирия, Иран и Ирак создали информцентр по борьбе с ИГ

Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде совместный информационный центр для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в РФ. В этот центр войдут представители генеральных штабов четырех государств.

Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде совместный информационный центр для борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Об этом "Интерфаксу" сообщил военно-дипломатический источник в Москве.

По его словам, принято решение, что в этот центр войдут представители генеральных штабов четырех государств.

"Основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе, в основном для борьбы с ИГИЛ", - сказал источник. Он добавил, что информация будет распределяться по предназначению и оперативно передаваться в генеральные штабы указанных стран.

Руководить информационным центром на ротационной основе будет офицер вооруженных сил одной из указанных стран. Ротация будет проходить каждые три месяца.

http://www.tvc.ru/news/show/id/77331


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 17:11:34 | Сообщение # 1397
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Меркель хочет видеть Асада за столом переговоров по Сирии

Башар Асад должен принимать участие в переговорах по сирийскому вопросу. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее мнению, без официального Дамаска невозможно победить запрещенную в России организацию "Исламское государство" (ИГ).

Несмотря на отсутствие совместных решений, нынешний саммит показал, что в Евросоюзе начинают задумываться и о причинах миграционного кризиса, сообщает "ТВ Центр".

Так, на пресс-конференции по итогам встречи Ангела Меркель коснулась ситуации в Сирии, откуда в Европу прибывают сотни тысяч беженцев. Германский канцлер впервые заявила о том, что мирное урегулирование в стране и победа над террористическим "Исламским государством" (организация запрещена на территории России – прим. ред.) возможны только при участии России и официального Дамаска.

"Мы должны разговаривать со многими участниками сирийского конфликта, включая Башара Асада и других – с Соединёнными Штатами Америки, с суннитской Саудовской Аравией, с региональной державой Ираном и с Россией", - заявила Меркель.

Наблюдатели отмечают, что эти слова прозвучали на фоне смягчения позиции ряда западных лидеров в отношении Башара Асада. На прошлой неделе о возможности переговоров с сирийским президентом и важной роли Москвы заявлял госсекретарь США Джон Керри.
http://www.tvc.ru/news/show/id/77150


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 08:36:45 | Сообщение # 1398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На территории Израиля упала ракета, выпущенная из Сирии



В северной части Голанских высот вечером 26 сентября упала ракета, выпущенная с территории Сирии. Пострадавших не было, материальный ущерб также причинен не был. Предположительно, ракета, выпущенная одной из противоборствующих сторон гражданской войны в Сирии, случайно упала на израильской территории.

http://www.newsru.co.il/israel/26sep2015/missile8023.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 08:47:44 | Сообщение # 1399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирия: в Латакию прибыл 15-й российский самолет за минувшие две недели

Источники в сирийских правительственных войсках сообщил информационному агентству France Presse, что 26 сентября в Латакию прибыл очередной российский самолет, доставивший партию оружия и другие грузы. В течение минувших двух недель практически каждый день на аэродром под Латакией прибывал транспортный самолет с грузами и солдатами из России. Обычно грузовой самолет сопровождали истребители, охранявшие его в пути, сказал военный источник. Высокопоставленный сирийский представитель назвал российскую интервенцию переломным моментом в гражданской войне. Ранее кувейтская газета "Аль-Раи" сообщила, что Россия, Иран и ливанская группировка "Хизбалла" активизируют участие в боевых действиях в Сирии, а армия Асада передала боевикам 75 танков.

http://www.newsru.co.il/mideast/26sep2015/livan8014.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 09:06:13 | Сообщение # 1400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNN: Расширение российского военного присутствия в Сирии связано с ослаблением режима Асада

Американская разведка считает, что спешное расширение российского военного присутствия в Сирии связано с ослаблением режима президента Башара Асада, сообщил 26 сентября телеканал CNN.

Американская разведка считает, что спешное расширение российского военного присутствия в Сирии связано с ослаблением режима президента Башара Асада, сообщил 26 сентября телеканал CNN http://edition.cnn.com/2015....ex.html . По мнению представителей спецслужб США, Россия опасается, что Башар Асад вот-вот проиграет гражданскую войну, и перебрасывает войска с целью поддержать его в случае падения. Пентагон подчеркнул, что тоже считает - дни сирийского президента сочтены.

В ближайший понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке должна состояться встреча президента США Барака Обамы с президентом РФ Владимиром Путиным, посвященная в первую очередь сирийскому кризису. На этом фоне американские военные призывают Обаму принять решение о более активной поддержке сирийских умеренных оппозиционеров с целью подготовить преемников режима Асада. По мнению разведки, президент Сирии может продержаться еще несколько месяцев, и за это время следует выяснить, существуют ли фигуры, способные объединить страну после его падения. Вдобавок, США считают необходимым сохранить базовую инфраструктуру ради предотвращения гуманитарной катастрофы в случае резкого усиления террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра". Военные считают также, что появилась возможность разгромить ИГ в северных районах Сирии, и для этого, возможно, следует поставлять оружие и боеприпасы аморфной коалиции умеренных сил в этих районах и курдскому ополчению.

Следует отметить, что на официальном уровне Россия даже теоретически не обсуждает падение Асада, подчеркивая, что без него невозможно успешно бороться с террористами.

http://www.jacos.net/ru....a-90560


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: