Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 07:03:42 | Сообщение # 1681
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мария Захарова: Информационная война против России только началась

Сирийские повстанцы призывают регион объединиться для борьбы с Россией и Ираном

В понедельник, 5 октября, сразу несколько сирийских оппозиционных групп призывали страны региона сформировать коалицию для борьбы с "российско-иранской оккупацией". Под воззванием стоят подписи представителей 41 группировки, большинство из которых входит в "Исламское движение свободных людей Шама", а также организации, действующие под эгидой Свободной армии Сирии, говорится в сообщении Reuters http://www.reuters.com/article....0151005 . Reuters отмечает, что в распространенном повстанцами заявлении не указываются страны, которые приглашаются к созданию альянса, однако агентство напоминает, что борьбу повстанцев против режима Башара Асада поддержали Турция, Саудовская Аравия и Катар.

http://www.newsru.co.il/mideast/05oct2015/syria_004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 07:43:48 | Сообщение # 1682
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Independent: со слов США, Россия бомбит в Сирии тех, кого нет

Запад обвиняет Россию в нанесении авиаударов по "умеренной оппозиции" в Сирии, отсутствие которой было признано еще несколько недель назад. "ВВС РФ влетели в воздушное пространство западных фантазий", - пишет британская Independent.

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Совсем недавно Запад признал провал проекта "умеренной сирийской оппозиции", но теперь заявляет, что российская авиация наносит удары именно по ней, пишет корреспондент Independent http://www.independent.co.uk/voices....06.html Роберт Фиск.

"ВВС РФ влетели прямо в воздушное пространство западных фантазий. Россия, нам сообщают, бомбит в Сирии "умеренных повстанцев", которых, как признали даже американцы, больше не существует", — иронизирует журналист.

"Умеренные" оппозиционеры, поясняет автор статьи, изначально были военными перебежчиками в так называемую Свободную сирийскую армию (ССА), которую США и Европа считали возможной прозападной силой для борьбы против сирийских властей. Но ССА по сути распалась, пишет Фиск, а "умеренные повстанцы" перебегали в террористические группировки "Фронт ан-Нусра" или "Исламское государство", продавая при этом американское оружие. Попытки Вашингтона подготовить новых "умеренных" провалились: группу из 70 обученных бойцов разбили боевики "ан-Нусры". Экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус, значимая фигура в период войны в Ираке, заявил о крахе "умеренной оппозиции".

Но спустя считаные часы после того, как Россия начала наносить авиаудары в Сирии, Запад "воскресил призраки" и заявил, что Россия бомбит "отважных умеренных повстанцев", сражающихся с армией Башара Асада. "И это те самые "умеренные", которые, согласно тем же источникам несколькими неделями ранее, больше не существуют", — отмечает корреспондент Independent.

Как пишет The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....3997392 , попытки США сформировать "умеренную повстанческую армию" в Сирии с самого начала терпели неудачи. В Пентагоне признают, что понимали сложность этой задачи из-за пестроты сирийских группировок и трудностей с разведкой. По словам военных, практически невозможно понять, кто из бойцов действительно привержен борьбе с "Исламским государством".

США начали обучать небольшие группы по 50-70 тщательно проверенных и отобранных бойцов (изначально планировалось создавать группы по 300 человек). Первая такая группа, однако, распалась после столкновения с "ан-Нусрой", а вторая передала группировке американское оружие. После череды неудач, отмечает WSJ, поток добровольцев практически прекратился и будущее программы Пентагона по подготовке умеренной сирийской оппозиции в данный момент неизвестно.

http://ria.ru/arab_sy/20151005/1297349703.html#ixzz3nlA4io7R


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 07:53:00 | Сообщение # 1683
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британская журналистка: в Сирии российских военных считают героями



Сирийцы в Тартусе и Латакии уверены, что операция российской боевой авиации против ИГ положит конец войне, а также что в усилении террористов виноваты США и их союзники, пишет международный редактор канала новостей Channel 4 News Линдси Хилсам.

Сирийские граждане, находящиеся на подконтрольных властям территориях, воспринимают российских военных как спасителей и героев, пишет британская журналистка, международный редактор канала новостей Channel 4 News Линдси Хилсам в своей статье в The Guardian http://www.theguardian.com/world....artland .
"Русские – герои сегодняшнего дня. Люди приветствуют иностранцев (русских – прим. ред.), которые приехали к ним, бодрым российским "Добрый день" и публично выражают благодарность президенту [Владимиру] Путину, который, как они полагают, спасет их от терроризма. Многие считают, что Запад поддерживает ИГ (террористическую группировку "Исламское государство" – прим. ред.)…", — говорится в статье.

"Мы видим, что русские твердо намерены победить ДАИШ (ИГ — прим. ред.) и террористов, в то время как у американцев и их коалиции, кажется, нет такого намерения. В прошлом году они (американцы и союзники – прим. ред.) боролись с терроризмом, но ДАИШ усилилась, а не ослабела, поэтому мы считаем, что их коалиция не имеет серьезных намерений", — цитирует автор статьи мэра Тартуса.

Как отмечает Линдси Хилсам, на территориях, подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду, большинство жителей заявляют о том, что они готовы служить главе государства, но все они надеются, что война прекратится в ближайшем будущем и их родственников и их самих перестанут забирать в армию.

По мнению журналистки, жители Тартуса и Латакии затронуты войной в наименьшей степени и смутно представляют ту ненависть, которую могут испытывать к Башару Асаду жители наиболее пострадавших в ходе конфликта Дамаска, Идлиба и Алеппо – городов, которые изначально были заняты повстанцами.

Сейчас жители Латакии с интересом наблюдают за полетами российских истребителей и надеются, что операция боевой авиации РФ знаменует собой начало завершения войны, пишет Линдси Хилсам.

http://ria.ru/arab_riot/20151004/1296617899.html#ixzz3nlCREbOQ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 08:00:13 | Сообщение # 1684
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп: США не располагают ресурсами для создания буферных зон в Сирии

Ранее некоторые политики в США и за их пределами призвали создать бесполетные зоны в Сирии, которые имели бы целью защиту "умеренной" сирийской оппозиции, в частности, от возможных авиаударов со стороны России.

ВАШИНГТОН, 5 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. США не располагают ресурсами для создания бесполетных и буферных зон в Сирии, заявил журналистам в понедельник представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Что касается создания (буферной) зоны или бесполетной зоны, как это ни назвать — мы ясно заявляли, что мы не считаем, что необходимо и возможно создать что-то подобное на местах. Чтобы поддерживать подобные начинания, требуется много материально-технической поддержки, которой у нас нет на данный момент", — сказал Тонер.

Ранее некоторые политики в США и за их пределами призвали создать бесполетные зоны в Сирии, которые имели бы целью защиту "умеренной" сирийской оппозиции, в частности, от возможных авиаударов со стороны России. США и НАТО заявляли, что Россия при осуществлении воздушных ударов нацеливается не на группировку "Исламское государство" (ИГ), а на "умеренную" оппозицию.

Россия в течение последней недели осуществляет авиаудары в Сирии по позициям ИГ, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34. По данным Минобороны, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников.

Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку. По заявлению российского военного ведомства, оборудование российских самолетов позволяет наносить удары по ИГ на всей территории Сирии и с "абсолютной точностью".

Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. По словам посла, сирийская армия располагает точными координатами террористов.

http://ria.ru/arab_sy/20151005/1297366767.html#ixzz3nlEantOF


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 08:13:42 | Сообщение # 1685
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: в США верят сказкам о "добрых боевиках" на Ближнем Востоке



Американские "ястребы" утверждают, что военное участие США в конфликтах в Ираке принесло в регион мир, однако, как полагает обозреватель The National Interest, подобные "сказочные" трактовки "мешают выучить уроки 15 лет войны на Ближнем Востоке".

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. По итогам длинной войны США в Ираке американские неоконсерваторы распространили опасную ложь об истории этого конфликта, пишет обозреватель Мэтт Перпл в издании The National Interest http://nationalinterest.org/feature....?page=2 .

Речь идет о межконфессиональном конфликте, который разгорелся в Ираке после свержения Саддама Хуссейна. "Ястребы" и неоконсерваторы рассказывают о том, что в Ираке ситуация якобы изначально протекала с применением насилия из-за восстаний суннитов и шиитов, пока в конфликт героически не вмешался Джордж Буш и не принял решение о вводе войск США. По утверждениям неоконсерваторов, участие США в конфликте принесло в регион мир, пока "трусливый Обама" не вывел войска, что привело к созданию "Исламского государства".

Это изложение событий, по мнению обозревателя The National Interest, больше похоже на сказку, однако эту версию разделяют многие американские интеллектуалы.

Сегодня этот "мифический сюжет" используется для трактовки ситуации в Сирии, полагает Мэтт Перпл. Обозреватель National Interest пишет, что поддержка и вооружение сирийских повстанцев со стороны США, на чем настаивали "ястребы", и привели к тому, что обученные американскими инструкторами боевики отдали оружие "Аль-Каиде", а у "Исламского государства" появились американские противотанковые ракеты.

Эксперт Чарльз Листер, занимающийся изучением ситуации на Ближнем Востоке, ранее в этом году писал, что еще с середины 2012 года большая часть сирийских боевиков координировалась с "Аль-Каидой" "для большей эффективности боевых действий", напоминает обозреватель The National Interest.

Резюмируя, Мэтт Перпл утверждает, что участие США в столкновениях на Ближнем Востоке может только усугубить конфликты. А "сказочные" трактовки неоконсерваторов ситуации в Ираке и Сирии дают ложное представление об американской мощи и "мешают выучить уроки пятнадцати лет войны на Ближнем Востоке", пишет Перпл.

http://ria.ru/arab_riot/20151006/1297448790.html#ixzz3nlHV19nd


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 08:59:14 | Сообщение # 1686
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Тонкое дело

Вступление России в войну в Сирии в значительной мере поменяло пазл на Ближнем Востоке. Зачем Россия вступила в эту "чужую войну"?

Первое. Для рядовых граждан и для элит Статус России как Великой Мировой державы - Абсолютная Ценность, важнейшая часть САМОИДЕНТИФИКАЦИИ страны - "скрепа" всего национального сознания.

Но статус - не "семейно-музейная реликвия" ("Спасибо деду за Победу!"), а АКТУАЛЬНАЯ функция. Так что -noblesse oblige, положение обязывает.

Причем "Диапазон подтверждения статуса" тут достаточно узкий. Россия занимает 6-е место в мире по объему ВВП (кстати, больше, чем у Англии или Франции), но в технологии, финансах, информации, науке, образовании, медицине и т.д. ей трудно отнести себя к Лидерам, к тем, кто формирует тренд. Тем важнее для России те "направления главного удара", где она способна быть Мировым Ньюсмейкером. Это - политика, военная сфера, энергетика, геополитика.

Война в Сирии - на пересечении всех этих лучей. Уже поэтому неучастие в сирийском кризисе (как ведет себя, скажем, Индия, Бразилия да, в общем, и Китай) не соответствует идеологии России.

Во-вторых, Россия - главный союзник Асада (наряду с Ираном). Россия давно сдала себе "сирийскую карту". Осталось ее разыграть. И уж точно не смотреть равнодушно на возможный крах Асада. Тем более что ИГИЛ может разлиться и на Среднюю Азию, связан и с террористами в самой России.

В-третьих, есть "связь" между сирийским и украинским кризисом.

Да, "изолировать", "игнорировать" Россию - вторую (или все-таки первую?) ракетно-ядерную державу, с ее правом "вето" в СБ ООН, второго мирового экспортера нефти и прочая, и прочая, и прочая - невозможно. Вместе с тем, даже если суеверно не произносить "холодная война", санкции, исключение из G8, сворачивание многих контактов, общий негативный образ - это факты. У нас положено повторять "не больно и хотелось! Великая Россия ни в ком не нуждается - это они в нас нуждаются!" - но это все "подростковые эмоции"... Естественно, Россия (как и любая страна) очень нуждается в нормальных экономических (как минимум) связях с передовыми технологическими странами. Да и контакты с Китаем не могут заменить отношения с Западом (надо помнить и про внутренние серьезные проблемы Китая). И вот - открылся шанс "прорубить в Европу сирийское окно".

Есть и еще один немаловажный аспект. Да, острота украинского кризиса РЕЗКО спала. Конфликт перешел в замороженную стадию. Если Минские соглашения будут выполнены, бренды "ДНР-ЛНР" исчезнут, а "отдельные районы Донбасса" получат в составе Украины особый статус, то проблема будет "снята". Но в свое время подняли слишком высокую пиар-волну, и если она откатится, то в политизированно-патриотической части общества могут быть ощущения "фрустрации".

И по этой причине необходим и новый фокус внимания ("не только об Украине"!), нужна Победа и демонстрация обществу, что Россия - важный субъект Мировой Политики, определяет Повестку дня.Так что задачи России вполне понятны. Подтвердить свое значение в Мире, сохранить и по возможности укрепить позиции на Ближнем Востоке, сблизиться с Западом "против общего врага" ("приглашение к партнерству"), "перезагрузить повестку дня" ("победно переступить через украинский кризис") - как в отношениях с Западом, так и внутри страны. Это - программа максимум.

Конечно, перевезти "волка, козу и капусту" - нелегко. Тут есть несколько развилок. Россия НИ ЗА ЧТО не может ввязываться в сухопутные бои. Народ это не примет. Участие Армии в войнах за границей вообще плохо кончается для России - будь то русско-японская, афганская... И Путин предельно ясно это сказал - ТОЛЬКО БОМБАРДИРОВКИ. Маленькая победоносная чисто воздушная война. Пока что, согласно сообщениям МО, успех авианалетов - громадный, ИГИЛ уже в панике.

Другая проблема. Асад и Иран - шииты, противники Асада - сунниты. Турция, Саудовская Аравия, Катар (вместе с США и основными странами ЕС) уже прямо обратились к России - прекратить военные действия. Конечно, у них "своя политическая игра", Москва не будет их "слушаться". Но помогая Асаду, вместе с тем, важно показать, что Россия не занимает ничью сторону в РЕЛИГИОЗНОМ противостоянии в Исламском мире между суннитами и шиитами. Противопоставлять себя суннитскому миру - нельзя (кстати, большинство мусульман России - сунниты).

Наконец, если Россия в Сирии хотела бы сблизиться с Западом, а не создать новую линию противостояния, то тогда надо воевать именно и только с ИГИЛ, а не со всеми противниками Асада. Об этом прямо говорит Запад. Но достаточно ли для поддержки Асада борьбы против ИГИЛ?

Здесь - принципиальный момент. Две цели - помочь именно Асаду и улучшить отношения с Западом - очевидно несовместимы. Возможен ли компромисс? Запад вроде бы готов признать "временную" власть Асада - до формирования постасадовского правительства. Согласна ли Москва, что "Асад нам друг, но своя рубашка ближе к телу"? Видит ли Россия свою цель в спасении именно Асада или в том, чтобы любое руководство Сирии (в том числе и возможное постасадовское) было союзником РФ, например, чтоб можно было сохранить свои базы? А население РФ - с настроениями которого, конечно, власть считается - часто одобряет именно "спасение нашего союзника Асада ВОПРЕКИ США", т.е. видит противником как всегда прежде всего - США. Распутывание всех этих узлов требует ювелирной работы - отнюдь не только при бомбежках. Что ж - Восток дело тонкое.

http://www.rg.ru/2015/10/06/politolog.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 11:02:59 | Сообщение # 1687
Группа: Модератор
Сообщений: 19921
Статус: Отсутствует
Что сделал Башар наш Асад и почему все против него ополчились - а особенно саудиты и катарцы? B)

Асад отказался в 2009 году подписать договор с Катаром о строительстве газопровода с Катарских северных месторождений через Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и далее в Европу, мотивируя это тем, что для его русских друзей это будет конец.

Вместо этого, в том же 2009 году Асад договорился построить газопровод из Ирана через Ирак и Сирию (в обход Турции). Меморандум был подписан в июле 2012, когда в Сирии уже шла война.
http://charsov.livejournal.com/2860760.html


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 11:32:44 | Сообщение # 1688
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Рашид56 ()
Что сделал Башар наш Асад и почему все против него ополчились - а особенно саудиты и катарцы?

Саудиты и катарцы,это только исполнители.Главный предводитель всех войн за рынки сбыта находится в Америке.Вот США,это главные террористы в мире всю историю своего существования и пока США не искоренить,зло на земле не закончится.
Остальные,это тетьи руки.Ну победим мы ИГИЛ,сто процентов США вскоре создадут еще какую нибудь организацию и будут кормить её и насыщать оружием так же,как они ныне кормят ИГИЛ ,а ранее кормили Бен Ладана,пока он им небоскребы не снес.
Борьба с боевиками,это тактическая борьба,которая бесконечная по своей сути,так как заказчик сохраняется.
Второй путь,это искоренение причин набора боевиков,а это поднятие урованя жизни и образования в тех странах,откуда идет набор,на сегодня это ,к сожалению,мусульманские страны,где нищета и безграмотность дает повод идти молодым людям на заработки в ряды боевиков.
Идейных боевиков не так много,по сравнению с массами безграмотных завербованных.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 11:39:28 | Сообщение # 1689
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирии теперь две «бесполетные зоны»



Вероятность боевых столкновений российских и американских летчиков резко повысилась

Судя по последним сообщениям западных средств массовой информации, в Вашингтоне и в столицах его союзников царит политическая паника. Стало очевидным, что там нет никакой внятной стратегии в ответ на решительное военное вмешательство России в Сирии. Хаотичные решения и противоречивые заявления политиков по обе стороны океана лишь усиливают впечатление хаоса и неразберихи.

Так, глава Пентагона Эштон Картер в понедельник заявил: «США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии». Тем не менее, министр обороны Соединенных Штатов снова призвал Москву к сотрудничеству. Хотя всего тремя днями ранее прямой начальник Картера, президент Барак Обама всякое сотрудничество с русскими в Сирии практически исключил, заявив, что США не собираются вместе с Россией вступать «в войну марионеток». По мнению Обамы, «это битва России, Ирана и Асада с подавляющим большинством сирийского народа. Наша битва — с ИГ, наша битва — это разрешение конфликта вместе с международным сообществом таким образом, который может прекратить кровопролитие и кризис с беженцами».

Похожим образом выглядит и реакция Парижа. 3 октября, вскоре после встречи с Владимиром Путиным в рамках «нормандской четверки», президент Франции Франсуа Олланд о войне с исламистами в Сирии высказался так: «Удары должны быть нацелены против ИГ и исключительно против ИГ». Проходит всего два дня, и своего шефа решительно опровергает министр иностранных дел Лоран Фабиус. По словам Фабиуса, перечень целей для авианалетов значительно шире, чем представляется президенту Франции. Вот точные слова французского министра: «Нужно наносить удары по позициям ИГ и другим группировкам, которые считаются террористическими. В этот список вы можете добавить группировку «Джебхат ан-Нусра».

Записные «ястребы» в США тоже, судя по всему, совершенно утратили чувство реальности. Самый известный из них, наверное, — бывший советник по национальной безопасности администрации президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский. В британской The Financial Times на днях опубликована его статья «В Сирии Россия должна действовать вместе с Америкой, а не против нее». И вот что, среди прочего, в материале сказано: «На карту поставлены будущее региона и авторитет Америки. В этих стремительно меняющихся обстоятельствах у США есть один-единственный выбор, если они хотят защитить свои интересы в регионе: передать Москве требование, чтобы она прекратила боевые действия, наносящие ущерб американским активам».

Ну а если Россия не подчинится? Рецепт Бжезинского на сей случай поражает своей безответственностью и абсолютной нереалистичностью: «Присутствующие в Сирии российские военно-морские и военно-воздушные силы весьма уязвимы, поскольку изолированы от своей страны. Их можно разоружить, если они будут и дальше упорствовать, провоцируя США».

Разоружить — это каким же, любопытно, образом? Брать на абордаж ракетный крейсер «Москва», который стоит на внешнем рейде Латакии? Высадить американский воздушный десант на аэродром Бассел аль-Асад, с которого ежедневно взлетают российские фронтовые бомбардировщики и штурмовики? Это война, господин Бжезинский. И вовсе не только в Сирии и за Сирию. Америка готова к такой войне?

Можно, конечно, успокаивать себя, что на Запад все еще воздействует эффект внезапности. Что все пройдет, утрясется. Эмоции, мол, уступят место трезвому расчету, начнутся переговоры всех заинтересованных сторон. И компромиссное решение по Сирии будет найдено. Но у любой войны своя логика. Однажды начавшись, она не всегда поддается заблаговременному политическому прогнозированию. И запросто способна выйти из-под контроля. Ход боевых действий в Сирии в последние дни, увы, приносит все больше убедительных доказательств этому.

Как выяснилось, международная коалиция во главе с США, которая уже год как будто бы бомбит шайки «Исламского государства», но без особого успеха, готова активизировать военные усилия. Отлично, но каким образом? Оказывается, второпях в Пентагоне за основу решили взять… план российских генералов.

Коли одними авианалетами дела не решить, боевые самолеты коалиции отныне будут не просто сорить бомбами и ракетами над пустыней. Нет, они станут поддерживать с воздуха союзную «пехоту». То есть — совершенно так, как в Сирии намерены действовать российские летчики. Только наши с воздуха станут прокладывать путь бронемашинам армии законного президента страны Башара Асада. А для проамериканской коалиции роль пехоты, как утверждают, сыграют от 3 до 5 тысяч бойцов так называемой «оппозиции» и 20 тысяч курдских ополченцев. Целью их наступления должен стать сирийский город Ракка — неофициальная столица «Исламского государства». Такие сведения в минувшие выходные опубликовала влиятельная американская газета New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

Допустим, эти тысячи на поле боя действительно уже готовы встать плечом к плечу с американскими летчиками. Хотя почему еще вчера не было ни малейших доказательств такого рвения? Коалиция понемногу летала, курды и «оппозиция» как-то воевали с ИГ на земле. И не было между этими военными составляющими никакой координации. А теперь, когда российская авиационная группировка и войска Асада уже объявили о переходе в наступление на позиции террористов, точно так же спешит поступить и проамериканская коалиция.

Вам это ничего не напоминает? Скажем, 1945 год? Когда судьба войны с Гитлером была решена, а одним из главных вопросов оказался такой: кто первым возьмет Берлин? Советские войска или союзники?

В Сирии, безусловно, масштабы не т. е. Но остальное, на мой взгляд, похоже. Видимо, на Западе теперь не сомневаются, что вмешательство России кардинально изменило баланс сил на фронте и дни «Исламского государства» в этой стране сочтены. Поэтому намерены после неминуемой победы Дамаска заявить: «И мы пахали!» Чтобы принять участие в дележке послевоенного пирога.

Однако встав на этот путь, американцы и их союзники тут же создали в регионе крайне опасную стратегическую ситуацию. По данным New York Times, новая операция коалиции «не согласована с Россией и будет проходить вдали от западных провинций Сирии, по которым, главным образом, сейчас сосредоточены удары Воздушно-Космических сил РФ». Стало быть, никаких разграничительных линий на сегодня в Сирии нет. Выходит, опасность боевого противостояния в воздухе российских и американских летчиков, каждый из которых вылетает на задание с полным боекомплектом, возрастает многократно.

Что значит: «Ничего страшного, мы будет бомбить только Ракку и окрестности»? Банды террористов свободно перемещаются по территории, неконтролируемой армией Сирии. Они легко пересекают даже государственные границы с окрестными странами — Иорданией, Ираком, Турцией. Где гарантия, что их преследование не заставит российских пилотов расширить зону боевого применения своего оружия? И они не окажутся там, где американцы и их сателлиты чувствуют себя пока абсолютными властелинами неба?

К тому же никто и не обещал завершить войну разгромом банд исламистов в одних лишь западных провинциях Сирии. По мнению экспертов, решающими станут сражения на ее севере, в провинции Идлиб. Там, где сосредоточены основные силы «Аль-Каиды», «Джабхат ан-Нусра» и других группировок. Без разгрома этих банд не вернуть Дамаску контроль над государственной границей с Турцией. Следовательно, не прекратить поток в страну новых наемников, оружия и денежных средств.

Так ведь и город Ракка на севере Сирии. Для современного истребителя, бомбардировщика или штурмовика это же просто рядом с провинцией Идлиб!

Инцидент может случиться даже и совершенно случайно. Вот ведь стало известно в понедельник, что 3 октября в 12.08 один из российских боевых самолетов, взлетевших из-под Латакии, нарушил воздушное пространство Турции в районе Яйладагы (провинция Хатай). Ненамеренно, как утверждают в Минобороны РФ. В результате «навигационной ошибки». Но на его перехват были подняты два турецких истребителя F-16. Так ведь в Турции нет войны. А если бы все происходило над районом ожесточенных боевых действий?

По факту получается, что над Сирией сегодня две необъявленные «бесполетные зоны». Одна — для нас и сирийских летчиков. Другая - для американцев и их союзников по коалиции. Где начинается одна и кончается другая — никто не знает. Выглядит это очень опасно. Особенно на фоне политических подстрекательств. Вроде тех, что в The Financial Times озвучил Збигнев Бжезинский.

Сергей Ищенко

http://svpressa.ru/war21/article/133229/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 12:15:58 | Сообщение # 1690
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
. А для проамериканской коалиции роль пехоты, как утверждают, сыграют от 3 до 5 тысяч бойцов так называемой «оппозиции» и 20 тысяч курдских ополченцев. Целью их наступления должен стать сирийский город Ракка — неофициальная столица «Исламского государства».

Ракка уже давно американский.Все боевики ИГ,это боевики США.
Они там просто боевикам в городе Ракка сменят флаг и обьявят,что заняли город бойцы армии освобождения Сирии.
Это даст им повод не пускать к городу Ракка сирийские войска.Итог понятен.Сирия разделена на две территории.Нефтевышки под контролем США,Асаду остается рыбалка на берегу моря,вместе с российскими базами.
Они стремятся купировать действия сирийской армии на территории страны.Брать надо Ракки вперед американцев,пора начинать наземную операцию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 12:25:52 | Сообщение # 1691
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
После принятия Обамой решения о взятии Ракки и сохранения воров и воровства сирийской нефти,выплюнут вот такой невыполнимый для России ультиматум:

Пентагон назвал условие для переговоров с РФ по Сирии


Соединённые Штаты не намерены обсуждать с Россией сотрудничество по борьбе с террористами «Исламского государства» в Сирии до тех пор, пока Москва поддерживает сирийского президента Башара Асада. Такое заявление сделала официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

http://russian.rt.com/article/121574

Фактически США взяла ИГ под свою защиту .


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 12:37:06 | Сообщение # 1692
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Проверка фактов: RT опровергает ряд сообщений СМИ об операции РФ в Сирии

В тот же день, когда Москва начала операцию против террористов в Сирии, появились обвинения в том, что Россия бомбит не «Исламское государство», а мирных жителей и силы «умеренной оппозиции». Телеканал RT проверил ряд фактов, чтобы расставить точки над i.

После начала операции в Сирии, которую проводят ВКС РФ, в различных социальных медиа и СМИ начала появляться непроверенная информация о её ходе. Например, фото, на котором работник сирийских социальных служб несёт на руках раненую девочку, сопровождалось подписью: «Российский удар по Хомсу привёл к гибели 33 гражданских лиц, включая трёх детей». Как выяснилось, фотография появилась в социальных сетях ещё 25 сентября, а российская операция в Сирии началась лишь пять дней спустя.

Ещё одна фотография, широко разошедшаяся в Twitter 30 сентября, на самом деле была сделана агентством AFP в городе Аль-Баб после бомбардировки 4 ноября 2012 года.

1 октября телекомпания CNN во время выступления министра обороны США Эштона Картера разместила на экране надпись «США заявляют, что Россия бомбит врагов Асада, а не ИГИЛ». На самом деле Картер не утверждал ничего подобного, а лишь уклончиво заявил: «кажется, что они были на территориях, где, возможно, нет сил ИГИЛ».

Ряд СМИ, а также пользователи Twitter, распространили новость о том, что один из лидеров сирийских повстанцев Ийяд аль-Дик скончался в результате российского авиаудара. Тем не менее, ранее в СМИ уже появлялись сообщения, что этот же самый человек был похищен боевиками ИГ в январе 2014 года, а в июне медиа писали, что он погиб как «мученик».

http://russian.rt.com/article/121594


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 06 Октября 2015, 12:41:55 | Сообщение # 1693
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Что сделал Башар наш Асад и почему все против него ополчились - а особенно саудиты и катарцы?

Асад отказался в 2009 году подписать договор с Катаром о строительстве газопровода с Катарских северных месторождений через Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и далее в Европу, мотивируя это тем, что для его русских друзей это будет конец.

Вместо этого, в том же 2009 году Асад договорился построить газопровод из Ирана через Ирак и Сирию (в обход Турции). Меморандум был подписан в июле 2012, когда в Сирии уже шла война.


Абсолютно верно! Катарский газ с газопроводом через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию, по задумке, должен был стать альтернативой поставкам природного газа из России в Западную Европу. Потому - то и возникла такая тесная смычка между Катаром и Саудовской Аривией, с одной стороны, и американцами, западноевропейцами и турками, с другой.
Сейчас же в противовес им фактически формируется альянс Россия, Сирия, Иран вкупе с примкнувшим к ним Ираком.
Словом, от войны на территории Сирии "очень пахнет газом"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 06 Октября 2015, 13:02:42 | Сообщение # 1694
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Москва ведет себя осмотрительно
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
6 октября 2015,

Появление российских ВВС в Сирии в составе авиаполка и служб сопровождения в корне изменило ситуацию в регионе. Ожидать чего-то иного в принципе было можно: внешние наблюдатели, судя по всему, полагали, что Москва там будет действовать по советскому сценарию.

«Москва разрушает с трудом созданный Эр-Риядом конгломерат исламистских группировок»

То есть, обвинив Запад во всех грехах, развернет громоздкую военную машину, которую можно достаточно просто атаковать при скрытой (или открытой) поддержке исламистов, вроде той, которую в настоящее время требует им оказать сенатор Маккейн.
Любопытно, поставит ли Запад современные ПЗРК группировкам террористов после всего, что было между ними со времени мегатеракта 11 сентября. Поскольку то, что обстреливать они будут любые самолеты, вертолеты и беспилотники, начиная с американских, более чем ясно. Да и без ответа такие действия Россия не оставит.

[bgcolor=yellow]В отличие от всех прогнозов, Россия действовала скрытно, быстро и эффективно. Чего, в принципе, можно было ожидать, анализируя ее действия в Осетии и Крыму.[/bgcolor]

[bgcolor=yellow]Она была чрезвычайно вежлива и конструктивна, но твердо предложила всем желающим либо сотрудничать на ее условиях, либо уйти с дороги и не мешать ей воевать с террористическими группировками там и таким способом, как она полагала необходимым.
[/bgcolor]
При этом легитимность ее действий в Сирии правительством Асада была обеспечена. И добавим: в случае принятия соответствующего решения российским руководством руки у него развязаны для военных действий в Ираке, поскольку правительство этой страны Россию к таким действиям пригласило. Благо, центр в Багдаде, призванный координировать контртеррористические действия Ирака, Сирии, Ирана и России, создан.

Рассмотрим некоторые аспекты сирийской политики России и возможные последствия этой политики.

Характерны отклики зарубежных СМИ в отношении результатов первых авиаударов российских ВВС по позициям ИГ и других террористических групп в Сирии. Причем понятно, что [bgcolor=yellow]их начало открыло новую фазу дипломатической борьбы между Россией и Западом.[/bgcolor]

[bgcolor=yellow]Первый раунд уже состоялся во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН и в процессе переговоров российского и американского президентов. Его выиграла Москва. Тем жестче будет второй раунд, что видно невооруженным глазом.[/bgcolor]

Хотя не слишком понятно, как США и их союзникам перевести многолетний кровопролитный «крестовый поход против международного терроризма» на привычные для западного истеблишмента рельсы геополитического противостояния с новой реинкарнацией «империи зла», в которую Россию пытаются превратить с начала кризиса на Украине.

[bgcolor=yellow]Главный мотив всех западных публикаций – российская авиация бомбит неигиловские цели. Это отчасти справедливо – удары под Хомсом были нанесены по просаудовским и протурецким группам. Они развернулись с идлибского плацдарма на этот город, осознав, что после прихода русских в Латакию направление на нее становится бесперспективным.[/bgcolor]

Но это не означает, что в районе нет сторонников ИГ: они несколько раз пытались выдвинуться к Хомсу из-под Пальмиры, проводя отвлекающие удары, чтобы остановить наступление сил Дамаска на этот город.

[bgcolor=yellow]Ущерб от первых авианалетов российских ВВС противники Асада понесли более чем ощутимый, откуда «озабоченность» госсекретаря Керри и истерика саудовского руководства – от министра иностранных дел до постоянного представителя Саудовской Аравии при ООН включительно. Эта реакция показательна: Москва разрушает с трудом созданный Эр-Риядом конгломерат исламистских группировок.
[/bgcolor]
[bgcolor=yellow]Российские пилоты, в отличие от сирийцев, не преследуют группы в 20–30 боевиков, а бьют по подземным тоннелям, штабам, арсеналам и заводам по производству заминированных автомашин.
[/bgcolor]

Так, с 30 сентября на 1 октября авиация России наносила удары по штабам и укрепленным пунктам исламистов в Идлибе, на территории, контролируемой просаудовскими группировками «Джейш аль-фатх».
Жизнеспособность сирийской армии давало превосходство в воздухе. Оно позволило правительственным силам при дефиците личного состава сопротивляться исламистским группировкам.

[bgcolor=yellow]Отсюда бесконечные требования «друзей Сирии» в лице Турции и аравийских монархий объявить над Сирией бесполетную зону. После захвата ряда ключевых баз ВВС и выхода большинства самолетов из строя противники Асада смогли перехватить инициативу, но ненадолго.
[/bgcolor]
Поскольку российские ВВС, в отличие от «коалиционных» сил, действуют в контакте с сирийской армией, они имеют актуальную развединформацию и возможность размещать авианаводчиков на передовых рубежах противостояния.

[bgcolor=yellow]Что касается использования авиации не только против ИГ, она применяется там, где надо восстановить линию фронта, независимо от того, как исламисты себя называют. Цель – стабилизировать ситуацию на критических направлениях и развернуть контрнаступление.
[/bgcolor]
Это будет всячески принижаться и обыгрываться на Западе, но в основном через СМИ. Выражать озабоченность публично на официальном уровне, что бомбят «не тех» исламистов, смешно. «Джебхат ан-Нусру» из черного списка террористических групп Госдепартамента США никто не убирал.

[bgcolor=yellow]Озабоченность американцев вызывает факт бомбежки исламистских групп, которые они негласно используют в своих целях. Это прежде всего «Ахрар аш-Шам» и «Джунуд аш-Шам».[/bgcolor]

В этой связи муссируется тема «пострадавших мирных жителей», хотя подтвердить ее документально никто не может. Отметим, что задачей-максимум в Сирии на сегодня является стабилизация фронта и создание оптимальных условий для наступления армии Асада и курдов на Ракку.

Взятие сирийской столицы ИГ, через которую идет контрабандная нефть в Турцию, приведет к угасанию боевой активности ИГ в Сирии и Ираке. Оно важнее, чем выбивание боевиков из палестинского лагеря Ярмук или зачистки Алеппо.

США полагают, что за действиями России стоит желание заявить о себе как о глобальном игроке, выйти из-под режима санкций и дезавуировать украинскую тему или ее заморозить. На самом деле, кроме защиты национальных интересов, этот шаг был обусловлен наглядной демонстрацией начала конца монополярного мира, который сложился после распада СССР.

Причем в саудовско-иранском противостоянии российская политика сделала серьезный шаг в сторону Ирана. Мечты лоббистов аравийских монархий о сближении с ними России и идеи о саудовских инвестициях, судя по всему, останутся мечтами.

[bgcolor=yellow]При этом Москва заметно продвинулась в завоевании симпатий западной публики, которая предпочитает политиков, готовых поступать эффективно и неполиткорректно. Действия России в Сирии ей понятны. Впрочем, тем жестче будет реакция официальных Вашингтона и Брюсселя, так как речь идет не столько о Сирии, сколько о новой модели принятия решений на мировом уровне.[/bgcolor]

Любопытны процессы, происходящие после создания Россией, Сирией, Ираном и Ираком совместного Информационного центра в Багдаде для координации борьбы с ИГ. Решение об этом, по мнению США, создало «новую реальность», заставив постараться вникнуть в смысл планов Москвы.

[bgcolor=yellow]По мнению The Wall Street Journal: «Пакт в области безопасности четырех стран... застал врасплох должностных лиц США, которые признались, что едва понимают долгосрочную стратегию РФ в регионе». Было отмечено, что госсекретарь Керри оставил открытой возможность координации, если не взаимодействия Белого дома и Кремля в борьбе с ИГ.[/bgcolor]

На деле создание центра, который западная пресса назвала совместным генеральным штабом четырех стран, означает, что в Багдаде есть «офицеры по связи», которые проводят мониторинг ситуации на фронтах Сирии и Ирака и докладывают совместные рекомендации в свои столицы.

Цель этого центра, помимо обмена информацией, политическая. Недаром о его создании официально объявлено накануне программного выступления российского президента на Генеральной Ассамблее ООН.

Российский президент в ООН обозначил возможность создания альтернативной коалиции по борьбе с ИГ накануне встречи с президентом США, «застолбив» участие в этом союзе тех, кому в этом Вашингтоном ранее было отказано, прежде всего Ирану и Сирии.

При этом взаимодействие США с Ираном осуществляется, как было в ходе переброски иранского оружия транспортными самолетами США из Эрбиля в анклав Кобани. Москва предложила легализовать этот процесс и сделать его юридически закрепленным, но Вашингтон не смог пойти на этот шаг. В том числе потому, что это вызвало бы обострение отношений США с аравийскими монархиями, главным образом с Эр-Риядом.
То же касается Дамаска. Наиболее оптимистичным итогом российско-американских консультаций могло бы стать разделение зон ответственности коалиций и создание контактов с целью исключения случайных ударов друг по другу и общей координации действий. Более реалистичным – когда каждая из коалиций будет действовать по своему усмотрению, выставляя «красные флажки» и координируя свою деятельность друг с другом по факту.

Действия ВВС России в Сирии и дипломатический прорыв в Ираке, помимо прочего, позволили ей «вернуть лицо», потерянное в постсоветские времена. [bgcolor=yellow]На Ближнем Востоке уважают лишь сильных и самостоятельных.
[/bgcolor]
[bgcolor=yellow]Москва проявляет намного большую осмотрительность, чем в старые времена, о чем говорит предложенный ею уровень координации с израильтянами и американцами, и соблюдает принятые в регионе правила игры куда лучше, чем Вашингтон. И это, несомненно, большой плюс.
[/bgcolor]
[bgcolor=yellow]Несет ли эта ситуация риски для России? Разумеется. Но без ее вмешательства в Сирии в критический момент в том минимальном объеме, который мы наблюдаем, эти риски были бы куда больше. Что явно не учитывают критики действий отечественного руководства, особенно внутренние.
[/bgcolor]
Источник: «Военно-промышленный курьер» (публикуется в сокращении)

http://vz.ru/opinions/2015/10/6/770679.html


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 13:05:36 | Сообщение # 1695
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Сейчас же в противовес им фактически формируется альянс Россия, Сирия, Иран вкупе с примкнувшим к ним Ираком

Если бь боевики терлись на территории саудовской.А так,обозначенный альянс шибко смахивает на альянс обиженных,к тому же еще и нищих после всех перипетий,что им доставили янки.
Слишком слабы входящие в альянс силы.Думаю,в итоге Сирию разделят.ООН согласится,все признают два новых государства на территории Сирии и газопровод в Европу проложат,а Асад останется у власти,но ни с чем,кроме российских баз.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 13:21:02 | Сообщение # 1696
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пентагон ждет от России ответ по безопасность ВВС США в Сирии
Представитель Пентагона ждёт ответ на предложение Министерства обороны США об обеспечении безопасности американских лётчиков в Сирии

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданса заявила 6 октября, что Вашингтон ждет от Москвы ответа на предложения США о безопасности полётов в Сирии, сообщает РИА Новости.

1 октября по инициативе США состоялась видеоконференция представителей Министерства обороны России и Министерства обороны США, на которой обсуждалась тема бомбардировок российскими ВКС террористов «Исламского государства» в Сирии. Со стороны Пентагона был поднят вопрос об обеспечении безопасности американских лётчиков.

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданса пояснила, с какой целью проводилась конференция. «Первого октября сотрудники Пентагона провели видеоконференцию с российскими военными представителями по техническим вопросам, чтобы обеспечить безопасность наших лётчиков. Мы ждем ответа РФ на наше предложение», — сказала она.

Представитель российской стороны — заместитель главы Минобороны РФ Анатолий Антонов оценил видеовстречу как конструктивную.

Напомним, ранее глава военного ведомства США Эштон Картер заявил, что Пентагон расценивает вступление воздушно-космических сил РФ в боевые действия в Сирии скорее как помеху, нежели как помощь коалиции в борьбе с террористами «Исламского государства».

По его словам, США приветствуют противоборство террористам ИГ, и вмешательство РФ могло бы быть полезным, если бы Москва приняла подход Вашингтона к решению проблемы. Картер добавил, что в Пентагоне видят желание Москвы «сражаться с «Исламским государством», а с другой — поддерживать Башара Асада и его режим». Итоговый доклад главы Пентагона, опубликованный его пресс-службой, озаглавлен как «Россия не помешает коалиции США разгромить ИГ».

http://regnum.ru/news/1985431.html


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 06 Октября 2015, 13:26:28 | Сообщение # 1697
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Слишком слабы входящие в альянс силы.Думаю,в итоге Сирию разделят.ООН согласится,все признают два новых государства на территории Сирии и газопровод в Европу проложат,а Асад останется у власти,но ни с чем,кроме российских баз.

Цитата Саня ()
Слишком слабы входящие в альянс силы.Думаю,в итоге Сирию разделят.ООН согласится,все признают два новых государства на территории Сирии и газопровод в Европу проложат,а Асад останется у власти,но ни с чем,кроме российских баз.


Не думаю, что события пойдут по этому сценарию. Стоит посмотреть карту Сирии: от границы с Ливаном и до границы с Турцией тянется высокий по меркам региона горный хребет, который, собственно, и является зоной расселения алавитов. Община сама по себе сплоченная и боевитая. Не случайно, что именно выходцы из алавитской общины после обретения Сирией независимости оказались во главе тамошних вооруженных сил и целых четыре года "держали удар" в ходе нынешней гражданской войны.. Этот "Алавистан" по существу "перекроет кислород" для внутренних регионов Сирии в плане выхода их на внешние рынки в случае виртуального расчленения Сирии...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 13:36:07 | Сообщение # 1698
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()

Не думаю, что события пойдут по этому сценарию. Стоит посмотреть карту Сирии: от границы с Ливаном и до границы с Турцией тянется высокий по меркам региона горный хребет, который, собственно, и является зоной расселения алавитов. Община сама по себе сплоченная и боевитая. Не случайно, что именно выходцы из алавитской общины после обретения Сирией независимости оказались во главе тамошних вооруженных сил и целых четыре года "держали удар". Этот "Алавистан" по существу "перекроет кислород" для внутренних регионов Сирии в плане выхода их на внешние рынки в случае виртуального расчленения Сирии...


Иваныч,Вам в том регионе виднее,я только высказал пессимистический прогноз,только пытаюсь угадать мысли американцев.Но, дай Бог,тем американцам черную кошку на дороге встретить.





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:04:23 | Сообщение # 1699
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия может рассмотреть вопрос участия ВКС в Ираке — Матвиенко

В случае официального обращения Ирака, Россия рассмотрит политическую и военную целесообразность участия своих Воздушно-космических сил (ВКС) в операции в этой стране, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации, мы рассмотрим политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции. Пока такого обращения нет», — заявила Матвиенко в Аммане по итогам встречи с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Иордании Насером Джодой, сообщает ТАСС.

http://regnum.ru/news/polit/1985519.html Л


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:05:45 | Сообщение # 1700
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек НАТО опозорился на пресс-конференции по Сирии

В беседе с прессой генсек НАТО Йенс Столтенберг не смог ответить на прямые вопросы репортеров.

Генеральный секретарь НАТО сегодня прокомментировал действия российских военных в Сирии. Йенс Столтенберг провел пресс-конференцию, на которой заявил о своей поддержке контактов между Вашингтоном и Москвой в деле борьбы с террористами в регионе. В общении с журналистами глава альянса продемонстрировал серьезные пробелы в знаниях о положении дел в Сирии. В частности, он не смог назвать по именам лидеров так называемой умеренной оппозиции. Вместо этого он начал пространно рассуждать о хрупкости политической ситуации в регионе.

Тем временем в Минобороны России отчитались об успехах операции в Сирии. За минувшие сутки российские пилоты 15 раз поднимались в небо. В результате точных ударов разрушены сразу несколько объектов запрещенной в России группировки «Исламское государство».



http://www.ntv.ru/novosti/1544183/rambler


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:08:59 | Сообщение # 1701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Матвиенко: Россия оценит просьбу Ирака об ударах ВКС, если такая будет

АММАН, 6 окт — РИА Новости. Россия рассмотрит политическую и военную целесообразность участия ВКС в операции против "Исламского государства" в Ираке, если поступит соответствующая просьба, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

"В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации руководство страны рассмотрит политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции, пока такого обращения нет, поэтому не будем гадать на кофейной гуще", — сказала Матвиенко журналистам во вторник.

http://ria.ru/world/20151006/1297595564.html#ixzz3nmjTOR50


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:10:44 | Сообщение # 1702
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Черным закрашена зона контроля американскими боевиками,с которыми они создают видимость борьбы.
В таком варианте США плевать,будет Асад на разделенной территории Сирии у власти,или нет,они уже путь из Саудовской Аравии до Турции контролируют.Надо брать Ракка и вооружать курдов,вот тогда горло пережмем саудитам и амерам точно.



Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:22:48 | Сообщение # 1703
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Иваныч,Вам в том регионе виднее,я только высказал пессимистический прогноз,только пытаюсь угадать мысли американцев.Но, дай Бог,тем американцам черную кошку на дороге встретить.


Я много раз колесил в 70-х и 80-х годах по Сирии. По - настоящему удобные для проживания места тяготеют к морскому побережью. Но это процентов двадцать площади страны. А дальше на восток - засушливая степь и полупустыня. Население есть, но его плотность такая, что по дороге от Хомса на Пальмиру (километров 150) я в 70-х годах не встретил ни единой живой души! Сейчас, полагаю, ситуация изменилась, но не принципиально!

Тот вариант, о котором ты говоришь, теоретически возможен. Но в таком случае внутренние районы Сирии окажутся отрезаными от внешних рынков и будут обречены на прозябание. Алавиты же, напротив, при таком виртуальном варианте пойдут по пути, по которому в 48 году пошел Израиль. То есть, создадут свое государство на конфессионально - религиозной основе, к которому подтянутся христиане. Из всех сирийских регионов алавиты по сравнению с другими понесут наименьшие издержки. Адаптирутся и через какое - то время заживут так же, как сегодня живут ливанцы и израильтяне....


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:37:54 | Сообщение # 1704
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нашел в интернете забавную фотографию...

Прикрепления: 6156150.jpeg (16.7 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:40:22 | Сообщение # 1705
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Адаптирутся и через какое - то время заживут так же, как сегодня живут ливанцы и израильтяне....

Заодно и мы начнем ездить вместо Турции на побережье Сирии.
Но и труба газовая протянется от саудитов в Турцию и далее,правда мы к тому времени все импортозаместим и денег на поедки в Сирию нам хватит и плевать нам будет на тот газ и у кого его будут покупать немцы.
:p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:48:49 | Сообщение # 1706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Матвиенко и король Иордании обсудили борьбу с терроризмом

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и король Иордании Абдалла II обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, сообщает пресс-служба Совета Федерации России.

Сообщается, что аудиенция прошла в рамках официального визита делегации СФ РФ в Иорданское Хашимитское Королевство. Матвиенко и Абдалла II рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях и расширения парламентских отношений двух стран.

"Также рассматривалась ситуация на Ближнем Востоке с учётом активизации террористических группировок в Сирии и Ираке и большим наплывом беженцев в Иорданию из соседних стран", — говорится в сообщении.

Отмечается, что итогом состоявшегося разговора стало общее понимание того, что главной угрозой для всего международного сообщества является терроризм, борьба с которым должна вестись на основе скоординированных усилий.

Официальный визит делегации СФ в Иорданию продлится с 5 по 6 октября.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20151005/1297237334.html#ixzz3nmta1xx4


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:53:48 | Сообщение # 1707
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Заодно и мы начнем ездить вместо Турции на побережье Сирии.


Там действительно есть очень симпатичные места. От границы с Ливаном и до Тартуса )это километров 25 -30) мелководное побережье с широкими песчаными пляжами. Совсем рядом - цепочка самых красивых в мире замков крестоносцев - Бурдж Сафита, Крак де Шевалье, Калаат - Маркаб... Вдоль моря - цепочка ресторанов - мясных, рыбных...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 06 Октября 2015, 14:56:11 | Сообщение # 1708
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Чтобы было представление о предмете разговора:

http://www.golden-monkey.ru/siriya....v-arvad


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 15:15:20 | Сообщение # 1709
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Там действительно есть очень симпатичные места. От границы с Ливаном и до Тартуса )это километров 25 -30) мелководное побережье с широкими песчаными пляжами. Совсем рядом - цепочка самых красивых в мире замков крестоносцев - Бурдж Сафита, Крак де Шевалье, Калаат - Маркаб... Вдоль моря - цепочка ресторанов - мясных, рыбных...

Понятно.
Сирия по своим историческим артефактам превосходит и Турцию и Грецию вместе взятые.
Да и пляжи там шикарнее,чем в Турции.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 15:19:44 | Сообщение # 1710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сирийские СМИ сообщили о российских авиаударах по Пальмире

Российские военные самолеты нанесли авиаудары по целям, расположенным на территории сирийского города Пальмира и в его окрестностях, сообщило во вторник, 6 октября, Agence France Presse со ссылкой на государственное сирийское телевидение, которое, в свою очередь, ссылается на военный источник.

По данным источника, авиаудар был нанесен по согласованию с сирийскими ВВС. Целями удара стали позиции, занятые боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая признана экстремистской и запрещена в России, передал телеканал. Согласно сообщению, российская авиация уничтожила «20 бронемашин, три склада боеприпасов и три ракетные пусковые установки».

Работающая из Лондона «Сирийская обсерватория прав человека» (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщила, что авиаудары по Пальмире были нанесены в ночь на вторник. По данным организации, в результате погибли не менее 15 боевиков ИГ, десятки получили ранения.

Боевики ИГ захватили Пальмиру в мае 2015 года. С тех пор они уничтожили несколько ценных исторических объектов, ранее включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, террористы, считающие статуи символами идолопоклонничества, подорвали построенный в I веке нашей эры храм Бэла и казнили 82-летнего хранителя памятников Пальмиры, известного археолога Халида Асаада. В воскресенье стало известно, что боевики разрушили Триумфальную арку, возведенную в II веке нашей эры.

Теперь ИГ разрушает здания без какого-либо религиозного значения, заявил глава агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абдулкарим. «Это как проклятие, которое постигло город. Я ожидаю лишь новостей, которые будут шокировать нас», — сказал он.

http://www.forbes.ru/news....palmire


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 15:26:16 | Сообщение # 1711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
А если Турция потеряет русских туристов,тогда НАТО её кормить начнет бесплатно что ли?
Гонит Эрдоган пену со своим НАТО!

Эрдоган: Россия может потерять Турцию как друга


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии, передает Reuters.

"Всем известны наши хорошие отношения с Россией. Но если Россия потеряет такого друга как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует знать об этом", — заявил Эрдоган.

Премьер-министр Турции подчеркнул, что нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции затрагивает интересы всего НАТО.

Ранее турецкий МИД вызывал российского посла для выражения протеста в связи с нарушением российской военной авиацией воздушного пространства Турции.

В связи с операцией России в Сирии Эрдоган заявлял, что действия Москвы являются «серьезной ошибкой».

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/06/n_7739873.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 06 Октября 2015, 15:29:32 | Сообщение # 1712
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ничего более впечатляющего, чем замок крестоносцев "Крак де шевалье" я на Ближнем Востоке не видел!

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 15:48:09 | Сообщение # 1713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские военные вряд ли переломят ситуацию в Сирии ("The Washington Post", США)
Эндрю Рот (Andrew Roth), Томас Гиббонс-Нефф (Thomas Gibbons-Neff)


Россия ликующе окунулась в длящуюся четыре года гражданскую войну в Сирии, наращивая авиаудары по ее территории. Но официальная эйфория скрывает за собой неотступный вопрос: чего на самом деле может добиться ограниченный российский авиационный контингент?

В ближайшей перспективе российские военные обеспечат потрепанной сирийской армии остро необходимую авиационную поддержку и укрепят ее боевой дух. Возможно, сирийские военные перейдут в наступление на умеренные и исламистские повстанческие группировки, в число которых входит «Исламское государство».

Но если российская группировка не будет существенно усилена, вклад Москвы в эту войну вряд ли станет решающим, говорят аналитики. Хотя Россия хвастается, что сегодня ее армия сильнее, чем за последние 25 лет, у нее на вооружении по-прежнему состоит устаревшая боевая техника, а в лице плохо подготовленной сирийской армии она получит слабого партнера. Да и российское общество весьма прохладно относится к продолжительным конфликтам.

Россия - давний союзник Сирии, но отправка туда войск стала важной вехой для страны, которая ограничивает свои военные акции главным образом территорией бывшего Советского Союза. Новое российское наступление, как и американские кампании в Сирии и Ираке, является попыткой ослабить партизанское движение исламистов посредством воздушной мощи.

«Это не имеет прецедента в истории современной России», — говорит российский генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, работающий старшим вице-президентом Центра политических исследований России (ПИР-Центр), который занимается международными делами.

В последние годы Россия вела небольшие наземные войны, но она впервые «последовала примеру США», заявил он. «Бомбардировки с воздуха с целью нанесения максимального ущерба. Такова ваша тактика».

Президент Владимир Путин заявил, что не будет направлять в Сирию сухопутные войска. Тем не менее, Россия может понести потери и завязнуть в этой кровопролитной ближневосточной войне. Президент Обама в пятницу предсказал, что Москва погрязнет в сирийской трясине.

«По сути дела, мы - новички на войне такого типа, — сказал в интервью военный эксперт и директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — А если ты новичок, ты обречен на те или иные ошибки. Остается надеяться, что они будут несмертельные, однако очевидно, что риск потерь существует».

По данным американских представителей, Россия направила на поддержку сирийских сухопутных войск 12 самолетов Су-24 и Су-25 советской эпохи, а также четыре современных истребителя-бомбардировщика Су-34. Кроме того, она отправила в Сирию четыре многоцелевых истребителя Су-30, в задачи которых входит борьба с воздушными и наземными целями. Как говорят некоторые американские летчики, Су-30 может создать достойную конкуренцию любому самолету из состава коалиции.

Эти самолеты усилят сирийскую авиацию, состоящую из более старых самолетов советских образцов, у которых нет приборов обнаружения для выполнения ночных боевых вылетов, сказал Бужинский. Сирии остро не хватает летчиков для этих самолетов.

Наряду с этим Россия развернула в Сирии группу из 16 вертолетов, включающую ударные и транспортные машины, которые будут оказывать помощь наземным войскам.

Российский военный представитель в субботу заявил, что авиационная группа в Сирии за предыдущие сутки совершила 20 вылетов. Таким образом, общее количество вылетов российской авиации за прошедшую неделю составило как минимум 52.

Недостатки кампании

Как считают аналитики, главной причиной внезапного российского вмешательства стало то, что сирийская армия этим летом быстро теряла территорию. Теперь, пользуясь поддержкой огневой мощи авиации, сирийская армия может перейти в наступление.

Владимир Евсеев, являющийся экспертом по ближневосточным военным вопросам и работающий в Москве в Институте мировой экономики и международных отношений, заявил, что сирийские войска могут нанести удар в сельской местности в провинциях Хама и Хомс, которые частично находятся под контролем разнообразных умеренных, исламистских и ориентированных на «Аль-Каиду» повстанческих сил.

Российские авиаудары, нанесенные в последние дни в этих районах, вызвали гнев американских властей и их союзников, которые обвинили Россию в том, что она, заявляя о своей борьбе с «Исламским государством», на деле хочет усилить сирийского президента Башара аль-Асада, ведущего войну с другими повстанческими группировками.

По словам Евсеева, сирийская армия может вернуть под свой контроль районы, близкие к ее укреплениям в приморском городе Латакия. Однако на подготовку более решительного наступления с целью захвата обширных участков территории и, в частности, для изгнания оттуда отрядов ИГИЛ могут уйти месяцы.

Однако, сказал Евсеев, Россия вряд ли преследует какие-то долгосрочные военные цели и вместо этого попытается добиться заключения мирного соглашения.

«Россия не в состоянии вернуть все земли Сирии, — заявил он. — Россия хочет уничтожить часть радикалов, а затем перейти к мирным и организованным переговорам в Женеве».

Алексей Пушков, возглавляющий комитет Госдумы по международным делам, рассказал в пятницу французской радиостанции, что российские удары могут продлиться всего несколько месяцев. «Мы в Москве говорим об операции продолжительностью от трех до четырех месяцев», — сказал он.

Россия на своих базах на сирийском побережье разместила истребители Су-30 и зенитно-ракетные комплексы. Пентагон опасается, что Москва развернула эту технику для того, чтобы противодействовать коалиции во главе с США.

У ИГИЛ «даже кукурузников нет», заявил высокопоставленный представитель министерства обороны США, пожелавший остаться неизвестным в ходе обсуждения деликатных военных вопросов. Эта техника размещена там для сдерживания Соединенных Штатов, отметил он.

Близкий к российскому министерству обороны человек отметил, что защита аэродромов от авиации противника - это стандартная практика, и что «американцы сделали бы то же самое». Он также выступил на условии соблюдения анонимности.

У России есть ряд ограничений в плане того, чего она может добиться в Сирии при помощи своей группировки.

Первое - это возраст боевой техники. Хотя некоторые штурмовики в Сирии являются современными, большая часть авиации создавалась в советскую эпоху, а позднее была модернизирована.

«Я помню оба самолета по афганской войне», — сказал московский военный аналитик Александр Гольц, имея в виду Су-24 и Су-25, которые применялись Советами в ходе этого конфликта в 1980-е годы.

В последние годы Россия вложила сотни миллиардов долларов в проведение военной реформы и в программу модернизации, которую Гольц охарактеризовал как самую содержательную и существенную за последние полтора столетия.

Результаты этих инвестиций стали очевидны в марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Тогда хорошо оснащенные российские десантники захватили важнейшие объекты украинской инфраструктуры буквально за ночь.

Но со временем стало ясно, что российских военных упорно преследуют старые проблемы. Когда Россия этим летом активизировала дежурство ВВС в воздухе и полеты бомбардировщиков вдоль границ стран НАТО, она потеряла пять самолетов всего за две недели.

По словам Гольца, к недостаткам в Сирии относится то, что самолеты необходимо обслуживать и ремонтировать в условиях пустыни, а это ограничивает количество боевых вылетов. Пилотам также нужен отдых.

Кроме того, некоторые самолеты и вертолеты будут уязвимы для огня из переносных зенитно-ракетных комплексов, или ПЗРК. Сейчас их у повстанцев немного, однако они могут приспособиться к новым угрозам и закупить дополнительное оружие для борьбы с воздушными целями.

Если русские будут активно использовать вертолеты, ПЗРК «могут оказать значительное огневое воздействие», сказал старший научный сотрудник женевской исследовательской организации Small Arms Survey Мэтт Шредер (Matt Schroeder).

Опасность может возникнуть не только для российской авиации. Россия перебросила в Сирию сотни морских пехотинцев и десантников, которым поставлена задача охранять и оборонять главную базу в Латакии, находящуюся всего в нескольких десятках километрах от линии фронта. Представители Пентагона полагают, что российские советники работают на линии фронта в качестве наводчиков, что позволяет налаживать взаимодействие между наземными войсками и авиацией. Вместе с тем, это создает дополнительные опасности для русских.

Западные представители отмечают, что на многих российских самолетах используются неуправляемые боеприпасы, которые иногда называют «тупыми бомбами», из-за чего российские авиаудары становятся менее эффективными.

В одном из репортажей на телеканале «Россия 24» был показан самолет Су-24 на базе в Сирии с неуправляемой осколочной бомбой ОФАБ 250-270, которая при подрыве поражает своими осколками большую площадь.

«Если использовать только тупые бомбы, увеличивается число потерь среди гражданского населения, а эффективность интервенции снижается», — заявил Дмитрий Горенбург, работающий старшим аналитиком в Центре военно-морского анализа (Center for Naval Analyses), который является исследовательской организацией, финансируемой государством и работающей в интересах ВМС и корпуса морской пехоты.

http://inosmi.ru/world/20151006/230654107.html#ixzz3nn8UxAJJ


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 15:55:35 | Сообщение # 1714
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Премьер-министр Турции подчеркнул, что нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции затрагивает интересы всего НАТО.

Минобороны: РФ приглашает Турцию обсудить предотвращение недоразумений в Сирии



На встрече можно было бы обсудить все технические вопросы, чтобы избежать недоразумений, которые могут возникнуть в результате действий Воздушно-космических сил РФ в Сирии, заявили в военном ведомстве

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Россия приглашает представителей министерства обороны Турции в Москву, чтобы обсудить предотвращение недоразумений в Сирии. Об этом заявил 6 октября замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.

"Генеральный штаб министерства обороны готов к созданию различного рода рабочих групп с любым заинтересованным государством по данной проблематике. И в первую очередь здесь надо упомянуть Турцию. Мы будем рады приветствовать в Москве представителей министерства обороны Турции", - сказал Антонов после встречи с военными атташе ряда стран, в том числе США и Турции.

Он пояснил, что на встрече можно было бы обсудить все технические вопросы, чтобы избежать недоразумений, которые могут возникнуть в результате действий Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Ранее МИД Турции заявил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны РФ объяснили инцидент плохой погодой, заверив, что командование российской авиационной группы в Сирии приняло "необходимые меры по предотвращению подобных случаев". Кроме того, военное ведомство направило соответствующие объяснения турецкой стороне, заявили в Минобороны.

Кроме того, российский посол в Анкаре был еще раз вызван в МИД Турции. Однако в Минобороны РФ подчеркнули, что инцидент, якобы имевший место 4 октября, не имеет отношения к российской авиации, дислоцированной в Сирии.

Совет НАТО, куда входит Турция, призвал РФ "принять все необходимые меры, чтобы не допустить повторения нарушений воздушного пространства альянса в будущем".

О совместном документе России и США

Российские и американские военные готовят документ о взаимодействии авиации в операции против "Исламского государства"(ИГ) в Сирии, сообщил Анатолий Антонов

"К нашему сожалению, американцы пока сводят наше взаимодействие лишь к техническим вопросам взаимодействия наших пилотов во время выполнения соответствующих миссий. Американцы передали нам документ, над которым мы работаем. Я хочу сказать, что в Генеральном штабе этот документ в принципе получил поддержку, мы работаем над его содержанием", - сказал Антонов.

Замминистра подчеркнул, что документ будет полезен как коалиции против запрещенного в РФ "Исламского государства", так и российскому военному ведомству.

"Я еще раз хочу повторить: потенциал российско-американского сотрудничества по линии министерств обороны намного шире того, что предлагают нам сегодня американцы", - сказал он.

"Но одновременно хочу подчеркнуть, что мы не навязываем себя в качестве партнеров для решения общей задачи, которая стоит перед международным сообществом", - отметил Антонов. По его словам, Россия заинтересована "в военном сотрудничестве с любой страной в той же степени, в коей заинтересованы и они".

"В ближайшие дни мы проведем очередную, вторую видеоконференцию с нашими американскими партнерами. Но лучше бы если коллеги приехали к нам, мы сели здесь, в министерстве обороны, глаза в глаза проговорили бы все стоящие перед нами проблемы", - сказал Антонов.

По его словам, Минобороны России рассчитывает, что в ходе очередных переговоров американцы выскажутся в отношении российских предложений, "которые мы положили на стол".

Первая видеоконференция военных РФ и США прошла 1 октября, представители двух стран обсудили обеспечение безопасного применения авиации в Сирии. В Минобороны РФ подчеркнули, что переговоры проходили "в конструктивном ключе", в Пентагоне назвали консультации "профессиональными и сердечными".

О публикациях в западных СМИ

"Не могу не сказать несколько слов о том, что происходит сегодня в западных СМИ. У меня это, честно говоря, вызывает сожаление и грустную улыбку. Идет настоящая информационная война", - отметил Антонов.

Антонов также обратил внимание на сообщения о заявлениях главы Пентагона Эштона Картера. "Если это действительно так, как это подают СМИ, а они говорят о том, что Картер заявил о необходимости противостояния, противодействия России в Сирии, это, конечно, у нас вызывает сожаление и разочарование", - заявил он.

Три варианта взаимодействия РФ и США

5 октября газета Politico сообщила, что Пентагон рассматривает три возможных варианта взаимодействия с Россией для предотвращения конфликтов в небе над Сирией.

По ее словам, первый вариант - "простое разделение на "сектора", которые были бы согласованы США и Россией" и в которых каждая из сторон "согласилась бы держать свои силы".

Второй вариант, согласно публикации, - так называемое "процедурное снижение конфликтного потенциала", при котором стороны "договорились бы регулярно общаться по поводу того, где и когда они намерены проводить свои операции", чтобы каждая сторона могла это учитывать.

Наконец, третий вариант - это "полное партнерство с Россией", но только при условии ее вступления в возглавляемую США так называемую "коалицию 60 стран" для борьбы с экстремистским движением "Исламское государство" в Сирии и Ираке, отмечает издание.

Асад: диалог между Россией и США пойдет на пользу сирийцам

Диалог между Москвой и Вашингтоном "не преследует цели вмешательства во внутренние дела Сирии", отметил Асад. По его словам, "разговор идет о реализации независимого решения сирийского народа". "Я полагаю, что американо-российский диалог отвечает интересам Сирии и остальных государств региона", - сказал Асад.

"Мы доверяем России, которая никогда нам ничего не навязывала. Наши отношения с русскими прозрачные. Они делятся с нами всеми деталями по сирийской ситуации", - отметил Башар Асад.

http://tass.ru/politika/2321974


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:23:45 | Сообщение # 1715
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны РФ: Боевики ИГ используют мечети в качестве прикрытия

Боевики так называемого «Исламского государства» используют мечети в качестве прикрытия во время бомбардировок со стороны российской авиации. Об этом заявили в Минобороны РФ.

По словам замглавы ведомства Анатолия Антонова, террористы поступают подобным образом, поскольку знают, с каким уважением российские военнослужащие относятся к мусульманским святыням.

«У нас есть сегодня данные о том, что террористы прячутся в мечетях. У нас есть данные, видеоданные о том, что террористы свою технику прячут вокруг мечетей. Зная наше бережное, уважительное отношение к мечетям, они прекрасно понимают: мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам», – сказал он.

Напомним, российская боевая авиация наносит удары по позициям боевиков ИГ с 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. За эти дни было уничтожено множество ключевых пунктов террористов, боевая техника и узлы связи.

После сильных потерь экстремисты массово складывают оружие. По последним данным, за сутки властям сдалось около тысячи боевиков.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201510061540-bc1r.htm


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: