Дата: Среда, 07 Октября 2015, 17:29:14 | Сообщение # 1751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал о реальных потерях ИГ с начала операции в Сирии
Российская авиация за 8 дней сирийской операции уничтожила 19 пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами, 71 единицу бронетехники. Об этом рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«За время с 30-го числа уничтожены 19 пунктов управления, 12 складов с боеприпасами, 71 единица бронетехники, заводы и мастерские по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, которыми начиняются машины и прочие», – отметил глава военного ведомства на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Шойгу подчеркнул, что ВКС РФ «продолжают работу по намеченному плану».
Напомним, российская авиация приступила к нанесению точечных ударов по объектам запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии 30 сентября. Операция началась после того, как президент России Владимир Путин получил мандат Совета Федерации на использование ВС за пределами страны. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 17:33:46 | Сообщение # 1752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Ирак может обратиться за военной помощью к РФ в борьбе с ИГ уже в ближайшие дни
Власти Ирака уже в ближайшее время могут обратиться к России с просьбой о помощи в нанесении воздушных ударов по позициям боевиков запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство", которые находятся на территории страны. Об этом агентству Reuters сообщил глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили.
"Мы будем вынуждены просить, чтобы Россия нанесла воздушные удары в Ираке в ближайшее время. Полагаю, что в ближайшие несколько дней или недель Ирак обратится к России", - сказал чиновник, отметив, что это будет зависеть от успеха РФ в Сирии. По словам аль-Замили, Багдад хочет, чтобы Москва играла большую роль в борьбе против ИГ, чем США.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать по вопрос о возможном участии России в борьбе с терроризмом на территории других стран, за исключением операции в Сирии, передает ТАСС. "Не могу ответить", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать возможное участие российский военных в антитеррористических операциях на территории, например, Ирака, если такая просьба от Багдада поступит. "Это слишком серьезный вопрос, чтобы на него давать гипотетический ответ", - сказал представитель Кремля.
Между тем в США к возможности нанесения авиаударов в Ираке Россией отнеслись негативно. "Это не представляет собой прямой угрозы для НАТО, потому что НАТО сама по себе не действует в Ираке. Но это значительно ухудшит военную ситуацию в Ираке", - сказал в среду постпред США при НАТО Дуглас Льют журналистам в преддверии запланированной на четверг в Брюсселе встречи министров обороны стран - членов НАТО.
"Любой новый независимый игрок в небе над Ираком, например, Россия, который не разделяет общих с нами целей, лишь осложнит ситуацию, будет сложно координировать наши действия. Мы бы не приветствовали подобные независимые действия", - добавил американский дипломат, слова которого приводит "Интерфакс".
В начале октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти будут приветствовать удары российской авиации по позициям ИГ в Ираке. Впрочем, он отметил, что Багдад не обсуждал с РФ такую возможность на высшем уровне.
В свою очередь директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев тогда же не исключал, что Россия может рассмотреть возможность расширения операции против ИГ на Ирак, однако подчеркивал, что такое развитие событий будет возможно только при определенных условиях - если к Москве обратится правительство Ирака, либо же по этому поводу будет принята резолюция Совета Безопасности ООН.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день заявил, что Россия не планирует расширять свою операцию на Ирак. "Нас никто не приглашал, и никто об этом не просил", - пояснил министр. "Как вы знаете, мы - "вежливые люди", мы не приходим, если нас не приглашают", - с иронией добавил Лавров.
В минувший понедельник Сергей Лавров заявил, что в Москве не получали официальных обращений от Багдада по поводу привлечения российской авиации для борьбы с террористами. "Я слышал заявления премьер-министра Ирака о том, что он был бы заинтересован в том, чтобы российская авиация помогла и с уничтожением позиций террористов на иракской территории. Он сказал это после того, как первые дни нашей операции в Сирии доказали высочайшую эффективность наших военных", - сказал министр на пресс-конференции.
Напомним, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Российские власти особо подчеркивают, что будут наноситься лишь воздушные удары по боевикам ИГ, а о наземной операции речи не идет.
Буквально за несколько дней до этого стало известно о создании координационного центра в Багдаде Россией, Ираком, Ираном и Сирией для борьбы с ИГ, причем СМИ писали, что это стало неожиданностью для США.
Позже на переговорах с президентом США Бараком Обамой Владимир Путин предложил Западу сотрудничать в борьбе с ИГ именно на базе этого центра. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что новая структура будет использоваться для передачи информации, которой владеют Сирия, Ирак, Иран и Россия.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 17:43:20 | Сообщение # 1754
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как в том анекдоте.Летели три напильника с севера на восток!
СМИ: иракские курды зафиксировали полет российских ракет
Телеканал NRT сообщил о пролетающих над иракским Курдистаном несколько крылатых ракет. Телеканал также заявляет, что располагает видеозаписями очевидцев событий.
Отмечается, что, предположительно, ракеты имеют российское происхождение. На одном из видеороликов зафиксированы 12 крылатых ракет, которые направлялись на запад.
«У нас нет радаров, чтобы понять, чьи это ракеты и куда они направляются», — заявил генеральный секретарь курдского ополчения Джабар Явар.
По данным генштаба Вооруженных сил России, в среду, 7 октября, корабли Каспийской флотилии 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр», направленных на позиции боевиков в Сирии.
Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов заявил, что маршрут российских крылатых ракет «Калибр» при ударах по позициям «Исламского государства» пролегал над безлюдной местностью.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 17:49:09 | Сообщение # 1755
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Флагманом удара по ИГ был «Дагестан»
Ракетный корабль «Дагестан» стал флагманом корабельной группы, выполнившей удары по позициям «Исламского государства», сообщает сайт Минобороны.
«Функции флагманского корабля корабельной ударной группы (КУГ) выполнял ракетный корабль «Дагестан» (проекта 11661), полное водоизмещение которого составляет около 2000 тонн, длинна более 100 метров. Корабль вооружен современным высокоточным ракетным комплексом «Калибр НК». Полет крылатых ракет комплекса «Калибр НК» осуществляется на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности», — говорится в сообщении.
Удары ракет «Калибр» также наносили корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».
Ранее Минобороны опубликовало видео удара по позициям ИГ с российских кораблей.
«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 17:55:42 | Сообщение # 1756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дайте курдам "саблю с алмазной рукоятью"
Ближний Восток — это тот регион, за влияние в котором постоянно боролись несколько мировых держав. За несколько столетий выработались даже разные подходы в отношениях с ближневосточными странами. Какой же подход у России? И как преодолеть достаточно тяжелые последствия российского кризиса арабистики и иранистики девяностых годов?
На Страшный суд идти и вам.
Чужой не презирайте храм,
Где Будде курят фимиам
Язычники в Камакуре!
Редьярд Киплинг, "Ким"
В свое время талантливый английский писатель (австралиец по происхождению) Джеймс Олдридж написал во многих отношениях очень интересный и на сегодня неожиданно современный роман "Горы и оружие". О чем рассказывать подробно вряд ли имеет смысл. Кратко же можно сказать так: он о курдах, которые борются за свою независимость и которым необходимо оружие.
И периодически они его получают из Великобритании, когда это выгодно Великобритании. А когда ей это не выгодно, оружия курдам не видать как своих ушей. Соответственно, и вся жизнь курдов, и их борьба за национальную независимость зависят от того, получат они оружие или нет!
Ну, а про оружие, пожалуй, лучше всего сказано в другом романе — тоже написанном англичанином, "бардом британского империализма" Редьярдом Киплингом. Этот роман называется "Ким", и это одна из лучших книг "про шпионов", хотя наш русский шпион выведен в нем далеко не с самой лучшей стороны. Впрочем утешает, что было это еще при царизме, после чего наши разведчики стали другими. Но речь в данном случае не о них, а опять-таки об оружии.
"Полковник-сахиб подарил мне эту саблю… и сабля моя мокра от крови моего двоюродного брата". Вот это, пожалуй, важнее. Подарил сахиб саблю, богато разукрашенную драгоценными камнями и из хорошего металла, и… купил себе преданность сипая и стал тот заклятым врагом своего собственного народа и другом англичан.
Ох, неспроста и не только силой стали англичане империей, "над которой никогда не заходит солнце".
Еще в советские времена был у меня хороший знакомый "комсомольский босс", работавший на стройке в Йемене. И вот он рассказывал, как хорошо относились простые йеменцы к нашим инженерам, но плохо их слушались и не очень-то уважали. Почему? Во-первых, они общались через переводчика, и йеменцы часто смеялись. Во-вторых, ходили в клетчатых рубашках и шляпах из газеты и, если что не получалось, активно помогали рабочим личным участием.
Заставить что-либо сделать против их желания у наших не выходило, хотя дружба типа "хинди-руси бхай-банд" установилась между ними и местным населением наилучшим образом.
Рядом на стройке работал инженер-англичанин. Каждое утро мальчик-бой приносил ему горячую воду для бритья, он брился, пил кофе на веранде, надевал белый костюм, пробковый шлем и в этой одежде типичного колонизатора шел к рабочим. Говорил он с ними по-арабски без переводчика, никогда не повышал голос, по спине их не хлопал, но слушались его беспрекословно! "Почему так?" — спрашивали наши, и получали в ответ: "Он англичанин!"
А теперь к чему такое большое "предисловие"? А вот: по сообщению газеты The New York Times, США начали проводить подготовку к тому, чтобы на территории Сирии в северо-восточных ее районах начать наступление на сирийский город Эр-Ракка — "столицу" ИГ. Для этого оружие и боеприпасы будут доставлены войскам сирийских "повстанцев", которые вместе с 20 тысячами курдов примут затем участие в этой операции против террористов, ну, а поддерживать с воздуха их будет авиация коалиции.
Инструкторов сирийским курдам также должны поставить, то есть американцы спешат наложить свои руки на землю, раз уж они не сумели преуспеть в воздухе!
А совсем недавно председатель Партии демократического единства Сирийского Курдистана Салих Муслим на пресс-конференции в сирийском городе Кобани заявил, что препятствий к сотрудничеству между военным крылом партии "Отряды народной самообороны" и военными отрядами иракских курдов пешмерга не существует.
А 14 сентября Салих Муслим встречался с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, и при этом присутствовали официальные представители США, что, конечно же, далеко не случайно.
И вот вопрос номер один. А почему они не встречались в присутствии официальных представителей России? Или наше оружие и наше золото хуже американского?
Ну, а у нас пока так: директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что США пытаются перехватить инициативу из рук России в Сирии и что нам следует более активно вести работу с курдами Сирии и Ирака, которые представляют собой очень серьезную военную силу. А раз так, то надо к ним направлять советников и инструкторов, помогать финансированием и орудием, то есть действовать именно так, как действуют герои в романе "Горы и оружие".
Потому что именно курды вполне могут при помощи нашей авиации взять город Эр-Ракку. И чей флаг поднимется над Эр-Раккой, тот, может быть, ИГ и не победит, но нанесет "халифату" удар поистине страшной силы. Ну и, конечно, покажет всякому, кто "сахиб" на Ближнем Востоке.
Однако американцы в отношении с курдами куда более активны, чем мы. И это вопрос уже номер два. Почему? Чего нам не хватает? Денег, чтобы там кому нужно помогать… автоматов Калашникова, патронов или… сабель с рукоятками, усыпанными алмазами?
Почему Салих Муслим встречается с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани "где-то там", а не в Москве, а "наши курды" — да-да, у нас в России есть "наши курды", сделавшие у нас карьеру, ограничиваются поставками своим собратьям гуманитарной помощи, между тем как понятно, что одеялами и палатками ИГ не победить!
Между тем курдам еще недавно помогали и Германия, и Чехия, и даже наша соседка Финляндия, поставлявшая в Иракский Курдистан своих инструкторов. Вопрос номер три. Что, а наши военные на тамошних диалектах не говорят, чтобы без переводчиков общаться?
Так пусть научатся! Для чего-то же у нас есть Институт им. Мориса Тореза? И там ведь каким только языкам не учат!
Однако мы в России долгое время курдами вообще не занимались. Хотя "Горы и оружие", наверное, читали все. Ну, не все, конечно, но, думается, многие из тех, кто отвечает за принятие решений на политическом уровне.
В итоге у нас школа курдологии очень ослабла, а специалистов по ним (в особенности с военным уклоном) можно пересчитать по пальцам. Понятно, что курдов не любит Турция. Но… на то она и геополитика, чтобы лавировать.
Дать туркам одной рукой нефть подешевле и, соответственно, пригрозить отсутствием наших туристов в этой курортной стране, а другой — дать денег и оружие курдам, и пусть они воюют с ИГ!
Ну, а Башару Асаду следует посоветовать мыслить прагматически и, наконец, предоставить сирийским курдам права автономии. Это одно из главных условий успешного взаимодействия с ними. Понятно, что тут на Асада сильно давит Иран, который курдской автономии не хочет и тоже курдов не любит.
Но у нас есть комплексы С-300 — "сабля с рукоятью, усыпанной алмазами", вот их-то и надо поставлять им не просто за деньги, но еще и в обмен на лояльность! Главное — реально смотреть на мир: если с помощью курдов имеется возможность эффективно бороться с терроризмом, то следует эту возможность использовать.
Правда, бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов высказался в том смысле, что поддерживать курдов - дело опасное, поскольку мы, мол, последовательные сторонники территориальной целостности этого района.
"Надо понимать, что дипломатия — вещь тонкая, и подобная точка зрения противоречит официальной позиции России, которая вырабатывается МИД". Никто с этим и не спорит! Но… есть у нас толковые "специалисты по курдам"?
В этом он, конечно, прав, однако и упускать своих шансов тоже нельзя. К тому же совсем не обязательно делать все по линии правительства. Во все времена были и есть люди-авантюристы, причем очень богатые, которые… могут все, в том числе даже и то, что вроде бы идет вразрез с позицией своего правительства. И неважно, откуда у них деньги!
Такие "наши" люди должны быть сегодня во всех странах мира. "Тихие американцы", "французы", "датчане", "ливанцы" — почему нет? "Тихие", полностью натурализовавшиеся, но с большими деньгами. Не понравилась такому статья в германской газете — в суд на нее: "А я стою за правду!"
Выступил политический деятель с клеветническими измышлениями о России… И какие-то хулиганы, ну, в общем, понятно — "хулиганы есть хулиганы". Ну и так далее и тому подобное. Главное, чтобы эти люди были специалистами в своем деле и знали, когда надо клетчатую рубашку надевать, а когда белый костюм и пробковый шлем "сахиба". Ну, и подарки, чтобы всегда дарили соответствующие…
Когда-то Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон с 1802 года виконт (1784 — 1865), известный английский государственный деятель, долгие годы руководивший обороной страны, внешней политикой государства, а в 1855–1865 (с небольшим перерывом) бывший премьер-министром, сказал: "Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им" (речь в Палате общин 1 марта 1848 года).
Сегодня, когда c традициями марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма покончено вроде бы навсегда, есть смысл руководствоваться именно этими его словами!
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 18:12:52 | Сообщение # 1757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генштаб: Удар крылатыми ракетами с флота был согласован с партнерами
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сегодня сообщил, что удары ракетами по объектам ИГИЛ* в Сирии с российских кораблей были заблаговременно согласованы с партнерами России.
Основными объектами поражения стали заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.
Картаполов отметил, что для поражения целей были использованы ракеты большой дальности. Генерал также напомнил о намерении России наращивать интенсивность ударов по позиция террористов в Сирии.
— Из района огневых позиций в юго-западной части Каспийского моря с кораблей Каспийской флотилии выполнено 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям террористических группировок ИГИЛ* и «Джабхат ан-нусра», — сообщил он.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 18:15:51 | Сообщение # 1758
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США заявили о «перехвате» беспилотников самолетами РФ в Сирии
Два источника в госорганах США заявили Fox News о том, что военные самолеты России в Сирии трижды имитировали перехват американских беспилотников MQ-1 Predator.
— Первый раз, когда это случилось, мы решили, что русским повезло. Потом это случилось еще два раза, — заявил один из чиновников.
По словам источников, две имитации перехвата были проведены над контролируемой ИГИЛ (деятельность организации в России запрещена решением Верховного суда. — Прим. ред.) территорией Сирии, в том числе над городом Ракка и турецко-сирийской границей у города Кобани (Эйн-аль-Араб). Еще один случай американская разведка зафиксировала на северо-западе страны, у города Алеппо, утверждают собеседники Fox News.
Ранее Пентагон и Минобороны РФ сообщили о контактах по линии военных ведомств двух стран в связи с ситуацией в Сирии, в частности, речь шла о безопасности полетов.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГИЛ в Сирии, используя штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24М и Су-34. Их прикрывают истребители Су-30СМ.
По данным Минобороны, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников.
Коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии. Для нанесения ударов США задействовали стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator, а также крылатые ракеты «Томагавк». http://lifenews.ru/news/163492 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 18:32:49 | Сообщение # 1759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны ответили на отказ НАТО предоставить данные об исламистах
В Минобороны России прокомментировали отказ НАТО предоставить Москве данные американской разведки о дислокации террористов «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
«Российская боевая авиация в Сирийской Арабской Республике уничтожает инфраструктуру террористической группировки ИГИЛ не ради чьей-то персональной поддержки, а в целях борьбы с международным терроризмом», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, слова которого приводятся в сообщении. Он добавил, что партнеры Москвы из стран, которые видят в «Исламском государстве» реального врага, активно помогают российским военным данными о базах, складах, пунктах управления и лагерях подготовки боевиков, в то время как те из них, которые имеют иное мнение о террористической организации, ищут причины для отказа в сотрудничестве.
Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют 7 октября заявил, что организация отказывается делиться с Москвой разведданными о террористах «Исламского государства». По его словам, причина такого решения — поддержка Россией сирийского президента Башара Асада.
По информации РИА Новости, ранее в этот же день президент РФ Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу заявил, что если США, по их утверждениям, осведомлены о ситуации в Сирии лучше, они должны предоставить Москве данные о дислокации ИГ на сирийской территории.
Пентагон 6 октября призвал Москву срочно ответить на запрос о согласовании правил взаимодействия в воздушном пространстве Сирии. В тот же день Минобороны России предложило военным атташе стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГ, передать имеющуюся развединформацию о районах дислокации боевиков в Сирии. В министерстве также заявили, что имеющийся потенциал сотрудничества по линии военных ведомств намного шире того, что предложили Москве американцы в рамках борьбы против «Исламского государства».
Операция российской авиации против ИГ началась 30 сентября. Предварительно Путин получил необходимый для этого мандат в Совете Федерации. С просьбой оказать поддержку в борьбе с террористами к российскому президенту обратился Асад. Помимо России, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США, которая действует на территории арабской страны с сентября прошлого года без разрешения Совбеза ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.
Группировка «Исламское государство» (первоначально — «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ), запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.
26 российских крылатых ракет, которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и Ирака, на пути из акватории Каспийского моря к объектам ИГ в Сирии в мире почти не заметили. Никто не выразил возмущения нарушением границ, как это было в двух случаях с российской авиацией на сирийско-турецкой границе, в ходе воздушной операции. Не сформулирована очередная озабоченность НАТО.
Исторический ракетный удар
Пока Воздушно-космические силы России методично перемалывают командные пункты, склады и боевую технику ИГ в глубине Сирии, боевики приближаются к российской авиабазе в прибрежной провинции Латакия и обещают нанести ответный удар. Вероятно, кому-то очень хочется повторить афганский опыт прошлого века, сделать так, чтобы Россия на долгие годы увязла в песках Ближнего Востока. Сегодняшний день, 7 октября, войдет в историю, как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров. И переносные зенитно-ракетные комплексы террористам не помогут.
С учетом увеличения Средиземноморской эскадры ВМФ России до 15 кораблей и высокой вероятности легитимного переноса воздушной операции РФ с боевиками ИГ на территорию Ирака, у "правильной" и "неправильной" сирийской оппозиции наступает время выбора дальнейшего пути. Еще не все понимают, насколько изменился мир. Представитель Госдепартамента заявил 6 октября, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту модель, которую она применяет в Сирии. В США ищут предлоги для отказа от борьбы с ИГ, в НАТО отказываются предоставить свои разведданные России, пока она поддерживает президента Асада.
И все же, несмотря на противодействие Запада, Минобороны РФ располагает своими источниками — на земле, в воздухе и на орбите, а информационный центр в Багдаде демонстрирует широкий спектр возможностей. Высокотехнологичное оружие сбрасывает маскировку, и если у кого-то возникнет желание помешать усилиям России в Сирии, то крылатые ракеты "Калибр" заставят как минимум задуматься об издержках (возможно, переоценить эффективность американской системы ПРО). Россия полностью контролирует небо над Сирией и дает понять, насколько эффективен контроль.
Универсальный "Калибр"
26 пусков крылатых ракет 7 октября показывают новый уровень международного доверия и взаимодействия. Удар из акватории Каспийского моря по объектам ИГ в Сирии — это перелет ракет без отклонений от маршрута над территорией Ирана и Ирака (как минимум). Полет ракеты проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. "Калибр" способен преодолевать зоны развитой системы ПВО противника по сложному маршруту, на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности. Полет на маршевом участке корректируется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.
Точное наведение на конечном участке траектории обеспечивает помехозащищенная активная радиолокационная головка самонаведения. Ракета оснащается мощной боевой частью (до 450 кг) различных типов поражения. "Калибр" был впервые представлен на выставке оборонных систем в Азии весной 2009 года.
Крылатые ракеты, которые летят к цели на удалении 1500 км — это, вроде бы, нарушение Договора РСМД. Однако еще в июне 2015 года мы отмечали неконструктивность острых американо-российских пикировок относительно размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности.
Американцы обвиняют нас в несоблюдении Договора РСМД (1987 года) и обещают принять меры. МИД РФ заявляет, что планы развертывания Соединенными Штатами вблизи границ России запрещенных Договором РСМД ракет средней и меньшей дальности означают разрушение американской стороной режима Договора со всеми последствиями. Сегодня последствия стали очевидны.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 20:47:19 | Сообщение # 1761
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
Каспийская флотилия ВМФ России. Досье Биографии и справки
ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. Краснознаменная Каспийская флотилия - одно из старейших оперативных объединений российского военно-морского флота (ВМФ). Образована 15 ноября (4 ноября по старому стилю) 1722 г. по указу императора Петра I, одновременно с основанием в Астрахани военного порта, для защиты северного и части западного побережий Каспия.
Среди первых операций флотилии - участие в Персидском походе Петра I (1722-1723), к концу которого в составе флотилии имелось до 80 крупных кораблей. С 1867 г. главной базой флотилии стал порт Баку (ныне - столица Азербайджана). До Октябрьской революции 1917 г. флотилия охраняла торговые и рыбные промыслы на Каспии, а также представляла русские торгово-промышленные интересы в Иране. За боевые заслуги флотилия была награждена Георгиевской лентой, которую личный состав носил на бескозырках.
После Октябрьской революции, в апреле 1918 г., был создан Военный флот Астраханского края, 27 июня 1931 г. реорганизованный в Каспийскую военную флотилию. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. моряки сражались под Севастополем, Керчью, Мариуполем и на других участках фронта, сопровождали транспорты с нефтью и военными грузами и т.д. За заслуги в разгроме нацистских захватчиков сотни моряков флотилии были награждены орденами и медалями, восемь из них были удостоены звания Героя Советского Союза. 27 апреля 1945 г. за боевые заслуги в годы Гражданской и Великой Отечественной войн указом Президиума Верховного Совета СССР Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.
Вслед за распадом СССР и преобразованием бывших республик в суверенные государства, 16 апреля 1992 г. произошел раздел сил, средств и кораблей флотилии между РФ и Азербайджаном. 70% сил и средств перешли России и были перебазированы из Баку в Махачкалу и Астрахань, которая стала ее главной базой. Азербайджан получил право распоряжаться оставшимися 30% кораблей, береговой инфраструктуры и жилого фонда флотилии.
В 2010 г. Каспийская флотилия вошла в состав Южного военного округа в качестве морской компоненты. Ее главной задачей является обеспечение национально-государственных интересов России в регионе. В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и др.
В настоящее время в состав флотилии входят около 40 кораблей и судов, в том числе 2 сторожевых корабля проекта 11661К ("Татарстан" и "Дагестан"), 3 малых ракетных корабля проекта 21631 ("Град Свияжск", Углич", "Великий Устюг"), 4 малых артиллерийских корабля проекта 21630 ("Астрахань", "Волгодонск", "Махачкала") и 12411 (МАК-160), 1 ракетный катер (в ремонте с 2008 г.), 5 артиллерийских катеров, 2 базовых тральщика, 5 рейдовых тральщиков, 6 десантных катеров, малое гидрографическое судно "Анатолий Гужвин" и др.
По данным Минобороны РФ, с января по октябрь 2015 г. корабли флотилии участвовали в 40 различных учениях (в том числе приняли участие в учении "Центр-2015", отработав вопросы борьбы с терроризмом).
Флагман флотилии - сторожевой ракетный корабль "Татарстан" (проект 11661К, тип "Гепард").
Командующий Каспийской флотилией - контр-адмирал Игорь Осипов (с 18 мая 2015 г.).
Входящие в состав Каспийский флотилии ракетные корабли проектов 11661К и 21631 оснащены пусковыми установками тактических крылатых ракет "Калибр" (по классификации НАТО - SS-N-27 "Sizzler", "Сиззлер" - англ. "испепелитель"). Ракетный комплекс "Калибр" разработан и производится ОКБ "Новатор" (г. Екатеринбург) на основе комплекса С-10 "Гранат", впервые был представлен в 1993 г. На основе "Калибра" созданы комплексы наземного, воздушного, надводного и подводного базирования, экспортные варианты. В настоящее время разные виды комплексов "Калибр" стоят на вооружении России, Индии и КНР.
Официально разглашались данные о предельной дальности только экспортного варианта ракеты, она составляет 275-300 км. В 2012 г. на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым вице-адмирал Сергей Алекминский, занимавший на тот момент пост командующего Каспийской флотилией, сообщил, что тактический вариант крылатой ракеты комплекса "Калибр" (3М14) может поражать береговые цели на расстоянии до 2 тыс. 600 км.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 21:40:13 | Сообщение # 1762
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Песков: операция ВКС РФ в Сирии перешла на более качественный уровень
Операция ВКС РФ в Сирии против группировки «Исламское государство» перешла с технической точки зрения на более качественный уровень, заявил журналистам в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков
Фактически уже сегодня с технологической точки зрения на качественно более высоком уровне была продолжена операция российских вооруженных сил по поддержке сирийской армии. Вы знаете, что наши крылатые ракеты Каспийской флотилии, и одновременно те сообщения, которые стали поступать из Сирии о наступлении, которые при поддержке огневой нашей перешли сирийские войска", — сказал Песков.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 22:01:26 | Сообщение # 1763
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Во,первый журналист,который задался вопросом ,почему американское ПРО обсерикалось ,пока российские крылатые ракеты летели полторы тысячи километров через все страны до целей! Купите амерское ПРО и станьте лохами!
Почему в мире не заметили "Калибр"
Сегодняшний день войдет в историю как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров, считает Александр Хроленко.
26 российских крылатых ракет, которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и Ирака, на пути из акватории Каспийского моря к объектам ИГ в Сирии в мире почти не заметили. Никто не выразил возмущения нарушением границ, как это было в двух случаях с российской авиацией на сирийско-турецкой границе, в ходе воздушной операции. Не сформулирована очередная озабоченность НАТО.
7 октября ракетные корабли Каспийской флотилии ВМФ России крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" уничтожили в Сирии 11 целей. И это означает кардинально новый подход к решению проблемы терроризма на Ближнем Востоке. Бандитские гнезда будут уничтожаться всеми высокотехнологичными средствами, из всех пространственных сред.
Исторический ракетный удар
Пока Воздушно-космические силы России методично перемалывают командные пункты, склады и боевую технику ИГ в глубине Сирии, боевики приближаются к российской авиабазе в прибрежной провинции Латакия и обещают нанести ответный удар. Вероятно, кому-то очень хочется повторить афганский опыт прошлого века, сделать так, чтобы Россия на долгие годы увязла в песках Ближнего Востока.
Уже на третий день российской воздушной операции в Сирии американцы задумались о том, как защитить повстанцев, воюющих с Асадом и не являющихся частью ИГ. Суть сомнений ясна — у боевиков могут появиться достаточно эффективные средства ПВО (и в США могут на время закрыть глаза на связь ИГ с "Аль-Каидой").
Сегодняшний день, 7 октября, войдет в историю, как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров. И переносные зенитно-ракетные комплексы террористам не помогут.
С учетом увеличения Средиземноморской эскадры ВМФ России до 15 кораблей и высокой вероятности легитимного переноса воздушной операции РФ с боевиками ИГ на территорию Ирака, у "правильной" и "неправильной" сирийской оппозиции наступает время выбора дальнейшего пути.
Еще не все понимают, насколько изменился мир. Представитель Госдепартамента заявил 6 октября, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту модель, которую она применяет в Сирии. В США ищут предлоги для отказа от борьбы с ИГ, в НАТО отказываются предоставить свои разведданные России, пока она поддерживает президента Асада.
И все же, несмотря на противодействие Запада, Минобороны РФ располагает своими источниками — на земле, в воздухе и на орбите, а информационный центр в Багдаде демонстрирует широкий спектр возможностей.
Высокотехнологичное оружие сбрасывает маскировку, и если у кого-то возникнет желание помешать усилиям России в Сирии, то крылатые ракеты "Калибр" заставят как минимум задуматься об издержках (возможно, переоценить эффективность американской системы ПРО). Россия полностью контролирует небо над Сирией и дает понять, насколько эффективен контроль.
При этом, судя по последним заявлениям представителей российского МИД, Россия не намерена присоединяться к антитеррористической коалиции США, поскольку считает ее действия в Сирии без согласия правительства страны и решения Совета Безопасности ООН незаконными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не сможет участвовать в операции Международной коалиции во главе с США против ИГ в Сирии, пока нет согласия Дамаска и СБ ООН.
Журнал The Week справедливо замечает: "Местные режимы воспринимают Россию как влиятельного игрока, который, похоже, в большей степени заслуживает доверия, нежели США, говорящие одно и делающие другое". Государства, якобы освобожденные от диктатуры Соединенными Штатами, в ближайшее время могут обратиться за помощью к России, дополняет итальянское издание Il Giornale. Власти Ирака даже разрешили России осуществлять разведывательные полеты над своей территорией.
Турецкая граница
В Турции зафиксировано два случая нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами 3 и 4 октября. Россия в связи с этими инцидентами заверила Турцию, что эти инциденты произошли по ошибке. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у Анкары нет конфликта интересов с Москвой из-за Сирии.
Различие отношений России и Турции к президенту Башару Асаду не мешало Москве и Анкаре последние годы укреплять отношения по самым разным направлениям. Растущая экономика Турции, обладающая небольшим объемом собственных энергоресурсов, во многом зависит от импорта газа из Ирана и России.
The New York Times цитирует эксперта вашингтонского Института ближневосточной политики Сонера Чагатая: "Турция вряд ли вступит в конфликт с Россией, даже несмотря на то, что Москва подрывает турецкие интересы и поддерживает режим Асада, который Анкара пытается свергнуть".
Авиационные удары наносятся по объектам ИГ, расположенным недалеко от границы с Турцией (например Джиср-эш-Шугур). Горный район в провинции Идлиб необходимо очистить от боевиков, и незначительные нарушения границы в ходе бомбометания в сложной местности возможны. Там тесновато для маневра, а летчик прежде всего думает о выполнении поставленной задачи и выходе из зоны.
Под давлением НАТО возможны громкие заявления турецких политиков, однако по обе стороны сирийско-турецкой границы есть ясное понимание, что ИГ необходимо уничтожить.
Универсальный "Калибр"
26 пусков крылатых ракет 7 октября показывают новый уровень международного доверия и взаимодействия. Удар из акватории Каспийского моря по объектам ИГ в Сирии — это перелет ракет без отклонений от маршрута над территорией Ирана и Ирака (как минимум).
Линейка крылатых ракет "Калибр" — высокоточное оружие корабельного и берегового базирования, предназначенное для поражения в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью стационарных наземных и морских целей — пунктов управления, складов вооружений и топлива, аэродромных, портовых сооружения. Характеристики "Калибра" ранее публиковались.
Полет ракеты проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. "Калибр" способен преодолевать зоны развитой системы ПВО противника по сложному маршруту, на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности. Полет на маршевом участке корректируется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.
Точное наведение на конечном участке траектории обеспечивает помехозащищенная активная радиолокационная головка самонаведения. Ракета оснащается мощной боевой частью (до 450 кг) различных типов поражения. "Калибр" был впервые представлен на выставке оборонных систем в Азии весной 2009 года.
Зарубежные эксперты отмечают: если бы Ирак имел такие ракетные системы, США вряд ли вторглись бы в Персидский залив. В августе 2015 года западные СМИ со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщали, что Россия "приближается к развертыванию" новых перспективных крылатых ракет "Калибр", способных поразить цель в любой точке Европы ядерными или обычными боеголовками. И неслучайно крылатыми ракетами "Калибр" планируется оснастить субмарины проекта 949А "Антей".
Крылатые ракеты, которые летят к цели на удалении 1500 км — это, вроде бы, нарушение Договора РСМД. Однако еще в июне 2015 года мы отмечали неконструктивность острых американо-российских пикировок относительно размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности.
Американцы обвиняют нас в несоблюдении Договора РСМД (1987 года) и обещают принять меры. МИД РФ заявляет, что планы развертывания Соединенными Штатами вблизи границ России запрещенных Договором РСМД ракет средней и меньшей дальности означают разрушение американской стороной режима Договора со всеми последствиями. Сегодня последствия стали очевидны.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 22:35:03 | Сообщение # 1764
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Есть и в Европарламенте здравые люди!Это радует!
Евродепутат: Обама ошеломлен операцией России в Сирии
Президент США Барак Обама до сих пор не комментировал операцию ВКС России в Сирии потому, что «ошеломлен, увидев, как нужно действовать на самом деле», считает депутат Европарламента, заместитель председателя комитета по международным делам Хавьер Коусо.
По его словам, Обама отреагировал на операцию России в Сирии при помощи крупных средств массовой информации. «Самое любопытное заключается в том, почему возник такой резонанс? Мы привыкли к маневрам наподобие тех, которые состоятся сейчас с участием 30 тыс. солдат, к существованию противоракетного щита, размещенного в Испании, но направленного против России, и к тому, что США вмешиваются, когда им вздумается, и ничего не происходит», – заявил Коусо в интервью RT.
«Но когда другая страна осуществляет вмешательство в рамках международного права и согласно нормам, которые все страны соблюдают или пытаются соблюдать, этот господин не говорит ничего. Если он молчит, наверное, это происходит потому, что он ошеломлен, увидев, как нужно действовать на самом деле», – добавил он.
По мнению Коусо, в этой ситуации международная коалиция во главе с США «выглядит очень плохо». «Их заявления о том, что нужно ограничиться только атаками на так называемое «Исламское государство», – это явное проявление цинизма. Они говорят про оппозицию, при этом имеют в виду «Аль-Каиду» и прочие радикальные группы. Лично я такую оппозицию назвал бы террористическими группами», – заявил он.
«Просто невероятно, как быстро США забыли про 11 сентября, и теперь запрещают России наносить удары по этой оппозиции, в состав которой входит «Аль-Каида». Кроме того, мне кажется, что эта коалиция должна действовать в согласии с международным правом. Тем не менее их действия идут вразрез с ООН, с международным правом – всем тем, что обычно придает легитимный характер такого рода вмешательствам», – подчеркнул Коусо.
Депутат ЕП считает, что российская операция в Сирии станет ключевой вехой. «Коалиция, возглавляемая США, наносит удары, не координируя свои действия с сирийским правительством. В Комитете по международным делам (Европарламента) у меня была возможность задать вопросы представителю этой коалиции. Я спросил: «Почему в Ираке она согласовывает свои действия с местным правительством, а в Сирии нет?» Он не ответил на этот вопрос, как они обычно это делают. Так что я думаю, что нынешние действия России определяют тот путь, которому нужно следовать», – сказал он.
«И здесь должно быть несколько пунктов: необходимо достичь соглашения на региональном уровне, и нужно будет начать работать с сирийским правительством, чтобы покончить с этими террористическими группами. Поскольку они угрожают не только этому конкретному региону, они представляют угрозу в том числе и нашим странам – Испании, России», – добавил Коусо.
По словам Коусо, информация о том, что Россия якобы наносит авиаудары по «умеренной» оппозиции в Сирии, не подкреплялась никакими доказательствами и появилась так, «как это делается в «войнах четвертого поколения», – непосредственно перед тем, как начались эти самые бомбардировки». «То есть жертвы появились еще до начала бомбардировок», – пояснил он.
«Я думаю, что такие заявления следовало бы адресовать Турции, чтобы она перестала быть бастионом «Исламского государства», Саудовской Аравии, чтобы она перестала его финансировать, и другим странам Персидского залива или специальным службам Франции или Великобритании, чтобы они перестали тренировать эти террористические группировки. Это то, что следовало бы сделать», – сказал он.
«Не покупать нефть, которую эти одержимые из «Исламского государства» продают Турции, потому что так они получают финансирование. Это то, что следовало бы сделать международному сообществу вместо того, чтобы впутываться в дело, которое не ведет к стабилизации региона. Если они хотят, чтобы то, что произошло в Ираке или Ливии, произошло и с Сирией, это станет катастрофой не только для этого региона, но и для всего мира», – подчеркнул Коусо.
Коусо также считает, что Запад переменил позицию в отношении президента Сирии Башара Асада. «Это нормальное явление. Я часто наблюдаю такое в парламенте. Они меняют свою позицию на 180 градусов в зависимости от того, что им скажут», – сказал он.
«Например, раньше они критиковали Кубу, а теперь, когда между США и Кубой установилось согласие, никто ее уже не трогает. Здесь то же самое. Но мы уже много лет повторяем одно и то же: разрешить проблему возможно только при участии законного правительства. И это можно было бы сделать именно в рамках женевской конференции», – сказал Коусо.
«Сирийское правительство как раз говорит о том, что они не могут рассуждать о будущем в то время, как вынуждены защищаться от агрессии, в которой участвуют уже упомянутые нами государства – Турция или страны Персидского залива. Кроме того, сирийское правительство оказалось перед лицом террористической угрозы. Ведь любое правительство должно защищать целостность территории и уклад жизни своей страны», – заявил он.
«Таким образом, сначала нужно покончить с этими людьми, которые представляют собой угрозу, а затем на уровне дипломатии мы должны будем начать переговоры с целью достичь стабильности в регионе, для того чтобы сирийцы и их соседи могли жить спокойно. Это единственный светский режим, который остался в этом регионе. Если он падет, Средний Восток ждут очень сильные изменения. Что случится с меньшинствами, что будет с христианами, с евреями и с езидами, если падет сирийское правительство? Тот хаос, который мы видим в Ливии или в Ираке. То, что там происходит сейчас, – это ад на земле», – считает Коусо.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 22:46:06 | Сообщение # 1765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские ракеты долетели от Каспия до Сирии за три часа Эксперт рассказал «МК» об удивительных возможностях снарядов-беспилотников, которые были использованы для обстрела террористов
Видео ракетного обстрела позиций террористов в Сирии, осуществленный с кораблей Каспийской флотилии, сегодня буквально взорвало интернет. Запись была показана на канале Минобороры России в Youtube. Зрелище безусловно захватывающее, но главное – многие задаются вопросом, как такое вообще возможно? Где Каспий, а где Сирия? Эксперт «МК» Александр ВИКЕНТЬЕВИЧ утверждает, что крылатые ракеты, которые стоят сейчас на вооружении в России, позволяют выполнять боевые задачи на сверхдальних дистанциях.
– В чем основное преимущество крылатых ракет?
– В их большей неуязвимости по сравнению с самолетом. Самолет летит на большой высоте, его легче определить системам ПВО. А крылатая ракета – это тот же беспилотник, она движется на сверхмалой высоте, практически может опускаться над морской поверхностью до 20 метров. Кроме того, в нее при запуске закладывается программа точного самонаведения, поэтому большую часть пути ракета летит в режиме «молчания». Определить ее противнику почти невозможно.
– От Каспия до Сирии тысячи километров, вряд ли весь путь ракета может лететь на расстоянии 20 метров от земли?
– Конечно, нет. На такую высоту она опускается уже на подлете к цели или над морем, а на суше летит в 100-150 метрах от земли. Но в отличие от самолета, видя препятствие, например, гору, ей нет необходимости подниматься ввысь, она может обойти его сбоку. Обо всех преградах крылатая ракета узнает сама с помощью высокометра. У нее вообще очень совершенная система навигации и наведения, «видит» при любых погодных условиях и в кромешной темноте. А ее никто – в этом весь фокус.
– Но раньше Россия не использовала крылатые ракеты на таких дальних расстояниях?
– В боевых условиях нет. Но наука не стоит на месте, вооружение все время совершенствуется. По-видимому, нашим конструкторам удалось в данной модификации ракет применить многоступенчатый реактивный двигатель, благодаря которому ракета способна развивать скорость до 3500 км/час, но это конечно уже на подлете к цели, на маршруте скорость намного ниже. От Каспия ракета могла долететь до Сирии за три часа. Плюс было применено более точное навигационное оборудование, усовершенствована точность наведения.
– Между Россией и Сирией несколько государств, получается, наши ракеты опять нарушили чужое воздушное пространство?
– Если бы это была обычная ракета, то такой запуск нарушал нормы международного права, но так как это крылатая ракета (у нее есть маленькие крылышки – отсюда и название), то это беспилотник, и к нему уже применима уже совсем иная правовая практика. Кроме того, не забывайте, что Россия борется с терроризмом, в данном случае выражение – цель оправдывает средство, как никогда верно.
– Наверно, такое вооружение очень дорого обходится стране? Сколько может стоить такой запуск?
– Точной цифры вам не скажет ни один эксперт. Но, безусловно, производство крылатых ракет стоит дешевле, чем самолетов. Тем более ракеты 3М14, а предположительно, что был осуществлен их запуск с комплексов морского базирования «Калибр-НК», это наша отечественная разработка. Удобно еще и то, что запуск можно производить как с наземной установки, так и с самолета, железнодорожной платформы, корабля или подводной лодки. Она очень компактна – боевая часть весит около 40 килограмм, длина примерно полметра. Но, поверьте, мощности ее заряда хватит, чтобы поразить цель, расположенную даже глубоко под землей.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 22:49:17 | Сообщение # 1766
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главная новость! Армия Сирии начала масштабное наступление
Сирийская армия начала крупномасштабное наступление на позиции боевиков на северном направлении, сообщают российские журналисты, работающие в арабской республике.
«Сирийская армия начала крупномасштабное наступление на позиции боевиков в провинции Хама. Войска движутся на север, в сторону Идлиба», – сообщил в своем Twitter военкор «России 24» Евгений Поддубный.
«Сирийская армия начала масштабное наступление от Хамы на Север, в сторону Идлиба», – вторит ему в своем микроблоге корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.
Журналисты сообщают, что сирийские военные в ходе наступления используют РСЗО «Град».
Ранее в среду европейские СМИ со ссылкой на сирийских мятежников сообщили, что правительственная армия Сирии при поддержке российской авиации начала наземное наступление на западе страны.
Напомним, 30 сентября самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 07:29:03 | Сообщение # 1770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон опроверг угрозу беспилотникам США со стороны российских истребителей
В министерстве обороны США опровергли факт преследования российскими самолетами американского беспилотника в Сирии и выразили надежду на «ответственное и профессиональное поведение» летчиков из России в случае возникновения в поле зрения самолетов коалиции, передает РИА «Новости».
«Нам известно об этих сообщениях и мы продолжаем следить за ситуацией. Коалиция ни разу не ощущала, что нашим беспилотным летательным аппаратам угрожала опасность», — сказала официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.
Она также напомнила, что силы коалиции во главе с США в первую очередь сконцентрированы на борьбе с группировкой «Исламское государство» и уничтожении данной организации.
Ранее сообщалось, что самолет коалиции в Сирии изменил маршрут полета из-за российского самолета. Также, СМИ сообщали, что российские истребители приблизились к дронам США над Сирией.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 07:43:13 | Сообщение # 1771
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сети появилась видеозапись полета российских крылатых ракет над Курдистаном
7 октября по позициям ИГИЛ на севере Сирии ударил «меч Каспия».
В твиттер-аккаунте курдского ополчения «Пешмерга» была выложена видеозапись пролета предположительно российских крылатых ракет в сторону контролируемой исламистами территории Сирии. «Российские ракеты в небе Курдистана проходят в направлении штаб-квартиры сирийской оппозиции», — говорится в самом сообщении. По словам ополченцев, данная запись зафиксировала пролет ракет, которые были запущены 7 октября.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 08:05:09 | Сообщение # 1772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
26 российских крылатых ракет, которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и Ирака, на пути из акватории Каспийского моря к объектам ИГ в Сирии в мире почти не заметили.
Уже заметили и сразу наложили в штаны.
NORAD: российские крылатые ракеты - большой вызов для США
Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни заявил, что новая военная доктрина России значительно превосходит советскую, а армия РФ из количественного преимущества перестраивается на качество.
ВАШИНГТОН, 8 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Новые российские крылатые ракеты представляют собой "очень большой вызов" для обороны США, поскольку позволяют дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, заявил в среду глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни.
По его словам, российская дальняя авиация качественно лучше советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков.
"Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD", — заявил адмирал Гортни, в прошлом боевой пилот на американских авианосцах. Гортни выступал в Атлантическом совете в Вашингтоне.
"Вызов, который стоит перед нами, — это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там", — пояснил командующий NORAD.
"Но Россия выставляет качественно лучшие силы, чем основывавшиеся на количестве вооруженные силы Советского Союза. У них другая доктрина", — добавил адмирал.
"Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье (США и Канады)", — добавил он.
"Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников", — заключил Гортни.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 08:25:40 | Сообщение # 1773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп прокомментировал слова Путина об объединении войск Асада и оппозиции
Джон Кирби
США не верят в возможность объединения сил президента Сирии Башара Асада и оппозиционной Свободной сирийской армии и не готовы делиться с Россией разведданными, поскольку не разделяют целей Москвы в этой стране. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 7 октября, официальный представитель Госдепа Джон Кирби.
«Не знаю, как можно делиться развединформацией, когда вы не разделяете базовых общих задач в Сирии», — сказал Кирби. При этом он вновь заявил, что российские авиаудары в Сирии направлены в основном против оппозиции, а не против группировки «Исламское государство» (ИГ).
Кирби отказался комментировать нанесение Каспийской флотилией России ударов крылатыми ракетами по позициям исламистов, лишь отметив, что видел соответствующее видео Минобороны РФ. «Не могу подтвердить в той или иной мере то, насколько оно правдиво», — заявил представитель Госдепа.
При этом Кирби сообщил, что США не намерены вводить бесполетную зону в Сирии, поскольку существует много сложностей. Вместе с тем он добавил, что Вашингтон обсуждает с союзниками возможность повышения интенсивности ударов по ИГ.
Ранее 7 октября президент России Владимир Путин высказался за объединение усилий войск президента Башара Асада и Свободной сирийской армии (ССА) для борьбы с террористической организацией «Исламское государство». «В ходе [моего] последнего визита в Париж президент Франции господин [Франсуа] Олланд высказал интересную идею, согласно которой нужно было бы, по его мнению, попробовать во всяком случае объединить усилия армии правительственных войск — армии президента Асада — и так называемой Свободной сирийской армии. Правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет», — заявил Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу.
В ходе той же встречи стало известно, что в среду четыре корабля Каспийской флотилии выполнили 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям в Сирии.
Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют 7 октября заявил, что организация отказывается делиться с Москвой разведданными о террористах «Исламского государства». По его словам, причина такого решения — поддержка Россией сирийского президента Башара Асада.
В Минобороны России в ответ подчеркнули, что российская боевая авиация в Сирии «уничтожает инфраструктуру террористической группировки ИГИЛ не ради чьей-то персональной поддержки, а в целях борьбы с международным терроризмом». Как отметили в ведомстве, партнеры Москвы из стран, которые видят в «Исламском государстве» реального врага, активно помогают российским военным данными о базах, складах, пунктах управления и лагерях подготовки боевиков, в то время как те из них, которые имеют иное мнение о террористической организации, ищут причины для отказа в сотрудничестве.
Операция российской авиации против ИГ началась 30 сентября. Помимо России, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США, которая действует на территории Арабской Республики с сентября прошлого года без разрешения Совбеза ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.
ЗЫ.Поговаривали, что этот орденоносный официальный представитель Госдепа умнее своей предшественницы Дженнифер Псаки. Но, похоже, в этот раз он зря не посоветовался с Главой Командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмиралом Уильямом Гортни (см. предыдущее сообщение 1812). С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 08 Октября 2015, 08:28:29
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 08:38:12 | Сообщение # 1774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
А вот представитель Белого дома менее радикален в упертости
США опасаются, что бесполетная зона в Сирии приведет к конфликту с РФ
Представитель Белого дома сообщил, что попытка установить запретную зону в регионах Сирии, где летают российские самолеты, приведет к конфронтации с Москвой.
ВАШИНГТОН, 8 окт — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Угроза прямой конфронтации с Россией является одной из причин, по которым США на данный момент не рассматривают варианты создания в Сирии бесполетных зон, сообщил в среду официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
"Такие зоны — это не то, что мы рассматриваем сейчас. Возможно ли, что это станет предметом рассмотрения, я оставлю на ваше усмотрение", — сказал он, когда журналисты попросили его прокомментировать недавнее заявление ведущего кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон о том, что подобные зоны в Сирии нельзя создавать без участия России.
Сторонникам создания подобных зон Эрнест порекомендовал "ответить на фундаментальный вопрос — где это делать?". "Некоторые, включая наших союзников в Турции, предлагали такие бесполетные зоны вдоль турецкой границы, особенно в северной и даже в северо-восточной частях Сирии. Другие выступают за создание такой зоны на западе страны, где продолжаются столкновения (войск президента Башара) Асада и оппозиции", — сказал Эрнест.
"Ответ на вопрос, каким образом вы собираетесь создавать эти зоны, важен особенно потому, что если это делать вблизи Дамаска, вблизи провинции Идлиб, например, то это чревато прямой конфронтацией с Россией, поскольку возникнет небольшой конфликт, если попытаться установить запретную зону там, где сейчас летают российские самолеты", — сказал представитель Белого дома.
Наряду с этим Эрнест подчеркнул, что данный шаг "требует серьезных ресурсов", в частности, "большого количества самолетов и военного персонала, который будет на них летать, технических работников, поисково-спасательных бригад, которые должны быть готовы на случай чрезвычайных ситуаций".
Кроме того, по его словам, "министерство обороны США ранее предупреждало о наличии в Сирии развитых систем обороны". "Поэтому создание в этой стране запретных для полетов зон с большой долей вероятности будет означать, что вам придется столкнуться с такими системами", — добавил Эрнест.
Президент РФ Владимир Путин ранее обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Совфед одобрил это обращение. Минобороны РФ сообщило, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из "Исламского государства" в Сирии. Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу против террористов из "Исламского государства", сообщил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 08:42:52 | Сообщение # 1775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Поговаривали, что этот орденоносный официальный представитель Госдепа умнее своей предшественницы Дженнифер Псаки
В Госдепе оговорились, заявив, что России нужна смена власти
Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что российский президент Башар Асад должен уйти со своего поста. Впрочем, он сразу извинился за странное высказывание.
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби на ежедневном брифинге http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2015/10/248005.htm для журналистов перепутал Россию с Сирией.
"Военная операция против ИГ продолжится и ослабевать не будет. Но что важно — в России должен состояться переход власти от Асада".
На удивленный возглас журналистов Кирби отреагировал вопросом: "А что я сказал?". После того, как путаница разъяснилась, Кирби рассмеялся и попросил отметить, что это была лишь оговорка.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 08:54:49 | Сообщение # 1776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Сирии проводит крупнейшую артподготовку к операции в Хаме
Бойцы сирийской армии на севере провинции Хама
РЗСО "град" сирийской армии ведет огонь по позициям террористов близ поселений на границе провинций Хомс и Хама
Правительственная армия после разведки и определения целей начала обстрел позиций террористических группировок из артиллерийских установок и РСЗО "Град".
ХАМА, 8 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сирийская артиллерия в среду приступила к самой интенсивной с начала войны в САР артподготовке к объявленной ранее боевой операции на севере провинции Хама.
Сирийская армия начала обстрел позиций террористических группировок, расположенных на границе провинций Хама и Идлиб, сразу рядом с несколькими населенными пунктами. Огонь одновременно велся несколькими батареями из артиллерийских установок разного калибра и РСЗО "Град".
"Началась военная операция в первую очередь со сбора разведданных о местонахождении террористов. После определения целей артиллерия приступила к очень интенсивному нанесению ударов по намеченным целям противника. Далее сухопутные силы перейдут в атаку", — рассказал РИА Новости командир одной из батарей "Градов" в провинции Хама подполковник сирийской армии Васим Хаддам.
По его словам, за несколько дней до начала операции самолеты ВКС России нанесли эффективные точечные удары по командным пунктам, складам техники и оружия группировки "Исламское государство" и других воюющих на стороне ИГ группировок на границе Хамы и Идлиба.
Удары артиллерии в первую очередь ведутся по ИГ в районе населенных пунктов Лейтане, Кафр-Зейта и вокруг деревень, расположенных рядом. Стратегическая значимость этих поселений заключается в том, что они находятся на автомагистралях, ведущих на север страны и в центральную ее часть. Еще одна немаловажная цель операции — безопасность мирных граждан, проживающих в непосредственной близости от захваченных территорий.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 09:01:16 | Сообщение # 1777
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
"Вызов, который стоит перед нами, — это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там", — пояснил командующий NORAD.
Это не вызов для НАТО.Вызов был России приближением НАТО к её границам. Россия 23 года просила не приближаться и не заставлять делать асимметричный ответ.Приблизились,ответ получили.Улыбайтесь теперь,если мозгов нет. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 09:39:46 | Сообщение # 1778
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Если Москва хочет победить ИГ на севере Сирии, то курды ей необходимы» «Конечно, мы позитивно относимся к активизации России в борьбе против ИГ. С другой стороны, Москва поддерживает сирийский режим, против которого мы выступаем. Но мы поддержим любую страну, воюющую против «Исламского государства», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД лидер Сирийского Курдистана Салех Муслим, чьи войска в данный момент сражаются против ИГ на севере Сирии.
В настоящий момент на территории Сирии воюет много разрозненных групп, которые ставят перед собой разные цели и задачи. Одна из крупнейших групп – это курды, которые воюют против радикалов с первого дня возникновения на территории Ирака и Сирии террористической организации ИГ.
Большинство сирийских курдов критически настроены к правительству Башара Асада в Дамаске. Однако угроза со стороны радикальных террористических организаций, в первую очередь так называемого Исламского государства, для курдов более актуальна. Боевики ИГ продают в сексуальное рабство курдских женщин и детей, проводят этнические чистки населенных курдами городов и сел. Среди курдов есть мусульмане-сунниты (составляющие большинство), мусульмане-шииты, езиды и христиане.
Лидер Сирийского Курдистана, председатель крупнейшей прокурдской оппозиционной партии «Демократический союз» Салех Муслим разъяснил газете ВЗГЛЯД позицию сирийских курдов на начало антитеррористической операции ВС России. Среди представителей сил умеренной оппозиции Салех Муслим – наиболее влиятельная фигура. Вооруженные силы под его командованием насчитывают около 40–50 тысяч человек и воюют с террористами ИГ на севере и северо-востоке Сирии.
ВЗГЛЯД: Господин Муслим, 30 сентября ВС России начали военно-воздушную операцию против ИГ и других террористических группировок. Как в Сирийском Курдистане оценивают данный шаг?
Салех Муслим: Россия с самого начала сирийского конфликта была задействована в поддержке правительства Башара Асада. Москва поддерживает сирийский народ в войне с террористами ИГ и ее сестрами. Сейчас эта поддержка расширилась, для нас это не новость.
Конечно, мы позитивно относимся к активизации России в борьбе против ИГ. С другой стороны, Москва поддерживает сирийский режим, против которого мы выступаем. Но мы поддержим любую страну, воюющую против ИГ.
Мы, как сирийская оппозиционная группа, рассматриваем активизацию российской политики в Сирии как борьбу с терроризмом. Я не знаю, как эти удары рассматривают другие оппозиционные группы, которые являются полностью зависимыми от Турции и других стран в финансовом, идеологическом и практическом плане. Мы не получаем никаких инструкций. У нас другая политическая линия. Курды воюют против террористов ИГ с самого начала конфликта в Сирии. Естественно, мы поддержим всех, кто воюет против ИГ.
С другой стороны, мы надеемся, что действия России, направленные против террористов, помогут как можно скорее начать политические изменения в Сирии. Кризису в Сирии необходимо политическое решение, одними военными методами не справиться. Для того чтобы сохранить Сирию как государство, необходимы политические реформы.
ВЗГЛЯД: Известно, что в Сирии на стороне государства воюют другие военно-политические силы. Сирийские курды координируют действия с ними?
С. М.: Курды ни с кем из этих сил не координируют действия. Мы не поддерживаем контакты ни с правительством Башара Асада, ни с «Хезболлой», ни с иранской милицией. Мы далеко от них, мы не союзники и не враги, у нас нет общих точек соприкосновения на земле. Мы рассматриваем все эти группы как часть режима, а мы против сирийского режима.
ВЗГЛЯД: Вы считаете, что Башар Асад должен уйти?
С. М.: В течение определенного переходного периода, во время переговоров о политической трансформации Сирии он может остаться. Я уверен, что нужно какое-то правительство на этот период, чтобы хоть как-то управлять страной.
Москве нужно четче объяснять свою политику региональным политическим силам. США начали бомбить ИГ, и мы толком до сих пор не знаем, чего они хотят. Многие страны, которые принимают участие в коалиции против террористов во главе с США, создают видимость борьбы с террористами – например, так поступает Турция.
Теперь и Россия бомбит ИГ. Будем надеяться, что все будет успешно. Мы готовы сотрудничать с любой стороной, которая воюет против ИГ и других террористических группировок.
ВЗГЛЯД: Накануне начала операции у сирийских курдов были контакты с ВС России?
С. М.: У нас не было контактов с русскими накануне операции против ИГ. Москва координируется с правительством Асада, не с нами. Был официальный запрос со стороны Дамаска, Москва его исполняет. Дело в том, что все силы, которые воюют против ИГ, делают это в разных регионах страны, на разных фронтах.
Правительственные войска делают это условно на западе Сирии, курды – на севере. Россия ограничивается ударами с воздуха. Мы воюем вдоль всей северной границы Сирии с Турцией, в провинции Хасака. Возможно, в будущем будет какая-то координация между нами, но пока ее нет, в ней даже нет необходимости.
Если Москва хочет победить ИГ на севере Сирии, то курды ей необходимы. Со своей стороны, мы ожидаем поддержки и помощи в борьбе против ИГ.
ВЗГЛЯД: По вашему мнению, необходима ли децентрализация Сирии и предоставление Сирийскому Курдистану независимости?
С. М.: Мы всегда видели свое будущее в рамках единого демократического сирийского государства. Как сирийские курды, мы хотим быть частью Сирии – это наша цель и наш проект на будущее. Южный Курдистан или Рожава никогда не воевали и не боролись за независимость от Сирии. Мы боролись за демократические права курдского народа. Мы видим себя в качестве компонента демократического сирийского государства совместно с арабами, туркменами и другими жителями этой страны, если будут соблюдаться наши права.
ВЗГЛЯД: У курдов Сирии есть какие-то договоренности с Башаром Асадом? Например, некоторые СМИ приводят такую схему: вы совместно сражаетесь с ИГ и другими террористическими организациями, после чего Дамаск предоставит курдам широкую автономию?
С. М.: Режим Башара Асада – это баасистский режим, и мы знаем, что он собой представляет. И до появления ИГ Дамаск никогда не заботился о курдах Сирии. Мы им не доверяем. Мы имеем хорошие отношения с Россией, Дамаск тоже.
Москва могла бы быть полезна в политическом урегулировании Сирии в будущем. Последние два года мы сражаемся с боевиками ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и рядом других радикальных групп. В связи с этим и с ситуацией в Сирии в целом мы создали модель демократического самоуправления на территории Рожавы и защищаемся от ИГ и других террористов.
***
Напомним, 1 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что курды представлены в информационном центре по координации борьбы с террористической группировкой ИГ в Багдаде. Более того, Россия обеспечивает их оружием через правительство Ирака.
«Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство. Информационный центр, учрежденный в Багдаде, включает представителей Сирии, Ирака, Ирана и России. Курдская автономия тоже там представлена», – заявил Лавров. Глава МИД России указал на важное значение работы данного информационного центра. «Усилия по противодействию терроризму благодаря ему становятся более эффективными», – добавил он.
Информационный центр в Багдаде был создан Россией, Ираком, Ираном и Сирией 26 сентября. Основной функцией центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 10:23:27 | Сообщение # 1779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Демарш турецкого президента
Анкара ищет предлог для ссоры с Москвой
Во вторник, 6 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Москва может «потерять такого друга», как Анкара. Неудовольствие турецкого лидера вызвал инцидент с вторжением российского самолета (двух, по версии НАТО) в турецкое воздушное пространство. В итоге Эрдоган дал понять, что действия России могут быть расценены как нападение на его страну, а это равноценно нападению на весь Североатлантический альянс.
Скандал разыгрывался как по нотам. В НАТО полностью поддержали позицию Турции. Генсек альянса Йенс Столтенберг назвал «оба нарушения» воздушного пространства «неприемлемыми» и «опасными». А глава Пентагона Эштон Картер заявил о «безответственном» и «непрофессиональном» поведении российских ВС.
Напомним, из-за чего разгорелся сыр-бор. По версии НАТО, в минувшие выходные турецкое воздушное пространство нарушили два российских самолета — Су-30 и Су-24, соответственно 3 и 4 октября. В Москве признали лишь эпизод с Су-30. Подтвердив факт случайного нарушения — наш истребитель пробыл в турецком небе лишь несколько секунд, — официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков призвал не искать «конспирологических причин» в ситуации, которая является следствием плохих погодных условий. Но на Западе этого объяснения не услышали.
Тема полетов российской авиации в Турции станет предметом обсуждения на встрече глав Минобороны НАТО, которая открывается 8 октября в Брюсселе. На ней также будет обсуждаться озабоченность членов альянса «наращиванием присутствия российских военных» в Сирии.
Москва уже расценила реакцию НАТО как часть «информационной войны Запада против России». Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что «инцидент в воздушном пространстве Турции был использован для того, чтобы включить НАТО» в эту войну.
Инцидент может серьезно охладить отношения России и Турции. Впрочем, крупные совместные российско-турецкие проекты в последнее время и без дипломатических осложнений постепенно сворачивались. Сначала Анкара отказалась от строительства совместно с «Газпромом» газопровода South Stream, потом от строительства его сокращенной версии «Турецкий поток», а затем и вовсе свела сотрудничество к согласованию одной «нитки» мощностью 16 млрд кубометров в год. На год — до 2020 года — был сдвинут и срок ввода первой в стране АЭС «Аккую», которую строит Россия. Турки объяснили проволочку «техническими сложностями».
Понятно, что всерьез ссорится с Москвой Анкаре вроде бы не с руки: турецкие компании поставляют на российский рынок сельхозпродукцию, инвестируют в торгово-розничные сети и строительный бизнес. Однако, видимо, разногласия по сирийскому конфликту — Анкара выступает за смещение президента Башара Асада, которого поддерживает Москва — являются столь серьезным раздражителем для Турции, что прагматичные расчеты отступают на второй план.
Что стоит за нынешней непримиримой позицией Анкары, как будут развиваться российско-турецкие отношения?
— Была ли Анкара для нас другом — большой вопрос, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Да, Эрдогана называл другом российский президент Владимир Путин. Но лично я всегда считал подобные заявления дипломатической вежливостью — и только.
На деле, у нас с Турцией всегда были сложные отношения, и они мало изменились. У нас серьезные противоречия в Закавказье — они связаны с политикой Турции в отношении Грузии, Азербайджана, Армении, что создает нам серьезные проблемы. А в последние время обнаружились противоречия и на Ближнем Востоке — из-за политики Турции в отношении Сирии.
Проблема в том, что турецкие власти перешли к политике неоосманизма — воссоздания центра влияния на базе тюркских этнических контактов. Анкара простирает свои амбиции на тюркские народы России, и шире — Центральной Азии. По сути, турки хотят создать экономическое сообщество в границах бывшей Османской империи.
Россия долгое время пыталась сгладить эти противоречия, втянуть Турцию в серьезные экономические контакты, и тем самым сбавить ее антироссийскую активность. Ведь, напомню, именно турки поддерживали в свое время сепаратистские настроения в Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, а турецкие исламисты дошли до Поволжья и Татарстана.
Наше руководство, вовлекая Турцию в экономическое сотрудничество, старалось этой — оборотной — стороны отношений не замечать. Но в итоге оказалось, что совместные проекты были не слишком выгодны для России.
Скажем, «Голубой поток» — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря — мы фактически построили за свой счет. Мы собирались за свой счет строить и «Турецкий поток», и АЭС «Аккую». Почему-то каждый раз выходило, что именно мы несли инвестиционные риски, а турки ничем особо не рисковали.
«СП»: — Почему так получалось?
— На мой взгляд, в нашей экономической элите образовалась группа влиятельных игроков, которые стали лоббировать интересы Турции, и фактически подрывать нашу геополитическую стратегию в Закавказье. А теперь и в Сирии — потому что турецкая политика в Сирии идет против российских интересов.
Цель Анкары состоит в разрыве шиитской «оси» Сирия-Иран, окружении и добивании Тегерана. Между тем, Иран — важнейший игрок в Закавказье и Персидском заливе, который противостоит экспансии Запада в регионе. И нам жизненно важно сохранить Иран в роли политического регионального центра.
Я считаю, доверять Турции никак нельзя. Экономические интересы для Анкары, конечно, важны, но геополитика и безопасность — куда важнее.
«СП»: — С чем связаны нынешние придирки Турции?
— Думаю, и раньше наши военные самолеты, которые летают вблизи турецкой границы — например, в Армении, — могли случайно вторгаться в турецкое воздушное пространство. Но масштабных скандалов, да еще с привлечением НАТО, никто не раздувал. А сейчас — раздули, и только потому, что Анкара очень недовольна нашей политикой на сирийском направлении.
Фактически, мы срываем планы Турции, Израиля и США по окружению Ирана и разгрому Сирии. Турция рассчитывает, на мой взгляд, оккупировать часть сирийской территории в районе Алеппо, а сирийских курдов поставить под свой контроль. Анкара боится, что если в Сирии курды получат автономию, того же потребуют курды на турецкой территории.
По сути, Турция сейчас пытается ограничить действия нашей авиации. Особенно, подчеркну, в районе Алеппо, где активно летают турецкие самолеты, которые, видимо, оказывают поддержку сирийским повстанцам. В том числе — боевикам «Исламского государства"*. Напомню, именно на турецкой территории базируются некоторые тренировочные лагеря ИГИЛ, которые может «засечь» российская авиация.
Турция, кроме того, хочет максимально вовлечь в сирийский конфликт НАТО и ЕС, в идеале — добиться новых санкций в отношении РФ со стороны Европы.
«СП»: — Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?
— Думаю, пора заявить Анкаре, что ее деятельность в Сирии наносит ущерб российским интересам, и что друзья так себя не ведут. По сути, Турция сама довела ситуацию в регионе до ее нынешнего состояния, так что ей нечего жаловаться на действия российской авиации…
— Я слежу за турецкими новостными телеканалами, и бросается в глаза, что подогреть антироссийские настроения не удается, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Турки, из числа представителей так называемого «мыслящего класса», задают Эрдогану контрвопросы. Почему турецкий президент не смог ничего сделать, когда Путин договаривался по сирийскому вопросу с Бараком Обамой? Что будет, если Путин «начнет вести себя по отношению к Турции, как в свое время к Украине» в поставках газа, ведь 60% энергообеспечения Турции осуществляется за счет российских ресурсов?
Анкара пытается сейчас максимально вовлечь в сирийский конфликт НАТО, используя инцидент с российским самолетом. Но, думаю, эти попытки напрасны. Просто потому, что Россия ведет себя чрезвычайно цивилизованно.
Прежде всего, мы признали, что Су-30 действительно нарушил на несколько секунд турецкое воздушное пространство и принесли извинения. Кроме того, Минобороны РФ предложило военному атташе Турции создать совместную консультативную комиссию — по сути, вместе находиться на командном пункте и руководить вылетами.
Мы продолжаем вести с турками переговоры и по «Турецкому потоку», хотя еще неизвестно, удержится ли Эрдоган у власти, и каким будет новое правительство.
Все это выставляет Турцию в невыгодном свете. Москва демонстрирует, что не намерена идти на разрыв, да и турецкая бизнес-элита прекрасно понимает, что РФ решает в Сирии, прежде всего, проблемы национальной безопасности на дальних подступах. Это значит, ситуация для Анкары тупиковая. Думаю, новое турецкое правительство будет менять и внешнеполитическую доктрину, и свое восприятие событий на Ближнем Востоке…
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 10:28:10 | Сообщение # 1780
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аэродром в Степанакерте может понадобиться ВКС России в Сирии
Россия формирует новую коалицию по борьбе с ИГИЛ
Москва, 7 Октября 2015, 21:56 — REGNUM Министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту России Владимиру Путину об эпохальном событии — впервые в российской и советской военной истории в реальной боевой операции против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в РФ) применены крылатые ракеты для удара по наземным целям. Корабли Каспийской флотилии провели 26 пусков по 11 целям: пунктам управления, складам боеприпасов, техники и тренировочным лагерям ИГИЛ. По данным Шойгу, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали. Функции флагманского судна корабельной ударной группы (КУГ) выполнял ракетный корабль «Дагестан». Полет крылатых ракет комплекса «Калибр НК» осуществляется на расстоянии около 1,5 тыс. км и высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности.
Президент Путин оценил эту акцию как свидетельство «хорошей подготовки предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучки личного состава». Но дело не только в возросших военно-технических возможностях России. Сегодня ситуация вновь радикально изменилась. Вопреки ожиданиям США, их западных партнеров и даже некоторых бывших советских республик, РФ на Ближнем Востоке действует так, как, по их мнению, «не должно было быть». Отметим еще один важный момент. Российские ВКС наносят удары по ИГИЛ с территории Сирии. Однако эти удары могут наноситься и с территории самой России. В частности, не так давно было высказано мнение о том, что у Москвы есть авиационные средства, которые позволяют с национальной территории доставать все районы, контролируемые террористами в арабской республике. Соответствующий опыт имеется.
К примеру, в 1980-х годах во время операции в Афганистане самолеты с баз в центральной России бомбили цели моджахедов, хотя в большинстве случаев бомбардировщики дальней авиации взлетали с аэродромного узла близ города Мары (современная Туркмения) и из Закавказья. Сейчас Мары отпадает, а пролет через воздушное пространство того же Азербайджана выглядит проблемным. Если верить сообщениям некоторых бакинских СМИ, чтобы попасть в Сирию, российская авиация якобы пролетала над воздушным пространством Азербайджана. Другие пишут о том, что Баку отказался давать такое разрешение. Ясности в этом вопросе нет.
Однако есть другое. На днях Баку посетила делегация во главе с начальником Генштаба ВС Турции, генералом армии Хулуси Акаром. Этот визит пришелся на момент завершения в Армении учений ОДКБ «Нерушимое братство». Учитывая тот факт, что на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в Карабахе не прекращаются столкновения, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил следующее: «Для нас совершенно неприемлемо, когда из тяжелого вооружения обстреливаются мирные населенные пункты. Настораживает, что на многочисленные заявления Совета коллективной безопасности и Совета министров иностранных дел ОДКБ реакции со стороны ваших соседей (Азербайджана — С.Т.) не последовало». При этом Бордюжа подчеркнул, что «международная общественность должна сделать все, чтобы не допустить дальнейшего обострения», добавив, что «с учетом ситуации в Сирии, Ираке и других странах еще одна «горячая точка» никому не нужна».
Из этого следует два вывода. Первый: Баку решил не реагировать на заявление глав МИД стран ОДКБ. Второй: Бордюжа выстроил в один понятийный ряд сирийский, иракский и карабахский конфликты, что позволяет предположить вероятность перетекания этих конфликтов друг в друга. Кстати, отвечая на вопрос, почему ОДКБ не вмешивается в ситуацию, Бордюжа многозначительно отметил, что «организация может вмешаться, если какая-то из стран — членов ОДКБ не в состоянии обеспечить самостоятельно свою безопасность, но для этого нужно обращение самого государства». По его мнению, «у армии Армении есть все возможности, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и территориальную целостность своей страны».
В то же время Азербайджан воздерживается от реакции на события в Сирии, поскольку оказался на стороне Турции против Ирана и России, двух стран, от которых политолог Фарид Акберов ожидал, что они «не влезут в сирийское болото». Много надежд в Баку связывали с присоединением Турции к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, что предполагало и тесное сотрудничество Азербайджана с ЕС и США. С появлением российской военной авиации в Сирии ситуация кардинально меняется. После инцидента с нарушением турецкого воздушного пространства самолетом ВКС РФ, Анкара предприняла попытку дискредитировать миссию Москвы в Сирии. Премьер-министр Ахмед Давутоглу заявил, что якобы лишь 2 из 57 ударов российской авиации были направлены на ИГИЛ, хотя ранее почти в том же Анкара обвиняла авиацию США и их союзников, которые с августа 2014 года наносят авиаудары по позициям джихадистов. Помимо этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами, уточнив, что «нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО».
В ответ Москва предложила Анкаре провести переговоры с министерством обороны США для предотвращения недоразумений в Сирии, создать единый координационный центр. Не случайно Шойгу сообщил Путину, что Минобороны РФ и Пентагон могут провести очередную встречу для координации действий в арабской республике. Это — первые кирпичики новой коалиции против ИГИЛ. Баку же, на наш взгляд, опасается, что по ходу развития событий в Сирии Россия добьется решения использовать аэродром в Степанакерте для своей боевой авиации в качестве аэродрома-подскока. В конце концов, на Большом Ближнем Востоке ничего исключать нельзя. Впереди еще немало геополитических сюрпризов.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 10:38:55 | Сообщение # 1781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек: НАТО обеспокоено ударами крылатых ракет РФ по целям в Сирии
Генсек НАТО Йенс Столтенберг перед началом заседания министров обороны альянса отметил, что НАТО наблюдали удары с воздуха, удары крылатых ракет, вторжение в воздушное пространство Турции. Все это вызывает у альянса беспокойство.
БРЮССЕЛЬ, 8 окт — РИА Новости, Наталья Добровольская. НАТО обеспокоено ударами крылатых ракет, наносимыми Россией по целям в Сирии, заявил журналистам генсек НАТО Йенс Столтенберг перед началом заседания министров обороны альянса.
"Мы наблюдали удары с воздуха, удары крылатых ракет, вторжение в воздушное пространство Турции. Все это создает причины для беспокойства, мы выражаем свою обеспокоенность и остаемся в тесном контакте с турецким правительством", — сказал генсек.
Минобороны РФ сообщило в понедельник, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.
Ранее турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. По его словам, Москва сообщила Анкаре, что инцидент с нарушением военным самолетом РФ воздушного пространства Турции произошел по ошибке, и заверила, что таких инцидентов не повторится.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 10:43:43 | Сообщение # 1782
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган назвал неубедительными разъяснения РФ по поводу авиаинцидентов
АНКАРА, 8 окт — РИА Новости, Алена Палажченко. Разъяснения России по поводу нарушения воздушного пространства Турции являются несерьезными и неубедительными, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
"Ситуация ясна: нарушение воздушного пространства Турции является нарушением воздушного пространства НАТО. Я должен сказать, что заявления и разъяснения России по этому поводу несерьезны и неубедительны", — цитирует Эрдогана телеканал NTV. Президент Турции сделал эти заявления в самолете, направляясь с визитом в Японию.
Минобороны РФ заявило в понедельник, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.
Ранее турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. По его словам, Москва сообщила Анкаре, что инцидент с нарушением военным самолетом РФ воздушного пространства Турции произошел по ошибке, и заверила, что таких инцидентов не повторится.
Как сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российское военное ведомство с утра среды продолжило консультации с коллегами из Турции по вопросам предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на турецко-сирийской границе.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 10:49:11 | Сообщение # 1783
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек: НАТО оценит потребности Турции в помощи из-за ситуации в САР
БРЮССЕЛЬ, 8 окт — РИА Новости, Владимир Добровольский. НАТО готова защитить союзников, включая Турцию, от любых угроз, обсуждает с турецким правительством, нужна ли ему дополнительная помощь, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
"НАТО может и готова защитить всех союзников, включая Турцию, от любых угроз", — сказал Столтенберг журналистам перед заседанием глав Минобороны стран НАТО.
По его словам, альянс "постоянно оценивает ситуацию с турецким правительством". "Мы продолжим оставаться в тесном контакте с ними и оценим, есть ли необходимость в большем", — заявил генсек, отвечая на вопрос, планирует ли НАТО принять новые меры для поддержки Турции.
Генсек: у НАТО есть инфраструктура для размещения сил на южных рубежах
БРЮССЕЛЬ, 8 окт — РИА Новости, Владимир Добровольский. НАТО располагает инфраструктурой, необходимой для размещения Сил реагирования НАТО на южных рубежах альянса, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
"Наши военные командующие подтвердили, что у нас уже есть мощности и инфраструктура, необходимые для дислокации Сил реагирования НАТО на юге", — сказал Столтенберг журналистам перед заседанием глав Минобороны стран-членов НАТО.
Ранее альянс принял решение об увеличении численности Сил реагирования до 40 тысяч человек и включения в их состав передовой группы — Объединенной оперативной группы повышенной готовности НАТО (VJTF), так называемого "наконечника копья". При этом до сих пор заявления альянса касались преимущественно инфраструктуры для использования Сил реагирования на восточном фланге в ответ на ситуацию вокруг Украины.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 11:05:53 | Сообщение # 1784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский и американский "дозоры" в борьбе против всемирного зла
Запад не проявляет желания сотрудничать с Россией даже в борьбе с главной угрозой человечеству - "Исламским государством". Причины такой позиции объясняет Владимир Лепехин.
Мир — свидетель: представители госдепартамента США и лично Барак Обама неоднократно называли "Исламское государство" одной из трех главных угроз человечеству. И когда встал вопрос о возможном присоединении России к международной коалиции сил, "ведущих борьбу" с этим мировым злом, США вроде как не возражали. В частности, месяц назад представитель Госдепартамента Марк Тонер утверждал http://ria.ru/world/20150902/1222968747.html , что США поддерживают более широкое участие России в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".
Однако же буквально вчера официальный представитель Пентагона Мишель Балданса заявил, что "США не собираются обсуждать с Россией сотрудничество по борьбе с "Исламским государством" в Сирии до тех пор, пока Москва поддерживает http://ria.ru/arab_riot/20151006/1297547281.html сирийского президента Башара Асада".
Что изменилось за прошедший месяц? Всего то включение России в реальную борьбу с ИГ не по приказу из Вашингтона.
Получается, что либо позиция Пентагона противоречит позиции Госдепа, либо политические амбиции (по сути — прихоти) для США важнее интересов борьбы "мирового сообщества" с терроризмом.
Всемирный "дневной дозор" и его геополитическая игра
США — своего рода всемирный "дневной дозор", темная сила, которая днем выискивает по миру представителей альтернативного "ночного дозора" для расправы, а ночью втихую "бомбит" Исламское государство — так, чтобы никто ничего толком не увидел.
Фактически, мир судит об уровне борьбы Пентагона с международным терроризмом в основном по сводкам контролируемых Госдепом международных информационных агентств. И когда, например, удары американской авиации по террористам вдруг оказываются не виртуальными, но реальными, как это было на прошлой неделе в Кундузе, часто оказывается, что эти удары приходятся по гражданским объектам.
Но что делать, когда реальное участие США и НАТО в антитеррористических операциях сопряжено с нежеланием на деле уничтожать собственное детище, а также с потерей лица в силу неспособности наносить точные удары именно по боевикам ИГ?
В такой ситуации Госдеп, Пентагон и НАТО предпочитают переводить стрелки на Россию, пытаясь представить дело (не утруждая себя доказательствами) таким образом, что это не американские, а именно российские самолеты бьют, мол, не туда. Хотя информационные структуры Министерства Обороны работают в абсолютно открытом режиме, и любой иностранный журналист может получить из первых рук информацию о том, что на самом деле происходит в Сирии в той её части, которая подвержена атакам российской авиации.
Словом, США по-прежнему предпочитают вести виртуальные войны по всем фронтам — против России, против Асада, против разумной и суверенной части Европы, против объективной журналистики и т.п. — вместо ведения реальной войны против объявленного публично врага.
На днях Госдеп, оправившись от неожиданного вступления России в борьбу с ИГ, определился с новой тактикой: им было принято радикальное решение — сделать вид, что неучастие американской авиации в операции против террористов на территории Сирии — это не подтверждение трусости, подлости и слабости Пентагона и США, но их "принципиальная позиция".
В любом случае российские авиаудары по террористам ИГ заставляют американских политиков выползать из сумрака и обозначать свои реальные интересы и предпочтения, после чего становится ясно: а короли-то демократии — заодно с террористами.
По факту получается так, что "анти-Игиловская коалиция" во главе с США оказалась фикцией: Госдеп и Пентагон не собирались и не собираются бороться с "Исламским Государством". В Вашингтоне на самом деле ждали падения режима Асада от атак "умеренных" и "не умеренных" боевиков, а сегодня ждут, когда Россия сделает ошибки, чтобы вновь выпихнуть её из Сирии или, по меньшей мере, не дать ей удержать у власти в этой стране алавитов.
Американские политики выходят из сумрака
Началом военной операции против Исламского государства Россия вынудила американских политиков и некоторых их союзников выходить — одного за другим — из сумрака квазимиротворческой демагогии.
Первым вышел из тени Пентагон, дезавуировав позицию Госдепа (см. выше).
Вышел из сумрака и политический тяжеловес Збигнев Бжезинский, который в минувший понедельник заявил следующее: нужно "дать Москве понять, что она должна прекратить операцию и отказаться от военных действий, которые непосредственно затрагивают http://ria.ru/world/20151005/1297385538.html американские "активы" на Ближнем Востоке".
Интересно, о каких американских "активах" в Сирии вспомнил Бжезинский: уж не о тех ли активах (теневой рынок углеводородов), которые американские компании контролируют вместе с боевиками "Исламского государства"?
Из сумрака предвыборной риторики вышла и кандидат от демократов в президенты США Хилари Клинтон, лоббирующая создание в Сирии (если и не на деньги саудитов и Катара, то точно в их интересах) бесполетной зоны, как будто над этой страной сегодня летает и реально бомбит ИГ кто-то еще, кроме российских самолетов.
Из сумрака претензий на трансрегиональную гегемонию выползают и уже упомянутые мной проамериканские режимы Саудовской Аравии и Катара, которые почти убедили руководство Турции подписать турецко-американское соглашение по (внимание!) подготовке и оснащению боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии.
То есть в то время когда Россия будет наносить удары по радикальным боевикам, участники анти-Игиловской (читай — анти-Асадовской) коалиции во главе с США будут поставлять оружие (Стингеры?) — через Турцию — боевикам "умеренным"?
Россия не изолирована, но она одинока
Некоторые российские и зарубежные СМИ бравурно сообщают, что в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября Россия прорвала режим международной изоляции и возвращает себе статус мировой державы.
Замечу в связи с этим, что Россия никогда не была в международной изоляции. Просто в какой-то момент времени она оказалась в состоянии развода с западной частью мирового сообщества, что, кстати, одновременно повысило её статус в не-западной части этого самого сообщества.
Вместе с тем, Россия в последние годы была почти одинока и во многом остается одинокой в той же ООН.
Российская Федерация относительно одинока в Организации Объединенных Наций в том смысле, в каком оказываются одинокими моральные и интеллектуальные лидеры.
Россия становится явным лидером мирового сообщества по той причине, что она — единственное государство на планете, позволившее себе недвусмысленно бросить вызов мировому гегемону, его амбициям и претензиям на мировое доминирование.
И она же становится сегодня интеллектуальным лидером, во всяком случае — в рамках ООН, в связи с тем, что устами президента РФ предложила миру принципиально новую, инновационную модель http://ria.ru/zinoviev_club/20151001/1294678192.html глобализации.
Россия стала центром формирования реальной анти-Игиловской коалиции, и уже, к примеру, Иран стал активным участником этой коалиции. Так, сегодняшний произведший фурор ракетный удар по позициям боевиков в Сирии с кораблей Каспийской флотилии через иранскую территорию, скорее всего, был согласован министерствами обороны России и Ирана.
Думаю, что после такой операции идею Клинтон о создании бесполетной зоны в Сирии можно забыть, как и попытки её спонсоров от саудитов организовать поставки боевикам ПЗРК.
Но большинство государств пока не спешит поддержать позицию России, наблюдая за раскладом сил на Ближнем Востоке. Одни страны (присягнувшие США) наблюдают за этим процессом со страхом, другие — с надеждой: а вдруг у России что-то получится? И в этом смысле наша страна похожа на одинокую лягушку, барахтающуюся в сметане мирового безволия и корысти и пытающуюся сбить масло многополярного мира.
В любом случае у нашей страны нет другого выхода, кроме как действовать — вежливо, но решительно. Ведь российская формула выживания связана с необходимостью бороться и способностью побеждать.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 11:17:13 | Сообщение # 1785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Эрдоган назвал неубедительными разъяснения РФ по поводу авиаинцидентов
МИД: Россия считает объяснения авиаинцидентов в Турции исчерпывающими
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Москва считает объяснения причин авиаинцидентов с заходом российских самолетов в воздушное пространство Турции исчерпывающими, но готова при необходимости продолжить диалог с Анкарой по этому вопросу, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Рябков напомнил, что пункт базирования российской авиагруппы в Сирии расположен географически так, что заход самолетов на посадку должен осуществляться с севера. Он подчеркнул, что "рельеф местности и геометрия глиссады такова, что в условиях плохой видимости и специфических погодных условий, которые были на тот момент, получилось подобное пересечение зоны контроля Турции за своим воздушным пространством на очень непродолжительный промежуток времени".
"Ничего другого в этом искать смысла нет, и это объяснение, на мой взгляд, исчерпывающее, логичное и объясняющее все, что произошло. Поэтому мы продолжим при необходимости диалог на эту тему с турецкими коллегами, но рассчитываем, что они воспримут ситуацию так, как она сложилась и воспримут факты такими, какие они есть", — сказал Рябков.