Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 11:40:03 | Сообщение # 1786
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У Турции полумиллионная высокорганизованная армия. И какие войска туда НАТО собирается посылать?Сама Турция куда угодно послать может,как одна из многочисленных армий стран НАТО.
Столтенберг рассказал о готовности НАТО отправить войска для защиты Турции
НАТО готова отправить войска в Турцию для того, чтобы в случае необходимости защитить союзника от угрозы на южном направлении. Об этом заявил генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг, передает Reuters.
«Альянс уже отреагировал, повысив готовность к передислокации войск», — добавил он.
По словам Столтенберга, в НАТО постоянно следят за ситуацией в Сирии и обсуждают с Анкарой, не требуется ли ей дополнительная поддержка, сообщает «Интерфакс».
Генсек отметил, что обеспокоенность альянса вызвали удары с использованием крылатых ракет, которые Россия нанесла по объектам ИГ в Сирии. По мнению Столтенберга, «Москве следует сосредоточиться на борьбе с "Исламским государством" в Сирии, а не на поддержке Башара Асада».
После начала Россией воздушной операции в Сирии 30 сентября Москва стала объектом критики из-за сообщений СМИ о якобы имевших место атаках авиации против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. Позже обвинять в этом Россию принялись и официальные лица стран коалиции. В Москве неоднократно указывали, что целью операции является уничтожение террористов, помощи в борьбе с которыми попросил президент Сирии.
«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Ее деятельность на территории России запрещена. Кроме РФ, против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. http://lenta.ru/news/2015/10/08/stoltenberg/ Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 11:50:24 | Сообщение # 1787
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин назвал ракетные удары ВМФ России «подарком» для боевиков
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал ракетные удары ВМФ России по позициям боевиков в Сирии.
«Подарок для ИГИЛ для рытья могил», — написал Рогозин в своем твиттере, снабдив комментарий видеороликом с пуском ракет.
Напомним, накануне боевые корабли ВМФ, дислоцирующиеся в Каспийском море, нанесли массированный ракетный удар по позициям «Исламского государства» в Сирии. По словам министра обороны Сергея Шойгу, все цели были успешно поражены - были уничтожены заводы террористов по производству снарядов.
Этот удар стал первым случаем привлечения ВМФ к антитеррористической операции. До этого удары по позициям боевиков наносила только авиация. Военно-морские силы привлекались лишь для обеспечения безопасности авиагруппы.
За несколько дней российские пилоты уничтожили десятки целей. Операция была начата после официального обращения президента Сирии Башара Асада.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 12:31:54 | Сообщение # 1788
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нашел, по моему, очень грамотный комментарий на наши с США проблемы по части взаимодействия по Сирии, опубликованный в американской прессе. По объему статья большая, поэтому даю ее в ссылке:
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 12:36:45 | Сообщение # 1789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Россия и Китай могут изгнать США из воздушного пространства Сирии
Китайский авианосец "Ляонин"
Военная операция, которую проводит Россия в Сирии, вызвала значительный резонанс на Западе, однако, как пишет выходящая в Лондоне газета "Аль-Раи аль-Юм", военное присутствие в ближневосточном регионе наращивает и Китай - делая это гораздо тише.
Газета отмечает, что в Восточном Средиземноморье находится китайский авианосец "Ляонин", способный нести 25 истребителя J-15, а также до 1.000 морских пехотинцев. Это бывший авианесущий крейсер "Варяг" класса "Адмирал Кузнецов", приобретенный КНР у Украины.
Государствам, входящим в западную коалицию, уже приходится корректировать свои планы из-за присутствия российских самолетов в сирийском небе. Этот факт признают и представители американского командования, заявляя, что действия русских часто носят провокационный характер.
Военные эксперты, цитируемые "Аль-Раи аль-Юм" считают вероятным, что Россия и КНР, два постоянных члена Совета Безопасности ООН, могут сделать следующий шаг и объявить воздушное пространство Сирии закрытой военной зоной.
Издание отмечает, что режим Башара Асада сохраняет место в ООН, а значит именно он является легитимным представителем Сирии на международной арене. Дамаск может обратиться к двум постоянным членам Совета Безопасности с соответствующей просьбой.
Напомним, что российские представители заявляли: Россия, как правопреемник Советского Союза, действует в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве, заключенном СССР и САР еще в 1980 году.
"В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, договаривающиеся стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира", - отмечается в соглашении.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 15:47:12 | Сообщение # 1790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США начинается расследование: Разведка проспала начало кампании РФ против ИГИЛ
Американские законодатели начали расследование провала разведки по военному вмешательству России против ИГИЛ. Данная военная кампания стала полной неожиданностью для ЦРУ и АНБ, сообщает Business Insider http://www.businessinsider.com/r-exclu....2015-10 .
Военная кампания России в Сирии стала полной неожиданностью для американских разведывательных агентств. Они полностью проигнорировали знаки подготовки России к военным ударам против ИГИЛ и других исламистов. Это не первый промах американской разведки, сообщает Business Insider. Такой же неожиданностью стало для американцев присоединение Крыма к России и деятельность китайцев по сооружению искусственного острова в Южно-Китайском море.
Издание констатирует: «Разведчики и администрация США, которой они служат, были пойманы врасплох той скоростью и агрессивностью, с которой Путин решил использовать свои военно-воздушные силы, в том числе, и против поддерживаемых США антиасадовских повстанцев».
«Они (спецслужбы – прим. ПолитНавигатора) видели, что происходит, но не оценили величину происходящего», — рассказал американский чиновник агентству Reuters на условиях анонимности.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 17:37:32 | Сообщение # 1791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Асада наступает
Эксклюзивные кадры с передовой масштабного наступления армии Асада
Сирийская армия начала масштабное наступление на позиции исламистов. Эксклюзивные кадры боевых действий передал корреспондент «Звезды» с передовой.
Дорогу правительственным силам в Сирии расчистили удары российской боевой авиации. За сутки войскам Башара Асада удалось продвинуться на 70 километров к северу от города Хама. Они освободили сразу несколько населенных пунктов и выбили противника со стратегически важных высот.
При поддержке народного ополчения передовые части сейчас наступают и на город Эль-Латамна, где находятся укрепрайоны экстремистских группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». В ходе ожесточенных боев террористы отводят силы в южные районы провинции Идлиб, бегут боевики и в сторону границы с Турцией.
За неделю российские самолеты нанесли удары по 112 объектам запрещенной в РФ организации «Исламское государство». С 7 октября поддержку Воздушно-космическим силам России оказывает и флот: группа кораблей Каспийской флотилии выпустила по позициям террористов 26 крылатых ракет.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 17:43:58 | Сообщение # 1792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ: Запад не дает контакты сирийской умеренной оппозиции
Западные коллеги не отвечают на просьбы РФ предоставить контакты умеренной сирийской оппозиции, из чего напрашивается вывод, что умеренная оппозиция - это призрак, и Запад делает вид, что ее поддерживает, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Попытки России получить контакты умеренной сирийской оппозиции вызывают "полный ступор" у Запада, заявил в четверг журналистам официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
"На сегодня фиксируем полный ступор у наших коллег. Из чего напрашивается следующий вывод: или умеренная оппозиция — это призрак, и вы только делаете вид, что ее поддерживаете", — сказал представитель Минобороны.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 17:56:23 | Сообщение # 1793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI рассказал о шпионском оружии России, используемом против ИГ
Американское издание The National Interest полагает, что стремительные успехи российской авиации в борьбе с боевиками "Исламского государства" связаны с использованием систем радиоэлектронной разведки.
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Одной из важных составляющих стремительного успеха боевой авиации России в Сирии стали электронные шпионы — системы радиоэлектронной разведки, пишет The National Interest http://www.nationalinterest.org/blog....?page=2 .
Издание полагает, что с самого начала за боевыми действиями в Сирии ведут наблюдение российские самолеты-шпионы и другие средства сбора разведданных, которые обнаруживают цели и корректируют авиаудары.
"Хотя Москва и не назвала носитель разведывательной аппаратуры, в соцсетях появились снимки летающих над полем боя российских самолётов-разведчиков Ил-20М (по кодификации НАТО Coot — "Лысуха")", — пишет NI.
Еще до того, как российская авиация нанесла первые авиаудары, независимый журналист Дэвид Ценчиотти отметил в своем блоге The Aviationist, что помимо 28 боевых самолетов российские ВВС перебросили в Сирию, по крайней мере, один разведывательный самолет Ил-20.
"И даже если спутниковая разведка пока не обнаружила его присутствие на стоянке аэродрома близ Латакии, по сведениям одного из наших источников, самолет-шпион Ил-20 уже прибыл в Сирию для поддержки российской авиагруппы", — пишет Ценчиотти.
Ил-20 является платформой для радиоэлектронного разведывательного оборудования. Он оснащен антенной решеткой, инфракрасным сканером и оптическими датчиками, радиолокационной станцией бокового обзора и системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени. Этот летательный аппарат является главным разведывательным самолетом на вооружении российских ВВС, отмечается в статье.
"Однако самолеты-шпионы — это не единственные разведывательные средства, которые Россия направляет в Сирию. В начале октября ряд российских СМИ сообщили о том, что для оказания помощи в Сирии туда отправился разведывательный корабль "Василий Татищев", — пишет издание, добавляя, что этот корабль специального назначения предназначен для перехвата радиопереговоров и получения другой информации методом радиоэлектронной разведки.
NI полагает, что в ближайшем будущем российские системы радиоэлектронной разведки, вне всякого сомнения, будут весьма активно задействованы в сирийском конфликте.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 18:11:37 | Сообщение # 1794
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Армия Асада наступает
Такое ощущение,что дальше горного хребта они не перейдут. Иваныч правильно про них сказал.Алавиты великие воины.Но я считаю,что только за свою территорию,как и курды.Им на фиг не надо дальше своей территории ходить.Это и есть раздел Сирии.Суниты получат свое,шиитв свое.Что там Россия делает в таком варианте?Поддерживает алавитов,да их давно загнали в угол и никто не трогает вместе с Асадом.Суть,я думаю, не в Асаде и алавитах и не в Эрдогане с курдами. Остальная территория,это безбрежные просторы,которые прибрали к своим рукам амеры и иже с ними .Но те территории самые богатые нефтью. За что там борется коалиция нищих европейских стран понятно,за дешевую нефть,причем ворованную на сегодня.Борется за воровство. Коалиция европейских воровских ценностей!Не зря хохлы орут,что они возглавляют борьбу воров ,под названием европейские воровские ценности! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 21:51:51 | Сообщение # 1795
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Когда сказать нечего,надо сбрехать без всяких доказательств.А почему бы ракетам не упасть и в Ираке,а именно в Иране?По логике западенских сми ракеты должны были падать по всей трассе полета! Американские СМИ заявили о падении нескольких российских крылатых ракет в Иране
Несколько крылатых ракет, запущенных российскими кораблями из Каспийского моря, упали на территории Ирана, утверждают американские СМИ со ссылкой на анонимных представителей власти. По данным американских военных и разведки, по крайней мере четыре ракеты упали на территории Ирана. Один источник CNN заявил о возможных жертвах, но другой сказал, что это пока не известно.
Где именно в Иране упали ракеты, телеканалу не известно.
Ранее в четверг глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не получали предупреждения России об ударах крылатыми ракетами по «Исламскому государству» в Сирии, а одна ракета пролетела в нескольких милях от беспилотника США.
Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что Россия заблаговременно согласовала со своими партнерами удары крылатыми ракетами по целям ИГ в Сирии. Он отметил, что крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели, точность поражения целей на дальней дистанции составила не более трех метров.
Согласно заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, маршрут движения ракет был согласован с Ираном и Ираком в рамках совместного информационного центра в Багдаде.
В среду Минобороны сообщило, что 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 22:16:59 | Сообщение # 1796
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны ответило на заявление CNN об упавших в Иране крылатых ракетах РФ
Телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сегодня сообщил, что четыре российские ракеты, запущенные по объектам ИГ в Сирии, якобы упали на территории Ирана. На это сообщение отреагировал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. RT приводит полный текст заявления.
В отличие от CNN мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и поражённые ими цели практически в режиме реального времени.
Не могу говорить всего, но любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций всегда фиксируется изображение цели до и после удара.
Помимо этого над Сирией круглосуточно работает наша группировка беспилотных летательных аппаратов.
Поэтому, как бы ни был неприятен и «неожиданен» для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГИЛ в Сирии, всё-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели.
Это факт. Иначе пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГИЛ в Сирии вчера взорвались сами собой.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 23:04:35 | Сообщение # 1798
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вести с наземного фронта пока дохлые.
Асад наступает
Сирийская армия объявила о начале широкомасштабного наступления на позиции исламистов, которое стало возможно благодаря ударам российских ВКС, подорвавшим возможности ИГИЛ. Эксперты говорят, что речь идет скорее о тактических боях, а не масштабном контрнаступлении, и отмечают, что все будет зависеть от успеха наземной операции сирийцев.
Вооруженные силы Сирии начали широкомасштабное наступление на позиции террористов, заявил глава генштаба страны Али Абдуллаха Аюба. «Сегодня вооруженные силы САР начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений», — передает слова военного агентство РИА «Новости».
По словам главы генштаба, наступление стало следствием того, что «удары российских ВКС подорвали боевые возможности международной террористической группировки „Исламское государство“ (деятельность организации запрещена в России) и других террористических образований».
Сирийская армия действительно перешла в контрнаступление, но его масштабы не стоит преувеличивать, считает военный эксперт Виктор Мураховский. «Скорее, можно говорить об отдельных атаках на отдельных направления в районе Хама, Хомса. Это известные анклавы, которые находятся внутри территории, контролируемой сирийскими силами, и мешают прямому сообщению между Дамаском, Хомсом и выходу на Алеппо», — объясняет эксперт.
Первостепенная цель сирийской армии — ликвидация этих анклавов и вытеснение вражеских формирований в провинцию Идлиб.
По словам Мураховского, боевые действия нельзя назвать не только масштабными, но и стремительными: идет постепенное и планомерное выдавливание боевиков с их позиций. Именно по этим районам наносила удары российская авиация, которая уничтожала, прежде всего, военную инфраструктуру. Теперь же, по словам эксперта, решающую роль должны сыграть наземные сирийские войска, задача которой окончательно вытеснить с этой территории силы противника.
Но с этим наступлением далеко не все так гладко, как заявляют сирийские генералы. «Судя по видео, которые поступают из района боев, пока сирийская армия вынуждена использовать достаточно устаревшую технику: танки Т-62, Т-55 50-60-х годов прошлого века», — говорит Мураховский. По словам эксперта, также ощущается серьезный недостаток артиллерии как реактивной, так и ствольной. Особенно последней.
В четверг появились сообщения, что сирийская артиллерия приступила к одному из наиболее интенсивных артобстрелу за все время боевых действий. Обстрел велся на границе провинций Хама и Идлиб из артиллерийских установок разного калибра и РСЗО «Град», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командира одной из батарей «Градов».
Но реактивная артиллерия не предназначена для непосредственно огневой поддержки атаки. «Если работа реактивной артиллерии, которая работает по тылам, еще заметна, то ствольная артиллерия, которая должна обеспечивать непосредственную огневую поддержку атаке, пока работает, на мой взгляд, неудовлетворительно. Поэтому у сирийской армии возникают потери в бронетехнике и людях», — говорит Мураховский.
Насколько сирийская армия сейчас способна наступать сама, и что для этого потребуется, покажут первые результаты этого наступления, говорит заместитель директора Институт политического и военного анализа Александр Храмчихин.
По его словам, наступление — «естественное следствие действий российских ВВС»: «удары наносились по всем, кто против Асада», и это помогло сирийской армии начать действовать более уверенно. «Но хотелось бы увидеть результаты наземной операции. — говорит Храмчихин. — Нужна ли дополнительная поддержка, выяснится в ходе наступление. Я думаю, что она будет нужна».
Пока российские военные не занимаются непосредственной авиационной поддержкой наземной операции.
Она наносила удары по объектам военной инфраструктуры, в последнее время — также по коммуникациям, чтобы перекрыть подход резервов, подвоз боеприпасов и оружия.
«Для непосредственный авиационной поддержки должны работать на переднем крае передовые авиационные наводчики, которые указывают цели для работы авиации. — рассказывает Мураховский. — Это задача боевых вертолетов и штурмовиков типа СУ-25. Но все это — задача все-таки сирийской армии. Организовать авиационную поддержку — это высокое военное искусство, и это можно делать, когда войска находятся полностью под твоим управлением. Если управление сирийское, то нарушается взаимодействие, и возможны серьезные потери».
Российские самолеты ежедневно наносят удары с воздуха по позициям различных исламистских групп, действующих в Сирии, среди них ИГИЛ и Фронт ан-Нусра, ответвление террористической группировки «Аль-Каида» (деятельность организации запрещена в России).
В среду корабли ВМС России нанесли несколько ударов по объектам ИГИЛ крылатыми ракетами «Калибр». Западные эксперты отмечают, что практика нанесения ударов по наземным целям с кораблей хорошо зарекомендовала себя в США во время войны, однако в России практически не применялась: «Подобная атака демонстрирует современные технологию и координацию с правительствами Ирана и Ирака», — пишет издание The Washington Post.
Многочисленные эксперты отмечают также, что без поддержки иранской шиитской милиции, отряды которой действуют в Сирии на стороне правительства Асада, сирийские регулярные войска давно бы потерпели поражение.
Посол США в НАТО Дуглас Льют отметил в четверг, что Россия, Сирия и Иран фактически стали «второй коалицией», которая ведет борьбу с ИГИЛ.
Первая коалиция осуществляет бомбардировки ИГИЛ под руководством США. В нее входят Великобритания, Франция, и несколько арабских стран. Плотной координации между двумя силами нет, но военные ведомства обоих стран находятся в контакте, чтобы не допустить случайных столкновений. Официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков, заявил в четверг, что некоторые страны «постоянно ищут причины для отказа сотрудничать в борьбе с международным терроризмом». В США объясняют нежелание сотрудничать с Россией в этом вопросе тем, что российские власти поддерживают президента Сирии Башара Асада, которого считают диктатором, виновным в развязывании гражданской войны в стране и многочисленных жертвах.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 23:14:03 | Сообщение # 1799
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдепе США не подтверждают сообщение о падении российских ракет в Иране
Госдепартамент США не может подтвердить сообщения СМИ со ссылкой на анонимных американских чиновников о том, что четыре российских крылатых ракеты якобы упали на территории Ирана, заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби на брифинге, сообщает РИА «Новости».
«Я не могу сейчас это подтвердить», — заявил Кирби.
Ранее представитель американского министерства обороны подполковник Мишель Балданса не стала комментировать сообщения о российских ракетах, посоветовав обратиться к России или Ирану.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 23:16:30 | Сообщение # 1800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тегеран не подтверждает сообщение о падении российских ракет в Иране
У Тегерана нет никакой информации о падении российских ракет на иранской территории, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в минобороны Ирана.
«У нас нет никакой информации о падении российских ракет на иранской территории», — сообщили в минобороны.
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщение CNN о том, что несколько российских ракет упали в Иране, не долетев до Сирии.
В Пентагоне также не подтверждают сообщение о падении российских ракет в Иране.
Ранее американская телекомпания CNN со ссылкой на источники сообщила, что четыре крылатых ракеты, выпущенных по Сирии из акватории Каспийского моря, не долетели до места назначения и упали в Иране.
По данным Генштаба Вооруженных сил России, в среду, 7 октября, корабли Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр», направленных на позиции боевиков в Сирии. В Генштабе заявили, что маршрут российских крылатых ракет «Калибр» при ударах по позициям «Исламского государства» пролегал над безлюдной местностью.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 23:18:37 | Сообщение # 1801
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Матвиенко: руководство России «не ожидало аплодисментов» от США из-за действий в Сирии
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя заявление Пентагона об отказе сотрудничать с Россией из-за ошибочной, по их мнению, стратегии российской стороны в Сирии, заявила, что руководство страны «не ожидало аплодисментов от некоторых партнеров в этой связи», хотя они были предупреждены о действиях России. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Мы не ожидали аплодисментов от некоторых наших партнеров в этой связи, хотя они были предупреждены», — сказала она.
Матвиенко отметила, что Минобороны Соединенных Штатов ничем не может возразить, так как, во-первых, «действия России строго соответствуют международному праву», а во-вторых, «они не очень заинтересованы в том, чтобы военно-воздушные силы показали эффективную, результативную операцию — тоже понятно почему». Однако спикер отметила, что российские каналы для общения по военной линии открыты.
По ее словам, «уже прошла одна такая видеоконференция, и громкие заявления не всегда соответствуют реальной практической жизни». Матвиенко добавила, что уверена в желании США и других партнеров обмениваться информацией и не допускать никаких столкновений между странами.
Председатель СФ подчеркнула, что Россия в своих действиях руководствуется информацией координационно-информационного центра, который был образован четырьмя государствами.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что Россия не планирует принимать участия в наземных операциях в Сирии.
«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов.
Дата: Четверг, 08 Октября 2015, 23:22:37 | Сообщение # 1802
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Это без комментариев.
В Минобороны России назвали «цинизмом» заявление главы Пентагона о военных потерях России
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал заявление главы Пентагона Эштона Картера о том, что Россия может понести военные потери в Сирии в ближайшие дни.
«В своих оценках действий американских военных в различных операциях, проводимых ими по всему миру, представители Минобороны России ни разу не опускались до публичных ожиданий гибели американских солдат. Не говоря уже об обычных американцах. Сегодняшнее заявление главы Пентагона Эштона Картера, к сожалению, более чем наглядно характеризует нынешний уровень политической культуры отдельных представителей власти США. А точнее — степень их цинизма по отношению к остальному миру. Уверен, что ни один американский генерал такого бы себе никогда не позволил», — говорится в пресс-релизе Минобороны России, поступившем в «Газету.Ru».
Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что в ближайшие дни Россия может понести серьезные потери в Сирии. Он также обвинил российских военных в непрофессионализме — по данным американской стороны, ракеты прошли в нескольких милях от американского беспилотника.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 08:20:18 | Сообщение # 1803
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вниманию Сани и всех, кого интересует тема войны Сирии и ее возможный исход. Статья датирована 10 сентября с.г., но не утратила своей актуальности. Автор - Федор Лукьянов, очень серьезный аналитик, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".
Алавитский Израиль
Федор Лукьянов о том, почему рост российского военного присутствия в Сирии на руку всем, кроме «Исламского государства»
Когда в 2011 году, в разгар «арабской весны», в Сирии вспыхнули протесты против автократии религиозного меньшинства во главе с Башаром Асадом, мнения о том, что ждет страну, разделились.
Комментаторы на Западе, в Турции, в странах Персидского залива в основном ожидали скорого краха режима в Дамаске либо по тунисской (за счет внутренней смуты), либо по ливийской (при внешнем вмешательстве) схеме. Тем более что симпатии были всецело на стороне недовольных.
[bgcolor=yellow]В России указывали на отличие сирийского случая от остальных: неоднородный в этническом, религиозном и идейном смысле состав населения, достаточно дееспособная армия, консолидированный правящий класс, знающий, что на кону не просто власть, а физическое выживание, мощная поддержка Ирана, для которого вопрос сохранения статус-кво имеет жизненно важный характер и прочее. И делали вывод, что «эффект домино» на Сирии как минимум застопорится.[/bgcolor]
Ход событий показал, что в Москве точнее понимали сирийскую специфику.
А занятая Россией позиция (незыблемо в поддержку официального Дамаска и категорически против всякого внешнего вмешательства), казавшаяся два-три года назад заведомо обреченной, внезапно оказалась если и не выигрышной, то по крайней мере самой последовательной.
Между 2011 и 2015 годами ситуация в стране, конечно, неуклонно ухудшалась, но опровергала прогнозы о неизбежности революционного слома. А [bgcolor=yellow]ярость Кремля по поводу того, чем закончилась его компромиссность по ливийскому вопросу, подпитывала неуступчивость на сирийском направлении и блокировала любые попытки легитимировать возможную смену режима в Дамаске. [/bgcolor] На этом пути много чего произошло, включая почти начавшуюся, но отмененную войну США против Сирии, удивительно гладкую даже по меркам мирного времени операцию по изъятию и уничтожению химического оружия, бесконечные попытки объединить оппозицию и найти общую платформу между противниками и сторонниками Асада. Но сегодня все это в прошлом.
Взрывообразное появление «Исламского государства» смешало все карты. [bgcolor=yellow]Прежней Сирии больше не существует, а сохранится ли она хоть в каком-то виде — вопрос открытый.[/bgcolor]
Между тем от ответа на него зависит, как и с какой скоростью пойдет процесс обрушения модели государственного и политического устройства Ближнего Востока, которая была сконструирована в ХХ веке. И [bgcolor=yellow]если пару лет назад у кого-то еще могли быть иллюзии относительно благотворности демократического пробуждения региона, то сегодня их не осталось. Как, впрочем, и иллюзий о том, что можно сохранить или восстановить тот «старый добрый» дизайн, который был еще недавно.[/bgcolor]
Косвенные данные об активизации военной поддержки Дамаска со стороны Москвы вкупе с обтекаемыми высказываниями российских представителей позволяют полагать, что Россия решила принять гораздо более действенное участие в кризисе. Ситуация на месте запутана донельзя — все акторы вовлечены в многоплановые конфликты. Силы Асада против «Исламского государства» и того, что принято называть умеренной оппозицией. «Исламское государство» против Асада и оппозиции, несмотря на то что в ее отнюдь не сплоченных рядах есть радикальные исламисты. Оппозиция против всех. Это еще без учета, например, курдов, у которых вообще своя война еще и с Турцией, которая под видом борьбы против ИГ (организация, официально запрещенная в России. — «Газета.Ru») пытается решить курдский вопрос.
Настоящая глобализация — это не «Макдоналдс» в Аравийской пустыне, не китайский портье во французском отеле и не поиски «руки Америки» в... → Предположить, что из этого военно-политического месива произрастет сирийское урегулирование, затруднительно, и интенсивный дипломатический процесс с целью соорудить «Женеву-3» или еще какой-то форум для выработки нового устройства страны выглядит как отчаянный и непонятно на чем основанный оптимизм. Тем более что единой позиции внешних игроков на этот счет по-прежнему нет. А создание коалиционного правительства (форма заведомо проблемная даже в самых стабильных и демократических государствах) в условиях всеобщего обвала — затея очень рискованная.
Едва ли российское руководство полагает, что расширение разных форм поддержки Дамаска радикально изменит положение дел. Сирии, которая считалась союзником СССР, а потом России, уже не существует.
В Сирии, да и на Ближнем Востоке в целом, сейчас по большому счету не может быть «победы». Российские дипломаты всегда утверждали, что дело не в Асаде, а в принципе («не вмешивайся», «не навреди»), и основной целью была защита статус-кво. Эта политика не сработала — никакого статус-кво в Сирии уже нет. Скорее всего, он был обречен, и борьба вокруг Асада только затянула процесс.
Западный взгляд — из-за этого затягивания реальной альтернативой нынешнему режиму стали не вменяемые оппоненты, а ИГ. Российский взгляд — догматизм Запада подорвал шансы на мягкую трансформацию сирийской власти. Как бы то ни было, сейчас речь идет о том, удастся ли не допустить прихода ИГ в Дамаск, что будет иметь мощнейший пропагандистский эффект.
Сирийская столица — одна из культурно-исторических столиц арабского мира, часть европейского цивилизационного наследия. Ее падение будет символом необратимого отступления современности с Ближнего Востока. Собственно, десятки и уже сотни тысяч беженцев из региона, наводнившие Европу, это поняли: там, где будущее окрашено в цвета ИГ, модернизированной прослойке общества делать нечего.
[bgcolor=yellow]В каком случае российские усилия можно было бы считать успехом? Говоря реалистично, это создание де-факто подобия «алавитского Израиля» — способного на самооборону при внешней поддержке анклава, который служил бы препятствием бесконтрольному распространению «Исламского государства». Аналогия, конечно, очень условна, но механика похожа. Альтернативой является (тоже параллель, заставляющая вспомнить еврейскую историю) исход этнических и религиозных меньшинств и просвещенной части населения, что, как мы видим, уже и происходит. [/bgcolor]
Прошедший день может войти в историю как «Пятница террора» — резонансные теракты произошли почти одновременно в Сирии, Тунисе, Кувейте и... → Интенсивные дипломатические контакты минувшего лета, когда в Москве побывала череда ближневосточных визитеров, заставляют предположить, что нынешняя активизация России не должна быть сюрпризом для остальных.
Объективно готовность Москвы рисковать ради сохранения «алавитского Израиля» на руку всем, кроме «Исламского государства».
Западные лидеры, правда, по очереди высказывают недовольство и озабоченность ростом российского военного присутствия в Сирии, хотя одновременно Дэвид Кэмерон призывает, например, решительно вмешаться, чтобы нанести поражение ИГ.
Если считать, что поражение ИГ возможно и после него вновь возникнет схватка за контроль над Сирией, то западные опасения обоснованны: очень уж не хочется, чтобы Россия претендовала на важную роль в будущей Сирии. Однако более правдоподобным сценарием является все-таки не разгром ИГ силами международной коалиции и не возрождение Сирии на новых основаниях, а как раз закрепление противников исламистов на ограниченных территориях и дальнейшая изнурительная борьба за выживание.
В этом случае Западу был бы прямой смысл не препятствовать действиям России, а по возможности им содействовать. Впрочем, вся новейшая история Ближнего Востока и отношения к нему внешних сил свидетельствует о том, что последние почти утратили способность анализировать происходящее без идеологической предвзятости и личных эмоций.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 08:55:14 | Сообщение # 1804
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Западные коллеги не отвечают на просьбы РФ предоставить контакты умеренной сирийской оппозиции, из чего напрашивается вывод, что умеренная оппозиция - это призрак, и Запад делает вид, что ее поддерживает
Россия попросила Великобританию помочь установить контакты с Сирийской свободной армией
Посол России в Великобритании Александр Яковенко в ходе встречи с политдиректором МИД Великобритании Саймоном Гассом попросил о содействии в установлении контактов с Сирийской свободной армией для координации усилий в борьбе и группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
"Как заявил Яковенко, российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов со "Свободной сирийской армией" (ССА) на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с "ИГ", а также возможного подключения ССА к политическому процессу", - говорится в сообщении на сайте посольства РФ в Лондоне.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 09:02:40 | Сообщение # 1805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран считает дезинформацию в западных СМИ психологической войной с Россией
Минобороны Ирана опровергло сообщения о падении российских ракет на территории республики
Тегеран, 9 Октября 2015, 02:59 — REGNUM Официальный Тегеран не подтвердил информацию о том, что российские крылатые ракеты, выпущенные Каспийской флотилией по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии, якобы взорвались на территории Ирана, передаёт агентство Fars.
Согласно сообщению, Министерство обороны Ирана опровергло распространённую в западных СМИ информацию. При этом в ведомстве охарактеризовали данные сообщения как попытки давления на Россию и часть «психологической войны Запада», предположив в этой связи, что в ближайшие дни следует ожидать ещё череду подобный фальшивых сообщений.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 09:10:48 | Сообщение # 1806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дамаск заявил о превосходстве российских авиаударов над действиями сил коалиции
Операция Воздушно-космических сил (ВКС) России против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) на территории Сирии произвела в разы более мощный эффект, чем длительные действия возглавляемой США коалиции. Об этом заявил заместитель главы МИД Арабской Республики Фейсал Микдад, передает сирийское государственное агентство SANA.
Свою оценку действиям российских военных дал также начальник Генштаба Сирии Али Абдалла Айюб. «Проведение ВКС России операций по нанесению авиаударов существенно снизили боевой потенциал ИГИЛ и других организаций», — отметил генерал. Он добавил, что 8 октября Вооруженные силы САР начали широкомасштабное наступление с целью «уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений».
Ранее в четверг о наступлении правительственных войск Сирии и лояльных Дамаску ополченцев при поддержке российской авиации в районе города Хама на западе страны сообщила http://lenta.ru/news/2015/10/08/nastuplenie/ базирующаяся в Великобритании сирийская Обсерватория по правам человека. В ходе операции, по словам правозащитников, применяется тяжелое вооружение и ракеты класса «земля-земля».
7 октября, после пуска 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» кораблями Каспийской флотилии по 11 целям в Сирии, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что операция ВКС против ИГ перешла на качественно более высокий уровень с технической точки зрения.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 10:06:18 | Сообщение # 1807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийцы бегут от ИГИЛ под крыло российской авиации
Сирийская Латакия, в которой обосновалась база ВКС РФ для ударов по террористам, переживает небывалый приток беженцев.
Главный сирийский порт на Средиземном море — Латакия — переживает мощную прибавку населения. Численность жителей полумиллионного города растет буквально по часам из-за обильного притока беженцев из районов, все еще остающихся под контролем ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.). Люди верят, что в городе, где расположена база ВКС РФ, они могут жить спокойно и под надежной защитой. Специальный корреспондент LifeNews подробно изучил быт лагерей временного размещения в Латакии.
Один из первых лагерей для беженцев разбили в северном районе города, на территории футбольного стадиона. Здесь живет более шести тысяч человек. Всех разместили в небольших пластиковых домах. Без излишеств, зато есть кровать и крыша над головой. В лагере организовано трехразовое питание, регулярно подвозят воду и продовольствие, так что нужды у обитателей нет. Каждый день им выдают мясо, рис и масло.
Чтобы накормить весь лагерь супом, нужно около трехсот тысяч сирийских лир в день. Это около 70 тысяч рублей. Деньги и продукты выделяет правительство Сирии и гуманитарные организации. Уважая заботу о себе, беженцы стараются не быть обузой и что-то готовят сами.
Вообще, Латакия стала в последнее время глубоким и спокойным тылом. Местные жители и беженцы повторяют как один: здесь безопасно, а русские самолеты и вертолеты вернули людям надежду.
— Очень здорово, что вы нам начали помогать, спасибо вам за помощь, русская армия пришла очень вовремя. Мы готовы принять любую помощь, любого человека, который поможет нам бороться с этим злом, с этим терроризмом, — сказал LifeNews один из жителей города, Хаким Абдельфаттах.
Поток беженцев в Латакию увеличился в разы именно с появлением здесь базы ВКС РФ. Местные власти распорядились отдать им все пустующие здания и спортивные сооружения, а также прилегающая территория города теперь открыта для тех, кто потерял родной дом.
Российская сторона также старается помочь нуждающимся в новом доме. К примеру, российские спасатели построили в 140 километрах от Латакии, вблизи города Хама, лагерь для беженцев на тысячу человек, оборудованный полевыми кухнями и душевыми и с запасом продуктов на два месяца. После завершения строительства лагерь был передан под управление сирийским властям. А сотрудники МЧС уже ищут новое безопасное место для строительства еще одного поселения.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 10:21:31 | Сообщение # 1808
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дамаск: Примкнувших к ИГ выходцев из России похороним у себя
Сирия обещает, что выходцы из России, примкнувшие к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), не вернутся обратно, заявил постоянный представитель арабской республики при ООН Башар Джаафари.
«Мы похороним их у себя. Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем», – передает ТАСС слова постпреда Сирии
По словам дипломата, в настоящий момент сирийская армия при поддержке российской авиации наводит порядок в окрестностях города Хама. «Он расположен вблизи Идлиба», – пояснил Джаафари.
Постпред выразил уверенность в том, что сирийская армия сможет удержать освобожденные территории, однако согласился с тем, что многое будет зависеть от того, насколько эффективно власти соседних стран, в том числе Турции, будут препятствовать проникновению экстремистов в Сирию.
«В конце концов нужно будет, чтобы Турция закрыла границу, иначе они продолжат прибывать», – подчеркнул Джаафари, добавив, что это уже не зависит от Сирии или России. «Это вопрос международного масштаба. Нужно оказать давление на турецкое правительство, на израильтян, иорданцев, саудовцев, чтобы они остановили поток этого мусора через наши границы. Вы убиваете 500, они присылают еще 500. Сирия превратилась в убежище (террористов)», – заявил постпред.
Он отметил, что власти САР всеми силами пытаются помешать проникновению иностранных боевиков на свою территорию. «Мы этим занимаемся. Сирийские боевые самолеты бомбят цели на сирийско-турецкой границе, в демилитаризованной зоне между Сирией и Израилем, на сирийско-иорданской границе», – перечислил дипломат.
ИГ – группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. За это время удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал, кроме того, в рядах террористов начались паника и дезертирство.
Представитель Военно-космических сил России сообщил, что целью группировки российской ударной авиации является прежде всего уничтожение инфраструктуры «Исламского государства», все наземные операции осуществляет сирийская армия.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 10:24:55 | Сообщение # 1809
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: Армия Сирии за сутки освободила восемь поселений
Сирийские войска спустя сутки после начала масштабной военной операции на севере провинции Хама освободили восемь поселений, сообщил сирийский военный источник.
«Информация из СМИ об освобожденных территориях верна, наши передовые отряды взяли контроль над поселениями Латмейн, Мааркаба, Аштан, аль-Хуаейр, Кафр-Набуда, аль-Магир, Тель-аль-Сахр и Тель-Усман, группировка войск готова продолжить идти в перед и делает это», – сказал собеседник РИА «Новости».
По словам источника, нанесенные несколькими днями ранее точечные авиаудары российских самолетов по командным пунктам террористов и местам их скопления ослабили позиции боевиков, что дало возможность для более стремительного наступления сирийской армии.
Ранее некоторые сирийские и ливанские СМИ сообщили, что в ходе военной операции на севере Хама освобождено от 50 до 70 километров территории вдоль линии фронта.
В четверг начальник Генштаба Сирии Али Абдуллах Аюб заявил, что вооруженные силы страны начали широкомасштабное наступление на позиции террористических группировок для освобождения районов и населенных пунктов Сирии.
О приготовлениях к масштабному наступлению или даже о начале его говорилось и накануне. «Сирийская армия начала крупномасштабное наступление на позиции боевиков в провинции Хама. Войска движутся на север, в сторону Идлиба», – сообщал в Twitter военкор «России 24» Евгений Поддубный.
«Сирийская армия начала масштабное наступление от Хамы на Север, в сторону Идлиба», – вторил ему в своем микроблоге корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.
Журналисты сообщали, что сирийские военные в ходе наступления используют РСЗО «Град».
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 10:26:52 | Сообщение # 1810
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД провел переговоры с одним из лидеров курдских сил самообороны в Сирии
Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов провел встречу с председателем сирийской курдской Партии демократического союза Салехом Муслимом.
«8 октября в Париже специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России М. Богданов встретился с председателем сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) С. Муслимом», - говорится в сообщении на сайте МИД России.
«В ходе обстоятельной беседы основное внимание было уделено развитию ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на задачу консолидации усилий по противодействию исходящей от «Исламского государства» и других террористических организаций угрозе и продвижению политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, призванного гарантировать суверенитет, территориальную целостность и светский характер этой страны, где были бы обеспечены равные законные права всех проживающих в ней этно-религиозных групп», - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.
Напомним, что 5 октября Салих Муслим Мухаммед от лица сирийских курдов поддержал действия России по борьбе с «Исламским государством» в Сирии и выразил надежду на военное сотрудничество с Москвой.
«Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то, хотя эти действия и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой. Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии», – сказал он.
Авиаудары России по позициям ИГ, считает политик, «эффективны и достигают своих целей». Свидетельством этому, отмечает он, стала «шумная реакция со стороны СМИ тех стран, которые поддерживают терроризм в Сирии».
Салих Муслим Мухаммед считает, что при проведении операции в Сирии Москва могла бы активно взаимодействовать с уже доказавшими свою боеспособность в боях с ИГ курдскими «Отрядами народной самообороны».
1 октября министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что курды представлены в информационном центре по координации борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Багдаде, Россия обеспечивает их оружием через правительство Ирака.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».
30 сетября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 10:34:25 | Сообщение # 1811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнародовано видео боевого применения российских вертолетов в Сирии
На видео, опубликованном на YouТube, видно российские вертолеты Ми-24П, которые поддерживают наступательную операцию правительственных войск Сирии.
Правительственные войска в Сирии ведут наступление сразу на нескольких направлениях – севере провинции Хама, долине аль-Габ (долина реки Оронтес) и горах северо-восточной Латакии, их поддерживают российские боевые вертолеты Ми-24П. Об этом пишет в своем Livejournal блогер Юрий Лямин.
«Ми-24 наносят удары НАРами (неуправляемая авиационная ракета – прим. ВЗГЛЯД) по боевикам в районе населенного пункта Кафр-Набуда, к северу от Кафр-Зайта, где со вчерашнего дня идут ожесточенные бои», – пишет Лямин. К своей информации он прикладывает видео, где видно атаку с вертолетов на позиции боевиков.
Следующее видео – из горных районов северо-востока провинции Латакия. «Хорошо видно, что это работают именно наши Ми-24П с базы в Латакии, а не сирийские Ми-25», – отмечает блогер, имея в виду концовку видео, где вертолет сняли снизу очень близко. По его мнению, это и так было понятно по работе в паре на малой высоте, «что нехарактерно для действий сирийских Ми-25 в ходе этой войны».
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. По данным СМИ, на аэродроме Хмеймим близ Латакии сформирована полноценная смешанная авиагруппа из фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, штурмовиков Су-25СМ и многоцелевых истребителей Су-30СМ. Кроме того, в операции задействованы ударные вертолеты Ми-24 и многоцелевые Ми-8. В Минобороны ранее сообщили, что всего российская ударная авиагруппа в Сирии включает в себя 50 единиц авиатехники.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 10:53:13 | Сообщение # 1812
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потенциальный преемник саудовского короля встретится с Путиным 11 октября в Сочи
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман 11 приедет в Сочи, где посетит соревнования «Формулы-1» и встретится с президентом России Владимиром Путиным, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники королевства в Москве и Эр-Рияде. Мухаммед бен Сальман считается вероятным преемником 80-летнего короля Сальмана.
Встреча пройдет на фоне критики Эр-Риярда, ближайшего союзника США в Персидском заливе, российской политики в Сирии. Глава МИД Саудовской Аравии отмечал, что у президента Сирии Башара Асада нет будущего. Урегулирование сирийского конфликта, как считают в Эр-Риярде, возможно или в результате создания переходного органа с включением в него представителей Дамаска и оппозиции, или через свержение Асада военным путем. Москва считает, что последний путь еще больше дестабилизирует ситуацию.
В июне Мухаммед бен Сальман принимал участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума. Тогда также предполагалось, что встреча с Путиным возможна, но принц ограничился участием в специальном российско-саудовском бизнес-форуме. Тогда стороны обсудили вопрос о подготовке визита в Россию этой осенью саудовского короля Сальмана.
На прошлой неделе в интервью газете Al Hayat глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр призвал не ставить двусторонние отношения в зависимость от разногласий по Сирии. «Нас объединяют общие интересы, связанные с нефтью, сельским хозяйством, а также взаимопонимание по палестинской проблеме. Есть много вещей, на основе которых мы можем построить наши отношения. Мы должны укреплять их во всех областях»,— сказал он.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 12:13:20 | Сообщение # 1814
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД провел переговоры с одним из лидеров курдских сил самообороны в Сирии
Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов провел встречу с председателем сирийской курдской Партии демократического союза Салехом Муслимом.
«8 октября в Париже специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России М. Богданов встретился с председателем сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) С. Муслимом», - говорится в сообщении на сайте МИД России.
«В ходе обстоятельной беседы основное внимание было уделено развитию ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на задачу консолидации усилий по противодействию исходящей от «Исламского государства» и других террористических организаций угрозе и продвижению политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, призванного гарантировать суверенитет, территориальную целостность и светский характер этой страны, где были бы обеспечены равные законные права всех проживающих в ней этно-религиозных групп», - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.
Напомним, что 5 октября Салих Муслим Мухаммед от лица сирийских курдов поддержал действия России по борьбе с «Исламским государством» в Сирии и выразил надежду на военное сотрудничество с Москвой.
«Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то, хотя эти действия и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой. Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии», – сказал он.
Авиаудары России по позициям ИГ, считает политик, «эффективны и достигают своих целей». Свидетельством этому, отмечает он, стала «шумная реакция со стороны СМИ тех стран, которые поддерживают терроризм в Сирии».
Салих Муслим Мухаммед считает, что при проведении операции в Сирии Москва могла бы активно взаимодействовать с уже доказавшими свою боеспособность в боях с ИГ курдскими «Отрядами народной самообороны».
1 октября министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что курды представлены в информационном центре по координации борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Багдаде, Россия обеспечивает их оружием через правительство Ирака.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 12:45:49 | Сообщение # 1815
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постпред Сирии при ООН: примкнувшие к ИГ выходцы из России будут похоронены в Сирии
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари
"Мы похороним их у себя. Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем", - сказал Башар Джаафари
ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сирия обещает, что выходцы из России, примкнувшие к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), не вернутся обратно. Об этом заявил в четверг в разговоре с корр. ТАСС постоянный представитель арабской республики при ООН Башар Джаафари.
"Мы похороним их у себя. Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем", - сказал он.
По словам дипломата, в настоящий момент сирийская армия при поддержке российской авиации наводит порядок в окрестностях города Хама. "Он расположен вблизи Идлиба", - пояснил Джаафари.
Он выразил уверенность в том, что сирийская армия сможет удержать освобожденные территории, однако согласился с тем, что многое будет зависеть от того, насколько эффективно власти соседних стран, в том числе Турции, будут препятствовать проникновению экстремистов в Сирию.
"В конце концов нужно будет, чтобы Турция закрыла границу, иначе они продолжат прибывать", - подчеркнул Джаафари, добавив, что это уже не зависит от Сирии или России. "Это вопрос международного масштаба. Нужно оказать давление на турецкое правительство, на израильтян, иорданцев, саудовцев, чтобы они остановили поток этого мусора через наши границы. Вы убиваете 500, они присылают еще 500. Сирия превратилась в убежище (террористов)", - заявил постпред.
Он отметил, что власти САР всеми силами пытаются помешать проникновению иностранных боевиков на свою территорию. "Мы этим занимаемся. Сирийские боевые самолеты бомбят цели на сирийско-турецкой границе, в демилитаризованной зоне между Сирией и Израилем, на сирийско-иорданской границе", - перечислил дипломат.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 13:44:09 | Сообщение # 1817
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков: операция РФ будет осуществляться в сроки наступления ВС Сирии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что операция Вооруженных сил РФ в Сирии имеет своей целью оказать поддержку действиям сирийской армии.
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Операция России в Сирии будет осуществляться на срок наступательных действий сирийских Вооруженных сил, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Буквально позавчера была встреча президента с министром обороны России, в ходе которой президент дал весьма позитивную и высокую оценку действиям Воздушно-космических сил в Сирии. Из этого мы и исходим. Как уже неоднократно заявлялось, в том числе президентом, в контексте вопросов о продолжительности этой операции: эта операция имеет своей целью оказать поддержку Вооруженным силам Сирии", — сказал Песков журналистам.
Он подчеркнул, что "операция будет осуществляться на срок наступательных действий сирийских Вооруженных сил".
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 13:48:25 | Сообщение # 1818
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Обама переложил на Путина решение проблем в Сирии
Кандидат в президенты США Крис Кристи обвинил действующего американского президента Барака Обаму в том, что он «буквально пригласил» российского лидера Владимира Путина в Сирию, чтобы тот взял на себя решение проблем в регионе и борьбу с «Исламским государством», пишет журнал Washington Examiner http://www.washingtonexaminer.com/christi....2573735 .
Кристи заявил, что американский президент «не сделал ничего для того, чтобы решить проблему».
«Он пригласил Путина в Сирию, когда решил нарисовать красную линию», — сказал губернатор штата Нью-Джерси, сославшись на заявление 2013 года, когда Обама объявил о решении отступить и не наносить удары по Сирии.
«Он пригласил Путина в качестве посредника, способного убедить Асада не использовать химическое оружие», — убежден Кристи. «Все, что произошло с Россией и Сирией, является виной Обамы и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон», — добавил он.
Крис Кристи также раскритиковал кандидата в президенты США Дональда Трампа и его подход к внешней политике. Трамп заявляет, что, если Россия уничтожит ИГ, американского вмешательства удастся избежать.
«Я бы не переложил борьбу с ИГ на Россию, как некоторые в этой президентской гонке уже предлагали», — прокомментировал Кристи, находящийся в данный момент на девятом месте в рейтинге кандидатов. Кристи считает, что необходимо заняться поддержкой и военным обучением американских союзников в регионе и обеспечить им прикрытие с воздуха в случае, если это будет необходимо.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 13:54:51 | Сообщение # 1819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник в Генштабе РФ: ИГ может применить против правительственных войск в Сирии иприт
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Источник в российском Генштабе не исключил, что боевики запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ) могут применить против правительственных войск в Сирии специальные боеприпасы, начиненные отравляющим веществом иприт.
"При проведении доразведки после нанесения ударов нашей авиации были зафиксированы переговоры боевиков о срочной переброске специальных боеприпасов к линии фронта с сирийскими войсками. Также говорилось о каких-то "сюрпризах", по всей видимости, самодельных взрывных устройствах, начиненных химическими компонентами", - отметил собеседник агентства.
По его словам, "при этом речь шла о том, что эти специальные боеприпасы и "сюрпризы" надо как можно быстрее доставить именно в те районы, где отмечается наибольшая активность правительственных войск с целью остановить их наступление и создать непреодолимый барьер химического заражения местности не только для людей, но и техники".
"Это очень серьезная информация, так как примерно месяц назад по нескольким каналам стало известно о наличии у боевиков запасов боевого отравляющего газа иприт", - подчеркнул источник.
Дата: Пятница, 09 Октября 2015, 16:13:04 | Сообщение # 1820
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
"Кузькина мать" ХХI века: Российские крылатые ракеты вызвали шок у США и НАТО Российский ракетный удар, нанесенный по позициям боевиков в Сирии, имел не только военное, но и политическое значение. Уже второй день западные политики и эксперты обсуждают возможности России уничтожать цели в самых разных регионах мира, не подставляя при этом под удар свои самолеты. И в этом отношении боевые возможности Вооруженных Сил России превосходят даже советские.
Как сообщает газета "Взгляд", видео с кадрами первого боевого пуска новейших российских крылатых ракет «Калибр-НК», опубликованное Минобороны, к четвергу набрало уже более 2,7 млн просмотров. Политики, публицисты и эксперты по всему миру обсуждают изменившийся баланс сил и новые возможности России в связи с успешным испытанием нового оружия. «Вызов, который стоит перед нами» Командование НАТО констатировало «эскалацию российской военной активности, что беспокоит». «НАТО может и готово защитить всех союзников, включая Турцию, от любых угроз», – заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он добавил, что альянс «постоянно оценивает ситуацию с турецким правительством». «Мы продолжим оставаться в тесном контакте с ними и оценим, есть ли необходимость в большем», – отметил генсек.
Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни в Атлантическом совете в Вашингтоне отметил, что с учетом нынешних возможностей российских ВС дальняя авиация России может не покидать российское воздушное пространство для ударов по Канаде и США.
По его словам, российская дальняя авиация качественно лучше советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков. «Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD», – заявил адмирал Гортни, в прошлом боевой пилот на американских авианосцах. «Вызов, который стоит перед нами, – это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там», – пояснил командующий NORAD.
«Но Россия выставляет качественно лучшие силы, чем основывавшиеся на количестве вооруженные силы Советского Союза. У них другая доктрина», – добавил адмирал. «Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье (США и Канады)», – добавил он. «Это заставляет нас ловить стрелы, вместо того чтобы пытаться подстрелить лучников», – заключил Гортни.
Старший морской аналитик «Института по изучению войны» в Вашингтоне, отставной морской офицер Кристофер Хармер назвал российский ракетный удар «демонстрацией бравады».
«Ключевой игрок на Ближнем Востоке»
Русские анонсировали 26 военных ударов по сирийским мятежникам, проведя первый в своем роде акт проецирования силы, и выпустили сверхзвуковые ракеты Club («Калибр» – прим. ВЗГЛЯД) корабельного базирования, примерно аналогичные сделанным в США ракетам Tomahawk, а иногда и называемые «убийцами авианосцев», считает аналитик. По его мнению, русские легко могли бы поразить те же самые цели, используя десятки самолетов, расположенные на их авиабазе передового базирования в Сирии. «Иметь возможность на бумаге – это одно дело, а демонстрация в боевых условиях – совсем другое», – сказал Хармер MilitaryTimes. Ракетные удары не только продемонстрировали возможности российского флота, но также поддержали антиамериканский альянс, возникающий на Ближнем Востоке, отмечает издание.
Обозреватель «Аль-Джазиры» Джастин Бронк отмечает, что крылатые ракеты иногда дают сбои и взрываются, как это неоднократно случалось с последними модификациями американских «Томагавков», и если бы такое ЧП случилось с российским «Калибром» над Ираном или Ираком, это повлекло бы значительные дипломатические сложности.
В то же время, отмечает автор, крылатые ракеты являются блестящим способом показать, что Россия может использовать свою огневую мощь на дальние расстояния. «Россия не просто демонстрирует свои возможности наносить удары по объектам на значительном удалении, но и то, что она обладает новейшими технологиями, которые ассоциировались только с кампаниями, которые вели США», – пишет он, заключая, что эта акция является частью попыток России заявить о себе как о конкуренте Запада на международной геополитической арене и нацелена на то, чтобы склонить США и их союзников воспринимать Россию как ключевого геополитического игрока на Ближнем Востоке.
USA Today подчеркивает, что российский ракетный удар знаменует эскалацию российского вмешательства в длительную сирийскую гражданскую войну и растущую угрозу нерешительной политике США в Сирии. «Мы потеряли инициативу», – заявил изданию бывший сотрудник разведуправления минобороны США Джефф Уайт, ныне трудящийся в Институте ближневосточной политики.
Издание также обращает внимание на то, что Москва не делает различий между экстремистами и «более умеренными группировками повстанцев, что вносит напряжение в отношения с Вашингтоном, когда тот старается найти стратегию, которая могла бы закончить сирийскую гражданскую войну и остановить поток беженцев с Ближнего Востока в Европу».