Дата: Понедельник, 12 Октября 2015, 21:30:35 | Сообщение # 1926
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Соседи Сирии смирились с действиями России
Военная операция России в Сирии опровергла в итоге целую серию мифов и страшилок, которыми недоброжелатели объясняли мотивы российского вмешательства в сирийский конфликт. В итоге переход России к активной игре в регионе вызвал не сплочение против нее всех и вся (чем постоянно пугает Белый дом), а, напротив, стремление договориться с нами об общих целях.
В выходные Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия», в котором рассказал о целях российской операции в Сирии и реакции на нее других государств. Ключевой темой интервью стало подтверждение главной цели нашей военной операции: стабилизировать сирийскую власть и создать условия для поиска политического компромисса, то есть мирного урегулирования:
«Когда рядом со столицей стоят подразделения международных террористов ИГИЛ и иже с ними, то тогда, наверное, никакого желания договариваться с властями Сирии, которые чуть ли не в осаде сидят в своей собственной столице, наверное, не возникает.
И наоборот: если сирийская армия покажет свою жизнеспособность и готовность, самое главное, бороться с терроризмом, покажет, что власть может это сделать, тогда и возможности достичь политических компромиссов будут значительно выше».
Эти слова уже попытались представить чуть ли не как изменение первоначально заявленных планов. Мол, раньше речь шла о борьбе с международным терроризмом в лице халифата, а теперь о спасении Асада. Но, конечно же, никакого противоречия здесь нет. Россия как предлагала, так и предлагает всем странам региона и Западу объединить усилия для ликвидации халифата. Но кроме Сирии, Ирана и потенциально Ирака никто пока что не готов воевать бок о бок с нами. А победить халифат одними российскими ракетами, сирийской армией и иранскими добровольцами невозможно. Нужны боевые действия на территории Сирии и Ирака и общие усилия как минимум всех соседей Сирии и Ирака, в первую очередь Турции, Саудовской Аравии и Иордании.
Без этого речь может идти только о вытеснении халифата и исламистов с части территории Сирии - в чем Россия и помогает сирийской армии. И даже относительно небольшие победы Дамаска - подкрепленные самим фактом российского участия - способны переломить ситуацию в пользу начала реальных мирных переговоров между нехалифатовскими исламистами и Дамаском. То есть Москва рассчитывает, что после поражений на фронте сирийские повстанцы получат от своих иностранных покровителей сигналы о необходимости переговоров с Асадом. Почему Москва так уверена в правильности своей тактики - ведь большинство и соседей Сирии, и Запад однозначно настаивали на уходе Асада как главном условии начала переговоров?
Во-первых, потому, что сразу же после начала российской операции тон Запада и арабских соседей в отношении Асада начал меняться. Пусть с оговорками, но сейчас уже многие признают, что сирийский президент «может остаться на переходный период», и вообще быть стороной переговоров. Это прогресс - при том, что все только начинается.
А во-вторых, Москва исходит из того, что все в регионе понимают, что в отличие от того же Асада халифат представляет собой реальную угрозу для всех соседей Сирии. А так как никто, кроме России, не предлагает реальную программу борьбы с халифатом, то рано или поздно, по мере укрепления Асада, все будут вынуждены если не по форме, то по сути, присоединится к нашей коалиции.
Пока что все происходящее подтверждает правоту логики Кремля. Интервью Путина было записано между двумя важными событиями, произошедшими в выходные - терактами в турецкой столице и посещением Сочи двумя руководителями стран Персидского залива. Взрывы в Анкаре, унесшие жизни около ста человек, конечно, во многом связаны с предстоящими через три недели в Турции парламентскими выборами и курдским вопросом, но естественно, являются и прямым следствием войны в Сирии, в которую Турция вовлечена едва ли не больше всех остальных соседей Дамаска. Исполнители теракта, скорее всего, имеют прямое отношение к боевикам «исламского халифата», которых Турция одновременно и считает своим врагом, и «врагом своего врага», то есть курдов.
Отсюда и двойственное отношение Анкары к вооруженным исламистам - без использования турецкой границы им было бы значительно сложнее получать иностранную помощь. Но чем дальше, тем опаснее становятся для Турции любые попытки использовать халифат против сирийских курдов - и теракт стал лишь трагическим подтверждением этому.
Естественно, что выражая соболезнования по поводу теракта Путин подчеркнул, что в борьбе с террором мы будем эффективными только тогда, когда будем бороться с ним вместе - то есть снова призвал Турцию к совместным действиям в Сирии. Одновременно это является и ответом на те резкие заявления об угрозе российско-турецким отношениям, исходящим от российской операции в Сирии, что делал на прошлой неделе президент Эрдоган. Москва понимает, что они вызваны предвыборной борьбой, и оценивает их соответственно, предпочитая говорить о совместных целях, то есть борьбе с халифатом.
Об общих целях речь шла и на двух встречах в воскресенье в Сочи - со вторым человеком в Объединенных Арабских Эмиратах принцем Мухаммедом Аль Нахайяном и третьим человеком в Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. Оба принца уже разговаривали с Путиным этим летом - и, конечно же, уже тогда обсуждали сирийскую войну. Причем, гость из Эмиратов приезжал в Россию в конце августа - когда уже были сообщения о резком увеличении количества рейсов российской транспортной авиации в Сирию и можно было догадаться о приближении новой фазы российской помощи Дамаску. Впрочем, эмиратскому принцу, вполне вероятно, и не нужно было сильно гадать - Путин вполне мог дать понять своему хорошему знакомому о ближайших планах России.
С саудовским принцем Путин говорил в июне - и тоже о Сирии. После начала нашей военной операции было множество «пророчеств» об обострении отношений между двумя странами. Саудиты, поддерживающие так называемую умеренную сирийскую вооруженную оппозицию, действительно, как и турки, после начала российской военной операции назвали поддержку Москвой Асада ошибкой - но затем король отправил в Сочи Мухаммеда.
Потому что Салман тоже не может сказать, что наши действия в Сирии стали для него сюрпризом - Путин в сентябре дважды говорил с ним по телефону, а за два дня до начала операции встречался с ним в Нью-Йорке. Сам по себе факт приезда Мухаммеда означал, что после того, как Россия стала главным игроком на сирийско-халифатской доске, саудиты приняли это как факт и крайне заинтересованы в обсуждении будущего региона.
Понятно, что волнует Эр-Рияд больше всего - это Иран и халифат. Будет в Дамаске Асад или нет - все это для саудитов глубоко вторичные вопросы по сравнению с тем, как будут складываться их отношения с историческим противником Ираном и что делать с халифатом. Королевство все последние годы дрейфует в сторону от США. Причем война в Сирии, где они в Вашингтоном были по одну сторону фронта, по факту лишь усилила недоверие Эр-Рияда к США, потому что американцы так и не решились нанести удар по Дамаску. Вдобавок Штаты еще и заключили ядерную сделку с Тегераном - что не могло не навести принцев на мысли о том, что сирийская нерешительность Обамы была неспроста и гарант их безопасности (так подают себя Штаты) готовит большое замирение с Тегераном за счет интересов Саудовской Аравии. Интерес к Москве в этих условиях был предопределен. Россия никогда не вела двойной игры, и честно говорила, что хочет иметь хорошие отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом.
Точно так же и с халифатом - Москва последовательно поддерживала Асада и единую Сирию, и не заигрывала ни с какими исламистами. Получается, что для саудитов внятная стратегия Москвы в регионе оказывается понятней и ближе, чем американская. Эр-Рияду нужны гарантии безопасности - как против Ирана, так и против халифата - и формально Америка их дает. Но королевство само тяготится такой зависимостью от Штатов - ведь за него приходится платить как военными базами, так и риском стать разменной монетой в геополитической игре своего покровителя. Для страны, претендующей на роль лидера арабского мира такое положение унизительно.
Россия же не требует военных баз, не держит компромата на принцев через спецслужбы - и, судя по Сирии, держит свое слово. Способствовало укреплению отношений и сотрудничество по Египту - обе страны поддержали фельдмаршала Сиси, отстранившего от власти выгодных американцам «братьев-мусульман». Саудиты даже дали денег Каиру на покупку российского оружия. Война в Сирии остается главным препятствием взаимопониманию Москвы и Эр-Рияда - и благодаря российской военной операции и эта проблема может быть смягчена.
Для этого Россия должна всего лишь убедить саудитов в том, что у нее нет планов региональной экспансии и перекройки карты региона - то есть мы не собираемся стать там новыми американцами. Сделать это несложно - потому что мы и в самом деле не собираемся манипулировать клубком ближневосточных противоречий для того чтобы стать жандармом региона. Россия хочет сохранить единую Сирию и уничтожить халифат - и в этом наши цели совпадают.
Как сказал после переговоров в Сочи Сергей Лавров, «президент подтвердил наше понимание тех озабоченностей, которые возникают в королевстве, и было подтверждено полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и Российской Федерация преследуют в отношении Сирии». А его саудовский коллега Джубейр добавил, что «мы высказали свои опасения, что можно трактовать эту операцию как союз между Ираном и Российской Федерацией. Но во время беседы наши российские друзья объяснили, что главная цель - это борьба с ИГИЛ».
То есть саудитов заверили в том, что Россия не будет разыгрывать шиитскую карту против суннитской (а эту страшилку активно продвигают наши западные «партнеры») и хочет уничтожить халифат, для чего приглашает к совместным действиям и Саудовскую Аравию. Заявления саудитов о том, что они по-прежнему поддерживают умеренную оппозицию и уход Асада должен стать результатом мирного урегулирования в Сирии, ничего принципиально не меняют. Гораздо важнее, что Эр-Рияд согласился на совместную работу спецслужб по Сирии.
Для того, чтобы понять ту относительную легкость, с которой ключевые региональные игроки фактически смирились с российским планом военных действий в Сирии, вовсе не нужно сводить все к «праву сильного» - вот, дескать, увидели, как решительно действует России и поспешили договариваться с новым регулировщиком. Этот фактор имеет скорее дополнительное, психологическое значение. Гораздо важнее то, что Москва перешла к активным действиям в правильный геополитический момент - в то время, когда акции США в регионе находились на историческом минимуме.
И самое главное - нужно было провести правильную подготовительную работу к российской военной операции, то есть к переходу России на более высокий уровень влияния на ситуацию в регионе. В ходе этой работы, которую Путин вел последние несколько месяцев, он выяснял и прощупывал позицию руководителей стран региона по отношению к сирийской войне и халифату. И лишь убедившись в том, что действия России будут поняты всеми, начал боевые действия. В воскресном интервью президент фактически прямым текстом сказал об этом:
«Мы заранее предупредили наших партнёров – и американских партнёров, многих, во всяком случае, других партнёров, особенно страны региона, – о наших намерениях и о наших планах.
Кто то говорит, что мы сделали это слишком поздно, но хочу обратить Ваше внимание на то, что нас вообще никто и никогда при планировании и начале операций подобного рода не предупреждает. А мы это сделали... Из доброй воли, исходя из соображений целесообразности и из желания показать, что мы открыты для совместной работы...
Мы же постоянно в контакте с людьми, и мы знаем, что они думают. И больше того, если бы я не знал, кроме общих пропагандистских клише, которые выливаются в средства массовой информации, что реально думают лидеры тех или иных государств, может быть, мы бы этого и не сделали в Сирии.
-- То есть наши египетские товарищи нас поддерживают?
-- Дело не только в Египте.
-- Есть и другие тоже?
-- Уверяю Вас, что опасность терроризма маячит над очень многими странами региона. Один из лидеров стран региона мне как то сказал, и действительно, так и есть, что именно мы, страны региона, и именно исламские государства, являемся первыми жертвами терроризма. И мы хотим и готовы с ним бороться»
Если бы я не знал, что реально думают лидеры тех или иных государств, может быть, мы бы этого и не сделали в Сирии - эти ключевые слова Путина. Их можно отнести к Турции и Саудовской Аравии, Иордании и Объединенным Арабским Эмиратам - со всеми ними Путин общался в последние недели. Так что в Кремле не только в военном и геополитическом плане готовились к сирийской операции, но и на региональном личностном уровне все было проработано.
Поэтому решение о начале операции в Сирии было безальтернативным - если ты видишь проблему, знаешь отношение к ней разных сил и готов действовать, то нужно начинать делать дело. «Надо на опережение действовать» - сказал Путин про борьбу с терроризмом, но это относится и ко всей внешней политике нашей страны в послекрымскую эпоху.
Точно так же, как слова о том, что после использования Каспийской флотилией нового российского оружия наши «партнеры» убедились в том, что «у России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам нашего государства и российского народа», относятся не столько к ракетам «Калибр» или оружию вообще, сколько к самой решимости Путина победить в геополитической борьбе.
http://www.vz.ru/politics/2015/10/12/771971.html Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Октября 2015, 21:53:11 | Сообщение # 1927
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умеренная оппозиция в Сирии как легенда прикрытия спецслужб США
Запад делает ставку на поддержку в Сирии "умеренной оппозиции". Однако до сих пор неясно, кто это. По мнению Владимира Лепехина, умеренная оппозиция - это фикция.
Назначенный Бараком Обамой новый глава Пентагона Эштон Картер в ходе своего вояжа по странам НАТО сделал немало эпатажных заявлений, суть которых состоит в том, что США поддержат в Сирии, в том числе — оружием, "определенные группы оппозиции".
Самое время, видимо, разобраться: а кто сегодня в Сирии представляет эту самую "умеренную оппозицию", и вообще — есть ли она на самом деле.
Это тем более важно, что Запад развернул против России кампанию осуждения за то, что российские самолеты якобы бомбят позиции не террористов, а борющихся с Асадом "повстанцев", и делает ставку на то, чтобы плодами победы над "Исламским государством" воспользовалась именно "умеренная оппозиция". Основные противники Асада в регионе
Прежде чем вычленить из более чем тысячи действующих в Сирии антиправительственных группировок какие-то умеренные, нужно представить основные разновидности антиасадовских сил.
Полагаю, что к ним следует отнести, прежде всего, подразделения "Исламского государства", террористическую сущность которого никто, в принципе, не оспаривает. Боевики ИГ борются за территорию в Сирии, Ираке, Ливане и т.п., на которой планируют развернуть Исламский халифат, а потому для этой силы сирийское руководство — такой же враг, как курды, иранцы, русские, американцы и все, кто стремится помешать ИГ добиться своей цели.
Еще одна антиасадовская сила — это сирийский филиал "Аль-Каиды" — группировка "Джабхат ан-Нусра", террористическая направленность которой вызывает сомнения разве что только у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Эта группировка борется за власть в самой Сирии и с Асадом, и с его противниками, хотя пока старается не вступать в стычки с ИГ — не пришло время.
Третьей мощной силой на данный момент является близкий "Братьям-мусульманам" "Исламский фронт", созданный путем объединения сирийских исламистских группировок (в том числе — выходцев из республик российского Кавказа и стран Центральной Азии) и перебежчиков из Сирийской свободной армии. ИФ практически ничем не отличается от первых двух группировок, но он пока не только не запрещен на Западе, но открыто поддерживается и финансируется из-за рубежа.
Наконец, четвертая военно-политическая группа — это так называемая Сирийская свободная армия (ССА), которую западные политики выдают за "умеренную" оппозицию.
Рассмотрим подробнее эту четвертую силу.
Начнем с того, что в ней нет ничего светского. Давно нет.
Да, в ССА изначально были представители светских групп и движений, например, офицеры, дезертировавшие из сирийской правительственной армии, маргинальная молодежь и даже представители сирийского "креативного класса", но таковых было меньшинство в исламистско-суннитском большинстве. Ну а за четыре года эволюции ССА светский элемент в ней источился: практически все относительно умеренные её члены покинули страну в статусе беженцев.
Идейная же эволюция сирийской оппозиции состоит в её исламизации и радикализации. И, соответственно, осколки нынешней Сирийской свободной армии, на которую как бы собирается делать ставку Вашингтон в своей "борьбе против ИГ" (на самом деле — против России и Асада), принципиальнейшим образом отличаются от ССА периода 2011-2012 гг.
Уверен: подавляющее большинство боевиков, которых Запад относит к ССА, по взглядам уже не отличаются от ИГ и "Джабхат ан-Нусры" и практически полностью входят в состав "Исламского фронта". Ну разве что видеороликов о своих преступлениях не снимает, поскольку им это делать запрещено. Эволюция: из "умеренной оппозиции" в исламские радикалы
В первый год после своего создания ССА имела руководство в лице Сирийского национального совета со штаб-квартирой в Турции и живущим в Париже правозащитником Бурханом Гальюном. Но весной 2012 года эта структура была приватизирована западными спецслужбами, а во главе её стала структура, названная "Национальной коалицией революционных и оппозиционных сил" (НКРОС) под руководством имама Муаза аль-Хатиба и с месторасположением в Катаре.
Через организацию финансирования ССА зарубежными хозяевами, через поставки ей американского оружия и подготовку её боевиков в учебных центрах США эта структура была сориентирована на создание в Сирии коалиции всех антиасадовских сил, включая радикальных исламистов. Проблема, однако, в том, что боевиков ССА изначально объединяла не идеология (ненависть к режиму — это ведь не идеология), а зарубежные финансовые источники. Поэтому взаимодействие Сирийской свободной армии с ИГ и "Джабхат ан-Нусрой" изначально было игрой в одни ворота: исламские радикалы не признают ССА союзником и, тем более, каким-то авторитетом, а вот сирийские "повстанцы" уже почти поголовно присягнули радикальному квазиисламу и избавились от христиан, езидов, атеистов, шиитов, алавитов и прочих гяуров.
Вот почему НКРОС не смог стать лидером антиасадовских сил, а его руководство меняется практически ежегодно. И вот почему передаваемое "повстанцам" западное оружие в конечном счете оказывается у террористов, а попытки Пентагона готовить из представителей ССА профессиональных борцов с режимом Асада заканчиваются вступлением этих борцов в ряды ИГ, ИФ или "Джабхат ан-Нусры".
Чтобы обеспечить контроль за действиями разрозненных оппозиционных группировок, не входящих в запрещенные ИГ и "Джабхат ан-Нусру", зарубежные спонсоры ССА профинансировали создание в 2013 году "Исламского фронта" на базе Сирийского исламского фронта, Сирийской свободной армии, Армии ислама и т.п. Однако поставить под контроль эту структуру у спонсоров не получилось, и в конце 2013 года боевики ИФ захватили штаб-квартиру Высшего военного совета ССА на границе с Турцией.
Таким образом, создание ИФ фактически добило и без того маломощную ССА и лишило прикормленную Западом кучку отсиживающихся в Дохе, Анкаре, Париже или Лондоне рафинированных диссидентов какой-либо связи с реальными боевыми отрядами, в которых на сегодня остались одни исламисты. Хороший и умеренный террорист — это мертвый террорист
После захвата Исламским фронтом штаб-квартиры ССА последняя приказала долго жить. Отсюда вопрос: на что надеются западные политики, пестуя миф о присутствии в регионе умеренной оппозиции в лице Сирийской свободной армии и собираясь передавать ей оружие?
Полагаю, что ССА — это легенда прикрытия контактов западных спецслужб с радикальными исламистскими группировками, не более. Миф об "умеренной оппозиции" нужен Вашингтону и его сателлитам. Во-первых, для того, чтобы создать у западного обывателя иллюзию борьбы проамериканской коалиции с ИГ не только в некогда контролируемом Пентагоном Ираке (для нагнетания страха перед ИГ в пользу "умеренной оппозиции" и создавались с помощью западных режиссеров известные видеоролики с казнями). А во-вторых, для того, чтобы руками исламистов, выдаваемых за умеренную оппозицию, убрать Асада.
Именно поэтому американская разведка не собирается делиться с Россией данными о позициях ИГ и других группировок, включая несуществующую ССА.
На самом деле умеренной оппозиции в Сирии нет. Она кончилась, оставив после себя несколько сот тусовщиков, изображающих из себя лидеров "демократической" Сирии на миротворческих форумах в Женеве, Москве или Анкаре в интересах своих спонсоров.
Обвинения же России в том, что она-де наносит удары по "умеренной оппозиции", смехотворны уже по той простой причине, что сегодня в Сирии на стороне антиасадовских сил не осталось никого, кроме радикальных исламистов. И кого бы ни бомбили сегодня российские самолеты — боевиков ИГ, "Джабхат ан-Нусры" или "Исламского фронта" — всё это удары по различным видам террористов, залившим Сирию кровью не только своих оппонентов, но и мирного населения.
Ну а поддержка со стороны Запада любой оппозиционной группировки в Сирии — оружием, деньгами и чем-либо еще — будет сегодня уже не только продолжением войны против Асада, но и началом войны против России.
Дата: Понедельник, 12 Октября 2015, 22:32:37 | Сообщение # 1930
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны Сирии: много террористов уходят к границе с Турцией
ДЖЕБЛА (Сирия), 12 окт — РИА Новости. После успехов вооруженных сил Сирии большое количество террористов уходит из Сирии к турецкой границе, сообщил журналистам представитель Вооруженных сил Сирии генерал Али Майхуб.
"Успехи, одержанные нашими вооруженными силами с начала операции, концентрированные удары с воздуха, а также средствами артиллерии, по системе управления и командования вооруженных террористов подрывают их дух. Большое количество из их числа уходит к турецкой границе", — сообщил представитель вооруженных сил Сирии.
Он добавил, что в деревне Арманаз и в селениях провинции Идлиб "прошли демонстрации с требованием к боевикам покинуть эти населенные пункты".
Дата: Понедельник, 12 Октября 2015, 22:58:02 | Сообщение # 1931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Каннингем: США и союзники хотят втянуть РФ в подобие афганского болота
Москве не стоит рассчитывать, что Вашингтон и его приспешники будут хоть как-то участвовать в борьбе с терроризмом, считает аналитик. Нужно не вести переговоры с "партнерами", а однозначно сформулировать условия прекращения конфликта и заставить США и Саудовскую Аравию отозвать наемников из Сирии.
Интересы России и США в Сирии в корне непримиримы: Вашингтон стремится к смене режима Асада и будет только усиливать поставки оружия сетям наемников, которые сражаются против сирийского правительства, России и Ирана, считает колумнист Sputnik Финиан Каннингем. Москва великодушно предлагала Вашингтону сотрудничество в борьбе с терроризмом в Сирии и призывала координировать военные операции. На прошлой неделе Владимир Путин встречался с делегацией Саудовской Аравии, главного "клиента" США в арабском мире, в очередной попытке продвинуться в вопросе совместной борьбы против террористических группировок в Сирии.
Однако называть Соединенные Штаты и их приспешников из Саудовской Аравии "партнерами" по борьбе с терроризмом означает заблуждаться, считает аналитик. По его словам, Вашингтон и Эр-Рияд непрестанно работают на подрыв России и, что хуже, пытаются втянуть Москву в подобие афганского "болота".
Россия прекрасно знает, что американские и саудовские "партнеры" являются главными спонсорами наемных джихадистских армий, действующих в Сирии в последние пять лет, пишет Каннингем. Если бы не преступная война ради смены режима, которую развязали США, сегодняшняя картина в Сирии не сводилась бы к ужасающим цифрам в 250 тысяч погибших, несколько миллионов беженцев, сотни миллиардов долларов ущерба.
Автор ссылается на секретные документы, в результате утечки которых стало известно, что США планировали свержение Башара Асада еще в 2006 году – за пять лет до начала срежиссированных ими столкновений, при этом сегодня США и Саудовская Аравия только усиливают поставки вооружений сирийским боевикам. Требование об уходе Асада аналитик считает отвратительным ультиматумом, особенно со стороны Саудовской Аравии, режима, который отправил за решетку десятки тысяч людей, выступавших за демократические права.
Москве стоит прекратить рассчитывать, что Вашингтон и его клиенты будут хоть как-то участвовать в борьбе с терроризмом, заключает Каннингем. Вместо переговоров с "партнерами" нужно однозначно сформулировать условия прекращения конфликта, и, в первую очередь, заставить их отозвать наемников из Сирии.
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 08:38:31 | Сообщение # 1932
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава «Джебхат ан-Нусра» призвал мятежников в Сирии ответить на операцию ВКС
Глава террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» Абу Мохаммед Голани призвал сирийских мятежников чаще нападать на поддерживающих президента Сирии Башара Асада алавитов в ответ на операцию ВКС России.
Голани заявил, что вмешательство России в сирийский конфликт для поддержки Асада обречено на провал, так же, как ранее провалилась программа поддержки Ирана и Хезболлы, передает BBC.
В аудиообращении лидер исламистов назвал военную операцию Москвы новым крестовым походом и выступил с угрозами в адрес России.
Он также заявил, что Россия якобы беспорядочно атакует суннитов.
На прошлой неделе было опубликовано совместное заявление мятежников, которые призвали к объединению против России и Ирана.
Тогда отмечалось что среди 41 группировки, подписавшей заявление, нет «Джебхат ан-Нусра», отстаивающего в Сирии интересы «Аль-Каиды» и в коалиции с «Ахрар аш-Шам» захватившего значительную часть провинции Идлиб на северо-западе страны.
http://vz.ru/news/2015/10/13/772008.html Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 11:35:04 | Сообщение # 1933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Los Angeles Times: Россия ограничила возможности США в Сирии
МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Действия России в Сирии ограничивают возможности США в этой стране, считает Los Angeles Times http://www.latimes.com/opinion....ry.html .
Когда президент Обама заявляет, что США не станут ввязываться в "прокси войну" с Россией в Сирии, он "превращает необходимость в добродетель", отмечается в статье. Безрадостная правда такова, пишет издание, что администрация Обамы немногое может сделать в связи с вмешательством России в сирийский конфликт.
Согласно интерпретации Los Angeles Times, Россия успешно меняет ход событий в Сирии, восстанавливает свое влияние как региональной державы и ставит в неловкое положение США.
Вашингтон вынужден сопротивляться не только военному вмешательству, но и дипломатическому натиску Москвы, которая уже заручилась благосклонностью правительства Ирака, отмечает издание. "Некоторые иракские политики даже приглашают Россию начать авиаудары против "Исламского государства" в этой стране", — подчеркивает Los Angeles Times.
По мнению газеты, из-за нерешительных и вялых усилий администрации Обамы по созданию вооруженных формирований "умеренной" оппозиции России теперь легко утверждать, что лучшая стратегия в борьбе с "Исламским государством" — это поддержка Асада.
Впрочем, грань между "умеренными" и экстремистскими силами в Сирии действительно может смещаться. Даже до возникновения "Исламского государства" выявление и вооружение "умеренных" боевиков было проблематичным, признает Los Angeles Times.
Единственное, что могут сделать США в сложившейся ситуации, это продолжить свои усилия по ослаблению и, в конечном итоге, уничтожению "Исламского государства". При этом им понадобится техническая координация действий с Россией, чтобы авиация двух стран не мешала друг другу. Возможным остается также вариант с помощью Москвы в переговорах по политическому урегулированию в Сирии, результатом которых должно стать согласие Асада на отставку или на разделение власти с оппонентами, пишет Los Angeles Times.
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 11:41:58 | Сообщение # 1934
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу 13 октября 2015, 10:55
Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу, пострадавших в дипмиссии нет, сообщил сотрудник посольства.
Несколько мин разорвались неподалеку от места проведения акции в поддержку России у посольства Российской Федерации в Дамаске, передает РИА «Новости» со ссылкой на очевидца происшествия. Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 11:44:12 | Сообщение # 1935
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Минобороны Украины обвинило пилотов ВКС России в Сирии в контрабанде алкоголя 13 октября 2015, 11:04
Пилоты российских Воздушно-космических сил в Сирии промышляют продуктами питания и алкоголем, провозимыми контрабандой, утверждает украинское минобороны.
«Установлены факты злоупотребления служебным положением летным составом самолетов военно-транспортной авиации ВКС ВС РФ. В частности, на борту самолетов в Сирию перевозятся продукты питания и алкоголь с целью дальнейшей реализации», – говорится в сообщении украинского ведомства.
Минобороны Украины не уточняет, каким образом были установлены эти «факты». Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 11:46:50 | Сообщение # 1936
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
NYT: Сирийский конфликт превращается в опосредованную войну России и США 13 октября 2015, 11:00
Усиление боевой мощи сирийских повстанцев и увеличение числа авиаударов со стороны России по оппонентам сирийского правительства все больше приближает начало опосредованной войны между Россией и Соединенными Штатами, сообщают американские СМИ.
Повышение уровня боевой поддержки подняло боевой дух участникам обеих сторон конфликта. В то же время расширение военных задач и упрочнение политических позиций делают решение конфликта дипломатическим путем все более маловероятным, пишет The New York Times.
Командиры повстанцев заявляют, что после того, как Россия начала наносить авиаудары в поддержку сирийского правительства, они впервые стали получать большие поставки мощных противотанковых ракет американского производства. «Мы получаем все необходимое в очень короткое время», - сообщил один из командиров Ахмад аль-Сауд. По его словам, всего за два дня его группа при помощи тяжелых противотанковых ракетных комплексов уничтожила семь бронемашин и танков.
Еще один представитель повстанцев, действующих в Хаме, назвал поставки «карт-бланшем». «Мы можем получить столько (вооружения – прим. ВЗГЛЯД), сколько нам нужно каждый раз, когда оно нам необходимо», - сообщил он, выразив уверенность, что именно начало операции со стороны России привело к такому изменению ситуации.
Опосредованная война - международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь свои цели с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране.
В понедельник сообщалось, что военно-транспортные самолеты США сбросили 50 тонн боеприпасов сирийской оппозиции.
Кроме того, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США могут принять решение о пересмотре программ подготовки бойцов оппозиции, противостоящей президенту Башару Асаду. В Белом доме уточнили, что в результате пересмотра стратегии США будут работать с теми группами, которые уже воюют с ИГ: речь идет о предоставлении сирийской оппозиции оборудования, которое позволит им действовать более эффективно при поддержке американских авиаударов. Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 18:37:16 | Сообщение # 1940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турки против всех ополчились
Турция обвинила Россию и США в поддержке терроризма
Турция заявила, что действия США и России в Сирии подрывают безопасность, обвинив обе страны в поддержке терроризма. «Для нас это очевидный ущерб, и мы не намерены шутить по этому поводу», — отметил представитель турецкого правительства, отвечая на вопрос о том, как власти относятся к сообщениям о намерении курдских ополченцев перейти реку Евфрат, чтобы усилить контроль над территориями возле границы с Турцией.
В Анкаре опасаются, что успехи курдских Отрядов народной самообороны (ОНС), которые на политическом уровне представлены Партией «Демократический союз» (ПДС), под контролем которых находится значительная часть сирийских территорий вдоль 900-километровой границы с Турцией, могут спровоцировать рост сепаратизма в приграничных регионах Турции, где большинство населения также составляют курды.
"В последнее время ПДС значительно сблизилась как с Соединенными Штатами, так и с Россией, — отметил чиновник. — Мы рассматриваем ПДС как террористическую организацию, и мы хотим, чтобы все страны осознавали последствия такого сотрудничества".
По мнению чиновника, Россия, которая две недели назад начала в Сирии военную операцию, также оказывает поддержку ПДС и ОНС. «При поддержке России ПДС пытается установить контроль над территориями между Джелабрусом и Азадом к западу от Евфрата, — отметил он. — Мы никогда на это не согласимся».
В заявлении не было озвучено никаких действий, которые Турция готова предпринять, если курдские отряды все же перейдут Евфрат. Турецкие самолеты уже наносят удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в горах Ирака. Однако последствия ударов по позициям ПДС, которую поддерживают США и Россия, могут быть гораздо более непредсказуемыми, так как грозят значительным осложнением между странами, противостоящими террористической группировке «Исламское государство», контролирующей значительную территории на границе Сирии и Ирака.
Согласно недавнему заявлению ПНД, курдам удалось договориться о союзе с арабскими группировками «умеренной оппозиции», и в ближайшее время они ожидают новых поставок оружия от Соединенных Штатов, которые должны помочь в организации наступления на Ракку — столицу сирийской части «Исламского государства».
Турция обвиняет ПНД в проведении «демографических изменений» на подконтрольных территориях путем насильственного выселения проживающих там арабов и туркменов. Это подтверждается данными международной правозащитной организации Amnesty International, которая обвиняет курдские отряды, подконтрольные ПНД в военных преступлениях: выселении жителей других национальностей и разрушении их домов.
В Турции уже неоднократно давали понять, что не потерпят образования курдского государства у своих границ, поскольку следующим требованием курдов неизбежно станет образование такого государства уже на территории самой Турции. Этот вопрос является особенно болезненным для Турции, где борьба РПК за образование курдской автономии унесла уже более 40 тысяч жизней. Между турецким правительством и РПК неоднократно заключалось перемирие, однако оно, как правило, вскоре нарушалось.
В последний раз соглашение о прекращении огня было достигнуто в 2013 году, однако удары турецкой авиации по позициям РПК в Ираке в июле этого года вынудили руководство РПК заявить о выходе из перемирия. 10 октября РПК в одностороннем порядке заявила о прекращении огня до проведения парламентских выборов в ноябре, однако турецкая сторона проигнорировала это заявление, и уже на следующей день нанесла новые удары по позициям РПК.
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 20:40:59 | Сообщение # 1942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Интересные цифры опубликованы:
РФ нанесла за сутки 86 ударов в САР, уничтожив боеприпасы и технику ИГ
Интенсивность вылетов ВКС в Сирии существенно возросла, заявил генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, удары наносились по командным пунктам, складам боеприпасов и вооружения, скоплениям техники.
Самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии за минувшие сутки нанесли удары по 86 объектам "Исламского государства", оставив террористов без боеприпасов и военной техники, сообщил во вторник официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Общее число ударов российских ВКС по позициям и инфраструктуре боевиков ИГ с начала спецоперации в Сирии, таким образом, увеличилось до 456.
Россия по запросу президента Башара Асада наносит точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии с 30 сентября. Основными целями ВКС РФ являются тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов боевиков. Кроме того, 26 крылатых ракет по позициям ИГ выпустили корабли Каспийской флотилии, все они успешно поразили цели.
Рекордная интенсивность
Конашенков отметил, что интенсивность вылетов российских самолетов в Сирии существенно возросла. "За прошедшие сутки самолеты Су-34, Су-24М и Су-25СМ выполнили 88 боевых вылетов по 86 объектам террористической инфраструктуры в провинциях Ракка, Хама, Идлиб, Латакия и Алеппо", — сказал он.
Удары, по словам Конашенкова, наносились по командным пунктам, полевым штабам, складам боеприпасов и вооружения, скоплениям военной техники, заводам по производству взрывчатых веществ, полевым лагерям и базам боевиков.
В результате ударов российских штурмовиков и бомбардировщиков отряды боевиков лишились большей части боеприпасов, тяжелой военной техники и материально-технического имущества, добавил генерал.
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 21:44:07 | Сообщение # 1945
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
Пентагон: самолеты РФ и США в Сирии сближались на расстояние видимости ВАШИНГТОН, 13 окт — РИА Новости. Российские самолеты и самолеты коалиции во главе с США сближались в Сирии в минувшую субботу на расстояние, которое позволило им визуально распознать друг друга, никаких инцидентов при этом не было, заявил представитель штаба коалиции полковник Стив Уоррен.
«Пара российских самолетов подошла на расстояние видимости к двум самолетам коалиции. Была визуальная идентификация. Пилоты вели себя подобающим образом и продолжили выполнять свои задачи», — сказал Уоррен на брифинге.
Он не смог уточнить другие детали сближения российских и американских самолетов. Однако отметил, что случай в субботу не является единичным.
«Это случалось несколько раз… В том числе с нашими дронами», — сказал Уоррен, добавив, что это было «два-три раза».
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 22:23:04 | Сообщение # 1946
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
Пентагон:
Те хлюсты и не такое заявляют.Языками чесать,не ИГИЛ бомбить.
Пентагон утверждает, что ИГ продвинулось в Сирии из-за авиаударов РФ
Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил во вторник, что, по данным его ведомства, российские авиаудары привели к продвижению сил террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.
"Я не видел свидетельств, что режим (президента Сирии Башара) Асада добился какого-либо прогресса, основываясь на российских ударах. Однако мы видели, что ИГ добились прогресса на основе российских авиаударов", — заявил Уоррен, уточнив, что, по данным Пентагона, это произошло в северо-западной части Сирии.
"Эти рискованные и неразборчивые удары делают противоположное тому, что является, по заявлению русских, их целью", — сказал Уоррен.
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 23:27:20 | Сообщение # 1947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курды пообещали взять «столицу» ИГ за несколько недель
Курды пообещали взять фактическую столицу «Исламского государства» (ИГ) Ракку за несколько недель. Об этом сообщает Reuters.
Как заявил командующий Отрядов народной самообороны курдов (YPG) Сипан Хамо, в настоящее время ведутся переговоры с коалицией, возглавляемой США, чтобы согласовать время начала операции.
http://lenta.ru/news/2015/10/13/kurds/ Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 23:31:15 | Сообщение # 1948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нет денег — нет террора» Евгений Сатановский о российской операции в Сирии
Российская операция в Сирии вызвала противоречивую реакцию у мирового сообщества. Хотя заявленная цель — борьба с экстремистами из запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) — всеми, по крайней мере открыто, признается благородной, хватает тех, кто критикует действия Москвы. Оппоненты утверждают, что цель России — не ИГ, а так называемая умеренная оппозиция. Эта реакция была вполне предсказуемой. О том, почему это так и стоит ли России ждать мести со стороны исламистов, «Лента.ру» побеседовала с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.
«Лента.ру»: Россия 30 сентября активно включилась в борьбу с «Исламским государством» в Сирии. То, что радикалы из ИГ — это не просто плохие ребята, а концентрированное зло, было понятно уже давно. Почему российская операция началась именно сейчас?
Сатановский: Очевидно, что контртеррористическая операция, проводимая Западом, никаких результатов не дает. При этом часть возглавляемой США коалиции — Катар, Саудовская Аравия, Турция — это спонсоры исламистов. И сам Пентагон начал играть в странные игры, выдав «Джабхат ан-Нусра», то есть сирийской «Аль-Каиде», оборудования и оружия на полмиллиарда долларов. Когда американцы готовят бойцов для умеренной оппозиции, а они переходят на сторону исламистов, то в первый раз это может быть случайностью, но если ситуация повторяется, значит это операция под прикрытием. И понятно, что, если исламистами захвачен ряд сирийских военных баз, а у Асада мало авиации и не хватает запчастей к самолетам и тяжелой технике (то есть его армия воюет без воздушного прикрытия), скоро Сирией будет править не Асад. И куда после этого пойдут все эти тысячи террористов? К нам на Кавказ или в Поволжье. И зачем нам это? Так что для российской авиации настало правильное время находиться в правильном месте.
Начало нашей операции фактически совпало с Генассамблеей ООН. Между этими событиями есть какая-то связь? Может быть, Путин в Нью-Йорке согласовывал с коллегами какие-то детали операции? С Обамой, например.
Это совершенно неважно. На полях Генассамблеи могла состояться встреча Владимира Владимировича и Барака Хуссейновича, а могла и не состояться. Если по времени совпало с Генассамблеей, то почему бы не использовать ее, как площадку, чтобы рассказать о своих планах? Если Обама хочет встретиться, то почему бы этого не сделать? Путин вообще очень вежливый человек. Джентльмен.
А чего в конечном итоге хочет Россия добиться этой операцией?
Чтобы Сирия осталась страной. И чтобы вообще эта история, когда одно государство за другим перестает существовать, превращаясь в удобную для террористов территорию, наконец, закончилась. И еще это повод продемонстрировать возможности России. Удары по позициям боевиков в Сирии, нанесенные Каспийской флотилией, показали, что мы хорошо развили сектор крылатых ракет морского базирования.
Каковы шансы того, что Сирия в привычном виде сохранится?
В состав Российской Федерации не входят Польша, Аляска и Финляндия, но Россия же существует. Расколется Сирия или не расколется, сократится ли ее территория или нет, но эта страна с карты не исчезнет. Геноцида там не будет, и основная часть населения Сирии, живущая на побережье, не окажется в руках террористов.
Не получится ли так, что, включившись в войну на стороне шиитского режима Асада, Россия настроит против себя весь суннитский мир? Многие сунниты, хотя и считают, что методы ИГ слишком жестокие, но симпатизируют ее целям. Например, год назад был проведен опрос в Саудовской Аравии: 92 процента участников сказали, что ИГ отстаивает ценности ислама и соответствует нормам мусульманского права….
С теми суннитами, которым не нравятся действия России, мы воюем с Афганистана. В Чечне мы с ними воевали, в Дагестане. Это те люди, которые отрезали головы нашим солдатам. Было бы смешно ориентироваться на то, пострадает ли имидж России в глазах врага или нет. Опрос, который вы упомянули, показывает, что идеология салафитского государства Саудовская Аравия на 100 процентов совпадает с идеологией ИГ. Смертных казней много, отрубание рук и побивание камнями там — легитимное наказание. Продажу рабов в Саудовской Аравии отменили только в 1960-е. Для саудовцев это все ислам. Но для остального мусульманского мира, включая соседей Саудовской Аравии — Египет, ОАЭ и Иорданию, это не ислам. А уж если спросить иранцев, то они много чего найдут сказать про саудовцев и их видение ислама. Эр-Рияд поддерживал «Аль-Каиду» и с радостью бы прижал к груди «Талибан» и «Исламское государство», если бы первый не находился под контролем Пакистана, а ИГ — Катара. Катар же и «Братьев-мусульман» поддерживал, и ИГИЛ, ставший позднее ИГ, спонсировал. Ну что тут поделать? Понимание ислама разным бывает. К тому же ой как много умеренных суннитов готовы воевать с этим зверьем средневековым. Даже на стороне Асада сражаются немало суннитов, которые хотят, чтобы Сирия оставалась светской.
Насколько вероятно, что обозленные исламисты из ИГ и их кураторы из арабских спецслужб попытаются отомстить России, устроив теракты на нашей территории?
Сто процентов — и саудовцы, и катарцы, и турки попытаются нам, что называется, «включить оборотку». Саудовцы и катарцы могут проплатить пару резонансных терактов в России, люди они мстительные. Но это ведь не останется безнаказанным. И они это знают. А вот развязать новую войну на нашем Кавказе — нет, этого они не могут. Кадыровы таких «шайтанов» в Чечне повырезали. Катар же и так спонсирует «Имарат Кавказ». То есть попытаться что-то такое сделать они могут, но лишь попытаться. Они же увязли в войнах — Йемен, Сирия, Ирак, а в Ливии Катар и Саудовская Аравия сцепились друг с другом.
Вы еще упомянули турок…
Эрдогану мы наступили на самую чувствительную часть организма — на его кошелек, помешав покупать дешевую нефть у ИГ. Теперь он делает какие-то смешные заявления, обещая отказаться от российского газа. Ну, пусть покупает его по более высоким ценам у кого-то другого. И пусть попробует найти того, кто Турции АЭС за меньшие деньги, чем «Росатом», построит.
Как именно спецслужбы Катара и Саудовской Аравии взаимодействуют с боевиками ИГ?
Например, катарцы, выводя ветеранов спецслужб из соответствующих подразделений, отправляли их в Сирию, чтобы они там, в поле, контролировали боевиков. На своей территории боевиков готовили только турки. На территории Иордании военной подготовкой бойцов занимались американцы, но спонсировали их и идеологически обрабатывали все те же саудовцы и катарцы. Катар перебросил в Сирию экстремистов из Ливии, а когда в самой Ливии обострилась ситуация этих боевиков вернули обратно, а их место заняли чеченцы-кистинцы во главе с Умаром Шишани. И так далее. Это все хорошо изучено — кто кого и как вербовал и поддерживал. Например, почему у ИГ дела с пиаром обстоят в разы лучше, чем у «Аль-Каиды»? Да потому что катарский телеканал «Аль-Джазира» в разы лучше работает, чем саудовский «Аль-Арабия». Откуда у ИГ такое количество джипов Toyota? Есть подозрение, что это все те же катарцы их для боевиков закупили. На территории Турции была мастерская по производству динаров «Исламского государства», которую турки на днях прикрыли, почувствовав, что запахло жареным. Саудовцы помогали ИГ приготовить иприт, который был использован во время провокации, призванной спровоцировать удар США по Дамаску.
Катарцы, приложившие руку к созданию ИГИЛ, до сих пор контролируют ИГ? Или голем перестал слушаться создателя?
Контроль в таких делах всегда весьма условный. Если вы пытаетесь приручить змею ядовитую, так еще Лафонтен писал о том, чем это заканчивается. Террористы с радостью принимают спонсорскую помощь и логистическую поддержку, но делать будут в первую очередь то, что им самим хочется. Правда, хорошо дела у них идут, пока все в порядке с деньгами. Сейчас ИГ может обеспечивать свои потребности благодаря контрабанде нефти, продаже муки и зерна (об этом мало говорят, но это 200-300 миллионов долларов в год), археологических артефактов, выкупов за заложников, грабежа населения, торговли рабами. Но если перекрыть канал переправки нефти в Турцию, а это, минимум 2-3 миллиарда долларов, в халифате начнутся проблемы. Нет денег — нет террора. Боевики хотят воевать за деньги и чтобы по ним при этом не били высокоточным оружием. А Асад не мог их даже обычным ночным бомбардировкам подвергать, потому что техники у него соответствующей не было — исламисты в темное время суток спокойно перемещались от объекта к объекту. И вот эта сладкая жизнь для них после прибытия российских сил закончилась. Это серьезно.
http://lenta.ru/articles/2015/10/13/satanovskyonsyria/ Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 08:34:18 | Сообщение # 1949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран направил тысячи солдат для атаки на Алеппо
Сирийская армия и коалиция Ирана и Хезболлы ведут подготовку к массивному наступлению на боевиков в Алеппо, заявили два представителя местных властей, передает Reuters http://www.reuters.com/article....0151013 . Атаку будут проводить те же бойцы, что неделей раньше участвовали в столкновениях с повстанцами в провинции Хама. Источник среди местных властей уточнил, что для участия в наступлении прибыли тысячи солдат из Ирана, чтобы оказать поддержку президенту Асаду. По их словам, подготовки к бою на данной территории подошли к концу, в данный момент мобилизуются все силы армии Сирии, наиболее тренированных бойцов Хезболлы, а ключевая роль будет отдана солдатам из Ирана. Отмечается, что наступление начнется в ближайшее время.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 09:57:59 | Сообщение # 1950
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Путин готов послать к Обаме Медведева
Российское наступление в Сирии развивается одновременно на двух фронтах – военном и дипломатическом. Во вторник Владимир Путин предложил отправить в Вашингтон делегацию во главе с премьером Медведевым. По реакции Барака Обамы станет понятно, созрели ли уже Штаты для переговоров по Асаду и халифату или предпочтут еще понаблюдать за ходом наступления сирийской армии при поддержке российской авиации.
Прошло уже две недели с момента встречи Путина и Обамы в Нью-Йорке и последовавшего за ней начала российской военной операции в Сирии. После того как озвученное Путиным с трибуны ООН предложение о создании объединенной коалиции против халифата – или хотя бы координации действий вооруженных сил двух стран в регионе через созданный нами в Багдаде информцентр – было, по сути, отвергнуто американской стороной, Россия начала военные действия самостоятельно.
«Для того чтобы президенту США было легче пойти на переговоры по Сирии, Путин подобрал ему правильного партнера»
Вашингтон выразил протест против поддержки Россией Асада скорее для проформы, подчеркнув, что не собирается превращать сирийский конфликт в опосредованную войну между США и Россией. Все две недели США в основном наблюдали, периодически нанося удары беспилотниками по сирийской территории, занятой халифатом.
Обама даже пообещал усилить операцию против халифата в Ираке и Сирии, в том числе и увеличив поставки оружия сирийским исламистам и курдам, сражающимся против халифата, но это не ослабило настрой его критиков в США. Отсутствие внятной стратегии по Сирии, потеря инициативы, уход из региона и фактическая передача его России – от всех этих обвинений Обама отбивается двумя аргументами.
Во-первых, говоря о том, что поведение России – это признак слабости, а не силы: Асад не смог выстоять сам, вот и пришлось ему помогать. А во-вторых, повторяя, что бесконечная отправка американских войск на Ближний Восток и желание управлять этим регионом – это ошибочная стратегия. При том, что американцы действительно теряют позиции на Ближнем Востоке и Обама действительно не хочет втягиваться в новую наземную операцию в регионе, похоже, что основную ставку в Вашингтоне сейчас делают на неуспех российской операции.
То есть сами мы, конечно, ничего предложить сейчас не можем, по сути признает Обама, но от того, что русские взяли на себя инициативу, им же будет и хуже – стоит только немного подождать, и их план провалится, все снова обратят свои взоры на американцев. План, конечно, так себе, Обама ведь и по Украине считал, что экономическими санкциями поставит Россию на колени, но ничего лучшего сейчас в Вашингтоне предложить не могут.
Там словно бы решили взять на вооружение любимый прием дзюдо и Путина – попробовать обернуть силу и энергию противника против него самого. Но Путин сам уже применяет этот прием в геополитическом сражении за Ближний Восток – в гораздо более выгодных обстоятельствах, потому что он использует стратегические ошибки США на Ближнем Востоке, накопившиеся с начала века, играя на недовольстве американской политикой в регионе, присутствующем у всех участников ближневосточной игры. К тому же, Россия действует более чем осторожно, понимая все существующие вокруг сирийского конфликта засады и проблемы.
Так или иначе, но просто так ждать «промаха русских» Америка не может – как не желая полностью отдавать инициативу России, так и по причине нарастающей критики в самих США. Кроме того, укрепление позиций сирийской армии приведет к улучшению позиций Асада на переговорах о будущем Сирии, то есть, не предлагая своей игры, Штаты заведомо ухудшают переговорные позиции прозападных сил на предстоящем сирийском торге.
Понятно, что сейчас в Вашингтоне работают над эффектной операцией против халифата – например, походом курдов на Ракку, столицу ИГ – но сколько для этого понадобится времени, особенно учитывая то, что по Ракке бьют и российские ВКС? Между тем Россия не собирается оставлять США в покое, продолжая предлагать совместные действия и координацию на сирийском фронте.
Причем как в военном, так и политическом смысле – Москва не устает напоминать, что в чисто сирийском измерении главной целью помощи Асаду является стабилизация сирийской власти, сам факт которой подтолкнет так называемую умеренную оппозицию (то есть не халифат и не «Аль-Каиду») к переговорам с Дамаском. Россия предлагает США две вещи – координацию военных действий и стимулирование всех не откровенно экстремистских сторон внутрисирийского конфликта к переговорам.
По сути, речь идет о переговорах России и США о будущем устройстве сирийской власти – естественно, при участии Асада и тех, кого Запад называет «Сирийской свободной армией». И если минимальная координация между военными России и США в регионе уже началась, то с переговорами по будущему Сирии американцы пока что тянут. Нет, конечно, Лавров с Керри говорят о Женеве-3 и прочих форматах, но понятно, что вначале нужно согласие США на участие представителей Асада в этих переговорах, то есть фактический отказ от его непризнания. Без этого сами переговоры становятся бессмысленными – Асад не будет участвовать в переговорах об условиях своей капитуляции.
Но США не хотят отказываться от требования ухода Асада – зря, что ли, четыре года называли его убийцей – и максимум, на что они соглашаются сейчас, после начала российской операции, так это на его нахождение во власти во время переходного периода. Это, конечно, уже прогресс – раньше как сам Вашингтон, так и его протеже ставили немедленный уход Асада как главное условие для начала любых переговоров с Дамаском. Но прогресс явно недостаточный, тем более что Россия уже неоднократно отвечала США, что не будет давить на Асада с целью его ухода.
После начала военной операции России у Вашингтона, если он не хочет ждать ее завершения и серьезного укрепления Асада, которому уже не нужны будут никакие переговоры, нет вариантов – нужно договариваться с Россией о совместной операции против халифата, одновременно обговаривая и начало процесса переговоров о политическом урегулировании в Сирии. Причем делать это как можно скорее – пока Москва предлагает. Конечно, Путин специально постоянно предлагает переговоры, говорит о том, что война с халифатом не отменяет актуальности политического урегулирования сирийского кризиса, потому что хочет поставить Вашингтон перед вилкой.
Или и дальше не признаете Асада, отказываетесь от переговоров, отдельно от России воюете с халифатом и рискуете получить через несколько месяцев совсем другую расстановку сил на сирийских фронтах. Или же соглашаетесь на совместную операцию и переговоры по Сирии. Второй вариант, казалось бы, невозможен – как Вашингтон может признать Асада? Только если Россия даст гарантии его ухода, но Москва их не даст.
Подталкивая Обаму ко второму варианту, Путин, конечно же, понимает нереальность признания американцами сирийского президента, но он на это и не рассчитывает. Для Москвы важно, чтобы Штаты согласились на совместную операцию, просто оставив Асада в покое, «забыв» про него. Забыть на самом деле позволят переговоры между властью и вооруженной оппозицией, которые будут долгими и нудными, но станут обоснованием для прекращения боевых действий между сторонами. То есть Путин указывает Обаме выход из положения – вместе воюем с халифатом, а судьбу власти в Дамаске выносим на долгие переговоры, откладываем на потом, на «после победы». Педалирование темы политического урегулирования следует рассматривать именно как часть российского предложения по совместной борьбе с халифатом:
«Наша беседа с президентом Обамой была, я уже говорил об этом в Нью-Йорке, очень подробной и, как мне показалось, очень откровенной, – сказал во вторник Путин. – В целом мы увидели заинтересованность наших партнеров в совместной работе. Но, к сожалению, на сегодня – говорю «к сожалению», хотя, может быть, и это пока неплохо – работа происходит только на уровне военных ведомств, и то в вопросах военно-технического характера, вплоть до сопоставления систем «свой-чужой» на наших самолетах (что само по себе уже большой знак взаимного доверия, это уже неплохо). Есть и другие военно-технические параметры, о которых военные договариваются.
Но я полагаю, что этого недостаточно. Исхожу из того, что если мы хотим быть эффективными и хотим не просто стрелять и ракетные удары наносить, а хотим добиться именно политического урегулирования, то мы должны побуждать те силы внутри страны – а конфликт сложный, многопрофильный – к совместной работе между различными силами на территории самой Сирии. Это самое главное.
Надо работать с теми людьми, на которых мы имеем влияние – мы, Соединенные Штаты, Европа – чтобы усадить их за стол переговоров и начать наконец процесс политического урегулирования. До этого мы пока не добрались в нашей совместной работе ни с Соединенными Штатами, ни с европейцами, но прежде всего, конечно, с Соединенными Штатами».
Обама во время встречи с Путиным в Нью-Йорке отказался и от совместной военной операции, и от переговоров Асада с повстанцами, но после начала военной операции в Сирии ситуация изменилась. Прозападные, но не управляемые американцами силы несут потери от ударов российской авиации и наступления сирийской армии, и, может быть, это сделает Обаму сговорчивей?
А для того чтобы президенту США было легче пойти на переговоры, Путин во вторник подобрал ему правильного партнера:
«Мы предложили встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве. Я сказал о том, что готов прислать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения, прежде всего, вопросов сирийского урегулирования. Но пока ответа нет. Кстати, полагал бы, что это действительно могла бы быть серьезная, представительная делегация со стороны России во главе с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В нее могли бы войти и военные на уровне, скажем, заместителя начальника Генерального штаба, специальных служб. Надо переводить эту работу на серьезный уровень, на предметный, если мы хотим действительно эффективно работать».
Понятен выбор Медведева – именно с бывшим президентом Обама работал и встречался в свой первый срок. Ел с ним гамбургеры, а уже когда Медведев стал премьером, Обама передавал через него очень важные устные послания Путину. С Медведевым у Обамы ассоциируется «перезагрузка», за авторство которой раньше спорили Байден и Клинтон и которая накрылась во многом по вине их обоих. Не потому, что госсекретарь плохо сдерживала свою ненависть к Путину, и даже не потому, что вице-президент советовал ему не выдвигаться снова в президенты, а потому, что тот же Байден вместе с Обамой, попросту говоря, обманули Медведева.
Весной 2011 года они пообещали тогдашнему президенту не начинать военной операции против Каддафи без консультаций с Москвой, в обмен на что Медведев дал команду не ветировать внесенную американцами в СБ ООН резолюцию о бесполетной зоне над Ливией. Вскоре Штаты с союзниками атаковали Ливию, истолковав резолюцию СБ как разрешение на удары – естественно, не спросив разрешения Кремля.
Это стало поводом для единственного за историю существования так называемого тандема непрямого спора между Медведевым и Путиным и серьезнейшим образом подорвало остатки доверия Путина к «перезагрузке» и администрации Обамы как таковой. Россия начала жесткое сопротивление попыткам игнорировать ее интересы, после чего Штаты на полную мощь врубили политику сдерживания.
Впрочем, еще до начала острой фазы конфликта из-за Украины, осенью 2013-го, Путин помог Обаме выйти из сирийской ловушки – обещания бомбить Асада – так что опыт взаимодействия по Сирии у двух президентов есть.
Сейчас Путин готов отправить к Обаме Медведева, с которым американскому президенту чисто психологически будет легче вести переговоры. И не только ему – тому же Байдену, раздумывающему сейчас не только о борьбе за Белый дом, но и о Сирии с Украиной. При этом Путин, конечно же, не опасается за то, что Медведева могут снова обмануть: во-первых, за одного битого двух небитых дают, и премьер теперь ученый, а во-вторых, Путин сейчас полностью хозяин положения. Причем не только в Кремле, но все больше в Сирии.
http://vz.ru//politics/2015/10/14/772208.html Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 10:39:36 | Сообщение # 1951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уничтожать ИГ с комфортом: кто охраняет авиабазу РФ в Сирии
Особенность русского солдата – соорудить немудреный быт в любых условиях, даже на передовой, в окопе. И кашу из топора сварить, и кровать из шинели в чистом поле соорудить. Впрочем, это – уж если совсем в экстремальных условиях. А вот, например, в Сирии, где с недавних пор располагается российская авиабаза «Хмеймим» близ Латакии, наши военные сразу расположились со скромным армейским комфортом. Не виллы, конечно, но зато все необходимое для летного и технического состава имеется.
Жилой армейский комплекс на практически заброшенном гражданском аэродроме в Латакии, в полупустынной местности вырос, как мираж, – в мареве раскаленного воздуха материализовались многочисленные постройки. Сейчас это – типичный военный городок со своей отлаженной жизнью и бытом, где даже обед, завтрак и ужин – строго по распорядку.
Еще одно неукоснительное правило – подъем флага Российской Федерации и звучание гимна страны – в исполнении ансамбля имени Александрова, которое разносится из динамиков над аэродромным полем.
Материальная база была изначально сформирована в порту Тартуса, куда БДК (большие десантные корабли) Черноморского флота доставили всю будущую составляющую авиабазы в Латакии. И когда поступила команда, в считаные дни на в прямом смысле слова голом месте появился настоящий городок.
«Для обеспечения действий ВКС в Сирии создана и бесперебойно функционирует система материально-технического обеспечения, инженерно-аэродромного, аэродромно-технического и специальных видов обеспечения, – говорит официальный представитель тыла Вооруженных Сил Владимир Дробышевский. – Развернуты десятки видов инфраструктур — пункты заправки техники, склады, в том числе хранения ракет и боеприпасов, полевые пункты питания, хлебозаводы и банно-прачечные комплексы. Размещается личный состав в специальных комфортабельных блоках-контейнерах, оборудованных мебелью и системами кондиционирования воздуха, что особенно актуально в условиях жаркого климата этой страны».
В этих словах все – сущая правда, которую подтверждают и корреспонденты телеканала «Звезда», работающие сейчас в Сирии. Военные журналисты отмечают — подобного уровня комфорта в боевых условиях им прежде видеть не приходилось.
Новое — это всегда заимствованное старое. Опыт Афганистана прижился и на сирийской земле. Схема построения городка в Латакии во многом повторяет 14-й городок, где в Кабуле дислоцировался штаб 103-й ВДД, 50-й ПДП, 1179-й артполк и части обеспечения. В непосредственной близости располагался кабульский аэропорт, ВПП которого использовалась в интересах 50-го смешанного авиаполка. Военнослужащие проживали в жилых модулях (на тот момент фанерных).
У каждой отдельной части была своя столовая, стоянки хранения боевой техники, складские помещения. Банно-прачечный комбинат и полевая хлебопекарня имелись в крупных подразделениях. А вот предметом особой гордости каждой части были самодельные бани — особенно ценились те, которые топились дровами (дефицит), а не соляркой.
В условиях жаркого климата Сирии баня — тоже непременный атрибут релаксации. Правда, традиционные русские дубовые и березовые веники здесь заменяют эвкалиптовые, которые, по мнению специалистов, ничуть не уступают по своей полезности. Кстати, баня в жарких климатических условиях весьма полезна для организма — позволяет раскрывать поры и регулировать потоотделение.
Самодельные баньки на авиабазе «Хмеймим» соорудить еще не успели, но популярностью пользуются и мобильные банно-прачечные комплексы. Время приведения их в готовность составляют 1 час, и они способны организовать помывку 200 человек. А еще постирать и дезинфицировать более 200 килограммов одежды и постельного белья. Последнее меняется раз в неделю.
Круассаны нашим летчикам заменяет обычный формовой хлеб — зато каждый день свежий, с пылу с жару. Передвижная хлебопекарня ПХБ-04 выпекает пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной хлеб в полевых условиях. «Выстреливает» из печи не хуже авиационной пушки — по 300 килограммов пшеничного и 400 ржаного хлеба в сутки. Впрочем, уже через несколько дней летчики стали тосковать по «Бородинскому» – технологии приготовления этого хлеба возможны только в стационаре — на Родине.
Поэтому и традиционное пожелание к вновь прибывающим: «Привези черненького». Для приготовления пищи на нашей базе используются полевые кухни. Большей частью это КП 130 и ПАК 200. Для полевой кухни подходит любой вид топлива — солярка, уголь, обычные дрова. Можно одновременно готовить три блюда, а еще имеется духовой шкаф. При известном мастерстве, на такой «чудо-печи» можно творить любые кулинарные изыски.
«Повара у нас гражданские, есть и женщины, – рассказал по телефону один из офицеров, находящийся сейчас в Латакии. – Готовят очень вкусно, обижаются, когда не доедаем огромные порции. Недавно у одного из офицеров был день рождения — ему испекли торт — прям на полевой кухне. Никогда бы не подумал, что такое возможно, но вкусно!».
Проживание как у летчиков, так и у технического состава — более чем комфортное. Модульные контейнеры позволяют создавать различные конфигурации, в том числе с «внутренними двориками». Комнаты рассчитаны на двух-четырехместное проживание. Все оборудованы кондиционерами и душевыми кабинами. В каждой комнате добротная мебель и постельное белье первой категории — со штампиком звезды и надписью МО РФ, как гарантом качества. Телевизоры принимают российские каналы — всегда можно посмотреть репортажи телеканала «Звезда».
При всей полной обеспеченности нашим военным в Сирии еще в качестве «бонуса» предлагается... автолавка. Казалось бы, анахронизм из сельской глубинки, но к этому объекту «Военторга» никогда не зарастает народная тропа — всегда есть желающие прикупить что-то из сладкого к чаю, какую-то сувенирную продукцию. К слову, со спиртным на базе — ни-ни. Не то что жара не располагает, просто ответственность боевых задач даже мысли не допускает о каком-то расслаблении.
А расслабляться и впрямь нельзя. Уже отмечены первые попытки обстрела территории аэродрома «Хмеймим» реактивными снарядами. Эффективность их была практически нулевая. То ли из-за необученности боевиков ИГ, но, скорее всего, из-за активных действий сил сдерживания. Нашу базу в Сирии охраняет батальонная тактическая группировка морской пехоты со средствами усиления. Морпехи — из 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Службу несут здесь исключительно контрактники, подготовка которых на самом высоком уровне. Численность их не разглашается, но можно предположить, что это не штатный батальон бригады, а более крупное подразделение.
На вооружении бригады морской пехоты, помимо стрелкового и противотанкового оружия, стоят БМП-2, БТР-82, артиллерийские системы «Гвоздика» (122-мм), «Акация» (152-мм), «Нона СВК» (120-мм), «Гиацинт» (152-мм). Что из этой «цветочной» гаммы представлено в Сирии — неизвестно. А вот средства ПВО бригады – ЗРК «Оса», ПЗРК «Стрела-2» и ЗСУ «Шилка» – здесь присутствуют наверняка.
Было бы наивным полагать, что наши подразделения охраны аэродрома окопались вдоль взлетно-посадочной полосы и ждут нападения боевиков ИГ.
«Как показал опыт войны в Афганистане, наиболее эффективным средством сдерживания противника было выставление застав на некотором удалении от основной базы, – говорит ветеран боевых действий, бывший командир 31-й бригады ВДВ Николай Никульников. – Здесь присутствует двойной эффект — боевики не могут нанести точные удары ракетным оружием по базе и не способны вести обстрел взлетающих и садящихся на аэродром самолетов. Мне кажется, что подобная практика используется сейчас и в Сирии».
Можно лишь с достоверностью утверждать, что российская морская пехота в Сирии озадачена лишь одной целью – обеспечение безопасности авиабазы в Латакии и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. И, похоже, вполне с этими задачами справляется.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 11:29:10 | Сообщение # 1953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирия: логика войны
Анализ климатических и географических особенностей Сирии, а также зон ракетно-бомбовых ударов РФ и вектора наступления сирийских войск позволяют определить задачи первой фазы военного присутствия России на Ближнем Востоке. Дальнейшие наши действия по уничтожению исламистов зависят от политической воли Запада и региональных игроков
Климатические условия определяют сроки первой (а может, и единственной) активной фазы военной операции российских воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии. Летняя жара спала. Комфортная температура на побережье Латакии и чистое небо благоприятствуют полетам нашей авиации и истреблению террористов. Зимний дождливый сезон в западной части, отделенной от пустыни двумя горными хребтами, обещает умеренные осадки. С марта по май в стране воцарится хамсин — сухой жаркий ветер, поднимающий в небо волны песка. Воевать в такую погоду можно лишь условно, масштабных сухопутных операций ожидать не стоит.
За ближайшие пять месяцев правительственные войска Башара Асада при воздушной поддержке РФ должны обновить декорации театра военных действий, вернуть ряд утраченных территорий, выдавить боевиков в пустыню, наладить систему координации. Весной же, в законопаченных от песка дворцах и бункерах под свист хамсина начнется диалог о будущем разрушенной страны с теми, кто готов или вынужден разговаривать, с внутренними и внешними «партнерами». Но теперь, впервые за четыре года войны, Асад сможет беседовать с позиции силы. Кто есть кто
Внутренняя ситуация в Сирии (как и в любом государстве Ближнего Востока) чрезвычайна сложна, поэтому в корне неверно оценивать грани конфликта в пропагандистских штампах: шииты протии суннитов, диктатор против оппозиции, Иран против Саудовской Аравии и Катара. Чтобы разложить ситуацию по полочкам, не хватит одной статьи. Но определить роль России в непростой системе координат необходимо, хотя неизбежно придется прибегнуть к обобщениям и упрощениям.
Сирия вместе с Ираком — пожалуй, наиболее искусственные государственные образования Ближнего востока (во втором эшелоне — Ливан и Иордания). Европейские колонизаторы подошли к определению их границ с непомерной фантазией, оставив в наследство многочисленные тлеющие национальные и религиозные конфликты. До поры до времени лишь сильной военной рукой можно было держать в узде разрозненные племена, народности и конфессии. С этой задачей до самой своей смерти в 2000 году успешно справлялся генерал Хафез Асад. В его окружении, по оценкам современников, были такие племенные лидеры и командиры, с которыми и сидеть за одним столом было страшно. Но это позволяло Асаду уживаться и с друзами, и с курдами, и с палестинцами, и с маронитами, а также сдерживать преимущественно суннитское население, в то время как правящая элита следовала учению алавизма — эзотерическому ответвлению шиитского направления ислама.
Сын диктатора Башар Асад унаследовал власть во многом случайно, из-за трагической смерти старшего брата. Он попал под влияние алавитской знати, упустил контроль над территориями, ограничил доступ других элитных группировок к ресурсам, питал иллюзии, что будет поддержан Западом как гарант стабильности. Однако в начале 2010-х Сирию охватило пламя «арабской весны», которое при поддержке США умело разожгли катарцы и саудиты в палестинских лагерях беженцев и крупных городах.
Изначально сирийский конфликт действительно имел характер гражданского противостояния. С 2011 года оппозиционные вооруженные группировки появлялись в разных частях страны, вступая в кровопролитные стычки с правительственными силами. Появилось аморфное объединение полевых командиров — Свободная сирийская армия, искусственная политическая форма, которую было не стыдно представить в СМИ партнером западных экспортеров демократии. Однако в отличие от Ливии или Египта быстро свалить Асада не получилось, и гражданская оппозиция начала дрейф в сторону бандитских, экстремистских и религиозных формирований. Ряды группировок начал размывать джихадистский интернационал, хлынувший в Сирию из всех горячих точек мира. От Свободной армии откололся «Исламский фронт», декларирующий прежде всего задачу истребления шиитских и христианских меньшинств. Сформировалась «Джебхат ан-Нусра», филиал «Аль-Каиды». В 2014 году в страну с территории Ирака вторглись воины «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России), ядром которого стали баасисты, генералы и советники Саддама Хусейна. При этом экстремистские группировки не слились, а начали конкурировать друг с другом за власть и ресурсы. Так, ИГ поставило задачу построения всемирного халифата под руководством иракских командиров, а сирийские боевики мечтают о клерикальном государстве, но в границах своей страны и, само собой, под личным контролем.
На четвертый год войны различия между группировками стерлись окончательно. «Массовка» легко перебегает из одной банды в другую, руководствуясь личными интересами и заказами спонсоров — аравийских монархий и Турции. Задача победить Асада ушла на второй план. Основное занятие — контрабанда оружия и сырой нефти, бандитизм, война, иных способов выжить в разрушенной стране нет.
Осталась ли в Сирии так называемая оппозиция, с которой еще можно худо-бедно вести диалог? Осталась, только это племенные отряды, не покидающие границы своих земель, а также части формирований люмпенизированной городской молодежи. Эта оппозиция не востребована западными политиками, придерживается нейтралитета и, похоже, сильно сожалеет о своем революционном импульсе.
Важно также отметить, что на стороне Асада консолидировались многие сирийские кланы, и не только алавиты, а, скажем, марониты, представляющие цвет армейского офицерства, часть суннитской элиты, даже палестинцы, ряд племенных вождей. Они признают легитимность правительства, и во многом благодаря этой поддержке режим Асада продержался долгих четыре года.
Сегодня мы весьма условно можем выделить пять сторон сирийского конфликта: 1) правительственные войска, алавитское ополчение, а также ливанская шиитская группировка «Хезболла», прикрывающая приграничную с Ливаном территорию; 2) курды, зажатые на севере между Турцией и исламистами; 3) умеренная оппозиция, не покидающая границ племенных территорий или захваченных баз; 4) радикальные суннитские группировки, местные или связанные с «Аль-Каидой»; 5) наконец, «Исламское государство». Позиции сторон
Давайте обратимся к карте и оценим театр военных действий в Сирии к 30 сентября — дате начала российской операции. Первое, на что следует обратить внимание, — это пустыня, которая занимает большую часть сирийской и иракской территории. Причем у местной пустыни две важные особенности. Во-первых, здесь достаточно зыбкая почва, которая препятствует передвижению крупных механизированных формирований. Во-вторых, крайне слабая инфраструктура — редкие города, оазисы, магистрали. В этой части страны важно контролировать дороги, транспортные коридоры, несколько десятков перекрестков, колодцы, но не всю площадь — это нереально, да и не нужно.
Собственно, ИГ и другие салафитские группировки очень разумно следовали логике этой пустынной войны (что хорошо видно по карте): растекались по коммуникациям, сосредотачивали удары на основных направлениях, прикрывали трассы, оставляя в тылу асадовские укрепрайоны (Дейр-эз-Зор) и группировки. Прорывы приводят к огромным «котлам» («растанский» или «хомский»), на ликвидацию которых у правительственных сил просто нет ресурсов, поэтому линия фронта растягивается, а далеко не безграничные возможности легитимного режима распыляются.
Скажем, небольшой городок Пальмира расположен на важном перекрестке. Его потеря обернулась для Асада стратегическим отходом с огромной южной территории страны и разрывом связи с гарнизоном в Дейр-эз-Зоре. Другое знаковое поражение — в Ракке, инфраструктурно обеспеченном большом городе. Неудивительно, что исламисты сделали его своей столицей, это их северный форпост.
Летнее наступление экстремистов практически вдавило правительственные силы в побережье, создав реальную опасность расчленение территории, подконтрольной Асаду, на две части — северную и южную. Если бы это удалось, падение режима было бы делом времени. Южная группировка, оставшись без выхода к морю и снабжения, прекратила бы существование за пару месяцев даже несмотря на поддержку ливанской «Хезболлы». А там бы пришла очередь и северного плацдарма. Сегодня ходят слухи, что западные союзники планировали этой осенью подтолкнуть Асада в пропасть: ввести бесполетную зону и организовать скоординированный удар всех повстанческих группировок. Так что вмешательство России случилось как нельзя вовремя.
Оценить количественный и качественный состав противоборствующих сторон, их техническое и материальное обеспечение невероятно сложно. Прежде всего потому, что не существует единой линии фронта, оперативные районы представляют собой «слоеный пирог» и замес из различных группировок. Считается, что самая боеспособная и многочисленная армия (примерно 150 тыс. человек, включая ополчение) по-прежнему у Асада, но ее части раскиданы по стране, а оперативное управление давно нарушено. Бои идут в основном с применением стрелкового оружия и небольших механизированных подразделений, повсеместно используются террористы-смертники. Возможности сирийской авиации практически исчерпаны, но и серьезных средств ПВО у боевиков почти нет, что облегчает работу российским летчикам. Правительственные войска испытывают серьезную нехватку горюче-смазочных материалов, поскольку утратили контроль над всеми нефтяными месторождениями страны. Наблюдается дефицит материально-технической базы. Задача пополнения этих ресурсов ложится на плечи России и ее союзников.
Мы условно выделили три оперативных района сирийского театра военных действий.
Южный фронт — наиболее стабильный, хотя бои идут в непосредственной близости от Дамаска. Здесь наблюдается позиционное противостояние, на серьезное наступление нет сил ни у одной из сторон. В Дераа стоит гарнизон из 15–20 тыс. бойцов правительственных войск, в столице — республиканская гвардия, еще тысяч десять-пятнадцать асадовцев прикрывают восточную сторону от прорыва боевиков ИГ, которые, впрочем, лишь обозначают давление. На границе с Ливаном поддержку властям оказывают отряды «Хезболлы» и, вероятно, иранские подразделения. Противник представлен исламистскими группировками и деидеологизированными частями бывшей «светской оппозиции», костяк которых составляют палестинцы. Территорию Голанских высот и окрестности контролируют друзы, придерживающиеся нейтралитета. На действия ряда группировок оказывают влияние израильские спецслужбы, в чьих интересах иметь стабильную буферную зону. В связи со стремительным наступлением ИГ приоритеты Израиля в последний год изменились и свержение Асада ушло на второй план.
Второй оперативный участок на северо-западе Сирии представляет весь спектр противоборствующих сторон: курды, «Джебхат-ан-Нусра», ИГ, «Исламский фронт» и обычные банды — здесь нет коалиций, все сражаются друг с другом. В этом районе сосредоточена большая часть правительственных сил, примерно 50–60 тыс. человек, включая ополченцев. В тылу находится серьезная группировка Асада, заточенная в Алеппо, и ее деблокирование, а также ликвидация «растанского» котла позволит высвободить значительные ресурсы. Характер противостояния во многом объясняет, почему именно в этом районе развернулась активная наземная операция режима при воздушной поддержке российской авиации.
В третьем оперативном районе, на севере Сирии, идут ожесточенные бои курдов и «Исламского государства». Правительственные войска окружены и пока пассивны. Именно на этом направлении Халифат особенно активен. Силы ИГ оцениваются примерно в 90 тыс. человек, но в случае необходимости они способны перебросить подкрепление со стороны Ирака. Надо также отметить, что эти исламисты хорошо оснащены благодаря разграбленным иракским складам с оружием. Курдов же давят в спину турецкие военные, мешая сосредоточить силы на одном направлении.
Беглый взгляд на фронтовой расклад позволяет сделать однозначный вывод: растянутые по всему фронту войска Асада были неспособны сконцентрировать сколько-нибудь значимых сил на одном направлении без опасения прорыва боевиков в другом. Без дополнительной поддержки получить преимущество было невозможно, и такую поддержку оказала Россия. Краткосрочные задачи
Уже по главным целям ударов российской авиации в Сирии можно было предположить первый район операции осенней кампании, а генеральное наступление войск Асада, начавшееся в середине минувшей недели, подтвердило эти оценки. Основные боевые действия разворачиваются во втором, северо-западном оперативном районе. Противник — отряды «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», радикальные исламисты, причисляемые к «светской оппозиции» лишь в политических фантазиях Запада. Их приблизительная численность — 20 тыс. боевиков, большая часть которых — идеологически нестойкая массовка. Тем не менее бои ожидаются непростые: в этом районе достаточно плотная застройка вдоль магистралей, что препятствует массированным авиаударам. Есть риск завязнуть в плотных городских сражениях. Пока что наступление идет хорошими темпами, а значит, можно смело оценивать тактические задачи первой фазы конфликта.
Прежде всего правительственные силы планируют зачистить мятежный анклав между Хомсом и Хамой, разблокировать главную дорогу, идущую с севера на юг вдоль побережья, и повысить связность территории, контролируемой Асадом. Вторая оперативная задача — зачистка провинции Идлиб, оттеснение боевиков к турецкой границе и курдским территориям, создание плацдарма для деблокировки Алеппо. Помимо прочего это позволит обезопасить район дислокации российских войск и авиации в Латакии. Если удастся быстро добиться значимых успехов, высвободившуюся группировку правительственных войск можно будет перебросить на направление к Пальмире и отбить этот важный стратегический пункт уже в этом году.
Дальнейший ход боевых действий зависит от потенциала вооруженных сил Асада, который сейчас серьезно накачивается благодаря российским поставкам техники и материального обеспечения. А также от политических решений западных и региональных игроков. Пока в их стане наблюдается некая растерянность в связи со стремительным вовлечением России в сирийский конфликт. Не исключено, что свою порцию вооружений в ближайшей перспективе получат и боевики. Мы же пока можем предположить стратегические задачи российско-сирийской коалиции до прихода в регион хамсина.
Удачное осеннее наступление способно не только укрепить российский плацдарм в Латакии, но и дать доступ к другим полезным объектам инфраструктуры, например аэродромам. Это позволит увеличить численность нашей авиационной группировки в Сирии, которая сегодня ограничивается 34 самолетами и двумя десятками вертолетов — ресурс, прямо скажем, весьма скромный, хотя и эффективный.
Россия продолжит обкатывать свои военно-технические возможности и новые технологии, усовершенствовать системы спутниковой разведки, действий беспилотников. Успешный запуск крылатых ракет «Калибр» из Каспийского моря по позициям исламистов не имел особой военной необходимости — с этими задачами справлялась и наша авиация. Во многом это была тренировка в использовании новейших вооружений, а также политическая демонстрация возможностей российской армии.
Авиаудары (в количестве, совершаемом в настоящее время) не способны физически уничтожить боевиков и даже значительно подорвать их техническую базу. Их цель — дезорганизовать систему управления и координации между отдельными группировками, которая частично наблюдалась в ходе летнего наступления. Когда террористический фронт будет разделен на множество мелких полевых банд, их будет проще ликвидировать на земле либо наладить диалог с командирами. В конце концов, точечные авиаатаки на штабные структуры экстремистов приведут к уничтожению главарей, без которых арабская «массовка» чаще всего трансформируется в мирных жителей, закапывает автоматы в песок и радостно приветствует легитимное правительство. А профессиональные воины, забывая об ответственности перед спонсорами, быстро кочуют в иные горячие точки, которых благодаря западным игрокам на планете еще хватает.
В целом до марта будущего года необходимо укрепить позиции легитимного правительства в Сирии и создать предпосылки для диалога с теми силами, которые решат закопать топор войны, сохранить нейтралитет или влиться в ряды правительственных войск. Демонстрации силы на Ближнем Востоке часто бывает достаточно, чтобы оппонент кардинально пересмотрел свои взгляды, идеологию, а бывает, что и религию.
Интересно, что Россия уже инициировала поиск контрагентов сирийской оппозиции для гипотетического диалога, обратившись за поддержкой в британский МИД. Этот запрос только на первый взгляд кажется «троллингом», поскольку отыскать сегодня адекватные политические группы в Сирии (которых можно было бы представить миру без опасения влипнуть в «грязную биографию») чрезвычайно сложно. Тем не менее Западу придется инициировать какое-то движение в этом направлении, например, объединив и утихомирив часть умеренных боевых группировок, что откроет окошко в мир дипломатии.
«Значение военной силы в этом конфликте, в этом регионе, в этот момент истории переоценено, — считает Дмитрий Евстафьев, специалист по локальным конфликтам и военно-политическим проблемам, профессор Научно-исследовательского института НИУ ВШЭ. — После первой фазы конфликта и укрепления позиций Асада необходимо начать процесс малого политического конструирования и переформатирования политического пространства. В идеале нам нужна своя структура, которая бы олицетворяла не мирную светскую сирийскую оппозицию, а умеренную религиозную суннитскую оппозицию. Грубо говоря, нам нужен Ахмат Кадыров, только сирийский». Терроризм или нефтедоллары
Задача ликвидации «Исламского государства» на данный момент лежит в политической плоскости, а не в военной. Стратегически это возможно сделать уже сегодня, причем достаточно быстро. Для этого нужно уничтожить экономическую базу ИГ8 — контрабанду сырой нефти. По разным данным, сегодня террористы поставляют на черный рынок порядка 30–50 тыс. баррелей в сутки и зарабатывают в среднем 2–3 млн долларов в день. ИГ контролирует маршруты поставок на западе Ирака в Иорданию, через Иранский Курдистан в Иран, через иракский Мосул в Турцию.
Турецкая республика — главный выгодоприобретатель от экономической активности ИГ. Боевые действия за последний год открыли новый канал сбыта нефти — через Ракку и дальше на северо-запад к турецкой границе. Эта территория была стремительно очищена за пару месяцев: боевики «Джемхат ан-Нусры», «Исламского фронта» и остатков так называемой Свободной сирийской армии без проблем «оттеснились» к Алеппо, а в спину курдам ударили части турецкого спецназа, заставив уступить территорию ИГ. Американские истребители «слепо» облетают нефтяные караваны. Что, впрочем, не удивительно. За год бомбежек западной коалиции в Ираке нефтяная инфраструктура боевиков осталась целехонькой. Норма рентабельности при контрабанде невероятная, и в систему торговли, очевидно, вписаны интересы очень крупных игроков, что не позволяет разрушить ее ради истребления террористов.
В сохранении зоны нестабильности в Ираке и Сирии по-прежнему заинтересованы арабские монархии. Религиозный фактор давления на шиитские анклавы имеет второстепенное значение, на первом месте, как обычно, экономика. В свое время Башар Асад сделал выбор в пользу газопровода из Ирана, еще до снятия санкций, при этом отвергнув аналогичный проект ветки из Катара и Саудовской Аравии в Турцию и дальше в Европу. Пусть сегодня оба эти проекта малоперспективны, создание безопасной транзитной зоны из Ирана в Средиземноморье не отвечает интересам аравийских королевств. Того же мнения придерживается и Анкара: пока на южных рубежах идет война, именно турецкая территория — единственный актуальный маршрут для любых поставок из Азии в Евросоюз.
Если же региональные игроки и западная коалиция вдруг решит всерьез побороть «Исламское государство», то стратегический вариант победы довольно прост. Необходимо силами курдского ополчения отбить Ракку, тем самым перекрыв связь с турецкой границей (кстати, США уже озвучили такие планы). В Ираке же стоит организовать наступление иракских войск при поддержке иранских бойцов на Мосул, отрезав каналы поставки нефти в Курдистан. Иордания могла бы прикрыть маршруты на своей территории, а американские авианосцы из Персидского залива — блокировать торговлю в Басре. При ином сценарии ликвидация «Исламского государства» затянется на годы.
«Мы готовы договариваться со всеми, кто выскажет такое пожелание, — убежден Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. — Пока что с нами разговаривают “через губу”. Это обернулось тем, что иракский премьер, несмотря на вопли Госдепартамента США, настоятельно предложил России вступить в военные действия против ИГ на территории Ирака. А что же тогда делала коалиция из 62 членов в течение года, если совсем не пророссийскому иракскому премьеру нужны именно российские самолеты? Этот запрос шокировал Соединенные Штаты. Путин же конструктивен, мы вежливы и готовы к переговорам — и с турками, и с США, и с Саудовской Аравией, и даже с Катаром. Это их проблема, хотят они договориться или нет».
Также стоит добавить, что специфика военного конфликта в Сирии будет в краткосрочной перспективе определяться противоположными военными стратегиями России и Соединенных Штатов. Мы заинтересованы в том, чтобы выдавить наиболее боеспособные части исламистов в Ирак, в «зону ответственности» американцев. Вашингтон в свою очередь постарается загнать как можно больше боевиков в Сирию, чтобы усложнить жизнь Асаду и, соответственно, российскому контингенту. Вопрос в том, кто сможет в ближайшее время успешнее реализовать силовую эскалацию. Инициатива пока на нашей стороне.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 13:37:40 | Сообщение # 1954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Сейчас Путин готов отправить к Обаме Медведева,
Лавров: США отказались принять РФ для обсуждения борьбы с терроризмом
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что американские власти заявили о том, что делегация США не будет направлена в Москву. Принять российскую делегацию в США также нет возможности.
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. США заявили, что не могут принять делегацию во главе с премьером РФ Дмитрием Медведевым, который планировал обсудить координацию по борьбе с терроризмом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Нам (Соединенными Штатами) было отвечено, что (американскую) делегацию направлять в Москву у них не получается и принять (российскую) делегацию в Вашингтоне не получается тоже", — сказал Лавров, выступая в Госдуме
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 13:40:30 | Сообщение # 1955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская армия начала масштабную операцию в пригороде Дамаска
Армия начала военную операцию в Джобар и Хараста, заявил источник в сирийской армии. Он отметил, что в Джобаре сирийская армия взяла под контроль несколько зданий.
ДАМАСК, 14 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сирийская армия начала масштабную военную операцию против террористов в городе Джобар и Хараста в восточном пригороде Дамаска, сообщил РИА Новости источник в сирийской армии.
"Армия начала военную операцию в Джобар и Хараста. В Джобаре сирийская армия взяла под контроль несколько зданий", — рассказал собеседник агентства.
Город Джобар является одним из главных оплотов боевиков в пригороде сирийской столицы. Большая часть вооруженных группировок подчиняется группировке "Ахрар аш-Шам" под руководством Захран Аллуша. Данная группировка несет ответственность за регулярные обстрелы Дамаска, в результате которых погибли сотни мирных граждан.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 14:02:37 | Сообщение # 1956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Послы США и России были вызваны в МИД Турции
В турецком внешнеполитическом ведомстве послов России и США предупредили о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу, члены которого в Сирии борются с террористами "Исламского государства".
АНКАРА, 14 окт — РИА Новости, Алена Палажченко. Посол США в Турции Джон Басс и посол РФ в Турции Андрей Карлов были вызваны во вторник в турецкий МИД в связи с военной помощью, которая, по мнению Анкары, оказывается этими странами сирийским курдам, сообщил РИА Новости представитель турецкого МИД.
"Во вторник послы США и РФ были вызваны в МИД и предупреждены о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу", — сказал собеседник агентства.
Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предостерег США от поставок оружия сирийским курдам, которые, по его мнению, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия поставляет оружие курдам, борющимся с радикальной группировкой "Исламское государство", через правительство Ирака.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 14:49:25 | Сообщение # 1958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хроника событийОперация российских ВКСМирный процессИсламское государство
Российские Су-24М уничтожили в районе города Алеппо в Сирии мастерские террористов-смертников, заявил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"В районе города Алеппо бомбардировщиками Су-24М нанесены точечные удары по объектам, на которых боевики собирали взрывные устройства и устанавливали их на автомобили террористов-смертников", — сказал Конашенков.
По его словам, эти автомобили планировалось использовать для проведения террористических актов в сирийских городах и населенных пунктах, а также в ходе нападения на позиции правительственной армии.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 14:56:18 | Сообщение # 1959
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корреспондент RT побывал в городе, освобожденном армией САР при поддержке ВКС РФ
По некоторым данным, в ходе наступления правительственной армии Сирии в провинции Хама от террористов «Исламского государства» был освобожден ряд населенных пунктов. Благодаря точечным ударам российской авиации по штабам и ключевым объектам инфраструктуры боевиков сирийские войска смогли перейти в наступление. Корреспондент RT Мурад Газдиев побывал в освобожденном городе Атшан. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 15:00:07 | Сообщение # 1960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Дамаском идут ожесточенные бои
Вслед за авиаударами российских ВКС по позициям «Исламского государства» сирийские войска пошли на штурм захваченных боевиками сирийских городов. Qui quaerit, reperit