Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2015, 18:01:30 | Сообщение # 1996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: ВКС РФ уничтожили в Сирии главу боевиков Абу-Бакра Аш-Шишани

Сообщается, что в результате удара российской авиации уроженец Чечни Абу Бакр Аш-Шишани, являвшийся главарем крупной террористической группировки "Ахрар аш-Шам", ликвидирован в провинции Хомс в Сирии.

ДАМАСК, 15 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Главарь террористической группировки "Ахрар аш-Шам", уроженец Чечни Абу Бакр Аш-Шишани уничтожен в сирийской провинции Хомс в результате авиаударов ВКС РФ, сообщил в четверг РИА Новости сирийский военный источник.

"14 октября в результате удара российской авиации в провинции Хомс была ликвидирована группа боевиков вместе с главарем террористической группировки "Ахрар Аш-Шам", выходцем из Чечни Абу-Бакром Аш-Шишани", — заявил собеседник агентства.

Ранее сирийское национальное агентство САНА сообщило об уничтожении сирийской армией главаря "Ахрар Аш-Шама" шейха Омара Мустафы Аль-Ходра и его правой руки Халида Абу Анаса, в итоге данная группировка оказалась обезглавлена.

"Ахрар Аш-Шам" является крупнейшей террористической группировкой в составе "Джеиш аль-Фатх" после "Джабхат ан-Нусры". Весной 2015 года бандформирование "Ахрар Аш-Шам" участвовало в захвате Эрихи, Идлиба и Джиср-аш-Шугура на северо-западе Сирии. В ходе захвата городов боевиками проводились массовые казни местного населения.

http://ria.ru/syria/20151015/1302502436.html#ixzz3oeIRPhiW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 18:38:02 | Сообщение # 1997
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Абу Бакр Аш-Шишани

Тот еще ухарь был.
Там еще шишани остались.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 18:49:25 | Сообщение # 1998
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийские «аш-Шишани»
О громких именах выходцев с Кавказа в судьбе Сирии


В центре - Умар аш-Шишани. Фото: chechensinsyria.com

Исторически сложилось, что о военных способностях выходцев с Кавказа слагают легенды, так как на самом деле кавказские народы весьма воинственные. Они это доказывали не раз. Так было несколько веков, так остается и сейчас. И неважно, в какой части мира происходят военные действия. Кавказские имена звучат громче остальных. Сегодня мы это в очередной раз наблюдаем. А именно — на Ближнем Востоке.

Чеченец как бренд

«Шишани», или «аш-Шишани» — так арабы называют чеченцев и принадлежность к этой национальности. Данные выражения достаточно прочно оседают в головах тех, кто даже не знаком с арабским языком.

Более активно эти термины начали использоваться в период второй чеченской кампании, когда в Чечню начали съезжаться выходцы из различных арабских стран.

Сегодня «аш-Шишани» уже звучит как бренд. Быть может, потому, что конфликты теперь глобальные, да и цели тоже. Имена, как с конвейера — точно так же, как «Пепси» или «Кока-Кола», — служат символами глобализации, а бренд набирает ценность благодаря критике больше, нежели от положительных отзывов.

«Шишани», или «аш-Шишани» — так арабы называют чеченцев

А у каждого бренда, как известно, есть части — словесная и графическая.

Рыжий генерал

Умар аш-Шишани… На сегодняшний день данное имя можно услышать из новостей гораздо чаще, чем имя президента Сирии Башара Асада. Причем день ото дня это имя звучит все громче и громче. А ведь буквально пару лет назад о выходце из Панскисского ущелья Грузии мало кто вообще знал.



Тархан Батирашвили – именно таким именем нарекли Умара аш-Шишани его родители, и именно таким помнят его до сих пор. Его отец – Темур Батирашвили, по национальности грузин, исповедует христианство. Мать кистинка-мусульманка (кистинцев называют грузинскими чеченцами).

Отец Умара аш-Шишани грузин-христианин, а мать кистинка-мусульманка

Как известно, Тархан служил в грузинской армии, участвовал в войне 2008 года. Еще в те времена демонстрировал отличные способности в области военного дела. Однако у него появились проблемы со здоровьем. Батирашвили заболел туберкулёзом, после чего был признан неспособным к несению воинской службы.

На протяжении года Батирашвили лечился от болезни, а после выздоровления пытался вновь вернуться на службу, однако в грузинской армии его посчитали ненужным. Видимо, теперь тамошние вояки кусают локти, так как бездарно потеряли бойца, имя которого теперь будоражит весь мир.

Не сумев вернуться в «армейский строй», будущий Умар аш-Шишани решил попытать счастье в полиции. Однако и там его не приняли. В 2010 году он угодил в грузинскую тюрьму за хранение оружия и боеприпасов. Осудили неудавшегося полицейского на три года, однако вышел он по амнистии через полтора.

По рассказам родных Тархана, в тюрьме он познакомился с заключенными, которые принимали участие в чеченских кампаниях, и «ушел в религию». Некоторые СМИ сообщали, что, находясь за решеткой, Батирашвили дал сам себе обещание, что если выйдет из тюрьмы, то «посвятит всю свою жизнь джихаду». После выхода на свободу Тархан уехал в Турцию, а потом оказался в Сирии.

У Тархана есть два старших брата. Все трое приняли ислам. По словам отца, младший сын очень любил воинскую службу. Также он предостерегал своего старшего брата от связей с радикалами. Средний брат в свое время воевал в Чечне.

Отец Умара аш-Шишани в одном из интервью поделился, что после отъезда сын звонил ему лишь раз. Интересовался, как поживают его родные. Рассказал, что в Сирии он женился, и у него родились дочь и сын. Однако как только он узнал, что отец по-прежнему христианин, положил трубку и больше не выходил на связь.

Темур Батирашвили сетует, что его сын покинул Грузию из-за политики партии Саакашвили, которая не позволила Тархану устроиться на работу. И уехал он, по словам отца, потому что чувствовал себя ненужным и униженным в своей стране. В поисках заработка он отправился в Турцию. Отец верит, что и в Сирию Тархан поехал именно по этой причине.

Узнав, что отец все еще христианин, Умар аш-Шишани больше никогда ему не звонил

Кстати, по-прежнему непонятно, почему Тархан Батирашвили называет себя аш-Шишани, ведь его отец не «шишани», а грузин.

Оплот ИГИШ

Умар аш-Шишани был лидером серьезной группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», пока ИГИШ («Исламское государство Ирака и Шама», также называют ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта») не отстранилось от остальных групп и не начало вести свою политику.

Он пытался перетянуть свою группу на сторону более амбициозной, но не вышло, и пришлось принять самостоятельное решение о переходе. Что-то в ИГИШ его привлекло больше, чем в других. Может быть, отчасти что-то похожее на то, из-за чего он выехал из Грузии.

У Тархана есть правая рука – Абу Джихад аш-Шишани, его споукмен. Информации о нем не так много. Но стоит отметить, что новый «амир Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков, известный как Али Абу Мухаммад, занявший этот пост после смерти Доку Умарова, в одном из своих обращений сказал, что именно «их представитель за границей назначил Умара аш-Шишани амиром». И якобы именно после этого он «завоевал сердца многих людей и достиг больших успехов» в Сирии.



Касаемо Абу Джихада аш-Шишани, Алиасхаб Кебеков заявил, что «он его не знает, никакого отношения к «Имарату Кавказ» тот не имеет, и он запрещает ему говорить от имени «Имарата Кавказ».

Муслим аш-Шишани

Муслим аш-Шишани, он же Муслим Маргошвили, также из Панкисского ущелья. Тот ещё матёрый «имаратовец» со стажем. Принимал участие в чеченских кампаниях. Входил в группу Хаттаба, а после его смерти присоединился к группе Абу Валида, который занял место Хаттаба. Был амиром чеченского Ведено. Отсидел чуть больше двух лет в тюрьме, после чего уехал в Грузию. Активно создавал группы для террористической деятельности в Дагестане.



Муслим аш-Шишани, урожденный Муслим Маргошвили, родом из Панкисского ущелья

Отличается от остальных кавказских амиров, воюющих на Ближнем Востоке, своей умеренностью в словах. Мягко, если можно так сказать, призывает положить конец «смуте» между всеми остальными вооруженными группами, выражая преданность «Имарату Кавказ».

С самого начала создав свою группировку «Джунуду ш-Шам», не присоединялся ни к одной другой, хотя и действует как бы в союзе с «Джабхат ан-Нусра» и «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», тем не менее являясь независимым.

В последнее время жестко порицает ИГИЛ за несправедливое отношение и насилие со стороны некоторых воюющих к местному населению, разногласия и разобщенность, обвинения и вражду между «Исламским государством Ирака и Шама» и остальными. Критики Муслима аш-Шишани удостоился и сам Умар аш-Шишани, который занимает ведущую роль в ИГИЛ и, по версии Муслима, «идет на поводу у своих соратников по группировке».

В одном из своих заявлений Муслим сказал, что не раз видел рядом с Умаром аш-Шишани некоего психолога, который «обрабатывает Умара». Якобы этого же человека Муслим видел в кавказских горах, среди «Имарата Кавказ». И, благодаря его деятельности, «у джихада на Кавказе начались сбои».

Муслим аш-Шишани как-то признался, что после того, как выехал из России, не смог вернуться обратно, и поэтому решил отправиться в Сирию. Там у него, бесспорно, возможностей больше, но в своих заявлениях он выражает надежду еще повоевать у себя дома.

Сейфуллах аш-Шишани

Еще одна «легенда» сирийской войны – Руслан Мачаликашвили. Он же Сейфуллах аш-Шишани. Его уже нет в живых (убит 6 февраля 2014 года). Руслан был очень значимой личностью в своем окружении и за его пределами.



Сейфуллах участвовал в чеченской кампании, был ранен. После того как уехал из Чечни на лечение, не смог вернуться. Пытался попасть в Ирак, однако у него не получилось. В 2005-м он перебрался в Афганистан, где несколько лет сражался против американцев.

Сейфуллах аш-Шишани прибыл в Сирию в начале 2013-го. В августе того же года он с своими сторонниками объединился с группировкой Муслима аш-Шишани.

На разных видео, показывая на убитых солдат армии Башара Асада, Сейфуллах говорил, что подобная участь ждет и бойцов Рамзана Кадырова. Сообщается, что ныне покойный военный лидер был близким другом Доку Умарова.

Кстати, глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на известие о гибели Сейфуллаха аш-Шишани. Он разместил в своем Instagram следующую запись: «Сегодня при попытке очередного грабежа мирных жителей в сирийском Алеппо подорвался и нашел свой конец ваххабистский шайтан Руслан Мачаликашвили (Сайфулла). Он был один из главарей банды ваххабистов в Сирии, на счету которой убийства ни в чем неповинных людей, грабежи, осквернение исламских святынь. Мачаликашвили в интернете интересовался, где же кадыровский спецназ, просил, чтобы прислали его. Бандиты не знали, что кадыровский спецназ может быть на каждом клочке земли, готовой взорваться под ногами шайтанов, где бы они ни находились. Призыв шайтана, видимо, был услышан, и смерть настигла бандита, которого спешно закопали вместо того, чтобы похоронить! Что заслужил, то и получил».

«Армия переселенцев и помощников»

«Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» состоит в основном из иммигрантов, в первую очередь, из представителей народов Северного Кавказа. Данная группировка тесно связанна с «Имаратом Кавказ». Другими словами, это своего рода филиал «Имарата» в Сирии, сформированный из нескольких более мелких отрядов под началом Умара аш-Шишани. Помимо военной деятельности, «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» занимается открытием школ и других учреждений для русскоязычных детей, которые учатся в них, пока их отцы ведут свою деятельность на полях сражений.

Умар аш-Шишани пытался присоединить данную группировку к ИГИШ, однако после его безуспешных попыток «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» осталась на попечении у Салахудина аш-Шишани.

Конфликт «халифата» и «имаратом»

О Салахудине аш-Шишани мало что известно. Он отказался и от вхождения в ИГИШ, и от участия в боевых действиях против ИГИШ. При этом остается верным «Имарату Кавказ».

Между этими двумя группами (ИГИШ и «Имарат Кавказ») существуют очень серьезные разногласия, которые влекут взаимные очернения, доходящие до обвинений в вероотступничестве. Лидеры выступают с речами, называя друг друга заблудшими и призывая вернуться на «путь истинный».

Представители «Имарата Кавказ», ссылаясь на «ученых в области джихада», твердят, что ИГИЛ действует «не по шариату». А последние, в свою очередь, советуют первым не вмешиваться в дела «всемирного джихада, а сидеть у себя на Кавказе и жевать траву».

ИГИЛ советует «Имарату Кавказ» сидеть «у себя на Кавказе и жевать траву»

Почти «Сирийский Вилаят Имарата Кавказ»

Мы видим, что многие самые значимые военные объединения и крупные территории Сирии, а теперь уже и Ирака, контролируются выходцами с Кавказа. Во многих группировках на важных постах находятся чеченцы из числа уже «нюхавших» порох в чеченских войнах. Большое их количество прибывает из европейских стран. Это те, кто покинул Россию в статусе беженцев.

Помимо чеченцев, в рядах воющих группировок числятся дагестанцы, карачаевцы, крымские татары, выходцы из Средней Азии и многие другие.

В период присоединения Крыма к России появилась информация, что у многих чеченских «амиров» заместителями (наибами) являются именно крымские татары. Однако не исключено, что подобная информация была распространена специально.

Все эти люди вкупе составляют мощную силу, которая может влиять на политические, социальные и прочие процессы в стране. И они уже доказали, что с ними нужно считаться.

Сирия, Ирак… Куда дальше?

Ежедневно в новостных сюжетах по ТВ можно наблюдать успехи и нарастающее влияние группировок, воюющих на Ближнем Востоке. А в интернетах можно легко обнаружить массу форумчан, солидарных с действиями вооруженных сирийских группировок.

В Сирии армия Башара Асада не может похвастаться своими достижениями в борьбе с противником. Да и сам Асад впал в немилость американцам, которые поддерживают его свержение, причем любым путем, даже самым жестоким.

По некоторым данным, ИГИЛ получает от нефти полмиллиарда долларов США в день

В соседнем Ираке, в который американцы принесли свою «демократию», ИГИШ уже контролирует запад и север страны. При этом «создатели халифата» уже любуются и проверяют «на зуб и глаз» оружие американского производства, которое бросили солдаты иракской армии, а также делят «куш» в размере полумиллиарда американских долларов. И, по некоторым данным, в день зарабатывают по одному миллиону долларов от нефти. То ли еще будет. И вот тут Соединенные Штаты начинают возмущаться и говорить, что ИГИШ — опасная группировка, однако это не мешает американцам поддерживать ту же опасную группировку в соседней Сирии.

Западные политики и пресса выражают беспокойство, что подобная активность вооруженных групп на Ближнем Востоке, а также создание «Исламского Государства», о котором в начале Рамадана объявил глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, может нести за собой опасность, и в первую очередь для Израиля, до которого рукой подать.

Однако в подобный ход событий верится с трудом. ИГИШ с самого начала прославилась жесткой фильтрацией своих последователей, а в последствии начали воевать с группировками, которые так же, вроде бы, воюют за «установление халифата». Однако ИГИШ претендует на единоличное господство и не собирается прислушиваться ни к кому, чье мнение не совпадает с «политикой партии». Поэтому очень сложно поверить в то, что ИГИШ, а теперь, после некоторых организационных перестановок, ИГ («Исламское Государство»), самостоятельная и независимая организация. А пока Израилю нечего боятся.

Но возможен и другой сценарий. А точнее, другая линия фронта. И она находится в том самом Панкисском ущелье, откуда появились те самые «амиры», которые сейчас так прославились на Ближнем Востоке и так мечтают вернуться на родину.

Если же это им на самом деле удастся, и ИГИШ доберется до Грузии, то и Северный Кавказ, и вся территория Закавказья будут втянуты в большую войну.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 19:34:44 | Сообщение # 1999
Группа: Модератор
Сообщений: 19920
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 19:52:24 | Сообщение # 2000
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
уничтожили в Сирии главу боевиков Абу-Бакра Аш-Шишани

Похоже журналисты не так имя написали.
Если это Омар Чеченский ликвидирован,а это был Абу Умар аш-Шишани, он же грузин Тархан Темурович Батирашвили



Но его вроде иракцы ликвидировали недавно вместе с Абу Саидом аль-Карбули и Абу Анисом ас-Сури.
Что-то я с этими шишани запутался.)))

В ходе операции ВКС России в Сирии ликвидирована группа боевиков террористической группировки «Исламское государство» во главе с Тарханом Батирашвили, известным под псевдонимами Абу Умар аш-Шишани или «Омар Чеченский», сообщил российский журналист, военкор «Комсомольской правды» Александр Коц. «Российская авиация в провинции Хомс ликвидировала группу боевиков во главе с амиром „Ахрар Аш-Шам“ выходцем из Грузии Абу-Бакром аш-Шишани», — написал он в своем Twitter.

Аш-Шишани заведовал в ИГ вопросами пропаганды.

В сентябре издание McClatchy написано, что Тархан Батирашвили проходил военную подготовку под руководством офицеров Сил специального назначения американской армии в годы службы в Вооруженных силах Грузии.

Тархан Батирашвили, который родился в Грузии и участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, на Ближнем Востоке возглавлял группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», затем примкнул к ИГ.

http://www.vz.ru/news/2015/10/15/772601.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 20:34:22 | Сообщение # 2001
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД Турции рассказал о разногласиях с Москвой

У Анкары есть разногласия с Москвой по сирийскому и украинскому вопросам, но Турция надеется достичь взаимопонимания, заявил замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын.

«Вопросы Крыма, Сирии и Украины, по сути, являются теми проблемными вопросами, в которых мы не можем пока достичь единства мнений. Но мы искренне обсуждаем эти проблемы, и я думаю, что рано или поздно мы сможем найти какое-то взаимовыгодное решение», – сказал Айдын, выступая на российско-турецкой конференции, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что мы сможем найти путем взаимовыгодного диалога общие точки зрения по тем вопросам, где мы сейчас расходимся», – добавил он.

В четверг представители Минобороны России прибыли в Анкару для обсуждения авиаинцидентов.

3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.

Генштаб ВС Турции также заявлял, что истребитель МиГ-29 неустановленной государственной принадлежности преследовал турецкие самолеты F-16 на турецко-сирийской границе.

Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.
http://www.vz.ru/news/2015/10/15/772610.html


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Четверг, 15 Октября 2015, 21:11:07 | Сообщение # 2002
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
У Анкары есть разногласия с Москвой по сирийскому и украинскому вопросам, но Турция надеется достичь взаимопонимания, заявил замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын.

Я думаю , что Турция обязательно найдёт общий язык с Москвой , когда ей будет выгодно . Не взирая на все разногласия .


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 23:19:44 | Сообщение # 2003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Papyshkin,
Турки живут продажей овощей и туризмом.В Сирии она скупала ворованную нефть.Закроется канал нефти,жить придется на овощах и туризме.
Поди не дураки,сообразят что к чему и с кем не надо ругаться.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 23:33:55 | Сообщение # 2004
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: ИГИЛ казнило 14 своих боевиков за бегство с поля боя в Ираке

Боевики ИГИЛ* казнили 14 своих террористов, пишут иракские СМИ. Причиной, по словам источника, стало бегство экстремистов с поля боя Байджи на севере провинции Салахуддин.

— Казнены 14 приверженцев ИГИЛ, которые бежали с поля боя Байджи. Казнь состоялась в округе Шаркат (65 км к северу от провинции Салахаддин — Прим. ред.), — приводит слова своего источника IraqiNews.com.

Как отметил в разговоре собеседник издания, лидеры ИГИЛ живут сейчас в состоянии страха и большинство бежало в провинцию Ниневе.

http://lifenews.ru/news/164638


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 23:36:07 | Сообщение # 2005
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВКС РФ снизили частоту боевых полетов из-за наступления армии Сири

Самолёты ВКС РФ снизили интенсивность боевых полетов в Сирии в связи с тем, что правительственные войска активно наступают на позиции боевиков ИГИЛ*. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Так, сегодня российская авиация совершила 33 боевых вылета, а 14 октября — 41.

— Это связано с тем, что в результате активных наступательных действий сирийских вооруженных сил происходит трансформация линии соприкосновения с террористическими формированиями ИГИЛ, — пояснил генерал-майор.

http://lifenews.ru/news/164611


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Четверг, 15 Октября 2015, 23:37:13 | Сообщение # 2006
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Саня, следуя твоей ... логике, турки начнут у нас ворованную нефть скупать???
Мда, это 5.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 23:38:10 | Сообщение # 2007
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Омсктрансмаш» отменил увольнения с началом операции ВКС РФ в Сирии

Омский завод транспортного машиностроения отказался от увольнения почти 400 работников. Причиной отмены массового сокращения штата стало увеличение заказов оборонной продукции. Отметим, что на базе «Омсктрансмаша» были разработаны и производятся тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек».

— Сейчас у нас все нормально, есть заказы как от нашей оборонки, так и от других государств. Мы плотно работаем с Рособоронэкспортом по этому вопросу, — рассказал генеральный директор АО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов.

Сокращение штата на предприятии планировалось еще с июня 2015 года, однако после начала военной операции российских ВКС в Сирии, на заводе образовалась нехватка кадров. Тех сотрудников, которые попадали под сокращение, отправили на специальные курсы повышения квалификации и подготовки, чтобы они смогли работать на новом оборудовании.

— Нам нужен более длительный срок подготовки, а дают всего два месяца. Новые станки поступают, надо работать, – пояснила директор центра профессиональной переподготовки Леонида Марланг.

На самом заводе «Омсктрансмаш» об увеличении военных заказах говорят уклончиво, предпочитая акцентировать внимание на своих разработках. Тем не менее видео и фото омских ТОСов, которые воюют с ИГИЛ*, регулярно и с гордостью выкладывают во Всемирную сеть сами иракцы и сирийцы.

http://lifenews.ru/news/164630


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Четверг, 15 Октября 2015, 23:40:29 | Сообщение # 2008
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Омский завод транспортного машиностроения отказался от увольнения почти 400 работников.

Жаль.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 23:42:23 | Сообщение # 2009
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
следуя твоей ... логике, турки начнут у нас ворованную нефть скупать???
Мда, это 5.

Нет,вывод неверный.Мы не торгуем ворованным.Просто мы покупаем овощи у Турции и катаемся отдыхать на их побережье.
Убери у них прибыль от спекуляции нефтью,останутся овощи и туристы.Начни с нами ругаться,потеряют рынок овощей и туристов.Жить будет не на что.
Понятно обьяснил?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 00:09:40 | Сообщение # 2010
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров и Керри довольны тем, как поддерживается безопасность в воздухе над Сирией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поговорил по телефону с государственным секретарем США Джоном Керри. Инициатором телефонного звонка стал американский госсекретарь. Стороны обсудили ситуацию в Сирии.

- Министр и Госсекретарь условились также продолжать контакты по различным аспектам сирийского урегулирования в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года, - говорится в сообщении МИД.

Оба политика сошлись в том, что военные ведомства двух стран соблюдают меры безопасности в воздушном пространстве Сирии во время боевых вылетов против террористов.

Министр иностранных дел и Госсекретарь также обсудили украинский кризис и выполнение Минских соглашений.
http://www.kp.ru/online/news/2193511/#close


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 00:13:42 | Сообщение # 2011
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ООН: В трех районах Сирии можно установить прекращение огня

В Сирии в трех или четырех районах могло бы быть установлено локальное прекращение огня. Об этом заявил в четверг в Женеве первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон. В этом случае гуманитарные миссии организации смогли бы доставлять в пострадавшие регионы страны гуманитарную помощь для населения.

- Мы бы хотели поддержать любые усилия, направленные на установление локального прекращения огня в Сирии, - сказал представитель ООН.

По его мнению, в сегодняшних условиях, когда нет возможности остановить боевые действия по всей стране, необходимо, "по меньшей мере, до начала зимы постараться добиться деэскалации конфликта и снизить уровень насилия".

- Существуют, по крайне мере, три или четыре района, где можно было бы попытаться установить локальное прекращение огня, и я призываю все стороны двигаться в этом направлении, - цитирует ТАСС Элиассона.

http://www.kp.ru/online/news/2193139/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 00:20:14 | Сообщение # 2012
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Часть сброшенного в Сирии с самолетов США оружия попала к курдским боевикам
15.10.2015, 23:13

По словам официального представителя Пентагона Питера Кука, часть оружия, которое было сброшено с американских самолетов в Сирии, попала к курдским вооруженным формированиям, передает РИА «Новости».

«Большая часть оружия и боеприпасов попала к Сирийским арабским силам, но часть попала и к курдам, как я понимаю», — сказал он.

Кук также подтвердил, что американская сторона планирует оказывать поддержку сирийской оппозиции в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» и в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что военный самолет США доставил умеренной оппозиции Сирии 50 тонн боеприпасов.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/15/n_7777967.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 11:22:46 | Сообщение # 2013
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин назвал внушительными результаты действий ВС России в Сирии

Глава России Владимир Путин сегодня на заседании саммита СНГ оценил работу российских военных на территории Сирии. Президент считает, что вооруженные силы уже достигли внушительных результатов в борьбе с террористами ИГИЛ*. Положительной динамики удалось добиться благодаря слаженным действиями военных двух государств — России и Сирии, отмечает Путин.

— Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники, — заявил Владимир Путин.

15 октября авиация РФ уничтожила зенитный ракетный комплекс, захваченный боевиками ИГИЛ у армии Сирии под Дамаском. Кроме того, ВКС РФ нанесли удар по позициям боевиков в провинции Хама. В результате была уничтожена замаскированная артиллерийская батарея. Тем временем в Минобороны России заявили о начале отступления террористов ИГИЛ в Сирии.

http://lifenews.ru/news/164720


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2015, 11:38:33 | Сообщение # 2014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Дорога жизни» для авиабазы «Хмеймим»



В минувшую среду, 14 октября, пролив Босфор курсом на Средиземное море миновало вспомогательное судно российского Военно-Морского флота «Двиница-50». Внешне — ничего необычного, сухогруз как сухогруз. Не очень крупный, водоизмещением всего 4,5 тысячи тонн и длиною в 108 метров. Но можно не сомневаться, что этот проход черноморских проливов заметят военные даже за океаном.

Дело в том, что еще несколько месяцев назад видавшее виды судно (1985 года постройки) по всем находившимся на борту документам называлось совсем иначе — «Alican Deval». И на его мачте вился совсем другой флаг. А именно — турецкий. Но сравнительно недавно «Alican Deval» был продан, сменил владельца и отправился в Новороссийск. Там поднял военный флаг нашего вспомогательного флота. И уже 10 октября встал к новороссийскому причалу под погрузку. Практически никто не сомневается, что предназначены те грузы нашим военным в Сирии.

Тут же появились сообщения, что на самом деле Министерством обороны РФ срочно приобретено в Турции не одно, а сразу восемь подержанных транспортных судов. Все они будут срочно поставлены на маршрут Новороссийск — сирийский порт Тартус. Тогда этот маршрут, и без бывших турецких сухогрузов весьма оживленный в последние месяцы, заработает просто в бешеном темпе. А все вместе означает, что масштабы участия группировки Воздушно-Космических сил России в войне в Сирии в обозримой перспективе будут только возрастать. Таким образом, прогноз «Свободной прессы», опубликованный 13 октября в статье под заголовком «Авиабаза „Хмеймим“ ждет подкреплений» очень быстро нашел свое подтверждение.

Вкратце напомню: в ближневосточной прессе со ссылкой на источники в расположенном в Багдаде координационном штабе по борьбе с «Исламским государством» появились сообщения, что, по мнению сирийского командования, нынешней интенсивности воздушных налетов на позиции исламистов совершенно недостаточно. Чтобы решительно сломить сопротивление бородатых головорезов, российские летчики должны ежесуточно наносить по врагу втрое больше ракетно-бомбовых ударов. А именно: вместо сегодняшних примерно 60 совершать в среднем по 200 боевых вылетов в сутки.

Для того, чтобы воевать в таком темпе, необходимы хотя бы три вещи. Первое — срочно увеличить группировку наших ударных самолетов и вертолетов в Сирии.

Второе — оборудовать для них еще, как минимум, один аэродром. Поскольку тот, что называется авиабазой «Хмеймим», работает на пределе возможностей.

Третье — резко нарастить тыловое снабжение растущей авиационной группировки.

Первый пункт, судя по появившимся сообщениям, уже выполняется. На этой неделе в сирийской небе впервые отмечено появление наших новейших ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». Еще несколько дней назад их там не было. В огневой поддержке наступающих сирийских войск и в охране периметра предоставленной России авиабазы «Хмеймим» прежде участвовали сравнительно старые российские боевые вертолеты Ми-24П. Часть из которых еще помнит небо Чечни. А то и Афганистана.

Откуда в Сирии новенькие «Ночные охотники»? Не через Иран и Ирак же они прилетели? На это вам никто из военных не ответит. Но можно предположить, что вертолеты доставлены в воюющую страну в минувшую субботу двумя самолетами российской военно-транспортной авиации. Потому что именно в субботу два наших Ан-124 «Руслан» приземлились в Латакии. Как объявило Минобороны РФ, «с грузами гуманитарной помощи для сирийского населения». Возможно, на борту этих самолетов-гигантов были не только банки с тушенкой и сгущенкой. Где-нибудь в дальних углах бездонных фюзеляжей «Русланов» «Ночные охотники», наверное, как раз и залежались.

Практически одновременно, как сообщают арабские СМИ, гражданский аэропорт в Латакии, ранее обслуживавший даже международные рейсы, объявлен закрытым для пассажиров. Таким образом, очень похоже, что именно это теперь второй аэродром для российской группировки.

Конечно, для охраны и обороны второго аэродрома потребуется дополнительный контингент морской пехоты. Да и много чего еще требуется. А именно — тысячи тонн авиационного и автомобильного горючего, разного рода боеприпасов, продовольствия, запасных частей к технике и т. д. И вот тут-то мы выходим на, возможно, самое сложное в организации боевой работы группировки российских Воздушно-Космических сил в Сирии. На их тыловое обеспечение.

Недавно в британской The Financial Times была опубликована статья небезызвестного ненавистника нашей страны Збигнева Бжезинского. Среди прочего в ней написано: «Присутствующие в Сирии российские военно-морские и военно-воздушные силы весьма уязвимы, поскольку изолированы от своей страны». Можно ненавидеть Бжезинского, но он знает, что говорит. Снабжение воюющей группировки — на самом деле наша ахиллесова пята в Сирии.

Впрочем, Москва это отлично осознает и без подсказок старого американского русофоба. Все, что можно, брошено сегодня на обеспечение транспортных коммуникаций России с Сирией. А можно, увы, немногое. Воздушное пространство Болгарии по требованию Вашингтона закрыто для полетов российской военно-транспортной авиации. Турецкое — тем более. Для самолетов остается долгий и влетающий в копеечку кружной путь через Иран и Ирак.

Проще и дешевле, хотя и куда дольше, необходимые грузы доставлять в Сирию морем. Поэтому основная нагрузка в обеспечении воюющей группировки легла на российских военных моряков.

Впрочем, вначале пробовали привлечь и гражданских. Конечно, никакой нашей группировки под Латакией еще не было, но армия Асада уже вовсю сражалась с исламистами и нуждалась в поддержке России. Мы ее и оказывали.

Но подряд случились сразу два международных скандала. Вначале в январе 2012 года в кипрском порту Лимассол было задержано для досмотра судно «Чариот» компании Westberg Ltd. По флагом государства Сент-Винсент и Гренадины оно совершало рейс из Санкт-Петербурга в Латакию. Как выяснилось — с грузом боевых патронов, абсолютно легально закупленных сирийцами у «Рособоронэкспорта». Поскольку Сирия из-за вспыхнувшей гражданской войны находилась под санкциями Евросоюза, киприоты «Чариот» отпустили с условием, что оно изменит курс. Но вскоре, как сообщили турецкие власти, патроны все равно были выгружены в Тартусе.

В июне того же года у побережья Шотландии была задержан сухогруз «Алаид» с сирийскими боевыми вертолетами и системами ПВО, отремонтированными в России. Сухогруз находился в собственности компании Volcano Shipping NV, зарегистрированной на Кюрасао. Оператором выступала сахалинская компания ФЕМКО.

В итоге разбирательств экипаж лишился страховки и был вынужден вернуться в Мурманск.

Стало понятным, что гражданскими судами блокаду не прорвать. С той поры любая наша военная помощь армии президента Башара Асада (а с недавних пор — и собственной группировке Воздушно-Космических сил) идет исключительно под флагом ВМФ РФ. Поскольку палубы и трюмы военных кораблей являются национальной территорией и осмотру гражданами других государств не подлежат.

То, что после 2012 года началось на этом маршруте, в мире известно как «сирийский экспресс». Практически весь наличный состав больших десантных кораблей (БДК) всех четырех наших флотов уже три года безвылазно снует между Новороссийском и сирийским Тартусом. В разное время, сменяя один другого, в этой работе участвовали и участвуют шесть из семи БДК Черноморского флота, все восемь исправных БДК Северного флота и Балтийского флота. За тысячи верст средиземноморского киселя хлебать пришлось даже двум из четырех оставшихся в строю кораблям с Тихого океана.

Кое-как этого потенциала хватало, пока 30 сентября в сражение в Сирии не вступила наша авиабаза «Хмеймим» под Латакией. Как известно, это три десятка бомбардировщиков и штурмовиков. Судя по сведениям, регулярно публикуемым Минобороны, каждый из них совершает не менее 2−3 боевых вылетов в сутки. Боевая нагрузка фронтового бомбардировщика Су-34 (таковых в Сирии пока шесть) — порядка 12 тонн. Его старшего собрата Су-24 (их на авиабазе двенадцать) — 7 тонн. Штурмовика Су-26 — около 4,5 тонн.

Даже если не считать вертолеты огневой поддержки и четверку истребителей Су-30СМ, которые летают не менее интенсивно, не считать аналогичные потребности усиленного батальона морской пехоты и прикрывающего «Хмеймим» подразделения ПВО, подразделений радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, все равно ежесуточный расход одних лишь боеприпасов и только российской ударной фронтовой авиацией в Сирии исчисляется не одной сотней тонн. Каждый день и каждую ночь! А, скажем, большой десантный корабль проекта 1171 типа «Николай Фильченков» способен принять на борт максимум 1750 тонн грузов.

Далее. Тащить их в Сирию приходится минимум четверо-пятеро суток. Еще нужно время на погрузку-разгрузку. На кое-какой межпоходовый ремонт. Больше пары рейсов в Тартус в месяц на каждого никак не выходит. А это всего порядка 3 тысяч тонн грузов. На неделю боевой работы авиации не хватит.

А что будет, если она численно возрастет и начнет вскоре летать и из бывшего аэропорта в Латакии? Никаких БДК флоту не хватит. Хоть с Дальнего Востока их вызывай, хоть из Заполярья.

Новые строить долго. Вон только что с грехом пополам спущенный на воду в Калининграде и лишь приступивший к швартовым испытаниям большой десантный корабль проекта 11 711 «Иван Грен»… Волынка с ним тянется с 2004 года. Следующий такой — «Петр Моргунов» — только собираются закладывать на «Янтаре». В строй этот БДК по плану войдет не ранее 2017 года. Так что на пополнение страдальцам «сирийского экспресса» еще долго рассчитывать не приходится.

Что остается? Срочно закупать, где придется, работоспособные сухогрузы и ставить их на обеспечение ставших фронтовыми коммуникаций с Сирией. Что в Минобороны РФ и сделали, умножив свои возможности восемью турецкими сухогрузами.

Кстати, не исключено, что закупят суда и покрупнее, чем бывший турецкий «Alican Deval». Для чего-то же начались на входе в Тартус спешные дноуглубительные работы. Их ведет килекторное судно КИЛ-158 и гидрографическое «Донузлав» (оба — Черноморский флот). Задача — как можно скорее начать принимать в нашем пункте материально-технического обеспечения морские транспорты более солидного водоизмещения. Потому что не исключено: война с террористами в Сирии — надолго.

Сергей Ищенко

http://svpressa.ru/war21/article/133967/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2015, 11:54:19 | Сообщение # 2015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал временные рамки операции ВКС РФ в Сирии



Операция российский ВКС полностью легитимна, направлена исключительно на борьбу с террористическими группировками и ограничена по срокам на время проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов, заявил президент РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета глав стран СНГ заявил, что операция РФ в Сирии имеет временные рамки — на срок проведения сирийской армией наступательных действий против террористов, сообщается на сайте Кремля в пятницу.

Путин отметил, что операция ВС РФ полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Сирии Башара Асада.

"Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение — на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов", — сказал президент.

Также президент отметил, что Москва по-прежнему выступает за формирование максимально широкой коалиции по противодействию террористам.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли сотни ударов, уничтожив тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

По данным Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. На линии соприкосновения с сирийскими войсками они лишились большей части оружия и техники, и ряд входящих в ИГ группировок уже готовы покинуть зону боевых действий.

http://ria.ru/syria_mission/20151016/1302899107.html#ixzz3oieibxFB


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 11:55:30 | Сообщение # 2016
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
война с террористами в Сирии — надолго.


Может война и не на долго,а вот наши базы скорее надолго.
Вот и появились дополнительные расходы,вопреки заявлениям российского руководящего бомонда.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2015, 13:56:49 | Сообщение # 2017
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб РФ сообщил о наличии у ИГ переносных зенитных комплексов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - В Генеральном штабе Вооруженных сил России располагают информацией о том, что в руках террористов ИГ есть переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), заявил начальник Главного оперативного управления, замначальника Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Мы имеем информацию о наличии там ПЗРК, но пока не видели их практического применения", - сказал Картаполов в интервью, которое размещено в пятницу на сайте газеты "Комсомольская правда".

По оценке генерала, "появление такого вооружения у боевиков сейчас может свидетельствовать о чьем-то неблагоразумном подходе к решению этого вопроса". При этом он не исключил, что боевики ИГ могут обладать американскими ПЗРК типа "Стингер".

http://www.interfax.ru/russia/473810


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2015, 14:03:16 | Сообщение # 2018
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция сообщила о сбитом на границе с Сирией неопознанном самолете

ВВС Турции открыли огонь по самолету неизвестной государственной принадлежности после трехкратного предупреждения, сообщили в генштабе страны. При этом телеканал NTV со ссылкой на военный источник сообщил, что был сбит не самолет, а беспилотник.

АНКАРА, 16 окт — РИА Новости, Алена Палажченко. Самолеты ВВС Турции атаковали и сбили неопознанный самолет, нарушивший воздушное пространство страны со стороны Сирии, говорится в распространенном в пятницу сообщении генштаба ВС Турции.

"Сегодня в воздушном пространстве Турции на турецко-сирийской границе был обнаружен самолет неизвестной государственной принадлежности. После трехкратного предупреждения он продолжал полет в воздушном пространстве Турции. После этого наши самолеты, которые осуществляли патрулирование границы, в рамках правил реагирования на угрозы открыли огонь и сбили этот самолет", — говорится в документе.

Генштаб подчеркивает, что нарушения воздушного пространства страны и впредь будут решительно пресекаться

Позднее турецкий телеканал NTV сообщил со ссылкой на военный источник, что был сбит беспилотник.

http://ria.ru/world/20151016/1303015586.html#ixzz3ojBAUUZL


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 14:06:25 | Сообщение # 2019
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
При этом он не исключил, что боевики ИГ могут обладать американскими ПЗРК типа "Стингер".

Они там могли появится только через Маккейна,этого старого спекулянта оружием.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 14:37:39 | Сообщение # 2020
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРИ ОЦЕНКЕ ЧИСЛА БОЕВИКОВ ИГ ГЕНШТАБ РФ ИСХОДИТ ИЗ ЦИФРЫ В 40-50 ТЫС — КАРТОПОЛОВ

РИА НОВОСТИ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 14:40:20 | Сообщение # 2021
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Западе допускают, что ошибаются относительно целей ВКС РФ в Сирии

Возглавляемая США коалиция по борьбе с терроризмом допускает, что ошибается относительно целей ВКС РФ в Сирии, но для этого нужны дополнительные доказательства, заявил в интервью РИА Новости посол Австралии в РФ Пол Майлер.

"Россия проводит свои разведоперации в Сирии, у нее выстроены долгие связи с этой страной, также с Ираном и Ираком. Если Россия сможет найти цели ИГ, которые мы не смогли определить, то это будет замечательно. Мы полностью это поддержим. Мы все боремся с ИГ. Однако пока, руководствуясь теми фактами, которые мы сейчас наблюдаем, целями РФ не является ИГ. Возможно, мы полностью неправы", — заявил Майлер. Однако он отметил, что коалиция США там "находится уже долгое время" и "хорошо знает, кто и где располагается".

Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая "Свободную сирийскую армию", попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов. РФ ранее внесла в СБ ООН проект резолюции о борьбе с международным терроризмом, в частности, с группировкой "Исламское государство". Однако, как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, страны Запада уходят от серьезной дискуссии с Россией о создании коалиции против ИГ, отказываясь от сотрудничества по политическим соображениям.

"Если мы начнем видеть и почувствуем с уверенностью, что цели России — это ИГ, то тогда, я думаю, вопрос более тесной координации станет более важным и привлекательным. Тогда мы, очевидно, начнем работать в одном направлении. Я думаю, что нам необходимо увидеть гораздо больше свидетельств того, что целью РФ является ИГ. Чем больше координации у нас будет, тем лучше, и чтобы этого достичь, нам надо восстановить доверие", — подчеркнул дипломат.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли более 450 ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ. Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению.

РИА Новости http://ria.ru/syria/20151016/1302891512.html#ixzz3ojKelWAL


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 14:53:30 | Сообщение # 2022
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Освобожденный от боевиков сирийский поселок Саф-Сафа











Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Пятница, 16 Октября 2015, 20:24:33 | Сообщение # 2023
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
Не верят Обаме: 46 процентов американцев считает действия РФ в Сирии
"сильными и умными"



Примерно половина американцев не верит утверждениям собственного президента Барака Обамы о том, что Россия якобы "действует в Сирии с позиции слабости, вступаясь за правительство Башара Асада". Согласно неутешительным для Белого дома результатам опроса телеканала Fox News, 46 процентов респондентов назвали действия ВКС РФ "сильными и умными", а точку зрения Обамы разделили лишь 29 процентов соотечественников.

Большинство американцев - 61 процент - согласны с тем, что у США есть национальные интересы в Сирии. Однако 70 процентов респондентов признались, что не видят четкой стратегии в действиях Белого дома в этой стране. Только 25 процентов участников опроса считают усилия США по борьбе с террористами успешными, а 69 процентов охарактеризовали ход возглавляемой Вашингтоном кампании против "Исламского государства" как "плохой" или "очень плохой".

На вопрос "Кто имеет большее влияние на события в Сирии, президент США или России?" большинство (53 процента) дали неутешительный для Обамы ответ, а поддержали своего лидера лишь 22 процента американцев.

Сильным и решительным лидером во внешней политике Обаму назвали 32 процента опрошенных, в то время как 52 процента придерживаются прямо противоположного мнения. Если же говорить об общей характеристике работы Обамы на должности президента, то хотя за минувший год его рейтинг немного поднялся с 35-37 до 42 процентов, однако большинство американцев - 52 процента - по-прежнему склонны считать работу своего лидера "неудовлетворительной".

Источник "Российская газета"
http://i-korotchenko.livejournal.com/1187756.html


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 16 Октября 2015, 20:25:07
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 20:48:04 | Сообщение # 2024
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Состояние сирийской экономики способно удивить многих

Рано или поздно война в Сирии закончится, но на какой экономической базе придется выстраивать мир, нужно понимать уже сейчас. Пониманию мешают проблемы со статистикой и уверенность многих в том, что война почти ничего от этой страны не оставила. Меж тем состояние сирийской экономики многих способно удивить.


Оценивать ситуацию в народном хозяйстве Сирийской Арабской Республики непросто. Даже ЦРУ прямо признает, что «вызванное войной ухудшение экономики привело к исчезновению качественной национальной статистики в 2012–2013 годах». Однако есть достаточное количество косвенных показателей, которые приводят к несколько неожиданному выводу: ситуация в экономике Сирии сложная, но далеко не катастрофическая.

Пот и кровь нескольких поколений

В своей инаугурационной речи летом прошлого года Башар Асад подчеркивал, что «государства, которые продолжают поддерживать терроризм в Сирии, пытались уничтожить все аспекты жизни в стране». «Убийства, которые были нацелены на сирийцев из всех слоев общества, происходили одновременно с систематическим разрушением нашей инфраструктуры, которая строилась десятилетиями, на которую были затрачены усилия, деньги, пот и кровь нескольких поколений сирийцев. Не существует никаких сомнений, что это массовое разрушение, повлиявшее на всю нацию, также повлияло на каждого человека, особенно с точки зрения жизни народа», – заявил он.

По оценкам МВФ на октябрь 2015 года, экономика Сирии сократилась примерно вдвое по сравнению с докризисным периодом. Это очень сильное падение для срока в четыре года, но это еще не крах. И нельзя забывать две вещи: того, что методики оценок МВФ в принципе плохо подходят к оценкам государственного и полугосударственного секторов экономики, так сильно развитых в Сирии, и того, что в республике присутствует большой (и гибкий) «серый» сектор, который в принципе невозможно учесть. В первую очередь падение обусловлено учетом физически разрушенных объектов. МВФ оценивает только прямые разрушения в 200 млрд долларов США, а число внутренних и внешних беженцев – в 3,3 млн человек.

В ЦРУ злорадствуют, что в 2014 году экономика арабской республики дополнительно пострадала из-за международных санкций, широкомасштабного ущерба инфраструктуре, снижения внутреннего потребления и производства, сокращения субсидий и высокой инфляции. Экономический спад ведет к сокращению валютных резервов, росту дефицита бюджета и торгового баланса, падению сирийского фунта и снижению покупательной способности населения. 12,2 млн сирийцев живут сейчас в нужде.

Наибольшая из маленьких


Про Сирию иногда с доброй иронией говорят, что это самая большая из малых стран мира. Патриотично настроенные сирийцы на такое порой реагируют болезненно, что связано с исторически сложными отношениями между Левантом и Египтом, где население одного Каира превышало население всей Сирии. Этот аспект нужно всегда помнить, анализируя происходящее в народном хозяйстве республики: Сирия – маленькое государство, разрушаемое гражданской войной, интервенцией (в том числе со стороны главного торгово-экономического конкурента – Турции) и попавшее под международные санкции.

Сам характер малой экономики, которая просто в силу масштаба не в состоянии производить все необходимое для жизнедеятельности в XXI веке, определял необходимость глубокой вовлеченности Дамаска в мировые внешнеэкономические отношения – и тем самым усилил влияние санкций. Сирийцев особенно раздражают запреты на поставки лекарств и медоборудования, детского питания и запчастей для самолетов Airbus. С другой стороны, малый характер экономики и наличие устойчивых связей с важным торговым хабом Восточного Средиземноморья – Ливаном – упрощает возможности обходить эти санкции.

Тут-то и начинаются сюрпризы: ЦРУ удивляется, но, по их данным, в 2014 году на фоне продолжающихся боевых действий промышленный рост в Сирии составил 1%. А в структуре ВВП инвестиции в основной капитал составили 18,2% (правда, речь, похоже, идет в основном о восстановительных работах, но не только). Еще 9,5% составили инвестиции в оборотные средства. Иначе говоря, во время войны сирийцы продолжают строить.

Параллельно предпринимаются меры по восстановлению промышленного экспорта, например текстиля. Да, санкции, трудности в получении международного кредитования и блокада усложняют позиции сирийских экспортеров, но они ищут новые пути. Например, летом в столице Ливана открылась промышленная выставка «Сирия моды», в которой участвуют более 100 сирийских компаний. Вот так вот: идет война, а бизнес работает над модой.

«Несмотря на все трудности и испытания, страна продолжает производить и экспортировать конкурентоспособные промышленные товары на любой вкус», – говорят организаторы выставки из торговых палат Дамаска и Алеппо. Ясное дело, речь идет не столько о завоевании не такого уж большого ливанского рынка, сколько о реэкспорте в Европу, которая является традиционным покупателем сирийского текстиля. К 2011 году одежду дешевых европейских брендов шили обычно в Юго-Восточной Азии, а дорогие бренды переносили свое производство из Турции в Сирию. Война и санкции разрушили сформировавшиеся торговые и промышленные связи, но сирийский бизнес уже начал восстановление.

Смотрим далее. На прошедшей осенью в Дамаске выставке-продаже сирийских товаров было представлено более 75 текстильных, продовольственных и других компаний. Война заканчивается, нужно расширять продажи, пока не пришли конкуренты – примерно так мыслят сирийские бизнесмены. «Процесс восстановления и связанный с ним экономический подъем не должны быть привязаны ко времени окончания кризиса. На самом деле государство уже начало создавать все необходимые законы, которые будут способствовать этому и поощрять инвестиции в эту сферу», – заявлял по данному поводу президент страны.

Требования президента Сирии касаются не только чиновников, но и самого бизнеса: тезис о необходимости выплаты всех налогов звучит регулярно. Периодически по налоговым и таможенным недоимкам представляется амнистия. С одной стороны, это свидетельствует о низкой фискальной дисциплине, с другой, сам факт проблем с уплатой налогов говорит о восстановлении предпринимательства, пусть и в «серой» форме. «Все эти обстоятельства изменили приоритеты некоторых лиц, не имеющих совести, которые уклоняются от уплаты налогов», – грозит уклонистам Башар Асад.

Долг красен платежом

Реформирование сирийской экономики с целью помощи бизнесу, привлечения инвестиций и развития народного хозяйства продолжается, несмотря на войну. Еще в начале 2013 года Асад заявлял, что защита страны должна идти «с одновременной и параллельной реформой, которая необходима для всех нас и которая, может быть, и не изменит реалий войны, но все же усиливает нас и укрепляет наше единство перед лицом войны». При этом, по его словам, «реформы в стране – важный фактор, но не решающий», так как «реформа без безопасности походит на безопасность без реформ»: «Ни то, ни другое не будет успешно функционировать по отдельности».

Еще до всех потрясений Дамаск начал либерализацию экономической политики, что вкупе с неурожаями во многом и породило тот слой лишенных надежды обездоленных, послуживших мятежникам пушечным мясом. Однако сохранившиеся элементы госрегулирования и валютных ограничений облегчают мобилизацию национальной экономики, тогда как либерализированный сектор работает как над расширением экспорта, так и над импортозамещением в рамках санкций. Да, реформы тяжелы и сами по себе, а с учетом войны еще больше, но, видимо, они действительно необходимы. Сирийская экономическая модель, созданная в 70-х годах прошлого века Хафезом Асадом, была исключительно эффективна в деле вывода страны из нищеты, порожденной османским владычеством, французским мандатом, английской оккупацией и господством коррумпированных казнокрадов и безответственных офицеров после получения независимости. Даже западные враги сирийского руководства вынуждены были признать, что Асад завоевал доверие граждан благодаря финансируемым Советским Союзом макропроектам – строительством плотин и системы ирригации. Хафез сумел превратить разоренную страну в государство с умеренным достатком. Но времена меняются, нужны и перемены в экономике.

Тут важно соблюсти баланс. Так, централизованные механизмы распределения, например, мазута или газа в баллонах оказались очень уязвимы для террористических атак, но частные сети распределения предлагают неоправданно высокие цены. Поэтому министр нефти и природных ресурсов САР Сулейман Аббас уделяет особое внимание компании по хранению и распределению нефтепродуктов «Махрукат» и публично подчеркивает, что любое повышение частниками установленной цены на дизельное топливо в 140 сирийских фунтов за литр «требует наказания».

Справились сирийцы и с валютным кризисом. Да, курс лиры упал за годы войны с 60 до 220 сирийских фунтов за доллар, но это нельзя назвать гиперинфляцией. Государство стабилизирует курс валюты через инвестиции в частные сети обменников. Конечно, санкции усложняют ситуацию, но сирийцы вовсю используют иранский опыт. К примеру, была отчеканена золотая сирийская унция (почему-то она не круглая, а прямоугольная) с фиксированным курсом.

Не прекращено и кредитование. Для понимания степени контроля правительства над страной показательна следующая цифра: из 65 отделений Народного кредитного банка, ориентированного на кредитование частных лиц, в настоящее работают 48. То есть банкиры не боятся ни террористов, ни мародеров, ни ИГИЛ. Пока ставки кредита для бизнеса велики, по западным данным, хороший заемщик на конец 2014 года мог получить кредитную линию под 17% годовых, но сирийский ЦБ снижает учетную ставку – с 5% годовых в 2013-м до 0,75% в 2014-м, так что деньги для сирийского бизнеса станут дешевле, да и с инфляцией, похоже, начали справляться (в 2014-м она составила 34,8% по сравнению с 89,6% в 2013 году).

Конечно, сирийским монетарным властям кредитами помогает Иран (а также Россия и КНР), но сирийцы и сами по себе вполне платежеспособны. Даже по данным ЦРУ соотношение внутреннего и внешнего госдолга к ВВП на конец 2014 года составляло всего 57,3% (54,7% на конец 2013-го). Дефицит бюджета в 2014-м (опять же, по западным данным) был достаточно большим – 5,8% от ВВП, но тут нужно не только сделать скидку на войну, но и учитывать динамику сбережений по отношению к ВВП – 12,8% в 2012-м, 10,2% в 2013-м, 13,5% в 2014-м. Это опять подтверждает то, что сирийцы могут платить по долгам – и сирийцы будут платить, они люди честные и цивилизованные. Их сама история научила тому, что воспитанные люди по своим долгам платят.

А вот в области инфраструктуры ситуация действительно непростая. «Все знают, – говорит Асад, – о терактах, которые постоянно были направлены против нефтяных месторождений, являющихся одним из наиболее важных источников пополнения казны. Кроме того, совершаются нападения на газопроводы, питающие электростанции, и на сами электростанции, разрушения линий электропередач». И тут на помощь приходят иранцы. Вопреки распространенному мнению о давлении геополитической подоплеки, их инвестиции в реконструкцию и создание инфраструктуры носят именно коммерческий характер. Продолжают работать в данной отрасли и некоторые российские компании.

Что же касается сельского хозяйства, как подчеркивает зампред партии Баас Хиляль Аль-Хиляль, «за последние десятилетия экономический рост в этой области помог Сирии достигнуть самодостаточности по основным видам продукции, в частности пшенице, и также экспортировать другие ее виды». Но, так как это «не устраивало страны, которые готовили заговор против Сирии», «сельскохозяйственный сектор одним из первых подвергся действиям антисирийских сил». Понять реальную ситуацию в производстве зерновых в стране тяжело: сводные данные не публикуются, а постоянные репортажи сирийских СМИ о сданных на элеваторы сотнях тысяч тонн зерна в той или иной провинции свидетельствуют о важности проблемы, а не о степени ее разрешенности. Как бы там ни было, президент обещает продолжит поддержку сельскохозяйственного сектора, так как он «является одним из главных рычагов сирийской экономики и играет значительную роль в нашей устойчивости во время нынешнего кризиса».

Со своей стороны министр внутренней торговли и зашиты прав потребителей Хассан Сафия предлагает России бартерные сделки – цитрусовые, картофель, фрукты, овощи, консервы и хлопчатобумажные товары в обмен на зерно и муку. Цена на хлеб – один из факторов, который в свое время вывел сирийцев на улицы.

России стоит задуматься


Для российского бизнеса очень важно не пропустить открытое окно возможностей в Сирии, как мы его упустили в Иране. Опасаясь западных санкций, предприниматели из РФ не шли в Иран, хотя их там ждали, а когда санкции были сняты, в исламскую республику тут же лавиной хлынул европейский, японский и китайский бизнес, а у них деньги дешевле, чем в России. Конечно, сирийцы благодарны российскому народу за помощь, но благодарность – не бухгалтерская категория. К тому же Сирии помогает и народный Китай, а у него бизнес-возможностей гораздо больше, чем у России. Исход войны в Сирии уже в принципе ясен: разгром крайних экстремистов и национальное примирение. И как только санкции снимут, со страной произойдет то же, что и с Ираном – густой поток деловых людей с Запада, из КНР, Японии и стран Персидского залива.

Таким образом, очень важно застолбить себе место уже сейчас. Хитрые белорусы это уже поняли: с лета обсуждается вопрос начала сборки МАЗов в Сирии. В том числе через открытую кредитную линию. Для восстановления разрушенных объектов республике пригодится белорусская машиностроительная техника.

Активен в Сирии и российский Стройтрансгаз, но сирийская нефтегазовая отрасль в принципе популярна у иностранцев – у ЮАР, Венесуэлы, китайцев. Причем речь идет не только о транспортировке (в том числе и транзитной – из Ирака и даже Ирана к Средиземному морю и далее в Европу), разведке и добыче, но и о нефтепереработке (НПЗ «Фуруклюс») и даже системе распределении топлива.

Левантийцы – сирийцы и ливанцы – умеют быстро оправляться и отстраиваться после войн. Одним из самых сильных впечатлений автора этих строк от посещения охваченной войной страны было то, что в Дамаске продолжает гражданское строительство: в переулках бедной части города меняют асфальт, вызывая негодование автолюбителей и таксистов, краны портят вид на горы, а политические активисты протестуют против реконструкции исторических зданий.

Министерство туризма САР с гордостью рапортует, что уже завершило работу по восстановлению четырех гостиниц в провинции Дамаск в районе Саида Зейнаб, рассчитанных на прием и размещение 1300 туристов. А в районе Кутейфа был восстановлен туристический комплекс, готовый к приему 210 постояльцев. Да, иностранный туризм восстановится еще не скоро («внешний и внутренний туризм, который процветал в Сирии и был важным финансовым ресурсом государства, почти полностью прекратился», признает президент Асад), но в гостиничном секторе огромный дефицит, вызванный наплывом беженцев из объятых войной районов.

Одним словом, жизнь продолжается. Всю свою, как минимум, пятитысячелетнюю историю сирийцы учились выживать и развиваться в условиях войн, так что им не привыкать. А войны рано или поздно заканчиваются.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 20:52:43 | Сообщение # 2025
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генштаб: Неизвестные самолеты нанесли удар по сирийской умеренной оппозиции

На сирийско-иорданской границе, где никогда не работала российская или сирийская авиация, обнаружены следы нанесения авиаударов по хозяйственным постройкам, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Еще один интересный момент. На сирийско-иорданской границе, недалеко от города Хербет-Гезала нами обнаружены развалины хозяйственных построек, разрушенных в результате бомбардировок», – сказал генерал

По его словам, «российские самолеты там никогда не работали, и сирийская авиация, по нашим данным, тоже не применялась», передает РИА «Новости».

«На этой территории никогда не было террористов ИГИЛ, более того, с 2013 года этот район находится под контролем «Сирийской свободной армии», – пояснил Картаполов.

На брифинге для иностранных военных атташе и журналистов он показал присутствующим фотографии района со следами бомбардировок. «На представленных снимках вы видите, что вокруг этих садовых домиков нет никаких следов военной деятельности, нет окопов, нет следов от военной техники, нет самой военной техники. Это обыкновенные сады и поля со строениями для хранения сельхозинвентаря», – сказал генерал.

«Зачем нужно было их уничтожать? Такое впечатление, что чьи-то летчики тренировались или наносили удар, чтобы отчитаться перед командованием о выполнении боевой задачи», – заключил он.

http://www.vz.ru/news/2015/10/16/772829.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 20:55:05 | Сообщение # 2026
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД: Поставка ПЗРК террористам в Сирии будет рассматриваться как пособничество

Возможная поставка террористам в Сирии переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) будет рассматриваться как прямое пособничество со всеми вытекающими последствиями, заявил заместитель министра иностранных дел России по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

«До сих пор продвинутых средств ПВО на вооружении террористов не зафиксировано. Однако существуют свидетельства того, что террористы предпринимают попытки приобрести ПЗРК западных образцов в соседних государствах региона», – приводит его слова ТАСС.

Замглавы МИД России подчеркнул, что «поставка ПЗРК любой из террористических группировок в Сирии будет означать, что страна, которая это сделала, фактически встала на сторону «террористического интернационала».

«Со всеми вытекающими из этого последствиями, – добавил он. – Хочу, чтобы это прозвучало как серьезное предупреждение».

Ранее в пятницу Генштаб России, говоря о возможном наличии американских ПЗРК «Стингер» у ИГ, заявил, что если это так, то надо задать этот вопрос в Совете Безопасности ООН.

13 октября президент России Владимир Путин, комментируя программу помощи так называемой умеренной сирийской оппозиции со стороны США, выразил опасение, что это оружие может вновь попасть в руки террористов.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил опасения, что новая программа США по помощи «умеренной оппозиции» в Сирии вновь приведет к попаданию боеприпасов и снабжения в руки боевиков.

В понедельник сообщалось, что военно-транспортные самолеты США сбросили 50 тонн боеприпасов сирийской оппозиции. Кроме того, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США могут принять решение о пересмотре программ подготовки бойцов оппозиции, противостоящей президенту Башару Асаду. В Белом доме уточнили, что в результате пересмотра стратегии США будут работать с теми группами, которые уже воюют с ИГ: речь идет о предоставлении сирийской оппозиции оборудования, которое позволит ей действовать более эффективно при поддержке американских авиаударов.

Между тем Лавров выразил сожаление в связи с тем, что США все еще не начали реальную координацию усилий всех, кто противостоит террористической угрозе в Сирии.

http://www.vz.ru/news/2015/10/16/772825.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 20:57:43 | Сообщение # 2027
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МЧС России доставило в Сирию более 20 тонн гуманитарной помощи

Самолет МЧС России доставил в Сирию более 20 тонн гуманитарной помощи, сообщили в пресс-службе министерства.

«Ил-76 МЧС РФ в 20.00 благополучно совершил посадку в аэропорту Латакии», – передает сообщение пресс-службы РИА «Новости».

«Бортом МЧС для населения Сирии доставлено более 20 тонн гуманитарного груза – мясные, рыбные и молочные консервы, сахар, а также одеяла и предметы первой необходимости», – отметили в службе спасения.

Как ожидается, на обратном пути борт МЧС заберет из Сирии более 80 граждан России, СНГ и других иностранных государств, которые пожелают покинуть страну в связи с активизацией там боевых действий.

Напомним, ранее официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева сообщила, что Болгария по формальным причинам отказала России в воздушном коридоре для направлявшегося в Сирию самолета МЧС с гуманитарной помощью.

С 1 по 24 сентября Болгария уже вводила запрет на пролет в воздушном пространстве страны военно-транспортным самолетам России с гуманитарной помощью для Сирии. Представитель МИД Болгарии Бетина Жотева тогда пояснила, что решение принято из-за опасений относительно содержимого грузов.

http://www.vz.ru/news/2015/10/16/772851.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 16 Октября 2015, 21:07:48 | Сообщение # 2028
Группа: Модератор
Сообщений: 19920
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Поставка ПЗРК террористам в Сирии будет рассматриваться как пособничество


:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
САВРДата: Пятница, 16 Октября 2015, 21:23:38 | Сообщение # 2029
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Со всеми вытекающими из этого последствиями, – добавил он.

И откуда те последствия вытекут? Жирик походу нормальный поц, в сравнении с новыми звездами, на политическом олимпе нашей страны.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 22:20:22 | Сообщение # 2030
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обама призвал РФ и Иран внести вклад в политурегулирование в Сирии

Президент США Барак Обама призвал РФ, Иран, Турцию и страны Персидского залива внести свой вклад в политическое урегулирование в Сирии.

"Мы сохраняем процесс вовлечения Ирана, России, Турции, стран Залива в переговоры по политическому переходу, если мы хотим прекратить гуманитарный кризис и спасти единую Сирию", — сказал Обама на пресс-конференции.

Россия, будучи одним из инициаторов Женевского процесса, неоднократно выступала за политическое урегулирование в Сирии с участием, в том числе, умеренной сирийской оппозиции, включая Свободную сирийскую армию (ССА). Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о готовности к контактам с ССА и сообщил, что Москва ждет информации от США для установления контактов с этой оппозиционной сирийской группировкой.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151016/1303328473.html#ixzz3olCVeJr7


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: