Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 01.19.23 | Сообщение # 541
Статус: Присутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Aus это и есть (прибыл) ИЗ Вильнюса.
Почему прибыл?Отправлен ИЗ Вильнюса разве не может быть? Там нет слов ни прибыл,ни отправлен.Поэтому ты трактуешь как прибыл ИЗ,я трактую как отправлен ИЗ. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 02.05.24 | Сообщение # 542
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Он домой вернулся?
Домой он вернулся. Есть несколько обрывочных данных: В 1939-1941гг был в лагерях: Хаммерштейн и Голенштейн (здесь совершенно не уверен в правильности названия, может это Шлезвиг-Гольштейн) Из какого-то из этих лагерей он бежал (Хаммерштейн), потом снова попал в лагерь (Голенштейн). Потом увезли на поселение (работы) в Германию. Потом был освобожден Советской Армией, воевал.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 09.06.28 | Сообщение # 543
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Aus это и есть (прибыл) ИЗ Вильнюса.
Почему прибыл?Отправлен ИЗ Вильнюса разве не может быть? Там нет слов ни прибыл,ни отправлен.Поэтому ты трактуешь как прибыл ИЗ,я трактую как отправлен ИЗ.
Если бы карта была выписана в шталаге 344 Вильнюс, то запись об отправке в II B была бы в графе "Grund der Versetzung". Раз этого нет, карта выписана в II B с отметкой, что имярек прибыл из Вильнюса. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 17.18.11 | Сообщение # 544
Цитатаroman55055 ()
Помогите разобраться, пожалуйста. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300863759 В карте я разобрал ФИО, дата рождения, дата смерти, адрес, место пленения и дату. Помогите разобрать, что написано в остальных графах. Важна каждая строчка...
Фамилия Пестов Имя Дмитрий Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст 18.02.1913 Место рождения Бабаевщина Лагерный номер 26680 Дата пленения 30.06.1941 Место пленения Барановичи Лагерь шталаг II F (315) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 04.11.1941 Место захоронения Погантц, округ Штольп Фамилия на латинице Pestow Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300863759&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Апреля 2015, 21.25.57 | Сообщение # 545
Саня, Здравствуйте!!! Вы можете мне помочь? Мой дедушка погиб в этом лагере и у нас даже нет его фотографии. Вот его данные, мы их взяли с сайта Мемориал. Бурдюгов Имя Митрофан Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Ростовская обл. Лагерный номер 20864 Дата пленения 26.07.1941 Место пленения Могилев Лагерь шталаг II F (315) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 06.05.1942 Место захоронения Хаммерштайн Могила могила 203 Фамилия на латинице Burdjugow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2185 Может еще о нем есть информация, или фотография.
Дата: Среда, 22 Апреля 2015, 22.17.11 | Сообщение # 546
Татьяна3669,
ЦитатаТатьяна3669 ()
Вы можете мне помочь? Мой дедушка погиб в этом лагере и у нас даже нет его фотографии.
Помочь нечем,к сожалению.Не всех немцы успели сфотографировать.Вы нашли основную карточку пленного,если на ней фотографии нет приклеенной,то ее нигде не будет. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300276278 На сегодня,это единственный документ в ОБД мемориал. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 29 Апреля 2015, 20.04.52 | Сообщение # 548
Добрый день, помогите найти прадеда Першина Сергея Трофимовича, 1914 года рождения, на сайте подвиг народа нашел данные: Фамилия Першин Имя Сергей Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Ермоловка Лагерный номер 108261 Дата пленения 19.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг II B Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 18.11.1942 Фамилия на латинице Perschin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 2058 единственно что не совпадает это место пропажи, сослуживец прадеда говорил, что он погиб под Новороссийском, а в найденных данных в пропал Севастополе. Прошу Вас помочь, если возможно найти место захоронения и если есть то фотографии.
Дата: Среда, 29 Апреля 2015, 20.54.50 | Сообщение # 549
Цитатаporsh2351 ()
Добрый день, помогите найти прадеда Першина Сергея Трофимовича, 1914 года рождения, на сайте подвиг народа нашел данные: Фамилия Першин Имя Сергей Отчество Тимофеевич
Читаем на лицевой стороне запись : умер 18.11.43 в 20 часов в Örlandt . Это в Норвегии . Тема здесь :
Дата: Среда, 29 Апреля 2015, 21.03.44 | Сообщение # 553
Томик, Норвеги в свою базу данных еще не внесли Першина http://www.krigsgraver.no/home Родственникам придется обратиться к Арне Лангос для полного выяснения вопроса и внесения имени вреннопленного в базу данных.
Если у Вас есть вопросы или комментарии, обратитесь к Арне Лангос [Arne Langxe5s] через электронную почту: arne.langas@falstadsenteret.no Qui quaerit, reperit
Хочется получить подтверждение о правильном прочтении названия населенного пункта от наших экспертов.
Ответ от живущей в Норвегии Nina Sokolova:
"Ørland- ближе всего сказать Ерланд или Орланд (первая буква почти наша "е с двумя точками" сверху, у меня нет такой на клавиатуре, но больше подходит наша " о". Что-то между этими буквами и будет норвежская "ø". Ørland " С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 05 Мая 2015, 09.02.26 | Сообщение # 557
Прошу Вас, помочь мне найти любую информацию о моем деде, стрелке Ачмиз Ибрагим Канаметовиче 1912г.р., по имеющимся у меня данным, без вести пропавшем в августе 1941г..
Так же, у меня есть информация, о Ачмиз Ибрагиме 01.01.1915 г.р.(который мог быть Ачмиз Ибрагимом Канаметовичем), военнопленном Шталаг 2 Б Хаммерштайн, на карточке фото нет, а данные о рождении не являются достоверными, так как у многих военнопленных указана дата 1 января. Записи о смерти на документе нет.
Дата: Вторник, 05 Мая 2015, 10.28.50 | Сообщение # 561
Цитатаarsenachmiz ()
Так же, у меня есть информация, о Ачмиз Ибрагиме 01.01.1915 г.р.(который мог быть Ачмиз Ибрагимом Канаметовичем), военнопленном Шталаг 2 Б Хаммерштайн, на карточке фото нет, а данные о рождении не являются достоверными, так как у многих военнопленных указана дата 1 января.
Зато указано место проживания ближайшего родственника в Краснодарском крае.
Цитатаarsenachmiz ()
Запрос в архив КГБ (ФСБ) результата не дал...
В какой архив Вы писали? Раз есть запись о зеленой карте на немецком сайте, то она "в бумаге" точно находится в одном их архивов ФСБ России. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 05 Мая 2015, 11.13.52 | Сообщение # 563
Цитатаarsenachmiz ()
Добрый день Геннадий! Прикрепления: 2524233.jpg(45Kb)
Отправьте им в ответ полученное от д-ра Харитонова (сканы зеленой карты). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 05 Мая 2015, 11.37.41 | Сообщение # 564
Все документы были отправлены...было все расписано...Мой дед был начальником милиции, на фото Новочеркасской школы НКВД сидит без наград и звания...а воевать пошел стрелком, скорее всего часть информации о себе мог предоставить недостоверную. Насколько я знаю таких в плен не брали.
Дата: Вторник, 05 Мая 2015, 12.27.47 | Сообщение # 566
Цитатаarsenachmiz ()
Мой дед был начальником милиции, на фото Новочеркасской школы НКВД сидит без наград и звания...а воевать пошел стрелком, скорее всего часть информации о себе мог предоставить недостоверную. Насколько я знаю таких в плен не брали.
Что значит "не брали"? Имеете в виду, расстреливали? Такое было далеко не всегда. Вы подтверждаете, что зеленая карта выписана на Вашего деда?
Цитатаarsenachmiz ()
По непроверенной мною информации, полученной на одном из форумов, боец Ачмиз Ибрагим Чихарчари не призывался ВС СССР.
Это можно проверить, лишь подняв призывные документы военкомата (если они сохранились). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 05 Мая 2015, 12.50.29 | Сообщение # 568
Цитатаarsenachmiz ()
На карточке фото нет, это только предположения
Место рождения совпадает? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 05 Мая 2015, 14.10.28 | Сообщение # 569
Место рождения с. Панахес, в именном списке с. Палахес (опечатка скорее всего), и в карточке и в именном списке Тахтамукаевский район. Харджет, возможно, это мама или сестра проживавшея в с. Псетук (если рассматривать версию что это мой дедушка). Помню, со слов бабушки Кашуней, что незадолго до начала войны, отношения у них с дедом не заладились...
Дата: Вторник, 05 Мая 2015, 14.20.21 | Сообщение # 570
Цитатаarsenachmiz ()
проживавшея в с. Псетук
Правильно Псейтук. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%E5%E9%F2%F3%EA Попробуйте связаться с администрацией аула или района. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.