Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:19:32 | Сообщение # 1786
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
Но если уж Вас затянуло в теорию, позволю себе процитировать статью БСЭ "Историзм":
"ИСТОРИЗМ, принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся. ...
Последовательно принцип И. был разработан К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным. Выражая сущность марксистского понимания этого принципа, В. И. Ленин писал: "...Не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 67). Отличит. черта марксистского И. состоит в том, что он распространяется на все сферы существования объективной действительности - природу, общество и мышление. "Мы знаем только одну единственную науку,- писали К. Маркс и Ф. Энгельс,- науку истории. Историю можно рассматривать с двух сторон, ее можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны; до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга" (Соч., 2 изд., т. 3, с. 16, прим.).

Марксистский И. исходит не просто из движения объективного мира, не просто из его изменяемости во времени, но именно из его развития. Такой подход означает, что объект должен рассматриваться, во-первых, с точки зрения его внутр. структуры, причём не как механич. множество отд. элементов, связей, зависимостей, а как органич. совокупность этих структурных составляющих, как внутренне связанное и функционирующее целое, как система; во-вторых, с точки зрения процесса, т. е. следующих друг за другом во времени совокупности историч. связей и зависимостей его внутр. составляющих; в-третьих, с точки зрения выявления и фиксирования качеств, изменений в его структуре в целом; наконец, с точки зрения раскрытия закономерностей его развития, законов перехода от одного исторического состояния объекта, характеризующегося одной структурой, к другому историческому состоянию, характеризующемуся другой структурой.

В соответствии с принципом И., разработанным марксистско-ленинской философией, процессы развития объективного мира должны рассматриваться в том виде, в к-ром они протекали в действительности. Иными словами, марксистский И. совпадает с высшей науч. объективностью, исключает искажения действительной истории, допускаемые бурж. наукой, архаизацию настоящего и модернизацию прошлого. Любое явление, любой предмет могут быть поняты и правильно оценены лишь при условии рассмотрения их в конкретных историч. условиях и связях. "Весь дух марксизма,- писал В. И. Ленин,- вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривалось лишь (а) исторически; (|3) лишь в связи с другими; (Y) лишь в связи с конкретным опытом истории" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 49, с. 329)."

Будьте здоровы!

MSDNO17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:23:34 | Сообщение # 1787
Nestor,
Цитата Nestor ()
позволю себе процитировать статью БСЭ "Историзм": "ИСТОРИЗМ, принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся. ... Последовательно принцип И. был разработан К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным

Нестор, много букв:):) Не забивайте мозг читателям. Во всей этой вашей портянке ключевое предложение:

Любое явление, любой предмет могут быть поняты и правильно оценены лишь при условии рассмотрения их в конкретных историч. условиях и связях.

Вы же абсолютно не понимаете того, что цитируете!:)

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:24:07 | Сообщение # 1788
Цитата MSDNO17 ()
Nestor, хотя одну вашу публикацию покажите уже, прежде чем о работах историков рассуждать и судить.

Склоняете меня к мерению половыми органами? Забавляйтесь этим в вашей песочнице с другими чайниками. Не путайтесь под ногами у серьезных людей и не приставайте к ним с Вашими вздорными притязаниями.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 20:27:20

MSDNO17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:29:33 | Сообщение # 1789
Nestor,
Цитата Nestor ()
Не путайтесь под ногами у серьезных людей и не приставайте к ним с Вашим вздорными притязаниями.

:p :p :p

«— Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» — совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек»....
Ну, дальше, продолжение цитаты из Экзюпери, полагаю, прочтете сами. А то тонкая ранимая душевная организация какого-нить модератора это примет или за "хамский тон", или "переход на личности" и "оскорбление знатока диамата".Диалектического материализма то есть:):)

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Четверг, 21 Марта 2019, 20:30:03

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:29:37 | Сообщение # 1790
Цитата MSDNO17 ()
Нестор, много букв:):)

Сначала я употребил мало. Поскольку Вы не поняли, мне пришлось побольше употребить. Тоже не дошло, Вы так и не смогли конкретно, предметно и понятно изложить свои претензии к моей реконструкции. Пустились в демагогические эмпиреи и вздорные подначки, как в детском саду.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 20:32:02

СОВАДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:31:30 | Сообщение # 1791
Нестор, не смогла пройти мимо Вашего таланта сочинять истории про плен, переодевание, убийства на дорогах. Если будете слушать меня, вскоре похвастаетесь публикациями в серьёзных изданиях. А пока Вам сюда:
https://panisvetlana.ru/literaturnye-konkursy-2019
Буду болеть за Вас. Если потребуется вычитка - присылайте тексты, отредактирую, тряхну стариной.

ФадланДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:35:51 | Сообщение # 1792
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата MSDNO17 ()
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Ой, давно почувствовал - дурят голову нашему брату!.

Дурят, Василий Иванович, еще как дурят. Снесли все сообщения, вам лично неудобные, оставили только вау провокацию и флуд. А рациональные вопросы, на которые вы не смогли ответить, показывая вашу неправоту и заблуждение, -удалили. Нам не привыкать, мы такое уже проходили не раз:):)

Как говорится, это уже без меня...
Еще раз повторяю, мне тема полковника Козлова после ознакомления с протокоом его допроса стала неинтересна, и я ушел. А уж что здесь происходило после моего ухода, разбирайтесь сами. Опять же без меня. Для большей понятности еще раз скажу: мне достаточно ознакомления с протоколом....

Василий Иванович Колотуша

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:36:44 | Сообщение # 1793
Повторяю. Меня совсем не интересуют габариты и прочие свойства Ваших половых органов. Мы дискутируем здесь и теперь по абсолютно конкретному вопросу. Повторяю: какие конкретные предметные претензии у Вас имеются к моей реконструкции? Если отсутствуют, избавьте меня от дальнейших непродуктивных потерь времени на проведение ликбеза и на пустопорожнюю перебранку.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 20:39:02

СОВАДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:44:53 | Сообщение # 1794
Цитата Фадлан ()
стала неинтересна, и я ушел.

Который день уходите. Дежавю?
Удачи Вам!
Цитата Nestor ()
Меня совсем не интересуют габариты и прочие свойства Ваших половых органов.

Слушайте, а без гендерных намёков писать можете?
Претензия к "реконструкции" одна - неправдоподобность.

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20:52:53 | Сообщение # 1795
То ли я случайно стер, то ли это сделал модератор. Так или иначе, один мой пост удалился. Восстанавливаю.
Некто, оказавшись сознательно или волей стечения неизвестных нам обстоятельств в руках абвера в немецком тылу, был признан немецкой разведкой перебежчиком. Значительно поздней он был якобы казнен в составе группы патриотов советских офицеров. Никто не видел, как его казнили, а также его труп. Возможно, в плен его отправили за некую неизвестную нам провинность. Например, мог по пьяни оскорбить словами или физическим действием воина вермахта. Возможно, внедрился в группу подпольщиков с провокаторскими целями. Ведь группу казненных, в состав которой он был включен, кто-то мог выдать. И первым подозреваемым приходится признавать нашего персонажа. В действительности же он не был казнен, а, приобрел таким образом новую легенду. Могло быть так и не так. Вопрос остается нераскрытым.
Единственный факт, остающийся на "трубе" - признание персонажа перебежчиком. Допустим, это было сделано в провокационных целях, перебежчиком он в действительности не был. Какой должна была быть тогда его дальнейшая судьба?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 21:11:00

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:02:37 | Сообщение # 1796
Цитата СОВА ()
Слушайте, а без гендерных намёков писать можете?

Понятия не имею и не хочу иметь о Вашем поле. Как и обо всех остальных качествах Вашей персоны. Меня интересует конкретика обсуждаемого сюжета, и более ничего.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 21:03:26

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:05:10 | Сообщение # 1797
Цитата СОВА ()
Претензия к "реконструкции" одна - неправдоподобность.

Конкретнее, без демагогической пустоты.

Будьте здоровы!

СОВАДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:05:46 | Сообщение # 1798
Цитата Nestor ()
Некто, оказавшись сознательно или волей стечения неизвестных нам обстоятельств в руках абвера в немецком тылу, был признан немецкой разведкой перебежчиком.

Краткое содержание первой серии понравилось. %)
Возникли некоторые вопросы. Будем надеяться, что ответы на них появятся во второй серии. Смотрим вторую серию:

Цитата Nestor ()
Значительно поздней он был якобы казнен в составе группы патриотов советских офицеров. Никто не видел, как его казнили, а также его труп.

Вот это поворот! Браво! Но вопросы остались. Ждём третью серию:
Цитата Nestor ()
Возможно, внедрился в группу подпольщиков с провокаторскими целями. Ведь группу казненных, в состав которой он был включен, кто-то мог выдать. И первым подозреваемым приходится признавать нашего персонажа.

Нет, эта серия не понравилась - интрига пропала. Вполне предсказуемый финал, ведь других претендентов на роль предателя не нашлось.

Цитата Nestor ()
В действительности же он не был казнен, а, приобрел таким образом новую легенду. Могло быть так и не так. Вопрос остается нераскрытым.

Герой вышел под дождь. Продолжение следует.

Работайте дальше. Сыро пока.

MSDNO_17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:06:49 | Сообщение # 1799
Цитата Nestor ()
Сначала я употребил мало. Поскольку Вы не поняли, мне пришлось побольше употребить

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:14:42 | Сообщение # 1800
Цитата СОВА ()
Вполне предсказуемый финал, ведь других претендентов на роль предателя не нашлось.

Я счастлив тем, что смог дать Вам дальнейший фронт работы. Доказывайте, что предателем был в действительности другой человек.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 21:15:52

СОВАДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:17:24 | Сообщение # 1801
Цитата Nestor ()
Я счастлив тем, что смог дать Вам дальнейший фронт работы.

Э, нет! Так не пойдёт! У Вас даже синопсиса крутого нет, а Вы меня подбиваете на поэпизодный план - работайте.

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:20:01 | Сообщение # 1802
На фиг. Правильно сформулированный вопрос содержит в себе бОльшую половину корректного ответа на него.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 21:20:34

MSDNO17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:25:27 | Сообщение # 1803
Nestor,
Цитата Nestor ()
Доказывайте, что предателем был в действительности другой человек.

Вячеслав, вас не случайно отослали к работам д-ра Отто. Выбросьте из головы агитпроповсвкие сказки. Все было гораздо прозаичней. Почитайте про айнзацкоманды гестапо и их задачи. Приказы и нормативы, согласно которым они действовали. Достаточно будет и 13-го округа для репрезентативности.
Селекции по прибытии военнопленных в Рейх были обязательной процедурой. Возьмите тот самый список узников Нюрнбергской тюрьмы и посмотрите на графу: "причины". И нефиг мозг туманить аудитории своими фантазиями про "предателей" и проч. набор советского киномана:):)

Viktor7Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:33:25 | Сообщение # 1804
Цитата vjujvfp-19-45 ()
Вы допускаете что это липа, а Макарова с Семеновой (чуть повыше) утверждает, что на основе этих показаний немцы прекратили наступления на три недели. Как Вы это объясните.

Все варианты допустимы, ничего не доказано. На данный момент мы имеем факт расстрела советского офицера в фашистском лагере за организованное сопротивление и докладную сотрудника абвера с удивительно рифмованной и вероятней всего не единожды использованной бумаги для шантажа. Верить может кто кому хочет. Я лично верю в советского офицера, пока никто не представит документов об обратном. Почему имеется масса документов и фотографий советских офицеров, прислуживающих немцам, но нигде нет Козлова...

Может таки хотели его таким образом сломить, но не удалось!

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:43:59 | Сообщение # 1805
Цитата Viktor7 ()
мы имеем факт расстрела советского офицера в фашистском лагере

Данный случай слишком сложен и запутан для признания его фактом.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:44:46 | Сообщение # 1806
Цитата Фадлан ()
От того майора требовалось добросовестно и внятно изложить показания перебежчика.

Это функция ведущего протокол, а не офицера Генштаба при ГА Центр, ответственного в штабе за деятельность Абвера в звании майора. RUDOLF-CHRISTOPH FREIHERR VON GERSDORFF имел совершенно другие задачи и функции. Он был шефом, ему были должны, не он!

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:52:03 | Сообщение # 1807
Цитата MSDNO17 ()
вас не случайно отослали к работам д-ра Отто. Выбросьте из головы агитпроповсвкие сказки.

Есть простая проверенная методика. Если нас интересует судьба конкретного человека, открывая книгу по общей теме, смотрим именной список в конце нее. Если там нет интересующей нас фамилии, закрываем книгу и откладываем ее подальше. Отбросив из головы агитпроповские сказки.

Будьте здоровы!

MSDNO_17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:55:11 | Сообщение # 1808
Цитата Nestor ()
Есть простая проверенная методика. Если нас интересует судьба конкретного человека, открывая книгу по общей теме, смотрим именной список в конце нее. Если там нет интересующей нас фамилии, закрываем книгу и откладываем ее подальше.

Гениальная методология!!!

Цитата Nestor ()
Сначала я употребил мало. Поскольку Вы не поняли, мне пришлось побольше употребить.

Viktor7Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:55:52 | Сообщение # 1809
Цитата Nestor ()
Цитата Viktor7 ()
мы имеем факт расстрела советского офицера в фашистском лагере

Данный случай слишком сложен и запутан для признания его фактом.

А что тебе нужно сверх "Sterbebuch der Anstalt"? Ты можешь и сомнение о существовании Луны формулировать и витиевато описывать, от этого она с неба не исчезнет, как и факт расстрела комдива Козлова с группой сопротивления. Др. Отто этим занялся, а ты всё в лавках чайник ищешь, не стыдно?

СОВАДата: Четверг, 21 Марта 2019, 21:57:12 | Сообщение # 1810
Цитата Nestor ()
Отбросив из головы агитпроповские сказки.

Верно, долой АГИТки! На смену им придут пропповские критерии: https://vikent.ru/enc/2946/
Читали? Рекомендую для использования в работе.

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 22:07:28 | Сообщение # 1811
Цитата Viktor7 ()
что тебе нужно сверх "Sterbebuch der Anstalt"?

факт расстрела советского офицера в фашистском лагере за организованное сопротивление

Что там касательно Козлова про организованное сопротивление написано? И если написано, то есть ли какие-либо данные о том, в чем оно конкретно проявлялось?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 22:08:38

MSDNO17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 22:18:20 | Сообщение # 1812
Nestor,
Цитата Nestor ()
Что там касательно Козлова про организованное сопротивление написано? И если написано, то есть ли какие-либо данные о том, в чем оно конкретно проявлялось?

"Подготовка и организация побега" - написано. 18 декабря 1942 г. гестапо арестовало группу около тридцати военнопленных лагеря Хаммельбург. Трое из них: Козлов, Пресняков и Шепетов - ограниченного срока пребывания в тюрьме. Их для "особого обращения" определили сразу. В виду "доказанности вины". Из нюрбергской тюрьмы полковника П. Козлова везли скованным вместе с ген. Пресняковым.

Все документы об этом, в тч свидетельские показания выживших - в открытом свободном доступе. Гуглите, изучайте. Но нет, фантазии - ваше Фсё:)

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 22:24:28 | Сообщение # 1813
Цитата MSDNO17 ()
Трое из них: Козлов, Пресняков и Шепетов - ограниченного срока пребывания в тюрьме. Их для "особого обращения" определили сразу.

Здесь что-то в тексте пропущено и потому получилась непонятная бессмыслица.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 22:31:35

MSDNO17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 22:29:33 | Сообщение # 1814
Nestor,
Цитата Nestor ()
потому непонятно.

Неудивительно, потому как:
Цитата Nestor ()
Сначала я употребил мало. Поскольку Вы не поняли, мне пришлось побольше употребить

В книгу регистрации узников нюрнбергской тюрьмы за информацией загляните. И будет вам счастье. Может, до чего-нибудь и додумаетесь.

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 22:33:18 | Сообщение # 1815
Цитата MSDNO17 ()
В книгу регистрации узников нюрнбергской тюрьмы за информацией загляните. И будет вам счастье.

Увы, не будет, так как меня интересует в данном случае лично Ваша вразумительная трактовка, а не написанный Вами бессмысленный набор слов.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 22:34:32

MSDNO_17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 22:40:55 | Сообщение # 1816
Цитата Nestor ()
Сначала я употребил мало. Поскольку Вы не поняли, мне пришлось побольше употребить.

в рез-те:
Цитата Nestor ()
написанный Вами бессмысленный набор слов.

:p

NestorДата: Четверг, 21 Марта 2019, 22:49:05 | Сообщение # 1817
Цитата MSDNO17 ()
Может, до чего-нибудь и додумаетесь.

Запись вызвала глубокую скорбь по поводу Вашей интерпретации (" Трое из них: Козлов, Пресняков и Шепетов - ограниченного срока пребывания в тюрьме. Их для "особого обращения" определили сразу. В виду "доказанности вины""):

"843. Козлов Петр. Полковник. Передан гестапо 18.12.42.
Русс[кий] офиц[ер]. Хамельбург. 12.9.0513. [...] 19.12.42. 7.30. 26.1.43 6.00. Флоссенб[юрг]. [Подпись]. 17 дней.
По БД KZ Flossenbürg казнен 5.1.43."

Передан в Флоссенбюрг 26.1.43, казнен там 5.1.43.
Sic!

Так разобрал текст публикатор ( https://labas.livejournal.com/1190049.html ) В приведенном им факсимиле дата отправки в Флоссенбюрг другая, 5.1.43. И дата поступления в тюрьму другая. По ней срок пребывания в тюрьме 17 дней не соответствует. Но слов "доказанность вины" и "особое обращение", которые Вы выдумали, в документе нет. В примечании к отправке в Флоссенбюрг записано 1 T. 8. Означает ли оно особое обращение, выясняйте и доказывайте. Лучше не фантазировать, если чего не знаешь достоверно точно.
По-видимому, 1 Т. 8 - код эшелона (конвоя). Но может означать и что-то совсем другое. Тюремщикам было плевать по большому счету на то, что дальше будет происходить с отправленными ими в концлагеря.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 21 Марта 2019, 23:31:23

MSDNO_17Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 23:13:08 | Сообщение # 1818
Nestor,
B) B) B)

Цитата Nestor ()
Русс[кий] офиц[ер]. Хамельбург. 12.9.0513. [...] 19.12.42. 7.30. 26.1.43 6.00. Флоссенб[юрг]. [Подпись]. 17 дней.
По БД KZ Flossenbürg казнен 5.1.43." Передан в Флоссенбюрг 26.1.43, казнен там 5.1.43. Sic!

https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/index.p....c1c0110

Сообщение отредактировал klio-vital - Четверг, 21 Марта 2019, 23:21:52

NestorДата: Пятница, 22 Марта 2019, 00:20:12 | Сообщение # 1819
Не ошибаются только те, кто ничего не делает. Отважные рискуют ошибаться и ошибаются. А трусливые бездельники только попусту зубоскалят. Больше не способны ни на что.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 22 Марта 2019, 00:21:11

doc_byДата: Пятница, 22 Марта 2019, 00:46:09 | Сообщение # 1820
Цитата Nestor ()
Не ошибаются только те, кто ничего не делает. Отважные рискуют ошибаться и ошибаются. А трусливые бездельники только попусту зубоскалят. Больше не способны ни на что.

Глубокомысленно, но не понятно к чему сказано...

Поиск: