• Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Синие кольца на картах военнопленных
NestorДата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12:28:53 | Сообщение # 36
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Часть отпустили на вольные хлеба.

Это чтобы они в Тешине немок портили? Вряд ли.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12:30:48 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Их же еще в Ламсдорфе отпускали,видим же карточки,причем офицеров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Февраля 2013, 19:01:23 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Здесь по реорганизации:

XII. СУДЬБА СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАПЕ ВОЙНЫ

1. Передача службы по делам военнопленных Гиммлеру

25 сентября 1944 г. Гитлер передал рейхсфюреру СС Гиммлеру, который уже с 20 июля был командующим армией резерва, «содержание всех военнопленных и интернированных лиц, а также лагеря для военнопленных и их оборудование силами охраны»1; 1 октября это решение вступило в силу.

С принятием этого решения, которое касалось только зоны ответственности ОКВ2, Начался последний этап в судьбе военнопленных в немецком заключении.

По словам Кейтеля и Рейнеке Гиммлер с лета 1942 г. стремился к тому, чтобы получить в своё распоряжение службу по делам военнопленных3,которой по его мнению слишком «слабо» управляли. Рейнеке заявлял, что именно из-за этого давления он якобы был вынужден отдать свой приказ от 19 августа 1942 г.4, и передача не состоялась тогда только потому, что Гиммлер «не хотел целиком и полностью принимать в войска СС» соединения ополченцев5.

Этим же мнимым давлением Рейнеке и Кейтель объясняли издание некоторых лежащих на их совести приказов, которые они якобы были вынуждены отдать только для того, чтобы помешать СС установить власть над вермахтом. Это утверждение по меньшей мере вызывает сомнения. Давление Гиммлера, насколько известно, не подтверждается современными источниками, и даже летом 1942 г. позиции вермахта были ещё настолько сильны, что Гиммлер вряд ли бы всерьёз выдвинул требование о передаче в своё распоряжение той или иной части вермахта.

Первое достоверное требование относительно этой передачи относится к началу марта 1944 г., причём любопытно, что выдвинул его вовсе не Гиммлер. Министр вооружения Шпеер записал 5 марта после беседы с Гитлером, что он

ознакомил фюрера с желанием рейхсмаршала передать СС управление стационарными лагерями, - за исключением англичан и американцев, - в целях дальнейшего использования рабочей силы военнопленных. Фюрер счёл предложение хорошим и поручил господину полковнику фон Белову [своему адъютанту при авиации] принять надлежащие меры6.

Таким образом, поводом здесь послужило, во-первых, желание Геринга отличиться, выдвинув столь радикальное предложение, во-вторых, желание гиммле-ровскими методами добиться от пленных более высокой производительности труда. Предположение, что только с весны 1944 г. можно говорить о давлении Гиммлера, подтверждается показанием, данным в Нюрнберге обер-группенфюрером СС

Готлобом Бергером, которого Гиммлер назначил начальником службы по делам военнопленных. Так, он заявил, что соответствующие планы обсуждались в мае 1944 г.7 К этому времени позиции вермахта по сравнению с летом 1942 г. существенно ослабли, и Гиммлер вполне мог использовать в качестве повода какой-нибудь нашумевший массовый побег, чтобы преувеличить якобы имевшие место нарушения при охране военнопленных8. Но и тогда поначалу ничего не произошло. Лишь неудавшееся покушение 20 июля 1944 г. создало предпосылки для передачи СС службы по делам военнопленных. 20 июля Гиммлер был назначен командующим армией резерва вместо генерал-полковника Фромма. Тем самым ему уже были подчинены органы службы по делам военнопленных в корпусных округах, то есть начальники служб содержания военнопленных и лагеря; однако, получив власть только над исполнительными органами, Гиммлер по-прежнему не имел права давать указания относительно обращения с пленными. Тот факт, что прошло ещё два месяца, прежде чем он получил это, - даже тогда не безграничное, - право показывает, что либо возможности влияния Гиммлера были не столь велики, либо Гитлер имел основательные сомнения в целесообразности этого шага. Во всяком случае только новая должность Гиммлера в качестве командующего армией резерва позволила провести эту реорганизацию: служба по делам военнопленных сохранилась именно как организация вермахта. Проблема передачи в СС решилась сама собой, когда 20 июля Гиммлер смог получить командную власть над частью вермахта.

Реорганизация службы по делам военнопленных заняла некоторое время, что является ещё одним доказательством неготовности к ней руководства СС.

25 сентября Гитлер отдал приказ о передаче этой службы Гиммлеру. Полномочия между ОКВ и командующим армией резерва он распределил в этом приказе следующим образом:

Все вопросы, связанные с выполнением конвенции [1929 года], дела, касающиеся гарантийных и вспомогательных обществ, а также все дела, касающиеся находящихся во вражеских руках немецких военнопленных по прежнему остаются в ведении верховного командования вермахта9.

Тем самым инспектор по делам военнопленных в ОКВ, - так в последующем стала именоваться эта должность, - сохранил некоторое влияние на судьбу тех пленных, которые находились под защитой Женевской конвенции. Окончательное уточнение задач должно было произойти только в результате переговоров задействованных ведомств. Вскоре после этого Гиммлер, - «в своём качестве командующего армией резерва», - передал службу по делам военнопленных обер-груп-пенфюреру СС Бергеру. Одновременно с этим он приказал реорганизовать в ходе переговоров между Бергером и начальником главного управления СС «администрация и экономика» Полем ведомство по использованию рабочей силы и входившие в него учреждения. Для «усиления безопасности в сфере связанных с военнопленными вопросов» Бергер должен был установить связь с начальником главного управления имперской безопасности обер-группенфюрером СС доктором Эрнстом Кальтенбруннером; следовательно, гестапо были предоставлены более широкие возможности влияния. Следующее мероприятие, которое Гиммлер осуществил в качестве командующего армией резерва, кардинально изменило статус начальников служб содержания военнопленных в корпусных округах: они были подчинены инспекторам полиции и СС в своих округах10.

Разграничение функций между Бергером и Рейнеке завершилось в конце октября 1944 г. Использование немецких сил охраны, личного состава начальников служб содержания военнопленных и комендантов лагерей, рабочей силы пленных, а также вопросы контрразведки и сотрудничества с рейхсфюрером СС были переданы начальнику службы по делам военнопленных при командующем армией резерва, то есть Бергеру. «Инспектору по делам военнопленных в ОКВ»11 вменялась в обязанность прежде всего связь с имперским министерством иностранных дел, странами-гарантами и Международным Комитетом Красного Креста, - любопытно, но легко объяснимо благодаря позиции Рейнеке, что ему подчинялись также отделы «внутриполитического воздействия службы по делам военнопленных» и «взаимодействия с партийными и гражданскими органами»12.

Реорганизация армии резерва и службы по делам военнопленных означала в то же время символическое завершение того процесса, который в угрожающей перспективе проявлялся в политике руководства вермахта, начиная с 1939 г., а именно, процесса вовлечения в сферу влияния СС. Привело ли это к негативным последствиям для военнопленных различных наций, чего следовало опасаться, точно сказать нельзя. Немногие имеющиеся в нашем распоряжении источники производят впечатление, что положение пленных не особенно изменилось. В принципе можно предположить, что проникновение одной организации в другую, в данном случае СС в вермахт, встретило ряд значительных трудностей, вызванных инерцией бюрократических структур. Следует помнить, что реорганизация началась только в октябре 1944 г., в то время, когда союзники с Востока и Запада уже вышли к границам рейха. Надо полагать, что главные усилия инспекторов полиции и СС были направлены в первую очередь на «поддержание внутреннего порядка», борьбу с «пораженчеством» и саботажем, а также поимку бежавших военнопленных и гражданских рабочих, и что свои обязанности в качестве «верховных начальников службы содержания военнопленных» они считали относительно менее важными, во всяком случае до тех пор, пока какой-нибудь особый повод не вынуждал их к принятию соответствующих мер. В качестве ещё одного фактора следует вспомнить о том, что СС просто не располагали достаточным персоналом для укомплектования органов по делам военнопленных.

Эти соображения подтверждаются организационными мероприятиями, которые осуществил Бергер. По его словам, он не назначил в своё ведомство «начальника службы по делам военнопленных» ни одного члена СС, поскольку к тому времени ему уже была известна реакция иностранных держав на реорганизацию службы по делам военнопленных, и он хотел избежать идентификации этого ведомства с СС13. Если это и нельзя проверить в деталях, то можно всё таки утверждать, что Бергер укомплектовал своё ведомство личным составом, взяв из ОКВ целые отделы, - среди прочих «организационный отдел» службы по делам военнопленных. Его начальник штаба полковник Фриц Мойрер, который в последующем по сути руководил всеми делами ведомства, также служил ранее в службе по делам военнопленных. Во всяком случае до этого он был комендантом одного пересыльного лагеря на фронте14. И если теперь его назначили на этот высокий пост, то следует предположить, что его считали особо пригодным для решения вновь поставленных задач.

Насколько известно, полномочия органов по использованию рабочей силы остались неизменными; Поль, как начальник главного управления СС «администрация и экономика», а также как начальник организации концлагерей, видимо, не получил никаких возможностей оказывать влияние. Шпеер и «Центральное Планирование», конечно, не желали допустить ограничения своих позиций в органах власти. Шпеер к этому времени уже разочаровался в эффективности системы концлагерей, и настроения, которые в это время сложились в имперском министерстве вооружения и боеприпасов по поводу повышения производительности труда, не оставляли Полю никаких возможностей для вмешательства15. Более того, кажется, что и Бергер поддерживал эти усилия имперского министерства вооружения и боеприпасов. В начале января 1945 г. его представитель Мойрер распорядился, согласно этим планам, о переводе большого количества советских военнопленных на положение гражданских рабочих. Этой мерой, - одновременно распорядились подготовить аналогичное освобождение пленных по всей территории рейха, - рассчитывали мобилизовать остатки производительных сил советских пленных16.

Сотрудничество с Кальтенбруннером, напротив, предполагалось сделать более тесным, поскольку предотвращение побегов военнопленных было одной из основных причин реорганизации. Уже в приказе Гиммлера в конце сентября было предписано «проверить все лагеря на безопасность и возможность предотвращения любой попытки восстания»17. Впрочем, ещё в январе 1945 г. Бергер распорядился о проведении новой акции «отборов»; при этом всех советских военнопленных, которые «как зачинщики контрпропаганды» агитировали против вступления советских пленных в армию Власова, следовало «немедленно отстранять от работ и передавать службе безопасности».

Кристиан Штрайт "Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг" // Часть III
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5268


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 14:20:57 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Лудфуллин
Имя Салих
Отчество Лудфуллович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Мордва
Лагерный номер 1086
Дата пленения 23.08.1942
Место пленения Сталинград
Лагерь офлаг III A
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 171 АД
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272074982





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15:01:06 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Троицкий
Имя Серафим
Отчество Адрианович
Дата рождения/Возраст 12.08.1903
Место рождения Татарская АССР, Казань
Лагерный номер 376
Дата пленения 20.10.1941
Место пленения Крым
Лагерь офлаг III A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 633 СП
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272001493&page=4



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15:04:34 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Курбанов
Имя Герди
Отчество Увидович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад
Лагерный номер 395
Дата пленения 31.01.1942
Место пленения Александровка
Лагерь офлаг III A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 980 СП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272065116





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 17:01:16 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Интересен путь полковника до назначения в Волго-Татарский батальон:

Фамилия Алкаев(Алькаев)
Имя Шакир
Отчество Ибрагимович
Дата рождения/Возраст 07.08.1897
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Лагерный номер 372
Дата пленения 27.09.1941
Место пленения Киев
Лагерь офлаг III A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 171 СД
Воинское звание полковник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272013310&page=2





Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 02 Марта 2013, 12:09:32 | Сообщение # 43
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
272031161

Фамилия Бебиков
Имя Владимир
Отчество Анатольевич
Дата рождения/Возраст 04.06.1918
Место рождения Московская обл., г. Москва
Лагерный номер 7636
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Лозовенка
Лагерь шталаг 380
Судьба лишен статуса в/п
Последнее место службы 351 СД
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/memoria....603.jpg


Будьте здоровы!
 
дедаДата: Вторник, 04 Июня 2013, 13:04:59 | Сообщение # 44
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Всем доброго времени суток!!! К вопросам о кольцах возвращаемся периодически, безусловно они стоят на картах сотрудничивших с немцами, а также на картах тех кто мог бы быть таким. Вопрос в том, кто их ставил? Есть интересное замечание- кольца стоят только на тех картах которые были обработаны нашими органами(переводчиками, особистами, и т.д.). А обрабатывались они и проверялись многократно, за примерами можно обратится к 4 посту, где Саня выложил карточки, почти на всех карточках по несколько видов чернил и почерков переводчика. Карты без переводов в ОБД редкость необычайная, но в Саксонских мемориалах есть такие, колец они не содержат, не у врачей, не у фельдшеров их нет. Отсюда напрашивается вывод, кольца ставили наши особисты, но это мое личное мнение.

Евгений Серков
 
Халус26Дата: Суббота, 11 Января 2014, 21:06:10 | Сообщение # 45
Группа: Поиск
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Добрый вечер! очень интересна вся информация о Настасенко Владимере Саввиче,это родной дядя про отцу моей бабушки.....
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 11 Января 2014, 21:10:45 | Сообщение # 46
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
Настасенко Владимере Саввиче,это родной дядя про отцу моей бабушки.....

Тема эта деликатная.
Тема не менее интересна его судьба...
Что можете сообщить? (Если сочтете возможным)


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
Халус26Дата: Суббота, 11 Января 2014, 21:52:23 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Мы долго рассматривали документы о нем....там есть одна ошибка у него фамилия НАСТАСИЕНКО,пропущена буква "и",а все остальное правильно....моя бабушка со мной вместе читала все что в документах,увидела и адрес мамы своего дяди и фамилию Пивоварова увидела....Вот только не поняли кому перечислялась пенсия...на дочь поняли а вот кому? жене наверное? (мы забивали в поиске имя и фамилию дочери но поиск не дал результатов) еще мы не поняли где все таки был этот лагерь? в Эстонии? На другом сайте написано что он умер в плену....если посмотреть документы этого сайта там написано что в 1944 году он вышел из плена...но вот куда((((( так и непонятно.....домой он не вернулся(( его мать его искала писала письма ( так рассказывает моя бабулька) но ей был дан ответ - "без вести пропал" Куда интересно могли отправлять из лагерей?
 
СаняДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:00:25 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Халус26 ()
Настасенко Владимере Саввич

Добрый вечер!
Сами сможете дать ссылку на документ? Не нахожу в ОБД,извините.


Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:05:10 | Сообщение # 49
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
обрый вечер!
Сами сможете дать ссылку на документ? Не нахожу в ОБД,извините.


Информация о военнопленном
Фамилия Настасенко
Имя Владимир
Отчество Саввич
Дата рождения/Возраст 24.06.1899
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
Лагерный номер 19823
Дата пленения 29.08.1941
Место пленения Ревель
Лагерь дулаг 377
Судьба лишен статуса в/п
Последнее место службы пех.
Воинское звание военврач
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272081137


Tamara
 
Халус26Дата: Суббота, 11 Января 2014, 22:06:31 | Сообщение # 50
Группа: Поиск
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272081137
 
КудрявцевДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:11:19 | Сообщение # 51
Группа: Эксперт
Сообщений: 1930
Статус: Отсутствует
Цитата Халус26 ()
Вот только не поняли кому перечислялась пенсия...на дочь поняли а вот кому? жене наверное?


Там же указано в документе.
Получатель пенсии - Настасиенко Елена Павловна. Пенсия выплачивалась на дочь - Галину Владимировну. То есть получается, что Елена Павловна жена, ну или на худой конец очень близкая родственница.
 
ТомикДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:15:57 | Сообщение # 52
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
Еще о нем .
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Настасиенко
Имя Владимир
Отчество Саввич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл.
Последнее место службы ППГ 630
Воинское звание военврач 3 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563786
Номер дела источника информации 1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75031742


Tamara
 
СаняДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:16:11 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томик,
Спасибо,Тамара,увидел документ.

Цитата Халус26 ()
Вот только не поняли кому перечислялась пенсия...на дочь поняли а вот кому? жене наверное? (мы забивали в поиске имя и фамилию дочери но поиск не дал результатов) еще мы не поняли где все таки был этот лагерь? в Эстонии? На другом сайте написано что он умер в плену....если посмотреть документы этого сайта там написано что в 1944 году он вышел из плена...но вот куда((((( так и


Куда он был отправлен?
Скорее всего на стройки народного хозяйства,врачем в очередной Гулаг,не немцами,так сталинскими фашистами созданным.

Цитата Владимир-Архивариус ()
Тема эта деликатная.
Тема не менее интересна его судьба...
Что можете сообщить? (Если сочтете возможным)


Володя,в чем деликатность? Что ты мальчика всё изображаешь из следователей НКВД.


Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:22:20 | Сообщение # 54
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
Еще один документ.

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Настасиенко
Имя Владимир
Отчество Саввович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Белополье
Дата и место призыва 23.06.1941 Куйбышевский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н
Последнее место службы ППГ 630
Воинское звание военврач 3 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 97
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75292030


Tamara
 
КудрявцевДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:26:07 | Сообщение # 55
Группа: Эксперт
Сообщений: 1930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Куда он был отправлен? Скорее всего на стройки народного хозяйства,врачем в очередной Гулаг,не немцами,так сталинскими фашистами созданным.


А где это написано? Нигде. Запись-то немецкая. Много таких отпущенных в концлагеря попало.
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:29:24 | Сообщение # 56
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
В ПК у немцев фамилия правильно, а вот наши переводчики ошиблись.
А вот это
Цитата
Судьба лишен статуса в/п

в ОБД не соответствует карте
Там "отпущен" и "освобожден" из плена в переводе.
Думаю, что Геннадий Юрьевич точнее скажет.
Кстати, на обороте ПК-1 многочисленные цветные полосы (дефект сканера).


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:31:44 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кудрявцев,

Цитата Кудрявцев ()
А где это написано? Нигде.

Во!Главный довод приверженцев сталинских убийст,типа ,мы документы не оставляли,мы за идею убивали!


Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:34:01 | Сообщение # 58
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
Информация из списков захоронения
Фамилия Нестасенко (Настасенко)
Имя
Отчество
Последнее место службы 0
Воинское звание офицер
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Опольское воев.
Место захоронения повят Бжегский
Могила 85
Откуда перезахоронен Бжег
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86068796


Tamara
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:34:53 | Сообщение # 59
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Вдогонку.
Здесь
http://www.obd-memorial.ru/memoria....a_1.jpg
"умер 08.1941".
Откуда?
В приказе 1949 года пропал без вести.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:37:29 | Сообщение # 60
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Цитата
Володя,в чем деликатность? Что ты мальчика всё изображаешь из следователей НКВД.

Да моя деликатность совсем в другую сторону.
Он ОТПУЩЕН из плена. Кем? Нами? Нет. Ими? Полагаю, да.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:39:22 | Сообщение # 61
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Наличие ПК в ОБД косвенно говорит о том, что фильтрационного дела не было.
Вопрос в автору темы.
После плена вернулся?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
КудрявцевДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:42:07 | Сообщение # 62
Группа: Эксперт
Сообщений: 1930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Во!Главный довод приверженцев сталинских убийст,типа ,мы документы не оставляли,мы за идею убивали!


Оставляли. И даже приговоры. Но тут откуда НКВД взялось? Антисталинская писанина на пустом месте. Надо выяснять куда же в итоге немцы его отправили, а не наши.
 
ТомикДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:43:31 | Сообщение # 63
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
На обороте карты запись. v . Opfer Geschwister u . Lappland . Что это могло означать ? Лаппланд - это в Финляндии . Geschwister - переводится как сестры и братья .

Tamara
 
КудрявцевДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:44:09 | Сообщение # 64
Группа: Эксперт
Сообщений: 1930
Статус: Отсутствует
Цитата Владимир-Архивариус ()
После плена вернулся?


Владимир Степанович, ответ выше был - не вернулся.
 
КудрявцевДата: Суббота, 11 Января 2014, 22:52:24 | Сообщение # 65
Группа: Эксперт
Сообщений: 1930
Статус: Отсутствует
Цитата Томик ()
Лаппланд - это в Финляндии


В таком написании - это Швеция получается. Вопрос таки.
Но перевод в шталаг XX B и направлен в тот же день в Оливу - в лазарет ли, в рабочую команду ли? И находился месяц там всего. А дальше - известные события.
 
NestorДата: Суббота, 11 Января 2014, 23:26:06 | Сообщение # 66
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Томик ()
v . Opfer Geschwister u . Lappland . Что это могло означать ?

Если бы было написано v[on] OpferN GeschwisterN u[nd] Lappland, переводилось бы жертвами сестер и братьев и Лапландии. Так было бы хоть бессмысленно, но грамматически правильно. Но тут отсутствует n в конце двух слов. Наличествует грамматическая ошибка.
У слова Geschwister есть, как и в русском, также непрямое значение монахи, представители церковного ордена.
Тогда, если во втором случае не унд, а фон (рукописные u и v похожи), может выйти осмысленная фраза пострадавшими представителями церкви Лапландии (одной из скандинавских стран). Но и в таком варианте отсутствие н слишком грубая грамматическая ошибка для немецкого языка. Впрочем, надпись мог делать и не немец. Тогда появляется смысл. А что это может значить конкретно, вопрос абсолютно отдельный. Может быть, посещен представителями церкви, намечался в поступление в монахи, получил посылку от церкви и т. д. В общем, какое-то действие в отношении пленного, предпринятое или намечавшееся к исполнению (факультативно фактически не выполненное) представителями церкви одной из скандинавских стран.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 11 Января 2014, 23:58:49
 
ГеннадийДата: Суббота, 11 Января 2014, 23:50:18 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Томик ()
На обороте карты запись. v . Opfer Geschwister u . Lappland . Что это могло означать ? Лаппланд - это в Финляндии . Geschwister - переводится как сестры и братья .

Предположу, что начало записи
von Dampfer... (в сокращении).
Доставлен в шталаг посредством парохода из Лапландии в ходе эвакуации вермахта из Финляндии после выхода последней из войны. Как врач, через какое-то время после пленения в Ревеле был отправлен в Финляндию (этапы из Прибалтики туда мне встречались).
9 ноября 1944 года в Олива лишен статуса военнопленного - но это вполне могло быть связано и с отправкой в концлагерь; скажем, в Штутгоф - он был рядом.
Судьбу его надо выяснять запросами
1. В МСР Бад-Арользен
2. В Deutsche Dienststelle (WASt).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 11 Января 2014, 23:55:17 | Сообщение # 68
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Геннадий Юрьевич, добрый вечер.
А перевод фразы и датой 09.11.1944?
"aus de_ Krieg..."?

http://www.obd-memorial.ru/memoria....7_1.jpg


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 00:03:24 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
9 ноября 1944 года в Олива лишен статуса военнопленного - но это вполне могло быть связано и с отправкой в концлагерь; скажем, в Штутгоф - он был рядом.


Цитата

Если бы было написано v[on] OpferN GeschwisterN u[nd] Lappland, переводилось бы жертвами сестер и братьев и Лапландии. Так было бы хоть бессмысленно, но грамматически правильно. Но тут отсутствует n в конце двух слов. Наличествует грамматическая ошибка.
У слова Geschwister есть, как и в русском, также непрямое значение монахи, представители церковного ордена.


Смотрим оригинал записей:



Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 00:05:25 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Кудрявцев ()
Цитата Томик ()
Лаппланд - это в Финляндии

В таком написании - это Швеция получается.

Не могу... не поразиться, скажем мягко. :D
С какой стати советского военнопленного, интернированного в Швеции, вдруг да возвратили в конце 1944-го года немцам?!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: