Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Синие кольца на картах военнопленных
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 21:24:43 | Сообщение # 141
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
ГДЕ на карте дата 22 сентября?! Бросай фантазии, а?!

Чего ты шумишь? Хочешь сказать, что он несколько лет пробыл в недокументированном шталаге Лапландии? По мне, это крайне маловероятно. Какое-то сравнительно короткое время допускаю. Или намечался к отправке в Лапландию, но отправлен не был.
По ходу посмотрел воспоминания разных бывших пленных шталагов Эстонии, все (например, http://www.naslednick.ru/articles/history/history_8817.html ) пишут, что эвакуация проходила в конце сентября. Орднунг есть орднунг. Раз фюрер приказал 17 сентября начать эвакуацию, под козырек и к исполнению.
А 22 сентября - наша дата освобождения Таллина. Немецкая дата - 23 сентября. Значит, период эвакуации с 17 по 22 сентября включительно вероятней всего.

Кстати, еще. Упоминавшееся мной выше контрнаступление на Тарту предпринимали непосредственно финские добровольцы (финские СС), а не немцы. Вместе с эстонскими эсэсовцами. Когда немцев выбивали из Эстонии, эти добровольцы должны были уходить - куда? Напомню еще раз, что Сталин согласился на перемирие 4 сентября, а эвакуация из Таллина закончилась 22 сентября.

По этой логике тогда (17-22 сент.) могли быть транспорты из Таллина в т. ч. и в Финляндию.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Января 2014, 21:42:02
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 21:35:47 | Сообщение # 142
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А 22 сентября - наша дата освобождения Таллина. Немецкая дата - 23 сентября. Значит, период эвакуации с 17 по 22 сентября включительно вероятней всего.

Хм... А где сказано, что этот пароход отправился в Данциг из Таллина?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 21:51:40 | Сообщение # 143
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
10 мая 2013, 19:41
Как финские крестьяне спасали советских солдат
Во время Второй Мировой в лагерях Финляндии, сражавшейся на стороне фашистов, оказались десятки тысяч советских военнопленных. Среди них - защитники осажденного Лениграда. Какие судьбы стоят за документами, рассказал военный историк, сотрудник Национального архива Финляндии Дмитрий Фролов.

- На территории Финляндии были лагеря, организованные немцами. Информация по ним у вас тоже есть?

- Очень ограниченная, к сожалению. Немцы вместе с эвакуацией своих войск вывезли и архивы лагерей. Но есть, например, сведения о передаче советских военнопленных Германии в рамках договора об обмене пленными.

http://www.baltinfo.ru/2013....-353673


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 22:15:53 | Сообщение # 144
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
основным методом оставались крейсерские полеты смешанных пар. В большинстве случаев атакам подвергались бороздившие воды Финского залива боевые корабли. В тех же случаях, когда самолетам удавалось перехватить войсковые транспорта, они оказывались прикрыты мощным охранением. Так произошло, например, при попытке атаковать транспорт «Мольткефельс» 14 сентября, охранение которого сбило одного из двух нападавших «Бостонов». В экипаже второго получили ранения штурман и воздушный стрелок.

Для того, чтобы одержать успех в подобных условиях требовалось немалое везение и оно 17 сентября выпало на долю летчика Пудова. Утром этого дня на «свободную охоту» вылетело две пары, но выйти в атаку удалось только одной – мл. лейтенанту Борисову и лейтенанту Пудову. В 08.05 в 16 милях севернее маяка Тахкуна они обнаружили немецкие миноносцы «Т 13», «Т 18» и «Т 20». На протяжении четырех суток перед этим миноносцы несли дозор перед устьем Ботнического залива, обеспечивая переход немецких судов, эвакуировавших запасы снабжения и войска из портов Северной Финляндии. Для таких сравнительно небольших кораблей это был достаточно длительный поход, их экипажи устали, бдительность притупилась. Миноносцы получили приказ вернуться в Таллин, чтобы принять участие в эскортировании очередного конвоя. На пути туда им встретилось небольшое эстонское судно с беженцами, решившими самостоятельно эвакуироваться в Швецию. Корабли остановились, чтобы досмотреть его, но тут, откуда не возьмись, появилась пара «Бостонов». Миноносцы не успели дать ход, что значительно облегчило летчикам прицеливание, и, по-видимому, стало главной причиной успеха. К сожалению, торпеда, сброшенная Борисовым, прошла мимо, зато обе ФАБ-250 Пудова попали во флагманский «Т 18» в район котельного отделения. Корабль затонул за 8 минут, унеся на дно 30 членов экипажа, правда, командиру 3-й флотилии миноносцев и командиру корабля удалось спастись. «Т 18» стал одним из двух миноносцев кригсмарине, потопленных нашей авиацией за годы войны. Любопытно отметить, что этого успеха добился летчик, который только 12.7.1944 был переведен в полк из ВМАУ имени Леваневского и впервые принимал участие в атаке вражеских кораблей. Он даже не смог правильно оценить значение своего успеха, скромно доложив о потоплении тральщика. К сожалению, его боевой путь оказался весьма коротким…

Из ряда вон выходящий случай произошел на следующий день с экипажем мл. лейтенанта Мифтахудинова. В паре с мл. лейтенантом Богачевым они северо-западнее острова Хийума атаковали транспорт «Норденхамн», шедший из Таллина в сопровождении тральщика «М 151». Тральщику удалось обнаружить пару еще до выхода в атаку и поставить эффективный заградительный огонь. Богачев сбросил торпеду с дальней дистанции и промахнулся, а Мифтахудинов при попытке выти в атаку получил прямое попадание в левый мотор. Его бомбы также легли мимо, а при пролете над тральщиком зенитные снаряды буквально изрешетили «Бостон». В работе второго мотора начались перебои, и летчик решил сесть на воду. Отлетев от конвоя на 10-12 км, он успешно это осуществил, но при приводнении сам получил травму. Отделавшийся легкими ушибами воздушный стрелок Аксенов сумел вытащить на плоскость спасательную шлюпку. Надувать ее пришлось, уже плавая в воде в спасательных жилетах. В конце концов, Мифтахудинову и Аксенову удалось это сделать и втащить в шлюпку штурмана Локалова, имевшего тяжелую травму левой руки. Шансы на спасение были минимальны – в 450 км от родного аэродрома, зато вблизи от «желтого» фарватера немцев. Единственной надеждой было движение на северо-восток, в направлении финских шхер. Пять дней в мокрой одежде, без воды и продовольствия летчики гребли в нужном направлении и наконец-то достигли небольшого острова, где жили финские рыбаки. Лишь в ноябре им удалось вернуться в родную часть и получить допуск к полетам. Увы, но в дальнейшем судьба была к авиаторам далеко не так благосклонна – 14.1.1945 в своем пятом боевом вылете экипаж Мифтахудинова в полном составе погиб.

Утром 21 сентября немецкое командование приступило к осуществлению плана по эвакуации своих войск из Эстонии. Им удалось оторваться от шедших по пятам наших соединений и начать организованную погрузку на транспорты в Таллине, Палдиски, Пярну и в нескольких более мелких пунктах. О масштабах эвакуации говорят следующие цифры: всего с 17 по 22 сентября из эстонских портов было вывезено около 50 тысяч военнослужащих, а всего, в течение августа – сентября 91 тыс. солдат и офицеров, 85 тыс. беженцев и 82 тыс. т военного имущества. При таком объеме перевозок противнику не удалось придать всем кораблям надежное сопровождение, что обернулось для него серьезными потерями. Впрочем, обо всем по порядку.

«Наступил вечер 21 сентября. – Писал в своих мемуарах «Мы – Таллинские!» И.Ф. Орленко. – Командир полка пригласил в свою комнату начальника штаба, заместителей, флагштурмана, начальника связи, командиров эскадрилий. Подводили итоги боевой работы торпедоносцев и топмачтовиков за прошедший день. Неожиданно зазвонил телефон.
– Майор Ситяков слушает...
Наступила недолгая пауза. Мы внимательно следили за лицом командира – хотелось знать, с кем и о чем он разговаривает.
– Звонил генерал Шугинин (начальник штаба ВВС КБФ – прим. М.М.), – сказал Ситяков. – Он сообщил, что завтра сухопутные войска развернут наступление на Таллин. Нам приказано с рассветом 22 сентября иметь в тридцатиминутной готовности к вылету восемь торпедоносцев и топмачтовиков для нанесения удара по фашистским транспортам, которые вывозят из Таллина войска, боевую технику и награбленное добро.
Командир полка тут же поставил боевую задачу:
– Командирам эскадрилий выделить по два экипажа из числа наиболее подготовленных летчиков, штурманов и стрелков-радистов. Два самолета выделит управление. Одну группу поведу я сам, а другую – мой заместитель майор Орленко. Всем экипажам прибыть на аэродром к 5 часам утра. Инженеру полка обеспечить готовность машин к выполнению боевого задания... А теперь – отдыхать!»

В назначенное время машины были готовы к вылету. Первой на задание вылетела группа Ситякова. Ориентировка командования оказалась полностью верной: в море находилось несколько конвоев, причем каждый из них состоял из нескольких крупных судов. Успеха удалось добиться в ходе первого же нападения – одна из бомб, сброшенных топмачтовиками (Пудов и Богачев) угодила в транспорт «RO 22» (быв. голландский «Вестплейн», 4370 брт) в район 3-го трюма. По всей вероятности успеха добился Пудов, атаковавший в паре с командиром полка Ситяковым. После своего удара летчик наблюдал на атакованном транспорте выброс «красного пламени и клубы дыма», о чем не докладывала вторая пара. Поскольку загрузка транспортов в период таллиннской эвакуации доходила до 2-2,5 тыс. человек потери на транспорте убитыми и ранеными достигли сотни. На судне началась паника, и некоторые солдаты предпочли выпрыгнуть за борт. Шедшая за караваном подлодка «U 1001» подняла из воды 13 человек, но точное количество выпрыгнувших и утонувших осталось неизвестным, как и число убитых и раненых на транспорте «Ингрид Трабер» (1883 брт), получившего повреждения от пулеметного обстрела с богачевского «Бостона». Лишь к утру 25 сентября поврежденный «RO 22» смог дотащиться до Данцига. В отличие от противника наша группа потерь не имела.

К сожалению, вылетевшее несколько позднее звено Орленко добавить к этому успеху ничего не смогло. Сначала ведущий, бросив своих ведомых, безуспешно атаковал одиночный транспорт в финских шхерах. По его наблюдениям торпеда взорвалась при ударе о грунт, совершая мешок на мелководье. Атака других самолетов группы на крупный конвой, последовавшая 40 минут спустя реальным успехом не увенчалась, хотя торпедоносец мл. лейтенант Зубенко и доложил, что ему удалось потопить «5000-тонный транспорт». Один из топмачтовиков получил повреждения от зенитного огня, но сумел дотянуть до базы.

Командование и летчики были окрылены достигнутым успехом и мечтали повторить боевой вылет. Это предстояло сделать во второй половине дня. Вспоминает И.Ф. Орленко:

«Первая группа во второй полет вылетела в составе пяти машин: торпедоносцы Ситякова и командира 3-й эскадрильи капитана Мещерина и три топмачтовика – Борисов, Богачев и Пудов (автор мемуаров ошибся – Борисов также вылетел с торпедой – прим. М.М.).
В районе цели капитан Мещерин с ходу атаковал транспорт в 6000 тонн, и экипажи видели его потопление. Ведущий Ситяков, не распуская оставшуюся группу, повел ее в атаку на концевой, самый крупный транспорт в 15000 тонн. От попадания торпеды и нескольких бомб крупного калибра, по наблюдению экипажей и фотоснимку, судно погрузилось в морскую пучину… В районе цели был подбит самолет лейтенанта С.П. Пудова и горящим упал в море. Экипаж – летчик Пудов, штурман младший лейтенант П.М. Быстров и стрелок-радист сержант А.Г. Крамарь – погибли. Самолет капитана К. А. Мещерина имел два прямых попадания снаряда в бензобак и левую плоскость, но он благополучно дотянул до своего аэродрома».

Подробности данной атаки приводит в своей книге В. Кортальс:

«Последний большой конвой, который вышел из Ревеля (немецкое название Таллина – прим. М.М.) начал свой переход. Принятые части должны были быть высажены в Риге, чтобы создать Курляндский фронт.
Это были пароходы «Мальгаш», «Готенланд», «Суматра» и танкер «Альбрехт», которые сопровождались многочисленными кораблями охранения. Миноносцы приняли охранение со стороны берега, сторожевики – со стороны моря (к моменту атаки конвой разделился; в его составе находились только три войсковых транспорта, старые миноносцы «Т 196» и «Т 123» – прим. М.М.).

В 13.30 на раковине был замечен самолет, сразу после этого объявили воздушную тревогу. По траверзу наблюдались три других самолета. Между тем первый сбросил свою торпеду, оставшуюся, впрочем, бездейственной. Пилот сильно стрелял из бортовых пушек, но огонь конвоя препятствовал ему в достижении его цели. Три других самолета атаковали конвой. При этом первый попал под прямой обстрел «Т 123», его правый мотор был поражен.
Следующий залп 20-мм пушки поразил мотор при пролете, горя светлым пламенем самолет пролетел над носовой оконечностью миноносца. В дальнейшем полете машина потеряла оконечность несущей плоскости, но несмотря на это направилась к «Суматре», открыла бомболюк и сбросила две среднекалиберные бомбы, из которых одна срикошетировала от воды, а другая попала точно в заднюю надстройку в средней части судна. Сразу за пораженным «Суматра» самолет упал в воду. Следующая машина перелетела место падения сбитого бомбардировщика, чтобы после этого улететь с другими самолетами.
На «Суматре» занялся пожар, «Т 123» подошел к борту для оказания помощи при тушении пламени. Пожар мог быть потушен лишь специальными средствами, поэтому «Т 123» решил отделиться вместе с «Суматрой» для захода в Либаву.
Конвой продолжил свое движение. На борту «Готенланд» находилось 400 солдат, на «Мальгаше» – 86 солдат и 480 пленных. (Число находившихся на борту «Суматры» солдат в КТВ не названо, но их должно было быть много – прим. В. Кортальса)
Гавань Либавы уже в течение долгого времени была местом налетов советской авиации, которая всеми силами пыталась уничтожить стоявшие в гавани суда или, по меньшей мере, сделать их непригодными к плаванию. К «Суматре» это уже не имело отношения – оно смогло взять пожар под контроль и вновь войти в соединение».

Недостающие детали можно вычислить из сопоставления немецкой и советской схем боя. Получается, что атака была осуществлена далеко не оптимальным способом. При составлении замысла удара в штабе полка посчитали, что противник будет иметь наиболее мощное охранение с того борта, откуда появятся самолеты, следовательно, следует обойти конвой с кормы и атаковать с другого борта. На практике все оказалось иначе – оба миноносца командир конвоя поставил со стороны эстонского берега, поэтому, когда с севера появились «Бостоны» получилось, что все они кроме машины Мещерина перешли с неприкрытого борта на прикрытый. Столкнувшись с огнем миноносца все кроме Пудова и, возможно, второго топмачтовика Богачева атаковали с дальней дистанции, но лейтенант Пудов, не свернул с боевого курса и добился успеха, правда, за него летчику пришлось заплатить своей жизнью. Что же касается «Суматры» (9280 брт), то немцы вновь ввели теплоход в строй, а после войны передали его Голландии.

Вслед за ситяковской в воздух поднялась группа Орленко. На этот раз она действовала более слаженно и добилась определенного успеха. Предоставим слово самому ведущему:

«Второй удар в тот же день наша группа нанесла по конвою, обнаруженному в открытом море. Конвой состоял из четырех транспортов, шедших в охранении эсминца и тральщика. Подбитого в первом полете И.И. Репина заменил командир 2-й эскадрильи майор Б.К. Ковалев. Я и мой ведомый топмачтовик Г.А. Зубенко атаковали головной транспорт водоизмещением в 8000 тонн. Торпеда и бомбы попали в цель, и судно затонуло. Вторая пара (ведущий Ковалев, ведомый Ремизов) успешно атаковала еще один крупный транспорт, который тоже по наблюдению экипажей затонул».

Вот как рисуется эта же атака по немецким материалам (книга «Минные заградители»; Kutzleben K., Schroeder W., Brenneke J. Minenschiffe 1939-1945. Herford, 1982):

«Утром 22.9.1944 минные заградители «Бруммер» и «Линц» снова покинули якорную стоянку у маяка Пакерорт для перехода на рейд Палдиски. Положение на суше обострилось… По приказу командующего эвакуацией минные заградители должны были сразу выйти на запад, так как Ревель был уже оставлен. Портовые сооружения были взорваны. В 13.00 «Бруммер» и «Линц» получили от штаба 9-й дивизии охранения приказ конвоировать войсковой транспорт «Малага» вместимостью 2146 брт, который направлялся в Готенхафен. Он имел на борту 900 солдат и имущество вермахта.
В 15.00 конвой вышел из Палдиски для перехода на запад. Хотя оба минных заградителя имели на борту мины, они составили охранение.
В 16.22 в точке 59°30’ N, 23°32’ E на малой высоте атаковали подошедшие с севера четыре «Бостона». Минные заградители открыли оборонительный огонь из тяжелых и легких зениток. Первая атакующая машина на расстоянии 3000 м сбросила отчетливо наблюдавшуюся торпеду. Однако торпедный след обнаружен не был, предположительно, торпеда затонула. Машина отвернула на восток. Три других «Бостона» неуклонно сохраняли курс на «Малагу» и минный заградитель «Линц». Непосредственно перед транспортом наблюдался сброс двух похожих на торпеды предметов. Машины повернули на восток и отлетели на север.
С «Малаги» доложили: «Машина вышла из строя, нуждаюсь в буксире» (согласно боевому донесению «Бруммера» корабль был поражен одной из бомб, взорвавшейся в воде у борта. Из документов 51-го мтап следует, что успеха добился мл. лейтенант Зубенко – прим. М.М.).

Большому соединению требовалась помощь малых кораблей. Между тем при очень благоприятной и спокойной метеорологической обстановке минный заградитель «Линц» попытался взять «Малагу» на буксир. Первая попытка успехом не увенчалась, так как трос лопнул. Однако вторая попытка с более сильным буксирным тросом удалась. В 18.00 конвой с “Малагой” на буксире продолжил движение на запад со скоростью 8 узлов. При этом к конвою присоединились тральщик «М 293» с кораблем ПВО «FJ 25» из впереди шедшего соединения.
Во время воздушной атаки корабли подверглись обстрелу из бортового оружия. На “Линце” имелось три легкораненых. На “Малаге” один человек был выброшен за борт. Он был спасен шлюпкой “Бруммера”. “Бруммер” сам при открытии огня имел разрыв ствола 1-го орудия. 3-е орудие не могло стрелять из-за груза мин на кормовой палубе. Таким образом, из тяжелых зениток корабля в обороне участвовало только 2-е орудие. Чтобы при новой атаке ввести в действие также и 3-е орудие, командир разрешил сбросить за борт с кормовой палубы 11 мин UMA.
В результате взрыва «Малага» имела течь. Вода поступала в трюмы №3 и 4. Машина вышла из строя из-за разрыва трубки, так же как генератор, размагничивающее и рулевое устройство, компас. Проникающая в судно вода вычерпывалась принятыми на борт солдатами ведрами на цепях.
В 21.17 буксирный конец лопнул. Однако в это время «Малага» ввела в строй один из котлов и смогла идти собственным ходом в 8 узлов. Помощь находившегося при конвое и без того относительно слабого буксира не требовалась».

К вечеру 24-го и это судно достигло Готенхафена, но ввести в строй до конца войны немцы не успели.

Участие в срыве эвакуации приняли и летчики 1-го полка. В их зоне деятельности оказались конвои, вышедшие из Таллина 21-го числа в числе первых. К рассвету полк имел в готовности два торпедоносца и пять топмачтовиков из состава 1-й эскадрильи. Первый конвой был обнаружен разведчиком 15-го орап вскоре после рассвета в 06.37. Ударная группа, ведомая лейтенантом Васильевым (один торпедоносец и три топмачтовика, 12 истребителей), поднялась в воздух только спустя четыре часа. Ей удалось счастливо миновать линию фронта (правда, топмачтовик мл. лейтенанта Воробьева вернулся из-за неполадок) и обнаружить свою цель в 26 милях юго-западнее Виндавы. И в этом случае атака производилась сходу, но в виду слабости эскорта (единственный старый миноносец «Т 139») и ошибок при построении ордера (все корабли и суда шли в кильватерной колонне) она увенчалась успехом. По докладу летчиков и торпеда, сброшенная Васильевым с дистанции 400 м и одна из ФАБ-500, сброшенная мл. лейтенантом Ивановым попали в войсковой транспорт «Муро» (5272 брт). На судне начался сильный пожар, который вызвал панику и объяснил отсутствие борьбы за живучесть. Через 55 минут после атаки судно затонуло.

По немецким данным на «Муро» находилось 1237 человек – 700 раненых солдат вермахта и 573 эстонца. Последние относились и к персоналу медицинского госпиталя и к военнослужащим и к беженцам. Судам конвоя, принявшим активное участие в спасательных работах удалось спасти 582 человека. Немцы считают, что на судне погибло 655 человек, включая 600 раненых, но современные эстонские данные увеличивают цифру своих потерь до двух тысяч, во что не так уж трудно поверить, если вспомнить, что суда набивались битком. «Муро» стало первым, но далеко не последним немецким судном, погибшим на Балтике со столь крупными человеческими жертвами. Для нас же этот успех оказался совершенно бескровен. К сожалению, группа из трех «Бостонов» и восьми «яков», вылетевшая вслед за первой вскоре после перелета линии фронта оказалась перехвачена двумя эскадрильями истребительной группы III/JG 51. Значительное численное превосходство позволило немцам сбить все три А-20 и один Як-9, ценой четырех сбитых вражеских истребителя (по нашим данным). Возможно, группа и не понесла бы таких потерь, если бы ее ведущий совершал бы не второй в своей жизни боевой вылет, а его ведомые – первый. Тем не менее, общий итог дня сложился явно в нашу пользу. В течение 22 сентября в результате 24 вылетов топмачтовиков и торпедоносцев и ценой потери четырех машин с экипажами нам удалось потопить один и тяжело повредить три крупных транспорта, что по своим результатам во всех отношениях превосходило суммарные показатели первого полугодия 1944 г.!

В последующие два дня оба полка продолжали действовать по транспортам, осуществлявшим эвакуацию из Эстонии, в результате чего копилка побед 51-го полка пополнилась каботажным судном «Мейерследже» (838 брт), совершавшим одиночный рейс из Куресаре (Моонзундские острова) в Пярну и потопленного пятеркой топмачтовиков, возглавляемой Орленко. 1-й полк после предыдущих неудач сосредоточил свое внимание на одиночных крейсерских полетах, но реальных успехов на этом поприще не добился.

С эвакуацией Таллина и началом борьбы за Моонзундские острова претерпела некоторые изменения и конфигурация вражеских коммуникаций. Ненадолго основным перевалочным пунктом грузов для группы армий «Север» стала Рига, кроме того, ежедневно по нескольку крупных транспортов с боеприпасами и маршевым пополнением прибывали в административный центр Моонзундских островов Курессааре (после потери немцами Курессааре 7 октября – в бухту Мынту на полуострове Сырве). Туда же ежедневно из Виндавы ходили конвои быстроходных десантных барж. Передовые части 8-й армии Ленинградского фронта высадились на островах 29 сентября. У противника не хватало сил, чтобы удерживать весь Моонзундский архипелаг, но германское командование решило сохранить в своих руках полуостров Сырве, поскольку его потеря значительно осложнила бы снабжение Риги и контроль за Ирбенским проливом. Позже, когда Рига была уже потеряна, Гитлер не хотел сдавать Сырве, опасаясь, что сразу после этого войска Ленинградского фронта форсируют пролив и высадятся на побережье Курляндии.

Условия деятельности минно-торпедной авиации заметно изменились. Отпала необходимость преодоления линии фронта, что раньше являлось одной из основных причин потерь. Поскольку фронт упирался в море восточнее Риги, торпедоносцы 1-го гмтап теперь после взлета в Паневежисе летели на север и выходили в Рижский залив через свою территорию. В большинстве случаев цель для атаки они находили еще в заливе, в то время как воздействие на конвои на маршруте Готенхафен – Либава заметно ослабло.

http://www.bellabs.ru/51/Morozov/Morozov_MTA_3-KBF_5-1944-2.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Января 2014, 22:38:24
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 22:18:50 | Сообщение # 145
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Всего эвакуировалось 930 пленных. Из них 480 - на "Мальгаше". Следовательно, на "Эльсберге" 930-480=450.

Для цяйников:

Гдыня.

Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками, назвавшими его Gotenhafen (прежняя рыбацкая деревня называлась по-немецки Gdingen). Находится недалеко от Гданьска (Данцига) по берегу моря на северо-запад.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Января 2014, 22:23:18
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 22:35:19 | Сообщение # 146
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Хм... А где сказано, что этот пароход отправился в Данциг из Таллина?

То-то и оно. Известно, что из Таллина в период эвакуации было отправлено всего 930 пленных. Из них 480 на "Мальгаше", который, по всей видимости, благополучно добрался до Готенхафена. 450 было отправлено, скорее всего, из Таллина тоже еще на одном неидентифицированном судне, каковым мог быть "Эльсберг". Это относится именно к Таллину. Но кроме того эвакуация пленных происходила с других пристаней, а также осуществлялась посуху.
Отсюда логически следует, что "наш" пленный был, вероятнее всего, отправлен из Таллина на "Эльсберге", который вез 450 пленных 377. Раз так записано в его ПК.
Предположение, что его вывезли с какой-то другой пристани, мне представляется гораздо менее состоятельным, хотя и его нельзя исключить.

Кстати, а 13-16 сентября, как явствует из только что цитированного мной текста, происходила эвакуация (с большой вероятностью в т. ч. и пленных, поскольку договоренность об их обмене, как выяснилось, была) морским путем из Северной Финляндии, сиречь той самой Лапландии. Т. е. "Эльсберг" мог следовать тогда в Данциг и оттуда.

А задержку с прибытием логичней всего объяснить повреждениями, возможно, полученными в походе. Останавливались в каком-то порту по пути на ремонт?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Января 2014, 22:48:45
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 22:45:06 | Сообщение # 147
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Отсюда логически следует, что "наш" пленный был, вероятнее всего, отправлен из Таллина на "Эльсберге", который вез 450 пленных 377. Раз так записано в его ПК.

Ткни пальцем, где на на перскарте про "Эльсберг" и про Таллин. Там Лаппландия/Латтландия.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:02:02 | Сообщение # 148
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
К слову. Из теста по только что приведенной ссылке. Сведения об атаках наших торпедоносцев на некоторые конвои:

21.7 (15.00) ОТР/ герм. ТН "Лиза Эсбергер", СКР "V 303"
24.8 (18.22) КОН (3 ТР, 4 СКР)/ герм. ТР "Донау", "Мальгаш", "Э. Эсбергер", СКР "V 5901", "V 1606", "Г. Бюркель", ТЩ "R 91"
30.8 (15.43) КОН (3 ТР, 1 СКР)/ герм. ТР "Изар", "Лапланд", ГС "Браке", СКР "Г. Бюркель"
16.9 (07.47) ОТР/герм. ТР "Лиза Эсбергер", СКР "V 311"
22.9 (12.05) КОН (3 ТР, 1 ТЩ)/ герм. ТР "Муро", "Лаппланд", ПЛБ "Герман фон Виссман", ММ "Т 139"

Судно "Лаппланд" в списке отчетливо вижу. А "(Э)лиза Эсбергер" может быть искаженное название "Эльсберга".

Кроме того, путем сопоставления свидетельств, устанавливаем, что 22 сентября в составе конвоя, атакованного советскими торпедоносцами, был также и "Мальгаш". А следовательно, вторую партию пленных везли в том конвое, вероятней всего, на "Лаппланде".

Так что опять возвращаемся к вопросу о пароходе "Гешвистер". :)


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Января 2014, 23:07:37
 
Халус26Дата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:11:44 | Сообщение # 149
Группа: Поиск
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Геннадий спасибо вам за предложение связаться
Я сегодня осторожнее давала информацию которую прочла бабушке своей....она безумно переживает(((( плакала всю ночь((( поэтому именно телефонный разговор я отложу на потом,т.к. с ней он не будет конструктивен,она будет плакать сильно
Попробовали поискать дочь её дяди но никакую информацию не нашли. Посмотрели док-ты которые скинула Томик,увидели адрес где жила дочь,я в поисковик забила но не выдает никакой информации...Моя бабушка сразу же как увидела док-ты с адресом решила искать свою двоюродную сестру...пока конечно не представляю возможным даже как её найти


Сообщение отредактировал Халус26 - Воскресенье, 12 Января 2014, 23:14:21
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:13:11 | Сообщение # 150
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Судно "Лаппланд"

Цитата Nestor ()
опять возвращаемся к вопросу о пароходе "Гешвистер".

Надергав цитат, пытаешься срастить бегемота с носорогом. В карте нет "парохода "Лаппланд".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:14:42 | Сообщение # 151
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Хотя - дотукал. u. значит und. Следует переводить "Эльсберг" и "Лаппланд". Тогда получается, что на "Мальгаше" было 480, а на двух остальных по 225 грубо примерно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Января 2014, 23:19:31
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:30:16 | Сообщение # 152
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Халус26 ()
пока конечно не представляю возможным даже как её найти

Навскидку написать в 2 адреса:
Москва, Петровский б-р, 8 кв.4 и
Кременчуг, Андреевский пер., 8 кв.1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:31:28 | Сообщение # 153
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Хотя - дотукал. u. значит und.

А умляут выкинул? :)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:32:30 | Сообщение # 154
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
а его и не было ваще. Я думал сначала описка или не разгляжу сам.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Января 2014, 23:33:01
 
Халус26Дата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:36:24 | Сообщение # 155
Группа: Поиск
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Геннадий_, в Московском доме уже и нету как я поняла ничего(( там уже корпусы строения и бизнес-центры))
а в Кременчуге точно нету её....моя бабушка бы знала об этом
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:47:21 | Сообщение # 156
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Весной 1943 года, после удачного побега из тюрьмы шестерых наших военно-пленных, меня, в числе прочих, отправили из страшной барановичской тюрьмы в Эс-тонию в лагерь при шахтёрском посёлке Кева, в 60 километрах от Нарвы. Пленные здесь работали в шахте, добывая сланец. В лагере было много наших пленных моряков с пассажирского теплохода “Иосиф Сталин”, расстрелянного немцами в 1941 году, когда этот теплоход эвакуировал персонал нашей базы на полуострове Ханко.
...
Когда в конце сентября 1944 года лагерь эвакуировали в Германию, нас, штрафников, содержавшихся в “зондеркоманде”, отделили от общей массы пленных и вели к станции отдельно. Мы решили, что с нами будут кончать и готовились к смерти, но... налетели советские самолёты, началась бомбёжка станции, возникла паника, и в обстановке всеобщей сумятицы мы смогли смешаться с толпой пленных и раствориться в ней. Немцам же, видимо, было не до нас. Потом был трудный поход по морскому побережью к месту погрузки на корабль, повезший нас в Германию. Помню, тысячи заключённых лежали в изнеможении на морском берегу, словно трупы, покрывая песок. Над нами пронёсся краснозвёздный истребитель. Наш! Он облетел это место. Лётчик, видимо, хотел понять — живые это люди, или тысячи мертвецов лежат здесь.

А в это время советские войска уже освободили Кохтла-Ярве и Таллин. В таллинском порту были захвачены пятнадцать морских судов, до отказа забитых нашими военнопленными и эстонским гражданским населением. Их гитлеровцы в принудительном порядке гнали в Германию. Все были освобождены. Эстонцы со слезами благодарили русских солдат за спасение. Известно, что после войны в Таллине был поставлен памятник русскому солдату из бронзы. Помнят ли нынешние эстонцы, кто их спас?

Да, им повезло больше, а вот наша, моя и моих товарищей лагерная эпопея продолжалась уже в Германии.

Лагерь в Штаргарде был разделён проволочным забором на две зоны.

http://www.naslednick.ru/articles/history/history_8817.html

1. Т. обр., из намечавшихся к отправке из Таллина 16-ти тыс. удалось эвакуировать лишь 930 (?), причем часть из них оказалась в итоге в IID, т. е. вовсе не в XXB. Шибко западнее.
2. 15 тыс. заключенных на 15 бортов. Т. е. по тысяче на борт. А на "Мальгаш" помещалось вдвое меньше. Наверно, то были не суда, а баржи, которые собирались затопить.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Января 2014, 23:53:31
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:54:44 | Сообщение # 157
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Т. обр., из намечавшихся к отправке из Таллина 16-ти тыс. удалось эвакуировать лишь 930 (?), причем часть из них оказалась в итоге в IID, т. е. вовсе не в XXB. Шибко западнее.

А зачем нам эта инфа? У нас конкретный человек, а не "Этапы эвакуации военнопленных из Прибалтики"!
Давай ближе к теме.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23:56:23 | Сообщение # 158
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Халус26 ()
Геннадий_, в Московском доме уже и нету как я поняла ничего(( там уже корпусы строения и бизнес-центры))

Это "поисковик" дает какое-то строение этого дома, а квартиры могли и остаться.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Халус26Дата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:07:05 | Сообщение # 159
Группа: Поиск
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Геннадий_, будем пробовать узнать что там теперь по этому адресу) у нас есть родственники в Москве их попросим съездить туда))
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:12:16 | Сообщение # 160
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Халус26 ()
Геннадий_, в Московском доме уже и нету как я поняла ничего

запросил спецов, где в Москве находятся домовые книги (в СПб в райжилагенствах).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:21:54 | Сообщение # 161
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Хотя - дотукал. u. значит und. Следует переводить "Эльсберг" и "Лаппланд".

Его сразу на ДВУХ пароходах привезли, да? :)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:26:43 | Сообщение # 162
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Его сразу на ДВУХ пароходах привезли, да?

Во-первых, так в тексте. Во-вторых, вообразим обстановку. Требовалось поскорей погрузить и отправить. Как выяснилось, отправка производилась в самый последний момент. Тут уже, видно, не разбирались, кого персонально на какое судно из двух сажали. Лишь бы скорей. Важно, что на одном из двух документированных пароходов пленный был благополучно доставлен в место назначения. Остальное не суть.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 13 Января 2014, 00:31:03
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:27:30 | Сообщение # 163
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Я бы еще написал запрос о розыске на "Жди меня" (на случай, если по домовым книгам будет тупик).

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:28:34 | Сообщение # 164
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
Его сразу на ДВУХ пароходах привезли, да?

Во-первых, так в тексте.

Если тока выкинуть умляют. А он явный.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:34:12 | Сообщение # 165
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Давай ближе к теме.

Иногда правильнее подальше отходить. Меня интересует фактическая причина задержки в пути. Рассматривая обстоятельства отправки, можно ее найти.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:36:52 | Сообщение # 166
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
Давай ближе к теме.

Иногда правильнее подальше отходить. Меня интересует фактическая причина задержки в пути.

Вот только для тебя немцы дату и порт отправки не написали в карте. Отсюда "задержка в пути" вещь мнимая и недоказуемая.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:55:06 | Сообщение # 167
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Дотукал. 3-недельный карантин, после него регистрация прибытия?

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:58:33 | Сообщение # 168
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
умляют. А он явный.

Наоборот. Волнистая черта сверху как раз обозначает понимать его отсутствие.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2014, 00:59:19 | Сообщение # 169
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
3-недельный карантин, после него регистрация прибытия?

Э, нет! Мухи отдельно от щей. Регистрация сама по себе, и карантину она не помеха.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 01:01:27 | Сообщение # 170
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Так ли? Я что-то засомневался. Причем учти - доставка морским путем. Карантин мог быть на территории порта.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 13 Января 2014, 01:02:29
 
ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2014, 01:09:27 | Сообщение # 171
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Причем учти - доставка морским путем.

:p
Думаешь, за сутки с гаком я это не понял?
А кто первым-то про пароход написал?!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 01:18:42 | Сообщение # 172
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Современные международные правила

Постановления МАП

Версия для печати версия для печати (полный документ)
6. Санитарно-карантинный режим в порту

6.1. Информация о санитарно-эпидемиологическом состоянии на борту подается капитаном судна непосредственно в санитарно-карантинную службу не менее, чем за 6 часов до подхода в Порт независимо от маршрута следования и последнего порта захода по утвержденной форме: с указанием, из какого порта или промыслового района следует судно, портов захода за последние 21 сутки, даты и времени подхода, о наличии и виде груза, о наличии больных, подозрительных на инфекционное заболевание, о наличии грызунов и фактах падежа грызунов в рейсе. Информация о подходе судов загранплавания с растительными и животноводческими грузами на борту подается агентирующими фирмами в органы государственного надзора за 2 суток. Информация должна содержать сведения о характере груза, проведенных химических обработках, названии фумиганта.

6.2. Суда, заходящие в Порт для снятия больного (трупа), обязаны поставить в известность санитарно-карантинную службу непосредственно или через агентирующую компанию, с указанием предполагаемого диагноза (причины смерти).

6.3. Суда, заходящие в Порт и имеющие на борту больных с подозрением на инфекционное заболевание, обязаны держать поднятым карантинный флаг по Международному своду сигналов, сообщить в ИКП и с разрешения рейдовой службы стать на якорь в районе № 235 карантинной якорной стоянки.

6.4. Судам, поставленным на карантинную стоянку, категорически запрещается иметь сообщение с берегом, подпускать к борту плавсредства, сбрасывать отходы и стоки.

6.5. Все суда, приходящие в Порт из-за границы, и все уходящие суда, подвергаются досмотру. В ходе санитарно-карантинного досмотра сотрудники СКС, фитосанитарной и ветеринарной службы проверяют соблюдение правил перевозки грузов, проводят экспертизу сопроводительной документации на груз и осмотр партий груза с последующим отбором образцов для экспертизы (после выгрузки на таможенный склад). Капитаны судов, входящих в Порт, обязаны запросить разрешение санитарно-карантинной службы на свободную практику непосредственно в этой службе или через агента, с обязательным уведомлением ИКП.

6.6. Суда, прибывшие из зарубежных портов, поднимают карантинные флаги по МСС до получения свободной практики.

6.7. До окончания санитарно-карантинного досмотра сообщение с судном запрещено. Санитарно-карантинный досмотр предшествует всем видам досмотров и проводится с 08.00 до 20.00. В экстренных случаях санитарно-карантинный досмотр проводится круглосуточно.

http://port.kamchatka.ru/to_sailors/?6


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 01:38:16 | Сообщение # 173
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
In 1920, after the Bolsheviks' offensive, Jews who lived in towns east of Warsaw began the escape through the Freie Stadt Danzig to the United States. At Przerobka (Troyl) at the place of prisoners' camp from the 1st World War the refugees' camp for emigrants was organized. There were 100 wooden barracks. Local authorities took daily fee of 30 Mk for adults and 18 Mk for children below 12 years old. The refugees' camp was closed in 1924.

At the same time another refugees' camp was organized at old German military barracks in Nowy Port (Neufahrwasser) next to railroad tracks. There were placed 500 Jewish families under the protection of HIAS for more than one year.

"As a city under international protection and a free port without visa restrictions, Danzig became the goal of thousands of Jewish refugees from Russia and Poland. Suddenly, the small Danzig community found itself confronting the monumental task of temporary care for people awaiting visas for America or Canada. Danzig Jewry, at first on its own, under the leadership of Rabbi Kälter, and later aided by the Joint Distribution Committee and Hias, cared for these refugees, many of whom arrived penniless. Refugees stayed in a special transit camp in Troyl, an island in the port area. In the period 1920-25, some sixty thousand Jews passed through Danzig." writes Gershon C. Bacon in his book "Danzig 1939: Treasures of a Destroyed Community"

http://www.danzig-online.pl/inne/campe.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 01:49:02 | Сообщение # 174
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Воспоминания бывшего малолетнего узника фашизма Яковлева Николая Андреевича

Я, Яковлев Николай Андреевич, родился 16 мая 1928 года в крестьянской семье в захолустной небольшой деревушке Речки Псковской области.
...
В марте 1944 годе литовским гражданам, у которых мы находились, было приказано срочно доставить нас на станцию г. Паневежис. Тем мы снова были погружены В товарные вагоны, и поехали через г.Вильнюс на запад.

Первая остановка с выгрузкой была в приграничном с Восточной Пруссией (ныне Калининградская область) городе Кибарта вторая на границе Восточной Пруссии и Польши и третья в г.Данциге (Гданьск). Все эти остановки делались с целью проведения санобработки в санпропускниках. Самое тяжелое было то, что одежду обрабатывали паром, а самих холодны душем, после чего погружали в холодные товарные вагоны и везли дальше. Погода в то время стояла не редкость холодная. Особенно тяжело переживали пожилые люди.

В Данциге после карантина нас погрузили на корабль, и поплыли мы на север. Из Данциге вышло два транспорта, конвоя военных кораблей не было. Расчет у немцев, видимо, был такой: нам было приказано большей частью времени находиться на верхней палубе с тем, видимо, расчетом, чтобы наши самолеты и корабли видели, что на транспортах находятся гражданские люди. И действительно, на второй день плаванья над кораблями появился наш ПО-2 на небольшой высоте. Мы ему махали руками, он нам махал крыльями. К вечеру невдалеке показался перископ подводной лодки мы опять ДРУЖНО махали, а лодка в ответ три раза подняла и опустила перископ. На третий день опять пролетели два наших самолета, никаких враждебных действий ни та, ни другая стороне не предпринимали, хотя на транспортах были зенитные установки.

Через трое суток прибыли в финский порт Турку. Через две недели после прохождения карантина нас погрузили в товарные вагоны и повезли на север Финляндии до г.Рованиеми. Там поместили в Ровениемский лагерь, продержали примерно три недели, затем не автомашинах повезли, до норвежского города- порта Киркинес. После короткой остановки на этих же машинах отвезли в лесной лагерь, расположенный, примерно в 50 км. западнее.

http://www.sgvavia.ru/forum/148-781-308229-16-1365305399


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 13 Января 2014, 01:58:35 | Сообщение # 175
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
В общем, все четко получается. Если из Таллина выбыли 22 или 23 сентября, плюс в пути до Данцига примерно трое суток, то на карантин в порту как раз две недели. Точно как в только что приведенном свидетельстве.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 13 Января 2014, 01:59:00
 
Поиск: