Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » ОРУЖИЕ - Оружие, новое, старое, древнее (Оружие, новое , старое, древнее)
ОРУЖИЕ - Оружие, новое, старое, древнее
tourerДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 10.28.04 | Сообщение # 601
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
Вооружение ВМС США против РФ сравнение специалистов

Военные корабли России и Китая представляют серьезную опасность для американского флота, который нуждается в модернизации противокорабельных ракет, чтобы противостоять возможным угрозам, пишет The National Interest.
Как отмечается в статье, российские, китайские и индийские корабли оснащены сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами дальнего действия, такими как ОКР «Калибр» 3М-54Т, которые крайне сложно перехватить и нейтрализовать американскому флоту.
В арсенале американского флота нет ни одного корабля, способного атаковать противника на расстоянии более 70 миль (112 км — радиус действия американской противокорабельной ракеты «Гарпун»)", — отмечает бывший официальный представитель ВМС США Байрон МакГрэт.
По мнению МакГрэта для повышения боеспособности американских кораблей необходимо преобразовать действующий арсенал ВМС США, в частности крылатую ракету «Томагавк». Однако и здесь, отмечает эксперт, могут быть трудности, поскольку корабли РФ и КНР могут быть вооружены системами ПВО и сбивать американские ракеты.
МакГрэт также отмечает, что для отражения возможных будущих угроз, американскому флоту понадобится ракета следующего поколения, на что, естественно, понадобится время.
 
tourerДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 10.34.33 | Сообщение # 602
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
История ножей начинается около 75 тысяч лет назад, на 50 тысяч лет раньше, чем обычно принято считать. В течение многих веков нож преображался от заостренного куска камня до изящного искусно выполненного из стали инструмента, равно используемого как в быту, так и в качестве холодного оружия.

В каждом отдельно взятом регионе Земли конструкция ножа менялась в зависимости от его назначения и доступных материалов. Часто форма заимствовалась местными жителями у ножей и кинжалов народов завоевателей. А отдельные экземпляры становились легендой и окружались завесой тайны. Но ни один древний человек, будь он по профессии охотник, воин или жрец божественного культа, не представлял свою жизнь без этого незаменимого орудия.

 
tourerДата: Четверг, 31 Декабря 2015, 11.02.11 | Сообщение # 603
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
Новые разве-данные о крылатых ракетах «Калибр» довели США до истерики

Разведка США получила информацию о том, что Россия якобы собирается расширить применение крылатых ракет нового поколения «Калибр». Их планируется устанавливать даже на корветы и небольшие военные корабли. Об этом говорится в докладе Управления военно-морской разведки США.

В отчете разведки говорится, что что новые крылатые ракеты планируется размещать даже на корветах или небольших военных кораблях, что «значительно усилит их способность удерживать, угрожать или уничтожать боевые цели».

"Ракеты против наземных целей позволяют всем платформам иметь важную способность удерживать находящуюся на дистанции фиксированную наземную цель под угрозой применения против нее обычных вооружений", — приводит Bloomberg сообщение разведки.

Ранее сообщалось, что разведка ВМС США заявила об обеспокоенности в связи с растущей мощью ВМФ РФ. В докладе, предоставленном экспертами, указывается, что тем самым Россия бросает серьезный вызов другим странам.

Доклад получил название «ВМФ России: осуществление исторических перемен». Он стал первым опубликованным докладом за 24 года. Его автором стал сотрудник разведывательного управления ВМС США Джордж Федорофф.
 
PapyshkinДата: Суббота, 16 Января 2016, 18.56.27 | Сообщение # 604
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Европейцы попросили Россию разработать ядерное оружие против астероидов
Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей, хотя сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены.
МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе. Об этом сообщили в субботу ТАСС в ЦНИИмаш, головной научной организации госкорпорации «Роскосмос».
«В составе седьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 года по 2015 год был выполнен международный проект NEOShield, в котором исследовались и прорабатывались все способы воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП «ЦНИИмаш», — рассказали в пресс-службе института.

Кроме того, к этим работам привлечены специалисты других организаций из ракетно-космической отрасли и Российской академии наук.
Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей, хотя сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены. «Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут», — отметили в ЦНИИмаш.

В институте также подчеркнули, что безопаснее всего проводить ядерный взрыв в дальнем космосе, когда до сближения астероида с Землей остается достаточно времени. «В этом случае ядерный взрыв производится так, что астероид не разрушается на части, а происходит выброс части его вещества, в результате чего образуется реактивная тяга, которая и влияет на изменение орбиты объекта. В полной мере это изменение орбиты проявится при последующем сближении астероида с Землей — он будет отклонен от планеты при ее пролете на безопасное расстояние», — объяснили в ЦНИИмаш.
https://news.mail.ru/society/24545555/?


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23.20.41 | Сообщение # 605
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самое нелепое оружие в истории

Человек во все времена пытался защитить свою территорию, или же отнять чужую землю. Кулаки, палки, камни, каменные топоры: гонка вооружений началась еще на заре нашего существования. И далеко не всегда она была удачной — конструкторы, в погоне за идеальным оружием, создавали совершенно не приспособленных к боевым действиям «франкенштейнов». Мы собрали несколько примеров подобного оружия, каждому из которых отлично подходит эпитет «идиотское».



Телескопическая дубинка

Страна: США
Год создания: 1990
Длина: до 65 см
Вес: до 0.7 кг
Где используется: полиция

Телескопическая дубинка может показаться кому-то вполне удобным оружием. Она компактна и, судя по заверению конструкторов, идеально подходит для самозащиты. Во многих странах такая дубинка для гражданских запрещена — и тут, конечно, есть свой резон. Однако, на деле «телескопичка» оказывается вовсе не так удобна. Уже второе-третье применение выявляет проблемы с раздвижной системой: в самый неподходящий момент вы вполне можете остаться с бесполезным огрызком в руках.

Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2016/02/15/samoe-idiotskoe-oruzhie-v-istorii/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Марта 2016, 21.32.19 | Сообщение # 606
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирия — Обкатка нового автомата Калашникова АК-104 / LifeNews, 25.02.2016 год



Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 16.53.32 | Сообщение # 607
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Снайперская винтовка Лобаева – оружие спецназа. Часть программы «Разведопрос׃ Lobaev Arms - самое дальнобойное стрелковое оружие в мире» на сайте Гоблина.
Сообщения о снайперской винтовке Лобаева (СВЛ) неоднократно появлялись в СМИ. СВЛ обладает рядом исключительных характеристик, главной из которых является рекордная дальность стрельбы с изумительной точностью и кучностью. Соединив в себе: простоту конструкции, высочайшую надежность и рекордные боевые характеристики при умеренной стоимости СВЛ сможет стать незаменимым оружием спецназовца, позволяя ему отлично справиться с уничтожением небольших защищенных целей от снайперов до военной техники на недосягаемых для большинства огневых средств дистанциях. Энергии пуль, выпущенных из СВЛ, хватит на то, чтобы выводить из строя оперативно-тактические ракетные комплексы или другое вооружение. Скоро возможно будет поставлен мировой рекорд дальности стрельбы, разработчики СВЛ ориентировочно оценивают его в 3700 метров. Но и уже существующие образцы винтовок позволяют вести огонь на такую дистанцию, что даже тиров невозможно подобрать и приходиться пользоваться войсковыми стрельбищами. Братья Лобаевы понимают, что их уникальное оружие не может быть массовым: вооружать им снайперов, выполняющих обычные задачи, не имеет никакого смысла. Старая добрая снайперская винтовка Драгунова способна удовлетворительно решать большинство огневых задач на поле боя, а при минимальном усовершенствовании - практически все. А вот уничтожение снайперов или корректировщиков огня и другие специальные задачи – это удел специальных винтовок. Здесь СВЛ – вне конкуренции! Понятно, что конкуренция на рынке специального оружия высока, но найти деньги для закупки небольшой партии СВЛ генералы из Министерства Обороны и других силовых ведомств могли бы найти. Но Лобаевы не «ждут у моря погоды», а самостоятельно развивают производство не только в России, но и за рубежом: высочайшее качество и превосходные характеристики их винтовок обеспечивают им стабильный сбыт. Но неплохо было бы российскому государству обеспечить своих защитников самым лучшим в мире оружием. Помимо поддержки своих талантов и производителей это сможет сберечь жизни солдат в случае вооруженного конфликта с участием российских войск на суше. Нестабильная и конфликтная внешнеполитическая среда вблизи наших границ делает такую ситуацию очень вероятной в самое ближайшее время.



Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 30 Апреля 2016, 12.07.15 | Сообщение # 608
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Русская классика: секреты легендарной "трехлинейки" Мосина


Занятия по штыковому бою с прибывшими в часть новобранцами, 1941 год

28 апреля 2016 г. исполнилось 125 лет со дня принятия на вооружение русской армии "трехлинейной винтовки образца 1891 года" - магазинной винтовки калибра 7,62 мм конструкции Сергея Мосина.

Это стрелковое оружие широко использовалось в ходе Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, более полувека состояло на вооружении Российской империи и СССР. Снайперские варианты этой винтовки используются до сих пор, в том числе в вооруженном конфликте на территории Сирии.


История создания "трехлинейки"

Принятые на вооружение русской армии в 1867-1870 гг. винтовки системы Хайрема Бердана ("берданки") двух типов были однозарядными - после выстрела оружие необходимо было перезаряжать вручную.

В 1882 г. Главное артиллерийское управление Военного министерства Российской империи поставило задачу разработать "повторительную" (многозарядную) винтовку. Для проведения соответствующего конкурса была создана "Комиссия по испытанию магазинных ружей", которая рассматривала как принципиально новые системы, так и попытки приспособить к системе Бердана магазин на несколько патронов.

Один из таких проектов в 1883 г. предложил начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин, однако комиссия в итоге признала попытки усовершенствовать "берданку" бесперспективными.

В 1883-1889 гг. рассматривались различные системы винтовок. В 1889 г. Сергей Мосин предложил на конкурс новую винтовку калибра 7,62 мм (в старых мерах длины - три русских линии, отсюда название "трехлинейка").

В том же году комиссия получила конкурсное предложение бельгийца Леона Нагана - винтовку калибра 8 мм. Организаторы конкурса выработали техническое задание, предложив Мосину и Нагану доработать свои системы под установленные требования.

По итогам сравнительных испытаний полученных образцов в 1891 г. комиссия остановила выбор на "трехлинейке" Мосина, постановив, однако, существенно изменить и дополнить конструкцию - в том числе элементами, позаимствованными у Леона Нагана, который продал русской стороне патенты, чертежи и лекала на свою конкурсную винтовку.

Кроме того, в конструкцию были внесены изменения, предложенные членами комиссии - полковником Петровым и штабс-капитаном Савосьяновым, а также полковником Роговцевым, который разработал "трехлинейный" тупоконечный патрон с бездымным порохом.

Принятие на вооружение

28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1891 г. указом императора Александра III на вооружение русской армии была принята "трехлинейная винтовка образца 1891 года". Так как за разработку отвечала группа специалистов, закреплять в названии винтовки только одну фамилию посчитали некорректным.

Сергей Мосин был удостоен ордена Святой Анны II степени и Большой Михайловской премии "за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части", за ним были сохранены авторские права на элементы разработанного оружия.

Только после модернизации 1930 г. оно станет именоваться "трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.". В западных источниках также распространен вариант названия "винтовка Мосина-Нагана".

Характеристики "трехлинейки" образца 1891 г.:

длина: 1 тыс. 306 мм (со штыком - 1 тыс. 738 мм, ствола - 800 мм)
вес без штыка: 4 кг
емкость магазина: 5 патронов
скорость пули: 640 м/сек. (тупоконечная тяжелая), до 880 м/сек. (остроконечная легкая)
энергия пули: до 3 тыс. 800 джоулей
боевая скорострельность: 10 выстрелов в минуту
прицельная дальность: 1 тыс. 920 м

Достоинства винтовки:

простота обслуживания и применения
высокая мощность
точность и надежность (в сравнении с другим стрелковым оружием тех лет)

Недостатки винтовки:

крупные габариты
замедлявшая заряжение рукоятка затвора
неудобный предохранитель

Выпуск и боевое применение

Производство "трехлинейки" стартовало в 1892-1893 гг. на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейном заводах. Первоначально выпускались пехотный и кавалерийский (с укороченным стволом) варианты, в 1907 г. к ним добавился короткоствольный карабин.

По данным разных источников, впервые русские военные применили "трехлинейки" в боевых условиях:

в 1893 г. при столкновении экспедиционного отряда с афганцами на Памире
в 1898 г. при отражении нападения исламистов на гарнизон в Андижане
в 1900 г. в ходе подавления Боксерского восстания в Китае

К моменту вступления Российской империи в Первую мировую войну на вооружении русской армии состояло 4 млн 519 тыс. 700 "трехлинеек", причем незначительная часть из них была произведена в США.

После войны выпуск продолжался в СССР, свои модернизированные варианты выпускали Финляндия, Польша и др. В разные годы винтовки Мосина состояли на вооружении около 30 стран. В Белоруссии "трехлинейка" была официально снята с вооружения только в 2005 г. Карабины Мосина могут использоваться в системе ФГУП "Охрана" МВД России.

Модификации

В ходе модернизаций винтовка приобрела деревянную накладку для защиты рук стрелка.

В 1910 г. был разработан вариант "трехлинейки" под патрон с остроконечной пулей (прицельная дальность стрельбы возросла до 2 тыс. 276 м).

В 1930 г. изменены прицельные приспособления и способ крепления штыка, применена новая обойма.

Появился снайперский вариант с оптическим прицелом (1932 г.), модифицированный карабин (1938 г.).

Винтовка образца 1891/1930 гг. выпускалась до января 1944 г. (по другим данным - до начала 1945 г.), карабин образца 1944 г. - вплоть до принятия на вооружение в СССР автомата Калашникова в 1949 г.

В 1959 г. Ижевский завод выпустил партию карабинов для нужд вневедомственной охраны, также в СССР был налажен выпуск множества гражданских и спортивных модификаций винтовки, часть из которых производится в РФ и в настоящее время.

Кроме того, в России, на Украине и в некоторых других странах выпускаются снайперские варианты винтовки - с оптическим прицелом, сошками, пламегасителем и амортизированным прикладом.

Материал подготовлен по данным ТАСС-ДОСЬЕ (Валерий Корнеев).

http://tass.ru/armiya-i-opk/3244617


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Мая 2016, 09.43.12 | Сообщение # 609
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нацгвардию вооружат модернизированным АК-74М



Военнослужащие национальной гвардии получат модернизированные автоматы АК-74М системы Михаила Калашникова. Как сообщил «Известиям» исполнительный директор Союза оружейников России Руслан Пухов, разработанные концерном «Калашников» специальные модернизационные комплекты позволяют в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения оружия по критерию «частота поражения» на дальность до 300 м. До появления в войсках новых автоматов АЕК-971 и АК-12, АК-74М будет основным стрелковым оружием силовых структур страны.

— АК-74М — компромиссное решение перед принятием на вооружения новых автоматов АЕК-971 и АК-12, уступающий им только в весе и кучности стрельбы, — рассказал Руслан Пухов. — Модернизированный АК-74 — это новый телескопический приклад, новая крышка ствольной коробки, современная ствольная накладка и цевье, на которых расположены интегрированные планки «Пикатинни», благодаря которым на автомате можно закрепить калиматорные, оптические и ночные прицелы. Теперь на автомате можно крепить оружейные фонари, устройства для малошумной стрельбы и эффективные пламегасители.

Кроме того, как отметил специалист, в конструкции использованы новый ремень, переводчик-предохранитель и эргономичная рукоятка управления огнем. Предложенный набор изменений позволяет не только улучшить эргономику оружия, но и индивидуально настраивать каждый ствол под выполнение тех или иных тактических задач на поле боя в любое время суток. В арсенале «Калашникова» три состава комплектов дополнительного оборудования для модернизации автоматов калибров 5,45 и 7,62 мм: для общевойсковых подразделений, войсковой разведки, а также для подразделений, входящих в состав сил специальных операций.

— У Минобороны очень большие запасы автоматов АК-74, (только на складах Минобороны, по словам замминистра Юрия Борисова, лежит 15 млн автоматов. — «Известия») закупать такое же вооружение смысла нет, — сообщил «Известиям» гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Поэтому мы провели ряд опытно-конструкторских работ по программе «Обвес» по тактико-техническому заданию Минобороны с целью поднять эффективность этого оружия. Сегодня мы получаем с армейских складов автоматы второй категории, которые пролежали несколько десятков лет, проводим ремонт, модернизацию, после которой на автомат можно устанавливать современные оптико-электронные приборы прицеливания, лазерные целеуказатели, оружейные фонари, приборы малошумной стрельбы и пламегаситель, что в комплексе увеличивает эффективность изделия в несколько раз. В итоге получаем автомат для профессиональной армии. На несколько десятков тысяч модернизированных комплектов у нас уже есть заказы от силовиков.

АК-74 —самый массовый военный продукт, когда-либо созданный человеком. По миру ходит более 100 млн единиц АК-74, если считать все версии, выпущенные в том числе и нелегально во многих странах. Для сравнения: израильских UZI выпущено до 10 млн, автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) — до 7 млн и примерно столько же автоматических винтовок Heckler & Koch. На таком же уровне оценивается количество американских автоматических винтовок семейства М-16.

За 42 года существования АК-74 на его базе было создано целое семейство стрелковых комплексов. Это и АК-74М, АКС-74, и укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом и патроном калибра 5,45×39 мм, и АК-101 «под натовский патрон» 5,56×45 мм, АК-103 под патрон 7,62×39 мм 1943 года, и малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105 под все три типа патрона, а также ручные и танковые пулеметы РПК и ПКТ, другие виды стрелкового оружия. Все они унифицированы, идентичны по принципам работы, что облегчает обучение стрельбе и делает оружие, как говорят специалисты, «ремонтопригодным». То есть комплектующие от одного автомата легко подходят к другому, а значит, нет проблем со снабжением армии запчастями. Именно поэтому во всем мире подобное оружие называется стрелковыми комплексами. Ведь кроме собственно автомата, в них входит большое количество дополнительных изделий: прицелы различного назначения, подствольные гранатометы, специальные боеприпасы, магазины, штык-ножи и прочие приспособления, необходимые военнослужащим различных подразделений в бою.

http://izvestia.ru/news/612353#ixzz47fP9HDfi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 16 Мая 2016, 16.28.14 | Сообщение # 610
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Автомат Калашникова изобрели румыны аж в... 1666 году



Было бы смешнее, если бы не было и так смешно до нельзя. Обнаружился новый очаг не смертельного заболевания головного мозга "феерический идиотикус". На этот раз в Румынии.

Автор этой статьи утверждает, что автомат Калашникова был изобретён в 1666 году, впрочем прочтите полный перевод этого шедевра:

Документы, обнаруженные недавно в Архивах Государства города Брашов(Румыния), доказывают, что история изобретения оружия АК-47 русскими - ложь. Документ 1666 года, был впервые опубликован в Corona(нынешний Брашов) и представляет планы оружия с названием AQ-XLVII. Автор, Майкл Calassum-Nicovum, говорит о AQ-XLVII как “оружие непобедимое, более сильное, чем любой мушкет или пушка”. Но якобы осознавая ответственность, рукопись была спрятана от греха подальше, да и концепция была слишком передовой технологии, не соответствующей времени, так проект Майкла Calassum-Nicovum был забыт.



Российская армия, найдя этот документ после оккупации Румынии, использовала его для изготовления своего оружия, придумав фантастическую историю инженера Михаила Калашникова, который будто бы и разработал автомат с названием АК-47. Российская пропагандистская машина в действии.

Давайте не будем забывать историю! :p :p

Румыны, проснитесь!!!! :p :p :p

Каково, а?! Хотя может сказалась близость страны 404 и переносчики заболевания начали заражать соседние страны? Быстрее бы Яценюковский забор достроили...

http://publikatsii.ru/v-mire....du.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Суббота, 21 Мая 2016, 09.50.33 | Сообщение # 611
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Совсем ручной
МВД заказало новый пулемет для городских боев



МВД заказало разработку нового пулемета для боев в городских условиях. Оружие получило название «Корд-5,45», работы по его созданию оцениваются в 25 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что концепция полицейского пулемета для МВД напоминает бельгийский FN Minimi, стоящий на вооружении в некоторых государствах, в том числе в США.
Не продырявить стены

Министерство внутренних дел в лице НПО «Специальная техника и связь» объявило конкурс на разработку нового пулемета под автоматный (промежуточный) патрон 5,45х39 миллиметров — соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Стоимость опытно-конструкторских работ под шифром «Токарь-2» составит более 25 миллионов рублей. Оружие получило наименование 5,45-миллиметровый ручной штурмовой пулемет с комбинированным питанием «Корд-5,45», или — сокращенно — «Корд-5,45». Исполнителем заказа предположительно станет Завод имени В.А. Дегтярева в Коврове. Опытные образцы оружия должны быть представлены уже в конце 2016 года.

Согласно техзаданию, штурмовой пулемет создается «для работы в городских условиях и закрытых помещениях, для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действия пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи».

Темп стрельбы «Корда-5,45» — 800-900 выстрелов в минуту, для питания он сможет использовать ленту, стандартные магазины для автоматов АК-74 и пулеметов РПК-74 (соответственно 30 и 45 патронов), а также специально разработанные магазины на 60 патронов. Пулемет будет комплектоваться сменными стволами длиной 900 и 750 миллиметров, складным прикладом с регулировкой по длине и высоте. Также оружие будет оснащено так называемыми планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования — оптических, коллиматорных и ночных прицелов.

Как полагает эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер, основная причина создания «Корда-5,45» — избыточная для городских спецопераций мощность винтовочного патрона 7,62х54, который применяется в пулеметах ПКМ и «Печенег». «Нужно высокомобильное средство ближнего боя, способное обеспечивать высокую плотность огня при действиях в городе и штурме зданий, не подвергая опасности тех, кто находится за стенами, — говорит Попенкер. — Очередь из ПКМ или "Печенега" может продырявить межкомнатные перекрытия в панельном доме». Кстати, в номенклатуре патронов 5,45х39 есть боеприпас с пониженной рикошетирующей способностью — пуля со свинцовым сердечником, разработанная специально для правоохранителей и спецслужб.



Сегодня на вооружении российской армии и МВД есть ручной пулемет Калашникова под автоматный патрон 5,45 миллиметра, РПК-74, однако небольшая емкость магазина — 45 патронов и невозможность быстрой замены ствола ограничивают его огневую мощь. Конструкторы не раз пытались (и пытаются) создать для РПК-74 магазины большой емкости — например, барабанного типа, но предложенные образцы не обеспечивают должной надежности — по крайней мере, ни один из них серийно не производится. Наконец, как отмечают эксперты, легкие пулеметы на базе автоматов — наш РПК-74, британский L86A1, австрийский Steyr AUG LMG — неизбежно проигрывают по огневой мощи пулеметам, разрабатываемым «с нуля», как бельгийский FN Minimi под патрон 5,56 НАТО.

Зачем МВД свой Minimi

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты отмечают, что концепция «Корда-5,45» напоминает популярный бельгийский пулемет. Компактный FN Minimi эффективен на дистанциях до 600-800 метров, имеет комбинированное питание — лента плюс магазины, комплектуется сменными стволами разной длины и оснащен складным прикладом. Это оружие серийно производится с начала 1980-х годов и стоит на вооружении в США, Британии, Канаде, Австралии и других странах. Кроме того, «по мотивам» Minimi были разработаны израильский пулемет Negev и южнокорейский Daewoo K3.



«Бельгиец» зарекомендовал себя как оружие, способное обеспечивать очень высокую плотность огня накоротке. В то же время опыт боевых действий в Афганистане и Ираке показал недостатки Minimi: на дистанциях от 500 метров он не мог обеспечить надежное поражение противника и проигрывал пулеметам под винтовочный патрон — тому же ПКМ, применяемому боевиками.

«Разрабатывая перспективный образец вооружения, опираться на базовые характеристики оружия, которому более трех десятилетий, на мой взгляд, неправильно», — поделился сомнением эксперт по стрелковому оружию, главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Он также отметил, что ряд пунктов ТТЗ для «Корда-5,45» вызывает вопросы: «Возможно, я придираюсь к словам, но использовать такое оружие внутри помещений неразумно со всех точек зрения. Там не нужен тяжелый габаритный пулемет с лентой на 100 патронов, там гораздо лучше проявит себя любое автоматическое оружие с гораздо меньшими массо-габаритными характеристиками».

Впрочем, тот же FN Minimi активно применяется в качестве полицейского оружия по всему миру. Он стоит на вооружении спецназа американской полиции SWAT, Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции GIGN, используется полицейскими подразделениями Люксембурга, Бразилии, Турции и других стран. А спецназ Федеральной полиции Германии GSG 9, например, вооружен пулеметом HK21 под мощный патрон 7,62х51 НАТО.



Другой спорный, по мнению Дегтярева, момент — целесообразность комплектации пулемета стволами разной длины. «Это трудноиспользуемое преимущество, которое на практике превращается в обременение, — рассуждает главред "Калашникова". — Баллистика двух стволов различной длины однозначно различна. Возникает вопрос приведения оружия к нормальному бою — я уверен, что в ТТЗ не включен пункт о том, что СТП (средняя точка попадания — прим. «Ленты.ру») двух стволов должна совпадать при смонтированном на ствольной коробке оптическом прицеле».
Печальный опыт прошлого

Однако главные опасения эксперта связаны с возможностью всесторонних и объективных испытаний нового оружия: «Меня крайне настораживает инициатива именно МВД по одной причине: в нашей стране сегодня отсутствует независимая испытательная база, на которой могли бы быть проведены полноценные испытания любого образца стрелкового оружия». Ведь как показывает опыт прошлых лет, высокая квалификация разработчика и изготовителя не гарантируют, что на вооружение не будет принят сырой с точки зрения надежности и безотказности образец.

На совести МВД около десятка не слишком успешных моделей, принятых на вооружение в 1990-е годы и теперь «лежащих металлоломом на складах и арсеналах». Яркий пример — складной пистолет-пулемет ПП-90, разработанный тульским КБ Приборостроения по заданию МВД. Считается, что прототипом для него послужил американский пистолет-пулемет FMG компании ARES. В «походном» положении ПП-90 складывался в пенал размером чуть больше видеокассеты, в боевое положение приводился за три-четыре секунды. Плохая эргономика, долгое для внезапного боя приведение в боевое положение и низкая надежность привели к тому, что большая часть складных пистолетов-пулеметов лежит на складах. Схожая судьба постигла и несколько образцов короткоствольного оружия, в том числе револьвер Стечкина-Авраамова РСА, пистолеты ОЦ-21 «Малыш» и «Дрель» и некоторые модели полицейских дробовиков.

Даже вполне действующие образцы — снайперский комплекс ВСК-94 и пистолет-пулемет ПП-2000 — доводились до ума уже после того, как попали на испытания в армию.

https://lenta.ru/articles/2016/05/18/minigun/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 14.41.54 | Сообщение # 612
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые создали "сбивающую" прицел маскировочную краску



Ученые из Великобритании разработали инновационное маскировочное покрытие. Оно может сбить с толку стрелка и заставить его промахнуться на несколько метров: специальный узор помешает точно оценить скорость движения объекта.

Как сообщает РИА Новости, математики и химики пришли к этому открытию, изучая историю Первой мировой войны. До изобретения сонаров судам приходилось определять положение и скорость движения противника буквально на глаз. И некоторые капитаны в то время использовали особую "слепящую" камуфляжную окраску для успешного отражения атак. Это были яркие разноцветные полосы, зигзаги, спирали и другие фигуры.

Британские ученые решили использовать задумки моряков. Сначала исследователи создали компьютерную игру, участники которой должны были определить, какой прямоугольник на экране перемещается быстрее. Причем эти прямоугольники были покрыты разными узорами и картинками, которые тоже двигались.

В итоге оказалось, что движение "камуфляжного" узора внутри фигуры создает необычный психологический эффект. Допустим, картинка движется в ту же сторону, что и сам объект. Тогда человеку кажется, что фигура летит по экрану намного быстрее, чем на самом деле.

А движение узора в противоположном направлении, наоборот, замедляло объект в глазах участников эксперимента.

- Этот эффект работает предсказуемо. При этом состояние, в котором находится человек, не имеет значения, - говорит Джоанна Холл из Бристольского университета. - Конечно, нам еще предстоит адаптировать такой камуфляж для работы на объектах типа внедорожника или танка.

Если эту систему камуфляжа установить на военный джип, то человек, пытающийся его обстрелять с 70 метров, будет ошибаться примерно на два метра. И даже не обязательно раскрашивать всю машину целиком. Хватит и двух полосок с каждой стороны.

Специалисты подчеркивают: подобная система камуфляжа не сможет обмануть компьютерные системы наведения и другие приборы. Речь идет только о возможности сбить глазомер человека. Однако даже это может быть очень полезным, например, в антитеррористических операциях.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

http://rg.ru/2016....ku.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Июня 2016, 19.43.22 | Сообщение # 613
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Холдинг «Ростеха» представил на выставке в Астане бесствольный пистолет

Концерн «Техмаш» (входит в «Ростех») впервые представил на выставке вооружения KADEX-2016 в Астане (Казахстан) инфракрасные и противорадиолокационные патроны, предназначенные для защиты самолетов и вертолетов от высокоточного оружия, сообщает пресс-служба холдинга.

Кроме того, в экспозиции «Техмаша» представлен комплекс «ОСА», который состоит из четырехзарядного бесствольного пистолета ПБ-4-1МЛ, а также широкой номенклатуры патронов с электрическим способом инициирования, предназначенных как для самообороны, так и для решения специальных задач. Аналогов этому оружию в мире нет.

Гендиректор концерна «Техмаш» Сергей Русаков сообщил, что предприятиями «Техмаша» заключены контракты с Туркменистаном на поставку сигнальных пиротехнических средств и выстрелов к подствольным гранатометам, а также с Узбекистаном на поставку пиротехнических средств для авиационной техники. «Кроме того, в Казахстане создано совместное предприятие ТОО «Прикладная химия Казахстан», которое выпускает боеприпасы нелетального действия», - отметил он.
https://rns.online/militar....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 19.55.49 | Сообщение # 614
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оружие Тутанхамона оказалось внеземного происхождения



Группа ученых из Египта и Италии установила, что обнаруженный в гробнице фараона Тутанхамона кинжал был выкован из метеоритного железа.

Информация об этом появилась на сайте Миланского политехнического университета, специалисты которого провели исследование. Помогали им в этом коллеги из Университета Пизы и Каирского египетского музея. Они применили рентгенофлуоресцентный спектрометр, чтобы определить состав металла древнего кинжала. Оружие было обнаружено в 1925 году археологом Говардом Картером во время раскопок в гробнице Тутанхамона.

В настоящее время кинжал хранится в Каирском музее. Клинок сделан из нержавеющего металла, ножны и рукоять - из золота. При анализе состава ученые установили, что содержание никеля в лезвии составляет 10 процентов. Такая концентрация в 2,5 раза превышает содержание никеля в других артефактах, изготовленных из земной железной руды. Кроме того, в клинке обнаружено 0,6 процента кобальта, что также характерно для метеоритного железа.

Исследователи подчеркивают, что кинжал был изготовлен очень искусно. Это свидетельствует о том, что древние египтяне отлично владели технологиями обработки железа и драгоценных металлов.

Тутанхамон - фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332-1323 годах до н. э. Надписей, в которых указано его точное происхождение, не найдено. Существует две версии его происхождения. По одной из них, он был сыном фараона Эхнатона, по другой - сыном фараона Сменхкара.

http://rg.ru/2016....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2016, 08.34.02 | Сообщение # 615
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российское оружие идет на ура
Портфель экспортных заказов неуклонно растет


Россия ежегодно продает оружия другим странам на $15 миллиардов. Портфель экспортных заказов неуклонно растет и достиг уже $48 миллиардов. Финансовых возможностей крупнейших государств-покупателей достаточно для того, чтобы сохранять набранный темп.



За 15 лет Россия поставила оружие в 116 стран на сумму $115 млрд, рассказал в интервью "Коммерсанту" гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, один из создателей нынешней системы военно-технического сотрудничества с другими странами. По его словам, не было ни одного года, когда объемы падали. Сегодня только по линии "Рособоронэкспорта" ежегодно экспортируется вооружений на сумму свыше $13 млрд, а вместе с другими предприятиями - свыше $15 миллиардов.

Чемезов уверен, что у крупнейших покупателей российского оружия - Индии, Китая, Алжира, Вьетнама и Египта - достаточно финансовых возможностей, чтобы Россия сохранила набранный темп по оружейным продажам в ближайшие годы. "Военная техника склонна со временем приходить в негодность, ее необходимо менять", - отметил он.

Кроме того, по его словам, есть факторы, диктующие необходимость возвращаться к военным закупкам. Войны и вооруженные столкновения на планете не прекращаются. В частности, сегодня подогревают интерес к российскому оружию конфликты на Ближнем Востоке.

Китай, Египет и Алжир готовы покупать зенитные ракетные комплексы типа "Бук-М2Э" и "Антей-2500", а также системы С-400 "Триумф". Однако существует правило, согласно которому вначале новое оружие поступает на вооружение российской армии и только затем может быть продано за рубеж. По словам Чемезова, многие заказчики просят обеспечить поставку раньше оговоренного срока, однако подобного не происходит. И поставки российской системы C-400 в Китай начнутся не раньше 2018 г., подчеркнул он.

Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что Россия должна получить в 2016 г. от продажи военной техники за рубеж $14 миллиардов. Половина экспорта приходится на страны АСЕАН. По его словам, на экспорте российских вооружений отразилась санкционная политика ряда стран. Однако оперативно принятые правительством РФ и оборонной промышленностью мероприятия по импортозамещению выправили ситуацию.

http://www.utro.ru/articles/2016/06/03/1284799.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 18.25.13 | Сообщение # 616
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Макарова» отправят на склады

Минобороны России решило заказать для своих нужд новый основной пистолет. Предполагается, что он заменит старые «макаровы» и не слишком хорошо себя зарекомендовавшие «ярыгины». «Газета.Ru» узнала, что новый «ствол» создают под патрон 9 мм, причем вероятнее всего — под патрон «Парабеллум».

Министерство обороны планирует принять на вооружение новый основной пистолет для солдатского и офицерского состава взамен успевшего стать легендарным ПМ. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

«В настоящее время на вооружении Российской армии и на флоте находится около десяти наименований пистолетов. Основными являются: ПМ — пистолет Макарова, ПММ — пистолет Макарова модернизированный, ПЯ — пистолет Ярыгина.

Сейчас ведется опытно-конструкторская работа по разработке нового пистолета», — сообщили в Минобороны.

Кроме того, на вооружении различных подразделений, добавили в пресс-службе, находятся АПБ — автоматический пистолет бесшумный, СПС — самозарядный пистолет Сердюкова, ГШ-18 — пистолет Грязева и Шипунова, ПСМ — пистолет самозарядный малогабаритный, ПСС — пистолет самозарядный специальный и другие.

В военном ведомстве не уточнили причину поиска замены «макаровым», а также умолчали о том, какое именно предприятие будет разрабатывать новый пистолет. «ОКР (опытно-конструкторская работа. — «Газета.Ru») идет, как завершится, тогда объявят, а пока эта информация под грифом», — добавил собеседник «Газеты.Ru» в ведомстве.

Пистолет Макарова калибром 9 мм приняли на вооружение еще в далеком 1951 году и продолжают производить для нужд армии и полиции до сих пор. За все время эксплуатации это оружие успело стать легендой и «героем» нескольких фильмов. Однако еще в 1990 году Минобороны СССР объявило программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) под кодовым название «Грач», смысл которой заключался в создании нового пистолета для нужд военных.

Победу одержал проект конструктора Владимира Ярыгина.

Его пистолет имел также калибр 9 мм, однако для него использовался другой патрон — 9Х19 «Парабеллум», который не мог применяться при стрельбе из ПМ. В 2003 году «ярыгин» официально приняли на вооружение. Однако в войска он начал поступать далеко не сразу. В производство оружие запустили в 2010 году. Сначала его «обкатали» в подразделениях внутренних войск МВД и иных силовых структурах. В 2012 году в качестве основного оружия «ярыгины» получили офицеры Западного военного округа.

Новый пистолет был неоднозначно встречен силовиками.

«Кучность ведения огня при стрельбе из «ярыгина» гораздо выше, чем из ПМ, оно и понятно, ведь это оружие нового поколения. Но вот к надежности лично у меня есть вопросы, — рассуждает Сергей Нефедов, бывший боец спецназа ФСКН «Гром», который сейчас перешел в другое спецподразделение. — «Ярыгин» постоянно клинит, приходится передергивать затвор, а иногда производить с ним и прочие действия, которые требуют времени. Черт бы с ним, когда это происходит в тире или на полигоне. А вот в боевых условиях может получиться совсем нехорошо».

По словам Нефедова, после некоторого времени эксплуатации командир его отряда спецназа принял решение использовать при спецоперациях ПМ.

«Грубо говоря, решили так: «макаров», если что, хотя бы выстрелит. А вот «ярыгин» — хрен знает. Так что на стрельбище мы использовали пистолеты обоих типов, а в бой шли с ПМ», — сказал «Газете.Ru» Сергей.

В 2015 году концерн «Калашников» заявил, что ведет разработку нового пистолета, который получил обозначение ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Его представили на выставке «Армия-2015». Пресс-служба «Калашникова» сообщала, что также будет использоваться патрон 9х19 мм. Кроме того, создатели обещают оснастить оружие планкой Пикатини (специальное приспособление для крепления дополнительных аксессуаров) и двухрядным магазином. Предполагается, что вес оружия составит в снаряженном виде около килограмма, то есть примерно столько же, сколько и «ярыгин».


Демонстрация пистолета ПЛ-14 (пистолет Лебедева) концерна «Калашникова» на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015» в Кубинке

В концерне «Калашников» «Газете.Ru» не смогли ответить на вопрос о том, будет ли ПЛ-14 кандидатом на замену «макарову» и «ярыгину». Однако источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Газете.Ru», что проект «Калашникова» станет одним из кандидатов на будущем конкурсе Минобороны. «Конкурентом этого оружия станет проект пистолета, который разрабатывается сейчас на Климовском специализированном патронном заводе. Про это оружие известно немного: оно будет иметь калибр 9 мм, а емкость его магазина будет составлять 15 патронов», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сходятся в одном:

ни один из пистолетов, которые имеются сегодня на вооружении армии России, не отвечает в полной мере современным требованиям, которые предъявляются к основному армейскому пистолету.

«Если говорить не об оружии для спецназа, а об основном пистолете, то характеристики ПМ давно уже не подходят для реалий сегодняшнего дня. Военная наука ушла вперед, появились новые средства защиты. Это очень надежное оружие, но в бою из него не постреляешь дальше чем на 20 м. Для военных это не годится», — рассуждает бывший снайпер ВДВ, участник войны в Чечне Сергей Чувырин.

Собеседник рассказал, что он и его коллеги, когда оказывались в зоне боевых действий, самостоятельно дорабатывали «макаров», чтобы повысить его характеристики. «У него жесткий спуск, соответственно, мы пытались его смягчить, подтачивали боек у этого пистолета. В целом могу сказать, что сегодня с таким оружием мало кто в мире работает: оно устарело», — сказал эксперт.

По его словам, калибр 9 мм является оптимальным для армейского основного пистолета. «Я только не очень понимаю, зачем нам патрон 9х19 брать. Ведь у нас все «заточено» под пээмовский патрон 9х18 мм.

И если переводить все оружие на «парабеллумовский» патрон, это будет очень дорогостоящая операция. Возможно, мы имеем дело с лоббированием кем-то своих интересов», — отметил Чувырин.

Он также считает, что от пистолета Ярыгина военным отказываться не стоит. «Это в целом неплохое оружие, просто еще «сыроватое». Понимаете, когда нажимаешь на спуск пистолета, он должен стрелять. Если это оружие довести до ума, оно смогло бы стать достойной заменой «макарову» — это гораздо дешевле и проще, на мой взгляд, чем изобретать что-то новое», — заключил бывший снайпер.

А вот российский актер и спортсмен Сергей Бадюк, служивший в 8-й отдельной бригаде спецназа ГРУ СССР, считает, что новый пистолет российским военным действительно нужен. «Помимо «макарова» и «ярыгина» у нас еще есть на вооружении ГШ-18 и старые пистолеты Стечкина. В ПМ и «стечкине» используется маломощный патрон 9х18. Он еще вполне годится для полиции, но его ни в коем случае уже нельзя рассматривать как военный. Что касается ГШ-18, то он довольно быстро засоряется, в этом пистолете также непросто зарядить магазин — нужно использовать специальное устройство для этого.

«Ярыгин» же не выдерживает никакой критики. Поверьте, я из него много стрелял, и ни разу это оружие не отстреляло без задержек.
А как-то раз на стрельбах я не смог вставить в него магазин. Мне инструктор сказал, что если обойма и сам «ствол» сделаны на разных заводах (как и было в моем случае), то они друг другу не подходят. Думаю, комментарии дальнейшие тут излишни. Короче,

Минобороны поступило абсолютно верно, что заказало принципиально новый пистолет», — заявил Бадюк.

Бывший боец спецназа уверен, что почти наверняка новое оружие разрабатывается под патрон 9х19 «Парабеллум», и он считает, что это идеальный вариант, если руководствоваться принципом «цена — качество». «Этот патрон в целом соответствует требованиям к патрону для армейских пистолетов. Тем более мы создали удачный вариант этого боеприпаса. Я имею в виду патрон для «ярыгина» повышенной пробиваемости, который на Западе называют «убийцей полицейских», так как он прошивает насквозь любой бронежилет полиции», — отметил Бадюк. Он подчеркнул, что

новое оружие должно отвечать основным трем критериям: быть надежным, удобным в обращении, иметь достаточно вместительный магазин.

«Лучше всего под эти параметры, по-моему, подходят австрийские пистолеты Glock17», — заключил эксперт. С ним согласился и участник боевых действий Сергей Чувырин.

Стоит отметить, что история многозарядного оружия для российских военных началась именно с импортируемого вооружения. В 1871 году в русской армии были введены в эксплуатацию американские револьверы Смита-Вессона образца 1869 года. Позже на замену для них были закуплены револьверы бельгийского конструктора Нагана, которые производили в Российской империи и СССР по лицензии. Затем в Советском Союзе наладили выпуск своего личного оружия для солдат и офицеров. Однако в 2013 году представители спецназа Министерства обороны заявили, что имеющиеся российские пистолеты не слишком надежны. И тогда для них закупили австрийские Glock17. В частности, их предполагалось поставить в войсковую часть 92154 «Сенеж».

http://www.gazeta.ru/army/2016/06/07/8290757.shtml


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 22.38.02 | Сообщение # 617
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Американский спецназ просит оружейные компании США
производить аналоги российского оружия




Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 15 Июля 2016, 08.52.40 | Сообщение # 618
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует


Калашников-Israel: новая версия знаменитого автомата

“Русская традиция. Израильская инновация”. Под таким рекламным слоганом в ближайшее время на американском рынке появится новая версия автомата Калашникова – “АК-Альфа”.


Скрин сайта фирмы CAA

Она разработана израильскими конструкторами. Официальным производителем нового автомата будет компания “Калашников Исраэль”. Это совместное предприятие российской оборонной промышленности и израильской компании САА, о которой стоит рассказать подробнее.

Компания САА была создана 12 лет назад братьями Моше, Дуди и Эльдадом Оз. До того они служили в различных спецподразделениях израильской армии и полиции. Поначалу САА специализировалась на разработке различных приставок к известным видам оружия. Ее первым продуктом стала приставка для ведения огня стоя с крыши автомобиля. Она легко подгонялась почти под любой вид оружия. Приставка быстро стала популярной, и сейчас принята на вооружение спецподразделениями полиции нескольких стран.

Следующим их изобретением стал счетчик, показывающий, сколько патронов осталось в магазине автомата при стрельбе. Еще один известный продукт САА – приставка к пистолету “Ронит” (названа так в честь дочери совладельца компании и ее изобретателя Моше Уза), резко повышающая прицельность стрельбы и снижающая отдачу.

САА базируется в Кирьят-Гате, имеет филиал во Флориде (США), и считается относительно небольшой, по израильским меркам, компанией – объем ее производства составляет всего 50 млн. долларов в год (при общем объеме производства израильского ВПК в 10 млрд. долларов). Разработка новой версии АК была начата в 2011 году, после встречи Моше Оза с представителями российского ВПК, обеспокоенного тем, что рынок продажи автоматов Калашникова сузился исключительно до африканских и ряда азиатских стран.

Братья Оз были хорошо знакомы с АКМ, которым вооружены и армии арабских стран, и палестинские террористы. Они прекрасно знали его преимущества, и помнили, как бойцы израильского спецназа, добыв “калаш”, отказывались от выданного им оружия бельгийского производства, предпочитая АК. Точно так же, кстати, в свое время поступали и американские солдаты во Вьетнаме.

Проблема АК, по их мнению, заключалась в том, что с 1947 года, то есть практически с момента создания, он не совершенствовался, и в какой-то момент перестал отвечать требованиям времени: на нем практически невозможно установить оптический прицел, прибор ночного видения и другие аксессуары, без которых современное оружие непредставимо.

Получив от руководства российской оборонки “зеленый свет” на модернизацию АК и продвижение новой версии на мировом рынке, САА создала новый отдел, набрав в него почти 250 высококвалифицированных конструкторов, инженеров и рабочих. До 90% сотрудников составили репатрианты из бывшего СССР, так что некая преемственность в разработке новой версии сохранялась.

Израильские конструкторы установили на АК двусторонний предохранитель и телескопический приклад; создали заменяемые рукоятки взвода и планки Пикатинни; облегчили освобождение магазина; ввели возможность установки на автомат оптических прицелов и приборов ночного видения. В результате на свет появился, по сути, новый автомат, с опцией подгонки под индивидуальные особенности каждого бойца, но вместе с тем сохранивший традиционный калибр Калашникова (7.62 мм) и использующий стандартные магазины АК.

Моше Оз сначала хотел назвать это оружие “Офек”, в честь сына. Но представители России настояли на названии “АК-Альфа” – в честь знаменитого российского подразделения спецназа.

В 2014-16 гг. продолжалась доводка новой версии АК, в ней учитывали также опыт применения автомата в ходе боевых действий на Украине. В это же время значительно возрос интерес российской стороны к сотрудничеству с САА, в связи с международными санкциями, окончательно закрывшими для ВПК России западный и американский рынки торговли оружием. Сотрудничество с САА позволяет обойти эти санкции, производить АК-Альфа на заводе во Флориде и реализовывать его в американских магазинах. Кроме того, инновации израильских конструкторов, вероятно, будут использованы российскими конструкторами для создания другой модификации АК и перевооружения российской армии.

О постановке АК-альфа на вооружение израильской армии речь не идет.

Впервые АК-Альфа был представлен публике и специалистам на знаменитой оружейной выставке в Лас Вегасе Shot Show, и уже опробовавшие его эксперты заявляют, что по своим возможностям и характеристикам надежности речь идет, возможно, о лучшем на сегодняшний день автомате в мире.

Как ожидается, в американских оружейных магазинах АК-альфа появится уже в августе.

https://nepmag.com/kalashn....vtomata


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
SHURUPДата: Понедельник, 08 Августа 2016, 13.58.09 | Сообщение # 619
Группа: Старейшина
Сообщений: 47
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
«Макарова» отправят на склады

Минобороны России решило заказать для своих нужд новый основной пистолет. Предполагается, что он заменит старые «макаровы» и не слишком хорошо себя зарекомендовавшие «ярыгины». «Газета.Ru» узнала, что новый «ствол» создают под патрон 9 мм, причем вероятнее всего — под патрон «Парабеллум».

Статья слабенькая от студента журфака, но в общем правильная. Нет у нас достойного пистолета. Патрончик ПМ (9 х 18) слабенький очень по сравнению с Парабеллум (9 х 19) и оружие под него слабенькое, ПМ и Стечкин. ПММ чего-то не прижился на войне или их мало сделали или патронов к ним не выдавали. Пистолет Ярыгина - откровенное дерьмо, постоянные клины и прочие задержки. Специалисты говорят, что там не только уровень качества изготовления ниже городской канализации, но и схема механики глупейшая не позволяющая его довести до ума. Генеральский ПСМ разрабатывался,только чтоб генерал успел застрелиться. Про ГШ-18 вообще ничего не слышно, а должен быть изумительным пистолетом. Такие гиганты оружейной мысли как Грязев и Шипунов не могли плохой сделать, мы по авиационным пушкам знаем. Думаю, ГШ сложен и дорог и их просто не стали делать. Макаров надёжнейший пистолет, но, 1) слабый очень, 2) патронов всего 8. Круче Глока ничего и нет, его называют пистолетным Калашниковым - лёгкий, мощный, безотказный! Мы не сумеем его скопировать, технологий нет и культуры производства. Вернуться к ТТ, скопировать "Токаджипт" Югославский. Это наш ТТ Югославы доработали под две калибры Люгер 9 +Р+(парабеллум) и 7,62 х 25 (ТТ), два сменных ствола к пистолету, меняются за 15 минут. Египетский заказ но сорвался и вся партия ушла в коммерческую продажу, сейчас редкий пистолет. Я его где то выше выкладывал.

Прикрепления: 1428987.jpg (176.4 Kb)


Курицын Александр. Сын Виктора Ивановича.
Школа № 30
 
СаняДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 08.43.00 | Сообщение # 620
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самое странное оружие в истории
В попытке превзойти противника, целые страны направляют все свои ресурсы на поиски самого совершенного оружия. Вот несколько самых странных типов оружия.



История изобилует примерами человеческой изобретательности: технический прогресс превратил нашу расу из неразумных животных в повелителей всего мира. К сожалению, наибольшие скачки стимулирует война.

В попытке превзойти противника, целые страны направляют все свои ресурсы на поиски самого совершенного оружия. Не все проекты получаются удачными — есть и такие способы уничтожения врага, изобретениям которых могут позавидовать и писатели-фантасты.

Вот, к примеру, несколько самых странных типов реально существовавшего во время Второй мировой войны оружия.

Бэтбомба

Оружие было разработано в США и предназначалось к использованию во Второй мировой войне против Японии. Каждый снаряд содержал сорок самых настоящих летучих мышей, каждая из которых несла напалм. Таймер срабатывал уже в тот момент, когда мышь находила себе уютный чердак.

Противотанковый пес

Советская пропаганда утверждала, что около 300 немецких танков были уничтожены советскими солдатами при помощи собак. К несчастным животным привязывали мины и отправляли их навстречу вражеской бронетехнике. Примечательно, что программа по подготовке псов-подрывников была закрыта только в 1996 году.



Кайтен

Торпеды Кайтен были построены по заказу Императорского Флота Японии. Это было своеобразным аналогом немецкого оружия возмездия: война подходила к концу и средств на высокотехнологичные разработки уже не было. В торпеде размещались двое бойцов, которые вручную направляли ее на вражеское судно.



Ядерная артиллерия

Обычное ядерное оружие может уничтожать целые города. Во время холодной войны Департамент энергетики США предоставил новый проект тактического ядерного вооружения, которое могло применяться на поле боя.

В конце 1950-х США протестировали устройство «Дэви Крокетт»: винтовку, способную запускать небольшую ядерную боеголовку. Оружие было признано нецелесообразным — главным образом потому, что несло опасность дружественным войскам в любом предусмотренном варианте развития событий.

Подводные авианосцы


В разгар Второй мировой войны Императорский флот Японии начал производство субмарин Sen Toku I-400. Эти подводные убийцы могли нести по три самолета на борту. Всего три таких лодки увидели свет — проект оказался очень дорогостоящим и не оправдал ожиданий.

http://trendymen.ru/lifestyle/art/121160/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 19.52.58 | Сообщение # 621
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Карусель смерти: Пулемет Гатлинга
С момента появления огнестрельного оружия военные были озабочены повышением его скорострельности. Начиная с XV века оружейники пытались добиться этого единственным доступным в то время способом — увеличением количества стволов.







такие многоствольные пушки называли органами или рибодекенами. Впрочем, название «скорострельные» мало подходило подобным системам: хотя можно было одновременно произвести залп из большого количества стволов, дальнейшая перезарядка требовала много времени. А с появлением картечи многоствольные пушки и вовсе утратили смысл. Но в XIX веке они вновь возродились — благодаря человеку, который из самых лучших побуждений хотел уменьшить боевые потери

Во второй половине XIX века военные были чрезвычайно озадачены снижением эффективности артиллерии против пехоты. Для привычного выстрела картечью необходимо было подпустить неприятеля на 500−700 м, а новые дальнобойные винтовки, поступившие на вооружение пехоты, попросту не позволяли этого сделать. Однако изобретение унитарного патрона обозначило новое направление в развитии огнестрельного оружия: увеличение скорострельности. В результате почти одновременно появились несколько вариантов решения проблемы. Французский оружейник де Реффи сконструировал митральезу, состоящую из 25 неподвижных стволов калибра 13 мм, способную выпускать до 5−6 залпов в минуту. В 1869 году бельгийский изобретатель Монтиньи усовершенствовал эту систему, доведя количество стволов до 37. Но митральезы были очень громоздкими и не получили особого распространения. Требовалось принципиально другое решение.

Добрый доктор

Ричард Гатлинг родился 12 сентября 1818 года в округе Хартфорд (штат Коннектикут) в семье фермера. С детства он увлекался изобретательством, помогая своему отцу чинить сельскохозяйственную технику. Свой первый патент (на сеялку) Ричард получил в возрасте 19 лет. Но, несмотря на свое увлечение, он решил стать врачом и в 1850 году закончил медицинский колледж в Цинциннати. Однако страсть к изобретательству победила. В 1850-х Гатлинг изобрел несколько механических сеялок и гребной винт новой системы, но самое известное изобретение сделал позже. 4 ноября 1862 года он получил патент за номером 36 836 на конструкцию, навсегда вписавшую его имя в историю оружия, — Revolving Battery Gun. Тем не менее автор смертоносного изобретения, как и положено врачу, питал к человечеству самые лучшие чувства. Сам Гатлинг писал об этом так: «Если бы мне удалось создать механическую систему стрельбы, которая благодаря своей скорострельности позволила бы одному человеку заменить на поле боя сотню стрелков, необходимость в больших армиях отпала бы, что привело бы к значительному уменьшению человеческих потерь». (После смерти Гатлинга журнал Scientific American опубликовал некролог, где были такие слова: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если война сделается еще более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию».)

Заслуга Гатлинга состояло вовсе не в том, что он первым сделал многоствольное оружие, — как уже было отмечено, многоствольные системы к тому времени уже не были новинкой. И не в том, что он расположил стволы «по-револьверному» (такая схема широко применялась в ручном огнестрельном оружии). Гатлинг сконструировал оригинальный механизм подачи патронов и выброса гильз. Блок из нескольких стволов проворачивался вокруг своей оси, под действием силы тяжести патрон из лотка поступал в ствол в верхней точке, затем с помощью ударника производился выстрел, при дальнейшем повороте из ствола в нижней точке опять-таки под действием силы тяжести производилась экстракция гильзы. Привод этого механизма был ручным, с помощью специальной рукоятки стрелок вращал блок стволов и производил стрельбу. Конечно, такая схема была еще не полностью автоматической, но она имела ряд преимуществ. Механическая перезарядка была на первых порах надежнее автоматической: оружие ранних конструкций постоянно заклинивало. Но даже эта простая механика обеспечивала довольно большой по тем временам темп стрельбы. Стволы перегревались и загрязнялись нагаром (что составляло значительную проблему, поскольку в то время широко использовался дымный порох) значительно медленнее одноствольного оружия.

Пулеметы

Система Гатлинга обычно насчитывала от 4 до 10 стволов калибра 12−40 мм и позволяла вести огонь на расстояние до 1 км со скорострельностью около 200 выстрелов в минуту. По дальности стрельбы и скорострельности она превосходила обычные артиллерийские орудия. К тому же система Гатлинга была довольно громоздкой и обычно ставилась на лафеты от легких пушек, поэтому считалась артиллерийским оружием, и ее часто не совсем корректно называли «картечницей» (на самом деле это оружие правильно называть пулеметом). До принятия Петербургской конвенции 1868 года, запретившей применение разрывных снарядов весом менее 1 фунта, существовали «гатлинги» и крупного калибра, стрелявшие разрывными снарядами и шрапнелью.

В Америке шла Гражданская война, и Гатлинг предложил свое оружие северянам. Однако Департамент артиллерии был завален предложениями об использовании новых видов оружия от различных изобретателей, поэтому, несмотря на успешную демонстрацию, получить заказ Гатлингу не удалось. Правда, отдельные экземпляры пулемета Гатлинга все же немного повоевали в конце войны, зарекомендовав себя весьма неплохо. После войны, в 1866-м, американское правительство все же сделало заказ на 100 экземпляров орудия Гатлинга, которые были выпущены компанией Colt под маркировкой Model 1866. Такие орудия ставили на корабли, их также приняли на вооружение в армиях других стран. Британские войска использовали «гатлинги» в 1883 году для подавления мятежа в египетском Порт-Саиде, где это оружие заработало себе устрашающую репутацию. Заинтересовалась им и Россия: пушка Гатлинга здесь была адаптирована Горловым и Барановским под «бердановский» патрон и принята на вооружение. Позднее систему Гатлинга неоднократно совершенствовали и модифицировали — швед Норденфельд, американец Гарднер, британец Фитцджеральд. Причем речь шла не только о пулеметах, но и о пушках малого калибра — типичным примером может служить 37-мм пятиствольная пушка Гочкиса, принятая на вооружение русского флота в 1881 году (выпускался также и 47-мм вариант).

Но монополия на скорострельность продержалась недолго — вскоре название «пулемет» закрепилось за автоматическим оружием, работавшим на принципах использования пороховых газов и отдачи для перезарядки. Первым таким оружием стал пулемет Хайрема Максима, который использовал бездымный порох. Это изобретение отодвинуло «гатлинги» на второй план, а затем и вовсе вытеснило из армий. Новые одноствольные пулеметы обладали значительно большей скорострельностью, были проще в производстве и менее громоздки.

Извержение «Вулкана»

По иронии судьбы, реванш «гатлингов» над одноствольными автоматическими пушками состоялся больше чем через полвека, после войны в Корее, которая стала настоящим полигоном для испытания реактивной авиации. Несмотря на свою ожесточенность, бои между F-86 и МиГ-15 показали низкую эффективность артиллерийского вооружения новых реактивных истребителей, перекочевавшего с поршневых предков. Самолеты того времени вооружались целыми батареями из нескольких стволов калибром от 12,7 до 37 мм. Все это было сделано ради увеличения секундного залпа: ведь непрерывно маневрирующий вражеский самолет держался в прицеле лишь доли секунды и для его поражения требовалась создать за короткое время огромную плотность огня. В то же время одноствольные пушки практически подошли к «конструкционному» пределу скорострельности — ствол слишком быстро перегревался. Неожиданное решение нашлось само собой: американская корпорация General Electric еще в конце 1940-х начала эксперименты со… старинными пушками Гатлинга, взятыми из музеев. Блок стволов раскручивался электромотором, и орудие 70-летней давности сразу выдало скорострельность более 2000 выстрелов в минуту (интересно, что существуют данные об установке электропривода на пушки Гатлинга еще в конце XIX века; это позволяло достичь скорострельности в несколько тысяч выстрелов в минуту — но в то время подобный показатель оказался невостребован). Развитием идеи стало создание пушки, открывшей целую эру в оружейном деле, — M61А1 Vulcan.

Vulcan — это шестиствольная пушка массой 190 кг (без боекомплекта), длиной 1800 мм, калибром 20 мм и скорострельностью 6000 выстрелов в минуту. Автоматика «Вулкана» работает за счет внешнего электропривода мощностью 26 кВт. Питание боеприпасами — беззвеньевое, осуществляется из барабанного магазина емкостью 1000 снарядов по специальному рукаву. Стреляные гильзы возвращаются обратно в магазин. Такое решение было принято после инцидента с самолетом F-104 Starfighter, когда выброшенные пушкой стреляные гильзы были откинуты воздушным потоком назад и сильно повредили фюзеляж самолета. Огромная скорострельность пушки также приводила к непредвиденным последствиям: возникавшие при стрельбе колебания заставили изменить темп стрельбы, чтобы исключить резонанс всей конструкции. Отдача пушки тоже преподнесла сюрприз: в одном из испытательных полетов злополучного F-104 во время стрельбы Vulcan сорвался с лафета и, продолжая стрелять, разворотил снарядами всю носовую часть самолета, летчик при этом чудом сумел катапультироваться. Однако после исправления этих недостатков военные США получили легкое и надежное оружие, верой и правдой прослужившее не одно десятилетие. Пушки М61 используются на многих самолетах и в зенитном комплексе Мk.15 Phalanx, предназначенном для поражения низколетящих самолетов и крылатых ракет. На основе М61А1 был разработан шестиствольный скорострельный пулемет М134 Minigun калибром 7,62 мм, благодаря компьютерным играм и съемкам в многочисленных фильмах ставший самым известным среди всех «гатлингов». Пулемет предназначен для установки на вертолеты и корабли.

Самой мощной пушкой с вращающимся блоком стволов стала американская GAU-8 Avenger, предназначенная для установки на штурмовик А-10 Thunderbolt II. 30-мм семиствольная пушка предназначена для стрельбы преимущественно по наземным целям. Для нее используются два типа боеприпасов: осколочно-фугасные снаряды PGU-13/B и обладающие повышенной начальной скоростью бронебойные PGU-14/B с сердечником из обедненного урана. Поскольку пушка и самолет изначально проектировались специально друг для друга, стрельба из GAU-8 не приводит к сильному нарушению управляемости А-10. При конструировании самолета было учтено и то, что пороховые газы от пушки не должны попадать в двигатели летательного аппарата (это может привести к их остановке), — для этого установлены специальные отражатели. Но в ходе эксплуатации А-10 было замечено, что несгоревшие частицы пороха оседают на лопатках турбокомпрессоров двигателей и снижают тягу, а также приводят к повышенной коррозии. Для предотвращения этого эффекта в двигатели самолета встроены электрические дожигатели. Запальные устройства включаются автоматически при открытии огня. При этом, согласно инструкции, после каждого расстрелянного боекомплекта двигатели А-10 необходимо промывать от копоти. Хотя во время боевого применения пушка не показала высокой эффективности, психологический эффект от использования оказался на высоте — когда с неба буквально льется поток огня, это очень, очень страшно…

Советский ответ

В СССР работы по скорострельным пушкам начались с разработки корабельных средств ближней ПВО. Результатом стало создание семейства зенитных автоматов, сконструированных в тульском КБ Точного приборостроения. 30-мм пушки АК-630 до сих пор составляют основу ПВО наших кораблей, а модернизированный автомат входит в состав морского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Кортик».

В нашей стране поздно осознали необходимость иметь на вооружении аналог «Вулкана», поэтому между испытаниями пушки ГШ-6−23 и решением о принятии ее на вооружение прошло почти десять лет. Темп стрельбы ГШ-6−23, которая устанавливается на самолетах Су-24 и МиГ-31, составляет 9000 выстрелов в минуту, а первоначальная раскрутка стволов осуществляется стандартными пиропатронами ППЛ (а не электро- или гидроприводами, как в американских аналогах), что позволило значительно повысить надежность системы и упростить ее конструкцию. После срабатывания пиропатрона и подачи первого снаряда блок стволов раскручивается за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из каналов стволов. Питание пушки снарядами может быть как беззвеньевым, так и звеньевым.

30-миллиметровая пушка ГШ-6−30 была спроектирована на базе корабельного зенитного автомата АК-630. Обладая скорострельностью в 4600 выстрелов в минуту, она способна за 0,25 с посылать в цель 16-килограммовый залп. По свидетельствам очевидцев, 150-снарядная очередь из ГШ-6−30 больше напоминала раскат грома, чем очередь, а самолет при этом окутывался ярким огненным заревом. Эта пушка, обладавшая отличной точностью, устанавливалась на истребителях-бомбардировщиках МиГ-27 вместо штатной «двустволки» ГШ-23. Использование ГШ-6−30 по наземным целям заставляло летчиков выходить из пикирования вбок, чтобы уберечься от осколков собственных снарядов, поднимавшихся на высоту 200 м. Нарекания вызывала и огромная сила отдачи: в отличие от своего американского «коллеги» А-10, МиГ-27 изначально не рассчитывался под такую мощную артиллерию. Поэтому из-за вибраций и ударов выходило из строя оборудование, деформировались узлы самолета, а в одном из полетов после длинной очереди в кабине пилота отвалилась приборная панель — летчику пришлось возвращаться на аэродром, держа ее на руках.

Огнестрельное оружие схемы Гатлинга — практически предел скорострельности механических оружейных систем. Несмотря на то что в современных скорострельных одноствольных пушках применяется жидкостное охлаждение ствола, существенно снижающее его перегрев, системы с вращающимся блоком стволов все же более приспособлены для ведения длительной стрельбы. Эффективность схемы Гатлинга позволяет успешно выполнять возложенные на оружие задачи, и это оружие по праву занимает место в арсеналах всех армий мира. К тому же это один из самых зрелищных и киногеничных видов оружия. Стрельба из «гатлинга» сама по себе — отличный спецэффект, а грозный вид раскручивающихся перед выстрелом стволов сделал эти пушки самым запоминающимся оружием голливудских боевиков и компьютерных игр.

http://www.popmech.ru/weapon....ll


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 11.08.24 | Сообщение # 622
Группа: Модератор
Сообщений: 18058
Статус: Отсутствует
В продажу поступил гражданский АК-74М




В продажу поступил усовершенствованный карабин «Сайга МК». Это оружие – гражданская версия автомата Калашникова АК-74М. Об этом сообщается на сайте госкорпорации «Ростех».

Согласно описанию, самозарядный «Сайга МК» имеет калибр 5,45 мм и снабжен десятизарядным магазином. Кроме того, на нем установлен складной приклад и планка для кронштейнов оптических прицелов.

«Гарантированный настрел "Сайги МК" исполнение 030 увеличен с 4000 до 10 000 выстрелов, как у боевого оружия», – заявил заместитель генерального директора по маркетингу и продажам концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

Как отметил сотрудник концерна, это первое гражданское оружие с таким уровнем гарантии у «Калашникова».

«Сайга МК» может использоваться для спортивной и учебно-тренировочной стрельбы. Карабин также подойдет для охоты на некрупных животных.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2016, 01.13.28 | Сообщение # 623
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Страшное и ужасное» оружие Украины

Ракеты, автоматы и минометы «незалежная» клепает из подручных средств

Украинские СМИ на этой неделе сообщили об успешном испытании новой самостийной ракеты. Петр Порошенконе скрывал восторга: «Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность». При этом ни тип ракеты, ни ее название указаны не были. Не раскрыл военную тайну и советник Порошенко Юрий БирюковюОн ограничился чистыми эмоциями, назвав ракету «страшной и точной».

Характеристика очень неоднозначная. Если ракета столь же страшна, как новейший миномет «Молот», который в результате пяти случае разрывов ствола убил четверых бойцов ВСУ и ранил 15, то это крайне негативная характеристика.

История с ракетой довольно запутанная, заквашенная на дрожжах пропаганды. Юрий Бирюков выложил в своем Фейсбуке видео испытаний. И на нем отчетливо видно, что два выстрела производятся с мобильной установки реактивной системы залпового огня «Смерч», которая досталась украинцам в наследство от Советского Союза. И поскольку все запасы реактивных снарядов доблестная армия выпустила в основном по жилым домам Донецка и Луганска, то логично было бы наладить их самостоятельное производство. Вот это и было, скорее всего, названо «созданием новой ракеты». Собственно, на видео вполне различимо, что из направляющих вылетают реактивные снаряды примерно 7-метровой длины. Все, как и у снарядов «Смерча». При этом украинские конструкторы немного «не докрутили»: дальность советских снарядов 70−90 км. Порошенко же говорит о том, 60 км — это значительное достижение.

Что же касается «очень высокой точности», то «Смерч» не обладает такой возможностью, ведя огонь некорректируемыми снарядами.

И еще одну странность обнаружили украинские «фейсбучники», проанализировав картинку, на которой сняты испытания. Дело в том, что киевский регион, где предположительно велась стрельба, сейчас в снегу. Установка же РСЗО стоит в поле, на котором через старую высохшую траву пробивается молодая зеленая. Бирюкову указывают на эту странность: это весна, но никак не осень. В ответ Бирюков обвиняет въедливых критиков в незнании родной природы.

Украинские СМИ вообще наводнены сообщениями о достижениях военно-промышленного комплекса, сведениями о которых журналистов неустанно снабжает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Однако почти все они на поверку оказываются блефом. Пожалуй, единственное реальное достижение — транспортный самолет Ан-178. И это понятно — его выпустило предприятие, которое долгие годы профессионально занималось созданием именно транспортных самолетов. Двигатели для него делают тоже профессионалы на заводе «Мотор Сич». Разумеется, все это с поправкой на деградацию украинской промышленности.

Есть на Украине и еще один флагман бывшей советской оборонки — КБ «Южное», которое специализировалось на создании межконтинентальных баллистических ракет. В частности, там была разработана знаменитая МБР «Воевода» («Сатана»). Но после госпереворота перед КБ поставили не свойственные ему задачи по конструированию тактических и оперативно-тактических крылатых ракет. У Турчинова появилась возможность прокричать на весь мир, что скоро появится ракета, которая по всем характеристикам превзойдет российский «Искандер». Однако громким заявлениям Турчинова уже мало кто верит даже на Украине.
Вся же остальная военная техника и системы вооружения делается дилетантами на непрофильных предприятиях, которым 2 года назад спешно рассовали оборонные заказы. Так, вышеупомянутый «страшный» 120-мм миномет «Молот» был разработан (за 2 месяца!), и выпускается на киевском заводе «Маяк». Это предприятие долгие годы выпускало магнитофоны, радиоприемники и телевизоры. А с начала «подлинной самостийности» освоило стрелковое оружие. Теперь доросло и до минометов. Если так пойдет дальше, то радиоинженеры начнут создавать самоходные гаубицы.

Примеры такого чудесного перепрофилирования можно перечислять долго. На недавно завершившейся выставке «Оборона и безопасность — 2016» блистала частная компания «Практика», представившая 10 экспонатов. Она была основана в 1993 году и долгие годы специализировалась на производстве металлических дверей. Затем освоила сейфы. Сравнительно недавно начала переделывать в инкассаторские машины автомобили известных производителей — Ford, Volkswagen, Renault, Nissan.

Когда же протрубила военная труба, «Практика» освоила выпуск бронеавтомобилей для армии. В броню одевались закупаемые за рубежом автомобили, микроавтобусы и грузовики. Для обзора на некоторых моделях вставляли дверные глазки, добившись полной унификации с дверным производством.

Дошло дело и до бронетранспортеров. «Гвоздем» выставки стал БТР на колесной платформе «Отаман» («Атаман»), который произвел сильное впечатление на самого Турчинова. Однако на поверку оказалось, что привыкшие клепать сейфы конструкторы «Практики» большой новизны не добились: на колесное шасси они установили башню самоходной артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика» калибра 122 мм, которая была принята на вооружение в Советском Союзе в 1971 году.

Причем непонятно, как этот конгломерат будет работать — на выставке был представлен макет. Поэтому никто еще не испытывал этот БТР не только в деле, но и на полигоне.

Одна из главных идеологических задач украинских властей — создание национального стрелкового оружия. Однако это украинской оборонке не по силам. Но попыток предпринималось множество. То одна фирма, преуспевшая в технологиях металлообработки, то другая заявляют о своих достижениях на этом поприще. Появляются всевозможные «Форты», «Вепри», «Вулканы», «Гопаки», СГМ… Но при ближайшем рассмотрении они оказываются модифицированными автоматами Калашникова или винтовками Драгунова. Но худшего качества.

Совсем недавно много шума наделал автомат «Малюк», который на американский манер назван штурмовой винтовкой. Разумеется, с автоматом позировал Турчинов, и эти фотографии были широко растиражированы. Вид у автомата, действительно, импозантный. Оружие, можно сказать, одето во фрак из черного пластика, на котором укреплены различные приспособления — от глушителя до инфракрасного прицела. Но и «Малюк» калибра 5,45 мм — это тоже модификация автомата Калашникова АК-47.

Украинские конструкторы начали заниматься этой модернизацией еще в 2005 году, при Викторе Ющенко. При этом разработка проходила не равномерно, а рывками. В конце нулевых годов незавершенную разработку положили на полку. Но после госпереворота решили оружие довести до серийного производства — срочно, за неполных два года.

Смысл внесенных в автомат Калашникова изменений заключается в уменьшении его длины. Для этого была использована схема булл-пап, при которой спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом.

Некоторые конструкторские решения вызывают недоумение. Так, совершенно непонятно зачем автомату, имя которого переводится на русский как «Малыш», приделали крепление для сошек. Крайне неудобно взаимное расположение спускового крючка, предохранителя и переключателя режимов стрельбы. Чтобы перейти с одиночных на очереди или наоборот, необходимо прервать стрельбу, убрать автомат от плеча, повернуть его параллельно линии фронта, переключить режим… В бою такие манипуляции обходятся слишком дорого. Также нет возможности устанавливать подствольный гранатомет — конструкторы, вероятно, о нем просто забыли.

Есть и серьезнейшие технологические проблемы, препятствующие разворачиванию серийного производства — на Украине нет станков для изготовления стволов. А их приобретение было бы рентабельным в случае, если бы «Малюк» в больших количествах начали покупать за границей. За евро и доллары, а не за гривны. При производстве ограниченной партии «национального оружия» были использованы стволы от хранящихся на складах АК-47.

Официальные характеристики автомата сильно разнятся с теми, которые дали военнослужащие, которым довелось пострелять из него. В результате «улучшения» оружия оно начало давать задержки и выходить из строя даже при не слишком серьезной нагрузке. При этом кучность стрельбы уменьшилась по сравнению с АК-47. И, несмотря на использование оптического прицела, сократилась прицельная дальность.

Вот как охарактеризовал автомат главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев: «Если оценивать то, что мы видим, — это продукт труда огромного коллектива дилетантов. Я вообще сомневаюсь, что Украина сейчас как государство способна провести полноценное испытание какого-либо стрелкового оружия. У них нет для этого специалистов и ресурсов».

И с этим трудно поспорить. Автомат модернизировали (а, по сути, переделывали), как значится в пресс-релизе, «специалисты предприятия ООО „ИнтерПроИнвест“ в партнерстве с Научно-техническим центром точного машиностроения». НТЦ Точмаш — это бывший Киевский радиозавод, который в 2000 году реорганизовали и «пристегнули» к Национальному космическому агентству Украины. Через три года бывших радистов и «космолетчиков» переориентировали на оружейную тематику. Справедливости ради необходимо сказать, что Точмаш некоторое время сотрудничал с германской компанией Schmeisser International. И даже создал при помощи партнеров модернизированный пистолет-пулемет Schmeisser AWT MP03. Но он в серию не пошел.

Налаживать серийное производство «Малюка» собираются на Красиловском агрегатном заводе. В советский период здесь делали авиационные балочные держатели и механизацию для подвески и пуска ракет. В 90-е годы переключились на газовые и твердотопливные водонагревательные котлы. Теперь вот будут параллельно делать «штурмовые винтовки».

Что же касается частного предприятия ООО «ИнтерПроИнвест», то тут одно из двух. Либо это сверхсекретное предприятие, замурованное в где-нибудь Карпатских горах. Либо компания «Рога и копыта». Во всей Украине удалось разыскать следы лишь одной такой компании. Она находится в Киеве на улице Драгоманова. Ее штат составляют 6 человек. Прекрасное боевое отделение для атаки на оборонный бюджет Украины.

http://geo-politica.info/strashnoe-i-uzhasnoe-oruzhie-ukrainy.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Декабря 2016, 20.36.48 | Сообщение # 624
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Видео: Новый российский пулемет пробил кирпичную стену

Журналисты телеканала "Звезда" приняли участие в испытании новейших российских пулеметов на полигоне Сергейцево, расположенном во Владимирской области. На видео продемонстрированы два новых ручных пулемета калибра 7,62 мм, а также хорошо знакомый российским военным крупнокалиберный "Корд".

Судя по всему, один из новых ручных пулеметов - это "Печенег-СП", модернизированный вариант уже стоящего на вооружении "Печенега". Он отличается от оригинала коротким стволом без кожуха с принудительным охлаждением, тактическим глушителем, регулируемым по длине складывающимся прикладом и регулируемой передней рукояткой на газоотводе. Также для снижения шума патронная коробка внутри выстелена пластиком. Новинка оснащена быстросъемными сошками, на ствольной коробке есть планка Пикатинни для установки унифицированного оптического прицела 1П89-3. Предполагается, что пулемет, предназначенный для спецназа, десантников и разведчиков, станет частью боевой экипировки "Ратник".

В ходе испытаний опытный стрелок с легкостью сбил из нового пулемета манекен, расположенный в 400 метрах от огневого рубежа, а также пробил стену из кирпича.

Еще один показанный в ходе испытаний пулемет также во многом похож на модернизированный "Печенег", однако он оснащен обычным прикладом и не имеет прибора малошумной стрельбы.

Пулемет "Корд", который уже давно стоит на вооружении и производится серийно, на видео с легкостью пробил кирпичную стену с дистанции 250 метров. Также он без проблем справился с броней БТР-60, толщина которой составляет 10 миллиметров, и стальным листом толщиной 20 миллиметров.

Специалисты уверяют, что по точности, кучности и мощности новые пулеметы не уступают зарубежным конкурентам.

В настоящий момент новинки проходят испытания и готовятся к принятию на вооружение.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2017, 21.46.24 | Сообщение # 625
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша может выбить Россию в схватке за индийский «Квадрат»

Индийской военной промышленности пока не удалось создать полноценной замены советским комплексам ПВО «Квадрат» (экспортная версия 2К12 «Куб»), поэтому Нью-Дели перевооружит уже имеющиеся системы ПВО. На днях портал Armyrecognition.com сообщил о том, что Минобороны Индии опубликовало международный запрос на предоставление предложений по поставке новых ракет для ЗРК.

Согласно открытой информации, на вооружении войсковой ПВО индийской армии состоит около 180 комплексов 2К12Е «Квадрат» — 45 батарей, наряду с советскими ЗРК «Оса», «Стрела-1», «Стрела-10», израильскими SPYDER SR и английскими Tigercat. Как замечает ресурс Warspot, в 2015 году индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development Organization) создала систему ПВО Akash SAM, которая должна прийти на смену «Квадратам», но темпы серийного производства нового ракетного комплекса не позволяют в ближайшие годы полностью заменить советские образцы.

Между тем, Индия нуждается в ракетах, способных поражать цели на расстоянии от 4 до 25 км с 80% вероятностью уничтожения объекта с первого пуска. Базовые ракеты, которыми вооружались комплексы «Куб» и экспортные версии, могли поражать цели на расстоянии от 6 до 22 км с вероятностью 70%. Всего Минобороны Индии планирует закупить 200 новых ракет.

Но возникает вопрос: зачем Индии опубликовало запрос на предоставление предложений, если можно было сразу заказать ракеты у головного разработчика комплекса — ныне НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова?

Опубликованный Минобороны Индии международный запрос по поставке новых ракет для ЗРК — это стандартная практика для снижения цены при публичном предложении, считает заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.

— Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 3М9 и последующие версии стоят на вооружении многих стран Восточной Европы, Азии и Африки. Достаточно сказать, что в экспортном варианте комплекс «Квадрат» поставлялся в 34 страны мира, использовался в арабо-израильских боевых действиях 1973 года, в Персидском заливе (1991) и Югославии (1999) и т. д. При наличии достаточно большого запаса ракет с действующими сроками гарантии, страны-эксплуатанты вполне могут их предложить Индии. В этом случае, чтобы победить в тендере, мы, как страна-головной разработчик и производитель, будем вынуждены снижать цену. То есть публикация запроса индийским военным ведомством — не что иное, как демпинг.

Теоретически Польша или Чехия могут обойти нас в этом тендере. В свое время там было налажено обслуживание комплексов, а, учитывая их самостоятельные работы, видимо, остались производственные мощности и компетенции, которые позволяют сохранить ракеты в работоспособном состоянии. Понятно, что формулировка «новые ракеты» не совсем корректна — под ней все-таки подразумеваются ракеты с достаточным гарантийным ресурсом. Новые ЗУР индийцы не могут купить даже у нас - их производство прекращено, однако обслуживание арсеналов продолжается.

Что касается самого контракта, то он, конечно, небольшой. 200 ракет для средств ПВО — это минимум, а сама ракета 3М9ЗРК сравнительно небольшая. Но, честно говоря, сложно сказать, какие гарантии могут предоставлены на эти ракеты, которые не выпускают, в том числе и у нас. Учитывая, что гарантийные сроки не могут продлеваться до бесконечности, видимо, индийцы рассчитывают, что эти ЗУР простоят у них на вооружении два-три года.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также отмечает, что у России есть все возможности как для модернизации ЗРК, так и для поставки ракет, но в индийском тендере Москву могут потеснить конкуренты.

— В 2015 году глава научно-исследовательского института приборостроения имени В. В. Тихомирова (входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей») Юрий Белый в интервью СМИ отметил, что специально для Танзании был модернизирован ЗРК «Куб» и заявки на такие работы периодически поступают от стран, на вооружении которых до сих пор находится этот комплекс ПВО. Причем не исключено, что Танзания приобрела под модернизацию именно комплекс «Куб», а не экспортную версию — «Квадрат». На сайте НИИП официально говорится, что предприятие готово перевести системы комплекса на современную элементную базу, а также интегрировать элементы ЗРК «Куб» («Квадрат») с элементами ЗРК нового поколения семейства «Бук».

Однако модернизацию ЗРК «Куб» и, соответственно, зенитных ракет проводит не только его головной разработчик — НИИП. Как ни странно, в этом сегменте гипотетически у нас есть конкуренты.

«СП»: — Бывшие государства СССР и Организации Варшавского договора?

— Во-первых, свои ЗРК, начиная с 2011 года, модернизировали сербы. Они демонстрировали усовершенствованную станцую разведки и наведения, кабину боевого управления, радиодальномер. Хотя, конечно, неясно, как у них обстоят дела с ракетами.

Во-вторых, работы по модернизации «Куба» проводили и белорусы. В марте 2016 года в Мьянме впервые были продемонстрированы самоходные пусковые установки полученного из Белоруссии комплекса «Квадрат-М» со старыми зенитными управляемыми ракетами серии 3М9 (возможно, доработанные).

В-третьих, чешская компания RETIA из Пардубице совместно с итальянским отделением европейского ракетного объединения MBDA на выставках представляли демонстрационный образец варианта модернизации советского ЗРК средней дальности 2К12 «Куб» с оснащением итальянскими ЗУР Aspide 2000. Тогда заявлялось, что работы сейчас ведутся в основном в расчёте на иностранных заказчиков из числа эксплуатантов ЗРК «Куб».

В-четвертых, еще на выставке MSPO-2011 польская компания WZU-2 (Wojskowe Zaklady Uzbrojenia-2) и американская Raytheon представляли свой проект модернизации ЗРК «Куб» с заменой всего аналогового оборудования на самоходной установке разведки и наведения. Как раз было озвучено, что пусковые установки ЗРК в варианте WZU-2 планируется вооружить зенитными управляемыми ракетами RIM-7 Sea Sparrow, которые снимаются с вооружения ВМС США. Тогда наиболее вероятными потенциальными заказчиками модернизированного комплекса назывались Чешская Республика, Индия и Египет и под сомнением — Болгария, Венгрия, Словакия, Румыния и Украина.

В общем, варианты есть, и здесь все зависит от того, какие требования действительно предъявляют индийцы к ракетам в этом тендере и в какие сроки им нужно уложиться.

«СП»: — Во время выставки MSPO-2015 был представлен ЗРК «Квадрат-2Д», модернизированный специалистами украинского предприятия «Укроборонсервис» и предназначенный для экспорта. В индийском тендере на поставку ракет у украинцев есть шансы?

— Гипотетически у них даже может быть довольно большой запас ракет. Но дело здесь не в наличии, а в их состоянии (двигателя, топливо и т. д.). В любом случае ЗУР придется переснаряжать, а чтобы это сделать, надо проводить научно-исследовательские работы (НИР) и даже целый комплекс испытаний. Скажем, резонансные стрельбы ВСУ 1−2 декабря в районе Крыма — пример, как украинцы пытаются продлевать ресурс собственных С-300. Но даже если допустить, что им удастся «оживить» тридцатилетнюю ракету, то от нее будет мало толку. ЗУР, наводимая на цель по радиоканалу, в современных боевых действиях против более-менее серьезного противника практически бесполезна.

«СП»: — Разве другие страны будут «оживлять» ракету не по такой же схеме?

— У нас подобный механизм применяется, например, при модернизации ЗРК «Печора-2». То есть берется старая ракета (новые, понятно, уже никто не делает), она «ставится» на новую базу, у нее меняют «мозги», топливо, дорабатывают двигатель. В итоге увеличивается надёжность и помехозащищенность ЗУР.

Понятно, что такой контракт не шибко дорогой, но он и не копеечный. Однако в этом смысле украинцам придется фактически с ноля разрабатывать ЗУР, что, кстати, скорее всего, отразится на цене работ, включённых в стоимость поставки ракет. Понятно, что ни о какой гарантии в этом случае говорить не приходится. Да и вряд ли индийцы будут связываться с украинцами при их нынешнем ВПК. Все-таки покупать отдельные комплектующие — одно дело, а закупать ракеты сомнительного качества — другое. Поэтому наиболее вероятные кандидаты на победу в этом тендере — или мы, или поляки, с которыми, кстати, у индийцев довольно хорошо налажены отношения.

«СП»: — Не получится, что контракт на поставку ракет принесет больше хлопот, чем выгоды, ведь ракета все-таки старая и не выпускается…

— Любой контакт, особенно валютный, — это благо для промышленности. Другое дело, что, как это часто бывает, появляются дополнительные расходы, связанные с НИР, хотя это, как правило, включается в стоимость контракта.

Конечно, стратегически для промышленности модернизация только ракет не особо интересна, потому что, как говорится, будущего за этим нет, а силы и ресурсы будут потрачены. С другой стороны — если клиент готов за это платить и у тебя есть возможность ему помочь, то почему бы и нет. Для Танзании же проводили модернизацию ЗРК. Кстати, не в интересах индийцев затягивать с этим контрактом, ведь покупка ракет — это временная мера.

Справка «СП»

Самоходный зенитный ракетный комплекс «Куб» (2К12, SA-6, Gainful) предназначен для защиты Сухопутных войск от средств воздушного нападения, летящих на средних и малых высотах. Был принят на вооружение в 1967 году, но до сих пор состоит на вооружении двух десятков армий зарубежных стран — в основном африканских и азиатских. ЗРК «Куб» под шифром «Квадрат» поставлялся в вооруженные силы Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Гвинеи, Египта, Индии, Йемена, Кубы, Кувейта, Польши, Сирии, Румынии и т. д.

http://svpressa.ru/war21....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Февраля 2017, 01.55.29 | Сообщение # 626
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вторая жизнь СВД: легендарная винтовка и её будущее

В последнее время на выставках, стрельбищах и в боевых частях стали появляться необычные автоматические снайперские винтовки, в которых только профессионал опознает старую добрую СВД — снайперскую винтовку Драгунова, принятую на вооружение в далеком 1963 году. Винтовку легендарную, но настолько старую, что многие давно считают правильным отправить ее в музей вместе с патроном 7,62 x 54 мм, принятым на вооружение еще в XIX веке. Некоторое время назад с этим был согласен и Валентин Власенко. Почему его мнение изменилось, пусть расскажет он сам.



Давно с разной степенью успешности я занимаюсь стрельбой из карабина. Достреляв до мастера спорта по практической стрельбе, открыл для себя и высокоточную стрельбу. При этом любовь к полуавтоматическим винтовкам осталась. Но когда цена на матчевые боеприпасы .308 калибра зашкалила за 200 рублей за выстрел, я решил, что мне нужно импортозамещение — русский полуавтомат под отечественный патрон 7,62 x 54 мм. Этот патрон меня устраивал — он прекрасно работал из болтовых (с продольно-скользящим поворотным затвором) винтовок, например СВ-98 и МЦ116. Польстившись на рекламу, купил гражданскую версию СВД — «родную», всю в заводских клеймах, 1967 года выпуска. Это легенда, с ней старшие братья одноклассников в Афгане воевали. Поставил на нее прицел и на 100 м собрал группу в 9 см. АК-47 собирает лучше. В общем, я очень расстроился, потому что винтовку купил за $3000 — легенды дешевыми не бывают. Написал продавцу, на что получил ответ, что просто не умею стрелять. Посмеялся над ответом. Надо было что-то делать, тем более что тюнингом оружия я занимаюсь давно — начинал с углепластиковых винтовочных лож, после чего занялся алюминиевыми цевьями для Heckler & Koch HK417. Разобрал, стал смотреть, что можно сделать. Две главные проблемы СВД — не вывешенный ствол и боковое крепление оптики, на котором даже самый идеальный кронштейн «гуляет».

По первой проблеме картина получалась не очень радостная — в идеале ствол не должен касаться ничего, за исключением ствольной коробки, к которой он и крепится. От газовой каморы избавиться нельзя, но каждая дополнительная точка крепления вносит при выстреле свои паразитные вибрации, что отрицательно сказывается на точности стрельбы.

Когда Евгений Федорович Драгунов разрабатывал свою винтовку, он исходил из того, что вся железная фурнитура, крепящаяся на стволе, должна быть посажена на ствол с минимальным натягом. К сожалению, для гражданской продукции допуски изготовления фурнитуры могут не соблюдаться на порядок. И в итоге из ствола получается «сосиска» с пятью пережатиями — когда ствол нагревается, все эти пережатия начинают работать по-разному от выстрела к выстрелу.

Не надеясь на других

Проблему с пережатием ствола довольно эффективно лечил знаменитый российский оружейный мастер Геннадий Кожаев, которого стрелки уважительно именуют «Михалычем». За свою работу Геннадий Михайлович назвал цену, соизмеримую с ценой винтовки, и срок в полгода. Если с ценой еще можно было смириться, то сроки не устраивали категорически. Вдобавок не решалась вторая проблема СВД — установка оптики на боковую планку. Эта проблема знакома всем, кто пытается стрелять точно из СВД на большие дистанции: винтовка собирает группу, но каждый день эта группа может оказаться в новом месте, средняя точка попадания — СТП — «гуляет» по мишени. Поэтому пришлось взяться за дело самому. Намучившись, снял всю фурнитуру со ствола своей СВД, и у меня остался голый ствол. Первую версию своей винтовки сделал в черновом варианте, используя сварку, куски стали и цевье от HK417. Весил этот франкенштейн килограммов шесть, но главное — он начал стрелять!

Следующие три месяца я рисовал кит — набор деталей, заменяющих заводские и устраняющих описанные проблемы. Потом еще три месяца искал, кто возьмется его делать и, наконец, отфрезировал первую версию шасси. Изначально думал сделать по принципу шасси SAGE EBR для американской автоматической винтовки M14, стоявшей на вооружении армии США в 1950—1960 годах. Оно представляет собой большую «чашку», в которую кладется винтовка. Но для этого пришлось бы менять много дополнительных деталей: чеку крышки, флажок предохранителя — по существу, количество изменяемых деталей «тянули» на новую винтовку и точно перечеркивали возможность самостоятельной установки шасси. А это был один из принципиальных моментов, пользователь должен иметь возможность поставить шасси сам с помощью подручных инструментов без затрагивания основных частей.

Давно с разной степенью успешности я занимаюсь стрельбой из карабина. Достреляв до мастера спорта по практической стрельбе, открыл для себя и высокоточную стрельбу. При этом любовь к полуавтоматическим винтовкам осталась. Но когда цена на матчевые боеприпасы .308 калибра зашкалила за 200 рублей за выстрел, я решил, что мне нужно импортозамещение — русский полуавтомат под отечественный патрон 7,62 x 54 мм. Этот патрон меня устраивал — он прекрасно работал из болтовых (с продольно-скользящим поворотным затвором) винтовок, например СВ-98 и МЦ116. Польстившись на рекламу, купил гражданскую версию СВД — «родную», всю в заводских клеймах, 1967 года выпуска. Это легенда, с ней старшие братья одноклассников в Афгане воевали. Поставил на нее прицел и на 100 м собрал группу в 9 см. АК-47 собирает лучше. В общем, я очень расстроился, потому что винтовку купил за $3000 — легенды дешевыми не бывают. Написал продавцу, на что получил ответ, что просто не умею стрелять. Посмеялся над ответом. Надо было что-то делать, тем более что тюнингом оружия я занимаюсь давно — начинал с углепластиковых винтовочных лож, после чего занялся алюминиевыми цевьями для Heckler & Koch HK417. Разобрал, стал смотреть, что можно сделать. Две главные проблемы СВД — не вывешенный ствол и боковое крепление оптики, на котором даже самый идеальный кронштейн «гуляет».

По первой проблеме картина получалась не очень радостная — в идеале ствол не должен касаться ничего, за исключением ствольной коробки, к которой он и крепится. От газовой каморы избавиться нельзя, но каждая дополнительная точка крепления вносит при выстреле свои паразитные вибрации, что отрицательно сказывается на точности стрельбы.

Когда Евгений Федорович Драгунов разрабатывал свою винтовку, он исходил из того, что вся железная фурнитура, крепящаяся на стволе, должна быть посажена на ствол с минимальным натягом. К сожалению, для гражданской продукции допуски изготовления фурнитуры могут не соблюдаться на порядок. И в итоге из ствола получается «сосиска» с пятью пережатиями — когда ствол нагревается, все эти пережатия начинают работать по-разному от выстрела к выстрелу.

Не надеясь на других

Проблему с пережатием ствола довольно эффективно лечил знаменитый российский оружейный мастер Геннадий Кожаев, которого стрелки уважительно именуют «Михалычем». За свою работу Геннадий Михайлович назвал цену, соизмеримую с ценой винтовки, и срок в полгода. Если с ценой еще можно было смириться, то сроки не устраивали категорически. Вдобавок не решалась вторая проблема СВД — установка оптики на боковую планку. Эта проблема знакома всем, кто пытается стрелять точно из СВД на большие дистанции: винтовка собирает группу, но каждый день эта группа может оказаться в новом месте, средняя точка попадания — СТП — «гуляет» по мишени. Поэтому пришлось взяться за дело самому. Намучившись, снял всю фурнитуру со ствола своей СВД, и у меня остался голый ствол. Первую версию своей винтовки сделал в черновом варианте, используя сварку, куски стали и цевье от HK417. Весил этот франкенштейн килограммов шесть, но главное — он начал стрелять!

Следующие три месяца я рисовал кит — набор деталей, заменяющих заводские и устраняющих описанные проблемы. Потом еще три месяца искал, кто возьмется его делать и, наконец, отфрезировал первую версию шасси. Изначально думал сделать по принципу шасси SAGE EBR для американской автоматической винтовки M14, стоявшей на вооружении армии США в 1950—1960 годах. Оно представляет собой большую «чашку», в которую кладется винтовка. Но для этого пришлось бы менять много дополнительных деталей: чеку крышки, флажок предохранителя — по существу, количество изменяемых деталей «тянули» на новую винтовку и точно перечеркивали возможность самостоятельной установки шасси. А это был один из принципиальных моментов, пользователь должен иметь возможность поставить шасси сам с помощью подручных инструментов без затрагивания основных частей.

в которой еще можно угадать донора — СВДС со складывающимся прикладом. Роботизированный тепловизионный прицел Demon дает вам ночью многократное преимущество перед противником, такого прицела не имеющим. Правда, и стоит он как несколько снайперских винтовок.
Более ранняя версия СВД Власенко,
в которой еще можно угадать донора — СВДС со складывающимся прикладом. Роботизированный тепловизионный прицел Demon дает вам ночью многократное преимущество перед противником, такого прицела не имеющим. Правда, и стоит он как несколько снайперских винтовок.

Поэтому я остановился на трехкомпонентном шасси. Его центральный элемент — несущая стальная муфта, крепящаяся на выступе из ствольной коробки. При этом ствол проходит сквозь муфту. Второй основной элемент — верхняя «планка» (в терминах стрелков из AR15 — «аппер»). Данный элемент представляет собой алюминиевую чашку с планкой Пикатинни длиной 460 мм сверху, имеющую крепление на штатный боковой ластохвост коробки и одновременное крепление сверх/с боков на уже установленную стальную муфту. Это превращает «аппер» в несущую двухарочную конструкцию для оптики, одновременно добавляя жесткости ствольной коробке. Третий элемент шасси — нижнее полуцевье, соединяющееся с муфтой и аппером. Поскольку верхняя планка для крепления оптики опустилась, базовая крышка требует обрезания — ведь теперь она запирается встык с аппером. На эти жертвы пришлось пойти для обеспечения лучшей эргономики итогового изделия — общий вертикальный габарит винтовки не изменился. При этом неполная разборка для чистки и обслуживания винтовки производится как обычно, но без необходимости демонтировать оптику. Серьезным блоком конструкторских работ неожиданно стало патентование: не нарушить чужую интеллектуальную собственность, но при этом и защитить свои идеи так же важно, как и выпустить изделие в продажу.



Получилось!

Процесс увлек — сейчас пойдет в производство уже восьмая версия нашего шасси. Постоянно находим, что можно еще улучшить. Например, выяснилось, что у большинства СВД ствол смотрит влево-вниз. И если мы делаем верхнюю планку соосно коробке, то в некоторых «экстремальных» случаях начинает не хватать поправок на прицеле для дальней стрельбы и требуются специализированные кронштейны для крепления прицела. Поэтому в новой версии вся планка у нас выфрезерована со скосом на необходимые 20 угловых минут. Этот косяк нам показали, кстати, ребята, несущие службу в специальных частях, которые сейчас гоняют предоставленные им образцы «и в хвост, и в гриву».

Высота планки Пикатинни сделана такой, что стрелок может использовать стандартные AR-кронштейны (сделанные для винтовки AR-15) под прицел или коллиматор и ему не надо ничего подгонять — все будет подходить по высоте. Для комплекта шасси мы сделали переходник, который поднимает ось приклада, выравнивая его с осью канала ствола, чтобы отдача не крутила винтовку вверх и вбок. Плюс разработали и выпустили газовую камеру с возможностью регулировки объема газа, идущего на перезарядку. Многим гражданским стрелками эта функция оказалась необходима.

Поначалу думал, что сделаю десять китов для себя и своих друзей, Но за партию меньше чем в 50 комплектов ни одно производство не бралось. Пришлось делать 50 комплектов. С учетом затрат на разработку, патентование, установочные детали, ошибки и недобросовестность поставщиков эта партия вышла «золотой». Часть отдали военным на тесты, часть — своим стрелкам, но, к счастью, вся партия разошлась за пару месяцев. Вторую партию разобрали друзья друзей. Часть комплектов ушло на призы стрелкам на соревнованиях. Сейчас делаем уже четвертую партию специально для военных.

Лучшим комплиментом для нас стало то, что СВД в нашем шасси сравнивают с Heckler & Koch HK417. Экономические расчеты тоже в нашу пользу. «Немца» сейчас дешевле 360 000 рублей в России не купишь. Гражданская версия СВД (карабин «Тигр») стоит от 40 000 рублей, наш кит — 60 000. Итог: 100 000 рублей. Можно поставить кит в мастерской — три часа работы и 10 000 рублей. Патроны же дешевле в семь-десять раз (!).



Теперь о стрельбе. Heckler & Koch HK417 дает 1,5 угловой минуты (показатель точности оружия) по десяти выстрелам армейскими матчевыми боеприпасами, но весит при этом под 5 кг с 20-дюймовым стволом. Наша же с 24-дюймовым стволом весит 4,2 кг. При этом она укладывает 10 снайперских патронов 7Н14 в 1,2−1,5 угловой минуты. Валовым же боеприпасом — в 1,5−2 угловых минуты. И позволяет без демонтажа основного прицела использовать весь спектр ночных и тепловизионных насадок, дальномеров и прочих аксессуаров, без которых немыслим современный полуавтоматический комплекс для дальней стрельбы. Так что списывать на пенсию легендарную СВД пока рано — надеюсь, она еще неплохо постреляет.

Снайперская винтовка Драгунова создавалась не для снайперов в современном смысле этого слова, а для самых метких, точных стрелков в обычном воинском подразделении.

Главная задача современных снайперов, работающих, как правило, парами или группами, — поражение важных целей с минимальным расходом боеприпасов на максимальной дальности. Используют они в основном винтовки с поворотно-скользящим затвором с ручным перезаряжанием, очень мощные патроны, дорогие прицельные комплексы, дальномеры и метеостанции. Меткие же стрелки работают с ходу, в боевых порядках, на расстояниях до 600 метров, и главные требования к их оружию — точность и высокая плотность огня. Именно под эти характеристики и создавалась СВД.

Как можно адаптировать СВД под новые реалии, увеличить точность, видно на примере винтовки Власенко. А компания IWT («Инновационные оружейные технологии») предлагает прицельные приспособления, которые в современном бою не менее важны, чем само оружие и боеприпасы. А для метких стрелков их значение вообще трудно переоценить, так как по навыкам высокоточной стрельбы они сильно уступают снайперам-профессионалам.

Vampire ST — легкий и компактный встраиваемый баллистический калькулятор нового поколения.



Он легко интегрируется с тактическим оптическим прицелом (на фотографии с одним из лучших отечественных прицелов Dedal DH 3−12 x 50), сопрягается с механизмом ввода вертикальных поправок и обеспечивает мгновенный автоматический расчет вертикальных и горизонтальных поправок. На встроенном OLED-дисплее отображается вычисленное значение поправок, дистанция до цели, а также дистанция точного выстрела для текущего положения барабана вертикальных поправок. У стрелка есть два варианта действия: если позволяет время, ввести нужные поправки или же мгновенно сделать нужный вынос, руководствуясь картинкой на дисплее.

Vampire ST опционально комплектуется лазерным дальномером IWT, который связывается с баллистическим модулем по кабелю или радиоканалу. В итоге стрелку нужно только навестись на цель, нажать кнопку дальномера, ввести поправки или вынести на нужные значения перекрестье прицела и нажать на спусковой крючок.

Demon — младший брат автоматизированного тепловизионного прицельного комплекса Sheitan, о котором мы уже не раз рассказывали на страницах нашего журнала.



И если Sheitan предназначен для высококлассных снайперов (да и не все они могут позволить себе это техническое чудо), то Demon — идеальное решение для наших точных стрелков. В небольшом комплексе уместились тепловизионный прицел, высокоселективный лазерный дальномер, прибор фото- и видеофиксации, баллистический калькулятор, навигационный комплекс и (опционально) метеостанция. Перечень всего, на что способен Demon, занимает целую страницу, но на практике это выглядит так: наводишь перекрестье на цель, нажимаешь на спусковой крючок, и пуля попадает точно в то место, где было перекрестье. Расчет внешней баллистики, дальности до цели, угла места цели, влияния погодных условий, ветра и даже деривации и эффекта Кориолиса — все это мгновенно делает сам Demon. Похоже на фантастику, но мы стреляли — это реальность. Но почему тогда это не прибор настоящего снайпера? Дело в том, что Demon детектирует цель на расстоянии 1500 м, а вот надежно идентифицировать ее может только на 180 м. Именно на таких расстояниях в полной темноте и работают точные стрелки.

Статья «Вторая жизнь СВД» опубликована в журнале «Популярная механика» (№170, декабрь 2016)

http://www.popmech.ru/weapon....ushchee


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 09.30.59 | Сообщение # 627
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу пожалует армию «Максимами» с гравировкой
Нынешняя наградная система в Вооруженных силах выходит за пределы разумного

Обычное, вроде, дело: на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил знаменитую Златоустовскую оружейную фабрику, которая уже более 200 лет исправно пополняет арсеналы России. Но результатом нынешнего визита стала сенсация: Сергей Кужугетович собрался заказать мастерам Златоуста не очередную партию современных вооружений, а старинные пулеметы «Максим» и прославившиеся еще в Великую Отечественную войну ППШ (пулеметы-пистолеты Шпагина).

Нет, все это приглянулось Шойгу не для исторических парадов на Красной площади — для пополнения находящегося в полном его распоряжении наградного фонда министра обороны. То есть «Максимами» и ППШ образца 1941 года министр, по сообщению сайта Defence.ru, собрался жаловать лучших из своих подчиненных. Причем, оружие будет не простым, а богато инкрустированным. Как сообщили на фабрике, «эксклюзивные „стволы“ распишут с помощью таких ювелирных техник, как гравировка, травление, золочение, чернение, серебрение, рисовка и подрезка по металлу. Сейчас с военными обсуждается, что именно будет изображено на оружии».

Следует заметить, что подобным образом украсить несколько образцов старых пулеметов и автоматов в Златоусте придумали еще к 70-летию Победы. Причем, вполне боеспособных, только переделанных под стрельбу холостыми/шумовыми патронами 7,62×25, 9×19, МПУ-1/-2/-3/-5, 9РА/РАК. Для кого, для чего — неизвестно. Допустим, для богатых любителей старины, которым некуда деньги девать. Вряд ли тогда кто-то думал про Шойгу и его наградной фонд.

Златоустовцы уже успели повозить новую высокохудожественную продукцию по выставкам. Про впечатления посетителей от чудо-«Максима» генеральный директор оружейной фабрики Валерий Томея рассказывает так:

— Я считаю, это первый пулемет «Максим», который украшен в стиле златоустовской гравюры на стали. Отношение разное. Кто-то говорит — китч, кому-то нравится безумно. Мнение разное. За этот пулемет на выставке в Питере, в музее артиллерии, посетитель предложил 250 тысяч евро.

Шойгу пулеметы для наградного фонда собрался покупать, конечно, намного дешевле. Но цена, за которую Валерий Томея намерен предложить свои расписные «стволы» Минобороны, тоже впечатляет. За каждый «Максим» в стиле златоустовской гравюры — по семь миллионов рублей. За каждый наградной ППШ — по 300 тысяч рублей. При этом общий объем заказа еще предстоит обговорить. Значит, и общие расходы тоже.

Конечно, трудно представить отличившегося российского генерала в парадной форме, который в канун какого-либо большого военного праздника с грохотом выкатит из зала коллегии Министерства обороны врученный ему там министром обороны по торжественному случаю 27-килограмовый станковый пулемет времен Первой мировой и гражданской войн. Зато легко вообразить, что скажут вслед, допустим, бездомные подчиненные Шойгу, которых в армии на конец прошлого года было 29,8 тысячи человек. Они-то легко сосчитают: за деньги, потраченные на каждый «Максим» с гравировкой, можно купить минимум одну приличную квартиру в Москве. Или полторы-две — в провинции. Но вот министр обороны почему-то решил, что «Максимы» его армии нужнее.

Все выглядит настолько нелепо, что верится: не будет этого. Обсужденный на Урале контракт как-нибудь сам собою заглохнет, и эта история скоро забудется. Хотя бы потому, что намерение Шойгу находится в явном противоречии с постановлением правительства N 718 от 5 декабря 2005 года. В нем — конкретный перечень боевого ручного короткоствольного оружия, которое может быть использовано в качестве наградного. В этом документе знаменитый 9 мм пистолет ПМ («Макаров»). Есть даже 5,45 мм пистолет «Малыш», 9 мм пистолет ПСА «Бердыш» и 9 мм пистолет ПЯ. Но нет, и не может быть никаких автоматов и станковых пулеметов. Пусть даже и переделанных под стрельбу холостыми патронами.

Но даже если из нынешней затеи министра обороны ничего не выйдет, все равно трудно отделаться от мысли, что с нашей наградной системой давно творится что-то неладное. Силовые министерства словно соревнуются: кто больше изобретет разного рода ведомственных регалий? По большей части, правда, не стреляющих — медалей и памятных знаков на мундиры.

Куча малоизвестных общественных организаций, вроде возглавляемой бывшим начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Михаилом Моисеевым РОО «Академии русской символики «Марс», старательно их дополняют, придумывая собственные награды, внешне почти неотличимые от государственных. Как, например, медаль «За принуждение к миру», догадываюсь, зачем выпущенная этой конторой в свет после памятного военного конфликта с Грузией в августе 2008 года. В Сети полно объявлений о ее продаже всего за 490 рублей. Встречаются там и такие пояснения: «Медаль России «За принуждение к миру» можно купить по адекватной цене в нашем Военторге Военпро. Высокое качество изделия и удобные способы покупки вас порадуют. Доставка осуществляется как по России, так и за рубеж».

В итоге мундиры некоторых наших генералов по числу орденских планок сегодня выглядят так, будто их владельцы вчера в жесточайших сражениях отбирали у Гитлера Берлин. 14-летние кадеты — и те гордо позвякивают на улицах и в метро крестами «Кадетская доблесть», общественными медальками «Кадетское образование. За отличие» и «Участнику торжественного марша».

При всем несомненном уважении к Шойгу за его заслуги в деле укрепления российской обороны, он и его МО РФ и в этой сфере — в несомненных лидерах. В деле изобретения новых и новых ведомственных наград Сергей Кужугетович поистине неистощим. За четыре с небольшим его года в кресле главы военного ведомства Шойгу ввел минимум 34 ведомственные медали и 19 знаков отличия. Причем, кому, что и за что вручают — разобраться непросто.

Вот, допустим, полтора года назад вы принимали активное участие и даже отличились в стратегических командно-штабных учениях «Центр 2015». Вам какую награду вручать? Введенную по горячим следам тех маневров ведомственную медаль «Стратегическое командно-штабное учение «Центр 2015»? Или придуманную министром оборону годом ранее, в апреле 2014 года, медаль «За отличие в учениях»? Или ограничиться существующей с 1995 года «За отличие в военной службе» (трех степеней)?

Или, скажем, вы специалист по минно-взрывным заграждениям. Вам довелось не просто принять участие в нынешней операции на Ближнем Востоке, а сначала прогнать террористов из Пальмиры, а потом поучаствовать в разминировании этого города. Тут на выбор сразу три награды — медали «Участнику военной операции в Сирии» (введена 30 ноября 2015), «За освобождение Пальмиры» (учреждена 14 мая 2016) и «За разминирование Пальмиры» (появилась всего через два дня после предыдущей).

Или, предположим, в 2016 году вы с выдающимися показателями окончили военное училище и академию. И вместе с дипломом, как всегда, получили обычную золотую медаль. Но одной ее почему-то с недавних пор в Минобороны показалось мало. С 2007 года вам положена еще и ведомственная медаль «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации».

От обилия вариантов награждения сегодняшних военных рябит в глазах: медали «Генерал армии Хрулёв», «Генерал-майор Александр Александров», «Генерал армии Комаровский», «Генерал-полковник Дутов», «За заслуги в ядерном обеспечении», «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», «За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения»… Есть даже — «За достижение в области развития инновационных технологий» и «За заслуги в материально-техническом обеспечении».

Зачем? Зачем вся эта излишне тщеславная, как представляется, игра с бесконечными награждениями по поводу и без такового? Она ведь не так безобидна, поскольку стоит немалых денег. Вот, скажем, несомненно, нужная сегодня в отличие от многих прочих медаль «Участнику военной операции в Сирии». Судя по условиям тендера, объявленного весной минувшего года, изготовлено их 10300 экземпляров. Общая сумма затрат — 2,2 миллиона рублей. Надо думать, прочие награды не дешевле.

Шойгу что — эти миллионы девать больше некуда? Или он готов повторить знаменитую и возмутившую страну фразу главы «Роснано» Анатолия Чубайса, сказанную тем на одном корпоративе: «У нас очень много денег. Просто вот совсем много»?

Справка «СП»

В царской армии офицеры награждались только холодным оружием и только за исключительные подвиги на поле боя. Вручать именное огнестрельное оружие начали лишь в Советской России после гражданской войны, с 1921 года. Вначале это делалось декретами ВЦИК, потом — решениями правительства. По этой причине удостоившихся подобной чести в СССР было очень немного.

Настоящая вакханалия началась после распада СССР. Пистолетами, кортиками, саблями, шашками, охотничьими ружьями и карабинами «Сайга» поощряли не только героев, но и просто нужных людей все силовые министры. Особенно отличился на этом поприще министр обороны РФ (с 1992 по 19996 годы) Павел Грачев. Из своего наградного фонда он раздарил более 600 одних только пистолетов. В число награжденных попали сразу несколько главных редакторов ведущих российских газет, журналов, радио и телевидения. Было понятно, почему именно они: многие из этих СМИ жестко критиковали Грачева, намертво приклеив ему кличку «Паша-Мерседес».

В итоге генералу армии Игорю Родионову, сменщику Павла Сергеевича на посту министра обороны, достался абсолютно пустой наградной фонд. «Там все разворовано, как, впрочем, и остальное в армии», — так вскоре после своего вступления в должность коротко прокомментировал этот факт генерал Родионов автору этих строк.

По некоторым оценкам, общее число обладателей наградного огнестрельного оружия в нашей стране давно превышает 12 тысяч человек. Журналисты подсчитали, что рекордсменом здесь является лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. У него от разных силовых ведомств шесть наградных пистолетов.

http://svpressa.ru/war21....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 09.45.21 | Сообщение # 628
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракеты Порошенко: быстрые, как 60 лет назад
Украинский президент похвастал «новой» разработкой, которая стояла на вооружении Советской Армии с 1955 года

11 февраля президент Украины Петр Порошенко на своей странице в «Фейсбуке» с гордостью сообщил о новой разработке украинских военных конструкторов. По словам Порошенко, «Укроборонпром» создал новое ракетное вооружение для украинских ВВС.

«Ракеты калибра 57 мм предназначены для поражения наземных целей и спроектированы для вооружения ударных вертолетов и самолетов. Во время успешных испытаний экипаж вертолета, который, кстати, оснащен новыми двигателями, а также станцией оптико-электронного подавления „Ардос“, попал по заданным целям. Только полсекунды необходимо, чтобы выпустить полный блок из 20 ракет», — написал президент «незалежной», приложив к поту короткое видео с испытаний.

В последнее время Украина не устает сообщать о новых военных «чудо-разработках». Правда, на поверку большая часть их них оказывается слегка модернизированной (в лучшем случае) советской техникой, которую достали из запасников. В январе, например, бойцы ВСУ хвастались огромной «снайперской винтовкой», переделанной из советской автоматической зенитной пушки калибра 23 мм ЗУ-23. А в распиаренном «высокоточном комплексе «Ольха», скорее всего, используются штатные ракеты РСЗО «Смерч» с новым отсеком управления разработки ГККБ «Луч».

В комментариях под сообщением Порошенко, среди восторгов о мощи украинских ВВС и гении конструкторов, проскакивали и скептичные замечания. Так, один из пользователей поинтересовался, чем эта «разработка» принципиально отличается от советской 57-мм С-5 (НАР), созданной еще в 50-х годах прошлого века. Другой иронично отметил «хорошая ракета, и новая, даже 70 лет еще нет». Правда, буквально через час оба комментария со странички президента Украины таинственным образом исчезли.

Хотя вопросы пользователей вполне резонны. Что такого инновационного в неуправляемой ракете калибра 57-мм, которая ставится на советские вертолеты, пусть и с новыми двигателями? Ни о какой высокоточности и управляемости речи даже в сообщении Порошенко не идет, а судя по коротенькому видео, пуск производится, как и 60 лет назад, из подвешиваемых на носителе пусковых устройств. Если посмотреть на ТТХ ракеты НАР С-5 «Скворец», которая была принята на вооружение Советской армии в далеком 1955 году, время выстрела составляет 0,018 — 0,021 с. То есть в среднем 25 ракет за полсекунды, даже лучше, чем у супер-разработки Порошенко.

Во всей этой истории настораживает разве что акцент, который украинские власти делают на своих ВВС в последнее время. За второе полугодие 2016 года украинские ВВС провели пять учений с отработкой бомбометания в разное время суток. Если верить данным украинского командования, в прошлом году проведено 4200 учебных воздушных боёв и перехватов, 350 десантирований, 300 практических стрельб по наземным целям. Вместе с бравыми сообщениями о новейших ракетах все это наталкивает на мысль, что украинские власти могут вернуться к применению авиации в Донбассе.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что Киев на это не пойдет, а о своих «чудо-ракетах» рассказывает совсем с другой целью.

— Порошенко вообще отличается громогласными заявлениями в области разработок украинского ОПК, но на деле это почти всегда оказывается старой советской системой, на которую просто поставили новую маркировку. Не думаю, что на этот раз что-то произошло иначе. К тому же, ставить эти ракеты все равно будут на вертолеты советского производства.

Ракета 57-мм — это достаточно типичный боеприпас, который чаще применяется для вертолетов, чем для самолетов. Скорость, о которой написал Порошенко, вполне стандартная. Вопрос в том, если у украинцев вообще деньги для производства такого количества ракет, чтобы стрелять блоками?

«СП»: — Для чего Порошенко делает такие заявления? Нет ли опасности, что Киев задумал вернуться к применению авиации в конфликте на востоке?

— Я не думаю, что украинские власти всерьез думают о том, чтобы снова начать использовать авиацию над Донбассом. Они понимают, что это закончится тем же, что и в прошлый раз — ополчение будет сбивать их и без того немногочисленные летательные аппараты.

Нет, прежде всего, это попытка показать, что разрушенный военно-промышленный комплекс Украины еще что-то пытается разрабатывать и производить. Хотя на самом деле его подкосил разрыв связей с Россией. За все годы независимости они так и не смогли создать замкнутые циклы производства. Работает только то, что было создано при Советском Союзе.

Есть «Антонов», в более-менее приличном состоянии танковое производство. «Заря-Машпроект» производит газотурбинные двигатели, но не корабли, «Мотор Сич» производит вертолетные двигатели, но не сами вертолеты. Вот они и стараются продемонстрировать, что что-то могут сделать сами. Сейчас они хотят показать, что производят боеприпасы. По этой же причине они представляют какие-то бронетранспортеры, которые никто в мире покупать не хочет.

Доходит до абсурда. Недавно они представили чуть ли не винтовку Мосина, которую окрестили противотанковой системой, из которой можно вывести из строя башню новейшего российского танка «Армата». Такой «Армата-киллер». Это просто смешно, но это реальный пример уровня разработок украинских конструкторов.

Кроме того, новые разработки не появляются вот так вдруг, что президент сообщает о них в «Фейсбуке». Заранее известно, что ведутся разработки, затем проходят испытания, затем оружие поступает на вооружение. Так работает рынок ВПК, производство. А когда Порошенко пишет в интернете, что они придумали новое оружие, это несерьезно. Тем более что часто такие сообщения сопровождаются случайными фотографиями. Один раз новость о разработке нового БТР была проиллюстрирована фото российской машины.

Да и вообще, вы можете представить, чтобы наш президент или, к примеру, Дональд Трамп писал в «Твиттере» о разработке нового боеприпаса? Да у нас столько подобных разработок, что им бы пришлось только об этом и писать. Но Порошенко использует любую возможность для пиара.

Не верит в украинский конструкторский гений и заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.

— То, о чем написал Порошенко — это неуправляемая ракета, которую подвешивают на вертолетах. На Украине есть прекрасное конструкторское бюро «Луч», которое и в советское время разрабатывало ракеты. Я сомневаюсь, что в нынешних условиях они могли создать что-то принципиально новое. Но то, что они модифицировали уже имевшиеся советские ракеты — вполне вероятно. Я почти уверен, что Порошенко пишет о старой ракете, которая так или иначе была усовершенствована.

«СП»: — Как именно?

— У нее может быть улучшен ряд характеристик — точностных, скоростных и так далее. Но создание нового боеприпаса с нуля — это длительная кропотливая работа, и украинские КБ сейчас не в состоянии ее выполнить. Модификации, модернизации, усовершенствования — называйте, как хотите — это они могут делать. У них довольно сильные инженеры в этой части ракетных технологий. В советское время они специализировали именно на этом, и, конечно, они значительно могли улучшить неуправляемую ракету.

Скорее всего, они смогли увеличить отдельные ракетные параметры, дальность или точность, и раструбить об этом на весь мир. Это целенаправленная политика для того, чтобы представить Украину, как страну, которая остается крупнейшим поставщиком и разработчиком вооружений на мировом рынке, хотя на самом деле они сдают позиции по всем статьям.

«СП»: — То есть о каких-то революционных разработках в сообщении Порошенко речи не идет?

— По большому счету, неуправляемые ракеты калибра 57-мм — это устаревшие ракеты. Они поставлялись во многие страны мира, в частности в Африку, где применяются до сих пор. Говорить о том, что потенциал этих ракет исчерпан, рано. Если их характеристики действительно значительно улучшены, украинцы могут их поставлять тем же африканским странам.

Эти ракеты были разработаны более 50 лет назад. Это не говорит о том, что они плохие, но время идет вперед. Сегодня есть управляемые ракеты, высокоточные вооружения. Но дело в том, что такие ракеты очень дороги, а неуправляемые — значительно дешевле. Применение комбинации этих ракет наиболее оптимально. Поэтому НАРы будут пользоваться спросом еще долгое время, в зависимости от типа цели.

Условно говоря, если операция проходит в Конго против мятежников, применять управляемые ракеты для этой бедной страны слишком дорого. Поэтому они будут подвешивать на вертолеты НАРы, в том числе и те, о которых писал Порошенко.

http://svpressa.ru/war21/article/166146/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 22.32.43 | Сообщение # 629
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Восемь выстрелов в секунду: ПЕ10 — новый российский пистолет экстра-класса



Компания «Союз ТМ», базирующаяся в Санкт-Петербурге и ориентированная на оружейном производстве, представила новейший пистолет для практической стрельбы ПЕ10. Это первое российское оружие такого класса, выполненное под мощный патрон 40S&W (10х22 миллиметра).

Разработчики уверены, что данный пистолет обладает исключительной точностью. Вот как о нем высказывается идейный вдохновитель и главный конструктор предприятия «Союз ТМ» Евгений Борисович Ефимов, чей опыт в инженерно-конструкторской деятельности и огромный спортивный стаж, по словам представителей компании, помог команде проектировать и создавать современнейшие образцы спортивного оружия.

Пистолет дает великолепную точность. На 10 метров можно 50 выстрелов делать при достаточной скорости, и все пули попадают в круг диаметром 2,5-3 сантиметра. На 80-85 метров можно попадать в круг диаметром 30 сантиметров, на 50 метров спокойно можно попадать в тарелку для стендовой стрельбы, диаметр которой 12 сантиметров.

Также Ефимов отметил высокие эксплуатационные качества нового оружия. Достаточно мощные детали обеспечивают долговечность оружия. Установленный конструкторами минимальный настрел – 50 тысяч, но Евгений Борисович уверен, что данный показатель спокойно можно превысить 100. Ефимов продемонстрировал пистолет, на котором произвели 8500 выстрелов.

Если его разобрать – на нем нет ни наклепов, только потертости. Все очень мягко и хорошо работает.

Компания «Союз ТМ» создана в 2016-м году на базу прославленного завода металлообработки в сотрудничестве с руководителями данного предприятия. ПЕ10 создан из российских сталей силами российских стрелков, инженеров и конструкторов.

http://warfiles.ru/show-14....sa.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 05 Мая 2017, 13.13.45 | Сообщение # 630
Группа: Модератор
Сообщений: 18058
Статус: Отсутствует
Назван «самый уродливый» танк в истории



Американское издание The National Interest назвало новозеландский танк Bob Semple самым уродливым танком всех времен .

Во времена Второй мировой войны Новая Зеландия столкнулась с угрозой высадки японской армии, при этом до этого у новозеландской армии на вооружении не было ни одного танка.

Танк Bob Semple, получивший свое название в честь главы Министерства труда и развития Новой Зеландии, издание называет примером безрассудного военного времени , а также отмечает, что боевая машина больше походит на военные повозки, разъезжающие на полях сражений в Ираке и Сирии, нежели чем на правильный танк .

По сути танк Bob Semple был бронированным трактором RD8 Caterpiller, который весил 25,4 тонны и способный двигаться со скоростью в 12 км в час. Танк имел два слоя брони : пластины из гофрированной марганцовистой стали , толщиной 12,7 мм были зщакреплены поверх восьмимиллиметровой брони. Экипаж боевой машины состоял из шести человек.

Всего было выпущено три танка, каждый из которых был вооружен шестью пулеметами Bren калибра . 303. Два пулемета располагались спереди, еще по одному - с каждой стороны и сзади, еще одно орудие было размещено в башне.

Издание отмечает, что даже сам создатель танка министр Боб Сэмпл называл боевую машину честной попыткой сделать из имеющихся материалов хоть что-то, в условиях, когда захватчик был на пороге.

Далее: https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » ОРУЖИЕ - Оружие, новое, старое, древнее (Оружие, новое , старое, древнее)
Поиск: