Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
ВладСДата: Воскресенье, 09 Марта 2014, 16:28:28 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
10 марта 1945 года. 993-й день войны

Совинформбюро. В течение 10 марта наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести уличные бои в городе ТАРНОПОЛЬ.

На ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Каменец-Подольской области КРАСИЛОВ, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАСТАВКИ, ЦИЦЕНЕВКА, ГРИГОРОВКА, СКОВОРОДКИ, МОЛОМОЛИНЦЫ, СТАВНИЦА, ГОРБАСОВ, ЧАПЛЯ, НОВОКОНСТАНТИНОВ, СВИЧНА.

Юго-западнее города КАЗАТИН наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Винницкой области городом ХМЕЛЬНИКИ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе СОКОЛОВО, БЕЛЫЙ РУКАВ, СЕРБИНОВКА, КРИВОШЕИНЦЫ, КОЛЫБАБИНЦЫ, ШИРОКАЯ ГРЕБЛЯ, ТОМАШПИЛЬ, КЛЕТИЩЕ, ЗАБИЖЬЕ, ЯНОВ, БАЙКИВКА, ПИСАРИВКА, КОРДЫ ЛЕВКА, ТАРАСОВКА и железнодорожные станции НОВО-КУРИЛОВКА, УЛАДОВКА, ХОЛОНЕВСКАЯ, ЛЮЛИНЦЫ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, возобновив наступление, прорвали сильную оборону немцев на УМАНСКОМ направлении и за 5 дней наступательных боёв продвинулись вперёд от 40 до 70 километров, расширив прорыв до 175 километров по фронту. В результате проведённой операции, войска фронта овладели городом УМАНЬ, городом и важным железнодорожным узлом ХРИСТИНОВКА, районными центрами Киевской области городом ТАЛЬНОЕ, БУКИ, МАНЬКОВКА, БАБАНКА, ЕКАТЕРИНОПОЛЬ, районным центром Винницкой области МОНАСТЫРИЩЕ и заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СОКОЛОВКА, КИШЕНЦЫ, ИВАНЬКИ, АНУФРИЕВКА, ЗАЛЕССКОЕ, ГУСАКОВО, ЦЫБУЛИВ, ИВАНОВКА, МОЛОДЕЦКОЕ, МАШУРОВ, КОЛОДИСТОЕ, КАПУСТИНО, САРНЫ, ВЕРХНЯЧКА, ДМИТРОВСКОЕ, ДОБРОВОДЫ, ВИШНОПОЛЬ, МАЙДАНЕЦКОЕ, ГУЛЯЙПОЛЬ, РОМАНОВКА, ШУКАЙВОДА, РОССОШКИ, КОЧЕРЖИНЦЫ, СУШКОВКА, ОКСАНИНО, КАМЕНЕЧЬЕ и железнодорожные станции ЗВЕНИГОРОДКА, РОССОХОВАТКА, ТАЛЬНОЕ, ШАЛАШЕВСКИЙ, МОШУРОВО, ПОТАШ, ПОДОБНОЕ, ЯРОВАТКА, ШУКАЕВО, СЕВАСТЬЯНОВКА, МОНАСТЫРИЩЕ, КООПЕРАТИВНАЯ и ВАХНЫ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая успешно развивать наступление, овладели районным центром Кировоградской области НОВГОРОДКА, районным центром Николаевской области БАШТАНКА и заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БРАТОЛЮБОВКА, ГУРОВКА, ФЁДОРО-ШУЛИЧИНО, НОВАЯ СКЕЛЕВАТКА, СОФИЕВО-ГЕЙККОВКА, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА. АЛЕКСАНДРОВКА, НИКОЛАЕВКА, НОВО-ДМИТРОВКА, АНДРЕЕВКА, НОВО-БЕРЁЗОВКА, ХРИСТОФОРОВКА, БАРАТОВКА, НОВО-ПОВЛОВКА, АРХАНГЕЛЬСКОЕ, ПЕТРОПАВЛОВКА, НОВАЯ КАМЕНКА, КАЧКАРОВКА, ДОБРА и железнодорожные станции ГЕЙКОВКА, УТЕШНОЕ, КАЗАНКА, ДОБРОВОЛЬСКИЙ, НОВОПОЛТАВКА, ЯВКИНО.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Воскресенье, 09 Марта 2014, 16:39:37 | Сообщение # 107
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Четверг, 13 Марта 2014, 15:21:29 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
70 лет назад, 13 марта 1944 года, был освобожден Херсон



10 марта 1944 года штаб 28 армии тщательно разработал план операции по освобождению г.Херсона от фашистских захватчиков. Эта задача возлагалась на 49-ю гвардейскую и 295-ю стрелковые дивизии. Им предстояло форсировать Днепр на участке озера Лысое, Алексеев лиман для захвата плацдарма на правом берегу в районе Антоновка-Киндийка. С этого плацдарма полки 295 стрелковой дивизии должны были развернуть наступление на Херсон. А части 49-й гвардейской стрелковой дивизии должны были действовать в направлении села Проценково, с последующим выходом на северо-западные окраины Херсона. Начало операции было назначено в ночь на 13 марта 1944 года.

Еще во второй половине февраля 1944 года приказом коменданта оккупационных властей Херсона за пределы города было выселено практически все население. Фашисты готовили город к длительной обороне. Строения, обращенные к Днепру, были превращены в укрепленные огневые точки с убежищами и развитой сетью ходов сообщения. На всем рубеже имелись подготовленные артиллерийские и минометные огневые позиции, командные и наблюдательные пункты, землянки и блиндажи для личного состава. Правый высокий берег Днепра, на котором находится Херсон, для фашистов отличался выгодным расположением по отношению к левому низкому и пологому. К тому же, левый берег это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки гитлеровцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 кола. Господствующее положение противника обеспечивало ему прострел левого берега не только артиллерийским и минометным, но и винтовочно-пулеметным огнем.

11 марта 1944 года в 15.00 штаб 28 армии передал в части и подразделения, участвующие в освобождении Херсона, боевой приказ и выписки из таблиц форсирования Днепра. Все дни, оставшиеся до начала операции, бойцы готовились к форсированию водной преграды, тренируясь на озерах и протоках. Положение затруднялось тем, что Днепр в районе Херсона имеет довольно сильное подводное течение, которое в боевых учениях предусматривалось только теоретически. В ночь с 11 на 12 марта 1944 года группа разведчиков 1040-го стрелкового полка 295 стрелковой дивизии высадилась на правом берегу. Вслед за разведчиками начал переправляться передовой отряд дивизии во главе с капитаном П.М.Кутеповым. Уже у самого берега немцы обнаружили подразделение и открыли огонь. Однако бойцам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом. Весь день 12 марта 1944 г. фашисты вели стрельбу по маленькому плацдарму. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы врага, готовилось к осуществлению плана – внезапной и бесшумной переброски первых подразделений солдат. К вечеру 12 марта 1944 г. все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства: у озера Домаха – 3 катера, 4 парома, общей грузоподъемностью 160 тонн, 1 баржа – 400 тонн и речной пароход. В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, 1 баржа – 20 тонн, 1 баржа – 40 тонн, 2 парома – 16 тонн, в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер. На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения пехоты и разведотряды.

Переправа началась в 23.30 12 марта 1944 г. К 4.00 утра 13 марта на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий. К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т.Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона. Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, советские войска к концу дня 13 марта, в основном, завершили освобождение Херсона от фашистских оккупантов. 13 марта 1944 г. в 22.00, когда на западной окраине Херсона еще гремели взрывы и продолжалась перестрелка, Москва салютовала доблестным воинам 3-го Украинского фронта генерала армии Р.Я.Малиновского двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В приказе Верховного Главнокомандующего от 13 марта 1944 года объявлялась благодарность бойцам и командирам 28-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречкина, в частности 10-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И.А.Рубанюка и 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта танковых войск К.В.Свиридова, соединения которых заняли город Берислав, 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий полковников В.Ф.Маргелова и А.П.Дорофеева, которые своими частями «13 марта, в результате уличных боев, овладели городом Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев в устье реки Днепр». Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой наградой были удостоены: командир 295-й стрелковой дивизии полковник А.П.Дорофеев, командиры батальонов капитан П.М.Кутепов, майор Г.А.Акопянц, капитан М.А.Золотухин, майор Г.Д.Шенгелия,капитан В.М.Добросоцких, командир роты лейтенант Г.Г.Бахтадзе, командир взвода старший сержант И.И.Тишкун, рядовой Н.Н.Суббота, командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковник В.Ф.Маргелов, лейтенант С.А.Гуменюк и С.Приходько, младший лейтенант С.А.Харченко, страший сержант Н.И.Белявский и сержант Г.В.Емельянов.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Четверг, 13 Марта 2014, 20:09:35 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковник В.Ф.Маргелов

Будущий легендарный командующий ВДВ СССР.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 22 Марта 2014, 12:16:48 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Деталь атомной подлодки К-403 подарят ветераны Центральному Военно-морскому музею

Экспозиция Центрального Военно-морского музея (Санкт-Петербург) в субботу пополнится новыми экспонатами. Ветераны ВМФ приурочили свой дар - фотографии атомной подлодки К-403, его масштабные макеты, флаг, поднятый в день ввода корабля в состав ВМФ СССР 16 июня 1971 года, фрагмент сварного шва, сохранившийся при утилизации корпуса, к отмечавшемуся накануне Дню моряка-подводника.

Капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что начинал на атомном ракетоносце К-403 ("Аксон", "Казань") Северного флота служить безусым лейтенантом. А теперь, спустя почти четыре десятилетия, вновь встретится со многими товарищами по экипажу, корабелами, создавшими этот корабль.

"Отныне К-403 займет место в музейной экспозиции рядом с кораблями, которые на протяжении долгой истории отечественного флота принесли ему славу, - сказал Игорь Курдин, ныне председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ. - Лодки данного проекта, созданные под руководством выдающегося советского конструктора академика Сергея Ковалева, несли основную часть патрульной океанской вахты. Эти субмарины одной из самых массовых серий в 70-80-е годы прошлого века были основой стратегических сил советского ВМФ на море. Каждый корабль нес 16 баллистических ракет, потенциальный противник знал об этом и справедливо побаивался наших атомоходов".

После ряда модернизаций корабль, память о котором будет теперь храниться в музее, носил имена "Казань", "Аксон", выполнял научные исследования.

А затем для ветеранов ВМФ, корабелов, курсантов в Зале Революции Морского Корпуса Петра Великого состоится торжественный вечер, посвященный Дню моряка-подводника. Среди гостей - члены семей офицеров и матросов, погибших на АПЛ "Курск", "Комсомолец", других кораблях.

108 лет назад были образованы подводные силы России - подводные лодки стали отдельным классом кораблей российского ВМФ. С тех пор и ведется отсчет истории отечественного подводного флота.

http://itar-tass.com/spb-news/1067019?utm_medium=rss20


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Марта 2014, 11:04:18 | Сообщение # 111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
24 марта 1944 года. 1007-й день войны


Переправа через реку Днестр танков Т-34 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии.

Проскуровско-Черновицкая операция. В 10 часов 24 марта части 8-го гвардейского механизированного корпуса И. Ф. Дремова 1-й танковой армии М. Е. Катукова вышли к Днестру. В районе Залещики к Днестру подошла 20-я гвардейская механизированная бригада Л. X. Бабаджаняна, а в районе Устечко (20 км северо-западнее Залещики) — 1-я гвардейская танковая бригада В. М. Горелова и 21-я гвардейская механизированная бригада И. И. Яковлева. Левее к Днестру вышли части 11-го гвардейского танкового корпуса А. Л. Гетмана. За механизированным и танковым корпусами выдвигались соединения 11-го стрелкового корпуса И. Т. Замерцева, переданного в подчинение командующего 1-й гвардейской танковой армией.

Войска 1-й и 4-й танковых, 60-й и 1-й гвардейской общевойсковых армий пробили брешь в обороне противника и раскололи фронт группы армий «Юг» на две части. 24 марта 336-я и 322-я стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса 60-й армии окружили гарнизон Тернополя, а части 23, 28 и 106-го корпусов выдвинулись на 15-20 км к западу от города, образовав внешний фронт окружения.

Немецкая 4-я танковая армия была отброшена на запад, на рубеж Озерна, Козлов, Мариамполь, часть сил этой армии была окружена в Тернополе. 1-я танковая армия противника, действуя главными силами перед 1-й гвардейской, 18-й и 38-й армиями, с запада была охвачена нашей 4-й танковой армией. В связи с тем, что группа армий «Юг» была рассечена в этом районе, немецкое командование 24 марта передало 8-ю армию из состава группы армий «Юг» в группу армий «А».

Совинформбюро. В течение 24 марта северо-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, успешно форсировав реку СЕРЕТ, с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗВЫЖИН, МАНАЙЮВ, ТРОСЬЦЯНЕЦ, ЛОПУШАНЫ, БЯЛОГЛОВЫ, БЗОВИЦА, НЕСТЕРОВИЦА, ЦЕБРОВ, АНЕЛЮВКА и железнодорожную станцию ЦЕБРОВ. Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги ТАРНОПОЛЬ — ЛЬВОВ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая успешно развивать наступление, за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд от 60 до 100 километров, овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом ЧЕРТКОВ, районными центрами Тарнопольской области — городом ГУСЯТИН, городом и железнодорожным узлом ЗАЛЕЩИКИ на реке ДНЕСТР, городом и крупной железнодорожной станцией ТЛУСТЕ, городом СТРУСОВ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МАРЬЯНКА, ЮЗЕФОВКА, ЛАДЫЧИН, ВАРВАРИНЦЫ, КОБЫЛОВЛОКИ, ЯГЕЛЬНИЦА, ДЗВИНЯГ, ШУПАРКИ, ЕЗЕЖАНЫ, ПРОБУЖНА, ВЕЛИКИЕ ЧАРНОКОНЬЦЕ, ТЛУСТЕНЬКЕ, ВАСИЛЪКОВЦЫ, ЧАБАРОВКА, ГОЛЕНИЩЕВО, КУЗЬМИНЧИК, ЛЕСОВОДЫ, КРЕЩЕННАЯ, НОВОСЕЛКИ, СТАРОЕ и НОВОЕ ПОРЕЧЬЕ и железнодорожные станции ЧАБАРОВКА, ВАСИЛЬКОВЦЫ, ВЫГНАНКА, ЯГЕЛЬНИЦА, ВОРВУЛИНЦЫ…

На ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Каменец-Подольской области городом МЕДЖИБОЖ. а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ОЛЕШИН, ЗАРЕЧЬЕ, ЛЕЗНЕВО, ДАВИДКОВЦЫ, ПИРОГОВЦЫ, РУСАНОВЦЫ, ТРИБУХОВЦЫ, РУДНЯ, ВОЙТОВЦЫ, ЧЕРНИЛИВЦЫ. Наши войска вплотную подошли к городу ПРОСКУРОВ и завязали бои на окраинах города.

К западу и югу от города МОГИЛЁВ-ПОДОЛЬСКИЙ наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Черновицкой области СЕКУРЯНЫ, районным центром Молдавской ССР ФЛОРЕШТЫ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ОКНИЦА, БЫРНОВА, ЧЕРНОЛЕУКА, КОРБУ, ЦАУЛЬ, МИХАЙЛЕНЬ, ПЕЛИНИЯ, КУБОЛТА, ФРУМУШИКА, ГВОЗДОВА, КОШЕРНИЦА и железнодорожные станции СОФИЯ, ПЕТРЕНИ, ПЕЛИНИЯ. Наши войска вплотную подошли к городу БЕЛЬЦЫ и завязали бои на его окраинах.

Юго-западнее города ГАЙВОРОН наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Молдавской ССР городом КАМЕНКА (на левом берегу ДНЕСТРА), а также заняли более 20 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПОДОЙМА, ЗАГНИТКОВ, ПИСАРЕВКА, ШЕРШЕНЦЫ, ЛАБУШНАЯ, БУДЕИ, СМОЛЯНКА, САРАЖИНКА.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, после двухдневных упорных боёв, овладели городом и крупной железнодорожной станцией ВОЗНЕСЕНСК — сильным опорным пунктом противника в нижнем течении ЮЖНОГО БУГА.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Марта 2014, 14:40:57 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
26 марта 1944 года. 1009-й день войны

26 марта 1944 г. произошло, без преувеличения, историческое событие: войска Красной Армии вышли на линию государственной границы СССР по реке Прут. Произошло это в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза И. С. Конев. Наступавшие 27-я (генерал-полковник С. Г. Трофименко) и 52-я (генерал-полковник К. А. Коротеев) армии совместно с соединениями 2-й и 6-й танковых армий 26 марта на 85-километровом фронте севернее Ясс вышли на государственную границу СССР. Через день, форсировав Прут, войска под командованием маршала Конева перенесли боевые действия на территорию Румынии.


Преследуя врага, войска 2-го Украинского фронта вступают на территорию Румынии.

Одесская операция. 26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского при содействии сил Черноморского флота, продолжавшаяся до 14 апреля 1944 года. В ночь на 26 марта в Николаевском порту скрытно высадились 55 моряков из 384-го батальона морской пехоты и 12 воинов одной из частей 3-го Украинского фронта. Десант имел задачу действиями в тылу врага облегчить советским войскам взятие города. Десантники заняли здания нового элеватора и порта. Утром завязался ожесточенный бой с противником, который вынужден был подтянуть три батальона пехоты, орудия, миномёты и танки. Десантники удерживали элеватор вплоть до подхода советских войск. Из 67 человек только 12 остались в живых, остальные пали смертью храбрых. В течение 26—27 марта 3-й Украинский фронт вёл напряжённейшие бои за город и порт Николаев, форсируя Южный Буг и захватывая плацдармы на его правом берегу. Войска 5-й ударной армии В. Д. Цветаева, 28-й армии А. А. Гречкина и 6-й армии И. Т. Шлемина с разных сторон атаковали вражескую оборону, пока ночным штурмом не очистили от противника весь Николаев.

Совинформбюро. В течение 26 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Каменец-Подольской области МИХАЛПОЛЬ, районным центром Винницкой области городом БАР, районными центрами Тарнопольской области КОЗЛОВ, ЗОЛОТНИКИ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РОСОХОВАТЕЦ, КОТУЗОВ, ГНИЛОВОДЫ, ВИШНЕВЧИК, КУПИН, МАЛАЯ КАРАБЧЕЕВКА, САВВИНЦЫ, ШУМОВЦЫ, КОРЖОВЦЫ, ЗАГИНЦЫ, БОЖИКОВЦЫ, ЖЕНИШКОВЦЫ, ИОЛТУХИ, ЗАМЕХОВ, СТРУГА, и железнодорожные станции КОРЖОВЦЫ, БОГДАНОВЦЫ. Наши войска окружили гарнизоны противника в городе ТАРНОПОЛЬ и в городе КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку ДНЕСТР на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом БЕЛЬЦЫ, с боями заняли районные центры Молдавской ССР город ФАЛЕШТЫ, ГЛОДЯНЫ, БОЛОТИНА и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу — реку ПРУТ — на фронте протяжением в 85 километров. Западнее и юго-западнее города ПЕРВОМАЙСК наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Марта 2014, 10:57:29 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Этот день в истории: Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав России


«Отторженная возвратихъ»

27 марта 1793 года императрица Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи. В результате войны против Турции Польша по условиям Карловицкого мира 1698—1699г.г. восстановила своё господство над частью Правобережной Украины, где продолжала национальное, религиозное и социальное угнетение. В 1793 в результате второго раздела Польши Правобережная Украина вошла в состав Российской империи.

Правобережная Украина, остававшаяся в 1667-1793 под властью Речи Посполитой (территория современных Киевской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Ривненской и Волынской областей) воссоединена с Левобережной Украиной по 1-му и 2-му разделам Речи Посполитой.

По этому поводу была отчеканена памятная медаль. На лицевой стороне ее был изображен профильный портрет императрицы, а на оборотной — карта присоединенных земель и надпись «отторженная возвратихъ».


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 14:31:04 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
30 марта 1867 г. 147 лет назад Подписан договор между Россией и США о продаже Аляски

Аляска, открытая русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова в 1732 году, являлась владением России в Северной Америке. Изначально она осваивалась частными лицами, а, начиная с 1799 года, — специально учрежденной монополией - Русско-американской компанией (РАК). В начале 19 века Аляска приносила доходы в русскую казну за счет торговли пушниной, но уже к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут весьма превышать потенциальную прибыль. Впервые идеи о продаже Аляски прозвучали в правительстве царской России еще в начале 1850-х годов, а переговоры о ее приобретении Соединенными Штатами начались в 1866 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). А площадь проданной территории составила чуть более 1,5 млн. кв. км.

Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года. На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос. Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля». Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Апреля 2014, 11:36:21 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
8 апреля 1944 года. 1022-й день войны Началась Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, продолжавшаяся до 12 мая 1944 года. В рамках операции проведены Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская фронтовые наступательные операции. Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежнюю группировку сил противника. В 10 часов 30 минут утра 8 апреля, после 2,5-часовой артиллерийской подготовки, войска 2-й гвардейской и 51-й армий 4-го Украинского фронта перешли в наступление. В полосе 51-й армии противник оказал сильное сопротивление, особенно на тарханском направлении, выводившем в тыл перекопских позиций. Наступавшие здесь войска 10-го и 1-го гвардейского стрелковых корпусов овладели лишь первой и местами второй траншеей врага. Более успешным явилось наступление 267-й и 263-й стрелковых дивизий 63-го стрелкового корпуса на вспомогательном каранкинском и тюй-тюбинском направлениях, где противник был выбит из всех трёх траншей первой оборонительной позиции. По результатам первого дня операции главные усилия 51-й армии переносились на каранкинско-томашевское направление против 10-й румынской пехотной дивизии.


Сиваш

На Перекопском перешейке ударом войск 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова оборона противника в центре перешейка была прорвана на глубину до 3 км. Наибольшего успеха добились 3-я гвардейская стрелковая дивизия К. А. Цаликова и 126-я стрелковая дивизия А. И. Казарцева, которые к исходу первого дня овладели Армянском. Для развития успеха в ночь на 9 апреля начала вводиться в бой 87-я гвардейская стрелковая дивизия.



Совинформбюро. В течение 8 апреля западнее города СКАЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли ряд населённых, пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЕЗЕЖАНЫ, ЛАНОВЦЕ, ГЛУБИЧЕК, БИЛЬЧЕ-ЗЛОТЕ, ВИНЯТИНЦЫ, КАСПЕРОВЦЫ.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров и овладели районными центрами Станиславском области ПЕЧЕНЕЖИН, ЯБЛОНОВ, ЖАБЬЕ, районными центрами Черновицкой области городом ВАШКОВЦЫ, городом ВИЖНИЦА, ПУТИЛА, ГЛЫБОКА, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КОСМАЧ, КЖИВОРУВНЯ, УСЬЦЕРЫКНИ, СЕЛЕТИН, КРАСНОИЛЬСК, ПЕТРОВЦЫ, КУПКА, СТАРЫЙ ВОЛЧИНЕЦ, ДЕУТШ и железнодорожные станции КОСЬМИН, АДЫНКАТА, КАРАПЧУ, ЧУДИН, КОСЧУЯ, ТИСАУЦЫ, БЕРХОМЕТ, ВИЖНИЦА. Преследуя отходящего противника, войска фронта овладели на румынской территории городом СЕРЕТ и заняли свыше 30 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты СТРАЖА, МИХЕЙЛЕНЫ, ДЕРСКА.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта форсировали реку ПРУТ севернее города ЯССЫ на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника и, преследуя войска противника, вышли к реке СЕРЕТ на фронте протяжением 85 километров, овладели городами ДОРОХОЙ, БОТОШАНИ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты САТУМАРЕ, ВАРФУ-КАМПУЛУЙ, БУЧЕЧА, ВЛЕДЕНИЙ, КОРНИ, ЖОЛДЕШТИ, ТУДОРА, УРИЧЕНИ, СУЛИЦА, КИШКЕРЕНИ, КОРНЕЛЕ-КАПРЕЙ, ФОКУРИЛЕ и железнодорожные станции ШОЛДАНА, РЭДИУ, РЕУШЕНИЙ, ТОДИРЕНИЙ, ТРУШЕШТИ, УНГУРЕНИЙ, ВОРНИЧЕНИ, БРОСКЕУЦЫ, ВАКУЛЕШТИ, ЛЕОРДА, БУЧЕЧА.
На ОДЕССКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ЗЕЛЬЦЫ, КАНДЕЛЬ, ГРАДЕНИЦА, ЭЛЬЗАС, БОЛЬШОЕ ФЕСТЕРОВО, ОСТРАДОВКА, ИЛЬИНКА, ГИЛЬДЕНДОРФ (13 километров севернее ОДЕССА), АЛЕКСАНДРОВКА. Севернее РАЗДЕЛЬНАЯ наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника…


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Апреля 2014, 13:12:07 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
11 апреля 1944 года. 1025-й день войны

Одесская операция (1944). После овладения Одессой 6-я и 5-я ударные армии были выведены во второй эшелон фронта, а остальные армии продолжали развивать наступление. 57-я армия с приданным ей 23-м танковым корпусом в течение 11 апреля продвинулась на запад до 20 км. 37-я армия в ночь на 11 апреля сломила сопротивление противника и силами 92-й гвардейской и 228-й стрелковой дивизий 57-го стрелкового корпуса Ф. А. Остагаенко, а также 188-й стрелковой дивизии 82-го корпуса ворвалась на юго-восточную окраину Тирасполя. Войска 6-го гвардейского стрелкового корпуса Г. П. Котова 11 апреля вышли на р. Днестр к югу от Тирасполя. Вечером 11 апреля 20-я гвардейская стрелковая дивизия Н. М. Дрейера двумя полками с ходу форсировала Днестр и в районе западнее Слободзея Молдаванская (4 км юго-западнее Тирасполя) захватила плацдарм до 2 км по фронту и до 1,5 км в глубину. 46-я армия к исходу 11 апреля вышла на восточный берег Днестра в районе к югу от Чобручи. 8-я гвардейская армия и конно-механизированная группа вели тяжелые бои с противником, отошедшим из района Одессы и стремившимся удержать предмостные укрепления в районе Овидиополя, чтобы переправить свои войска на западный берег Днестровского лимана. 17-я воздушная армия в ночь на 11 апреля и днём атаковала вражеские войска на переправах. Наиболее сильному воздействию авиации подвергались железнодорожный узел Аккерман и переправы в районе Овидиополя.

Крымская операция (1944). Утром 11 апреля 63-й стрелковый и 19-й танковый корпуса перешли в наступление. Они разгромили основные силы противостоящего противника и начали быстро продвигаться к Джанкою. В 11 часов утра передовой отряд 19-го танкового корпуса (202-я танковая бригада М. Г. Фещенко, 867-й самоходно-артиллерийский полк А. Г. Свидерского) и 52-й мотоциклетный полк А. А. Недилько ворвались на северную окраину Джанкоя. К 15 часам советские части прорвались в центр города. 26-я мотострелковая бригада А. П. Храповицкого 19-го танкового корпуса вышла к юго-западу от Джанкоя и нанесла удар в направлении южной окраины города, по району железнодорожной станции. К 18 часам город Джанкой был освобожден. Понеся большие потери, противник поспешно отступил на юг. 79-я танковая бригада разгромила аэродром противника в районе Веселое (15 км юго-западнее Джанкоя), а 101-я бригада — овладела железнодорожным мостом в 8 км юго-западнее Джанкоя.


Самоходка 19-го ТК, освобождавшая Джанкой

На Керченском полуострове к 4 часам утра 11 апреля части 11-го гвардейского стрелкового корпуса С. Е. Рождественского Отдельной Приморской армии овладели первой позицией обороны противника. Затем была введена подвижная группа корпуса, которая при поддержке артиллерийского огня преодолела сопротивление частей прикрытия и начала преследовать врага. Подобным же образом развивались события в полосе 3-го горнострелкового корпуса. Действующий на левом фланге армии 16-й стрелковый корпус К. И. Провалова силами 339-й стрелковой дивизии Г. Т. Василенко, 383-й дивизии В. Я. Горбачева, 255-й бригады морской пехоты И. А. Власова, 318-й горнострелковой дивизии В. Ф. Гладкова к 6 часам утра 11 апреля освободил г. Керчь.




Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке
Керчи — горе Митридат. Крым. Апрель 1944


Вечером 11 апреля столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе и на Сиваше и овладевшим городом Джанкой.

Совинформбюро. В течение 11 апреля западнее города СКАЛА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, пробивавшихся на помощь окружённой группировке своих войск. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять БУЧАЧ и соединиться в этом районе с окружённой группировкой.
В Румынии, к югу от города БОТОШАНИ, наши войска, форсировав реку СЕРЕТ, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ПАШКАНИ, а также с боями заняли населённые пункты РОТУНДА, КОНЦЕШТЬ, КРИСТЕШТИЙ, ТОПИЛЕ, ГЭШТЕШТЬ и железнодорожные станции ЛЕСПЕЗИ, КРИСТЕШТИЙ…
На ЯССКОМ направлении наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.
На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе ГАРТОП, ГЛИННОЕ, КАРМАНОВО, ПАВЛОВКА, ШИБКА, КОМАРОВКА, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА.
На ТИРАСПОЛЬСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Молдавской ССР СЛОБОДЗЕЯ МОЛДАВАНСКАЯ, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КАССЕЛЬ, ПЛОСКОЕ, СЛАВЯНОСЕРБКА, ГРЕБЕНИКИ, КОНСТАНТИНОВКА, ВЛАДИМИРОВКА, БЛИЖНИЙ ХУТОР, СУКЛЕЙ, КАРАГАШ, СЛОБОДЗЕЯ РУССКАЯ, ЧОБРУЧИ, ГЛИННОЕ, КОРОТКОЕ, НЕЗАВЕРТАЙЛОВКА, и железнодорожную станцию НОВО-САВИЦКАЯ. Наши войска вплотную подошли к городу ТИРАСПОЛЬ и завязали бои на его окраинах.
К югу и юго-западу от города ОДЕССА наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами ГРОСС-ЛИБЕНТАЛЬ, КЛЕЙН-ЛИБЕНТАЛЬ, ДЕРИБАСОВКА, СРЕДНИЙ и БОЛЬШОЙ ФОНТАН.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и важнейшим железнодорожным узлом Крыма — ДЖАНКОЙ, с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе МОНАСТЫРКА, БАЙСАРЫ, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, БОЛЬШАЯ МАГАЗИНКА, НОВО-ИВАНОВКА, ЛЕККЕРТ, ТАТАРКОЙ, ВЛАДИМИРОВКА, ТЮЙ-ТЕБЕ, ДЖАНАЙ, 21-й УЧАСТОК и железнодорожные станции ЧИРИК, БОГЕМКА, а также очистили от противника ЧОНГАРСКИЙ полуостров, заняв при этом населённые пункты ЧЕНЬ-ТРЕНЬ, ЧОНГАР, МАРЬЯНОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЕКАТЕРИНОВКА и железнодорожные станции ДЖИМБУЛУК, ЧОНГАР.
Войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону противника на Керченском полуострове и 11 апреля овладели городом и крепостью КЕРЧЬ — важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма. Развивая наступление, наши войска продвинулись на запад от Керчи до 30 километров, перевалили через ТУРЕЦКИЙ ВАЛ и с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КАТЕРЛЕЗ, МАМА РУССКАЯ, БОЛЬШОЙ БАБЧИК, ТРУД КРЕСТЬЯНИНА, ЧУРБАШ, МЫСЫРЬ, ДЖАЙЛАВ, ЧИСТОПОЛЬЕ, КОШ-КУЮ, МИХАЙЛОВКА, АЙМАН-КУЮ, МАЯК-САЛЫН, АДЖЫЭЛИ, СУЛТАНОВКА, САРАЙМИН, и железнодорожные станции БАГЕРОВО, САЛЫН. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Четверг, 17 Апреля 2014, 07:22:04 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Ровно 80 лет назад, 16 апреля 1934 года было учреждено почётное звание — герой Советского Союза

Награда медаль «Золотая Звезда» – как высшая степень отличия, за совершенный человеком подвиг, проявленный героизм, была установлена приказом Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Звание Героя Советского Союза (ГСС) является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручаются: высшая награда СССР- орден Ленина; знак особого отличия — медаль “Золотая Звезда”; грамота Президиума Верховного Совета СССР. Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью “Золотая Звезда” и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями “Золотая Звезда”, за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда”. При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда” ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР. В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда. Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством. Медаль “Золотая Звезда” Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР. Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учредить медаль “Золотая Звезда”, имеющую форму пятиконечной звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.

Источник: http://news2.ru/story/405317/ Версия для печати

Источник: http://politikus.ru/article....za.html
Politikus.ru



С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 11:21:46 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
3-й Белорусский фронт


Памятная монета Банка Белоруссии «3-й Белорусский фронт»

24 апреля 1944 года в результате переименования Западного фронта образован Третий Белорусский Фронт. Первоначально в его состав были включены 5, 31, 39-я и 1-я воздушная армии. В последующем в него входили 2-я и 11-я гвардейские, 3, 21, 28, 33, 43, 48, 50-я армии, 5-я гвардейская танковая и 3-я воздушная армии. Во время Белорусской операции 1944 года фронт провёл Витебско-Оршанскую (совместно с Первым Прибалтийским фронтом), Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска продвинулись на глубину 500 км, освободили города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией. В октябре 1944 фронт силами 39-й и 1-й воздушной армий участвовал в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника. Войска фронта продвинулись на глубину от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, овладели городами Шталлупенен (Нестеров), Голдап, Сувалки. В январе-апреле 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию. Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130 км, вышли на подступы к Кёнигсбергу (Калининград) и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем (13-29 марта) ликвидировали её и вышли к заливу Фришес-Хафф. С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг. 25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (Балтийск). 15 августа 1945 г. на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 г. фронт расформирован, полевое управление обращено на формирование управления Барановичского военного округа.

Командующий войсками
генерал армии И. Д. Черняховский (апрель 1944 — февраль 1945)
Маршал Советского Союза А. М. Василевский (февраль — апрель 1945)
генерал армии И. Х. Баграмян (апрель — июль 1945)

Член Военного совета
генерал-лейтенант В. Е. Макаров (апрель 1944 — до конца войны)

Начальник штаба
генерал-лейтенант, с августа 1944 генерал-полковник А. П. Покровский (апрель 1944 — до конца войны).


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 11:38:50 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
2-й Белорусский фронт


Штандарт Второго Белорусского Фронта

На основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 в связи с планировавшимся крупным наступлением в Белоруссии 24 апреля 1944 года было образовано второе формирование Второго Белорусского Фронта. В состав второго формирования фронта были выделены из Западного фронта 33-я армия, 49-я армия, 50-я армия и 4-я воздушная армия. В мае 1944 фронт вёл бои местного значения в Белоруссии. 23 июня, в связи начавшимся крупным наступлением, войска фронта перешли в наступление на могилёвском направлении. Фронт прорвал сильную оборону немцев по рекам Проня, Бася и Днепр и 28 июня освободил Могилёв (См. Могилёвская операция). В июле 1944 2-й Белорусский фронт тесно взаимодействуя с другими фронтами участвовал в освобождении Минска (См. Минская операция) и Белостока (См. Белостокская операция). В августе-ноябре фронт вёл бои в Западной Белоруссии, в восточной Польше. 14 января войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии. К 26 января они продвинулись на глубину 230 км, захватили в районе Бромберга плацдарм на левом берегу Вислы, в дальнейшем вышли на побережье Балтийского моря в районе Толькемита и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада, отрезав её от внутренних районов Германии (См. Млавско-Эльбингская операция). 10 февраля фронт перешёл в наступление в Восточной Померании. В ходе 10-дневных тяжёлых и упорных боёв войска фронта смогли продвинуться лишь на 40-60 км и были вынуждены прекратить наступление. 24 февраля войска 2-го Белорусского фронта, усиленные 19-й армией и 2-й ударной армией, нанесли удар на Кёслин. Одновременно перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. К 5 марта войска двух фронтов, действуя совместно, рассекли восточно-померанскую группировку и вышли на побережье Балтийского моря. После этого 2-й Белорусский фронт начал наступать на северо-восток, овладел городами Гдыня и Данциг. После окончания Восточно-Померанской операции войска фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. 16 апреля они перешли в наступление, форсировали Одер в её нижнем течении и, продвинувшись на глубину 200 км, разгромили штеттинскую группировку немцев, обеспечив с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин. Части 19-й армии 9 мая выбросили десант и освободили датский остров Борнхольм.

10 июня 1945 на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 фронт преобразован в Северную группу войск.

Командующий войсквми
генерал-полковник И. Е. Петров (апрель — июнь 1944)
генерал-полковник, с июля 1944 генерал армии Г. Ф. Захаров (июнь — ноябрь 1944)
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский (ноябрь 1944 — июнь 1945)

Член Военного совета:
генерал-лейтенант Боков Ф. Е. (февраль - апрель 1944)
генерал-лейтенант Мехлис Л. З. (апрель — июль 1944)
генерал-лейтенант Субботин Н. Е. (июль 1944 — до конца войны)

Начальник штаба:
генерал-лейтенант Любарский С. И. (апрель — май 1944)
генерал-лейтенант, с февраля 1945 генерал-полковник Боголюбов А. Н. (май 1944 — до конца войны)


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Пятница, 25 Апреля 2014, 07:03:34 | Сообщение # 120
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
24 апреля — День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году, вошедший в историю как «Величайшее злодеяние». Как во время до сих пор не признанного турками первого геноцида XX века было истреблено почти 2 млн человек — в фотогалерее «Ъ».



.........
Накануне 99-й годовщины геноцида армян в Османской империи турецкий премьер принес соболезнования армянскому народу, однако сам факт геноцида не признал. Такое заявление — беспрецедентный случай в истории Турции. 23 апреля на заседании правительства чиновник заявил, что последние годы существования Османской империи были сложным периодом, наполненным горькими событиями для всех граждан страны. Однако сам факт геноцида армян политик так и не признал. В последние годы политика Анкары в отношении вопроса геноцида остается непреклонной. Например, когда французский парламент в конце 2011 года принял закон, вводивший ответственность за отрицание геноцида армян, Турция приостановила сотрудничество с этой страной в нескольких сферах.

Фотослужба «Ъ», Юлия Сапронова

http://www.kommersant.ru/doc/2459298


С уважением,
Галина
 
АндрашДата: Воскресенье, 27 Апреля 2014, 19:25:40 | Сообщение # 121
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
27 апреля 1952: В воздух поднялся первый советский серийный бомбардировщик дальнего действия со стреловидным крылом Ту-16.



Андрей Блащенко
 
ВладСДата: Вторник, 29 Апреля 2014, 10:41:26 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
29 апреля 1918 года Центральная Рада приняла конституцию Украинской Народной Республики, которая так и не вступила в силу. В этот же день по требованию германских властей была распущена Центральная Рада, ликвидирована Украинская Народная Республика и образовано унитарное государство с марионеточным правительством — гетманат Павла Скоропадского. Эти события вошли в историю под названием «Переворот в цирке». Прошло 96 лет. Сегодня в Украине можно опять видеть такой же "Цирк".


Украина. Цирк 2014. Клоуны на майдане.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Июня 2014, 16:08:04 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
11 июня 1944 года. 1086-й день войны. Пленный лётчик 7 отряда 3 группы 5 немецкой истребительной эскадры фельдфебель Артур Бет рассказал: «В своё время лётчики 7 отряда — лейтенант Бодо Хельме и унтер-офицеры Курт Филипп и Вернер Шумахер на трёх самолётах перелетели на сторону русских. Это событие всполошило всё начальство. Расследование производили тогдашний заместитель командующего воздушным флотом «Норд» полковник Холле и личный представитель Геринга. Немецкая авиация на Восточном фронте понесла огромные потери. За год 3 группа потеряла более 90 самолётов. Это значит, что она была трижды полностью уничтожена. В военных кругах говорят о нехватке лётных кадров. Когда выяснилось, что существующие лётные школы не могут восполнить огромные потери в людях, началась ускоренная подготовка лётчиков. Однако нехватка лётчиков-всё время даёт себя чувствовать. Вот почему в качестве пополнения нам присылают теперь ефрейторов, т. е. людей, прослуживших в армии непродолжительное время. Раньше ефрейторы не могли быть пилотами в истребительной авиации. Теперь же это ограничение отменено. Недавно наш аэродром инспектировал командующий воздушным флотом «Норд» генерал авиации Шульц. В беседе с лётчиками он заявил, что Германия переживает серьёзный кризис. Его заявление произвело на нас угнетающее впечатление».


Лигницкий аэродром, 1944 г.

11 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта овладели городом ЛИГНИЦ.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 11 Июня 2014, 16:57:37
 
galinaДата: Четверг, 19 Июня 2014, 10:49:13 | Сообщение # 124
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Легендарному АК исполнилось 65 лет
Сегодня, 10:13Распечатать


Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, празднует 65-летие со дня постановки на вооружение автомата Калашникова (ставшего всемирно известным, как АК-47). Сегодня Концерн «Калашников» выпускает четвертое поколение автомата - АК «сотой серии».

18 июня 1949 года приказом Совета Министров СССР №2611-1033 7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение Советской Армии. Массовое производство АК было налажено на Ижевском машиностроительном заводе



Простота и надежность всегда были отличительными характеристиками автомата Калашникова. С начала работы над первым опытным образцом доводка автомата велась с учётом результатов самых суровых проверок. В 60-х годах при заводе была создана Контрольно-Испытательная станция, где испытания оружия были поставлены на новый технологический уровень. Автоматы тестируются в специальных камерах при радикальных температурных условиях от +50 до -50 градусов, покрываются слоем мелкодисперсной пыли, сбрасываются с высоты полутора метров и после этого продолжают стрелять.

За 65 лет было выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Изображение АК используется на гербах и флагах ряда стран, а его влияние на современную культуру сложно переоценить.

В настоящий момент Концерн «Калашников» производит 10 модификаций автомата, среди них и АК-107, в котором применена система сбалансированной автоматики, позволяющая уменьшить отдачу и, соответственно, повысить кучность стрельбы. Стоит отметить, что данные модели были разработаны при непосредственном участии Михаила Тимофеевича Калашникова.

«При разработке АК Михаил Тимофеевич регулярно консультировался с военными специалистами, с солдатами, учитывал их потребности и пожелания. Это позволило ему создать надежное, простое и эффективное оружие, готовое к использованию в любых условиях. В данный момент в Концерне «Калашников» так же ведется активная работа по взаимодействию с профильными ведомствами, спецподразделениями и военными консультантами. Это позволяет нам учитывать актуальные потребности военных на этапе конструирования новых видов вооружения и делать именно то оружие, которое будет востребовано на рынке», - отметил Генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

В настоящее время Концерн «Калашников» ведет работу по созданию пятого поколения российского боевого и гражданского автоматического стрелкового оружия. При этом поддерживается поточное производство предыдущих поколений автоматов, гладкоствольных и нарезных охотничье-спортивных винтовок и карабинов. Высокая унификация деталей, технологии изготовления и методов контроля обеспечивает предприятию возможность принимать различные заказы, включая заявки спецподразделений силовых структур.

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Калашников» объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод»). В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ имени Кошкина и НИТИ «Прогресс». Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.
http://topwar.ru/52401-legendarnomu-ak-ispolnilos-65-let.html


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Четверг, 19 Июня 2014, 10:50:56
 
АндрашДата: Воскресенье, 22 Июня 2014, 11:46:30 | Сообщение # 125
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует


http://www.youtube.com/watch?v=Lflzunf5-Yo


Андрей Блащенко
 
ZbyszulaДата: Воскресенье, 22 Июня 2014, 13:08:32 | Сообщение # 126
Группа: Старейшина
Сообщений: 3306
Статус: Отсутствует
В этот день... 22/06/41. (фото из личного архива)
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Июня 2014, 18:29:57 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
70 лет назад, 22 июня 1944 года, началась крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны "Багратион"

Предварительный этап операции символически начался в третью годовщину германского нападения на СССР — 22 июня 1944 года. Как и в Отечественную войну 1812 года, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (командующие — генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, генерал армии К. К. Рокоссовский) при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Э. Буш, позже — В. Модель), окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освободили территорию Белоруссии и её столицу Минск (3 июля), значительную часть Литвы и её столицу Вильнюс (13 июля), восточные районы Польши и вышли на рубежи рек Нарев и Висла и к границам Восточной Пруссии.

Операция была проведена в два этапа. Первый этап прошёл с 23 июня по 4 июля и включил в себя следующие фронтовые наступательные операции:

Витебско-Оршанская операция
Могилёвская операция
Бобруйская операция
Полоцкая операция
Минская операция

Второй этап прошёл с 5 июля по 29 августа и включил следующие операции:

Вильнюсская операция
Шяуляйская операция
Белостокская операция
Люблин-Брестская операция
Каунасская операция
Осовецкая операция

В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км. Кроме того операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике; тщательно выстроенный рубеж, линия «Пантера», удалось обойти. Впоследствии этот факт серьезно облегчил Прибалтийскую операцию. Также, в результате захвата двух крупных плацдармов за Вислой южнее Варшавы — Магнушевского и Пулавского (а также плацдарма у Сандомира, захваченного 1-м Украинским фронтом в ходе Львовско-Сандомирской операции), был создан задел для будущей Висло-Одерской операции. В январе 1945 года с Магнушевского и Пулавского плацдармов началось наступление 1-го Белорусского фронта, остановившееся только на Одере.

С военной точки зрения сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооруженных сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооруженных сил во Второй мировой войне. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления, начавшегося летом 1944 года. В масштабах советско-германского фронта, операция «Багратион» стала крупнейшей в длинной серии наступлений. Она поглотила немецкие резервы, серьёзно ограничив возможности противника парировать как иные наступления на Восточном фронте, так и продвижение союзников в западной Европе.


Колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска.


Советский солдат осматривает подбитые танки Pz-4 20-й танковой дивизии в окрестностях Бобруйска.


Советские солдаты проходят через освобожденный Полоцк


Советские военнослужащие в ликвидированном концлагере Майданек


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 26 Июня 2014, 23:22:16 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 июня 1942 г. 72 года назад
Образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия


26 июня 1942 года под Воронежем была образована 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия, которая стала одной из родоначальниц танковых войск России. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. 11 июля 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне был установлен День танкиста, который празднуется во второе воскресенье
осле парада Победы, в котором дивизия в своем полном составе принимала участие, Сталин приказал назвать ее Кантемировской. Ведь именно ее бойцы первыми освободили от фашистских захватчиков село Кантемировку. Сегодня Кантемировская дивизия представляет собой мощное соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 28 Июня 2014, 11:41:10 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Cто лет назад произошло убийство, ставшее причиной первой мировой войны

28 июня 1914 года в Сараево, столице Боснии, сербские националисты организовали покушение на наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца-Фердинанда. Это убийство стало предлогом для начала Первой мировой войны. Австро-Венгрия заняла Боснию и Герцеговину по результатам Берлинского конгресса, определившего территориальные изменения на Балканах после русско-турецкой войны 1877-1878 года. В 1908 году австро-венгерское правительство объявило об аннексии Боснии и Герцеговины. Сербские националистические круги, стремившиеся к объединению всех провинций, населенных сербами, были настроены враждебно к Двойной монархии Габсбургов.


Эрцгерцог Франц-Фердинанд и его супруга София за несколько часов до убийства. Сараево, 28.06.1914

Несмотря на предупреждения некоторых чиновников о потенциальной опасности поездки в Боснию, Франц-Фердинанд приехал в Сараево вместе с супругой Софией, как и планировал. Они ехали по городу в открытом автомобиле. Заговорщики рассыпались по городу по предполагаемому пути следования кортежа Франца-Фердинанда. Первую попытку убийства эрцгерцога предпринял Неделько Чабринович. Он метнул в машину взрывное устройство. Сохранивший хладнокровие Франц-Фердинанд выбросил бомбу, упавшую на сложенную крышу, и взрыв не причинил вреда эрцгерцогу и его жене. В результате пострадали только сопровождавшие их лица, ехавшие в следующей машине.


Арест Неделько Чабриновича. 28.06.2014

После этого инцидента эрцгерцог, не слушая уговоров, отправился навестить раненых. Лишь затем он согласился изменить программу визита в Сараево. Но шоферу машины Франца-Фердинанда не сообщили о новом маршруте, и он повел автомобиль по старому пути. Когда же водитель остановил машину, чтобы развернуться, оказавшийся поблизости боевик Гаврило Принцип открыл огонь и смертельно ранил эрцгерцога и его жену. Они скончались на месте.


Арест Гаврило Принципа на месте убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги Софии. Сараево, 28.06.1914

Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Сербское правительство согласилось выполнить все требования, кроме одного - допуска австрийских офицеров к расследованию покушения. Австро-венгерское правительство требовало "все или ничего", и, встретив отказ Белграда, 28 июля объявило Сербии войну. В войну тут же вступили Германия на стороне Австрии и Россия на стороне Сербии. Франция, связанная с Россией договором по союзу Антанта и жаждавшая реванша за поражение во франко-прусской войне, объявила войну Германии. Вторжение германский войск в Бельгию стало формальным поводом для вступления в боевые действия Великобритании. Постепенно в войну вступали все новые и новые страны, в том числе, Италия, Османская империя, Япония, Болгария и Румыния. Война закончилась в 1918 году победой Антанты. Число жертв с обеих сторон составило около 10 миллионов человек. Австро-Венгрия, Германская, Российская и Османская империи прекратили существование. Гаврило Принцип почти всю войну провел в тюрьме. Он умер в камере в апреле 1918 году, за полгода до окончания боевых действий.

http://www.newsru.co.il/world/28jun2014/sarajevo8004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Июля 2014, 16:30:43 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
70 лет назад, 3 июля 1944 года освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Белоруссии, город Минск

Освобождение Минска - результат Белорусской наступательной операция «Багратион» — крупномасштабной наступательной операции Великой Отечественной войны, проводившейся 23 июня — 29 августа 1944 года. «Багратион» — одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км. С военной точки зрения сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооруженных сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооруженных сил во Второй мировой войне. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления, начавшегося летом 1944 года. В масштабах советско-германского фронта, операция «Багратион» стала крупнейшей в длинной серии наступлений. Она поглотила немецкие резервы, серьёзно ограничив возможности противника парировать как иные наступления на Восточном фронте, так и продвижение союзников в западной Европе. Так, например, дивизия «Великая Германия» была переброшена под Шяуляй с Днестра и, таким образом, была лишена возможности участвовать в отражении Яссо-Кишинёвской операции. Дивизия «Герман Геринг» была вынуждена покинуть позиции под Флоренцией в Италии в середине июля, и была брошена в бои на Висле, Флоренция была освобождена в середине августа, когда части «Геринга» безуспешно штурмовали Магнушевский плацдарм.

Освобождение Минска. Историческая справка



3 июля 2-й гв. танковый корпус подошел к окраинам Минска и, совершив обходной манёвр, ворвался в город с северо-запада. В этот момент к городу с юга подошел передовой отряд фронта Рокоссовского, с севера наступала 5-я гв. танковая армия, а с востока — передовые отряды 31-й общевойсковой армии. Против столь многочисленных и мощных формирований в Минске имелось лишь около 1800 человек регулярных войск. Нужно отметить, что немцам удалось 1-2 июля эвакуировать более 20 тысяч раненых и тыловиков. Однако в городе ещё оставались достаточно многочисленные отставшие (значительной частью невооруженные). Оборона Минска была очень короткой: уже к 13:00 столица Белоруссии была освобождена. Это означало, что остатки 4-й немецкой армии и присоединившиеся к ней части, более 100 тысяч человек, обречены на плен или истребление в Минском «котле». Минск попал в руки советских войск сильно разрушенным в ходе боев ещё лета 1941-го года, кроме того, отступая, части вермахта причинили дополнительные разрушения городу. Маршал Василевский констатировал: «5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжелое. Город был сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной Армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны».


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 03 Июля 2014, 16:31:27
 
ВладСДата: Четверг, 17 Июля 2014, 15:49:08 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
70 лет назад, 17 июля 1944 года десятки тысяч немецких военнопленных прошли по улицам Москвы.



«Русские нарушили законы войны»

Так в Германии комментируют марш пленных немцев 17 июля 1944 года

70 лет назад, 17 июля 1944 года десятки тысяч немецких военнопленных прошли по улицам Москвы. В СССР к «шествию побежденных» относились, как к политически важной акции Сталина. Но что об этом думают современные немцы?

Шанс на спасение

Влиятельная немецкая ежедневная газета Die Welt, которая пользуется популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты, накануне 17 июля напомнила о событиях, которые произошли 70 лет назад.

«Советский диктатор Сталин показал миру результаты своего белорусского блицкрига. Около 55 тысяч измученных пленных немецких солдат прошли по улицам Москвы, - пишет исполнительный директор Die Welt Бертольд Зеевельд (Berthold Seewald). – Их сопровождали красноармейцы со штыками и конные казаки. Были попытки нападения на пленных, которые предотвратили конвоиры». Далее Die Welt приводит слова немецкого историка Карл-Хайнц Фризера о том, что это публичный показ противоречил законам войны. Но при этом Фризер как-то забыл сказать, что во-первых, во время еще Первой мировой войны, в 1914 году, сами немцы провели по Кенигсбергу пленных солдат армии генерала Самсонова. А во-вторых - и это главное, «парад побежденных» спас жизнь большинству его участников. Дело в том, что шанс у германских солдат выжить на фронте летом 1944 года был мизерный. В ходе операции «Багратион» вермахт потерял убитыми и попавшими в плен около 400 тысяч солдат и офицеров. Историки говорят, что это больше, чем в Сталинградской битве.

Пленники из Крыма и Белоруссии

Журнал Spiegel также связывает шествие пленных немцев с катастрофическим положением вермахта в русской кампании 1944 года. Издание ссылается на немецких военных историков, которые утверждают, что унижение немцев в Москве началось с Крымской операции в апреле и мае 1944 года.

Гитлер считал Крым неприступным «последним бастионом готов», пишет Spiegel. Но полуостров был взят в считанные дни. Гитлер был убежден, что 50-тысячная группировка вермахта сможет вечно защищать Севастополь. «Русские в 1941-1942 году удерживали этот город 250 дней в гораздо худших условиях, чем имеются у немецких солдат в мае 1944 года, - говорил Адольф Гитлер, - значит, и у вермахта есть все шансы повторить «Севастопольскую Легенду». Журнал Spiegel считает, что разгром немцев связан с потерей боевого духа, а также со слабостью румын. После Крыма последовала операция «Багратион», а затем и унижение немцев в Москве. Таким образом, участники «парада побежденных» в основном составляли солдаты 17-й армии и 4-й армии вермахта.

«Шествие 57 тысяч немцев по улицам Москвы имело незабываемое зрелище, - пишет Spiegel. – Во главе шли высокие должностные лица. Многие солдаты страдали от диареи, поскольку были накормлены после нескольких дней голодания. За ними ехали поливальные машины. Особенно было удивительно, как вели себя москвичи на обочине улиц. Мальчишки и подростки свистели и бросали в немцев камнями. Мужчины смотрели мрачно. Но многие женщины, особенно старые, были полны сострадания. У некоторых были даже слезы на глазах, когда они увидели этих несчастных «фрицев». Один из участников того «парада» вспоминал: «Я слышал, как старуха бормотала: «Такие же, как наши бедные дети ... И кто же погнал их на войну».

Из воспоминаний немецких солдат

«В Москве мы все испытывали смешанные чувства. Это всё равно, что после триумфа упасть на самое дно, - вспоминает немецкий ефрейтор Карл Хофман. – Но самым главным чувством было всеобщее оцепенение. Даже голод притупился, хотелось только пить. Разговаривали мало и тихо. Какой-то парень, в одних кальсонах, задавался вопросом, почему наша авиация не прикрыла мост через реку Березино. Всего один русский штурмовик разрушил его, и огромный обоз из трех колон остановился. Пришлось взрывать наши танки и машины. Когда пришли русские, всюду лежали изуродованные тела наших товарищей и убитых полуголых русских женщин. Мне почему-то вспомнилось, что солдаты Красной Армии искали среди нас русских добровольцев и сразу же их расстреливали. Они ненавидели их во много раз сильнее, чем нас. Как ни странно, но нам повезло, что мы были немцами». «Те, кто шел по краям колонны, смотрели на москвичей, а они смотрели на нас, - вспоминает еще один участник «парада побежденных» Берхард Браун. – Я задался вопросом, испытывал ли я унижение? Наверное, нет. На войне случаются гораздо худшие вещи. Мы привыкли выполнять приказы, поэтому, когда шли по московским улицам, просто выполняли приказ наших конвоиров».

«Защита от любопытства толпы»

В целом отношение к параду «пленных» в Германии до сих пор связывают с нарушением Женевской Конференции (1929 года) о «защите военнопленных от оскорблений и любопытства толпы». Между тем, в феврале 1944 года в Риме фашисты организовали шествие пленных американских солдат, которых «фашиствующие римляне» забрасывали мусором. А непосредственно перед освобождением Парижа такой же «парад пленных солдат коалиции» состоялся во французской столице. На пленке было заснято, как американских солдат били ногами французы. Справедливости ради, в основном парижане относились к пленным доброжелательно.

Немного статистики

Немцев перед маршем по улицам Москвы собрали на стадионе «Динамо» и на Московском ипподроме. Их накормили кашей с салом и выдали по порции хлеба. Построением руководил генерал-полковник П. А. Артемьев, который распорядился организовать группы по 600 человек. В ряду насчитывалось по 20 пленных. В параде «побежденных» участвовали 19 генералов в форме, а также 6 полковников и подполковников.

Фактически было два шествия. Наиболее значительная часть немцев (порядка 42 тысяч человек) двигалась по маршруту, пролегающему по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского. Далее до Курского вокзала по Садовому кольцу. Второе шествие начиналось от площади Маяковского до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Четырем пленным была оказана медпомощь. По линии НКВД для охраны порядка были привлечены 4,5 тыс. человек. Плюс более 12 тыс. военных.

17 июля 2014 года 12:54 | Александр Ситников

http://svpressa.ru/post/article/92792/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Суббота, 16 Августа 2014, 07:47:34 | Сообщение # 132
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Полет длиною в жизнь



31 июля 1944 года Сент-Экзюпери отправился с аэродрома на острове Корсика в разведывательный полёт и не вернулся.
70 лет назад не стало одного из самых искренних и талантливых писателей Антуана Де Сент-Экзюпери. В его книгах, равно как и в жизни, тесно переплелись любовь к жене, ностальгия по детству и множество других чувств и переживаний, глубоких и личных. За то немногое время, что отвела ему судьба, он успел опубликовать большое количество рассказов. В них он вложил огромную любовь ко всему человечеству и душу.

Маленький принц

Интересные факты о произведении:
«Маленький принц» был нетипичным произведением для Экзюпери, до этого он не писал детских книг. Сказка была написана в 1942 году в Нью-Йорке незадолго до смерти писателя.
«Маленький принц» считается самой читаемой и переводимой книгой на французском языке, она была переведена на 250 языков и диалектов, в том числе на язык Брайля для слепых.
По всему миру с 1943 года было продано более 140 миллионов экземпляров сказки.
Впервые знаменитая сказка Экзюпери вышла не в оригинале, а в переводе на английский язык. Она была опубликована в США в 1943 году издательством Reynal & Hitchcock. На французском сказку опубликовало издательство Editions Gallimard только в 1946 году.
На русский язык «Маленького принца» перевела известная советская переводчица Нора Галь (Элеонора Гальперина). Первоначально она перевела сказку с французского для дочерей своей подруги, писательницы Фриды Вигдоровой. «Маленький принц» в переводе Норы Галь был опубликован в 1959 году в журнале «Москва».
Все герои сказки имеют своих прототипов. Образ самого принца глубоко автобиографичен. Роза, которую маленький принц любит и охраняет, — его красивая, но капризная жена, латиноамериканка Консуэло. А лис — хороший друг Экзюпери Сильвия Рейнхардт, которая помогала ему в трудные времена.
Источник: http://www.adme.ru/vdohnov....e870455 © AdMe.ru


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 13:03:49 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
100 лет назад, 8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 г. русский авиатор штабс-капитан Петр Нестеров совершил свой последний подвиг — воздушный таран.


Шт. капитан Нестеров в новой форме, установленнной
для военных лётчиков. Журнал «Искры», 25 мая 1914 г.


Из Иллюстрированного журнала Искры Воскресенье, 7 сентября 1914 года № 35:

"Авиатор Нестеров. Штабс-капитан П. Н. Нестеров на днях, увидев в районе Желтиева, в Галиции, летящий над нашим расположением австрийский аэроплан, собиравшийся бросить бомбы, взлетел на воздух, атаковал неприятеля и протаранил неприятельский аппарат, предотвратив жертвы в наших войсках. Сам Нестеров при этом погиб смертью героя. По словам доставленных в Киев пленных австрийских офицеров, всей неприятельской армии хорошо известно имя Нестерова. Во время воздушных разведок русских авиаторов австрийцы всегда безошибочно определяли, каким аппаратом управлял Нестеров. Когда показывался аэроплан-птица, красиво и вольно паривший в воздухе, австрийцы указывали:— Das ist Nesteroff! Австрийцы боялись покойного, и все их усилия были направлены к прекращению его деятельности. За задержание отважного летчика была объявлена большая премия. Нестеров погиб в 27 лет. После Нестерова остались жена и двое детей — девочка, 5-ти лет, и мальчик, 3-х лет."

Следует отметить, что Нестеров не имел намерения уничтожить самолёт врага ценой собственной жизни. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» указывалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика».

Генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии М. Д. Бонч-Бруевич, ставший невольным свидетелем гибели пилота, приводит в своих мемуарах следующие воспоминания: "Австрийский аэроплан держался на порядочной высоте и все время делал круги над Жолкевом, что-то высматривая. Едва я отыскал в безоблачном небе австрийца, как послышался шум поднимавшегося из-за замка самолета. Оказалось, что это снова взлетел неустрашимый Нестеров. Потом рассказывали, что штабс-капитан, услышав гул австрийского самолета, выскочил из своей палатки и как был в одних чулках забрался в самолет и полетел на врага, даже не привязав себя ремнями к сиденью. Поднявшись, Нестеров стремительно полетел навстречу австрийцу. Солнце мешало смотреть вверх, и я не приметил всех маневров отважного штабс-капитана, хотя, как и все окружающие, с замирающим сердцем следил за развертывавшимся в воздухе единоборством. Наконец, самолет Нестерова, круто планируя, устремился на австрийца и пересек его путь; штабс-капитан как бы протаранил вражеский аэроплан,- мне показалось, что я отчетливо видел, как столкнулись самолеты. Австриец внезапно остановился, застыл в воздухе и тотчас же как-то странно закачался; крылья его двигались то вверх, то вниз. И вдруг, кувыркаясь и переворачиваясь, неприятельский самолет стремительно полетел вниз, и я готов был поклясться, что заметил, как он распался в воздухе. Какое-то мгновение все мы считали, что бой закончился полной победой нашего летчика, и ждали, что он вот-вот благополучно приземлится. Впервые примененный в авиации таран как-то ни до кого не дошел. Даже я, в те времена пристально следивший за авиацией, не подумал о том, что самолет, таранивший противника, не может выдержать такого страшного удара. В те времена самолет был весьма хрупкой, легко ломающейся машиной. Неожиданно я увидел, как из русского самолета выпала и, обгоняя падающую машину, стремглав полетела вниз крохотная фигура летчика. Это был Нестеров, выбросившийся из разбитого самолета. Парашюта наша авиация ещё не знала; читатель вряд ли в состоянии представить себе ужас, который охватил всех нас, следивших за воздушным боем, когда мы увидели славного нашего летчика, камнем падавшего вниз…Вслед за штабс-капитаном Нестеровым на землю упал и его осиротевший самолет. Тотчас же я приказал послать к месту падения летчика врача. Штаб располагал всего двумя легковыми машинами — командующего и начальника штаба. Но было не до чинов, и показавшаяся бы теперь смешной длинная открытая машина с рычагами передачи скоростей, вынесенными за борт, лишенная даже смотрового стекла, помчалась к месту гибели автора первой в мире «мертвой петли»."



В 1914 году на месте гибели Петра Нестерова у г. Жолква (с 1951 по 1992 — г. Нестеров) Львовской области был сооружён монумент. Позднее, в 1980 году, здесь был построен мемориал памяти героя-авиатора: памятник с мёртвой петлёй, заканчивающейся взлётом вверх реактивного самолёта и небольшой музей. Расположение мемориала: на дороге Жовква — Рава-Русская в населённом пункте Воля-Высоцкая. В 1990-е годы музей был заброшен и разграблен


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 15 Сентября 2014, 10:45:14 | Сообщение # 134
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
15 .09.1812 (02 .09- по старому стилю)

Вступление Наполеона в Москву.

Пожар Москвы.

На 1/14 сентября приходится решение о сдаче Москвы Наполеону в 1812 году.
На следующий день неприятельская армия вошла в столицу Третьего Рима.
Это привело к грандиозному пожару города, о котором немецкий философ В. Шубарт написал следующие строки:

«... Уже сам уход москвичей означал, что они жертвуют своим имуществом.
И тем не менее: с каким само собой разумеющимся спокойствием, без всякой позы, свершался этот величайший в истории жертвенный акт!
Ни одна столица міра, которую доселе покорял Наполеон, не оказывала ему такого приема.
Берлинцы стояли шпалерами, когда тот вступал в город, и кланялись.
Русские и на себя и на врага нагоняли ужасы апокалипсиса.
При этом ни одна столица не имеет такого значения для народа, как Москва для русских.
Она значит для него больше, чем Париж для француза. Это священный город для русских. И тем не менее!..»


ОЛЬГА
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Сентября 2014, 14:10:02 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
20 лет назад, 15 сентября 1994 г. Верховная Рада Украины лишила Севастополь российского статуса



Сегодня исполнилось 20 лет с того дня, когда Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского Горсовета о российском статусе города. Севастополь был признан территорией РФ летом 1993 года - постановлением Верховного Совета России. "9 июля 1993 года весь правый балкон главного зала Белого дома - более полусотни мест - заняли руководители почти всех патриотических движений Крыма, Севастополя, а также штабные чины всего российского и, в частности, Черноморского флотов. Верховный Совет единодушно проголосовал за постановление, которое подтверждало российский федеральный статус Севастополя". Это решение Верховного Совета РФ по Севастополю не отменено по сей день. Однако оно так и не было реализовано - тот состав российского парламента, как известно, был разогнан Борисом Ельциным в сентябре 1993 года.

Несмотря на это, почти год спустя в Севастополе был проведен опрос местного населения, на котором около 90% респондентов заявили о поддержке российского статуса города. 23 августа 1994 года Севастопольский городской совет народных депутатов принял решение № 41 о Российском статусе города и направил соответствующее обращение к руководству России и Украины. В 1994 году решение горсовета Севастополя стало одним из первоочередных вопросов для Верховной Рады Украины, вернувшейся с летних каникул в сентябре. В поддержку позиции жителей и горсовета Севастополя в тот день не выступил ни один из депутатов украинской Рады. Завершив дискуссию, спикер Мороз призвал голосовать за отмену российского статуса Севастополя. "Я говорил со многими депутатами в Крыму, которые тоже просили отменить это решение. А это наша обязанность", - отметил он. Вот так было отменено решение о статусе Севастополя.

17 марта Севастопольский городской совет по итогам референдума 16 марта попросил российские власти включить город в состав РФ, как город федерального значения. 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. Через 3 дня президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Сентября 2014, 14:21:15 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
70 лет назад, 23 сентября 1944 года, началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши на Украину.

Начало акции положило "Люблинское соглашение", подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). Официальное название договора — "Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР".

Со стороны ПКНО договор подписал председатель Комитета Эдвард Осубка-Моравский, со стороны Украинской ССР — председатель Совета Народных Комиссаров УССР Никита Хрущев. Соглашение предоставляло возможность отъезда украинцам, белорусам, русским и русинам в Украинскую ССР и возвращение в Польскую республику поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 года (момент ввода советских войск на польскую территорию) были гражданами Польского государства. Также были заключены соглашения с Белорусской ССР и Литовской ССР о переселении польского населения из этих западных республик СССР и белорусского и литовского населения — из Польши. Документами был определен принцип добровольности переселения: в соглашениях было сказано, что лица польской и еврейской национальности имеют право, а не обязанность выезда в Польшу. Договор предусматривал переселение на территорию Украины всех украинцев, которые жили в Влодавском, Хелмском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Грубешовском, Любачевском, Томашовском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском уездах, а также в других районах Польши, где проживали украинцы, которые желали переселиться в Украинскую ССР.

23 сентября 1944 года началась акция массового переселения пограничного населения из Польши в Украину и наоборот. К зиме количество желающих переселиться с обеих сторон значительно уменьшилось. По этой причине пришлось неоднократно менять и сдвигать сроки окончания переселенческой операции. Зимой 1945 года акция была приостановлена из-за погодных условий. Весной 1945 года в УССР уехали жители сильно разрушенных при отходе немецкой армии сел из районов Лупковского и Дукельского перевалов. После этого акция стала приобретать принудительный порядок, к ней привлекли польские войска. Так, с 1 сентября по 31 декабря 1945 года при помощи соединений 3-й, 8-й и 9-й дивизий польской армии было выселено более 80 тысяч человек. Насильственное переселение в этот период затронуло четыре района — Залесский, Перемышльский, Санокский и Любачевский. В 1946 году акция по выселению была продолжена. В ряде сёл польской армии пришлось подавлять выступления населения силой, были жертвы. По разным оценкам, в результате акции массового переселения 1944-1946 годов из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев. В Польшу на конец октября 1946 года из СССР переселили около 1,1 миллиона человек (из них более 810 тысяч — с украинской территории). В числе них было и более 140 тысяч евреев, большая часть которых была переправлена в Британскую Палестину.

6 мая 1947 года польское и советское правительства сделали совместное заявление об окончании переселения украинского населения с территории Польши в УССР и переселения поляков с территории Украинской ССР в Польшу.

http://ria.ru/spravka/20140923/1025136117.html#ixzz3E8GjcFDI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 11:51:04 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
29 сентября 1963 года советская атомная подводная лодка «К-181» всплыла на Северном полюсе.



Заложена 15 ноября 1961 года на стапеле цеха № 42 Северного машиностроительного предприятия. Спущена на воду 7 сентября 1962 года. С 11 октября по 21 ноября 1962 года на лодке были проведены швартовные испытания оборудования и механизмов. Заводские ходовые испытания проводились в период с 22 по 24 ноября 1962 года. Государственные испытания проходили с 25 ноября по 27 декабря 1962 года. 27 декабря 1962 года Государственная комиссия подписала акт о завершении государственных испытаний ПЛА «К-181». Включена в состав Северного флота 11 января 1963 года, зачислена в состав 3-й дивизии подводных лодок с местом базирования в Западной Лице. Первым командиром ПЛА «К-181» был назначен капитан 2 ранга Сысоев Ю. А.

В период с 25 сентября по 4 октября 1963 года ПЛА «К-181» совершила арктический поход в район Северного полюса. 29 сентября 1963 года в 6 часов утра лодка вышла в расчётную точку Северного полюса. В 6 часов 51 минуту ПЛА произвела всплытие в полынье, в непосредственной близости от полюса. На льду, на установленной специально мачте были подняты государственный и военно-морской флаги. Продолжительность похода составила 9 суток и 3 часа, было пройдено 3464 морских мили за 219 часов, из них подо льдом 1800 морских миль за 107 часов. Непосредственное руководство походом осуществлял командующий Северным флотом адмирал Касатонов В. А., командовал ПЛА «К-181» капитан 2 ранга Сысоев Ю. А. Кроме экипажа на борту ПЛА «К-181» находились командующий Северным флотом адмирал Касатонов В. А., начальник политотдела 1-й флотилии подводных лодок контр-адмирал Антонов Г. Г., начальник управления штаба Северного флота капитан 1 ранга Шендель Д. И., главный штурман ВМФ капитан 1 ранга Мотрохов А. Н., заместитель командующего флотилии подводных лодок по электромеханической части капитан 1 ранга Будаев М. М., заместитель командира дивизии подводных лодок капитан 2 ранга Рыков В. П., представители прессы, научно-исследовательских институтов, всего вместе с экипажем лодки 124 человека. Во время похода проводились испытания экспериментального навигационного комплекса «Сигма» и опытного образца приёмоиндикатора, способного принимать сигналы сверхдлинноволновой системы дальней навигации в подводном положении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года командиру ПЛА «К-181» капитану 2 ранга Сысоеву Ю. А. было присвоено звание Героя Советского Союза.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
МікалаевічДата: Среда, 15 Октября 2014, 22:51:44 | Сообщение # 138
Группа: Поиск
Сообщений: 1298
Статус: Отсутствует
55 лет назад, 15 октября 1959 года Богдан Николаевич Сташинский в Мюнхене ликвидировал Степана Бандеру.

...

Сообщение отредактировал Мікалаевіч - Среда, 15 Октября 2014, 22:59:01
 
ВладСДата: Четверг, 16 Октября 2014, 17:11:19 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт, обвиненные в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 07 Ноября 2014, 15:13:32 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: