Дата: Четверг, 22 Октября 2015, 16:33:05 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Жизнь на Марсе Насколько правдоподобен «Марсианин» с точки зрения науки
Фильм «Марсианин», снятый по книге Энди Уира, явно претендует на достоверность в изображении марсианской миссии. Астрофизик Алексей Вареников, принимавший участие в команде управления команды управления марсохода Curiosity, посмотрел фильм и рассказал, что в нем правдоподобно с точки зрения науки
Ландшафт
Марсианские ландшафты показаны довольно близко к реальности. Но есть некоторые нюансы: например, ветровая эрозия, которая на Марсе за последние миллиарды сильно сгладила существующие горы. Поэтому если в фильме показываются красивые вертикальные стены из скалистой породы, то на самом деле это очень редкое явление.
Вердикт: правдоподобен
Закат
Все закаты в фильме были показаны в земных красно-оранжевых цветах, на самом же деле закат на Марсе зелено-синий из-за углекислого газа в атмосфере — настолько депрессивный, что хоть вешайся.
Вердикт: неправдоподобен
Бури и ветра
Бури на Марсе — хорошо изученное явление, они имеют сезонную периодичность. Конечно, буря из фильма — это вынужденная драматическая завязка сюжета. На Марсе очень низкое давление и разреженная атмосфера (для сравнения представьте, каково на горе высотой около 20 км). Ветер там бывает действительно сильный, но он не сдувает. Единственное неприятное ощущение — мелкие песчинки, которые летят со скоростью 100 метров в секунду. От этого очень страдают камеры марсоходов — на их линзах остаются мелкие царапины. Но крупные камни марсианский ветер поднять не может, поэтому, если в фильме камни летают как мухи, в реальности такого быть не могло. Соответственно, и антенна не могла просто оторваться и улететь. Также небо в бурю не темнеет — из-за разреженности атмосферы оно становится красным.
Вердикт: неправдоподобен
Смерчи
Смерчи точно есть. Так называемые dust devils оставляют следы на поверхности Марса, и эти следы запечатлены на многих фотографиях. Единственное, в фильме они показаны относительно низкими. На Марсе они могут достигать высоту до 30 км. Жалко, что в фильме не показали марсианский снег. Там действительно он выпадает, но состоит он не из водяного льда, а из углекислоты (CO2). Аппараты «Викинги», которые очень долго стояли на Марсе, передавали занятные снимки с углекислой поземкой.
Вердикт: правдоподобны
Сухой марсианский грунт
На Curiosity установлен прибор DAN, который предназначен для поиска воды. Когда аппарат сел, у нас были ожидания, что процент содержания воды должен быть на уровне 4–5%. А в каких-то местах даже ожидали увидеть до 10% (на месте старых Марсианских рек). Но в результате аппарат показал 1,5%-3% (на основе существующих моделей), что примерно как в Сахаре. Большая часть водяного льда на Марсе присутствует только в полярных районах. Единственный, кто реально докопался до воды, — аппарат «Феникс» в 2008 году. Он высадился на дальнем севере, примерно в Мурманске по земным меркам. Он откопал приповерхностный лед, но не смог стряхнуть его в анализатор — образец примерз к лопатке. В итоге, через несколько солов, лед просто испарился.
Вердикт: правдоподобен
Гравитация
Гравитация на Марсе чуть меньше, чем как на Земле, — где-то 40% от земной силы притяжения. В начале фильма заметно, как режиссер чуть-чуть замедлил кадры, чтобы реалистичнее передать гравитацию.
Вердикт: правдоподобна
Радиация
Вообще, на Марсе вполне можно гулять, но есть большая вероятность пострадать от солнечной вспышки. Если у Земли есть мощное и равномерное магнитное поле, которое защищает нас от выбросов солнечной радиации, то у Марса магнитное поле локальное. Планета имеет металлическое ядро, но оно остановилось — прекратило вращаться. Магнитное поле там вморожено в кору. Именно в радиации заключается и одна из главных проблем перелета от Земли до Марса. Попав под «хорошую» солнечную вспышку в космосе, человек может умереть в течение недели или месяца. А за больше 700 солов, которые герой Мэтта Деймона провел на Марсе, он бы точно напоролся на мощную вспышку.
И, конечно, РИТЭГ, который он использовал в качестве обогревателя, в реальности намного жестче. Его лепесточки имеют температуру 150–200 градусов, а в самой батарее оксид плутония уложен небольшими таблетками. От радиоактивного распада они светятся красным светом и будут это делать еще десятки тысяч лет.
Вердикт: неправдоподобна
Жилой модуль
База реалистична. Единственное, ее нужно было бы закопать, чтобы защититься от радиации, для этого стоило углубиться на 2–3 метра в грунт. Также он не совсем реалистично замотал пробоину полиэтиленом после взрыва и «надул» помещение в одну атмосферу. С другой стороны, НАСА постоянно разрабатывает новые высокотехнологичные материалы (из-за них, кстати, американские аппараты такие дорогие).
Вердикт: правдоподобен
Выращивание картошки, добыча воды и кислорода
Я не биолог, но выращивание картошки показано правдоподобно. Почва на Марсе содержит оксид железа — то есть ржавчину. По сути тот же самый песок можно найти, например, в США в долине Смерти. Воду для полива он тоже получал вполне достоверно: взял бочки с водородосодержащим топливом (гидразином) и окислителем, затем аккуратно поджег их. Кислород для дыхания он получал при помощи генератора закрытого цикла — они очень эффективны и используются сейчас довольно широко.
Вердикт: правдоподобны
Полное отсутствие связи с Землей
Обычно НАСА дублирует каналы связи, и выход из строя даже двух из них к полной потере контакта не приведет. Но на деле может произойти все что угодно, например повреждение антенны. При отсутствии связи в реальной ситуации действовать ему пришлось бы примерно так же — лезть в шестнадцатеричный код. Кстати, и программы в НАСА пишут на ассемблере.
Вердикт: правдоподобно
Офисы НАСА
Один в один. Все эти гениальные психи, которые рассчитывают траектории, действительно работают точно так же. Неважно, где и как ты живешь, важно, что ты умеешь делать и делаешь это профессионально. Лаборатория Реактивного Движения (JPL) одно из лучших мест на земле для занятий научной деятельностью. Правда, там нет чернокожих вообще, кроме одного приглашенного ученого из Франции и парня на ресепшене. Но азиатов там работает действительно много.
Вердикт: в целом правдоподобны
Найденный Pathfinder
На деле аппарат было бы найти еще проще: вряд ли его сильно занесло песком даже за 25–30 лет. Недавно на Марсе был найден «Марс-3» (был запущен в 1971 году) — тоже по парашюту, — и его не засыпало. И «Викингов» (1976) не засыпало. Нереалистично только то, что Pathfinder вообще включился. У аппарата есть определенный запас прочности по радиации, но он не вечный. Например, у «Вояджера», который вылетел за пределы Солнечной системы, радиация выжгла практически всю электронику, и он фактически сейчас работает как маяк.
Вердикт: неправдоподобен
«Гермес»
Все довольно достоверно. Крутящийся модуль в реальном корабле был бы обязательно. Жаль только, что в фильме не показали разные любопытные эффекты, которые можно было бы в нем наблюдать. Например, если бежать в этом колесе быстро — гравитация будет действовать в два раза сильнее, а если резко развернуться и побежать в обратную сторону, в какой-то момент можно зависнуть в воздухе и смотреть на движущийся под тобой пол. Жалко, что ничего не рассказали про двигатели «Гермеса». Еще не очень правдоподобный момент, как «Гермес» затормозил, сбросив воздух с помощью взрыва. Весь кислород на борту имеет хоть и приличную массу, ее все равно недостаточно, чтобы приостановить такой огромный корабль. Ну и конечно, внутри него слишком чисто и опрятно. Если посмотреть, как реально живут на МКС — у американцев, может быть, еще более-менее, в модуле у наших полный бардак. Вердикт: правдоподобен
Взлет ракеты с Марса
Во-первых, ракета у героя Мэтта Деймона была слишком маленькая. Такая могла бы долететь только до самой нижней орбиты. Во-вторых, на ракету очень сильно влияет атмосфера, хотя она там и разреженная, — особенно на большой скорости в начале запуска. И конечно, с открытым «забралом» взлетать нельзя. По-хорошему, чтобы взлететь с Марса, нужен нормальный космодром. Вердикт: неправдоподобен
Управление полетом с помощью дырки в перчатке
Это полный фейл. Для движения в одном направлении вектор тяги должен быть всегда направлен точно в центр массы объекта. И любое смещение приводит к вращению. Продырявив перчатку, он бы просто начал крутиться на месте. Вердикт: неправдоподобно
Возможна ли подобная миссия когда-нибудь?
Первая ласточка возможности полета человека на Марс появится после возвращения грунта с поверхности Марса. В планах пока это стоит на 2020–2026 год, но стоимость этой программы просто нереальная. Только марсоход обошелся в $2,5 млрд, что сравнимо со стоимостью строительства небольшого городка.
Марсианская база тоже под большим вопросом. Наиболее оптимально с точки зрения денежных затрат сделать сначала лунную базу. А уже потом можно летать на Марс, стартуя с поверхности Луны причем практически без топлива — на магнитных ускорителях.
Конечно, на Марс вряд ли отправят людей всего на 30 дней, как в фильме, — это будет намного более долгая миссия. А значит, появятся психологические проблемы. Если последний эксперимент по имитации полета на Марс прошел успешно, то предыдущие были неудачными: капитан набил кому-то морду, и эксперимент прекратили. Кроме того, на космических станциях очень шумно: там постоянно что-то трещит, шипит и жужжит, а это является еще более тяжелой психологической нагрузкой, особенно когда люди находятся в закрытом пространстве.
Из проектов типа Mars One никто точно никуда не полетит. Если и полетят, то точно летчики. Хорошо, если вместе с летчиками пустят ученых. Путь в астронавты очень долгий.
Дата: Среда, 28 Октября 2015, 09:36:09 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Станция Cassini приступит к изучению главного кандидата на инопланетную жизнь
Станция Cassini приблизится к спутнику Сатурна, Энцеладу, считающемуся сейчас главным кандидатом на возможность внеземной жизни, на ближайшее в истории космических исследований расстояние. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Станция 28 октября 2015 года должна пролететь над южным полюсом Энцелада на высоте 48 километров. Ожидается, что в этот момент Cassini пройдет сквозь шлейф частиц, покидающих подледный океан спутника Сатурна, и изучит их.
Ранее станция не исследовала Энцелад на столь близком расстоянии. Ученые надеются в ходе пролета изучить содержание в выбросах молекулярного водорода и органических соединений, а также получить косвенные данные об условиях в подледном океане спутника Сатурна.
Планетологов интересует геометрия выбросов криовулканов — происходят ли извержения столбообразно вверх или же они формируют извилистые структуры. Это позволит ученым понять распределение материи внутри подледного океана.
Как отмечают планетологи, научные инструменты Cassini не предназначены для поиска жизни. Частично это связано с тем, что в ходе миссии Cassini-Huygens к Сатурну и Титану — другому его спутнику — о необычных свойствах Энцелада науке известно не было.
Сейчас установлено, что под ледяной поверхностью Энцелада есть океан. Вероятно — по всему спутнику Сатурна, а не только в какой-то его части (например, на северном полюсе).
Химический состав выбросов из криовулканов спутника благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, по всей видимости, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию. Природа этой активности ученым пока не ясна.
Как показало компьютерное моделирование, в воде спутника Сатурна примерно такое же содержание поваренной соли, как и в земном океане. Там много соды и высокий уровень щелочности (показатель pH достигает 12).
Похожие на океан Энцелада условия существуют в озере Моно в Калифорнии. В водоеме много соли и соды, рыбы там нет. Зато есть необычные организмы, в частности бактерии GFAJ-1, живущие и при смертельной для других организмов концентрации мышьяка.
Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Его открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.
У Энцелада разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Поверхность на севере покрыта кратерами, на юге их намного меньше (там наблюдаются необычные трещинные образования).
Энцелад считается наиболее перспективным с точки зрения обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе. Как отметил исследователь Кристофер Гляйн, Энцелад — «все более вероятный кандидат на роль второго источника жизни (после Земли — прим. «Ленты.ру») в Солнечной системе».
В декабре 2015 года Cassini приблизится к Энцеладу на расстояние 4999 километров. После этого станция до конца 2017 года должна совершить несколько пролетов вблизи других спутников Сатурна (в частности, небольших Дафниса, Телесто и Эпиметея) на удалении не более 50 тысяч километров.
Всего во время своей последней миссии (именуемой Grand Finale) с конца 2016 до конца 2017 года станция Cassini выполнит несколько пролетов в пространстве между кольцами Сатурна и исследует регулярные атмосферные изменения газового гиганта.
Миссия Cassini-Huygens предназначена для исследования Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, 1 июля 2004 года вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.
Современные миссии НАСА и ЕКА не предполагают в ближайшее десятилетие отправку космических аппаратов дальше орбиты Юпитера. Так, в 2016 году к нему должна подлететь станция Juno (Jupiter Polar Orbiter), а в середине 2020-х годов к Европе (спутнику Юпитера) отправится миссия с неофициальным названием Europa Clipper.
http://lenta.ru/news/2015/10/28/enceladus/ Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 11:38:07 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Выбрано место посадки российско-европейского марсохода миссии «ЭкзоМарс»
В ходе двухдневного семинара 20—21 октября 2015 года, который состоялся в Европейском центре космических исследований и технологий ESA (ESTEC, Нидерланды) ученые рекомендовали марсианскую равнину Оксия в качестве приоритетного места посадки аппаратов миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars), старт которой намечен на 2018 год. Со стороны России в рабочую группу входили представители нескольких научно-исследовательских институтов, а также Научно-производственного объединения имени Лавочкина, где создается посадочная платформа для миссии, сообщается пресс-центром ИКИ РАН.
Равнина Оксия (Oxia Planum) расположена вблизи экватора в северном полушарии Марса, около границы высокогорных регионов и низменностей. По имеющимся данным, здесь не очень много крупных ударных кратеров, но достаточно много сухих русел, которые сливаются в более крупные по направлению к более низкой равнине Хриса.
Район посадки представляет собой эллипс размерами 104 на 19 км, который находится внутри неглубокого кратера. Здесь на поверхность выходят филлосиликаты (глинистые породы), обогащенные железом и магнием. Над филлосиликатами находится слой темного вещества, возможно, вулканического происхождения. Внутри эллипса посадки нет существенных возвышенностей и мало деталей рельефа, которые могут представлять опасность при посадке.
«ЭкзоМарс» — совместный российско-европейский проект по исследованию Марса (Европейское космическое агентство и Федеральное космическое агентство России). Задачи проекта — поиск возможных следов живых организмов, изучение среды Марса, в том числе той роли, которую в истории планеты играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы. Проект включает две миссии с запусками в 2016 и 2018 годах с помощью российской ракеты-носителя «Протон».
Вторая часть совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» включает исследования планеты с помощью комплекса научной аппаратуры на посадочной платформе. Набор аппаратуры на платформе включает 11 инструментов и комплекс телекамер общей массой около 45 кг. Главные задачи на этом этапе исследований — долговременный мониторинг климата и атмосферы, изучение распределения воды в верхнем слое грунта, исследование летучих соединений в атмосфере и поверхности, мониторинг радиационной обстановки и геофизические исследования внутреннего строения Марса.
Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 13:17:47 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые нашли на Марсе ядовитый туман, "разъедающий" скалы
Причиной такого явления стали кислотные пары, которые образовались из-за вулканических извержений.
Американские ученые обнаружили на Марсе следы ядовитого тумана, который мог "разъесть" скалы на огромной территории, говорится на сайте Американского геологического общества.
Как стало известно, исследованием занималась американка Шошанна Коул, которая проанализировала данные, полученные марсоходом Spirit. Исследователь считает, что ядовитый туман мог стать причиной разрушения скал на площади около ста акров в районе кратера Гусева.
Коул изучила пробы скалистых пород и пришла к выводу, что они характеризуются высоким соотношением окисленного железа к общему количеству железа. Кроме того, в ходе опытов было установлено, что горные породы потеряли кристаллическую структуру, став более аморфными.
Коул выдвинула гипотезу, согласно которой причиной данного явления стали кислотные пары, которые образовались из-за вулканических извержений.
Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:19:01 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В NASA начали искать место для посадки первой пилотируемой миссии на Марс
Стало известно, что сотрудники NASA продолжают готовиться к первому пилотируемому полёту на Марс, который запланирован на 2030-е годы. Они уже приступили к поиску места, где высадится миссия. Об этом было сказано в Хьюстоне в ходе конференции по изучению Луны и планет.
Представители национального космического агентства уточнили, что это только начала поиска и работы по данному вопросу будут осуществляться на протяжении долгих лет. Также общественность может не ждать, что NASA сообщит место на Красной планете, где впервые ступит нога человека. Однако уже названы критерии поиска наиболее идеального места высадки экспедиции на Марс. По словам специалистов, площадь должна составлять не менее 200 квадратных метров. Кроме этого, нужно, чтобы в районе находились ряд ресурсов, важнейшим из которых является вода. Также участок должен представлять интерес для науки. Стоит напомнить, что NASA уже неоднократно говорили о намерении отправить человека на Марс. На сегодняшний день полным ходом идёт разработка сверхтяжелой ракеты SLS,а такэе пилотируемого корабля Orion.
Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 00:08:47 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Марс для России важнее, чем Луна
Накануне президент провел совещание, посвященное проблемам развития космической отрасли. Она остается «визитной карточкой» России как научно-технической державы. Однако основные конкуренты теперь обходят нас на корпус, а внятный проект по развитию космонавтики в стране отсутствует. Перспективы выглядят «беззвездными». Есть ли выход?
За последние четыре года российскую космическую отрасль буквально раздирали перемены. Сначала ее «главный штаб» Роскосмос разделили на Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Затем их повторно слили в виде госкорпорации «Роскосмос». За тот же промежуток времени в кресле руководителя отечественной космонавтики последовательно сменились три человека: два ракетчика – Владимир Поповкин и Олег Остапенко, и бывший руководитель АвтоВАЗа Игорь Комаров (нынешний глава госкорпорации «Роскосмос»).
«Компас» российской космонавтики вертелся от создания «научно-технического задела по новым пилотируемым средствам для реализации в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы» (как это было сформулировано в государственной программе РФ «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы) до создания на высокоширотной орбите периодически посещаемой пилотируемой станции, выведения на окололунную орбиту пилотируемого комплекса, с борта которого космонавты управляли бы автоматическими аппаратами, работающим на поверхности Луны, строительства обитаемой базы на Луне и прочее.
В общем, не столько «планов громадье», сколько разброд и шатание.
Наконец настало время президенту сказать свое веское слово, чтобы внести в космическую деятельность ясность и упорядоченность, а заодно нацелить ее на достижение новых высот. В таком подходе нет ничего специфически российского. Опыт мировой космонавтики показывает, что все крупные шаги в деле освоения космоса инициируются высшей исполнительной властью.
Веское слово (точнее, слова) были сказаны на совещании, посвященном проблемам развития космической отрасли страны, которое прошло накануне. Остановимся подробно на каждом из них.
Слово первое: «Прежде всего нужно укрепить российскую группировку космических аппаратов, ориентировать ее на решение практических задач». Это – правильно и своевременно поставленная задача, тем более что ее решение потребует выполнения куда более сложного и масштабного плана – подъема всей электронной промышленности России на мировой уровень. Ведь отечественные спутники порой на 80 и более процентов комплектуются иностранными элементами.
Слово второе: нужно укрепить позиции РФ на рынке ракетных пусковых услуг. Начнем с общего.
Пусковые услуги составляют не более 1–2% международного рынка космических услуг. Причем Россия традиционно удерживает первое место в мире по количеству запусков. Куда дальше «укрепляться»? Даже если Россия займет всю эту нишу (что в принципе невозможно, ибо другие страны, включая США, Китай, Японию, Индию и ЕС, предоставляют качественные и соизмеримые по цене с российскими пусковые услуги), ее доля на мировом космическом рынке все равно не превысит 2%.
Все, что может сейчас предложить Россия на этом рынке, не считая ракет-носителей (РН) типа «Союз» и «Протон», спроектированных еще на заре космической эры, хотя и многократно модернизированных с тех пор, – это РН «Ангара», которая пока только «учится» летать. Машина получилась неплохая, но стоимость ее запуска выше не только чем у американского «Фалькона», но даже чем у «Протона».
Правда, специалисты говорят, что, когда «Ангару» поставят на конвейер и станут делать «как сосиски», ее стоимость упадет. Вероятно, это так. Но как быть с тем обстоятельством, что в США и Европе уже создаются носители частично многоразового использования, стоимость эксплуатации которых будет существенно ниже, чем у одноразовой «Ангары»?
Теперь что касается пилотируемых средств. Это – космические корабли. Все, что пока есть у России, – это корабль «Союз», который через два года отметит свой полувековой юбилей. Правда, он, как и одноименный носитель, был не единожды модернизирован, но в принципе это все тот же «старый добрый» «Союз», рассчитанный на доставку трех человек на околоземную орбиту.
А в это время в США создаются четыре новых типа космического корабля, рассчитанных как минимум на шесть человек каждый, причем с предоставлением комфорта на уровне кабин современных авиалайнеров. Это корабль НАСА «Орион» и три частных корабля – «Дракон», CST-100 «Спэйслайнер» и многоразовый крылатый «Дрим Чейсер». Причем «Дракон» уже несколько лет эксплуатируется в грузовом, автоматическом варианте, а «Орион» совершил один беспилотный испытательный полет.
Что же касается России, то закреплять свои позиции в конкурентной борьбе с упомянутыми машинами она, видимо, будет с помощью «Перспективной пилотируемой транспортной системы» (ППТС). Правда, существует эта система, внешне очень похожая на американский «Орион», пока только на рисунке. А потому очевидно, что она в любом случае окажется в роли догоняющей, ибо к моменту ее ввода в эксплуатацию бороздить космическое пространство будет как минимум пара новых американских кораблей.
Слово третье: «Сейчас необходимо поддержать сформированные заделы». И это правильная задача. Но при современном состоянии российской космической отрасли она может быть сведена к другой задаче – «только бы не упасть». Ведь единственный реальный «сформированный задел» отечественной космонавтики – это техника, технологии и опыт в области длительных космических полетов на ДОСах (долговременных орбитальных станциях), включая шесть «Салютов», один «Мир» и МКС – то, чем СССР/Россия занимается с начала 1970-х годов. Таким образом, президент фактически поставил задачу: не разучиться делать то, чему научились за последние полвека.
Следующее слово президента – это «обеспечить дальнейшее развитие космической отрасли». Правда, он не сказал, в каком направлении и какими темпами. Не стоит его за это критиковать, ведь ответ на вопрос, куда и когда лететь, должны были подготовить помощники-советники по космической деятельности, с учетом той цели (очевидно, поднимать науку, технику, авторитет и престиж государства), которую он поставил перед отечественной космонавтикой. Но практически с того момента, когда Путин впервые приступил к обязанностям главы государства, они не могут разработать проект, который достиг бы этой цели.
Впрочем, кое-какая конкретика все-таки есть. Несмотря на то, что еще в августе этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал нецелесообразным выделение крупных сумм на подготовку пилотируемых экспедиций к Луне и Марсу, в октябре президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме, что «приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10–20 лет является исследование Луны». По словам Солнцева, процитированным ТАСС, «в России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы», а «пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года».
Непонятно, зачем это нужно. Чтобы повторить американскую программу «Аполлон» полувековой давности? Ведь на Луне перед человечеством ни в настоящее время, ни в обозримом будущем нет и не будет стоять задач, ради решения которых пришлось бы создавать технику, отличную от «аполлоновской».
Впрочем, ученые (в частности, директор Института космических исследований, вице-президент РАН, академик Лев Зеленый) подчеркивают, что Луна, с учетом тех сведений, которые мы получили о ней за последние полвека, это не та Луна, которую мы знали в 1960–1970-е годы. И тот же Зеленый отмечает, что окончательное решение о пилотируемой экспедиции на Луну, и тем более о строительстве там базы, должно быть принято только после того, как мы дополнительно изучим нашу соседку с помощью автоматических аппаратов.
Первый российский аппарат прибудет на Луну не раньше конца 2017 года, а лунный ровер – не раньше 2019-го. Таким образом, до начала 2020-х годов Россия вряд ли получит ответ на вопрос, является ли полет космонавтов на Луну оправданным с научной точки зрения.
Предположим, что ответ будет положительным. Что тогда? Если «по-аполлоновски» взяться за подготовку лунной экспедиции, ее можно осуществить менее чем за 10 лет. Однако на куда менее сложный, масштабный и затратный проект создания РН «Ангара» ушло 20 лет. А если не «по-аполлоновски», то высадку космонавтов на Луну нужно начинать готовить уже сейчас, чтобы хотя бы попытаться успеть к 2030 году. Но тогда разговоры о научном обосновании отправки российских посланцев на Луну – это чистая профанация.
Возможно, Россия с кем-нибудь «возьмется за руки», чтобы совместно достичь Луны и вообще двинуться дальше в космос. Однако, как свидетельствует опыт сотрудничества в космосе между СССР/Россией и Западом, сотрудничество это реализуется лишь при наличии двух условий. Первое – благоприятный политический климат типа разрядки первой половины 1970-х годов или окончания холодной войны в начале 1990-х годов. Второе – когда Россия может внести в совместный проект что-либо конкретное в виде технологий или опыта. Сочетание этих условий и породило вначале «Аполлон-Союз», а потом «Шаттл-Мир» и МКС.
Какой сейчас политический климат в отношениях между Россией и Западом, уточнять излишне. Что же касается второго условия, то возможности России, ограниченные лишь околоземной деятельностью, уже не представляют интереса не только для западных держав (США уже отказались создавать совместно с нами очередную околоземную станцию), но даже для Китая, который собственными усилиями приступает к строительству станции на околоземной орбите. Что же касается возможного партнерства в экспедициях на Луну, то ни одна космическая держава мира пока не приняла решение повторить «Аполлон», а если и примет, то нет никакой гарантии, что она захочет это сделать вместе с Россией.
Президент упомянул, что, планируя космическую деятельность, «нужно исходить из реальных возможностей государства». Трудно спорить с этим утверждением. Вопрос в том, что понимать под «реальными возможностями» России? Они достаточно велики, чтобы тратить десятки миллиардов долларов на подготовку и проведение спортивных соревнований мирового уровня. Если подлинно инновационный космический проект (как, например, облетно-орбитальная экспедиция к Марсу) обойдется в сумму, не большую, чем эти соревнования, возможно, стоит попытаться сделать так, чтобы российские посланцы оказались первыми хотя бы на околомарсианской орбите.
Те новые технологии, авторитет и престиж России (а также стимулирование науки), которые будут получены в ходе осуществления такого проекта, с лихвой окупят средства, потраченные на его реализацию. И, кстати, когда у РФ появятся реальные возможности идти вперед в космосе, многие космические державы ради получения доступа к этим возможностям отодвинут политические противоречия с Москвой и объединят с ней усилия ради дальнейшего исследования и освоения внеземного пространства.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2015, 18:00:34 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
NASA набирает людей для создания колонии на Марсе до начала Третьей мировой войны
Начиная с сегодняшнего дня до середины февраля космическое агентство принимает заявки на участие в "экспедиции".
NASA опубликовало объявление, в котором ищет добровольцев, желающих отправиться на Марс и основать там поселение до начала Третьей мировой войны. Однако путешествие на Красную планету будет длительным, ведь расстояние от Земли до Марса составляет не менее 55 миллионов километров.
Начиная с сегодняшнего дня до середины февраля космическое агентство принимает заявки на участие в "экспедиции".
Уверенности астронавтам в возможности организовать поселение на Красной планете прибавило открытие воды на Марсе.
Ученые полагают, что она, по всей видимости, содержит различные формы жизни.
Дата: Среда, 23 Декабря 2015, 17:03:00 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NASA отказалось от миссии на Марс в 2016 году
В ведомстве приняли решение отложить запуск аппарата InSight из-за технических проблем в конструкции исследовательского модуля.
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства отложило запуск космического аппарата InSight на Марс. Исследовательский модуль должны были запустить в марте 2016 года, и через полгода полета он должен был достичь поверхности Марса. Главной задачей модуля InSight является исследование геологии Марса. Однако в NASA решили отложить запуск из-за технических проблем. По данным AP, решение о переносе связано с утечкой воздуха в разработанном французами сейсмометре. Он является одним из ключевых инструментов космического аппарата.
Дата: Суббота, 26 Декабря 2015, 12:37:47 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NASA хотят вырастить на Марсе картошку
Специалисты NASA возьмут уроки по выращиванию картофеля у специалистов Международного центра по картофелю. В дальнейшем они планируют сажать картошку на Марсе. На Марс корнеплод, конечно, никто не повезет. На Земле ученые попробуют создать атмосферу Красной планеты и попробовать вырастить картошку в этих непростых условиях. Отмечается, что для эксперимента почва будет привезена из пустыни Перу - Пампас де ла Хойя, а большего успеха можно достичь применяя углекислый газ. Специалисты NASA отмечают, что удачное выращивание картофеля в условиях приближенных к Марсу откроет возможность повторить эксперимент на других объектах Солнечной системы.
Дата: Четверг, 07 Января 2016, 14:10:44 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пятилетний мальчик в Британии узнал стоимость отправки письма на Марс Королевская почта совместно с НАСА произвели расчёты для любознательного ребёнка.
Королевская почта Британии обратилась за помощью к НАСА после того, как пятилетний мальчик спросил, в какую сумму обойдётся отправка письма на Марс. Выяснилось, что цена одного отправления колеблется в районе 11,6 тысячи фунтов стерлингов.
В дополнение к своему ответу сотрудники Королевской почты Британии объяснили ребенку, как складывается цена.
— Топливо очень дорогое и влияет на стоимость отправки писем по всей планете. НАСА сообщило, что последний полёт на Марс обошёлся им в 700 миллионов долларов, — было указано в сообщении.
Мальчику также рассказали, что сам корабль очень маленький, поэтому место для хранения стоит очень дорого. Основываясь на данных о массе космического корабля и стоимости полёта, посылка весом в 100 грам обойдётся примерно в 18 тысяч фунтов стерлингов. Ещё 416 фунтов Королевская почта возьмёт за отправление первым классом.
Дата: Пятница, 22 Января 2016, 15:08:35 | Сообщение # 81
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Источник: «Роскосмос» построит корабль «Федерация» для облета Луны «Роскосмос» начнет строительство пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация» в 2024 году для того, чтобы совершить облет Луны, передает RNS. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли. https://retina.news.mail.ru/pic....78d.jpg «Изготовление составных частей пилотируемого транспортного корабля нового поколения для облета Луны запланировано на 2024−2025 годы», — сказал источник. https://retina.news.mail.ru/pic....f29.jpg Он добавил, что всего на создание нового пилотируемого корабля выделено 58,2 млрд руб.
Ранее сообщалось, что «Роскосмос» объявил о переносе сроков высадки человека на Луну с дальнейшим созданием лунной базы из-за экономии бюджетных средств. https://news.mail.ru/society/24608699/? Виктор Папышкин
Сообщение отредактировал Papyshkin - Пятница, 22 Января 2016, 15:10:31
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 08:35:32 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В SETI назвали причины молчания инопланетян
Астрофизик Джилл Тартер из проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) назвала две главные причины того, почему человечество, по ее мнению, до сих пор не установило контакт с инопланетными цивилизациями. Об этом сообщает Daily Mail. Первая причина заключается в огромных размерах Вселенной. Человечество, по мнению Тартер, до сих пор исследовало только незначительную ее часть. Масштабы изученных пространств астрофизик сравнила с водой в стакане, налитой из Мирового океана Земли. Вторая причина заключается в технологическом застое, наступление которого ученый усмотрела в XXI веке. Тартер полагает, что человечество, вероятно, еще не открыло (или не заметило) необходимые для общения с инопланетным разумом формы коммуникации. По мнению Тартер, в случае, если инопланетяне посетят Землю, они «станут теми, кто устанавливает правила», что будет связано с их более высоким уровнем технологического развития. Похожей точки зрения придерживается и британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый предполагает, что инопланетяне вполне могут оказаться воинствующими кочевниками, которые попытаются завоевать и колонизировать планету. Поиск внеземных цивилизаций ведется главным образом в рамках проекта SETI, которому российский миллиардер в 2015 году пожертвовал сто миллионов долларов. Инициативу предпринимателя поддержал Хокинг. Поиски инопланетных цивилизаций человечеством ведутся исключительно в электромагнитном диапазоне. Некоторые ученые не согласны с такой точкой зрения. Например, британский математический физик Роджер Пенроуз не исключает, что древние цивилизации могли использовать гравитационные волны, возникающие в результате столкновения черных дыр, для контактов с другими разумными существами. Кроме того, в качестве средства коммуникации с инопланетными мирами возможно использовать нейтрино, чрезвычайно слабо взаимодействующие с веществом. Уровень развития человечества в настоящее время не позволяет использовать гравитацию или нейтрино для коммуникаций.
Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 17:46:38 | Сообщение # 83
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Астронавты НАСА поведали о «странной музыке» с обратной стороны Луны Рассекреченные записи переговоров астронавтов во время миссии «Аполлон-10» показали, что во время полета на темной стороне луны они слышали странную музыку, но решили никому не сообщать о своем опыте в центр управления полетами. Подробно об инциденте рассказали в эпизоде NASA’s Unexplained Files научного онлайн-телеканала YouTube Science, а коротко о нем сообщает The Verge.
Миссия «Аполлон-10», последняя перед высадкой американцев на Луну, ставила своей целью проведение различных операций, которые предстояло осуществить при высадке, в том числе расстыковку и последующую стыковку командного и лунного модулей. Необычные звуки астронавты услышали во время расстыковки — во время этой операции они на протяжении часа были лишены связи с Землей. «Музыку» астронавты обсуждали между собой, отметив ее странное звучание и необходимость определить ее источник. Один из членов экипажа назвал звуки «музыкой из дальнего космоса», другой сравнил ее со свистом.
Незадолго до восстановления связи с Землей астронавты обсуждали, стоит ли им рассказать руководству об этом опыте — и решили молчать. «Нам никто не поверит», — заметил один из астронавтов. По всей видимости, такое решение было связано с особенностями этики НАСА. Пилоты остерегались сообщать о странных и необъяснимых явлениях, которые с ними случились во время полета — потому что боялись, что их лишат возможности снова отправиться в космос. В качестве причины странных звуков авторы эпизода указывают заряженные частицы, которые привели к интерференциям в радиосвязи (с аналогичными явлениями зонд Cassini столкнулся около Сатурна). Однако источником этих частиц не могла быть Луна, так как спутник Земли лишен атмосферы. Также вероятно, что «музыка» возникла из-за обычных помех при связи между двумя модулями.
Дата: Среда, 02 Марта 2016, 23:43:18 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пентагон подал на космический развод с Россией
После двухлетних колебаний американские силовики приняли волевое решение идти на разрыв отношений с Россией в космической отрасли. В целях «восстановления технологического суверенитета» в оборонной сфере и избавления от зависимости от «агрессивной России» — проще говоря, от поставок российских двигателей РД-180 — генералы со «звёздно-полосатыми» шевронами заключили с компаниями United Launch Services (ULA) и Aerojet Rocketdyne контракты стоимостью $ 46,6 млн и $ 115,3 млн, соответственно. Договоры предусматривают расширения линии финансирования до $ 536 млн в случае «непредвиденных осложнений». Впрочем, ведущие американские эксперты уже выражают сомнение по поводу того, что компания Aerojet Rocketdyne справится с порученной ей миссией — разработать прототип двигателя AR1 и к 31 декабря 2019 года передать его заказчику. Не менее туманна перспектива производственного успеха и второго подрядчика — компании ULA. Контракт Пентагона с которой (первоначальной стоимостью $ 46,6 млн) предусматривает разработку ракетного двигателя Vulcan BE-4 и ракетной силовой установки Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES). Можно предположить, что наличие «проекта-подстраховщика» свидетельствует об отсутствии уверенности среди американского военного истеблишмента в том, что «миссия выполнима». Сенатор Ричард Шелби в своей статье, опубликованной изданием Wall Street Journal, призывает не торопиться с отказом от закупки двигателей РД-180 для запусков военных спутников США. Политик согласен с тем, что следует постепенно уходить от зависимости от России в столь чувствительной для национальной обороны сфере. Однако подчёркивает: если сделать это поспешно, можно поставить военных в опасное положение. Поскольку, несмотря на все усилия, американцам так и не удалось создать качественный и сопоставимый по цене аналог продукции российской космической отрасли. Несерьёзность подхода американских «аналитиков в погонах» подчёркивает тот факт, что если ещё год назад Пентагон предполагал решить проблему за $ 1,5 млрд, то теперь предлагает обойтись куда более скромным бюджетом. Американская аэрокосмическая отрасль, так же как и российская, в принципе, могут создать любой двигатель, если речь идёт о выводе полезных грузов на околоземную орбиту, утверждает ведущий конструктор советской многоразовой транспортной космической системы «Буран» Владимир Бугров. — Вопрос упирается во время и в соотношение цена/качество. По большому счёту, тот же «Боинг», входящий с «Локхид Мартин» в совместное предприятие United Launch Alliance, уже производит ракету-носитель «Дельта», которая по своим ключевым характеристикам не уступает боинговскому «Атласу». Соответственно, заменить ракету с российским двигателем не составит большого труда. Да, пока пуски «Дельты» обходятся дороже, но это не станет непреодолимым препятствием. Пентагон, собственно, и вкладывает деньги в разработки, чтобы снизить себестоимость этого проекта. И к концу 2019 года он решит эту задачу. По известным причинам в США стоимость рабочей силы, а значит, и вся продукция, дороже, чем в России. Так что, это был чисто прагматический выбор — Пентагону нужно было сэкономить, они этим и занимались. А так, всё определяется теми целями, которые ставят перед собой американцы в космосе. «СП»: — В чём они заключаются? — Это коммерческая и военная тайна. Наши западные партнёры убедили нас продлить эксплуатацию МКС до 2024 года. На мой взгляд, это тупик. Мы уже сорок лет находимся на орбите и ещё собираемся провести там почти двадцать. Конечно, на станцию можно налепить ещё хоть 20 модулей и отсеков, но принципиально нового качества это не даёт. Сейчас специалисты NASA продвигают идею вывести МКС на окололунную орбиту и ещё лет двадцать «доить» налогоплательщиков по обе стороны океана. «СП»: — Вы хотите сказать, что российские и американские группы влияния, несмотря на санкции, легко находят общий язык? — Конечно. Я знаю, кто занимается этой программой. Хватит «водить за нос» правительство и общество. Сегодня у нас есть умники, которые пробивают проект лунных баз. «СП»: — Разве это не перспективное направление? Ведь создание постоянной базы — это качественно другой уровень. — Если мы хотим идти на шаг впереди наших конкурентов в космосе, нужно продолжать идти по пути, намеченному Эдуардом Циолковским и Сергеем Королёвым. А именно, создавать корабль для полётов в межпланетном пространстве. Денег на это потребуется раз в 10 меньше, чем те, которые выпрашивают под лунную программу. «СП»: — После того как американцы, несмотря на конфронтационную риторику, продолжили приобретать российские «движки», это спровоцировало лёгкую эйфорию. Дескать, без России никуда… — Не стоит слишком обольщаться на этот счёт. Да, РД-180, действительно, считается одним из лучших и, что немаловажно, проверенных российских двигателей. В частности, по своей номинальной тяге (740 тонн, приходящихся на четыре камеры сгорания), надёжности конструкции. Но, например, у ракеты-носителя «Сатурн-5», разработанной ещё Вернером фон Брауном для лунного проекта, тяга только одной камеры сгорания составляла 700 тонн. В своё время РД-180 стояли на каждом из боковых блоков «А» ракеты «Энергия», выводившей на орбиту многоразовый орбитальный корабль «Буран». Но сейчас такие амбициозные проекты не востребованы. Вся наша космическая программа была определена постановлением советского правительства от 10 декабря 1959 года «О развитии исследования космического пространства». Первую задачу — осуществить полёт человека в космос, наша космонавтика выполнила довольно быстро. Вторая задача — построить корабли и ракеты для полётов в межпланетном пространстве. Третий императив — создать обитаемые базы на планетах. Для решения первой задачи был создан корабль «Восток» и ракета-носитель Р-7. Для второй — ракета-носитель сверхтяжёлого класса Н-1 и тяжёлый межпланетный корабль. И всё это было реально осуществимо. Но после смерти Королёва в ОКБ-1 появилась новая команда, которая предложила переключиться на создание обитаемых орбитальных станций. Дескать, это можно сделать быстрее, выдав за мировое достижение. В итоге, министр обороны СССР Дмитрий Устинов заставил преемника Королёва на посту главного конструктора и начальника ЦКБЭМ (ОКБ-1) Василия Мишина заниматься орбитальными станциями. В 1974 году его сняли с занимаемого поста, проект Н-1 был свёрнут. Хотя на конец года готовился пуск H1 № 8 с новыми многоразовыми двигателями, уже прошедшими ОТИ. С этим проектом были связаны создание лунной базы, экспедиция на Марс. Вместе с H1 мы утратили шанс совершить настоящий рывок в космос — на пилотируемые межпланетные перелёты и прочие многообещающие проекты. «СП»: — Вы считаете, Россия в её нынешнем состоянии способна экономически потянуть амбициозные проекты Циолковского и Королёва? — Не просто способна, но и должна. Пора слазить с орбиты, хватит, покатали зарубежных «друзей», заработали, надо идти вперёд. Необходимо вернуться к идее создания межпланетного корабля, который, если надо, может реализовать и лунную миссию, о которой так много говорят. Для этого необходимо разработать систему длительного автономного жизнеобеспечения. Опыт «Мира», МКС не приближает нас к решению этой задачи. Если руководитель созданной в прошлом году госкорпорации «Роскосмос» будет прислушиваться к «околоземному лобби», мы и дальше будем топтаться на месте. Российская концепция лунной программы версии 2014 года предполагает высадку космонавтов в 2030—2040 гг. То есть, спустя 60 с лишним лет после американцев. Вот сейчас планируют создавать шестиместный корабль. Но это не подходит для пилотируемого полёта на Марс (слишком большая масса). Полетят, максимум, три человека. Собственно говоря, корабли «Союз» и рассчитаны на это. Его спускаемый аппарат и так способен входить в атмосферу Земли на второй космической скорости при возвращении. «СП»: — Вы считаете, что мы проигрываем американцам в «космической гонке»? — У них своя система — есть не только госагентство по аэронавтике (NASA), но и частные компании, которые бьются за госзаказ или вкладывают собственные инвестиции. Например, SpaceX, которая создала, но ещё не «довела до ума» транспортный космический корабль Dragon. Тем не менее, только у России есть пилотируемый корабль, который на протяжении полувека безотказно доставляет людей на орбиту. Зато у американцев та же SpaceX дальше продвинулась в создании ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью (Falcon 9). Есть реализованные проекты марсоходов («Opportunity» и «Curiosity»), ЕSА вместе с NASA осуществили первую в мире мягкую посадку автоматического аппарата на поверхность кометы. Американский спутник «Новые горизонты» пролетел в прошлом году мимо Плутона. Но лично для меня слово «космонавтика» всегда означала пилотируемые полёты. Всё остальное уместнее называть «космической деятельностью». Вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин согласен с тем, что космический разрыв с Россией американцы переживут относительно безболезненно. — До 2020 года можно, если не создать новый двигатель, то уж точно «творчески переосмыслить» наш РД-180 по образцу китайцев. Просто раньше это было экономически нецелесообразно делать. Проще было купить. К тому же, наверняка, у компании «Локхид Мартин», которая сотрудничала с химкинским НПО «Энергомаш», были свои группы влияния в американском истеблишменте. Шла торговля — Пентагон выделил средства, значит, можно отказаться от кооперации с русским ради их более эффективного «освоения». Санкции санкциями, а американский прагматизм — это всепобеждающее явление. «СП»: — Тем более, что США имеют запас российских «движков»… — Если не ошибаюсь, они заказали не менее 101 двигателя РД-180 для использования в РН «Атлас 3» и «Атлас 5». Насколько я знаю, было поставлено 30. Учитывая, что всего было выполнено около 15 запусков с двигателями РД-180 в качестве первой ступени, этого должно хватить. К тому же контракт находится в стадии выполнения, его никто не разрывал. Вообще, не стоит заниматься шапкозакидательством — американцы создали РН «Сатурн-5», челнок «Шаттл» и много чего ещё. «СП»: — Мы теряем американский рынок, Индия и Китай используют собственные ракеты-носители, взяв за основу наши разработки. Нет ли опасности, что Россию потеснят на рынке космических перевозок? — Я бы не стал драматизировать ситуацию. Индия пока ещё пользуется нашими услугами. Правда, не так давно Дели запустил собственную ракету. «СП»: — Причём индийцы с первой попытки вывели свой спутник на марсианскую орбиту. В то время как «великая космическая держава» дважды не могла отправить космические аппараты за пределы орбиты Земли… — Нужно готовиться к обострению конкуренции. Вопрос всегда упирается в целесообразность. Например, Бразилия не спешит обзавестись собственным космодромом. А ведь это одна из динамично развивающихся стран, входит в БРИКС. Но у неё нет такого количества аппаратов, которые необходимо вывести на орбиту, и соответствующих задач. Не думаю, что страны Африка и Юго-Восточной Азии в ближайшее время обзаведутся собственной инфраструктурой и средствами доставки. Более того, к услугам российской космической отрасли прибегают и европейцы. У России есть навигационная система «ГЛОНАСС», спутники связи, мониторинга погоды и климата, аппараты двойного назначения. У нас есть развитая стартовая инфраструктура — «Байконур» в Средней Азии, Плесецк на севере страны, в этом году опробуем «Восточный» на Дальнем Востоке, поставили установку в Куру (Французская Гвиана) поближе к экватору. Что касается перспектив НПО «Энергомаш», то объединение проживёт и без американских заказов. В частности, здесь разработали двигатели РД-191 для семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара». Для неё же предназначена вся линейка двигателей — РД-170, РД-171, РД-180. «СП»: — Чем «Ангара» отличается от предшественниц, за исключением принципа модульности для носителей четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого? — Это РН нового поколения — больше грузоподъёмность, в качестве топлива используются керосин и кислород. Это более чистое, с экологической точки зрения, топливо, чем азотная кислота в «Протоне». В своё время этот выбор был обусловлен тем, что боевые ракеты на гидразиновом горючем дольше хранятся. «СП»: — Если проводить аналогию с наукой, нет ли опасности увлечься коммерчески самоокупаемой «прикладной» космонавтикой, отказавшись от требующего серьёзных госвложений фундаментального сегмента? Как выражаются экономисты, что может стать драйвером его развития? — Я считаю, что только международное сотрудничество, которое сегодня переживает непростые времена. Одной стране не под силу, допустим, отправить пилотируемую экспедицию на Марс. В исторически короткий срок — даже американцам. Только совместное освоение космического пространства способно решить целый ряд назревающих проблем, связанных с перенаселённостью планеты, перегрузкой биосферы, нехваткой ресурсов и т. д. Что, в принципе, и провоцирует те геополитические междоусобицы, которые мы наблюдаем. К сожалению, мировые политические элиты пока не осознали этого. Кроме того, в кризисной ситуации космическая отрасль в России может стать «локомотивом», обеспечивающим экономический рост в стране. Учитывая, сколько высокотехнологичных смежников связано с ней (включая предприятия ВПК).
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 09:26:49 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе стартует с Байконура
Ракета-носитель «Протон-М» с аппаратами российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» стартует сегодня с космодрома Байконур. "Запуск космических аппаратов миссии запланирован на 14 марта, в 12:31 мск", — уточнил ТАСС представитель госкорпорации «Роскосмос». К Марсу отправятся орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Впервые в истории на межпланетную миссию возложена задача поиска следов жизни на четвертой от Солнца планете. Дорога к Марсу Ожидается, что первая ступень «Протона» отделится в 12:33 мск, вторая — в 12:36, третья — в 12:41. После этого разгонный блок «Бриз-М» четырьмя включениями двигателей выведет «ЭкзоМарс» на траекторию, ведущую к Марсу. В 23:21 он отделится от связки TGO и Schiaparelli, которые продолжат путь самостоятельно. В 00:24 мск 15 марта на «ЭкзоМарсе» включатся командные приборы, через четыре минуты раскроются его солнечные батареи. В этот момент миссия впервые выйдет на связь с Землей, ее сигналы примет станция Малинди, расположенная в Кении. Еще три минуты спустя европейский Центр управления полетами получит данные о состоянии систем межпланетной станции. Полет «ЭкзоМарса» к другой планете займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября Schiaparelli отделится от TGO, чтобы 19 октября первый вошел в атмосферу Марса, а второй вышел на орбиту планеты. Тормозить о марсианскую атмосферу TGO будет около года, так что начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года. Главная задача "ЭкзоМарс" — первая миссия, отправленная к четвертой от Солнца планете для поиска следов жизни, рассказал ТАСС заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Даниил Родионов. "Проект «ЭкзоМарс» — это первая экзобиологическая миссия к Красной планете. Предыдущим марсианским станциям ставились задачи по поиску воды, но ни одна миссия целенаправленно не запускалась с задачей поиска следов жизни. Это будет впервые", — сказал собеседник агентства. По его словам, спектрометрические комплексы — российский ACS (Atmospheric Chemistry Suite) и европейский NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery) — на орбитальном аппарате «ЭкзоМарса» будут, работая в разных диапазонах, искать в атмосфере Марса метан. "На Земле подавляющий объем метана в атмосфере является следствием существования жизни, — пояснил ученый. — На Марсе ситуация более запутанная, метан может быть как вулканического, так биологического происхождения". Родионов пояснил, что пока на Марсе следов жизни обнаружено не было, однако не фиксировалась и вулканическая активность. При этом метан в атмосфере Марса должен был исчезнуть, распавшись на другие вещества, примерно на 300-400 лет. Ученые хотят выяснить источник происхождения этого газа и восполнения его объемов. Научная аппаратура РЕКЛАМА Помимо спектрометрических комплексов, TGO несет еще два научных прибора. Российский нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) создан для картографирования потоков нейтронов с поверхности Марса с высоким пространственным разрешением. Эти потоки позволят судить о содержании водорода в слое грунта глубиной до одного метра. Кроме того, прибор содержит дозиметрический блок, задача которого — постоянный мониторинг радиационной обстановки на орбите Марса. Полученные данные понадобятся в будущем при организации пилотируемых миссий на эту планету. "FREND продолжит исследования, начатые российским прибором HEND (High Energy Neutron Detector, детектор нейтронов высоких энергий — прим. ТАСС) на борту американского аппарата Mars Odyssey, но с более высоким пространственным разрешением. За счет использования специального коллиматора, поле зрения детекторов прибора будет уменьшено до пятна диаметром 40 км на поверхности Марса. Это позволит улучшить пространственное разрешение существующих нейтронных карт Марса в 7,5 раз по сравнению с картами прибора HEND", — рассказал Родионов. Еще один прибор, европейская стереокамера CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), предназначен для высокодетальной съемки поверхности Марса в стереорежиме. Кроме того, в состав миссии «ЭкзоМарс-2016» входит модуль Schiaparelli, в задачи которого входит отработка технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований на Марсе. Десантный модуль проработает на Марсе всего два-три дня, пока не закончится заряд аккумуляторов — никаких дополнительных источников питания у него нет. Будущая миссия Второй этап миссии «ЭкзоМарс» предусматривает отправку в 2018 году на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачам этой миссии станут бурение и анализ марсианского грунта — ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Этот этап может быть перенесен на 2020 год, если аппараты для него не будут готовы вовремя. Аппарат TGO будет задействован и на второй стадии проекта. «Помимо научных исследований, на него ляжет и важная технологическая задача — ретрансляция данных с посадочной платформы и марсохода миссии 2018 года», — пояснил Родионов. История проекта "ЭкзоМарс" — первая миссия к Марсу с участием России со времен «Фобос-Грунта». Эта межпланетная станция, запущенная в 2011 году, должна была взять пробы грунта с марсианского спутника Фобоса, однако из-за аварии не смогла покинуть околоземную орбиту. В 2013 году Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о сотрудничестве в исследовании Солнечной системе, в частности, совместном проекте «ЭкзоМарс». Изначально европейцы планировали реализовать этот проект вместе с NASA, но в 2012 году американская сторона покинула программу из-за нехватки средств. Европейские специалисты обратились к России с просьбой занять место американцев и, в частности, выделить две ракеты тяжелого класса для запуска межпланетных миссий. Кроме того, Россия примет участие в получении данных от «ЭкзоМарса» — принимать информацию будут станции дальней космической связи в Медвежьих озерах (Московская область) и Калязине (Тверская область). "Если первоначально предполагалось, что наши европейские партнеры будут принимать всю научную информацию, а затем делиться ей с нами, то теперь принято решение создавать совместный наземный комплекс приема и обработки информации. Таким образом, значение России в проекте выросло еще больше", — отметил Родионов. По его словам, российские станции имеют радиотелескопы с антеннами диаметром 64 метра, в то время как европейские — антенны меньшего диаметра. Участие России позволит увеличить объем передаваемой научной информации. Кроме того, все научные данные будут одновременно поступать и в Европу, и в Россию.
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 16:40:17 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Марс приближается к Земле
Сегодня, 22 мая, началось очередное противостояние Марса — событие, когда Солнце, Земля и Марс по ходу своего орбитального движения выстраиваются почти в прямую линию. На минимальное к Земле расстояние Марса подойдет несколько позже — это случится 31 мая в 01:00 по московскому времени. Фактически в этот момент Марс будет находиться от Земли на дистанции 75 млн километров и будет в два раза ближе, чем Солнце. Земля и Марс — планеты-соседи. Орбита Марса располагается дальше земной, так что один оборот он совершает почти за два года — 686,98 земных суток. Земля, двигаясь по орбите быстрее, сначала перегоняет более медленный Марс, но вскоре, сделав полный оборот, опять оказывается в роли преследователя. Таким образом, противостояния Марса повторяются через каждые 26 месяцев. Астрономы очень ждут этих событий, ведь в периоды противостояния, когда Марс приближается к Земле, его поверхность удобнее изучать в телескоп. Противостояния Марса также важны и для космических полетов. По соображениям экономии, окно пуска межпланетных аппаратов к Марсу выбирается таким образом, чтобы расстояние между планетами было как можно меньше. Поэтому обычно старт осуществляется за несколько месяцев до очередного противостояния — тогда и время полета и затраты топлива будут минимальными. Кстати, недавно именно по этой схеме был запущен первый космический аппарат серии «Экзомарс», в задачи которого входит поиск следов прошлой и настоящей жизни на Марсе. Если бы орбиты Земли и Марса были круглыми, то все противостояния были бы совершенно одинаковыми. Однако в отличие от земной орбиты, которая хоть и растянута, но совсем чуть-чуть, орбита Марса представляет собой довольно вытянутый эллипс. Расстояние между Марсом и Солнцем меняется в пределах от 206.6 до 249.2 млн км. Вращаясь вокруг Солнца, каждый раз планеты встречаются в разных местах своих орбит, сближаясь друг с другом на разное расстояние.
Дата: Воскресенье, 31 Июля 2016, 07:53:14 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"ЭкзоМарс" скорректировал траекторию полета к Красной планете
Российско-европейская межпланетная станция «ЭкзоМарс» провела в четверг 50-минутный маневр в дальнем космосе (Deep Space Maneuver) с включением основного двигателя, чтобы изменить траекторию полета к Красной планете. Об этом сообщили ТАСС в Институте космических исследований (ИКИ РАН), чья аппаратура установлена на «ЭкзоМарсе». "Цель маневра — обеспечить выход связки аппаратов TGO/"Скиапарелли" на высокоэллиптическую орбиту Марса на заданную дату прилета", — пояснили в Институте. Команда от наземной станции в Австралии была выдана в 12:30 мск, коррекция продолжалась 50 минут. Двигатель был включен для придания космическому зонду импульса в 326 м/с. Маневр проведен в 83 млн км от Земли, до Марса аппарату осталось лететь чуть больше 23 млн км. Еще один маневр запланирован на 11 августа. "Проще говоря, это (маневр) важная часть миссии, сравнимая с запуском космического аппарата, подлетом к Марсу или отделением посадочного модуля. Все этапы взаимосвязаны: невозможно подняться по лестнице, пропуская ступеньки", — пояснил журналистам научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института Антон Ледков. Как сообщалось ранее, после выхода на орбиту Марса межпланетная станция выполнит не проводившийся ранее ни одним земным аппаратом маневр торможения об атмосферу. Из— за малых запасов топлива аппарат в течение года будет выходить на нужную круговую орбиту вокруг планеты, многократно касаясь атмосферы и тормозя в ней. Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» 14 марта. В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), они прибудут к Марсу в октябре. TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. «Скиапарелли» отработает вход в атмосферу, спуск и посадку. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей. TGO должен прибыть к орбите Марса 19 октября, в тот же день «Скиапарелли» высадится на планету. Второй этап миссии «Экзомарс» предусматривает отправку на эту планету в 2020 году российской посадочной платформы и европейского ровера. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта — ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. ТАСС Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Августа 2016, 13:17:41 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РКК "Энергия" уже нашла восемь туристов для полета к Луне
Восемь человек уже согласились отправиться в космическое путешествие к Луне на борту модернизированного космического корабля серии «Союз», сообщил газете «Известия» генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. Компания Space Adventures, отправляющая космических туристов на орбитальную станцию начала поиск клиентов для полетов вокруг Луны на «Союзе» еще в 2010 году, отмечает издание. "У нас есть эскизный проект по модернизации космического корабля «Союз», который изначально создавался с учетом перспектив организации лунной экспедиции. Модернизированный «Союз» может осуществить короткий полет к Луне, позволяющий облететь спутник Земли. Потенциально мы рассматриваем восемь реальных кандидатов, готовых заплатить за такую экспедицию", — цитирует газета слова Солнцева. По его словам, режиссер Джеймс Кэмерон был одним из первых, кто заинтересовался возможностью слетать к Луне. Кроме того, среди потенциальных туристов есть семья из Японии. «Энергия» сможет развернуть «масштабную работу», как только наберет «критическую массу» подтвержденных заявок на облет Луны, добавил гендиректор корпорации. Как рассказал «Известиям» близкий к компании Space Adventures (SA) источник, цена за космическое путешествие к Луне была снижена со 150 до 120 миллионов долларов. "Интерес к этому проекту есть, люди готовы платить деньги за уникальный опыт. SA информирует потенциальных клиентов, что первый облет Луны с туристами может состояться до 2020 года. Полеты в ближний космос и на околоземную орбиту станут вскоре более-менее массовым продуктом, а вот путешествие к Луне, ее облет, остается пока мечтой", — приводит издание слова собеседника. По его мнению, у путешествий к Луне нет огромного потенциала, и пять-семь экспедиций позволят полностью удовлетворить существующий спрос. Глава российского представительства Space Adventures Сергей Костенко подтвердил «Известиям», что интерес со стороны потенциальных туристов на облет Луны есть. "Не могу говорить о конкретных заказчиках, их количестве, но спрос на такую программу есть. Это проект может быть реализован в перспективе пяти-семи лет, хотя определяющая роль тут не наша, а «Энергии». Вся техническая работа по их части", — сказал он. РКК «Энергия» — головная организация по пилотируемым космическим системам в РФ. Ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. Организацией полетов туристов в космос с 2001 года занимаются «Роскосмос» и компания Space Adventures, которая предоставляет маркетинговые услуги. Подготовка космических туристов проводится в Звездном городке под Москвой. Пока единственной целью космического туризма является Международная космическая станция (МКС), ее российский сегмент. Полеты осуществляются на российских космических кораблях «Союз». РИА Новости Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 08:48:46 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Гавайях завершился эксперимент длиною в год по имитации условий полета на Марс
Научный эксперимент длиною в год по имитации условий полета на Марс завершился в воскресенье в американском штате Гавайи. Об этом сообщили представители Гавайского университета, который совместно с NASA организовал данный проект, получивший название HI-SEAS. Согласно условиям эксперимента, начавшегося 28 августа прошлого года, шесть добровольцев из США, Франции и Германии в течение 366 дней проживали в полной изоляции от внешнего мира в специальном закрытом комплексе в виде купола, построенного на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающем марсианский пейзаж. В воскресенье в 09:00 по местному времени (22:00 мск) участники проекта вышли из заточения. "Члены "марсианской команды" вернулись в цивилизацию год спустя после изоляции в куполе на Гавайских островах", - говорится в сообщении, опубликованном на странице HI-SEAS в сети микроблогов Twitter. Как заявляли организаторы эксперимента, он должен помочь подготовить первый полет человека на Марс, который NASA надеется осуществить в 2030-е годы. Эксперты намеревались изучить ряд медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в космос. Теперь все результаты эксперимента будут тщательно изучены специалистами. В международную команду молодых ученых, отобранных по конкурсу, вошли три мужчины и три женщины. Командиром "экипажа" была американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней в эксперименте участвовали физик, инженер, биолог, врач и архитектор, мечтающий спроектировать постоянный жилой комплекс на Марсе. С 2013 года это уже четвертая группа ученых, обрекших себя на добровольное заточение в автономном комплексе на Гавайях в рамках проекта HI-SEAS. Две первые группы жили там по четыре месяца, третья - в два раза дольше. В NASA уже объявили о наборе желающих для участия в следующих аналогичных экспериментах, которые пройдут в 2017 и 2018 годах. Каждый из них будет длиться восемь месяцев.
Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 20:38:02 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лемешевский: Россия отправит к Луне четыре миссии до 2025 года
Когда российский десантный модуль сядет на Марс? Кто раньше доберется до Луны: ученые или коммерсанты? Какой наш телескоп придет на смену знаменитому "Хабблу"? Об этом корреспондент "РГ" беседует с исполняющим обязанности генерального директора НПО им. С. А. Лавочкина Сергеем Лемешевским. Сергей Антонович, американская частная компания впервые в мире получила разрешение отправить на Луну свой посадочный модуль. И готова это сделать чуть ли не в будущем году. Это начало гонки за коммерческое освоение Луны? Сергей Лемешевский: Не думаю, что это связано с освоением Луны. Любая частная компания прежде всего преследует экономические цели. Здесь же я вижу эффект только с точки зрения пиара. Когда они полетят, получится ли у них это... Зато все уже говорят. Я считаю, что приоритеты в освоении Луны - научные, а не с точки зрения, скажем, добычи полезных ископаемых. Что интересно ученым? Скажем, сейчас на орбите уже более 5 лет успешно работает наша астрофизическая обсерватория "Спектр-Р". Результаты исследований заставили переосмыслить многие теории о поведении небесных тел нашей Галактики. Проект превзошел все мировые достижения по угловому разрешению: оно зафиксировано на уровне 14 миллионных доли угловой секунды! А если сразу поставить такой телескоп на Луне? И производить исследования стационарно? Вот интереснейшая научная задача. Российская лунная программа рассчитана именно на такие серьезные научные результаты. Задачи, которые стоят перед нами, действительно можно назвать масштабными. Какое у нас "лунное расписание"? Сергей Лемешевский: Расписание жесткое. Лунная программа России до 2025 года включает в себя четыре миссии и четыре космических аппарата: 2019 год - "Луна-Глоб" ("Луна-25"), отработка технологии полярной посадки, начало изучения Южного полюса; 2020 год - "Луна-Ресурс ОА" ("Луна-26" орбитальная), глобальный обзор и разведка лунных ресурсов; 2021 год - "Луна-Ресурс ПА" ("Луна-27" посадочная), изучение реголита и экзосферы на Южном полюсе; 2024 год - "Луна-Грунт" ("Луна-28" с возвращаемым аппаратом), доставка на Землю лунного полярного грунта. Все проекты имеют международный статус. Ученые переживают, что запуск станции "Луна-Глоб" может сдвинуться на 2020 год. Такая опасность есть? Сергей Лемешевский: Работы идут полным ходом. Да, есть "бумажные проблемы". Но дата запуска - ноябрь-декабрь 2019 года продиктована баллистикой. Дальше уходить с точки зрения энергетики космического аппарата не оптимально. У нас есть план-график, он согласован со всей кооперацией. И мы четко понимаем: необходимо выполнить работы в установленные сроки. Проведены антенные и макетно-конструкторские испытания, протестированы двигатели и элементы двигательной установки. В цехе стоят макеты для автономных и комплексных испытаний. Решена ситуация с импортозамещением. Наша главная задача - отработать технологию мягкой посадки. Уже известно, в какой точке Луны сядет станция? Сергей Лемешевский: Аппарат, как ожидается, впервые в истории прилунится не в экваториальной области, а в районе Южного полюса. На последнем совещании с Институтом космических исследований РАН мы оценивали, где конкретно: есть основная точка и резервная. Всего анализировались для посадки девять точек. Мы консультируем ученых с точки зрения баллистики, радиовидимости, энергетики. Здесь принимаются во внимание четыре аспекта: где наибольшая концентрация воды, какие технические ограничения, как получать информацию, наличие более-менее ровной площадки. Есть четкие критерии - наклон аппарата при посадке должен быть не больше 15 градусов. Полвека назад "Луна-9", созданная "лавочкинцами", первой в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны. А сейчас специалисты говорят: нужно заново учиться садиться на Луну. Чему конкретно? Сергей Лемешевский: Абсолютно разные условия посадки. Самая безопасная - в районе экватора, практически перпендикулярно к поверхности Луны. И совершенно все по-другому в районе Южного полюса. Еще не поставлена электроника, но на предприятии сделан целый стенд, даже с имитатором лунного грунта. На нем будем отрабатывать посадку. Знаете, у нас все помнят победы. Но было довольно много космических неудач, и нам бы не хотелось их повторять. Поэтому необходимо действительно учиться. В чем основное отличие современных лунных аппаратов? Сергей Лемешевский: Раньше аппараты были выполнены в герметичном исполнении. Безопасность оборудования обеспечивалась за счет защиты в массивном корпусе. Это хорошо видно на первых луноходах. А сейчас многофункциональные станции, что называется, в "открытом исполнении". Что это дало? Возможность разместить на порядок больше целевой научной аппаратуры. Это возможность решать большее количество задач одним космическим аппаратом. А как, к примеру, решается проблема защиты от радиации? Сергей Лемешевский: Больше чем на 90 процентов - на уровне радиационно-стойкой элементной базы. В Институте робототехники создается принципиально новый луноход. Есть изображения лунохода, который разрабатывается в США. О создании лунохода для экипажа из двух человек объявил Китай. А на "альма-матер" луноходов новые разрабатываются? В каком направлении должна идти конструкторская мысль? Сергей Лемешевский: Сейчас конструкторская мысль должна удовлетворять запросы заказчика. В случае поступления заказа мы готовы в обозримые сроки изготовить современный луноход, марсоход. А задачу нам ставит Российская академия наук. Нам говорят: нужна высокоточная посадка с такими-то параметрами. И мы начинаем вместе с кооперацией разрабатывать систему высокоточной посадки. Мы сравниваем все предложения и отрабатываем проблему, не хочу сказать, что мы на сто процентов все решаем. Но мне нравится работать с РАН. Мы друг друга слышим, понимаем и всегда находим точки соприкосновения. Я считаю: в таких высокозатратных проектах надо идти от задачи, а не от того, что можем. Ваши специалисты разрабатывают вариант проекта по доставке лунного грунта. В чем будет его уникальность? Сергей Лемешевский: Мы должны обеспечить не просто доставку грунта, а именно в криогенном, замороженном состоянии. Грубо говоря, в первозданном виде, не нарушая его структуры. Этого еще никто в мире не делал. А какие технические решения? Сергей Лемешевский: Это грунтозаборное устройство, криогенный контейнер. Здесь больше сложность как раз в отработке "упаковки". Недостаточно просто взять грунт - надо его сохранить, поддержать необходимую температуру, чтобы лед и молекулы внутри льда не испарились при бурении. А с точки зрения возврата эту задачу уже решали. Как вы относитесь к перспективе колонизации Луны? Какой должна быть лунная база? Сергей Лемешевский: Примерно такой: многофункциональная научная станция, оснащенная различными инструментами для астрофизических исследований и оборудованием для проведения экспериментов в интересах "РОСКОСМОСА" и РАН… Замечательный конструктор Георгий Бабакин говорил: человек должен отправляться в космос, только если возможности автоматов будут исчерпаны. А как вы считаете, на лунной базе обязательно присутствие человека? Или там должны работать роботы? Сергей Лемешевский: Повторю: необходима задача. Если есть задача, тогда имеет смысл пребывания человека. До высадки на Луну американцы в космосе всегда проигрывали Советскому Союзу. Их высадка должна была стать "престижем" для их страны. Это много значит. И они вложили деньги, создали тяжелую ракету. Американцы выполнили задачу. Несмотря на то что потом тяжелая ракета оказалась не сильно востребована и проект был закрыт. Я исхожу из первичного: цель, а потом уже средства. Человек на Луне, по моим понятиям, - это средство достижения цели. Надо исходить из того, что есть конкретная цель, которую робот решить не может. Хотя автоматы - это дешевле и безопаснее. Я считаю, что ближайшая перспектива на Луне будет связана именно с роботами, а не с космонавтами. Проектированием лунной базы у нас занимаются и в РКК "Энергия" и в ЦНИИмаше. А за какой технический блок в этом проекте могло бы отвечать НПО им. Лавочкина? Сергей Лемешевский: Мое глубокое убеждение: разработать техническое задание или сформулировать цели для лунной базы должна Российская академия наук. Сейчас к Марсу летит станция "ЭкзоМарс", которая в октябре уже должна выйти на его орбиту и приступить к работе. А для второй миссии ваше предприятие делает десантный модуль с посадочной платформой? Сергей Лемешевский: Совершенно верно. Если совсем просто, то задача второй миссии - проведение анализа геологических проб непосредственно на поверхности Марса и поиск следов возможного существования жизни. В какой стадии эта работа? Сергей Лемешевский: Идет изготовление составных частей десантного модуля. Все по плану, в соответствии с графиком. Запуск намечен на 2020 год. И для этого мы должны к 2019 году изготовить десантный модуль. Чтобы было понятно: на посадочную платформу ставится марсоход, который закрывается защитным экраном десантного модуля. Кроме того, десантный модуль снабжен парашютной системой. Все, что касается десантного модуля и посадочной платформы - это зона ответственности российской стороны. Также мы отвечаем за наземную экспериментальную отработку составного космического аппарата. Помимо пусковых услуг и ракеты-носителя. Большая проблема - защита космического аппарата от жесточайших условий, в которые он попадет. Отрабатываем вход в атмосферу, защитные экраны. Это весьма сложная техническая задача. Совместно с ведущими российскими предприятиями мы создаем и отрабатываем уникальные теплозащитные покрытия. А в чем суть самостоятельного функционирования посадочной платформы после того, как с нее съедет марсоход? Сергей Лемешевский: Марсоход пойдет своим путем, а посадочная платформа останется на месте. На ней включатся приборы, которые будут анализировать всю обстановку в зоне посадки: температуру, влажность, пылевые бури, количество частиц в пылевые бурях, интенсивность пылевых бурь, радиационный фон, содержание элементов и т.д. Там очень большой спектр приборов, создаваемых мощной научной группой ИКИ РАН под руководством академика Л.М. Зеленого. Знаю, что первоначально в планах запуска второго аппарата "ЭкзоМарс" стоял 2018 год. Почему сдвинули? Сергей Лемешевский: Это технически рационально и более правильно. Прежде всего необходимо проанализировать результаты первой миссии. Если надо, внести коррективы. В проекте, который стоит миллиарды, торопиться нельзя. Любая посадка на другую планету - это бесценный опыт, наработка багажа, знаний. То, что мы получим на Луне и Марсе, вполне пригодится нам для дальнейшего изучения и освоения этих и других небесных тел. В советское время в НПО им. Лавочкина был разработан очень интересный проект станции "Циолковский" для исследования Солнца и Юпитера. Но финансирование прекратилось, проект заглох. Сейчас вы разрабатываете космический комплекс "Лаплас-П". Что это такое? Сергей Лемешевский: Это на очень далекую перспективу, и наверняка проект пока уйдет из текущей Федеральной космической программы. Из ближайших масштабных научных проектов для исследования Вселенной - орбитальные обсерватории "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ". "Спектр-УФ" уже сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом "Хаббл"? Сергей Лемешевский: Я бы не стал проводить подобные параллели. Телескоп "Хаббл" - грандиозный проект, заслуживающий уважения. Американский телескоп исследует Вселенную в оптическом диапазоне. Наша орбитальная обсерватория "Спектр-УФ" будет наблюдать и изучать космические объекты в ультрафиолетовом диапазоне. Сам космический аппарат в большой степени готовности, но с основным научным инструментом - уникальным телескопом Т170-М есть сложности, связанные с заменой комплектующих со стороны зарубежных поставщиков. Я так понимаю, что проблема не в космических аппаратах, а именно в разработке научных приборов? Сергей Лемешевский: Все научные приборы уникальны. Из таких дорогих экспериментов ученые хотят "выжать" по максимуму, соответственно, предъявляют очень жесткие требования к оборудованию. И не всегда желание достичь большего на сегодняшний день возможно технически. Поэтому есть задержки именно в разработке полезной нагрузки. К проекту "Фобос-Грунт" России нужно возвращаться? И когда возможен реванш? Сергей Лемешевский: Мое личное мнение: однозначно - да. Отрицательный результат - это тоже результат. На ошибках учатся. Вы хотите точные сроки? Не назову. Почему я так уверенно называю сроки по Луне? Это сейчас практически защищенные статьи - на уровне правительства, Госкорпорации "РОСКОСМОС". "Спектр-РГ" в готовности на 90 процентов. И просто отложить его запуск - значит нести потери. А вот миссия по доставке грунта с Фобоса пока еще не защищена. И мы понимаем: она вполне может попасть под секвестр. Тогда спрошу по-другому: при нормальном финансировании, когда Россия смогла бы повторить этот проект? Сергей Лемешевский: Лет за пять. Скажем, цикл испытания опытного аппарат идет 9 месяцев. Только аппарата! Он расписан по конкретным датам, по конкретным этапам. И на этом нельзя экономить - нельзя, потому что исправить мы потом ничего не сможем. Досье "РГ" Сергей Антонович Лемешевский родился 13 мая 1961 г. в городе Рудный Кустанайской области Казахстана. В 1984 году с отличием закончил Челябинский политехнический институт (факультет "Двигатели летательных аппаратов"). В 1994 году прошел профессиональную переподготовку в Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В 1998 году прошел курс обучения в Кембриджском колледже. Сергей Лемешевский ранее возглавлял ФГУП ПО "Златоустовский машиностроительный завод". Награжден медалью Ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. Женат, имеет дочь. Российская Газета Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 21:29:51 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Десантный модуль для марсохода ExoMars-2020 изготовят к 2019 году
Работа над десантным модулем для марсохода миссии ExoMars-2020 идет по плану, его планируют завершить к 2019 году, сообщил в интервью "Российской газете" исполняющий обязанности генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина Сергей Лемешевский. Ракета-носитель "Протон-М" с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России станцией для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") стартовала 14 марта 2016 года с Байконура. Основная задача первого этапа миссии — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты и проверка технологий для второго этапа, запланированного на 2020 год. На втором этапе миссии ExoMars к красной планете отправится российская посадочная платформа и европейский марсоход. Лемешевский отметил, что помимо ракеты-носителя и пусковых услуг российская сторона занимается десантным модулем и посадочной платформой для предстоящей миссии. Также Россия отвечает за наземную экспериментальную отработку составного космического аппарата, добавил он. "Идет изготовление составных частей десантного модуля. Все по плану, в соответствии с графиком. Запуск намечен на 2020 год. И для этого мы должны к 2019 году изготовить десантный модуль", — сказал Лемешевский. Основной проблемой является защита аппарата от экстремальных условий, в которые он попадет, отметил Лемешевский. В настоящее время специалисты отрабатывают вход в атмосферу и защитные экраны. Также совместно с ведущими предприятиями разрабатываются уникальные теплозащитные покрытия.
Дата: Суббота, 01 Октября 2016, 20:21:07 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Маск рассказал, как собирается переселить людей на Марс
Основатель компании Space X Илон Маск презентовал проект своей ракеты будущего, при помощи которой он намерен колонизировать планету Марс. Презентация состоялась на Международном астронавтическом конгрессе в мексиканской Гвадалахаре. Трансляция мероприятия проходит на сайте Space X.
По его словам, создание на Марсе «самоподдерживаемого» города возможно при использовании в ракетах пары «метан-кислород» в качестве топлива и окислителя, так как метан возможно производить на Марсе. При этом все системы ракеты должны использоваться многократно. Важно при этом обеспечить дозаправку на орбите.
«Билет должен стоить пару сотен тысяч долларов», — уточнил Маск.
Основные элементы транспортной системы будут состоять из углеродного волокна. Около 1000 кораблей, берущих на борт до 200 человек, смогут за 40–100 лет создать на Марсе полностью самостоятельную цивилизацию, уверен Маск.
Дата: Среда, 12 Октября 2016, 12:41:22 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обама заявил о намерении США совершить «гигантский скачок» на Марс
Президент США Барак Обама опубликовал статью, в которой заявил о намерении страны отправить астронавтов на Марс и вернуть их на Землю в 2030-х годах.
По его словам, космическая программа США отражает черты «американского характера, которому присущи любопытство, инновационность, изобретательность, стремление раздвигать границы возможного и делать это быстрее, чем кто-либо еще». «Космическая гонка, которую мы выиграли, – говорит Обама в статье, опубликованной на сайте CNN, – не только способствовала развитию безмерно важных технологических и медицинских достижений, но и вдохновила новое поколение ученых и инженеров на то, чтобы сохранить лидерство Америки в этой сфере».
Среди достижений Обама отметил тот факт, что США являются единственной страной, отправившей аппараты «ко всем планетам Солнечной системы», а также то, что американские телескопы открыли много новых потенциально похожих на Землю планет. Кроме того, пишет американский лидер, ученые из США приступили к изучению астероидов, что должно помочь не только предотвратить их столкновение с Землей, но и разгадать тайну происхождения жизни на нашей планете. «И мы продолжаем снижать стоимость освоения космоса для налогоплательщиков», – подчеркнул он.
«Мы поставили перед собой четкую цель открыть новую главу истории Америки в космосе: отправить людей на Марс в 2030-х годах и благополучно вернуть их на Землю», – написал Обама.
По его словам, планируется, что астронавты проведут один день на Красной планете.
«Достижение Марса потребует продолжения сотрудничества между государственными и частными компаниями, и мы уже движемся по этому пути. В течение следующих двух лет частные компании впервые отправят астронавтов на Международную космическую станцию. Следующим шагом будет выход за пределы орбиты Земли», – заявил Обама.
«Я счастлив сообщить, что мы работаем с нашими коммерческими партнерами, чтобы построить новые места обитания, которые обеспечат длительные миссии астронавтов в глубоком космосе. Эти миссии научат нас, каким образом люди смогут жить вдали от Земли – это то, что нам нужно для долгого путешествия на Марс», – сообщил американский президент.
«Полет на Марс будет гигантским скачком. Но первые маленькие шажки совершаются уже сейчас, когда наши студенты – «поколение Марс» – ходят на свои занятия», – заявил Обама, отметивший важность вложения средств в образовательные программы.
Он выразил уверенность, что если удастся сделать лидерство США в космосе еще прочнее, чем в прошлом столетии, то это позволит извлечь выгоду для энергетики, сельского хозяйства, медицины, разработки искусственного интеллекта и лучшего понимания окружающей среды на Земле.
В конце сентября глава американской частной космической компании SpaceX Илон Маск заявил о намерении за несколько десятилетий отправить на Марс около миллиона людей, которые построят там «самоподдерживающийся» город. Российское космическое сообщество неоднозначно отнеслось к этой идее, высказав ряд критических замечаний.
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 19:16:12 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Посадочный и орбитальный аппараты "ЭкзоМарса" разделились на подлете к Красной планете
Первая российско-европейская межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" на подлете к Красной планете разделилась на посадочный модуль Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитальный TGO (Trace Gas Orbiter). Об этом сообщили в воскресенье в Европейском космическом агентстве (ЕКА). "Разделение на демонстрационный десантный модуль Schiaparelli и орбитальный модуль TGO миссии "ЭкзоМарс-2016" на подлете Марсу прошло штатно", - сказали в ЕКА. В агентстве напомнили, что посадка модуля Schiaparelli на Марс запланирована на 19 октября, на поверхности этой планеты он проработает несколько суток, передавая показания приборов. Аппарат должен отработать контролируемый спуск и посадку перед второй частью проекта "ЭкзоМарс": в 2020 году на Красную планету отправятся российская посадочная платформа и европейский марсоход. Орбитальный модуль TGO за два дня до посадки Schiaparelli, 17 октября, начнет маневр по выходу на орбиту Марса. Торможение орбитального модуля об атмосферу планеты продлится около года. Аппарат окажется на заданной орбите вокруг Марса в конце 2017 года. К его задачам относится изучение малых газовых примесей в атмосфере и распределения водяного льда в грунте Марса. Станция "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" 14 марта этого года. Ключевыми задачами второй части миссии в 2020 году станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров там могли сохраниться следы органической жизни.
Дата: Среда, 19 Октября 2016, 10:03:56 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава Федерации космонавтики РФ: колонизация Марса в ближайшие десятилетия маловероятна
Колонизация Марса вряд ли начнется в ближайшие десятилетия. Такое мнение выразил во вторник в беседе с корреспондентомм ТАСС президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок. "На сегодняшний день не знаю, когда это случится. Может, лет через 100", - сказал он. По его словам, людей, которые говорят о возможности колонизации Красной планеты в ближайшем будущем "необходимо спросить, на какой энергетике они собираются туда лететь, как они собираются защитить человека от радиации, и третье - где они найдут человека, клетка которого выдерживала бы ускорение более 10g в течение длительного полета". "Я думаю, что магнаты, делающие подобные заявления, пиарятся, делают себе рекламу", - добавил Коваленок, который принял участие в памятном мероприятии в честь 55-летия первого полета человека в космос, прошедшем в Буэнос-Айресе. Он также выразил сомнение, что в ближайшем будущем полеты в космос станут доступны широкому кругу желающих. "Сделать корабль, ракеты - дорогое удовольствие. Туристы появились, но массовыми полеты станут не скоро. А может даже и никогда", - отметил космонавт. Ранее глава американской компании SpaceX Илон Маск сообщил, что его компания планирует доставить астронавта или экипаж астронавтов на Красную планету в 2025 году. В сентябре предприниматель также представил свой способ доставки людей и грузов на Марс, призванный стать основой для будущих межпланетных путешествий в пределах Солнечной системы. SpaceX планирует отправлять на Красную планету космические корабли, разгонный блок которых будет способен самостоятельно возвращаться на Землю и использоваться еще несколько раз. Кроме того, Маск выразил мнение, что колонизовать Марс можно за 40-100 лет, если отправлять туда 100-200 человек за один раз.
Дата: Среда, 19 Октября 2016, 19:59:25 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аппарат ESA и Роскосмоса мог разбиться при посадке на Марс
Европейское космическое агентство сообщает об проблемах при приземлении экспериментальной посадочной платформы "Скиапарелли" на поверхность Марса, что должно было произойти в 17 часов 48 минут по Москве. На этой неделе зонд "ЭкзоМарс-TGO", совместный проект "Роскосмоса" и Европейского космического агентства, сблизился к Марсу и начал процедуру выхода на его орбиту, а также отправил к красной планете демонстрационную платформу "Скиапарелли", прототип посадочной системы марсохода "Пастер", который отправится к Марсу в рамках второй части миссии "Экзомарс" в 2020 году.
Первые шаги в этой трехдневной "одиссее" были предприняты еще вечером в минувшее воскресенье, когда "Скиапарелли" был успешно отделен от "ЭкзоМарса", выведен на траекторию посадки и "раскручен" для получения дополнительной стабильности. Незадолго до этого участники миссии включили камеры зонда и получили первые для "ЭкзоМарса" фотографии Марса, сделанные в непосредственной близости от планеты. Сегодня в 16 часов дня по Москве "ЭкзоМарс-TGO" начал 138-минутную процедуру торможения, а модуль "Скиапарелли" начал посадку в 17 часов 42 минуты по Москве. Во время посадки "Скиапарелли" сделал больше, чем было запланировано учеными, и смог передать сигнал о раскрытии парашюта и сбросе теплового экрана.
После "шести минут ужаса", как выражаются инженеры миссии, демонстрационный модуль успешно опустился на плато Меридиана на Марсе и отчитался об проделанном, передав сигнал на Землю через орбитальный модуль "Марс-Экспресс" и зонд "ЭкзоМарс-TGO", который одновременно делает две вещи — совершает процедуру торможения и поддерживает связь с "Скиапарелли". Однако после достижения минимальной высоты сигнал был потерян, что указывает на воможное наличие проблем при приземлении. С другой стороны, как подчеркивает Андреа Акомаццо, один из руководителей миссии, вероятность немедленной передачи сигнала после посадки "Скиапарелли" была не стопроцентной, и нужно дождаться новой порции данных с зондов "Марс-Экспресс" и "ЭкзоМарс-TGO". Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 09:24:39 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый россиянин высадится на Луну в 2031 году
Генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев рассказал о планах корпорации высадить первого россиянина на Луну в 2031 году. Гендиректор отметил, что полеты к Луне начнутся после 2025 года, сообщает ТАСС. «После 2025 года намечается начало полетов к Луне, начало привыкания к этому искусственному спутнику. 2026 год - беспилотный облет Луны, в 2027 году мы запускаем взлетно-посадочный модуль на орбиту Луны. В 2029 году - беспилотный полет нового корабля на орбиту Луны. В 2030-х годах мы ставим себе задачу пилотируемого полета на Луну, в 2031 году - высадки на Луну», - рассказал Солнцев. В России для полетов к спутнику Земли создается пилотируемый корабль «Федерация». Летный образец планируется изготовить в 2020 году, в 2021 – запустить его в беспилотном режиме. Первый пилотируемый запуск назначен на 2023 год, а уже с 2025 года планируется проводить до двух полетов «Федерации» к Луне в год. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20:49:24 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С Воробьевых гор - на Марс
В МГУ в этом году появится новый космический факультет, где приоритетными предметами будут математика, биология, астрономия, химия. Первых магистрантов университет наберет уже к сентябрю этого года. Скорее всего, это будет 1-2 группы. Об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на Дне открытых дверей.
Конкурс в университет ожидается не меньше 7 человек на место и всем абитуриентам придется сдавать дополнительный письменный экзамен, который оценят по стобалльной системе. Всего поступающим университет предлагает сейчас около 600 разных программ и специальностей.
- МГУ официально перешел на шестилетнее обучение. У нас открыта, так называемая интегрированная магистратура, когда студент отучившись, допустим, на почвоведении четыре года, идет в интегрированную магистратуру по своей специальности. 92 процента наших студентов идут в интегрированную магистратуру.- рассказал ректор МГУ.
Есть возможность учиться в магистратуре МГУ и выпускникам других вузов. Но, как показала статистика, на этих местах 53 процента выпускников тоже пришли из бакалавриата МГУ. Так что ректор посоветовал потенциальным абитуриентам сразу нацеливаться на шесть лет. "Хорошего математика, например, за четыре года невозможно подготовить",- заметил ректор.
Почти 30 процентов мест в университете заняты олимпиадниками, 262 человека из них - победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, 9 - победители международных олимпиад школьников. "Это больше, чем в любом другом вузе". - подчеркнул Виктор Садовничий и обратился к родителям школьников, которых в актовом зале университета было не меньше, чем самих учеников, - за год около 1000 наших студентов имеют возможность пройти обучение в вузах - партнерах за границей и получить двойные дипломы . Но начальное , базовое образование лучше всего получать в России.
По его словам, впервые университет будет учитывать результаты новой олимпиады по физике "Робофест". Список льгот для всех олимпиадников уже опубликован на официальном сайте вуза. Будут расширяться и развиваться специализированная школа при МГУ и университетская гимназия. Со временем в СУНЦе и гимназии будут учиться до тысячи человек.
Дата: Суббота, 21 Января 2017, 18:50:23 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Уфологи заметили на Марсе вооруженного воина
В интернете появились изображения Марса, сделанные марсоходом Curiosity, на которых уфологи разглядели фигуру вооруженного воина-инопланетянина. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на Daily Star. Фотографии были опубликованы американским космическим агентством NASA. Издание называет объект на снимках «внеземным вооруженным роботом-шпионом», отмечая, что он одет в бронежилет, а в руках держит стрелковое оружие. По словам уфологов, которые приводит Daily Star, «этот объект имеет искусственное происхождение и, предположительно, является древней статуей». «Странно, что она не напоминает инопланетян», - отметил один из собеседников издания. Другой уфолог назвал важным вопросом то, действительно ли это статуя. По его мнению, объект может оказаться некогда живым инопланетянином, которого «превратили в камень с помощью отвратительного, но при этом мощного оружия».
Дата: Четверг, 02 Февраля 2017, 23:48:49 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кирпичная фабрика Наличие текущих рек лавы на Марсе доказали с помощью 200 граммов
Американские ученые представили доказательства наличия на Марсе вулканов и настоящих лавовых рек. Это позволяет утверждать, что именно на Красной планете находится самый долгоживущий вулкан Солнечной системы. Кроме того, новое исследование проливает свет на множество тайн, связанных с развитием планеты и даже намекает на наличие на ней жизни. Как ученые смогли это выяснить и зачем им понадобились 200 граммов вещества — разбиралась «Лента.ру».
Техасские ученые из университета Хьюстона подвергли детальной экспертизе метеорит NWA 7635, имеющий марсианское происхождение. Вес NWA 7635 составляет порядка 200 граммов: он относится к шерготтитам, покинул Красную планету более миллиона лет назад и был найден на северо-западе Африки в 2012 году. Марсианские метеориты — одни из самых редко встречающихся. По данным за 2009 год, из 24 тысяч метеоритов, найденных на Земле, лишь 34 камня с Марса.
Анализ состава метеорита позволяет многое узнать о его возрасте, месте появления и о том, как долго он находится на Земле. В первую очередь, исследователи провели изотопный анализ NWA 7635 и с помощью датирования по самарию и неодиму установили, что ему около 2,4 миллиарда лет.
Вместе с ним на Земле было найдено еще десять подобных космических тел примерно того же времени и происхождения. Согласно теории ученых, около миллиона лет назад некое тело упало на поверхность Марса и попало либо в вулкан, либо на лавовую равнину. Ведущий автор исследования профессор Томас Лэйпен (Thomas Lapen) уверен, что все 11 камней появились в одном и том же месте на Марсе. В будущем он планирует провести детальный анализ всех 11 метеоритов, так как они хранят крайне важную информацию о Марсе. Поскольку возраст NWA 7635 и ему подобных тел составляет 2,4 миллиарда лет, это говорит о возможном существовании на Марсе самого долгоживущего вулкана Солнечной системы.
Согласно предыдущим исследованиям, вулканическая активность на Марсе прекратилась в период от одного до 20 миллионов лет назад. Свидетельства этого нашла межпланетная станция Европейского космического агентства «Марс-экспресс», запущенная еще в 2003 году. По оценкам ученых, после того, как вся планета замерзла, вулканическая активность продолжалась в провинции Фарсида, на которой находятся крупнейшие в Солнечной системе вулканы — горы Олимп, Аскрийская, Павлина и Арсия.
Некоторые специалисты утверждают, что активность продолжается по сей день, так как некоторые вулканы на поверхности Марса относительно молоды. Один из разработчиков проекта «Марс-экспресс» Агустин Чикарро объясняет, что даже если она существует, то совершенно необязательно выражается в крупных извержениях.
Агентство НАСА для исследований вулканической активности Марса использовало инфракрасный телескоп IRFT, находящийся на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи, на высоте более четырех тысяч метров. Команда ученых занималась поисками признаков серной кислоты, которая является ключевым индикатором вулканической активности. Наибольшее внимание при исследовании они уделяют провинциям Фарсида и Большой Сирт.
Наблюдения с Земли с помощью большого оптического телескопа в Чили и радиотелескопа в Паломарской обсерватории Калифорнийского института технологий не принесло положительного результата. Поэтому для фиксации молекул серной кислоты было решено использовать радиотелескопы, так как эти молекулы довольно легко распознать на волнах такой длины. В ходе наблюдений в 2012 и 2014 годах специалистам не удалось зафиксировать какой-либо активности, хотя они не исключают недавние извержения.
Но в результате наземных наблюдений ученым не удается обнаружить следы вулканической активности, из-за чего специалисты сходятся во мнении, что Марс находится на пороге «геологической смерти»: из-за окончания вулканической активности на планете, по всей видимости, остановился круговорот минералов и химических элементов между поверхностью и внутренней частью планеты.
Для того чтобы окончательно в этом убедиться, планируется использовать комплекс из трех спектрометров NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery), установленный на орбитальном аппарате TGO. Он нацелен на поиск не только вулканизмов — показателей энергии, наличие которой необходимо для жизни, но и органических веществ, которые могут быть побочными продуктами этой жизни.
По мнению специалистов, телескопы не позволяют увидеть полной картины, поэтому изучение марсианских метеоритов остается одним из основных способов получения новой информации о Красной планете. Так, к примеру, в 1996 году ученые НАСА заявили, что метеорит ALH 84001, который был найден в Антарктиде в 1984 году, может содержать доказательства следов жизни на Марсе. Об этом открытии даже заявил по телевидению тогдашний президент США Билл Клинтон.
Согласно предположениям исследователей, камень откололся в результате столкновения Марса с крупным космическим телом около четырех миллиардов лет назад, после чего оставался на планете. В поле притяжения Земли ALH 84001 попал лишь 13 тысяч лет назад. На камне были выявлены окаменелости, которые напомнили «следы» земных организмов — так называемых магнитотактических бактерий.
Это открытие не раз подвергалось критике, так как прямых свидетельств инопланетной жизни до сих пор предоставлено не было, а продолговатые структуры на ALH 84001, похожие на микроорганизмы, были слишком малых размеров. К тому же существует вероятность, что жизнь проникла в метеорит уже после падения, а значит, имеет обычное земное происхождение. Несмотря на это в 2014 году ученые из Космического центра Джонсона и Лаборатории реактивного движения выступили с подобным заявлением, но уже относительно метеорита Y000593.
«В то время как роботизированные миссии на Марсе помогают изучить геологическую историю планеты, марсианские метеориты — единственные образцы, которыми мы располагаем, чтобы разгадать загадку происхождения жизни», — заявила Лорен Уайт (Lauren White), возглавляющая исследовательскую группу с 2013 года.
Она утверждает, что только в наземных лабораториях есть необходимые инструменты для изучения жизни на других планетах, а также истории их развития. Хотя после опыта с ALH 84001 специалисты не спешат делать громкие заявления.
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 11:15:55 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американцы нашли на Марсе бутылку пива
Музыкант и "охотник за аномалиями" Томас Миллер нашел на снимках с красной планеты, сделанных марсоходом, бутылку пива. Как утверждает Миллер, он даже распознал этикетку, передает Daily Mail. Исследователь отметил, что бутылка отличается от земной дизайном. По словам Миллера, на ней присутствует красно-бело-зеленая этикетка. Однако более опытные уфологи говорят, что необычная форма бутылки на фото — не первая странность, которую замечают на поверхности Марса. И скорее всего - это просто камень, который стал выглядеть как бутылка из-за игры света и тени.