• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Для тех, кто хочет полететь на Марс!
СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:13:02 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Boeing рассказал, как полетит на Марс



Американский аэрокосмический концерн Boeing представил концепцию проекта транспортной системы, способной доставить человека к Марсу, сообщает пресс-служба компании.

Система получила название Deep Space Gateway. Её Boeing планирует собрать сразу на окололунной орбите, для этого придётся выполнить четыре запуска сверхтяжёлой ракеты. Система позволит создать основу для дальнейшего освоения космоса, отметил менеджер Пит МакГрат. Deep Space Gateway включает в себя корабль Deep Space Transport, создаваемый для пилотируемого полёта на «красную планету».

Корабль получит солнечные электрические двигатели, они будут сочетать в себе возможности классической ионной установки и солнечных панелей. Напомним, в NASA первый полёт в рамках марсианской миссии запланирован на 2023 год, учитывая, что в Boeing планируют закончить орбитальную станцию к 2020 году, не исключено, что для полёта NASA использует именно её. Ранее Пронедра писали, что Boeing будет строить спутники при помощи новых 3D технологий.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 20:08:03 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: NASA отправит бомбардировщики на "охоту" за тенью Луны



Двадцать первого августа 2017 года НАСА запустит два бомбардировщика WB-57F, которые должны будут погнаться за тенью Луны во время солнечного затмения, сообщает Gizmodo.

В конструкцию самолетов внесены изменения: их оснастили небольшими телескопами с камерами, предназначенными для наблюдения за астрономическим явлением.

Затмение над неподвижной точкой поверхности планеты продолжается 160 секунд, однако модифицированные WB-57F предоставят ученым возможность проследить за ним на одну минуту и десять секунд дольше.

Тень от Луны мчится со скоростью около четырех тысяч километров в час.

https://ria.ru/science/20170805/1499801930.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 19:01:48 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне смогут наблюдать за частичным затмением Луны 7 августа

В понедельник, 7 августа, частичное затмение Луны будет доступно для наблюдения по всей России, за исключением Чукотки и Камчатки. Об этом сообщает Московский планетарий.

Редкое астрономическое явление можно будет наблюдать с 20.24 до 22.19 мск.

«Почти за два часа Луна пройдет через северную часть земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть диска. В Москве наблюдения затмения Луны начнутся за час до максимальной фазы», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что жители Москвы смогут понаблюдать за «кровавой» луной 7 августа, в день частичного лунного затмения.

https://www.gazeta.ru/science....desktop


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Сентября 2017, 09:01:32 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SpaceX показала в твиттере план будущего марсианского города

Американская аэрокосмическая компания SpaceX поделилась новой информацией относительно вынашиваемых планов по колонизации Марса.

В официальном твиттере компании появилось короткое видео, судя по которому, SpaceX задумывается о строительстве марсианского города.

Основатель компании Илон Маск подробно рассказал о планах колонизировать Марс в 2016 году По его оценке, первый человек прибудет на поверхность "красной планеты" через 10-20 лет. Поначалу компания планировала посадить на поверхность Марса в 2018 году беспилотник Dragon, сроки полета несколько раз переносили, а затем и вовсе отказались от реактивной посадки корабля.

Ранее сообщалось, что Маск в своем выступлении Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде (Австралия) рассказал о разрабатываемых сверхтяжелых ракетах BFR (Big Falcon Rocket), которые смогут доставить первые грузы на поверхность Марса в 2022 году. По словам Маска, компания планирует отправить туда по меньшей мере два грузовых корабля. Первая команда колонизаторов доберется до планеты к 2024 году, полагает глава SpaceX.

В 2016 году Маск заявил, что его план подразумевает создание многоразовой транспортной системы, которая позволит довезти до Марса 100 человек за 80 дней, а затем сократить этот срок до 30 дней.

Транспортная система состоит из космического корабля, который заправляется метаном и кислородом на орбите Земли и на Марсе после посадки. Основатель SpaceX пояснил, что цена билета будет $200 тыс., для этого транспортная система должна быть многоразовой. По его мнению, колония должна состоять из миллиона человек, что сделает ее самоокупаемой, на это может уйти сто лет.

http://www.interfax.ru/world/581174


Qui quaerit, reperit
 
kogteevairinaДата: Четверг, 05 Октября 2017, 22:39:55 | Сообщение # 110
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Я на самолетах то боюсь летать, а тут - на Луну!)))
 
СаняДата: Пятница, 06 Октября 2017, 16:20:27 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В российском космосе секса нет

Английский астронавт Хелен Шарман уверена, что смешанные экипажи в космосе погубят экспедицию на Марс. Российские женщины, покорившие космос, не считают это проблемой. Так говорит экс-депутат и космонавт Елена Кондакова.



Хелен Шарман, на которую ссылается The Sun, считает, что все космические экипажи для освоения Марса должны быть одного пола, так как в смешанных командах высок риск внеуставных, личных отношений. Астронавт со ссылкой на исследования NASA утверждает, что чисто женские экипажи гораздо реже конфликтуют между собой, чем исключительно мужские. NASA отправляла в космос 45 астронавтов-женщин, которые могли проверить эту теорию на себе.

В России в космос летало всего 4 женщины: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. «Фонтанке» удалось поговорить с Еленой Владимировной Кондаковой и спросить, возникают ли вообще такие мысли у отечественных космонавтов.

- Хелен Шарман назвала секс главной угрозой колонизации Марса. Она выступила с громким заявлением о том, что экспедиция на Марс потерпит неудачу, если экипаж будет состоять и из мужчин, и из женщин. Права британская коллега?

– Я считаю, что это абсолютная глупость. Главное в экипаже – слаженность команды. Личные отношения не имеют никакого значения. Я летала полгода с двумя мужчинами. Полную глупость говорит Хелен Шарман.

- Быть может, Шарман – феминистка? И в этом всё дело?

– Да. Она феминистка. Это известный факт.

- А в целом проблематика взаимоотношений как часто встаёт перед космонавтом во время работы на орбите или во время подготовки на Земле?

– Такой проблемы нет абсолютно. Когда мы на борту, мы просто-напросто работаем. Нет там половых отношений. Все отношения там абсолютно рабочие.

- Одно дело полгода на орбите. Но экспедиция на Марс – это годы. Очевидно, там нужно как-то иначе подходить к этому вопросу.

– При чём здесь годы? У нас был космонавт Валерий Поляков, который отлетал 14 месяцев. А это как раз полёт к Марсу. Когда мы летим в космос, мы знаем, что мы летим на работу. Какие ещё там половые отношения, я не понимаю (смеётся).

- Елена Владимировна, вы уж простите, что мы с такими вопросами обращаемся. Но кого нам ещё спрашивать после реплики женщины-астронавта, как не женщину-космонавта? У нас бы взяли в космос таких, как Хелен Шарман?

– Может быть, и взяли. Дело в том, что у нас у космонавтов у каждого есть семьи. На орбите мы каждый вечер говорим с семьёй. Для нас семья – это самое главное.

- И всё же, быть может, здесь важна статистика? Ведь у тех же американцев в космосе побывали 45 женщин-астронавтов. У нас только 4. Возможно, поэтому в нашей космонавтике эта проблематика не возникает?

– Вы знаете, я считаю, что всё зависит от менталитета. Если у тебя есть семья. Ты любишь свою семью. То никогда таких вопросов на борту не будет.

- Получается, что сегодня у космонавтов «секса в космосе нет». Но ведь это не значит, что не будет в будущем? Чем можно заменить на орбите эту важную часть жизни, если мы говорим про тот же полёт на Марс?

– Если у человека есть семья как приоритет, никогда на борту он этим заниматься не будет.

- Вы бы лично полетели на Марс в составе экипажа из одних девушек?

– Нет. Я считаю, что на борту обязательно должен быть смешанный экипаж. Женщины не могут адекватно справляться в определённых ситуациях. Обязательно должен быть командир… (На этом месте Елену Кондакову кто-то начинает отвлекать от интервью. – Прим. ред.)

- То есть с одними мужчинами лететь можно, а с одними женщинами нельзя?

– Я не считаю, что нельзя. Но практика показывает… (Елене Владимировне снова кто-то мешает говорить. – Прим. ред.). У нас в 70-е годы была экспедиция на Памир из семи женщин. Вся экспедиция погибла. Только потому что… Ну вот так получилось.

Далее в записи слышен резкий мужской голос, после чего звонок обрывается. Номер Елены Кондаковой больше не отвечал. Но спустя несколько минут в редакцию перезвонил человек, который сначала представился как «полковник ФСБ Клюс». Он, в частности, сказал: «Вас попросили взять интервью о сексуальных отношениях на борту станции у Елены Владимировны, Героя России и депутата Государственной думы? Чтобы этого интервью не было нигде! Иначе ваша интернет-компания будет иметь крупные проблемы. Просто ясно объясняю – чтобы ни одного слова. Только я увижу одно слово, мои сотрудники увидят и мне доложат, вы поймете потом. Я не угрожаю, я предупреждаю. Меня зовут Виктор Александрович. А фамилию вам сообщат, когда нужно будет. Елена Владимировна находится под прикрытием государства, и государство ее защитит».

Есть основания полагать, что звонивший "Фонтанке" "полковник ФСБ" скорее всего – экс-депутат Госдумы, единоросс Виктор Александрович Клюс.

Справка:

Елена Кондакова была первой женщиной, совершившей длительный полёт в космос. Этот полёт на станцию «Мир» состоялся 4 октября 1994 года в составе экспедиции «Союз ТМ-20» и длился до 22 марта 1995 года. Второй полёт Кондаковой также на станцию «Мир» состоялся в качестве специалиста на американском корабле «Атлантис» с 15 по 24 мая 1997 года.

Хелен Шарман совершила космический полёт на ту же орбитальную станцию «Мир» 18 мая 1991 года на космическом корабле «Союз ТМ-12» вместе с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалёвым. Англичанка вернулась на Землю уже спустя 8 дней после старта.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру».
http://www.fontanka.ru/2017/09/29/089/?feed&utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 18 Октября 2017, 07:46:37 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые: на Марсе люди будут стареть быстрее



На Марсе человечество ждет преждевременная старость. К такому выводу пришла группа международных ученых, которая занимается проблемами предстоящей колонизации красной планеты.

Прежде чем подтвердить свою гипотезу, исследователи провели практические эксперименты на земных грибах и лишайниках.

Исследования, проходившие в условиях, приближенных к марсианским, показали укорочение биологической жизни колонизаторов с Земли.

Ученые поясняют, что на это указывает множество факторов. Одним из главных является прямое космическое излучение, которая разрушает генную структуру человека. Также на преждевременное старение влияет пониженная гравитация и обитание в замкнутых пространствах.

Человеческий организм не сможет полностью адаптироваться к марсианским условиям, по крайней мере, в течение нескольких поколений, отметили исследователи.

http://mignews.com/news/technology/171017_203139_70067.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 07 Ноября 2017, 19:08:34 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стивен Хокинг предсказал исчезновение человечества к 2600 году

Человечество может исчезнуть к 2600 году, предупредил знаменитый физик Стивен Хокинг. Население Земли будет расти, потребление энергии усиливаться, а сама планета превратится в "пылающий огненный шар", считает ученый.

Спастись от катастрофы, по его мнению, можно лишь найдя пригодную для жизни планету. Человечество должно бесстрашно отправиться в те места, где до него никто не побывал, если хочет продлить свое существование еще на миллион лет, заявил Хокинг на саммите Tencent WE в Пекине.

По видеосвязи он призвал инвесторов поддержать его проект Breakthrough Starshot, предполагающий путешествие к Альфа Центавре — ближайшей к Солнечной системе звезде, сообщает New York Post. Ученый полагает, что вокруг нее может вращаться пригодная для жизни планета.

Летательный аппарат проекта Breakthrough Starshot на скорости света сможет достичь звезды всего за двадцать лет, тогда как современным космическим кораблям потребовалось бы на это около тридцати лет, заявил физик.

На мероприятии выступил и бывший глава Исследовательского центра Эймса Пит Ворден, ныне управляющий проектом Breakthrough Starshot. По его словам, во второй половине XXI века могут быть получены первые фотографии пригодной для жизни планеты с орбиты Альфа Центавры.

https://news.rambler.ru/science....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Ноября 2017, 19:10:04 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата kogteevairina ()
Я на самолетах то боюсь летать, а тут - на Луну!)))


Главное быть готовым, а лететь все равно еще не на чем и лет сто такого не будет, так что главное быть готовым!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 21:30:12 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Читатели британских СМИ высмеяли сюжет про "марсианина Бориску" из России

Сразу несколько крупных британских изданий, среди которых Daily Mail, Metro и Sun, написали про 21-летнего жителя Волгограда Бориску Киприяновича, который утверждает, что жил на Марсе до своего "перерождения на Земле". Многие читатели высмеяли эти статьи.

Молодой человек утверждает, что на Марсе проживала развитая цивилизация существ, которые отличались высоким ростом, переставали стареть в 35 лет и могли посещать далекие галактики. Почти все они, по словам Киприяновича, погибли в результате ядерной войны, однако некоторым марсианам со сверхспособностями, в том числе ему, удалось переродиться на Земле.

Как заявляет молодой человек, марсиане общались с древними египтянами, а за ухом статуи сфинкса в Гизе находится секретный механизм, который может кардинально изменить жизнь на Земле.

Некоторые пользователи встретили материалы о рассказах молодого россиянина с заметным скептицизмом.

"Забудьте про поиски жизни на Марсе. Кто-нибудь видел признаки разумной жизни в редакции Daily Mail?" — иронизирует Nikita.

"Пока нет. Веду поиски уже несколько лет", — отвечает ему Barbieworld2000.

"Если они перестают стареть в 35 и являются бессмертными, то как они возрождаются на Земле. Боже, что за ерунду вы публикуете", — возмущается Tracy Lockett.

"Для марсианина он выглядит подозрительно похожим на русского", — отмечает northerngreywolf.

"Пожалуйста, держите его подальше от автоматического оружия и острых ножей", — пишет Doko Ramba.

Некоторые комментаторы допустили, что в словах юноши может быть доля правды.

"Мы не можем сказать наверняка, правда это или нет. Просто потому что мы не до конца понимаем то, что он говорит, не значит, что он говорит неправду. Пожалуйста, проверьте, что там за ухом", — защищает героя материалов No George Clooney.

"Было бы очень высокомерно для людей думать, что они одни во Вселенной. Однажды это будет доказано. Но они точно будут избегать нашу планету, так как они разумные и не такие жестокие как люди", — пишет LIBRA SUN.

"Пирамиды выстроены в линию и указывают на Марс, так что он может быть прав! Даже есть свидетельства тому, что древние египтяне изобрели электричество", — уверена Natalie.

"Я понимаю, что он несет чепуху. Но в то же время я хочу, чтобы то, что он говорит, оказалось правдой", — пишет Amanda.

https://ria.ru/world/20171109/1508444849.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 15:57:48 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Маск показал отправляемый «для разнообразия» на Марс автомобиль

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск показал автомобиль, который планирует отравить на Марс.

Как написал Маск в своем в своем Instagram, автомобиль полетит на ракете Falcon Heavy в качестве нагрузки.

По словам основателя Tesla, красный Tesla Roadster полетит на Марс для внесения «разнообразия в тестовый процесс».



Напомним, ранее владелец частной американской аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск опубликовал фото сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

https://vz.ru/news/2017/12/23/901044.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Февраля 2018, 19:05:30 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно, когда в России создадут ракету для освоения Луны

Корпорация «Энергия» определена головным разработчиком космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК), сообщает пресс-служба предприятия.

В сообщении РКК «Энергия» говорится, что указ о создании на Восточном комплекса был подписан на этой неделе президентом РФ Владимиром Путиным.

«В первую очередь ракета предназначена для освоения Луны, исследования дальнего космоса, создания космических комплексов противоастероидной защиты и т.п», - говорится в сообщении корпорации.

Изделие должно выводить на орбиту до 90 тонн нагрузки на низкую околоземную орбиту и порядка 20 тонн на окололунную полярную орбиту.

На первом этапе, с 2018 по 2019 год, предполагается разработать эскизный проект на ракеты. На втором этапе с 2020 по 2028 годы - выполнить научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы.

Летные испытания ракеты намечены на 2028 год.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201802021315-x5zb.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Марта 2018, 09:12:37 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскосмос подтвердил запуск миссии на Марс

В Роскомосе подтвердили подготовку экспедиции на Марс, но сначала ракета будет запущена на Луну. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».

Все согласно ФКП. Первая миссия на Луну беспилотная в 2019 году, Луна-25, а потом миссия на Марс, — Роскосмос.

Точная дата полета на Марс пока не известна, но ожидается, что это произойдет в 2019 году.
Президент России Владимир Путин рассказал о запуске экспедиции на Марс и новых исследованиях Луны в фильме Андрея Кондрашова.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Апреля 2018, 12:21:10 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские ученые предложили запускать грузы с Марса на «тарзанке»

Российские ученые предложили запускать грузы с Марса с помощью тросов, протянутых со спутников Красной Планеты Фобоса или Деймоса, отказавшись в будущем от использования ракет с химическим топливом, следует из материалов, опубликованных в корпоративном журнале "Вестник" НПО им. Лавочкина.
По прогнозам ученых, уже к середине XXI века появятся технологии для постройки космического лифта Земля-Луна. Аналогично можно будет и "связать" тросами Марс с его спутниками.

"Нам представляется более реальным применение тросовых систем для организации вывода в космос с Марса пилотируемого корабля без использования ракетной тяги", — говорится в материалах издания.

При этом, по словам ученых, запускать грузы в космос с поверхности Марса можно двумя способами. В первом случае космический аппарат самостоятельно стартует с поверхности, и стыкуется с концом троса, который движется со скоростью порядка 2 километров в секунду, то есть 40% от первой космической скорости Марса (5 км/с).
"Хотя в этом варианте для взлета с поверхности Марса потребуется применение ракетных двигателей, но он представляется более экономичным, чем прямой вывод аппарата на околомарсианскую орбиту мощной ракетой-носителем", — отмечают ученые.
Второй способ заключается в автоматическом захвате тросом груза с поверхности за счет точного расчёта координат места стыковки–запуска. Груз будет находиться на тросовой петле, подвешенной на мачтах, которую и должен будет сначала захватить, а потом подтянуть с помощью специального устройства "свисающий" с Фобоса или Деймоса трос.
Кроме того, ученые считают, что при таком способе запуска с Марса, крюк можно дополнить планером, а у него на борту — лебедку с запасом троса.
При этом энергетическая установка будет располагаться на одном из спутников Марса, а трос будет также служить для передачи электроэнергии к грузу.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:01:23 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Илон Маск показал часть новой ракеты Big Falcon Rocket

Илон Маск опубликовал на своей странице в Instagram фотографию одной из частей корпуса новой ракеты-носителя BFR, которая будет предназначаться для полетов к другим планетам. И как видно из фото, на фоне даже одной детали установленный рядом электромобиль Tesla Model 3 выглядит настоящей крохой, чему, к слову, и удивляются в комментариях.
Напомним, что Big Falcon Rocket является проектом ракеты нового поколения компании SpaceX, которая в перспективе должна использоваться для полетов к Луне и Марсу. Согласно последним планам компании, BFR должна будет заменить нынешнее семейство ракет Falcon Heavy где-то в 2020-х годах. Она будет гораздо крупнее ныне существующих. Длина составит порядка 106 метров при диаметре 9 метров.
Состоять ракета будет из двух полностью многоразовых ступеней с возможностью управляемой посадки на Землю, а также трех вариантов полезной нагрузки: межпланетного космического корабля Big Falcon Spaceship, космического танкера и грузовика для вывода на орбиту спутников и полетов к МКС.
Космический корабль Big Falcon Spaceship будет содержать 825 кубометров герметичного объема с размещением до 40 кабин для экипажа, зон общего пользования, складов, кухни, а также убежища на случай солнечных вспышек. Один из первых полетов корабля будет на Марс — Илон Маск планирует отправить туда пилотируемую миссию в первой половине 2020 годов.

https://news.rambler.ru/scitech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Июня 2018, 18:40:37 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Два редких астрономических явления смогут наблюдать жители России 27 июля

Два редких астрономических явления — великое противостояние Марса и продолжительное полное лунное затмение — смогут наблюдать жители России в ночь с 27 на 28 июля, сообщил РИА Новости начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
Великое противостояние Марса — период наиболее тесного сближения Земли и Марса — происходит раз в 15-17 лет. Полное лунное затмение происходит, когда Луна полностью входит в тень Земли. В последний раз это произошло 31 января 2018 года.

"27 июля состоятся два ярких астрономических события — великое противостояние Марса и полное лунное затмение. Эти события сами по себе не такие редкие, но их совпадение — явление, заслуживающее внимания. Последний раз подобное происходило почти 200 лет назад. Наблюдать за этими астрономическими явлениями можно будет в любой точке России и для этого не понадобится никакого специального оборудования", — рассказал начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария.

По его словам, 27 июля ожидается самое продолжительное в 21 веке лунное затмение — полная фаза, когда Луна полностью скроется в тени Земли, составит более часа.

"Земля и Марс сближаются каждые два года, но эти противостояния бывают на разных расстояниях — оно может варьироваться от 55 миллионов километров до более 100 миллионов километров. Сейчас расстояние между Марсом и Землей составит всего 55 миллионов, такое случается редко", — подчеркнул Лапин.

Он отметил, что для наблюдения за редким астрономическим феноменом потребуется лишь выйти из дома и внимательно посмотреть на небо.

"Полная луна примерно на час с небольшим исчезнет из поля зрения, когда она войдет в земную тень. В это время нужно будет постараться рассмотреть красную звездочку невысоко над горизонтом в той стороне, где будет происходить лунное затмение. Это будет Марс. Сейчас можно наблюдать два таких ярких объекта — вечером видно Венеру, а в ночное время — Юпитер. Марс будет примерно такой же яркости", — пояснил сотрудник Нижегородского планетария.

Он уточнил, что если лунное затмение произойдет в конкретный день и в конкретное время, то противостояние Марса можно будет наблюдать в течение нескольких недель.
В нижегородском планетарии готовят специальную научно-популярную программу, посвященную этим астрономическим явлениям.

https://news.rambler.ru/scitech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 19:02:50 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уничтожение полярных шапок не превратит Марс в Землю, выяснили ученые

Главная мечта Элона Маска обречена на провал — Марс нельзя превратить в аналог Земли, сделав атмосферу более густой и теплой, растопив его полярные ледовые шапки. Об этом пишут планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
"Новые замеры с MAVEN, а также старые данные с зондов НАСА показывают, что на Марсе просто нет достаточного количества углекислоты для того, чтобы создать парниковый эффект, который бы сделал его достаточно теплым для комфортного существования земной жизни. Терраформирование Марса нельзя осуществить при помощи современных технологий", — пишет Брюс Якоски (Bruce Jakosky) из университета Колорадо в Боулдере (США), руководитель миссии MAVEN.
Сын неба
В сентябре 2016 года Элон Маск, глава корпорации SpaceX, рассказал миру о своих масштабных планах по колонизации Марса, в рамках которых он планирует создать сверхтяжелую ракету и целый флот из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей, которые доставят к концу столетия на Марс около миллиона людей.
Главной целью всего этого процесса, в определении самого Маска, является создание независимого от Земли и автономного города-"миллионника" на Марсе, который будет обеспечивать сам себя всем необходимым для жизни и будет являться полноценным социумом, не уступающим сообществам людей на Земле.
Одной из главных целей существования этой колонии, по замыслу предпринимателя, станет реализация его планов по терраформированию красной планеты и ее превращению в аналог Земли. Для этого необходимо, как заявлял Маск еще в начале текущего десятилетия, растопить полярные шапки Марса при помощи ядерных ударов, что сделает его атмосферу более густой и даст колонистам первоначальные запасы воды.
Как отмечает Якоски, подобные идеи часто озвучиваются в научной фантастике, однако ученые проверяли их крайне редко — последние подобные оценки были озвучены более 20 лет назад известным планетологом Кристофером Маккеем (Christopher McKay) в журнале Nature.
За последующие два десятилетия, по словам руководителя миссии MAVEN, астрономы накопили массу новых данных о запасах воды, углекислого газа и кислорода в недрах Марса, о которых Маккей, Карл Саган и другие сторонники идеи терраформирования четвертой планеты просто не знали. По этой причине Якоски и его коллега Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) еще раз попытались оценить, можем ли мы реализовать мечты Маска и многих писателей-фантастов прямо сейчас.
Марсианские мечты
Для этого, как отмечают Эдвардс и Якоски, необходимо, чтобы на каждый квадратный сантиметр поверхности Марса приходилось как минимум 2,5 килограмма углекислого газа в "столбе" из воздуха, который висит над этой точкой. В таком случае планета будет удерживать достаточное количество тепла для того, чтобы на ней существовал почти земной климат.
Используя ту же методику, что и Маккей, авторы статьи подсчитали массу и объем углекислого газа, заточенного в полярных шапках Марса, а также спрятанного в верхних слоях почвы и в некоторых горных породах.
Как показали эти расчеты, полное исчезновение полярных шапок Марса поднимет атмосферное давление всего в два раза и повысит концентрацию углекислоты в воздухе до отметки в 30 грамм на квадратный сантиметр, что в 83 раза меньше критической отметки.
Этого хватит для того, чтобы поднять температуры на Марсе примерно на 10 градусов Кельвина, что в шесть раз ниже минимальной отметки в 60 градусов Кельвина.
С другой стороны, высвобождение всех запасов СО2 из замороженной почвы повысит его долю в атмосфере примерно в 6-12 раз. Однако и этого, как констатируют Эдвардс и Якоски, будет недостаточно для запуска полноценного парникового эффекта.
Дополнительная проблема заключается в том, что для этого потребуется прогревать почву Марса на протяжении очень долгого времени, около 10 тысяч лет, что вряд ли будет осуществимо в ближайшем или даже очень далеком будущем. Поэтому, сейчас можно с определенностью сказать, что терраформирование Марса пока остается несбыточной мечтой, заключают ученые.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Сентября 2018, 16:32:12 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

Ракетно-космическая корпорация "Энергия", как и американская компания SpaceX, готова предложить туристам услугу по облету Луны, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, в "Энергии" уже много лет разрабатывается проект. "Однако сейчас стоимость билета немного выросла в связи с пересмотром экономических требований к проекту и составит от 150 до 180 миллионов долларов США", — рассказал собеседник.

Он напомнил, что изначально именно "Энергия" и американский оператор космического туризма компания Space Adventures вышли на коммерческий рынок с предложением туристического облета Луны. Стоимость одного из двух мест (третье предполагалось для командира корабля — профессионального космонавта) составляла 150 миллионов долларов. В последующем из-за отсутствия спроса цена билета упала до 120 миллионов долларов.

Собеседник пояснил, что выросла стоимость как билета к Луне, так и полета на орбиту. Если первые контракты по полетам американских астронавтов на МКС начинались с 20 миллионов долларов, то закончились на отметке около 82 миллионов за место. Аналогичная ситуация сложилась с космическими туристами. Первый турист Деннис Тито заплатил за полет 20 миллионов долларов, а так и не полетевшая британская певица Сара Брайтман должна была отдать за путевку в космос 52 миллиона долларов.

Предполагается, что для запуска будут использовать ракету "Союз-2", которая выведет с космодрома Байконур на околоземную орбиту космический корабль "Союз МС". А запущенная с космодрома Восточный ракета "Ангара" запустит разгонный блок ДМ с дополнительным герметичным отсеком. Они состыкуются на орбите и продолжат полет к Луне. Срок экспедиции должен составить около недели. Корабль сможет облететь Луну в нескольких сотнях километров от поверхности.

В 2017 году тогдашний глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев рассказал, что в корпорацию обратились несколько желающих совершить облет Луны. Такой полет он называл реальным в 2021-2022 годах. При этом на модернизацию "Союза" под облет Луны требовалось 500 миллионов долларов.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал 28 июня возможность пилотируемых полетов к Луне на кораблях "Союз", пока завершается разработка "Федерации".

SpaceX несколько лет назад анонсировала облет Луны на космическом корабле Dragon 2 двумя туристами в конце 2018 года. Во вторник компания объявила, что первым коммерческим пассажиром транспортной системы BFR, который отправится к Луне, станет японский миллиардер, коллекционер искусства Юсаку Маэдзава. По словам владельца SpaceX Илона Маска, полет займет четыре-пять дней. Он не уточнил сроки, но сам космический турист завил, что это произойдет в 2023 году. SpaceX не раскрывает сумму, которую заплатит Маэдзава за путешествие.

https://ria.ru/science/20180923/1529149532.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Октября 2018, 19:52:07 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В SpaceX раскрыли некоторые детали плана колонизации Марса

Создание земной колонии на Марсе является главной целью аэрокосмической компании SpaceX основанной предпринимателем Илоном Маском. На днях главный инженер этого амбициозного проекта Пол Вустер раскрыл некоторые детали плана SpaceX в ходе выступления на конференции Марсианского общества, сообщает издание Business Insider Nordic.

Напомним, для доставки грузов и людей на Марс SpaceX намерена использовать многоразовую сверхтяжелую ракету-носитель BFR (Big Falcon Rocket), которая пока только разрабатывается компанией. Согласно планам Маска, запуск первой ракеты с грузами для будущего марсианского поселения может состояться в 2022 году, а первые строители должны добраться до Марса через два года.

Как рассказал Вустер, первые корабли SpaceX займутся разведкой местности и подготовят инфраструктуру для будущей станции, а последующие миссии сфокусируются на подготовке условий для будущей колонии. В частности, первые космонавты, приземлившиеся на Марсе, будут заниматься работами, необходимыми для обеспечения добычи топлива, а также расширением поселения. Первичной целью станут поиски и добыча водного льда, который можно будет использовать для получения топлива - метана - в реакции с углекислым газом и водородом, пишет N+1.

Представитель SpaceX также сообщил, что каждый грузовой корабль компании сможет доставить на Красную планету не мене 100 тонн полезной нагрузки. Для сравнения, масса ровера Curiosity составляет 900 кг.

Как отметил Вустер, к настоящему времени специалисты компании отобрали четыре возможных района для посадки кораблей. Это равнина Утопия, равнина Аркадия, область Deuteronilus Mensae и горы Флегра. Согласно имеющимся данным, во всех этих районах может быть как достаточно холодно для существования под поверхностью запасов льда, так и относительно солнечно для обеспечения возможности заряжать солнечные батареи. Окончательный выбор места посадки в SpaceX намерены сделать при помощи специалистов Лаборатории реактивного движения NASA.

Наконец, Вустер рассказал, что компания пока не определилась с технологией строительства посадочных площадок на Марсе. Кроме того, будущим колонизаторам потребуются специальные скафандры для работы на поверхности Марса.

https://hitech.newsru.com/article/03sep2018/spacexmars


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Июля 2019, 00:17:19 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава NASA: астронавты США уже высадились бы на Марс, если бы не финансовые вопросы

Американские астронавты к настоящему моменту уже вернулись бы на Луну, а также высадились бы на поверхность Марса, если бы не вопросы, связанные с финансированием. Такое мнение высказал в воскресенье в эфире телеканала Си-би-эс директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.

"Есть технический риск, за ним следует политический. Мы бы были на Луне прямо сейчас, если бы не было политического риска. Откровенно говоря, к настоящему моменту мы были бы на Марсе, если бы не политический риск", — сказал Брайденстайн.

На уточняющий вопрос журналистки о том, что он подразумевает под "политическим риском", глава американского космического ведомства пояснил, что "говорит о финансировании".

"В прошлом, в 1990-х и 2000-х годах, мы прилагали усилия, чтобы вернуться на Луну и [высадиться] на Марс, и в каждом случае программа была слишком долгой. Она занимала слишком много времени и денег. Как сказал президент [США Дональд Трамп], чтобы избежать политического риска, мы хотим продвигаться быстрее", — добавил Брайденстайн.

В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса. Тогда же NASA объявило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну называется Artemis. Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.
В июне в интервью CNN директор NASA оценил в $20-30 млрд дополнительные расходы на реализацию проекта Artemis.

Далее: https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 08:50:22 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Роскосмос" начал подготовку к полету космонавтов на Луну

Госкорпорация "Роскосмос" объявила тендер на проведение исследований, необходимых для осуществления пилотируемого полета на Луну. Об этом говорится на сайте госзакупок.

"Прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе жизнеобеспечения и медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны", - говорится в описании объекта закупки.
Стартовая стоимость контракта оценивается в 373,4 миллиона рублей.
Исполнитель должен проанализировать новые технологии для использования в системах жизнеобеспечения космонавтов в условиях лунной деятельности, предложить варианты использования робототехнических систем и способы взаимодействия космонавтов с ними, исследовать способы реабилитации космонавтов после полета на Луну, сформировать требования к космической технике, предложить варианты энергоснабжения лунной базы и способы использования на Луне 3D-печати.
Кроме того, победитель тендера должен будет сформулировать для России программу исследования и освоения Луны.
Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, программа первых полетов российских космонавтов на Луну названы "Вылазкой", следующие этапы - "Форпост" и "База".

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил презентацию, согласно которой российский космонавт впервые высадится на Луне в 2030 году.
В феврале головной научный институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш опубликовал документ, в котором указано, что первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, а затем такие полеты станут ежегодными.
В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется "апробированием средств передвижения по поверхности".
Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы.
На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.
Пилотируемым полетам должны предшествовать два испытательных старта в 2028-м и 2029 году — соответственно с тестированием взлетно-посадочного комплекса и облетом Луны пилотируемым кораблем.

https://ria.ru/20190827/1557935297.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Июля 2020, 20:36:20 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Марс-бросок
Какие задачи сТоят перед российско-европейской миссией "Экзомарс"

https://tass.ru/spec/na-mars


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Октября 2020, 08:43:16 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Космонавт считает, что жизнь на Марсе уже есть

Человечество уже занесло жизнь на Красную планету, отправив туда автоматические станции и роверы, считает российский космонавт Олег Артемьев.
"Я думаю, что, на самом деле, жизнь уже на Марсе есть, и она занесена, скорее всего, нами уже. Потому что вот те марсоходы, роверы, те станции, которые долетали до Марса - как бы мы их ни обрабатывали, как бы мы их ни чистили и как бы они ни проходили карантин - все равно они в каком-нибудь закуточке привезли с собой самые простейшие микроорганизмы", - сказал он в ходе телемоста с Центральной Америкой, организованного центром "Космонавтика и авиация" на ВДНХ.

"И несмотря на то, что на Марсе не земные условия, эти микроорганизмы выжили и начинают эволюционно развиваться", - добавил космонавт.

Он напомнил, что на российском сегменте Международной космической станции проводился эксперимент "Тест", доказавший способность микроорганизмов выжить в открытом космосе.
"Поэтому когда человек ступит на Марс, то он, наверное, обнаружит какую-то жизнь, очень похожую на земную, но уже более приспособленную к условиям Марса", - сказал космонавт.
Артемьев совершил два космических полета на борту МКС в 2014 и 2018 годах суммарной длительностью год (366 суток) и выполнил три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью более 20 часов.

https://ria.ru/20201007/mars-1578719996.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2020, 22:07:14 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В NASA признали рост шансов обнаружить жизнь на Марсе

На прошедшей вчера видеоконференции Марсианского общества директор NASA Джим Брайденстайн признал рост шансов обнаружить жизнь на Марсе. А все благодаря последним открытиям.

Несмотря на то, что на данный момент жизнь на Марсе не была зафиксирована, специалист признал, что шансы на это продолжают расти. ”Чем больше мы ищем, тем больше узнаем, что все необходимые, как мы считаем, для существования жизни элементы есть или были на Марсе в прошлом”, - поделился Брайденстайн, отметив, что нескольким ранее ученым удалось обнаружить под поверхностью Марса воду в жидком виде. Помимо прочего исследователями было установлено, что на планете имеются молекулы органических веществ.

Также в NASA считают, что наиболее быстрым путем к отправке людей на Марс является использование Луны. Так, именно на единственном естественном спутнике Земли специалисты могли бы попрактиковаться в эксплуатации технологий, которые впоследствии планируется использовать на Марсе.

https://www.ferra.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Января 2021, 07:41:30 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Россию отстранили от обсуждения проектов по международной лунной программе

Представителей России исключили из экспертной группы, которая занимается обсуждением перспектив создания окололунной станции Gateway, после заявлений российской стороны о ее недостаточной роли в проекте. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

"Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам", - говорится в сообщении.

По его словам, такое решение принято после многократных заявлений российской стороны о своей неготовности в текущей роли участвовать в проекте создания окололунной станции Gateway. В рамках американской лунной программы на орбите Луны планируется создание станции Gateway.
В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании этой станции, однако позднее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в этом проекте, так как ей отведена недостаточно большая роль, а сам проект назвал американоцентричным.
России было доверено изготовить только один модуль станции - шлюз для выходов в открытый космос. Основной вклад в проект вносили США. Соответственно вкладу учитывалась роль страны в проекте. По словам Рогозина, Россия готова участвовать в проекте, если он будет построен по принципам равноправия, как Международная космическая станция.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 03 Февраля 2021, 09:08:31 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Очередной прототип марсианского корабля Илона Маска разбился при посадке



Во вторник, 2 февраля, компания SpaceX провела испытания прототипа космического корабля Starship Илона Маска, которому в будущем предстоит доставить на Марс первых землян.

Испытания проходили на полигоне в районе Бока-Чика (штат Техас). После достижения 10-километровой высоты ракета начала снижение. Однако прототип SN9 не смог принять вертикальное положение, и взорвался об удар о землю рядом со стартовым столом.

Общая продолжительность полета составила 6 минут 26 секунд. В декабре 2020 года во время аналогичных испытаний взорвался прототип под номером SN8.



https://www.newsru.co.il/world/02feb2021/starship_0014.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 08:38:02 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поиски жизни на Марсе: впервые к планете направлены три миссии одновременно


Марсианский жилой модуль для экипажа из четырех астронавтов НАСА https://www.archdaily.com/910764....or-nasa

Впервые в истории на орбите Марса или на подходе к ней находятся космические миссии сразу трех государств: США, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Двум из них предстоит спустить на поверхность красной планеты зонд.

Первым расстояние в 495 миллионов километров преодолел разработанный в ОАЭ "Зонд надежды", выведенный в космос японским носителем. Он останется на орбите, составляющей от 22000 до 44000 километров, и будет собирать информацию о погоде. Миссия приурочена к 50-летию провозглашения государства.

За ним к Марсу прибыла китайская станция "Тянвень-1". Этот полет также приурочен к торжественной дате: столетию коммунистической партии Китая. В мае ей предстоит опустить на поверхность планеты зонд с марсоходом. Ему предстоит исследовать геологическую структуру района высадки, взять пробы грунта, исследовать магнитное и гравитационное поля.

Особое внимание будет уделено исследованию находящегося на Марсе льда. Исследователи надеются найти биологические материалы, свидетельствующие, что на планете есть жизнь. Это вторая миссия, направленная КНР к Марсу: первая, предпринятая совместно с Россией, потерпела неудачу.

Запущенный NASA аппарат Perseverance – часть совместной американо-европейской миссии. Проект, обошедшийся в три миллиарда долларов, предусматривает возвращение зонда на Землю с образцами грунта, в котором исследователи также надеются найти признаки жизни.

США – единственная страна, успешно спустившая космический аппарат на поверхность Марса. Из девяти зондов был потерян только один.

https://www.newsru.co.il/world/07feb2021/mars_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Февраля 2021, 08:19:28 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай успешно вывел зонд "Тяньвэнь-1" на орбиту Марса



В среду, 10 февраля, китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) сообщила, что зонд "Тяньвэнь-1" произвел торможение и успешно вышел на орбиту Марса.

"Тяньвэнь-1" был запущен 23 июля с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Это первая миссия Китая по исследованию Марса

"Тяньвэнь" – произведение великого китайского поэта Цай Юаня. Согласно заявлению CASC, выбор названия символизирует упорство китайской нации в поисках истины, а также отражает культурное наследие в исследовании природы и Вселенной.

Международный конкурс по отбору названия для первой китайской исследовательской миссии на Марс был открыт в конце августа 2016 года. Организаторы конкурса в общей сложности получили почти 36 тысяч заявок. Ранее специальное жюри и онлайн-голосование отобрало список из восьми названий-финалистов, победитель был объявлен 24 апреля, когда в Китае отмечается День космонавтики.

https://www.newsru.co.il/world/10feb2021/china_508.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2021, 00:26:21 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аппарат Perseverance совершил посадку на поверхность Марса



б этом пишет ТАСС со ссылкой на трансляцию NASA.

Отмечается, что посадка продолжалась около семи минут.

Все операции во время неё осуществлялись в автоматическом режиме.

Как уточнили в NASA, уже получены два снимка с поверхности Марса.

Ранее прототип космического корабля Starship, который разрабатывается для полётов на Марс, взорвался при посадке в ходе испытаний на полигоне в районе Бока-Чика в американском штате Техас.

https://russian.rt.com/nopolit....um=more


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 23 Февраля 2021, 08:02:38 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NASA опубликовало видео посадки марсохода: "Красная планета, какой вы ее никогда не видели"



Американское управление по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) опубликовало захватывающие кадры посадки аппарата Perseverance на Марс. Марсоход начал отправлять на землю кадры практически сразу после посадки, но для того, чтобы на Земле получили тяжелое видео, потребовалось несколько дней.

В комментариях агентства говорится, что опубликованное видео было снято на несколько камер, установленных на космической платформе, спустившей аппарат, и на марсоходе. Съемки были начаты на высоте 11 км, и они велись от момента раскрытия парашюта в атмосфере Красной планеты и заканчивая приземлением марсохода в кратере.

В NASA говорят, что благодаря полученным видео каждый может "совершить посадку на Марс".

Отметим, что агентство подготовило серию видео с кадрами, полученными с Красной планеты. Одно из них называется: "Марс, каким вы его никогда не видели"



https://www.newsru.co.il/world/23feb2021/perseverance_0017.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 02 Марта 2021, 07:16:17 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыт новый облик российской ракеты для полётов на Луну

Новая ракета-носитель сверхтяжёлого класса, использующая в качестве топлива метан, будет создаваться по пакетной схеме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Шесть боковых блоков вокруг центрального — все с двигателем РД-182, и верхней ступенью на базе РД-0169, — рассказал собеседник агентства.

Ранее разработку двигателя РД-182 для российской многоразовой ракеты «Амур-СПГ» презентовал генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. Видео презентации опубликовано на канале «Роскосмос ТВ» на YouTube.
По словам источника РИА Новости, в ракете среднего класса «Амур-СПГ» предполагается использовать многоразовый двигатель РД-0169, тяга которого составляет 100 тонн, а в сверхтяжёлой ракете предполагается ставить более грузоподъёмный многоразовый двигатель РД-182 с тягой 250 тонн.
Собеседник агентства отметил, что переход на метановое топливо с керосин-кислорода является личной инициативой главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.
Ранее NEWS.ru сообщил, что Китайское национальное космическое управление (CNSA) разработает сверхтяжёлую ракету-носитель, чтобы с её помощью осуществить в 2030 году пилотируемую миссию на Луну.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Марта 2021, 08:31:26 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Японский миллиардер выберет восемь человек для полета с ним к Луне на корабле SpaceX

Японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава, который должен стать первым космическим туристом компании SpaceX, выберет восемь человек для полета с ним к Луне. Об этом он сообщил в среду в своем Twitter

"Я набираю команду для участия в этой миссии. Мне нужно восемь человек со всего мира. В этом путешествии примут участие 10-12 человек, я со своей стороны приглашаю восьмерых", - сказал он в опубликованном видеообращении.

Бизнесмен также отметил, что все, кто полетит вместе с ним, должны отвечать двум критериям. В первую очередь они в своей заявке должны рассказать, чем они занимаются, поможет ли им полет к Луне сделать за счет своей деятельности нечто большее для общества. Второе условие - желание работать в команде и поддерживать других ее членов. Полет к Луне на корабле SpaceX должен состояться в 2023 году.
42-летний Маэдзава был выбран первым космическим туристом SpaceX в 2018 году. Он выкупил все места на корабле, который отправится к Луне.
Маэдзава является основателем и главой интернет-сайта Zozo, с помощью которого можно заказать модную одежду, произведенную по индивидуальным меркам. Кроме того, он - один из самых состоятельных граждан Японии. По оценкам журнала Forbes, его капитал составляет около $3 млрд.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 25 Марта 2021, 20:45:09 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На северном полюсе Марса нашли следы недавних резких изменений климата



ТАСС, 25 марта. Изучение истории формирования гигантских каньонов на северном полюсе Марса показало, что примерно 50 тыс. лет назад планета пережила резкую смену климата. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports. https://www.nature.com/articles/s41598-021-83329-3

"Теоретики считают, что залежи льда в средних широтах Марса сформировались после таяния его полярных шапок в то время, когда ось планеты была сильно наклонена. Мы определили, что от этого процесса остались следы – каньоны и другие следы эрозии на северном полюсе Марса", – рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США) Алексис Родригес.

Как и у Земли, полюса Марса покрыты большими полярными шапками. Они отличаются от земных как по устройству, так и по размерам. Залежи льда на Марсе состоят из замороженной воды и углекислого газа. Причем последний постоянно есть только на южном полюсе планеты, а его количество сопоставимо с объемом всей атмосферы Марса.

Астрономы давно хотят узнать, как и когда возникли эти залежи льда. Дело в том, что история их формирования непосредственно связана с главной загадкой Марса – тайной пропажи всех запасов его воды и большей части атмосферы. Ученые предполагают, что значительная часть вод его океанов находится в замороженном виде на полюсах. На юге они скрываются под слоем из отвердевшего углекислого газа, существование и происхождение которого до сих пор вызывает споры среди ученых.

Не меньше дискуссий, по словам Родригеса, вызывает и северная полярная шапка Марса. Она покрыта огромным числом гигантских каньонов глубиной до нескольких километров, а длиной в десятки километров. Все они объединены в гигантскую спиралеобразную структуру, происхождение и возраст которой остаются загадкой для планетологов.

Родригес и его коллеги считают, что раскрыли эту загадку. В ходе нового исследования, изучая детальные фотографии и трехмерные карты окрестностей одного из подобных каньонов, они обнаружили следы относительно недавних резких перемен в климате Марса.

Ученые обнаружили, что спиральный узор состоит из множества отдельных сегментов, которые возникли в разное время и особым образом соединены друг с другом. В современном виде он возник по геологическим меркам очень недавно, около 50 тыс. лет назад. В его формировании были замешаны мощные полярные ветра, которые разрушали поверхностные слои льда и уносили его частицы в умеренные широты, а также солнечный свет, который испарял участки ледовой шапки, которые "смотрят" в сторону экватора Марса.

Второе, как отмечают Родригес и его коллеги, было возможно только в том случае, если в то время климат Марса пережил резкое потепление. Предположительно это могло быть связано с переменами в угле наклона его орбиты. На это указывают и некоторые другие необычные формы рельефа на Марсе, в том числе недавно открытые следы движения воды по склонам кратера Исток. Ученые считают, что они возникли в последние несколько десятков или сотен тысяч лет назад.

Подобные соображения, по словам планетологов, делают каньоны и залежи льда на территории северной полярной шапки особенно интересными. Благодаря им можно узнать, как менялся климат планеты, а также найти источник чистой пресной воды для участников будущих экспедиций на Марс.

https://nauka.tass.ru/nauka/10994401


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 14 Апреля 2021, 19:40:13 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Илон Маск провозгласил себя «императором Марса»

В биографии Twitter-аккаунта главы SpaceX и Tesla Илона Маска появилась новая запись — миллиардер назвал себя «императором Марса».
Это второе «звание» предпринимателя, которые он выдал себе самостоятельно. Ранее Маск переименовал свою должность гендиректора американского производителя электромобилей Tesla в «Technoking», то есть «технокороля». Финансовый директор компании Зак Киркхорн изменил название своей должности на Master of Coin («Мастер над монетой») по аналогии с вымышленным титулом в книгах Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и сериале «Игра престолов». Новые должности Маска и Киркхорна отражены во всех официальных документах Tesla.
Ранее стало известно, что скоростной туннель компании Маска The Boring Company подвергся резкой критике со стороны прессы и пользователей интернета, так как его презентация оказалась «невпечатляющей».

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 17 Декабря 2021, 10:47:41 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые нашли на Марсе рекордные залежи льда


Долины Маринера на Марсе

Российские ученые обнаружили на Марсе область с залежами чистого водяного льда. Об этом «Газете.Ru» рассказал завотделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов. Статья об открытии публикуется в научном журнале Icarus. https://reader.elsevier.com/reader....7070523

Открытие сделано по результатам анализа данных российского прибора FREND на борту российско-европейского орбитального аппарата TGO. «Эта область находится практически в центре Долины Маринера. Это маленький каньончик, пересекающий большой каньон. В области площадью 41 тыс. квадратных километров мы обнаружили 40% массовой доли воды. Это очень много, по площади – в два с половиной раза больше, чем Ладожское озеро. Это означает, что там должен быть свободный лед — рассказал Митрофанов. – Это место геологически удобное, самое большое, и содержит самую большую концентрацию льда».

По его словам, прибор способен оценивать поток нейтронов, указывающий на содержание водорода под поверхностью, на глубину до одного метра. Пока не ясно, обнажены ли залежи льда – вероятно, они присыпаны несколькими сантиметрами пыли.

«Вода на Марсе может быть в трех видах. Адсорбированная вода, вроде мокрого песка – такой воды может быть несколько процентов. Второе — химически связанная вода, гидратированные минералы, которые могут накопить до 15% воды по массе. Третий тип – свободный лед – характерная величина по нашим оценкам там составляет 40%, причем ошибки допускают, что концентрация доходит до 100%, а гидратированные минералы столько воды набрать не могут», — добавил астрофизик. По его словам, чистая форма льда в будущем не потребует никаких манипуляций для его извлечения: «Откалываете и расплавляете, это свободная вода в виде мерзлого льда, как в Якутии».

Павел Котляр

https://www.gazeta.ru/science/news/2021/12/15/n_17015527.shtml?updated


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: