Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Для тех, кто хочет полететь на Марс!
Для тех, кто хочет полететь на Марс!
СаняДата: Понедельник, 18 Июня 2018, 18.40.37 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Два редких астрономических явления смогут наблюдать жители России 27 июля

Два редких астрономических явления — великое противостояние Марса и продолжительное полное лунное затмение — смогут наблюдать жители России в ночь с 27 на 28 июля, сообщил РИА Новости начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
Великое противостояние Марса — период наиболее тесного сближения Земли и Марса — происходит раз в 15-17 лет. Полное лунное затмение происходит, когда Луна полностью входит в тень Земли. В последний раз это произошло 31 января 2018 года.

"27 июля состоятся два ярких астрономических события — великое противостояние Марса и полное лунное затмение. Эти события сами по себе не такие редкие, но их совпадение — явление, заслуживающее внимания. Последний раз подобное происходило почти 200 лет назад. Наблюдать за этими астрономическими явлениями можно будет в любой точке России и для этого не понадобится никакого специального оборудования", — рассказал начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария.

По его словам, 27 июля ожидается самое продолжительное в 21 веке лунное затмение — полная фаза, когда Луна полностью скроется в тени Земли, составит более часа.

"Земля и Марс сближаются каждые два года, но эти противостояния бывают на разных расстояниях — оно может варьироваться от 55 миллионов километров до более 100 миллионов километров. Сейчас расстояние между Марсом и Землей составит всего 55 миллионов, такое случается редко", — подчеркнул Лапин.

Он отметил, что для наблюдения за редким астрономическим феноменом потребуется лишь выйти из дома и внимательно посмотреть на небо.

"Полная луна примерно на час с небольшим исчезнет из поля зрения, когда она войдет в земную тень. В это время нужно будет постараться рассмотреть красную звездочку невысоко над горизонтом в той стороне, где будет происходить лунное затмение. Это будет Марс. Сейчас можно наблюдать два таких ярких объекта — вечером видно Венеру, а в ночное время — Юпитер. Марс будет примерно такой же яркости", — пояснил сотрудник Нижегородского планетария.

Он уточнил, что если лунное затмение произойдет в конкретный день и в конкретное время, то противостояние Марса можно будет наблюдать в течение нескольких недель.
В нижегородском планетарии готовят специальную научно-популярную программу, посвященную этим астрономическим явлениям.

https://news.rambler.ru/scitech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 19.02.50 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уничтожение полярных шапок не превратит Марс в Землю, выяснили ученые

Главная мечта Элона Маска обречена на провал — Марс нельзя превратить в аналог Земли, сделав атмосферу более густой и теплой, растопив его полярные ледовые шапки. Об этом пишут планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
"Новые замеры с MAVEN, а также старые данные с зондов НАСА показывают, что на Марсе просто нет достаточного количества углекислоты для того, чтобы создать парниковый эффект, который бы сделал его достаточно теплым для комфортного существования земной жизни. Терраформирование Марса нельзя осуществить при помощи современных технологий", — пишет Брюс Якоски (Bruce Jakosky) из университета Колорадо в Боулдере (США), руководитель миссии MAVEN.
Сын неба
В сентябре 2016 года Элон Маск, глава корпорации SpaceX, рассказал миру о своих масштабных планах по колонизации Марса, в рамках которых он планирует создать сверхтяжелую ракету и целый флот из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей, которые доставят к концу столетия на Марс около миллиона людей.
Главной целью всего этого процесса, в определении самого Маска, является создание независимого от Земли и автономного города-"миллионника" на Марсе, который будет обеспечивать сам себя всем необходимым для жизни и будет являться полноценным социумом, не уступающим сообществам людей на Земле.
Одной из главных целей существования этой колонии, по замыслу предпринимателя, станет реализация его планов по терраформированию красной планеты и ее превращению в аналог Земли. Для этого необходимо, как заявлял Маск еще в начале текущего десятилетия, растопить полярные шапки Марса при помощи ядерных ударов, что сделает его атмосферу более густой и даст колонистам первоначальные запасы воды.
Как отмечает Якоски, подобные идеи часто озвучиваются в научной фантастике, однако ученые проверяли их крайне редко — последние подобные оценки были озвучены более 20 лет назад известным планетологом Кристофером Маккеем (Christopher McKay) в журнале Nature.
За последующие два десятилетия, по словам руководителя миссии MAVEN, астрономы накопили массу новых данных о запасах воды, углекислого газа и кислорода в недрах Марса, о которых Маккей, Карл Саган и другие сторонники идеи терраформирования четвертой планеты просто не знали. По этой причине Якоски и его коллега Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) еще раз попытались оценить, можем ли мы реализовать мечты Маска и многих писателей-фантастов прямо сейчас.
Марсианские мечты
Для этого, как отмечают Эдвардс и Якоски, необходимо, чтобы на каждый квадратный сантиметр поверхности Марса приходилось как минимум 2,5 килограмма углекислого газа в "столбе" из воздуха, который висит над этой точкой. В таком случае планета будет удерживать достаточное количество тепла для того, чтобы на ней существовал почти земной климат.
Используя ту же методику, что и Маккей, авторы статьи подсчитали массу и объем углекислого газа, заточенного в полярных шапках Марса, а также спрятанного в верхних слоях почвы и в некоторых горных породах.
Как показали эти расчеты, полное исчезновение полярных шапок Марса поднимет атмосферное давление всего в два раза и повысит концентрацию углекислоты в воздухе до отметки в 30 грамм на квадратный сантиметр, что в 83 раза меньше критической отметки.
Этого хватит для того, чтобы поднять температуры на Марсе примерно на 10 градусов Кельвина, что в шесть раз ниже минимальной отметки в 60 градусов Кельвина.
С другой стороны, высвобождение всех запасов СО2 из замороженной почвы повысит его долю в атмосфере примерно в 6-12 раз. Однако и этого, как констатируют Эдвардс и Якоски, будет недостаточно для запуска полноценного парникового эффекта.
Дополнительная проблема заключается в том, что для этого потребуется прогревать почву Марса на протяжении очень долгого времени, около 10 тысяч лет, что вряд ли будет осуществимо в ближайшем или даже очень далеком будущем. Поэтому, сейчас можно с определенностью сказать, что терраформирование Марса пока остается несбыточной мечтой, заключают ученые.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Сентября 2018, 16.32.12 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

Ракетно-космическая корпорация "Энергия", как и американская компания SpaceX, готова предложить туристам услугу по облету Луны, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, в "Энергии" уже много лет разрабатывается проект. "Однако сейчас стоимость билета немного выросла в связи с пересмотром экономических требований к проекту и составит от 150 до 180 миллионов долларов США", — рассказал собеседник.

Он напомнил, что изначально именно "Энергия" и американский оператор космического туризма компания Space Adventures вышли на коммерческий рынок с предложением туристического облета Луны. Стоимость одного из двух мест (третье предполагалось для командира корабля — профессионального космонавта) составляла 150 миллионов долларов. В последующем из-за отсутствия спроса цена билета упала до 120 миллионов долларов.

Собеседник пояснил, что выросла стоимость как билета к Луне, так и полета на орбиту. Если первые контракты по полетам американских астронавтов на МКС начинались с 20 миллионов долларов, то закончились на отметке около 82 миллионов за место. Аналогичная ситуация сложилась с космическими туристами. Первый турист Деннис Тито заплатил за полет 20 миллионов долларов, а так и не полетевшая британская певица Сара Брайтман должна была отдать за путевку в космос 52 миллиона долларов.

Предполагается, что для запуска будут использовать ракету "Союз-2", которая выведет с космодрома Байконур на околоземную орбиту космический корабль "Союз МС". А запущенная с космодрома Восточный ракета "Ангара" запустит разгонный блок ДМ с дополнительным герметичным отсеком. Они состыкуются на орбите и продолжат полет к Луне. Срок экспедиции должен составить около недели. Корабль сможет облететь Луну в нескольких сотнях километров от поверхности.

В 2017 году тогдашний глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев рассказал, что в корпорацию обратились несколько желающих совершить облет Луны. Такой полет он называл реальным в 2021-2022 годах. При этом на модернизацию "Союза" под облет Луны требовалось 500 миллионов долларов.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал 28 июня возможность пилотируемых полетов к Луне на кораблях "Союз", пока завершается разработка "Федерации".

SpaceX несколько лет назад анонсировала облет Луны на космическом корабле Dragon 2 двумя туристами в конце 2018 года. Во вторник компания объявила, что первым коммерческим пассажиром транспортной системы BFR, который отправится к Луне, станет японский миллиардер, коллекционер искусства Юсаку Маэдзава. По словам владельца SpaceX Илона Маска, полет займет четыре-пять дней. Он не уточнил сроки, но сам космический турист завил, что это произойдет в 2023 году. SpaceX не раскрывает сумму, которую заплатит Маэдзава за путешествие.

https://ria.ru/science/20180923/1529149532.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Октября 2018, 19.52.07 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В SpaceX раскрыли некоторые детали плана колонизации Марса

Создание земной колонии на Марсе является главной целью аэрокосмической компании SpaceX основанной предпринимателем Илоном Маском. На днях главный инженер этого амбициозного проекта Пол Вустер раскрыл некоторые детали плана SpaceX в ходе выступления на конференции Марсианского общества, сообщает издание Business Insider Nordic.

Напомним, для доставки грузов и людей на Марс SpaceX намерена использовать многоразовую сверхтяжелую ракету-носитель BFR (Big Falcon Rocket), которая пока только разрабатывается компанией. Согласно планам Маска, запуск первой ракеты с грузами для будущего марсианского поселения может состояться в 2022 году, а первые строители должны добраться до Марса через два года.

Как рассказал Вустер, первые корабли SpaceX займутся разведкой местности и подготовят инфраструктуру для будущей станции, а последующие миссии сфокусируются на подготовке условий для будущей колонии. В частности, первые космонавты, приземлившиеся на Марсе, будут заниматься работами, необходимыми для обеспечения добычи топлива, а также расширением поселения. Первичной целью станут поиски и добыча водного льда, который можно будет использовать для получения топлива - метана - в реакции с углекислым газом и водородом, пишет N+1.

Представитель SpaceX также сообщил, что каждый грузовой корабль компании сможет доставить на Красную планету не мене 100 тонн полезной нагрузки. Для сравнения, масса ровера Curiosity составляет 900 кг.

Как отметил Вустер, к настоящему времени специалисты компании отобрали четыре возможных района для посадки кораблей. Это равнина Утопия, равнина Аркадия, область Deuteronilus Mensae и горы Флегра. Согласно имеющимся данным, во всех этих районах может быть как достаточно холодно для существования под поверхностью запасов льда, так и относительно солнечно для обеспечения возможности заряжать солнечные батареи. Окончательный выбор места посадки в SpaceX намерены сделать при помощи специалистов Лаборатории реактивного движения NASA.

Наконец, Вустер рассказал, что компания пока не определилась с технологией строительства посадочных площадок на Марсе. Кроме того, будущим колонизаторам потребуются специальные скафандры для работы на поверхности Марса.

https://hitech.newsru.com/article/03sep2018/spacexmars


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Июля 2019, 00.17.19 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава NASA: астронавты США уже высадились бы на Марс, если бы не финансовые вопросы

Американские астронавты к настоящему моменту уже вернулись бы на Луну, а также высадились бы на поверхность Марса, если бы не вопросы, связанные с финансированием. Такое мнение высказал в воскресенье в эфире телеканала Си-би-эс директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.

"Есть технический риск, за ним следует политический. Мы бы были на Луне прямо сейчас, если бы не было политического риска. Откровенно говоря, к настоящему моменту мы были бы на Марсе, если бы не политический риск", — сказал Брайденстайн.

На уточняющий вопрос журналистки о том, что он подразумевает под "политическим риском", глава американского космического ведомства пояснил, что "говорит о финансировании".

"В прошлом, в 1990-х и 2000-х годах, мы прилагали усилия, чтобы вернуться на Луну и [высадиться] на Марс, и в каждом случае программа была слишком долгой. Она занимала слишком много времени и денег. Как сказал президент [США Дональд Трамп], чтобы избежать политического риска, мы хотим продвигаться быстрее", — добавил Брайденстайн.

В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса. Тогда же NASA объявило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну называется Artemis. Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.
В июне в интервью CNN директор NASA оценил в $20-30 млрд дополнительные расходы на реализацию проекта Artemis.

Далее: https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 08.50.22 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Роскосмос" начал подготовку к полету космонавтов на Луну

Госкорпорация "Роскосмос" объявила тендер на проведение исследований, необходимых для осуществления пилотируемого полета на Луну. Об этом говорится на сайте госзакупок.

"Прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе жизнеобеспечения и медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны", - говорится в описании объекта закупки.
Стартовая стоимость контракта оценивается в 373,4 миллиона рублей.
Исполнитель должен проанализировать новые технологии для использования в системах жизнеобеспечения космонавтов в условиях лунной деятельности, предложить варианты использования робототехнических систем и способы взаимодействия космонавтов с ними, исследовать способы реабилитации космонавтов после полета на Луну, сформировать требования к космической технике, предложить варианты энергоснабжения лунной базы и способы использования на Луне 3D-печати.
Кроме того, победитель тендера должен будет сформулировать для России программу исследования и освоения Луны.
Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, программа первых полетов российских космонавтов на Луну названы "Вылазкой", следующие этапы - "Форпост" и "База".

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил презентацию, согласно которой российский космонавт впервые высадится на Луне в 2030 году.
В феврале головной научный институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш опубликовал документ, в котором указано, что первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, а затем такие полеты станут ежегодными.
В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется "апробированием средств передвижения по поверхности".
Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы.
На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.
Пилотируемым полетам должны предшествовать два испытательных старта в 2028-м и 2029 году — соответственно с тестированием взлетно-посадочного комплекса и облетом Луны пилотируемым кораблем.

https://ria.ru/20190827/1557935297.html


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Для тех, кто хочет полететь на Марс!
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика