• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Борьба за свободу и независимость
Борьба за свободу и независимость
СаняДата: Пятница, 21 Марта 2014, 13.14.57 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые призвали Гренландию не спешить с независимостью




Группа скандинавских ученых опубликовала доклад, в котором говорится, что Гренландия вряд ли сможет стать экономически независимой от Дании, несмотря на богатые месторождения полезных ископаемых и возможные запасы нефти на шельфе.

Профессор Копенгагенского университета Минк Розинг, который возглавлял группу, сказал, что эксплуатация природных ресурсов имеет важное значение для Гренландии, но этого не достаточно. Он отметил, что несколько крупных шахт будут действовать в полном объеме к 2040 году, так как на острове нет соответствующей инфраструктуры рабочей силы, необходимой для эксплуатации месторождений.

Кроме того, в докладе говорится, что минеральных ресурсов юга Гренландии, недостаточно, чтобы быть единственным источником дохода. Компания Cairn Energy в последние годы проводила бурение на шельфе острова, и не обнаружила коммерческих запасов газа и нефти.

Гренландия имеет статус самоуправляемой территории в составе Датского королевства. Гренландцы живут в небольших городах и поселках на западном побережье, где занимаются рыболовством и охотой на китов и тюленей. Ежегодно Дания субсидирует две трети бюджета Гренландии. В прошлом году она выплатила 689 млн долларов.

Между тем премьер-министр Гренландии Алека Хаммонд заявляет, что Гренландия может объявить о полной независимости в ближайшие годы, и в этом ее поддерживает большая часть населения острова.

http://www.rg.ru/2014/02/01/grenlandia.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Марта 2014, 18.14.55 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жители региона Венето готовы начать процедуру отделения от Италии

Инициаторы электронного голосования по вопросу об отделении региона Венето от Италии, результаты которого не имеют политической силы, намерены в ближайшее время начать процедуру формирования руководства нового государства, сообщил на своей странице в интернете организатор состоявшегося опроса Джанлука Бузато.

Электронное голосование по вопросу об отделении региона Венето от Италии проходило с 16 по 21 марта. На референдум был выставлен всего один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Венето стал независимой суверенной республикой?». Главной причиной проведения опроса организаторы называют необходимость избавления от излишне тяжелого налогового бремени, за счет которого фактически спонсируется бедная южная часть Италии. Свою волю можно было выразить тремя способами: через интернет, по телефону и проголосовав на специально организованных участках.

Из более чем двух миллионов человек (73% от населения региона, имеющего право голосовать), которые приняли участие в мероприятии, в пользу создания независимого государства «Республика Венето», высказались 89% респондентов. В новое государство, как ожидается, должны войти провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго.

Ранее организаторы указывали, что в случае получения большинства голосов в пользу создания Республики Венето, они готовы объявить об односторонней независимости региона. По словам Бузато, эта идея воплотится в жизнь в ближайшее время, несмотря на противоречие итальянскому законодательству. При этом сначала будет приведено к присяге руководство новой Республики Венето, так называемый «Совет десяти», чтобы ускорить процесс учреждения нового государства.

Итоги электронного референдума не имеют легальной политической силы, однако организаторы опроса считают, что это даст толчок к осуществлению подобной инициативы на официальном уровне. В то же время в руководстве региона в настоящее время на рассмотрении находится законопроект, который предусматривает проведение официального референдума по вопросу статуса Венето. Как отмечается, результаты проведенного ранее электронного опроса при рассмотрении документа также будут учтены.

До потери независимости в 1797 году регион Венето со столицей в Венеции носил название Светлейшая Республика Венеция. К Италии она была присоединена в 1866 году.

http://ria.ru/world/20140322/1000656699.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Марта 2014, 21.19.40 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Колониальный блицкриг
Операция «Иракская свобода»: уроки для Украины


Нынешняя годовщина операции «Иракская свобода» – а именно так называлось американское вторжение в Ирак 20 марта 2003 года – дата не круглая. Свержение и казнь Саддама Хусейна, разрушенный и разграбленный Багдад, 4801 гроб, покрытый звездно-полосатым флагом и официально доставленный в США – а ведь были еще и гробы «секретные», не учитываемые в официальной статистике – кажутся историей, мало связанной с днем сегодняшним.

Но события на Украине вновь делают эту самую «историю» актуальной, поскольку «Иракская свобода», если отбросить ее военную составляющую, мало чем отличается от той партии, которую Вашингтон разыгрывает в Киеве.

Схожие цели, главная из которых – «построение настоящей демократии». Схожие методы – длительная подготовка и активное использование «пятой колонны». А в итоге все то, что мы, собственно, видели в Ираке за все годы американской оккупации: коррупция, хаос, разрушенная экономика и «колониальная администрация». Основными выгодополучателями от «Иракской свободы» стали транснациональные корпорации и американские политики. Народ Ирака, заплатив за «построение демократии» сотнями тысяч погибших, искалеченных и бежавших из страны, не получил ничего. Но усвоил главный урок: вмешательство Вашингтона ничего общего с «помощью иракскому народу» не имеет.

«Десять лет назад в Ираке произошла национальная трагедия, – констатирует бывший посол этой страны в России Аббас Кунфуд. – Смерть гуляет в Багдаде с первого дня прихода американских властей в Ирак. Вторжение американцев дискредитировало ценности, о которых они говорили. Сейчас в Ираке слова «либерал», «демократ» – просто ругательные. Хочешь сказать, что человек плохой, говори, что "демократ"».

Какой ценой украинский народ заплатит за избавление от иллюзий о «заботливом Западе, бескорыстно пришедшим на помощь украинской демократии»?

Давно уже не питаю иллюзий по поводу того, что своей статьей кого-то можно переубедить. Максимум, на который рассчитываешь - заставить задуматься, приводя факты и проводя параллели.

Украина была вовлечена в «Иракскую свободу» как никакая другая из стран постсоветского пространства.

За считанные часы до вторжения международной коалиции, 19 марта 2003 года, представители Верховной рады на встрече с президентом Леонидом Кучмой поддержали, а впоследствии и проголосовали за его решение направить в соседний с Ираком Кувейт батальон химической и бактериологической защиты населения. Летом того же года состав украинского контингента в самом Ираке был увеличен до бригады в полторы тысячи человек. Но никаких выводов о подлинных целях американского вторжения в Ирак, о том, какими способами политический класс США достигает своих целей, о том, чем оборачивается американское строительство демократии, украинская элита для себя не сделала. Часть ее больше всего беспокоилась о том, как заслужить одобрение Вашингтона. Чего достичь удалось, в начале 2005 года государственный секретарь США Кондолиза Райс на встрече с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком заявила: «Решение Украины вывести войска из Ирака не отразится на отношениях Киева и Вашингтона… Мы благодарны Украине за ее участие в иракской операции. В то время как далеко не все страны изъявили такое желание, Украина присоединилась к тем государствам, которые обеспечивают стабильность в Ираке».

Ну, а еще часть, как это всегда и бывает в полном соответствии с поговоркой о войне как «родной матери», не менее успешно решила задачу повышения уровня собственного благосостояния. Мало того, что Вашингтон серьезно финансово «вложился» в украинский контингент, а затем и оплатил все расходы - около 3 миллионов долларов - по выводу его из Ирака. Так еще и после возвращения украинских «миротворцев» проверка, проведенная военной прокуратурой, выявила недостачу вооружения, боеприпасов, техники и имущества по пути из Ирака на сумму более 9 миллионов гривен - около 1,8 миллиона долларов по тогдашнему курсу.

Словом, все, завязанные на украинском участии в «Иракской свободе» были заняты, для выводов о «темной стороне» американского вмешательства времени не оставалось. А зря.

Поскольку стороны эти, при внимательном рассмотрении под углом произошедшего на Украине переворота, начинают выглядеть по-иному, становясь не просто фактами новейшей истории, но и достаточно красноречивым опровержением мифов об американских внешнеполитических операциях в Багдаде и Киеве.

Как и одиннадцать лет назад, так и сегодня нас пытаются убедить, что вмешательство США в Ираке и на Украине было этаким ответным актом США, совершенной импровизацией, поступком, вызванным внешними обстоятельствами.

В Киеве – репрессиями против «евромайдана», в Багдаде – «провалом» миссии инспекторов ООН в марте 2003 года.

Но еще в период администрации Билла Клинтона, за пять лет до вторжения в Ирак, республиканцы и семья Бушей через подконтрольные им фонды начали финансирование иракской оппозиции и приступили к формированию «иракского правительства в изгнании».

Летом 2002 года американцы провели масштабные учения «Вызовы тысячелетия», основное действие которых разворачивалось на местности, схожей с иракской, в пустыне Невада, потратив на проведение маневров 235 миллионов долларов. В конце того же года последовали штабные учения «Внутренний взгляд» в Персидском заливе, в ходе которых проверялись системы управления войсками при «отражении агрессии с преследованием противника на его территории».

Не забыли даже о такой мелочи, как «трофейные команды». Весной все того же, 2002 года Томас Уоррик, советник государственного секретаря Колина Пауэлла, подготовил для своего шефа специальный доклад. Речь в нем шла о том, что исторические ценности, хранящиеся в иракских музеях, могут быть утрачены в ходе «беспорядков и восстаний», а потому США следует заранее позаботиться о «взятии их под охрану и перемещении в безопасное место». Около девяти тысяч артефактов из багдадских музеев, исчезнувших после взятия иракской столицы американскими войсками, до сих пор, кстати, числятся пропавшими. Видимо, для них найдено настолько комфортное и безопасное место, что в Ирак они уже больше никогда не вернутся.

Подготовка к «Иракской свободе» велась и в Великобритании, премьер-министр которой, Тони Блэр, был одним из главных лоббистов американской агрессии среди своих европейских коллег и деловых кругов.

Рассекреченные ныне документы Даунинг-стрит подтверждают: планы по эксплуатации иракских нефтяных резервов обсуждались министрами британского кабинета и крупнейшими нефтяными компаниями мира за год до того, как Лондон взял на себя ведущую роль во вторжении в Ирак.

За пять месяцев до вторжения, в марте 2003 года, баронесса Элизабет Саймонс, бывшая в то время министром торговли, рассказывала представителям «Бритиш петролеум», что британские энергетические компании должны получить часть огромных нефтегазовых резервов Ирака в качестве награды за готовность Тони Блэра поддержать американские планы по смене режима в стране военными силами. А 6 ноября 2002 года Форин офис открыто предложил представителям нефтяного бизнеса «обсудить возможности в Ираке после смены режима». В протоколе совместного совещания сказано: «У Ирака большие нефтяные перспективы. «БП» очень хочет туда попасть, и компания обеспокоена, что политические сделки могут лишить ее этой возможности».

Никакой внезапности и импульсивности, таким образом, не было. Подготовка к вмешательству началась задолго до его официального объявления. Как, собственно, и в Киеве, достаточно вспомнить про финансовые вложения США в «молодую украинскую демократию» и те усилия, которые Вашингтон и его партнеры по НАТО затратили на «формирование гражданского общества» на Украине.

Возня вокруг этого «гражданского общества», что в Багдаде, что в Киеве, преследовала и преследует цели, ничего общего со «свободой и правами» не имеющими. И в Ираке, и на Украине шло формирование двухуровневой структуры «пятой колонны». Первый уровень – пехота, «гражданские активисты», главная задача которых, как в жалостливой песне Александра Галича, «выйти на площадь в назначенный час». Фееричный политический авантюрист из иракских диссидентов Ахмед Чалаби, деятельность которого оплачивалась из фондов республиканской партии еще при Билле Клинтоне, убедил конгресс США в том, что «иракское гражданское общество уже сейчас готово встретить американцев как освободителей. Только нужно ассигновать доллары на развитие «правозащитного движения». «Дайте иракскому национальному конгрессу защиту от танков Саддама Хусейна, дайте нам средства для того, чтобы накормить, приютить и исцелить освобожденное население - и мы дадим вам свободный Ирак, без оружия массового уничтожения, со свободной рыночной экономикой, и сделаем это совершенно бескорыстно!», - взывал Ахмед Чалаби. И был услышан.

Конгресс выделил по линии «Американского агентства по развитию» два миллиона долларов на пропаганду демократических идеалов. И еще 97 миллионов – на вооружение и специальное обучение будущих «борцов за свободу», из которых Ахмеду Чалаби и подконтрольным ему структурам досталось 12 миллионов.

Ну а вторым уровнем «пятой колонны» были иракские силовики, генералы вооруженных сил, гвардии и спецслужб, которые, собственно, Саддама Хусейна в нужный Западу момент и сдали.

Именно на них, на «второй уровень пятой колонны», и шла львиная доля финансовых потоков «поддержки иракского сопротивления тоталитаризму». Они же это «сопротивление» и прикрывали, и координировали его деятельность. Точно так же, как позднее это стали делать их украинские коллеги из Службы безопасности, в недрах которой существовал комитет по координации действий с западными неправительственными организациями.

«Поддержка молодой украинской демократии», «содействие либеральным и рыночным ценностям», «помощь в сопротивлении тоталитарной России»… Поводы, которыми Вашингтон оправдывает свое вмешательство на Украину – почти точная калька того, что западные средства массовой информации говорили о причинах вмешательства в Ирак. Администрация Джорджа Буша уверяла остальной мир, что смена режима в Багдаде должна будет способствовать приходу к власти сильного, стабильного, проамериканского, демократического правительства. Что захваченная страна в скором времени превратится в идеальную модель демократии для остальных арабских государств, которые станут стремиться ей соответствовать.

Правда, это говорилось уже чуть позже, когда стало ясно, что изначально заявленные причины вторжения, «арсеналы оружия массового поражения Саддама Хусейна» и «причастность иракского режима к терактам 9/11», так и не были доказаны.

Впрочем, и то, что говорилось в начале операции «Иракская свобода», и то, что начали говорить о своих целях «демократизаторы» чуть позже, отношения к реальности не имело никакого. Богатства Ирака, его ресурсы, возможность наживы на «построении демократии» новые контракты для транснациональных корпораций и фирм, связанных с политиками из республиканской администрации – вот что было движущей силой «Иракской свободы».

«Колониальный блицкриг» - новое явление в мировой политике. Расшифрую: за несколько лет страна выжимается «досуха», умопомрачительные финансовые потоки столь же умопомрачительным золотым дождем оседают у частных подрядчиков.

Вот чем обернулся «экспорт демократии» для Ирака. Общеизвестно, что «Иракская свобода» обошлась США в триллион долларов, 4801 военнослужащего убитыми и свыше 32 тысяч человек ранеными. Но для частных корпораций, вроде «Хэллибертон», «Бетчел», «Блэкуотер» и еще легиону им подобных «строительство демократии» в Ираке обернулось сверхприбылями. Плюс к этому – приятный бонус от мародерства, когда, например, банды «черных археологов» под защитой американской армии вели варварские раскопки археологических памятников, когда изымался антиквариат и драгоценности. Словом, все в духе добрых колониальных традиций века XIX, но – в современном темпе.

И тогда на Западе и в Багдаде находились те, кто горячо поддерживал «экспорт демократии». Профессор Гарварда из наших «бывших», Майкл Игнатьефф писал в дни «Иракской свободы»: «Я поддерживаю эту войну во имя прав человека. Вопрос состоит в том, чтобы отчетливо понимать интересы 26 миллионов граждан этой страны».

Придумав некоего идеального «сферического коня в вакууме», либерал с ним и живет, напрочь отрицая реалии политики и называя «пропагандой» любое критическое замечание в отношении западных «сил добра и света». Даже если они основаны на вопиющих фактах. О том, например, что жертвы «Иракской свободы» среди гражданского населения составили, по разным оценкам, от ста до трехсот тысяч человек. О том, что по итогам 2008 года, накануне завершения американской оккупации, Ирак с индексом 1,6 официально стал вторым наиболее коррумпированным государством в мире. О том, что из 6700 профессоров иракских университетов, которые бежали из страны в 2003 году, сегодня вернулись лишь около 300. Что профессура! В страну не вернулись четыре миллиона беженцев, покинувших ее в период «строительства демократии» военным контингентом Запада.

В стране до сих пор так толком не восстановлены инфраструктура, системы здравоохранения и образования. Колониальный принцип «разделяй и властвуй», применявшийся американцами, поощрение ими сепаратистов и племенных вождей привели страну к вялотекущей гражданской войне. Только с января 2013 года в результате терактов погибли 7 тысяч мирных жителей.

Самый важный и неусвоенный урок «Иракской свободы» как раз и заключается в том, что большинству иракцев сейчас живется хуже, чем одиннадцать лет назад.

Это - не цена демократии, как бы ни пытались убедить нас в обратном. Это - цена американского вмешательства, цели которого никогда не совпадают с интересами страны, становящейся жертвой экспорта западных «либеральных прав и свобод».

На этот раз я говорю не об Ираке. Или – не только об Ираке.

Игорь Панкратенко - советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив

http://www.stoletie.ru/vzglyad/kolonialnyj_blickrig_500.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 20.43.16 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Петиция о возвращении Аляски в состав России набрала 7,5 тыс. голосов за два дня

Более 7,5 тыс. голосов было поставлено под петицией о возвращении Аляски в состав России, опубликованной на сайте Белого дома.

Анонимный автор опубликованной 21 марта петиции призывает американцев проголосовать за присоединение Аляски к России, поскольку «группы русских сибиряков в древности пересекли нынешний Беренгов пролив и начали селиться на арктическом побережье, Алеутах и Алеутском архипелаге».

В петиции также приводятся данные о том, что первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова в ходе экспедиции А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого 1729—1735 годов.

Для того чтобы американские власти официально дали ответ на петицию, необходимо еще 92,5 тыс. подписей до 20 апреля.

Примечательно, что в 2012 году 125 тыс. человек подписали петицию о выходе Техаса из состава США, однако американские власти петицию не удовлетворили.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/23/n_6032477.shtml


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 20.50.32 | Сообщение # 5
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Для того чтобы американские власти официально дали ответ на петицию, необходимо еще 92,5 тыс. подписей до 20 апреля.


В принципе Крымчане могут организовать тысяч 300, хватит?
Куда голоса отдавать?


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 20.51.31 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
Куда голоса отдавать?

На сайте Белого дома голосуют. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 22.17.38 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На сайте Белого дома голосуют.

Отголосовались!Такая вот демократия по американски! :p

Власти США скрыли петицию за присоединение Аляски к России


http://lifenews.ru/news/129623


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Марта 2014, 19.39.30 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Меджлис официально прокомментировал информацию о национально-освободительном движении крымских татар

Вопросы реализации права на самоопределение крымскотатарского народа, а также дальнейшие действия Меджлиса в сложившейся в Крыму ситуации будут обсуждаться на 2-й сессии Курултая крымскотатарского народа VI созыва, которая состоится в ближайшее время.

В связи с распространением в ряде средств массовой информации о намерении «крымскотатарских активистов» возобновить национально-освободительное движение крымских татар, пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа сообщает:

1. Данные заявления не имеют никакого отношения ни к деятельности, ни к решениям Меджлиса крымскотатарского народа;

2. Данные заявления являются индивидуальной позицией Недима Халилова, позиционирующего себя в качестве председателя рабочей группы по резолюции траурных митингов крымских татар;

3. Вопросы реализации права на самоопределение крымскотатарского народа, а также дальнейшие действия Меджлиса в сложившейся в Крыму ситуации будут обсуждаться на 2-й сессии Курултая крымскотатарского народа VI созыва, которая состоится в ближайшее время.

Исходя из этого, мы обращаемся к журналистам и редакторам всех средств массовой информации в это сложное время не делать сенсации из заявлений отдельных лиц.

Меджлис крымскотатарского народа всегда открыт для СМИ и для обсуждения общественно значимых событий и диалога.

http://ikrim.net/2014/0323/232714.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 09.31.56 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Испанский суд счел референдум о независимости Каталонии антиконституционным

Конституционный суд Испании 25 марта объявил референдум о независимости Каталонии противоречащим конституции страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Судьи заявили, что, согласно конституции, отдельный регион Испании не может в одностороннем порядке объявить референдум о самоопределении, и признали решение каталонского парламента провести голосование по этому вопросу неконституционным.

Парламент Каталонии проголосовал за вынесение вопроса об отделении статуса автономной области на референдум в январе 2014 года.

За независимость региона выступает правящий блок «Конвергенция и Союз», возглавляемый премьер-министром региона Артуром Масом. Мас ранее утверждал, что в случае отказа в проведении референдума со стороны Мадрида голосование будет проведено в уведомительном порядке.

По данным соцопросов, идею референдума поддерживают около 80 процентов каталонцев, а за независимость региона выступают около половины его жителей. При этом число тех, кто согласен отделиться от Испании при условии выхода из Евросоюза, значительно меньше.

Сторонники выделения Каталании в независимое государство приводят в качестве аргумента языковые и культурные отличия автономной области от остальной страны, а также более благоприятное экономическое положение в регионе.

http://lenta.ru/news/2014/03/26/unconstitutional/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Марта 2014, 00.46.58 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Петиция о присоединении Аляски к РФ набрала более 30 тысяч голосов

Петиция о присоединении Аляски к России, размещенная на сайте Белого дома шесть дней назад, в четверг вечером набрала уже более 30 тысяч голосов в свою поддержку

Для того чтобы американские власти официально ответили на петицию, данное обращение до 20 апреля должны подписать не менее 100 тысяч сторонников, передает РИА Новости.

«Голосуйте за отделение Аляски от США и ее присоединение к России», — говорится в опубликованной 21 марта петиции.

В обращении отмечается, что жители Сибири перебрались на Аляску через Берингов пролив еще в глубокой древности. Россияне стали и первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года. Первооткрывателями стали члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729-1735 годов.

http://rus.ruvr.ru/news....ov-7872


Qui quaerit, reperit
 
strannik53Дата: Пятница, 28 Марта 2014, 02.25.55 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 2023
Статус: Отсутствует
Аляска продана Российской империей добровольно, никто её не принуждал. Так что никакие петиции тут не помогут. Я думаю что все это и так прекрасно понимают.

юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
SokolДата: Пятница, 28 Марта 2014, 07.58.54 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 24411
Статус: Присутствует
Цитата strannik53 ()
Аляска продана Российской империей добровольно, никто её не принуждал.

И не просто добровольно а Россия еще уговаривала США, т.к. вначале конгресс отказался от этого приобретения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Пятница, 28 Марта 2014, 08.46.27 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Причем продажа Аляски завязана на Крымскую войну.Россия фактически обменяла Крым на Аляску.

К моменту продажи Аляски дружеские отношения России и Америки достигли своего апогея. Во время Крымской войны Америка неоднократно подчеркивала, что в случае расширения границ конфликта она не будет занимать антирусскую позицию. Договор о продаже Аляски совершался в глубокой тайне. Поразительно, но при достаточно высоком уровне тогдашней разведки, информация не просочилась к третьим лицам. Лондонская «Таймс» озабоченно писала тогда о взаимной «загадочной симпатии», существующей между Россией и США. Недовольство и озабоченность Лондона были обоснованными: договор 1867 года не только сделал Россию и Соединённые Штаты ближайшими соседями, но и позволил американцам со всех сторон окружить британские владения в Северной Америке. На одном из званых обедов в честь русской делегации американский генерал Уэлбридж заявил: «Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе – Соединённые Штаты!» Конечно, это была хорошая дипломатическая игра, но факт остаётся фактом: Россия серьёзно поддержала Америку в её возвышении. Покупка Аляски укрепила Штаты, деньги, оплаченные за неё, окупились за короткий срок, стратегический же плюс для США от этой сделки просто невозможно переоценить.

http://russian7.ru/2013/10/7-tajn-prodazhi-alyaski/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Апреля 2014, 12.36.15 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жители французской Бретани потребовали автономии региона

Массовая демонстрация сторонников автономии региона Бретань прошла в городе Нант на западе Франции. Главное требование манифестантов — восстановление исторических границ области и предоставление ей большей политической самостоятельности. По оценкам организаторов, митинг собрал до 15 тыс. человек. Обеспечивавшие охрану порядка полицейские насчитали 5,5 тыс. манифестантов.

Место проведения демонстрации было выбрано неслучайно. Нант является исторической столицей герцогства Бретань, однако в 1941 году глава вишистского правительства, маршал Анри-Филипп Петен подписал распоряжение об отделении департамента Нижняя Луара с центром в этом городе от бретонских земель. Позднее, в 1957 году, департамент получил название Атлантическая Луара и был отнесен к новому региону Земли Луары. Несогласные с этим бретонские региональные активисты с тех пор постоянно ратовали за возвращение законной столицы в состав Бретани.

Среди основных лозунгов, звучавших во время митинга на французском и бретонском языках, были требования «Вернуть Нант в состав Бретани», «Восстановить воссоединенную Бретань». Основную массу участников составили представители движения бретонских «красных шапочек», которые в прошлом году отметились рядом массовых акций протеста против экономической политики президента Франсуа Олланда. Требования протестующих поддержали также местные депутаты от всех основных парламентских партий.

«На сегодняшний день Франция является наиболее централизованным государством Европы», — подчеркнул, выступая на митинге, мэр города Карэ Кристиан Троадек, получивший широкую известность в стране как один из главных лидеров и координаторов движения «красных шапочек».

По его словам, бретонцы давно заслужили более широкой автономии в составе республики. «Пришло время, чтобы мы здесь, в Бретани, где живет 4,5 млн человек, могли встать на тот же уровень, что и такие европейские регионы, как земли ФРГ, как большие испанские провинции, как Шотландия, как Уэльс».

Поводом к нынешним выступлениям послужило заявление нового премьер-министра Манюэля Вальса, возглавившего правительство в начале текущего месяца. Представляя программу своего кабинета, он пообещал в течение ближайших лет в два раза сократить число французских регионов с целью снижения административных издержек.

Регионы как высшие единицы административно— территориального деления официально были созданы во Франции законом о децентрализации от 1982 года. В рамках унитарного государства французские регионы получают от центра часть налогов на собственные нужды, однако не имеют никакой законодательной самостоятельности.

Населенная потомками кельтов и галло-римлян Бретань имеет богатую историю государственности. До XVI века на землях этой области существовало независимое герцогство, успешно противостоявшее двум ведущим державам региона — Англии и Франции. Окончательно в состав французского королевства Бретань вошла в 1532 году, после чего начались постепенная ассимиляция региона и угасание местной культуры. Официальное признание со стороны правительства языки коренного населения — бретонский и галло — получили лишь во второй половине ХХ века, когда было разрешено их факультативное преподавание в школах.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1133643


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Апреля 2014, 16.25.17 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Илья Снопков: Культурологическая "стратиграфия" Крыма

Последние развития вокруг Крыма еще долго будут оставаться в фокусе международного внимания. Казалось бы, недостатка в комментариях они не должны испытывать; едва ли не каждый день отмечается все новыми и новыми комментариями, под которыми почти с равной периодичностью и однозначностью суждений подписываются как официальные, так и неофициальные лица, ведомства и учреждения. В зависимости от очень разной степени политической пристрастности, а также разного уровня знания самого предмета озвучивания, комментарии эти в свою очередь полярно разнятся, причем и по расставляемым акцентам, и по существу излагаемого фактурного материала.

Несмотря на диаметрально противоположные и часто взаимоисключающие позиции трибун, сами комментарии имеют вместе с тем определенную схожесть: крымский вопрос рассматривается в них преимущественно избирательно - вставляется в контекст соответствующих геополитических и геоэкономических приоритетов с подчеркнутым подчинением этому главному контексту имеющейся международной терминологии и аргументации. Не сужается ли таким образом угол восприятия проблемы, иными словами - не ощущается ли дефицит в ракурсах?

Ведь в современном мире понятие "международный интерес" действительно крайне политизировано; в ракурсе его восприятия Крымский полуостров - это конечно ни Бахчисарайский фонтан Пушкина, ни ялтинские прогулки Чехова, ни феодосийский прибой Айвазовского, ни коктебельская дача Волошина, принимавшая в разные годы таких же непривлекательных и неприметных, с точки зрения международного геополитического спроса, Булгакова, Гумилева, Цветаеву, Вересаева... Особенно среднестатистическому западному обывателю перечисленные имена - совсем как гладкий черноморский штиль - ровным счетом ничего не значат, как, впрочем, мало о чем говорят и многие другие имена и события - героика Севастополя и Керчи, те же Артек и Аюдаг...

Нам кажется, что не только крымский вопрос, но и ситуацию на Украине необходимо рассматривать также и сквозь культурологическую призму, без чего видимо невозможно приблизиться к более адекватному пониманию сути и характера происходящего. Ведь стремление народонаселения Крымского полуострова к изменению своего политического статуса, подкрепленное мартовским референдумом, никак не сводится к проблеме культурной совместимости или несовместимости крымчан с украинцами.

Нынешний год вообще обещает беспрецедентно насыщенный календарь движений за независимость. На осень запланировано проведение еще двух референдумов на европейском политическом пространстве - шотландского и каталонского, причем показательно, что в обоих случаях голосования пройдут в границах конституционных парламентарных монархий - Великобритании и Испании. Ни в том, ни в другом случае проблемы культурной несовместимости тоже не существует.

Шотландцы добиваются независимости около трех столетий. После того как в 1707 г. Англия и Шотландия образовали единое Королевство Великобритании, стало очевидно, что в сфере двусторонних отношений имперские амбиции Лондона начинают постепенно превалировать и эта тенденция принимает необратимый характер. Собственно, тогда - то есть задолго до обнаружения нефтяных запасов на шельфе Северного моря! - шотландцы и начали борьбу за независимость.

Если 18 сентября шотландцы проголосуют в пользу независимости, то уже в марте 2016 года на политической карте мира появится новое суверенное государство. Вопрос уже официально согласован: еще прошлой осенью британский премьер Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали условия проведения референдума, а уже в январе 2014 года члены палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили предоставление парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу независимости.

И это при всем том, что англичане и шотландцы с учетом даже всех различий являются близкими и родственными народами - носителями единой культурной традиции. Шотландцы Вальтер Скотт и Роберт Бернс почти в равной степени почитаются и англичанами. Такой же неотъемлемой частью английской культуры являются и другие знаменитые шотландцы - геолог Чарльз Лайель, создатель классической электродинамики Джеймс Максвелл, виднейший представитель классической политэкономии Адам Смит, известнейшие писатели детективного и приключенческого жанров Артур Конан Дойль и Роберт Стивенсон, знаменитый актер Шон Коннери. Список можно продолжить.

Тем не менее - и в этом суть! - шотландцы давно ставят вопрос о невозможности существования в одном государстве двух стран, иными словами, они ставят вопрос не о культурной, а о политической несовместимости. Даже с учетом того, что в 2007-2010 гг. премьер-министром Великобритании был шотландец Гордон Браун!

Проблема здесь отнюдь не в цивилизационной противопоказанности друг другу, а в стремлении одного народа жить своей свободной жизнью.

В Каталонии ситуация принципиально иная. Если Лондон после долгих попыток противодействовать стремлениям шотландцев к независимости в конце концов вынужден был уступить, то Мадрид пока не готов к подобным уступкам, ссылаясь на Конституцию Испании, запрещающую самовольное отделение регионов. Мадрид обещал блокировать проведение референдума в Верховном суде, а испанский министр юстиции прямо заявил, что референдум проведен не будет.

В политическом аспекте между шотландским и каталонским перспективами действительно существует большая разница. Автономный статус Каталония получила в конце 1970-х, практически сразу после принятия новой Конституции. Кстати, это стало возможным благодаря усилиям испанского короля Хуана Карлоса I по демонтажу фашистского режима, доставшегося ему в наследство от диктатора Франсиско Франко. В декабре 1978 года вступила в силу новая Конституция, по которой Каталония получила значительную автономию и тогда же был учрежден Женералитет - Каталонское правительство, входящее в Испанскую государственную систему конституционной монархии.

Отношения между президентом Женералитета Артуром Масом и премьер-министром Испании Мариано Рахоем весьма натянуты, причем Рахой не удовлетворил запрос Маса о начале проведения предварительных переговоров по нахождению взаимоприемлемых путей легализации референдума подобно тому, как это сделал Лондон, разрешив Шотландии провести свой референдум.

Но и в этом случае, проблемы культурной совместимости - о чем собственно мы и говорили выше - между испанцами и каталонцами тоже не существует. Достаточно перечислить имена лишь некоторых каталонцев, которые по праву считаются достоянием испанской культуры - выдающийся архитектор Антонио Гауди, один из самых знаменитых живописцев прошлого века Сальвадор Дали, всемирно известный тенор Хосе Карерас, не менее выдающаяся оперная певица Монсеррат Кабалье... Согласимся, что все они полностью и абсолютно гармонично интегрированы в испанскую культуру и находятся в ее авангарде.

Следовательно, вопрос независимости или стремление отдельной исторической области к изменению своего политического статуса далеко не во всех случаях сводится к одной культурной, цивилизационной и исторической несовместимости, несочетаемости, некоммуникабельности, несвертываемости, взаимной неусвояемости близких и родственных народов. Проблема значительно глубже. И тот факт, что население Крымского полуострова вполне гармонично сочетается с украинскими культурными и ментальными традициями, даже в случае своей абсолютной обоснованности, никак не является самодостаточным, всеобъемлющим и универсальным аргументом "против".

В таком случае может возникнуть вопрос о степени применимости международного права наций на самоопределение в отношении именно крымчан, ибо такого этноса как "крымчане" не существует. В отличие, например, от тех же каталонцев и шотландцев, которые веками не только ощущали свою этнокультурную идентичность, но и отстаивали ее. Ведь понятие "крымчане" является собирательным и не заключает в себе этнической нагрузки - в равной степени крымчанами являются и русские, и украинцы, и татары, и евреи, и греки, и армяне, и болгары... все население полуострова.

Нет ли здесь противоречия? Давайте разбираться.

В 1993 году, на севере Эфиопии образовалось государство Эритрея с очень пестрым этническим составом населения - народности тигринья, тигре, кунама, афары, сахо, исповедующие ислам, древневосточное православие, католицизм, протестантизм, местные верования. Кстати, этим своим шагом мировое сообщество дало добро на суверенитет одной из беднейших стран мира (187-е место) и уважило право на самоопределение абсолютно дисперсного в этническом смысле народа. Само событие было растиражировано в форме политически справедливого решения, призванного стать залогом прочного мира и спокойствия в регионе.

Впрочем, уже в 1998 году началась война Эритреи с Эфиопией из-за так называемых "спорных территорий", во время которой погибли десятки тысяч человек. Кровопролитный конфликт был приостановлен в 2000 году вводом международного контингента. Очень похоже на то, что Вашингтоном разработана некая - в числе прочих - схема "признания независимостей". На богатых сырьевыми и коммуникационными выходами территориях - в этой связи напомним, что Эфиопия утратила после отделения Эритреи выход к Красному морю - провозглашается независимость, после чего вспыхивают неизбежные конфликты, затем в регион командируется международный миротворческий контингент для контроля над теми же месторождениями или коммуникационными выходами.

Но если не отходить далеко от "национального вопроса", то что такое эритерйская нация? Под этим собирательным названием фигурируют совершенно разные народности, относящиеся и к разным языковым группам, и к разным языковым семьям - кушитской (афар, хедареб и т.д.), семитской (тигре, тиграи и др.) афразийской макросемьи, а также двумя народами нило-сахарской макросемьи - кунама и нара).

Другой пример: в 2002 году мир признал независимость государства на территории Индонезии - Восточного Тимора, население которого также является весьма и весьма дисперсным. Это австронезийские народы - тетумы, токоде, мамбаи, и папуасские народы - бунаки, макасаи, народы, исповедующие разные религии.

В 2006 году там начались массовые беспорядки, столицу нового государства Дили захватили мародеры, враждующие банды и разные полицейские группы, которые более года грабили и поджигали дома гражданского населения. И снова был введен международный контингент. Заметим, что побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.

Но если говорить о национальном вопросе, то что это за нация "восточно-тиморцы", независимость которых признало международное сообщество?

Самый свежий пример: пару лет назад мир с демонстративной торжественностью признал независимость Южного Судана - нового государства, очень богатого углеводородами и площадью превосходящего Украину. Большинство населения принадлежит к негроидной расе, поклоняется разным анимистическим культам, отчасти исповедует христианство. Основную группу составляют представители нилотских народов - динка, нуэр, азанде, барии, шиллук. Единого языка общения не существует - говорят на адамавских, убангийских, нилотских, нубийских наречиях и на языке динка.

В январе 2011 года прошел референдум по вопросу независимости Южного Судана, разобщенное население которого никогда не ощущало себя единой нацией, никогда не придерживалось единой ценностной шкалы, да и сколь-нибудь глубоких традиций историко-культурной и общественно-политической жизни оно тоже не знало.

Однако ООН было угодно подогнать под "южносуданскую нацию" множество разных нилотских племен, чтобы потом торжественно и демонстративно подчеркнуть свое уважение к праву наций на самоопределение.

В преддверии референдума американский президент Барак Обама выступил с трогательной речью: "Не всем поколениям выпадает возможность перелистать страницу прошлого и написать новую главу истории. Сегодня, спустя десятилетия после гражданской войны в Судане, унесшей более двух миллионов жизней, такая новая возможность открывается перед населением Южного Судана. На предстоящей неделе миллионы жителей Южного Судана должны сделать выбор: оставаться в составе Судана или строить свое независимое государство. Этот выбор окажет воздействие не только на Судан, но и на всю Южную Сахару, на весь мир в целом".

В этой связи нельзя не упомянуть о поразительно переменчивой позиции международного сообщества в отношении президента того же Судана Омара аль-Башира. Ведь именно против него еще летом 2008 года Международный уголовный суд выдвинул обвинение в связи с конфликтом в Дарфуре. В 2009 году тот же суд выдал ордер на его арест по обвинению уже в геноциде и военных преступлениях. Омар аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого органом международной юстиции было выдвинуто обвинение. 12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест суданского президента, предъявив ему обвинения в проведении трех этнических групп в Дарфуре.

Тем не менее, не воспрепятствовав проекту по разделению Судана он фактически "очистил себя от грехов и преступлений против человечности" и во время праздничной церемонии по случаю независимости Южного Судана стоял на одной трибуне с американским президентом. Не указывает ли все это на спекулятивный и крайне избирательный характер признания или непризнания того или иного нового государства, или уважение- неуважение к итогам того или иного референдума?

В июле 2011 года президент, выдачи которого так настойчиво добивался Международный уголовный суд, уже принимал участие на празднике независимости Южного Судана и поздравил народ с обретением суверенитета. Его публичное появление на торжествах в очередной раз поставило под сомнение принципиальность, последовательность, честность и бескомпромиссность заседающего в Гааге института.

История с суданским президентом - очень характерный пример, который является индикатором нынешнего состояния глобальной политической морали. 14 июля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении Южного Судана 193-м государством - членом ООН.

Впрочем, история повторилась и здесь. 10 апреля 2012 года, по прошествии десяти месяцев со дня обретения независимости, вооруженные силы 193-го члена ООН вошли в углеводородный Хеглиг. Через два дня армия уже Судана стала бомбить южносуданскую территорию, после чего началось сухопутное наступление на окопавшиеся в нефтяных лужах позиции южан. Бойня выдалась нешуточная, возбудились соседи. Уганда пригрозила вмешаться в конфликт, если противостояние примет характер полномасштабной войны. 17 апреля парламент Судана официально провозгласил правительство Южного Судана "врагом".

После этого - совсем как по сценарию - на зеленую лужайку вышел американский президент и заявил о том, что Вашингтон ради установления мира направляет в Южный Судан своих офицеров, которые должны помогать властям нового государства в формировании армии, и подтвердил, что США намерены продавать Джубе оружие. Таким образом, истинные причины разделения Судана стали приобретать ясные контуры: это не изверг Омар аль-Башир, не резня в Дарфуре и даже не уважение права на национальное самоопределение десятков нилотских племен.

В этом отношении, референдум на Крымском полуострове принципиально и выгодно отличается и от южно-суданского, и от всех прочих примеров "всенародных волеизъявлений", которые с такой демонстративной торжественностью были уважены международным сообществом в промежутке последних лет.

Илья Снопков - специально для ИА REGNUM (Иркутск)

http://www.regnum.ru/news/1796017.html#ixzz305ZjXRE0


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 29 Апреля 2014, 17.57.44 | Сообщение # 16
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Пасхальное послание идиотам



Пасха, Песах. Праздник свободы, туды ее в качель. Евреи, в ознаменование ухода из египетского рабства на оперативный простор Синая, грызут мацу. Христиане, в честь своего, христианского, пекут вкусные некошерные куличи. Благо совпало.

Тут еще последняя еврейская посиделка с пейсаховкой не отгремела, а Благодатный огонь уже сошел. И европейские дипломаты, аккредитованные в Государстве Израиль, по этому поводу уже облаяли израильскую полицию. Потому что и жарко, и тесно, и внутрь они не попали. То есть в том, что собралась на христианский праздник огроменная христианская толпа и чуть друг друга не передушила, тоже евреи виноваты.

Речь у нас в этот теплый весенний московский день пойдет об идиотах. Не потому, что автору так интересно с ними общаться. Он этого старается избегать. Не ходит к ним на телеэфиры. Отказывает в интервью. И вообще не разговаривает. Что в ряде случаев приводит к истерикам с письмами в прокуратуру и требованиями спасти и защитить. Но, не о палестинолюбивом сионоборце Шевченко речь. Встречаются и помимо него вурдалаки, многие даже и худшего разлива – хотя бы тот же Изя Шамир, борющийся с Израилем как может, - чтобы и духу не было на планете такого государства. Однако, чур. Изыди, нечистая сила.

Но это все исторические воспоминания. Однако же идиот многолик и светел образом. Речист и писуч. Требователен ко всем, кроме самого себя, любимого, и непреклонен. И желает, чтобы все в этом мире было не как оно на самом деле есть, а как ему, идиоту, приятно и удобно, по степени его идиотского понимания этого мира. То есть благостно, чинно и демократично. В рамках его понимания того, что такое демократия. Которая, естественно, бывает только западная. Европейская или американская. И от которой всем на планете вот-вот будет хорошо. А если без нее – то плохо.

Проницательный читатель, наверное, понял, к чему автор клонит и закручинился: опять этот упырь про Украину, и Россию, и Крым, и про зловредность Вашингтона и Брюсселя. Что надоело хуже горькой редьки. Которую, впрочем, по книге, к огромному сожалению уже покойного Михаила Генделева «…о вкусной и нездоровой пище», можно приготовить по-разному, превратив ее во что душе заблагорассудится. От десерта до афродизиака. Но не будет автор издеваться над читателем и терять у него последний авторитет.

Хотя, говоря откровенно, автор не ожидал, высказав свое отношение к указанной теме, на страницах российского Военно-промышленного курьера и ряда прочих изданий, что среди евреев – не российских или украинских, а самых что ни на есть израильтян и американцев, найдется такое количество желающих рассудить Москву и Киев. Погромов им с обеих сторон мало было, что ли, хохлов с кацапами разнимать? Хмельницкого опять им надо, генетическую память прочистить? Петлюровцев? Бандеру с Шухевичем?

Черт его знает, за какой надобностью еврею подпирать собой украинский национализм. Как, впрочем, и русский. Один другого стоит. Что называется, чешись, свинья, о синагогу, не чешись – кошерным сало не станет. Но в случае последних пертурбаций, в результате которых Крым опять Россия, Россия опять не Европа, а Барак Хусейн Обама с баронессой Кэтрин Эштон (на снимке) опять оба в дураках, речь не о столкновении украинского и русского типов антисемитизма. Которые по Сталину – оба хуже. А о развале одной страны и собирании из разваливающихся кусков другой. Что может нравиться или нет, но тут уж, как есть. Не нравится – не ешь. Держи страну покрепче, глядишь, не растворится в пространстве.

Не хочешь, чтобы у тебя провинции утекали из-под носа – плати за русский газ. Воруй меньше, работай больше. Не языком – это и Савик Шустер умеет, а руками. Или головой. Не кидай партнеров. Или хотя бы не пытайся их кинуть одновременно, как Янукович. А то он и Европе все обещал. И России все обещал. И деньги явно настроился одновременно со всех получить – кто б сомневался, куда он их потом денет. Наконец, если ты такой демократично настроенный, не опирайся на мальчиков в черном, на которых только свастику нацепи – и выйдет из них чистопороднейший СС.

Кто, конечно, полагает, что СС – единственная историческая опора для украинского национального чувства против засилья москалей, ляхов и житьбы, тому да. Можно. Но уж тогда не надо обижаться. Некоторые отдельно взятые несознательные недемократические евреи, вроде автора, полагают недобитых фашистов таким же персональным врагом, как и недобитых бандеровцев. Место которых – на том самом суку. Или у стенки. После чего их детям нужно вытереть сопли, накормить и воспитать как людей. Но именно – после.

Позиция такая. Жестоковыйная. Самая что ни на есть еврейская. В связи с наличием которой у евреев в исторической ретроспективе было много цоресов с окружающими, и их во многом обвиняли. Но выжили, в конечном счете, именно евреи, а не окружающие. Не без потерь, но как смогли. При этом сохранив обширное историческое наследие и язвительную историческую память.

Так вот – эгей, идиот, ты меня слышишь? Это ведь я к тебе персонально обращаюсь! По сравнению с Клинтоном в Югославии, Бушем в Ираке и Афганистане, Обамой в тех же Ираке и Афганистане, плюс у него на совести еще и Ливия, Путин на Украине в целом и в Крыму в частности – ангел Б-жий. Херувим с белыми крыльями. Хирург человеческих душ. И это есть факт. А что сие не нравится всем тем, кому оно не нравится, самого этого факта никак не отменяет.

Тем более, что там даже и не он первый начал. Как, впрочем, и в Грузии, где нужно было быть клиническим идиотом масштабов Саакашвили, чтобы ударить по русским казармам из всех имевшихся в его президентском распоряжении стволов. Винить Путина в том, что после свержения киевской коррумпированной «злочинной влады» при явном активном участии толпы западных политиков первого ранга, он реализовал, реализует и будет реализовывать все открывающиеся перед ним, как лидером государства, шансы? С чего? То есть, с какого такого бодуна? И вовсе не из-за его прошлого в КГБ. Хотя бы он и в ЦРУ служил, так сделал бы то же самое еще быстрее.

Он что, обещал подстраиваться под эту игру «обмани соседа» в качестве образцово-показательного мальчика для битья? Или давал какие-то другие обещания такого рода? А если нет, кто виноват, что в конечном итоге главными дураками оказались люди из Киева, Вашингтона и Брюсселя? И, главное, почему Израиль, который Путин в отличие от Керри, Эштон, Обамы и Пан Ги Муна не трогал, и трогать не намерен, должен встать в один ряд со всем этим отрядом политических клоунов? Чтобы удавиться за компанию что ли?!

Автор: Евгений Сатановский Источник: Мы здесь

http://mnenia.zahav.ru/Articles/4259/pashalnoe_poslanie_idiotam


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 01.01.25 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему Абхазия боится стать Крымом

После референдума о присоединении Крыма к России население Абхазии и Южной Осетии бурлит. Отталкиваясь от свежего прецедента, люди спорят – что лучше: проситься в Россию, как Крым, или сохранить видимость независимости, признанной всего четырьмя субъектами международного права.

На обывательском уровне Южная Осетия, скорее всего, захочет присоединиться к Осетии Северной, то есть к России. Другое дело –мультиэтничная, более многочисленная и стратегически важная для России Абхазия. На форумах в СМИ, в которых население Абхазии принимает сейчас деятельнейшее участие, мнения разделяются.

Те, кто считают (преимущественно нацменьшинства), что в Абхазии сейчас правит этнократия, ратуют за присоединение к России в надежде, что это несколько разрядит ситуацию. Желают вхождения в состав РФ и этнические русские – они сталкиваются в Абхазии с попытками отъема у них недвижимости и прочими неприятностями.

Есть и те, кто, в принципе, выступают за независимость, но искушение присоединиться к России велико в надежде, что в результате такой акции уровень жизни в Абхазии хотя бы слегка приблизится к российскому.

Иные же полагают, что независимость является главным достоянием абхазского народа, за которую он заплатил тысячами жизней. И если в новой абхазской "суверенной демократии" многим голодно и небезопасно, — что ж, надо терпеть, стремиться к лучшему и трудиться, не покладая рук.

При всем этом многие абхазы раздражены, что за признание независимости "Страны души" им приходится терпеть у себя "русских с их военными базами", которые ведут себя как хозяева и церемонятся с местным населением лишь номинально – руководящие посты в республике занимают представители титульной нации, и на этом абхазский "суверенитет" практически заканчивается.

Продолжая этот логический ряд, абхазы считают, что входить в состав России им не с руки еще и потому, что на необъятных российских просторах они попросту утеряют (или их заставят позабыть) родной язык, а с ним – и этническую идентичность.

Но более всего абхазы сейчас боятся, что Москва не станет их спрашивать, желают ли они присоединения к РФ, а создаст ситуацию, при которой иного выхода просто не останется – разве что шагать обратно в Грузию.

В Сухуми также задаются вопросом, а не потеряет ли Абхазия, в случае присоединения к России, Гальский район, где компактно проживают грузины.

Словом, абхазы сегодня спорят о плюсах и минусах присоединения республики к России и даже заикаются о возможном внутреннем противостоянии на этой почве. Однако мало кто задумывается, нужна ли сейчас России радикальная перекройка политический карты мира и новая головная боль в лице экономически отсталой и не вполне благонадежной Абхазии.

Кроме того, нужен ли России, на фоне крымских событий, еще один конфликт с "заграницей", еще одна причина для усугубления "холодной войны" с Западом и НАТО?

Проблемы России, в случае присоединения Абхазии, этим не ограничатся. Они, кроме прочего, создадут серьезную напряженность на грузино-российской границе – Абхазия, в отличие от Крыма, вряд ли стоит таких жертв. Во-первых, здесь не базируется российский флот. Во-вторых, российские военные базы функционируют и без присоединения Абхазии к РФ.

И вообще, Россия сильно потратилась на "независимость" Абхазии (присоединение Крыма обойдется в разы дороже), но от этих трат абхазская экономика не расцвела, республика по-прежнему находится в полуруинном состоянии и на дотации Москвы, а уровень жизни местного населения если не продолжает падение, но уж точно не повышается.

Правда, абхазскому благосостоянию может ненадолго помочь ситуация в Крыму: если курортный сезон здесь провалится, малоимущий российский турист может перекочевать нынешним летом на неблагоустроенные, зато дешевые абхазские пляжи.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/03/18/1245675.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 01.02.01 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Абхазия: Оппозиция вывела тысячи людей на улицы с требованием отставки Анкваба
27.05.2014 18:20:41
В Сухуме несколько тысяч сторонников оппозиции потребовали отставки президента и правительства Абхазии, передает ИТАР-ТАСС.

Участники многотысячного митинга оппозиционеров потребовали, чтобы к ним вышел президент, после ряда выступлений часть митинговавших направилась к зданию администрации президента. У здания администрации выставлены наряды милиции для недопущения возможных беспорядков.

Отмечается, что сейчас проходит встреча президента Абхазии Александра Анкваба и лидеров оппозиционных движений, в частности, председателя Форума народного единства Рауля Хаджимба, руководителя Общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Виталия Габния.

http://mir-politika.ru/13893-a....ba.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 08.57.38 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оппозиция хочет взять на себя управление Абхазией

Один из лидеров оппозиции в Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет общественных партий и движений берет на себя временное управление самопровозглашенной республикой.

Ранее представители оппозиции, устроив многотысячный митинг в Сухуми, потребовала отставки лидера непризнанной республики Александра Анкваба.

Накануне около здания администрации президента самопровозглашенной республики Абхазия в Сухуми собрался так называемый «всенародный сход».

Собравшиеся требовали отставки главы республики, правительства, генерального прокурора и глав администраций нескольких районов.

Во вторник вечером митингующие ворвались в здание администрации главы отколовшегося от Грузии региона и, не встретив никакого сопротивления, заняли его.

Хаджимба попросил своих сторонников не покидать площадь перед зданием и заявил о переходе в руки оппозиционеров временного руководства республикой.

Агентство ИТАР-ТАСС передает, что секретарь совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал происходящее попыткой переворота.

Безрезультатные переговоры

По словам Ашубы, все местные силовые ведомства страны поддерживают Александра Анкваба.

Как сообщают местные СМИ, оппозиция недовольна действиями властей, которые, по мнению протестующих, привели страну к банкротству.

Стало известно, что президент самопровозглашенной Абхазии Александр Анкваб встретился с лидерами оппозиции.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя оппозиции, переговоры не принесли результатов.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Совета безопасности Абхазии Нугзара Ашубу утверждает, что в ходе переговоров Анкваб дал согласие на отставку правительства.

Однако при этом, по словам «Интерфакса», он «был вынужден покинуть переговоры после того, как группа сторонников оппозиции проникла в здание администрации».

РИА Новости сообщает, что парламент Абхазии в среду утром намерен провести чрезвычайную сессию, на которой депутаты обсудят меры по выходу из политической ситуации в стране.

http://www.bbc.co.uk/russian....n.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 08.59.18 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Абхазии не собирается бежать из страны

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Александр Анкваб сообщил, что не собирается покидать страну и рассчитывает на переговоры с оппозицией, объявившей, что берет власть в свои руки.

В интервью абхазскому телевидению, которое цитирует Интерфакс, Анкваб рассказал о подробностях переговоров, состоявшихся накануне.

"Мы вели переговоры о том, как нормализовать обстановку. Обсуждали разные вопросы. Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку. Потом вернулись к вопросам о том, что возможно, надо уйти в отставку всему кабинету министров, надо освободить от должности генпрокурора и руководителей двух районов - а именно Ткуарчальского и Гальского районов", - заявил Александр Анкваб.

По его словам, он сейчас обсуждает с советом безопасности республики различные варианты развития событий, но рассчитывает на то, что ситуацию удастся сохранить в правовом поле.

"Я нахожусь здесь, я никуда не уезжал", - добавил президент.

Переговоры оппозиции с Анквабом во вторник закончились безрезультатно, и один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет общественных партий и движений берет на себя временное управление республикой.

Во вторник вечером представители оппозиции ворвались в здание администрации главы отколовшегося от Грузии региона и, не встретив никакого сопротивления, заняли его. Этим событиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуми возле комплекса правительственных зданий.

Секретарь совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал происходящее "попыткой переворота".

http://www.bbc.co.uk/russian....b.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 14.57.00 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
События в Абхазии встревожили российский МИД

В Москве с тревогой следят за событиями в Абхазии и считают важным, чтобы они развивались исключительно в правовом русле. Происходящее обсудили в среду по телефону заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и глава МИД Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

«Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле», — говорится в сообщении МИД.

Ситуация в Абхазии обострилась 27 мая. Участники антиправительственного митинга в Сухуми потребовали, чтобы к ним вышел президент, а затем попытались прорваться в здание администрации главы государства. Протестующие выступали против коррупции и административно-командного стиля управления и требовали проведения реформ в Абхазии.

Власти начали переговоры с протестующими, в ходе которых президент Александр Анкваба согласился на отставку правительства. Однако, не дождавшись окончания переговоров, группа оппозиционеров начала штурмовать здание администрации. Президент был вынужден покинуть здание. был вынужден покинуть переговоры после того, как группа сторонников оппозиции проникла в задние администрации главы государства.
http://www.interfax.ru/world/378409


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 15.04.26 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МВД Абхазии перешло на усиленный режим службы

28 мая 2014 года 13:13

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Личный состав МВД Абхазии переведен на усиленный вариант несения службы, заявила в среду пресс-служба ведомства.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что МВД Абхазии не будет усиливать меры безопасности в связи с последними событиями в республике и никаких эксцессов якобы не произошло. Пресс-служба МВД назвала подобные сообщения не соответствующими действительности и сообщила, что ведомство перешло на усиленный вариант несения службы еще 27 мая.

Совместно с Генпрокуратурой и Службой госбезопасности Абхазии "ведется сбор и анализ видеоматериалов и иных доказательств происшедшего, в том числе для оценки возможного наличия в действиях погромщиков признаков преступной деятельности", отметили в пресс-службе МВД.

27 мая в Сухуми участники антиправительственного митинга потребовали, чтобы к ним вышел президент республики, затем попытались прорваться в здание администрации президента. К главе Абхазии Александру Анквабу были направлены переговорщики от оппозиционных сил во главе с одним из лидеров оппозиции Раулем Хаджимбой.

Не дождавшись окончания переговоров с Анквабом, группа оппозиционеров начала штурмовать здание администрации главы республики. В ходе переговоров президент Абхазии согласился на отставку правительства, но был вынужден покинуть переговоры после того, как группа сторонников оппозиции проникла в задние администрации главы государства.

Оппозиция протестует против коррупции и административно-командного стиля управления и требует проведения в Абхазии реформ.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/378400


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 17.43.15 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сурков обсудил с президентом Абхазии обстановку в республике

28 мая 2014 года 17:20

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь главы Абхазии подтвердил факт встречи Александра Анкваба с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

"Я подтверждаю, что встреча состоялась и на ней обсуждалась общественно-политическая ситуация в Абхазии", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания.

Вместе с тем он не стал отвечать на вопрос, где прошла эта встреча. Ранее "Интерфакс" сообщал со ссылкой на информированный источник в Сухуме, что встреча прошла в городе Гудаута, откуда родом Анкваб.

http://www.interfax.ru/world/378466


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2014, 20.27.05 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сторонники президента Абхазии пригрозили созвать всенародный сход

28 мая 2014 года 19:10

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Участники завершившегося в Сухуми митинга сторонников действующих властей призвали освободить захваченные правительственные здания и здание Абхазской государственной телерадиокомпании и начать переговоры с законно избранным президентом по выходу из кризиса.

В резолюции, принятой на митинге, указывается, что если оппозиция не выполнит эти требования, проправительственная партия "Амцахара" и сторонники президента оставляют за собой право созыва всенародного схода.

"Мы не исключаем и другие действенные способы, которые могут быть эффективными для выхода из кризиса и возвращения ситуации в русло закона",- подчеркивается в документе.

Участники митинга по его завершении решили не покидать площадь имени Сергея Багапша и дожидаться результатов консультаций и переговоров, проводимых властями республики.

Ситуация в Абхазии обострилась 27 мая. Участники антиправительственного митинга в Сухуми потребовали, чтобы к ним вышел президент, а затем попытались прорваться в здание администрации главы государства. Протестующие выступали против коррупции и административно-командного стиля управления и требовали проведения реформ в Абхазии.

Власти начали переговоры с протестующими, в ходе которых президент Александр Анкваба согласился на отставку правительства. Однако, не дождавшись окончания переговоров, группа оппозиционеров начала штурмовать здание администрации. Президент был вынужден покинуть здание.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/378489


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Мая 2014, 14.39.18 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Абхазии находится на военной базе в Гудауте из-за угрозы покушения

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Александр Анкваб остается на военной базе России в Гудауте из-за угрозы безопасности, сообщил премьер-министр республики Леонид Лакербая.

"Вчера я говорил о том, что президент может вернуться (в Сухуми - ИФ). Но появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой", - сказал премьер на пресс-конференции.

Как отметил Лакербая, "кое-кому очень хочется, чтобы с президентом произошло что-то плохое". "Но это будет катастрофа для всей Абхазии - не из-за конкретного человека, а из-за того, что символизирует президентская власть", - подчеркнул премьер.

Накануне парламент Абхазии выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/378906


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Июня 2014, 01.44.03 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И.о. президента Абхазии выразил надежду на диалог с Анквабом

31 мая 2014 года Выбрать дату 22:04

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Назначенный парламентом исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба рассчитывает в ходе встречи получить поддержку от Александра Анкваба в работе.

"Мы говорили с ним прежде, чем у нас состоялась сессия (парламента). У нас нормальные добрые отношения, и я думаю, что мы будем говорить", - заявил Бганба журналистам в Сухуме, от метив, что Анкваб "немало сделал для республики за прошедшие два года".

"Назначены выборы, и он имеет право баллотироваться. Я буду говорить с ним о том, чтобы у нас процесс государственного механизма быстрее "завертелся". Здесь, конечно, мне нужна будет его поддержка, чтобы он сказал свое слово своим бывшим сотрудникам, чтобы я смог начать работать", - сказал назначенный парламентом и.о.президента.

Бганба отметил, что в течение двух лет успешно работал вместе с Анквабом. "Мы будем разговаривать, и думаю, что нам вдвоем больше удастся утрясти все вопросы, чем мы занимались эти три-четыре дня. Но в крайнем случае есть верховный суд, который исполняет обязанности конституционного суда, и он сможет разрешить, если будет, какой-то спор", - добавил Бганба.

Комментируя заявление властей о неконституционности принятого решения парламентом, Бганба сообщил, что президент "все это время не руководил страной". "При такой сложной ситуации страна без руководства не может быть, и в соответствии с конституцией парламент принял решение", - пояснил он.

Он пояснил, что до решения парламента разговаривал со всеми значимыми общественно-политическими силами, в том числе с партией власти "Амцахара". По словам Бганбы, ее представители надеялись, что в ходе назначенного на понедельник схода Анкваб "мог бы выступить, поблагодарить свой народ, подать в отставку, и потом было бы дальнейшее решение".

"Но последние три-четыре дня была очень накаленная обстановка, и у нас были опасения, что она ухудшится. Если состоится сход, мы тоже туда поедем и будем говорить с людьми", - добавил Бганба.

Парламент Абхазии в субботу проголосовал за досрочные выборы президента и назначил их на 24 августа. До выборов исполнять обязанности главы государства будет Бганба, бывший до этого спикером народного собрания республики. Свое решение парламент обосновал обострением общественно-политической обстановки в республике и необходимостью сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве.

Обострение обстановки в Абхазии началось 27 мая, когда митинг оппозиции перерос в штурм администрации президента. Протестующие требовали увольнения правительства, генпрокурора и глав администраций трех восточных районов страны, а также отставки президента. Анкваб согласился выполнить все требования кроме своей отставки, вскоре после чего уехал на российскую военную базу.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/378997


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Июня 2014, 18.31.55 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку

Это решение принято ради сохранения стабильности в стране, говорится в обращении Анкваба

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1230794


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Июня 2014, 08.17.11 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Секретарь Совбеза Абхазии заявил о неизбежности отставки премьер-министра республики

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В ближайшие дни в Абхазии будет назначен новый временно исполняющий обязанности премьер-министра республики, считает секретарь Совбеза Нугзар Ашуба. "Премьер также уйдет в отставку. Это произойдет не в одночасье - через день-два", - заявил Ашуба "Интерфаксу".

Он добавил, что "в республике нестандартная ситуация и фактически исполняющий обязанности президента должен будет назначить временно исполняющего обязанности премьер-министра". "Скорее всего врио премьера будет назначен из числа вице-премьеров, которых у нас четыре", - сказал Ашуба.

Вместе с тем, он отметил, что все министры правительства сохранят места, однако также будут временно исполнять обязанности до выборов.

"И уже новый президент после проведения выборов примет отставку всего кабинета", - пояснил он.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/379077


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 02 Августа 2014, 00.22.51 | Сообщение # 29
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Вот так Новость.. (не новость....)

.29 штатов хотят выйти из #США . Белый дом озадачен петициями от американских регионов, которые хотят навсегда распрощаться с Вашингтоном Выйти из состава США пожелали уже более 300 тыс. американских граждан. Они мотивировали это Декларацией независимости. В документе сказано, что может сложиться ситуация, когда «один из народов должен расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом», чтобы обеспечить «безопасность и счастье». Локомотивом «мирного выхода» стал Техас - штат с наилучшими экономическими показателями. В понедельник почти 70 тыс. техасцев подписались под петицией на сайте Белого дома. Следом свои обращения разместила Луизиана и еще 27 штатов (см. «Конкретно»).
Барака Обаму просят «мирно предоставить штату право выйти из состава США» или разрешить провести референдум об отделении. Президенту пояснили, что на самоопределение людей толкает неадекватная политика федеральных властей, слабые экономические реформы и явные нарушения прав американских граждан. Причем под петициями ставят подписи не только сторонники республиканцев, но и некогда лояльные по отношению к Обаме афроамериканцы и либералы.
Теперь президенту США придется дать официальный ответ и мотивировать, чем же хорош худой мир с Вашингтоном.

КОНКРЕТНО
Кто просит независимости
Флорида, Алабама, Индиана, Нью-Джерси, Северная и Южная Каролины, Монтана, Орегон, Миссури, Колорадо, Миссисипи, Мичиган, Кентукки, Теннесси, Северная Дакота, Джорджия, Арканзас и Нью-Йорк. На следующий день к ним присоединились Аляска, Калифорния, Невада, Аризона, Дэлавер, Вайоминг, Огайо, Оклахома и Пенсильвания.


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Суббота, 02 Августа 2014, 00.26.33
 
САВРДата: Суббота, 02 Августа 2014, 00.27.11 | Сообщение # 30
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата ПЕТРОВИЧ ()
Вот так Новость..

Анатолий Петрович, а ссылочку можно увидеть?


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Борьба за свободу и независимость
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: