Про атеизм и веру
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22:58:16 | Сообщение # 2661
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
37 год - это страшилка в современной пропаганде.


Вам не стыдно говорить такое? Это же кощунство!


Василий Иванович Колотуша
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22:59:28 | Сообщение # 2662
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Который выкашивал через репрессии и лагеря цвет нации


О! И вы стали жертвой той же пропаганды. Какой цвет? Малый процент населения - дворянства и купечества? Которые за счет других жили или не поддерживали новую власть? Про репрессии и цвет наци - это вообще слова из СМИ, все с ними носятся.
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 22:59:37 | Сообщение # 2663
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Но они же претендуют на то, что у них есть совесть и сострадание к ближнему! К людям, к нашему народу!

Этого не может быть.Это уже будет нарушением атеистических мантр.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:01:18 | Сообщение # 2664
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вам не стыдно говорить такое? Это же кощунство!


Почему кощунство? В цифрах и обстоятельствах ещё нужно разбираться, а не принимать на веру данные МемоРиала (не ОБД) И ЛЕДОКОЛА.
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:10:30 | Сообщение # 2665
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
О! И вы стали жертвой той же пропаганды. Какой цвет? Малый процент населения - дворянства и купечества? Которые за счет других жили или не поддерживали новую власть? Про репрессии и цвет наци - это вообще слова из СМИ, все с ними носятся.


"Малый процент населения"? "Дворянство и купечество"? "Которые за счет других жили или не поддерживали новую власть"?

Спецобъект НКВД «Коммунарка» отличается от всех других мест захоронений, которых немало в нашей стране. Здесь лежат останки расстрелянной советской партийной элиты - члены правительства страны и союзных республик, кандидаты в члены ЦК ВКП(б), наркомы, зам. наркомов, министры и зам. министров СССР и даже иностранных государств, директора трестов, главков, крупнейших заводов. Среди расстрелянных и захороненных в «Коммунарке» много военачальников - в недавнем прошлом легендарных комдивов, командующих флотами, адмиралов, военных специалистов. Все они до ареста были почитаемыми и влиятельными людьми, имели множество высоких наград, жили в привилегированных условиях, об иных даже слагались песни, ставились кинофильмы. Стоит посмотреть на адреса, по которым перед арестом жили жертвы «Коммунарки». Это, во-первых, Московский Кремль; в кремлевских квартирах проживали кандидат в члены ЦК ВКП(б), в недавнем прошлом «любимец партии», главный редактор газеты «Известия», академик Н. И.Бухарин, первый зам.наркома иностранных дел Н. Н. Крестинский, зам.председателя Совнаркома Я. Э. Рудзутак и т. д. Другим комфортным и вместе с тем опасным местом проживания был Дом правительства (д. № 2 по улице Серафимовича, ДОПР, метко прозванный народом Домом предварительного заключения). Знаменитый Дом на набережной был выстроен на 507 квартир. За годы репрессий было арестовано 787 его жителей, 338 из них расстреляны (цифры на сегодняшний день, они все время уточняются); останки 164 человека лежат в земле «Коммунарки». Многие, оказавшиеся в «Коммунарке», перед арестом жили в дорогих гостиницах, в специально охраняемом доме на улице Грановского, в прекрасных домах на улице Горького и др.

В числе расстрелянных и захороненных на территории спецобъекта «Коммунарка» - дипломаты, военные атташе, советники посольств. Здесь - руководители всех десяти отделов Разведупра и контрразведки, разведчики, отозванные из заграничных командировок и по возвращении на родину подвергшиеся аресту и казни. Одним из них был горячо любимый, горько оплакиваемый муж Марины Цветаевой - Сергей Яковлевич Андреев-Эфрон. В прошлом у Эфрона было все: безоговорочное неприятие советской власти, участие в рядах Белой армии, постепенное и полное перерождение, наконец, тайная служба в органах безопасности. Участник похищения председателя РОВСа Кутепова, затем - генерала Миллера, он был вынужден бежать из Парижа в Москву в связи с тем, что его разыскивала полиция в связи с причастностью к убийству Рейсса. С. Я. Эфрон прибыл в Советский Союз в октябре 1937 года, некоторое время он лечился в больницах и санатории НКВД (туберкулез, болезнь печени, тяжелейшие приступы стенокардии), затем жил с семьей на даче в Болшеве, в одном из домов, принадлежавших НКВД. Здесь в ночь с 9 на 10 октября 1939 года он был арестован. Семья его больше не видела. Как стало теперь известно, он прошел все круги ада сначала в Лефортовской, затем в Сухановской тюрьме, славящейся тем, что там, по воспоминаниям бывшего узника Е. Гнедина, применялось 52 вида пыток, а ведь Сергей Эфрон был к этому времени тяжело больным немолодым человеком. И все-таки он какое-то время сопротивлялся возводимым на него обвинениям. Допросы «с пристрастием» не улучшили его состояния. Находившего под следствием С. Я. Эфрона вынуждены были дважды помещать в психиатрическую больницу при Бутырской тюрьме по поводу «острого реактивного душевного расстройства и попытки на самоубийство». Однако допросы продолжались. В декабре ему устраиваются очные ставки с уже сломленным следствием соседом по даче, также секретным сотрудником НКВД Н. А. Клепниным-Львовым. Сам Клепнин и его жена были арестованы через месяц после ареста С.Я. Эфрона. Ему пришлось также встретиться на очной ставке с П. Н. Толстым, поэтом, племянником писателя А. Н. Толстого, и другими. Все они уговаривали Эфрона «признаться во всем», т.е. в работе на иностранные разведки. Сопротивление Эфрона было расценено следователями как «провоцирование следствия». Марина Ивановна Цветаева пыталась помочь мужу. Ею было написано Берии два больших письма, на которые, естественно, не последовало ответа. В них она писала об Эфроне, что это «человек величайшей чистоты, жертвенности и ответственности», что она «прожила с ним 30 лет жизни и лучшего человека не встретила».

Уже после начала войны 6 июля 1941 года состоялось закрытое судебное заседание Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР. Все четверо упомянутых и еще двое других, связанных между собой по работе за границей на НКВД, были приговорены к расстрелу. По всей видимости, все были расстреляны в Бутырской тюрьме: супруги Клепнины и еще двое - 27 и 28 июля, Толстой - 30 июля, Эфрон - 16 октября 1941 года. Все шестеро, проходившие по делу Эфрона, захоронены на спецобъекте НКВД «Коммунарка». Друг и издатель Марины Цветаевой, Дмитрий Шаховской, будущий архиепископ Сан-Францисский Иоанн, считал, что Сергей Эфрон еще более трагическая фигура, чем Марина Цветаева.

Памятник истории Спецобъект НКВД «Коммунарка» В «Коммунарке» захоронен уже упоминавшийся нами один из крупнейших советских государственных деятелей, перед арестом - нарком связи СССР А.И. Рыков. Будучи зам. председателя Совнаркома, он, совместно с управделами Совнаркома Н.П.Горбуновым подписал приказ об организации Соловецкого лагеря особого назначения и о применении принудительного труда заключенных. Здесь же - А. С. Бубнов. Занимая в 1920-х годах пост наркома просвещения, именно он издал приказ о разлучении сестер и братьев и просто знакомых между собой детей арестованных и расстрелянных родителей и размещении их по разным детским домам.

В земле «Коммунарки» лежит известный государственный деятель Н. В. Крыленко. Его карьера началась в 1917 году, когда он стал Верховным Главнокомандующим страны. С 1918 по 1931 год он - Председатель Верховного трибунала, Прокурор РСФСР, с 1931 года - нарком юстиции РСФСР (с 1936-го - СССР), член ЦКК ВКП(б). Кроме того, Николай Васильевич был заслуженным мастером альпинизма, которым увлекся еще до революции - в годы эмиграции. С 1928 года Николай Васильевич возглавлял альпинистские отряды экспедиций Академии наук и Совнаркома на Памире, где была проделана большая научно-исследовательская работа. Им было написано более ста научных трудов, книги по альпинизму и результатам пяти Памирских экспедиций. Именем Н.В. Крыленко были названы две вершины, перевал и ледник в верховьях ледника Федченко. Н. В. Крыленко был еще страстным любителем шахмат и занимал руководящие должности в альпинистской и шахматной секциях. Но многотрудная деятельность наркома и все его увлечения должны были отступить перед арестом, произведенным 1 февраля 1938 года. Обвиненный в участии «в контрреволюционной террористической организации», он был расстрелян 29 июля 1938 года и захоронен на территории спецобъекта НКВД «Коммунарка».

Где-то неподалеку от Н. В. Крыленко лежит другой государственный деятель и также мастер альпинизма, уже упоминавшийся нами Н. П. Горбунов, академик, непременный секретарь Академии наук СССР, химик, географ, в 1920-х годах управлявший делами Совнаркома, с 1928 года - один из постоянных руководителей Таджико-Памирских экспедиций. Именем Н. П. Горбунова была названа 6-тысячная безымянная вершина в Танымасском хребте на Памире. Его арестовали спустя 18 дней после Крыленко - 19 февраля 1938 года, обвинили в шпионаже и расстреляли 7 сентября 1938 года.

Здесь же, в этой земле - зам. председателя Совнаркома Я.Э. Рудзутак, кандидат в члены ЦК ВКП(б) И.С. Уншлихт. Зам.председателя ГПУ, сам живший в Кремле, Уншлихт нашел в 1925 году другое местожительство для своих соотечественников; он писал в приложении к Постановлению ВЦИК «О создании Северных лагерей»: «Создание нового Соловецкого лагеря, в коем предположено разместить до 8.000 человек и пересыльно-распределительного пункта в Кеми обуславливается большим притоком заключенных...».

О представителях ведомства чекистов следует сказать особо. Судя по некоторым данным, территория спецобъекта вначале была предназначена для захоронения именно сотрудников госбезопасности (была найдена записка Ежова после разговора со Сталиным: «Дача Ягоды - чекистам»). Действительно, первые три захоронения расстрелянных - 2, 20 сентября и 8 октября 1937 года - были захоронениями именно чекистов. Затем, с 21 октября здесь стали хоронить людей самых разных профессий и занятий. Всего же сотрудников НКВД, расстрелянных и захороненных в «Коммунарке», насчитывается 254 человека. Среди них - нарком НКВД Мордовской АССР, все руководство Дальстроя, в том числе директор Дальстроя Э. П. Берзин и его заместитель П. П. Будзко, начальник Соловецкой тюрьмы ГУГБ И. К. Коллегов, начальник УПВО НКВД УССР, комдив А.Г. Лепин, начальник управления НКВД по Дальневосточному краю, комиссар безопасности 1-го ранга Т. Д. Дерибас, начальник ГУШОСДОРа, комиссар безопасности 1-го ранга Г.И. Благонравов, начальник УНКВД по Северной области (куда были высланы десятки, если не сотни тысяч человек), начальники УНКВД по Калининской, Саратовской, Омской и других областей, начальник исправительно-трудовых лагерей по строительству каналов - Белбалтлага и Дмитлага - Л. И. Коган, начальники Волгостроя и Волго-Балта. Здесь же лежит, вероятно, считавший себя неприкосновенным, А. Я. Беленький, в прошлом - начальник охраны Ленина (перед арестом - помощник особоуполномоченного НКВД).

В 1937-1938 годах уничтожены два заместителя Ф. Э. Дзержинского: его ближайший соратник Я. Х. Петерс (перед арестом - член бюро КПК при ЦК ВКП(б)), захоронен в «Коммунарке», а последовательный идеолог Красного террора, наставник начинающих чекистов М. И. Лацис (перед арестом - ректор Плехановского политехнического института) расстрелян и сброшен в один из бутовских рвов.

Были расстреляны и захоронены на территории бывшей дачи Ягоды 546 военнослужащих, почти все - высшие чины, представители всех родов войск, сотрудники ГВФ - начальник Управления воздухоплавания, пилоты, летчики-испытатели, начальники и заместители начальников отделов и секторов ГМФ. Тогда же были расстреляны 372 сотрудника трестов, заводов и фабрик. и комбинатов, больше половины из которых - директора и ведущие инженеры, работники наркомата тяжелой промышленности - всего199 человек, в том числе, три заместителя наркома, ответственные работники нефтяной (51 чел.), угольной (10 чел.) и газовой промышленности (4 чел.), энергетики (27 чел.), сотрудники наркоматов оборонной (156 чел.), легкой (66 чел.), по несколько человек (исключительно руководство) пищевой промышленности, наркомата заготовок и наркомата социального обеспечения. Более других почему-то пострадал наркомат лесной промышленности, был расстрелян сам нарком, его два заместителя и 50 сотрудников, почти все - руководители крупных главков и трестов. Из Совнаркома расстреляно и захоронено в «Коммунарке» 89 человек, из объединения «Главсевморпуть» - 40 (добрались даже до начальника полярной станции на Земле Франца Иосифа). От московского метро в «Коммунарке» - 18 представителей, в том числе, начальник Московского метрополитена, его заместитель и начальник политотдела, от Прокуратуры - 15 человек, включая помощника Прокурора города Москвы и зам. Прокурора РСФСР, от Осовиахима - 24 человека.


Полный текст можно прочесть по сноске:

http://hram-poligon-kommunarka.ru/content/view/4/3/


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:10:59 | Сообщение # 2666
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
В цифрах и обстоятельствах ещё нужно разбираться, а не принимать на веру данные

Так что же не разбираясь несете ахинею?
Вы хоть историю одного расстрелянного прочитали,перед тем как спорить.

Вот за что старика расстреляли?

В 1933 году отдавший все силы Ленинградской епархии 77-летний святитель Серафим подходил к концу своего архипастырского служения в качестве правящего архиерея. Телесные немощи владыки и все возраставшая ненависть к нему государственной власти в Ленинграде, делавшая весьма вероятным скорый арест святителя Серафима, побудили митрополита Сергия и Временный Патриарший Священный Синод 14 октября 1933 года издать указ о увольнении владыки на покой. Отслужив 24 октября в храме своей юности — Спасо-Преображенском соборе — Божественную литургию, святитель Серафим навсегда покинул свой родной город.

После возвращения в Москву и кратковременного проживания в резиденции Митрополита Сергия в Баумановском переулке, в 1934 году святитель Серафим нашел себе последнее пристанище в двух комнатах загородной дачи, находившейся недалеко от станции Удельная Казанской железной дороги.

Как и для многих других новомучеников Русской Православной Церкви, последнюю черту земного бытия святителя Серафима кроваво очертил 1937 год, ознаменовавший начало пятилетнего периода ни с чем не сравнимого в мировой христианской истории массового уничтожения православных христиан. Однако и в этой чреде многих десятков тысяч мученических смертей кончина владыки Серафима оказалась исполненной особого подвижнического величия и достоинства. Арестованный сотрудниками НКВД в ноябре 1937 года, прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму, из-за невозможности перевезти его в арестантской машине, в машине «скорой помощи».

7 декабря 1937 года «тройка» НКВД по Московской области, уже вынесшая в этот день несколько десятков смертных приговоров, приняла постановление о расстреле митрополита Серафима. Почти 50 приговоренных к смерти страдальцев расстреливали в течение нескольких дней в находившейся недалеко от Москвы деревне Бутово, в которой обнесенная глухим забором дубовая роща должна была стать безымянным кладбищем многих тысяч жертв коммунистического террора. 11 декабря 1937 года с последней группой приговоренных был расстрелян и священномученик Серафим.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:11:41 | Сообщение # 2667
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Мой идеал - человек, который "народ за людей не считал"? Который выкашивал через репрессии и лагеря цвет нации, целые поколения? У Вас вообще - то совесть ест? Вы, когда пишете свои сообщения, Вы хоть как - то свои мозги напрягаете?
Зачем Вы записываете меня в ряды поклонников Сталина? Это Вы, именно Вы, сегодня пропихиваете его идеи и его философию!...
Мерзость какая - то!...


Слишком много пафоса и передергивания. Пафос вообще - не аргумент. Как сказали выше, история - это прежде всего цифры, а в них ещё разбираться и разбираться, т.к. много загадок. Да и читать одно и то же по поводу режимов, ужасных вождей, цвета нации уже не серьезно. Аргументированные тексты куда важнее. В школе хотя бы рассматривались обе точки зрения без нападок, а здесь все однобоко. В одной стране не может быть пострадавшего цвета нации, когда в каждой семье погибшие.
 
ФадланДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:17:39 | Сообщение # 2668
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Знаете что? После всего того, что Вы здесь написали, Вы для меня больше "нерукопожатная"! Нет к Вам ни грамма уважения!...

Василий Иванович Колотуша
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:21:51 | Сообщение # 2669
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Знаете что? После всего того, что Вы здесь написали, Вы для меня больше "нерукопожатная"! Нет к Вам ни грамма уважения!...


Переживу)
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:30:47 | Сообщение # 2670
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
София,
Займитесь духовным самообразованием.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:32:50 | Сообщение # 2671
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Займитесь духовным самообразованием.


В монастырь уйти?)
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:35:38 | Сообщение # 2672
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
В монастырь уйти?)


Не возьмут.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:36:28 | Сообщение # 2673
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не возьмут.


А как же всепрощение?)))
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:40:35 | Сообщение # 2674
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
А как же всепрощение?)))

Монастырь,это для духовных людей,посвятивших себя служению Богу.
Для тех,кто служит сатане другие заведения.


Qui quaerit, reperit
 
СофияДата: Среда, 17 Февраля 2016, 23:41:24 | Сообщение # 2675
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Монастырь,это для духовных людей,посвятивших себя служению Богу.
Для тех,кто служит сатане другие заведения.


Например?
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 01:14:11 | Сообщение # 2676
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А вот как исполнялись на практике такие указания

Красивая картинка. Стоит рассматривать ее внимательно. Возможно, Вы не в курсе, что взрыв был произведен 5 декабря 1931 г. Почему для него было выбрано именно такое время? Объясню по порядку. На месте ХСС стоял древний Алексеевский монастырь. Решение снести его появилось, потому что он начал саморазрушаться. Причину предположили в его старости, но это было ошибкой. Ведь совсем недалече от него находятся почти что его ровесники, кремлевские стены, комплекс Кремля, с которым ничего подобного не происходит.
Ладно, снесли. Построили церкву по проекту придворного архитектора Тона. Не всем нравится стиль правительственных зданий внутри кремля, которые он тоже проектировал. Стиль называется псевдоклассическим. Если бы Вы взяли в руки любой дореволюционный путеводитель по Москве периода, когда ХСС был построен, его в один голос характеризуют ругательными определениями типа "аляповатая шишка на прекрасном лице Москвы". О вкусах, однако, не спорят. Интересней другое. Тон был очень хорошим инженером, первым в мировой строительной практике, раньше Эйфеля, применил технологию электросварки. Со всеми куполами получилось неплохо, кроме самого главного, большого. С 1913 года он стал расходиться, в 1915 году лопнул. Денег на исправление этой серьезной аварии в казне не находилось. Тогда, как известно, шла война, на нее устремлялись основные расходы. Дальше произошла Октябрьская революция, в т. ч. в г. Москве. Юнкера установили в главной ротонде собора пулеметы, обстреливали из них окрестности. Большевикам это, конечно, не понравилась, они произвели с Воробьевых гор выстрел по ротонде, снаряд прошел по касательной, напугал юнкеров, которые безобразничать прекратили. Конечно, это состояние ротонды не улучшило.
Дальше в Москве происходит два сильных наводнения. Первое в 1926, второе в 1931. В обоих случаях вода в Москве-реке поднималась на около 7 метров, затопляя подвальные помещения культового учреждения. При этом трещины, пошедшие по ротонде, все более расширялись, что заставляло тревожиться. Как известно, в то время строился Беломорканал, начинавшийся от Москвы, строительство его закончилось перед войной, что окончательно обезопасило город от наводнений. Но в 1931 г. дело было еще сильно не так.
А теперь посмотрим на трещины в ротонде ХСС на фото, сделанном летом 1931 г.



Замечательно хорошо видно, не правда ли?
Именно по это самой причине взрыв произвели зимой, когда это было сделать безопаснее и лучше со всех точек зрения.
Кстати, обратите внимание еще. Приведенный Вами ролик, 40-я секунда. Как раз момент взрыва главной ротонды. Слетела в момент как пушинка. Другие ротонды, боковые, поддавались разрушению взрывом гораздо трудней.
Именно так в один непрекрасный день главная ротонда грохнулась бы на ни в чем неповинных обывателей без всякого взрыва, потому что была в абсолютно аварийном состоянии.
Дальше выбор у нашего руководства. Или вкладывать громадные средства на капитальный ремонт "аляповатой шишки на прекрасном лице Москвы", или снести и построить на ее месте нечто более отвечающее духу времени.
Предпочли второе. Вот такой симпатичный домик:



На нынешний день этот проект в рейтинге лучших неосуществленных архитектурных проектов всех времен и народов ЮНЕСКО значится на первом месте. Неплохой ченч, по-моему, получился бы. Начали строить, строительство сорвала война, но котлован был построен отличный. Не пропадать же добру. И на его базе соорудили второй по величине открытый плавательный бассейн в мире, первый в Европе. Тоже неплохо. Особенно по сравнению с нынешними временами, когда в Москве ни одного открытого плавательного бассейна больше нет. Зато есть грандиозная программа то 200, то ли 600 храмов.
Но дальше опять не слава богу. По непонятным причинам, вода из бассейна постоянно куда-то убывала. Бились как рыба об лед над решением этой загадки, где, что и каким образом разгерметизировалось, и только к концу 80-х ее разгадали вполне.
На этом месте находится геологический разлом, здесь вообще ничего нельзя строить. Алексеевский храм разрушался, треснул сварочный шов в основании купола ХСС, вода уходила из бассейна все по одной и той же этой причине.
Но русских не надо хлебом кормить, они обожают все время наступать на одни и те же грабли.
В заключение надо добавить, что ХСС был собором, именно храмом царской семьи. Аналогом ему в Питере служил Исаакий. Но раз наши демократы с директором фонда строительства ХСС Солженицыным порешили восстановить наконец монархию, то их уже никакие грабли не могли остановить. Кроме того, жена Лужкова Батурина нажила на этом строительстве первый свой миллиард. И сообразить несложно, как Лужков с Батуриной свое будущее представляли, строя собор. Но обломились. Больше подфартило питерским.
Стенаем и торжествуем одновременно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2016, 02:13:58
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 01:33:45 | Сообщение # 2677
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
эти расстрелянные священники бегали с обрезами?

А ничего, что большевиков тогда постреляли минимум на порядок побольше? Из-за того, в т. ч. численность их партии сократилась в несколько раз. А когда пришли к нам освободителями Ваши наилучшие друзья немцы, расстрелянные священники мгновенно воскресли из мертвых и по во всех церквях на оккупированной территории начали истово молиться богу даровать победу Гитлеру. И понятное дело, немцы пошли уничтожать большевиков по страшной силе, которых Вы ненавидите, похоже, с той же страстью.

Вы просто противоречите самому себе. Или Вы на самом деле считаете большевиков цветом нации, или Вы с теми, кто их считает злодеями бандитами, приведшими страну к катастрофе. На стороне того же Гитлера, в конце концов. Ну, не повезло в определенный момент с руководством, быват. Дров наломало. Чудовищных дров. Но Вы сами только что приводили пример товарища, в 33 года поставленного на ответственнейшую работу. В итоге лошадка вывезла повозку лапотной Расеи на станцию второй в мире сверхдержавы...

И кстати еще, попы с обрезами бегали в буквальном смысле. В войсках Колчака действовало несколько полков Иисуса, сформированных исключительно из лиц духовного звания. А кому попало в руки он оружия не давал, потому что дезертирство было повальным. Когда переходили к красным безоружные, не сильно переживали, были морально готовы к тому. И вот с тех пор проходит время, и чиновник НКВД распоряжается: "Ну-ка, подать сюды того Тяпкина-Ляпкина, который у Колчака воевал". Поп он не поп, это уже не имело значения для репрессивной машины.

Кроме того, я обратил внимание на имена начальников системы гулага в приведенном Вами списке. Конечно, расстреливать их было через край, однако они реально завалили порученную им работу, не справились с выполнением производственных заданий. За это их минимум не следовало поощрять, но уж такие суровые нравы и порядки были тогда на нашей родине. И еще. Только в одном Волгострое (существовала такая система лагерей в Ярославской и Калининской областях) за предвоенный период было репрессировано двое последовательно сменивших друг друга начальников. Знаете за что? За сверхэксплуатацию труда заключенных, результировавшуюся в общей низкой выработке и слишком высокой смертности, в конечном счете за срыв выполнения плановых заданий.
Тут очень сильно все не просто и не однозначно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2016, 03:32:33
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 01:49:10 | Сообщение # 2678
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Полный список из более 360 имен можно увидеть здесь

Ну, и что дальше? Идея-то какова? В моей заметке я сам назвал конкретное число - 911, приведенное в сборнике документов по Бутову. Это серьезное издание, а не сайтик, слепленный малограмотным семинаристом на коленке. Священники составляли часть советского общества, репрессиям подверглись без исключения все части. Иначе говоря, Волга впадает в Каспийское море, не понимаю, зачем Вам мне это объяснять.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 02:03:17 | Сообщение # 2679
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Иллюстрирует, какой была линия партии в отношении православия и религии в целом! Раскройте глаза!

Не иллюстрирует ни черта. Рабочих, крестьян, ИТР, включая экономистов бухгалтеров, репрессировали много больше. При этом многие из них были членами партии. Получается, что партия уничтожала самое себя в самую первую очередь. К слову, осенью 1917 г. была выполнена перепись лиц духовного сословия и их семей. На тот момент их численность точно равнялась численности большевистской партии. Одинаково по 240 тысяч на всю страну. Многие священники эмигрировали, многие переквалифицировались в управдомы, потому что велась массовая атеистическая пропаганда, народ активно и широко атеиизировался, из-за того попы лишались рабочих мест, куска хлеба, становились вынужденными переходить на другую работу, не связанную с богослужением. А численность партии увеличивалась. Это предельно просто. В такой обстановке даже не требовалось применять в отношении их никаких специальных гонений. Да их и не было. Священники все более становились такими же обычными гражданами страны, как и все остальные. И участь их потому в годы репрессий должна была стать такой же, как у всех остальных. Кого-то арестовывали без всякой вины по спущенной разнарядке, на кого-то соседи возводили навет, чтоб завладеть квартирой, кто-то на самом деле люто враждебно относился к советской власти. И т. д. и т. д. и т. п.
Вы бы обратили внимание, кстати, на соотношение колхозников и единоличников в массиве репрессированных. Колхозников много-много больше. Хотя, казалось бы, должно было быть наоборот. С попами по существу тот же принцип.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2016, 02:06:01
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 02:45:36 | Сообщение # 2680
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вот за что старика расстреляли?

Как это за что? Есть приговор, в котором все черным по белому ясно написано. Он в распоряжении общества "Мемориал". Не знаю, за что именно и не собираюсь гадать, но абсолютно точно знаю, что не за веру. Праведно или неправедно его по соответствующей статье приговорили, вопрос совершенно отдельный. Но если бы ставилась задача расстрелять попов, так именно и поступили бы. А между тем, значительное их большинство миновала чаша сия. Говоря иначе, к ним отнеслись не хуже, чем, скажем, к бухгалтерам. И уже точно несопоставимо лучше и гуманнее, чем к членам ВКП(б).


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 02:54:57 | Сообщение # 2681
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Нет к Вам ни грамма уважения!...

Зря Вы так. Не разбирается просто еще. Разберется, будем надеяться.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 03:28:43 | Сообщение # 2682
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Монастырь,это для духовных людей,посвятивших себя служению Богу.

Ага. Одного такого знаем. По фамилии Грозовский. Укрывался в Израиле от нашего правосудия. Очень даже духовный мужеложец и педофил. Вы уж тут молодежь не совращайте.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2016, 03:30:06
 
ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 04:09:04 | Сообщение # 2683
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
На месте ХСС стоял древний Алексеевский монастырь. Решение снести его появилось, потому что он начал саморазрушаться.


Оригинально! Прежний Храм Христа Спасителя снесли по той причине, что он начал "саморазрушаться"... :p

Ха - ха - ха! Как говорится, приз в студию! Это ведь почти по Гоголю! Там тоже упоминается одна "вдова, которая сама себя высекла"! Да ты, батенька, юморист! Надо же такое придумать! Вот они, современные Гоголи и Салтыковы - Щедрины!... :p

А давай - ка глянем, какие еще церкви и монастыри в одночассье начали "саморазрушаться" по Москве?

" В начале 30-х годов XX в. расширяет свою деятельность "Союз воинствующих безбожников", насчитывающий в своих рядах около 5,7 миллионов человек. "Союз" опекал более 50 антирелигиозных музеев и выставок издавал журналы и книги. Но главным оружием в борьбе с религией оставались аресты, ссылки и расстрелы верующих, закрытие и разрушение храмов.

В 30-е годы XX в. после тотального разграбления храмов, монастырей, начался процесс повсеместного сноса храмов. При этом официально не отрицалась ценность "культовых построек", как памятников истории и искусства, однако безоговорочно такая ценность признавалась лишь за храмами, построенными не позднее XV в. Наибольшие утраты выпали на памятники архитектуры синодального периода, как "малохудожественные".

Генеральный план перестройки Москвы (1935 г.) - был ориентирован на эфемерную ценность огромных пространств - самых больших в мире площадей, самых широких магистралей, на которые могли бы садится самолеты. Новый масштаб "достойный великой столицы", казался более чем достаточной компенсацией за потерю множества памятников древнего зодчества, которые приходилось сносить, расширяя трассы существующих улиц. Особенно тяжело пострадала церковная архитектура XVI - XVII вв. (церковь Успения Богородицы на Покровке, Казанский собор на Красной площади[13], храм свт. Николая в Мясниках, церковь свт. Николая "Большой крест", и др.[14]).

В 1931 г. был снесен "по многочисленным просьбам трудящихся коллективов" храм Христа Спасителя.[15] На его месте было запланировано строительство здания Дворца Советов. По проекту этот здание доложено было стать самым высоким зданием в мире (415 м.).[16] В эти годы в связи с новым строительством уничтожается кафедральный Чудов монастырь в Кремле, основанный свт. Алексием , древний Симонов монастырь (основан около 1370 г.), почти уничтожен Данилов монастырь (основан в 1282 г.)[18] и др.[19]

Новый план Москвы в большей своей части мыслился как создаваемый вновь, как бы на чистом листе бумаги, и не учитывал существующей многовековой застройки города. Подобная система застройки проводилась и в других городах страны. В этот период сильно пострадали и сельские храмы. В преимущественном большинстве они были переоборудованы под складские помещения, клубы и машинотракторные станции.

Оправдывая действия советской власти по уничтожению национальной культуры, одна из предвоенных газет писала: "При всех неизбежных издержках и закономерностях в период революционной перестройки общества, культурная политика партии и советского государства была направлена на сохранение культурных ценностей…".
Государственная политика желавшая разрушить "все до основания" в эти годы была остановлена только тяжелым испытанием для народа и страны - войной.

http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/iskusstvo.htm


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 04:14:27 | Сообщение # 2684
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Саня ()
Вот за что старика расстреляли?

Как это за что? Есть приговор, в котором все черным по белому ясно написано.


Просто кощунственно! Ты хочешь сказать, что надо верить приговорам, которые в 37 - 38-м годах выносились "тройками" или "особыми совещанями"? ...
Нестор Иванович, ты меня пугаешь! Тебе подлечиться не надо?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 04:21:46 | Сообщение # 2685
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Один пример из реалий того периода...

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (1509-1510) стоит на месте еще более древней церкви, построенной, по преданию, с благословения Сергия Радонежского. Здесь находился Симонов монастырь, позднее перенесенный на другое место, но недалеко, немного севернее. Там оставшиеся немногочисленные его постройки сохранились до наших дней.

В древней церкви Рождества находились гробницы иноков Пересвета и Осляби, героев Куликовской битвы, отправленных туда Сергием Радонежским с войском Дмитрия Донского. Погибший на Куликовом поле Александр Пересвет и проживший еще как минимум 20 лет Андрей Ослябя были погребены в Симонове монастыре. Долгое время их имена почитались без официальной канонизации, пока в ХХ веке они не были причислены к лику святых.

От древнего храма, построенного Алевизом Новым, сохранилась нижняя половина основного объема, до резного фриза, делящего фасад по горизонтали пополам. Сохранились и красивые перспективные порталы с юга и севера четверика, украшенные "дыньками". Позакомарное покрытие, характерное для древнерусской архитектуры, позднее было заменено четырехскатным, более практичным.

После этого переделки коснулись основного объема церкви не очень сильно, до тех пор, пока она не очутилась, неожиданно для себя самой, на территории нового завода "Динамо". Уцелело здание, наверное, только в силу того, что заводу было жалко ломать годные крепкие стены, которые еще могли послужить на благо пролетарского государства. Надгробие могил Пересвета и Осляби продали как железный лом, за 317 рублей 25 копеек, главу и колокольню сломали, а в пол церкви врыли мощный мотор, который, работая, изо всех сил сотрясал стены. К обезглавленной церкви прохода не было, и она была видна только от стен Симонова монастыря.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 04:49:58 | Сообщение # 2686
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Как это за что? Есть приговор, в котором все черным по белому ясно написано.


Вот документ той эпохи. Тоже написано "черным по белому". Правда, на документе еще есть бурые пятна...

Признание маршала Тухачевского от 26 мая 1937 года о возглавлении военно-троцкистского заговора. На листе есть бурые пятна, которые позднейшая судебно-медицинская экспертиза идентифицировала, как пятна крови
Прикрепления: 9416589.jpg (72.4 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 07:16:55 | Сообщение # 2687
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Но если бы ставилась задача расстрелять попов, так именно и поступили бы. А между тем, значительное их большинство миновала чаша сия.


К 1937 году были репрессированы 137 тысяч представителей православного духовенства.

По мусульманам пример по Татарии:

В 1929-1930 гг. было закрыто 60 % храмов. В 1937 г. репрессировано 35 % священников, остальные изгнаны. Из репрессированных тройкой НКВД ТАССР представителей духовенства 75 % были расстреляны. В начале 1942 г. в ТАССР действовала только одна церковь и 35 мечетей (1,3 % к 1929 г.).

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article....UZutWE5

Цитата Фадлан ()
Просто кощунственно!

Хуже. Это духовное разложение. Последствие долгих лет тоталитаризма и бездуховности, годы замены истинных духовных ценностей на суррогаты коммунистической идеологии. И как следствие - искажение сознания и восприятия истории и жизни.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09:53:35 | Сообщение # 2688
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
По мусульманам пример по Татарии:

В 1929-1930 гг. было закрыто 60 % храмов.

А остальные?
Цитата Саня ()
В 1937 г. репрессировано 35 % священников, остальные изгнаны.

КУДА изгнаны?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09:59:22 | Сообщение # 2689
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
А остальные?

А остальные закрыли после 30-го года.

Цитата Геннадий_ ()
КУДА изгнаны?

За границу,что бы потом их в этом же и обвинить.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:06:15 | Сообщение # 2690
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
А остальные?

А остальные закрыли после 30-го года.

Документ на стол! Или - ссылку.
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
КУДА изгнаны?

За границу,что бы потом их в этом же и обвинить

Тот же мой вопрос (см. выше).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:09:24 | Сообщение # 2691
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Нестор Иванович, ты меня пугаешь! Тебе подлечиться не надо?

Это оскорбление оппонента. Прошу автора сего откорректировать своё сообщение.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:10:39 | Сообщение # 2692
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Документ на стол! Или - ссылку.

Целая тема с документами:

Политические репрессии в СССР
http://www.sgvavia.ru/forum/85-2793-1

И не надо демагогий очередной прикрывать преступления.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:11:23 | Сообщение # 2693
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
В древней церкви Рождества находились гробницы иноков Пересвета и Осляби, героев Куликовской битвы, отправленных туда Сергием Радонежским с войском Дмитрия Донского. Погибший на Куликовом поле Александр Пересвет и проживший еще как минимум 20 лет Андрей Ослябя были погребены в Симонове монастыре. Долгое время их имена почитались без официальной канонизации, пока в ХХ веке они не были причислены к лику святых.

ПОЧЕМУ столь поздно? Затрещала идеология?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:23:13 | Сообщение # 2694
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН

История человечества, до краев насыщенная страданиями, все же не знала такого откровенного презрения к человеческой жизни, которое было проявлено в ходе репрессий 20-х — 30-х годов. Покрытое позором сверху донизу тягостное сталинское прошлое дает нам суровый урок на будущее, напоминая о безмерном честолюбии, которое, как правило, приводит человека к кровавым преступлениям, о том, что падению предшествуют надменность и бездумная жестокость, проявляемые в силу ущербности нравственной жизни. Прислушиваясь к голосу совести, нельзя пройти мимо того, что произошло в те зловещие годы, потому что без прошлого нет настоящего и для того, чтобы избежать подобного ужаса в будущем, мы должны жить в согласии с исторической правдой и законами Всемогущего Аллаха. Считавший себя непревзойденным гением Иосиф Сталин до самой смерти так и не сумел понять, что нельзя управлять государством исключительно при помощи насилия, в результате ни один из бывших советских руководителей не несет столь тяжкий груз ответственности за такие вопиющие формы несправедливости, как он.

http://www.e-reading.club/chapter....ra.html


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:33:45 | Сообщение # 2695
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И не надо демагогий очередной прикрывать преступления.

В ЧЁМ конкретно демамогия?
Мой вопрос выше
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Саня ()
По мусульманам пример по Татарии:

В 1929-1930 гг. было закрыто 60 % храмов.

А остальные?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск: