Про атеизм и веру
ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 04:21:46 | Сообщение # 2661
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Один пример из реалий того периода...

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (1509-1510) стоит на месте еще более древней церкви, построенной, по преданию, с благословения Сергия Радонежского. Здесь находился Симонов монастырь, позднее перенесенный на другое место, но недалеко, немного севернее. Там оставшиеся немногочисленные его постройки сохранились до наших дней.

В древней церкви Рождества находились гробницы иноков Пересвета и Осляби, героев Куликовской битвы, отправленных туда Сергием Радонежским с войском Дмитрия Донского. Погибший на Куликовом поле Александр Пересвет и проживший еще как минимум 20 лет Андрей Ослябя были погребены в Симонове монастыре. Долгое время их имена почитались без официальной канонизации, пока в ХХ веке они не были причислены к лику святых.

От древнего храма, построенного Алевизом Новым, сохранилась нижняя половина основного объема, до резного фриза, делящего фасад по горизонтали пополам. Сохранились и красивые перспективные порталы с юга и севера четверика, украшенные "дыньками". Позакомарное покрытие, характерное для древнерусской архитектуры, позднее было заменено четырехскатным, более практичным.

После этого переделки коснулись основного объема церкви не очень сильно, до тех пор, пока она не очутилась, неожиданно для себя самой, на территории нового завода "Динамо". Уцелело здание, наверное, только в силу того, что заводу было жалко ломать годные крепкие стены, которые еще могли послужить на благо пролетарского государства. Надгробие могил Пересвета и Осляби продали как железный лом, за 317 рублей 25 копеек, главу и колокольню сломали, а в пол церкви врыли мощный мотор, который, работая, изо всех сил сотрясал стены. К обезглавленной церкви прохода не было, и она была видна только от стен Симонова монастыря.

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 04:49:58 | Сообщение # 2662
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Как это за что? Есть приговор, в котором все черным по белому ясно написано.

Вот документ той эпохи. Тоже написано "черным по белому". Правда, на документе еще есть бурые пятна...

Признание маршала Тухачевского от 26 мая 1937 года о возглавлении военно-троцкистского заговора. На листе есть бурые пятна, которые позднейшая судебно-медицинская экспертиза идентифицировала, как пятна крови
Прикрепления: 9416589.jpg (72.4 Kb)

СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 07:16:55 | Сообщение # 2663
Цитата Nestor ()
Но если бы ставилась задача расстрелять попов, так именно и поступили бы. А между тем, значительное их большинство миновала чаша сия.

К 1937 году были репрессированы 137 тысяч представителей православного духовенства.

По мусульманам пример по Татарии:

В 1929-1930 гг. было закрыто 60 % храмов. В 1937 г. репрессировано 35 % священников, остальные изгнаны. Из репрессированных тройкой НКВД ТАССР представителей духовенства 75 % были расстреляны. В начале 1942 г. в ТАССР действовала только одна церковь и 35 мечетей (1,3 % к 1929 г.).

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article....UZutWE5

Цитата Фадлан ()
Просто кощунственно!

Хуже. Это духовное разложение. Последствие долгих лет тоталитаризма и бездуховности, годы замены истинных духовных ценностей на суррогаты коммунистической идеологии. И как следствие - искажение сознания и восприятия истории и жизни.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09:53:35 | Сообщение # 2664
Цитата Саня ()

В 1929-1930 гг. было закрыто 60 % храмов.

А остальные?
Цитата Саня ()
В 1937 г. репрессировано 35 % священников, остальные изгнаны.

КУДА изгнаны?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09:59:22 | Сообщение # 2665
Цитата Геннадий_ ()
А остальные?

А остальные закрыли после 30-го года.

Цитата Геннадий_ ()
КУДА изгнаны?

За границу,что бы потом их в этом же и обвинить.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:06:15 | Сообщение # 2666
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
А остальные?

А остальные закрыли после 30-го года.

Документ на стол! Или - ссылку.
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
КУДА изгнаны?

За границу,что бы потом их в этом же и обвинить

Тот же мой вопрос (см. выше).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:09:24 | Сообщение # 2667
Цитата Фадлан ()
Нестор Иванович, ты меня пугаешь! Тебе подлечиться не надо?

Это оскорбление оппонента. Прошу автора сего откорректировать своё сообщение.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:10:39 | Сообщение # 2668
Цитата Геннадий_ ()
Документ на стол! Или - ссылку.

Целая тема с документами:

Политические репрессии в СССР
http://www.sgvavia.ru/forum/85-2793-1

И не надо демагогий очередной прикрывать преступления.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:11:23 | Сообщение # 2669
Цитата Фадлан ()
В древней церкви Рождества находились гробницы иноков Пересвета и Осляби, героев Куликовской битвы, отправленных туда Сергием Радонежским с войском Дмитрия Донского. Погибший на Куликовом поле Александр Пересвет и проживший еще как минимум 20 лет Андрей Ослябя были погребены в Симонове монастыре. Долгое время их имена почитались без официальной канонизации, пока в ХХ веке они не были причислены к лику святых.

ПОЧЕМУ столь поздно? Затрещала идеология?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:23:13 | Сообщение # 2670
О СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН

История человечества, до краев насыщенная страданиями, все же не знала такого откровенного презрения к человеческой жизни, которое было проявлено в ходе репрессий 20-х — 30-х годов. Покрытое позором сверху донизу тягостное сталинское прошлое дает нам суровый урок на будущее, напоминая о безмерном честолюбии, которое, как правило, приводит человека к кровавым преступлениям, о том, что падению предшествуют надменность и бездумная жестокость, проявляемые в силу ущербности нравственной жизни. Прислушиваясь к голосу совести, нельзя пройти мимо того, что произошло в те зловещие годы, потому что без прошлого нет настоящего и для того, чтобы избежать подобного ужаса в будущем, мы должны жить в согласии с исторической правдой и законами Всемогущего Аллаха. Считавший себя непревзойденным гением Иосиф Сталин до самой смерти так и не сумел понять, что нельзя управлять государством исключительно при помощи насилия, в результате ни один из бывших советских руководителей не несет столь тяжкий груз ответственности за такие вопиющие формы несправедливости, как он.

http://www.e-reading.club/chapter....ra.html

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:33:45 | Сообщение # 2671
Цитата Саня ()
И не надо демагогий очередной прикрывать преступления.

В ЧЁМ конкретно демамогия?
Мой вопрос выше
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Саня ()

В 1929-1930 гг. было закрыто 60 % храмов.

А остальные?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:35:54 | Сообщение # 2672
Цитата Саня ()
О СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН

История человечества, до краев насыщенная страданиями, все же не знала такого откровенного презрения к человеческой жизни, которое было проявлено в ходе репрессий 20-х — 30-х годов. Покрытое позором сверху донизу тягостное сталинское прошлое дает нам суровый урок на будущее, напоминая о безмерном честолюбии, которое, как правило, приводит человека к кровавым преступлениям, о том, что падению предшествуют надменность и бездумная жестокость, проявляемые в силу ущербности нравственной жизни. Прислушиваясь к голосу совести, нельзя пройти мимо того, что произошло в те зловещие годы, потому что без прошлого нет настоящего и для того, чтобы избежать подобного ужаса в будущем, мы должны жить в согласии с исторической правдой и законами Всемогущего Аллаха. Считавший себя непревзойденным гением Иосиф Сталин до самой смерти так и не сумел понять, что нельзя управлять государством исключительно при помощи насилия, в результате ни один из бывших советских руководителей не несет столь тяжкий груз ответственности за такие вопиющие формы несправедливости, как он.

http://www.e-reading.club/chapter....ra.html

Дискуссия ушла в рассуждения о кол-ве закрытых мечетей, а не в пафос обличителей.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:42:15 | Сообщение # 2673
Цитата Фадлан ()
Оправдывая действия советской власти по уничтожению национальной культуры, одна из предвоенных газет писала: "При всех неизбежных издержках и закономерностях в период революционной перестройки общества, культурная политика партии и советского государства была направлена на сохранение культурных ценностей…".
[b]Государственная политика желавшая разрушить "все до основания" в эти годы была остановлена только тяжелым испытанием для народа и страны - войной.[/b]

А доказательства? что оная "была остановлена только войной"? А как насчет Зимней войны? А наш поход в западные области 1939 года?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:46:23 | Сообщение # 2674
Цитата Геннадий_ ()
Мой вопрос выше

по приказу № 00447 в 1937-1938 гг. тройкой НКВД ТАССР было репрессировано не менее 78 мулл, муэдзинов, мухта-сибов, мутавалеев и бродячих проповедников-мусульман. Отметим еще раз, что эти подсчеты — неполные36.
Таким образом, согласно отчету НКВД ТАССР, только в ходе «кулацкой» операции по приказу НКВД СССР № 00447 было осуждено 370 представителей «православного и мусульманского духовенства, церковников и сектантов», из них 281 человек (75,9 % ) был расстрелян, 89 человек (24,1 % ) осуждены на срок от 8 до 10 лет ИТЛ. В г. Казани было репрессировано 125 представителей духовенства (33,78 % от общего числа)37. Необходимо добавить, что имеющаяся (неполная!) статистика жертв политических репрессий среди священно- и церковнослужителей имеется только по пресловутой 58-й статье УК, но часть из них репрессировалась и по общеуголовным статьям, включая ст. 122-127 главы IV УК РСФСР о «Нарушении правил об отделении церкви от государства». Под натиском растущего политического давления и преследований часть священнослужителей формально отказывалась от сана и переставала вести службу в храмах.
Тем не менее, по данным аппарата Президиума Верховного Совета ТАССР, к лету 1939 г. в республике все еще насчитывалось свыше 800 служителей культа, причем большинство из них не было официально зарегистрировано местными властями и, следовательно, не облагалось подоходным налогом, согласно постановлению СНК ТАССР от 28 января 1939 г. В связи с этим 20 июня 1939 г. было принято специальное постановление Президиума Верховного Совета ТАССР, а 29 августа 1939 г. директива совнаркома ТАССР об учете на местах молитвенных зданий, священнослужителей и обложении последних подоходным налогом38. Таким образом, наступление на веру и верующих продолжалось. Не исключено, что в некоторых селах республики уцелевшие священнослужители еще и перед войной продолжали отправлять службы в еще не закрытых или полузакрытых церквях и мечетях. В глубоком подполье действовали представители «катаком-
35 См.: ЛипаковЕ. В. Архипастыри Казанские. 1555-2007. Казань: Центр инновац. технологий, 2007.
36 С. Багавиева, опираясь на данные статотчета НКВД ТАССР за 1937 год, дает значительно большую цифру репрессированных — 88 мулл и муэдзинов за 1937 год. Возможно, в статотчете учитывались и бывшие муллы, уже давно снявшие свой сан // Научный Татарстан. 2004. № 1-2. С. 165.
37 Степанов А. Ф. Расстрел по лимиту. Из истории политических репрессий в ТАССР в годы «ежовщины». Казань: Новое знание, 1999. С. 86.
38 См.: НА РТ. Ф. Р-732. Оп. 13. Д. 96. Л. 286-289.
бной церкви», аресты и осуждения которых зафиксированы вплоть до конца 1950-х гг.
Приведенные по Татреспублике данные вполне согласуются с выводами исследователей истории православия, согласно которым к 1939 г. в СССР церковная организация была разгромлена, а подавляющее большинство из тех священнослужителей, которые остались в живых, находились в тюрьмах, лагерях и ссылке. Было расстреляно более 100 архиереев, десятки тысяч священнослужителей. Все это невосполнимо понизило нравственный уровень общества, привело его в состояние духовного разложения39.
Ключевые слова: Православная церковь, Татарская АССР, репрессии, закрытие храмов, «Большой террор», тройка НКВД ТАССР, осужденное, расстрелянное духовенство.
The mass repressions against Christianity in Tatar Autonomous Republic in 1937—1938 (The Great Terror)
A. F. Stepanov
«The author researches mass repressions against Christianity in Tatar autonomy mainly in 1937. In 1929-1930 about 60 % temples were closed down. The Great Terror took away (expelled) 35 % of clergy only as counter-revolutionaries. 75 % of churchmen, convicted by NKVDs «troika», were executed. Only one church and 35 mosques functioned in the beginning of 1942 (1,3 % to 1929).
Keywords: The Orthodox Church, Tatar autonomy, repressions, closed down temples, The Great Terror, NKVDs «troika», convicted, murdered clergy.
39 См.: Православная энциклопедия. Т. 1. М.: ЦНЦ «Православная энциклопедия», 2000. С. 186.

http://cyberleninka.ru/article....VHDwhsP
«Большой террор» 1937-1938 гг. И православное духовенство: репрессии в советском Татарстане

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:46:33 | Сообщение # 2675
Цитата Саня ()
Цитата София ()
А как же всепрощение?)))

Монастырь,это для духовных людей,посвятивших себя служению Богу.
Для тех,кто служит сатане

Понятие САТАНЫ - это от верующих в Христа.
(Кстати: - этой религии ВСЕГО 2000 лет. Она далеко не единственная. Уж тем более - не вечная. Пройдут годы-столетия, и может народиться НОВАЯ вера).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:50:43 | Сообщение # 2676
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Мой вопрос выше

по приказу № 00447 в 1937-1938 гг. тройкой НКВД ТАССР было репрессировано не менее 78 мулл, муэдзинов, мухта-сибов, мутавалеев и бродячих проповедников-мусульман.

Так МАЛО?
Но мой вопрос был О КОЛИЧЕСТВЕ закрытых мечетей, а не о срубленных головах.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:57:24 | Сообщение # 2677
Цитата Геннадий_ ()

Это и есть твоя демагогия и замыливание вопроса.Отвлечение людей от темы репрессий квадратными вопросами.Старая песня.
А сам не можешь нам цифры показать в защиту преступлений,мол все врут,вот цифры процветания церквей и мечетей в сталинский период правления.
Покажи что стало с остальными мечетями в Татарстане.Дай нам полюбить Сталина фактами своими.

Цитата Геннадий_ ()
Так МАЛО?

До 37 года я ранее цифру давал.Это остатки добивали.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:09:25 | Сообщение # 2678
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Это и есть твоя демагогия и замыливание вопроса.Отвлечение людей от темы репрессий квадратными вопросами.Старая песня.

Мечети - отдельно. От людей.
Цитата Саня ()
А сам не можешь нам цифры показать в защиту преступлений,мол все врут,вот цифры процветания церквей и мечетей в сталинский период правления.

Так я не мусульманин! Посему этот вопрос мне не интересен.
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Так МАЛО?

До 37 года я ранее цифру давал.Это остатки добивали.

Добили?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:24:31 | Сообщение # 2679
Цитата Геннадий_ ()

А что тогда он был Сталину так интересен.Ты живешь в стране ,в которой все конфессии присутствуют и говоришь,что тебе жители страны не интересны .
На это вроде Иваныч отвечал в теме вчера,кому народ страны не интересен.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:33:06 | Сообщение # 2680
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()

Это - констатация факта. Когда я читаю, что мне следует принимать на веру приговоры "троек" и "особых совещаний", в которых вина подследственных, включая 82-летних немощных стариков, якобы убедительно прописана "черным по белому", то не могу не задаться тем самым вопросом, который я озвучил...
Может, это тому автору следует откорректировать свое сообщение? Ась?...

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:33:08 | Сообщение # 2681
Цитата Фадлан ()
Цитата София ()
Того, кто народ за людей не считал? Это ваш "гуманизм", не мой.

Мой идеал - человек, который "народ за людей не считал"? Который выкашивал через репрессии и лагеря цвет нации, целые поколения? У Вас вообще - то совесть ест? Вы, когда пишете свои сообщения, Вы хоть как - то свои мозги напрягаете?
Зачем Вы записываете меня в ряды поклонников Сталина? Это Вы, именно Вы, сегодня пропихиваете его идеи и его философию!...
Мерзость какая - то!...

А это не при нем твой отец вернулся из плена? На Колыме был? Или тебе в мандатной комиссии МГИМО "зарубили" документы? (на твоего папу глядя...).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:34:47 | Сообщение # 2682
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()

Это - констатация факта.

В любом случае - при моём уважении к твоему жизненному опыту! - ЭТО тебя не красит.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:37:23 | Сообщение # 2683
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

А что тогда он был Сталину так интересен.Ты живешь в стране ,в которой все конфессии присутствуют и говоришь,что тебе жители страны не интересны .

Не передергивай: если мне неинтересен вопрос, это не значит, что мне неинтересны мусульмане. И мусульманки. :D

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:38:29 | Сообщение # 2684
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
А это не при нем твой отец вернулся из плена? На Колыме был? Или тебе в мандатной комиссии МГИМО "зарубили" документы? (на твоего папу глядя...).

Да, мой отец вернулся из плена. На Колыме не был. А в МГИМО я поступал в 59-м году. Про XX съезд слышал? Или полагаешь, что после 53 -го года в нашей стране ничего не изменилось? В том числе и отношение к тем, кто вернулся из плена? И их потомкам? Если уж при Сталине говаривали, что "сын за отца не отвечает", то почему в 59-м году нельзя было не только говорить, но и делать?...

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:44:57 | Сообщение # 2685
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()

Да, мой отец вернулся из плена. На Колыме не был

Пошли это Сане в личку. У него почти все ТАМ были.
Цитата Фадлан ()
Про XX съезд слышал?

Чей? :D Нет.
Цитата Фадлан ()
Или полагаешь, что после 53 -го года в нашей стране ничего не изменилось?

Не знаю. Всего месяц прожил при Генералиссимусе.

ВАот одно меня напрягает: когда Василия Ланового спросили, КЕМ бы он был БЕЗ Великой октябрьской социалистической революции, он ответил просто: "Наверно, пас бы свиней в Херсонской губернии".
Не так (думал) твой отец?

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:45:06 | Сообщение # 2686
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
В любом случае - при моём уважении к твоему жизненному опыту! - ЭТО тебя не красит.

Ну уж по поговорке: "Платон мне друг, но истина дороже!"...

Ты вот давеча усомнился в честности моей и моих родителей (по поводу начала войны). Я промолчал, не стал возмущаться, Хотя пришла такая же мысль о том, что "ЭТО тебя не красит". Своим родителям ты, очевидно веришь - они у тебя говорили исключительно правду! Мои же родители привирали, либо я сам чего - то насочинил...

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:51:11 | Сообщение # 2687
Цитата Фадлан ()
Ты вот давеча усомнился в честности моей и моих родителей (по поводу начала войны)

Это лишь ТВОЙ пересказ того, что ты слышал (краем уха и в неосознааном возрасте).
Цитата Фадлан ()
Своим родителям ты, очевидно веришь - они у тебя говорили исключительно правду!

Нет; не всегда. Послевоенные воспоминания у них накладывались на прошлое.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:55:10 | Сообщение # 2688
26.06.1941 - 11.07.2020
Ты просто плохо знаешь нашу историю...
Историю не написанную сервильными авторами и потом пропущенную и дополнительно подправленную Главлитом, а такую, какой она была на самом деле...

Опять позволю себе вернуться к рассказам своей матери о голоде на Украине в начале 30-х годов, опять же благодаря мудрой политике по отношению к крестьянству "нашего тогдашнего вождя и учителя". По словам матери, голод был такой, что в Высокопольском районе Херсонской области имели место случаи каннибализма. Не знал: верить или не верить такому?
А года три тому назад покопался в документах и смотри, что нашел:
Прикрепления: 6516605.jpg (56.1 Kb)

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:58:18 | Сообщение # 2689
Цитата Фадлан ()
Ты просто плохо знаешь нашу историю...

Но я и не историк! Но сколько у меня томов в библиотеке о войне, я не считал.
А уж историю русского народа я знаю не хуже.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 12:01:07 | Сообщение # 2690
26.06.1941 - 11.07.2020
Так что Василию Лановому в жизни подфартило. Мне тоже. А другим?...
Тем, кто погиб от голода у себя в селе? Тем, кто умер от голода, холода и цинги после раскулачивания их семей и последующей депортации на "Севера"? Ты не пытался представить себе, в какие миллионы загубленных жизней обернулась для страны сплошная коллективизация? Ты их не хочешь помянуть в контексте нашего разговора?...

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 12:02:53 | Сообщение # 2691
Цитата Фадлан ()
Опять позволю себе вернуться к рассказам своей матери о голоде на Украине в начале 30-х годов, опять же благодаря мудрой политике по отношению к крестьянству "нашего тогдашнего вождя и учителя". По словам матери, голод был такой, что в Высокопольском районе Херсонской области имели место случаи каннибализма. Не знал: верить или не верить такому?

А верь! Лей воду на мельницу засевшим в Киеве!
Мой отец мальчишкой примерно в 1937 году с семьей переселился на Украину, в Запорожскую. От голода из-за засухи двухлетней на Орловщине.
Что его поразило: местные хохлы имели (и потребляли) неограниченное кол-во куриных яиц.
Голодомор?!
Да бред хохляцкий новых времен!

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 12:04:37 | Сообщение # 2692
Цитата Фадлан ()
Ты не пытался представить себе, в какие миллионы загубленных жизней обернулась для страны сплошная коллективизация?

Я знаю, что жертвы были не напрасны. Еще 30 лет назад мы были одной из двух сверхдержав.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 12:05:52 | Сообщение # 2693
Цитата Фадлан ()
Так что Василию Лановому в жизни подфартило.

И сотням миллионов других. Кто считался быдлом до 1917-го года.

С уважением,
Геннадий

pehotaДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 12:12:08 | Сообщение # 2694
Цитата Геннадий_ ()

Не знаю. Всего месяц прожил при Генералиссимусе.

Повезло...?
Цитата Геннадий_ ()

ВАот одно меня напрягает: когда Василия Ланового спросили, КЕМ бы он был БЕЗ Великой октябрьской социалистической революции, он ответил просто: "Наверно, пас бы свиней в Херсонской губернии"

Геннадий_, ИСТОРИЯ не имеет сослогательных отклонений,а то могли бы и в МГИМО поступить и свиней попасть.

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

Сообщение отредактировал pehota - Четверг, 18 Февраля 2016, 12:12:41

ГеннадийДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 12:20:55 | Сообщение # 2695
Цитата pehota ()
ИСТОРИЯ не имеет сослогательных отклонений,а то могли бы и в МГИМО поступить и свиней попасть.

ПРИ ЦАРИЗМЕ во в МГИМО?

С уважением,
Геннадий

Поиск: