Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18:55:01 | Сообщение # 2801
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
"Спасибо товарищу Сталину за ТАКОЕ "счастливое детство".
Есть потрясающие воспоминания Камала Икрамова, сына одного из довоенных руководителей Узбекистана. Одного из числа тех тех детей - сирот, на которых лежало клеймо "сын врага народа"... Коль скоро мы завели разговор о тех временах, то тем, кому наша собственная история небезразлична, стоило бы прочесть:
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19:01:55 | Сообщение # 2803
Товарищ Родин просит об увеличении лимита по первой категории дополнительно на 300 человек, второй категории дополнительно на 1000 человек.
Товарищ Сталин изменяет пропорцию в сторону увеличения количества расстрелов: "Увеличить по первой категории не на 300, а на 500 человек, а по второй категории - на 800 человек"
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19:01:56 | Сообщение # 2804
ЦитатаГеннадий_ ()
Цитата Саня () Мы не должны забывать о детях, которых партийные судьи приговаривали к трем, пяти, восьми и десяти, двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу.
Детей - и к расстрелу?! Ужас! дайте прочесть один документ.
ЦитатаФадлан ()
Цитата Саня () "Спасибо товарищу Сталину за ТАКОЕ "счастливое детство".
Есть потрясающие воспоминания Камала Икрамова, сына одного из довоенных руководителей Узбекистана. Одного из числа тех тех детей - сирот, на которых лежало клеймо "сын врага народа"...
Расстрелян? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19:12:58 | Сообщение # 2805
ЦитатаСаня ()
Малолетки, — писал Солженицын
Уж он ТОЧНО ЦВЕТ нации. Светоч! Только почему-то одно время писАл из некоего Вермонта. Это на Колыме? В Магадане? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19:17:21 | Сообщение # 2806
ЦитатаФадлан ()
Есть хорошая, "переживательная" вещь - повесть Анатолия Жигулина "Черные камни". Если кто - то прочтет, то поймет, что уголовников на Колыме было гораздо меньше, нежели наших "политических"...
Да помню эту повесть первоначально по моему она называлась ,,Черные камни или Бутугычаг,, есть такое место на Колыме так и называется ,,Долина смерти,,. Эта автобиографическая повесть появилась во времена т.н. ,,Перестройки,, прочитав я был потрясен этим документом истории. Вспоминаю последние строки повести ,,Памяти моих друзей ...... я выполнил свой долг перед вами как и обещал,, как-то так. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19:40:16 | Сообщение # 2808
Вот тему замутили...Все копья переломали! Тут Василий Иванович приводил слова Владимира Семеновича,позволю себе продолжить:" Ведь лягут в землю общую останки наши бренные,земле ведь все едино-апатиты и навоз" Ну вы поняли... Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19:50:57 | Сообщение # 2810
Цитатадальтон ()
Ведь лягут в землю общую останки наши бренные,земле ведь все едино
И "цвет нации" - тоже. Но Россия - останется. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19:53:11 | Сообщение # 2811
Цитатаpehota ()
Цитата София () Цитата Геннадий_ () А у меня - дед по матери.
Тоже. Но несмотря на пережитое, семья понимала, что у всех детей появилось будущее.
София, Геннадий_, Вам "пионэр" Павлик Морозов не родственник?
Лично мне - нет! А Вам Солженицин? Признайтесь, что как минимум - единомышленник. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19:55:27 | Сообщение # 2813
ЦитатаSokol ()
Да помню эту повесть первоначально по моему она называлась ,,Черные камни или Бутугычаг,, есть такое место на Колыме так и называется ,,Долина смерти,,.
Бутугычаг переводится с эвенского как "долина смерти".
300 тысяч там лежит,обогатительная фабрика урановой руды.
Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:06:48 | Сообщение # 2816
Цитатаpehota ()
Геннадий_, Вам "пионэр" Павлик Морозов не родственник?
Порылся и нашел вчерашнее от Вас "Геннадий_, ИСТОРИЯ не имеет сослогательных отклонений,а то могли бы и в МГИМО поступить и свиней попасть." Ну что я могу сказать?! Да ничего... Сказано самим автором. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:10:51 | Сообщение # 2817
Из сохранившихся сталинских лагере:
Сталинские лагеря, 503-я стройка. Железная дорога Игарка - Салехард.
В 1949 Советским руководством было принято решение о строительстве полярной железной дороги Игарка - Салехард. Строили дорогу заключенные. Общая запланированная длинна дороги составляет 1263 км. Дорога пролегает на 200 километров южнее Полярного круга. Строительство велось одновременно с двух сторон, со стороны Оби - 501 стройка и со стороны Енисея - 503 стройка.
Проблемы строительства упирались не только в климатические и географические проблемы - вечную мерзлоту и десятимесячную зиму. Трасса должна была пересечь множество ручьев, речек и крупных рек. Через небольшие реки наводились деревянные или бетонные мосты, через Обь переправа осуществлялась летом - тяжелыми паромами, зимой - по рельсам и шпалам, положенным прямо на лед. Лед для этого специально укреплялся. Для Северных районов Сибири характерно существование зимников - временных автомобильных дорог, которые прокладываются зимой, после того, как выпадает снег, а многочисленные болота и реки покрываются льдом. Для того, чтобы сделать автомобильные переправы через реки более надежными, места переезда дополнительно замораживают - поливают водой, наращивая толщину льда. Железнодорожные ледяные переправы не просто поливали водой, в них вмораживали бревна, шпалы. Устройство ледовых переправ для железнодорожного транспорта - уникальное изобретение советских инженеров, такого, вероятно, не было ни до, ни после строительства дороги Игарка - Салехард.
Вдоль одноколейки по всей трассе на расстоянии 5 - 10 км друг от друга строились лагеря. Эти лагеря стоят до сих пор. Многие из них прекрасно сохранились. Бежать из лагеря было практически невозможно. Основная дорога - контролировалась охраной. Единственный путь к свободе лежал к Енисею, затем вверх по нему 1700 км до Красноярска или на север 700 км до устья Енисея или до Дудинки и Норильска, которые также строились заключенными и усиленно охранялись. Все необходимое для строительства, от кирпича и гвоздя до паровоза завозилось с материка. Для 503 стройки доставка грузов осуществлялась сначала по транссибирской магистрали железной дорогой до Красноярска, затем вниз по Енисею в летнее время речными судами. Так же, баржами были завезены рельсы, паровозы, вагоны, дрезины, которые до сих пор стоят в тундре. В послевоенные годы рельсов в СССР не хватало. Завозились рельсы снятые с действующих направлений. На рельсах и костылях дороги самые различные даты выпуска - с 1892 года. Завозить приходилось и лес. На широте строительства дороги - тундра и лесотундра, строительного леса нет. Его специально заготавливали южнее и плотами сплавляли вниз по Енисею. В зимнее время, после окончания навигации крупная поставка грузов с материка была невозможна. Навигация на Енисее длится 3-4 месяца.
Отсутствие достаточного материального обеспечения заставляла постоянно искать нетрадиционные инженерные и строительные решения. Крыши бараков в лагерях покрыты не шифером или жестью. Для крыш специально раскалывались по ходу волокон древесные чурки. Именно раскалывались, а не пилились. Через 40 лет после строительства такие крыши продолжали выполнять свои функции.
К 1953 году - году смерти Сталина - силами заключенных было построено более 900 километров одноколейной железной дороги. После смерти Вождя строительство было спешно свернуто. Лагеря, паровозы, мосты, другое имущество просто брошено в тундре. Великая стройка, забравшая жизни более 300 000 человек кончилась провалом. В течение нескольких последующих лет незначительная часть имущества была вывезена, на некоторых участках, примыкающих к Оби и Енисею сняты рельсы.
Кроме снимков железной дороги и лагерей вы можете посмотреть уникальны снимки Сталинского пантеона.
Недалеко от дороги Игарки - Салехард находится поселок Курейка, где по приговору царского суда отбывал ссылку Иосиф Джугашвили - товарищ Сталин. В 52-м норильскими заключенными над избой, в которой жил Сталин, было надстроено большое здание со стеклянными витринами - пантеон. До 54-го двухчасовая экскурсия здесь была обязательна для всех пассажиров. И, правда, было на что поглядеть. Музей получился сказочный - сваи и панели из лиственницы, зеркальные окна, бархат, свет, как северное сияние, от специальной электростанции - строили на века. Наверно, думали, что и Сталин вечен.
Рядом со зданием стояла громадная статуя Вождя, которую видели все проходящие по Енисею суда. В 61-м, после разоблачения культа личности, десятиметровый памятник ночью тайком спихнули в Енисей.
Пантеон простоял до начала девяностых годов. На представленных снимках он еще почти целый. Статую в конце девяностых годов пытались поднять со дна реки какие - то грузины. Но у них ничего не получилось. Рядом с пантеоном можно увидеть остатки образцово - показательного хозяйства с парниками, водопроводом и небольшой электростанцией.
В конце 20 века пантеон сожгли, его остатки видны на последних кадрах. Сегодняшний "пантеон" - всего лишь руины в густом окружении задумчивых елей. Говорят, здесь раньше видели надпись "Урок тиранам", но, наверно, какая- нибудь экспедиция прихватила этот фрагмент стены с собой. . .
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:12:36 | Сообщение # 2819
ЦитатаСаня ()
Sokol, Цитата Sokol () Еще с времен Ивана Грозного цена человеческой жизни на Руси полушка.
Это верно
Ты уже как-то посчитал: 100 миллионов невинно убиенных.
ЦитатаСаня ()
И главное,что посчитать полностью не дают до сих пор,секретя и секретя достижения СССР в усладу сталинистам
С кем и сколько лет считал? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:13:43 | Сообщение # 2820
ЦитатаСАВРиБ ()
Цитата Саня () секретя достижения СССР в усладу сталинистам.
Не пойму чего добиться хочешь? Вроде на святого не похож.
На бывшего политработника? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:14:40 | Сообщение # 2822
ЦитатаСаня ()
Сталинские лагеря, 503-я стройка. Железная дорога Игарка - Салехард.
Я эшелон 91г. сопровождал в Тверь (начальник караула), в Смоленской обл. деревья сквозь дома росли, у нас и сейчас такого пейзажа завались и чо? Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:17:13 | Сообщение # 2825
ЦитатаСАВРиБ ()
Не пойму чего добиться хочешь?
Ответа на один вопрос. Однажды прочитал в литературе одну мысль,что сталинский режим разделил страну на тех кто сидит в лагерях и на тех кто сторожит. Вот у меня теперь вопрос любителям Сталина и желающим возродить тот режим. Вы перед возрождением мечтаете сидеть в лагерях,или сторожить? И как думаете судьба распорядится с вами? Повезет,или не повезет? Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:18:10 | Сообщение # 2826
Цитатаpehota ()
Цитата Геннадий_ () А Вам Солженицин? Признайтесь, что как минимум - единомышленник.
Знаком не был,но его совет Путину о сбережении Русского Народа разделяю (правильно говорил)...
А из вермонтских речей есть перлы о "сбережении..."? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:19:57 | Сообщение # 2828
ЦитатаСаня ()
Цитата САВРиБ () Не пойму чего добиться хочешь?
Ответа на один вопрос. Однажды прочитал в литературе одну мысль,что сталинский режим разделил страну на тех кто сидит в лагерях и на тех кто сторожит.
И поверил?! А твоя родня ГДЕ была: в сторожах или в сидевших? Думаю, что ни там, ни там. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:21:36 | Сообщение # 2830
ЦитатаГеннадий_ ()
Порылся и нашел вчерашнее от Вас "Геннадий_, ИСТОРИЯ не имеет сослогательных отклонений,а то могли бы и в МГИМО поступить и свиней попасть." Ну что я могу сказать?! Да ничего... Сказано самим автором.
Мда.. Это школьная программа А отклонения - смотря какие.-
Сообщение отредактировал София - Пятница, 19 Февраля 2016, 20:23:21
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:24:53 | Сообщение # 2831
ЦитатаСаня ()
Цитата Sokol () Вот куда надо экскурсии водить.
Любая великая стройка СССР может эти похвастать.Миллионы на них лежат бывших сталинских врагов народа.
Ты никак не хочешь повторить ранее тобой названную цифру: 100 (СТО) миллионов. Кто же в России остался-то? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:46:26 | Сообщение # 2835
Цитатаpehota ()
Я сказал что "разделяю" его совет,а вы про 《авторитет》
Вы тоже с Павликом погорячились, тем более текст внимательнее читать нужно - взгляды предков и мои совпадают. Зачем здесь персонаж Морозов? Проблемы с пониманием прочитанного?