Про атеизм и веру
|
|
София | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 15:47:00 | Сообщение # 3431 |
Статус: Отсутствует
| п Nestor, верующего человека за критику атеизма. Я отказываюсь понимать.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 15:54:11 | Сообщение # 3432 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Viktor7 (  ) В ссылке он родился, не на курорте! Я не знаю, какого он года рождения, но в положении ссыльных чеченцы и ингуши находились с конца февраля 1944 по середину 1953 г., при этом рождаемость быстро и сильно росла. Так, если в 1945 г. родилось 2230, то в 1950 - 14973. Если он родился в 1945 году, то на на момент снятия с него статуса ссыльного ему должно было быть 8 лет. Т. е. в школу пошел уже без этого статуса. Если же он родился поздней, то вряд ли вообще хоть что-то помнит о собственной ссылке.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 16:03:39 | Сообщение # 3433 |
| Цитата София (  ) отказываюсь понимать. Во-первых, покритиковать ему не дали возможности - прервали, скрутили под белы рученьки и все такое. Во-вторых, даже если б и дали, он был вполне виновен уже в одном том, что зачитал крамольный текст. И даже если бы он этот текст не читал вовсе, вообще не знал, что в нем, просто каким-то образом текст оказался при нем, был бы ему даже умышленно подброшен, этого тоже на всю катушку хватало для осуждения минимум на годы тюрьмы. Кружок Петрашевского следствием определялся как преступное сообщество. Я уже говорил, что в нем участвовали люди сильно разных взглядов, в т. ч. впоследствии крайние реакционеры, но по-разному в нем себя вели. Тем, кто не выступал вообще, было легче всего. На следствии они оправдывались, что попали на заседания случайно, не зная, что это такое и т. д. А Достоевский то же сказать о себе не мог. Виновен в участии в преступном сообществе, в публичном чтении на нем богохульного текста. И убеждения его тут не причем. Он должен был донести в охранку на крамольников, а не водиться с ними и не пускаться с ними в споры. К слову, значительно поздней с ним произошла гораздо более интересная история. С 1878 г. он жил в доме 5/2 в Кузнечном переулке в Петербурге. В одном подъезде с ним жил Владимир Соловьев, который в 1879 г. совершил неудачное покушение на царя. В дневнике князя Мещерского, часто общавшегося в то время с Достоевским, есть любопытная запись. Однажды писатель спросил князя: "Если бы Вы знали о подготовке самого тяжкого преступления, которое можно вообразить, донесли бы Вы об этом? Я бы, пожалуй, не смог". Прямых доказательств того, что в то время Достоевский общался с Соловьевым, не имеется. Есть только это загадочное свидетельство. А "Бесы", написанные в 1871 г., широко читались революционной молодежью как учебник того, какими не следует быть, как осуждение нечаевщины, к которому они сами присоединялись. Отсюда можно понимать интерес Соловьева к Достоевскому, благо возможности для общения у них были полные. А Достоевский, со своей стороны, интересовался духовным миром революционеров... А так ведь и не донес! Во как.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Февраля 2016, 16:43:02 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 16:33:15 | Сообщение # 3434 |
| Цитата Nestor (  ) вряд ли вообще хоть что-то помнит о собственной ссылке Считаешь, если он не помнит, то не пострадал?
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 16:36:10 | Сообщение # 3435 |
| Цитата Nestor (  ) Я не знаю, какого он года рождения Я надеюсь, Абдулла не обидится....
https://history.spbu.ru/dekan.html
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87
Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 25 Февраля 2016, 16:37:41 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 16:39:44 | Сообщение # 3436 |
| Цитата Viktor7 (  ) Считаешь, если он не помнит, то не пострадал? Я даже и не понимаю, страдание в чем.
Будьте здоровы!
|
|
| |
София | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 16:53:23 | Сообщение # 3437 |
| Цитата Nestor (  ) А так ведь и не донес! Во как.
Не донес. Интересная штука.
|
|
| |
София | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 16:54:23 | Сообщение # 3438 |
| Интнресные мысли на тему "Как врспитать жену"
|
|
| |
София | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 16:59:59 | Сообщение # 3439 |
| Цитата Nestor (  ) Я даже и не понимаю, страдание в чем.
Надо, чтобы все страдали. А если не страдали, то просто не знали, что страдали.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 17:07:33 | Сообщение # 3440 |
| Цитата Nestor (  ) Я даже и не понимаю, страдание в чем. Тебе только психиатр может помочь...
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 17:29:51 | Сообщение # 3441 |
| Цитата Viktor7 (  ) Тебе только психиатр может помочь... Снятием комплексов, появившихся в раннем детстве, занимаются не психиатры, а психоаналитики. У тех, у кого такие комплексы есть. А у кого нет, без этого отлично обходятся. Хотя я считаю психоанализ шарлатанством. А впрочем, верующие шарлатанам блаженны. В отличие от нормальных людей.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 17:44:12 | Сообщение # 3442 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Тебе только психиатр может помочь...
Виктор, мой тебе совет: не теряй свое время на тех, кто до сих сожалеет лишь о том, что мало расстреляли и мало посадили...
И опять же имей в виду, у тех, кто писал доносы, фабриковал дела о "работе на иностранные разведки", кто выбивал показания из арестованных, кто осуществлял приговоры, кто конвоировал, кто стоял на вышках, тоже ведь остались потомки.
И, естественно, они смотрят на события тех дней "с другой стороны"...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 17:47:43 | Сообщение # 3443 |
| Цитата Nestor (  ) верующие шарлатанам блаженны. В отличие от нормальных людей Не знаю, к кому ты себя сам относишь. Хорошо ещё, что сам не замечаешь, что за всю свою прожитую жизнь(жил ли ты или только существовал, сказать естественно не могу), но судя по твоим высказываниям так ничему и не научился, всё как-то зря и без какого-либо толка... Тут уж поди и медицина бессильна!
Про верующих ничего не скажу, мне в каждой религии что-то нравится и что-то не нравится, но ни оценивать, ни тем более охаивать или высмеивать, как это делаешь ты, я никогда не буду. Это вопрос элементарной порядочности и воспитания...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 18:25:28 | Сообщение # 3444 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вниманию Гали:
Галя, обещал показать интересные, на мой взгляд, вещи, связанные с христианством.
Первая вещь - хвост рыбы из терракоты. Был частью муляжа рыбы из молитвенного дома первых христиан. Была найдена мною в примерно 100 километрах к югу от Багдада на одном из городищ.
Я уже выкладывал в этой теме материал о том, что ранние христиане в период гонений на них поклонялись изображению рыбы, поскольку считали, что словом "рыба" (по - гречески - "ихтиос") шифровался символ раннего христианства "Иисус Христос сын Божий).
Почему символ христианства оказался под нынешним Багдадом? Полагаю, что это случилось в период гонений на христиан, начатых императором Диоклетианом в конце IV века новой эры. Междуречье, то есть область между Тигром и Евфратом до ее завоевания арабами служила убежищем для гонимых христианских общин. В Ираке христиан вплоть до последнего времени было очень много. Правда, после того, как американцы превратили Ирак в руины, их осталось очень мало.
Кстати, на юге Ирака, в районе болот вплоть до последнего времени существовала секта последователей Иоанна Крестителя. Ее приверженцы бежали сюда аж в I веке новой эры...
Хвост рыбы, моя датировка - примерно V век новой эры
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 18:36:38 | Сообщение # 3445 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Привел в порядок свои крестики - "потеряшки". Вот что получилось.
Крестики от времен "Смутного времени" и до правления Екатерины Второй:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 18:38:39 | Сообщение # 3446 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Крестики XIX - XX веков:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 18:39:27 | Сообщение # 3447 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| "Микст":
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 18:41:03 | Сообщение # 3448 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Среди крестиков есть экземпляры очень интересные! Будет интерес, готов рассказать!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 18:50:28 | Сообщение # 3449 |
| Фадлан, Впечатляюще!
Цитата Фадлан (  ) Среди крестиков есть экземпляры очень интересные! Будет интерес, готов рассказать! :) Интерес есть!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 18:53:43 | Сообщение # 3450 |
| Цитата Фадлан (  ) Привел в порядок свои крестики - "потеряшки". В смысле кто-то потерял, а ты нашёл?
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:01:28 | Сообщение # 3451 |
| Цитата Viktor7 (  ) Тебе только психиатр может помочь...
Цитата Viktor7 (  ) Не знаю, к кому ты себя сам относишь. Хорошо ещё, что сам не замечаешь, что за всю свою прожитую жизнь(жил ли ты или только существовал, сказать естественно не могу), но судя по твоим высказываниям так ничему и не научился, всё как-то зря и без какого-либо толка... Тут уж поди и медицина бессильна!
Про верующих ничего не скажу, мне в каждой религии что-то нравится и что-то не нравится, но ни оценивать, ни тем более охаивать или высмеивать, как это делаешь ты, я никогда не буду. Это вопрос элементарной порядочности и воспитания...
Цитата Фадлан (  ) Виктор, мой тебе совет: не теряй свое время на тех, кто до сих сожалеет лишь о том, что мало расстреляли и мало посадили...
И опять же имей в виду, у тех, кто писал доносы, фабриковал дела о "работе на иностранные разведки", кто выбивал показания из арестованных, кто осуществлял приговоры, кто конвоировал, кто стоял на вышках, тоже ведь остались потомки.
И, естественно, они смотрят на события тех дней "с другой стороны"...
Сплошное лицемерие под маской чистоплюйства- на воре шапка горит . С 82 страницы до последней вертуальный допрос арестованного бухгалтера Вотрубу за неправильно составленный отчёт о без цельно прожитой жизни.Нарочно не придумаешь.
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Четверг, 25 Февраля 2016, 19:04:35 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:03:25 | Сообщение # 3452 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) В смысле кто-то потерял, а ты нашёл?
"Потеряшки" - термин, употребляемый поисковиками.
В смысле это не "копанина", не крестики из захоронений. А крестики, которые носились людьми на груди, но из - за перепревшей нитки - гайтана выпали из рубашки и оказались на земле. Кстати, а ты знаешь, почему в средневековой России было принято носить косоворотки? Именно для того, чтобы меньше терять нательные крестики...
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:05:56 | Сообщение # 3453 |
| Цитата Единомышленник (  ) А когда говорят о ПОЛНОМ ЕДИН Цитата Галина (  ) Цитата Ника () Есть на Руси пословица всем известная пословица: На Бога надейся, а сам не плошай!;) Так что в ней полное единение веры и атеизма. наверное..ЕНИИ веры и атеизма, то ... то хотелось бы Понять как Вам это представляется возможным, ( вдруг напишу, что не так, а я то постарше Сони буду, а Вы и меня куда-нибудь пошлете)
На мой взгляд, в этой пословице говорится о том, что Бог помогает только тем, кто добросовестно трудится, а не сидит сложа ручки и ноет, что всё плохо. :)
Согласна!;) Про "единение" я пошутила! Надеюсь, за это меня не причислят к великим грешницам и не предадут анафеме (как, например, в романе Умбэрто Эко "Имя розы";))
А что касается моего отношения к "возрасту", то могу уверить: у меня очень позитивное отношение к нему... У меня дочери почти такого же возраста, как София... И я радуюсь, когда понимаю, что в каких-то вопросах они уже разбираются лучше меня... Вспомнить про "взрослых" меня подвигли смешные поучения самой Софии о том, что "так бывает часто, это жизнь"... Просто напомнила ей, что здесь собрались в основном люди "взрослые", некоторые раза в два старше ее, которые про то, "как это часто бывает", знают лучше и не понаслышке и т.д. И в общем-то я ее никуда не посылала... С чего Вы взяли? Ну нет для нее понятия "цвет нации" (может, конечно, только для Нестора она сделает исключение), а для меня есть... Расстрелы людей для нее - если "так надо" - вполне обыденная вещь... А так... - милая молодая женщина... достойная преемница сталинистов старой закалки...
("Понимаю, что я вас не устраиваю своим несогласием, но так бывает часто, это жизнь." - София
Ника - "... не льстите себе в том, что Вы кого-то "не устраиваете" и опять же не надо так часто объяснять другим, что "Волга впадает в Каспийское море". Это особенно смешно, когда Вы поучаете "взрослых"...)
(Галина - "...по большому счету никого ваш возраст не волнует...")
Так что, дорогой товарищ Единомышленник, я не понимаю, почему Вы меня так испугались...
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:06:26 | Сообщение # 3454 |
| Цитата Фадлан (  ) Я уже выкладывал в этой теме материал о том, что ранние христиане в период гонений на них поклонялись изображению рыбы, поскольку считали, что словом "рыба" (по - гречески - "ихтиос") шифровался символ раннего христианства "Иисус Христос сын Божий). и всё-таки уточню, что первые христиане ( I-II века) не поклонялись изображению рыбы, а изображение рыбы было их СИМВОЛОМ, кстати, не единственным, были и другие: якорь, голубь, виноград, оливковая ветвь и много других, каждый из них что-то обозначал.
"Рыба — в Новом Завете символика рыбы связывается с проповедью; бывших рыбаков, а после апостолов, Христос называет "ловцами человеков" (Мф 4:19; Мк 1:17), а Царствие Небесное уподобляет "неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода" (Мф 13:47). В первые века христианства люди носили на шее стеклянных, перламутровых или каменных рыбок - будущие нательные кресты.
Евхаристическое значение рыбы связывается с прообразовательными евангельскими трапезами: насыщением народа в пустыне хлебами и рыбами (Мк 6:34-44; Мк 8:1-9), трапезой Христа и апостолов на Тивериадском озере по Воскресении (Ин 21:9-22), которая нередко изображается в катакомбах, смыкаясь с Тайной Вечерей. В Писании Христос говорит: "Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?"(Мф 7:9-10). По мысли толкователей образ рыбы относится ко Христу как истинному Хлебу Жизни, в противоположность змее, которая символизирует диавола. Изображение рыбы нередко сочетается с изображением корзины с хлебами и вином, и таким образом символ рыбы связывается с Самим Христом. Выше мы писали, что этой соотнесенности способствует и графический облик греческого названия рыбы. Символика рыбы оказывается связанной и с таинством Крещения. Как говорит Тертуллиан: "Мы маленькие рыбки, ведомые нашим ikhthus, мы рождаемся в воде и можем спастись не иначе, как пребывая в воде." Это важный и часто использованный первыми христианами символ. Рыба была для них во первых символом возрождения от водою - св. крещения. Водозаборник, где происходило крещение, назывался по латыни писцыною, что значит рыбный бассейн. А тот, который при крещении в него погружался, назывался рыбою, по-гречески ihtis.
" Мы рыбы, - говорит Тертуллиан, - и не можем иначе спастись, как только в воде" - т.е. через крещение. Греческое слово ihtis (рыба) , было символом Христа еще и потому что каждая литера в греческом языке составляет слова Иисус Христос, Божий Сын Спаситель. (Isus Hristos Teu Ius Soter). Очевидно, символ Рыба был знаком, по которому ранние христиане находили и распознавали друг друга, — особенно во времена гонений. Нацарапанный на стене, на полу рыночной площадиили возле фонтана, в местах скопления людей, он позволял странствующим христианам узнавать о том, где собираются их братья по вере. "
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:15:44 | Сообщение # 3455 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ты в основном права. Но, подчеркну - в основном. Ранние христиане ставили в молельных домах столы, на которые водружались тогдашние символы веры, в том числе и муляжи рыб. Эти предметы были тоже объектами поклонения, как и кресты!...
Мой хвост рыбки имеет на оборотной стороне характерный выступ, который свидетельствует о том, что у муляж опирался на "ножку".
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:24:21 | Сообщение # 3456 |
| Цитата лева (  ) Цитата Ника () Посмотрите и биографию Артура Кестлера
Извините, но я то же посмотрел. Но восторга почитания не вызвало. больной человек, дезертир, самоубийца.
Лева, Вас никто не призывал Кестлера "почитать". Просто предложили прочитать его книгу. Она помогает понять, почему, в частности, наша Октябрьская революция начала "пожирать своих детей", почему Сталин начал убирать своих соратников, а они практически не сопротивлялись и т.д.... Меня этот вопрос очень интересовал в молодости... Например, была интересна персона Бухарина... Про то, кто из бывших "застрельщиков революции" и какой страны "был шпионом", я не буду тут распространяться Понимала я, что кто-то боялся за семьи, кто-то не выдерживал истязаний... Но мне было интересна психология людей, в общем-то фанатично верящих в идею, а потом вот так вот кончивших... Если сил и желания хватит - почитайте... Во второй книге, которую я рекомендовала - "Адвокат" Зверева (или талантливый фильм - "Защитник Седов" для тех, кто не любит читать, да и просто сильный фильм), показывается, как для существования той системы, которую выстроил Сталин, нужны "враги народа", "виноватые"... Показывается, что если даже удается выцарапать из рук сталинско-ежовской Фемиды одних невиновных, то на их место обязательно придут другие, такие же невиновные...
А что касается того, что Вы с презрением относитесь к "больным человекам, дезертирам и самоубийцам" и за это наказываете их "нечтением" их книг, могу только привести здесь слова одной из шуточных песенок любимого мною Тимура Шаова:
"Я читаю про великих людей — Кто был циник, кто тиран, кто злодей. И обидно слышать мне от родни, Что не великий я, как те вон, как они, Что мусор я не выношу, Свет в туалете не гашу, Чревоугодием грешу — Так это ж разве грех? Эх! Вот взять великих — кто блудил, Кто квасил, кто жену лупил. А я что? Свет не погасил? Смешно. Курям на смех. Вот смотри: Сам Гендель был обжорой, Гюго грешил инцестом, А Фёдор наш Михалыч В рулетку баловал. И даже умный Ницше Свихнулся, как известно. Чайковский... Ну, это ладно… А Мусоргский бухал!
...Что я? — Великие мужья Творили чёрт-те что! Вот смотри: Руссо был мизантропом, Есенин — хулиганом, Лорд Байрон — тот был бабник, Он это дело знал, А впрочем, как и Клинтон, И Бунин с Мопассаном… Вот Элтон Джон... Ну, это ладно… А Мусоргский бухал!
...Да… У великих, вишь, такая фигня — Им всё можно, им прощает родня! Вот смотри: Петрарка был занудой, А Сартр коммунистом, А Пресли был сексотом — Он на Битлов стучал. Мазох был мазохистом, Маркиз де Сад — садистом. И все они бухали! И Мусоргский бухал! Эйнштейн мучил скрипку, Бетховен мучил близких, Тургенев был жестокий — Он в зайчиков стрелял! Но… родне моей не легче От этих истин низких. Они говорят: «Всё это сплетни!» Да — но Мусоргский бухал!"
Сообщение отредактировал Ника - Четверг, 25 Февраля 2016, 19:26:03 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:29:22 | Сообщение # 3457 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ника,
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:57:32 | Сообщение # 3458 |
| Цитата Фадлан (  ) Ранние христиане ставили в молельных домах столы, на которые водружались тогдашние символы веры, в том числе и муляжи рыб. Эти предметы были тоже объектами поклонения, как и кресты!... в те времена крест не пользовался у христиан любовью, скорее был дурным знаком и, наоборот, у многих язычников крест был "популярен" Но повторюсь - ранние христиане не поклонялись рыбе - она была только символом, который нёс в себе много близких понятий - от Иисуса Христа до них самих. По знаку рыбы они различали друг друга, украшали свои жилища изображением рыбы и места собраний.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20:06:12 | Сообщение # 3459 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) ранние христиане не поклонялись рыбе - она была только символом, который нёс в себе много близких понятий - от Иисуса Христа до них самих. .
Так я же об этом и говорю: ранние христиане не поклонялись рыбе как таковой. Для них в условиях гонений со стороны императорской власти изображение рыбы было их зашифрованным символом "Иисус Христос сын Божий". Вот в этом качестве рыба и была символом поклонения...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20:14:09 | Сообщение # 3460 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот, Галя, что пишут современные толкователи христианской символики:
"Символическое изображение рыбы имеет также евхаристическое значение. В древнейшей части катакомб Каллиста исследователи обнаружили четкое изображение рыбы, несущей на спине корзину с хлебами и сосуд с вином. Это - евхаристический символ, обозначающий Спасителя, Который дарует людям пищу спасения, новую жизнь.
http://www.na-gore.ru/articles/symbols_hram.htm
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20:17:16 | Сообщение # 3461 |
| Цитата Фадлан (  ) Вот, Галя, что пишут современные толкователи христианской символики:
"Символическое изображение рыбы имеет также евхаристическое значение. В древнейшей части катакомб Каллиста исследователи обнаружили четкое изображение рыбы, несущей на спине корзину с хлебами и сосуд с вином. Это - евхаристический символ, обозначающий Спасителя, Который дарует людям пищу спасения, новую жизнь.
Так я это выше, Василий Иванович, уже писала. Именно, что символ, несущий в себе множество понятий, но не предмет поклонения, типа идола. Рыбе не поклонялись ранние христиане, как мы сейчас поклоняемся Кресту.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20:30:17 | Сообщение # 3462 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Рыбе не поклонялись ранние христиане, как мы сейчас поклоняемся Кресту.
Галина, кому верить? Тебе? Или материальной вещи? Вкупе с толкователями ранней христианской символики? Еще раз цитирую: "В древнейшей части катакомб Каллиста исследователи обнаружили четкое изображение рыбы, несущей на спине корзину с хлебами и сосуд с вином. Это - евхаристический символ, обозначающий Спасителя, Который дарует людям пищу спасения, новую жизнь."
А может, тебя смущает слово "поклонялись"? Предложи свой вариант.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20:50:57 | Сообщение # 3463 |
| Цитата Фадлан (  ) А может, тебя смущает слово "поклонялись"? И не только смущает, я категорически не согласна с его использованием в разговоре о раннехристианских символах. Символы используют, но им не поклоняются , как Богу.
Одна из заповедей (вторая), которую сам Бог дал Моисею (Ветхий Завет): "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Поэтому ни о каком поклонении и речи быть не может.
Я ношу обручальное кольцо - это символ моего замужества и венчания в Церкви, но никак не предмет поклонения.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 22:01:10 | Сообщение # 3464 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Тогда как понимать слова: "евхаристический символ"?
Пойми меня правильно, я не вступаю с тобой в спор. Я ищу слово, которым можно было бы понятным образом охарактеризовать мою вещь?
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 22:42:09 | Сообщение # 3465 |
| Цитата Фадлан (  ) Тогда как понимать слова: "евхаристический символ"?
Василий Иванович, вы же знаете, что Евхаристия - это Святое Причастие - принятие тела и крови Христовой (после обязательной исповеди), а рыба символизировала Самого Иисуса Христа, т.е. она только символ, а не предмет поклонения, как Крест.
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
В греческом слове ICHTHYS (рыба) христиане древней Церкви увидели таинственный акростих, составленный из первых букв предложения, выражающего исповедание христианской веры: Jesous Christos Theou Yios Soter – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. «Если первые буквы этих греческих слов соединить вместе, то получится слово ICHTHYS, то есть «рыба». Под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть. безгрешным» (Блаженный Августин. О Граде Божьем. XVIII. 23.1). http://www.pravoslavie.ru/7028.html
Цитата Фадлан (  ) Пойми меня правильно, я не вступаю с тобой в спор мы не спорим, думаю, а обсуждаем Просто это слово "поклонение" принципиально важное для христиан.
Цитата Фадлан (  ) Я ищу слово, которым можно было бы понятным образом охарактеризовать мою вещь? Я бы назвала этот замечательный хвостик рыбы раритетом раннего христианства. Представляете сколько людей смотрели на эту рыбу с верой и надеждой!
Dum spiro, spero
|
|
| |