• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Правила обращения с советскими военнопленными (Документы)
Правила обращения с советскими военнопленными
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 11.32.20 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правила обращения с советскими военнопленными

Секретно

Приложение к журналу № 39058/41
от 8.IX.41г.

Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных

I. Общие вопросы обращения с советскими военнопленными

Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами.

Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. Поэтому вполне соответствует точке зрения и достоинству германских вооруженных сил, чтобы каждый немецкий солдат проводил бы резкую грань между собою и советскими военнопленными. Обращение должно быть холодным, хотя и корректным. Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки. Чувство гордости и превосходства немецкого солдата, назначенного для окарауливания советских военнопленных, должно во всякое время быть заметным для окружающих.

Поэтомy предлагается безоговорочное и энергичное вмешательство при малейших признаках неповиновения, а особенно в отношении большевистских подстрекателей. Неповиновение, активное или пассивное сопротивление должны быть немедленно и полностью устранены с помощью оружия (штык, приклад и огнестрельное оружие). Правила об ограничении вооруженными силами оружия применимы лишьчастично, т. к. эти правила исходят из предпосылок общей мирной обстановки. В отношении советских военнопленных даже из дисциплинарных соображений следует весьма резко прибегать к оружию.

Подлежит наказанию всякий, кто для понуждения к выполнению своего приказа не применяет или недостаточно энергично применяет оружие.

По совершающим побег военнопленным следует стрелять немедленно, без предупредительного оклика. Не следует производить предупредительных выстрелов. Существовавшие до сих пор правила, и в особенности HDF 38/11 стр. 13 и т. д., в связи с этим отменяются. С другой стороны, запрещается всякий произвол. С военнопленным, желающим работать и проявляющим послушание, следует обращаться корректно. Вместе с тем никогда не следует упускать из виду необходимости осторожности и недоверия к военнопленному.

Применение оружия по отношению к советским военнопленным, как правило, считается правомерным.

Следует воспрепятствовать всякому общению военнопленных с гражданским населением. Это относится в особенности к оккупированным областям. И в военных округах в империи следует самым строгим образом отделять от военнопленных командный состав (офицеров и сержантов), что уже проделано в действующей армии. Следует сделать невозможным всякое общение между командным и рядовым составом, даже при помощи знаков.

Командирам следует организовать из подходящих для этой цели советских военнопленных лагерную полицию как в лагерях военнопленных, так и в больших рабочих командах, с задачей поддержания порядка и дисциплины. Для успешного выполнения своих задач лагерная полиция внутри проволочной ограды должна быть вооружена палками, кнутами и т. п.

Применять эти орудия избиения немецким солдатам безоговорочно запрещается.

Следует создать в лагере исполнительный орган из самих военнопленных, члены которого снабжаются лучшим питанием, с которыми лучше обращаются и предоставляют лучшее размещение, чем будет значительно облегчена деятельность немецких караульных команд.

II. Обращение с лицами отдельных национальностей.

В соответствии с ранее изданными приказами в тылу (в генерал-губернаторстве и в 1-м военном округе) точно так же, как в лагерях империи, уже произошло разделение военнопленных по признаку их национальной принадлежности. При этом имеются в виду следующие национальности: немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, румыны, финны, грузины.

В тех случаях, когда это разделение из особых соображений еще не было произведено, нужно его при первой возможности произвести. Это особенно относится к новым военнопленным, попадающим в военные округа.

Лица следующих национальностей должны быть отпущены на родину; немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, литовцы, румыны, финны. О порядке роспуска этих военнопленных доследуют особые приказы.

В тех случаях, когда есть основания предполагать, что отдельные лица этих национальностей в соответствии с их убеждениями могут оказаться опасными для Германии и для национал-социализма, их следует исключить из ряда отпускаемых военнопленных и с ними следует поступить в соответствии с изложенным в разделе III.

III. Выделение гражданских лиц и политически нежелательных военнопленных, взятых в плен во время похода на Восток

1. Цель.

Вооруженные силы должны при первой возможности освободиться oт всех элементов среди военнопленных, в которых можно усматривать большевистские движущие силы. Особые условия похода на Восток требуют и особых мероприятий, которые должны быть проведены с готовностью принять на себя полную ответственность без бюрократических и административных влияний.

2. Пути к достижению цели

А. Помимо разделения в лагерях военнопленных по национальному признаку (см. раздел II) военнопленные (в том числе и националы), а также находящиеся в лагерях гражданские лица должны быть разделены следующим образом:
а) политически нежелательные,
б) политически безопасные,
в) заслуживающие особого политического доверия (которых можно использовать для восстановления оккупированных областей).

Б. Разделение военнопленных по национальным признакам, отделение командного состава и т. д, производятся силами лагерных органов. Для разделения военнопленных по их политическим убеждениям рейхсфюрер СС предоставляет оперативные команды полиции безопасности и СД. Они непосредственно подчинены начальнику полиции безопасности и СД, проходят специальную подготовку для выполнения своих особых задач и проводят свои мероприятия в рамках лагерного внутреннего распорядка в соответствии с инструкциями, получаемыми от начальника полиции безопасности и СД. Коменданты лагерей и в особенности их офицеры контрразведки обязаны теснейшим образом сотрудничать с оперативными командами.

3. Дальнейшее обращение с разделенными в соответствии с п. 2 группами

А. Военнослужащие

О судьбе выделенных в качестве политически нежелательных элементов решение принимает оперативная группа полиции безопасности и СД. В тех случаях, когда отдельные лица, считавшиеся подозрительными, в дальнейшем окажутся неподозрительными, их следует возвращать в лагеря к остальным военнопленным. Следует удовлетворять просьбы оперативных команд о выдаче дальнейших лиц.

Офицеры будут подлежать многократному отбору в качестве политически нежелательных.

К военнослужащим следует относить и тех солдат, которые были взяты а плен в гражданском платье .

Б. Гражданские л и ц а

В тех случаях, когда они не являются подозрительными, следует стремиться к их скорейшему возвращению в оккупированные области. Срок для этого указывает соответствующий командующий войсками (или начальник тыла армии) по согласованию с соответствующим начальником полиции безопасности и СД. Решающей для их возвращения является гарантированная работа на родине или в специально создаваемых рабочих организациях. За охрану во время возвращения на родину несет ответственность командующий войсками (или начальник тыла армии). По возможности лагерь выделяет команды для сопровождения. С политически нежелательными гражданскими лицами следует поступагь в соответствии с п. А.

В. Заслуживающие политического доверия лица

Должны быть привлечены к работе по отбору политически нежелательных элементов и к прочим работам по управлению лагерями (особенно следует обращать внимание на немцев (фольксдойче), но при этом следует считаться с тем, что и среди этих имеются элементы, которые должны расцениваться как политически нежелательные). Если заслуживающие доверия лица окажутся особенно подходящими для использования на работах по восстановлению оккупированных областей, то возражать против просьбы оперативной команды полиции безопасности и СД об их освобождении из лагеря допустимо только в тех случаях, когда в данном лице заинтересована контрразведка.

IV.Использование советских военнопленных на работе

1. Общие вопросы

Советские военнопленные могут быть поставлены на работу только в составе закрытых колонн, строжайшим образом изолированно от гражданских лиц и от военнопленных других национальностей (использование колоннами). Речь может идти только о таких предприятиях, где военнопленные могли бы работать под постоянной охраной караульных команд.

Изоляция от гражданских лиц и военнопленных других национальностей должна иметь место не только в общежитиях, но и на местах работы. Следует при этом считаться с тем, что присутствие третьих лиц не должно помешать караульным командам в немедленном применении оружия.

2. Особые правила для использования рабочей силы на территории империи

Наивысшим основным условием для использования советских военнопленных на территории империи является обязательная гарантия безопасности жизни и имущества немцев. За порядок использования на работе советских военнопленных здесь несут ответственность исключительно военные учреждения, ведающие предоставлением рабочей силы. Поэтому в первую очередь военнопленные должны быть использованы на работах, подведомственных вооруженным силам. Местные органы по использованию рабочей силы могут входить с предложениями об использовании военнопленных в гражданском секторе, но решение о порядке использования излишествующих военнопленных принимают военные органы. На тех гражданских предприятиях, где отсутствуют все необходимые предпосылки для обеспечения постоянной охраны и обязательной изоляции от гражданского населения, использование военнопленных разрешено быть не может. Если одна из предпосылок отпадает позднее, рабочая команда должна быть немедленно отозвана. В остальном должна самым точным образом выполняться директива № 74 ОКВ (отдел военнопленных) за № 5015/41 от 2 августа 1941 г. Всякие нарушения этой директивы должны пресекаться.

3. Охрана

Для охраны советских военнопленных должны назначаться по возможности хорошо обученные энергичные и предусмотрительные караульные команды, обучение которых должно систематически проводиться через штаб основного лагеря "М".

На каждых 10 военнопленных должен назначаться по меньшей мере один караульный. Никогда не следует посылать одного караульного: если в рабочей команде состоит менее 10 человек, то для ее охраны должны назначаться двое караульных.

Желательно, чтобы караульные команды были вооружены также ручными гранатами. Охрана более значительных колонн должна быть вооружена пулеметами или автоматами. Рабочие места должны часто проверяться соответствующими офицерами или опытными унтер-офицерами. Они должны следить за тем, чтобы точно соблюдались изданные приказы. Прилагаемая памятка должна стать предметом частого и систематического обучения.

Общежития советских военнопленных, состоящих в рабочих командах, должны постоянно охраняться и ночью и время от времени проверяться надзирающими органами.

V.Заключительные замечания

Начальники по делам военнопленных лично ответственны за то, чтобы подчиненные им подразделения в точности соблюдали вышеизложенные Распоряжения. Выполнение этой задачи ни в коем случае не может прерываться или ослабляться под предлогом смены учреждений. Поэтому все новоприбывшие учреждения и подразделения должны быть на ходу обучены содержанию настоящих Распоряжений.

------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------

Берлин, 10 июля 1941 г. Канцелярия Розенберга. Постановление от 14 июля 1941 г. № 170.

ОКВ номенкл. № 2473
Управл. общих дел Гл. штаба воор. сил (общий отдел по делам военнопленных) - 1-а
Берлин, Шенберг 24.3.42 Баденштрассе, 51.
Секретно
№ 389/42

Необходимость усиленного использования советских военнопленных в работах требует нового урегулирования вопроса об обращении с ними.

В связи с отменой распоряжения об обращении с советскими военнопленными в дальнейшем действует следующее:

а) обращение с военнопленными вообще.

Большевизм - смертельный враг национал-социалистской Германии. Советского солдата следует рассматривать как носителя большевизма. Поэтому в соответствии с политической необходимостью, значимостью и достоинством германской армии каждый немецкий солдат должен держаться на большом расстоянии от советских военнопленных. Чувство гордости и превосходства германского солдата, который призван патрулировать советских военнопленных, должно быть очевидным в любое время также и для общества. Рекомендуется беспощадное и энергичное вмешательство при непослушании, уклонении от работ и небрежности в работе, а особенно по отношению к подстрекателям-большевикам. Отказ или активное сопротивление следует устранять немедленно с применением оружия (штыком, прикладом, огнестрельным оружием, но не палкой).

Кто при выполнении этого приказа не пользуется оружием или пользуется им недостаточно, тот должен быть наказан.

Использование на работах и производительность труда советских военнопленных должны находиться под строжайшим контролем.
Всякое уклонение от работы следует строго наказывать.
Низкая или средняя производительность труда, не вызванная слабостью конституции, переутомлением и т. п., должны немедленно повлечь за собой соответствующие карательные меры.

Запрещается привлечение священников, не военнопленных.
Запрещается распространение религиозной литературы.

В лагерях военнопленных в отношении изоляции советских военнопленных и гражданских лиц, за исключением разделения по национальным признакам, действуют по п. IV нижеприведенные правила.
Изолировать надлежит:
а) политически неблагонадежных,
б) офицеров, в) политически неопасных,
г) политически особо благонадежных, которые могут быть использованы на восстановлении оккупированных областей.

В то время, как и поскольку возможно, согласно п. 9, первое разделение проводится самими органами лагеря, рейхсфюрер СС предоставляет в распоряжение оперативные команды полиции и службы безопасности для изоляции советских военнопленных в зависимости от их политических установок.
Они непосредственно подчиняются начальнику полиции безопасности СД, также специально обучаются согласно своим особым задачам.
Они проводят свой мероприятия до использования советских военнопленных на работах в рамках лагерного порядка по установкам, полученным от начальника полиции безопасности и СД.

Оперативные команды нуждаются и теснейшим образом связаны в своей совместной работе с комендантами, в особенности с офицерами контрразведки.

Если советские военнопленные используются на работах для скорейшего их выполнения в виде исключения без предварительной проверки, то оперативные команды полиции безопасности и СД применяют изоляцию на месте расположения рабочих команд.

Руководитель рабочей команды, а в иных случаях и предприниматель, привлекаются также для проведения изоляции. Ходатайство о выдаче советских военнопленных возбуждает оперативная команда в стационарном лагере.

Офицеры подлежат изоляции не всегда но часто как политически нежелательные.

Если советский военнопленный совершает в лагере убийство другого военнопленного, наносит смертельный удар или совершает какое-либо другое преступление, не предусмотренное германским уголовным кодексом, которое, однако, требует более строгого наказания (например, людоедство, отсутствие работоспособности, как следствие членовредительства), то преступника отдают в распоряжение тайной государственной полиции (гестапо).

При других наказуемых действиях советских военнопленных, например, при бегстве, комендант лагеря должен передать преступника тайной государственной полиции, если он не уверен в воспитательных мерах или законном наказании после переговоров судом соответствующего военного округа с целью сохранения дисциплины в лагере.

При выдаче военнопленных тайной государственной полиции, их следует отчислить из числа военнопленных и доложить о выдаче в справочный стол вооруженных сил, поскольку последует соответствующая регистрация.

б)Мероприятия в случаях бегства и и при наказуемых действиях

По убегающим советским военнопленным следует стрелять немедленно без предварительного предупреждения. Об этом следует вывесить объявление и поставив их в известность при перекличке. Предупредительных выстрелов не давать. Если патруль убивает советского военнопленного, то для соблюдения дисциплины и предотвращения неоправданной стрельбы в каждом отдельном случае следует коротко доложить командиру военнопленных об обстоятельствах дела и указать: а) что явилось поводом, б) оказалось ли необходимым вмешательство, в) будет ли представлен письменный отчет о происшедшем.

Гражданские лица, а также военнопленные других наций награждаются за привод бежавших советских военнопленных.

Начальник Верховного Командования Вооруженных Сил.
По поручению подписал Рейнеке (подпись).

Источники и литература
1. ЦГАОР СССР фонд 7021, опись 148, дело 256, листы 204-209.
2. ЦГАОР СССР фонд 7021, опись 148, дело 256, лист 299.
3. ЦГАОР СССР фонд 7021, опись 148, дело 256, лист 229-233.
4. Военно-исторический журнал №11-1991г.

Источник


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 11.45.29 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О погребении трупов советских военнопленных местными властями

гор. Берлин
27 октября 1941 г.

Не для печати

В случаях, когда военные власти требуют захоронения трупов советских военнопленных, местные власти обязаны производить погребение немедленно после врачебного освидетельствования. Местным властям предоставляется решать, будут ли эти похороны производиться на существующих кладбищах или в других пригодных для этого местах...

Для врачебного освидетельствования необходимо привлекать военных врачей в случае, если это не представляет затруднений. По другим вопросам, если это целесообразно и возможно, следует в целях экономии также обращаться в военные учреждения, например по поводу перевозки трупов (предоставление автомашин). Для перевозки и погребения гробов не требуется. Тела умерших следует заворачивать в плотную бумагу (по возможности, пропитанную маслом, смолой или асфальтом) или в какой-либо другой подходящий материал. Перевозку и погребение производить незаметно. При одновременном поступлении многих трупов погребение производить в общей могиле. При этом трупы необходимо укладывать на обычной глубине рядом (но не друг на друга). На кладбищах следует выбирать отдаленный участок. Украшения могил и совершения похоронных обрядов не допускать. При рытье новых могил следует соблюдать достаточную дистанцию от уже имеющихся...

Расходы должны быть сведены до минимума. Местные власти должны требовать их ежеквартального покрытия военной администрацией, в округе которой производятся погребения...

По поручению

Подпись

ЦГАОР СССР, ф. 702 К оп. 102, д. 617, л. 29—30. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 11.54.49 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из распоряжения начальника по делам военнопленных VIII военного округа об употреблении огнестрельного оружия при охране советских военнопленных

гор. Бреславль 7 ноября 1941 г.

...Возрастают случаи, когда охранники при несении службы охраны советских военнопленных по самому ничтожному поводу их просто пристреливают.

Последние донесения о смерти советских военнопленных от болезней показывают столь высокую цифру смертности, что не каждый случай невыполнения приказов следует истолковывать как следствие злого умысла и сопротивления, а зачастую как слабость и апатию, вызванную состоянием здоровья.

Начальник рабочей команды лично отвечает за точный инструктаж подчиненных ему солдат по вопросу о применении оружия против военнопленных. При невыполнении приказа или сопротивлении ему, чтобы заставить выполнить данный приказ, охранник должен сперва применить приклад и штык, если же это не поможет — огнестрельное оружие...

По поручению —

майор

ЦГАОР СССР. ф. 7021. оп. 148, Д. 214. л. 41 Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 11.57.22 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Директива начальника полиции безопасности и СД Германии начальникам концентрационных лагерей об уничтожении советских военнопленных

гор. Берлин 9 ноября 1941 г. Секретно

Срочно

Коменданты концентрационных лагерей пожаловались на то обстоятельство, что от 5 до 10 % всех советских военнопленных, предназначенных для уничтожения, прибывают в лагеря мертвыми или полумертвыми. Это обстоятельство создает впечатление, будто стационарные лагеря стремятся таким путем избавиться от военнопленных.

В частности, установлено, что во время пеших переходов, например от вокзала к лагерю, весьма значительное число военнопленных ввиду полного истощения падает по дороге и умирает либо находится в полумертвом состоянии. Их вынуждены подбирать затем средствами транспорта.

Нельзя помешать тому, чтобы немецкому населению становились известными эти факты.

Подобная доставка военнопленных в концентрационные лагеря, как правило, осуществляется силами армии; тем не менее население относит ее за счет войск СС

В целях предотвращения по возможности подобных случаев в дальнейшем я приказываю немедленно ввести в действие правило, по которому все советские военнопленные, которые явно обречены на гибель (например больные брюшным тифом) и поэтому не в состоянии выдержать напряжение, связанное хотя бы даже с кратким пешим переходом, больше не доставлялись в концентрационные лагеря, предназначенные для их уничтожения.

Прошу вас незамедлительно сообщить об этом распоряжении всем руководителям соответствующих оперативных команд.

Всем:

начальникам участков государственной полиции

руководителям подразделений полиции безопасности и СД Мец

руководителям подразделений полиции безопасности и СД Страсбург

В порядке осведомления:

рейхсфюреру войск СС и начальнику немецкой полиции

начальнику полиции безопасности и СД

начальникам управлений № I—VII

группенлейтеру IV управления д-ру Вейнману

высшим руководителям войск СС и полиции, за исключением Гааги

инспекторам полиции безопасности и СД

начальникам полиции по обеспечению безопасности СД, кроме Меца и Страсбурга

командирам полиции безопасности и СД

инспекторам концентрационных лагерей всем комендантам концентрационных лагерей

По поручению —

Мюллер

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 145, л. 145—146.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 11.59.29 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из протокола совещания в министерстве снабжения о питании советских военнопленных и гражданских рабочих

гор. Берлин 24 ноября 1941г.

Секретно

Совещание проводится под руководством статс-секретаря Бакке и начальника отдела министерства Морица.

Присутствуют представители заинтересованных ведомств, в частности генерал Рейнеке и Мансфельд.

I. ВИДЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Опыты по изготовлению специального хлеба для русских показали, что наиболее выгодная смесь получается из 50% ржаной муки грубого помола, 20% отжимок сахарной свеклы, 20% целлюлозной муки и 10% муки из соломы или листьев.

Мясо не употребляемых обычно в пищу животных никак не может удовлетворить существующую потребность. Поэтому питание русских должно быть обеспечено исключительно за счет конины и низкокачественного мяса

ЦГАОР СССР. ф. 7021» оп. 148, л. 219, л. 4.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.03.03 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Письмо правления завода «Фарбен» в Ландсберге командующему военным округом Франкфурт

от 24 января 1942 г.

Вы знаете, что в конце ноября 1941 г. в наше распоряжение прибыли 500 советско-русских военнопленных. Из прилагаемого отчета вы узнаете о положении, которое сложилось в связи с этим на строительной площадке. Вы поймете, что необходимо немедленно изменить существующие условия.

С самого начала советско-русские рабочие мало работали из-за плохого питания. За истекшее время многие советско-русские умерли, а еще большее число не появляется на строительной площадке по болезни. Например, 22 января 1942 г. картина была такова:

Прибыли 500 советско-русских военнопленных. Двое сразу же возвращены в основной лагерь (шталаг), 33 работают в лагере, 82 умерли, 198 больны.

Осталось 315. Из них пригодны для работы 185.

Из этого списка видно, что только 37% из прибывших рабочих заняты на строительной площадке. Большое количество больных, которое превышает число работающих, естественно, препятствует использованию русских военнопленных в военной промышленности.

Работа, которую выполняют упомянутые выше 37%, становится все хуже изо дня в день. Вы получите подтверждение этих сообщений в отчетах отрядов безопасности, но это лишь единичные примеры инцидентов, происходящих все время. Мы хотим подчеркнуть, что существующее положение оказывает самое пагубное влияние на дисциплину. Немецкие рабочие возмущены мягким отношением к русским. Воздействие русских на сербских и французских рабочих также ужасно, так как они следуют примеру русских и все больше и больше уклоняются от работы, часто издеваясь над приказами охраны. В этих условиях, если не последует вмешательства вооруженных сил, мы должны будем возвратить советско-русских военнопленных в основной лагерь, ибо боимся пагубного влияния и отказываемся брать на себя ответственность за дальнейшее.

Хайль Гитлер!

«ИГ Фарбениндустри».

«Нюрнбергский процесс», т. III. М.. 1966, с. 714—715


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.06.36 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приказ верховного главнокомандования вооруженных сил начальникам лагерей о клеймении советских военнопленных

гор. Берлин 20 июля 1942 г.

1. Советские военнопленные должны быть заклеймены особым знаком, не стирающимся в течение длительного времени.

2. Клеймо представляет собою острый, открытый книзу угол примерно в 45° со стороной в 1 см, находящийся на левой ягодице на расстоянии ладони от межъягодичной щели. Оно должно наноситься при помощи имеющихся в каждой части ланцетов. В качестве краски следует употреблять китайскую тушь.

При клеймении придерживаться следующего способа.

Предварительно прокаленным ланцетом, смоченным в китайской туши, производить порез на поверхности натянутой кожи. Глубоких, кровоточащих порезов избегать. Ввиду того что в настоящее время еще нет достаточного практического опыта в отношении долговечности этих клейм, первое время следует проверять их наличие через 14 дней, 4 недели и четверть года и в случае необходимости обновлять (см. п. 7).

3. Клеймение не является врачебным мероприятием. Поэтому немецкому санитарному персоналу, в силу недостатка в нем, оно поручаться не должно. Однако против проведения клеймения силами пригодного для этого санитарного персонала из числа советских военнопленных под врачебным наблюдением немцев возражений не имеется. Необходимо немедленно обучить необходимое количество таких вспомогательных сил практическому проведению этого мероприятия согласно настоящей инструкции.

4. В интересах скорейшего проведения клеймения затребовать ланцеты и китайскую тушь на санитарных складах, располагающих ими.

5. Нанесение клейм должно быть произведено:

а) советским военнопленным, которые будут вновь поступать на территорию, подчиненную военному командованию Остланда, Украины и генерал-губернаторства,— при первой дезинсекции, после мытья.

б) всем прочим военнопленным на территории, подчиненной верховному главнокомандованию вооруженными силами, до 30 сентября 1942 г.

Об исполнении донести верховному главнокомандованию вооруженными силами до 15 октября 1942 г.

6. Это мероприятие не должно мешать использованию военнопленных на работах, поэтому клеймение находящихся на работах военнопленных должно производиться по возможности в помещениях рабочих команд или при очередной дезинсекции.

7. Первое клеймение военнопленного должно быть немедленно отражено в личной карточке по форме № 1, в графе «Особые приметы». Точно так же должно отмечаться каждое обновление клейма (см. п. 2).

8. О клеймении советских военнопленных, находящихся в распоряжении главного командования сухопутными силами, указания будут даны штабом главного командования сухопутными силами. Об отдаче соответствующих указаний просьба сообщить.

Начальник штаба

верховного главнокомандования

вооруженными силами

ЦГАОР СССР/ф. 7445, оп. 2, д. 145. л. 165—166. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.08.29 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инструкция начальника по делам военнопленных VIII военного округа о применении оружия к военнопленным

гор. Бреслау 18 октября 1942 г.

Сопротивление и бунт со стороны военнопленных следует пресекать всеми имеющимися в распоряжении средствами. Положения, содержащиеся в распоряжении о применении оружия вооруженными силами от 17 января 1936 г. (сборник постановлений, т. I, стр. 39), не могут буквально выполняться по отношению к военнопленным, поскольку они были изданы для применения в самой Германии в мирных условиях и не соответствуют настоящему положению, создавшемуся в ходе войны. При ограниченном количестве имеющихся в распоряжении солдат охраны дисциплину и порядок среди военнопленных можно поддерживать лишь в том случае, если охрана в лагерях, в рабочих командах и при конвоировании будет действовать строго по-военному и без всякого снисхождения.

Случаи сопротивления и бунта, уклонения от работы, граничащие с бунтом, охранник должен при всех обстоятельствах подавлять силой оружия. Охранник не должен вступать в какие-либо переговоры с военнопленными; если ему будут угрожать или же нападать на него, то он должен немедленно обезвредить непокорного военнопленного, применив оружие. Следует ли нанести удар этим оружием, использовать его как колющее или огнестрельное оружие,— зависит от той цели, которую нужно достигнуть, и от обстоятельств, в которых произошел инцидент. Нерешительность солдат охраны при применении огнестрельного оружия подрывает авторитет как вооруженных сил, так и самого охранника. Приказ от 15 сентября 1942 г., исходящий № 5937/42, остается в силе.

Генерал-майор (подпись неразборчива)

ИМЛ. Документы и материалы Отдела истории Великой Отечественной войны, инв. № 18577, л. 1. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.12.20 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из приказа № 44 по шталагу VIII Б о прогулках для военнопленных

Ламсдорф (Верхняя Силезия) 8 июня 1943 г.

...7. В тех особых случаях, когда военнопленные постоянно размещаются на месте своей работы и не имеют возможности выходить из помещения, для сохранения трудоспособности разрешается выводить их на свежий воздух.

Начальник лагеря капитан I ранга Гилек

ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 102, д. 617, л. 18—19. Перевод с немецкого

Из приказа № 46 по шталагу VIII Б о запрещении прогулок для советских военнопленных

Ламсдорф (Верхняя Силезия) 16 июня 1943 г.

...10. В дополнение к п. 7 приказа по лагерю № 44 от 8 июня 1943 г. разъясняется, что к советским военнопленным он не относится.

Заместитель начальника лагеря майор Павлик

ЦГАОР СССР, ф. 7021. оп 102. д. 617, л. 21. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.15.07 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Распоряжение Кейтеля о направлении военнопленных на работу в угольную промышленность Германии

Ставка верховного главнокомандующего
8 июля 1943 г.

Секретно

7 июля фюрер приказал с целью проведения расширенной программы производства чугуна и стали во что вы то ни стало обеспечить добычу необходимого количества угля, для чего покрыть имеющуюся потребность в рабочей силе за счет военнопленных.

Фюрер требует срочного принятия следующих мер, направленных на предоставление угольной промышленности дополнительно 300 тыс. рабочих.

1. Из имеющихся в наших руках советских военнопленных (исключая находящихся в Финляндии и Норвегии, а также на работах в армии) генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы совместно с начальником штаба верховного главнокомандования вооруженными силами (отдел военнопленных) должны направить в горную промышленность до 1 сентября 1943 г. непрерывно следующими друг за другом партиями 200 тыс. военнопленных, способных к работе на шахтах. Если им требуется замена, она будет предоставляться генеральным уполномоченным по использованию рабочей

2. При дальнейшем поступлении новых советских военнопленных потребности угольной промышленности должны удовлетворяться в первую очередь.

Все военнопленные, взятые на Востоке после 5 июля 1943 г., должны быть переданы в лагеря военного ведомства и оттуда непосредственно или в порядке обмена на работающих у других потребителей рабочей силы направляться генеральному уполномоченному по использованию рабочей силы для применения в угольной промышленности. Председатель имперского объединения угольной промышленности с настоящего времени имеет право набирать через свои органы людей в лагерях военного ведомства.

3. Все без исключения советские горняки, работающие в любых местах использования военнопленных, должны быть направлены в соответствии со своей профессией, при условии замены, в горную промышленность через генерального уполномоченного по использованию рабочей силы.

4. Мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, захваченные в борьбе с бандами в зоне военных действий, фронтовых тылах, комиссариатах восточных областей, генерал-губернаторстве и на Балканах, отныне считаются военнопленными. То же самое относится к мужчинам этой категории во вновь завоеванных областях Востока. Они должны отправляться в лагеря военнопленных, а оттуда на работу в Германию. Об учете членов их семей и дальнейшем обращении с ними начальник генерального штаба сухопутных сил и рейхсфюрер СС издадут каждый в пределах своей компетенции необходимые согласованные распоряжения.

Для доклада фюреру начальник отдела военнопленных каждые 10 дней докладывает мне о ходе акции — в первый раз 25 июля 1943 г. по состоянию на 20 июля 1943 г,

Кейтель

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 142ч л. 79—80. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.16.39 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из приказа начальника по делам военнопленных при верховном командовании вооруженных сил Германии об обращении с военнопленными

гор Берлин 26 октября 1943 г.

I. Намерение обращаться с несоветскими военнопленными, строго придерживаясь соглашения 1929 г., а с советскими военнопленными — согласно указаний ОКВ, зачастую приводило к формам, которые не согласуются с требованиями навязанной нам тотальной войны...

Обращение с военнопленными, используемыми на работах, необходимо поставить исключительно в зависимость от того, чтобы добиться наивысшей производительности и немедленно принимать строгие меры, если военнопленные проявляют небрежность, ленивость или непокорность. О военнопленных надо не «заботиться», а обращаться с ними так, чтобы была достигнута требуемая наивысшая производительность. Само собой разумеется, Наряду со справедливым обращением сюда относится также и снабжение военнопленных продовольствием, одеждой и т. д. согласно имеющихся на то указаний.

II. Изменение обстановки и растущая потребность в рабочей силе военнопленных вынуждают доставлять в империю все большее число военнопленных. Несмотря на это, нельзя рассчитывать, что в соответствии с этим будут увеличены охранные силы; также нельзя будет в среднем улучшить и контингент охранников.

Затруднение представляет то обстоятельство, что военнопленные по ошибке думают использовать такое положение в свою пользу. Они будут поэтому во многих случаях дерзкими и попытаются бежать еще в большем объеме. С такими явлениями лишь тогда можно бороться, если к военнопленным, в случае непослушания или бегства, будут немедленно применены строгие меры.

Слабодушные, которые будут говорить о том, что при теперешнем положении надо обеспечить себе путем мягкого обращения «друзей» среди военнопленных, являются распространителями пораженческих настроений и за разложение боеспособности привлекаются к судебной ответственности. Военнопленные должны ни минуты не сомневаться в том, что против них будет беспощадно применено оружие, если они окажут даже пассивное сопротивление или будут бунтовать.

Господа начальники должны позаботиться о том, чтобы это положение об обращении с военнопленными стало общим достоянием всех подчиненных им офицеров, чиновников, унтер-офицеров и рядовых. Этого нельзя сделать одними письменными указаниями и памятками, а в первую очередь путем устного слова и длительного и сознательной воспитания подчиненных в духе этих установок.

Прошу устн и должным образом сообщить об этих установках местным органам НСДАП и доложить господам командующим.

Прошу это письмо не размножать.

Генерал Греневитц

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 140, л. 71. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.17.58 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Циркуляр Бормана о более суровом обращении с военнопленными

Ставка фюрера 25 ноября 1943 г.

Отдельные управления областей в своих докладах неоднократно указывали на слишком снисходительное обращение охраны с военнопленными. Согласно этим докладам, органы охраны в некоторых местах превратились прямо-таки в покровителей и опекунов военнопленных.

Об этих докладах я сообщил верховному командованию вооруженных сил, указав при этом, что трудящийся немецкий народ абсолютно не понимает, как это в такое время, когда немецкий народ борется на жизнь или смерть, военнопленные — и, значит, наши враги — ведут лучшую жизнь, чем немецкий рабочий. Неотложной обязанностью каждого немца, который имеет дело с военнопленными, является: заставлять их вкладывать полностью свои силы в работу.

Начальник по делам военнопленных при верховном командовании вооруженных сил издал теперь для начальников по делам военнопленных в военных округах Ясный приказ, который прилагается в копии. Я прошу устно ознакомить с этим приказом всех руководящих работников партии.

Если и в будущем будут поступать жалобы о неуместном обращении с военнопленными, сообщать о них со ссылкой на прилагаемый приказ, в первую очередь начальникам по делам военнопленных.

Борман

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 140, л. 7—8. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.21.16 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Распоряжение управления по распределению рабочей силы о замене 104 английских военнопленных 160 советскими военнопленными

гор. Шенберг 7 февраля 1944 г
.

Замена 104 английских военнопленных рабочей команды № Е-351, работающих на бумажной фабрике «Генрихсталь», 160 советскими вызвана увеличившейся потребностью в рабочей силе.

Пополнение команды до 160 человек английскими военнопленными невозможно, так как при осмотрах лагеря в течение последних месяцев представителями соответствующих военных органов было установлено, что имеющегося помещения едва хватает для 104 английских военнопленных, тогда как русских военнопленных оно без затруднений могло бы вместить 160 человек. Пополнить недостаток в рабочей силе, образовавшийся вследствие мобилизации рабочих и служащих предприятия в армию и естественной убыли, из местных ресурсов невозможно, так как таковых не имеется и в ближайшем будущем не предвидится.

Чтобы не допустить никакой заминки в производстве, предложенная предприятием замена английских военнопленных 160 советскими необходима.

Подпись.

ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 148, д. 214, л. 74. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.26.04 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Директива верховного главнокомандования вооруженных сил об оплате труда военнопленных

Торгау 1 марта 1944 г.

Для стимулирования труда военнопленных, занятых в административных и хозяйственных подразделениях лагерей, а также для предоставления им возможности приобретать необходимые предметы потребления, им вопреки ст. 34 инструкции о военнопленных выдается вознаграждение за работу. Выдаваемые в отдельных лагерях суммы значительно отличаются друг от друга Установить с 1 марта 1944 г. следующий порядок выплаты вознаграждений за работу в лагерях для военнопленных и их филиалах:

I

1. Военнопленные, работающие весь день, получают за полноценную работу за один день основную плату:

Несоветские военнопленные — 0,70 рейхсмарки

Советские военнопленные — 0,35

2. Особенно прилежные и работоспособные военнопленные могут получать, в зависимости от рода и важности выполняемой ими работы, следующую денежную надбавку:

Надбавку по группе «г» могут получать лишь военнопленные, заменяющие немецкого квалифицированного рабочего, например портного, электрика, слесаря.

3. Если качество выполняемой военнопленными работы не является полноценным (например, вследствие фи зической слабости или нежелания работать) или если они работают неполный день, основная плата военнопленного соответствующим образом уменьшается. Надбавка к заработной плате не производится.

Минимальная дневная плата составляет 0,20 рейхсмарки для несоветских военнопленных и 0,10 рейхсмарки для советских военнопленных.

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2. д. 380, л. 197. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.27.51 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из служебной записки министерства иностранных дел Германии о правовом положении советских военнопленных

29 мая 1944 г.

Аргументы министра д-ра Геббельса в его письме от 12 мая с. г., которыми он обосновывает свое требование о передаче ему всех полномочий и руководства в области пропаганды среди военнопленных, исходят из ошибочных предпосылок и недооценки проблемы в целом, а потому ни в какой мере не могут изменить точку зрения министерства иностранных дел.

Военнопленные являются иностранцами. Отсюда и влияние на них представляет собой область внешней политики и зарубежной пропаганды, которая возложена фюрером на имперского министра иностранных дел и является делом МИДа.

В соответствии с этим согласно мобилизационному приказу от августа 1939 г. руководство всеми делами, касающимися военнопленных и не имеющими военного характера, сосредоточено в министерстве иностранных дел. Таким образом, компетенция министерства иностранных дел относительно осуществляемой им до сих пор деятельности в области влияния на военнопленных и попечения о них была с самого начала ясна и понятна. Исключением из этого правила являются советские военнопленные, которые подчинены министру по делам оккупированных восточных областей, так как на них действие Женевской конвенции не распространяется и они занимают особое политическое положение...

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 139, л. 36. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 12.29.02 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из приказа № 60 по шталагу 344 о запрещении советским военнопленным носить обувь

Ламсфорд 21 июня 1944 г

...В связи с большой нехваткой обуви совершенно недопустимо, чтобы советские военнопленные в лагерях И рабочих командах носили в теплые дни кожаную обувь. Они должны ходить босиком. О всех исключениях запрашивать разрешение начальника стационарного лагеря.

Начальник лагеря подполковник Месснер

ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 102. д. 617, л. 14. Перевод с немецкого


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Понедельник, 08 Октября 2012, 17.47.04 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Румынский плен

Инструкция по использованию военнопленных на сельскохозяйственных работах

По распоряжению Генерального штаба [далее MCG] № 3664/C/1941 и в
соответствии со ст. 150 из Временных инструкций по делам пленных
№ 2435/1926 предоставляется право привлекать русских военнопленных при производстве сельскохозяйственных работ:

- владельцам личных хозяйств,
- Департаменту Сельского хозяйства,
- сельским общинам и пр.

Минимальное число заключенных, которые даются для работы -
50 человек.
Оплата корректной работы заключенных: 50 лей в день и еда.
Питание - за счет стороны, делающей заявку на привлечение военнопленных для сельскохозяйственных работ.
Размещение - осуществляет работодатель, предоставляет помещения и постельные принадлежности.(пометка – Солома)
Для охраны военнопленных назначаются командиры из числа офицеров или подофицеров.

Владелец обязан обеспечить пользование помещением для личной гигиены в зависимости от числа заключенных. Для небольшой группы заключенных [это] ближайшая общественная баня за оплату, которую осуществляет владелец.
Для многочисленных групп заключенных владелец обязан установить горячий душ по планам, утвержденным Военным командованием, на их соответствующих территориях.

Офицер, ответственный за информацию и цензуру, организует службы, которые могли в любое время узнать: отношения между заключёнными, настроение,
дисциплину, акты саботажа и восстания, которые в конечном счете могли бы произойти, есть ли местные попытки к бегству.

Противоречат закону:
контакт с гражданским населением; контакт с румынскими солдатами, внедрение в лагерь различных брошюр, журналов и газет.

Будут подвержены цензуре все письма, которые приходят в лагерь и уходят из лагеря.

Журнал
BULETINUL CERCULUI DE STUDII AL ISTORIEI POSTALE DIN ARDEAL, BANAT SI BUCOVINA, An XIII, nr.3
Автор:Grecu Dan-Simion, Deva


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Понедельник, 08 Октября 2012, 21.35.43 | Сообщение # 18
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Продолжение.

Новые Общие инструкции по обращению с заключенными были разработаны
Министерством Национальной обороны в начале октября,
10/10/1941 года.

Телеграмма MCG 138 / 30.09.1941:
Для повышения производительности и для того, чтобы с заключенными обращались гуманно, а их использование было действительно выгодным для государства
приказывается следующее:
1. Проживание. В здании неработающих школ или фабрик,
в бараках. В Бессарабии мэрам поселков и местным гражданским властям организовать строительство бараков из тростника и земли
.
2. Одежда. Департамент будет обеспечивать один комплект одежды - куртки, ботинки или сандалии, нательное бельё. Организовать ремонт одежды в лагерях.
В случае отсутствия бельё может быть куплено на рынке.
Все заключенные будут нести признак упорядоченные ( круг, напечатный спереди и сзади). Ремонт будет делаться в цехах, созданых в лагерях.

3. Пища. для не проживающих в лагерях и не работающих на автомобильных или железных дорогах - 22 леев + 1,80 лея (на личные нужды) на человека в день. Эти расходы, выплачиваемые MAN. Для тех, кто используется на работе: 30 + 5 леев леев (личные нужды) + 5 леев (табак). Эти расходы, выплачиваемые органами CFR или работодателями сельскохозяйственных работ. Эти
ассигнования считаются минимальными. Офицер: 35 + 3 лея леев (табак) + 2 лея (линые нужды)на одного офицера в день. Это расходы, выплачиваемые MAN.
4. Фонды. Будут начисляться пособия из департаментов в количестве RON 25 на одного человека в день для погашения средств (на содержание казарм,пользование банями, грузовыми автомобилями, бензина, медикаментов и т.д.).
5. Здравоохранение. В установленных местах будут созданы лагеря - лазареты, где
больные или травмированые заключенные будут лечиться.

Журнал
BULETINUL CERCULUI DE STUDII AL ISTORIEI POSTALE DIN ARDEAL, BANAT SI BUCOVINA, An XIII, nr.3
Автор:Grecu Dan-Simion, Deva


С уважением,
Галина
 
МікалаевічДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 00.33.03 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Приказ № 2 окружного коменданта военнопленных об ужесточении охраны военнопленных
12 мая 1943 г.
Увеличивающееся в последнее время число побегов военнопленных из наших лаге¬рей требует проведения и принятия следующих мер:
1. Немедленно проверить меры по обеспечению безопасности во всех подчиненных нам лагерях. Повсюду привести ограду в состояние, соответствующее распорядку. По воз-можности возвести второй ряд проволочных ограждений. Между двумя ограждениями ос¬тавить расстояние в 1,5 м.
2. Немедленно заново пометить всех военнопленных. Метки нанести на верхний пиджак (фуфайку) и брюки. Она должна быть видна издалека.
Срок исполнения до 16.5.43.г.
Добровольцы под это распоряжение не подпадают. Они помечены не будут.
3. Срочно усилить охрану лагерей и особенно мест работ. Все силы, какие есть в рас-поряжении, а также освободившиеся силы использовать для охраны.
Патруль организации ТОДТа контролирует периодически охрану из украинцев. Периодический контроль создать путем учреждения постоянного патруля, который прове¬ряет все посты и состав охраны. Поручить это рядовому составу ТОДТа. Обучить посты и караулы следующим деталям:
а) часовой должен так располагаться на посту, чтобы он видел всю свою колонну;
б) пресекать всякое удаление пленных от указанных мест работ и при необходимо¬сти препятствовать оружием.
При отправлении нужды рядовой орг. ТОДТа, находящийся поблизости, должен наблюдать. Если невозможно, военнопленный должен отправлять свои потребности в поле
в) оружие должно быть постоянно наготове. Отныне оно не должно носиться на плече, только в руке готовым к бою;
г) строжайшим образом проинструктировать часовых не покидать указанных им мест;
д) при побеге стрелять немедленно после одного окрика;
е) при совершившемся побеге немедленно начать поиски со всеми солдатами орга-низации ТОДТа, каких только можно найти поблизости.
Часовой обязан известить караул через стоящего рядом (соседа) солдата организа¬ции ТОДТа. Всех свободных от вахты (караула) использовать в розысках.
Караул обязан самостоятельно поставить в известность ведающую базу;
ж) все часовые и караулы должны еще более обострить осторожность и бдитель¬ность. За побеги, последовавшие в результате небрежности, часовые, виновные, будут при¬влечены к ответственности и строжайше наказаны.
4. Все начальники дорожных участков и баз обязаны тотчас же довести до сведения состав охраны.
При совершившемся побеге военнопленных нужно представить рапорт в соответ-ствующие компетентные инстанции:
а) в ведущий промежуточный лагерь,
б)в секретную полевую полицию.
в)в полевую жандармерию.
г) в службу безопасности.
Кроме того, составить протокол и послать рапортом в 3-х экземплярах в строи¬тельное управление.
Поставить в известность в случае обнаружения побега по телефону.
Письменное сообщение с протоколом должно постедовать в течение 24-х часов…
6. Об инструктировании (обучении)военнопленных.
Все начальники дорожных участков и начальники баз обязаны при построении инструктировать военнопленных следующим образом:
а)при побеге по беглецу немедленно открывается огонь;
б) всякое удаление от установленного места работ или за пределы поля зрения часо¬вого строжайше запрещено и рассматривается как попытка к бегству;
в)отправление нужд допускается только в поле зрения часового, если не могут быть использованы оборудованные уборные в лагерях;
г) при совершении побега будет наказан весь лагерь.
После побега будет назначаться более тяжелая работа, пленные будут лишаться до-полнительного снабжения продовольствием на 4 недели, выдача табака приостановится на 4 недели;
д) военнопленные обязаны поддерживать выправку, соответствующую порядку и дисциплине.
При встрече с командиром вермахта или организации ТОДТа военнопленный дол¬жен принять положение «смирно», особенно внутри лагеря. Курение во время служебного времени запрещается;
е) военноплешые, которые не подчиняются распоряжениям или же совершают про¬винности, будут переводиться в штрафной лагерь;
ж) военнопленные, которые выделяются в поведении, в работе, а также по чистоте одежды и казармы, будут получать премии в виде табака и дополнительный паек. Им будут предоставлены некоторые привилегии при раздаче одежды.
Отличившиеся военнопленные могут быть взяты добровольцами (в охрану). "% Еще раз обращается внимание всех начальников дорожных участков и баз на со¬держание лагеря военнопленных в порядке и чистоте.
Спальные полки снабдить соломенными матрацами, которые можно запросить в уп¬равлении фронтом. Эти матрацы следует оставлять скатанными в головах (нар) спальных полок перед уходом на работу. Место расположения лагеря время от времени обрабаты¬вать дезинфицирующими средствами. Лагеря мыть и чистить периодически.
Одежду военнопленных содержать в порядке. Она ни в коем случае не должна быть разбросана на нарах. Поместить вешалки у стен, на которые вешать одежду. Одновременно эти полки использовать для хранения посуды или других вещей военнопленных.
Для всех военнопленных создать достаточные условия для мытья, умывания. Умы¬вальники запросить из управления фронта, если они не могут быть сделаны собственными средствами. Умывальники размещать в закрытых помещениях.
Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 391 On. 1. Д. 144. Л. 103-104. Копия.
Военнопленные 1941-1956 : Док. и материалы / Ред. Жумарь С.В. (науч. ред.) / Мн. : В.М.Скакун, 2003.


...
 
СаняДата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 23.15.38 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советские военнопленные подлежат освобождению...




Секретно

Референт ЛАУТЦ

По имеющимся здесь распоряжениям ОКВ, направленным в соответствующие инстанции и относящимся к июлю и августу с.г., советские военнопленные украинской, эстонской, латышской, литовской и белорусской национальностей подлежат освобождению и по возможности должны быть использованы для работы или в качестве охраны в оккупированных восточных областях. Насколько известно, так же решено поступить с советскими военнопленными других национальностей (грузины, туркмены). Предложение о соответствующем обращении с финнами и карелами давно передано отсюда в ОКВ.

соответствии с инструкциями, изданными ОКВ, отбор и освобождение военнопленных следует проводить следующим образом: национальность указанных военнопленных подвергается окончательной проверке в тех лагерях, где они находятся или после концентрации их в основном лагере, комиссиями, которые предлагаются министерством оккупированных восточных областей, или учреждением Розенберга. Лагерям дано указание оставлять у себя кадровых солдат, евреев, антигермански настроенные элементы и тех военнопленных нерусской национальности, которые заподозрены в шпионаже, так как они освобождению не подлежат. Военнопленные, прошедшие комиссию до своего освобождения, которое происходит по особому указанию или по особому приказу ОВК, содержатся отдельно от тех военнопленных, национальность которых еще не установлена.

Что касается обращения с русским военнопленными, взятыми в плен не немецкими частями (союзными войсками, добровольческими соединениями), смотри инструкции 1-го реферата Политического отдела 2277 от 21.УП-41 г., направленные в 5-й реферат Политического отдела, а также и приложения.

В отношении русских военнопленных из республики немцев Поволжья, правовое отделение имело беседу с отделом «Культ» (советник миссии Ширмер), которое должно быть осведомлено о дальнейшем ходе этого вопроса.

Берлин, 3 октября 1941 года.

Верно:

ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 100
ЛИСТА 357, 358



http://9may.ru/unsecret/m10011544


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Января 2018, 10.17.43 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опросы, допросы, первичное оформление

























https://fotki.yandex.ru/next....ezov-85


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 11.37.10 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Штрайт, КристианStreit, Christian
«Они нам не товарищи...»
Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг
http://militera.lib.ru/research/0/pdf/streit_c01.pdf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 00.29.44 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Штрайт, КристианStreit, Christian
«Они нам не товарищи...»
Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг


На заметку:

http://militera.lib.ru/research/0/pdf/streit_c01.pdf




Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Правила обращения с советскими военнопленными (Документы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: